X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB
第13期 マイナビ女子オープン Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0699いっちー垢版2020/07/13(月) 17:53:30.11ID:4E/Av5LM
>>698
その可能性大でしょう
0700名無し名人垢版2020/07/15(水) 10:38:32.47ID:jOIjkkdu
>>1-699
同意
0701名無し名人垢版2020/07/15(水) 11:50:24.02ID:dbTeLmiJ
>>702-1000
反意
0702名無し名人垢版2020/07/22(水) 22:11:24.34ID:lgKkMKen
9月にチャレンジマッチか
もともと本戦の日程は余裕ありまくりだったから問題ないな
0703名無し名人垢版2020/07/23(木) 04:07:19.11ID:3AvNPBsu
9月か
田中の件で女流王位戦(8月下旬)より後なのはわかってたが意外と早かったしチャレンジマッチまでフルにやるのも予想外
0704名無し名人垢版2020/07/23(木) 05:08:00.72ID:JZCCtO1B
9/12がチャレンジマッチ
9/26が一斉予選
本戦の進行は例年どおり進めるつもりなんだろう
第6期の予選で石橋がやったような微熱で強行出場は今期は入場不可で不戦敗なんだろうか
0705名無し名人垢版2020/07/26(日) 15:26:00.08ID:qNuJDqeq
チャレンジマッチから参加の女流は9名
山口絵 島井 高浜 堀 石本 本田 安食 船戸 上川
もし高群 大庭 真田 野田澤が引退しなければ13名だった
0707名無し名人垢版2020/07/26(日) 16:13:26.34ID:006/ZVNg
石高かと思ったら石本もチャレンジマッチなのかよ・・・
0708名無し名人垢版2020/07/26(日) 16:20:52.31ID:BH4emHm6
石高さんは前期CM突破して予選進出
今期初戦さえ勝てば残留のはず
石本は前々期田中、前期水町に負ける事故
すぐ予選復帰するだろ
0710名無し名人垢版2020/07/26(日) 20:54:48.59ID:qNuJDqeq
>>709
久美さんは昨年北尾に勝ったんで今年は一斉予選から
0711名無し名人垢版2020/07/26(日) 21:20:26.57ID:togIdNuF
姐さんぐらいの年齢からコロナにかかったらヤバいんだろうかな?
0712名無し名人垢版2020/07/26(日) 21:24:13.58ID:Vr+yvhO0
女流棋士自体、その長い歴史の中で
まだ死去した人が一人もいないから奇跡だ。
長生きできる職業No1だと思う。
0713名無し名人垢版2020/07/26(日) 21:30:05.92ID:oz3wyQWG
流石に60代以上は要注意だわ
特にこの時期は
0714名無し名人垢版2020/07/26(日) 21:31:10.12ID:/05pMgjx
>>712
杉崎さん忘れてるぞ
亡くなられたの1997年だから知らん人の方が多いだろうが
0715名無し名人垢版2020/07/26(日) 21:32:58.75ID:qNuJDqeq
>>712
物故者が1人いる
杉崎里子女流四段(1942年12月24日 - 1997年7月20日)
0716名無し名人垢版2020/07/26(日) 21:38:55.83ID:Vr+yvhO0
>>714-715
その人は例外だ。
たしか正式な女流棋士じゃなかった気がする。
0717名無し名人垢版2020/07/26(日) 22:04:07.53ID:voE0FXW1
棋士番号付与されている女流棋士が正式じゃないとかw
0719名無し名人垢版2020/07/27(月) 02:38:23.32ID:M2hrt2K+
第14期の予選初戦敗退でCM行きの女流は↓でいいのかな
 中井
 斎田
 石高(第13期はCM突破→予選初戦敗退)
 中倉
 藤田
 貞升
 伊奈川(第11期・第10期の休場を挟む)
 山口恵
 加藤圭(第11期はプロデビュー前)
0720名無し名人垢版2020/07/27(月) 06:16:35.69ID:iZtDP9wJ
もう一度レギュレーション見返してこい
0721いっちー垢版2020/07/27(月) 12:23:06.84ID:fwl4jgrB
>>719
それにしても中井はケガがあって 伊奈川は学業多忙でやむを得ない事情あるが
山口恵は何やってんねんの感じで 加藤圭は現在女名リーグで大健闘しているのに
ちょっと意外?
0722名無し名人垢版2020/07/27(月) 12:37:14.69ID:8zlCUvU2
セックスにハマって忙しく将棋どころではない女流もいっぱいいるのでわ?
0723名無し名人垢版2020/07/27(月) 14:06:26.08ID:iybKgz5O
チャレンジマッチ、厳しいですねー
0724名無し名人垢版2020/07/27(月) 18:00:27.21ID:eRMVaDyb
>>718
ご指摘ありがとうございます
ミスしました訂正します
チャレンジマッチから参加の女流:山口絵 島井 高浜 堀 石本 本田 安食 上川 長沢
0725名無し名人垢版2020/08/04(火) 17:52:17.26ID:3bVGd2F4
有力アマ選手
小野と磯谷:昨年本戦まで行ったので今年はチャレンジマッチに出ないで一斉予選から
和田妹と野原:9月1日付けで女流棋士なので同じく一斉予選から
内山:9月はまだ研修生なのでチャレンジマッチに出るでしょう
宮澤:チャレンジマッチに出るかは不明
0726名無し名人垢版2020/08/04(火) 18:19:09.20ID:e9nvVoEU
和田妹って女流棋士資格持ってたっけ…と思って関東研修会のページ見たら昇級してたのか
0728いっちー垢版2020/08/04(火) 20:36:30.16ID:u2SIgRdW
>>727
普通なら中田章道になるのか?
0729名無し名人垢版2020/08/05(水) 13:59:34.93ID:HruZRawt
>>725
昨年のチャレンジマッチは女流の船戸と和田妹宮澤磯谷野原内山松下が同じ組で和田妹が抜けた
その後の敗者復活で船戸磯谷野原松下が抜けた
宮澤と内山は不運だった
0730名無し名人垢版2020/08/06(木) 01:33:24.09ID:ryM3rpSA
いもうとは辛いな

里芋の姉ちゃんは棋戦のTOP
わだいもの姉ちゃんは若聞き手のTOP
0731名無し名人垢版2020/08/06(木) 07:10:50.03ID:rycWSWYw
李姉妹chの妹もTOPレベルにめっちゃかわいいわ
0732名無し名人垢版2020/08/06(木) 09:20:43.58ID:32qmnRgE
>>728
それ以外東海研修会行く理由はないでしょ
0733名無し名人垢版2020/08/07(金) 01:21:47.19ID:4w06+zJQ
>>730
里見以外姉妹棋士は室谷含めて将棋の才能は妹の方が強い
0735名無し名人垢版2020/08/07(金) 04:40:41.42ID:xLEOwuTs
>>733
和田姉妹も妹の方が強いのかな
0736名無し名人垢版2020/08/07(金) 10:37:48.79ID:8qIER0nO
>>735
妹の方が強いな
0738名無し名人垢版2020/08/07(金) 18:03:34.95ID:IMJKTVko
上は神経質で周囲を気にする 下は好き放題勝手なことをする さんま御殿でやってた
0739名無し名人垢版2020/08/07(金) 19:56:31.16ID:Q0PTcLC+
上は糞偉そうにする 下は上を避けて生きてこれたら自由奔放、避けることができなけれなければ無気力ウツになる オレが言ってた
0740名無し名人垢版2020/08/09(日) 20:50:41.36ID:zFzpaVp3
田中沙紀が女流王位戦予選で敗退して女流資格を失ったときのマイナビでの扱いはどうなる?
0742名無し名人垢版2020/08/09(日) 22:27:34.08ID:hBMrn1aJ
>>740
女流資格は絶対に失わない
そういうときは他の女流棋士が八百長で救済するからw
0744名無し名人垢版2020/08/10(月) 03:41:42.17ID:11dlOeWi
>>740
結果に関わらずマイナビは参加できないんじゃないかなあ

