羽生さんは将棋連盟の会長やるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 10:41:07.50ID:QxO1zVRk
羽生会長の免状欲しいよね
0002名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 11:18:32.19ID:iVGpQI1K
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 11:37:39.41ID:W5IC2UIr
免状署名はいい儲けになるからタイトル失った羽生さんにとっては喉から手が出るほど欲しい仕事でしょ
ひそかに会長の座を狙ってると思う
0006名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 17:25:08.67ID:vTvJjA2P
報酬7億払うなら会長やってもいいとか言い出すぞ
0007名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 17:27:37.67ID:VDbMxG5w
>>3
会長の免状署名は月給のうち
0008名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 17:28:12.98ID:kTOv3+My
いずれはやるでしょう。
0009名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 21:19:39.68ID:POi2Hmu5
やるの?どうなの?
0010名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 21:37:14.48ID:kKsQWiV8
落とし所として

よしやる
よっしゃる
よしはる
0012名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 10:00:51.01ID:kDBntu+S
人望ないから選ばれない
0013名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 11:18:38.33ID:IprzAXE0
普通に言われるところの 人望が無い ではないな
羽生善治さんは人望がゼロ
0014名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 11:33:33.73ID:465bPvrL
名前貸しだけで実務は全部他の人がやるという条件なら会長やるかもしれない
プラス会長手当が月300万ぐらい
0015名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 17:16:20.49ID:wkW9Etn+
今までの会長って理事か棋士会会長経由してるけど、
羽生さんってそういうのやったことないからなんか役職いちどついてからかねえ
将棋会館建て替えの準備委員会委員長みたいなのはやってたみたいだけど一時的なものだし…
0016名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 08:49:12.64ID:2A7JYiia
>>15
森内はフリクラ転出してまで会長やる気だったのに理事を解任されたな
0017名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 09:59:25.72ID:E9QR8gfd
60歳になったらやると思うわ。
二上さんのように
0018名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 18:07:47.03ID:IqMd3KtO
羽生善治みたいな銭儲け至上主義者が進んで会長やるとは思えないな
望外な報酬を要求するか、もしくは人気取りの必要に追われて嫁に尻を蹴飛ばされて人望乞食に精を出すしかないと覚悟した時だろう
0019名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 19:53:17.74ID:XUKKgILq
>>16
あれ、解任なの?
任期満了まで務めて、次の期は立候補しなかったように見えたけど。
0021名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 17:15:14.75ID:Xde5apmt
会長やる前に康光会長の下について色々学んだ方がいいな
ただ羽生としてはプライド的に認めないだろうけど
0022名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 17:28:17.81ID:LswIqxsi
>>21
羽生さんは、自分の方が格上と思ってそうだよね。

