X



トップページ将棋・チェス
1002コメント151KB
NHK杯トーナメント Part716
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人垢版2020/08/01(土) 08:05:57.89ID:SHNMkZ+a
公式サイト:http://www4.nhk.or.jp/shogi/
トーナメント日程:http://www.nhk.or.jp/goshogi/shogi/index.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/nhk/

棋譜data
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/2019/20200202.nsp.dat.txt
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/年度/放映年月日.nsp.dat.txt

棋譜data→ki2変換:http://shogi.zukeran.org/tools/nhk2ki2.html

前スレ
NHK杯トーナメント Part715
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1594521658/
0003名無し名人垢版2020/08/01(土) 09:08:46.94ID:OYDyzHwQ
1回戦第15局 8月2日(日) 午前0:30〜2:00 阿久津主税八段 − 斉藤明日斗四段 解説:宮田利男八段
1回戦第16局 8月2日(日) 塚田泰明九段 − 藤井聡太七段 解説:谷川浩司九段
0004名無し名人垢版2020/08/01(土) 11:45:23.02ID:2twIS+iT
動いてる宮田八段みるの初めてかもしらん
ただ、寝てしまってみれなさそうではある
0005名無し名人垢版2020/08/01(土) 12:28:33.26ID:MGPQv4Fs
菅井大夢戦は再放送ないの?

今日は午後に「ねほりんはほりん」の奨励会回の再放送があるけど
0006名無し名人垢版2020/08/01(土) 12:34:33.06ID:w985Ug3x
奨励会絡みなら今の菅井の出来なら鷹取とやっても負けるやろ
0007名無し名人垢版2020/08/01(土) 12:58:02.70ID:TjXC347k
やっぱ時間使わないとピーク短い説はほんとなのかね
0008名無し名人垢版2020/08/01(土) 13:14:58.31ID:vWh4Tv7u
録画見た なんだよあの棒金に無謀な攻め合い そりゃ負けるやろ
0011名無し名人垢版2020/08/01(土) 13:34:55.03ID:znbFkvA5
昨夜のNHK杯、山田孝之と林田理沙の植物番組に匹敵するシュールさでありましたな
0013名無し名人垢版2020/08/01(土) 15:57:17.52ID:ioTu8z3r
菅井大夢戦棋譜だけ解析中だけど序盤で菅井が何かやらかして
取り返せないまま終局まで突き進んだのかこれ?
序盤から評価値がおかしすぎる
0014名無し名人垢版2020/08/01(土) 16:16:36.94ID:WWN8GoSu
金をあんな形で使いたいなら魔界四間飛車にしたらどうなのか
0016名無し名人垢版2020/08/01(土) 17:27:47.97ID:kq1Bk6+A
録画見たけどスッゲエワロタ。8分も残して格下に負けるA級棋士はNHKの歴史で史上初なんじゃね?
菅井はワープやったり時間大量に残して負けたり救われないホームラン級の馬鹿だなw
0017名無し名人垢版2020/08/01(土) 18:00:19.70ID:8ruNmSfo
まさか菅井も渡辺大に負けるとは思ってもいなかっただろうなぁ
リアルタイムで見ていたが、途中中抜けして深夜のアニメを見てから戻ってくると
もう、取り返しのつかない状態になっていたわw
いったい何が起ったんだよ?w
0018名無し名人垢版2020/08/01(土) 18:11:15.02ID:znbFkvA5
まあ、後手の早繰り金の構想が無理筋っぽいと思いながら、なにかあるんだろうと見ていたが、なにも起こらず。
先手は普通に対応しているだけなのにね。
さらに▲41金が渋い好手で対する△52金で決定的に悪くしたような。
評価値的にはどうなのかしらんが、放送を見ていた感じはそんなところ。
0019名無し名人垢版2020/08/01(土) 19:23:54.73ID:WWN8GoSu
金を前線に繰り出すなら、捌くより抑えつけるように使うべきだよね
0020名無し名人垢版2020/08/01(土) 20:40:43.30ID:UezxlBzS
菅井が来て羽生残留危うしかと思いきや、今期の降級枠になるとはな、三浦に頭ハネされそう
しかし序盤の終わりぐらいから形成損ねるなんてな、感想戦見てないから何をしたかったんだがわからんが
0021名無し名人垢版2020/08/01(土) 22:17:14.82ID:maixl4Yf
昨晩の菅井さんのあの金はきっと何かあるんだろうなと低級位者な私は思ってて勉強になりそうだと期待したんだけども…。
0022名無し名人垢版2020/08/01(土) 22:22:57.11ID:maixl4Yf
>>20
感想戦殆どというか、ほぼ聞こえなかった。
とりあえず本当は意味のあるやり取りがあったのを自分が眠い&低級位者で理解出来なかったんだなあということにしてるけど。
だいたい終局後に印象に残ったのって、ゆっくり横向きになった藤田さんの姿くらいだったしw
0024名無し名人垢版2020/08/01(土) 22:44:19.49ID:znbFkvA5
お開きの喪主挨拶かよw
お通夜だったよなあ
0025名無し名人垢版2020/08/01(土) 22:44:35.84ID:ljUEoAzG
あと二時間後だっけ?頑張って起きて見るけど爆睡して藤井戦を見逃しそう…
同じような事をする人が全国に数人は居そうな気もするが
0027名無し名人垢版2020/08/01(土) 22:56:49.40ID:kTg+zL2E
>>21
録画見終わった。
この対局で俺が一番勉強になったのは、将棋の序盤は飛車を取るゲームだということ。
0028名無し名人垢版2020/08/01(土) 23:04:47.94ID:lPBHtCF/
菅井どうした???
0029名無し名人垢版2020/08/01(土) 23:22:42.66ID:Vks1y00N
感想戦で不機嫌になるやつ嫌い
0030名無し名人垢版2020/08/01(土) 23:24:00.36ID:Vks1y00N
百歩譲って不機嫌はいい
テレビ放送であんなの半分パワハラだろ
前から思ってたが大嫌いになった
0031名無し名人垢版2020/08/01(土) 23:25:00.96ID:WX1FTj2g
菅井が完全におかしくなってる
振り飛車の有力策がなくなって迷走してるのか?
0034名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:27:52.62ID:Iua+MEuq
バリバラつまらんW
0035名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:28:54.79ID:2UT0D0mG
夜中に阿久津のカメラ目線はなかなかアレだな
0039名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:34:23.71ID:AzyR/v0T
絶不調あっくんここでは勝ってたりしないかな
0042名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:35:10.88ID:2UT0D0mG
二時までか、明日藤井だし少しでも眠かったら寝ようと思う
0044名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:36:12.96ID:mbbJf7lt
この板によく貼られる棋士の身長コピペで宮田先生が180cm以上とかなってておかしいと思ってたがやっぱ全然違うじゃねーか
どう見ても160cm台だわ
0046名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:37:26.54ID:trOwLkMa
藤田綾ふとった?
0049名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:37:41.97ID:aNYV3w9Y
この師匠は放送事故レベルだな
0050名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:39:50.03ID:BalYC2eA
こんな時間にやってるとは
今日まで一体何局見逃したかわかんねーorz
0052名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:40:42.11ID:2UT0D0mG
角道閉じた
0053名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:41:06.61ID:X3A+qAdJ
最近の角換わりはまた8八銀に戻ったのか?と思ってたら後手角道止めたな
0054名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:42:41.98ID:AbXISRyw
藤明日斗四段(19)は「自分は師匠の宮田利男先生を偉大な棋士だと思っておりまして、
私がまだ小さくてアマ三段の頃、6枚落ちで指すことになったんです。負けるわけない、と思って
『負けたら1億円あげます』と言ったら師匠の目の色が変わってボコボコに負かされました」と話し、先輩棋士たちの笑いを誘っていた。
https://hochi.news/articles/20180608-OHT1T50081.html
0056名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:44:14.88ID:DaHXzTgy
>>54
おもろい
0057名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:45:31.69ID:mbbJf7lt
>>54
馬を作らせて捕獲するハメ手みたいなの食らったらしいね
0058名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:45:52.07ID:0ba9iRLC
後手ツノ銀雁木って言うんですか?
この形、全然不案内だわ
0062名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:47:00.14ID:KRCEZPF4
このおっさん誰やw
0063名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:47:25.51ID:2UT0D0mG
軽く井上ひさし入ってんね師匠は
0064名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:47:46.47ID:kKX7jNfB
声だけ聞いてると森元総理みたい
0066名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:48:01.62ID:EBfRo4xA
>>46
一瞬妊婦に見えたけどまだ結婚してないんだっけ?
0068名無し名人垢版2020/08/02(日) 00:48:56.40ID:l/+2O75z
>>66
結婚して出産したから桃子と交互になってる
0072名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:11:59.99ID:O/4KyZzx
>>23
圧がしゅごい!www