1回戦負け
 チャレンジマッチ開催(9/12)より前にアマに戻るが「元女流」はチャレ参加NG
2回戦負け
 例年通りのスケジュールだとチャレ(9/12)より後、一斉予選(9/26)と同時期
 一斉予選前に負け → アマなので一斉予選参加NG
 一斉予選前に勝ち → 3級の身分なので参加NG(延長は1棋戦まで)
 対局が一斉予選後 → 同上
2回戦勝ち
 一斉予選時点で3級の身分なので参加NG(延長は1棋戦まで)

予選3回戦は早くて9月中旬、遅ければ10月下旬だけど
万が一田中が勝ち上がった場合できる限り早く対局を組むとは思う
9月中に3回戦まで終われば、2級になれた場合、一回パスで済む(清麗戦から参加できる)
0745名無し名人垢版2020/08/10(月) 08:26:29.87ID:wLyTgzH3
3級から研修会に戻った場合は「元女流」なのか?
2級からが正式な女流で3級は仮資格なので「元女流」にはならないのかと思っていた
0746名無し名人垢版2020/08/10(月) 08:29:56.35ID:MMOwwqCb
高齢の人が無理してプロにならないほうが良いと思う
0747名無し名人垢版2020/08/10(月) 12:47:46.84ID:feFo9Tw1
>>745
3級から研修会に戻ったときは元女流じゃなくアマ扱いだろうね
0748名無し名人垢版2020/08/11(火) 17:36:11.03ID:6J806Th5
チャレンジマッチで小山田弁護士(第7期本戦入り)を見たいのですが
最近はあまり指さないのでしょうか
0749名無し名人垢版2020/08/11(火) 17:41:58.65ID:uOTo3KiW
チャレンジマッチは普段見られないようなアマチュア選手も見られるから楽しみにしてる
0750名無し名人垢版2020/08/12(水) 18:51:18.54ID:c49MrJKJ
>>748
え、弁護士になったの?
今だったら例の訴訟は自分で弁護するのか
0751名無し名人垢版2020/08/12(水) 19:14:08.30ID:c49MrJKJ
>>750
ぐぐったら母校の高校の隣県の弁護士事務所にヒットした。
例の選挙権訴訟で法に目覚めたか?
わたしの記憶では専門課程は教養学部だったと思う(間違っていたらごめんなさい)。

彼女の学年の将棋女子は、マイナビチャレンジマッチやリコー杯アマ予選に出られるレベルで、
他に国立大学卒の医師が2人(中学時代にLPSA棋戦で1局だが中井広恵さんに勝った人と、東大将棋部の元主将)と
京大文学部(現女流棋士)がいる高学歴世代。
0752名無し名人垢版2020/08/12(水) 19:20:41.29ID:LPBNEhj2
>>746
かとけいくらいに才能持て余してなけりゃやめたほうがいいな
0753名無し名人垢版2020/08/12(水) 19:25:41.33ID:c49MrJKJ
教養学部は本当でした。
医師は医学部に行かないとなれないが、弁護士は法学部に行かなくてもなれるのが人生の偏光ができて清々しいな。
もっとも、実習がたいへんで国家試験はほぼ受かる医学と、座学中心で司法試験が厳しい法曹家では、プロセスの性格は逆。
法学部への学士入学の可能性はあるが、司法試験予備校に行けばいいから、法学部に入っていないかも
0754名無し名人垢版2020/08/12(水) 22:40:50.84ID:c49MrJKJ
✕人生の偏光
○人生の変更
0755名無し名人垢版2020/08/12(水) 23:05:51.44ID:c49MrJKJ
>>733
「将棋の才能」が何を指すかはわからんが、室谷姉妹は姉のほうがアマの棋歴が立派。
妹は、中学選抜でえみぞうに直接対決で負けたり高校で長谷川優貴に直接対決で負けたり。
年下を抜き返して今日のゆきりんがある
0757名無し名人垢版2020/08/24(月) 21:14:13.56ID:L5TQnsIu
第13期 女王 西山朋佳(連続3期)

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/

公式サイト:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/
中継ブログ:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/

棋譜中継:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/thisseason/
勝利者インタビュー:http://www.youtube.com/user/jsa01live/

チャレンジマッチ:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/14/cha.html
予選トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/14/yosen.html
本戦トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/14/honsen.html
0758名無し名人垢版2020/08/24(月) 21:17:11.38ID:L5TQnsIu
本戦シード:加藤桃、清水、伊藤、塚田
0759名無し名人垢版2020/08/24(月) 21:19:16.98ID:L5TQnsIu
チャレンジマッチ:9/12
一斉予選:9/26
0761名無し名人垢版2020/08/25(火) 15:38:03.62ID:PqvuNz1S
女王は竜王戦に出られるんだな
ということはチャレンジマッチは
コロナ禍後最初のアマチュアの竜王チャンスだ
0762名無し名人垢版2020/08/25(火) 17:47:54.98ID:4q9yYOas
田中が研修会に戻ることになりそうだがマイナビへの参加はチャレンジマッチから?
または一斉予選から?
0763名無し名人垢版2020/08/26(水) 11:40:40.39ID:AdRn4H81
>>762
昨日の宮宗戦の状態を見る限り欠場するかもしれないな
0764名無し名人垢版2020/08/26(水) 12:58:44.82ID:l2G4Nrc2
>>762
予選シードになるアマは前期本戦進出者と奨励会2級以上
田中はどちらにもあてはまらない
研修会に戻ればチャレンジマッチに出る権利はあるかもしれないが、チャレ申込み期限が最終対局より前だったらしい

特例がないかぎりその気があっても出られないのでは
0766名無し名人垢版2020/08/28(金) 04:31:32.20ID:49v92RQC
>>765
組み合わせは、例年だと受け付けでくじを引く。
去年は一つの組に有力者が集中する大惨事になった。
もっとも、別の組から可愛い子が一次予選に行けたというメリットはある
0767名無し名人垢版2020/08/28(金) 08:19:29.41ID:kbTl39Ws
>>758
今年は里見香奈が一斉予選に出てくるんだな
0768名無し名人垢版2020/08/28(金) 13:18:57.68ID:sB0xUpJN
>>767
里見さん、律儀なところもあるんですね。
0769いっちー垢版2020/08/28(金) 13:33:36.53ID:p/LlgHlZ
>>767
里見香の力なら問題なくベスト16入りするでしょう
0771名無し名人垢版2020/08/28(金) 13:54:52.83ID:asld7TJk
マイナビ予選は東西関係なく組まれるからどこに入るかわからなくて楽しいね
上田、甲斐、マリカ、室谷辺りと同じ山かもしれない

