X



名人戦盛り上がらなさは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 16:12:07.88ID:44fFrMZQ
名人戦でこれまずくない?
0186名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 05:57:04.36ID:/Vgvi2K3
今期の名人戦は
竜王名人VS三冠のゴールデンカードなのに
ちっとも盛り上がらないよな
一昔前より確実に将棋ファンが減ったと感じる
聡太のファンは増えたけど将棋ファンは減った
0187名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 07:55:07.32ID:1bQ2BIpc
防衛童貞と永世PDFで盛り上がるわけないだろw
0188名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 12:48:47.34ID:xCRXnUhQ
前夜祭や大盤解説会などの全国レベルで
行われるイベントがないからね今年は
盛り上りを感じられなくてもしゃーない
0189名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 20:13:00.15ID:nBOGdFQT
いやー、この2人が地味すぎるでしょ
天彦稲葉よりはマシだけど
0193名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:54.81ID:N5UWESKd
渡辺の将棋に対する姿勢は盤外は論外、盤上でも見るものを惹きつける
ものがない。
棋聖戦は「権謀術数に長けたボスに挑む若き勇者」という勧善懲悪モノ的
な見地でたいへん盛り上がったが、名人戦は「陰湿な公務員気質同士が王座
を賭けて戦うソレジャナイ戦」と思われていて、しかもライブが無いので
盛り上がりに欠ける。
0194名無し名人
垢版 |
2020/08/05(水) 09:27:46.90ID:pt/DmMJT
なんか豊島名人が地味なんだよな。
佐藤天彦の貴族に対して、豊島名人はキュンって、何だよ。
将棋連盟は、もっと豊島名人を宣伝しろよ。
これじゃあ、藤井名人までのつなぎ感がありありだ。
それでいいのか。
0195名無し名人
垢版 |
2020/08/05(水) 15:16:11.63ID:/1wXzqBA
叡王戦のが千日手や長手数で盛り上がってるもんなぁ
同じ豊島でも
0196名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 09:23:16.08ID:FZ/BG/ed
>>50
竜王戦は永世七冠
棋聖戦は最年少タイトル
確かに渡辺の負けで将棋界の歴史に残る記録が生まれてるから間違いない。

でもさすがに渡辺には名人とってもらわんと。
というか実力的にはとっくに永世名人になってても…どうしてこうなった。
0197名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 09:28:10.53ID:S1hcwZ6d
そう言えば名人戦やってる最中だったんだなあ
0198名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 09:59:08.38ID:6OLDBJmW
>>180
今日は有料みたい
0199名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 12:18:23.10ID:Mrd1r0Nh
え、名人戦ってチェンジの人出てるじゃん
0201名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 04:41:31.69ID:UF0VFFjM
藤井以外の対局は盛り上がらない
0202名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 11:38:54.00ID:WBlGB81J
天彦稲葉に比べると全然良いが、それでも棋界の最高棋戦・人類頂上決戦・
ナベの名人初挑戦っていう条件が揃ってもこんなもんなんだな 先行き不安
0203名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 12:44:46.42ID:ZFeBtq0/
藤井登場前にナベが挑戦していれば盛り上がったんだろうけどな

今は正直、誰が名人になろうと数年後に藤井に引き渡すまでの中継ぎにしかなれない
ひふみんが谷川に名人位渡すためのワンポイントリリーフでしかなかったのと同じ
0204名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 13:13:28.07ID:cUuvr3Il
一般人「知らんけど名人の相手経歴ググってみたら挑戦者変えた不正事件にからんだやつだった」
0205名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 14:50:43.35ID:0xY9QWff
>>204
不正事件を起こしたのはお前な お前ら一般民衆のゴミどもが起こしたこと
0206名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 15:02:10.79ID:gdOd+FCF
>>203
そういう見方じゃ将棋観戦自体がつまらなくない?
0207名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 16:32:44.09ID:ERKvkoQf
>>4
あいつ本当に将棋界の癌やな
0208名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 16:34:59.43ID:ERKvkoQf
>>203
長引きすぎてめっちゃ問い合わせあったって聞いたけど
0209名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 17:05:55.34ID:Da0vQnMy
>>204
絡んだレベルではないんじゃないの
0210名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 17:39:31.36ID:hBMrn1aJ
豊島と渡辺
しょうもない将棋を指す者同士だからな
こいつら暗記将棋ばっかりで新手一生なし
0211名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 17:56:47.75ID:lYjHdkNN
叡王戦も含めて、豊島の将棋に少しガッカリしている。
0212名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 19:07:42.76ID:unY26JOR
>>207
お前は人生の敗北者だけどな
0213名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 19:10:18.69ID:sq5jJNet
>>203
渡辺は米長みたいなもんだよ
やっと名人が獲れたと思ったらすぐに羽生に奪取されたのと被る
藤井は羽生なんかより遥かに上だから更にヤバい
0214名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 19:11:56.99ID:Ai2ayvrq
>>208
そんなもん無いぞ
0215名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 20:14:38.30ID:tIXwodAe
童貞対魔太郎じゃあ盛り上がりようがない。

