X



トップページ将棋・チェス
1002コメント278KB
第3回AbemaTVトーナメント Part60
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1e2c-MFwE)垢版2020/05/24(日) 21:15:26.27ID:Ql7aKSif0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■ルール
団体戦は、3人1組を1チームとし、計12チームを4つのリーグに分けて戦い、
3チームのうち、上位2チームが本戦トーナメント進出となります。
リーグ戦の勝ち抜けは、総当たりで行われたチーム毎のポイント数で決定します。
3対3の団体戦で1人ずつ3番勝負を行い、1局目、2局目を連勝した場合には3局目は行いません。
ポイント加算/減算のシステムについては、 1対局勝つことでプラス1ポイント、
負けることでマイナス1ポイントとし、 3人の合計のポイント数で勝敗が決定します。
2連勝するとプラス2ポイント、2連敗するとマイナス2ポイントとなります。
順位は総当たりのポイント数で決定するため、今回の団体戦では連勝することが非常に大きな意味を持つこととなります。
また、リーグ戦を終え、ポイント数が同点の場合は、 各チームリーダー同士が1番勝負を行い、勝者が決定します。
※段位は収録当時のものになります

前スレ
第3回AbemaTVトーナメント Part59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1590245933/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/24(日) 21:26:24.76ID:n3srNIFR0
予選Aリーグ 収録2/9

チーム久保+8点 試合16 勝12 負4
チーム三浦-4点 試合16 勝6 負10
チーム豊島-4点 試合18 勝7 負11 *予選敗退

4/11 [予選A-1]
チーム久保(+3) - チーム豊島(-3)
先鋒 今泉○●○ - ●○●斎藤明
中堅 久保●○○ - ○●●豊島
大将 菅井●○○ - ○●●佐々木勇

4/18 [予選A-2]
チーム豊島(-1) - チーム三浦(+1)
先鋒 斎藤明○●○ - ●○●高野
中堅 佐々勇○●● - ●○○三浦
大将 豊島 ○●● - ●○○本田

4/25 [予選A-3]
チーム久保(+5) - チーム三浦(-5)
先鋒 今泉●○○ - ○●●高野
中堅 久保○○  - ●●  本田
大将 菅井○○  - ●●  三浦

プレーオフ
豊島●-三浦○
0004名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/24(日) 21:26:50.37ID:n3srNIFR0
予選Bリーグ 収録3/9

チーム天彦 +4点 試合14 勝9 負5
チーム渡辺 -1点 試合15 勝7 負8
チーム稲葉 -3点 試合13 勝5 負8 *予選敗退

5/2 [予選B-1]
チーム天彦(+6) - チーム稲葉(-6)
先鋒 阿部光○○ - ●●大地
中堅 斎藤慎○○ - ●●山崎
大将 佐藤天○○ - ●●稲葉

5/9 [予選B-2]
チーム渡辺(+2) - チーム天彦(-2)
先鋒 近藤誠○○ - ●● 阿部光
中堅 石井○●○ - ●○●斎藤慎
大将 渡辺●○● - ○●○佐藤天

5/16 [予選B-3]
チーム稲葉(+3) - チーム渡辺(-3)
先鋒 稲葉○○  - ●●石井
中堅 山崎○○  - ●●近藤誠
大将 大地○●● - ●○○渡辺
0005名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/24(日) 21:27:22.42ID:n3srNIFR0
予選Cリーグ 収録2/19

チーム康光 +1点 試合9 勝5 負4
チーム木村 0点 試合0 勝0 負0
チーム糸谷 -1点 試合9 勝4 負5

5/23 [予選C-1]
チーム康光(+1) - チーム糸谷(-1)
先鋒 谷川●○● - ○●○都成
中堅 森内●○○ - ○●●高見
大将 康光○●○ - ●○●糸谷

5/30 [予選C-1]
チーム糸谷 - チーム木村
0006名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/24(日) 21:30:57.97ID:n3srNIFR0
藤井奈々
女流のAbemaTVトーナメントで王手放置
その局面からも対局続いてからお互い気付くもその場面では藤井が相手玉を詰ましていた
予選で棋譜を採っておらず盤面消えてたから投了優先(非公式戦のため)
0007名無し名人 (ブーイモ MM26-M0SK)垢版2020/05/24(日) 22:02:17.68ID:Hj2hUqKYM
それにしてもAbemaビデオのサムネ見難さは異常だな
見た動画と見てない動画の区別がつかないし、新着動画がどれかも分かりづらい
0008名無し名人 (ワッチョイ f6f0-xVew)垢版2020/05/24(日) 22:10:03.58ID:tLPt33I00
谷川さんが都成戦第1局で詰み逃しまくったって記載されてたけど
谷川さんて終盤は鬼なんじゃないの?
光の寄せといって詰みの見え方は最強と言われてたらしいけど・・・
0009名無し名人 (アウアウウー Sac7-n4tY)垢版2020/05/24(日) 22:20:15.51ID:kx3uD8Fxa
菅井はAbemaトーナメントの日すら
チームTwitter放置なのはどうしたんだ?
「チーム振り飛車でイベントやりたい」とか散々はしゃいでたのに
今泉をいじりすぎてケンカでもしたのか?
慣れてないのに律儀に呟いてる久保が可哀想じゃないか…
0014名無し名人 (ワッチョイ f6f0-xVew)垢版2020/05/24(日) 22:50:08.21ID:tLPt33I00
>>10
例えがおかしいだろ
頭脳ゲームと肉体スポーツを同じにするな
大山さんとか中原さんひふみんとか70近くまでA級だった人もいる
会長で多忙なのに康光さんもA級上位だろ
0017名無し名人 (テテンテンテン MMb6-tkJB)垢版2020/05/24(日) 22:59:18.64ID:u01o6rdGM
医者なんかも名医と聞いて大学病院の教授に診察されに行ったら
確かに名医感はあるんだけど
高齢すぎて若干ボケが入っている医師とかいるぞ
どんなに頭脳明晰でも加齢による頭の回転の衰えには逆らえん
0020名無し名人 (ワッチョイ b6de-efIG)垢版2020/05/24(日) 23:04:02.75ID:gvmB+i+t0
菅井は放送日まで出演してる番組のアカウント放置して別アカばかりつぶやいてて好感度落ちたわ
今泉も都成も個人アカウントと二刀流で宣伝活動してるのに
0021名無し名人 (ワッチョイ abd8-4PqU)垢版2020/05/24(日) 23:09:54.34ID:yVurqFL40
>>14
だからなんだよ。そういう人たちは歳とっても若い頃と同じことができたのか?
昔はできたことでも年取ったらできないなんて肉体スポーツだけじゃなく頭脳ゲームでも起こることだろ。
0023名無し名人 (スフッ Sdba-3WTx)垢版2020/05/24(日) 23:11:46.50ID:BzfhDUOXd
菅井
好きな棋士は今泉、船江、稲葉、3人しかいない

A級棋士がこんなことツイッターで発信するか?
しかもチームアカウント放置して別アカウントでだよ
リーダー久保の立場はどうなるんよ
何れにしても大人がやることではない
0025名無し名人 (ワッチョイ 9af0-f9J/)垢版2020/05/24(日) 23:18:39.12ID:m/fOpOkA0
>>23
菅井は藤井への態度とか見ても
将棋の強いガキが精神面は成長せずに
体だけが大きくなったんだなという感じはする

増田の方が遥かに大人
0026名無し名人 (ワッチョイ 63e7-O5Ya)垢版2020/05/24(日) 23:19:20.54ID:4k+FahPK0
久保今泉はトーナメントの宣伝したり感想つぶやいたりしてるけど
菅井はAリーグが終わったらトーナメントに全く触れてないw
振り飛車の方は飽きたのか後輩の方に全力だな
0030名無し名人 (ワッチョイ 8b01-crVl)垢版2020/05/24(日) 23:33:20.31ID:kN8RkusW0
>>25
棋士はそういうの多いよな
だいぶ特殊な世界で育ってきてるから
その点でもあの年齢であれだけしっかりしてる藤井は異端だわ
0033名無し名人 (アウアウオー Sa92-0mYF)垢版2020/05/24(日) 23:44:44.26ID:Ryw29wBJa
ビデオで見直し中。確かにいおの「いや、やめて、あー」が、まなほど気にならないのは太地のしゃべりが切れ目ないからってのもありそう。
0034名無し名人 (ワッチョイ 332f-xVew)垢版2020/05/24(日) 23:51:19.06ID:6BYO2hop0
>>33
いや 伊緒の「いや、やめてー、あー」はエロくて大いに気になったぞ
0038名無し名人 (ワッチョイ df63-/sAz)垢版2020/05/25(月) 00:02:14.78ID:bRBji9Vd0
「みなさん藤井さんのことばかり言いますが私のほうが強いですから」
なんて言うサービス精神旺盛なイキリ桃太郎は嫌いじゃないけど
他にあまりにも藤井がなんぼのもんじゃってキャラが少ないから
0040名無し名人 (ワッチョイ 5a95-fp1+)垢版2020/05/25(月) 00:04:23.55ID:Z7wTzhm20
尊敬する人と、単純に好きな人は違うのだろうな
菅井の好きな棋士に挙げられた面子を見ると、ハッキリと身内だよね
将棋界の親と兄と親戚のおじさんで、何でも言える、何なら甘えられる相手
尊敬する人は、ちょっと身構えてしまうから、違うカテゴリだというのは理解できる
0041名無し名人 (ワッチョイ 3e02-ze6u)垢版2020/05/25(月) 00:08:17.85ID:E/1+mHAN0
伊緒の「いや、やめて、あー」は少々抑え気味に言ってるけど(ボリュームなども)まなのは全開で言ってるので気になる人は気になる。
0047名無し名人 (アウアウウー Sac7-n4tY)垢版2020/05/25(月) 01:07:26.56ID:NkQqAxqEa
>>23
別アカやるのはいいんだけど、Abemaトーナメント放送中にそっちほったらかすって、尋常じゃないので何かあったのかと思ってしまう
Twitter自体に飽きてるわけじゃないから
0048名無し名人 (ワッチョイ 33ed-eeD+)垢版2020/05/25(月) 01:10:08.24ID:Rey66ITo0
377 名前:名無し名人 (ワッチョイ 5bc8-Z0SM)[sage] 投稿日:2020/05/24(日) 00:46:40.55 ID:MmnpFZuv0
Abemaスタッフは佐藤康光の怖ろしさを
はじめて目の当たりにしたのかもしれん

429 名前:名無し名人 (ワッチョイ f6b3-cBat)[sage] 投稿日:2020/05/24(日) 01:04:17.21 ID:V94hXExi0
>>377
「いつも藤井聡太に表彰状を渡している人」くらいの認識だった人もいるかもね。
今日の将棋を見てビックリした事だろう。

前スレのこれ
会長の将棋を見てビックリできるくらい将棋がわかる人なら
会長が変態豪腕丸太なのを知らないとは思えない
0055名無し名人 (ワッチョイ db7b-CJ6j)垢版2020/05/25(月) 01:20:02.54ID:c5Vs53500
今更だけど、会長の謎戦法が強いんじゃなくて単に本人がべらぼうに強いだけだった

高見、口開いて放心しとるやんけw
0058名無し名人 (スフッ Sdba-3WTx)垢版2020/05/25(月) 01:48:58.11ID:qxSn1nfhd
>>54
憧れや尊敬の念があるのにチーム垢を放り出すか?
トナメ終了後に自由にやればいいだろう

久保さん激おこで、7月にはギスギスした会議室が見られるかもなw
0061名無し名人 (オッペケ Srbb-hbdk)垢版2020/05/25(月) 02:10:55.20ID:R7WtmTGer
今は元後輩のために、共同アカウントをメインにしてるんだろ
自分達の対局が近づいたらチームアカウントにも書き込むだろ
0063名無し名人 (ワッチョイ 275f-yHCu)垢版2020/05/25(月) 02:33:28.44ID:lvXgfkss0
Twitterで何か失言でもしたのかと思ったら何も呟かないから批判されるのか
一ヶ月ぐらい放置してんのかと思って覗いたらそんなこともないし
菅井も大変だな
0064名無し名人 (ワッチョイ f316-bcK0)垢版2020/05/25(月) 02:38:41.95ID:2PKEtQZ/0
会長がすごいのは控室も解説も詰めろだと思ってた51角を放置して指したところ
おそらく全部は読んでなくて感覚だろうが鋭さがさすがA級
0068名無し名人 (ワッチョイ 4e63-rJCj)垢版2020/05/25(月) 03:07:00.84ID:2VWQgTaa0
会長は乱戦を正確に咎められて差を詰められないことだけが弱点だから正確に指してる暇がないフィッシャーでは最強説
山ちゃんはそれに加えてポカやるのがフィッシャーでは痛い
0069名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-f9J/)垢版2020/05/25(月) 03:09:31.32ID:GZ74jlVF0
早指しレートトップ3が羽生ナベモテの時代が長かったし
持ち時間の短い将棋には昔から定評あったけど
50過ぎてダニーに勝てるってのはなかなか凄い
0071名無し名人 (ワッチョイ 9343-I6Yg)垢版2020/05/25(月) 03:47:57.40ID:xrcdUQrU0
>>68
高見が言ってた通り、会長はなんやかんや自玉を安全に保つ術には長けてるからなあ
山ちゃんの出戻り銀矢倉穴熊ワッショイとか、フリーダムと言うよりは危なっかしい
そんなに踊る必要なかっただろ的なとこある
0075名無し名人 (ワッチョイ fa0d-qI/X)垢版2020/05/25(月) 05:44:01.52ID:GI6QNWIw0
>>25
ほんとにそのとおり
岡山の田舎にいて甘やかされて成長しなかったんだと思う
0078名無し名人 (ワッチョイ c781-+xjk)垢版2020/05/25(月) 07:39:11.29ID:NFo9wbxV0
レジェンドはなんか大穴と呼ぶにはなんか違和感が
はまれば凄そうという意味で大穴はミレニアムだと思う
0079名無し名人 (ワッチョイ 5a80-d2sG)垢版2020/05/25(月) 07:51:18.87ID:40TjJTOz0
今やっと見終わった、藤井君がこのルールで強いのは若くて詰め将棋が得意だからって思われてたけど、たんに将棋が強いからってのがはっきりしちゃったのかな。
0087名無し名人 (ワッチョイ 275f-f9J/)垢版2020/05/25(月) 08:57:07.54ID:djTcwWiz0
森内の24香だっけか 時間かけても見えない手をよくあの短時間で見つけられるよなぁ・・・
谷川先生の必死かければ勝ち確定を詰ましにいくのは チーム戦の長丁場考えると士気高めていいのかもしれない
佐藤は糸谷相手に勝ち越すしまだまだ強いんだな・・・
予選突破見えてきたし熱いな
0091名無し名人 (ワッチョイ 7a05-tqmx)垢版2020/05/25(月) 09:25:08.53ID:veEi1Hxw0
レジェンドチームは流石と思わせる凄い手や手順があったけど
糸谷チームの将棋は印象に残ったものが無かった。
スコアは僅差だけど将棋の内容は全然違うな。
0092名無し名人 (アウアウカー Sac3-sO+u)垢版2020/05/25(月) 09:35:57.03ID:p6kdQjjya
>>14
その辺の人は衰えても強いと言うだけで衰えてないわけじゃない
0096名無し名人 (ワッチョイ 8b01-crVl)垢版2020/05/25(月) 09:54:27.58ID:Nk+i8a5I0
放送がある日ぐらい呟けって
NHK杯他の棋士の対局も呟いたりしてるか?
なぜにabemaだけ他のチームの対局でも呟けと言うのか
0100名無し名人 (ワッチョイ 3352-+D3q)垢版2020/05/25(月) 10:20:40.99ID:8kQXWuSe0
>>79
ナベもまっすーも、藤井くんは将棋に対する感覚が良すぎる(才能が凄い) から
手も早く見えるし詰将棋も解けると言ってる
0108名無し名人 (アウアウカー Sac3-J8iS)垢版2020/05/25(月) 11:12:32.69ID:0lo5iwfsa
こんなに面白いのに来週おじさん出てくるからまた面白くなるな
0109名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/25(月) 11:15:49.00ID:yz99DrYN0
来週の結果で単に強いおっさんが強いのか、糸谷チームが弱いのかが分かるかと思ったけど
来週出てくるのも強いおっさんばっかなんだよな・・・
0113名無し名人 (ワッチョイ bb5f-gcco)垢版2020/05/25(月) 11:36:15.80ID:UwgNDaVf0
>>110
ネタというかただのヨイショ。
お世辞のようなもの。