延期がなきゃ田中が里見に負けて資格失う展開もあったのだが
0772名無し名人垢版2020/08/29(土) 10:40:12.60ID:Loa22l7+
前期本戦トーナメントで4強入りできなかった12名は一斉予選では別組になります
今回は次の12名です
里見香、甲斐、竹部、岩根、香川、和田あき、礒谷、脇田、里見咲、加藤結、小野アマ、磯谷アマ
0773名無し名人垢版2020/08/29(土) 10:45:39.49ID:Loa22l7+
>>771
上田マリカ室谷渡部は里見香と同組の可能性あり
0774名無し名人垢版2020/08/29(土) 20:20:03.96ID:/Wz1+Ggg
>>770
アマは当たればいい思い出になるから歓迎と思う
0775名無し名人垢版2020/09/03(木) 19:25:42.22ID:KnRzjMsX
>>725
チャレンジマッチに宮澤が参加とのこと
ソースは内山父のツイート
0776名無し名人垢版2020/09/06(日) 18:07:29.21ID:+4oqk6KQ
チャレンジマッチに出る女流は内山あやと同組になりたくないな
0777名無し名人垢版2020/09/06(日) 18:56:08.84ID:ZUo8kw0q
そこまで抜けて強いわけでもない
0779名無し名人垢版2020/09/07(月) 15:31:00.17ID:xTlNLuQY
親父に言わせるとその頃はガチではないぞ
0780名無し名人垢版2020/09/07(月) 16:30:14.76ID:M6lPVdnI
チャレンジマッチは石本に注目してる
0781名無し名人垢版2020/09/07(月) 17:58:30.15ID:iXoVa2sW
本田女流三段が、こども将棋教室の教え子だった宮澤や内山と当たりたくないって、去年言ってたけど、当たるかもしれないな。
0782名無し名人垢版2020/09/07(月) 18:24:26.24ID:4AWyyxtZ
そもそも女流王位リーグに何年も残り続けてる本田がなんでマイナビではチャレンジマッチの常連と化すのか
0784名無し名人垢版2020/09/07(月) 20:06:11.13ID:iXoVa2sW
去年のCMでは、本田は吉川アマと野原アマに負け。勝った二人は一斉予選に進出。
宮澤アマは磯谷アマと松下アマに負け。勝った二人は一斉予選に進出。
内山アマも磯谷アマと松下アマに負け。去年は本田は宮澤・内山と当たらないで済んだ。
野原と元奨の磯谷はともかく、九州D1の吉川と松下は大健闘だったね。(正確には、松下は研修会入会前)
0785名無し名人垢版2020/09/07(月) 20:40:13.35ID:MfR1b3Re
宮澤・内山を倒して一斉予選進出する中1すごい
と思ってたのに1月に九州研修会D1入会、4ヶ月8例会で12勝10敗昇級なし
あの輝きはなんだったのか
0786名無し名人垢版2020/09/07(月) 21:35:03.58ID:4EVZUREu
良く言えば粒ぞろい、悪いく言えば五十歩百歩
その中の誰かがたまたま白星が集まったり、中堅ぐらいの女流に勝ったりして注目されるけど
長めのスパンでみたら、有力女性アマや新進女流みんな似たりよったりで過剰な期待をするには地力不足
勿論期待はしているけど
0787名無し名人垢版2020/09/08(火) 11:17:48.90ID:PwY2aiEf
>>785
熊本から福岡に通うのに疲れてるのかも。
0788名無し名人垢版2020/09/08(火) 11:51:51.70ID:whB7ylSN
>>782
本田さんは
2015年 ●井道
2016年 不参加(産休)
2017年 ●さえちゃん
2018年 ●脇田
で、昨年からアリジゴク落ち
産休明け&いきなりさえちゃんに当てられた不運はあるが、井道か脇田のどちらかに勝てたでしょ…?

なお石本さんは
2017年 ●ちばりょー
2018年 ●田中沙紀
2019年 ●水町
で、今年からアリジゴク落ち
こちらもちばりょーは仕方ないとしても、残り2人は…?

2人とも事故が起こればこうなるという典型例
なお、アリジゴク落ちした人は脱出してもペケ1からリスタート(勝てばペケセロになる)なので、
1度落ちてしまうと復帰は本当に厳しい
0789名無し名人垢版2020/09/08(火) 12:32:25.44ID:PwY2aiEf
>>770
伊藤が里見を叩き落したのだから、里見じゃなきゃ伊藤がいた訳で、伊藤でもやはり迷惑では?
0790名無し名人垢版2020/09/08(火) 12:48:44.90ID:Aqf+t80P
1回戦で里見を引き当てたさえちゃんのクジ運が迷惑の根源だなw
0791名無し名人垢版2020/09/08(火) 14:08:56.35ID:qZyDPWyN
里見さんと同じ組に入る人ご愁傷様です
0792名無し名人垢版2020/09/09(水) 10:26:31.51ID:iVvVuycB
9/12 マイナビ女子オープン チャレンジマッチ
参加女流棋士:長沢、本田、上川、島井、安食、石本、堀、山口絵、高浜
0794名無し名人垢版2020/09/09(水) 16:57:35.11ID:iVvVuycB
第14期マイナビ女子オープンの一斉予選出場を懸けたプロアマ混合予選「チャレンジマッチ」
の模様を中継します。
解説:谷合廣紀四段
9月12日(土)12時00分〜
https://www.youtube.com/watch?reload=9&;v=DjDzUl4POwo
0795名無し名人垢版2020/09/09(水) 17:53:19.16ID:2l4aNFF8
>>794
中継ブログだけじゃなくて動画でも中継してくれるのか。これは楽しみ
0796名無し名人垢版2020/09/09(水) 19:48:13.95ID:UCYYxq30
>>788
強い人でCM落ちして1期で戻れなかったのは去年の本田さんくらい
0797名無し名人垢版2020/09/09(水) 19:55:02.24ID:iVvVuycB
>>788
アリジゴクとはうまい表現だな
0799名無し名人垢版2020/09/10(木) 12:12:32.36ID:kFsUbdPi
>>798
高浜とか山口絵じゃね
0800名無し名人垢版2020/09/10(木) 13:19:12.00ID:RO0Gx/l6
>>798
何度も書かれてるくらいだから本田さんに決まってるじゃん。
一匹(アリ)とは限らんけど。
0801名無し名人垢版2020/09/10(木) 17:20:07.64ID:bEj+g/U2
>>800
若いアリがたくさんいそうだな
0803名無し名人垢版2020/09/10(木) 17:45:08.54ID:bEj+g/U2
>>802
石本も場違いだと思う
0804名無し名人垢版2020/09/10(木) 18:50:44.50ID:Y0epactP
本田は第5期に里見、第6期に室谷、第7期に伊藤に当たってすべて予選初戦負け
第8期にチャレンジマッチから復活
第9期に井道、第11期に伊藤、第12期に脇田に当たってすべて予選初戦負け(第10期は休場)
第13期にチャレンジマッチで吉川アマに負けて現在に至る
第5〜7期はあまりにもあまりだが第9〜13期はもう少し何とかなったんじゃないか
0805名無し名人垢版2020/09/10(木) 18:53:22.86ID:RO0Gx/l6
石本はんは奨励会に入ったけれどまったくダメだったそうなので、
時間が長くないと力が数分の一になるのかも。
抜け出すのに苦労すれば蟻地獄におちたアリのイメージにぴったり。
0806名無し名人垢版2020/09/10(木) 19:28:39.81ID:6uT+Bnpo
>>805
石本は奨励会入ってないぞ。何度も挑戦したけど入れなかった。
0807名無し名人垢版2020/09/10(木) 19:59:12.35ID:cY+dr/91
>>792
本田と石本以外の7人はチャレンジマッチ抜け難しいか
0808名無し名人垢版2020/09/10(木) 22:50:50.01ID:RO0Gx/l6
>>806
あ、カン違いか(例会と、入会試験二次)w
サンクス
0809名無し名人垢版2020/09/10(木) 23:54:22.54ID:Pdc4vYoL
石本はまぁまぁ強いと思ってたけど女流王将で塚田に負けてビックリした😵
0810名無し名人垢版2020/09/11(金) 16:13:02.04ID:Ur3fXzv0
女流王座のアマ予選がなかったから楽しみだな
0811名無し名人垢版2020/09/12(土) 07:32:44.28ID:Pdneyd8v
9月12日 チャレンジマッチ
09:00 エントリー完了 ※女流棋士9名、アマチュア選手最大51名
(女流棋士: >>792