石田先生のポジションだなアストの師匠苦笑
0073名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:12:24.28ID:4npEKEDR
ちょっとうたた寝してたらなんか珍しい形になってる
そしてここ全然書き込みねーなw
0074名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:13:25.66ID:P3XQsG5X
書き込みしばらくエラーが出た
0075名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:13:29.35ID:DaHXzTgy
TV棋戦的には面白い展開
0076名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:13:41.51ID:Y+ooWF+4
>>73
ちょっと前までなんかAndroidが書き込みできなかったからね
0077名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:13:42.21ID:O/4KyZzx
>>71
現代将棋の最先端を引退して何年も経つ老人棋士に解説させるのそら酷やで(´・ω・`)
0078名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:14:31.76ID:Y+ooWF+4
こんねん研究手やったらすごいな
0079名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:14:32.22ID:8C2YU0d6
孫の応援にきたおじいちゃんみたいな解説だなあ
0080名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:14:43.60ID:UE20VWF5
すげー将棋だな
めっちゃ気合い入れてきたろアスト
0081名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:15:44.78ID:VznwKo2B
角得だけど先手持ちたくない局面だな
0082名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:15:44.95ID:clZHSY7L
これって再放送?
コロナで飛んだからここで初だし?
0083名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:15:49.34ID:O/4KyZzx
>>79
宮田の解説見てたら無性に石田先生の解説姿見たくなってきたw
0084名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:16:00.34ID:2UT0D0mG
阿久津困ってるか
0085名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:16:40.85ID:mbbJf7lt
成立してたかどうかは分からんが、77歩の瞬間に55角と飛び出たのは才能見せたな
少なくとも阿久津は全く見えてなかったな
0086名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:16:41.06ID:hhYEEiXQ
これ研究手順か?
0087ホマ自慰 ◆tbWymftu56 垢版2020/08/02(日) 01:16:57.72ID:KSszPLmp
( ^^ω)あぁ〜ん!あっくんと明日斗とガンぼり3Pしたいホマぁ〜!
0088名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:17:02.02ID:7s3wL4ap
内容も解説も面白いな
起きててよかった
0089名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:17:18.67ID:O/4KyZzx
B級グルメ講師としてイイとこ見せないとなあっくん(´・ω・`)
0090名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:17:43.03ID:yDVfDZSv
宮田の爺さんじゃダメだわ
オレでも横歩は取ると思ってたけどが、まあ角損だし形勢は阿寒か
0092名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:18:12.42ID:DaHXzTgy
そっちなのか
0094名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:18:36.58ID:8C2YU0d6
おじいちゃんのために頑張れ斎藤
0097名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:19:08.92ID:VznwKo2B
先手収拾つかないな
早く終わりそう
0098名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:19:38.42ID:2UT0D0mG
4四桂から?
うーむ
0099名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:19:50.59ID:O/4KyZzx
師匠解説てことはアストは今回が初登場?
0100名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:20:19.45ID:0FgOQEoX
宮田さん昔の床屋で将棋やってるおっちゃんみたいな感じがする。
0101名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:20:34.79ID:l/+2O75z
3五に角か銀で先手死にそうなんだけど
0102名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:21:05.66ID:UE20VWF5
あっくん流石の角打ち
アスト押し切って師匠にいい所見せれるか
0104名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:21:28.82ID:O/4KyZzx
孫の立派に成長した姿をハラハラオロオロ見守るお爺ちゃんを温かく包み込む娘の図だな綾っぺw
0106名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:22:01.89ID:DaHXzTgy
へー
0108名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:23:16.67ID:193dUFlw
終身名誉A級2組のあっくん応援してる
0109名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:23:21.82ID:VznwKo2B
駒の働きが先手後手で違いすぎる
0110名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:23:26.28ID:vOoMwMdS
あっくん絶体絶命だな。明日斗師匠にいいとこ見せられそう
0111名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:23:30.67ID:2UT0D0mG
走るのかー
0112名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:23:47.87ID:O/4KyZzx
派手な斬り合い行ったな
流石阿久津
0115名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:24:23.78ID:O/4KyZzx
さっきから綾ちゃん苦笑いばっかしてんじゃんw
0119名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:25:11.87ID:8C2YU0d6
駒交換が派手で面白い将棋だなあ
0122名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:27:11.04ID:O/4KyZzx
激痛の44桂打ちvs57銀成の突進
どっちが早いか、派手でテレビうけする応酬ですな
0123名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:27:28.97ID:Hd4q33d9
後手玉広いよこれ。金取られても寄らないわ
0124名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:27:50.82ID:4npEKEDR
将棋も面白くなってるけど宮田先生の不安な解説とやりづらそうな綾ちゃんも妙に面白いww
0125名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:28:15.14ID:VznwKo2B
88銀が悪型すぎる
0126名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:29:08.54ID:2UT0D0mG
厳しいか
阿久津よ
0127名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:29:15.46ID:UE20VWF5
あっくん巻き返せるか
もうちょっと無理くせえ気がするが…
0128名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:29:25.53ID:vOoMwMdS
やっぱり講師やると勝てないw
0129名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:29:58.30ID:Hd4q33d9
宮田さんの危惧が現実化してきたな。8七と7七に歩は打ちたくないと言っていたことが。まぁ感覚的にそうだけど
0130名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:30:32.74ID:3ukzl/5G
藤田さんフォロー大変そうだなw
0131名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:31:36.75ID:193dUFlw
おじいちゃん一人だとあたふたする
0132名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:31:55.07ID:QRM/AO+5
 
なんで、こんな時間にやってるのか。
 
0133名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:32:05.63ID:Hd4q33d9
先手玉詰めろだからなぁ苦しいな
0134名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:32:34.37ID:2UT0D0mG
壁銀がきついねえ
0135名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:33:05.79ID:UE20VWF5
あっくんエラいな
こんな将棋わざわざ宣伝して
0138名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:33:46.57ID:vOoMwMdS
ソーシャルディスタンスで大盤を解説が動かさなきゃいけないのが大変
0139名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:33:56.33ID:QRM/AO+5
 
なんだよ、今日藤井君の将棋やるじゃん。
危うく見逃すところだったわ。
 
0142名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:35:18.78ID:jfRpPFkI
おじいちゃん、へーしか言ってなくてワロタ
0143名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:35:52.14ID:vOoMwMdS
>>139
塚田先生が無理攻めして駒足りなくて終わる未来しか見えないw
0145名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:35:57.24ID:QRM/AO+5
 
後手の研究に完全にハマったな。
完全な研究手順。
 
0147名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:36:22.79ID:z8tHTSSd
明日斗快勝だな
7,8筋の壁が最後まで先手はたたったね
0156名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:36:57.87ID:VznwKo2B
明日斗おめ阿久津おつ
明日斗の△55角からの暴力的な攻めが凄かったな
0157名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:37:02.76ID:Ya39Hgos
おそるべしフォーカス講師の呪い
0160名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:37:48.13ID:0dDXPS+d
テレビでアクリル頭打は恥ずい
0163名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:38:09.62ID:BalYC2eA
あの55角ってな、研究なん?
マジで?
0166名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:38:28.79ID:mxTBSxej
阿久津は研究将棋に嵌まったのか
このところ成績が悪いな 雁木からこれては
師匠のために良くやったわアスト
0167名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:38:38.46ID:e6a2YYoF
言うほど解説したか?
0168名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:38:49.14ID:LfpOKKS7
解説ありがとうございました

全く 解説してないけど
0170名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:38:59.10ID:UE20VWF5
55角指すの異常に早かったからな
よぉ雁木のこんな形まで研究しとるわ
0171名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:39:04.98ID:KY97H25J
明日斗快勝だけどそれ以上にあっくんひでーな
これじゃ阿久津主税の必敗理論だぞ
0172名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:39:24.58ID:e6a2YYoF
>>163
その場の思いつきならびびるわ
0173名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:39:31.67ID:3ukzl/5G
自虐するあくつはちだん
褒められるあすとよだん
0174名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:39:41.58ID:7s3wL4ap
好き勝手やられちゃいましたねって
0177名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:40:35.10ID:l/+2O75z
角損から角を取り返すまで研究ならすごい
0178名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:40:39.75ID:VznwKo2B
>>169
こんな攻めが決まったら指してて楽しいだろうね
0180名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:43:16.53ID:qVRVq4UB
阿久津の感想戦ええな
見る価値高く感じる
0181名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:44:28.38ID:AzyR/v0T
プロが不自然な駒損交換やる時は、むしろ損した方が優勢以上になってることが多いもんだよね
0182名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:45:18.35ID:tURQx4uk
面白かった。夜中に興奮したわ。
0183名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:45:59.91ID:BalYC2eA
やっぱそうなんだ
0184名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:46:05.87ID:U6NLGVq2
>>181
王手飛車をかけた方が不利の理論と同じかな
0186名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:46:12.98ID:AzyR/v0T
研究バラされる年上たちのパワハラw
0187名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:46:59.30ID:QRM/AO+5
確かに△5五角にはびっくりしたわ。
0190名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:48:16.16ID:iW5bq/LY
取り敢えずこの解説は二度と呼ばんでええわ
0191名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:48:29.46ID:0FgOQEoX
アストさんおめあっくん乙

さて、宮田さんが「まだ6分あるから」と言ったとき、藤田さんは昨日の菅井さん(8分残して負け)を思い出したりしたんだろか。
0192名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:49:25.91ID:HB9b2csB
せんせ、わかりました、あなたのお弟子さんはすごいです!! あんまり驚かんでいいですよ。
0193名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:50:13.74ID:UE20VWF5
>>190
面白かったやんw
アストの師匠で呼ばれただけだからもう出ないよw
0194名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:51:45.15ID:zy5fLxjX
来週本田も出るのに、そっちは師匠解説じゃないんだな
0195名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:52:09.41ID:F+JwPdRu
さて明日は棋聖の虐殺ショーか
0196名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:52:39.26ID:jfRpPFkI
(´-`).。oO(この爺さん何のためにいるんだろう…)
0198名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:53:00.79ID:3ukzl/5G
一昨年の弟子の井出四段の解説にきた田丸九段もなんか歌とか歌ってたりしてたなー
0199名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:53:04.70ID:f7S1JXAK
菅井と違ってちゃんと感想戦してる
0200名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:53:25.13ID:FpIBZaVm
>>193
トリビアの泉に出てほしいな
0201名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:55:06.61ID:LfpOKKS7
>>195
あと9時間半?しかないですね
0202名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:55:32.56ID:HB9b2csB
>>190
師匠に晴れ姿見せたくて、あとTVに出てもらいたくてアストが読んだんでしょ。 そう思うと巨漢だったはずの老いた宮田先生の反応とかジンと来るものがあるよ。
0203名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:56:35.53ID:rv5/ucql
1回戦第16局 8月2日(日) 塚田泰明九段 − 藤井聡太七段 解説:谷川浩司九段
1回戦第17局 8月7日(金) 午前0:45〜2:15 佐々木慎七段 − 西山朋佳女流三冠 解説:中村太地七段
1回戦第18局 8月9日(日) 本田奎五段 − 星野良生四段 解説:三枚堂達也七段

