X



雁木総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 18:19:55.94ID:sScHcpzZ
矢倉は終わった、これからは雁木です
0002名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 18:42:09.59ID:CCks/Uur
最近矢倉より珍しくなってないか?
0003名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 18:43:04.07ID:bdv3ndFw
角換わりで先手が25歩を早めに決めるのが主流になってから後手番が角換わり拒否雁木できなくなって衰退
0005名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 18:44:18.96ID:caLRXRFx
豆知識
雁木は本来は対振り飛車の引き角戦法のこと
あの囲いを雁木と呼ぶようになったのはちょっとした勘違いから
0006名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 19:50:51.52ID:M4QwGFT4
銀を攻められると脆すぎる
0008名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 13:57:23.16ID:9d6m6N2A
雁木もやりたいけどね
0009名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 12:56:57.17ID:p7h063GT
雁木減ってるよね
0010名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 13:11:49.55ID:i5AOXAOe
雁木ブームおわった?
0012名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 10:36:44.19ID:NtMCEQSO
家元制度が崩壊して将棋界が新聞業界の客寄せパンダになりさがったから
菅谷北斗星みたいな観戦記者が面白半分に好き勝手なこと書き散らかして
そのほとんどがまんま事実のように定着しちまってるんだよなぁ
0013名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 12:05:00.13ID:tzFHdVhI
棋界に伝わる二つの秘法 雁木・右玉伝説
って本どう? 使えるかな?
0014名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:01.61ID:kP9nWW7g
使える。
雁木と右玉は主に後手で使える類似の戦法だ。
0015名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 05:56:16.39ID:Q5EAp3i9
雁木おわった?
0017名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 22:27:14.73ID:sKpptvyw
>>15おわった雁木?
0018名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 22:38:03.16ID:1zmck1bx
雁木は終わっても顔射は終わらない
0019名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 08:24:16.91ID:daSQgu7h
最新定跡追いかけるのが面倒だからハチワンで雁木が出た頃から雁木使ってるけど
プロまでやり出して研究されて困る
マイナー戦法のままでええんや
0020名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 13:47:01.39ID:KC96IhCs
雁木おわった!W
0021名無し名人
垢版 |
2020/09/09(水) 11:27:22.04ID:iafiE6l6
>>2きたー右矢倉!
0024名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 07:29:30.04ID:Kau8vwFJ
雁木は終わらんよ
何度でもよみがえるさ
0025名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 19:56:00.68ID:/F6ybPJQ
雁木が消滅?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況