前期は
9:45〜10:35 1回戦
10:45〜11:35 2回戦
11:45〜12:35 3回戦
12:35〜13:35 休憩
13:45〜14:35 4回戦
14:45〜15:35 5回戦
15:45〜16:35 6回戦
のスケジュールでしたがエントリー人数の大幅減による変更が予想されます

YouTube中継
9月12日 12:00-
第14期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ
https://www.youtube.com/watch?v=DjDzUl4POwo&;feature=youtu.be
解説: 谷合廣紀四段
0812名無し名人垢版2020/09/12(土) 08:22:02.53ID:mgAUG+uj
モバイル中継の開始時刻からスケジュール変更はないと思われる
0813名無し名人垢版2020/09/12(土) 08:33:39.03ID:40HLn7Er
>>812
モバイル中継もあるんだね
0815名無し名人垢版2020/09/12(土) 08:53:42.20ID:40HLn7Er
不参加が多いみたいで参加者が42人
長沢と山口絵の札もない
0816名無し名人垢版2020/09/12(土) 08:59:38.46ID:mgAUG+uj
山口絵の棋戦参加に後ろ向きな姿勢はちょっとなあ
0817名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:02:48.24ID:40HLn7Er
昨年一斉予選に進んだ吉川アマと滝アマもいないね
0818名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:04:55.20ID:jA82C404
>>814-815
シード枠が9人だから、プロ7人+前回アリジゴク突破の松下・芦江がシードかな
しかし長沢さんと旧山口どうした
0819名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:08:02.23ID:40HLn7Er
>>818
ノーシードの内山宮澤が誰と同ブロックになるかがポイント
0821名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:11:32.06ID:mgAUG+uj
シードって各ブロックひとつしかなくない?
0822名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:11:55.40ID:40HLn7Er
>>820
本田さん内山と当たるじゃないか
安食高浜と宮澤が同ブロック
0823名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:13:34.17ID:40HLn7Er
石本は楽なブロックのようだ
0824名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:14:46.17ID:jA82C404
>>821
○つき数字がシード

で、やっぱりプロ7人+松下芦江がシードで
芦江さん1回戦不戦勝&同ブロックにプロ回避という引きの良さ
0826名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:17:24.48ID:jA82C404
2ブロック3ブロックが死の組
そして初戦で内山−本田となりそうでワロタ

やっぱりアリジゴクの名にふさわしいw
0828名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:19:51.13ID:40HLn7Er
>>826
本田さん教え子の宮澤内山とはやりたくないと言っていたが駄目だったか
0829名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:23:08.08ID:mgAUG+uj
女性アマ大会っていつも似たメンバーだけど知らない名前もちらほら。新星が出てくるといいな。俺が知らないだけかもだけど。
0830名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:26:12.44ID:RWjvdqNW
>>816
後ろ向きっていうより、ちょっとヤバいんじゃね?
0831名無し名人垢版2020/09/12(土) 09:37:26.09ID:XC1kT+q/
>>794
谷合 廣紀 @HirokiTaniai 9/11 17:33
明日はマイナビ女子オープンチャレンジマッチにて棋譜解説をさせていただきます。youtubeにてライブ配信されますので、ぜひご覧ください!
0833名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:01:39.73ID:Pdneyd8v
>>820
女流棋士は
@ブロック 上川
Aブロック 本田、島井
Bブロック 安食、高浜
Cブロック 堀
Dブロック なし
Eブロック 石本

長沢さんは長野から出てこないといけないですしこのご時世ではエントリー回避も
やむを得ないですね
新山口は女流王位戦で1勝挙げて点回避の可能性が高いからですかね
0834名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:05:20.38ID:4jocrY7+
2年連続1勝で降級点回避できる制度が問題
0835名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:11:37.18ID:KvrJrdrm
女流プロ通過予想

本田と石本は実力者だから固い
堀も若手だからいけるか?
後は無理そう
0836名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:14:12.09ID:6y6rKNAp
本田は内山さんと当たる可能性が高い
マイナビの持ち時間だときつい
0837名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:14:36.51ID:4jocrY7+
本田は内山引いたから全然固くない
早指し苦手だし
堀はめちゃ弱いから固くない
0838名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:17:27.97ID:KvrJrdrm
◎石本
△本田
×その他

って感じか
0840名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:19:57.64ID:4jocrY7+
研修会から直接女流棋士になった女流棋士の通算勝利ランキング
室谷由紀  171勝
山根ことみ *86勝
石本さくら *57勝
中澤沙耶  *56勝
長谷川優貴 *55勝
北村桂香  *50勝

改めてひどい
旧制度は完全に失敗だった
0841名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:25:34.08ID:jA82C404
1回戦の最終結果です。
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/detail/id=117892