2回戦第1局 8月16日(日) 佐藤康光 九段 − 杉本昌隆 八段 解説:先崎学九段
2回戦第2局 8月23日(日) 屋敷伸之 九段 − 山本博志 四段 解説:戸辺誠七段
0204名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:57:07.87ID:hhYEEiXQ
これどこが悪かったんだろ
あとでソフト入れて照らしあせてみたい将棋だね
0205名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:57:17.65ID:3ukzl/5G
たしかに宮田八段そこはかとなく嬉しそうだよね
0206名無し名人垢版2020/08/02(日) 01:59:00.63ID:l/+2O75z
あっくんいいとこなしの感想戦だった
0208名無し名人垢版2020/08/02(日) 02:00:03.45ID:EBfRo4xA
>>68
そうなのか、しばらく離れてたから知らなかったわw

>>157
しかもB級っぽいやつにヤラれたなw

明日斗はAbemaのホンネ将棋って企画でめちゃくちゃ面白かったから応援してるから良かった
0211名無し名人垢版2020/08/02(日) 02:03:09.63ID:0ba9iRLC
先手は先に44に攻めを仕掛けるべきだったのかな?
飛車を転回されてからじゃ遅い
とは言っても、雁木が固そうに見えて躊躇うんだよね。
0213名無し名人垢版2020/08/02(日) 02:06:17.12ID:l/+2O75z
5五角が研究だったとすると6五桂とする時
長考したのはブラフだったのかな?
0214名無し名人垢版2020/08/02(日) 02:10:09.06ID:FpIBZaVm
>>204
先手が65歩から悪くなった
0217名無し名人垢版2020/08/02(日) 02:26:59.98ID:IFdTTbGD
もう少し緑が濃くてもいいような
0218名無し名人垢版2020/08/02(日) 02:35:51.35ID:SONNs7hO
研究が炸裂しすぎ
夏の夜に咲くスターマイン
0219名無し名人垢版2020/08/02(日) 03:22:45.40ID:ApglsYgB
初心者が大喜びしそうな派手な内容だったな。深夜放送なのが本当にもったいない。
0220名無し名人垢版2020/08/02(日) 05:16:40.56ID:WsZ35T9L
終盤の宮田先生はビックリの連続でほとんど解説してなかったな?(笑)

藤田綾が代わりに解説してたな?(笑)
0222名無し名人垢版2020/08/02(日) 06:15:28.26ID:n2msXND/
>>198
見てたわ
手の見える解説がいいのは勿論だけど微笑ましい師匠解説もたまには見たい
0223名無し名人垢版2020/08/02(日) 06:30:02.79ID:eH0edvGc
塚田先生の会心譜楽しみ
0224名無し名人垢版2020/08/02(日) 06:32:04.29ID:dVCfeHN7
録画みたけど、ひどい将棋だったなw
△55角がすごかったけど、結局あれは成立してたのか?
宮田さんが師匠ってだけで何の役にもたってなかったw俺より弱そう・・・
阿久津の▲24飛が大ポカだったのかな?阿久津勝ってそうだけどなぁ
0225名無し名人垢版2020/08/02(日) 06:33:59.42ID:FpIBZaVm
>>224
24飛まではほぼ互角だったな
0228名無し名人垢版2020/08/02(日) 07:28:40.17ID:2TSfeJxP
藤井棋聖勝ったよ。
お楽しみに。
0229名無し名人垢版2020/08/02(日) 07:33:37.06ID:O/4KyZzx
ぽんぽん塚ぽん勝っちゃったの??
藤井くんは初出場以来もうNHK杯はあんま力注がない体になっちゃったのか。。
0230名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:00:14.34ID:892YbrPX
>>220
宮田と藤田がガチで指したら藤田が5割の確率で勝つんじゃないか
0231名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:01:02.08ID:892YbrPX
>>228
ジャケットすら着ない相手を舐めきった
0232名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:02:04.80ID:X5lmeAhn
えりぽんが今日日付変わった瞬間「NHK杯ご覧ください」ってつぶやいてるから、勝ってるかもと思ってる。
0233名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:04:16.86ID:Srle4bB+
俺に勝ったら娘を君の嫁にやる
0234名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:05:30.29ID:DeJK8yvD
今日は聡太の勝ちっぷりを鑑賞するだけ。

勝ち負けでは今週木曜日深夜の聖水vs撲殺ムーミンの方が気になる。
0236名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:15:12.90ID:WFLMufAq
深夜の録画みたけど凄い将棋だったな
あの耳の遠いお爺さんにまともな解説できるのか心配だったが
昨日の将棋ならあの人じゃなくとも無理だったろう
とりあえず満足度高かった
0237名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:33:51.81ID:GPT7yVOS
あっくんがあんなに一方的に負けるのは珍しい。
0238名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:35:07.93ID:2KAIeZhk
1回戦第17局 8月7日(金) 午前0:45〜2:15 佐々木慎七段 − 西山朋佳女流三冠 解説:中村太地七段
1回戦第18局 8月9日(日) 本田奎五段 − 星野良生四段 解説:三枚堂達也七段

この辺も目が離せんな
妖精がんばれよ
0240名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:44:34.77ID:b/vsDiES
NHK職員だけど藤井棋聖負けたよ
今泉以来の大波乱
0241名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:46:13.62ID:VZ7QaP5r
藤井が出ると毎回こういうのが現れるなw
0242名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:46:19.11ID:gKnQGGD0
どうせ藤井くんが塚田先生に
「私に勝ったら娘をやる」と言われて困惑して負けた説だろw
0243名無し名人垢版2020/08/02(日) 08:56:04.61ID:0rzWBKSh
ここ久々に覗いたんだけどあの名物の人いなくなったの?
0246名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:06:59.01ID:e/xeJ714
今日、めちゃ
 たのしみ

藤井がディフェンディングチャンピオンとして
つかだを倒すのか それともくろうするのかみたい
0247名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:08:21.14ID:e/xeJ714
つかだのむすめブサイクだろ
うんこみたいなかおしてるよあいつ
0248名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:20:33.74ID:gKnQGGD0
>>243
大ファンだった飯野愛ちゃんが結婚してモチベーションを失った
0249名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:26:38.61ID:lipw/lW+
藤井負けたのか
まあ人間だから負ける時もあるか
0250名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:29:03.16ID:7ihpLzhR
塚田九段は対局中に上を見たりして弱そうだから
藤井君も油断したんだろう(笑)
0251名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:33:30.98ID:UcaLqQuA
>>242
くれるなら欲しいわ
0252名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:37:04.39ID:MZQ9OxbZ
まじでしんじちゃってんの
0253名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:46:00.87ID:xnIYUqt0
藤井の結果のリーク()で藤井勝ちっていうの見たことないわ
0254名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:46:05.91ID:n27q4GQg
まあ塚田に負けることもあるさ
1%くらいは
0255名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:46:08.15ID:0iAWpqYE
菅井の凡戦とえらい違いで面白い将棋だったな
0256名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:47:55.02ID:XRTxcCkU
>>6
さすがに奨励会初段の雑魚には負けねえよw
0257名無し名人垢版2020/08/02(日) 09:48:16.73ID:2qVqUA8E
>>253
勝ちを予言しても十中八九勝ちなんだから当たってもドヤれないだろ
0258名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:03:20.69ID:rz7/w2wX
竜王戦…負けたので来年1月から2組ランキング戦
叡王戦…第6期の組み合わせ抽選がない、廃止か?
王位戦…現在、番勝負中、8月中にもタイトル獲得か?
王座戦…シードのため来年6月から本戦
棋王戦…シードのため来年6月から本戦
王将戦…9月末から王将リーグ
棋聖戦…来年6月からタイトル防衛戦
-----------------------------------------
朝日杯…来年1月から本戦


