X



中村修
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2020/05/03(日) 10:34:28.53ID:RHGyuq/1
応援スレ
0002名無し名人2020/05/03(日) 11:38:56.84ID:hKEufM0D
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人2020/05/03(日) 11:41:49.58ID:tCCnA/Uk
いくでガンス
0005名無し名人2020/05/03(日) 11:45:17.35ID:hKEufM0D
まともに始めなさいよ!
0006名無し名人2020/05/03(日) 13:18:12.49ID:yyiXu78j
何でこんなスレ立てんの?
誰も興味無いし
いてもいなくても構わない何の価値も無い棋士でしょ
もしかして荒らしなの?
どうせすぐ誰も何も書き込まなくなるでしょ
だってネタ無いんだもん。魅力も無いし別に強くもないし
数字だけが虚しく書き込まれるようになるだけじゃん
虚しく保守するだけじゃん
0008名無し名人2020/05/04(月) 13:39:16.65ID:8hRqjGxI
まだまだ勝てるよ
0009名無し名人2020/05/06(水) 12:46:27.50ID:4r8GT15K
復活してくれ
0010名無し名人2020/05/10(日) 21:40:21.60ID:LPIhPZ/L
55年組のタイトルホルダーで唯一A級にいけなかったけど、現在は一番上。
うーむ、わからん。
0011名無し名人2020/05/11(月) 01:21:44.02ID:YRyggw0W
棋士会 youtube 途中で聞くのやめた
0013名無し名人2020/05/26(火) 09:57:47.08ID:G90S7Wxz
過去形なのか
0015名無し名人2020/06/08(月) 07:31:46.40ID:ikv9Hvh1
レジェンドになれるか
0016名無し名人2020/06/24(水) 21:54:45.54ID:6KIx1zF4
▲阿部 隆(1勝0敗)○−● △中村 修(0勝1敗) 関西将棋会館
0018名無し名人2020/07/02(木) 00:18:29.52ID:RX+8iyPj
王位中村くん
0019名無し名人2020/07/02(木) 08:46:20.52ID:fWpXqZNt
NHK杯でやってたし、王位戦でも解説やってるのか
0020名無し名人2020/07/02(木) 08:56:51.09ID:dA9FH1SU
青春真っ盛り
0021名無し名人2020/07/02(木) 09:13:16.18ID:LN5qlBes
エッ、まだ現役だったの?
0022名無し名人2020/07/02(木) 13:18:59.42ID:57uYEsHa
>>21
タニーと同い年なんだけど…
0024名無し名人2020/07/02(木) 13:49:00.80ID:oL1qZpHQ
まだ60いってないんだから引退って歳でもないんだが
0025名無し名人2020/07/02(木) 17:04:08.63ID:rKv4nQbS
かわいい脱力系おじさん
0026名無し名人2020/07/02(木) 20:04:12.13ID:BLdvcqfh
現役でいられるのはあと10年あるかどうかといったところだろう。
四段プロデビューが1980年だから今年で40年目だな。
55年組で一番最後まで残るんじゃないかな?
0027名無し名人2020/07/03(金) 13:42:49.85ID:pAlHOXqp
よほどB2が板についているんだなとしか思えない
0028名無し名人2020/07/03(金) 22:42:40.56ID:xZdHMIIo
#ヘッダー空白の棋士、女流棋士、奨励会員の皆さん 一覧(大体ですが)
羽生善治 伊藤真吾 上村 亘 中村太地 折田翔吾 青嶋未来 阿久津主税 片上大輔 古森悠太 佐藤慎一 服部慎一郎 中村修 池永 天志
都成 竜馬 増田康宏 勝又清和 森 信雄 井出隼平 渡辺 和史

甲斐日向 古田龍生 おっくー@okku22

中村桃子 室田伊緒 たけべさゆり 中井広恵 中倉彰子

備考 ヘッダー、トップどちらも空白 西川和宏
0029名無し名人2020/07/03(金) 22:46:11.61ID:HjA0Wi/p
不思議流
0030名無し名人2020/07/04(土) 14:01:16.30ID:vTvGnUjL
筋にとらわれない将棋で羽生世代に影響を与えたが、力将棋を好むという意味ではかなり昭和っぽい棋士
逆に若いころから芸域広く力将棋をしてきたぶん、ベテランのなかでは完全には駆逐されにくい
0031名無し名人2020/07/04(土) 15:20:47.91ID:bzROKuf3
力戦派なのかねえ
0032名無し名人2020/07/04(土) 17:35:09.89ID:vTvGnUjL
>>31
昔から新手とか新戦法をよく導入するんだけど、基本は序盤下手をカバーするためで作戦を体系化することに関心がない感じよね
塚田スペシャルや後手番の袖飛車、立石流、角換わりの定跡やミレニアムなど

他人に見えない手が見える力戦派だからここ最近のB2で栄ちゃんと親方はお客さんだった
なお、他人にわからない手を指して、しょっちゅう自分でもわけがわからなくなる模様
0033名無し名人2020/07/05(日) 05:19:59.91ID:EaZSCMrw
一昔前は受けといえばこの人だった
木村一基に取って代わられて久しいけど
0034名無し名人2020/07/05(日) 07:38:32.94ID:VCtmIfVQ
受け将棋にしては、結構過激な攻めをしてるような
0035名無し名人2020/07/06(月) 17:48:14.32ID:QbrdNTTz
渡辺の覇権以降は細い攻めを繋ぐ技術が発展の一途で、棋界全体でも純粋な受け潰しはかなり減ったね
修はかわす感じの受けで、永瀬や森内みたいな厚く固める受けとも木村みたいな嫌味をつける受けともまた違う種類かな
0036名無し名人2020/07/06(月) 20:07:00.48ID:stdOPZn0
今期の順位戦頑張ってよ!
記録更新中なんだから
0037名無し名人2020/07/08(水) 15:19:47.44ID:ZQ3idqiN
順位戦をよく23時すぎまで指しているのはまだ気力がある証拠
今期はかなり厳しいと思うがB級で粘ってほしい
0038名無し名人2020/07/08(水) 15:29:21.46ID:OsAeWtYi
>>36
何の記録なんだ?
0039名無し名人2020/07/08(水) 23:41:16.82ID:hMxsjQw/
▲中村 修(1勝1敗)○−● △戸辺 誠(1勝1敗)
0041名無し名人2020/07/09(木) 00:19:35.96ID:D/XzOOnS
修唯一の汚点は香川だよな
0042名無し名人2020/07/09(木) 18:15:54.53ID:vpuglmq1
>>41
でもそのおかげで、熊坂取れるか!取ってみろ!の名言が生まれた。
0043名無し名人2020/07/09(木) 22:40:14.26ID:2sJG1WNm
正直者のコールがずーっと師匠と香川さんは親子のようなものと言ってるぞ
もう一人の娘みたいなもんらしい
0044名無し名人2020/07/10(金) 00:24:56.62ID:17fxBw0D
小言は会うたびに言ってるみたいだけどねww
あと記録係の件をツイートしたのは釘を刺したのかと思ったwww
香川が嫌いな人がいるのはわかるし自分も好きなほうではないが、
まあ特に悪いことしてるわけでもないし何かあっても自己責任だろう
0045名無し名人2020/07/10(金) 00:37:14.52ID:17fxBw0D
ともかく昨日の勝利おめ
勇気さん聡太さん谷川先生のまえに、大石さん、デビルさん、慶太師匠、大ちゃん、係長からなんとか3つ勝っておきたいところ
ただでさえ混戦の降級の枠が増えたし順位もよくないから4-6でも危ない可能性あるが…
0046名無し名人2020/07/10(金) 01:36:49.72ID:d3+KdTU/
>>43
それはまず無い
それなら修が記録係名乗り出たら香川も行くだろ
現実は名乗り出る処か記録全くやらん
冷めきった師弟関係だろ
0047名無し名人2020/07/14(火) 02:39:15.12ID:vTP7NOxM
京急も延期だしイベント系は今年は厳しいね
棋士会の関西で配信将棋まつりやってたけど関東も何か動くかな
0048名無し名人2020/07/16(木) 14:36:30.18ID:uOxWKS1y
上村くん竜王名人撃破おめ
0049名無し名人2020/07/16(木) 14:37:00.40ID:uOxWKS1y
上村くん竜王名人撃破おめ
0050名無し名人2020/07/22(水) 04:52:01.69ID:vs1s+rVf
逆転人生にチラッと登場したんだって?
見逃した〜
0051名無し名人2020/07/25(土) 13:09:36.15ID:FTu1pdNZ
中村修 @aromaosamu 7/24 20:09
飛び入りゲストとは?
将棋 棋士会 @shogi_kishikai 7/24 18:32
7月26日(日)20:30〜
棋士会YouTubeチャンネルで生配信します!
出演📹
遠山雄亮六段(副会長)
室谷由紀女流三段
他、飛び入りゲストあり
チャリティー #オンライン将棋まつり の発表を行います❗
ご視聴、よろしくお願い致します😀
0052名無し名人2020/07/26(日) 14:43:31.93ID:cmxLa3in
中村修 @aromaosamu 7/26 13:16
さて、脇息を見に行きますか。
0053名無し名人2020/07/27(月) 00:40:55.32ID:71i//HAB
カンナさんに打ち合わせでボコられてるんだなww
後輩とフランクに接しつつ粛々と下働きするとかええ上司や
0054名無し名人2020/08/02(日) 07:10:23.83ID:UrAUkQ+g
中村修 @aromaosamu 8/2 01:08
味のある深夜のNHK杯。局面は明らかに宮田先生ペース。
0055名無し名人2020/08/05(水) 04:37:22.05ID:r57e19ms
順位戦がんばってください〜
0056名無し名人2020/08/06(木) 00:25:03.03ID:z16P2JbB
千日手に持ち込まれたが指し直しで受ける青春が炸裂しかけてるな、もうひと踏ん張り!
0057名無し名人2020/08/06(木) 00:48:05.93ID:z16P2JbB
順位戦おめ!
この体力と気力なら、病気しなきゃまだ粘れる。
0060名無し名人2020/08/20(木) 05:55:15.07ID:jpZu9N8o
最近はリモート将棋まつりに向けた準備かな
でもオンラインだからいつもみたいな会場の細かい手配とかはなさそう
0061名無し名人2020/08/29(土) 19:15:17.92ID:aUdRAzw1
香川愛生が女優?W
0062名無し名人2020/08/29(土) 23:02:56.14ID:OqbSPPzi
天 使 の 脇 息
0063名無し名人2020/09/02(水) 07:32:06.34ID:wIzoa6eX
将棋 棋士会 @shogi_kishikai 9/2 00:03
そう仰って、昔徳島では、前夜祭で真っ先に阿波踊りの列に加わったと聞いております。たいそう盛り上げられたとか。
いつの日か期待しております。
(畠山鎮)
中村修 @aromaosamu 9/1 23:55
しません。(きっぱり)
将棋 棋士会 @shogi_kishikai 9/1 23:48
会長すみません。
我々大真面目でして、前に少しお話しましたが、色々事情や理由がありまして(-_-;)
ところで、中村先生は[江戸っ子の師匠]風解説とかはされないのでしょうか?
(畠山鎮)
0064名無し名人2020/09/02(水) 07:32:54.86ID:wIzoa6eX
中村修 @aromaosamu 9/1 23:26
棋士会の方向性について聞かないで下さい。