■第1ブロック
竹内優月アマ〇−●中西琴乃アマ
室井何予子アマ●−○筱原ももアマ

■第2ブロック
島井咲緒里女流二段〇−●山中綾菜アマ
原田理子アマ○−●福島捺美アマ
内山あやアマ〇−●小林愛実アマ

■第3ブロック
高浜愛子女流2級〇−●鎌田美礼アマ
梅津美琴アマ●−〇宮澤紗希アマ
秋浜和子アマ●−○平野智子アマ

■第4ブロック
砂原奏アマ●−〇大田暖乃アマ
政岡優アマ○−●土居和歌南アマ
加藤寿美香アマ○−●竹中歩美アマ

■第5ブロック
齊藤陽菜子アマ●−〇増田有里子アマ
堀彩伽アマ●−○中澤秀佳アマ
中川真穂アマ●−○橋本智佳子アマ

■第6ブロック
泉山神楽アマ●−〇山口稀良莉アマ
井澤早紀アマ○−●渡邉百々香アマ
川上茉菜未アマ〇−●山田美晴アマ


高浜がいきなり難敵だったけど無事突破
ほぼ無風と言っていい結果
0842名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:26:00.79ID:KvrJrdrm
知らなかったけど内山さんて随分強い人なんだね
白瀧杯、加藤圭、和田あきに勝って優勝か
持ち時間も短いしブロックの本命だね
0844名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:26:48.03ID:UPbFJseD
>>841
いよいよ本田内山戦だな
0845名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:27:04.80ID:T71VGs0P
>>840
女流育成会の方がぬるかったし
もっと弱い女流を出してる
0846いっちー垢版2020/09/12(土) 10:27:08.96ID:dlvZ1D/z
今の調子だとプロは石本しか通過できなさそうだな?
0847名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:29:59.80ID:mgAUG+uj
堀彩伽アマって堀彩乃と似た名前と思ったら姉妹なのね
他にも堀彩○という妹さんがいるらしい
0849名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:32:14.76ID:UPbFJseD
>>841
ノンノ勝ってるやん!
0850名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:33:45.67ID:KvrJrdrm
今回は9枠
トーナメント勝者6枠の他、敗者復活トーナメントで3枠あるのか
0851名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:34:04.03ID:RWjvdqNW
内山あやアマってなんか言いにくいな
0852名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:36:07.58ID:4jocrY7+
>>849
相手はD1に落ちた砂原だし
研修会C1で負けが込んでるのんのでも普通にやれば勝つだろ
0856名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:54:34.23ID:jA82C404
【敗者復活戦】
梅津美琴アマ−山田美晴アマ
齋藤陽菜子アマ−中川真穂アマ
福島捺美アマ−渡邉百々香アマ
室井何予子アマ−竹中歩美アマ
秋浜和子アマ−鎌田美礼アマ
※泉山神楽アマ、小林愛実アマ、砂原奏アマ、山中綾菜アマ、中西琴乃アマ、土居和歌南アマ、堀彩伽アマは、敗者復活戦1回戦はシードです。

https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/DSC_4274-1.jpg
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/DSC_4275-1.jpg
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/DSC_4283-1.jpg
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/DSC_4284-1.jpg
0858名無し名人垢版2020/09/12(土) 10:59:44.78ID:GJc0QTld
なんで山口絵美菜がいないの
ボイコット?
0859名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:00:06.72ID:9XVM/YS2
美人の吉川さんは今回は不参加か。
芦江さんを応援するか
0861名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:02:26.47ID:RWjvdqNW
高浜、鎌田を一蹴か
最近充実してる印象だな
チャキとの一戦はおもしろくなりそうだ
0862名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:06:52.71ID:KvrJrdrm
>>840
女流レーティング 70名中

室谷8位、山根11位、石本16位、中澤20位
このあたりは強豪だろう

長谷川42位、北村47位
20代半ばにしてこの二人はだらしないけどな
0863名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:07:26.39ID:mgAUG+uj
升田のリュックなんて見たことないけど自分で縫い付けたんだろか
0864名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:11:33.67ID:vnpQaK37
山口絵は女流棋士として不参加でいいのか
特別な事情があれば致し方ないが
そうでなければ対局拒否に等しいんじゃね?
0865名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:14:54.84ID:bwbozK5/
野原はなんで出ないの?せっかく富山から出て来たんだし中井戦と続けて出たらいいのに
0866名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:15:13.92ID:jA82C404
>>864
今のご時世は体調不良⇒対局禁止だから
詮索する方が野暮
ましてやCMなんて日程動かせないんだから不戦敗やむなしでしょう
0867名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:16:29.13ID:jA82C404
>>865
野原、山口ニコリ、和田はなの3人は女流2級になったので今年から一斉予選の方に参加
礒谷祐と小野は昨年本戦入りなので今年はCM免除
0868名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:16:54.63ID:+jyFuGYP
野原・和田はなはCMなしで予選から?
0869名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:18:08.69ID:RWjvdqNW
のんののリュック、あれ升田なのかw
メガネといいリボンといい、持ち物へのこだわりが半端ないな
0870名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:18:45.07ID:jA82C404
>>869
杉さん頭抱えてそうだなw
0872名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:21:35.05ID:vnpQaK37
何か一人偉そうなヤツをNGにしたらスッキリw
0874名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:23:11.33ID:ACPNyM4X
女流棋士はこんな馬鹿らしい大会になど出たがらんだろ
山口だってこのご時世だから仮病使ってでも休みたくなるわな
(仮病だと言ってるわけじゃない)
0875名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:23:45.36ID:jA82C404
2回戦途中経過
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/detail/id=117897

松下舞琳アマ〇−●竹内優月アマ
大田暖乃アマ〇−●政岡優アマ


■敗者復活戦
梅津美琴アマ〇−●山田美晴アマ
齊藤陽菜子アマ●−〇中川真穂アマ
室井何予子アマ●−〇竹中歩美アマ
秋浜和子アマ●−〇鎌田美礼アマ
0878名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:56:06.37ID:jA82C404
2回戦の最終結果
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/detail/id=117899

【本戦トーナメント】
■第1ブロック
松下舞琳アマ〇−●竹内優月アマ
筱原ももアマ●−○上川香織女流二段

■第2ブロック
島井咲緒里女流二段○−●原田理子アマ
内山あやアマ●−○本田小百合女流三段

■第3ブロック
高浜愛子女流2級●−○宮澤紗希アマ
平野智子アマ○−●安食総子女流初段

■第4ブロック
大田暖乃アマ〇−●政岡優アマ
加藤寿美香アマ●−○堀彩乃女流1級

■第5ブロック
増田有里子アマ●−○中澤秀佳アマ
橋本智佳子アマ○−●芦江七菜子アマ

■第6ブロック
山口稀良莉アマ●−○井澤早紀アマ
川上茉奈未アマ●−○石本さくら女流初段

最大の注目カートは本田ママの勝ち
そしてあじあじと高浜、シードの芦江さんが敗者復活回りに
(高浜は当たりがえぐかったとはいえ…)
0879名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:57:51.31ID:jA82C404
【敗者復活戦】
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/detail/id=117899

梅津美琴アマ○−●山田美晴アマ
齊藤陽菜子アマ●−○中川真穂アマ
福島捺美アマ○−●渡邉百々香アマ
室井何予子アマ●−○竹中歩美アマ ←次に内山と対局
秋浜和子アマ●−○鎌田美礼アマ   ←次に高浜と対局(まさかの再戦!!!)
0880名無し名人垢版2020/09/12(土) 11:59:46.86ID:4x6T5e2Z
>>871
人種差別主義者みたいな文言、やめてくれないかな?

