X



トップページ将棋・チェス
1002コメント272KB
第70期王将戦 Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ラクッペペ MMbe-muar)垢版2020/09/26(土) 11:54:44.85ID:M2OEBZj9M
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第69期王将 渡辺 明 (2期連続・4期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第70期王将戦 Part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1600855668/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワキゲー MM6e-9cdM)垢版2020/09/26(土) 12:36:55.30ID:Xo/rlp99M
【第70期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 持時間各4時間】 ◎挑戦1名 ▼陥落3名
位 棋 士 名  勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦
1 広瀬章人  1−0  ─── ○佐藤 _豊島 _木村 先藤井 _羽生 先永瀬
2 豊島将之  1−0  ○木村 先藤井 先広瀬 ─── _佐藤 _永瀬 先羽生
3 羽生善治  1−0  ○藤井 ─── 先佐藤 _永瀬 先木村 先広瀬 _豊島
5 永瀬拓矢  0−0  _佐藤 先木村 _藤井 先羽生 ─── 先豊島 _広瀬
3 藤井聡太  0−1  ●羽生 _豊島 先永瀬 _佐藤 _広瀬 ─── 先木村
5 木村一基  0−1  ●豊島 _永瀬 ─── 先広瀬 _羽生 先佐藤 _藤井
5 佐藤天彦  0−1  先永瀬 ●広瀬 _羽生 先藤井 先豊島 _木村 ───

【対局予定】
10月05日 ▼豊島将之 - ▽藤井聡太
10月11日 ▼佐藤天彦 - ▽永瀬拓矢
10月14日 ▼羽生善治 - ▽佐藤天彦
10月15日 ▼豊島将之 - ▽広瀬章人
10月26日 ▼藤井聡太 - ▽永瀬拓矢

11月20日 一斉対局
▼広瀬章人 - ▽永瀬拓矢
▼豊島将之 - ▽羽生善治
▼藤井聡太 - ▽木村一基
※佐藤天彦: 抜け番
0005名無し名人 (ワッチョイ f21b-njwO)垢版2020/09/26(土) 17:14:37.72ID:L6MXSCpK0
目指せ升田幸三賞!
羽生が勝つと調子に乗る後手横歩取り
エイジシステム!
0009名無し名人 (ワッチョイ 9f02-bnnr)垢版2020/09/27(日) 11:56:48.25ID:TIt2LWIV0
【公式】将棋プレミアム @shogipremium 9/27 11:52
\現在リハーサル中☀/
https://pbs.twimg.com/media/Ei469TqVkAEWWrS.jpg
王将戦 情報番組『王将戦 Monthly Live』
この後13:00〜生配信です✨
【日時】9月27日(日)13:00〜 ※14:30頃まで
【出演】渡辺明王将/内田晶記者
【生配信ページ】https://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=205f65e18f77f6ee6d75afb3ed3a8caf
0013名無し名人 (ワッチョイ 924b-F8K1)垢版2020/09/27(日) 13:06:28.11ID:AZ8AQnxX0
始まってるザマス
0016名無し名人 (ワッチョイ 175f-1RqW)垢版2020/09/27(日) 14:09:06.78ID:ZM26Jdha0
>>9
ナベ解説流石わかりやすかった
自分には少し早すぎるけどw
第一線にいるからなかなかタイトル戦の解説に出れないのが残念だね
0025名無し名人 (ワッチョイ 175f-1RqW)垢版2020/09/28(月) 09:50:42.61ID:ExRA2iEc0
>>24
>>2であってる
10月11日 ▼佐藤天彦 - ▽永瀬拓矢
10月14日 ▼羽生善治 - ▽佐藤天彦
10月15日 ▼豊島将之 - ▽広瀬章人
10月26日 ▼藤井聡太 - ▽永瀬拓矢

天彦中二日で忙しいな
0028名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)垢版2020/09/28(月) 10:32:54.95ID:pXX/Tt2ta
そう陥落が3名 だから前期順位がめちゃくちゃ重要
0031名無し名人 (ブーイモ MM0e-J1mw)垢版2020/09/28(月) 12:10:20.72ID:sfWKlpcRM
毎日新聞棋譜無料公開やめたのか。
連盟アプリ契約してるから良いけど、棋譜やコメント自分で入力するの面倒なんだよな。
0032名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-njwO)垢版2020/09/28(月) 12:11:18.37ID:feu1NjKQp
残留ラインは
去年からの残留組3-3
予選からの通過組4-2
と考えると1戦1戦が非常に重要
黒星スタートは通過組にとっては非常にきつい
0033名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)垢版2020/09/28(月) 12:15:07.69ID:pXX/Tt2ta
天彦は次の永瀬戦落としたら後は流すだけになるだろうな 順位戦の方が重要だし
0037名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-njwO)垢版2020/09/28(月) 14:17:45.56ID:feu1NjKQp
去年残留4-2
一昨年残留組3-3で残留、通過組3-3で敗退
その前残留組3-3で残留、通過組3-3で敗退
予選組は4-2が必要
初戦で1敗ということは残り4-1じゃないとダメ
対戦相手を見たらさらに1敗が非常に重く感じるよ
0038名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)垢版2020/09/28(月) 14:27:14.54ID:pXX/Tt2ta
カモの永瀬に負けたらいくら藤井君でも陥落しそう
0040名無し名人 (スッップ Sd32-rFRq)垢版2020/09/28(月) 14:38:21.87ID:D2z30siTd
ナベは順位良かったからな
同じ4-2でも予選組の広瀬はプレーオフに進めなかった
予選組はプレーオフも基本厳しい
0042名無し名人 (スッップ Sd32-tAQv)垢版2020/09/28(月) 16:12:06.63ID:L62SMXEWd
通過組の永瀬、木村、天彦の4勝2敗で並んで
たとえば上位組のうち1人が3勝3敗、3人が2勝4敗の場合かね?
永瀬木村天彦で抽選して2者プレーオフかな
0045名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)垢版2020/09/28(月) 22:37:26.49ID:pXX/Tt2ta
谷川さん…
0048名無し名人 (アウアウウー Sa43-XaGb)垢版2020/09/29(火) 14:24:28.88ID:h6hEIzNda
こんなに面白いのに序列が低いのがなあ
スポンサーさん何とかしてくれないか
それか叡王戦はリーグには出来ないものか
日程的に無理?
0050名無し名人 (スプッッ Sd32-QbMu)垢版2020/09/29(火) 14:29:49.41ID:ATvV9b2zd
金がすべてのプロの世界
賞金を上げれば序列も上がる
0051名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)垢版2020/09/29(火) 14:31:53.19ID:8AIaijdPa
リーグ戦の対局料をもっと増やすべきだな 王位戦も王将戦も 現状だと200万円くらいしかもらえないし

そうすればA級順位戦以外でも超ハイレベルな対局が見られるようになる
0053名無し名人 (ワッチョイ 9f3d-/QqT)垢版2020/09/29(火) 14:33:17.02ID:92d8+G6A0
      ,−、
      !  !    /⌒i     ____
      l  l   /  /    /      \  
      l  l  /  /   /          |
     l  l  /  /     |          |       
     l  l /  /    |   ⌒  '' ノ |
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) |     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
0054名無し名人 (オッペケ Sr47-sEcN)垢版2020/09/29(火) 14:36:14.20ID:0+hdlt0Fr
王位リーグもおそらく200万(残留だともう少し増えるかも)では。
1位で挑戦者決定戦に行くとまた違うだろうけど。
0056名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)垢版2020/09/29(火) 14:39:19.51ID:8AIaijdPa
女流のタイトル戦で700万円貰えるやつがあるから王将戦も棋聖戦も勝てば少なくとも700万円は貰えるよ

300万円は大嘘
0063名無し名人 (ワッチョイ d68f-S0Wo)垢版2020/09/29(火) 20:02:07.02ID:qIdbFDYd0
満26歳の誕生日を迎える三段リーグ終了までに四段に昇段できなかった者は退会
勝ち越しを続ければ満29歳を迎えるリーグ終了まで延長して在籍
0064名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-2W88)垢版2020/09/29(火) 20:57:14.03ID:K+WrYhL80
まぁ、寝技があるからまだまだいけるだろう
0069名無し名人 (スププ Sd1f-2AHm)垢版2020/10/01(木) 17:08:27.02ID:MQewEV9Id
囲碁の女流本因坊戦に囲碁・将棋チャンネルが協賛しているけれど、対局の生中継は日本棋院のYouTubeチャンネルで放送しているなぁ
王将戦も囲碁・将棋チャンネルが協賛しているけれど、独占放送契約を解除すれば、ABEMAかニコ生、あるいは連盟でYouTube配信でも、サーバー落ちは防げるんじゃないかなぁ
0070名無し名人 (スププ Sd1f-2AHm)垢版2020/10/01(木) 17:12:09.13ID:MQewEV9Id
ちなみに、囲碁のタイトル戦に関わる形態としては以下のような段階があるらしい

主催
後援
特別協賛
協賛
特別協力
協力
0077名無し名人 (スプッッ Sd1f-vZte)垢版2020/10/03(土) 16:03:03.54ID:XS3Cbd79d
月曜日に豊島が藤井に勝ったら、将棋大賞は渡辺か豊島だな

豊島の竜王防衛と叡王奪取か
渡辺の名人奪取と王将・棋王防衛のどちらかだな
0078名無し名人 (ワッチョイ ffc6-N6vg)垢版2020/10/03(土) 16:13:54.30ID:3C5Qzi0A0
ただし竜王王将を羽生が奪取した場合(殆どありえないが現状ゼロではない)は羽生も浮上してくるな
ナベが王将を防衛しても棋王を永瀬に取られかつ豊島が竜王を羽生に取られた場合はF2になる可能性もあり得る(かなり小さいだろうが)
0079名無し名人 (スプッッ Sd1f-vZte)垢版2020/10/03(土) 16:20:20.71ID:XS3Cbd79d
>>78
あらゆる可能性という意味ではわかるが、
まずは「豊島は羽生に負けない」という硬そうな前提を置いたんだけどね
0081名無し名人 (ワッチョイ ffc6-N6vg)垢版2020/10/03(土) 16:23:14.43ID:3C5Qzi0A0
>>79
「豊島は防衛に失敗する」も同等に固い前提なんで
ただ、今の羽生がナベに番勝負で勝てる見込みは薄いから、棋王戦で挑戦者永瀬で永瀬奪取はギリあり得るってところだろうか
0082名無し名人 (スプッッ Sd1f-vZte)垢版2020/10/03(土) 16:26:15.36ID:XS3Cbd79d
>>80
雑魚タイトル二つの藤井が、竜王プラス叡王の豊島や、名人プラス2の渡辺よりも上になるのか?
0084名無し名人 (ワッチョイ ffc6-N6vg)垢版2020/10/03(土) 16:35:19.86ID:3C5Qzi0A0
豊島は名人失冠が重すぎるので、一般棋戦2つで優勝or王将奪取がない限りはないだろうと思う
ナベは現状最有力候補だが、ただでさえ棋聖を失冠している上に棋王や王将を失冠したら暗雲が漂う
羽生は竜王王将の両方を取った場合のみ「復活手当」としての最優秀棋士賞がちらつく

上記3人がダメだった場合には消去法的にF2が受賞する
0085名無し名人 (ワッチョイ cf10-0pBo)垢版2020/10/03(土) 16:51:25.13ID:DGimGkOs0
まあ藤井に最優秀はこれまでもありそうでなかったから
今回も何となく無いんじゃないかなあと思う
さすがに最年少三冠とかなら…とは思ったけどそれも無理そうだしね

順当に渡辺か
羽生が100期なら羽生だろうけどそれもさすがになさそうだよね
0086名無し名人 (ワッチョイ d302-UdEi)垢版2020/10/03(土) 16:56:12.62ID:ISQZy6Qm0
いや記者の投票なんだから初タイトル補正や最年少二冠の補正で藤井有利だと思うよ。
棋聖位を渡辺から直接取ったという点も優位。
実際の強さはわからんが将棋大賞は印象と初物補正があるので今年はたぶん藤井かと
0088名無し名人 (ラクペッ MM07-vZte)垢版2020/10/03(土) 17:28:37.55ID:jjuE50aeM
棋聖戦の藤井は神がかっていたが、王位戦は4連勝と言っても、うち2局は終盤に緩手が出で評価値は木村に傾いた。木村がヘボだったから再逆転で勝ったが、豊島や永瀬なら逃さなかっただろう

その頃から丸山・豊島・羽生とコロコロ負けるようになった

月曜日に豊島に負けて王将戦リーグで挑戦者になれないとなると、棋聖戦バージョンではなく、現状はそこそこのA級棋士相当になるのではないかな
0091名無し名人 (ラクペッ MM07-vZte)垢版2020/10/03(土) 17:59:16.35ID:jjuE50aeM
>>89
広瀬・糸谷・天彦といったA級中堅メンバー
0093名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 18:21:05.11ID:hZD2v7KTd
>>88
そもそも藤井は夏が苦手だし、7月中旬あたりから調子は良く無いよ
棋聖戦も第3・4局に関しては藤井のわりにそんな会心とは言えない
ただ、そろそろ涼しくなってきたから調子が上向くかどうかだね
0094名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 18:22:32.93ID:hZD2v7KTd
>>91
いや、さすがにそのレベルよりは強いよ
いくらこのところ不調の藤井でもね
0096名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 18:25:33.35ID:hZD2v7KTd
イメージとしとは、Rに換算して