9月以降、年内の藤井棋聖の日程
順位戦、王将戦、NHK杯、銀河戦、JT杯

王将戦と銀河戦は囲碁将棋チャンネルでしか見られないので

年内、ABEMAで藤井棋聖の中継を見られるのは
9/9順位戦谷川
10/21順位戦村山
11/11順位戦北浜
12/16順位戦野月
の4回とJT杯だけとなります
0259名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:06:02.63ID:wvCg4d5z
将棋世界より
編集が選ぶ話が面白い&上手いと思う
女流聞き手ランキング
1位 山口恵梨子女流二段
2位 加藤桃子女流三段
3位 藤田綾女流二段
4位 渡部愛女流王位
5位 塚田恵梨花女流初段
6位 香川愛生女流三段
7位 室田伊緒女流二段
8位 谷口由紀女流二段
9位 中村桃子女流初段
0260名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:09:58.32ID:2qVqUA8E
>>259
何月号の何ページに載ってる?
0261名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:12:44.63ID:b0PTx1dG
ガセネタ横行中
銀河戦も、連勝してるのに関係ないabemaコメ欄まで負けのガセネタ大量発生
0262名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:13:34.23ID:WCSr480Q
>>259
去年の春頃かな
渡部が女流王位でえりかが初段になってるから
0263名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:16:19.05ID:OJNMMtj9
確かに飯野愛は話が面白いわけでも上手いわけでもないんだが
解説が面白いとゲラゲラ笑って破壊力が増すんだよ
0264名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:21:59.96ID:PIopcm65
この対局はスペシャルになるよ。
スペシャルの藤井が塚田スペシャルとぶつかり合うからね。
これには塚田スペシャルのスペシャルも思わず驚くだろう。
0265名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:22:58.46ID:pf/uAbyD
もうすぐエリカ杯争奪戦の時間だな
0266名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:27:48.40ID:wFOTEKMj
>>259
加藤桃子の評価が高すぎるのが謎だ
竹部が入ってない不思議
0267名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:28:57.65ID:wFOTEKMj
>>265
つかぽん 「私に勝ったら娘を頼む」
ふじいくん 「いえ、結構です」
0269名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:30:05.84ID:DeJK8yvD
>>248
マジかよwwwww
棋譜読み上げの飯野女流も良かった とかwwwww
0270名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:30:34.42ID:TCIW4vkU
きゃあああやちゃんよおおお!!
0271名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:30:36.76ID:66AnEXgr
きちゃあああああああああああ
0276名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:31:34.60ID:8j3sZs1n
つかぽん聡太か・・。圧倒的な差があるがどうかね
0277名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:31:38.82ID:GBiI3cDl
ぴろり〜ぴ〜ぽ〜ぽ〜ぽろろ〜
べべん
0280名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:24.93ID:tbpfWCtA
マスクでもう白黒ついちゃってるじゃん
0283名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:31.69ID:DaHXzTgy
棋聖とったあとか
0285名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:37.99ID:UcaLqQuA
つかぽんがニワトリみたいだ
0286名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:42.91ID:JFZ+sndQ
つかぽんは
藤井とは初手合い?
いい記念になるね
0290名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:49.04ID:WFLMufAq
藤田は司会してた頃の藤森さんに似てきた
じじいの転がし方も似てる
0291名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:53.76ID:k2hfmWeX
NHK、叡王戦、NHK、NHK、JT杯・・・この土日は将棋漬けだわw
しかもJTもアヤタン
0292名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:55.52ID:M78IEWbc
棋聖初のテレビ対局か
視聴率高そう
0293名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:32:58.46ID:nowhjCGp
藤井君が出てるやん
こりゃラッキーや
0294名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:05.83ID:yU2g2yOT
アクリルに頭があたっとるやん
0295名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:14.09ID:flZarFU7
塚田一発かましてやれ〜
0296名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:14.66ID:pmLrm6MM
藤井棋聖が上座か
0298名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:19.90ID:DeJK8yvD
おおお塚田九段に対して上座で駒袋から駒を出す聡太
0299名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:30.59ID:/DJIf0rg
こんなの塚田さん虐殺されるだろ...
頑張れ塚田
0302名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:35.43ID:9VKWT01c
>>259
矢内さんが一番安定していたけど、もう現役の聞き手としては扱われてないのか…
0305名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:42.52ID:MnG8pDFM
藤井棋聖の山はきついな
楽なのは今回だけか
0307名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:49.75ID:7zSJ1wOh
藤井くんも対戦しゃタイトルホルダーだらけになりそうなのか。
0308名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:33:49.86ID:r03txtzn
つかぽんとしたら、聡太はあのプエラアルファより強いんだろうなぁーと思ってるだろうなww
0310名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:00.99ID:oQkORIwU
アクリルより手袋着用の方が効果ありそうだが
よく外科医がするやつ
0311名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:02.25ID:sgYVdVxx
谷川きた
0313名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:04.74ID:8j3sZs1n
たにー!
0315名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:05.78ID:S443z8pi
囲碁みたいに椅子で対局か
0317名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:10.19ID:M78IEWbc
塚ポン予選で強い人と当たってたんだな
0319名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:18.57ID:G1qyMexi
1回戦でタニー解説とか豪華だな
0320名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:18.64ID:UcaLqQuA
>>267
えりぽん貰えるなら最高じゃ?

あれ?つかぽんって左利きだったか
0321名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:19.32ID:kj6skiD2
すごくない人に勝ってきたのか
0323名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:23.57ID:fEIYb010
万全を期してかませ犬あてがったか
0324名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:24.34ID:wFOTEKMj
藤井くん、永瀬リスペクトの半袖シャツ
0329名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:43.35ID:omDEXfEj
アヤパイ老けたな

滑舌悪い
0330名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:49.43ID:y6+L1Pgp
カズトシ、上村、飯島に勝ち
だと・・・!!!
0331名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:34:55.50ID:gJxPGYaL
カズトシ予選負けか
0332名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:02.54ID:6ve5cnXt
藤井くんのNHK杯の解説は師匠か谷川さんが多いな
0333名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:04.66ID:pLO1woD1
塚田スペシャルを終わらせた男が解説か
0334名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:13.05ID:PIopcm65
SFCの風林火山に出演した2人だな
0335名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:16.68ID:Q0F/RRBw
棋聖ってカッコいいなやっぱり
0336名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:19.03ID:2KAIeZhk
谷川はこの東京往復で両方、新型新幹線に乗ったらしいな
藤井聡太が涎を流していたらしい
0337名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:22.81ID:k2hfmWeX
夜中のポンコツジジイとは大違いだなw
0340名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:26.11ID:+UMGCMZA
先手なら塚田スペシャル改が火を噴いたのに
藤井命拾いしたな
0341名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:26.20ID:0kTrQ68I
藤井くん負け?
0343名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:30.75ID:kdnOHuas
半月前に棋聖獲得って

めっちゃ最近に収録してないか?
0345名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:31.93ID:8j3sZs1n
純粋に棋聖と呼ばれているからじゃない?
0347名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:47.47ID:9036Bbdn
アベマと違って髪ボッサボサやな聡太
0348名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:50.39ID:nowhjCGp
お金持ちなんだから歯を治そうよ
0349名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:50.89ID:JFZ+sndQ
塚田が攻めれば道理が引っ込むと言われたあの・・・
0351名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:35:57.23ID:GPT7yVOS
藤井棋聖はNHK杯では初めての先手だね。
0352名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:06.68ID:5hEvHaip
アクリル板のせいであまり前に出れないな。
これは聡太にかなり不利w
0354名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:14.63ID:M78IEWbc
藤井君ハードスケジュールだから収録も最近なんだろうな
0355名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:17.38ID:7zSJ1wOh
あいかわらず別撮りみたいな喋りな藤井棋聖
0356名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:18.80ID:Dk45xqUa
先週のアベマ前に収録したんじゃねえの
0357名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:19.99ID:TC1/fzMc
藤井は永瀬ではないからノータイム指しで30分以上の感想戦とかないから大丈夫だろ
0358名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:21.15ID:gJxPGYaL
>>310
それはそうだが突き詰めると防護服になる
0362名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:35.70ID:kdnOHuas
>>356
ハードすぎんだろ
0366名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:39.69ID:Q0F/RRBw
がっかりw
0371名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:44.54ID:k2hfmWeX
>>347
アベマのヘアメイクはA治の髪を増やすくらい有能だからな
0372名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:46.96ID:TCIW4vkU
やさしくないフランス語講座ハジマタ
0378名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:36:55.32ID:DeJK8yvD
塚田に「全盛期の谷川とどっちが強かったですか?」と聞いてほしかったが、
解説が谷川本人ではちょっと無理だな。
0381名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:02.15ID:kdnOHuas
藤井さんと指すのは最後とか言っちゃダメだろwwwwwwwwwwwwww
0382名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:02.38ID:je08n5/a
将棋オープン戦とかよくわからないこと言うから拗ねて藤井速攻負ける可能性があるのだよなw
0385名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:07.35ID:vokIyZ/5
ツカポン何言ってるのかわからんわ。
手話通訳お願いします。
0387名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:08.53ID:pLO1woD1
漂う決意
0388名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:09.20ID:8j3sZs1n
>>352 かーちゃんそっくり
0389名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:11.33ID:pmLrm6MM
最初で最後w
0390名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:14.24ID:Ip4EVQAe
「残念」とかつかぽん正直すぎだろw
0392名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:19.78ID:ILzCZi9s
>>328
上座はともかく上手が先に王を取るんじゃないの?
0397名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:32.69ID:Q0F/RRBw
気合い入ってそうだな
0398名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:34.35ID:wqlb4b1v
塚ぽん先生のコメントおもしろすぎるw
0399名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:34.43ID:uiY8of42
ドMパパwwwwww
0401名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:35.41ID:TC1/fzMc
>>353
いや十分似てる
0402名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:37.75ID:S443z8pi
藤井さんと指せるのは本局が最後って塚田さんもっと頑張れよ
0405名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:44.85ID:BalYC2eA
塚田先生のその精神
見習わせていただきたい!
0407名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:37:47.93ID:CPQrTmPV
>>248
そうだったのかwwww
病気にでもなったのかと思ってた
0410名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:00.82ID:5Yjl7AVg
>>336
さすが光速の寄せ

谷川先生クラスなら、代理を名乗る連盟職員がJRに問い合わせたら
速攻で運用情報調べて「何時何分ののぞみです」とか返答してくれるんだろうね
0411名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:05.24ID:O/4KyZzx
読み上げは愛ちゃんでいーの!
0412名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:10.13ID:5hEvHaip
最初で最後とか・・・
悲しくなるじゃないかおい
0413名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:10.80ID:DeJK8yvD
「藤井棋聖と指すのは本局が最初で最後になりますので」www

まあその通りなんだけどもwww
0415名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:15.45ID:PIopcm65
あれ?C級1組では当たってなかったのか?
0417名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:16.35ID:uiY8of42
アイちゃんパイデカくなってね?
0418名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:21.64ID:TC1/fzMc
やっぱり家族会議しながら見てるんか塚田ファミリーは
0419名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:22.12ID:Bt1V3vGo
毎度笑えるな。
このセットはw
0420名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:23.25ID:US2znB/y
初戦は勝ちたい→初戦は棋聖
まあガッカリするのも分かる
0425名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:30.73ID:cwCsh/MF
いや、死んだ振り作戦かもしれん。
油断できないぞ
0426名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:31.55ID:JFZ+sndQ
ここんとこよく見かけた半袖シャツだね
0428名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:33.77ID:Ip4EVQAe
いつでもどこでも初手( ^^) _旦~~
0429名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:39.84ID:8j3sZs1n
76歩!
0430名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:40.03ID:pqLsCcBu
藤井って去年のNHKは誰に負けたんだっけ
今泉にやられたのは2年前?
0434名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:44.59ID:BYOlRZ52
初手を守るために時間もったいないな
0437名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:48.27ID:vokIyZ/5
NHKでも初手お茶なんだな
0439名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:52.36ID:NIkYHsDd
矢倉か
0440名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:52.75ID:gJxPGYaL
>>348
頭が悪くなりそうなので治さないらしい
0442名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:38:54.46ID:8j3sZs1n
やぐーら
0446名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:03.75ID:DaHXzTgy
初手76歩は相当めずらしくないか
0449名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:07.48ID:M78IEWbc
塚ポンならもう一回くらい当たってもおかしくないと思ったけど、
西と東で別れてるからまず無いか
0451名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:20.30ID:flZarFU7
矢倉キターー
0453名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:32.90ID:S443z8pi
藤井棋聖初手76歩は珍しい
0454名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:33.56ID:PIopcm65
風林火山でも忠実に再現されていた左利き
0458名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:47.43ID:CTmRE8gX
安定の初手お茶。ワシも今度対局する時は真似しよう。
0459名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:47.59ID:pqLsCcBu
久保だったか、すっかり忘れてた
0460名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:48.03ID:tVcr/gzE
>>449
卒業したら関東移籍するならもうワンちゃん
0461名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:39:55.08ID:Bt1V3vGo
藤井の指し方は勉強になるなあ
0462名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:03.18ID:2KAIeZhk
矢倉を極めたいんだろうな
他の棋士には大迷惑だが
0463名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:05.02ID:ivlpX7x0
藤井てんてーは塚田泰明に憧れてプロ棋士を志した

