X



トップページ将棋・チェス
1002コメント279KB
新型コロナ大流行で将棋界はどうなる? 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0636 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/06/19(金) 14:16:23.33ID:+d8dv9m3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592501079
0637名無し名人
垢版 |
2020/06/19(金) 14:44:59.95ID:WLtLvaz+
ユニクロで大行列してマスク買うバカ。
0638名無し名人
垢版 |
2020/06/19(金) 22:33:00.45ID:tuB3uLt2
名人戦第二局でナベノマスクに言及した棋譜コメ

34手目
「渡辺は通常の白マスクを外し、お茶と水を飲んでから、
 第1局でも使用した黒いフェイスマスクにつけ替えた」
「再び白マスク姿に戻った」
35手目
「渡辺がまた黒いフェイスマスクにつけ替えた」
40手目
「ここで渡辺は白マスクにチェンジ」
46手目
「渡辺は白マスクを外し(中略)黒のフェイスマスクをつけた」
47手目
「ふと気がつくと、渡辺は白マスク姿になっている」
48手目
「渡辺は黒のフェイスマスクにつけ替え」
49手目
「渡辺はまた白マスクにつけ替えている」
54手目
「白マスクを黒いフェイスマスクにつけ替えた」
55手目
「フェイスマスクを外してから部屋を出ていった」
56手目
「着座してフェイスマスクを装着し」
57手目
「渡辺は白マスクにつけ替える」
0639名無し名人
垢版 |
2020/06/19(金) 22:34:15.13ID:tuB3uLt2
>>638の続き

65手目
「白マスクを黒のフェイスマスクに交換」
72手目
「渡辺のマスクは、いつの間にか白マスクに替わっている」
74手目
「渡辺は再び黒のフェイスマスク姿に」
76手目
「渡辺はフェイスマスクを外し」
「ややあって豊島が帰ってくると、マスクも渡辺の顔に帰った」
77手目
「渡辺は白マスクにつけ替えたが、
 短時間で黒のフェイスマスクに戻した」
81手目
「渡辺はまた白マスク姿に」
87手目
「しばらく前からマスクを外していた渡辺。
 この手を指して、黒のフェイスマスクをつけた」
90手目
「白マスク姿の渡辺が戻る」
「ノーマスクになり」
92手目
「渡辺は黒のフェイスマスク姿で盤上に鋭い視線を向ける」
「渡辺が再びマスクを外した」
0640名無し名人
垢版 |
2020/06/19(金) 22:39:39.33ID:tuB3uLt2
>>638-639
合計21回もマスクの着脱を繰り返している。
これ絶対集中力が削がれてるだろう。
豊島もしょっちゅう顔を拭いていて相当苦しそうだった。