佐藤康光九段と森内俊之九段の紫綬褒章受賞の祝賀会で、
羽生さんが真ん中に座った時は、あきれたね。

主役は2人なんだから、羽生さんは脇に座らなきゃ。

対局時に、上座下座の譲り合いしてるのが、
ポーズだけだとわかった瞬間だった。

https://www.sankei.com/photo/daily/news/180125/dly1801250030-n1.html
0023名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 22:33:48.37ID:4a8L0sRG
>>22
さっさと上座に座って私の座る席が無いって言われてたろ
0024名無し名人
垢版 |
2020/05/18(月) 00:20:54.57ID:xo5TyO6n
>>23
若い頃のそういうエピソードは「未熟でした」で済むけど、
アラフィフで同じような事をやったらいかんだろう
0025名無し名人
垢版 |
2020/05/18(月) 13:34:19.97ID:Gnwj1T/Q
森内と佐藤は仲がいいってテレビで20代の頃に報道されてたけれど
羽生とこの二人と上手く付き合ってる感じの報道はなかった
羽生が30代の頃だった頃にテレビで金ののべぼうをすりすりほおでする場面を見て
幻滅したのを思い出す
島研も最初に4段になった羽生が森内と佐藤の後に参加したのはどうしてなのか
早指し新税戦で森内に2回羽生は決勝で負けてるのが気になったのか?
羽生に聞いてみたい所ではある
谷川は羽生の本質を突いてたのは羽生が30過ぎの頃に欲深い人だと言ってた事
現在それが公になったし
0026名無し名人
垢版 |
2020/05/20(水) 00:07:38.50ID:aGNFC7nx
あんまり表に出しちゃいけない人だな
多少のチョンボは羽生オタが勝手に偶像化してくれるよ
0027名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 09:59:40.67ID:Z9yM2bGA
羽生は能力が著しく劣ってるからとてもじゃないが組織のトップは無理だろう
0028名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 11:12:30.64ID:AxXMbc45
羽生は対当の立場の感覚は持ってないので
まとめていく能力は無いだろうなあ
0029名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 11:17:52.09ID:WgMFJXSB
組織運営の能力は将棋の実力とは別だぜ。
そもそも羽生には弟子がいたことあるのか?
大山は弟子がたくさんいるけど。
0030名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 11:35:10.12ID:CTiqD0i9
羽生が会長やったら仕事出来なすぎて下の人達の仕事が増えそう
0031名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 12:09:10.62ID:1acEUbjE?2BP(1000)

>>22

こんな事があったのか。

これは失礼極まりないなw
0032名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 12:19:48.32ID:WgMFJXSB
>>31
どんな人間でもあれだけの実績があれば思い上がらざるを得ないものだよ。
0033名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 12:41:00.05ID:AxXMbc45
俗物の資質は備えてるかどうかが解かってきそうな
完全に自分の世界に浸ってきた人だから注目したい
0034名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 12:50:24.01ID:sWkxXrgK
他人の生活のために苦労する人じゃないだろうよ
自分のための仕事は大好きだろうが
0035名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 15:58:49.32ID:LDZLuH/g
>>33
ひふみんと同じで人にモノを教えたり、組織を仕切るタイプではない。
0036名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 16:00:35.31ID:Vq//Ie5A
会長特権で聡太を除名追放してほしい〜
差番は反則だと思う…
0038名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 23:02:45.90ID:37i12fbI
もし羽生に会長職を依頼したら常識外の凄まじい報酬を要求するだろうな
0039名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:52:21.81ID:guA3aMqD
とてもじゃないが器じゃない
0040名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 21:55:57.91ID:385gDWMj
やらせて連盟の破滅もありかも?
0041名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 22:13:04.32ID:PIuxk9kv
>>39
ひふみんに任せるのと大して変わらん
0042名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 22:15:22.88ID:bM4RQIos
自分と相手の戦力とその配置が全部公開されているゲームで強いだけで、一寸先は闇みたいな
ビジネスなんかとてもできるようには見えない
0043名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:12.84ID:jcU40OMq
おにぎり屋経営の実績があるのでは
0044名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 22:26:36.10ID:OeMucIw0
まずは将棋会館の便所掃除からやらせてみたらどうか
0045名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 22:28:10.33ID:JneJXZfX
名選手、名監督にあらず。