マメな
0464名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:06.97ID:4UHtRzdB
せめて後手をプレゼントしてやれよなー
0465名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:15.35ID:gJxPGYaL
聡太アベマと勘違いしてるな
0466名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:17.88ID:oaILad3T
しかし藤井はほんと相掛かり指さんな

プロ入りして一度も指さないのだからそれも凄いわ
0469名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:24.82ID:TCIW4vkU
初手茶w

アレクセイヤグティン
0470名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:25.39ID:mqjGFSG7
塚田は超急戦得意だから持久戦にするんやな
0471名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:36.52ID:GFxIU1c5
77の銀が66に上がると面白いんだよなあ
0472名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:39.15ID:UcaLqQuA
>>463
それは本当なのか?
0474名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:49.29ID:vK/4SaEk
テーブルの薄い緑色きれいだな

地味で目に優しい
0475名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:40:51.70ID:S443z8pi
26歩だと相掛かりになりそうだから76歩で矢倉に誘導か
0476名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:11.94ID:PIopcm65
>>449
もう予選に出てこないので、王座戦と叡王戦くらいしか当たる可能性がないんじゃないか。
0477名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:17.86ID:Ip4EVQAe
去 年 二回戦で久保に負け
一昨年 一回戦で今泉に負け
三年前 三回戦で稲葉に負け

どうもNHk杯では結果が残せてない棋聖
0478名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:28.52ID:Q0F/RRBw
自粛期間中に一番研究したのが矢倉なんじゃないか
最近は角換わりと半々くらいなイメージ
0479名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:31.54ID:vOoMwMdS
>>463
聡太も谷川が憧れだったみたいだから似たようなもんだな。
攻め将棋は人気ある
0481名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:32.33ID:8j3sZs1n
右四間とかやってほしいな
0482名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:33.34ID:UcaLqQuA
つかぽんが矢倉ってイメージあまりない。
0483名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:34.95ID:BYOlRZ52
塚ぽん相手なら角刈りでもいいと思うが違うんかね

若手相手に早指しで角刈りははめられる可能性あるが
0485名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:40.80ID:5hEvHaip
最近の矢倉は▲36歩がホントに早いな。
まだ違和感があるわ。
0487名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:42.97ID:vwgKIbB3
>>469
彼のせいで旧採点方式は死亡しました
0488名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:41:45.92ID:2aZWKFig
公式戦で振り飛車を指したことないどうしの対戦だな
0489名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:01.14ID:fEIYb010
こうゆう将棋なら塚田も頑張れそうだ
0491名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:09.83ID:oaILad3T
>>478
というか藤井は先手番では矢倉と角換わりしか指さない

相掛かりは指したことがない
0492名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:17.09ID:k8HRFpiu
藤井君相手の土俵で戦うのか、すごいな。
0494名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:25.03ID:ivlpX7x0
>>473
銀河取ったときの囲碁将棋チャンネルでやった特別番組で言ってた
「将棋雑誌の『棋士の1日』みたいなのに塚田泰明が出ててほとんど1日中寝てんの、マジで憧れたよね」
って
0495名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:25.61ID:teOD+TKQ
>>472
銀河取った時の密着で「将棋世界で塚田さんの『棋士の1日』を読んで将棋棋士ってこんなに暇なのかと思って棋士になりたいと思った」と言っている
0497名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:27.07ID:JFZ+sndQ
>>460
棋聖も王位も王将も
次に予選に出てくるの30年後とかだからなあ・・・
0498名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:35.72ID:uiY8of42
感想戦30分コースか?
0500名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:46.47ID:gBWSQcGB
>>317
つかぽん順位戦は散々だけど早指し中心にそこそこ勝ててる棋戦あるよね
前期は朝日杯で勝ち上がってた記憶
0501名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:42:46.77ID:je08n5/a
>>466
先手相掛かりやろうにも早々と予選がなくなってお遊びできる対局がなくなりつつあつという。
0503名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:03.30ID:p3swPeQ9
5筋が渡辺戦と違う
0504名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:22.24ID:WFLMufAq
収録の大変さ考えたら積極的に勝ちにいかないかもね
藤井君
0505名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:25.35ID:UcaLqQuA
>>495
暇だからなりたいのかww
0506名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:25.42ID:OJNMMtj9
高校将棋部の顧問と生徒みたいやな
0507名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:26.31ID:ydJPxXwE
塚ぽんパパが記念に勝たないかなぁ。
0508名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:26.79ID:US2znB/y
急戦ならともかく囲い合う矢倉なら
このクラスには相当負けにくい
0509名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:32.47ID:8j3sZs1n
脇かな
0510名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:33.84ID:JFZ+sndQ
>>495
それを「塚田に憧れて」と言うのはどうなのかw
0513名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:46.03ID:QvFBIGW6
これ解説がタニーなのは狙ってるの?
0514名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:43:57.77ID:vK/4SaEk
塚田先生の所作が綺麗だ
0515名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:44:01.35ID:vOoMwMdS
昔の名人戦はこれくらいで一日目終わってたw本当に牧歌的だった
0518名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:44:09.89ID:2KAIeZhk
塚田は控室で嫁と沖縄で密会して台風で帰れなくなった話をしてたら
ワンチャンある
0519名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:44:18.33ID:PIopcm65
>>500
C級1組では20年近く粘ったから、苦手は言い過ぎでは。
A級からC級1組までの転落は、確か5年くらいだったと記憶しているが。
0520名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:44:45.49ID:ivlpX7x0
>>510
話の最後に
「だからボクは塚田タイメイに憧れて、この世界に入ったんですよ」
って言ってたからwww
0522名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:45:09.18ID:PgMg3AbO
しかし、塚田もタイトル経験のある実力棋士だったわけだけど。
勝負の世界もせつないなあ。
0523名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:45:25.64ID:UcaLqQuA
>>519
未だB2で粘っている036と対象的だな
0524名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:45:43.17ID:pYl6BuFS
この展開は塚田の経験値がモノをいいそう。先週みたいなクソ将棋にはならないはず
0525名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:45:48.22ID:w8Gvztl6
やっぱ後手矢倉の5筋保留は最早定石なんだな
0527名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:45:54.52ID:5hEvHaip
>>492
そうは言っても、いま一番矢倉が強い棋士は聡太ですし
0529名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:46:20.71ID:yvCQK1nW
タニーって意外とボソボソしゃべるんだな。聴き取りにくい
0530名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:46:46.25ID:2KAIeZhk
>>495
ただ楽をしたいだけじゃねえかw
こいつは立会人をやっても鳩や鯉に餌をやって
遊びに来た女流とイチャイチャする以外仕事しねえからな
0531名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:47:00.54ID:Njxq/euw
これどれくらい前に収録してるの?
0532名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:47:03.33ID:JFZ+sndQ
>>505
しかも小学校に教えに行ったときに
子供たちに向かって話てた
0533名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:47:05.70ID:omDEXfEj
「最初で最後の」とか悲しいこと言うなよ
元王座なのに
0534名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:47:39.93ID:4LyqpsMT
>>532
風評被害やめろ
ちゃんと子どもたちがいない裏で話してたぞ
0535名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:47:46.20ID:exBrWr9B
谷川先生が大盤の駒を動かす。
0536名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:47:47.91ID:5hEvHaip
>>506
顧問より強い生徒も時々いるいんだよなw
0537名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:01.32ID:vwgKIbB3
>>495
今となっては口がさけても言えないなあ。
0538名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:01.71ID:0tQnenzf
これって聞き手がいる意味があるのか?
0541名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:19.44ID:UcaLqQuA
>>536
そりゃ普通にいるって
0543名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:32.70ID:OJNMMtj9
やばい 大盤解説も教頭先生と国語の先生に見えてきたw
0546名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:39.26ID:CTmRE8gX
収録日は7月19日。実は誕生日。
0547名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:43.56ID:8j3sZs1n
王座だよ
0549名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:47.88ID:yzFB7dNJ
今日わりと早さしかつ矢倉でも珍しい戦型
0550名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:52.97ID:JFZ+sndQ
藤井は手付きが軽いというか
あっさりしてるな
0551名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:48:58.50ID:UcaLqQuA
>>542
王座だって
0555名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:49:31.83ID:M78IEWbc
先週よりスレの速度がダンチだ
0556名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:49:42.76ID:GBiI3cDl
棋聖獲得2日後にJT、その翌日にNHK
0557名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:50:31.40ID:uX5kcmQg
ここで角換わりの最新形ぶつけない藤井はよく分かってるな
0558名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:50:35.71ID:JFZ+sndQ
>>534
裏でも言ってたけど
子供たちにも言ってたぞ
もちろんその時は塚田云々は言ってないが
あとでアマプラで見直してみるわ
0560名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:51:19.73ID:6BV9BlD6
夜中にふと目が覚めて教育TVを付けたら
あっくんが負けてふさくれてた
0565名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:51:38.59ID:pf/uAbyD
待ちきれずに無理して攻め出しそう

