X



トップページ将棋・チェス
1002コメント236KB
第33期竜王戦 Part86
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM1a-07AI)垢版2020/10/09(金) 13:47:12.33ID:YmQCpLgsM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第33期竜王戦 七番勝負】
豊島将之 竜王 − 挑戦者 羽生善治 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月09日(金)・10日(土) 豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 東京都渋谷区   セルリアンタワー能楽堂
第2局 10月22日(土)・23日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    愛知県名古屋市 亀岳林 万松寺
第3局 11月07日(土)・08日(日)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 京都府京都市   仁和寺
第4局 11月12日(木)・13日(金) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    福島県福島市   奥飯坂穴原温泉 吉川屋
第5局 11月26日(木)・27日(金)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 鹿児島県指宿市 指宿白水館
第6局 12月05日(土)・06日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    神奈川県箱根町 ホテル花月園
第7局 12月16日(水)・17日(木) 振 豊島竜王 _−_ 羽生九段 駒 山形県天童市   ほほえみの宿 滝の湯

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第33期竜王戦 Part85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1602207395/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM3a-07AI)垢版2020/10/09(金) 13:47:24.59ID:YmQCpLgsM
Abema中継
1日目
10月9日(金) 08:30 - 19:00
第33期 竜王戦 七番勝負 第一局 1日目 豊島将之竜王 対 羽生善治九段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E8FGRxhfwgtc2s
解説: 飯島栄治七段、遠山雄亮六段  聞き手: 竹部さゆり女流四段、飯野愛女流初段

2日目
10月10日(土) 08:30 - 23:00
第33期 竜王戦 七番勝負 第一局 2日目 豊島将之竜王 対 羽生善治九段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E8FGQkeEfXXWSs
解説: 阿久津主税八段、三枚堂達也七段  聞き手: 本田小百合女流三段、山根ことみ女流二段
0004名無し名人 (ワッチョイ 4aad-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 13:50:01.18ID:MvikFuAL0
なんでこの状態で 54対46 ?
0013名無し名人 (ワッチョイ c602-gnB0)垢版2020/10/09(金) 13:56:50.34ID:9dh7oHpS0
>>4
水晶2では完全に0

多分ソフトによっての違いだと思う
0026名無し名人 (ワッチョイ aaf0-ICsZ)垢版2020/10/09(金) 13:58:00.14ID:bIT5rvfF0
戸部で引っ張らないと後が続かないのを解るが

無理ゲーだろ
0032名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)垢版2020/10/09(金) 13:59:01.44ID:6VF4W8Q70
豊島が2時間以上長考するの初めてじゃね
0037名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 13:59:53.06ID:3OsG4DEUa
実際の昼食画像を見たけど
あの少食な豊島が思いの外ガッツリ飯でワロタ

羽生のショボいカレーは、スプーン5回で終わりだな、丸山や一二三なら10皿いけるわ
0043名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 14:00:50.67ID:kWmlK7mm0
>>37
しつこい
0054名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:03:19.95ID:3OsG4DEUa
米長はあの世でも中原と将棋指してるだろうな
0058名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-Pfvf)垢版2020/10/09(金) 14:03:57.80ID:zm7wuQ1U0
>>45
昼食休憩挟んで5時間24分
0061名無し名人 (ワッチョイ 83ad-YQ4O)垢版2020/10/09(金) 14:04:12.30ID:u+9MVVdP0
>>54
オイオイ
0070名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)垢版2020/10/09(金) 14:05:10.80ID:iM7JC3IC0
豊島の今までの対局から考えれば
この長考はすでに豊島は研究を外されてる

羽生は時間の使い方も巧妙だけど
先手だし、これは研究の範囲内だろうしな
0079名無し名人 (ラクッペペ MM86-zYcu)垢版2020/10/09(金) 14:06:06.56ID:bn0XbTAtM
>>51
休憩あけは時間消費あるよ
>>42がとんちんかんな回答してるだけ
0093名無し名人 (ワッチョイ 9eba-GTXY)垢版2020/10/09(金) 14:07:40.02ID:o0IAUr7Z0
このまま考え続けたら明日の午前中に1分将棋だな
0099名無し名人 (ワントンキン MM3a-07AI)垢版2020/10/09(金) 14:08:16.15ID:YmQCpLgsM
ついに差した!
0103名無し名人 (ワッチョイ 6b7e-nvzU)垢版2020/10/09(金) 14:08:24.69ID:1sRaiB2F0
最近桃子良く見るなあ
可愛いし手も良く見えてるし女流ではピカイチだね
今泉をちょっと見下してたのも空気読めてて笑った
0112名無し名人 (ワッチョイ 032c-Qoo+)垢版2020/10/09(金) 14:10:19.51ID:u7QgzG8R0
羽生ノータイムで同桂とか
ほんと酷いな
時間使ったんだからバイガエシで使えよ
0116名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:10:48.98ID:3OsG4DEUa
>>84
いや、俺も歳を取ってだいぶ丸くなったわ

子供の頃は、将棋で負ける度に

盤ごとひっくり返してたし

ネットでは罵詈雑言の限りを浴びせたもんだ
0119名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)垢版2020/10/09(金) 14:11:43.50ID:6VF4W8Q70
まさか羽生が1時間リードするとは
0123名無し名人 (ワッチョイ aa3d-NY7j)垢版2020/10/09(金) 14:11:56.70ID:frD12y9M0
■直近18タイトル戦の結果