いや、○○様のご活躍であれば昇格して当然でしょう!
周りの方の見る目が不思議ですねぇ。みたいな
0114名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/25(月) 11:37:16.68ID:yz99DrYN0
まぁ森内はまだB1下位〜B2上位くらいの棋力はありそうだから、実績考えたら2巡目指名くらいはありうる範囲だとは思う
0118名無し名人 (ワッチョイ 4ed2-GP3v)垢版2020/05/25(月) 11:56:13.83ID:qxA0qgzz0
>>116
だろうな
0120名無し名人 (エムゾネ FFba-+xjk)垢版2020/05/25(月) 12:08:10.74ID:g8GjFe9yF
>>109
弱いおっさんになるはずだった今泉がわりにと若手相手に頑張ってるのがな
つまり野月の出来で決まるわ
0124名無し名人 (アウアウカー Sac3-kOtT)垢版2020/05/25(月) 12:24:06.67ID:4q4zJY9Ma
いうても糸谷チーム負けた負けた言われてるけどたったの−1だから全然わからんよ
インなんとかみたいに−6したわけでもあるまいに
0125名無し名人 (ワッチョイ 1aac-CNUQ)垢版2020/05/25(月) 12:27:03.49ID:DwShcyEv0
レジェンドの控室はプレミア会員向けか。
タニーとウティじゃ盛り上がらなそうだけど、観た人どう?
0126名無し名人 (ワッチョイ 3e7c-s4/3)垢版2020/05/25(月) 12:27:39.49ID:ZJkI7Gq00
Twitterはリーダーの性格というか志向性でやるかやらないか決めているのでは
予選を勝ち残ったところだってチーム三浦とチーム渡辺はやっていないじゃん
0127名無し名人 (アウアウウー Sac7-CWp/)垢版2020/05/25(月) 12:31:36.94ID:iSR2m2zba
糸谷チームなら「ドボンの可能性あるメンツで本当にドボンしちゃいました」と言いそうでもある
つーかTwitterアカウントあるかないかで予選通過してるか敗退してるか予想するの、予選通過したチームでやってないところいくつもあるから無駄だよ
0128名無し名人 (ワッチョイ 4ed2-GP3v)垢版2020/05/25(月) 12:33:14.54ID:qxA0qgzz0
予選落ちててTwitterやってるチームないでしょ
0130名無し名人 (ワッチョイ 1bad-YpcQ)垢版2020/05/25(月) 12:34:31.35ID:DHnOmfHA0
>>126
勝ち残ったからといってTwitterをやるとは限らないが、Twitterをやったチームは勝ち上がってるってことだよ。今回は同じリーグで2チームやってるから結果が想像できる。
0131名無し名人 (エムゾネ FFba-+xjk)垢版2020/05/25(月) 12:37:56.79ID:g8GjFe9yF
渡辺→情報発信はブログで十分と思ってそうだし下手にやるとクソリプを呼び込む恐れがある
三浦→SNSやるちょっとの時間も研究時間に当てたいタイプのはずだし要らんリプもついて来そう
天彦→リーダーのTwitterアカウントで十分呼んでもらえるし光瑠は個人アカウント、斎藤は西遊棋がある
0133名無し名人 (ワッチョイ 9a02-Xij6)垢版2020/05/25(月) 12:42:11.09ID:YueKMpNg0
>>96
明らかなabemaとの宣伝企画垢だからな
abema垢でプライベート垢を宣伝して以降abema垢で呟いてないから放送日くらいは呟かなきゃ印象悪くとらえる人が出るよそりゃ
0137名無し名人 (ワッチョイ 4e63-rJCj)垢版2020/05/25(月) 13:07:25.12ID:2VWQgTaa0
1億2000万人の相手をいたすって言ってるから視聴者投票vs誰かみたいなもんかな
視聴者がソフト使ったらしんどいな
0139名無し名人 (ワッチョイ 5b34-oW4g)垢版2020/05/25(月) 13:09:27.60ID:eSYjNYKV0
○○にかったら1000万円的な奴かな(適当)
0140名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/25(月) 13:12:44.22ID:yz99DrYN0
ここまで負けたチーム(豊島・稲葉)が通過してようが絶対Twitterなんてやらなさそうな面子だからなんとも
Twitterやってるチームはどこも勝ち負けに関わらずやってそうなチームだし(久保チームは今泉の発案だろうし)
0145名無し名人 (ワッチョイ 1aac-CNUQ)垢版2020/05/25(月) 13:27:06.39ID:DwShcyEv0
>>142
いや、Abema将棋のアカウント。
0146名無し名人 (アウアウオー Sa92-0mYF)垢版2020/05/25(月) 13:28:16.72ID:9fmacssHa
>>142
リンクは「おうち」のビデオなのでトーナメントよりかはリモート対局関係な気がしてる
0147名無し名人 (アウアウウー Sac7-n4tY)垢版2020/05/25(月) 13:30:32.08ID:NkQqAxqEa
>>140
先日の様子を見ると、レジェンド予選突破もアリかなと思うけど
レジェンドは盛り上げるための責任感で負けていてもTwitterやりそうだし
それは普及を頑張る糸谷もありそうだから
Twitter開設だけでは判断できないね
0152名無し名人 (ワッチョイ 1aac-CNUQ)垢版2020/05/25(月) 13:42:26.93ID:DwShcyEv0
Abemaトーナメントの公式戦(orタイトル戦)へ移行のお知らせ?
0157名無し名人 (ワッチョイ 1a63-A2t8)垢版2020/05/25(月) 14:05:32.27ID:2n99vmTy0
丸ちゃんとかてんてーも出れば結構強いかもな。
フィッシャールールで正確に藤井システムを咎めるのは結構難しい気がする。
まあでもてんてーは勝勢をポカで駄目にすることが多い。
0158名無し名人 (ワッチョイ d77c-rJCj)垢版2020/05/25(月) 14:09:22.07ID:7ou+pJvv0
>>96
クレーマーやばいよな
ただの視聴者がAbemaの将棋プロデューサー気取りかよって 将棋に全然関係ない変なこと書いてて問題とかならわかるが
0159名無し名人 (アウアウウー Sac7-n4tY)垢版2020/05/25(月) 14:23:10.10ID:NkQqAxqEa
>>96
>>158
NHKがNHK杯用に協力して作ったアカウントなんて無いからそこの宣伝はなくても当たり前だけど
Abemaで作った宣伝アカウントなんだから、トーナメント放送日くらいは呟くのも仕事のうちだと思われるかと

自分としては、クレームとかけしからん!というよりも、毎日楽しみにしてたから、何かあったのかなとか、慣れない久保が取り残されて可哀想…とか、今泉をいじりすぎたんか?とか、やきもきしてしまうよ
0160名無し名人 (ガックシ 0627-WyE1)垢版2020/05/25(月) 14:27:29.85ID:v4n+BFYY6
ツイッターは本戦出場組のうちやりたいチームだけやるんでしょ
チームレジェンド 会長もいるし断れない
フォーカス+1 普及・メディア露出に前向きなメンバー揃い
振り飛車 ノリが良い

こんな理由じゃね?
0161名無し名人 (ワッチョイ f684-I6Yg)垢版2020/05/25(月) 14:34:51.00ID:HKch7lc/0
会長チームの3人は毎日何かしらつぶやいてるな
真面目な人達だな
0162名無し名人 (ワッチョイ 1aac-CNUQ)垢版2020/05/25(月) 14:43:07.36ID:DwShcyEv0
本線トーナメントが生放送なのを発表するには時期尚早(ネタバレされているけど)。
「おうちで対局」も緊急事態宣言が解除されるのでタイミングが悪い。
藤井くん主催の全国詰将棋選手権とか?
0163名無し名人 (ワッチョイ c7cd-W7Uw)垢版2020/05/25(月) 14:45:36.97ID:6Gf+vt8x0
レジェンドチーム意外と強くて驚いた
0173名無し名人 (アウアウエー Sa52-vR84)垢版2020/05/25(月) 16:52:51.37ID:XE48/KpDa
>>125
有料コンテンツの中身聞くなんて虫がよすぎるぞ
お布施しろよ
0175名無し名人 (ワッチョイ 9a9c-f9J/)垢版2020/05/25(月) 17:01:05.71ID:FQDyOK8j0
>>149
最初そうかと思ったが1億2千万人のお相手いたすにならないよね
おうちでがレギュラー化考えてるって話もあったからやっぱりそっちかなあと
0177名無し名人 (ワッチョイ 1b05-yV/Z)垢版2020/05/25(月) 17:19:15.54ID:rJmllLpe0
継ぎ盤ありのチームvs将棋ソフトみたいな企画見てみたい
棋士が盤を挟んであれこれ検討する様子を放送すれば控室中継みたいな需要があるはず
0180名無し名人 (ワッチョイ 1ada-VAkk)垢版2020/05/25(月) 17:58:16.31ID:BZ5ODAXm0
この振りからするとアマAbemaトーナメントとかな気がするが

優勝者は女流チームと対戦の上勝った方が本戦参加権とか
0184名無し名人 (ブーイモ MM7f-rFif)垢版2020/05/25(月) 18:02:56.26ID:qXkUBZCAM
王位と対局だって

全国の将棋ファンの皆様
5/29(金)、ABEMA史上初となる
視聴者参加型対局を実施します!!
あなたの対戦相手はなんと…
木村一基王位
0186名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/25(月) 18:03:11.38ID:iFCfAHXU0
\✨全国の将棋ファンの皆様✨/

5/29(金)、ABEMA史上初となる
視聴者参加型対局を実施します!!

あなたの対戦相手はなんと…
#木村一基王位👑

対局希望の方は本日20時までに
✅@Shogi_ABEMAをフォロー
✅#木村王位と対局することになった をツイートすると
対局方法をリプでお届けします✉

‪おうちトーナメント第2弾!タイトルホルダーVS全世界の視聴者が実現! @ABEMA で5月29日 13:00から放送 https://gxyt4.app.goo.gl/PbsU3‬;
https://i.imgur.com/n1oOXon.jpg


都成、高見、糸谷、木村
0188名無し名人 (ワッチョイ f684-I6Yg)垢版2020/05/25(月) 18:04:16.30ID:HKch7lc/0
ソフト打ちされたらどうすんの
0191名無し名人 (ワッチョイ bb5f-SU/K)垢版2020/05/25(月) 18:05:06.94ID:AyeKcScf0
Twitterと公式HPで書いてある事のニュアンスが結構違うように見えるけど同じなの?

Twitterだと誰かアマチュアの代表vs木村にも読めなくもない。
0196名無し名人 (ワッチョイ a3ad-rOuA)垢版2020/05/25(月) 18:06:50.25ID:HcfB+cZB0
・チーム糸谷の三人でチーム内最強を決める総当たり
・一般視聴者と木村王位のエキシビションマッチ
(Twitterかアベマのコメントで指し手を小山初段が選ぶ)

こーゆーこと?
0198名無し名人 (ワッチョイ 6301-Xij6)垢版2020/05/25(月) 18:07:49.00ID:dlFRR3ok0
木村王位となんて俺は飛車角落としてもらわないと勝負にならんぞ。自分の駒落ち将棋対局を全国配信されるのもなんかやだなぁ
0199名無し名人 (ワッチョイ 938c-mmTX)垢版2020/05/25(月) 18:08:04.50ID:rpXbkHt60
このテの企画は以前ニコ生でもやったけど
明らかにソフト見て書き込んでるやつが多数いるから大して面白くないんだよな
0201名無し名人 (ワッチョイ 7683-sO+u)垢版2020/05/25(月) 18:08:19.23ID:UyX4qrzL0
言い方的に1対1じゃなさそうだね
アンケートとかするのか?
0202名無し名人 (アウアウカー Sac3-sO+u)垢版2020/05/25(月) 18:09:13.98ID:gFCryu25a
代表者がって感じじゃなくアマ側は会議制なのか
よく分からん
0204名無し名人 (ワッチョイ 9a9c-WyE1)垢版2020/05/25(月) 18:10:16.52ID:ItFOdTqK0
視聴者の次の一手の決め方は2パターンあります。
【パターン1】ABEMA将棋chのTwitter公式アカウント(https://twitter.com/Shogi_ABEMA)をフォローし、指したい一手を「#木村さんに挑戦中」をつけてツイート。
【パターン2】ABEMAアプリ内の番組コメント欄に、放送中にコメントで参加。
視聴者の手番が来てから1手2分以内に、奨励会員小山泰希初段が最も多そうな手を選び、ユーザーアンケートを取って視聴者の皆様の代わりに指します。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0205名無し名人 (ワッチョイ ab59-RnIb)垢版2020/05/25(月) 18:10:19.40ID:jlgtFqds0
視聴者コメで多数派の指し手を小山君が指す
0208名無し名人 (ブーイモ MM7f-rFif)垢版2020/05/25(月) 18:11:12.40ID:qXkUBZCAM
◆「木村王位vs1億2000万人」ルール
木村王位は30秒で指し、1番多そうな手を2分以内に奨励会小山泰希初段が視聴者のみなさまの代わりに指します。

う〜ん…
これソフト最善手が選ばれるんじゃない?
0210名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:12:24.81ID:CzH3OfqN0
>>186
Abemaの企画力はいつも凄いと思っているんだけど、これは明らかに失敗だね
だってつまんないでしょ
ドラフトとかフィッシャーとかめちゃくちゃ良かったのにね
0213名無し名人 (ワッチョイ 072c-O5Ya)垢版2020/05/25(月) 18:12:31.06ID:wS5GOksO0
こんなんソフトの手しか選ばれないだろ
何年か前にニコ生で天彦これで負けかけてたし
藤田綾がわざと一手変な手選んだおかげでギリギリ勝てた
0214名無し名人 (ワッチョイ bb5f-SU/K)垢版2020/05/25(月) 18:12:45.08ID:AyeKcScf0
そのままやると少し地味かもね
途中でアタックチャンスのコーナーを設けて
木村の一手を自由に決めれるとかやって欲しいわ
0217名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/25(月) 18:14:05.32ID:yz99DrYN0
コメがダイレクトに流れるニコニコとは違ってTwitterやAbemaコメじゃそこまでソフト指しに誘導されることはないと思うけど
0219名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:14:48.60ID:CzH3OfqN0
この企画だとソフトが無かった時代でもワンサイドゲームになってつまらないし、仮に勝ったとしてもソフトの力に頼ったのが当たり前だし
どう転んでも詰まらない