お義父さん!頑張ってー!
0567名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:52:06.43ID:+UMGCMZA
22玉は危険地帯にわざわざ入るような気もするが定跡なのか
0568名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:52:24.85ID:ivlpX7x0
>>558
「毎日会社に行かなくていいんです」
とか言ってむろやんがフォローしてたなw
0569名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:52:36.05ID:RS/XC3iM
藤井棋聖は、手前の駒の上に一度引っ掻けてから
パチンと指すやり方をほとんどやらないのな。
0570名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:52:54.18ID:+L2l8vpF
つか「わしに勝てば嫁をやろう」
0574名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:53:24.60ID:HB9b2csB
昔とてもはやった脇変形の同型矢倉だ
0575名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:53:24.76ID:0tQnenzf
>>565
お前にお義父さんと呼ばれる言われはない!
0576名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:53:27.07ID:OJNMMtj9
タニーは冷静に解説しているようで順位戦で当たるからな
感想戦でも根掘り葉掘り聞いていろいろ研究しそう
0577名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:53:57.09ID:M78IEWbc
>>571
将棋教室で教えるっぽい
甥っ子もそうしてるし
0579名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:54:01.49ID:UcaLqQuA
>>570
嫁じゃなくて娘だろww
0580名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:54:21.10ID:QMYguHeO
>>546
竜王戦で18歳初戦敗北的な記事を読んだ気がするが、NHK杯で覆るのかな?
0583名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:55:09.73ID:jrrUtaPE
えりぽんは炎の七番勝負の棋譜読み上げやってたから
最初からずっと聡太をそばで見つめていたんだよな
0584名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:55:14.94ID:8j3sZs1n
歩?
0585名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:55:17.83ID:pYl6BuFS
テレビには映ってないが塚田の後ろで嫁と娘がお色気作戦して動揺を誘ってる。
0586名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:55:22.53ID:6BV9BlD6
>>571
「パチンッ」て良い音させるのがカッコよく思えてみんな子供の時に練習するもんよ
最近の子はネットやソフトで将棋指すから練習しないのかもしれん
0587名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:55:50.26ID:GK1cVVBQ
>>577
へー、なんか重なっちゃってるよとか思ってたんだけど
0588名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:55:58.03ID:S443z8pi
角交換した段階で、角の打ち込みの手を色々と作れる藤井棋聖が有利
0591名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:56:28.57ID:flZarFU7
相矢倉のがっぷり四つ。こうなると先に仕掛けられて先手がいいんだよね
0592名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:57:01.35ID:b0PTx1dG
>>576
タニーはポジション的には藤井くん心の師匠という感じだが
AbemaTVトーナメントでも当たるよね
0593名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:57:21.84ID:eH0edvGc
なんだB級2組とC級1組の対局か
0594名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:57:25.23ID:/aorv9gU
これに勝ったら恵梨花が手に入るのか
いいなぁ藤井君
0595名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:57:30.86ID:pf/uAbyD
相金矢倉って、キチンと囲っている局面は最近では珍しくない?
0596名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:57:42.98ID:fEIYb010
カリって音出すのは練習いるから
無駄な事したくないんだろう
0598名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:58:28.28ID:vGL8ik6k
実の弟子の都成はタイトル戦出られるか怪しいから
心の弟子の藤井にいろいろ教えたくなるだろうタニー
0600名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:58:48.38ID:tSBMZWVx
abemaの解説聞き手の間にもNHKみたいにアクリル板立てればいいのにな
0602名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:58:57.73ID:M78IEWbc
絵梨花が嫁っていうのはともかく、
塚ポンが義父っていうのは利点だな
0603名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:59:00.50ID:pmLrm6MM
>>594
うらやま
0604名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:59:05.48ID:UcaLqQuA
>>597
じゃあ誰が欲しいのかね?
0606名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:59:14.05ID:uiY8of42
腕毛wwwwwww
0608名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:59:31.65ID:RSkj6uTD
解説大盤の
上の方あいてるから
評価値出せばいいのに
(´・ω・`)
0610名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:59:48.82ID:O/4KyZzx
藤井くん腕毛が逞しく成長してるんだなw
0611名無し名人垢版2020/08/02(日) 10:59:50.68ID:+UMGCMZA
このアクリル板、本当に意味あるのか
0614名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:00:05.33ID:sZEu5XBA
今時珍しい「教科書通りの展開」
0615名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:00:06.94ID:pLO1woD1
腕毛では俺の勝ちだよ
0616名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:00:07.12ID:ujFW1HPp
どないしたんえ?
ふじいたん
0620名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:00:34.18ID:8j3sZs1n
タニー自画自賛!(笑)
0626名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:00:58.51ID:O/4KyZzx
こりゃーあっちの毛もボーボーなんだろうな(´・ω・`)
0628名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:01:02.46ID:9OHjGTaj
半月前くらいに棋聖獲得とか、放送日ベースなんだな
0629名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:01:03.31ID:CPQrTmPV
>>598
心の師匠かもね〜
憧れの棋士を問われて、あの年齢で羽生じゃなくて谷川って言ってたから
0631名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:01:10.93ID:zbbmmZox
この展開はあまり先手得とは思えない。藤井君やっちまったか
0632名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:01:14.50ID:+L2l8vpF
コメントも評価値もない観戦がつまらん
0633名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:01:17.88ID:UcaLqQuA
>>618
母親より年上かもしれんぞ
0635名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:01:20.50ID:pf/uAbyD
なんか塚ポン、我慢して攻めずに頑張ってる姿に感動
「攻め100%」なのに
0637名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:01:57.79ID:8qi8/dKY
相変わらずの時間の使い方だな
反省前の録画なんだろう
0638名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:02:17.39ID:jwv48Rt4
さすNHKのほうが高画質
ニコ<スカパー<AbemaTV<NHK
0639名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:02:24.10ID:uCHLipkS
藤井くん
リッチなのに
マスクは安いの
使ってんのね
0641名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:02:47.93ID:vOoMwMdS
塚田先生いつもみたいに暴発しないで相当慎重に指してるな
大注目の対局だもんな
0642名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:02:49.02ID:iluAmJKE
藤井君去年は脛毛濃くなかったんだけどね
1年で変わるのね
0643名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:02:54.19ID:8j3sZs1n
すぐ角死にそうだけど・・
0646名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:03:17.52ID:z2VgH+oP
今日は囲碁将棋チャンネルがノンスクランブルだし、本来なら過疎スレだったはず
(ソータが出るからw)
0647名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:03:39.59ID:UcaLqQuA
>>644
藤井の母親のことだぜ?
0649名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:04:00.59ID:cDtdokP1
>>639
棋王戦だったかで絹のいい奴使ってたら
贅沢警察から批判来てた
0650名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:04:13.29ID:+8rBBp9N
藤井君あいてにベテランの乱戦力将棋見てみたかったなぁ
0651名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:04:18.01ID:5hEvHaip
なんか意外な展開に
0653名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:04:37.16ID:DeJK8yvD
>>639
絹の3000円くらいのマスクらしいよ。
0654名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:04:45.95ID:cOsrMPM9
>>647
そこから藤井母の年齢想定できそうなものだろ
0656名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:04:47.70ID:UcaLqQuA
>>639
こういう消耗品は安い方がいい
0657名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:08.66ID:fEIYb010
塚田に噴射しなければいいだけだから
アベノマスクでもおkだろう
0659名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:23.40ID:uiY8of42
NHK杯のHP左の棋士が連勝してるけどね
0660名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:23.88ID:8j3sZs1n
なんか暴発気味だけど大丈夫なんか?
0662名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:26.10ID:UcaLqQuA
>>654
竹部は聡太より二倍以上の年齢だが
0665名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:30.71ID:Y0BoRFAi
????
何が見えてるんだ
0666名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:30.89ID:G1qyMexi
こんなところで角捨てられないわ
0667名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:32.88ID:qn9onXRY
特定メーカーの宣伝にならないように気をつけている
0669名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:05:45.58ID:zbbmmZox
これ大丈夫なのか、評価値出してくれ
0673名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:08.31ID:vOoMwMdS
藤井君が代わりに暴発したなw
0676名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:14.16ID:BYOlRZ52
>>649
戦時中かw