両者が接近しすぎたり大声出したりするわけじゃないんだから、
マスクする理由は無いだろ。
0641名無し名人
垢版 |
2020/06/19(金) 23:28:04.76ID:UAUPRZnQ
地方からすると嫌なら将棋会館でやってほしい
0642名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 08:37:04.19ID:kwyw927C
そんなにしょっちゅう付け替えるならしないほうが衛生的だと思う
0643名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 10:52:26.80ID:LfmV0wvL
これだけ対局あるのに、全員平熱っていうのは素晴らしい
0644名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 11:48:55.22ID:aMRHEgJ/
しゃべらなければ飛沫は飛ばないんだからマスクごっこは不要だよ
0645名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 11:51:39.82ID:0vboYgIS
>>642
俺もそう思う。特にマスク触った手で駒に触れて欲しくない
増田?が言ってたけど将棋の対局中はマスクないほうがいい。感想戦だけつけてればOK
0646名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 12:25:54.92ID:u9452GAj
誰か愛菓に聞いてみて欲しいね。
0647 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/06/21(日) 18:06:38.61ID:razFOU6t
連盟関係者5chミロ
ボルソナロ大統領、閣僚の新型コロナ陽性を発表する記者会見でも「マスク」をとんでも使用してしまう
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584599581
麻生太郎、マスクを上手に着けられない
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586067685
0648名無し名人
垢版 |
2020/06/21(日) 18:21:14.32ID:Gwk1Kuog
日本も7月中頃に第二波かな
0649名無し名人
垢版 |
2020/06/21(日) 18:27:13.94ID:0w2PO6AX
東京、ホンマに大丈夫か?
0650名無し名人
垢版 |
2020/06/21(日) 18:56:45.34ID:0Mq3SDVz
どうせシナ人こっそり入国させてるんだろ しょーもな
0651名無し名人
垢版 |
2020/06/21(日) 19:03:36.25ID:EX2viJHX
今はパキスタンから入ってくる人の陽性率がヤバい
0652名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 13:10:41.51ID:/MVXHeT4
スラム街ある国はどこもヤバい
0653名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 15:02:27.77ID:3AeqKjbH
第2波がきて、とんでもないことになればよいのにと考えてる自分が恐ろしい。
指示かとキャリア官僚や富裕層がみんな死んでしまったりして、、
0654名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 15:03:35.75ID:3AeqKjbH
政治家かとキャリア官僚や富裕層がみんな死んでしまったりして、、
0655名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 20:36:28.61ID:GDFuylYU
国内のコロナ抗体保有率が0.1〜0.2%というのが懸念材料。
第2、第3波でNY並の20%まで感染したら感染死者が100〜200倍の約10万人以上に跳ね上がる。
0656名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 23:25:20.50ID:LBaLNxqe
アメリカやブラジルは深刻
0657 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/06/23(火) 20:53:50.12ID:JvXhuvGO
連盟
マスゴミの数を調整する方法を考えとけ
0658 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/06/23(火) 20:55:29.43ID:JvXhuvGO
インタビューは大部屋のみ
対局室に自動カメラ設置
0659名無し名人
垢版 |
2020/06/23(火) 21:37:48.88ID:jyaeujNm
インタビューは代表一社がやってるけど、
カメラやボイレコなんかも代表一社でいいだろ。
0660名無し名人
垢版 |
2020/06/23(火) 22:00:58.01ID:/9KEWlHE
ジョコビッチ陽性
0661名無し名人
垢版 |
2020/06/23(火) 22:01:52.48ID:/9KEWlHE
羽生陽性よりショック大
0662名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 14:22:13.89ID:oNqhEOEc
本日、現在、東京、50人超えました。ついに第2波の始まりだ。
0663名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 14:35:28.80ID:OSWYWR4r
>>662
クラスタが発生したらしいね
知事が事前に予告したわりには意外と少ない
0664名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 16:32:16.27ID:oXYvzfxx
100人超えないと騒ぎにならんでしょ
0665名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 17:12:39.61ID:0ZBUnhrk
>>662
東京は民度が低いから感染すんだよ
たしか麻生太郎がそんなこと言ってたな
0666名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 17:20:06.02ID:WjIj+mbm
東京は職場クラスターって言ってるけど、
つまり将棋会館の対局室でクラスターということも起こりうるわけだな。
0668名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 09:04:28.01ID:8o7UfeNp
名人戦もカメラマンが多いな
しばらく自主的に自粛出来ないものかね
0669名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 09:51:32.17ID:+WP1dZdM
しゃべらない職場だからクラスターにはなりにくいよ
0670名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 09:53:14.51ID:yLj8e7ZE
うちの嫁はしゃべらなくても息だけで感染すると言ってたぞ
0671名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:15.99ID:tpLEm/Gp
飽きたのか熱心にここに書き込んでたやつ消えたな
また大流行したら戻ってきそうだが
0672名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 10:22:54.20ID:RPnp+vfU
>>666
可能性は否定できんが、会館よりも一般の会社の方が遙かに危ないだろ
0673名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 10:50:22.87ID:M1iVu5PQ
>>666
対局室よりも控室がリスク高いと思う
宇都宮のスーパーで休憩時間に会話しながら一緒に食事をとってクラスターになった事例があるし
マスクして座布団に座ってる時間よりもマスク外して食事中だよ
0674名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 11:01:39.71ID:57/MgCnR
東京将棋会館て何部屋だっけ?
名人戦が特別対局室で名人戦以外に今日12局もあるんだが1部屋2対局守れてるか?
昼飯食べる場所も必要だし記者も多い
0675名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 11:49:39.46ID:f3Ls/WRn
控え室以外で7部屋あるようだから足りるっぽい。
足りなければ名人戦を都市センターホテルにしてるはず。
0676名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 12:10:49.08ID:Jp7eA+GI
>>670
エアロゾルは咳やくしゃみなどで発生するので、
咳エチケットを守るだけで防げる。
0678名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 14:25:04.72ID:uf1bIrSp
速報出すの早すぎ
7/5の選挙まではこんな感じだろう
0679名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 14:32:50.59ID:yLj8e7ZE
この後発覚した感染者は翌日に回すんだろうか
0680名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 14:34:12.90ID:Zgpn7U8F
50人超えそうだったから慌てて締め切っただけだよw
0681名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 15:36:27.24ID:9vxzOL54
第一次世界大戦が終わる頃、世界で最初の集団予防接種が行われた。
その直後未知の疾患が出現し1億人が死亡。
これが後に"スペイン風邪"と呼ばれることになった…
ナカムラクリニックさんのツィート…本当なのか?
0682名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 15:55:51.20ID:bpYERZ5l
当初患者が出るごとに発表してた
なので自治体によっては深夜の会見もあった
東京の場合増加した時点でケース事調査報告してると何時になるかわからないから
時間決めて確定人数だけ速報で出してるだけなのを
fどんどん陰謀論に利用され始めるの面白いわ
0683名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 15:57:39.46ID:lyKLdMAj
てか都知事選対策に決まってるだろ
0684名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 21:27:55.19ID:e/u8FT2M
マスクせず対局中にでかいクシャミした佐々木勇気ってやつは、
マナーひどいな。
その後鼻をかんで、その手で駒を触って。
もっともマスクせずひまつあびた聡太も自業自得だ。
0685名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 04:59:17.17ID:lqCvEbE+
昔永瀬に思いっきり風邪を移した全科もある佐々木勇気はタチの悪い奴
0686名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 11:51:11.00ID:tN8wyNLJ
マスクは予防にはならないから、くしゃみする方が配慮しなくてはならない
0687名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 15:04:44.54ID:wQvWmLPI
増えてるな
0688名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 16:39:50.44ID:Z2mk2V/g
検査増やしてるから前より多く出てると思うけどな。
0689名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 16:45:30.93ID:cJf6Ht8T
歌舞伎町の集団検査ってまだ続いてるのかな
0691名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 13:49:05.53ID:WaLpNsQJ
あと123日で11月だぞ。
0692名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 15:48:18.04ID:1Zw6qhVz
藤井君の強さは衝撃的だが絶望的というほどのものではない
抗体による獲得免疫がたいして持続しないらしいというニュースの方が絶望的だわ
0693名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 16:55:31.22ID:EHc1Btim
囲碁板から来たアンチが騒いでいたが、将棋界のコロナ対策は完勝だったな
さすが怪鳥
0694名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 17:00:39.02ID:5nuspv6n
World of Warcraftで土地を探検して征服した日々を懐かしく思う方も多いのではないでしょうか。その経験をもう一度楽しめるとしたらどうだろうか?バブルボブルのようなパズルクエストをXXXの設定でプレイすることを想像できるだろうか?昔の任天堂のゲームで、ピーチ姫の城の中でヤる?スターウォーズのRPG、みんなが裸になっている、あるいはファイナルファンタジーのターン制の日本のロールプレイング戦隊ゲーム(JRPG)?