これ、豆な。
0046名無し名人
垢版 |
2020/05/28(木) 05:43:03.92ID:4iRh1OmF
スーパー自己中の無責任男だから組織のためになんて動かない
企業向け講演会はやります、連盟通さないでね
0047名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 20:54:27.96ID:mAA8s20p
可能性はまず無いと思うけどもし仮に羽生が会長やったら一体どうなるんだろうかねえ?
講演ではいっぱしの事喋ってるみたいだが。
いつものように名前だけ貸してゴースト会長でも立てるかね
0048名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 12:58:42.21ID:Tj0Em3WK
西尾あたりに実務は全部やらせて名目会長
あると思います!!
0049名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 13:03:53.62ID:IPNxA1hJ
実務を丸ごと誰かに任せるならできるんじゃない?
0050名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 14:03:35.70ID:ZZyPkyba
何もしないでいつも美味しいとこ取りの奴を他の棋士が認めるかどうかだな
0051名無し名人
垢版 |
2020/06/03(水) 15:35:37.85ID:KPfETtXT
下っ端役員すら出来そうもないな
0052名無し名人
垢版 |
2020/06/04(木) 07:02:29.22ID:iIM58yJq
連盟会長としては森内よりは使えるだろ
森内と渡辺明だけは無理
0053名無し名人
垢版 |
2020/06/04(木) 07:06:17.13ID:MPMMi0HL
>>19
仕事は無能だし、KY言動で足引っ張りまくりだし
康光や他の理事から二度と理事になるなと言われて退散したんだろ
0054名無し名人
垢版 |
2020/06/04(木) 11:15:17.27ID:8v1aOMjx
神輿は軽くてパーがいい
0055名無し名人
垢版 |
2020/06/04(木) 11:20:55.58ID:LJzTettB
谷川なんか無能過ぎて三浦のカンニングを処罰出来ずに見逃してしまったからなあ。
0056名無し名人
垢版 |
2020/06/07(日) 22:29:27.65ID:Oh4368SG
責任感のカケラも無い男にゃ到底無理だろうな
0057名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 23:26:32.78ID:2R78Ph8u
椅子に座ってるだけで何も出来ないだろうな
0058名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 23:39:29.36ID:WcMuP9Hy
便所に行く時くらい立ち上がるさ
0059名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 23:42:00.32ID:ddyW0WON
どうせ漏らしてズボン濡らすんだからいっそのことパンツ一丁で会長席に座れば良いかも
0060名無し名人
垢版 |
2020/06/23(火) 09:14:47.95ID:WEu1VILr
>>54
それは、会社とか組織の経営環境がこの先も良好なら会長パーでいいけどな。
0061名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 11:28:32.01ID:SnJ687uq
突っ立って定型文をかしこまってええ、ええ言ってるだけじゃ苦しいな。しかも無表情だしな
ウィットに富んだ会話が出来にゃ無理
教養もいる。講演用の手垢がついたガセ知識じゃない幅広い知識
ユーモアも必要
棋士からの信望も必要
それは普段からの言動や立ち振る舞いで皆から判断される
0062名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 12:00:43.70ID:BseUrra8
>>25

> 谷川は羽生の本質を突いてたのは羽生が30過ぎの頃に欲深い人だと言ってた事
これは知らなかった。
活字かネット上のソースはある?
0063名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 17:41:15.31ID:vpsZf61m
何と言っても国民栄誉賞受賞者ですからね、実績知名度抜群、組織の顔としては唯一無二の存在
ただ人望や実務能力は知らんが・・・・・・・(ry
0064名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 19:05:11.70ID:4aulum8Q
会長なんて客寄せパンダだし知名度やカリスマ性が大事
0065名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 19:11:58.50ID:uL9Z6OHq
もはや今の彼にはカリスマ性も無いんじゃないか
0066名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 21:03:02.91ID:4J21n2Jo
役職つかせたら無能さが世間にバレるからな
連盟も下手にオファー出来ないだろう
このままお飾りで隠居してもらった方がwin-winか
0068名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 11:08:41.14ID:L0tG3GOe
羽生みたいな何も考えずに突っ立ってるだけの高卒のゲーマーじゃ今の時代厳しいね。