最近の藤井
R1900〜1950くらいの強さ

本来の藤井
少なくとも、R2000以上の強さ
0097名無し名人 (ワッチョイ e348-a6OA)垢版2020/10/03(土) 18:28:04.65ID:xRV3ROHW0
ナベは昨年度取ったから無理では
0098名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/03(土) 18:36:39.83ID:Ti9heVgBx
>>94
降級争いしてる羽生や丸山に負けてるから、B2なら無双だと思うが、そのあたりと変わらん気がする。糸谷は羽生に勝ったわけだし。
0099名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/03(土) 18:44:01.97ID:Ti9heVgBx
ただ藤井の場合時間の使い方がなあ。豊島戦も先手豊島の研究に長考して時間がやばくなって悪手さす藤井というイメージしか湧かない
0100名無し名人 (ラクペッ MM07-vZte)垢版2020/10/03(土) 18:55:38.79ID:jjuE50aeM
藤井の評価という面では、この王将戦リーグが最もわかりやすいよ

月曜日が豊島で、その後が永瀬、天彦、広瀬
俺はせいぜい指分けと予想するけれどね
0101名無し名人 (ワッチョイ cf10-0pBo)垢版2020/10/03(土) 20:05:24.67ID:DGimGkOs0
ナベは藤井に負けても評価落とさないけど
藤井は羽生に4-1でも1回負ければ評価ひっくり返るし
以前に負けたのも持ち出されて勝った評価上書きされるから
結局評価が常にバブルなんだよな
いつになったらまともな評価として固まるもんなんだろうな
0104名無し名人 (ワッチョイ c392-hNv8)垢版2020/10/03(土) 20:33:04.07ID:1sXXurTN0
豊島や永瀬が4強とか言われてるように、
羽生世代全盛期と比べて層が薄いのが微妙な印象与えてる
40以下で天才と言い切れるのはナベと藤井だけだし
0105名無し名人 (ワッチョイ cf10-0pBo)垢版2020/10/03(土) 20:34:16.03ID:DGimGkOs0
>>103
まあどうしても評価したくない認めたくない人も多いんだろうな
確かにそういう人も黙らせようと思ったら10年くらいタイトル取り続けるくらいでないと無理なんだろう
タイトル取る前よりは絶対評価しないという人もかなり減った気はするけどね
0106名無し名人 (ラクペッ MM07-vZte)垢版2020/10/03(土) 20:42:52.59ID:jjuE50aeM
>>103
A級の天彦クラスというのを「評価してない」に入るのか、頭を捻る
天彦は3期連続の名人だぞ
0108名無し名人 (ワッチョイ 6f01-IT45)垢版2020/10/03(土) 21:01:37.84ID:7aNSdDpJ0
>>88
王位戦第三局に対する稲葉の見解

一時互角へ戻ったAIによる評価値は、とても人間には見えない着手も含む数字です。
だから有利不利の数値が上下動したとは対局者に分からないことは多く、
両者の感想は「藤井快勝」で一致するかもしれません。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/08/06/kiji/20200806s000413F2089000c.html


佐藤天彦と中村太地の未公開縁側トーク 藤井聡太の逆転は本当に“逆転”か?
https://number.bunshun.jp/articles/-/845014
0109名無し名人 (ワッチョイ c3b0-VW09)垢版2020/10/03(土) 21:04:24.81ID:QK6udZg70
この板はまだ羽生贔屓が多いからな
羽生が(5局目でようやく)1回(だけ)勝ったことでやたら藤井sageされている面はあると思うな
藤井視点で見れば竜王戦での丸山戦、王座戦での大橋戦などのほうがよほど、タイトル逃がしに直結した「痛い負け」なんだけど
リーグでの致命傷ではない対羽生1敗が過剰に騒がれている面はあると思う
今年後半で藤井視点で本当に痛いのは丸山戦と大橋戦での負けだ、それ以外は大した負けではない
0112名無し名人 (ワッチョイ cf63-97Ub)垢版2020/10/03(土) 21:26:42.50ID:2bcwDkT00
藤井さん去年までは先手勝率9割近いという鬼みたいな強さだったけど
そのせいか今年は
先手12勝5敗.706
後手10勝0敗1.000
というおかしな成績に
0113名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 21:27:51.15ID:hZD2v7KTd
>>98
>降級争いしてる羽生や丸山に負けてるから 

いちいち「悪い部分だけ」を抜き出したら、どんな棋士でも評価は落ちるぞ
プロ同士の戦いなんだから、誰でも「取りこぼし」はある

そんなことを言い出したら、最近上村に惨敗した豊島なんてどうなるんだ?っと話だよ
0114名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 21:31:15.16ID:hZD2v7KTd
>>101
めったに無い敗北や、非常に少ない悪手
藤井はそのような部分「だけ」を粗探しされ、評価されがちだよな
本当にアホらしい
0115名無し名人 (ワッチョイ ffc6-N6vg)垢版2020/10/03(土) 21:33:25.81ID:3C5Qzi0A0
この前順位戦羽生さんに勝って4連勝の斎藤八段でも、最近C1の飯島七段に負けてるんですよ
これってすごくないですか
0117名無し名人 (ワッチョイ ff32-Kk5w)垢版2020/10/03(土) 21:38:38.15ID:oFZXviEc0
「天才」なんて言葉に騙されて釣られてるアホが多すぎなんだよ
藤井二冠は才能と努力のたまものだろ

棋士達も藤井に勝てば名が上がるみたいな考えは捨てて
藤井以外に勝てる努力をしろといいたい藤井以外の方が多いんだから
0120名無し名人 (スッップ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 22:03:49.27ID:hZD2v7KTd
>>117
>棋士達も藤井に勝てば名が上がるみたいな考えは捨てて

実際に名が上がるんだから仕方ない
羽生が藤井に初勝利した時なんて、NHKで速報テロップが出たしな
0121名無し名人 (アウアウウー Sa27-vZte)垢版2020/10/03(土) 22:14:56.03ID:7RN7zaVKa
>>82
4部門このままブッチギリならたぶんそうなる
0122名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 22:17:59.08ID:6k8718fGa
>>101
勝ち続けたらあと1年
勝ったら負けたりなら2年
0124名無し名人 (ワッチョイ ffc6-N6vg)垢版2020/10/03(土) 22:23:24.75ID:3C5Qzi0A0
連勝部門は服部四段に負けてる
勝率部門は今のところ服部四段に負けてて、服部四段の対局数によっては負ける可能性がある
勝数は余程のことがない限りは抜かれないだろうけど、永瀬に抜かれる可能性が少しある
対局数は今のところ永瀬が一位
0125名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 22:29:20.32ID:BN4uK6Nha
>>102
ナベは竜王で次世代エース  
永世竜王でトップ棋士    当時の康光、森内いまの豊島
最初の三冠時に超トップ   羽生とのタイトル戦でもナベ有利の予想が普通にでる
まあ今の評価までは10年以上やね
0126名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 22:31:24.07ID:e1xrDjwl0
藤井の獲得タイトルが王位・棋聖のみだったとしても、歴史的な意義と言い番勝負の内容と言いその圧倒的なインパクトは間違いなく評価される
最優秀賞は記者投票なんだから、そのようなインパクトは重要だよ

問題は二冠以外の成績がどうなるか
何かしら棋戦優勝をするとか4年連続勝率8割以上を達成するとかそのような付加価値が付けば、藤井のMVPはほぼ当確だと思う
0127名無し名人 (ワッチョイ 2377-Uy5C)垢版2020/10/03(土) 22:34:14.60ID:xU70ma1E0
sageたい人達はどんなに良い戦績残そうが
上げ足取って難癖付け続けるんじゃないのかな
SNSなんかでもこの板でもいるよね
そうしないと己が保てない人っているみたいだし
0128名無し名人 (ワッチョイ ff19-tG2C)垢版2020/10/03(土) 22:34:55.03ID:QTlWhIHD0
最優秀棋士賞なんて厳密な決まりなんてないし少数の人間がその場の空気で決めるものだしな
史上最年少の2冠という偉業と話題性だけであいつらはたぶん最優秀に押すと思うよ
対抗馬の渡辺が棋聖戦で負けてるというのもでかいし
0129名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 22:37:14.13ID:BN4uK6Nha
>>101
評価下がった?
まさかここの連中の評価をきにしてるの?
プロ間での評価や将棋をある程度理解してる人の評価はここ3年上がり続けてる
0130名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 22:39:40.43ID:BN4uK6Nha
>>123
あ、いや
比較対象はなべとか豊島とかの将棋大賞のライバルで
0132名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 22:43:11.26ID:e1xrDjwl0
>>128
て言うか、やっぱり高校生二冠の意義はとてつもなく大きいよ
羽生が藤井と同じ年齢の時にタイトル戦経験すら無いまま最優秀棋士を取ったが、藤井が成したことは当時の羽生の10倍は価値がある
0135名無し名人 (ブーイモ MMff-hNv8)垢版2020/10/03(土) 22:50:43.40ID:w8zXpscaM
今はずっと盤石だった羽生世代が衰えて木村でも中村でも菅井でも斎藤でも高見でもタイトル取れる時代だからなぁ
まあナベ倒してタイトル取ったのは評価できるけどせいぜいそのくらいでしょ
豊島程度に5連敗もしてたり穴はあるし、周りのレベルが低いから相対的に勝率高くなってるだけのような
0136名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 22:51:04.09ID:BN4uK6Nha
>>114
まて
そんな事言ってるのはこの板の一部のアンチだけだ
変な一般化するな
そいつらは基本的にずっと一定数いる
0137名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 22:51:19.45ID:v0UCmNxN0
>>131
2敗して王将挑戦を逃がしたら竜王戦や王座戦での1敗の半分の痛さ
3敗して王将挑戦を逃がしたら3分の1の痛さ
その程度でしかない
挑戦できたら痛さのうちに入らない、無駄星(意味のない白星)の逆の痛くない黒星ってことになる
0138名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 22:53:19.78ID:e/QEbYLZ0
>>137
しかしリーグは残留できるかできないかの違いがあるわけで、超白星候補だった羽生を落とすのは、言葉以上の痛さがあると思うが。
0140名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 22:54:05.54ID:v0UCmNxN0
というように羽生への負けをことさら「痛い負け」だとアピールしたがる勢力が存在する
しかしどう考えても大した負けではない
0141名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 22:54:42.14ID:BN4uK6Nha
>>128
業界団体の賞だからそれで何も問題ない
競馬界の年度代表馬とは違う
どちらかというと文壇の直木賞、芥川賞に近い
業界が誰を売り出したいかとか加味される賞
0142名無し名人 (ワッチョイ c3ad-G8Sl)垢版2020/10/03(土) 22:55:01.50ID:yNv/wRhq0
まあ藤井君自身は別にどっちでもいいだろうね。
それより続けて負けてる方が気にしてるだろw

でも、3年前永世七冠と名人挑戦という変な理由で羽生に持ってかれてるから、
こんどは貰うだろう。永瀬が王将と棋王取ったときだけ永瀬。
0143名無し名人 (ラクッペペ MM7f-3hix)垢版2020/10/03(土) 22:56:16.71ID:iVlSGRhWM
>>135
渡辺「この人には勝てないと感じたのは、藤井さんが初めて」
豊島「藤井さんは一人だけ次元が違う将棋を指してる」
羽生「藤井さんの登場により、将棋界全体のレベルが底上げされた」

バカ「藤井は周りのレベルが低いから勝ててるだけニダ!」
0146名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 22:59:53.29ID:v0UCmNxN0
超白星候補なんて藤井から見たら大抵そうだから
丸山や大橋だって該当する
勝てるはずの相手に負けるのを毎回「痛い黒星」といってもいいが
さらにその上に丸山戦の負けは竜王獲得が不可能になる負けだったという事実がのっかる
だからやっぱり羽生への負けは相対的に見て痛い黒星ではない
0147名無し名人 (ワッチョイ ffad-ULiu)垢版2020/10/03(土) 23:00:04.97ID:zqa8Is1U0
王将防衛なら渡辺三冠で、それ以外なら藤井二冠の目もかなりあるという感じじゃない? 
豊島叡王は竜王防衛の上、+αがかなりないと渡辺三冠の印象を上回れないのではないかと思う。永瀬王座は、王座防衛・王将奪取でもインパクト的にどうか。藤井二冠には及ばないのではないか。
竜王・王将ダブル奪取なら羽生九段だろうが、いかに往年の覇者とはいえ、さすがにこの条件クリアは厳しいよね。
0148名無し名人 (ワッチョイ d310-UdEi)垢版2020/10/03(土) 23:00:46.35ID:dtPiLrmF0
全体のレベルが上がったってのは本当だよな
多くの棋士が研究外された後も最善か次善で指し続ける様になった
ちょっと前ならソフト指しで黒判定されるレベルが当たり前の世界
0149名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 23:01:13.26ID:BN4uK6Nha
>>142
変な理由じゃない
そういう人にあげる賞
0151名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 23:03:06.97ID:e/QEbYLZ0
>>146
リーグ戦で残留を目指すには、2敗までがラインで、初戦で1敗を白星計算相手に落としたんだよ。
来季に残留できりゃいいが、リーグ落ちたらまた連勝してリーグ入りしないといけないのは竜王戦以上に痛いよ。
0152名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:05:59.98ID:v0UCmNxN0
王将挑戦逃がし1回が竜王戦敗退以上に痛いと思うならそう思っておけばいいじゃないか
そう思いたい特別な理由があるんだろうから

こちらは別に陥落したって来年戻ってくれば同じだとしか考えていないよ
今回王将挑戦を逃がすとなったときに2敗して逃がすなら羽生への負けは0.5敗分の痛さ
3敗して逃がすなら0.33敗分の痛さってだけのこと
王将挑戦逃がしが竜王挑戦逃がしより痛いなんて考えるのは藤井ファンではごく少数派だとは理解しておいてくれ
0153名無し名人 (アウアウカー Sa87-vZte)垢版2020/10/03(土) 23:07:17.46ID:BN4uK6Nha
>>147
そんな賞じゃない
羽生が竜王100期ならチャンスある
それ以外は今年は藤井有利
0154名無し名人 (ブーイモ MMff-hNv8)垢版2020/10/03(土) 23:07:28.76ID:w8zXpscaM
>>143
つリップサービス