気分悪いわー
0881名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:01:12.77ID:M7kgMoBU
>>880
こういうレスをするのが一番気分悪くなる
黙って無視すればいいだけのことなのに、どうして言わないと気が済まないのか
0882名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:02:11.64ID:bwWt9Ynx
大田暖乃2回戦も勝っているW
次勝てば予選進出。
相手は堀綾乃。
0884名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:08:22.39ID:ies2fkFN
女流棋士といえどプラ駒にゴム盤か・・
これがチャレンジマッチなんだなあ
0885名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:11:14.44ID:09NkQui4
>>880
きちがい、死ね
0887名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:20:28.47ID:ywiUg8v6
>>884
いや、今期のプラ駒ゴム盤使用は感染予防ということだろう
前期のCMは木の盤駒でやってる
0888名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:20:41.71ID:jA82C404
3回戦開始
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/detail/id=117900

【本戦トーナメント】
■第1ブロック
上川香織女流二段ー松下舞琳アマ

■第2ブロック
本田小百合女流三段ー島井咲緒里女流二段

■第3ブロック
宮澤紗希アマー平野智子アマ

■第4ブロック
大田暖乃アマ−堀彩乃女流1級

■第5ブロック
中澤秀佳アマー橋本智佳子アマ

■第6ブロック
石本さくら女流初段−井澤早紀アマ

【敗者復活戦】
梅津美琴アマ−竹内優月アマ
筱原ももアマ−中川真穂アマ
福島捺美アマ−原田理子アマ    ←(1回戦の再戦!)
中西琴乃アマー政岡優アマ
加藤寿美香アマー土居和歌南アマ
増田有里子アマー堀彩伽アマ
竹中歩美アマー内山あやアマ
高浜愛子女流2級−鎌田美礼アマ ←(1回戦の再戦!)
0890名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:24:50.53ID:jA82C404
あじあじ−泉山さん他3局の敗者復活戦が行わていないが
後回しなのかそれともトラブルがあったのか
0891名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:27:50.52ID:ies2fkFN
>>887
ということは次の一次予選もプラ駒なのかな
なんか衝撃的
0893名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:29:24.33ID:jA82C404
つべで松下さん勝抜け
一斉予選第9ブロック入り
0894名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:29:57.51ID:jA82C404
追記
松下さん、一斉予選の初戦は渡部愛に決定
0895名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:32:10.00ID:jA82C404
第3ブロック
○宮澤紗希アマ−平野智子アマ●
0896名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:34:05.83ID:jA82C404
宮澤さん、一斉予選第6ブロック入り
初戦は山田久美に決定
0897名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:36:55.53ID:jA82C404
第5ブロック
○中澤秀佳アマー橋本智佳子アマ●
0898名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:39:14.32ID:jA82C404
中澤さん、一斉予選第1ブロック入り
初戦は藤井奈々に決定

なお中澤さんは先手中飛車後手四間飛車とのこと
ただ今日は三間飛車で勝ち上がり
0900名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:40:07.88ID:jA82C404
第6ブロック
○石本さくら女流初段−井澤早紀アマ●

無事1年で仮脱出
0901名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:41:39.83ID:PUWAHCSf
研修会スレによると
中澤秀佳アマは関東研修会C2(中3)
0902名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:42:11.59ID:jA82C404
石本、一斉予選第8ブロック入り
そして初戦は中村マリカw

今年もマイナビ公式戦未勝利記録継続…?
0903名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:42:41.16ID:KvrJrdrm
石本予選抜けたかと思ったらマリカかよ
谷合ww
0904名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:43:23.27ID:jA82C404
第2ブロック
●本田小百合女流三段ー島井咲緒里女流二段○

死の組の勝ち上がりはこの人に!
0905名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:43:54.97ID:rHLIJiAo
本田さん敗者復活なるか
0906名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:44:03.92ID:KvrJrdrm
うそだろ
本田負けか
まさか島井に負けるとは

まあ敗者復活でいくだろうけど
0908名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:45:59.47ID:KvrJrdrm
島井ラッキーだな
愛ちゃんか
0909名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:46:00.17ID:ACPNyM4X
あらら本田さん負けて島井ましたか
0911名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:46:34.68ID:jA82C404
島井、一斉予選第4ブロック入り
初戦は飯野愛

成績五分五分だけどなんか苦手意識があるとのこと(島井さん談)
0912名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:47:24.67ID:jA82C404
決勝は残り
のんの−堀彩乃のみ
0913名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:48:13.81ID:70//cgNY
一斉予選の組み合わせってもう決まってるの?
0914名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:49:10.59ID:jA82C404
>>913
CM絡みのところから決まる方式

谷合が引かなかった人で残りをドローする、ってな形
0915名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:52:44.00ID:jA82C404
太田暖乃 https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/4-2.jpg
中澤秀佳 https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/5-2.jpg
橋本智佳子 https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/5-1.jpg
井澤早紀 https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/6-2.jpg
松下舞琳 https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/1-1.jpg
宮澤紗希 https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/3-1.jpg
平野智子 https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/3-2.jpg
0916名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:54:15.72ID:9XVM/YS2
のんの見た目とんがってるなw
0917名無し名人垢版2020/09/12(土) 12:56:51.71ID:m5MBTYLz
内山さん、竹中さんに負けたらしい
0918名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:01:25.53ID:jA82C404
第4ブロック
●大田暖乃アマ−堀彩乃女流1級○

あやのん無事1年で仮脱出
0920名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:02:59.83ID:xrTyLQn0
>>918
あやのんは野田澤の渾名だから堀に使っちゃ駄目
0921名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:03:10.42ID:PUWAHCSf
のんの負けたか〜残念だ
敗者復活頑張って
0922名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:03:56.93ID:jA82C404
あやのん一斉予選第5ブロック入り
初戦は伊奈川に決定

初手合とのこと

午後は外出するので速報他の方よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0923名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:08:32.40ID:bwWt9Ynx
なんか大田のんのって結構精悍な顔つきになってないか?W
女流棋士にはなれるかな。
0924名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:13:40.24ID:RnSwkuRH
谷合は表に出しちゃいかんなw
0926名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:16:25.26ID:YPi2vPKh
大田ももう高2だっけ?
そろそろ凸出しデカリボンはきつい気がするがトレンドマークだしなあ
0927名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:16:34.98ID:4jocrY7+
C1→B2はきついからな
昇級ラインが12-4に上がるし
0928名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:16:59.44ID:bwbozK5/
愛子さん強い!「2020アイコ36歳」
0929名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:31:57.83ID:KvrJrdrm
>>928
研修会C2のアマチュアに勝っただけだろ…
0930名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:33:24.12ID:PUWAHCSf
【敗者復活戦3回戦】
梅津美琴アマ○−●竹内優月アマ
筱原ももアマ○−●中川真穂アマ
福島捺美アマ●−○原田理子アマ
竹中歩美アマ○−●内山あやアマ
高浜愛子女流2級○−●鎌田美礼アマ
安食総子女流初段●−○泉山神楽アマ
中西琴乃アマ○−●政岡優アマ
加藤寿美香アマ○−●土居和歌南アマ
増田有里子アマ●−○堀彩伽アマ
小林愛実アマ●−○芦江七菜子アマ
砂原奏アマ●−○山口稀良莉アマ
山中綾菜アマ○−●川上茉奈未アマ
0931名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:33:28.37ID:M7kgMoBU
あじあじと内山さん、鎌田さんは
この段階で消えたのか
しかし高浜は鎌田⇒宮澤⇒鎌田地獄のような当たりでよく残ってるな
0932名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:34:13.50ID:oN/tVIBT
ノンノちゃん残念
インタヴュー見たかったなぁ
0934名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:49:53.37ID:5R9bYqAy
1回戦
室井アマ● - ○篠原[関東E1]
竹内アマ○ - ●中西[関東D2]
内山[関東B2]○ - ●小林アマ
高浜○ - ●鎌田[関東C1]
梅津アマ● - ○宮澤[元関東B1]
砂原[関東D1(8/23例会で降級)]● - ○大田[東海C1]
堀アマ(堀女流1級の妹)● - ○中澤秀[関東C2]
泉山アマ● - ○山口稀[東海C1(ニコリ妹)]
井澤[関東C2]○ - ●渡邉アマ
2回戦
松下[九州D1]○ - ●竹内アマ
篠原[関東E1]● - ○上川
内山[関東B2]● - ○本田
高浜● - ○宮澤[元関東B1]
大田[東海C1]○ - ●政岡アマ
増田アマ● - ○中澤秀[関東C2]
橋本アマ○ - ●芦江[関西E1]
山口稀[東海C1]● - ○井澤[関東C2]
決勝
上川● - ○松下[九州D1]
宮澤[元関東B1]○ - ●平野アマ
堀○ - ●大田[東海C1]
中澤秀[関東C2]○ - ●橋本アマ
石本○ - ●井澤[関東C2]