羽生棋聖→ 防衛失敗
菅井王位→ 防衛失敗
中村王座→ 防衛失敗
羽生竜王→ 防衛失敗
久保王将→ 防衛失敗
渡辺棋王→ 防衛成功 〇
高見叡王→ 防衛失敗
天彦名人→ 防衛失敗
豊島棋聖→ 防衛失敗
豊島王位→ 防衛失敗
斎藤王座→ 防衛失敗
広瀬竜王→ 防衛失敗
渡辺棋王→ 防衛成功 〇
渡辺王将→ 防衛成功 〇
渡辺棋聖→ 防衛失敗
豊島名人→ 防衛失敗
木村王位→ 防衛失敗
永瀬叡王→ 防衛失敗

防衛が如何に難しいか一目瞭然だな
羽生、行けるぞw
0124名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-SIKU)垢版2020/10/09(金) 14:11:58.39ID:k7ua9a5Jp
>>87
寝ない様に頑張ってる。

そう言えば、羽生さんと森内さんの対局中に寝ていて
羽生さんだかに起こされていた記録係がいたね。
0128名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:12:46.17ID:3OsG4DEUa
>>92
あの華奢な豊島が食うステーキの量じゃない

本気で羽生に引導を渡すつもりだわ(笑)
0129名無し名人 (ワッチョイ 032c-Qoo+)垢版2020/10/09(金) 14:12:48.37ID:u7QgzG8R0
同核同衾86歩で8筋突破されて羽生ダメだこりゃ
0136名無し名人 (ワッチョイ 4aad-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 14:13:23.22ID:MvikFuAL0
なんで当然の同桂で 
54対46 が 51対49になるんだよ?

ソータの王将戦でも言ってたがアホコン?
0139名無し名人 (ワッチョイ 6f02-SIKU)垢版2020/10/09(金) 14:13:44.04ID:/Pu9LmJk0
素人ですけど、 
王手飛車は後手大丈夫なんですか?
0152名無し名人 (ワッチョイ 4aad-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 14:15:47.58ID:MvikFuAL0
なんでさらに 
47対53になるんだよ?

ソータの王将戦でも言ってたがアホコン?
0160名無し名人 (スップ Sd8a-nWvq)垢版2020/10/09(金) 14:17:51.09ID:WcXifanCd
まだ一日目なのにこんなに荒れてるのか…
0163名無し名人 (ワッチョイ 4aad-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 14:18:28.58ID:MvikFuAL0
初めから5050にしとけよ
受け狙いだったんだな
0164名無し名人 (オッペケ Sr03-i7rp)垢版2020/10/09(金) 14:18:34.56ID:VDtCpoi0r
殴り合い乱戦上等だと羽生さんに分がありそうだな
豊ピー高レベルのバランス型だけど悪く言うと鉄壁てほどでもなく切れ味もなく鈍足だし
ひ弱エリートなイメージだし
0165名無し名人 (ワッチョイ c602-gnB0)垢版2020/10/09(金) 14:18:38.51ID:9dh7oHpS0
>>128
通報した
0166名無し名人 (ワッチョイ c602-gnB0)垢版2020/10/09(金) 14:18:45.41ID:9dh7oHpS0
>>129
通報した
0172名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:19:53.04ID:3OsG4DEUa
>>126
まあ、うちの糞ジジイも
年老いて超短気になってるから

時間と共に丸くなるとは限らんな
0182名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 14:22:07.39ID:OkGQggjv0
誰でも思いつく33角成同桂21飛成なんて羽生はやらないだろうってことでこの手順にしたんだろう
0185名無し名人 (ワッチョイ 7b43-CasD)垢版2020/10/09(金) 14:22:27.08ID:o3akpK290
>>172
基本億劫になるから鷹揚に見えるだけで、
感情回路の抑制域が衰えていくから感情失禁しやすくなる

肉体的に全部だらしなくなるってだけだけど
0186名無し名人 (ワッチョイ cb01-WVSu)垢版2020/10/09(金) 14:22:32.35ID:YfFAFXKK0
お金の掛かったwww
賭け将棋www
0187名無し名人 (ワッチョイ 03a7-xYNh)垢版2020/10/09(金) 14:23:21.00ID:R1NQX7ZK0
35/35 ノード数 1951052288
評価値  -1 読み筋 ▲3三角成(24) △同 桂(21) ▲2一飛成(28) △8六歩(85) ▲同 歩(87) △同 飛(82) ▲8七歩打 △7六飛(86) ▲1一龍(21) △2二銀打

    -277 読み筋 ▲5八金(49) △2四角(33) ▲同 飛(28) △2二歩打 ▲2三歩打 △3三角打 ▲2八飛(24) △8六歩(85) ▲同 歩(87) △同 飛(82)
0192名無し名人 (ワッチョイ aaf0-ICsZ)垢版2020/10/09(金) 14:23:41.10ID:bIT5rvfF0
掛けてるのは生活であってお金じゃないんだよなー
たーけーべー
0194名無し名人 (ワッチョイ 032c-YQ4O)垢版2020/10/09(金) 14:24:17.85ID:rjrzR15y0
>>136
いや単に読み直してるだけだろ
前の局面でも最初は49でしばらく時間かけてやっと46になったんだから
待ってたら46近くまで戻るよ
0197名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-SIKU)垢版2020/10/09(金) 14:25:01.80ID:k7ua9a5Jp
自分の最善手を省き、まさかと思う手がプロの手
になるんだよな。
0200名無し名人 (ワッチョイ 0363-NY7j)垢版2020/10/09(金) 14:25:54.11ID:NT9y8mWU0
今は合議制じゃなくて、3つのAIを1分毎に出してる感じ