会長は名人経験者という縛りはもう要らないんじゃないかな
とはいえ流石にタイトル経験者じゃないとパッとしない
かつ見栄えも良く大学行って教養もあり世間知らずじゃない、人あたりも良く社交性がありスポンサー受けも良い人物
消去法でいくと中村太地しか残らない
0069名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 11:23:41.27ID:e8pdcLsY
やらないだろう
あの人はなんかずっと将棋の研究してたい人だと思う
0070名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 12:17:06.65ID:3K1O/6gw
やらないじゃなくてやれない
将棋界のために頭を下げるなんて事も出来ない
知識もない、教養もない、知恵もない、創造性もない
0071名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 12:17:37.71ID:EMRFYBHz
羽生は晩年は大山や二上タイプではなく、ひふみん、升田
ルートかな。逆に見ると羽生、森内に比べて康光にあれほど
会長の適性があるとは思わなかった。それもA級を維持した
ままだから。
0072名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 18:44:40.92ID:Ir8oAh6x
>>68
太地がタイトルとった時は次期会長待った無しと思ったけどな
名人経験じゃなくてもせめてA級じゃない?上がってくれればワンチャンある
0074名無し名人
垢版 |
2020/07/12(日) 11:49:57.39ID:AR2ESYlU
>>25
AbemaTVトーナメントのチームレジェンドの決起集会?か何か忘れたけど、島研の話を佐藤か森内かがしてたな

島が島研を作った時、佐藤と森内はまだプロ入り前で羽生は既にプロ入りしていた
島はプロ入り前の佐藤と森内に気を使ってプロ入りしていた羽生は呼ばなかった
佐藤と森内がプロ入りして三人の立場が同じになった後に、羽生も島研に呼んだ、との事
0075名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 23:45:57.60ID:6CrMUAgR
お飾り口パクしか出来んだろ
0076名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 14:39:44.80ID:7pVDCZtu
島さんは先見の明がかなりあり。
全員A級経験者
竜王経験者四人
島羽生佐藤森内
名人経験者3人
永世名人二人
永世竜王1人
>>74
> >>25
> AbemaTVトーナメントのチームレジェンドの決起集会?か何か忘れたけど、島研の話を佐藤か森内かがしてたな
>
> 島が島研を作った時、佐藤と森内はまだプロ入り前で羽生は既にプロ入りしていた
> 島はプロ入り前の佐藤と森内に気を使ってプロ入りしていた羽生は呼ばなかった
> 佐藤と森内がプロ入りして三人の立場が同じになった後に、羽生も島研に呼んだ、との事
0077名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 15:32:32.67ID:YYVsSuG6
>>68
糸谷だったら、適当に且つめちゃくちゃ働いてくれそうじゃない?
0078名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:18.06ID:YYVsSuG6
佐藤康光会長があんなに適任だとは思わなかった。しばらく、佐藤会長でいいよ。
0079名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 15:43:18.45ID:MoD2sdly
現会長がいわゆる羽生世代なんだから、次はもっと下の世代だよね。
0080名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:12.34ID:rjAMI2wr
糸谷は経営者というよりは学者肌にしか見えないが
本人にその気はあるのか?
0081名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 13:59:52.49ID:Ivvipw7b
出来る、と思ってる人いるのw