誰が企画して、誰がオッケー出したんだろう…
0220名無し名人 (ワッチョイ 7683-sO+u)垢版2020/05/25(月) 18:15:29.01ID:UyX4qrzL0
>>204
これダメだろ
ソフト指しだらけになってプロが負けるわ
0221名無し名人 (ワッチョイ 938c-mmTX)垢版2020/05/25(月) 18:16:12.11ID:rpXbkHt60
ニコ生で指し継いでみたってやつでほとんどプロ側は負けてた
どうせ木村対ソフトになるんだから平手だけはやめてもらいたい
0223名無し名人 (ワッチョイ 9a9c-WyE1)垢版2020/05/25(月) 18:16:36.08ID:OX4pgaEv0
一手2分じゃ終局まで2時間はかかるね、長すぎないかな
0225名無し名人 (ワッチョイ 9a9c-f9J/)垢版2020/05/25(月) 18:17:14.95ID:FQDyOK8j0
>>209
エントリーすると参加方法はこれを見ろと言われるので
どっちでもいいんじゃないかな
そしてエントリーする必要もなさそう
0226名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/25(月) 18:17:41.13ID:yz99DrYN0
評価値貼ってる奴のコメントだけ運営がBANすれば大丈夫でしょ
評価値無しじゃコメ欄はどれがソフトの手かどうか判断できないんだから
0227名無し名人 (ワッチョイ 072c-O5Ya)垢版2020/05/25(月) 18:18:03.38ID:wS5GOksO0
>>217
アベマトナメ見る限りコメ欄の予想手ってほとんどソフトの最善手次善手しかないけどな
形成判断も解説より常に正確だし
0228名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:18:10.29ID:CzH3OfqN0
Abemaだからもっと面白いこと期待してたんだがな
Twitterでも反応イマイチだね
0231名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:19:40.70ID:CzH3OfqN0
そもそも合議制で将棋指すのってつまらないし、自分の意図と外れると一気に興味なくなるんだよね
木村さんは居飛車だろうけど、アマチュア側が居飛車、振り飛車かでいきなり興味なくす人出てくるぞ
0232名無し名人 (ワッチョイ 6301-d2sG)垢版2020/05/25(月) 18:19:49.51ID:iEY63QKV0
abemaスタッフがやるなら適当に嘘コメント混ぜればなんとかなりそうだが奨励会員じゃソフトの手だけ拾えるだろ

>>229
誰も聞いてないのに常に複数人いるんだから現れない状況になるほうがおかしい
0233名無し名人 (ラクッペペ MMb6-7PPi)垢版2020/05/25(月) 18:20:12.85ID:R4IQhSOQM
>>229
別々のアマがバラバラにデタラメな候補手書いてもそれはそれで平手のプロとまともな将棋になんかなんないでしょ
どう転んでも成功図が見えないがどうなることやら
0234名無し名人 (ワッチョイ 938c-mmTX)垢版2020/05/25(月) 18:20:18.67ID:rpXbkHt60
奨励会員の棋力なら「これは多分ソフトの手だな」ってわかるだろうから
上手くそういう手を小山くんが省いてくれることに期待するしかないな
0235名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/25(月) 18:20:23.37ID:yz99DrYN0
>>227
そりゃなんも無い状況で自分の手書き込む奴なんて、ソフト使いか、野生のプロ(それに準ずるトップアマ)ばっかなのはそうなるでしょ
今回は視聴者に手を書き込んでくれって言われてるんだからそういう連中の手の10倍以上は普通の視聴者の手が書き込まれると思うが
0240名無し名人 (ワッチョイ 1b2f-1T3V)垢版2020/05/25(月) 18:22:07.72ID:Qpb6XQYK0
将棋って視聴者参加型はあんま面白くないんよな
0243名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:23:03.82ID:CzH3OfqN0
将棋って一手でもトンチンカンな手を指したらもう挽回不可能になったりするからな
奨励会の子がそんな手を選ぶわけもないし
運営さんももし普段から5ch見てたんなら、盛り上がりそうな企画がそうでないかの区別もつきそうなものだけもな
ドラフトなんて神企画を実行できるくらいなんだし
0245名無し名人 (ワッチョイ dac3-r9h8)垢版2020/05/25(月) 18:24:00.72ID:FSgyYMBY0
面白いコントばっかだと疲れちゃうから
たまにつまらないコントを入れるという志村けん理論で
神回ばっかで疲れるからつまらなそうな企画入れたんだろ
0246名無し名人 (ワッチョイ 6301-d2sG)垢版2020/05/25(月) 18:24:13.50ID:iEY63QKV0
>>243
ドラフトなんか参加者の折り合いさえつけばなんの業界でも盛り上がってる特に目新しくもない企画だろう
折り合いをつけた実現力は褒められても企画力があったかには繋がらんよ
0248名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/25(月) 18:24:22.84ID:yz99DrYN0
ソフト的なやばい手って大分後まで手がちゃんとつながらないと普通に悪手っていう綱渡りなこともあるから、このルールで中途半端にソフト的な手が拾われると逆に悪くなるということもありそう
0252名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)垢版2020/05/25(月) 18:25:17.33ID:qh7W7Tfz0
これだったらアベマの将棋担当の元奨の人+5回まで視聴者からのヘルプあり、とかでやった方が良いんじゃないのか
0257名無し名人 (アウアウエー Sa52-2lXH)垢版2020/05/25(月) 18:27:29.39ID:cmHIoHC2a
9時ごろに20分くらいハーフタイムを設けてほしいわ。風呂入るタイミングがほしい。
0260名無し名人 (ワッチョイ 1a68-uxNW)垢版2020/05/25(月) 18:27:49.49ID:igFC28Mb0
ニコ生の指し継いでみたは田村と天彦以外は棋士が全敗してた気がする
あれは流れるコメントの中から一番良さそうな手を自ら選ぶみたいな方式だったけど

小山くんの候補手のチョイスとアンケートで上手く均されればいいけど
0263名無し名人 (ワッチョイ 6301-d2sG)垢版2020/05/25(月) 18:29:45.59ID:iEY63QKV0
視聴者参加型にするならニコニコでよくやってる次の一手アンケートをベースにするのが良いと思う
重要局面で解説棋士が入ってきて三択くらい提案してその中から選べば問題は起きない
0265名無し名人 (ワッチョイ 8b01-/rPh)垢版2020/05/25(月) 18:30:47.04ID:XlRJX2kI0
バナナの実力が気になる
0268名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:32:02.16ID:CzH3OfqN0
振り飛車党の人は相居飛車になったらその時点で抜けるでしょ
0272名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:34:54.98ID:CzH3OfqN0
みんな正直だから、一読でつまらない企画になるとわかってしまってか、ものすごく反応悪いな
0273名無し名人 (ササクッテロ Spbb-hQD2)垢版2020/05/25(月) 18:35:00.69ID:nKqdiVEzp
「ABEMA史上初となる視聴者参加型対局」なんて書き方してるからにはニコニコの前例を知っているわけだよな。あれを面白いと思ったのか。あれを面白くする秘策があるのか。
0274名無し名人 (ワッチョイ 072c-O5Ya)垢版2020/05/25(月) 18:36:02.57ID:wS5GOksO0
桂馬が横に跳べるとか1つオリジナルルール作ろうや
そうすればソフトは使えないし木村も視聴者よりはまだずっと強いだろ
0278名無し名人 (ワッチョイ 9a02-mfin)垢版2020/05/25(月) 18:37:14.17ID:nATbSv5n0
自分の責任で悪手指して負けるのは仕方ないけど
アンケで悪手選ばれたらつまらないだけ
かと言ってソフト通り指したら勝っちゃうわけだし
0283名無し名人 (ワッチョイ 1a68-uxNW)垢版2020/05/25(月) 18:40:01.66ID:igFC28Mb0
ソフトの手が候補に挙がろうが、視聴者アンケの段階で均されるからなんの問題もない

つまりコメ欄に嘘評価値を連投すればええんや
それで希釈すればソフトの影響は排除できることになる
0284名無し名人 (ササクッテロ Spbb-hQD2)垢版2020/05/25(月) 18:40:47.69ID:nKqdiVEzp
一応普通の対局もやってリスクヘッジはかけてるのか

糸谷八段が率いるチーム糸谷・フォーカス+1の高見七段と都成六段の3人が「チーム内最強」を決める総当たり戦を行います。対局は「AbemaTVルール」で行います。
0285名無し名人 (ワッチョイ ab59-RnIb)垢版2020/05/25(月) 18:41:57.39ID:jlgtFqds0
小山君が実況しながら指すならいい。
この手は意味がわかんないですね。とか言いながらソフト最善を選ばないとか。
しかし、それをやるならもっと強い人にやってもらいたい。
0286名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:42:01.10ID:CzH3OfqN0
>>284
普通にこっちだけやってくれたらそれでいいのに
0287名無し名人 (ワッチョイ bb5f-gcco)垢版2020/05/25(月) 18:42:31.70ID:UwgNDaVf0
こんなんだったら、書き込みがあった人かランダムで選んで対局を始めたところ、とんでもない強さ。
一般人が圧倒的に優勢でそのまま勝ちきる。
ランダムで選ばれた一般人とおもっていたひとは、実は面白がって書き込んだ藤井七段でした!
っていう出来レースのほうがましじゃね
0291名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:44:33.54ID:CzH3OfqN0
まぁそんなに将棋自体が面白いコンテンツでもなくなってしまったのかもしれないな
企画にもあまり自由度がないし
藤井聡太をはじめとしたトップクラスの将棋が見れればそれで十分
0297名無し名人 (ワッチョイ d780-f9J/)垢版2020/05/25(月) 18:46:28.61ID:4SmEX1SE0
手を選ぶの奨励会員じゃなくてかりんかあじあじあたりにした方がまだいいかも
意味わからないソフト手選ばないだろう
0298名無し名人 (スププ Sdba-d2sG)垢版2020/05/25(月) 18:46:51.98ID:+lJvt5gud
プロの将棋とそれ以外をはっきり区分してほしいわ
他のスポーツと一緒で有名な選手同士のプレーだから応援するのであって
例えばイチローが草野球に来たから応援しにいくとはならんだろうに
0299名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:47:23.35ID:CzH3OfqN0
>>292
うーん…
それも興味そそられないね
つまらない
0300名無し名人 (ワッチョイ 1a14-4naH)垢版2020/05/25(月) 18:47:32.90ID:E2SBtA7W0
糸谷チーム最強戦と木村チーム最強戦
その上にレジェンドチーム最強戦まであったら最高だった
視聴者参加はいらないこっちの方が見たかった
0303名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/25(月) 18:51:28.66ID:iFCfAHXU0
> 放送当日は「おうちでAbemaTVトーナメント」の“お飲み物代付き”タイムテーブル配布キャンペーンのほか棋士たちによる豪華プレゼントキャンペーンも実施予定です

お飲み物代付きタイムテーブルとは???
誰のお飲み物代なんだ
0304名無し名人 (ワキゲー MM06-oud4)垢版2020/05/25(月) 18:51:36.78ID:R8nUlJInM
初手からやるの?角替わりとかどうすんの?

ここは会長に20手ほど指していただいた後継ぐということで
これならソフト手は意味不明だろうから大丈夫
将棋になるかは知らん
0305名無し名人 (ワッチョイ ca2d-ABcr)垢版2020/05/25(月) 18:52:26.06ID:by1AV4l10
普通にやったら将棋にならずボロ負けだし
勝つとしたらソフトのおかげ
そんなのにおじさんを付き合わせるのは悪いな
解説あるんだろうかこの対局
0307名無し名人 (ワッチョイ daf1-/rPh)垢版2020/05/25(月) 18:54:16.94ID:97u4Aezt0
小山くんアベマに重用されすぎだろ
振り駒に魅せられたか?
0309名無し名人 (ワッチョイ daf1-/rPh)垢版2020/05/25(月) 18:55:29.35ID:97u4Aezt0
>>306
麻雀がありなら将棋の真剣もアリなんかな
テンピンokなら1局いくらまでならいけそう?
0310名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 18:55:46.65ID:CzH3OfqN0
ローソンのあきこさんみたいなの期待してたんだが、少しがっかりした
0311名無し名人 (ブーイモ MM7f-rFif)垢版2020/05/25(月) 18:56:40.92ID:qXkUBZCAM
>>300
予選敗退しちゃったけど、インビクタス最強戦も見たかったなあ
稲葉大地山崎なら普及にも協力的だし、第四回開催に向けての練習ってことでやってくれそう
0312名無し名人 (ワッチョイ 4e63-bydY)垢版2020/05/25(月) 18:58:57.02ID:tjKsNveV0
感想戦とかやってくれるのかな
優しい人だからやってくれる時は丁寧にしてくれるだろうけど、小山くんは対面にいるのにずっと黙らなくてはいけないようになりそうでなぁ
スタッフが指してあげればいいのに
小山くんが気の毒
0313名無し名人 (ワッチョイ 677d-f9J/)垢版2020/05/25(月) 18:59:24.36ID:tqaqiKvb0
平日におじさんとの指導対局を受けられるのか
平手かどうかがいまいちはっきりしないが
角落ちでも瞬殺されるぞ普通
0314名無し名人 (ワッチョイ 971f-crVl)垢版2020/05/25(月) 19:01:01.09ID:URwz6c440
>>309
気が知れた仲間同士っていうのがネックかな
将棋って麻雀と違って運の要素がないからアマチュアレベルだと同じ相手と対局したらだいたい力の差がはっきりして
どっちかが一方的に勝ちづづけるから続かないんじゃないかな
0317名無し名人 (ワッチョイ 5b34-oW4g)垢版2020/05/25(月) 19:04:09.76ID:eSYjNYKV0
小山くんVSかずきか
0319名無し名人 (ワントンキン MM8a-uXPN)垢版2020/05/25(月) 19:06:42.22ID:ofbEXONwM
視聴者的にはイマイチかな。
当選者には嬉しいだろうけど。
0321名無し名人 (ワッチョイ 3e02-ze6u)垢版2020/05/25(月) 19:10:05.62ID:E/1+mHAN0
>>300
レジェンドチーム最強戦はおうちアベマのときやった。
0323名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)垢版2020/05/25(月) 19:13:29.96ID:qh7W7Tfz0
最強ソフトが奨励会初段くらいの強さしかない時代なら面白い企画になったかも知れないがなあ
この時代にどうやっても「俺たちが力を合わせて木村王位をやっつけるんだ!」とはならんやろ
良い手が出てもあーはいはいどうせソフト最善ねーで白けるだけ
0325名無し名人 (オイコラミネオ MM06-hWZn)垢版2020/05/25(月) 19:14:58.34ID:0bQXC+SRM
この企画があったからBとCが入れ替わったんかな
ちょうど出演者と合ってるし
0326名無し名人 (ワッチョイ 5b34-oW4g)垢版2020/05/25(月) 19:15:50.66ID:eSYjNYKV0
○○○○は糞つまらない事しても盛り上がってるフリしてくれる玄人がいるけど
アベマコメ欄はそういうのないからなやばいかもな
0331名無し名人 (ワッチョイ 0363-f9m4)垢版2020/05/25(月) 19:21:22.34ID:7H8y36Jl0
匿名の時でもプライドを捨てられないってのは病気だよ
ソフトなんて使わず、気軽に「ここは歩で叩きたい」とか書き込めば良いのにさあ
0333名無し名人 (ワッチョイ 3e02-I6Yg)垢版2020/05/25(月) 19:28:04.32ID:7aEBhtRB0
視聴者関係なしで、いつも貢献してくれてる小山くんと木村王位が普通にフィッシャールールで
対局してくれれば良いんじゃないかな
小山くんが普通に指してるとこも一度くらいは見てみたい
0334名無し名人 (ワッチョイ 1a02-1oJN)垢版2020/05/25(月) 19:30:37.90ID:e0+jGG8m0
レジェンドVSダニーチーム面白かった〜
中でも高見の「ネクタイ変えたんだ」だか「ネクタイ買ったんだ」発言
何故大将戦の最中に?w
0341名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 19:44:45.30ID:CzH3OfqN0
>>340
恩義とか大事だからね
0346名無し名人 (ワッチョイ f6e0-ieox)垢版2020/05/25(月) 19:59:39.08ID:tZmv4+nA0
>>261
普通に小山くんと熊谷くんのabemaルール対局が見たいわ
記録係いつも頑張ってくれてるから将棋で見せ場を作ってあげてほしい
女子とか三段なら公式戦の機会もあるけど
0353名無し名人 (アウアウエー Sa52-crVl)垢版2020/05/25(月) 20:15:27.66ID:drACFQkOa
6月からは

abemaトーナメント予選&本選
おうちでabema
藤井くんの対局
タイトル戦の番勝負
将棋live(聞き手解説無しの対局)