A:55-45→57-43
B:54-53→56-44
C:52-48→54-46

CのAI評価値が表示されてる時に後手が次善手を打ったとすると
AのAI評価値に切り替わって大きく動いたように見えることがある
最善手打っても−になることがあるのも同じ理由

だと思ってる
0206名無し名人 (ワッチョイ 0b02-xYNh)垢版2020/10/09(金) 14:27:21.38ID:12APhklQ0
エイジ「僕も実はそうなんですよ」

満を持したね
0207名無し名人 (ワッチョイ 0b1b-SIKU)垢版2020/10/09(金) 14:27:23.84ID:/ia8cTFD0
栄治、顔赤くないか?
0213名無し名人 (ワッチョイ ff20-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 14:28:06.61ID:ba5ePG9R0
初期配置から62金と上がるのは、鬼殺し対策みたいだな
0217名無し名人 (ワッチョイ 0691-SIKU)垢版2020/10/09(金) 14:28:35.03ID:WJBLgAQu0
>>116
今日のお前のコメント辿ったら、ただの頭おかしい奴にしか見えねーよ
0221名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-Bzbo)垢版2020/10/09(金) 14:29:16.47ID:HAdOHBDkp
>鈴木九段は☗2一飛成に☖8六歩☗同歩☖同飛と攻めると、☗6三桂(☖同金は☗9五角で王手飛車取り)の筋が気になるという


そうか63桂かー
0229名無し名人 (ワッチョイ aaf0-ICsZ)垢版2020/10/09(金) 14:30:39.15ID:bIT5rvfF0
阿久津に負けてるという事は、格下に見られてるって事よ

実際格下なわけだがw
0233名無し名人 (ワッチョイ 0b02-xYNh)垢版2020/10/09(金) 14:31:56.16ID:12APhklQ0
マリア愛すべき人がいて
僕だけが17歳の世界

久しぶりにabema将棋見たけどこれ終わったのか
0237名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:33:18.92ID:3OsG4DEUa
>>217
お前らの評価なんか、どうでもいいよ

オワコンの羽生善治最期の戦いなんだから

お前らも行儀ばかり気にしてないで

せいぜい楽しめよ
0243名無し名人 (ワッチョイ afa5-GK8u)垢版2020/10/09(金) 14:35:39.83ID:4hTeHyx00
24将棋界版作るならジャックは千田か、、
0244名無し名人 (アウアウウー Sa2f-fu2g)垢版2020/10/09(金) 14:35:43.50ID:Y0m/pe0ja
竹部は会社の隣りの部署に居たら楽しそう
0248名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:37:15.13ID:3OsG4DEUa
>>230
あの藤井に6戦全勝でフルボッコだから

終盤力はもう半端ないな

認知症疑惑の羽生では、かなり厳しい戦いだ
0251名無し名人 (ワッチョイ c602-gnB0)垢版2020/10/09(金) 14:38:06.81ID:9dh7oHpS0
>>248
はい通報案件
0252名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 14:38:20.24ID:OkGQggjv0
序盤研究でAIが候補に挙げてなかったから
自分の方に分があるって考えるプロが増えてるとか凄いな
0253名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:38:33.53ID:3OsG4DEUa
>>240
てか、普通に後手を持ちたい形勢
0261名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)垢版2020/10/09(金) 14:39:46.34ID:iM7JC3IC0
定跡書は、「この局面でこうしたらどうなる?」と
自分で疑問を持って考えて読むから「ネタバレ」の感覚はないかなあ
0266名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 14:41:11.31ID:3OsG4DEUa
>>254
体力なさ杉だろ(笑)

会長と現役で奮戦してた谷川を見習え
0268名無し名人 (ワッチョイ 4e02-br9c)垢版2020/10/09(金) 14:42:14.61ID:i0IGmwAP0
>>248
飯島やナベ的にはこの間の王将リーグは藤井の自滅みたいだけどね。
0271名無し名人 (ワッチョイ 07e5-Qoo+)垢版2020/10/09(金) 14:42:57.44ID:5gJMlREu0
勉強の為にAIでCPUと何局も指してみてるけど、全然玉固めないし平気で飛車切るし、
相手にかなり攻め込まれても放置するしでとても実戦で指せそうにない手ばっかりだった
0282名無し名人 (アウアウウー Sa2f-47JS)垢版2020/10/09(金) 14:46:00.80ID:dEMaXPwEa
なんか前スレから何度も通報通報言ってる人がいるけど
豊島のステーキの量がどうのとか別にたいしたことないものばかりなのに
どうしたんだろう
流行ってるの?
0285名無し名人 (ワッチョイ eeb6-iyNM)垢版2020/10/09(金) 14:46:56.58ID:rTFVVQvT0
ややブーハーペースか?
0286名無し名人 (ワッチョイ b301-NJ1A)垢版2020/10/09(金) 14:47:44.92ID:yMGuSeFG0
豊島だってソフトと対局しないと言ってたような…検討や研究に使ってるだけだったと思う、しかも弱く設定して
0288名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 14:48:14.93ID:lROzoJtq0
豊島はAIで研究ばっかクローズアップされるけど、
元々中学生棋士誕生か!?と騒がれるくらい
子供の頃から将棋強かったからな