カンニング騒動の、我先に自己保身、しかも嫁のツイッターから、とか、社会人としてすらあり得ないだろ。
0082名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 12:47:25.27ID:GQGo9WCJ
能力的に無理だろうな
0083名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 13:24:22.80ID:z7Nnne2W
無理だな。今時組織のトップなんて無傷じゃいられないし、数々のビジネスマン相手に教育講演してきたのにボロが出るよ
0084名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 13:15:45.02ID:ewWtiQ5N
ルーチンワークしか出来なさそう
0085名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 18:13:43.80ID:m0X4qQyc
>>81
逆にあの騒動の時、上手く立ち回ったといえるのは誰ということになるのかな。
0086名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 18:21:22.11ID:cSSYvism
本人が固辞すると思う。
派閥や組織運営にまったく興味がないタイプ。
0089名無し名人
垢版 |
2020/08/30(日) 21:22:43.46ID:o44jPHod
やらなくてもいい?
0090名無し名人
垢版 |
2020/08/30(日) 21:43:30.01ID:LlIMUY37
羽生に仕事なんか出来ないだろ
0091名無し名人
垢版 |
2020/08/30(日) 22:06:00.44ID:ASlLYcgH
森内よりは数億倍有能だろう
0092名無し名人
垢版 |
2020/08/30(日) 22:17:30.74ID:LlIMUY37
>>91
森内より無能なのが羽生だぞ
0093名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 05:08:04.27ID:R8jCLfN4
森内より無能なのは地球上に存在しない
0095名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 07:39:00.64ID:0+wX/+N1
羽生九段!
0096名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 08:23:20.17ID:3XdEwqUd
>>93
森内は急にデパートの床で泳ぎの特訓を始めたりする典型的なアスペの子供だったらしい
0097名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 08:24:59.23ID:3XdEwqUd
>>92
羽生さんはデパートの床で泳いだりしない
0098名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 21:34:07.27ID:g7yiLv8U
羽生さんは学生時代も、リーダーとか、学級委員長、何かの長、とか無理
羽生世代では、康光くんは
最も適してる
森内郷田も押し付けれは何とかこなす
先崎は向いてると思うが、人望が有るかな?
羽生さんがみんなをまとめる姿が想像つかない

でも、連盟会長やれば誰も歯向かわず従う筈

永世7冠永世名人だから、会長は康光→森内(永世名人)→羽生(永世7冠永世名人)→渡辺(永世竜王)

永世名人は歴代やってるから強制的にやらされる
0099名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 21:40:16.37ID:FrlqRKuO
自分も羽生さんはないかなと思う
康光政権は長期であと5年ぐらい続くと思うし
その次は森内か第二期谷川政権とみる
0100名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 23:24:07.13ID:xnYzEoHi
>>99
谷川は辞めておけ・・・
例の事件のときのあの様を見て、また会長をやらすのかいw
0101名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 23:41:01.88ID:FrlqRKuO
>>100
谷川は会長職やりたいんだと思うよ
康光のこと会長と呼ばないし引退後は会長やりたいんじゃないかな
まああの事件はトラウマだろうけど渡辺が許されてるんだし
5年ぐらいで水に流してくれるんじゃないかなw
0102名無し名人
垢版 |
2020/09/02(水) 23:59:12.57ID:31WPzX9+
森内だけは無理
アウアウ言って恥を晒すだけ
0103名無し名人
垢版 |
2020/09/03(木) 14:53:21.60ID:q5/yJkRo
将棋は強いもの、永世名人、永世十段、永世竜王は偉い

みんなリーダーシップ指導力なくとも、羽生さんに従うよ
歴代永世名人は遣ってるから、康光→森内→羽生→永世竜王渡辺?
0104名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 21:52:44.42ID:Ii8ODHGK
>>102
あの事件の時に専務理事やってたらどうなってたか、事態にどういう影響をあたえていたかは怖いもの見たさでちょっと見てみたい気もする。
0105名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:02.10ID:/6Z6Mdwt
変態怪鳥は明らかに怪鳥になってから本職の調子が良くなってる。
本人さえその気なら20年くらいやってもいいんじゃないかな。
森内や羽生は会長肌じゃなさそう。
0106名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 17:30:53.81ID:Bjuin9Zn
羽生
森内
渡辺
会長は永世資格保持者がやるべきだな
無能なら周りがサポートすれば良い
相撲協会理事長と同じ
0107名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 17:55:04.66ID:lgl1Mumj
羽生はマネジメント能力が無い。責任感も無い。人望も無い
無理だ
0108名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 14:48:19.67ID:Glerpy3H
しかし永世7冠永世名人国民栄誉賞がやらないわけにいかない

佐藤→森内→羽生
結局無理やりでもやらされて、皆で羽生さんの意見に従うよ
0110名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 14:54:09.69ID:SX4KGVcC
森内がこの先会長やるんだったら、専務理事を1期で退任してないでしょ。
0111名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 22:24:25.20ID:+5GfQclc
>>62
テレビの王将戦関連番組のインタビューじゃないかな