無料民が多い中abemaはようやってる
0355名無し名人 (ワッチョイ 8b01-JsUv)垢版2020/05/25(月) 20:20:38.77ID:9lkEkyv10
>>353
将棋民はAbema有料会員になっても高くはないよ
6月からはタイトル戦も藤井も過密日程になるだろうから、生中継も増えそうだし
0357名無し名人 (ワッチョイ 5b68-f9J/)垢版2020/05/25(月) 20:23:28.93ID:vLlECarA0
ビデオで見れる上に、再生速度も調整可能でコメントも見えるから将棋に限った話はかなりいいよ有料会員。
ただ映画のコンテンツが貧弱すぎて、そのあたりをもっと充実してくれるとありがたい。
0364名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/25(月) 21:01:42.70ID:iFCfAHXU0
予選の視聴数
32.1k 4/4ドラフト1:30

41.2k 4/11豊島久保4:23
29.9k 4/18豊島三浦4:25
29.9k 4/25久保三浦4:11

22.2k 5/2天彦稲葉3:37
22.9k 5/9渡辺天彦4:38
27.9k 5/16渡辺稲葉3:48

25.9k 5/23康光糸谷4:41
0368名無し名人 (ワッチョイ ca2d-cYM1)垢版2020/05/25(月) 21:07:17.97ID:HsJEowPR0
昨日のNHK杯見てて思ったけどあの時代にもこの企画見たかったな
どんなチーム組んでたろうとかトーナメント表見て想像しただけで楽しくなれた
0370名無し名人 (ワッチョイ 5bc8-Z0SM)垢版2020/05/25(月) 21:09:27.36ID:omq+Bq4F0
ふつうなら一介の奨励会員にここまではさせないよなぁ
もうAbemaが拾っててケツ持ちしてくれるんなら喜ばしいことだけど
0374名無し名人 (ワッチョイ 5bc8-Z0SM)垢版2020/05/25(月) 21:18:06.84ID:omq+Bq4F0
木村のことだから
「ソフト使ってる人も、将棋指したことない人も、気楽に書きこんで」
なんて自分から言いそうだし
そして企画の意義としては後者がけっこうキモ
0380名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/25(月) 21:32:59.57ID:iFCfAHXU0
>>1 おうちでAbemaTVトーナメント第2弾は視聴者参加型!!
大好評につき「おうちでAbemaTVトーナメント第2弾」が5月29日(金)に放送決定!

日本将棋連盟の佐藤康光会長がキュレーターとなりビデオチャットで様々な対局をお送りします😃
\ABEMAで史上初!/
視聴者がタイトルホルダーを倒す?「棋士vs1億2000万人」開催!
今回の放送では、ABEMA史上初となる視聴者参加型の対局を実施します。

気になるみなさんの対戦相手は…
木村一基王位です!!!!!!
ABEMAのコメント欄やTwitterなどにあなたの一手をリアルタイムに投稿し、木村王位とリモート対局していただきます!

◆「木村王位vs1億2000万人」ルール
木村王位は30秒で指し、1番多そうな手を2分以内に奨励会小山泰希初段が視聴者のみなさまの代わりに指します。

◆対局の参加方法は2つ!
【パターン@】ABEMA将棋ch(https://twitter.com/Shogi_ABEMA)をフォローし、指したい一手を、29日に公開される「#指定のハッシュタグ」をつけてツイート。
【パターンA】ABEMAアプリ内の番組コメント欄に、放送中にコメントして参加。

番組中は、ABEMAの4択アンケート機能を使用して、視聴者のみなさまに戦法などを聞くイベントも!

放送当日の29日は「おうちでAbemaTVトーメント」の“お飲物代付き”タイムテーブル配布キャンペーンのほか、棋士達による豪華プレゼントキャンペーンも実施予定です😄
https://twitter.com/Shogi_ABEMA をフォローして対局当日をお楽しみに!
https://programnews.abema.tv/posts/8308420/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0381名無し名人 (ワッチョイ 4e2c-xVew)垢版2020/05/25(月) 21:35:59.83ID:QLo92IdB0
>>14
大山さんとか中原さんひふみんとか70近くまでA級だった人もいる

大山康晴は69歳までA級だったけど
中原誠は52歳でA級陥落、54歳でB1(4勝8敗)でフリークラス転出
加藤一二三は
62歳(A級陥落)、64歳(B1陥落)、69歳(B2陥落)、74歳(C1陥落)、77歳(C2陥落)
0384名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)垢版2020/05/25(月) 21:48:18.42ID:CzH3OfqN0
なんか萎えてきたわ
将棋って楽しいと思ってたんだがな
何するにしてもソフトがちらついて純粋に楽しめない
0390名無し名人 (ワッチョイ 5b34-oW4g)垢版2020/05/25(月) 21:59:27.64ID:eSYjNYKV0
第2回までぬるかったから参考にならん気がする
0392名無し名人 (オッペケ Srbb-hbdk)垢版2020/05/25(月) 22:07:53.39ID:R7WtmTGer
選んだ側の責任、選ばれた側の責任
チーム戦にしたことで棋士の本気度がちょっと上がった
0393名無し名人 (ワッチョイ c781-mmTX)垢版2020/05/25(月) 22:10:06.99ID:NFo9wbxV0
>>388
初参戦組のみのチームでは天彦と三浦チームが通過
恐らく通過していると思われるレジェンドも全員が初参戦という
0395名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/25(月) 22:29:43.61ID:iFCfAHXU0
高見「となりさんすごいあんなボロ負けから立ち直れるなんて (自分は)2局目ぼろ負けして落ち込んじゃったんだよな〜」
3:06:30くらい
0396名無し名人 (ワッチョイ bb51-f9m4)垢版2020/05/25(月) 22:30:30.93ID:mtSuLRfG0
土曜の配信見てるけど、大地は将棋をほんとに楽しんでいる感の解説がいいね
0397名無し名人 (ワッチョイ 8b01-f9J/)垢版2020/05/25(月) 22:37:39.15ID:yMAt1emW0
こっちの収録も再開されるんだろうが本業の対局スケジュールもあっちこっち詰め詰めになってて暇があるのか疑惑
特に藤井がw
0401名無し名人 (ワッチョイ 0e02-y1ZP)垢版2020/05/25(月) 23:07:40.21ID:vpEL8+LG0
>>399
キツイのは
永瀬(叡王戦、棋聖戦トーナメント、王位戦プレーオフ以上確定、竜王戦1組4位決定戦だけ遅れてる)
渡辺(名人戦、棋聖戦、王座トーナメント)
藤井(棋聖戦トーナメント、王位戦プレーオフ以上、竜王戦)
例外的な会長(非常事態宣言に伴うタイトル戦調整+日々の公務)位かな
0404名無し名人 (ワッチョイ 4e2c-Z84n)垢版2020/05/25(月) 23:30:40.57ID:f3yu5mTh0
藤井くんの学校オンライン授業やってたから
対局の間の日はオンライン授業オッケーにしてくれればいいのにね
0413名無し名人 (ワッチョイ 3396-crVl)垢版2020/05/26(火) 00:35:24.49ID:rnKIeEsf0
放送近づいてからじゃね?あまり早く始めると、期間長い分勝ち抜けチームが分かる書き込みする可能性高まるので
0415名無し名人 (ワッチョイ 1a75-WyAm)垢版2020/05/26(火) 01:08:02.63ID:M25wY16C0
>>409
2008って全盛期の前やんと思って色々時系列調べたわw

2007年 初音ミク登場
2008年 ニコニコ、オワコンと言われ始める
2009年 米津玄師、ニコニコ動画に初投稿
2010年 清水市代女流二冠vsあから2010
2011年 東北大震災
2012年 ニコニコ超会議、初開催
2012年 米津玄師、プロデビュー
2013年 HIKAKIN、UUUMを設立
2015年 ワイ、将棋を始める
2016年 AlphaGo vs 李世乭
2016年 AbemaTV開局
2016年 竜王戦事件
2017年 けものフレンズ一期
2017年 佐藤天彦名人 vs ponanza
2017年 藤井聡太四段 炎の七番勝負(AbemaTV)
2017年 ponanza引退
2019年 けものフレンズ二期

将棋コンテンツ的には2017年、炎の七番勝負のでAbemaが持ってったな
佐藤天彦名人対ponanza戦の直後の炎の七番勝負にはカタルシスがあった
0416名無し名人 (ワッチョイ 1a75-WyAm)垢版2020/05/26(火) 01:25:31.78ID:M25wY16C0
ニコニコの下地があったからAbemaTV将棋チャンネルはすっと入ってきたわけだけど
ニコニコ主導の時期は時代の必然だったとはいえ、棋士の価値が下がる場面が多かったよな
ドワンゴは叡王戦続ける気ないなら、叡王戦をAbemaと協賛の超早指し棋戦にしてもいいんじゃないかと思ったり…
0417名無し名人 (ワッチョイ 275f-f9J/)垢版2020/05/26(火) 01:29:45.01ID:ud3HZn3A0
将棋している人は電脳戦の頃はすでにCOMが人より強いの知ってたからなぁ
清水負けた時点でもプロに十分勝ち越せる強さだったし
面白い企画もあったけど 方向性を間違えていたと思う
つか経営モデルからしてダメだったような
0418名無し名人 (ワッチョイ 1a75-WyAm)垢版2020/05/26(火) 01:46:36.27ID:M25wY16C0
>>417
あから2010の頃から既に相当強かったようやね
あと三浦九段vsGPS将棋(2013年)も年表にいれとくべきだったな

結果論だけどニコニコが今のAbemaTVのポジションになるには、どこかで人間どうしの戦いの面白さをクローズアップ方針に変更する必要があったわけだけど
結果的にはニコニコの霊圧は消えて真のヒールponanzaは引退して、絶妙なタイミングで藤井四段がプロデビューしたわけやな

毎週楽しいよね Abema応援してるわ
0420名無し名人 (ワッチョイ 8b01-crVl)垢版2020/05/26(火) 02:27:53.76ID:v9h/m8K+0
>>388
チーム天彦に6連敗したチーム稲葉が
チーム天彦に勝ち越したチーム渡辺に5連勝したように
このルールだと我々が思う以上に棋士の差がなくて圧勝に見えても当てにならないんだろう
0421名無し名人 (ワッチョイ 275f-f9J/)垢版2020/05/26(火) 03:30:16.43ID:ud3HZn3A0
>>418 ニコニコはユーザーが作ったもので儲けようとして逃げ出されたし
基本的に視聴しようとしても追放されるし 画質悪いし 接続状況悪いし いいところない
もう昨今じゃ見てないもの
ABEMAは炎の7番勝負で一気に将棋民をひっぱってきたよね
今回のチーム戦も面白いし 運もある気がするけれどユーザーに寄り添っている気がするよ
0423名無し名人 (スフッ Sdba-d2sG)垢版2020/05/26(火) 04:06:58.51ID:RrE2PigKd
運というか大赤字火だるまのままメディアを持ちたい夢でやってきたワンマン社長のお陰で延命してるのがabemaだからね
0427名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 07:14:43.02ID:HLOY6crN0
俺はまだAIはプロ棋士を超えてないと思ってるけどな
時間切迫によるミスで勝ってるだけで、森下ルールとかならソフトに勝てるプロ棋士も居ると思うよ
今回の企画は1手30秒&視聴者アンケートで2分以上は考えられるから、ソフト最善手を指されても一基が勝つ可能性もあるかもよ
0428名無し名人 (ワッチョイ 6301-crVl)垢版2020/05/26(火) 07:48:06.37ID:z632QrTt0
探してる人が他に居るか知らんが
アベマビデオで「予選Cリーグ」で検索したら
こないだの放送のコメ付きのビデオが見れた
0429名無し名人 (ワッチョイ a302-bVCf)垢版2020/05/26(火) 08:36:10.05ID:nCWSJP1O0
2020年になってもプロはソフトに負けてないと思うファンが一定いるってすごいな
スペック制限なしなら大差だと示された三浦GPSが2013年
天彦ponanzaの後会見で要はソフトは人間より読めるから強いだけじゃね?って質問出て
開発者がもう読む時間なくても相当強いよと返答したのが2017年
しかもこの頃のソフトはAIとも呼べない
0430名無し名人 (ワッチョイ 6301-crVl)垢版2020/05/26(火) 09:07:28.54ID:z632QrTt0
大げさな人が居るね
ただ生放送で双方向で一基とわいわい将棋指そうってだけだろ
どっちが勝つだのソフト手だからどうだの
そんなことどうでもいいんだよ