ホットな裸の女の子とセックスをメインストリームのゲームに組み合わせれば、ゲームは次のレベルに進むかもしれません。そう、きっとあなたはすでに涎を垂らして、パンツの中に硬直していることでしょう!(笑 http://pussywiz.com
0695名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 20:07:13.37ID:R9uHdSBb
>>692
季節性コロナを含む風邪だって何回もひくのだから、何度も感染することで
感染しても重症化しない程度のソコソコの免疫を獲得していくのだろう。
0696名無し名人
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:46.19ID:Kv9kYFW0
棋士にとって自粛期間は全然苦痛では無かったのね女流は知らない
0697名無し名人
垢版 |
2020/07/01(水) 22:52:04.51ID:P2GZ4pWD
ナカムラクリニックさんのツイッターより
コロナ検査を行う病院勤務の看護師.出す検体がことごとく
陽性になることを不審に思い,未使用の綿棒を2本提出→両方とも陽性。
他の看護師にこの結果を伝え,今度は皆で計らい
,10本の綿棒に偽名をつけて提出→その全てで陽性"
ただの綿棒でも陽性になる検査って,一体何?
0698名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 01:37:48.86ID:WxM799MW
都知事選終わってからどうなるかだな
0700名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 12:59:39.46ID:ZBeY2KgM
東京都 新たに100人以上の感染確認 5月2日以来 新型コロナ