棋士会会長、、、
0065名無し名人2020/09/07(月) 01:04:35.13ID:wD/Fy5Qn
オンライン将棋まつりおつ。遠山さんを副会長に選んだのは改めて好判断だったと思う。
9日の順位戦は残留に向けてなんとしても勝ちたいところ。大石くんを昨期のように技術で攪乱できるか。
0066名無し名人2020/09/07(月) 10:06:04.12ID:MRvuX5QA
中村修 @aromaosamu 9/7 00:16
控室で寝ていたのは私です。
0067名無し名人2020/09/07(月) 10:57:44.77ID:WRapMguz
出目金を野放しにするなよ
厳しく指導しろ
0068名無し名人2020/09/09(水) 22:35:17.58ID:mfW7Qatb
▲中村 修(3勝1敗)○−● △大石直嗣(2勝2敗)
0069名無し名人2020/09/10(木) 00:34:22.13ID:CEvxtXfr
快勝でしたね!強かった。
降級点消したらワンチャン70歳現役の可能性があるからがんばって 
0070名無し名人2020/09/10(木) 08:27:52.98ID:zIGEE2bx
終盤戦解説になると必ず「わかんないです」言うのも愛嬌
0071名無し名人2020/09/10(木) 09:21:17.36ID:KBuoLNrJ
18: 中村修(70)
とあるのをみて「修も古希か……」と思ってしまった
0072名無し名人2020/09/10(木) 10:03:01.74ID:aurfV+b1
>>70
視力検査なみの「わかりません」から、意外とビシッと解説できたりもする
たまに本当に全然わかってないときもあるww
0073名無し名人2020/09/13(日) 14:21:20.06ID:WS5AGjt9
>>65
8九飛がスゴかった
0074名無し名人2020/09/14(月) 07:43:54.89ID:L6NCiOMD
もうアラ還なのにいつまで青春って呼ばれるんだよ。中年通り越して熟年だよ
0075名無し名人2020/09/17(木) 10:34:11.75ID:bNyUYc9X
9月23日(水曜日)
第62期王位戦予選2組2回戦
中村 修−近藤誠也 携帯中継
【第62期王位戦 予選トーナメント(持時間各4時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/62/yosen.html
2組:[{高橋-森下}ー{松尾-(堀口-行方)}]−[{(中田宏-山本博)-島}ー{(中村修-近藤誠_9/23)-(佐藤慎-本田)}]
-----
本戦リーグ・シード(前期リーグ残留以上):
木村、永瀬、豊島、羽生
0076名無し名人2020/09/21(月) 18:00:14.68ID:knnDCmgw
>>69
70歳現役になるかどうかは微妙だけど、55年組で一番最後まで残りそう。
0077名無し名人2020/09/23(水) 16:54:54.16ID:JuldXjS+
9月23日(水曜日)
第62期王位戦予選2組2回戦
中村 修 ●−○ 近藤誠也 携帯中継
0078名無し名人2020/09/26(土) 03:24:01.70ID:fIvq0Kc1
誠也くんにはスッパリ斬られてしまったが、
相居飛車では雁木右玉での駆け引き勝負が目立つね
来週の順位戦はたぶん対振りだけど、残留に向けて全力でがんばれ〜
0079名無し名人2020/09/27(日) 20:24:12.15ID:08Pzv7ES
55年組の中でなぜこの人だけこんなにしぶといのか
0080名無し名人2020/09/30(水) 21:47:52.84ID:w1ShMxs5
あと2勝できれば降級点消去できるぞ。
0081名無し名人2020/09/30(水) 21:56:29.36ID:stw7oaHp
しぶといね
今日もしぶとさとネチっこさで勝ち切った
0082名無し名人2020/09/30(水) 21:59:06.86ID:w1ShMxs5
あんなガチガチの左美濃にされたら、いい加減にしやがれってなるわな
0083名無し名人2020/09/30(水) 22:12:54.40ID:w1ShMxs5
都成穴熊に中村美濃
0084名無し名人2020/09/30(水) 23:47:09.08ID:k9fN3LMj
ナイスと金のおそはや
大石戦に続いて飛車を守りにも上手く使ってたね
0085名無し名人2020/10/01(木) 02:48:16.61ID:Olzz6mjk
順位戦だけみると好調なのか?
0086名無し名人2020/10/01(木) 05:40:44.46ID:fOC/NcCx
>>85
そうだな。とはいえ順位戦以外は王位戦予選と朝日杯予選しかやってない
0087名無し名人2020/10/01(木) 06:12:27.82ID:fOC/NcCx
55年組の他のメンバーは落ち込みが激しいのに、なんで修先生だけここまで粘れるんだろう?
0088名無し名人2020/10/01(木) 07:35:51.30ID:6SQMGm1l
井上慶太
佐々木勇気
中田宏樹
藤井聡太
谷川浩司

誰相手なら勝てそうかな?
0090名無し名人2020/10/05(月) 18:14:49.43ID:y0WQyDOb
勝ち越してる相手は意外にも勇気と中田
0091名無し名人2020/10/06(火) 10:18:30.60ID:4VTUDU0x
>>88
勇気と藤井には勝てないから
実質、井上中田谷川、この3人