暗記やら言う輩たまにおるけど、
豊島にとってAIは後天的な努力の部分でしかない
0291名無し名人 (ワッチョイ 5f32-5n2D)垢版2020/10/09(金) 14:50:35.32ID:zCWNlRHw0
桂馬の攻めに大して金はあまり相性が良いとは思えないんだよな
0293名無し名人 (ワッチョイ 6b3d-YPdv)垢版2020/10/09(金) 14:50:58.12ID:WqDwMAN60
>>195
それは思った。先手4五桂打で、先手良くなる気がする。
分析用のソフトウェアを使用していないので勝手読みかもしれないが。

狙いは、後手から角交換をさせることと、5三桂成の成り捨てに同金と応じれば7三角打で王手飛車。
4五桂打、2四角、同飛の局面で、先手の2一飛成と王手飛車の両方を後手が同時に受ける手が見当たらない。
4五桂打に4二角のような後退一方の手だと、同角成、同銀、2一飛成で本線より桂得のうえ、次の王手飛車が残る。

後手の豊島が王手飛車を防止するために、5二玉を指すのが本線だったと思う。
6二金を指したってことは、4五桂への対策が何かあるんだろうけど、切り返しが思いつかない。
4五桂打、2四角、同飛の場合、先手が3六歩を突いていないので1五角打が王手飛車にならず、無駄。
3五角打だと、2一飛成、5七角成、4八金、3五馬ぐらいで、先手の選択肢は1一竜の香得か王手飛車。
右翼の龍と、左翼への飛車の打ち込みで、後手玉だけ一方的な終盤戦。これでは後手不利か劣勢。

6二金の局面で、ソフトウェアに先手4五桂打を入力すると、どうなるの?
0294名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 14:51:22.54ID:OkGQggjv0
>>288
完全に同意
手が進まなくてもこういう解説してくれる方が見てる意味がある
0295名無し名人 (アウアウウー Sa2f-feJ9)垢版2020/10/09(金) 14:52:31.65ID:ee87qnwka
2年前の竜王戦の第6戦だったかな
それまでは羽生100期を熱烈に応援してたんだけど
その形大丈夫なの?って横歩指して
案の定広瀬にボコボコにされ午前投了したの見てから
タイトル戦で遊ぶやつに100期は無理って思ったが
今日は勝ちに拘ってるみたいだね
0298名無し名人 (ワッチョイ 7b43-CasD)垢版2020/10/09(金) 14:53:15.32ID:o3akpK290
豊島は神の子位の前評判で竜王名人だから、期待値は下回ったw
ナベみたいに二十歳くらいでサクサク一冠保持してれば、単にトップ棋士として処遇されていったんだろうけど
0299名無し名人 (アウアウウー Sa2f-SIKU)垢版2020/10/09(金) 14:53:32.75ID:kiExbOFGa
>>173
竜王戦だからな
初戦じゃなかったらやらないと思うけど
0302名無し名人 (ワッチョイ 4a6b-A7l7)垢版2020/10/09(金) 14:55:07.70ID:dTjGrHhc0
>>297
今晩はデリヘルでも呼んでスッキリしないとな
0307名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 14:56:10.61ID:OkGQggjv0
そろそろ将棋界でも1日目投了があってもいいのではないか
0313名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 14:57:25.59ID:pS5cPUxe0
この兄ちゃんの解説だと羽生不利っぽいな
0314名無し名人 (ワッチョイ 6302-NY7j)垢版2020/10/09(金) 14:57:54.62ID:FObQqvsh0
>>293

*検討 候補1 時間 02:34.4 深さ 27/44 ノード数 480226941 評価値 -693
読み筋 △2四角(33) ▲同 飛(28) △2二歩打 ▲2三歩打 △4四角打 ▲5五角打 △同 角(44) ▲同 歩(56) △4四角打 ▲5八金(49)
△8六歩(85) ▲同 歩(87) △同 飛(82) ▲8七歩打 △8三飛(86) ▲4八銀(39) △3二金(41) ▲2二歩成(23) △同 銀(31)
▲3四飛(24) △2三銀(22) ▲3六飛(34) △4一玉(51) ▲2二歩打 △同 金(32) ▲2四歩打 △同 銀(23) ▲7五歩(76)
△2八歩打 ▲7四歩(75) △2九歩成(28) ▲2三歩打 △3二金(22) ▲7六飛(36)