特にナベなんか冤罪事件で将棋界潰しかけたから藤井には頭上がらないだろ
豊島は自身が5連勝してるし羽生さんはいつも適当な事いってるだけ
0155名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 23:10:57.93ID:e/QEbYLZ0
>>152
ここ王将戦のスレだぜ?
てか、お前が誰のファンでもいいけど、少数派なのを理解してくれって、誰もそんなこと思ってねーよ。
純粋に王将戦のリーグは入るのも残留するのを難しいって言ってるだけだ。
実際初戦で先手で敗北した棋士は厳しいことはどの棋士でも変わりない。
0156名無し名人 (ラクッペペ MM7f-3hix)垢版2020/10/03(土) 23:11:58.03ID:iVlSGRhWM
>>154
おまえのような知恵遅れキチガイ羽生ヲタって、藤井を賞賛する言葉を全てリップサービス扱いするよなあ
完全に重度の統合失調症
頼むから、青葉みたいな事件は起こすなよ
0157名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:12:24.40ID:v0UCmNxN0
おまえと違って残留目線では話してないんだよな、悪いけど
挑戦できるか否かで考えてるんだよ、こっちはね

そもそもおまえが勝手に厳しいって決めつけてるだけで3人しか陥落しねえんだけど
3勝3敗で残った例なんていくらでもあるぞ、おい
0158名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:14:17.90ID:v0UCmNxN0
羽生オタには悪いんだけどさ
竜王戦丸山戦への負けをチャラにしてくれるなら王将リーグなんて4敗して陥落したっていいよ、別に
マジな話でな


王将リーグなんて陥落したって翌年度2次予選で連勝すれば戻りやんけ
竜王戦は丸山に負けたせいで地獄の2組から再スタートなわけだが?
どっちが厳しいかも理解できんのかい、そもそも王将リーグは陥落が決まってもいねえつうのに
0159名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 23:15:08.61ID:e1xrDjwl0
>>148
ずっとソフト検討してりゃわかるけど、間違いなくレベルアップしてるよな
スマホ事件の頃と比べて、最近は明らかに全体的に将棋の精度が上がってる
序盤はもちろん中盤以降もね
0160名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 23:16:06.62ID:e/QEbYLZ0
>>157
なら今期の挑戦は絶望的だから痛いんじゃないのか。
去年の藤井2敗で挑戦無理だったんだから、もう既に1敗という客観的事実を見たほうがいいよ。
順位もよくないし。
0161名無し名人 (ブーイモ MMff-hNv8)垢版2020/10/03(土) 23:17:29.69ID:w8zXpscaM
>>156
いや、藤井は強いと思うよ?
でもそれだけじゃなく周りが弱いから実力以上の成績になってるってだけ
豊島ごときがトップ4とかもうね
0162名無し名人 (ワッチョイ ff02-QUJp)垢版2020/10/03(土) 23:18:36.59ID:xMaYEHJ10
>>143
ワロタ
0163名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:19:30.61ID:v0UCmNxN0
頭悪いのかおまえは

藤井が2敗して挑戦するなら「王将挑戦逃がし」という1敗のうちその半分が羽生への黒星のせいだろ
丸山に負けての竜王挑戦逃がし1敗、大橋に負けての王座挑戦逃がし1敗の半分の痛さだってことが伝わってないのかねえ

いいか
2敗して王将挑戦逃がすってことは羽生以外にも負けるってことだからな?
そこ理解できてるか
羽生への負けのほうが羽生以外への負けよりでかいってことはないんだよ
0164名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 23:19:48.29ID:e/QEbYLZ0
>>158
どっちにしろ、本戦で合流する前で戦うのか、合流した後に戦うかの違いだけだろ。
竜王戦のトーナメント理解してないのか?
0165名無し名人 (ラクッペペ MM7f-3hix)垢版2020/10/03(土) 23:21:09.26ID:iVlSGRhWM
>>161
>いや、藤井は強いと思うよ? 

そうだね
少なくとも、全盛期の羽生よりは上の強さだよ

>周りが弱いから実力以上の成績になってるってだけ
0166名無し名人 (ラクッペペ MM7f-3hix)垢版2020/10/03(土) 23:21:50.22ID:iVlSGRhWM
>>161
>いや、藤井は強いと思うよ? 

そうだね
少なくとも、全盛期の羽生よりは上の強さだよ


>周りが弱いから実力以上の成績になってるってだけ

羽生が若い頃と比べりゃ、遙かに周りが強いけどな
0167名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:22:25.29ID:v0UCmNxN0
痛さ1位
丸山への1敗で「ビッグタイトル竜王」獲得チャンスを逃がし来期また2組からスタート

痛さ2位
大橋への1敗で「王座」獲得チャンスを逃がした

痛さ3位
羽生に1敗したがまだ王将獲得チャンスあり
羽生以外(たとえば豊島)に負けて2敗となれば
「王将」獲得チャンスを逃がしたのは羽生豊島のせいなので羽生への負けは丸山大橋への負けの半分の痛さ


ちゃんと理解しろ
そんな難しい話はしていない
0168名無し名人 (アウアウウー Sa27-vZte)垢版2020/10/03(土) 23:24:26.72ID:23SQQVIVa
>>156
だからそこ触るな
0169名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:24:59.50ID:v0UCmNxN0
羽生豊島以外に負けて3敗となれば(たとえば永瀬に負け)
「王将」獲得チャンスを逃がしたのは羽生豊島永瀬のせいなので羽生への負けは丸山大橋への負けの3分の1の痛さ

簡単だろう
陥落するか否かは大して関係ない
陥落して翌年度2次予選で敗退した場合は、その2次予選で負けた相手による1敗が
来年度の王将挑戦逃がしの原因の1敗としてカウントされるだけのことだ
0170名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 23:29:07.16ID:e/QEbYLZ0
>>163
いや、リーグとトーナメントの違いっていうのも君には伝わっていないようだ。
半分の痛さも意味が分からんし。


藤井君も災難だな。
0171名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:30:50.43ID:v0UCmNxN0
意味が分からんのはおまえの頭が悪いからだよ

一般的にはトーナメントでの負けのほうがリーグでの1敗よりよほど痛いんで
そこは覚えといたほうがいいぞ
大山だの藤井だの王者クラスでは一発勝負のほうがよほど怖いんでね
0172名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/03(土) 23:31:16.29ID:e1xrDjwl0
羽生オタさんが暴れてるけど、こんな不毛なことをあと30年くらい続けるつもりなんだろうか?
0173名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 23:34:07.21ID:e/QEbYLZ0
どうみても藤井オタに見せかけた角が暴れてるだけだろ。
しょうもないことを王将戦スレでするな。

なんで急に大山が出てくるかも理解不能だし。
0174名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:34:49.03ID:v0UCmNxN0
竜王戦丸山に1敗したことで
また来年度2組を勝ち上がった上で本戦も勝ち上がらなきゃならなくなったわけよ
ここまでは頭悪くても分かるだろう?

王将リーグ羽生に1敗したところで
まだ5勝1敗単独挑戦も4勝2敗プレーオフ挑戦も有り得るし
おまえが気にしている残留も初期順位3位タイなら3勝3敗でセーフってのは過去にいくらでも例があるの
3敗してもリーグに残れるかもしれんのに
その3敗のうちの3分の1でしかない羽生への負けをことさら痛い痛いアピるなってつってんだよ

リーグ3敗して今回の王将挑戦逃したって
その王将挑戦逃がしという「1敗」を構成したのは羽生豊島永瀬(たとえば)への3敗なんだから
羽生への負けは「0.33敗分」の痛さだろ
ここが多分理解できてないんだろうけどな

おまえにタイトルの価値が竜王>>>>>王座>王将なんだからよ
羽生への負けなんて藤井オタ視点では痛さランキングでは下位なんだよ
0177名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:37:32.98ID:v0UCmNxN0
悪いな、羽生オタのたくらみを破る形になって
羽生勝利の価値を必要以上にアピールしたいのは良く分かるんだが
現実問題藤井オタから見れば王将リーグでの1敗は大した負けじゃねえんだよ

正直JT杯での豊島への負けのほうがガックリ来たわな
5連敗だわ、その1敗のせいでJT杯優勝の可能性が完全消滅したからな
だがJT杯は一般棋戦にすぎねえからその痛さがさほどではないってだけのことだ
0180名無し名人 (ワッチョイ 6f01-IT45)垢版2020/10/03(土) 23:41:59.93ID:7aNSdDpJ0
>>154
――最後になりますが、同じ愛知県出身の棋士として、藤井聡太七段にどのようなイメージを持ってこれから戦っていこうと思われているのでしょうか。

豊島「彼は本当に素晴らしい才能の持ち主で、最大の長所は終盤の詰む、詰まないのところでものすごく手が見えるというところなんですけれども、
それだけではなく中盤の判断であったり、序盤のセンスとか知識、感覚とかいった部分もしっかりしていて。
16歳でここまで強い人はこれまでいなかったわけですから、まだ10代ですし、どんどん伸びていって、
これまで人間がなかなか行けなかったようなレベルまで到達する可能性も大いにあると思っていて。
普通、棋士の全盛期みたいなころは20代半ばとか後半ですけど、そういうころになってくると自分も30代から40代になってくるので、
彼と戦えるとしたら自分が相当頑張らないといけないと思いますし、年齢的なところも克服して、努力を続けていかなければならないと思っています。」
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/detail/nhkjournal20190610.html
0184名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/03(土) 23:48:29.64ID:e/QEbYLZ0
>>179
めちゃくちゃなことを言ってるから、わざわざ反論もできなくなるんだよ馬鹿らしくて。
そしてレス早いし多いし、意味不明なこと言っているし、こっちの意見には無視するし。
そもそもなんで自分を羽生オタとか限定してレスしてるのかも不明だし。

結論、相手にするべきではないとみんなが思うから、途中で終わるのよ。
0185名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:49:13.24ID:v0UCmNxN0
羽生オタは羽生に都合の悪いレスを全て角馬鹿ってことにしてきたんだから
んなもん羽生の天敵の森内渡辺大山とかいくらでもおるやろ
森内コンプ 渡辺コンプ 大山コンプ 名人竜王コンプだから羽生オタは
最近は藤井コンプにもなっただけ
0186名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:51:17.35ID:v0UCmNxN0
>>184
いや、おまえの意見が的外れだからさ
ことごとく的外れ
竜王戦での丸山への1敗で竜王獲得が不可能になった
王将リーグで羽生に1敗しても王将獲得可能性はある
これで王将リーグの負けのほうが痛いなんて言うのは羽生への負けをアピールしたい羽生オタだけなんでね

こちらのレスが早いのはこちらの頭の回転がおまえより速いからってだけだから気にするな
0189名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VW09)垢版2020/10/03(土) 23:57:07.19ID:v0UCmNxN0
それはネット上に出ていた気がするな
大山は藤井が何より重要視している名人タイトルを誰よりも多く取った男
タイトル数が多い時代ならば120期も130期も取ったであろう圧倒的な存在
20年後とは言わんが25年後には名人18期を越えていてほしい
0192名無し名人 (ワッチョイ 435f-9gE8)垢版2020/10/04(日) 03:58:34.87ID:+RNYvxtg0
実況解説:9時 50分開始予定
      解説@ 深浦康市九段&中村桃子女流初段
      解説A 豊川孝弘七段&石田直裕五段
0196名無し名人 (ワッチョイ d3da-VYpw)垢版2020/10/04(日) 16:47:19.08ID:E5kYcxsJ0
逆に藤井二冠は過密日程のほうが強い気がするなー・・
緊張感がある公式戦が最近あまりないから温い手が増えてる気がする
0197名無し名人 (ワッチョイ 435f-gW4a)垢版2020/10/04(日) 17:50:03.63ID:oGQ3KxcT0
将棋プレミアムに入ろうと思ってこの前、無料会員になったはずだが
ログインできない じゃあまた会員登録しようとするともうそのメールは登録済だという
わけがわかんねえ うぜえ
0203名無し名人 (ワッチョイ ffda-u8DS)垢版2020/10/04(日) 20:27:07.66ID:44B6RXkf0
昔の棋士って悪手多すぎない?
大山や加藤よりも室谷由紀の方が強いんじゃね?

https://youtu.be/buOvq5239wk
0204名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/04(日) 20:35:00.78ID:fBGZtXvox
>>108
叡王戦、豊島と永瀬で異常に長引いた理由は、木村なら見逃したであろう、複雑な局面で互角に戻った瞬間で豊島なり永瀬が正確に対応したからだよ。
0206名無し名人 (ワッチョイ b346-4fpq)垢版2020/10/04(日) 22:33:14.54ID:BkZE/xFf0
昨年の木村と今年の木村はまた違うだろう
豊島から王位を獲った時の力をずっと維持出来てるのならB1に落ちてない
0208名無し名人 (ワッチョイ ff47-Kk5w)垢版2020/10/04(日) 23:37:58.44ID:O0mw49Cc0
過去5戦全敗
2020 先手 横歩 (早指し)
2019 後手 相がかり(藤井ひねり飛車)
2019 先手 角換わり
2019 後手 あいがかり
2017 後手 角換わり
0213名無し名人 (ワッチョイ ffad-ULiu)垢版2020/10/05(月) 00:12:26.51ID:RC1hpZYH0
将棋に全く関心がない層も少なからずいるからね。
藤井二冠が70%で、羽生九段が30%、渡辺名人10%、豊島竜王2%くらいでは?
0218名無し名人 (ワッチョイ ff97-y7qc)垢版2020/10/05(月) 00:26:19.48ID:TLMQEK2f0
イチロー?誰ですかそれ?
大谷翔平?何それ?
内村航平?いや、全然知らんとです。体操のチャンピオン?へえ、そんなのいるんですなぁ