参考 棋士ランキング
52位谷川、92位中田、95位井上、100位中村
0092名無し名人2020/10/06(火) 10:35:55.74ID:qdH0ZnJL
>>91
勇気には勝てるかもしれん
0093名無し名人2020/10/06(火) 10:55:13.13ID:RodPSq5a
勇気ならNHK杯でコテンパンにした印象が強いな
まあ才能豊かな人だから順位戦じゃそうは行かんだろうけど
0094名無し名人2020/10/06(火) 15:10:53.76ID:aS/R+Cwk
残り全敗でも今期の降級はほぼない。
あと1勝できれば確実に残留
あと2勝できれば降級点消去
あと4勝できれば昇級できそう
0095名無し名人2020/10/08(木) 02:47:57.87ID:6g6w/fuP
穴熊に組もうとして作戦負けすること多いね
0096名無し名人2020/10/08(木) 14:12:50.77ID:9NXV5hjK
序盤が下手じゃなきゃ無事にA級にも行ってただろう
0097名無し名人2020/10/08(木) 16:42:28.90ID:Z4jb1cvZ
>>91
聡太と銀河戦で当たってたよね
あれ、勝ち目が全くない将棋だったの?
0098名無し名人2020/10/10(土) 01:59:47.52ID:5cF+9yEz
>>97
ちょっと紛れて中盤で優勢になった局面もあった
ただ長時間ではさすがに厳しい気が
対ベテランで模様を悪くしがちな勇気くん相手はチャンスありそう   
0099名無し名人2020/10/10(土) 06:22:15.01ID:WOH/YX90
聡太って中盤で一時的に崩れることが割とよくある。
これは羽生もそうだけど。
0100名無し名人2020/10/10(土) 10:42:54.19ID:AhHFye7H
>>95
あの棋風で穴熊は似合わないと思う
0101名無し名人2020/10/10(土) 11:06:42.80ID:i+46x0th
中盤は基本誰でも崩れることはある
0102名無し名人2020/10/10(土) 12:04:43.79ID:AhHFye7H
>>101
素人が見ても明らかに不利になる手順を選んでいるようにさえ見えることがある
0103名無し名人2020/10/15(木) 19:10:19.88ID:3YqdfjpD
来週の井上先生との対局に勝てば降級点消去に王手だね
がんばってください
0104名無し名人2020/10/15(木) 20:32:25.94ID:3drNHNrf
降級点を消せたら還暦B2確定、65歳現役確定でフリクラ宣言不要
さらに3年粘れたら現役50年確定、もう2年粘れたら70歳現役確定
谷川次第では現役最年長もありうる。
0105名無し名人2020/10/21(水) 21:58:35.55ID:AH8JLibb
異常な玉形、今日も勝ちきって降級点消去に王手なるか!?
0106名無し名人2020/10/21(水) 21:59:02.26ID:AH8JLibb
異常な玉形、今日も勝ちきって降級点消去に王手なるか!?
0107名無し名人2020/10/21(水) 22:10:56.82ID:AH8JLibb
2回投稿しちゃった、中村おねむ発動は回避してください 
0108名無し名人2020/10/21(水) 22:26:07.95ID:zTiVF9bL
>>105
どんな玉形なのか?
0109名無し名人2020/10/21(水) 22:29:26.85ID:AH8JLibb
>>108
金冠からいわく言いがたい謎の形へ
0110名無し名人2020/10/21(水) 22:29:37.78ID:x8gRSViH
よくわからない変な形なら修ペースと言われててなるほどと思った、確かに心当たりがある
0111名無し名人2020/10/21(水) 22:55:52.69ID:yz16ocnd
また200手近い将棋を11時過ぎまで…こんなん40年やってんだから体力あるなあ
さあ凌ぎきれるかどうか
0112名無し名人2020/10/21(水) 23:54:57.30ID:OlLJuuKI
勝ちきって降級点消去まであと1勝
当たりはきついがこの気合いでもぎ取ってほしい
0113名無し名人2020/10/22(木) 15:54:50.00ID:RampKHRz
>>107
対局中に寝てるの?
0114名無し名人2020/10/22(木) 20:57:04.64ID:NR74yf/K
>>112
聡太以外の相手は大差ない。
勇気とデビルには勝ち越してるし、タニーは劣化が著しい。
0115名無し名人2020/10/22(木) 21:17:03.27ID:Rfdv6k7y
>>113
順位戦で23時代の頓死(優勢ふくむ)がここ数年で5回くらいあったから
0116名無し名人2020/10/22(木) 21:25:32.36ID:NR74yf/K
>>115
もったいねーな
0117名無し名人2020/10/22(木) 22:00:58.08ID:Rfdv6k7y
>>116
かなりの割合で23時代まで指すのは立派だと思うんですが、
ファン的にはかなり優勢でも気が抜けないですねww
棋風的に最終盤まで混戦になるのは仕方ないですが…
0118名無し名人2020/10/24(土) 05:53:16.87ID:gijAdrni
今期は後半の当たりの厳しさが目につくが、前半だって厳しい当たりだった。
それでも1敗に抑えられたのはすごいよ。ただ、初戦にアベリューに負けたのは痛かったね。
0119名無し名人2020/10/29(木) 07:29:02.29ID:Ow2n//EK
今期は降級候補だったよね?
0120名無し名人2020/10/29(木) 18:48:09.72ID:G1s5tfyW
前期順位1つ差で残留して、今期降級点消去出来そうなのすごくないですか?
0121名無し名人2020/10/29(木) 20:50:11.15ID:Etru4pF+
まあ強運だな
0122名無し名人2020/11/01(日) 16:46:16.70ID:0VbshEN1
去年は降級した栄ちゃん親方が前々からお客さんだったからね
2人とも淡泊なタイプだから中盤の巧みな緩急に振り回されてた
0123名無し名人2020/11/01(日) 17:33:28.85ID:H3j/Eilq
中村修はいつも自分は一流棋士だと言わんばかりのでかい態度してる。
0124名無し名人2020/11/01(日) 17:42:41.56ID:PTuPYQ96
新たなるお客さん候補は大石?
0125名無し名人2020/11/01(日) 20:23:58.54ID:0e63jpHB
中村修さんは順位戦はB1までだったけど
中原2冠相手に2年連続で王将を獲得(奪取→保持)しているから只の9段ではないみたいだよ
0126名無し名人2020/11/01(日) 21:17:04.00ID:KO/Ov0fa
>>125
順位戦はB1までだが、B1に上がるのにとても苦労してる。そしてB1の家賃は明らかに高かった。
実質的にはB2だろう。ただしB2の在籍年数が27期で史上最多だし、実質的な年数でいえば38期とダントツ
0127名無し名人2020/11/02(月) 07:21:10.29ID:hpmvxeWm
>>123
(元)一流棋士ってことでいいんじゃない?
A級になれなかったこと以外は申し分ないかと
0128名無し名人2020/11/02(月) 07:59:13.74ID:1TB6EqAz
田中寅彦には見劣りするかなぁ
0129名無し名人2020/11/02(月) 08:10:59.72ID:hpmvxeWm
>>128
考え方によるね。
修の凄さは全盛期の強さより、衰えの遅さにある。もしかしたら今が一番輝いているのかもしれない。
0130名無し名人2020/11/02(月) 11:49:07.20ID:jgRZ5ipg
20代前半がピークだったんだな
新人王戦優勝、棋聖戦挑戦2回、王将戦挑戦、奪取、防衛。

すべて20代前半の実績、あとは羽生世代の踏み台
0131名無し名人2020/11/02(月) 12:23:44.28ID:mOY7ZWHm
プロ野球で1年目で10勝して新人王、2年目15勝沢村賞。3年目8勝、4年目5勝、
トレードで出されて中継ぎで長くやってる選手のようなもの。
0132名無し名人2020/11/02(月) 12:27:09.55ID:FdLI+wyD
>>126
そのB1で半死人の村山相手にすら負けてたんだぞ
流石に弱すぎ
ちなみに村山と次に当たった丸山は瞬殺こそできなかったがちゃんと勝ってた
0133名無し名人2020/11/02(月) 12:30:07.24ID:L7GNi8KZ
>>130
でも順位戦では苦戦してたよ
B1に上がれたのは30代になってからだし
0134名無し名人2020/11/02(月) 19:50:59.01ID:37cvKoUz
この人は評価が難しい
0135名無し名人2020/11/02(月) 21:24:15.65ID:pCJ4Pm4y
村山が半死人ってどういうこと?
その年度はA級復帰したはずだけど
0136名無し名人2020/11/03(火) 00:13:31.06ID:4YIeOMVp
>>135
https://shogipenclublog.com/blog/2016/08/10/senzaki-16/%3famp=1

緒戦の中村戦を指すときいたとき、書きにくいことを書いてしまえば、彼は死ぬ気だな、と思った。将棋盤の前で、死んでも悔いはないんだろうなと思った。8時間半の手術をしようという人間が、深夜に及ぶ順位戦を指すのは、生理学上無理があることは本人が一番よく知っているだろう。
0137名無し名人2020/11/03(火) 01:25:29.02ID:xGGlINuF
>>123
弟子の教育すら出来ん弟子に舐められてる師匠のくせにねw
0138名無し名人2020/11/05(木) 03:45:42.26ID:t09RGosn
竜王戦で10期以上も1組にいたし一流は一流だろう
順位戦は物足りないがB1も11期いた
Aに上がれなかった不完全燃焼感で粘ってる印象
羽生世代の踏み台なのは確かだけどね
0139名無し名人2020/11/05(木) 03:52:29.93ID:/BkCfYv5
村山はB2番人なだけよw
0140名無し名人2020/11/07(土) 05:01:47.08ID:HLUr7JfJ
ウサギの嫁が好きなんだろうw
0141名無し名人2020/11/09(月) 22:06:25.60ID:gt0JFOkJ
若い頃の写真を見ると、広瀬そっくりだな
0142名無し名人2020/11/10(火) 14:49:35.90ID:3nt9j/bp
明日、勇気に勝てば降級点を消せるぞ〜
0143名無し名人2020/11/10(火) 15:09:30.45ID:qICc7Jrk
西村修
0144名無し名人2020/11/11(水) 10:11:07.90ID:3tGrZt/P
敵は強いがぜひとも早く決めたい
応援してますよ
0145名無し名人2020/11/11(水) 10:31:49.47ID:9lK3Shdx
一応勝ち越してる相手だから勝てないことはないわな
0146名無し名人2020/11/11(水) 23:53:49.51ID:ycxxE7cR
残念だったな。まあ勇気が強かった。
次のデビルも5勝1敗で好調だな。でもここで勝たないと降級点消しが厳しくなるな。
0147名無し名人2020/11/12(木) 00:08:19.96ID:o91aUC1e
デビルさんとタニーさん相手に勝てるかどうか
さすがに二冠相手は厳しいが、相手が慎重に指してる間に意味不明な玉形にしていい勝負にしてほしい
0148名無し名人2020/11/12(木) 00:51:00.70ID:X5J+5vLV
芹沢を絶望の淵に叩き落とし合法的に56したのは修先生の功績
0149名無し名人2020/11/12(木) 01:53:06.20ID:o91aUC1e
>>148
序盤下手、筋悪もいとわない、受けるだけの手を指す、曲線的な中終盤と芹沢が嫌う要素しかなかったw
戦法を体系化することはなかったけど、筋に捉われない指しまわしは初期の羽生世代からも評価されていたね
意外なところでは大内先生とかが棋譜でわかる個性があると評価していた
0150名無し名人2020/11/12(木) 13:16:58.71ID:AAXj21+T
中村は何で名人になれないの?
0151名無し名人2020/11/12(木) 16:19:03.97ID:YXDTVjh6
なんでって…
そもそも名人戦挑戦者選抜のA級に上がったことがないだろうが…
0152名無し名人2020/11/12(木) 16:21:32.56ID:AAXj21+T
だっさぁ万年B級のネズミ野郎!
0153名無し名人2020/11/12(木) 17:16:21.23ID:xU+WOKn2
>>152
B1とB2合わせて38期だけどね。
17歳デビュー
20歳でB2昇級
23歳で王将
30歳当時はB2
40歳のときはB1
50歳当時B2
いま58歳でB2

B2の主も主、大地主
なお師匠と弟弟子もB2に長期滞在
0154名無し名人2020/11/12(木) 20:40:25.66ID:TVV7cKcI
B1に何期いた?5〜6期?
中村修といえばB2のイメージしかない
0155名無し名人2020/11/12(木) 20:56:02.55ID:1wfSe2SH
>>154
11期で3回昇級してる。
0156名無し名人2020/11/12(木) 23:12:08.60ID:TVV7cKcI
実績で言うとB1期間が長いぶん福崎がやや上か
まあ同格だろうけど