4冠だったころの自分について、
欲がなかったことと5冠以上に貪欲になれなかったことや
そこが羽生さんと違うところと話してた記憶がある
0112名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 10:36:29.72ID:Tsd5qZPa
>>79
久保あたりが会長引き受けてくれるのならともかく
そうでなかったら次は渡辺まで待たなきゃならん
0113名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 20:33:51.16ID:BTA5dNeJ
羽生の能力じゃ高校の学級委員すら無理だろ
0115名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 21:31:35.74ID:cFkKCzZp
>>114
名誉毀損
0116名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 21:42:08.68ID:rHJ1XJNv
無理に羽生にやらせる必要はないだろ。誰が向いているかは
知らんが、思えば中原も谷川も向いていなかったしな。
0117名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 21:43:18.74ID:2wHrUXX+
やらないほうがいい。なんか問題が起きて謝罪会見してる羽生善治なんて見たくないわ
0118名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 21:50:14.74ID:zyGenFMg
栄誉は受けるが責任は取りたくないという主義か
0119名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 05:24:11.09ID:tKSsG57k
名誉職と言うほど安泰な組織でもないし
0120名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 18:41:23.44ID:8suA3dxZ
>>116
中原の(連盟役員としての)不手際って何があるだろうかなあ。
名人戦の主催社移管の時に何かあったんだっけ?
0121名無し名人
垢版 |
2020/10/06(火) 22:19:42.33ID:fehIV0PO
羽生みたいなただゲームやってるだけの無責任男が会長やったら何も変わらん
朽ちて滅びるだけ
0122名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 07:58:20.23ID:esm58PQO
不手際は突撃してしまったくらいだ
0123名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:19:36.86ID:L3R3Z2A2
それは個人的なスキャンダル。
連盟役員としての、って言葉添えてるからね。
0124名無し名人
垢版 |
2020/10/13(火) 19:20:45.82ID:27EKY6qA
それは屁理屈ってもんだ
突撃フィーバーが盛り上がりすぎて機能不全に陥ってた
全国の学校回る企画とか飛んじゃったでしょ

もっとも身内に放火魔がいたわけなんだけど
0125名無し名人
垢版 |
2020/10/18(日) 00:53:27.80ID:DF9QbDMZ
誰もやれるとは思ってないよな
看板ぐらいしか使い道がない
0126名無し名人
垢版 |
2020/10/18(日) 01:39:13.28ID:wJb2ecWe
>>120
怒る毎日新聞を説得しに行ったのに、無神経な発言で怒りの炎に油を注いでしまった
結局米長が乗り出す羽目に
0127名無し名人
垢版 |
2020/10/18(日) 06:17:27.09ID:IhqM11sa
やらないよ
そんなことしてたら俺の勉強時間が減るじゃねーかとしか今は思ってなさそう
んで60くらいでもう将棋ではどうにもならなくなってきたら名誉欲が出てきて会長職要求とか加藤的なことし始めそう

いい加減 将棋が強い=上に立つべき人間 っていう錯覚やめればいいのに
将棋の強さと運営能力は関係ない 運営の資質がある人を見抜いて役職に据えればいい
0128名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 21:46:09.82ID:9b7BNziX
成績がそこまで良くない(なかった)棋士って、そんな仲間内の信望集められるもんだろうか。
それ言うたら、日本棋院みたいに外部からトップを連れてくる方が良いんじゃないの。