だいぶ後手に振れるっぽい
0320名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 15:00:12.72ID:kWmlK7mm0
>>157
久保と永瀬と山崎の合議制とかだと、余計に弱くなりそうだしな・・・
0321名無し名人 (ワキゲー MM56-zZ9U)垢版2020/10/09(金) 15:00:20.28ID:y24cA0GVM
>>303
大山だって前半ぱっとしないしな
戦争あったとはいえ出征前の昇段前提の星集めさせるための短期集中連戦で負けて昇段出来てなかったりするし
そのあとにあれだけ取ったから晩成型ってことはあるよな
0324名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:01:03.48ID:pS5cPUxe0
若手の認識だと、AIの読み筋から外れたら負け筋ってのが悲しいね
0327名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 15:01:54.26ID:lROzoJtq0
今回の竜王戦は「勝負に拘る羽生」が見られそうで楽しみ
0328名無し名人 (ワッチョイ 4e02-br9c)垢版2020/10/09(金) 15:01:56.36ID:i0IGmwAP0
封じ手オークションはチャリティじゃないとしないし、王位戦みたくタイトル戦の途中に九州豪雨災害とか起きたらやるのかね。でもこの間のチャリティオークション大変なことになっちゃったから気軽にオークションって言いづらいかも
0331名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:02:35.50ID:pS5cPUxe0
チョコレートくらい食べれるだろ
0334名無し名人 (ワッチョイ ffa0-joLk)垢版2020/10/09(金) 15:03:38.94ID:eYBf3Zpe0
最近の将棋知らないけど、これは豊島の研究から外れているでしょ
その意味では羽生ペース
最近の豊島は藤井二冠に逆転勝ちするから怖いけど
0339名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 15:04:42.92ID:lROzoJtq0
>>326
藤井猛曰く、
「羽生さんの「そっかぁ」はこれで勝ち。あ、これでも勝ちか」
の「そっかぁ」来たかw
0341名無し名人 (オッペケ Sr03-i7rp)垢版2020/10/09(金) 15:05:24.63ID:VDtCpoi0r
豊島君は心身ともに充実した30才で経験も実績も積んで間違いなく脂の乗りきった状態だろうに
貫禄が足りないというか覇気がないというか華や艶がないんだよねぇ
どこにでもいそうな理系の兄ちゃんみたいで好感は持てるけど
0347名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:07:33.17ID:pS5cPUxe0
今の羽生は序盤に若手のAI研究手で差をつけられて、そのまま押し切られる事が多い
24歩は暴発だったのかどうか?そこがポイント
0352名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:09:29.61ID:pS5cPUxe0
>>346
ナベは良くも悪くも発信力あるからな、会長まで行くだろな
0356名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:10:39.19ID:3OsG4DEUa
>>282
羽生オタはかなり病的なのが多い

最近は藤井にかなり流れたようだけど(笑)
0357名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 15:10:42.70ID:OkGQggjv0
羽生めっちゃボヤいてるな
0359名無し名人 (ワッチョイ caad-6aqj)垢版2020/10/09(金) 15:11:01.10ID:wQ1ZnMdn0
>>338
それは羽生に限らず誰でもそうだろ
馬子にも衣装で、どんなブサイクでも2割り増しでカッコよく見える

誤解が無いように言っておくが、「どんなブサイクでも」は別にナベのことじゃないからな
0361名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:11:40.27ID:3OsG4DEUa
>>330
それはアマチュアの指す手だろ(笑)
0364名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:12:34.08ID:pS5cPUxe0
あー22歩か、これも幻惑させるね、良いかどうかは別にして
羽生なら、わりとある
0365名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 15:12:34.12ID:kWmlK7mm0
>>351
▲33角成△同桂▲66角ってこと?
それはよさげな手…と思ったけど、△44歩で先手の角がボケてしまいそうなのが気になる。
0368名無し名人 (ワッチョイ 7b43-CasD)垢版2020/10/09(金) 15:13:12.82ID:o3akpK290
>>358
ナベの言うことは大体正論だけど、この手の団体で運営がOBじゃないと、悲しいかな揉めるんだよね
運営の理屈にうんて言わない選手会ってパターンがほとんど
0370名無し名人 (ワッチョイ 032c-YQ4O)垢版2020/10/09(金) 15:13:35.06ID:rjrzR15y0
ソフト的には48玉や58金や22歩でも互角範囲らしい(45%くらいまで落ちそうだけど)
33角成が当然本線だろうけど他に羽生の好みでありそうなのは22歩かな
0374名無し名人 (ワッチョイ 6b3d-YPdv)垢版2020/10/09(金) 15:14:18.48ID:WqDwMAN60
>>314
ありがとう。
△2二歩打に対して、▲5三桂成△同金▲7三角打の王手飛車を指さない理由は明示されていないけれど、
ソフトウェアがこの手順を選択しないということは、
▲7三角打に対しても△6一玉▲8二角成△同銀▲8一飛打△7一角打ぐらいで
後手が良いという判断なんだろうね。
つまり、右翼に龍は作れず、飛車を左翼に打ち込んでも活躍できない、と。
持ち駒がもう1枚あれば▲8三銀打または▲8三桂打ぐらいでよさそうだが、その駒がない。
銀桂交換の駒損のうえ、その桂を捨てて銀損では駒損が大きすぎるという考えなのか。
参考になった。ありがとう。
0379名無し名人 (ササクッテロレ Sp03-93Ax)垢版2020/10/09(金) 15:16:11.58ID:BIS+UzWHp
「だからそうおっしゃらずに、お願いしますよ」
「そうですか、それじゃあ仕方ないですね」

ってやりとり挟まないとうんって言わない奴
昭和にはよくいたよな
0380名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:16:20.06ID:3OsG4DEUa
>>354
渡辺は、藤井相手に案外不甲斐ないのがな

一方で豊島には強いから

今のところは三強の一角だが
0381名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:16:31.04ID:pS5cPUxe0
羽生マジックを出す前に終わっちゃう展開を避けたい訳だよな
0386名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:17:32.90ID:3OsG4DEUa
>>369
そんな安易な読みだから