福崎文吾 タイトル2期、新人棋戦優勝1回、A級なし(B級1組19期)
中村修  タイトル2期、新人棋戦優勝1回、A級なし(B級1組11期)
0157名無し名人2020/11/13(金) 07:20:37.96ID:FVIYB6k0
>>156
そこが極めて難しい。
なお、福崎は山崎同様B1で3回頭ハネを食らっている。
つまりA級に限りなくあと一歩になっている。
修にはそれはない。

なお、福崎はB2まで、修はC1まで1期抜けしてる。
なので全盛期の比較なら修<福崎だけど、衰え方の遅さでは福崎<修になる。
といっても福崎の衰え方は標準レベルで修のそれは明らかに緩やか
0158名無し名人2020/11/13(金) 07:28:37.00ID:YDqcQNjb
王座と王将なら
王座のが序列高い

だから福崎勝ちで良い
0159名無し名人2020/11/13(金) 07:55:15.96ID:FVIYB6k0
>>158
でも昔は王将のほうが高いんじゃなかった?
てか福崎は王座もあるけど、それより十段のほうが大きいのでは?
0160名無し名人2020/11/13(金) 08:00:26.42ID:YDqcQNjb
福崎十段もあるか
じゃ福崎が完全に上だわ
0161名無し名人2020/11/13(金) 08:51:49.12ID:XH4AVsWb
福崎は 22歳でB1に到達している
そのときが期待値MAXだった
0162名無し名人2020/11/13(金) 09:08:06.77ID:dm9zScT3
でも福崎は十段のときにB2に降級してたりする。1期で復活したけど。
0163名無し名人2020/11/13(金) 10:09:54.32ID:YDqcQNjb
渡辺と久保みたいなもんかな
0164名無し名人2020/11/13(金) 10:38:19.94ID:goXyyyVM
修先生の防衛経験あり(タイトル戦5回登場2期獲得1防衛、通算戦績13勝14敗.481)を加味しても、
実績はB1の長さで福ちゃん(タイトル戦4回登場2期獲得、通算戦績7勝11敗)のほうが少し上かな

東西の脱力系大御所だね
0165名無し名人2020/11/13(金) 10:53:55.07ID:goXyyyVM
竜王戦も修先生1組11期、福ちゃん1組10期なのね
やっぱりだいたい同じ感じではあるのか
0166名無し名人2020/11/13(金) 11:11:19.36ID:YDqcQNjb
十段>>>王将で終わりよ
0167名無し名人2020/11/13(金) 11:36:22.46ID:FVIYB6k0
なお2人の対戦成績は修の10勝、福崎5勝
0168名無し名人2020/11/13(金) 11:47:18.71ID:YDqcQNjb
十段十段〜
0169名無し名人2020/11/13(金) 12:20:20.64ID:3ySUT92I
中村修はB1で養護学校出身の障害者にすら負けてたから本来ならB1ですら無理なレベルなんだよ
その障害者相手に順当に勝った福崎や丸山とは格が違いすぎる
0170名無し名人2020/11/13(金) 12:51:32.50ID:62uHYNff
>>169
B1では明らかに家賃が高かったと思われる。
しかしB2では適正すぎるのか。
あと1勝できれば降級点消せるが
0171名無し名人2020/11/13(金) 13:07:10.95ID:YDqcQNjb
つまり中村は知能障害ありとな
0172名無し名人2020/11/13(金) 13:30:54.70ID:62uHYNff
だけど老いに伴う衰えのペースが遅い。
0173名無し名人2020/11/13(金) 14:18:12.57ID:YDqcQNjb
元が知能障害じゃなぁ
0174名無し名人2020/11/13(金) 16:01:11.26ID:mz/DM+V4
王将時代の色紙持ってる。
0175名無し名人2020/11/13(金) 22:28:15.36ID:62uHYNff
>>174
達筆?
0176名無し名人2020/11/19(木) 07:30:39.29ID:tjyIJDk2
将棋は右手で指すけど左利きでそれ以外はほぼ左手を使うらしい
0177名無し名人2020/11/19(木) 15:54:39.70ID:E7/Rpx9Y
真部は右脳活性化のために利き手と逆の左手で指してたらしいけど036はその逆か。
真部の影響で日頃あまり使わない手で指してるのかもな。
塚田は利き手も指し手も左だったかな。
0178名無し名人2020/11/22(日) 03:33:28.08ID:6wwDGt84
やっぱり真部(森けいじ)‐小林宏、中村修(奨励会幹事つながり)‐郷田(先崎)という昭和っぽいラインはあるよね
平成への転換期における島研とは違う流れ
将棋以外の遊びも活きると考える昭和の将棋指しと、将棋は将棋でしかないという平成の棋士
修先生は筋悪な手も平気で指す柔軟さを昭和末期に持ち込んだが、メンタリティは古いタイプの棋士だった
0179名無し名人2020/11/22(日) 04:43:52.20ID:dNFMGI94
しかしその柔軟さと遊び心が将棋にも及んでいることが、ベテランのなかでソフトが活用できてることに多少は繋がってるのかもしれない
感覚的に意外な手を示されたら腹を立てるより楽しめるというか
0180名無し名人2020/11/24(火) 05:34:11.63ID:egnRsC5Y
>>178
>>179