>んで60くらいでもう将棋ではどうにもならなくなってきたら名誉欲が出てきて会長職要求とか加藤的なことし始めそう
加藤も会長狙ってたことがあるの?
0129名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 00:44:08.34ID:eLf7hUXg
羽生公が引退する夢を見た…正夢になるといいな〜
0130名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 01:07:08.71ID:7ClCF+dC
何だかんだいって羽生は金看板なんだから会長にしないで飼ってた方が連盟の利益になる
問題は現怪鳥以降の永世持ちがナベしかいないと言う事
ナベは本人もやる気だったしアレさえなければ推されてたかもしれんがもう無理だろ
100年後連盟が残ってたとしても語り継がれる汚点だわ
そういう点でもナベの罪は重い
0131名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 01:11:50.54ID:7ClCF+dC
>>128
その日本棋院は財務も含めてグチャグチャなんですが
0133名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 01:41:25.03ID:vt1/CJ5v
黙ってても国民栄誉賞で収入ありから余計な仕事はやる必要なし
0134名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 02:03:51.89ID:YWUlGmUW
次は渡辺でいいじゃん
話もうまいし、人望もありそう
おれは、羽生の将棋をずっと見ていたい
今日も羽生マジック出たし
0135名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 08:13:47.90ID:TS/PtX9O
する じゃないんだよなw

できない なんだよなw

バカだからw
0136名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 09:16:34.61ID:dR+UwqSS
康光→森内(歴代永世名人はみんなやってるから断れない)→羽生 (歴代永世名人はみんなやってるから断れない史上最強棋士がやらない訳にいかない)羽生さんは政治力無くても、みんな従うよ
強い人=権力者
→どうせ渡辺だろう他に見当たらない
0137名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 11:16:27.92ID:kMyxtWm5
馬鹿嫁すらどうにも出来ないクズが組織や対外的な事できるか?

わかるよな、馬鹿でもw
0138名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 14:03:41.68ID:ulVk5/nA
渡辺もまだ36だからなぁ 50過ぎて一線を退くまでまだ15年くらいある
いくら何でも佐藤にそこまでやらすわけにはいかないだろうからそれまでどうするか
 
0139名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 15:15:28.41ID:cDpW1O0M
康光会長におんぶに抱っこで情けねえな
0140名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 19:30:04.68ID:iQbOYwy4
復活の谷川
0142名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 22:22:05.18ID:DqP8Y+On
>>101
モテを会長と呼ばないのはそんな理由じゃないだろ
会長呼びで地位に敬意を表すことで前会長の自分を持ち上げることになってしまうのを避けてるだけ
0143名無し名人
垢版 |
2020/11/14(土) 00:48:29.76ID:t7uWnFqi
>>139
康光はすごいよほんと
急遽福島に向かうなんてなかなか出来ない事だよ
0144名無し名人
垢版 |
2020/11/14(土) 04:03:23.75ID:ySmZ/z+f
康光が会長になってから連盟は破滅に向かってる
0145名無し名人
垢版 |
2020/11/14(土) 07:41:59.54ID:mTCcuQvo
破滅になるのは、高見会長になってからじゃね?
0147名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 18:42:44.86ID:XTponLSZ
ただの賞金稼ぎが会長なんて出来るわけない
0148名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 20:06:55.81ID:tv082umh
谷川→康光と続けて無能を晒してたら羽生がB級落ちしたあたりで
「羽生さんお願いします(棒読み)」「もう羽生先生しかいません()」
羽生「仕方ないですねえ…ニヤニヤ」
とノコノコ出てきた可能性も無くはないが