遠山もクソ以下なんだろ(笑)
0387名無し名人 (ワッチョイ 07e5-Qoo+)垢版2020/10/09(金) 15:17:36.08ID:5gJMlREu0
>>380
その意味では王将戦で藤井さんが2連敗したのは渡辺さんにとってはありがたいのかもね
豊島さんが挑戦側で渡辺さんに挑んだ場合にどうなるかは気になるけど
0395名無し名人 (ワッチョイ 4a69-C3pe)垢版2020/10/09(金) 15:19:37.83ID:jUjMonpd0
竹部のが上やんか
0396名無し名人 (ワッチョイ 4651-kFbH)垢版2020/10/09(金) 15:19:39.27ID:U+xV8bDX0
長考すると悪手連発するからなぁ
0400名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:20:37.99ID:pS5cPUxe0
今日はもう2.3手しか進まねぇ
ここで封じたいくらいだし、豊島の封じ手になるかな
0402名無し名人 (スップ Sd8a-yC/t)垢版2020/10/09(金) 15:21:31.93ID:jeZXLSJAd
>>397
羽生の内に秘めたる闘志が出てしまったかな
0407名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 15:22:51.36ID:lROzoJtq0
これこの後の展開次第では
明日の昼前後に終わっててもおかしくないな
0410名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:23:43.55ID:3OsG4DEUa
>>402
羽生善治最期の戦いだぞ、コレ

本人も十分に自覚してるよ
0412名無し名人 (スッップ Sdea-3dqT)垢版2020/10/09(金) 15:24:27.54ID:1Rw4oh8Rd
「先生、見ないでください。ひどい」
「え?」
「いや、私は後手がよいと思うんですけど」
「え、私は先手がよいと思うんですけど」
「ええ?」
「いや、何で銀を逃げないんですか?」
「え!」

この続きはよ
0413名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-NY7j)垢版2020/10/09(金) 15:24:39.26ID:PwC9B6NEp
>>359

>誤解が無いように言っておくが、「どんなブサイクでも」は別にナベのことじゃないからな

渡辺明→ブサイク
阿久津→アウェイク
0421名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 15:26:26.74ID:OkGQggjv0
さすがに棋譜に評価値載ってるのはなんか嫌だな
0423名無し名人 (ワッチョイ 4e02-br9c)垢版2020/10/09(金) 15:27:00.60ID:i0IGmwAP0
ミヤネ屋きた
0425名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:27:22.25ID:pS5cPUxe0
オマケの国民栄誉賞も取ったし、100期見てぇな
0427名無し名人 (ワッチョイ cb01-WVSu)垢版2020/10/09(金) 15:27:38.29ID:YfFAFXKK0
二日制だと33角成りしかない局面でも、こう言う時間合わせの無駄な待ち時間が発生して嫌になる。
0433名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:29:06.51ID:3OsG4DEUa
>>411
フルーツばかり頼む若者と

甘いお菓子ばかり食うオッサン
0439名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 15:29:56.85ID:pS5cPUxe0
豊島君、空気読みなさいよ
0442名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 15:30:39.06ID:lROzoJtq0
ミヤネ嫌いだから
ノラと皇女と野良猫ハートをみるかな
羽生さんの長考もまだ続きそうだし
0443名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:30:40.31ID:3OsG4DEUa
>>430
勝てば、な

カイジの鉄骨渡りより確率低そう
0445名無し名人 (ワッチョイ 03da-OLYB)垢版2020/10/09(金) 15:31:16.56ID:wsW/Nlue0
#大阪都構想は大阪市民へのいやがらせ

 あの独特の黄緑シャツを着て異様な濁り目で憑りつかれたように都構想賛成を連呼しているオッサンに次の質問した。
・住所が変更されたら,名刺や看板やチラシを作り替えなければならない。パソコンに入れた大量のデータも書き換えなければならない。届けている住所の変更もしなければならない。他にもいっぱい変更しなければならないことがある。金も時間もめちゃめちゃかかる。全部自分でするしかないのか? 答えは子どもでもわかる。オッサンがこの回答は次のうちどれだったか?
@ そんな細かいこと,文句言うな
A 松井さんに恥かかせたいんか?
B お前,共産党か?
C 無言で答えない

正解は  

全部

四か所かで聞いたときのそれぞれの答え。別の30ぐらいのオバハンに聞いたときは,
わたし,そんなむずかしいこと,わからへん

都合の悪い当たり前のことを絶対に口にしない,これが維新・都構想。
0453名無し名人 (ワッチョイ ca2c-jsD6)垢版2020/10/09(金) 15:33:26.92ID:jiRhdI530
それにしても手数だけなら一昔前の二日制かってくらい進んでないな
まあ内容は牧歌的な雰囲気皆無ではあるけどw
0455名無し名人 (ワントンキン MM3a-07AI)垢版2020/10/09(金) 15:33:40.31ID:YmQCpLgsM
サービスランチ宣言w
0456名無し名人 (ワッチョイ b301-YQ4O)垢版2020/10/09(金) 15:33:56.58ID:SuonAqjD0
関係なくて申し訳ないけど、アベマ的ニュースショーの番宣で「アイドルとして的を外してるでしょ」とか言われてるおねーちゃんは誰ですか?
いや、ちょっと気になっただけなんだけど。
0460名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:34:37.79ID:3OsG4DEUa
>>441
杉本って、一体何なの?