ベテランでソフト使ってるのって修先生だけってこともないと思うけど…
0181名無し名人2020/11/29(日) 05:40:32.34ID:XdP+mK+y
>>180
誰も「だけ」とは言ってないと思うけど…
0182名無し名人2020/11/29(日) 05:41:31.72ID:XdP+mK+y
>>180
誰も「だけ」とは言ってないと思うけど…
0183名無し名人2020/11/29(日) 05:51:25.11ID:maHYEfYf
香川に対して激アマだな
0184名無し名人2020/11/30(月) 09:03:52.82ID:joU2xkMP
奨励会にいる弟子は有望なの?
0185名無し名人2020/12/10(木) 10:07:52.43ID:NDIoqk7j
鈴木福くんは草
この人のツイートおもろいわ
0186名無し名人2020/12/10(木) 11:29:22.01ID:4AjZsJPe
聡太と対戦できるのを楽しみにしてると聞いたけど、やっぱり本音はそっちか(笑)
まあ、デビルに勝てば心置きなく当たれるぞ
0187名無し名人2020/12/10(木) 14:28:14.07ID:w2O6TVol
修は弟子にあしをひっぱられぱなし
0188名無し名人2020/12/10(木) 17:52:33.04ID:XDaFrSKb
わたる
こーる
まなお
0189名無し名人2020/12/16(水) 21:59:26.63ID:HyLxEccA
この1勝は大きいなあ
降級点消去、おめでとうございます
0190名無し名人2020/12/16(水) 22:06:30.51ID:7PMpEXS6
ふりくらを経験することなく
引退できる棋士になりそう
0191名無し名人2020/12/16(水) 22:33:41.52ID:hHkL5SLC
A級へは上がれなかったけど、C級にはなかなか落ちずフリクラを経験せずに引退ってどんなエンジンなんだ?
0192名無し名人2020/12/16(水) 22:53:08.92ID:tzv0/rrl
目指せ70代現役
0193名無し名人2020/12/17(木) 00:48:10.81ID:jzHv0w8k
>>191
タイトル取れるエンジンだからなあ……
0194名無し名人2020/12/17(木) 05:59:40.61ID:xR46K+Ec
中村家で、生ゴミを出すのは嫁なのか修なのかが気になる
0195名無し名人2020/12/17(木) 06:52:02.84ID:xeVTyMd9
>>193
タイトル取れるエンジンならA級にもなれるはずなんだが
0196名無し名人2020/12/17(木) 07:06:34.70ID:QrnrGP/9
独特の妙手を閃く棋士であまり似たタイプがいない
ここ数年は相居飛車で雁木が棋風に合ってるのが大きいね
60歳B級かつ65歳現役確定おめ
C2とC1は一期抜けだからもしかしてB級在位連続40期いくか
これまた不思議な記録だ
0197名無し名人2020/12/17(木) 11:48:33.83ID:ezAYLjDs
>>190
弟子たちは祝ってくれる?
0198名無し名人2020/12/17(木) 11:59:33.90ID:ezAYLjDs
>>196
それも確定した。
現在B2が27期目でB1が11期、点消去でB2の29期が確定。
1983年度(昭和58年)からずっとB級
0199名無し名人2020/12/17(木) 12:53:42.26ID:jex5ohXd
今年度、昇級したら笑える
0200名無し名人2020/12/17(木) 12:59:58.09ID:t9QHjOuT
B1に4回昇級って例がないのでは…
0201名無し名人2020/12/17(木) 17:42:10.94ID:YX92YHh5
>>198
大ファンだけど、ある意味これが真のB級棋士(B級グルメ的な個性というポジティブな含みもこめて)かあ
0202名無し名人2020/12/17(木) 19:26:43.87ID:1BWfHKAg
>>195
ふくちゃんはA級になれるエンジンはあった。
ただ運がなさすぎた
0203名無し名人2020/12/19(土) 17:58:04.83ID:Cf6l3x0X
>>201
これはこれでいいなぁ
棋界への恩返しも兼ねた普及活動でもいいポジションだし素敵な歳の重ね方だと思う
それが見た目にも表れているね
0204名無し名人2020/12/19(土) 18:21:36.59ID:tRd6AYNW
順位戦に全力投入してるだろ…
まあ当然だとは思うが
0205名無し名人2020/12/20(日) 15:05:09.93ID:w82tpFbL
>>203
本当は理事になってもいい立場なんだろうけど、
ファンに近いところで棋士を集める仕事は合ってるから棋士会長は適任だね
あまり親交はなかったらしい編集長職を退いた遠山さんにすぐさま声をかけたり目配りがきく
0206名無し名人2020/12/20(日) 15:06:02.70ID:w82tpFbL
>>203
本当は理事になってもいい立場なんだろうけど、
ファンに近いところで棋士を集める仕事は合ってるから棋士会長は適任だね
あまり親交はなかったらしい編集長職を退いた遠山さんにすぐさま声をかけたり目配りがきく
0207名無し名人2020/12/20(日) 20:13:58.42ID:sudmGisn
もしかして036の棋風って本当は受けじゃなくて、会長山ちゃんダニーと同じ変態将棋?
0209名無し名人2020/12/21(月) 07:12:03.53ID:2tYjBJSb
こーるとわたるって何が問題なの?
なんかひどいことした?
0210名無し名人2020/12/21(月) 11:48:17.36ID:BdIEnzDc
小倉・山本博志の共同著書『三間飛車新時代』の実戦記で博志が言うにコールは「二段のときに研究会でたくさん将棋を教わり、とてもお世話になっている憧れの先輩」
「憧れているところは、将棋の鋭さと物腰柔らかく気配りを忘れない人柄である。」
「体が強くない僕のことをいつも気遣ってくださる」
らしいぞ
0211名無し名人2020/12/21(月) 18:47:11.61ID:T/YbrpNE
山本の文章は大袈裟で自己陶酔入ってるから5割程度しか信用できんな
0212名無し名人2020/12/22(火) 06:48:03.19ID:qu1thndq
>>208
奨励会にもう1人弟子がいるようだけど、その弟子は有望なのか?
0213名無し名人2020/12/22(火) 22:45:28.53ID:Wv510dyQ
渡辺大夢って036と棋風似てないか?
0214名無し名人2020/12/23(水) 00:30:15.15ID:KHpxqoBQ
>>212
普通に有望
普通に高校生プロになれるペース
普通に検索したら修とコール足して若くした顔だった
0215名無し名人2020/12/23(水) 08:50:20.11ID:VAJOHBre
>>214
メガネってこと?
0216名無し名人2020/12/23(水) 13:22:22.23ID:FeZNrEMp
>>205
棋士会会長と理事ってどっちが上なの?
0217名無し名人2020/12/23(水) 13:33:12.87ID:RUxY1S6J
前期は残決までいったけど今期は早くも1勝
しぶとい
0218名無し名人2020/12/23(水) 14:00:56.70ID:ZwC80nDr
新旧受け師対決は旧式の勝利か
0219名無し名人2020/12/23(水) 15:30:04.35ID:pugSdh3U
>>216
理事のほうが上ですね、仕事の種類が違いますが
0220名無し名人2020/12/23(水) 15:48:09.39ID:KgjEaYEN
藤井に勝てば、再度B1に上がれるな。何か秘策は??
0221名無し名人2020/12/23(水) 16:07:49.03ID:LwRTer/H
井上慶太でも勝てたんだから頑張れば何とかなるだろ
余裕余裕
0222名無し名人2020/12/23(水) 18:35:28.04ID:ZwC80nDr
>>220
聡太を説得する。勇気や大石より俺を上げたほうが来期ラクできるぞと…
0223名無し名人2020/12/29(火) 03:13:16.50ID:Gk/ENAGE
年内ラスト対局、応援してます
0224名無し名人2020/12/29(火) 11:36:29.16ID:XP1F3JZ+
がんばれ036
0225名無し名人2021/01/01(金) 12:49:02.24ID:1tu6eqbL
結果が更新されてたのに今気づいた
昨年最終戦勝利オメ
0226名無し名人2021/01/01(金) 13:17:34.56ID:Y8Wpecs7
3連勝中で聡太2冠戦を迎えることになるとは
今年も応援してますよ
0227名無し名人2021/01/01(金) 17:04:39.06ID:qkfhstml
連盟の順位戦の表、最終戦前に昇級が確定した時は印つくのに降級点消去は放置か
6勝してることに違いはないからいいけど
0228名無し名人2021/01/01(金) 18:17:36.40ID:LhSQKhFy
名人戦棋譜速報の方は消マーク既に付いてる。
0229名無し名人2021/01/02(土) 08:15:13.66ID:pOccQ991
和服は分かるが、剃髪して聡太に臨む説があるがマジなのか?
0230名無し名人2021/01/02(土) 08:24:58.52ID:x5WzHvn6
棋士会長、そこまで攻めなくていいと思うぞw
0231名無し名人2021/01/02(土) 18:17:04.59ID:rjYfG6gi
週明けに緊急事態宣言が出たら、連盟は遠征対局含めてどう対応するんだろう
しかし年内に降級点を消せてよかったね
0232名無し名人2021/01/03(日) 22:38:38.14ID:/Ib2Ima/
>>229
森雞二みたいなことするのか
しかし036が剃髪したらインテリヤクザみたいになりそう
0233名無し名人2021/01/03(日) 23:54:59.07ID:4aj9HiaY
NHK杯1回戦で373と当たったとき036だけが着物で対局して負けたのを思い出した

>>231
最近将棋ファンになったの?
前の緊急事態宣言があったときと同様だと思うけど
0234名無し名人2021/01/04(月) 09:10:35.88ID:jucRxiXh
なんでこのおじさんこんなにしぶといんだろ?
0235名無し名人2021/01/04(月) 13:45:01.33ID:tG1xZNuv
>>233
東西遠征延期なら藤井戦も延期になった可能性あったけど、
宣言の形が変わりそうだから必ずしも前回同様ではないのでは
まあ不要不急の極みだから遠征対局は延期が無難だけど
0236名無し名人2021/01/06(水) 08:23:26.58ID:k3/CFgoe
いよいよこの日がきたか
老獪な中盤で若き天才を幻惑してほしい
戦型は矢倉か雁木かなあ
気合いが空回りしてあっさり土俵を割るおっちょこちょいな面が出たら、それはそれで修先生らしいけどww
0238名無し名人2021/01/06(水) 16:19:08.71ID:HJyR8pj4
序盤から大コケを心配したが地味に悪くない展開になってる気がする
意外と後手の攻めが難しそう
しかしうまく包むように寄せるんだよなあ聡太くんは
0239名無し名人2021/01/06(水) 16:34:38.20ID:uvORMUih
まあ後半になってからはまず転ばないのが聡太だからなあ
前半でリードが欲しかった
0240名無し名人2021/01/06(水) 17:18:01.00ID:bm3nRPk/
>>126
全盛期はかなり強いだろ、王将取ったあと怠けたんじゃないかな?それまで競馬とかしなかったのに昭和特有の価値観でギャンブルで負けて将棋に勝つみたいな感じで競馬始めたりしてるし、棋譜見ても特殊感覚でめっちゃ強いよ
0241名無し名人2021/01/06(水) 19:12:35.59ID:n92Y8OqM
>>240
その全盛期がいつなのかが分かりにくい
王将時代がB2で、しかも順位戦は伸び悩んでいた
0242名無し名人2021/01/07(木) 18:21:10.99ID:FNHVZjMX
聡太戦おつかれさま
ふつうの若手なら十分に勝負になってた将棋だったが相手が悪かった…
ほんとに福くんじゃなかったのが敗因みたいになるとは…
しかしあの悔しがりかたならまだやれそう
谷川戦もがんばってほしい
0243名無し名人2021/01/07(木) 21:26:12.54ID:OK2+GcS9
いったいこの人はいつまでB2にいられると思います?
0245名無し名人2021/01/08(金) 12:21:43.68ID:fN+3i66v
ツイッターw

こういう歳の取り方したいもんだな。素敵だと思うよ。
0246名無し名人2021/01/08(金) 12:23:18.23ID:e+T7qyiw
最悪あと2年でも60まで40年連続でB級にいられるだけでも上々よ
急にガタッとこなければC級の若手にも勝つ力はありそうだし、長く現役ができそう
0247名無し名人2021/01/08(金) 12:33:30.76ID:ndhQc8hW
Twitter天丼かよw
0248名無し名人2021/01/08(金) 15:23:23.54ID:phba//3v
福線回収おつ
0249名無し名人2021/01/08(金) 15:31:25.31ID:BO1sLS8w
105名無し名人 (ワッチョイ 79f0-Imok)2021/01/07(木) 20:35:05.99ID:OK2+GcS90
>>49
てか036って順位戦に強いのか弱いのかどっちなんだ?

40期 C2 10-0昇級
41期 C1 9-1昇級
42期 B2 7-3
43期 B2 4-6
44期 B2 5-5
45期 B2 8-2 王将獲得
46期 B2 5-5
47期 B2 7-3
48期 B2 6-4
49期 B2 5-5
50期 B2 7-3
51期 B2 7-3
52期 B2 7-3
53期 B2 9-1昇級

…そして現在79期もB2

若い頃からB2にどっぷり浸かっている感じだな
0251名無し名人2021/01/08(金) 19:29:27.66ID:LcTjBQbr
ごめん
俺はニワカじゃないつもりだけどニワカだと思われてもしゃあない
>>250の意味が全く分からないんだ
誰か優しく丁寧に意味を教えてくれないか?
経緯等も含めて
0253名無し名人2021/01/08(金) 19:35:15.25ID:LcTjBQbr
>>252
なるほど、これで意味が分かりました
いやあご丁寧にありがとうございました
0254名無し名人2021/01/08(金) 19:36:55.34ID:SnYsr5vd
バニラちゃんが気になる 
0255名無し名人2021/01/14(木) 10:38:28.36ID:EpsrHfGO
次の谷川戦も和服らしいね
0256名無し名人2021/01/14(木) 12:46:30.92ID:9EQZzeA/
>>255
もしかしたらこれまた最後の谷川戦だね
勝てば今期7‐3という立派な成績だし気合いも入るだろう
0257名無し名人2021/01/15(金) 06:20:32.08ID:IlstcKFw
1月14日【第69期王座戦 二次予選(持時間各5時間、チェスクロック使用)】
●窪田義行 - ○中村修

将棋栄誉敢闘賞の通算800勝まであと4勝!
0258名無し名人2021/01/19(火) 22:02:12.94ID:fJ42fM+T
竜王戦4組2回戦
○中村修−⚫高崎一生

あと3勝!
0259名無し名人2021/01/20(水) 01:41:35.38ID:cFLIctpI
完勝譜だったね、強かった
0260名無し名人2021/01/20(水) 02:16:42.83ID:zZscKGwT
>>249
同期生55組のA級&タイトル経験者はC級だ
高道、南、島、塚田、中村はBだから凄いね

>>249:名無し名人 2021/01/08(金) 15:31:25.31 ID:BO1sLS8w

>>49
てか036って順位戦に強いのか弱いのかどっちなんだ?