研修会組は大体順当な結果
鎌田が高浜相手にやらかしたのが意外だったのと、研修会では振るわない松下はこのルールではえらく強いなというくらい
0935名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:50:37.95ID:bwbozK5/
平野智子って元育成会?
0936名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:52:57.33ID:ACPNyM4X
高浜も研修会C1レベルに連勝するくらいの力はついてるんだな
0937名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:53:47.67ID:5R9bYqAy
内山はCM勝ち上がったことあったっけ?
1時間以上あれば強いけど15分30秒だとコロコロ負けてる印象

あと山口Bは1勝する前の女流王座戦もパスしてたから、今期はそういうスタンスなんだろう
コロナこわいこわいで半休場
0938名無し名人垢版2020/09/12(土) 13:58:12.35ID:n479zf0v
あじあじ高浜余裕の初戦負け
あじあじ全然勉強してなさそう
0939いっちー垢版2020/09/12(土) 13:58:29.05ID:dlvZ1D/z
>>900
石本 またしてくじ運に泣いたか?
0940名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:03:49.43ID:bwbozK5/
高浜さん寿司屋の女将さんでしょ。土曜に休んで大丈夫?
0943名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:08:33.00ID:61TCqxd3
>>937
1時間以上の対局なんて白滝決勝以外やってたか?
0944名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:09:05.77ID:xrTyLQn0
>>936
この前旧山口にまで勝ってたぞ
勝数規定で1級になるのがいやなのか前にニコかアベマで
勉強してないと口にして叩かれたのがこたえたかは分からんが
0945名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:09:45.34ID:PUWAHCSf
>>935
育成会はわからんけど研修会にいたことはあるらしい
0946名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:11:48.01ID:5R9bYqAy
小4/10月C2入会は期待値高かったけど小6の今まだC1で高浜に連敗は悲しい
女流が目標らしいけどB2に上がる頃には高校生になってそう
0947名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:14:25.59ID:PUWAHCSf
出場者決定戦 トーナメント表
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/hyou1.jpg
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/hyou2.jpg
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2020/09/hyou3.jpg

初戦の組み合わせ
梅津美琴アマ−芦江七菜子アマ
原田理子アマ−山中綾菜アマ
泉山神楽アマ−堀彩伽アマ
加藤寿美香アマ−山口稀良莉アマ
高浜愛子女流2級−筱原ももアマ
竹中歩美アマ−中西琴乃アマ
0948名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:15:02.92ID:5R9bYqAy
>>943
あれ、研修会って1時間60秒じゃなかったっけ?
と思ってぐぐったら30分60秒か
勘違いだな
0949名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:19:54.09ID:5R9bYqAy
>>947
abブロックに偏ったな
上川、本田、加藤アマ女王、山口[東海C1]
cdブロックは温い
efブロックは高浜一人勝ちっぽい
0950名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:20:31.90ID:vQH8DZIY
一部界隈で人気の鎌田さん、まだ高浜に連敗するレベルか
0952名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:44:31.26ID:osxFgg4U
研修会の実力ってどれぐらいなんだろう?
よく分からんわ
0953名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:45:54.47ID:4jocrY7+
B2が奨励会6級相当と言われている
0954名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:52:10.56ID:5R9bYqAy
Cクラスはまず奨励会受からない(二次で現役会員に3連敗する)
B2は半々くらい、B1は6級ならまず落ちないが年齢的に5級以上受験になりがち

6級がアマ四〜五段と言われてるからCクラスだと二〜三段?
プレイヤー層が薄い都道府県のアマ大会本戦1〜2勝レベル
0955いっちー垢版2020/09/12(土) 14:55:58.14ID:dlvZ1D/z
高浜 消えた
0956名無し名人垢版2020/09/12(土) 14:56:01.12ID:gl+Q1UqB
>>954
B1で落ちたら事故
B2ならほぼ受かる
C1は受かったら落ちたり、受かったら要努力
C2は受かっても7級B率高し
D以下は昇級目指せ

よそでこんなふうな事書いてあったな
0957名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:01:22.77ID:osxFgg4U
研修会でも場所によって差はあるんだろうけど
なんとなく目安は分かったわ サンキュー
0958名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:08:03.62ID:5R9bYqAy
一斉予選2ブロック
(里見香 - [室谷-CM通過者]) - (小高 - 室田)

室谷予選敗退確定か
0959名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:10:39.57ID:5R9bYqAy
一斉予選3ブロック
(小野アマ - [藤田-CM通過者]) - (相川 - 村田)

小野さんは今期も本戦出られそうだ
0960名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:12:25.36ID:5R9bYqAy
一斉予選4ブロック
(岩根 - [飯野 - 島井]) - (渡辺弥 - 井道)

ファン以外には見どころがないば
0961名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:15:15.47ID:5R9bYqAy
一斉予選5ブロック
(脇田 - [伊奈川 - 堀]) - (石高 - 矢内)

矢内はへろへろだから伊奈川か脇田だな
0962名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:15:44.24ID:gl+Q1UqB
>>960
井道みーおは面白そうだがどちらが勝っても岩根相手はきついな
0963名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:16:40.13ID:oN/tVIBT
小高-室田は懸賞金の数が凄くなりそう
0964名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:17:45.65ID:UhjL0dfN
>>963
今年は現地ないから伸びないだろ
0965名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:18:09.67ID:5R9bYqAy
一斉予選6ブロック
(里見咲 - [山田 - 宮澤アマ]) - (中井 - 山口仁)

宮澤はチャンスあるようなないような
ニコリは指分け昇級に暗雲
0966名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:18:20.33ID:olFJogin
>>958
今年は予選に里見がいるんだったな
迷惑きわまりない
0967名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:19:25.93ID:5R9bYqAy
一斉予選7ブロック
(和田あ - [中倉 - CM通過者]) - (船戸 - 長谷川)

ここは通過者にチャンスありか
本命は和田姉?
0968名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:21:38.72ID:5R9bYqAy
一斉予選8ブロック
(加藤結 - [中村真 - 石本]) - (北村 - 北尾)

左に偏った
決勝は悲惨な対局になりそう
0969名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:23:56.08ID:5R9bYqAy
一斉予選9ブロック
(磯谷アマ - [渡部 - 松下アマ]) - (カロ - 鈴木)