こういう類と同じ馬鹿
0220名無し名人 (ワッチョイ ffad-ULiu)垢版2020/10/05(月) 00:33:22.56ID:RC1hpZYH0
>>218
そんな人はいくらでも居るだろうし、羽生九段はそこで挙げられている面々と比べても、だいぶ知名度は低いだろ。
自分は40代だが、たとえば美空ひばりと聞いても「あぁ、なんかお婆さんも居たね」くらいの感覚だよ。人間、興味ないジャンルに払う関心なんてそんなもんだ。
0221名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/05(月) 00:36:18.88ID:pjjKvBQE0
>>220
まぁでも流石に30%は平均年齢と人数の母数をしっかり統計取れば、50ぐらいはいくだろうね。
藤井は2人いるからずるいよ!若年層とお年寄りもいけるよ!
0226名無し名人 (アウアウウー Sa27-8oC2)垢版2020/10/05(月) 01:11:57.81ID:moxAWhESa
>>210
豊島は2%もないと思う。
2%って200万人以上だぞ。いって0.1%くらいじゃね?
0228名無し名人 (ワッチョイ 6fad-tG2C)垢版2020/10/05(月) 03:37:38.80ID:BFW0u7XU0
豊島の研究にあえて突っ込んでるうちは勝てないんじゃないかな?
インタビューとか読んでも研究を外そうとは考えてなさそうなんだよな

タイトル戦の番勝負になれば棋聖戦のように勝ちにこだわる姿勢を見せるような気もするけど
リーグ戦で研究を外しに行くかどうかは分かんないな そろそろ勝ちたいと思ってくれてたらいいんだけど
0229名無し名人 (ワッチョイ b346-4fpq)垢版2020/10/05(月) 04:15:23.43ID:53A4XgjP0
竜王戦では自分の角換わり研究を豊島にぶつけて終盤力で逆転されている
昨年の王将リーグではひねり飛車の研究を豊島にぶつけたが終盤力で逆転されている
横歩取りは後手番から誘導されたら基本的に受けるしかない(本人も横歩は受けるのが自然と語っている)
新人王の記念対局では自分の角換わり研究を豊島にぶつけて完勝している

どっちかというと研究をぶつけてるのは藤井の方の気がする
0230名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 04:17:10.20ID:sMqp1nsx0
>>210
世間の知名度は、どう考えても

藤井>羽生

そもそも、羽生の知名度が98%もあるはずがない
0231名無し名人 (ワッチョイ cf68-tG2C)垢版2020/10/05(月) 04:20:45.92ID:pjjKvBQE0
やっと、この糞話題から脱却して、豊島VS藤井を話せるのか。
王将戦をリアルタイムで見て、書きこめよ。
くだらねえこと書き込んでるんだから。みるぞー!
0232名無し名人 (ラクッペペ MM7f-C1tu)垢版2020/10/05(月) 04:27:21.57ID:8B5wObXIM
豊島が勝てるのは研究に乗ってくれる相手
負けるのは研究を外してくる相手
というのは基本あると思う
外されたとしてもそこから実力で勝てる相手なら負けないけど
0233名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 04:30:42.70ID:sMqp1nsx0
>>232
渡辺 不利になっても研究を外してくる事が多い
永瀬 やや異筋のせいか、研究通りになりにくい
藤井 最善を追求する結果、研究にハマりやすい
0234名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 04:32:22.75ID:sMqp1nsx0
>>232
て言うか、藤井が豊島に負けてる一番の理由は研究とあまり関係ない部分だと思う
二転三転後の終盤に勝勢を築いて自爆して負け…を繰り返してるからね
0235名無し名人 (ワッチョイ ffda-A3Dc)垢版2020/10/05(月) 05:29:46.69ID:SB97Bdf60
終盤にどれだけ時間を残すかも大きいね。
0236名無し名人 (オッペケ Sr47-dl4a)垢版2020/10/05(月) 06:01:33.61ID:ErX9+QsAr
豊島竜王vs.藤井二冠
先月のJT杯のような横歩取りになるのか?
藤井二冠が得意としている角換わりになるのか?
先ず戦型に注目したい
0237名無し名人 (アウアウエー Sadf-rwpL)垢版2020/10/05(月) 06:05:30.46ID:oxvSjhHua
豊島が先手だから横歩はない
本命角換わり対抗相掛かりのほぼ二択
0238名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 06:22:34.60ID:sMqp1nsx0
本命 相掛かり
対抗 角換わり
穴  矢倉
0239名無し名人 (スプッッ Sd1f-1Stu)垢版2020/10/05(月) 06:32:10.05ID:jvsc46KXd
大穴後手横歩取り誘導
0241名無し名人 (ガラプー KK27-3Jp1)垢版2020/10/05(月) 07:37:22.13ID:GSSZloQzK
>>226
> いって0.1%くらい
それじゃ10万じゃん…「見る将」だけでもっといるでしょうし、
「藤井聡太が勝てない人」という点で、藤井を知ってる人のかなりの割合が豊島の名前を聞いたことがあるでしょ
0242名無し名人 (スフッ Sd1f-CsxR)垢版2020/10/05(月) 07:58:27.45ID:vax8gG0Vd
今日も藤井さんは負けるだろうから2連敗スタート

この調子で残留出来るんやろか
0243名無し名人 (ワッチョイ 63da-IT45)垢版2020/10/05(月) 08:09:04.54ID:tArHQZFh0
ほんと、今日は藤井が勝つ番だね。丁半博打ちと一緒で、同じ力量なら
いつまでも負け続けはない。勝ちに近づいているさ。
0244名無し名人 (ササクッテロ Sp47-vZte)垢版2020/10/05(月) 08:13:01.97ID:uTRIv+R/p
流石に連敗だとF2の挑戦はなくなるね
苦手な豊島だけどなんとか勝って欲しい
ナベとの2日制の番勝負見たいし
0247名無し名人 (ワッチョイ 0334-IT45)垢版2020/10/05(月) 08:29:02.30ID:EUk9/9/A0
貧乏人なので、著作権を侵さない程度の実況放送待ってます。
0248名無し名人 (ワッチョイ 0334-IT45)垢版2020/10/05(月) 08:29:02.42ID:EUk9/9/A0
貧乏人なので、著作権を侵さない程度の実況放送待ってます。
0249名無し名人 (ワッチョイ bf32-5tDT)垢版2020/10/05(月) 08:41:38.02ID:RNj6HQLP0
>>244
二敗でも挑戦出来るだろうけど出来れば順位上の2人には勝っておきたいだろう。藤井二冠からすれば。三人並んで頭はねでプレーオフも無しが一番切ない。でも広瀬八段に頑張ってほしいな。勝ち星昇段で九段って棋士じゃないからね。
0250名無し名人 (ワッチョイ 435f-9gE8)垢版2020/10/05(月) 08:42:16.14ID:lYquh2GL0
今日は将プレのコメ欄閉じられてるからこっちに流れてくる人も多いんじゃないかな?
でも皆の興奮を見ちゃうとますます観たくなると思うけど?
0252名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-iYNh)垢版2020/10/05(月) 08:59:18.41ID:NTG+zWyy0
10月5日
▼豊島将之 - ▽藤井聡太 関西将棋会館 携帯中継
0257名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:18:01.67ID:BNG1Jjq4d
藤井の過去5戦全敗の軌跡
2020 ● 終盤に勝勢から自爆
2019 ● 終盤に勝勢から自爆
2019 ● 終盤に勝勢から自爆
2019 ● 中盤は優勢も逆転負け
2017 ● ノーチャンスの完敗
0264名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:29:55.94ID:BNG1Jjq4d
>>259
研究に自信があるなら、角換わり
藤井の苦手を突くなら、相掛かり
0265名無し名人 (ワッチョイ 6f66-rYDN)垢版2020/10/05(月) 09:31:29.72ID:UxV4Jnat0
囲碁将棋チャンネル見れるのにプレミアム入っているのはコメント機能があるからだが
藤井戦メインで見る人は
コメント無いなら昼頃少し多く見れるだけのメリットしかない
0266名無し名人 (ワッチョイ 435f-gW4a)垢版2020/10/05(月) 09:32:21.24ID:d91yboav0
藤井は今日負けるとほぼ挑戦の目はなくなりかけるか?
残り対局全部勝ってプレイオフみたいなのがあるかどうか
0272名無し名人 (ワッチョイ 435f-gW4a)垢版2020/10/05(月) 09:37:26.02ID:d91yboav0
>>268
対局中継は王将戦の場合、有料しかないんじゃない?
対局模様じゃなくて、棋譜とか、評価値放送なら生配信する人はいるだろう
0273名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:38:59.66ID:BNG1Jjq4d
>>270
永瀬は銀河戦だよ
銀河戦の結果は先行配信でバレてるが、本放送までは公式で発表しない
0275名無し名人 (ワッチョイ e3ad-8MW4)垢版2020/10/05(月) 09:40:14.76ID:W7dh1ZMz0
>>267
銀河戦とNHK杯の木村戦がどこかに隠れているので
もし羽生戦の前後にそれが入っていて負けてると
三連敗になる可能性はある
0276名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:41:09.24ID:BNG1Jjq4d
>>275
NHKの木村戦は確実にもう収録済みなの?
0278名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:42:04.22ID:BNG1Jjq4d
藤井、先に入室
0280名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:43:35.72ID:BNG1Jjq4d
>>277
ちなみに、銀河の永瀬戦も横歩に誘導された
豊島戦・永瀬戦・羽生戦と、藤井は3戦連続で横歩に誘導されてる
0283名無し名人 (ワッチョイ ff46-ykD2)垢版2020/10/05(月) 09:45:38.96ID:61dQ68Y70
とよぴっぴ先手か
0286名無し名人 (ワッチョイ ff4c-7ZMt)垢版2020/10/05(月) 09:47:18.23ID:ru+FwErR0
藤井くん眠そう?
0289名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:49:11.22ID:BNG1Jjq4d
>>281
それを言ったら、永瀬が勝勢になる前に藤井がミスをしたのも指運
二転三転の勝負だったんだから、そのようなタラレバは意味が無い
0293名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:50:13.27ID:BNG1Jjq4d
>>285
>>275では「可能性がある」なんて書いてないぞ
断定的に書いてる
0295名無し名人 (アウアウエー Sadf-1Stu)垢版2020/10/05(月) 09:50:55.04ID:8mlGpOTDa
アベマで見れなくね?
0300名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:51:45.50ID:BNG1Jjq4d
>>285
それなら、「銀河戦とNHK杯の木村戦がどこかに隠れているので」と言う文に「可能性がある」を入れるべき
0303名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:52:47.52ID:BNG1Jjq4d
藤井君、まさか風邪ひいてるのか?
0305名無し名人 (アウアウウー Sa27-m+vQ)垢版2020/10/05(月) 09:53:01.47ID:cusJ4jnDa
iphone画面見ながらここにいれるな
0307名無し名人 (アウアウエー Sadf-1Stu)垢版2020/10/05(月) 09:53:59.62ID:8mlGpOTDa
桃子見てえよ。画像くれ…
0308名無し名人 (アウアウエー Sadf-rhb7)垢版2020/10/05(月) 09:54:03.70ID:ujhzpfKaa
藤井の通算勝率で計算すると

3連敗する確率 < 30連勝する確率

らしい
0310名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:54:07.97ID:BNG1Jjq4d
>>306
俺のには来てない
タイムラグがあるのか?
0316名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:55:42.08ID:BNG1Jjq4d
豊島、起き抜けのような頭をしてるな
0318名無し名人 (ワッチョイ ff46-ykD2)垢版2020/10/05(月) 09:55:53.67ID:61dQ68Y70
なべはスポニチの解説なのね
0319名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 09:56:21.36ID:BNG1Jjq4d
豊島のやる気が無い腕組みがジワる
0322名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 09:58:10.39ID:5Owoh50R0
去年藤井が王将奪取してたら
大阪王将はスポンサーになってたのかな
0328名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:00:22.39ID:BNG1Jjq4d
>>327
藤井は(おそらく)連敗中では無い
羽生戦の後に銀河戦で永瀬に勝ってる
0334名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:01:26.74ID:BNG1Jjq4d
本命の相掛かりかな
0339名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:02:37.99ID:BNG1Jjq4d
>>333
ああ、すまん
0344名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:03:43.70ID:BNG1Jjq4d
>>337
たぶん叡王戦はあるんじゃね?
あと、朝日、NHK、銀河もある(負けてなければ)
0351名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:05:00.59ID:BNG1Jjq4d
>>346
相掛かりは今さらだけどね
0352名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)垢版2020/10/05(月) 10:05:01.44ID:PO6wj+oW0
前期の王将戦の時は豊島の相掛かりに作戦負けして時間使わされてたな
終盤逆転した局面もあったが時間に追われて負け
0362名無し名人 (ササクッテロ Sp47-vZte)垢版2020/10/05(月) 10:07:10.03ID:uTRIv+R/p
相掛かりかあ〜研究に嵌められたら4時間だし厳しいな
0364名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:07:44.59ID:BNG1Jjq4d
>>359
去年の藤井戦も相掛かりだった
0367名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 10:08:50.20ID:WZoEs7m9x
>>360
将棋の中身は竜王かと
この前の天彦戦のアクロバティックなのとか
0370名無し名人 (ワッチョイ 8301-lI+m)垢版2020/10/05(月) 10:09:33.70ID:qNAyGWJN0
豊島としてはもう角換わりの追究はやめたみたいだけどな
ついこの前も木村の相掛かりを粉砕してたし、最近は相掛かりに本腰入れてる感じはする
0374名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 10:11:23.90ID:5Owoh50R0
1番研究がモノを言う戦法って何?
0377名無し名人 (ガックシ 0627-gW4a)垢版2020/10/05(月) 10:12:35.42ID:neutV2TZ6
とにかく自分が研究しまくってて藤井が研究していない局面に誘導し時間をつかわせまくる。
渡辺、丸山、羽生みんなこの作戦だもんな。
0384名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 10:13:40.99ID:WZoEs7m9x
>>377
王座戦のあと藤井の時間の使い方が悪化してるから有効だな
0386名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 10:14:03.49ID:WZoEs7m9x
>>384
王位戦の間違い
0387名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:14:03.53ID:BNG1Jjq4d
藤井の相掛かり(直近1年)