40期 C2 10-0昇級
41期 C1 9-1昇級
42期 B2 7-3
43期 B2 4-6
44期 B2 5-5
45期 B2 8-2 王将獲得
46期 B2 5-5
47期 B2 7-3
48期 B2 6-4
49期 B2 5-5
50期 B2 7-3
51期 B2 7-3
52期 B2 7-3
53期 B2 9-1昇級

…そして現在79期もB2

若い頃からB2にどっぷり浸かっている感じだな
0261名無し名人2021/01/27(水) 09:09:40.74ID:BIGDzTWd
保守
0262名無し名人2021/01/27(水) 17:22:10.96ID:+mnJkaMT
2/9のタニー戦まで対局つかないのかな
八代くんとの初対決とか面白そうだ
意外だったけど三枚堂くんも当たったことないって言ってたね
0264名無し名人2021/02/05(金) 09:34:18.56ID:bsgn5Z76
青森の中3の弟子とるんだね
0265名無し名人2021/02/05(金) 11:05:09.82ID:1xcVWdRe
>>264
こーるの紹介?
0266名無し名人2021/02/05(金) 12:37:22.39ID:oyddIYXx
>>262
今日、上野とやってるようだが
0267名無し名人2021/02/05(金) 20:27:30.02ID:s6VXNViA
ちゅう太さんは修さんがよく声をかけてよくイベントにも出ていたね
0268名無し名人2021/02/06(土) 04:06:15.42ID:Qht9VpQN
福君じゃなかったで笑わせてもらいました
親しみやすい方ですよね
ぜひ最年長現役を
0269名無し名人2021/02/08(月) 12:34:03.65ID:eP7mzWee
>>268
現役最年長はタニー次第だろう

個人的予想ではひふみん&内藤国雄コンビみたいになると思う
ひふみんがタニーで内藤国雄が036
0270名無し名人2021/02/09(火) 02:39:46.04ID:llA6v2ec
さあ同い年の谷川先生との棋士生活40年を経ての順位戦初対局
勝って7-3フィニッシュなるか
0271名無し名人2021/02/09(火) 06:22:11.08ID:+421/RW5
>>270
そうなったらタニーは4-5で悲惨だけどね
0272名無し名人2021/02/10(水) 11:54:58.84ID:XJrkhTJf
谷川先生は火の出るような急戦から怒濤の攻めだったなあ
絶対に負け越しはできないという気合いを感じたし、
修先生をゆっくりさせたら厄介だということだったんだろうね
修先生もおつ、来期の順位戦も、まずは指し分け以上を目指してがんばってほしい
0273名無し名人2021/02/10(水) 12:08:38.61ID:/K5kGhhf
藤井二冠谷川先生と当たってある種燃え尽きてないかと勝手に心配していたがツイート見る限りまだまだ頑張ってくれそう
0274名無し名人2021/02/18(木) 02:50:54.91ID:NURMEuDK
NHK杯の予選はそろそろかな
今年は出場者で見たい
0275名無し名人2021/02/18(木) 06:27:31.98ID:GQoHxLQv
もう、わかんないです。
0276名無し名人2021/02/18(木) 06:34:14.15ID:5CaOnq9/
55年組でNHK杯との相性がいいのはなぜかつかぽん
1回戦敗退だけどよく出場してる