>>251
別に企画ってわけじゃなく
普通の対局の放送中にたまにやってるよ
0431名無し名人 (スプッッ Sd5a-j2/Q)垢版2020/05/26(火) 09:10:48.09ID:Zi7NOZGVd
アベマはコメントの質がなあ
実況であんなに荒らしや出演者に失礼なコメ書きまくっちゃうとこだけは明確にニコニコ以下よ
0432名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 09:15:07.89ID:HLOY6crN0
一基はコメントを見ることが出来るのかなぁ
小山君が黙々とコメントを拾うんじゃなくて、そんな手あるの?みたいな感じでコメントに反応しながら選んで欲しいんだが
0435名無し名人 (ワッチョイ 6301-Xij6)垢版2020/05/26(火) 09:30:24.81ID:spO2lngt0
たしかこの企画、昨日の20時までに対局希望の方はどうのこうの言ってたが
あの20時までに募集してた対局希望者は誰と対戦するの?
0436名無し名人 (ワッチョイ 8b01-9M6n)垢版2020/05/26(火) 09:39:19.57ID:O2ebscSB0
ソフトの最善手はプロ棋士でも理解できない事がままあるのは未だに変わらないからね
小山くんが選ぶなら「何この手」ってなって選ばなさそう
0437名無し名人 (スフッ Sdba-Z84n)垢版2020/05/26(火) 09:42:00.39ID:LfoNy6EUd
>>436
擬似的にでも多数決なんだからソフト厨かこぞって同じ手を示せば選ばれるだろ
でもそんな意外な手が推奨される局面でソフト厨だらけだとしても意見が割れそうだけど
アベマの合議制ソフトみたいになるだけだろ
0438名無し名人 (ワッチョイ d77c-rJCj)垢版2020/05/26(火) 09:42:47.15ID:9wA/bOp50
>>435
それどこに書いてあった?
Twitterに書かれてる「対局志望者はツイートしろ」みたいなのは釣りで、実際はただこういう企画ですってリンクのリプライが送られてくるだけだから意味ないよ
ここでも対局者を選ぶと勘違いしてるレスがいくつかあったけれど別の企画と混同してるんじゃないか?
0439名無し名人 (スプッッ Sd5a-j2/Q)垢版2020/05/26(火) 09:43:16.95ID:Zi7NOZGVd
ソフトの最善手ってその後もソフトが入りくんだ手順を指しきった場合に、結果的に最善になるってことが多いから、
その一手だけ人間が真似しても実はあんまり生かせんのよね
0440名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 09:49:02.07ID:HLOY6crN0
ソフトが対局者だった方が盛り上がったかも知れんね
一基がコメントから候補手を拾って、解説を交えながらアンケート取る方が面白そう
一基が黙ったまま指して、小山君が黙ったままコメントを拾うんじゃ盛り上がらないよね
0441名無し名人 (ワッチョイ 6301-Xij6)垢版2020/05/26(火) 09:57:02.75ID:spO2lngt0
>>438
なるほど、あの対局希望者は20時までにどうのってやつはabemaが拡散してほしいだけの話だったのか
「20時までに」とか「対戦希望者は」とか言ってて、半分騙しみたいなもんだな
0443名無し名人 (ワッチョイ b633-O5Ya)垢版2020/05/26(火) 10:42:36.55ID:YNlFM9Kk0
決勝トーナメントのレギュレーションって未発表?
先鋒中堅戦で連勝したら大将戦はなしかな
0444名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)垢版2020/05/26(火) 11:19:42.33ID:Tyxacr5D0
>>427
凄いなw
馬車は電車より早い!とか言ってるのと同じくらいな時代錯誤を感じる
もう人とAIどっちが強いかを論じることすらバカバカしすぎて誰もやらない時代なのに
こういう人っていつの時代にも一定数居るのだろうなあ
0445名無し名人 (ワッチョイ df10-tqmx)垢版2020/05/26(火) 11:33:34.01ID:+6uT131E0
ただAIも得手不得手があるから長い詰み手順見逃して評価値優勢から即死する事はあるし
アベマAIの評価値も数分振れてる事あるから1手2分で判断だと地雷踏むかも知れない
0446名無し名人 (ワッチョイ a348-j2/Q)垢版2020/05/26(火) 11:37:20.58ID:y8bJ6x6b0
AIが強すぎるのを前提に、棋士たちはAI研究で腕を磨き、
ニコやアベマはAIと共存して人対人の魅力を見せる方向にシフトしたもんな
電脳戦的な考え方はもう時代遅れ
0447名無し名人 (ワンミングク MM8a-FiuB)垢版2020/05/26(火) 11:48:53.64ID:piC4IxL/M
普段の観戦ではソフトの手を書き込む人結構いるけど、
こういうイベントでソフトの手を書き込む人はいないでしょ?
abema観てて将棋ソフトもインストールしているような人は将棋が好きな人達でしょ?
そんな人が自分の頭で考えないで、ソフトの手を書き込むとか思えないんだけど。

よしんば、「ソフトでは45角が最善」みたいに書き込んだ人がいたとしても、小山初段はソフトの意見として数に入れないだろうし。
0449名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 12:17:37.29ID:HLOY6crN0
まあ、実際に対局すればわかることだよ
小山君が選ぶ手がソフト最善なのか、素人の指し手なのか
その結果として一基が勝てるのか、勝てないのか
個人的には、コメントにはソフト推奨手が溢れることになると思ってるけどね
素人のアホみたいな指し手が一致して多数派になることは考えにくい
0450名無し名人 (ワッチョイ 5b63-/rPh)垢版2020/05/26(火) 12:20:51.38ID:MZfROlrZ0
小山くんは甲斐日向の将棋教室で講師してるんだな
0451名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)垢版2020/05/26(火) 12:33:05.19ID:Tyxacr5D0
>>417
電脳戦の流れは「棋士vsAI」というコンテンツの売り時も売り方もまず最善だったと思うぞ
計算外なのはソフトが棋士を超えるのがあっという間過ぎた事だけじゃないの
「その時歴史が動いた」の「その時」がいつだったか分からないくらいあっという間に抜き去られてしまった
拮抗した状態を見せる事が殆ど出来ずその後はいかにソフトに縛りを掛けて勝負として成立させるかみたいになっちゃった

結果的には売り時が少し遅かったという事になるけどあれ以上にやりようもなかったろう
ニコニコが失敗したのは将棋とは関係ない部分だし
0452名無し名人 (ワッチョイ 8abd-ZIXh)垢版2020/05/26(火) 12:49:52.97ID:uOKGQLB+0
>>443
柔道や剣道の団体戦みたいに、敵に勝ち越せば敵方の上のクラス(先鋒→中堅→大将)と連戦させる手もあるが、
それだと一度も敵と対局しない人も出てくるし難しいね
大将戦だけポイント2倍とする?
0453名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 12:53:13.56ID:HLOY6crN0
一気に3連戦するんじゃなくて、1戦ずつ対局者を交代すればいいんじゃない?
最大9局として、5勝すれば終わりだけど、すべての対局者が最低でも1回は登場することになる
0454名無し名人 (ワッチョイ 1aac-CNUQ)垢版2020/05/26(火) 13:46:05.17ID:G4LHj6ti0
>>453
本戦トーナメントはそうすれば大将も必ず参加できますが、生中継で毎回人が入れ替わるのはごちゃごちゃするかも。
作戦会議も無くなりますし。まあ、それはいいか。
0455名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)垢版2020/05/26(火) 13:51:01.86ID:Tyxacr5D0
>>454
別にそんな事する必要もない
勝敗が決まっても大将戦やればいいだけの話じゃん
団体戦の勝ち負けだけを見たいわけじゃなくてあくまで将棋を見てるんだし
0456名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 13:55:16.54ID:HLOY6crN0
>>454
じゃあ、先後1局ずつ指したら交代で、5勝で勝利でもいいね
5連勝で終わったとしても必ずすべての対局者が1局は指すことになる
大将戦まで6局指しても5勝してなかったら、改めて先鋒戦から振り駒して対局すればいい
0459名無し名人 (ワッチョイ 5b34-oW4g)垢版2020/05/26(火) 14:04:07.99ID:0ZOXDCQd0
>>451
蓋を開けたらAI作者VS棋士だったし
AIに負けるかどうかはオマケで
厄介者集めました大会だろ?
0460名無し名人 (ワッチョイ 7f82-rTGA)垢版2020/05/26(火) 14:08:08.33ID:pru2zMR20
森下ルールはサンプル少ないから棋士ファンとしては夢見がち
森下ルールでCOMと人間が条件的に互角というのは一理あると思ってるが
0461名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 14:14:13.78ID:HLOY6crN0
>>460
継ぎ盤を使うくらいならソフト使えばいいと思うんだけどね
それなら短い持ち時間でもヒューマンエラーを無くせるはず
ソフトの最善手を指さずに勝てるなら、プロ棋士の大局観がソフトの評価関数を上回ったことになるはず
0463名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 14:21:48.98ID:HLOY6crN0
1手10分とか、継ぎ盤を使用するという非常識なルールでヒューマンエラーを減らそうとしたのが森下ルール
そこまでするなら、ソフトを使えば簡単にヒューマンエラーは無くせる
ソフトが推奨する最善手以外の手を指して勝てるのかどうかで判断すればいい
ソフトが正しいならソフトが勝つだろうし、プロ棋士が正しいならプロ棋士が勝つでしょ
0465名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)垢版2020/05/26(火) 14:40:08.40ID:Tyxacr5D0
あーなるほど
ID追っかけたら未だにソフトが棋士より強いと思ってない人だった
大前提がその考えならそういう意見になるという事だけは理解出来る
現実認識が甚だ間違ってる事は別問題だがw
0466名無し名人 (ワッチョイ 97ba-saki)垢版2020/05/26(火) 14:44:09.54ID:j0bCExW90
AIのレーティング2500としたらトップ棋士ならワンパンは入れられる
0467名無し名人 (ワッチョイ 1aac-CNUQ)垢版2020/05/26(火) 14:50:17.68ID:G4LHj6ti0
>>456
現実的かもしれませんね。
対局数も最大9局なので、今まで変わりませんし。
6局指して決着がつかないようなら、サドンデスみたいに改めて対局者を決めてもいいでしょうし。
どちらにせよ、本戦トーナメントはルールを変えてくると思います。
0468名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)垢版2020/05/26(火) 15:05:53.64ID:ltRPMk4g0
コンピューターが一手10秒 対 トップ棋士が一手20分くらいなら勝負にはなるかな
もちろん相手時間中の考慮は禁止で
0469名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 15:09:47.46ID:HLOY6crN0
>>468
時間差でバランスを取るのは難しいかも知れない
最新のハイエンドPCなら0.1秒でほぼほぼ最善手を指せるらしいからね
ソフト側のミスを期待するんじゃなくて、ソフト側が自信を持って推奨した最善手より、
もっと良い手があることをプロ棋士側が証明する必要があると思う
0470名無し名人 (ワッチョイ dfda-crVl)垢版2020/05/26(火) 15:55:22.46ID:u6sTKpdY0
>>469
評価値という小数点付きの指標で判断するから最善手なるものが出てくる。
評価関数の違いで、最善手は違ってくる以上、ソフトの最善手が最善であるのは、
そのソフトの評価関数上での話に過ぎない。

最善というものが、将棋の神様による完全読み切りであるとするなら、次の1手の
評価値は、勝ち+1、負け−1、未定または千日手などの引き分け0の3通りしか
無いため、最善手が一つという想定自体がおかしい。

何をしようとも負けが決まった盤面では、そもそも最善手は存在しない。
0471名無し名人 (ワッチョイ 03b2-/F4o)垢版2020/05/26(火) 16:47:52.20ID:H08r1dbb0
しかし、本来は個である将棋棋士に非公式戦とはいえ団体戦にすることにより、
己の勝敗に責任を持たせたabemaの勝利だな。
0477名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)垢版2020/05/26(火) 21:01:58.65ID:Tyxacr5D0
公式戦じゃないから面白いんだと思う

今回優勝賞金1000万円だっけ?
出場棋士にはギャラも別途出ているのだろうし、
今後次第では公式戦よりアベマトーナメントに力入れたいという棋士が出てきてもおかしくない
新聞社がどう考えても斜陽産業なのだからこういう形でプロ棋士が食っていく道を開くキッカケになるかも知れん
0478名無し名人 (ワッチョイ 4eb0-crVl)垢版2020/05/26(火) 21:05:38.17ID:oXSvs4xG0
今更だけど渡辺vs大地戦の押し忘れだけど
あの時はナベが押してないのに何故か気付いてたけど
気付かずにナベが指したら2手指しで負けになるの?
0481名無し名人 (ワッチョイ d7d6-f9J/)垢版2020/05/26(火) 21:56:08.13ID:fVn8kAZ70
棋理の追求という意味での長時間対局の価値はコンピュータの発展により減衰した。
これからは人対人のエンタメとしての価値比重が大きくなる。
観客のハードルを下げてパイを増やそうと思うなら短時間対局をもっと増やすべき。
ついでに持ち時間だけじゃなくて色々バリエーションを考えるべき。
例えば競馬だって単純なレース長の違いだけじゃなくて芝・ダートとか障害とかまである。
0482名無し名人 (アウアウオー Sa92-Cqtp)垢版2020/05/26(火) 22:01:01.73ID:SqQlj4tga
>>478
チェスの国際ルールを見た感じだと時計を押すまでが一手だからあの後渡辺が指したら負けだと俺は解釈してる
持ち時間もおかしなことになる
将棋での明文化された規則があれば見たいのだけど
0483名無し名人 (テテンテンテン MMb6-tkJB)垢版2020/05/26(火) 22:02:37.60ID:oOZH4e+JM
将棋は盤上で成立したらもう指していい
じゃないとアマチュア棋戦で押したフリして反則狙いとか増えて収拾つかなくなるでしょう。
というかチェスでも482が勘違いしてるだけで指してもセーフだろ普通に考えて。
0486名無し名人 (ワッチョイ 0eda-8Md/)垢版2020/05/26(火) 22:08:04.56ID:NLshXYEq0
レジェンドチームがどのチームにボコボコにされるのか見たい。
負け方もレジェンドなのか。
0489名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-aRTP)垢版2020/05/26(火) 22:44:27.00ID:mVkqz0Tfp
>>442
俺も感じた
ただ将棋世界でもデクシはあの人(羽生)しかいないと記事にでたこともあるのに、羽生じゃなかったら本人が否定してそうなんだよな
否定してないからやっぱり羽生じゃね
0490名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)垢版2020/05/26(火) 22:51:13.63ID:vpSmJ4KT0
緊急事態宣言の解除を受けての6月からの対応を発表しました。今後も感染防止に十分留意いたします。(佐藤康光)
https://twitter.com/teamyasumitsu/status/1265278795499491329

RT 緊急事態宣言の全国的解除の発表を受けて、日本将棋連盟の6月1日以降の対応に関してお知らせします。

・公式戦
・奨励会・研修会
・東京・将棋会館道場、販売、新宿将棋センター
・関西販売・道場
の対応について等、詳しくはこちらのページよりご確認ください。
https://www.shogi.or.jp/news/2020/05/post_1917.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0491名無し名人 (スッップ Sdba-dt+j)垢版2020/05/26(火) 22:51:37.58ID:d2gRPtIvd
腰は相当に治っているのですが久方ぶりに長時間正座することになるとちょっと怖いところでもあります。(糸谷)
0492名無し名人 (ワッチョイ 275f-J+U9)垢版2020/05/26(火) 22:58:27.01ID:0n4DQXym0
年取って衰えるのって深く正確に読む力であってこのルールで重要な盤面ぱっと見てどういう手が思い浮かぶかっていう能力は実は案外衰えないのかもしれない
タニーが自重するようになればレジェンドは普通に上位に入ってもおかしくない
0493名無し名人 (スプッッ Sd5a-j2/Q)垢版2020/05/26(火) 23:26:51.35ID:YuQ6tp1Dd
>>477
良い感じのユルさとかリラックスムードが今は上手くハマってる感じだよな
もちろん真剣勝負の部分もあるけど、お遊びの延長としての良さもある

棋士にとっても名前とキャラを売る大きなチャンスだな。彼らはなんだかんだで全国放送で顔が出ることは少ないし、素の部分も出せる貴重な機会
横の繋がりもできるし特に若手にはいいこと尽くめだと思う
0495名無し名人 (スプッッ Sd5a-j2/Q)垢版2020/05/26(火) 23:44:02.85ID:YuQ6tp1Dd
>>481
タニーや会長も最近その旨の話をたびたびしてるね
アベマに異様に協力的なのも自然な成り行き
彼らの「読み」の深さはさすがだわ
0500名無し名人 (ワッチョイ 49da-moxv)垢版2020/05/27(水) 01:03:24.18ID:5z+3tIhv0
評価関数だって、与えられた棋譜にフィットするように学習するので、
与えられた棋譜とあまりに違う盤面の評価値が正しい保証はない。