王位戦のあの絹のマスクは着物用でしょうな
0677名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:16.40ID:Zb0DyjgP
予定とは思えんな
ちょっと変調
0679名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:21.14ID:NojfF+wx
藤井飛車「今日はセーフ!」
0681名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:24.72ID:8j3sZs1n
ほぼ互角ながら-100という感じ
0683名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:42.47ID:fEIYb010
10数年前のソフトにはよくある角切り
0685名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:51.95ID:xY01XM0X
これで互角ということは藤井の手は成立してるのか
0687名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:57.75ID:vK/4SaEk
>>570
F「いりません」
0688名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:06:57.93ID:tywtnbLy
藤井しゅげーな
角捨てるとは
0690名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:07:13.54ID:781ooHDy
駒交換してから銀使っていくんか
0692名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:07:24.61ID:vwgKIbB3
今俺はすげー盤面を見てる
0693名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:07:27.48ID:uAF8+ZKV
「こんなオッサン、適当に指しても勝てるやろ」という
0694名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:07:31.12ID:vzcR29ck
聡太は塚田娘より塚田ママに興奮するお年頃だろ
0695名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:07:31.57ID:0kTrQ68I
藤井やらかした!
0696名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:07:32.05ID:8j3sZs1n
27歩で-300だったけど互角にもどった
0699名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:07:45.07ID:Y0BoRFAi
逃がしたら2筋の歩剥がしても角切りとトントンにはならんでしょ
怖い
0700名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:02.72ID:vW4zm8LG
角捨てるの凄い
0701名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:14.60ID:5hEvHaip
どっち持っても自信ない局面だなあ
ソフト的には後手かな?
0702名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:21.67ID:8qi8/dKY
32玉がパパのやらかしで互角にもどった
0703名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:29.08ID:S443z8pi
23銀打で強引に2筋を破る
0704名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:29.75ID:rs8dKcV7
塚田娘のツイからして大金星あげてる可能性あり
0705名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:31.78ID:UcaLqQuA
ちと藤井の攻めが強引すぎるように見える
0707名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:40.30ID:4npEKEDR
藤井くんが指してるからにはこれで攻めが成立してるんだろな
0709名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:44.90ID:8j3sZs1n
一時期300くらい開いたけど今互角
0711名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:46.71ID:JUNzIYzM
>>693
これで勝てたら、本当にそういう事になるがな
0712名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:08:46.80ID:NojfF+wx
ツカポンがしそうな攻めやな
0713名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:09:04.48ID:O/4KyZzx
藤井くんなに暴発してんだよ
いくら塚田だからってちょっとナメプすぎやしませんかね
0714名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:09:11.72ID:O3BBhgPk
>>698
どちらも1964年生まれだが慶太先生の方が1学年上
0715名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:09:13.21ID:vOoMwMdS
対局者の名前隠して聞いたらこの局面は先手が塚田先生という人が大半
0716名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:09:31.45ID:gTeNOS5f
>>638
NHKも評価値出せよ
0720名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:09:56.86ID:uiY8of42
タイムマネジメントが・・・
0721名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:10:00.01ID:UcaLqQuA
>>715
そうだろうなあ
0723名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:10:27.10ID:TKzdxe2q
対局前の抱負でもいってたけど、決断良すぎ!
0724名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:10:29.39ID:ydJPxXwE
評価値出したら荒れるだけだから要らんだろ。
0725名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:10:32.53ID:kAA3Rc58
藤井君、少し雑になってないか?
0726名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:10:35.39ID:H8YDQjiv
>>716
評価値出すとちょっと傾いただけですぐ優勢劣勢言い出すからいらね
0727名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:10:44.19ID:Zb0DyjgP
舐めプにしか見えないがソフトによると互角
0729名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:10:49.18ID:O3BBhgPk
>>719
それ前期朝日杯での勝ちパターンだな>受けっ気100%
0731名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:10.03ID:pf/uAbyD
「このおじさん、そろそろ間違えそうだと思って指していることありますか?」→王位敗北

「このおじさん、そろそろ暴発して無理攻めしそうだと思って指していることありますか?」→棋聖敗北?なるか!ならぬか?
0732名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:14.90ID:Umk9WvIv
藤井負けそうでワロタ
0733名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:25.05ID:UoIYY0wC
聡太くん、先に考慮時間使い切ったらきついな
0734名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:28.06ID:DeJK8yvD
今日は何で藤井が攻め100%なんだよ!www
0735名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:28.19ID:7wSrkH/D
評価値出さないだけで 荒れる人多いねえw
0737名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:33.13ID:6BV9BlD6
>>696
1歩しかないのに叩いて優勢だったのか
やりづらい手だな
0738名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:33.37ID:iImHaZK9
久しぶりに綾ちゃんみたら
アスペ比がずいぶん変わってたのね
0742名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:42.92ID:8j3sZs1n
ソフト的には互角なんだけど暴発したようにしかみえんぞい
0743名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:44.86ID:UcaLqQuA
>>722
なんの最年長記録?
0744名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:11:45.24ID:rz7/w2wX
これで藤井勝ったら
すげーな
0747名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:06.33ID:+UMGCMZA
同歩に銀を打ち込むしかないな
0748名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:17.68ID:8qi8/dKY
>>739
一番好きなコマはなんですか?
聡太「角です」
0749名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:18.66ID:flZarFU7
角切りからの2筋殺到。塚田の攻めみたいだなw
0750名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:21.30ID:ydbTBmY9
形勢の良し悪しは別にして塚田は自分ペースだと
思ってそう
0751名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:30.94ID:Y0BoRFAi
先手陣に傷がついてないから評価値は大きく振れてないのかな
また細い橋渡ってるよこの子
0755名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:48.61ID:hIXAJojQ
(´・ω・`)おはよう
寝過ごした
0757名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:51.10ID:NojfF+wx
ん??
0759名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:55.38ID:O3BBhgPk
>>746
終局時に頭をぶつけるためにあるとしか思えないw
0760名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:12:55.96ID:+L2l8vpF
藤井棋聖が負けたら連敗ということになる
0764名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:00.98ID:pKSQgDWY
>>734
デビュー戦でヒフミンに矢倉を挑んでいたし、リスペクト100%だな
0767名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:08.27ID:/nDwLJ8y
駒配置が天の川みたいで美しい
0768名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:14.66ID:+CwGeS9m
>>743
藤井に勝利した最年長。
いつかは破られるんだろうけど、しばらくはモチネタになる
0769名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:16.32ID:S443z8pi
72歩は一手パスだな
0770名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:31.57ID:iP637slK
終盤この歩がくっそ邪魔になるのかな
0771名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:33.69ID:Q0F/RRBw
振り党が打ちそうな步
0772名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:39.60ID:2KAIeZhk
>>694
「japanese zyukuzyo]検索してたらおまえらと一緒やな
高性能PCも泣くわ
0773名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:47.49ID:8j3sZs1n
85桂で-500
0775名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:53.91ID:8qi8/dKY
聡太がこんな酷い将棋するの初めて見るけど
さすがに相手がおじさんだから互角でとどまる
0776名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:13:57.97ID:UoIYY0wC
おいおい、大丈夫かい(;´Д`)
0777名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:14:02.00ID:Y0BoRFAi
これで左陣への逃走に対して威圧かけてるのか
0779名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:14:32.53ID:UcaLqQuA
>>753
それはなるんじゃないか?
確かに慶太のほうが年上だけど、勝ったのは2年前でしょう
0780名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:14:33.49ID:S443z8pi
後手は85桂じゃないのか
0781名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:14:41.44ID:NojfF+wx
>>768
弟子の角ワープも持ちネタらしい
大盤聞きたいわ
0782名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:14:48.15ID:+8rBBp9N
藤井君の飛車が飛車してるなぁ
0783名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:14:49.63ID:781ooHDy
72と45銀でさっきの筋めざすか
0786名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:11.18ID:3ywqRtYQ
藤井は余裕の差し回しって感じだな
0788名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:25.39ID:ygy/7d06
棋聖ピンチか
0789名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:25.72ID:M78IEWbc
受け100%から攻め100%に転換した
0790名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:26.09ID:hIXAJojQ
(´・ω・`)△6九角打たないの?
0792名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:35.70ID:0tQnenzf
NHK「JT杯では菅井に勝ったくせに、普通ここで負ける?」
0793名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:36.57ID:+UMGCMZA
これはもう後手の勝筋に入ってるだろ
0795名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:43.12ID:TT5lqSoU
FKはタイトル取って気が緩んだか
こりゃ負けでしょ
0796名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:49.17ID:7EABsJga
攻め100%でブーベランでトン死筋の予感
0797名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:50.02ID:vK/4SaEk
NHKはなんか苦手やなぁ聡太は

なんでや
0798名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:51.32ID:5hEvHaip
つかぽん、なんか味付けしすぎじゃないか?
0799名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:51.72ID:ydJPxXwE
互角だけど後手にも楽しみが多いねぇ。

塚ぽんチャンス
0800名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:52.52ID:k2hfmWeX
聡太は何気NHK杯は2勝くらいしかしてないよな?
相性悪い
0801名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:52.93ID:8qi8/dKY
NHKが嫌いで早期撤退したいのかな
0802名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:15:53.22ID:j1/uRck7
JT杯の後でぐったりしてたのかな
0805名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:16:19.62ID:S443z8pi
85桂キター
0807名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:16:25.86ID:uAF8+ZKV
これ、後手がFKなら必勝形だな
0808名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:16:30.23ID:O3BBhgPk
>>781
叡王戦てんてー戦で評価値10000溶かした話もあるぞ
10000溶かしたの慶太先生と本田しかいないし
本田は頓死してるからネタにしないだろうし
0810名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:16:35.32ID:8j3sZs1n
ジャイアントキリングあるでこれ・・
0812名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:16:41.87ID:uiY8of42
パパの勝ちじゃん
0814名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:16:57.98ID:NojfF+wx
ぼっちと金が最後の寄せに効きそう
0816名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:07.15ID:uX5kcmQg
井山もNHK杯苦手だったからな
なんと初優勝が27歳
0820名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:21.88ID:uiY8of42
NHK嫌いなんじゃね?
0823名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:35.03ID:S443z8pi
先手64歩は46角の切り返しがある
0824名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:37.88ID:Gxte7mGK
NHKで勝ったのってウティくらいしか記憶にないw
0825名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:40.66ID:4npEKEDR
無理攻めっぽいのは確かだけど、まだそんな勝ちとか負けとかいう局面じゃないだろw
先手に主張もあるわけだし
0826名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:42.59ID:NojfF+wx
そっち
0827名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:42.94ID:li4cpd1a
これいつ撮ったんだろ?竜王戦の後?
0829名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:17:52.08ID:8j3sZs1n
97歩から大丈夫なんか?
0830名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:04.47ID:vK/4SaEk
F7からFKになったんやな
0831名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:08.10ID:ydbTBmY9
これは評価値以上に後手勝ちやすいやろ
0833名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:20.02ID:0bz041oK
棋聖は30秒将棋を極度に苦手としてるし
NHKとは相性悪いどころじゃない
0834名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:20.08ID:Dk45xqUa
nhk杯は前から無理攻めで負けるよな
0836名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:27.28ID:TKzdxe2q
ゆうても後手有利くらいやからな
0837名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:27.72ID:ygy/7d06
もう負けだな
0839名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:40.78ID:GBiI3cDl
木村がおじさんは粘れば間違えるからって言ってただろ
0840名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:43.83ID:bYF8yx58
申し訳ないけど塚田先生が勝ってもなぁ
0841名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:48.77ID:781ooHDy
そっか72とに92飛するための突き捨てか
0842名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:53.91ID:8j3sZs1n
マイPCで-600 
0843名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:18:55.74ID:tOBSHEmb
収録は7月19日だって。
テンプレに書いといて
0845名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:12.78ID:mI30XtEM
NHK杯は遊ぶって決めてるのかな
0847名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:15.68ID:EXfvgeqz
でも銀河戦は結構勝ってるよな聡太
0848名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:22.28ID:O3BBhgPk
>>816
前期にうっくんの呪い(張挧九段に勝つと優勝できないジンクス)を跳ね除けて
一力に勝って優勝した時はほんと嬉しそうだったもんな井山
0849名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:25.76ID:v9NCgt9k
これ不味いパターン?
0851名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:29.76ID:NojfF+wx
落ちろ!
0853名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:37.57ID:ydJPxXwE
藤井君に桂馬渡すのはまずいぞ
塚ぽん
0854名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:38.52ID:pf/uAbyD
攻めたいのに我慢に我慢
お義父さん!頑張って!
0857名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:50.50ID:nowhjCGp
藤井くんの桂馬は怖いからねえ
0858名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:19:50.95ID:40kKefYY
ポンポン指してるのに藤井から中盤でリード奪ってて草
衰えてもやっぱ元上位棋士は強いわ
ただ必ずこっからの失速があるんだよね
0863名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:20:12.35ID:cDtdokP1
観る将だから評価値無いと棋聖が詰まされてるように見えてビビる
0864名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:20:41.08ID:UoIYY0wC
自ら不利にして、相手に攻めさせ、自分は受け切るって作戦なのかねぇ?
0865名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:20:44.21ID:hIXAJojQ
(´・ω・`)先手キツイな
なんでこうなってんの
0866名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:20:52.87ID:2KAIeZhk
これで塚田が勝ったら藤井聡太の話題になったら
ひるおびに呼ばれて視聴者から
「何を言ってるのかわからにゃい」の流れじゃねえのか
0868名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:03.49ID:qn9onXRY
端破っても勝ち切るのは大変だよ
0871名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:12.97ID:mqmIBPBe
>>862
家族を人質に取るなんて何て卑劣な!(構図逆転)
0873名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:23.52ID:2+wQv4Bp
短時間なのにほんとNHKはダメになるな
0874名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:27.55ID:ydbTBmY9
ウォーズなら先手必敗やろこれ
人間的には読みやすい局面だし
0876名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:33.57ID:uiY8of42
NHK的にここでパパに勝ってほしくないだろ
0879名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:43.55ID:NojfF+wx
>>865
飛車じゃなく角を捨てたから
0881名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:46.77ID:QRM/AO+5
 