●豊島 王将リーグ
○羽生 王将リーグ
○船江 順位戦C1
○永瀬 棋聖戦挑決
○木村 王位戦第2局
○木村 王位戦第4局
0388名無し名人 (アウアウエー Sadf-oqv1)垢版2020/10/05(月) 10:14:17.07ID:EX6AZDdPa
豊島エピソードやはり薄いなw
0389名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 10:14:39.97ID:ifoOjar10
>>377
丸山のは藤井が好き好んで突っ込んでいっただけだし
羽生の飯島流を研究してなかったとしたら藤井の怠慢でしょ
どっちもただの力負け
0390名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:15:20.94ID:BNG1Jjq4d
>>382
番勝負で渡辺や永瀬とドンパチしてたからなあ
0394名無し名人 (ワッチョイ 8301-BC1k)垢版2020/10/05(月) 10:17:44.21ID:6ldjCnyl0
合理的な人なら一瞬で飛車を引くんだろうけど

挑発されて熱くなるタイプの人は後手横歩に突撃するんだろうかね
0399名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 10:19:23.61ID:5Owoh50R0
王将戦のナベから奪取できたら豊島の評価ブチ上がりそう
0402名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 10:20:20.14ID:5Owoh50R0
戦型教えてくださいませ
0404名無し名人 (ワッチョイ ff46-ykD2)垢版2020/10/05(月) 10:21:01.62ID:61dQ68Y70
これ何ていうんだ
相掛かりからの後手横歩取り?
0411名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:23:19.81ID:sMqp1nsx0
>>398
角換わり 研究がモノを言う戦法
横歩取り 研究してなきゃ怖い戦法

ちょっとイメージが違う
0414名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 10:23:35.45ID:WZoEs7m9x
>>387
王位戦と順位戦は時間が長いし長考してもダメージはない。藤井に時間を使わせて終盤ミスらせる作戦だと思うからね。
0416名無し名人 (ワッチョイ 8301-463X)垢版2020/10/05(月) 10:24:15.72ID:lJvwwWfn0
藤井君のこの頑固さがたまらん
0417名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:24:18.70ID:sMqp1nsx0
豊島は速いな
0418名無し名人 (ワッチョイ 8f02-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 10:24:29.07ID:K9eRWJNi0
豊島はタイトル挑戦の連続奪取記録だったりするのかね
連続防衛失敗のほうもそろそろ歴代でも良いところになりそう
0424名無し名人 (ワッチョイ 435f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:27:02.67ID:sMqp1nsx0
>>421
ああ、たしかにそんなイメージだね

ただ、相掛かりは研究するにしても分岐が多すぎて力勝負になりやすいけどね
0426名無し名人 (ワッチョイ c342-5QVj)垢版2020/10/05(月) 10:27:33.04ID:LFyk61fA0
★女流棋士番付 ('20/10/1倉敷挑戦者決定後版)

_東_ ____ _西_

西山朋 _横綱_ 里見香
加藤桃 _大関_ 上田初
甲斐智 _関脇_ 伊藤沙
中井広 張出関脇 室谷由
中村真 _小結_ 鈴木環
渡部愛 前頭筆頭 清水市
山根こ . 前頭 2枚 石本さ
千葉涼 前頭 3枚 加藤圭
香川愛 前頭 4枚 岩根忍
脇田菜 前頭 5枚 加藤結
竹部さ _ 前頭 6枚 矢内理
伊奈川 前頭 7枚 野原未
本田小 前頭 8枚 頼本奈
室田伊 前頭 9枚 小高佐
渡辺弥 前頭10枚 中澤沙

山口恵 十両筆頭 水町み
貞升南 十両 2枚 長谷川
村田智 十両 3枚 塚田恵
藤井奈 十両 4枚 和田は
早水千 十両 5枚 井道千
カロリーナ. 十両 6枚 和田あ
中村桃 十両 7枚 北村桂  ←今日の担当
中倉宏 十両 8枚 宮宗紫
飯野愛 十両 9枚 山田久
堀彩乃 十両10枚 里見咲

島井咲 幕下筆頭 上川香
礒谷真 幕下 2枚 山口仁
武富礼 幕下 3枚 高浜愛
長沢千 幕下 4枚 藤田綾
山田朱 幕下 5枚 山口絵
石高澄 幕下 6枚 相川春
船戸陽 幕下 7枚 斎田晴
北尾ま . 幕下 8枚 安食総

※直近レーティングにここ1年間の変動量を加味し、
  ここ2年間のタイトル番勝負参加者には番付の優遇措置を与えて作成しています
0428名無し名人 (ワッチョイ ff01-gW4a)垢版2020/10/05(月) 10:27:37.56ID:N9XtJxw70
意地になって苦手な戦型選んで負けるとかプロ失格
0436名無し名人 (ワッチョイ cf2d-zYTK)垢版2020/10/05(月) 10:31:40.75ID:BmahtdiF0
ナベ永瀬戦ではうまくやれすぎてるという感じがある
いくらなんでもあの2人に7勝1敗はできすぎ
豊島戦は逆に不出来すぎ
0438名無し名人 (ラクッペペ MM7f-UuAr)垢版2020/10/05(月) 10:31:50.92ID:SK3vEVXFM
藤井は単に最善を選んでるだけだな
豊島はそれを見透かしてそうだが
0439名無し名人 (アウアウクー MM47-/QvT)垢版2020/10/05(月) 10:31:54.76ID:1rk3sk4lM
過去、横歩も愛係も腰掛け銀も負けてるから
不安しかない 藤井君頼むよ
0442名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:37:22.53ID:BNG1Jjq4d
>>438
見透かしてると言うより、豊島は事前研究で答えを用意してきてる
藤井は考えた末に答え通りに指すから、豊島にはやりやすい
0447名無し名人 (ワッチョイ c342-5QVj)垢版2020/10/05(月) 10:40:56.72ID:LFyk61fA0
>>441
今年のカロは倉敷ベスト8で王位戦予選も決勝まで行っちゃったからな…
桃子が情けないというよりカロが謎の確変起こしてる
0448名無し名人 (ワッチョイ ff61-cfmY)垢版2020/10/05(月) 10:42:50.56ID:lMOKu96q0
しかし桃子の進行力は凄いな
他の女流みたいに
必要以上にでしゃばったり
笑って誤魔化したりしないし
何より可愛い
これで棋力さえあればなぁ
0450名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 10:43:13.16ID:BNG1Jjq4d
藤井君も想定内だろうに、相変わらずコマメに時間を使うな
0452名無し名人 (ブーイモ MMff-uriK)垢版2020/10/05(月) 10:45:05.94ID:LkA0b1/zM
>囲碁将棋チャンネルサイトへようこそ
>本日は生中継を配信しております都合上、ページの負荷軽減のため
>閲覧内容によって入り口を分けさせて頂いております。

ネット配信の将棋プレミアムは重いのか
CSの囲碁・将棋チャンネルは快適
0454名無し名人 (ワッチョイ ffbd-gW4a)垢版2020/10/05(月) 10:46:20.75ID:BzYP8rFL0
貧乳は見苦しい
0457名無し名人 (ワッチョイ ff46-ykD2)垢版2020/10/05(月) 10:48:21.33ID:61dQ68Y70
abemaコメは実況だな
0459名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 10:49:38.23ID:ifoOjar10
豊島相当精度の高い研究してるな
じゃなきゃこんな形にできないわな
昼過ぎまで時間使わなさそう、残り10分と3時間半とかになるぞ
0461名無し名人 (ワッチョイ ff46-ykD2)垢版2020/10/05(月) 10:49:45.67ID:61dQ68Y70
>>458
画面は棋聖戦w
0465名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 10:54:13.80ID:5Owoh50R0
ナベが無理やり四間飛車して勝ったみたいに
藤井も変な事しないかな
0472名無し名人 (ワッチョイ b310-tG2C)垢版2020/10/05(月) 10:55:58.53ID:98dHGP4b0
ロック将棋の将棋盤は、ときおり更新するといきなりでかい将棋盤になるよな。
少し小さいほうのままがいいのに。
0479名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 11:01:36.74ID:5Owoh50R0
ここまで来たら豊島には藤井に全勝したまま引退してほしい
0480名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:02:31.00ID:BNG1Jjq4d
>>465
藤井は目先の勝利よりも最善を追求するタイプだから、そう言うことはやらないんじゃないかなあ
0484名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:03:31.22ID:BNG1Jjq4d
ようやく豊島の手が止まった
0486名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:06:10.27ID:BNG1Jjq4d
マンモス解説は終盤は勘弁だが、中盤までならアリだな
0491名無し名人 (アウアウエー Sadf-oqv1)垢版2020/10/05(月) 11:08:50.44ID:EX6AZDdPa
石田体引きすぎてフレームからでてるぞw
0493名無し名人 (ワッチョイ c32c-5f+M)垢版2020/10/05(月) 11:11:56.55ID:A3OmbqrL0
時間を使った上で最善手(=研究通りの手)を指してくれるんだから豊島からしたらこんなありがたいことはないわな
0494名無し名人 (ワッチョイ ff32-Kk5w)垢版2020/10/05(月) 11:13:52.08ID:w6QLnaVY0
ナベが言ってたな
研究ハメしても「よく研究してますね」とは言われても
「将棋が強いですね」とは言われないって
トヨピがまさにこれ
0496名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 11:16:27.53ID:ifoOjar10
>>494
ナベの言う弱者の研究ハメと豊島のそれは違うと思うけどな
千田とかジメイの「研究外されたらボロボロに負ける」のを弱者の将棋って言ってるんでしょ
豊島は研究外されてもどうにでもするからな
0499名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:19:10.70ID:BNG1Jjq4d
>>494
ナベは、研究ハメは「実力では無い」「格下の勝ち方」と言ってるからな
0500名無し名人 (オッペケ Sr47-Gel4)垢版2020/10/05(月) 11:19:31.80ID:ESPA04Sdr
>>391
羽生善治
「コロナ禍でスマホのカメラ機能を覚える」

0501名無し名人 (ワッチョイ 8301-463X)垢版2020/10/05(月) 11:19:40.18ID:lJvwwWfn0
みんな強い人の真似するって言うけど、
藤井君の真似する人いない‥
0503名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 11:20:11.36ID:yGRly2qid
ナベは豊島に対して研究にハマらなければ勝てるって思ってそう
0507名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 11:20:57.82ID:5Owoh50R0
>>504
それな
0508名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:21:49.31ID:BNG1Jjq4d
>>495
もちろん研究だけで勝てるわけでは無いが、研究が上手くいけば「有利になる」ことは確か
局面の有利にしろ時間の有利にしろ、力が近い同士だとそのアドバンテージは非常に大きい
0511名無し名人 (ワッチョイ 73cd-BC1k)垢版2020/10/05(月) 11:22:24.77ID:5Owoh50R0
>>506
それほど彼にとって序盤は大切なんだろうね
0512名無し名人 (ワッチョイ 8f02-4NcM)垢版2020/10/05(月) 11:22:33.06ID:0aszYxzw0
>>501
真似できない。怖い。時間の使い方も。
0513名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 11:23:22.50ID:ifoOjar10
広瀬は終盤に自信があるから長考派だったが「終盤に自信があるからこそ終盤に時間を残すべき」と気づいて成績を伸ばした
藤井はまだこの領域に達してない
0515名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:23:43.43ID:BNG1Jjq4d
>>511
序盤が大切なのはどんな棋士にとっても同じでしょ
藤井君の場合、「考えることが大切」ってことかと
0517名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:24:02.65ID:BNG1Jjq4d
>>514
ナベに言ってくれ
0520名無し名人 (ワッチョイ 6301-tG2C)垢版2020/10/05(月) 11:24:23.27ID:9K2efQbe0
研究だけで竜王名人が取れるなら、むしろ研究以外のことしてる方がアホだわ
0524名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:26:02.25ID:BNG1Jjq4d
>>518
おまえが当たり前のことを言うから当たり前の返しをしただけなのに、何を発狂してんだ?