修先生は前回は4年前だっけ?
あの時は勇気となめちゃんをボコってた
0277名無し名人2021/02/23(火) 23:33:08.92ID:mgvQ52qu
最近は解説でもよく見るね
0278名無し名人2021/02/24(水) 23:23:38.34ID:+cGi+mpf
八代くんを居玉で撃破
若手がまた一人おさむワールドに呑み込まれてしまったようだ
しかし予選決勝の次戦で広瀬さんはエグいww
0279名無し名人2021/02/25(木) 08:31:36.28ID:mGFiDPII
>>278
八代に勝てるんだから上野には勝てただろうに…
0280名無し名人2021/02/25(木) 10:45:27.85ID:8rxEJ/aw
この人10年前からレーティングがほとんど変わってないだろ
0281名無し名人2021/02/25(木) 11:51:57.96ID:SsKnUm8f
レーティング推移(kishibetsu参照、各年度4/1及び現時点)
2007: 1487 2008: 1520 2009: 1521 2010: 1526 2011: 1547
2012: 1577 2013: 1547 2014: 1555 2015: 1545 2016: 1509
2017: 1565 2018: 1535 2019: 1492 2020: 1514 現在: 1560
0282名無し名人2021/02/25(木) 11:57:15.12ID:SsKnUm8f
↑見辛くてすいません
昨年度に薄氷の差でB2残留したのがモチベーション的には大きかったかもしれませんね
0283名無し名人2021/02/25(木) 12:11:43.53ID:bZ99lKT+
修先生は衰えないね。いや衰えてるのだろうが、衰える量が少ないのだろう。
0284名無し名人2021/02/26(金) 11:29:32.78ID:VD+83LKl
10年前はB1に返り咲きだっけ?
0285名無し名人2021/03/01(月) 21:43:52.36ID:B8SbLc0w
王将戦で次の石田直裕に勝てば師弟戦になるぞ
0286名無し名人2021/03/02(火) 20:29:06.01ID:2IbU/FUr
熟年の星
アラ還パワー
0287名無し名人2021/03/03(水) 12:59:00.53ID:KXLIWVDY
>>284
10年前はB1復帰後ですね
震災当日の行方戦をよく振り返ってる
気を取り直して盤に向かって棋士の仕事をしたなめちゃんと自分を対比していた
0288名無し名人2021/03/05(金) 11:11:55.80ID:MGlFIYhM
ランキング戦ベスト4進出
村田顕くんは淡白なとこあるから相性よさそうな気はしたが
ひょっとして3組に上がってしまうのか?
0289名無し名人2021/03/05(金) 11:35:26.18ID:GzLtl1iY
あと一回勝てばいいわけか
梶浦とはどうなんだろ?
0290名無し名人2021/03/09(火) 13:22:21.23ID:pOwcs3KN
梶浦くんも初手合いか
とにかく序盤で作戦負けしなければ捻りあいでチャンスあるはず
0291名無し名人2021/03/10(水) 13:37:33.01ID:V3uODWHp
このあとが1勝1敗だと通算成績ちょうど800勝700敗
0292名無し名人2021/03/11(木) 10:20:35.73ID:IzqyuD5J
【第71期王将戦(持時間各3時間)】
6組 [阿部光-(中村修-石田_3/16)] - [佐々木勇-古賀]
0293名無し名人2021/03/16(火) 22:58:14.95ID:OiFTHjqe
>>292
前の師弟対決は居玉で勝ちだったっけ
コールくんも今回は容赦ないだろうww
0294名無し名人2021/03/16(火) 23:06:48.49ID:OiFTHjqe
>>293
ていうか結果を見間違えてた
負けてたんかorz
0295名無し名人2021/03/21(日) 16:00:35.31ID:jCAnsXV7
800勝がまだってことはNHKの予選はダメってことだっけ?
0296名無し名人2021/03/21(日) 17:51:53.33ID:Z9ofvbmt
もう予選行われているの?
0297名無し名人2021/03/21(日) 20:44:28.60ID:jCAnsXV7
>>296
予選は例年は2月の20日あたり
今年の特殊事情があるかはわからない
0298名無し名人2021/03/21(日) 20:44:36.53ID:jCAnsXV7
>>296
予選は例年は2月の20日あたり
今年の特殊事情があるかはわからない
0299名無し名人2021/03/31(水) 20:38:40.28ID:0WcQS497
梶浦くんと3組昇級をかけた対局は5日か
期待してるわ
0300名無し名人2021/03/31(水) 22:03:09.51ID:2knrxAFY
がんがれ!
0301名無し名人2021/04/05(月) 19:08:46.37ID:n1kA2HTS
まだちょっと悪いくらいで戦えてる
梶浦くんの時間的にもチャンスあるかも
0302名無し名人2021/04/05(月) 21:17:06.02ID:jt+POqZp
800勝はまたもやお預けになりそうだが、
800勝したらA級経験無しの棋士としては初の800勝なのかな?
0303名無し名人2021/04/06(火) 00:09:43.80ID:zBrOkp9Z
惜しかったなあ、あとちょっとまで追い詰めたんだが…
しかし修先生の雁木右玉はしぶといね
あの戦法でかなり棋士人生が伸びてるかも
0304名無し名人2021/04/06(火) 01:01:10.45ID:s1SmSMog
同期の高橋南島塚田より順位戦クラスが上だから凄い
0305名無し名人2021/04/06(火) 02:28:49.26ID:f9aLiUQV
55年組の順位戦のバグってるから何とも
036は凄いけど、元一流棋士としては割と普通のしぶとさだと思うんだよなぁ
0306名無し名人2021/04/06(火) 08:34:33.85ID:MVZRIZh0
>>305
いつの間にか同い年の元・超一流のタニーと順位戦・竜王戦とも同じ位置に…
0307名無し名人2021/04/10(土) 11:47:38.96ID:kXvk7Zg6
いい歳のとりかたしてる
大御所なのに脱力系なのがいいね
0308名無し名人2021/04/10(土) 17:02:01.44ID:Ao2mftlD
愛生チャンネルに名人戦関連でいっぱい出演しているね
封じ手予想動画はとても人柄が出ていて良かった
0309名無し名人2021/04/10(土) 19:46:26.49ID:rpT4XmWd
036唯一の汚点は香川だわ
0310名無し名人2021/04/10(土) 19:56:54.06ID:MQn/RLJ9
長男 上村
長女 香川
次男 光瑠
0311名無し名人2021/04/10(土) 20:55:36.97ID:rpT4XmWd
>>310
長女がいなけりゃ完璧な将棋人生だったのに
メンヘラ長女この先何かやらかしそう
0312名無し名人2021/04/11(日) 14:41:17.40ID:4QzT++h7
お弟子さんが秋から三段リーグだね
高1だしかなり期待してるだろう
0313名無し名人2021/04/11(日) 16:43:37.43ID:OrVo8spp
>>312
それをまた香川のユーチューブネタにされそう
0314名無し名人2021/04/14(水) 03:24:44.59ID:mHjyaXAR
>>312
俺もそう思う
棋士ならハッシー、女流なら香川
0316名無し名人2021/04/18(日) 10:13:00.71ID:6lzG2ObA
年間で立会人の仕事どれだけやってるの?
0317名無し名人2021/04/18(日) 14:10:50.32ID:798xeNE1
>>316
野田澤や竹部の記録係並に、立ち会いやってる
やりたがる人材がいねーんだろうなあ
0318名無し名人2021/04/18(日) 16:12:02.89ID:t8Ork0fm
>>317
立会人って美味しい仕事じゃないの?
0319名無し名人2021/04/18(日) 22:31:06.64ID:R2Lmlu/6
タイトル戦運営実行って
まわりの色々な人に気を使ってばかりで、しんどい作業だと思ふ
0320名無し名人2021/04/20(火) 11:07:23.24ID:+/gITSCZ
スポンサーとの付き合いも対局者との関係も良いほうが望ましいからね
マイナスを防ぐための仕事はやりたくない人もいるでしょう
慣れてるし人間関係的にも角が立たず頼みやすいのが036先生
0321名無し名人2021/04/20(火) 12:44:26.77ID:LPvv7fb1
あっは〜ん
おさむ殿〜〜〜
0322名無し名人2021/04/20(火) 18:59:43.27ID:VhHKYTE0
>>318
おいしいのは副立会いだろうな
0324名無し名人2021/05/04(火) 13:50:50.47ID:4pJEiDyF
新4段の高田くん(お父さまが47歳)に、すごい優しいおじいちゃん言われててわろた
でもほんとにおじいちゃんと孫みたいな感じだったね
0325名無し名人2021/05/04(火) 15:24:39.21ID:/CZcL0al
中村修先生
YouTube見ました。
変なやつ私の弟子ですがとおっしゃってましたが誰のことですか?
中村先生のお弟子さんは皆マトモだと思います。
0326名無し名人2021/05/04(火) 17:37:33.77ID:3xAOCXbX
>>325
こーるか香川のことじゃないかな?
上村のことではないと思うけど
0327名無し名人2021/05/04(火) 18:44:35.55ID:ZiF2vKK+
>>325
香川の事でしょ
036唯一の汚点だし
0328名無し名人2021/05/04(火) 19:56:43.42ID:dNk9ex5e
>>324
58歳と18歳だからちょっと無理があるかな
0329名無し名人2021/05/04(火) 20:06:18.94ID:wlEgCMf5
>>327
話の流れ的にそうだったな
0330名無し名人2021/05/05(水) 17:33:37.47ID:Gn3eG5dN
>>326
こいつ動画も見てないくせに質問に答える暇人バカだなw
あの動画を見てたら香川一択で阿部の名前なんか出てくるわけないし
出したら頭おかしいレベルw
0331名無し名人2021/05/05(水) 17:44:07.99ID:AAhtj2pl
アーカイブでみたいんだけど動画だと何分頃の話?
・おじいちゃんみたいの話
・変な弟子の話
0332名無し名人2021/05/05(水) 18:00:32.81ID:SkIUz6el
>>331
036ちゃんは第2部の方でおじいちゃんは最初の方で弟子は最後の方に出てた
時間まで探すのは面倒なので自分で見てよ
0333名無し名人2021/05/05(水) 20:36:12.04ID:qJLZSmDH
一個前のメガネかけてたね
最近かけてたやつを壊したのか、画面が光ってたから変えたのか
0334名無し名人2021/05/12(水) 20:35:38.51ID:W+qReG1/
B2は抜け番か
目指せ指し分けあわよくば勝ち越しだね
0335名無し名人2021/05/20(木) 16:26:50.68ID:ecq75oMf
>>334
当たりは緩いほうか?
前期よりは緩いとは思うけど
0336名無し名人2021/05/22(土) 07:01:02.51ID:5NVXi7OF
>>335
後半に強敵が集まってるから前半で貯金を作りたいところ
あと地味に杉本さんと相性悪いからそこがカギかな
0337名無し名人2021/05/22(土) 07:15:59.51ID:6UnIpSkx
紅はメディア出演のギャラを女流組織に修していたらしいけど
修んところの弟子はどうなんだい?
0338名無し名人2021/05/23(日) 20:06:49.39ID:eiiB0sE1
香川への文句は専用スレに書くか本人にTwitterで言えば
嫌いなら解説にも大して出てこないんだからちょっと避ければ見なくて済むのに、執着しすぎだわ
0339名無し名人2021/05/29(土) 00:24:31.73ID:tgMxh+tH
同い年の島さんや、盟友つかぽんが沈んでいく
やっぱりこの歳だとモチベーションがなくなると落ちるのが早いなあ
修先生はまだがんばってほしい
0340名無し名人2021/05/29(土) 00:53:11.52ID:Wir2HiBw
>>80
タイトル獲得歴や実績


高橋道雄南島福崎塚田>>>>修ちゃん

順位戦を落ちないしぶとさ安定感
修ちゃん>>>>高橋道雄南福崎島塚田
0342名無し名人2021/05/29(土) 06:52:55.43ID:/p4lSfqp
>>340
タカミチと地蔵はタイトルと実績で036より上だけど、福ちゃんシマローつかぽんは同等では?

あと、036も順位戦でB1で3回降級してる。(B2で3回昇級してる)
B2でのしぶとさ安定感ならタニーよりも上かもしれない。
0343名無し名人2021/06/01(火) 22:36:37.44ID:M7y9zXzO
順位戦は1981年度(第40期)からスタート

41期 C1…中村・南・高橋 C2…塚田・島・依田・神谷・泉
42期 B2…中村・南 C1…塚田、高橋 C2…神谷・島・泉・依田
43期 B2…南・中村 C1…塚田・高橋・神谷 C2…島・泉・依田
44期 B1…南 B2…塚田・中村 C1…島・高橋・神谷 C2…泉・依田
45期 A…南 B2…塚田・中村・島 C1…高橋・神谷 C2…泉・依田
46期 A…南 B1…塚田 B2…高橋・島・中村 C1…神谷 C2…泉・依田
47期 A…塚田・南 B1…高橋 B2…中村・島 C1…泉・神谷 C2…依田
48期 A…高橋・塚田・南 B2…中村・島 C1…泉・神谷 C2…依田
49期 A…塚田・南・高橋 B2…島・中村 C1…神谷・泉 C2…依田
50期 A…南・高橋・塚田 B1…島 B2…中村・神谷 C1…泉 C2…依田
51期 A…高橋・南・塚田 B1…島 B2…中村・神谷 C1…泉 C2…依田
52期 A…高橋・塚田・南 B1…島 B2…中村・神谷・泉 C2…依田
53期 A…高橋・島・塚田・南 B2…中村・神谷・泉 F…依田
54期 A…島・高橋 B1…塚田・南・中村 B2…泉・神谷 F…依田
55期 A…島 B1…高橋・南・塚田 B2…中村・神谷・泉 F…依田
56期 A…島・高橋 B1…南・中村 B2…神谷・塚田・泉 F…依田
57期 A…島 B1…南・中村・神谷 B2…塚田・泉 F…依田