これは藤井くん、指しづらいな。
 
0882名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:47.36ID:ujFW1HPp
角使い名手が角とられたらキツイわな
0883名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:21:50.71ID:UoIYY0wC
ええええ。受けねえのかよ・・・
0890名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:12.51ID:8j3sZs1n
いかにも苦しい -1100 後手優勢
0891名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:12.75ID:/nDwLJ8y
秒読み将棋で評価値500くらいって差じゃないよね。
0894名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:26.53ID:DeJK8yvD
さて、2三桂から攻め合いに突入
0896名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:31.93ID:uAF8+ZKV
間違わなければ後手の勝ちですね
大丈夫かなあ
0897名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:33.17ID:1IRn/mdx
塚田ハアハアしてるな笑笑
0898名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:33.48ID:bJdkNbWi
つかポンが間違う可能性にかけたか
ただまだ9分あるからねぇ
0900名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:35.46ID:2KAIeZhk
椅子が左右にw
もうダメだわwwwww
0901名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:42.55ID:flZarFU7
塚田チャンス!
0902名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:42.92ID:nowhjCGp
塚ポンも攻め100%で行けば勝てるかもよ
0903名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:43.28ID:781ooHDy
86銀とか受けるべきだったんかな
0904名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:43.90ID:pmLrm6MM
藤井棋聖はハードスケジュールだったから仕方ない
0905名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:48.33ID:ig8PWXS3
>>854
君にお義父さんと呼ばれる筋合いはない
0906名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:49.74ID:eH0edvGc
ここまで差がつくと逆転は無理
0908名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:50.47ID:v9NCgt9k
先手の方が負けてるな今期
0909名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:53.77ID:lFrAbFSa
角二枚あるから一回技を決めれれば塚田さんの勝ちや
0910名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:55.03ID:40kKefYY
>>863
Abema風なら▲40%-△60%ぐらいだけどこの程度は逆転すると思うよ
そんな分かりやすく負ける形でもない
0911名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:22:55.50ID:9OvELiKG
なんか乱調だな
竜王戦といい
0912名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:00.00ID:7wSrkH/D
攻められているピヨ
0913名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:01.08ID:Y0BoRFAi
NHK杯だと省エネモードになるのか?
0915名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:04.76ID:NojfF+wx
ツカポン(勝てる…勝てるんだ…)
0917名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:08.51ID:S443z8pi
藤井棋聖は86銀打とかそういう受けはしない
0918名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:12.15ID:hIXAJojQ
>>879
(´・ω・`)飛車は大事
ここは△4六角打ちたいけど
あら金逃げた
0921名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:25.53ID:TQgR3xFF
いくらなんでも塚田に負けるとか
やっぱりまぐれだったんだな
0922名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:26.48ID:ydbTBmY9
>>891
複雑な局面ならね
矢倉でこの流れはちょっとなあ
0923名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:39.68ID:ygy/7d06
将棋盤抱えてギャン泣きするのも見てみたい
0924名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:39.92ID:OJNMMtj9
無理攻め→逆襲食らう→受けてられなくてさらに無理攻め のループは負けパターンや
0926名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:43.55ID:4v7JXVBs
まさか…ロートルの塚田に完敗するのか…?
0927名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:55.01ID:UoIYY0wC
藤井棋聖がはっきり不利ですね
0929名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:23:59.12ID:ydJPxXwE
塚ぽん勝てるかもって思ってて
ドキドキしてるだろうなぁw
0931名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:24:04.33ID:QRbQ90UM
銀河戦は勝てるのになんでNHKはダメなんだ?
0932名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:24:09.18ID:2KAIeZhk
塚田娘「パパ負けて!私はお嫁さんに行くの!」
0937名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:24:52.80ID:UoIYY0wC
次、香が走ってやばいじゃん
0938名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:24:54.19ID:pf/uAbyD
これ、また塚ポン涙目の展開?
0939名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:24:55.06ID:wSaPIFma
ロートルとか言ってるやつ
どんだけニワカなんやん
0940名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:00.04ID:TQgR3xFF
こりゃ今年度はB2残留だな
谷川もがっかりだろうこんな将棋
0942名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:05.13ID:C17jnMa3
これが忖度されないときの本来の実力
タイトルは話題作りだったんだよ
0944名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:13.55ID:c5yDgPU4
塚田「あっ、勝っちゃったよ勝っちゃった」
0945名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:14.34ID:pqLsCcBu
ここで△26香とか一瞬思ったんだけどそんなに意味がないか
0949名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:30.64ID:uAF8+ZKV
ここからFKの玉を寄せきることが出来るか
かなり難しい
0952名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:36.90ID:UoIYY0wC
いや、塚田のおっさん、なにやってのよw
0953名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:38.62ID:jzaZSFJU
「あのー、トイレに行きたいんですけど……」
「カット!……しょうがないね、どうぞ……なんでスマホをもっていくの?」
0956名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:45.49ID:sh5E5Ulo
ごくごく
0957名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:46.99ID:hIXAJojQ
(´・ω・`)いま△6九角か
今度は△5九角を指したかった
0958名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:48.40ID:/nDwLJ8y
>>932
えりこが欲しければ私を倒してからにしなさい!

負けちゃおうかな〜〜

えりこ、えっ?

だったりして
0959名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:53.61ID:S443z8pi
37歩と受けたら何でもない角打
0960名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:56.43ID:xY01XM0X
>>944
マンモス二歩の解説は塚田か
0961名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:25:56.48ID:1IRn/mdx
塚田ハアハアやばそうだが
0966名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:26:07.65ID:Dk45xqUa
今年もnhkは研究試しで負けて終わりか
0967名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:26:11.74ID:bJdkNbWi
痛そうだけどこれが緩手なのか
わからんなぁw
0969名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:26:15.25ID:r03txtzn
つかぽん持参の保冷ボトルかぁ。
0970名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:26:15.61ID:uiY8of42
棋聖弱すぎ
0971名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:26:16.13ID:lFrAbFSa
塚田さん落ち着いてる。
目立つ悪手、疑問手がない
0973名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:26:28.45ID:C17jnMa3
あと15手後に藤井くん投了するよ
0978名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:00.71ID:4v7JXVBs
47ふ?
0979名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:09.62ID:DaHXzTgy
なんかやばそう
0980名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:09.73ID:zpBkHiPt
長らく30秒将棋がダメだと言われてきたが
上村に負けたイメージが強烈なだけで銀河戦では結構勝ってるんだよな
NHK「」
0982名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:14.26ID:xY01XM0X
47歩味がいいな
46角を消しつつ銀も受けれた
0983名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:21.16ID:uAF8+ZKV
塚田は読んでない受けがくるからもうパニックやろなあ
0984名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:22.16ID:1IRn/mdx
よみ筋噛み合わないんだな
0989名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:39.20ID:bJdkNbWi
47歩が最善の受けたどつかぽん困ったんじゃないか
0990名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:40.44ID:O/4KyZzx
ちょっと藤井棋聖不出来すぎね?
NHK杯はモチベーション上がらんのか
0991名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:42.01ID:vOoMwMdS
これで負けても悔いなしだな、塚田先生。構想では勝った
0992名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:48.17ID:40kKefYY
47歩タニーの反応悪いけど、46角も消してるからなかなかの手なんだよな
0993名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:48.56ID:0kTrQ68I
やっぱり藤井負け?
0996名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:52.39ID:QRbQ90UM
>>980
銀河戦強いのにNHK杯だけここまで弱いのはホント不思議
0997名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:52.80ID:S443z8pi
王手飛車狙いの26香車か
1000名無し名人垢版2020/08/02(日) 11:27:59.00ID:M78IEWbc
先手は4筋に歩が使えなかったら攻め成り立たないんじゃ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 22分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況