丸太でぶん殴るような定跡外れの戦法を得意としている棋士の方が
対CPUの勝率は良いかも知れない。
0501名無し名人 (ワッチョイ 932c-bbOF)垢版2020/05/27(水) 03:24:34.50ID:Sb8FxZXG0
ソフトの手を書き込むような奴は数人は居るだろうけどそれ以外のまともな人間がその100倍くらいは居るから多数決なら問題ないでしょ
0502名無し名人 (オッペケ Sr8d-wWQS)垢版2020/05/27(水) 04:26:12.92ID:V9MnqR+Hr
>>500
こいつ、8年前の新米長玉の頃で止まってる化石クン
現在のソフトがどれだけ強いか全くわかってない
ROMってろと言いたくなる
0506名無し名人 (ワッチョイ 2b63-AV50)垢版2020/05/27(水) 05:57:01.80ID:iSgav9sp0
フリーソフトをノートPCに入れただけで人類は太刀打ちできなくなるよ
最善手の追求という意味じゃもっと良いものが必要だけど
0508名無し名人 (ワッチョイ 9324-parb)垢版2020/05/27(水) 06:20:15.93ID:W62YouNT0
藤井七段とか、100万コースのPC組んで研究してんでしょ?
うちのPCだとabema 見ながらソフト動かしたら、動画がコマ送りになるw
0509名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-l8Zo)垢版2020/05/27(水) 08:05:49.07ID:xOib1t6R0
まあ藤井くんはスマホのshogidroidとならいい勝負らしいし
プロなら低スペソフトの手くらいなら対応できるだろ
皆が皆ハイスペPCで検討するわけでもなかろう
0510名無し名人 (ワッチョイ b3bd-p3OV)垢版2020/05/27(水) 11:39:01.27ID:CBfTL+1j0
>>488
実際1局は詰ましにいかなきゃ勝ってたしな
盛り上がりとか考えて踏み切ったんだろうけど
0512名無し名人 (オッペケ Sr8d-wWQS)垢版2020/05/27(水) 11:52:42.77ID:V9MnqR+Hr
藤森語録の動画見たけどつまらな過ぎて2分でドロップアウト
藤森がかわいそうな出来
作るならテンポ良くしてくれ
あと作り手が将棋用語理解してないことがわかり冷める
もしかしたら将棋知らない層にはこれで受けるのかもしれないが…
0514名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/27(水) 12:03:54.42ID:WyWLrefp0
‪「ABEMA」が番組出演者向けに、誹謗中傷等インターネット上の被害に関する相談窓口を設置 | 株式会社サイバーエージェント https://www.cyberagent.co.jp/news/detail/id=24692‬;
出演者がインターネットやSNS上での誹謗中傷や嫌がらせを受けた場合に、
証拠の収集・精査やプロバイダー責任制限法に基づく個人情報の開示請求、警察への被害届の提出、訴訟手続きなどの法的手続きを弁護士事務所と連携しながら行うことで、
出演者の方が安心して番組に出演できる環境づくりを強化してまいります。
0515名無し名人 (ブーイモ MM05-R7dU)垢版2020/05/27(水) 12:15:09.31ID:8XrpXXxLM
Abemaまずはコメントをどうにかした方がいいな
0518名無し名人 (アウアウカー Sa5d-ZgGH)垢版2020/05/27(水) 12:24:11.05ID:xxbmOTipa
>>514
今頃渡部愛をぶっ叩いていた底辺女流どもが怯えているだろうなw
0519名無し名人 (スップ Sdf3-4VPn)垢版2020/05/27(水) 12:29:35.75ID:m/XzJKXbd
Abemaのコメントは女流叩きとうるさい藤井オタと三浦叩きが常駐してるから
とっとと規制されちまえ
0521名無し名人 (ワッチョイ 2b46-+GDy)垢版2020/05/27(水) 12:34:20.66ID:STSsvisz0
これはネット放送媒体だからってのもあるけど
問題になったテラスハウスのような恋愛リアリティーショーやってるからってのが大きいんじゃないかね

ネット炎上と繋がるかはあれだがその番組に出てた高校生カップルが16歳で妊娠結婚とかしてたし
0523名無し名人 (スフッ Sdb3-3Jta)垢版2020/05/27(水) 12:40:55.93ID:WtZhutQhd
Abemaのコメントは女流叩きというよりセクハラジジイどもの気持ち悪いコメントの方が圧倒的だと思うけど
0525名無し名人 (ワッチョイ 51e6-+GDy)垢版2020/05/27(水) 13:33:38.81ID:jXryL3I20
将棋板はそんなに気にならないけど、Abemaのコメントなんて見る気にはならないな
干田祭りのときだけ面白そうなので参加したけど、普段は表示させてない
0529名無し名人 (ワッチョイ f101-r9tb)垢版2020/05/27(水) 14:53:00.10ID:RNdcs5EX0
>>518
渡部は本当にキモかったしキチンと反省もしてなかったから、視聴者の楽しみを邪魔してたから怒りを買っても仕方ない
Abemaトーナメントには絶対に出さないで欲しい
0530名無し名人 (ワッチョイ 5135-wRUd)垢版2020/05/27(水) 14:58:11.45ID:l1qY4Qg+0
視聴者って数人が粘着して叩いてるだけだろw
勝手に視聴者代表すんなw
ほとんどの人間は別に気にしてもいないよ
0533名無し名人 (ワッチョイ f101-r9tb)垢版2020/05/27(水) 15:25:36.98ID:RNdcs5EX0
>>530
こっちの周りでは皆嫌がっていた
及川と渡部の解説と聞き手はふざけていた
せっかく忘れてたのに思い出させるな
フジテレビのYouTubeみたい
0536名無し名人 (アウアウカー Sa5d-ZgGH)垢版2020/05/27(水) 15:45:58.67ID:xxbmOTipa
>>525
対局者である「千田」がNGワードになってて
「干田」に代用されてたのは本当に草
0540名無し名人 (ワッチョイ b1d8-qk2j)垢版2020/05/27(水) 16:05:44.59ID:YBp5d9Da0
>>533
自分の周りが世の中の全てですか
ずいぶん狭い世界に住んでるんだなw

ちなみに俺は全く気にならなかったけどね
あとでここ見て、へーそんなふうに感じた人もいたんだって驚いたぐらい
0542名無し名人 (ワッチョイ 7915-oHAq)垢版2020/05/27(水) 16:14:16.80ID:hSvQzCNc0
おうちトーナメント第2弾!
出演棋士:木村一基王位 佐藤康光九段 糸谷哲郎八段 高見泰地七段 都成竜馬六段
       渡部愛女流三段 室谷由紀女流三段 ほか

自宅から将棋倶楽部24とZoomを使用して対局・解説が行われ、渡部女流三段は室谷由紀女流三段と
  フィッシャールール(持ち時間5分+一手指すごとに5秒追加)三番勝負で対決の予定です。
0545名無し名人 (ワッチョイ 51e6-+GDy)垢版2020/05/27(水) 16:45:55.45ID:jXryL3I20
これだけチーム糸谷をアピールしてるということは予選通過してるんだろうね
おうちトーナメントに呼ばれた天彦も予選通過してるし、広瀬も通過してるんだろうな
0546名無し名人 (オッペケ Sr8d-rYIV)垢版2020/05/27(水) 16:54:26.72ID:cdmwaGDyr
一基も会長も出演するけどな
0547名無し名人 (オッペケ Sr8d-wWQS)垢版2020/05/27(水) 17:02:59.87ID:V9MnqR+Hr
解説は田村が最高だった
伊藤も素晴らしい
0548名無し名人 (ワッチョイ 51e6-+GDy)垢版2020/05/27(水) 17:04:43.49ID:jXryL3I20
一基はそもそもフィッシャールールでの対局じゃないからなぁ
仮にチーム糸谷が予選敗退してたとして、フィッシャールールでチーム最強を決める企画の意図がわからん
天彦も広瀬もレジェンドの3人もみんなフィッシャールールでの企画だったわけで
0555名無し名人 (ワッチョイ 9394-+GDy)垢版2020/05/27(水) 17:24:39.13ID:Md1Tkyoa0
解説者聞き手決定
木村王位率いる同級生チーム!予選Cリーグ第二試合<チーム木村 VS チーム糸谷>
5月30日(土) 19:00 〜 5月31日(日) 00:30
【チーム木村】:木村一基王位、行方尚史九段、野月浩貴八段
【チーム糸谷】:糸谷哲郎八段、高見泰地七段、都成竜馬六段
解説者:横山泰明七段
聞き手:山根ことみ女流二段
司会:中村桃子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CKtyeeXHajepQf
0560名無し名人 (ワッチョイ c1ad-nZ/E)垢版2020/05/27(水) 17:30:00.53ID:ecVqvw3M0
おうちでAbemaTVトーナメントに
中川八段対田村八段
室谷女流対渡部女流
中田功八段対豊川七段

の対局が追加されてた
0561名無し名人 (ワッチョイ 51e6-+GDy)垢版2020/05/27(水) 17:31:23.31ID:jXryL3I20
横山は読みを披露するというより、状況を説明するタイプだね
居飛車も振り飛車も指すし、いろんな戦型に対応出来そうではあるけどね
0563名無し名人 (オッペケ Sr8d-rYIV)垢版2020/05/27(水) 17:36:33.92ID:cdmwaGDyr
>>560
ベテランものりが良いな
対局無くて時間持て余してるんかな
しばらくおうちでの定例化も有りか
0564名無し名人 (ワッチョイ d911-+GDy)垢版2020/05/27(水) 17:37:53.78ID:mXa7IvOZ0
木村チームの紹介ビデオはまだなのか・・・残念

居酒屋の個室借りて飲みながらお題トークをやってくれたらいいなぁ
そして行方がべろんべろんに酔っぱらってくれたらなおいいなぁ
0565名無し名人 (ワッチョイ 9394-+GDy)垢版2020/05/27(水) 17:41:47.97ID:Md1Tkyoa0
解説者聞き手決定
おうちトーナメント第2弾!タイトルホルダーVS全世界の視聴者が実現!
5月29日(金) 13:00 〜 5月30日(土) 02:30
キャスト:佐藤康光九段、中川大輔八段、田村康介七段、室谷由紀女流三段、渡部愛女流三段、中田功八段、豊川孝弘七段、糸谷哲郎八段、高見泰地七段、都成竜馬六段、木村一基王位、小山泰希初段
解説者:山崎隆之八段、谷川浩司九段
聞き手:山根ことみ女流二段、武富礼衣女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CVRwHDWdj4WLkX
0569名無し名人 (ワッチョイ d122-moxv)垢版2020/05/27(水) 18:01:38.41ID:EUfP8O8X0
まあ真剣味はないし、この方向性バラバラの構成を見ても
全部見ろというより興味ある部分だけ見て的なノリだよね
0570名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/27(水) 18:03:53.70ID:WyWLrefp0
>>562
URL長すぎて貼れないけど、コーヤンとマンモスの解説無料動画はアベマにあるよ

『藤井聡太六段 vs 佐々木大地四段(大盤解説:中田功七段、豊川孝弘七段)』 @ABEMA で無料配信中
0571名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/27(水) 18:17:24.51ID:WyWLrefp0
貫禄ある対決
実力者女流対決
爆笑対決
フォーカス+1
木村王位対視聴者(小山初段)の順かな

女流は7分7秒じゃなくて5分5秒っぽいね
0572名無し名人 (ワッチョイ db84-upCQ)垢版2020/05/27(水) 18:19:10.22ID:Gkm/rt8Y0
会長は忙しいのにこの放送中全部付き合うのか?
0573名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/27(水) 18:23:20.63ID:WyWLrefp0
振り飛車のチーム映像を生でやる感じか〜

‪業界初の対局「木村王位VS視聴者」が実現!日本将棋連盟会長「ご自宅でも将棋の面白さ、楽しさを今まで以上に感じて頂ければ」
https://thetv.jp/news/detail/234270/ #おうちでAbemaTVトーナメント #佐藤康光九段 #木村一基王位 #将棋 #ビデオチャット対局 #ABEMA #AbemaTV #著名人‬

■爆笑必至!の三番勝負
中田功八段、豊川孝弘七段が登場。九州同士で仲良いこの二人が、会話をしながらフィッシャールールで対決する。
解説には木村一基王位、聞き手として中田八段の弟子である武富礼衣女流初段が登場。武富女流初段がお題を中田八段、豊川七段のどちらかに質問をして、答えながら対局するという新しい試みだ。
0574名無し名人 (アウアウエー Sa23-moxv)垢版2020/05/27(水) 18:27:34.28ID:tkNmOTYLa
これだけabemaがフィッシャールールに入れ込んでると本気で公式戦にしようと思えてくる
0576名無し名人 (ワッチョイ 9331-p3OV)垢版2020/05/27(水) 18:33:02.76ID:YFaV4DzB0
>>572
逆にコロナ下はスポンサー面談みたいなの少なくて業務がマシかもしれない
むしろ現状一番の大口スポンサーがAbemaという説もあるが
0577名無し名人 (テテンテンテン MM4b-0poX)垢版2020/05/27(水) 18:36:01.73ID:qfxmE/83M
森内九段も理事になったら想像以上に忙しくてヤバかったって言ってたね。
フリクラ宣言していても忙しいんだから
トップ棋士で会長職を兼任していたらそりゃ他の棋士も言うこと聞くわな。
0585名無し名人 (テテンテンテン MM4b-0poX)垢版2020/05/27(水) 19:42:12.98ID:qfxmE/83M
まあ非公式戦は徐々にお腹いっぱいになってきたから
そろそろ公式戦の真剣勝負が見たいね
棋聖戦の中継はAbemaで出来るのかな?
リモート解説みたいな感じになるのだろうか
0587名無し名人 (ワッチョイ 0163-4KSb)垢版2020/05/27(水) 20:22:43.31ID:DlG+oTTn0
13時からってすげえな
今までのアベマトーナメントも23時くらいで頭が混濁してくる
ついていける奴はたぶん相当強いか若い
0590名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-y0of)垢版2020/05/27(水) 21:11:27.33ID:aslRUsR1p
>>565
長いと思ったけど、年末のニコ生と大して変わらんか
在宅勤務終わっちゃったから土曜〜日曜でやって欲しかったな
0599名無し名人 (ワッチョイ 931f-NXVu)垢版2020/05/27(水) 22:58:28.00ID:EOCGPE6P0
キャストで女流が棋士に挟まれてるのにツッコまないってことは聞いた本人も出演順って分かってるんじゃねえの
老害だな
0601名無し名人 (ワッチョイ 49da-+GDy)垢版2020/05/28(木) 01:13:50.42ID:YwEe/SXN0
第1弾の時は予定より1時間くらい早く進行したが今回はどうなるか
木村vs視聴者のあたりは寝落ちか、逆に番組の途中で寝てて目が覚めちゃってるか
0603名無し名人 (ワッチョイ 51dd-XtuV)垢版2020/05/28(木) 09:07:11.52ID:h61VEO1D0
会長と糸谷戦見たけどお互い凄い内容なのに5秒以下に全くならないんで普通の早指し見てる感じがする
糸谷はともかくなんで会長もなんもやらかして冷静に対処して1局目勝ち切れるんだよ
0604名無し名人 (スップ Sdf3-A8Ok)垢版2020/05/28(木) 09:26:16.44ID:v0gBsrPld
あの時の会長は自陣が安定してるリードがあったからなんとかなったんだな
銀損とはいえ敵陣での戦いでかなり乱せたし
0605名無し名人 (ワッチョイ d12f-jIJU)垢版2020/05/28(木) 09:39:13.63ID:4QmyuxH50
>>514
あーあ
愛ちゃん貶してた連中終わったな
0611名無し名人 (ワッチョイ f101-a+rQ)垢版2020/05/28(木) 11:44:26.19ID:nsKCRXQQ0
AbemaTVトーナメントを見ていると、海外のチェストーナメントで5分切れ負けの大会(ブリッツ)に出場した時のことを思い出します。一晩で10局以上対戦しました。
メイントーナメントでは好成績だったのに、ブリッツではポーン♟で前のマスの駒を取るという反則負けをして、話題になりました😓
(森内俊之)

ウティ面白いなw
0616名無し名人 (アウアウカー Sa5d-XtuV)垢版2020/05/28(木) 12:13:11.53ID:MOafdpnVa
>>612
行方は相性的に会長に当てるのが1番いい
会長が10局以上指して負け越してるのは羽生と渡辺、豊島(この2人は最近まで互角だった)、行方位だからな
0618名無し名人 (ワッチョイ 13c3-hMDj)垢版2020/05/28(木) 12:17:13.59ID:oCFpEydt0
オーダー予想
高見都成糸谷(都成が前回先鋒でプレッシャーに負けてたから)
野月木村行方(カリカリするダニーが大将と読んで)