中略

80期 B2…中村 C1…高橋 C2…島・南・塚田 F…神谷・泉 引退…依田
0344名無し名人2021/06/02(水) 21:39:23.81ID:Vm4L9DOQ
40期 C2…中村・高橋・南・島・神谷・依田・塚田・泉
41期 C1…中村・南・高橋 C2…塚田・島・依田・神谷・泉
42期 B2…中村・南 C1…塚田、高橋 C2…神谷・島・泉・依田
43期 B2…南・中村 C1…塚田・高橋・神谷 C2…島・泉・依田
44期 B1…南 B2…塚田・中村 C1…島・高橋・神谷 C2…泉・依田
45期 A…南 B2…塚田・中村・島 C1…高橋・神谷 C2…泉・依田
46期 A…南 B1…塚田 B2…高橋・島・中村 C1…神谷 C2…泉・依田
47期 A…塚田・南 B1…高橋 B2…中村・島 C1…泉・神谷 C2…依田
48期 A…高橋・塚田・南 B2…中村・島 C1…泉・神谷 C2…依田
49期 A…塚田・南・高橋 B2…島・中村 C1…神谷・泉 C2…依田
50期 A…南・高橋・塚田 B1…島 B2…中村・神谷 C1…泉 C2…依田
51期 A…高橋・南・塚田 B1…島 B2…中村・神谷 C1…泉 C2…依田
52期 A…高橋・塚田・南 B1…島 B2…中村・神谷・泉 C2…依田
53期 A…高橋・島・塚田・南 B2…中村・神谷・泉 F…依田
54期 A…島・高橋 B1…塚田・南・中村 B2…泉・神谷 F…依田
55期 A…島 B1…高橋・南・塚田 B2…中村・神谷・泉 F…依田
56期 A…島・高橋 B1…南・中村 B2…神谷・塚田・泉 F…依田
57期 A…島 B1…南・高橋・中村・神谷 B2…塚田・泉 F…依田
58期 A…島 B1…神谷・南・高橋・中村 B2…泉・塚田 F…依田
59期 A…島 B1…南・高橋・中村・神谷 B2…塚田・泉 F…依田
0345名無し名人2021/06/02(水) 21:39:41.16ID:Vm4L9DOQ
60期 B1…島・高橋・中村・南・神谷 B2…塚田・泉 F…依田
61期 A…島 B1…中村・神谷・高橋・南 B2…泉・塚田 F…依田
62期 A…島 B1…高橋・中村・神谷 B2…泉・南・塚田 F…依田
63期 A…高橋 B1…島・中村 B2…南・泉・神谷 C1…塚田 F…依田
64期 B1…島・高橋 B2…南・泉・中村・神谷 C1…塚田 F…依田
65期 B1…高橋・島 B2…中村・南・神谷・泉 C1…塚田 F…依田
66期 B1…高橋・島 B2…中村・神谷・泉・南 C1…塚田 F…依田
67期 B1…高橋 B2…島・中村・南・泉・神谷 C1…塚田 F…依田
68期 A…高橋 B2…中村・島・南・泉・神谷 C1…塚田 F…依田
69期 A…高橋 B1…中村 B2…島・南・神谷・泉 C1…塚田 引退…依田
70期 A…高橋 B1…中村 B2…島・南・泉・神谷 C1…塚田 引退…依田
71期 A…高橋 B2…島・中村・南・泉・神谷 C1…塚田 引退…依田
72期 B1…高橋 B2…泉・中村・南・島 C1…神谷・塚田 引退…依田
73期 B2…中村・島・高橋・泉 C1…南・神谷・塚田 引退…依田
74期 B2…中村・島・高橋 C1…塚田・泉・南・神谷 引退…依田
75期 B2…中村 C1…高橋・塚田・南・島・泉 C2…神谷 引退…依田
76期 B2…中村 C1…高橋・島・泉・塚田 C2…神谷・南 引退…依田
77期 B2…中村 C1…高橋・島・塚田・泉 C2…神谷・南 引退…依田
78期 B2…中村 C1…島・高橋・塚田 C2…南・神谷 F…泉 引退…依田
79期 B2…中村 C1…高橋・島 C2…南・塚田 F…泉・神谷 引退…依田
0346名無し名人2021/06/02(水) 21:54:12.44ID:Vm4L9DOQ
80期 B2…中村 C1…高橋 C2…(島・南・塚田) F…泉・神谷 引退…依田
現在の状況
中村…59歳 65歳(86期)までは順位戦確定
高橋…61歳 65歳(84期)までは順位戦確定
島…59歳 最短で61歳(82期)まで順位戦、F宣言なら86期で引退
南…58歳 最短で60歳(82期)まで順位戦、F宣言なら87期で引退
塚田…57歳 最短で58歳(81期)まで順位戦 F宣言なら88期で引退
泉…61歳 84期で引退確定
神谷…60歳 85期で引退確定
0347名無し名人2021/06/09(水) 22:40:34.47ID:rYgSWLVS
おっ
窪田に勝って800勝達成
0348名無し名人2021/06/09(水) 23:04:03.24ID:SCxdQW/1
おめでとう036
0349名無し名人2021/06/09(水) 23:35:01.95ID:Pur0b/gJ
036先生おめでとうございます!
0350名無し名人2021/06/15(火) 18:13:47.15ID:DEBg+Uh2
王位戦は康光会長の攻めを切らせている感じ
序盤はいつもどおりリードされたけど逆転あるぞ
0351名無し名人2021/06/16(水) 12:56:37.11ID:8p8vPD/2
本スレより
受け間違えで1手バッタリだった模様。無念。
0352名無し名人2021/06/25(金) 16:31:36.32ID:BrVg4OyP
今年の3局は全部勝ちでもおかしくなかったなあ
しかしかなり良いところまではいっているし順位戦に期待で
0354名無し名人2021/06/26(土) 20:43:09.15ID:hO4bpxHA
師匠からしたら困った弟子たちかも
0355名無し名人2021/06/26(土) 21:04:50.48ID:DuTkR/kr
036の香川ディスりワロタ
0356名無し名人2021/06/26(土) 21:22:47.82ID:hO4bpxHA
>>355
何を言ったの?
0357名無し名人2021/06/28(月) 03:06:58.72ID:bkFmHhQg
麻雀のセンスが悪いと
0358名無し名人2021/06/29(火) 11:00:44.77ID:XUlu62mu
着物かっこいい
0359名無し名人2021/06/29(火) 11:22:39.59ID:MtkGedsB
また立会人やってるの?
0361名無し名人2021/06/29(火) 12:23:06.02ID:U1JNIWZ6
036に弟子の話振らないかな
0362名無し名人2021/06/29(火) 12:36:43.40ID:brCQzcWz
>>360
王位戦?
0363名無し名人2021/06/29(火) 13:39:51.10ID:XUlu62mu
>>362
そうだよw ここに来てるぐらいなのになんで知らないんだ
0364名無し名人2021/07/01(木) 00:27:02.63ID:2c50XHFj
弟子三人集まってるけど大丈夫なんか
笑顔なのに邪悪なものを感じる…
0365名無し名人2021/07/02(金) 21:33:06.80ID:rC21okC6
集めようとしても集まらないとボヤいてたのに集まったから天変地異がおきるぞ
0366名無し名人2021/07/13(火) 10:24:46.22ID:n+bqXZBY
この前順位戦で飯塚に負けてたけど、実は飯塚も相性が悪い相手?
0367名無し名人2021/07/15(木) 11:22:08.31ID:BeH8kiKX
レートでは順当とはいえ、朝日杯は渡辺正和くんに白星。

>>366
飯塚さんは5年前くらいまではカモにしてたけど、最近は星が固まってますね。
何気に相性が悪いのは杉本(師匠)さん。
0368名無し名人2021/07/27(火) 22:29:01.38ID:bu+gJmbq
29日発売のNumberに記事が載るらしいね。
棋士を紹介する連載コーナーのようだ。
0370名無し名人2021/08/13(金) 13:44:27.74ID:vwl7cX9L
一門の弟子たちからお祝いされて、なんだかんだで嬉しそうだ
しかし弟子たちのことが心配なのがよく伝わってくるw
0371名無し名人2021/08/17(火) 16:35:09.86ID:DRjiB5Op
香川の動画見て感動した
0372名無し名人2021/08/31(火) 15:01:17.10ID:amU/4Cvp
再来週、NHK杯の永瀬-日浦戦の解説だね
リアクション期待してる
0373名無し名人2021/09/07(火) 14:20:13.68ID:VuA/JTVE
午前中の朝日杯予選で石田くんに勝ち。現在、長谷部くんと対局中。
このところ再三の頓死もふくめなかなか星が伸びていなかったので順位戦に向けて勝利を期待。
0374名無し名人2021/09/07(火) 17:43:43.32ID:VuA/JTVE
朝日杯、長谷部くんに勝って1次予選突破おめ。
2次予選進出。中盤力と寄る寄らずの長年の感覚の強みか、早指しで若手に勝つことが多い。
0375名無し名人2021/09/07(火) 18:04:09.73ID:vOroqfr0
オリンピックの開会式

和服着た中村修とスーツ着た井上慶太に
人間将棋させたかったんだけどな
0376名無し名人2021/09/08(水) 16:06:11.99ID:f23SxFli
>>375
将棋ファンは喜ぶけど五輪でB2www
0377名無し名人2021/09/18(土) 22:14:51.36ID:m5Xyl+hc
順位戦は途中まで悪くなかったんだけど距離感まちがえたなー
次はなめちゃんか…強敵だけどがんばれ〜
0378名無し名人2021/09/19(日) 00:15:02.20ID:VDD2SnbS
>>365
師匠より香川の方がカリスマ性あるんじゃないか?w
0379名無し名人2021/09/23(木) 08:50:25.32ID:LjIW6Z/W
王座戦で解説してましたね
0380名無し名人2021/10/06(水) 23:27:49.04ID:x1x6gYGH
なめちゃん戦、生中継があるし23時台で苦しくてもまだまだやる気
受けは気が抜けないのにすごい体力だなあ。
0381名無し名人2021/10/08(金) 18:26:20.49ID:9vVgJ383
そして今日は竜王戦の立ち合いで
いらっしゃいましたね
封じ手を待つ際、藤井三冠と親子みたいでした
0382名無し名人2021/10/20(水) 13:23:14.46ID:Jg3u+B8W
最近あまり星が集まっていないが、今日は3組昇級をかけた大きな一番
まこつちゃんには順位戦では負けたけど頑張れ
0383名無し名人2021/10/27(水) 20:21:22.74ID:WLBaYmSN
降級点を回避するには負けられない対局
今日もしぶとくがんばって
0384名無し名人2021/11/08(月) 22:55:43.01ID:G+hNkUiU
最近めっちゃ対局の内容が悪いけど、そのうち戻ってくるさ
59歳の誕生日おめです、とにかくまずは健康で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況