いかんせん康光が有能すぎた
冤罪事件の後始末に相次ぐスポンサー撤退、コロナ禍にありながら新規スポンサー獲得に新棋戦創設
長年の懸案だった新将棋会館問題まであっさり片付けた
月40万の役員報酬で数年でこの働き、功績はすでにあの迷怪鳥米長に勝るとも劣らない
羽生の如きチキン無能コミュ障銭ゲバが康光の後を継ぐのは、能力的にも人望的にも金勘定的にも不可能だな
0149名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 21:22:54.50ID:fffmdoTA
康光の後はやらないだろう
森内がやったら俺も俺もと出てきそう
0150名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 22:53:15.75ID:NOXFwFBd
あれだけ身を粉にして働いてあちこちに頭を下げてたった40万ぽっちか
ウチの会社のボンクラ息子なんか名義だけで80万の役員報酬貰ってんのに
そら金儲けだけが目当ての棋士はやりたがらんわ
そんな時間と労力は研究に当ててA級順位戦や竜王戦決勝Tで一勝する方を取るわな
0151名無し名人
垢版 |
2020/11/30(月) 20:14:59.96ID:mATFb2WB
もし羽生が会長やったらどうなるんだろう
目先の事しか考えず金バンバン使いそう
0152名無し名人
垢版 |
2020/11/30(月) 21:39:33.22ID:JN6enpTV
まずはジャブというか、挨拶がわりに格式ある将棋会館売っ払ってビルのテナントにしたし
会長になったら女性棋士量産へ特別ルートの制定、外国人棋士を生み出すために優遇ルートの制定
まぁこんくらいはやってくれるだろう
0153名無し名人
垢版 |
2020/12/01(火) 18:14:48.05ID:i72WA75Y
>会長になったら女性棋士量産へ特別ルートの制定、外国人棋士を生み出すために優遇ルートの制定

何か囲碁界みたいだな。
0154名無し名人
垢版 |
2020/12/10(木) 18:20:36.92ID:ZUcBL2aO
ええ、ええ
0155名無し名人
垢版 |
2020/12/18(金) 12:28:51.63ID:GSL0fMTl
まず無理だろう
看板業しかできない男に組織トップは務まらない
0156名無し名人
垢版 |
2020/12/20(日) 12:25:40.62ID:4Vcvv9dM
まぁ圧倒的に向いてないのは確か

ただ森内がやったらやるだろうな 羽生はそういう男だ
0157名無し名人
垢版 |
2020/12/20(日) 13:55:51.01ID:wJxFIlTG
森内が会長やるんなら、専務理事を1期で退任しないでしょ。
0158名無し名人
垢版 |
2020/12/22(火) 19:16:50.15ID:h6oCBvMi
遠山雄亮氏(以下、遠山):なるほど、わかりました。将棋で組織論を語る妥当性ですね。まず"将棋が強い=うまく組織をまとめられる”と問われれば、それは一概には言えないように思います。

https://i.imgur.com/iYq3TIG.jpg
0159名無し名人
垢版 |
2020/12/22(火) 19:40:50.10ID:AmE2ZF3e
経営者からすると囲碁の方が役に立つとかなんとか
0160名無し名人
垢版 |
2020/12/22(火) 20:01:10.67ID:MPry36cq
モテ会長が有能だしこのままでいいんでないかい
モテ会長が年齢的にしんどくなって交代するなら
羽生さんだって年齢的にしんどいわけだし
0161名無し名人
垢版 |
2020/12/23(水) 07:52:21.54ID:Ys9tiSHB
清水市代もNHK聞き手には向いていなかったもんな
歴代NHK聞き手のなかで初めて2年で逃げ出した
それまで興味が一切なかった
政治を持ち出してまで
0162名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 07:58:48.23ID:BHn9N1XT
ソフトもカンニング騒動も、我先にと逃げ出した男

務まる道理が無いわ
0163名無し名人
垢版 |
2020/12/30(水) 16:47:26.56ID:EJzEaU4Q
>>161
苦情殺到や誹謗スレッドが乱立して下ろされた可能性がかなり高い
0164名無し名人
垢版 |
2020/12/30(水) 17:41:10.76ID:JWlL0K4o
日本将棋連盟の理屈で選んだ聞き手:清水市代は、
NHKにしてみれば、
「申し訳ないんですけど、ちょっと・・・」
という感じだったんだろうなw
0165名無し名人
垢版 |
2020/12/30(水) 23:37:11.10ID:mKeugrHE
せめてニコ生聞き手で
視聴層にある程度の耐性をつけさせておくべきであった
さぼったリングするから
ああなったんであろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況