あ、都成志望フラグ立った
0624名無し名人 (ワッチョイ 017e-MDw3)垢版2020/05/28(木) 12:41:43.94ID:3bprK0YT0
チームレジェンドは言わば「剛鉄康光速流」ですな
御三方の活躍を期待しています
0629名無し名人 (ワッチョイ d1ad-MbOy)垢版2020/05/28(木) 13:05:02.76ID:349DMG3C0
こんな面白いのに多分敗退してるのが残念だ
三浦チームとの対戦見たかった
0632名無し名人 (ワッチョイ d902-f2Vh)垢版2020/05/28(木) 13:10:40.04ID:tJhbW4td0
いやーおもろい盛り上がるね
対局も控え室もハプニングも全部楽しみだわ
なめちゃんがゆっくり弁当食べる姿見れるんだろうか
0636名無し名人 (ワッチョイ a196-moxv)垢版2020/05/28(木) 13:15:05.46ID:ZTlpzzxp0
おれも今まで観て来た中で特に面白いとは思わなかったな
豊島や山ちゃんチームみたく、せめて将棋指しながら答えたりすべきだった
0643名無し名人 (ワッチョイ e143-prxE)垢版2020/05/28(木) 13:49:34.72ID:GKKlJLKg0
この三人は露出多くて人となりも会話も予想つくから意外性は確かに無い
しかし若手のたどたどしい会話ばかりなのも飽きてたので。歴代一雑な映像に安心感はある
0649名無し名人 (スッップ Sdb3-MOP1)垢版2020/05/28(木) 15:18:39.68ID:7tmrVR0Ud
なめちゃん、酒飲んでて遅刻って、木村と野月だけならいいけど、スタッフの気持ちも考えてやれよw
逆に遅刻したから、スケジュールが狂ってこんな淡白な企画になったのかも
0653名無し名人 (テテンテンテン MM4b-4KSb)垢版2020/05/28(木) 15:43:40.93ID:GkNf9s96M
ある意味予想通りというか、期待を裏切らないチーム動画でしたねwww
それにしても、小学生時代からの付き合いってすごいな。
個人的には行方九段がフィッシャーでどういう指し回しをするのかが楽しみ。
0655名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/28(木) 15:50:13.07ID:5/66CxN90
木村王位と野月八段といえばこれ

‪「四段昇段の記」野月浩貴八段、木村一基王位、三浦弘行九段 https://www.shogi.or.jp/column/2020/01/2001_yodan-shoudan_02.html‬;
> 今期はもうダメだと諦めかけたときに、木村一基(かずき)三段から「まだまだこれからじゃん。頑張ろうぜ」と励まされた。
この言葉で、僕は勇気づけられ、最終日を残して10勝6敗と、盛り返すことができた。
かずきとは、小学4年の冬、札幌で知りあって以来のライバルであり、同期入会で、この世界では数少ない本音で物を言える、そして尊敬できる大親友だ。

> 僕の子分であるN月君がそれまで不調で、「まだまだこれからじゃん、頑張ろうぜ」なんて余裕のあることを言っていた。
自分が後半大崩れして、まさかこの男に頭ハネを喰らわされてしまうとは、このとき夢にも思わなかった。
0660名無し名人 (ワッチョイ 9314-daGT)垢版2020/05/28(木) 16:34:31.87ID:K4t3vcpe0
小学生からの付き合いすごいって人多いね
強過ぎて大きな大会や全国大会なんかであたるから棋士の同世代は小学生からの付き合いの人がかなり多い狭い世界だから
0662名無し名人 (ワッチョイ db84-upCQ)垢版2020/05/28(木) 16:39:34.15ID:yWafMp2S0
それは棋士の世界が狭いからだろ
野球だって小さい頃から打ち込まないとプロになれないけど
田中と坂本みたいのは珍しい
0663名無し名人 (ワッチョイ f101-0MMr)垢版2020/05/28(木) 16:43:19.02ID:HlH0XMIL0
棋士が特殊なのはむしろ中年超えてからだろ
普通のプロスポーツは30代40代でほぼ引退するが棋士は60代70代まで関わることになる
そんだけ同業者でいる期間が長い世界はあんまり無いかと
0664名無し名人 (ワッチョイ dbe0-MHYN)垢版2020/05/28(木) 16:44:08.36ID:kEn20qwK0
>>660
小学生からの付き合いの棋士は数多あるけど、みんなプロになって40代のベテランになってもずっと変わらず親しいままなのがすごいよねという話だろ
0666名無し名人 (ワッチョイ 93da-4MSw)垢版2020/05/28(木) 16:59:05.71ID:5C4100VN0
>>655
すごいいい文章だな、結果二人ともあがれたから出ている文章とはいえ。三段リーグはやっぱり残酷だな。

もちろん完全な実力勝負だからフェアではあるけど
0669名無し名人 (ワッチョイ 51c8-1BKT)垢版2020/05/28(木) 17:49:17.56ID:Vl3B+ovI0
見泰地 公式棋戦 2020年度成績
0勝2敗 0.000

04月03日 ●野月浩貴 第46期棋王戦 予選04組
04月08日 ●行方尚史 第68期王座戦 二次予選 09組決勝
0670名無し名人 (ワッチョイ 511a-OcbQ)垢版2020/05/28(木) 17:49:56.95ID:2Pjdu0g10
羽生世代連中は羽生をラスボスみたいに考えてるところあっただろうしなあ
とは言え感想戦とか見てる感じ仲悪くはないだろう
0673名無し名人 (ワッチョイ 13f1-nEc9)垢版2020/05/28(木) 18:04:02.93ID:Ut9dgpII0
流れは完全に変態光速の森内
0674名無し名人 (ワッチョイ c1ad-nZ/E)垢版2020/05/28(木) 18:04:25.49ID:SUyppQNt0
チーム映像はどこも2月上〜中旬ごろに撮ってるな
チーム豊島:2/8
チーム久保:2/3
チーム三浦:2/7
チーム天彦:2/15
チーム稲葉:2/18
チーム渡辺:2/12
チーム康光:2/3
チーム糸谷:2/7
チーム木村:2/10

やっぱりBの撮影時期が遅いのでなぜCと入れ替えたか気になるな
0675名無し名人 (ワッチョイ 9314-daGT)垢版2020/05/28(木) 18:15:04.52ID:K4t3vcpe0
>>664
小学生からの付き合いなのに変わってしまい親しくなくなった棋士がいると思ってるの?自分は思い当たらないけど
ずっと変わらず親しいままなのがすごいという感覚がわからない
むしろ同じ将棋界にいて年数がたって変わってしまって疎遠になる方が珍しいしさらに気が合えばより親しくなるのは当たり前だと思う
0676名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/28(木) 18:23:57.02ID:5/66CxN90
小倉 久史 七段 1968年5月15日 52歳
中川 大輔 八段 1968年7月13日 51歳
杉本 昌隆 八段 1968年11月13日 51歳
勝又 清和 七段 1969年3月21日 51歳
飯塚 祐紀 七段 1969年4月2日 51歳
畠山 鎮 八段 1969年6月3日 50歳
畠山 成幸 八段 1969年6月3日 50歳
佐藤 康光 九段 1969年10月1日 50歳
中座 真 七段 1970年2月3日 50歳
瀬川 晶司 六段 1970年3月23日 50歳
40代
先崎 学 九段 1970年6月22日 49歳
丸山 忠久 九段 1970年9月5日 49歳
羽生 善治 九段 1970年9月27日 49歳
藤井 猛 九段 1970年9月29日 49歳
森内 俊之 九段 1970年10月10日 49歳
増田 裕司 六段 1971年2月7日 49歳
郷田 真隆 九段 1971年3月17日 49歳
近藤 正和 六段 1971年5月31日 48歳
山本 真也 六段 1971年10月24日 48歳
松本 佳介 六段 1971年12月17日 48歳
屋敷 伸之 九段 1972年1月18日 48歳
深浦 康市 九段 1972年2月14日 48歳

羽生世代前後
誰が羽生世代なのかの論議は省略
0679名無し名人 (ワッチョイ f101-moxv)垢版2020/05/28(木) 19:08:38.82ID:SY1MHG2k0
豊島渡辺の名人戦に合わせて視聴者数増やすつもりだった説が一番しっくりくるな
Aチームの放送順弄ったのも豊島を出すためだろ
0681名無し名人 (ワッチョイ 51e6-+GDy)垢版2020/05/28(木) 19:17:48.77ID:TGOkGQKP0
4月4日 ドラフト会議
4月7日 名人戦 第1局 1日目
4月8日 名人戦 第1局 2日目
4月11日 Aリーグ 第1試合 チーム豊島vsチーム久保←実際には第3試合

本来ならこんな感じで開幕するはずだったのにね
0688名無し名人 (ワッチョイ 21a5-XJqp)垢版2020/05/28(木) 20:32:57.79ID:eS7Bn77E0
三浦も同級生だからか
行方言いたい放題でわろたw
0690名無し名人 (ワッチョイ 01b2-zxx+)垢版2020/05/28(木) 20:55:34.98ID:kHnTPw5K0
行ちゃんは昔(新人王戦の頃)から格好良いなぁと思って見ていたけど、聡太から格好良い先生です。と言われて、
更に格好良くなったと思う。
0691名無し名人 (ブーイモ MMab-0M6q)垢版2020/05/28(木) 20:58:11.47ID:7pfuU5tnM
行方「三浦くんのお母さんにはお世話になりました」
三浦「行方くんとは友達というより兄弟という感じかもしれません」
0692名無し名人 (ワッチョイ c183-moxv)垢版2020/05/28(木) 20:59:45.91ID:t2Su1yjU0
>>688
行方「一番い・・・一番ねぇ、ま・・・・・問題のあるチームだね」
一番イヤ?一番まずい?
なめちゃん、何が言いたかったんやw
なめちゃん、みの付く人に厳しいなぁw
0694名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/28(木) 21:01:02.94ID:P9xOzhKO0
木村チーム予選落ちしたらおうちアベマ第三弾で木村チームVS三浦チームやろうぜ
0695名無し名人 (ワッチョイ db01-MDw3)垢版2020/05/28(木) 21:03:52.98ID:ctlnjxq80
なめちゃんは藤井聡太の対局の解説で早番担当だった時に
Abemaスタッフが起きてるか心配して電話してきたらしい
で、なめちゃんも自分を信用してなかったのか徹夜したとか言ってた記憶
Abemaトーナメントも早い時間に収録開始だろうから
徹夜入りするかもしれない
0700名無し名人 (ワッチョイ 21a5-3d99)垢版2020/05/28(木) 21:16:24.93ID:eS7Bn77E0
野月の「若い子」って言い方が完全にゲイのそれなのが気になった
0701名無し名人 (ワッチョイ 5b0a-ebFy)垢版2020/05/28(木) 21:17:13.57ID:555Dz3D30
撮影前に呂律回らないくらいベロベロになる人がいるとはなぁ
対局の時はやる気出してくれるのかな?準銀河だから大丈夫かな
0706名無し名人 (ワッチョイ 1395-cd+S)垢版2020/05/28(木) 21:33:09.85ID:1qLJs2wt0
全体的に、どうしようもないおっさんたちだなあと楽しく見られた

けれども、最後のクイズの答えを解説をしているときにホワイトボードに隠れた木村
そのくだりが終わった後は普段の木村に戻っていたけれども、だからこそグッときた
0708名無し名人 (ワッチョイ d305-GFM8)垢版2020/05/28(木) 21:53:03.95ID:g9f+L66U0
>>704
ハゲてないじゃん
0718名無し名人 (ワッチョイ 93ad-+GDy)垢版2020/05/28(木) 23:48:57.46ID:gxk2vpY80
>>716
中退だけどね
0722名無し名人 (ワッチョイ 5168-+GDy)垢版2020/05/29(金) 00:54:49.77ID:Ukd/f22N0
普通に考えりゃ、引きこもって将棋だけやっとけばいい話ではないからな。
豊島でも、人との関わりで今があるし
0723名無し名人 (ワッチョイ 9314-daGT)垢版2020/05/29(金) 01:15:26.20ID:t8qF9NP20
永瀬や菅井も中退だけど後悔してるなんて聞いたこともないし棋士でも高校に必ず行った方が良いわけではないよ人それぞれで違う
0725名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-l8Zo)垢版2020/05/29(金) 02:01:25.24ID:AT4lQc0U0
>>724
まあ自分自身は後悔はしてなくても
例えば他人へのアドバイスとしては「迷うくらいなら行った方がいい」とかそういう考えもあるとは思う
あるいは「いずれ棋界を背負うのだろうから行っておいた方がいい」とかさ
自分の性格では高校は向いてなかったけど藤井くんなら大丈夫そうだからとかさ

何が言いたいかというと、自分の選択が正しかったと思うかどうかと他人へのアドバイスの内容が必ずしも整合取れるとは限らないんじゃないかってこと
0728名無し名人 (ワッチョイ b95f-M1Uo)垢版2020/05/29(金) 05:36:07.75ID:ibIFD0Jo0
なんか野月が人気なくて残念だ
今はだいぶ衰えたけど、もともとそんなに弱い棋士じゃなかったよね?
いつかの将棋ウォーズでも相当強かったし、フィッシャー早く見たいなあ
0730名無し名人 (ワッチョイ 51e6-+GDy)垢版2020/05/29(金) 05:57:03.80ID:p9wXMDy10
野月は渡部のコーチを引き受けてタイトルを獲らせてあげたり、面倒見の良い人格者なのにな
ゲイってだけで嫌われるのは可哀想
0731名無し名人 (ワッチョイ 13c3-hMDj)垢版2020/05/29(金) 06:26:05.01ID:JQACiMtw0
野月はちょっと前までB1→B2降級ってとこだけなら谷川と一緒だけど
B2降格初年度にドべで降級点取るとかやっとるから
0737名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/29(金) 11:35:23.25ID:XWd5VOFb0
高野五段ドラフト拒否する可能性あったのかーwww

‪「すごいプレッシャーですよ」ドラフト指名された棋士が語るチーム戦“勝利の重み” | 観る将棋、読む将棋‬
‪将棋棋士にチーム戦について聞いてみたーー前編 #shogi #将棋 #文春オンライン https://bunshun.jp/articles/-/38037‬;

AbemaTVトーナメントについては「団体戦が行われると聞いても『ふーん』というくらいで、正直メンバーに選ばれるとは予想していませんでした。
知らせを聞いたときはビックリして、断ったほうがいいのかとも思いました。
 高野五段は三浦弘行九段率いる「チームミレニアム」のメンバーとして、決勝トーナメント進出を果たした。

‪斎藤慎太郎八段が語る、チーム戦では「敗勢の場面でも投げきれない」理由とは | 観る将棋、読む将棋‬
‪将棋棋士に団体戦について聞いてみたーー後編 #shogi #将棋 #文春オンライン https://bunshun.jp/articles/-/38042‬;
0738名無し名人 (ワッチョイ b95f-+GDy)垢版2020/05/29(金) 11:49:36.94ID:RyX5Rv+H0
あー チーム戦が面白い理由は潔さとか棋譜を汚すみたいな観念が打ち消されているからなんだね
いくつかは投げたのがあるけれど 基本的にわかりやすい詰みまで指すし
無様というか悲痛な局面でも指すのは普段はみれないものな
そこからの逆転や頓死があるのも面白いし
0740名無し名人 (ワッチョイ 932c-GZYw)垢版2020/05/29(金) 12:05:55.40ID:2u1W3L/r0
ただ分かりやすいとこまで指しすぎるから終わった後の解説がやることないというか、「この数手前ですこっちに逃げてたらどうなったの?」みたいなのが多い印象
0742名無し名人 (ワッチョイ ab2d-7dr4)垢版2020/05/29(金) 12:27:16.32ID:UrlihDX80
>あるトップ棋士が「サッカー日本代表のようにヒリヒリした勝負を体験してみたい」と漏らしたのを聞いたことがある。