東京都の関係者によりますと、2日、都内で新たに100人以上が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。都内で1日の感染の確認が100人以上となるのは、大型連休中のことし5月2日以来です。また、5月25日に緊急事態宣言が解除されて以降、最も多くなりました。

2020年7月2日 12時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200702/k10012492591000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0701名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 13:01:51.53ID:eNoWlwY8
>>700
日本崩壊へのカウントダウン
再度緊急事態宣言の宣告
公式戦は再度停止
アマ大会は当然中止
道場、将棋センターも当然中止
奨励会、研修会も停止
今年の奨励会試験は中止
0702 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/07/02(木) 13:46:59.99ID:6Car+FFy
live.shogi.or.jp/oui/event.html
大盤解説会のご案内
0703名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 20:41:17.15ID:/7RWW+J9
死亡者数はずっと一桁なのであまり心配する状況ではないのかも
スクリーニング効果で感染者がたくさん検出されるだけ
0704名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 06:29:19.63ID:3gJ1q0ke
東京がヤバくなっていないか?
新規感染者数も日本全国の半分以上を占めているし。

可及的速やかに都市封鎖して気化爆弾で浄化すべきだなw
0705名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 07:08:21.41ID:pmllR4f0
トンキン民は隔離しとけ
日本全国にばら蒔くなや
0706名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 08:42:15.59ID:4aulum8Q
昨日の東京は感染者107人で
2カ月ぶりに100人を超えたみたい
いずれ封鎖するなら早く東京封鎖して欲しいね
コロナ舐めてアメリカみたいに感染爆発したら大変だ
0707名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 12:23:38.82ID:CSjnheWR
今日は120人を超えるとの情報
日本は終わったね
0708名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 12:27:34.54ID:UO7ADaSp
これ、また公式戦止まるんじゃない?
聡太なんて愛知県在住だからかなりきついだろ
0709名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 12:30:23.76ID:CSjnheWR
みんな名古屋行って対局すればいい
0710名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 12:47:42.13ID:a0UA7PnD
東京だけ自粛すればいい。
タイトル戦出てる棋士達はしばらく地方のホテル住まいで。
0712名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 03:45:36.56ID:D1r5uiXY
7/9 棋聖戦第3局 「都市センターホテル」
7/16 棋聖戦第4局 「関西将棋会館」
7/19 藤井聡太18歳の誕生日
7/21 棋聖戦第5局 「将棋会館」