今の名人位は絶対王者に渡る前のWWE(WWF)王座。
イワンコロフやアイアンシークみたいなものだ。
童貞喪失した豊島か、大魔太郎を襲名したナベのどちらがより鮮やかな
斬られ役になれるか、という興味しかない。
0216名無し名人
垢版 |
2020/08/11(火) 23:27:51.37ID:Wx265aMp
変態毎日と捏造朝日の極左マスゴミ2社合わせても読売一社よりも出す額が少なくて、そのくせ棋譜が有料で、藤井聡太が挑戦者になる道も閉ざされてる名人戦ってホントに貧乏ドケチの上、欠陥だらけのシステムを抱えた前世紀の遺物みたいなゴミ棋戦やな。

しかも永世位も竜王は連続5期か通算7期の高いハードルが設定されてるのに、名人は通算5期だけで取れる大アマ規定。これじゃ髪型とファッションだけが取り柄の天彦さんまで永世名人になれそうだよねぇwww
0217名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 22:38:08.36ID:U7vk+/G0
>>196
ナベちゃん全然実力なかった証拠なのに
0218名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 22:52:37.90ID:lWbRsSPK
>>193が異様に気持ち悪い件
0219名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 22:59:29.71ID:U7vk+/G0
>>218
将棋界って昔からマスメディアによる印象操作がきつい世界だたから
加藤一二三なんて昔は極悪野郎みたいな
勝ちそうになると空咳で相手に考えさせないようにするとか
負け将棋なのに相手が高齢で深夜まで長引かせればミスすると長引かせて逆転したとか
悪いことばかり噂されてた
今の人気者ぶりからは想像できないヒール役だったんだよなー
0220名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 23:01:51.67ID:jKP6QcTd
3期獲得出来ない名人までは仮名人にしとけって
名人らしさが無い
0221名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 15:18:30.04ID:3MKEsn0H
一番喜んでるのは読売関係者やろうなあ。

今回の名人戦の帰趨はどうあれ、好局、熱戦を。
禊の戦いやでえ、、、こんな時に出てくるナベはやっぱ最高の役者や、多分羽生も喜んでるよ。
0222名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 15:35:24.36ID:Sk5UIZl3
>>218
内容に何も反論できないから「気持ち悪い」って…w
なにか言い返したくてたまらない子どもかw
0223名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 15:39:55.66ID:lGhEh4m6
渡辺は元々強いとはいえ、豊島共々
やっぱり40代が落ちてきたタイミングでスライドして上がってきた感が強い
あまり以前と変わらない感じがする
0224名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 00:28:32.58ID:PpwCk1VN
羽生世代の壁が高齢でボロボロになって相対的に浮いてきた感はある
藤井という津波が来るまでの間の束の間だが
0225名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 21:34:30.60ID:cB3p1iOD
このままでは竜王戦の盛り上がらなさは異常 ってスレもできてしまう
0229名無し名人
垢版 |
2020/08/20(木) 13:12:35.17ID:pqbNv6Rh
>>225
期待は薄いが、羽生九段が挑戦すれば、大盛り上がりとなるんだがな。
まぁ丸山が挑戦して、名人戦以上に盛り上がりのない竜王戦になるんだろうな。
0230名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 17:16:46.29ID:qiVMsryF
竜王戦の頃には王将リーグが盛り上がってるさ。
0231名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 05:40:03.73ID:TU5NyP9A
プロレスのイービルみたいだな…
0232名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 10:21:19.42ID:xXu2YDLy
>>1
まあ、人気のない豊島と嫌われ者の渡辺の対戦だからなあ
仕方がないよな
0233名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 10:50:45.17ID:5Tsvytz9
>>203
10代のころみた加藤ー谷川の名人戦はけっこうエキサイトしたけどな
当代随一の変人棋士対昇り龍のプリンスの戦いって新鮮で
当時加藤嫌いだったからやれやれって拳振り上げかねない勢いで谷川応援してたな
(しかし谷川のふるまいは今思うと失礼な奴だったな)
とにかく大山ー中原のまたやってら感に比べると面白かった
0234名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 11:06:52.14ID:z81iYJzw
豊島はキャラも薄いし将棋の内容もつまらない
あのキャラだからあの将棋、とも言えるが
0235名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 11:49:28.25ID:n783y+TY
キュンは将棋普及に消極的なのがなー。
名人になったら変わるかと思ったけど、全然だった。
0236名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 09:28:01.62ID:iBMdgvLA
>>233
加藤はヒール役だったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況