これはナベっぽい
ナベでしょう
0747名無し名人 (ワッチョイ d3bc-HonA)垢版2020/05/29(金) 13:04:05.93ID:zlgede570
やまちゃんいきなりかみかみで糞面白い
0749名無し名人 (ワッチョイ 9935-+GDy)垢版2020/05/29(金) 13:06:02.31ID:LYlIq3q40
山ちゃんパソコン触ったの数年ぶりとか言ってたな・・・
マジでソフト研究一切してないのか・・・
他棋士が指してくるソフトの手に初見で正確に対応できるわけないだろ・・・
0752名無し名人 (ワントンキン MMd3-+GrM)垢版2020/05/29(金) 13:53:46.10ID:IEsKnBoGM
>>738
渡辺が大地が時計押せてないのを言わずに時間切れ待ってたしね、チーム戦でも教えてあげて欲しかったかな。
谷川は逆にチーム戦なので確実に勝てる指し手を選んで欲しかった。
0753名無し名人 (ワッチョイ 4910-05E3)垢版2020/05/29(金) 14:06:18.93ID:UkYBIS3p0
詰ましに行かない谷川とか勝ったとしても盛り上がらんと思うぞ
あれやってあの結果だからその後の反省会も込みで盛り上がったんだし
0762名無し名人 (ワッチョイ 538c-+GDy)垢版2020/05/29(金) 18:02:18.06ID:sd66KDEa0
行ちゃんって壮絶な人生歩んできたんだな。小学校卒業して一人で上京して将棋人生かよ
「住民税払ってないヤツには給食を食う権利はない」って先生に言われたら泣くよなフツーw
0763名無し名人 (ワッチョイ e143-prxE)垢版2020/05/29(金) 18:06:37.76ID:4TD40xbS0
>>758
山ちゃんに必要なのは、やらかした時「このダメ人間!」て突っ込んでくれる人なんだよなあ
みんなが腫れ物扱いすることでどんどんダメになっていく
0766名無し名人 (ワッチョイ 939d-golM)垢版2020/05/29(金) 18:53:11.42ID:sII0p/l70
小山くんの人気といったら
0775名無し名人 (ワッチョイ 93ad-pzGg)垢版2020/05/29(金) 20:43:15.54ID:ZK3Gtyuu0
ヤバい企画だな笑
0781名無し名人 (ワッチョイ 5134-YHRm)垢版2020/05/29(金) 22:39:43.58ID:2egj/1k40
見るならフィッシャールールがなによりも勝る
0782名無し名人 (ワッチョイ 39ad-x24z)垢版2020/05/30(土) 01:28:48.87ID:d7QThAnD0
明日の夜が楽しみで待つのがツライ
ここまでの流れだと野月が結構強い、になるけど、、さて

自分が今まで見た中でいちばん輝いてたなめちゃんは
詰め将棋かるたでおもちゃに向かう猫かと思わせる俊敏さで
札に飛びついてた所なんだが(札を見せながらのドヤ顔も最高だった)
かっこいいところ見せて欲しい 

両チーム共控室が楽しみすぎる
普通に 野月高見 なめ都成 かずきダニー かな?
0789名無し名人 (アウアウウー Sac5-LOQp)垢版2020/05/30(土) 03:01:10.38ID:jdQTjvQSa
>784-785
本戦と本番言い間違えただけとダニー言ってたからネタバレしてない
そう思いながら明日も来週も楽しんだ者勝ち
0792名無し名人 (ワッチョイ 21a5-XJqp)垢版2020/05/30(土) 04:33:25.81ID:0KLnmi6A0
まあ来てないだろうね
5人しかいない絵面を今から予想してる
0796名無し名人 (ワッチョイ 51c8-1BKT)垢版2020/05/30(土) 07:35:49.59ID:iMYz6RAt0
[予選C-2]チーム糸谷 - チーム木村 での
チーム糸谷の勝抜け確定条件:チーム木村に+2
チーム木村の勝抜け確定条件:チーム糸谷に+3
0798名無し名人 (ワッチョイ 332d-6kQH)垢版2020/05/30(土) 09:11:00.30ID:9Bm8xaua0
昨日のおうちでアベマタイムシフトで見ようとしたら12時間超えてて草生えた
こんなん今日一日将棋漬け決定じゃん
0802名無し名人 (オッペケ Sr8d-uypm)垢版2020/05/30(土) 11:40:16.79ID:S/tvkIgNr
>>795
「私は頑張りました」みたいなこと番組内でいってなかったっけ
おじおじ勝利、舐め月負けと予想出来る
0811名無し名人 (アウアウウー Sac5-1CIM)垢版2020/05/30(土) 14:25:06.84ID:x/ie/ksVa
>>776
酷過ぎw
これが本当になっちゃったら、どうすんだよw
0812名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/30(土) 14:31:04.80ID:XmDDRXTu0
野月ってなんでこんな真っ黒なんだ
日焼けサロンとか行く人なのか?
0815名無し名人 (ワッチョイ 13f1-nEc9)垢版2020/05/30(土) 15:16:55.93ID:fTN1rslc0
今日はチーム木村か
将棋板的には優勝候補ってことでいいのか?
0817名無し名人 (ワッチョイ ab33-1BKT)垢版2020/05/30(土) 15:24:38.47ID:UJOSVyRN0
>>815
絶対はないけど
タイトルホルダーとかレーティング上位とかA級とかが複数いる所が強い
と言いつつチーム木村はレーティング20位以内が二人いるのかな
0818名無し名人 (ワッチョイ 13f1-nEc9)垢版2020/05/30(土) 15:28:15.73ID:fTN1rslc0
チーム木村
タイトルホルダーがリーダー
3人とも小学生時代からの付き合いで仲がよく、雰囲気がいい
ベテランが有利?なフィッシャーで三人ベテラン
レーティング20位内に2人もいる

これはもう優勝候補だな
0819名無し名人 (スップ Sdf3-4VPn)垢版2020/05/30(土) 15:36:17.93ID:08t9sLZXd
行方に期待してるけど
出来不出来が激しそう
0820名無し名人 (ワッチョイ 9302-QIgm)垢版2020/05/30(土) 15:58:59.98ID:UzKwwYjH0
前の日に飲んだお酒の量とか、朝出掛ける前に一杯引っかけたかどうかとかが影響しそう
収録が長引いてお酒切れて調子良くなるのか悪くなるのか
0822名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/30(土) 16:53:32.67ID:2Uc2PlHy0
木村王位率いる同級生チーム!予選Cリーグ第二試合<チーム木村 VS チーム糸谷> @ABEMA で5月30日 19:00〜放送 gxyt4.app.goo.gl/Df1vS

トーナメントには木村チーム以外にも同学年(1973.4月〜1974.4月生まれ)の棋士が二人、計五人の参加。おっさん達の奮闘を観ていただけますと幸いです。
野月

同学年の現役棋士6人中5人出場してるのかー
金沢 孝史 五段 1973年5月13日 47歳
木村 一基 王位 1973年6月23日 46歳
今泉 健司 四段 1973年7月3日 46歳
野月 浩貴 八段 1973年7月4日 46歳
行方 尚史 九段 1973年12月30日 46歳
三浦 弘行 九段 1974年2月13日 46歳

鈴木 大介 九段 1974年7月11日 45歳
0826名無し名人 (ワッチョイ 9935-+GDy)垢版2020/05/30(土) 17:47:59.64ID:sW32XMcy0
>>822
第二次ベビーブーム世代のほぼピークっていう年代だからな
子供の人数が多かったから将棋をやってた人も多いし、
競争率が高かったからレベルも高い年代
0827名無し名人 (ワッチョイ 2bc3-VESM)垢版2020/05/30(土) 17:48:26.93ID:RVV/yjwt0
俺も最初は野月嫌いというか抵抗あったけど
今は全く何とも思わない
0829名無し名人 (ワッチョイ 2bc3-VESM)垢版2020/05/30(土) 18:00:10.73ID:RVV/yjwt0
解説横山 聞き手山根か・・
今日はイマイチかもな
過去2週が良かっただけに
0830名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/30(土) 18:00:45.48ID:2Uc2PlHy0
>>828
選ばれてないよ
チーム酔象 木村、行方、野月
チームミレニアム 三浦
チーム振り飛車 今泉

金沢 選ばれてない同学年
鈴木 選ばれた学年一つ下
0831名無し名人 (ワッチョイ b159-MN/9)垢版2020/05/30(土) 18:03:20.14ID:MsuQALHp0
変な奴がいるのか
0832名無し名人 (ワッチョイ 332d-6kQH)垢版2020/05/30(土) 18:07:39.44ID:9Bm8xaua0
>>799
ありがとうおかげでトーナメントに間に合ったよ
0834名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/30(土) 18:08:56.99ID:XmDDRXTu0
解説聞き手はうるさすぎなければ問題ない
ここまでの放送見る限りでは
0835名無し名人 (ワッチョイ 4910-LwiI)垢版2020/05/30(土) 18:10:59.93ID:2Uc2PlHy0
師匠、ありがとうございます。
25歳になりました。
タイトル挑戦を目標に頑張りたいと思います。
(弟子)
 
大地くん、誕生日おめでとう❗
実りある1年にしてください。

あまり誕生日に連絡とかしてなかったので照れくさいですね💦(師匠)



大地がんばれ!順位戦と竜王戦も昇級してくれ!
0836名無し名人 (ワッチョイ c1ad-nZ/E)垢版2020/05/30(土) 18:16:40.52ID:rKCyARai0
「1つだけのカタカナを読むと棋士が出てきます

イラアタハシキラダニ
タニサキイシリアダハトサ」

1つだけのカタカナってなんじゃらほい?
0837名無し名人 (アウアウウー Sac5-LwiI)垢版2020/05/30(土) 18:20:23.39ID:+DP/HdwRa
カタカナの中にはカが2つ出てくるから一つだけのカタカナはタとナ
この要領で問題文全部から一つだけのカタカナを探す
0842名無し名人 (ワッチョイ 2bc3-VESM)垢版2020/05/30(土) 18:35:55.96ID:RVV/yjwt0
なめちゃんの呂律が回ってなくて草
0848名無し名人 (ワッチョイ 9384-bBgK)垢版2020/05/30(土) 18:55:07.63ID:hP5eF8w40
今日の解説者聞き手
解説者:横山泰明七段
聞き手:山根ことみ女流二段

対局中は声だけだし、
この二人で大丈夫なんだろうか?
0861名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/30(土) 19:02:49.07ID:XmDDRXTu0
スレ立て職人さんいますか?
0863名無し名人 (ワッチョイ 9368-+Wdg)垢版2020/05/30(土) 19:03:56.38ID:HzV+YXo30
ダニーチームが-1で最終局を迎えるのが一番面白いな

康光木村は2点差をつけられて負けなければ予選抜け
スコアレスドローなら両者勝ち上がるから談合ボール回しが行われるだろう
0873名無し名人 (ワッチョイ 0979-9sYU)垢版2020/05/30(土) 19:06:33.23ID:c1zOzLck0
>>849
自分から話すタイプじゃないから心配
0875名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/30(土) 19:06:37.85ID:XmDDRXTu0
ネーミングはなめちゃんだった
0883名無し名人 (ワッチョイ c17c-ew7n)垢版2020/05/30(土) 19:07:13.03ID:8Z73VYEZ0
王位お茶
0889名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/30(土) 19:07:42.75ID:XmDDRXTu0
大将野月wwwwwwwwwww
0895名無し名人 (ワッチョイ 93ad-+GDy)垢版2020/05/30(土) 19:07:50.30ID:aFZqkJ1o0
おじさん先鋒か!
0897名無し名人 (オッペケ Sr8d-wWQS)垢版2020/05/30(土) 19:07:53.82ID:qinPQSHAr
オーダーが!
0898名無し名人 (オッペケ Sr8d-+GDy)垢版2020/05/30(土) 19:07:54.24ID:lCobZVGMr
先鋒木村かよ!
0903名無し名人 (ワッチョイ 2bd2-6lfR)垢版2020/05/30(土) 19:07:56.02ID:f3YMiuL90
相ひねり飛車やな
0906名無し名人 (ワッチョイ 0979-9sYU)垢版2020/05/30(土) 19:08:05.23ID:c1zOzLck0
>>881
笑点の紫同様、腹黒さが肌にも及んでる
0908名無し名人 (ワッチョイ 2bc3-VESM)垢版2020/05/30(土) 19:08:08.46ID:RVV/yjwt0
両チーム捻ってきたな
0911名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-YHRm)垢版2020/05/30(土) 19:08:10.15ID:I3Mtvwsa0
互いに捻ったオーダーだな
0916名無し名人 (オッペケ Sr8d-+GDy)垢版2020/05/30(土) 19:08:18.37ID:lCobZVGMr
お互い捻った結果
0919名無し名人 (ワッチョイ e143-prxE)垢版2020/05/30(土) 19:08:25.87ID:UyenogvZ0
両方連勝シフトか
0925名無し名人 (ワッチョイ 41da-+GDy)垢版2020/05/30(土) 19:08:35.61ID:za4Y3Oij0
大将戦から放送しよう
0929名無し名人 (ワッチョイ 0979-9sYU)垢版2020/05/30(土) 19:08:40.08ID:c1zOzLck0
ものの歩であった、捨ての大将かよ!!
0943名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/30(土) 19:09:34.23ID:XmDDRXTu0
行方糸谷絶対おもろいわ
0944名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-YHRm)垢版2020/05/30(土) 19:09:34.70ID:I3Mtvwsa0
喋りながら指そうかww
0949名無し名人 (アウアウウー Sac5-Ss65)垢版2020/05/30(土) 19:10:04.72ID:p9eHdM6Na
酔象は、敵陣に入ったとき太子になるので強い
太子があると王将が詰まされても負けにならない
太子も詰まさないといけなくなる
0950名無し名人 (ワッチョイ 0979-9sYU)垢版2020/05/30(土) 19:10:09.91ID:c1zOzLck0
>>937
いや、やるっしょ
2-1と2-0じゃ違う
0951名無し名人 (ワッチョイ c148-bbOF)垢版2020/05/30(土) 19:10:21.76ID:0XFMDE2X0
なめちゃん好きだけどアマにウォーズで負けたの見て心配
0956名無し名人 (オッペケ Sr8d-wWQS)垢版2020/05/30(土) 19:10:46.26ID:qinPQSHAr
野月日焼けしすぎやろ
0962名無し名人 (ワッチョイ 7981-hNtB)垢版2020/05/30(土) 19:11:29.08ID:XmDDRXTu0
王位が書記
0964名無し名人 (アウアウウー Sac5-1CIM)垢版2020/05/30(土) 19:11:31.25ID:x/ie/ksVa
野月はなんでこんなに黒いの?
0965名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-+GDy)垢版2020/05/30(土) 19:11:32.46ID:SSQ8Bpq/0
オーダーからしてやる気満々だな
0966名無し名人 (ワッチョイ 0979-9sYU)垢版2020/05/30(土) 19:11:41.51ID:c1zOzLck0
22時にはねおちするから大将戦は捨ててもらうと助かる
0983名無し名人 (アウアウウー Sac5-1CIM)垢版2020/05/30(土) 19:12:47.50ID:x/ie/ksVa
王位が書記
0994名無し名人 (アウアウウー Sac5-1CIM)垢版2020/05/30(土) 19:13:56.47ID:x/ie/ksVa
>>987
ありがとー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 21時間 58分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況