16日まで粘れるかな?
0713名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 04:37:16.85ID:UFLosIEt
藤井は17歳で棋聖のタイトルを獲るのが
渡辺と話が付いてて最初から決まってそうだよな
0714名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 05:04:37.02ID:fTVq2/uJ
>>712
13,14と王位戦があるから、4局目まで行くと苦しい
0715名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 06:59:23.80ID:FmQq96PV
藤井くんのセブンティーンズマップ♪
0717名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 10:08:12.07ID:aysjf9gZ
今日は何人だろうか
0718名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 10:37:42.64ID:WzEZPU2+
もう緊急事態宣言はないんで将棋も止まらんだろ
0719名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 10:57:17.73ID:LoI/d1A+
連盟に影響する渡航宣言を含む再宣言は
あるとしたら11月以降
0720名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 11:00:40.48ID:61jYQvX4
感染者が増えてるわりには政府や行政に切迫感が無いな
いくら自粛してもイタチごっこでキリが無いし、withコロナでごり押しするのかもね
0721名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 11:14:03.46ID:aysjf9gZ
さすがにみんなマスクしてるわ
0722名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 11:37:40.68ID:4NbgCnxj
近所の商店街の喫茶店。じじいとババアのたまり場。
みんなマスクせずにモーニング。
早く感染して死ねばいいのに、、
0723名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 11:45:18.17ID:ngN6rqj9
極稀に死者が出るちょっと強い風邪程度で経済止めるほうが億倍やばいことくらい分かりきってるからな
そんあ極稀な死者に配慮して困窮による自殺者から目を背けるのにも限界がある
0724名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 11:57:17.72ID:fTVq2/uJ
このまま行っても首くくるやつ結構出てきそうだがな
何にもしなくても何かやっても経済は破綻する
0725名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 12:13:42.42ID:aysjf9gZ
>>724
長期戦になるのがほぼ確実だからなぁ
アマ大会なんて来年も全滅の可能性結構あると覚悟してる
0726名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 12:14:25.71ID:aysjf9gZ
街に出てもなんかみんなどんよりしてる
ほとんどマスクしてるし
去年とは変わり果ててしまった
0727名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 12:26:19.23ID:fTVq2/uJ
アメリカがあの調子だからな
アメリカの影響が日本経済に波及したら壊滅的
0728名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 12:36:49.92ID:JyRXkZS2
withコロナに方針舵を取ったからもう緊急事態宣言自粛はないでしょ
0729名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 13:05:40.28ID:WzEZPU2+
時折マスクを外して水を飲む藤井くんを見てると気の毒になってくるなw
どうせ佳境に入ったら取り外しちゃうんだし世間向けのポーズだけなんだからあんなもんやらせんな
0730名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 13:21:04.10ID:/33R1on5
withコロナだと
ある日棋士が感染しても不思議じゃないし
ナベも言ってるように
前日や当日になって対局場が閉鎖になって延期って可能性もある
心の準備をしておかないとね
0731名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 13:35:11.41ID:fTVq2/uJ
世界的に経済がボロボロになるのは目に見えてるから、将棋連盟がなくなろうと小さなこと
連盟がなくなっても将棋は残るし草太の将棋が見られなくなることはない
あんまり悲観しないこと
0732名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 13:42:15.15ID:bLvADQCa
リモート対局を試験的にでも始めて欲しいね。
0733名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 16:34:56.36ID:PQ57Zm9g
今日は某都市部に所用で出かけていたが、97%はマスクしているものの、不要不急の外出としか思えない人で溢れかえっていた
東京から広まってまた全国的に汚染されていくだろう
0735名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 23:33:01.21ID:yu+LaD44
中国で新型豚インフルエンザが出たらしい…k教授かカナダのレベル7のかも?
コロナは前座で本命はこちらか?詳しくは
マコちゃんのサードアイのブログで、どうぞ
0736名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:34.74ID:Vm3yCFQi
聡太半年間散髪せず、ボサボサ頭。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況