そもそも豊島だけが研究勝ちしてるなんてことは一言も言ってないんだが、頭は大丈夫か?
0528名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:28:37.00ID:BNG1Jjq4d
>>526
昔の研究はその通りだが、今の研究はソフト様のおかげで誰でも出来るってのが…
0529名無し名人 (ワッチョイ 7f0a-zVyl)垢版2020/10/05(月) 11:29:24.97ID:i795fGae0
>>442
その場で最善に辿り着くならゆくゆくは怖いだろうな
0530名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:29:27.86ID:BNG1Jjq4d
>>527
昨年の王位は防衛するとは思ってが、さすがに永世を取れるようなイメージは全くなかったわ
0532名無し名人 (ワッチョイ 6f66-wl2v)垢版2020/10/05(月) 11:29:41.18ID:3h74P8L+0
>>494
そこまでいう渡辺名人に、すごい人と言われる藤井二冠は本物。
0535名無し名人 (ワッチョイ e302-W41F)垢版2020/10/05(月) 11:30:26.81ID:SWFdcccF0
研究すれば有利になるなんていう皆が話の前提に置いてる超絶当たり前のことをどや顔で言ってきて
それを当たり前じゃんって言われたら頭大丈夫かとか言っちゃうやつのほうが悪いと思うよ
0536名無し名人 (ワッチョイ b3d2-cJqO)垢版2020/10/05(月) 11:30:42.49ID:q8ynNWbM0
豊島は力戦も強い上で研究もするから勝ててる
0537名無し名人 (ワッチョイ 8301-463X)垢版2020/10/05(月) 11:30:48.90ID:lJvwwWfn0
ソフトが弱い頃から豊島は充分強かった訳だし、流石の才能だと思うよ

藤井君はまだ若いし失うものはないし、敗北から学ぶものの方が多いから好きにしたらいいと思うけどファンは焦ったいのかな
0539名無し名人 (アウアウカー Sa87-fOvb)垢版2020/10/05(月) 11:31:10.30ID:kN3k6y3na
また時間で自滅することパターン?
0544名無し名人 (ワッチョイ 6f8c-UdEi)垢版2020/10/05(月) 11:32:29.91ID:TNwzOQH60
>>540
永世失冠、で
0546名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:32:52.40ID:BNG1Jjq4d
>>537
ソフトが弱い頃は、それはそれだ皆の条件が同じだからな
昔から豊島が強いのは当たり前の話
0550名無し名人 (ササクッテロレ Sp47-vZte)垢版2020/10/05(月) 11:33:10.64ID:lxXOLDOJp
合理性より汗をかいたほうが身になるみたいな思考って老害だと思うんだけど、
世間じゃ新世代の申し子みたいな扱いになってるのが面白い
0551名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-G8Sl)垢版2020/10/05(月) 11:33:11.25ID:MBPXAPtq0
このような時間の使い方してる限り、藤井はほぼ豊島には勝てないだろう
0552名無し名人 (ササクッテロル Sp47-8YkJ)垢版2020/10/05(月) 11:33:19.43ID:J8J5nwg9p
>>528
お前はそれで勝てるのかよ。誰にでもってなら、お前でも勝てるってことだ。
0553名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:33:26.29ID:BNG1Jjq4d
早くも約1時間の時間差がついてる
0557名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:34:43.46ID:BNG1Jjq4d
>>552
「研究はできる」とは言ったが「勝てる」とは言ってないだろ
ここは幻覚が見える統合失調症患者ばかりなのか?
0559名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)垢版2020/10/05(月) 11:35:05.27ID:PO6wj+oW0
>>550
羽生世代が長く活躍してる理由が
若い頃しっかり考えて体で覚えてるからと言われてるからな
少なくとも早見え早指しでずっといった棋士が長く活躍する傾向はない
0560名無し名人 (ワッチョイ cff2-VH3g)垢版2020/10/05(月) 11:35:07.23ID:O1eSd+w20
>>552
「誰でも」って言葉の多義性だよね。
一見「誰でも」って「ゼロか一か」の話に見えるけど、実際はもっともっとなだらかなグラデーションの話だから。
0561名無し名人 (アウアウウー Sa27-KKV8)垢版2020/10/05(月) 11:35:37.96ID:m2D7nOYHa
藤井くんそろそろ豊島に一発入れてくれー!
0562名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 11:35:48.70ID:WZoEs7m9x
>>554
叡王戦と被ってたからな。
藤井も結局棋聖戦王位戦以外のタイトル戦全部落としてるし。
0565名無し名人 (ワッチョイ ff10-DiOF)垢版2020/10/05(月) 11:36:55.11ID:kk3/wXqx0
今はかなりのとこまで研究してないと「勉強不足」と言われる時代だよ。
0566名無し名人 (ワッチョイ 7f3d-tG2C)垢版2020/10/05(月) 11:37:05.89ID:0cuyG2sK0
ナベはエンターテイナーだから、何を言えばマスコミや世間が喜ぶか分かってる。

エンターテイナーとしての才覚は棋士随一だろうな。
0570名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:38:29.77ID:BNG1Jjq4d
>>564
研究「だけ」で勝てるなんて誰も言ってないだろ
0571名無し名人 (アウアウウー Sa27-KKV8)垢版2020/10/05(月) 11:38:33.01ID:m2D7nOYHa
>>568
負けたときの言い訳ができてええやん
0574名無し名人 (ワッチョイ 8301-463X)垢版2020/10/05(月) 11:38:54.80ID:lJvwwWfn0
藤井君にとって、強い羽生さん、渡辺さん、豊島さんと対局出来るのもあと10年ぐらいだろ
自分は成長し相手は衰えてくる訳だから

自分より強い人と対戦出来る貴重な期間だと思って温かく見守るしかないなー
0582名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 11:40:03.51ID:ifoOjar10
まぁ今日も藤井の負けよ
これまで通りどこかで形勢をひっくり返す局面もあるだろうが最終的には負け
王位戦終わってからの藤井は谷川に苦戦するレベルで弱いしな
0583名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 11:40:14.42ID:WZoEs7m9x
>>574
50歳の羽生に負けてるから豊島にあと20年勝てないかもね。
0587名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:41:29.65ID:CK91zXw/d
>>574
藤井君は、真剣勝負の対局で時間を使い切らないと損するとでも思ってるんだろうな
つい少し前、藤井君が誰かと指導対局した時に相手が時間を余したまま負けたので、時間をちゃんと使うようにアドバイスしたらしい
0589名無し名人 (アークセー Sx47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 11:42:17.39ID:WZoEs7m9x
>>585
藤井は序盤も中盤も大長考する。
0593いっちー (ワッチョイ ff45-XTVD)垢版2020/10/05(月) 11:43:34.71ID:/02G060Z0
10/11 永瀬拓矢vs佐藤天彦 王将リーグ・1回戦
0594名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:43:42.27ID:CK91zXw/d
藤井が時間たっぷりで終盤に突入するのって、二日制の王位戦でしか記憶に無い
0601名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 11:46:30.35ID:yuRiWf4g0
こういうところで時間を使うから勝てないと思わないのかなぁ
0612名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 11:49:34.67ID:yuRiWf4g0
>>602
バカだこいつ
0613名無し名人 (ワッチョイ cf2d-zYTK)垢版2020/10/05(月) 11:49:55.71ID:BmahtdiF0
豊島も中盤でごっそり時間使ってだいたい終盤は秒読みになってるよな
どこで使うかの違いでしかないどのみち使う
0616名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:50:29.62ID:CK91zXw/d
>>609
藤井は負けず嫌いなのに、目先の勝負には徹しないタイプ
0618名無し名人 (ワッチョイ 8301-463X)垢版2020/10/05(月) 11:50:57.81ID:lJvwwWfn0
豊島がプレッシャーに強くなって、
藤井君が優柔不断じゃなくなってからが本当の勝負だ!
5年後ぐらいだったりして
0619名無し名人 (スップ Sd1f-fAho)垢版2020/10/05(月) 11:51:06.24ID:0LqKRbbjd
トヨピ応援だがさすがに今日は藤井クン勝つだろ
それより天彦が次に永瀬に負けそうなのが辛い
0627名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:52:33.20ID:CK91zXw/d
>>618
藤井は考えることを大切にしてるだけで、別に優柔不断ってわけじゃないと思う
0628名無し名人 (ワッチョイ a3ab-A/Kt)垢版2020/10/05(月) 11:52:55.72ID:Sdj3eKRR0
>>598
うちも分母のほうは意味わからないで使ってる
なんなんだろ。大きいほうが広く読んでると思うけれど

*検討 候補1 時間 29:19.5 深さ 39/63 ノード数 3837898001 評価値 1 読み筋 △7七角成(22) ▲同 桂(89)
*検討 候補2 時間 29:19.5 深さ 38/63 ノード数 3837898001 評価値 1 読み筋 △7四歩(73) ▲8五歩打
*検討 候補3 時間 29:19.5 深さ 38/20 ノード数 3837898001 評価値 1 読み筋 △3三角(22) ▲4七銀(38)
0629名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 11:53:11.79ID:yuRiWf4g0
>>617
やっぱり分かってない
0636名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:54:28.00ID:CK91zXw/d
何故このタイミングで指すのかなあ
豊島がこのまま昼休みに入ったら、藤井は昼休み後にまた長考するぞ
0640名無し名人 (ワッチョイ ff46-ykD2)垢版2020/10/05(月) 11:55:20.52ID:61dQ68Y70
>>635
確かに長考で悪手のイメージはないな
長考で普通の手はよくやってる感じだけど
0642名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:55:24.86ID:CK91zXw/d
>>635
藤井は長考して普通の手を指す印象だが、この手は少し違うようだな
0645名無し名人 (ワッチョイ 6f56-UdEi)垢版2020/10/05(月) 11:55:43.57ID:tr5oKsWO0
藤井くんを競走馬に例えると前半に力を抜いて気分よく走れれば
直線に強烈な末脚を出せる馬ってとこだな

負ける時は前半から力んで走って体力を消耗し直線伸びずってやつ
0647名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:56:18.86ID:CK91zXw/d
豊島の徹底した時間節約は凄いなw
0648名無し名人 (ブーイモ MMff-EMq1)垢版2020/10/05(月) 11:56:28.30ID:QLNZWkOTM
少しでも時間を節約したい
だから昼休直前だろうが指す
今日はこう見えても時間を残すことに気を配ってるんだろう
0657名無し名人 (アウアウウー Sa27-Ey/z)垢版2020/10/05(月) 11:57:19.54ID:40F0Eviha
竜王藤井二冠に負け無しだけど、対局していて初めての一局以外は段々二冠が押してきているの肌で一番感じているんだろうな
これから何番も向き有って
行くのだろうし
0665名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)垢版2020/10/05(月) 11:58:57.79ID:PO6wj+oW0
相掛かりでも飛車が横歩取って浮き飛車になる将棋は中盤苦労することが多い
読みが他より安定しないんだろうな
0666名無し名人 (アウアウウー Sa27-Fthr)垢版2020/10/05(月) 11:59:00.93ID:n6AXX4rAa
飛車使うの上手くないから振り飛車に似てる横歩取りが苦手って見たけどどうなんだろうな
トップで飛車振れない人はいないんだけども
0667名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 11:59:23.39ID:CK91zXw/d
この速さは、さすが豊島は用意してきた作戦って感じだなあ
0676名無し名人 (ワッチョイ 6f66-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:02:11.25ID:9+GJa85s0
>>668
詰将棋5連覇したら才能低く評価されるのさすがに可哀想
0680名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:02:46.65ID:CK91zXw/d
>>666
>トップで飛車振れない人はいないんだけども

時代の違いとしか
藤井以外のトップ連中はソフト研究時代より遙か以前からプロとして指してるから、振り飛車にたしなみがあるってだけで
藤井だってもし20年前に生まれてたら、多少は振り飛車も指してたと思うよ
0684名無し名人 (アウアウウー Sa27-y5MG)垢版2020/10/05(月) 12:03:06.19ID:i7K9hllBa
藤井二冠が負けるときはだいたい時間がないからねぇ
0686名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 12:03:20.88ID:yuRiWf4g0
>>637
そんなんで将棋見てて面白いか
0687名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:03:53.44ID:CK91zXw/d
>>684
勝ってる対局もたいてい時間が無いけどな
0691名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:05:26.20ID:CK91zXw/d
>>689
局面は悪くない
時間差がまずい
0693名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)垢版2020/10/05(月) 12:06:14.97ID:PO6wj+oW0
元々とにかく1段飛車にしたがるタイプだったからな
対振りでも1段目に飛車引いて作戦負けした将棋もあった(里見戦とか)
横歩がというより空中戦が他より苦手と見るべきか
0695名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:06:26.35ID:CK91zXw/d
>>690
消費時間
藤井:1時間29分
豊島:9分
0697名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 12:07:05.98ID:ifoOjar10
このままだと王位リーグの藤井稲葉局のような状態で終盤に入る
あのときは稲葉の終盤がゴミだったら逆転できたが今日の相手は豊島だから
0698名無し名人 (ワッチョイ 6f66-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:07:09.69ID:9+GJa85s0
奨励会で振り飛車の教習があって必ず振らないといけないときがあるからみんな少しは出来るよ。
0700名無し名人 (ワッチョイ 6f8c-UdEi)垢版2020/10/05(月) 12:07:29.95ID:TNwzOQH60
>>683
今日はスポンサー指定4択から選択なので
バターライスがなかった

4択
@ポークステーキ
Aハンバーグ海老フライ
Bグリルチキン
Cロースとんかつ
0702名無し名人 (ワッチョイ 734b-iKC5)垢版2020/10/05(月) 12:08:14.38ID:s/zVfDwr0
加藤だって歳上の大山に負け続けて天下取れなかったし、藤井二冠だってねぇ…
0703名無し名人 (ワッチョイ 8301-463X)垢版2020/10/05(月) 12:08:52.28ID:lJvwwWfn0
いい将棋を見せるために、一生懸命考えてるんだ
今時間使うのは我慢してくれ
そのうち学習するはず‥
0704名無し名人 (アウアウエー Sadf-rwpL)垢版2020/10/05(月) 12:08:53.40ID:oxvSjhHua
この局面までの消費時間としては至って普通だけどな
大長考してるわけでもないし豊島が研究局面だから速いだけ
0705名無し名人 (ワッチョイ e301-HK/E)垢版2020/10/05(月) 12:09:18.17ID:J+3aR+Rc0
今回も負け濃厚なんだ
はぁ、JTは絶対勝てると思ったのに
0707名無し名人 (アウアウカー Sa87-VV1w)垢版2020/10/05(月) 12:09:31.58ID:TjEJupGca
この時間の使い方じゃ五冠とか七冠とかだいぶ先だなー下手したらなれないかも
いくら終盤に強くても、どっかで一発食らう
0711名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:10:21.17ID:CK91zXw/d
>>703
いい将棋を見せる為に時間を使ってると言うより、将来への投資(成長)の為に時間を使ってるんでは?
深浦も言ってたけど
0713名無し名人 (ワッチョイ ffad-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 12:11:37.04ID:6JLH+3Pw0
終盤間違えないって最近豊島と早指しで負けてたじゃん
最善外しまくった手連発して結局時間なきゃきっちり読めないことの証明
自分が勝勢の時だけ読めるってだけで難しい場面じゃ時間を使わなきゃ誰だって難しいのに
序盤中盤で時間遣い潰して自滅ってことをまったく反省しないんだから今回も負けでしょ
0714名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:11:40.53ID:CK91zXw/d
>>708
単に時間を節約するだけなら簡単だけど、藤井の場合はとにかくギリギリまで考えることが大切だと思ってるんでしょ
0717名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Pibl)垢版2020/10/05(月) 12:12:58.50ID:PN9rR9u+M
豊島にしても他の棋士にしてもこんな序盤で深く考えないでとりあえず一局って感じで指して勝負所で時間使うように指すのに
藤井はちょっと頭おかしいんじゃね
0718名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:13:07.83ID:CK91zXw/d
>>716
いつものことだよ
時間差が付くといつも現れる
0719名無し名人 (アウアウウー Sa27-KKV8)垢版2020/10/05(月) 12:13:15.16ID:m2D7nOYHa
>>706
この前羽生に負けた後50レスくらい羽生のこと叩いてたキチガイもおったしな
0720名無し名人 (ワッチョイ 03d8-sLXZ)垢版2020/10/05(月) 12:13:16.26ID:NLiUqaaj0
>>708
直るとか言ってるの何様のつもりなんだろうね
俺の思う時間の使い方は正しいけど、藤井の現状は間違ってるって認識なんでしょ
よくそんなふうに自信満々に語れるなって感心するわ
0721名無し名人 (ワッチョイ c32c-5f+M)垢版2020/10/05(月) 12:13:27.39ID:A3OmbqrL0
藤井は人間には使いこなすのが難しいと言われる角や桂馬の使い方が上手い
相対的に言うと飛車の使い方が悪い(並レベル)