名前だけなら渡部だが早指しは…
カンナが本命に見える
0970名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:26:41.69ID:5R9bYqAy
一斉予選10ブロック
(ケケ部 - [斎田 - 山口恵]) - (野原 - 上田)

これはひどい
面子が濃すぎて胸焼けがする
0971名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:29:38.64ID:5R9bYqAy
一斉予選11ブロック
(香川 - [水町 - 武富]) - (中村桃 - 加藤圭)

謎の女・加藤圭が香川にリベンジできるか見もの
0972名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:32:36.50ID:5R9bYqAy
一斉予選12ブロック
(礒谷 - [千葉 - 山根]) - (中澤沙 - 貞升)

山根が順当に抜けそう
0973名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:37:28.81ID:5R9bYqAy
一斉予選1ブロック
(甲斐 - [藤井 - 中澤秀アマ]) - ([宮宗-和田は] - 頼本)

甲斐に勝てそうな人いない
0974名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:37:45.22ID:gl+Q1UqB
>>972
山根有利だがマイナビの礒谷は結構強いので読めない
まさかの一発もありそう
0975名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:38:30.97ID:PUWAHCSf
出場者決定戦1回戦 結果
梅津美琴アマ○−●芦江七菜子アマ
原田理子アマ●−○山中綾菜アマ
泉山神楽アマ●−○堀彩伽アマ
加藤寿美香アマ●−○山口稀良莉アマ
高浜愛子女流2級●−○筱原ももアマ
竹中歩美アマ○−●中西琴乃アマ

2回戦組み合わせ
篠原ももアマー橋本智佳子アマ※棋譜中継あり 
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/result/14/mynavi202009120301.html
竹中歩美アマ−井澤早紀アマ
大田暖乃アマ−山中綾菜アマ※棋譜中継あり 
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/result/14/mynavi202009120401.html
上川香織女流二段−堀彩伽アマ
本田小百合女流三段ー山口稀良莉アマ
梅津美琴アマ−平野智子アマ
0976名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:40:13.91ID:gfTXIND7
里見対室谷とか予選でやる組み合わせじゃないよなあ
0977名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:40:16.92ID:5R9bYqAy
高浜そこで敗けるのかよ
しかも先手番で
0978名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:47:55.85ID:oN/tVIBT
>>976
それな。全体的に人気女流の組みと地味なグループにはっきり分かれた感じで、あんまりおもしろい組み合わせになってない。谷合はセンスないな。
0980名無し名人垢版2020/09/12(土) 15:53:15.42ID:qRB39y4b
籤引き結果にセンスと言われても。
0982名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:04:43.11ID:PUWAHCSf
中継局は橋本アマとのんの勝ち
0983名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:09:46.08ID:PUWAHCSf
出場者決定トーナメント2回戦 結果

上川香織女流二段○−●堀彩伽アマ
本田小百合女流三段○−●山口稀良莉アマ
梅津美琴アマ○−●平野智子アマ
大田暖乃アマ○−●山中綾菜アマ ※棋譜中継あり
篠原ももアマ●ー○橋本智佳子アマ ※棋譜中継あり
竹中歩美アマ○−●井澤早紀アマ
0985名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:29:29.10ID:D6loqryr
結局プロ4人脱出か
今年は優秀

そして、上川さんが勝てば
まさかのLPSA禅院勝ち抜けに
快挙なるか?
0986名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:41:01.30ID:ijQhcaAB
大田暖乃って藤井くんの妹弟子ってだけの
追っかけみたいなもんかと思ってたら
意外と強いんだな
0987名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:50:50.31ID:PUWAHCSf
更新止まってたけどいきなり終わったw
のんの勝ち
その前の将棋で梅津さん相当強いと思ったけどよく勝ったな
0988名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:50:55.93ID:m5MBTYLz
太田さんは初めての突破か
あとは本田さん良さそうかな
0989名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:53:35.62ID:PUWAHCSf
橋本智佳子アマ−竹中歩美アマは千日手指し直し
0990名無し名人垢版2020/09/12(土) 16:54:38.22ID:9XVM/YS2
梅津さんは勝ち将棋をフルエて落とす典型的なやつだな
0991名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:01:39.78ID:5R9bYqAy
大田2ブロックは引きが強すぎるwww
初戦が室谷、万が一勝ったら里見女流四冠
0992名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:05:55.12ID:JHy3YIYz
のんのはブロック決勝が一番緩い相手になろうとはwww
0993名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:10:58.07ID:5R9bYqAy
一斉予選
01 (甲斐 - [藤井 - 中澤秀アマ]) - ([宮宗-和田は] - 頼本)
02 (里見香 - [室谷 - 大田アマ]) - (小高 - 室田)
03 (小野アマ - [藤田-本田]) - (相川 - 村田)
04 (岩根 - [飯野 - 島井]) - (渡辺弥 - 井道)
05 (脇田 - [伊奈川 - 堀]) - (石高 - 矢内)
06 (里見咲 - [山田 - 宮澤アマ]) - (中井 - 山口仁)
07 (和田あ - [中倉 - <橋本アマ-竹中アマ>]) - (船戸 - 長谷川)
08 (加藤結 - [中村真 - 石本]) - (北村 - 北尾)
09 (磯谷アマ - [渡部 - 松下アマ]) - (カロ - 鈴木)
10 (竹部 - [斎田 - 山口恵]) - (野原 - 上田)
11 (香川 - [水町 - 武富]) - (中村桃 - 加藤圭)
12 (礒谷 - [千葉 - 山根]) - (中澤沙 - 貞升)

指し直し中だけど組み合わせ確定
0994名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:17:43.65ID:09NkQui4
LPSA禅院

強そうなのに弱くて残念
0995名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:23:57.90ID:I6mczkbH
姉弟子ののんのへの可愛がりだな
室谷、里見、ラスボス
0996いっちー垢版2020/09/12(土) 17:24:23.03ID:dlvZ1D/z
第14期女子オープン・ベスト16決定戦の組み合わせがほぼ出たので、勝ってながらベスト16進出者予想
〇第1ブロック=甲斐(藤井奈か頼本が相手になるが・・・)
〇第2ブロック=里見香(これは一本かぶりだね)
〇第3ブロック=小野ゆアマ{東京}(現時点で小野アマに勝てそうなのがいないので)
〇第4ブロック=岩根(倒せそうな相手いないな〜)
〇第5ブロック=脇田(ここは接戦カードかな?)
〇第6ブロック=中井(完全復活なるか?)
〇第7ブロック=長谷川(第5ブロックよりも難しいな?)
〇第8ブロック=中村梨(石本との初戦結果次第だけど)
〇第9ブロック=鈴木環(※渡部とのマッチレースになりそうだ)
〇第10ブロック=上田(そろそろ何とかしないと)
〇第11ブロック=香川(ここは格の違い見せてほしいな〜)
〇第12ブロック=山根(今の調子いいので)

なお ベスト16決定戦は9/26に行われる
0997名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:32:00.25ID:QmP0ARHg
2は鬼だが結局どこもきつい
アマが抜けそうなのは、あっても9くらいでしょ
0998名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:33:16.37ID:xrpZlU45
橋本智佳子ちゃんかわいいやん
0999名無し名人垢版2020/09/12(土) 17:52:40.34ID:kZ0AI5ET
チャレンジマッチやってたのか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 4時間 0分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況