何の実績もないカスプロの分際で

弟子の活躍を最大限に利用するつもりかよ
0463名無し名人 (ワッチョイ cab1-Qoo+)垢版2020/10/09(金) 15:35:09.55ID:fEbWrWEj0
羽生夫人と子供が来ていた

Rie Habu@yuzutapioka
初めて対局場で夫の姿を観てきました。生の対局場、特別な空気。深い湖の底みたいな静寂。
昼休憩から再開で渡廊下を歩いてくる夫は、ゆら…ゆらぁ…と左右に揺れながら現れ音もなく袴に風をはらませて座った。
竜王のお姿はまだ。なのに身体を前後に小刻みに揺らしうんうんと考える夫を見たら泣けた

ie Habu@yuzutapioka
父親を見つめる子供の瞳も潤んでいて、退室した直後『お父さんのこと、もっと大事にしてあげよう』『仕事の顔かっこよかったね、居合抜刀術みたいな独特の緊張感で素敵だった』と色々感想を語っていた。
0464名無し名人 (ワッチョイ 0763-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 15:35:10.13ID:V/8pHrKv0
アベマのメイクすごくないですか
0466名無し名人 (ワッチョイ ca97-XjuN)垢版2020/10/09(金) 15:35:25.02ID:MYL44/Ed0
ミヤネ屋の、司会がやしきたかじんだったら、毎日見るけどなあ
宮根は全然面白くないわ
会話に知性も蘊蓄もないし
0470名無し名人 (ワッチョイ caad-KV+F)垢版2020/10/09(金) 15:35:37.06ID:1OpHUrGE0
竜王戦

十段→竜王戦への移行で、十段は強制的にタイトルを失う
伝統などないが金の力でナンバーワンタイトルに
初代竜王がタイトル戦の最中にナンパ
そもそも初代竜王が島
渡辺竜王がとあるアニメのラジオに出て「ぐわー」と断末魔を披露する
ソフト指し疑惑で挑戦者変更→連盟の会長が変わる大事に
タイトル会場が寒すぎて対局中断
ロリコン向けライトノベルのメインとして使われるタイトルになる
0474名無し名人 (スップ Sd8a-yC/t)垢版2020/10/09(金) 15:37:33.15ID:jeZXLSJAd
>>460
まぁ生活掛かってるからな
家族の為なら鬼にもなるやろ
0476名無し名人 (ワッチョイ 4e02-br9c)垢版2020/10/09(金) 15:38:33.90ID:i0IGmwAP0
>>462
師匠がいじられることでミヤネ屋に使われるみたいな感じ
0477名無し名人 (ワッチョイ ca91-NY7j)垢版2020/10/09(金) 15:38:41.76ID:rMj6m8We0
>>463
まさかタイトル戦出れない日が来るとは思わなかったんだろうな。さすがに2年空いたら見納めになるかもしれないから
見ておこうってなるわ。
0482名無し名人 (ワッチョイ 5f32-5n2D)垢版2020/10/09(金) 15:39:15.31ID:TW+KoHL90
やったことないてかやり方知らんのだけどAちゃんの引き角戦法て結構使える戦法なん?
0485名無し名人 (ワッチョイ ca97-XjuN)垢版2020/10/09(金) 15:39:25.67ID:MYL44/Ed0
>>463
羽生さんの歩く姿は昔からそんな感じ
心ここに在らずの、蒼白い幽霊みたいだった
今は対局場で終局まで観戦できる機会が減ってしまったけど、昔は彦根プリンスホテルが毎年公開対局をやってくれてたんだ
阪神の広沢とも毎年ここで会ってたよ
0502名無し名人 (スッップ Sdea-SIKU)垢版2020/10/09(金) 15:42:58.35ID:lTuSxv66d
せっかくの対局に嫁や娘を入れるなとまでは言わないが、
馬鹿は調子に乗ってツイートしたり、つけ上がって連盟に意見したり、
リポーター気取りで次から次へとしゃしゃり出るから大っ嫌い
0507名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:43:14.75ID:3OsG4DEUa
>>463
今さら、絞りカスの康光や森内が出てきたり

普段は来ない嫁さんや子供連れてきたり

羽生「今まで本当に有り難うございました😭」

と、言わんばかりじゃないか(笑)
0508名無し名人 (ワッチョイ 4a02-gnB0)垢版2020/10/09(金) 15:43:18.84ID:PDlqiKcA0
>>498
22歩ありそうだけどあかんの?
0511名無し名人 (ワッチョイ 032c-xwM1)垢版2020/10/09(金) 15:44:16.48ID:rBoIN3wt0
羽生長考91分経過
0516名無し名人 (ワッチョイ caad-KV+F)垢版2020/10/09(金) 15:45:24.64ID:1OpHUrGE0
>>485
これを思い出したわ

東日本震災時の羽生善治

電線がぐらぐら揺れるのをみていると、羽生王座に「地震は怖くありませんか?」と尋ねられる。
同じ質問を王座に返すと「ええ、まあ」と微笑まれる。
取材は屋外でも続けられ、終始朗らかな声が聞こえていた。その後羽生王座のすがた
は消えた。いつごろどのように帰ったのかわからないことが夜更けに話題となり、「さすが羽生さんだ」とみな声を揃えて言った。
0521名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 15:45:58.59ID:lROzoJtq0
飯島が虎視眈々と自慢話を放り込もうと画策しているのか、
流石に今日はそんな気持ちはなく盤面を読んでいるのか
どちらなのか分からず困惑w
0533名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:48:16.80ID:3OsG4DEUa
>>515
羽生さんの実力を考えると

もう挑戦者まで勝ち上がるのは無理ゲー
0535名無し名人 (ワッチョイ c68c-OoRe)垢版2020/10/09(金) 15:48:29.65ID:XQtnlTds0
マーベラスww