駒の使い方による差が埋まると経験で勝る相手が戦える要素が増えるということかな
0725名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:14:06.40ID:CK91zXw/d
>>717
そう言う小細工は、もっと年をとってからでも良い
0729名無し名人 (アウアウエー Sadf-rwpL)垢版2020/10/05(月) 12:15:11.50ID:oxvSjhHua
スレにいつもより人が少ない分頭おかしい奴の濃度が高くなってるな
0730名無し名人 (ワッチョイ c340-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:15:42.70ID:++RUpRAn0
JTとかの早指し戦の30秒と1分はだいぶ違う
豊島もミス多かったしプロでもそんなもん
そもそも藤井は30秒は苦手と随分前から師匠も言ってたしな
0732名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:16:33.57ID:CK91zXw/d
>>722
いや、マークされてるのは今さらで数年前から同じだよ
豊島も3年以上前の藤井戦から、いきなり「とっておきの研究」をぶつけてきたしな
0736名無し名人 (ワッチョイ c340-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:17:43.52ID:++RUpRAn0
豊島が序盤に時間使わないのは研究範囲だからだっての
0741名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Pibl)垢版2020/10/05(月) 12:19:23.28ID:PN9rR9u+M
でも新人王戦記念対局じゃ研究で上回って時間も余裕あって勝ったよね
結局研究通りじゃないと怖くて時間使っちゃうんだよ
完全研究型の棋士
0746名無し名人 (ワッチョイ ff97-y7qc)垢版2020/10/05(月) 12:20:56.43ID:TLMQEK2f0
藤井くんは今日負けると年度勝率も7割台に落ちることになる
ま、遅かれ早かれ通算勝率は8割割れるわけだけども
0748名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:21:13.51ID:CK91zXw/d
>>745
数年前まで、阿久津6-1豊島だったよな
0750名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)垢版2020/10/05(月) 12:21:25.11ID:PO6wj+oW0
羽生も別に飛車の使い方は上手くないと思うけど
羽生が上手いのは歩や銀だろ
全盛期の羽生は飛車がニートな時程強い言われてたし
0752名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:22:16.56ID:CK91zXw/d
>>750
羽生は飛車を放置する
藤井は飛車を捨てる
0753名無し名人 (ワッチョイ 8301-R9Dr)垢版2020/10/05(月) 12:22:28.77ID:qjn+VnJl0
>>735
どっちのファンにもごく一部ヤバい奴らがいるのはしょうがないか
0759名無し名人 (ワッチョイ 6301-tG2C)垢版2020/10/05(月) 12:24:56.92ID:9K2efQbe0
>>661
探索深度の方が深いときと、選択探索の方が深いときってのはどういうことなんだろう?
0761名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)垢版2020/10/05(月) 12:25:18.72ID:4Vj/nUG30
>>746
未放映の銀河戦を含めると今日負けてジャスト8割
0763名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 12:25:55.84ID:ifoOjar10
>>754
あれはまだ「もうお互いエンジン切ってる状態だし良いだろ」って言い訳できるけど
王位戦第三局の2一銀打はヤバすぎた
あれは終盤の信用なくすレベル
0768名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:26:35.70ID:CK91zXw/d
お金が見えたぞ
0773名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:28:12.04ID:CK91zXw/d
しかし、陣形は先手の方が良く見えるよな
後手はほとんど自陣の駒を動かせて無い
0775名無し名人 (ワッチョイ 6301-tG2C)垢版2020/10/05(月) 12:28:31.92ID:9K2efQbe0
序中盤で時間を使いがちだという自覚は当然あるが、
それが問題だとか直していきたいなんて発言はほとんどしてなくね?

解説する人らもそこに言及する人とよくいるけど、
むしろそこが凄いみたいに評してる人が多いと思う
0778名無し名人 (ササクッテロレ Sp47-4axN)垢版2020/10/05(月) 12:28:59.54ID:WM1ssCFGp
豊島は研究範囲は考えないよ
研究範囲から外れた瞬間長考モード
0780名無し名人 (ワッチョイ ff05-4fpq)垢版2020/10/05(月) 12:29:17.29ID:+AGj5Khr0
阿久津が豊島に勝ちまくっていたってこと?
0781名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:29:31.40ID:CK91zXw/d
>>772
本当にとっておきの研究をぶつけてるのなら、藤井はなぜいつも序盤から長考してるんだ?

インタビューによれば、藤井は対戦相手に特化した研究はしないと言ってるが
0786名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:31:27.48ID:CK91zXw/d
>>775
時間を使い過ぎることについて、藤井自身は「いつか修正しなければならないと思ってる」のようなことを答えてた
逆に言えば、「今はまだその時ではない」ってことだと思う
0792名無し名人 (ワッチョイ 53e5-ivrk)垢版2020/10/05(月) 12:32:22.53ID:cJoGQXaO0
しかし、これだけ藤井さんに強い豊島さんが渡辺さん相手には棋聖も名人も防衛できず、
一方で渡辺さんは藤井さんに対して今のところ1勝しか出来てない。相性って面白いよなぁ
0793名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:32:46.08ID:CK91zXw/d
>>791
局面は完全互角
時間は豊島が優勢
0796名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:33:21.67ID:yGRly2qid
豊島 藤井 羽生以外ならナベ防衛しそう
0800名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Pibl)垢版2020/10/05(月) 12:34:44.87ID:PN9rR9u+M
>>775
たまたま上手く行ってたからな
木村戦でも2回やらかして(勝ったけど)豊島戦でも2回やらかしてる
つか負ける時は時間に追われた悪手が殆ど
序盤の作戦負けからの良い所無しで負けるのは嵌められた時ぐらい
無難にスイスイと序盤を乗り越えんと今後厳しいわ
0803名無し名人 (ワッチョイ e3ab-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:35:52.65ID:EJDqzAKh0
今回の遺伝子組み換えワクチンで私たち自身が遺伝子組換え動物になります。

https://twitter.com/koichi_kawakami/status/1285441086937157632
 国立遺伝子学研究所の教授・川上浩一氏

定義としては私たち自身が遺伝子組換え動物になります。
何億人もの「遺伝子組換え人間」が闊歩するような世界で、未知のことが起こることを、危惧します
「短期間の治験で、億を超える数の人間に打つことは
“壮大な遺伝子組み換え実験”に相当する」と警鐘を鳴らす

一度人体に入ったウイルスやDNAが“どんな挙動を示すかわからない
今回のコロナワクチン(アデノウイルスベクターワクチン)は、人間の体自身をウイルスが持つ
タンパク質の製造工場に変えてしまうのです」
人間の生殖細胞に入り込む可能性もまったくゼロとは言い切れない。
そうなれば、次世代に引き継がれて生物の歴史に影響を与えてしまいます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0804名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:35:57.33ID:CK91zXw/d
>>792
ただ、豊島の5連勝のうち4勝は豊島が負けでも不思議で無い内容なんだよな
豊島が「たまたま勝ててる」と謙遜してたけど、わりと本音だと思う
0805名無し名人 (ワッチョイ 03d8-sLXZ)垢版2020/10/05(月) 12:36:00.47ID:NLiUqaaj0
>>728
それからずいぶん時間の使い方変えてるんだよね
それにもかかわらず「時間に使い方が直らない」って言える人って何ももなんだろうって思うよ
0809名無し名人 (ワッチョイ cf63-zbZ1)垢版2020/10/05(月) 12:38:02.25ID:0WpNsfpl0
>>789
永瀬は6月も9月も予定詰まったところで連敗してるからね
今週来週が正念場なんだけど
王座戦番勝負に順位戦の全勝対決あるから王将リーグまで力残すのは無理そうな気がする
0810名無し名人 (ワッチョイ 6f66-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:38:09.34ID:9+GJa85s0
ナベが防衛できるかどうかは、本気出すかどうかそれだけ
0811名無し名人 (ワッチョイ ff01-4fpq)垢版2020/10/05(月) 12:38:16.50ID:Z9nJ46NQ0
検討は候補手3だと絶妙手が候補にすら出ないことが多いよ。候補手5だと速く読める。
最近の棋譜だと先日の藤井2冠と羽生九段戦の79龍が後手に最善かつ評価値2000越えの勝勢になるまでに
たややんさんのTwitter見たら候補手3は250億ノードかかり候補手5は41億ノードで読めた。
つまり候補手3で検討結果をこのスレに貼ってても絶妙手が候補に出ていない割合が多いことを示している。
0812名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:38:26.58ID:yGRly2qid
>>802
普通にレート通りになりそうだよね
羽生さんは稀に全盛期の力戻って来るから期待したい
藤井くんは言わずもがな強い
0813名無し名人 (ワッチョイ ffda-u8DS)垢版2020/10/05(月) 12:39:24.57ID:ZVoW8lme0
>>802
藤井は70も無い
羽生は25くらい
0814名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:39:31.90ID:yGRly2qid
豊島(奪取)VS渡辺(防衛)の戦い見たい
お互いの専門分野だし
0816名無し名人 (ワッチョイ ffda-u8DS)垢版2020/10/05(月) 12:39:58.80ID:ZVoW8lme0
ID:ZVoW8lme0
ID被ってて草
0817名無し名人 (ワッチョイ cf63-zbZ1)垢版2020/10/05(月) 12:39:59.31ID:0WpNsfpl0
王位戦予選でいい将棋指してたから広瀬にも期待してる
0818名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:40:08.57ID:CK91zXw/d
>>813
70くらいあると思うけど
0819名無し名人 (ワッチョイ ffda-u8DS)垢版2020/10/05(月) 12:40:15.78ID:ZVoW8lme0
>>744
すまんID被ってもうた
0820名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:40:29.01ID:yGRly2qid
2日制のナベに勝ったら文句無しで藤井くんの時代が来そう
0823名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:41:41.41ID:CK91zXw/d
お、面白い手がきた
豊島がまたすぐに指したら驚くわ
0824名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)垢版2020/10/05(月) 12:41:50.14ID:4Vj/nUG30
33手目水匠2深さ35/61
33 ☖8六歩
0830名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:42:25.76ID:yGRly2qid
>>825
完全にゼロでは無いらしい
プレーオフが有るし
0832名無し名人 (ワッチョイ c32c-UuAr)垢版2020/10/05(月) 12:42:56.02ID:4Vj/nUG30
>>829
水匠2では最善
0834名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:43:33.32ID:CK91zXw/d
プレミアムのAI、大袈裟すぎるだろ
0835名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 12:43:40.34ID:yuRiWf4g0
>>820
ということは、ソフトに勝つという事?
0837名無し名人 (ワッチョイ 7f3d-tG2C)垢版2020/10/05(月) 12:43:47.38ID:0cuyG2sK0
タイトル戦の番勝負も含めてなら、何連敗とか普通にある。

7番勝負で全部負ければ4連敗になるから。

しかし、豊島と藤井はタイトル戦の番勝負は一度もない。

それで5連敗というのは、やはり問題だろうな。
0839名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:44:17.62ID:CK91zXw/d
>>820
2日制のナベは強いけど、藤井君も相当に強そうなんだよなあ
0846名無し名人 (ワッチョイ 53e5-ivrk)垢版2020/10/05(月) 12:45:46.69ID:cJoGQXaO0
>>815
渡辺さん防衛側での豊島さんとのタイトル戦はどうなるか凄く見てみたい
豊島さん、最近挑戦側だと5連続でタイトル取ってるくらいに強いし
0847名無し名人 (オッペケ Sr47-xyWP)垢版2020/10/05(月) 12:45:48.64ID:PfTLfESkr
イレブン  ハンバーグ・えびフライ盛り合わせ  2冠
イレブン  とんかつ                  竜王
0850名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:45:54.33ID:CK91zXw/d
さすがに豊島も考えてるな
0854名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:46:19.35ID:CK91zXw/d
>>848
「読み」と言うか「研究」だけどな
0859名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:47:15.92ID:CK91zXw/d
>>852
今年は月額契約のみ
2000円で10月分を全て観れる
(王将リーグと銀河戦)
0861名無し名人 (ワッチョイ c3ad-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:47:32.68ID:Trde6glc0
お子様ランチみたいやな
0862名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:47:38.30ID:CK91zXw/d
>>855
ナベはフルセットの最終局が異様に強い
0865名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:48:21.97ID:yGRly2qid
実力が然程離れてないの勝敗に差が付くのはなんでだろう
ナベ-永瀬も離れてるし
有段者の人はその感覚分かるのかな
同じ段位なのに全然勝てない的な
0866名無し名人 (ワンミングク MM9f-E8Uz)垢版2020/10/05(月) 12:48:22.84ID:5BBm35M0M
>>856
ミヤネ屋今日師匠出るって
0868名無し名人 (ワッチョイ cf63-zbZ1)垢版2020/10/05(月) 12:48:43.17ID:0WpNsfpl0
>>831
千田戦の寄せは見事だったよ
竜王の頃に戻ったと言う人もいた
年齢もあるから継続できるかは分からんけど王将リーグ盛り上げて欲しい
0871名無し名人 (ワッチョイ ff75-PdFm)垢版2020/10/05(月) 12:49:18.62ID:/8FpoIhR0
こういう陣形の将棋難しいんだよなあ さっぱり分からんわあ
攻め筋は見えるんだけど豊島竜王の陣形だと飛車渡せないからな
飛車切りたがる人はやっちゃいけないね
0873名無し名人 (ワッチョイ bf32-5tDT)垢版2020/10/05(月) 12:50:04.55ID:RNj6HQLP0
>>802
藤井はもっと高そう
豊島はそんなもの
羽生はそもそもナベさんのタイトルに挑戦して来ない(二つはリーグだし、渡辺低迷を利して勝ち越したのに番勝負でもしたら)
広瀬は入れてくれてないけど豊島位に次ぐ位はあると思うんだが、少なくとも羽生・永瀬よりは。
0875名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:50:17.05ID:yGRly2qid
絶不調時に永瀬から防衛したのは凄かった
千田の時も最終局強かったし
0879名無し名人 (アウアウウー Sa27-Ey/z)垢版2020/10/05(月) 12:51:28.97ID:40F0Eviha
来春には藤井二冠卒業だから
2月頃からもう学校ないようなもんだし(二冠の場合補修があるかも)
そしたらすごく楽しみ
0884名無し名人 (ワッチョイ 53b6-gW4a)垢版2020/10/05(月) 12:53:12.21ID:M6JSwPMv0
今のところこの二人の対局って豊島が序盤の研究でやや形勢リード、
終盤でミスって藤井にチャンスが来て二転三転するけど結局藤井が時間に追われてミスって負けるパターンだから、
今日も豊島の作戦通りに事が進んでる感じがする
0885名無し名人 (ワッチョイ e34f-1R33)垢版2020/10/05(月) 12:53:52.03ID:CZh6QOT10
豊島の研究がここで外れたということはないはず
藤井の指した86歩は最善だから
その前の指し手がノータイムなら
ここもノータイムじゃないとおかしいのだが?
0886名無し名人 (アウアウウー Sa27-YLQ8)垢版2020/10/05(月) 12:53:55.64ID:p4hHHo8Qa
>>57
規定はなくとも明らかにLV低くて人気無いからw
んで男性将棋じゃなくて強けりゃ女性でも参加出来るよ
0887名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:54:16.00ID:yGRly2qid
王将戦って良くも悪くもまぐれで挑戦できないように出来てるから面白い
0888名無し名人 (アウアウカー Sa87-T/rA)垢版2020/10/05(月) 12:54:25.33ID:P+0Q3nOha
>>884
名人戦失冠後の豊島先手は後手にノーチャンスだよ。
0889名無し名人 (ワッチョイ 63ef-JB8G)垢版2020/10/05(月) 12:54:42.17ID:JMeZhVXw0
一ヶ月で2000円はボリすぎ
藤井なら払う馬鹿がいると舐めくさっとる
0894名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 12:56:19.26ID:CK91zXw/d
>>878
全盛期の谷川の寄せと言えば、30年近く前の竜王戦の羽生戦で見せた△57桂からの寄せは人外すぎてマジで感動したよ
ソフトも無い時代だったから、たまたまBSで解説してた島や田中寅(当時のトップ棋士)が、谷川の指し手の意図が全くわからず何十分も大混乱してた
0895名無し名人 (ワッチョイ e301-HK/E)垢版2020/10/05(月) 12:56:38.61ID:J+3aR+Rc0
研究外れたふりしてるだけじゃないの
0898名無し名人 (オッペケ Sr47-Vg0c)垢版2020/10/05(月) 12:57:02.83ID:dA2jbt8+r
既に70レスも使って負けた時の予防線張ってるのが面白いなw
信者が一番藤井くんの負けを信じてそう
0900名無し名人 (ワッチョイ e301-HK/E)垢版2020/10/05(月) 12:57:42.68ID:J+3aR+Rc0
どんどん評価値上がってきてるじゃん
普通ここでは85歩を指すって決まってるし
0906名無し名人 (スップ Sd1f-BC1k)垢版2020/10/05(月) 12:59:23.48ID:yGRly2qid
中原の中盤と谷川、羽生、藤井の終盤が好き
羽生ナベは究極の2択迫って来る感じ
藤井は見透かしてる感じが好き
0910名無し名人 (アウアウウー Sa27-Ey/z)垢版2020/10/05(月) 12:59:59.77ID:40F0Eviha
王将戦が終るまで将棋プレミアム入っている
クレジット払いだと解約しても引き落とされる事がないの心配
今月は永瀬王座との対局も有るし高くはない
0911名無し名人 (ササクッテロレ Sp47-T/rA)垢版2020/10/05(月) 13:00:09.26ID:g/bvAH7tp
羽生さんは飛車を使うというより
活かした構想が多いね
0912名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:00:56.94ID:CK91zXw/d
>>885
最善候補がたくさんある局面が続いてたから、何かしらは切らないと研究が進まない
この△86歩は最善候補の中でも「人には指しにくい手」と判断し、豊島が軽視してた可能性はある
0913名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 13:00:58.87ID:yuRiWf4g0
>>843
わはははははははははははははははーーーーー
0915名無し名人 (ワッチョイ e34f-1R33)垢版2020/10/05(月) 13:02:23.18ID:CZh6QOT10
羽生は飛車を攻撃に使うのも
守りに使うのもどっちも上手いんだよ
だから飛車の使い方が凄く上手いと思ってる
0916名無し名人 (スプッッ Sd1f-xdq5)垢版2020/10/05(月) 13:02:28.94ID:uFBdJCbod
>>909
羽生は2000局以上やってるからそりゃそういう対局もあるけど
妙手と言われるものに飛車はほとんどない
飛車は基本バックアップで銀や歩で崩すのが羽生の将棋
0918名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Uy5C)垢版2020/10/05(月) 13:02:49.38ID:ifoOjar10
午前中はマイナスに振れることが多い完全互角だったが今がプラス100〜200
差がつきはじめたな
後手は時間も形勢も悪い
0920名無し名人 (アウアウウー Sa27-YLQ8)垢版2020/10/05(月) 13:03:20.92ID:p4hHHo8Qa
>>862
急所には強いよねw
0921名無し名人 (ワッチョイ e301-HK/E)垢版2020/10/05(月) 13:03:21.48ID:J+3aR+Rc0
突然大きい音鳴るのやめて
イヤホンで聴いてるからさー
0923名無し名人 (ワッチョイ cf63-zbZ1)垢版2020/10/05(月) 13:03:45.92ID:0WpNsfpl0
>>881
王位戦スレでも見てた人は少なそうだったけど見てた人は盛り上がってたよ
Abemaで放送あれば良かったのにと思わなくもない
0924名無し名人 (スプッッ Sdc7-EMq1)垢版2020/10/05(月) 13:04:14.68ID:faKhQjcgd
>>745
阿久津が前回の朝日杯で準決勝まで行ったけど残りのベスト4の藤井千田永瀬の全員に今まで全敗してるから諦めろと言われてた。
0925名無し名人 (ワッチョイ c332-gW4a)垢版2020/10/05(月) 13:04:19.39ID:mAJrLVwd0
たらちゃん
トルストイ
ぴょんとぴょんきち 
0929名無し名人 (ワッチョイ c332-gW4a)垢版2020/10/05(月) 13:05:42.36ID:mAJrLVwd0
いきなりステーキ
0933名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 13:06:38.35ID:yuRiWf4g0
>>862
つこてる
0934名無し名人 (アウアウエー Sadf-6380)垢版2020/10/05(月) 13:06:43.70ID:3A4IGtb4a
86歩、打った方がいいのはわかるけど最善ていわれるとなあ。他にないのかよ。
これが最善なら指しにくいのかもしれないが。
0935名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:06:56.58ID:CK91zXw/d
>>928
少なくとも、自宅のソフトは完全互角
60億ノード
0936名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:07:17.82ID:CK91zXw/d
>>933
ソフト時代よりずっと前からだぞ
0938名無し名人 (ワッチョイ e34f-1R33)垢版2020/10/05(月) 13:07:38.42ID:CZh6QOT10
>>916
妙手だから
というのと飛車使いが上手いのは関係あるのかな?
藤井の石田戦の77飛成は妙手かも知れないけど
藤井が飛車使いが上手いとは誰もあまり言わないでしょ?
0947名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:09:22.32ID:CK91zXw/d
>>931
その桂馬は見た目は超筋悪で、悪手にしか見えない
しかし、変化の先にある妙手△68銀とのセットで初めて理解できると言う二段構えの妙手順
0948名無し名人 (ワッチョイ ff75-PdFm)垢版2020/10/05(月) 13:09:26.30ID:/8FpoIhR0
羽生さんクラスになると全ての駒を巧みに扱うのは当然
ただ特に上手いのはやっぱ攻めの駒の使い方だな
羽生さんは攻めるのが上手い

藤井君は駒使いが巧みなのは当然だけど、とにかく読みが深いそして詰ますのが上手い
全部の手を読んでいる

二人とも異次元の強さだがその性質は微妙に違う
0951名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:10:26.67ID:CK91zXw/d
豊島はわかりやすいよな
研究外の手を指されると本当に止まる
0952名無し名人 (ワッチョイ ff2c-G8Sl)垢版2020/10/05(月) 13:10:37.36ID:wWCsaB8y0
>>793
昼飯はどっちが優勢でしたか?
0954名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)垢版2020/10/05(月) 13:10:44.85ID:PO6wj+oW0
>>938
藤井はまだ対局数が少ないけど羽生は2000局以上もやってて
大半が大舞台だよ
プロの評価も羽生が上手いと言ったら歩か銀ばかり
実際勝ってる対局は飛車メインの組み立ては多くない
0955名無し名人 (ワッチョイ ffad-4fpq)垢版2020/10/05(月) 13:10:50.72ID:yuRiWf4g0
>>936
対羽生竜王戦第4局から
0956名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:11:14.19ID:CK91zXw/d
>>952
個人的には、藤井
0962名無し名人 (アウアウエー Sadf-WM9j)垢版2020/10/05(月) 13:14:48.53ID:nygwwSu7a
改めて永瀬のスケジュール凄いな。
4(日)JT日本シリーズ 斎藤慎
6(火)王座戦 久保
8(木)順位戦 郷田
11(日)王将戦挑決リーグ戦 佐藤天
0968名無し名人 (ワッチョイ 7f3d-tG2C)垢版2020/10/05(月) 13:16:47.23ID:0cuyG2sK0
羽生は実績が凄いけど、強さで言ったら覚醒した時の森内の方が上だな。

覚醒した時の森内は、種割れしたキラのような感じだった。
0969名無し名人 (ワッチョイ f35f-80oC)垢版2020/10/05(月) 13:18:07.10ID:PO6wj+oW0
>>968
名人戦以外さっぱりだからそれはないと思う
先行逃げ切が得意だから
9時間に研究集中すれば羽生相手でも逃げきれたというだけ
0973名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:22:29.91ID:CK91zXw/d
>>961
飛車は引いてくれないよ
0974名無し名人 (ワッチョイ c332-gW4a)垢版2020/10/05(月) 13:22:43.43ID:mAJrLVwd0
エレファントとよしまし
0976名無し名人 (ワッチョイ c332-gW4a)垢版2020/10/05(月) 13:24:12.04ID:mAJrLVwd0
ふみこみ聡太君
0982名無し名人 (ワッチョイ a3ab-A/Kt)垢版2020/10/05(月) 13:25:40.82ID:Sdj3eKRR0
深さ 35/56 ノード数 2497242967 評価値 78 読み筋 ▲8五歩打 △7七角成(22) ▲同 桂(89
深さ 34/52 ノード数 2497242967 評価値 200 読み筋 ▲5六歩(57) △7七角成(22)
深さ 34/52 ノード数 2497242967 評価値 88 読み筋 ▲2九飛(25) △8二飛(84) ▲8七歩打
0985名無し名人 (ワッチョイ c32c-LLmp)垢版2020/10/05(月) 13:26:44.90ID:4Vj/nUG30
34手目
水匠2深さ25/44 1.3億ノード
158 ☗2九飛
111 ☗2四歩
13 ☗8五歩
-1 ☗5六歩
-40 ☗3八金

水匠2深さ30/50 9.6億ノード
21 ☗2四歩
-1 ☗2九飛
-1 ☗5六歩
-1 ☗8七歩
-22 ☗8五歩

水匠2深さ35/61 44.9億ノード
190 ☗8五歩
44 ☗2四歩
-1 ☗2九飛
-1 ☗5六歩
-82 ☗1六歩
0990名無し名人 (スプッッ Sd1f-jSQE)垢版2020/10/05(月) 13:29:25.83ID:CK91zXw/d
>>975
角切っても切らなくても、飛車は74に行くはず
0994名無し名人 (ワッチョイ ff01-4fpq)垢版2020/10/05(月) 13:31:48.58ID:Z9nJ46NQ0
>>982
候補手3だから好手の24歩が候補に出てないね候補手5だと出るよ
0997名無し名人 (ワッチョイ e301-HK/E)垢版2020/10/05(月) 13:33:38.17ID:J+3aR+Rc0
85歩の評価が下がってきてる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 1時間 41分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況