182 名前:名無し名人 (ワッチョイ cab1-Qoo+) [sage] :2020/10/09(金) 15:46:56.06 ID:fEbWrWEj0
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
■両対局者の15時のおやつを検討室の棋士も実食
森内俊之九段はフルーツ盛り合わせ。幼い頃から好きだというイチジクを食べ「マーベラス」と一言
中村桃子女流初段は無花果のタルト。
「さっぱりとした味で気分転換にぴったり」と話していました
https://pbs.twimg.com/media/Ej3g38OVoAAHVGH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ej3g38PU0AEME0C.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ej3g38PU8AA5ZG1.jpg
0550名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:52:02.95ID:3OsG4DEUa
>>535
たかがフリクラ棋士に

フルーツの盛り合わせは勿体ない

酸っぱいみかんでも置いとけ
0554名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 15:53:07.42ID:OkGQggjv0
こんだけ考えて33角成は相当な損だよな
でも22歩だと後手に振れる
0568名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 15:55:07.22ID:OkGQggjv0
指しそう
0571名無し名人 (ササクッテロレ Sp03-GK8u)垢版2020/10/09(金) 15:55:26.08ID:SQEqhQZMp
きたぁぁ!!、
0578名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:55:56.65ID:3OsG4DEUa
>>546
藤井を毎回フルボッコにしてしまう豊島が

オワコンの羽生にタイトル奪われました、とか

また三浦事件並の大混乱になるわ!
0590名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 15:57:54.36ID:3OsG4DEUa
>>551
いやあ、残念ながら俺は藤井が嫌いなんだわ

そして藤井によく負ける、不甲斐ない魔王にも

最近愛想が尽きてきた
0591名無し名人垢版2020/10/09(金) 15:58:05.34
>>572
1500局でも羽生の一手以下だろ
どこにお前の対局の需要があるんだ?
0592名無し名人 (スップ Sd8a-yC/t)垢版2020/10/09(金) 15:58:13.05ID:jeZXLSJAd
これ32銀で受かるんやないの?
龍作り損なったやん
0596名無し名人 (スップ Sd8a-yC/t)垢版2020/10/09(金) 15:59:55.68ID:jeZXLSJAd
あ、いや22飛成が作れるか
0605名無し名人 (ワッチョイ 07f6-4utJ)垢版2020/10/09(金) 16:01:22.13ID:ERlYelqY0
>>368
遅まきながら…
OBならいいんだよ
将棋は現役が長いので現役の棋士自身が運営をしないといけないけど
その仕組を変えられないものかという話をしているのであって
0607名無し名人 (ワッチョイ 6b01-NY7j)垢版2020/10/09(金) 16:01:31.32ID:F4DVQa+l0
15手で封じ手ってあったよな
0613名無し名人 (ワッチョイ 4e02-br9c)垢版2020/10/09(金) 16:02:39.84ID:i0IGmwAP0
ナベが藤井に、対応するか、藤井が豊島に勝つようになるか、豊島がナベにタイトル戦制することできるか……
0614名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 16:02:41.47ID:OkGQggjv0
ハイスクールダンジョンはじめるぞー最近見ないんだけど
0625名無し名人 (ワッチョイ 4e6f-j0Cu)垢版2020/10/09(金) 16:05:16.14ID:6T9Bsl800
>>614
もともとレギュラーが薬物で逮捕されまくって
地上波から都落ちしてきたような番組だし妥当
0627名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)垢版2020/10/09(金) 16:05:22.43ID:3OsG4DEUa
>>603
来期は、インチキ野郎の三浦と一緒に

B級羽生善治が誕生してるんじゃないの?(笑)

それとも、森内の待つフリクラへ逝くか?
0636名無し名人 (ワッチョイ de63-lH4l)垢版2020/10/09(金) 16:06:35.28ID:jFttaKbZ0
ドMは草
0639名無し名人 (ワイエディ MM02-SIKU)垢版2020/10/09(金) 16:06:53.33ID:KERNmLwdM
>>321
升田に負けた33歳以降急激に強くなってるからな1人だけ成長曲線がおかしいんだよな
0645名無し名人 (ワッチョイ de2c-xYNh)垢版2020/10/09(金) 16:07:39.37ID:OkGQggjv0
木村の受けも不発ばっかりな気がするけどな
久保の粘りとかもそうだけど
0647名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 16:07:56.27ID:pS5cPUxe0
桂馬成られた投了するわ
0653名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)垢版2020/10/09(金) 16:09:28.88ID:iM7JC3IC0
受け将棋は相手をすべて見切らないといけないので
勝ったら気持ちいいけど、見落としで負ける事が多いからな
0659名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 16:10:52.49ID:pS5cPUxe0
藤井システムを進化させたような局面だな
0663名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)垢版2020/10/09(金) 16:11:33.66ID:iM7JC3IC0
さっきまでは将棋の解説ばっかりだったけど
今は駒を全く動かさないで将棋以外の話ばっかだな

緩急つけてんのか?
0664名無し名人 (ワッチョイ 6f02-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 16:11:59.75ID:mnvCz0xL0
豊島竜王のフルーツ盛り合わせ。
イチジクを食べた森内九段は「マーベラスな味です。イチジクは昔から好きですよ」とコメントした

マーベラス森内の誕生である
0684名無し名人 (ワッチョイ de63-lH4l)垢版2020/10/09(金) 16:15:04.60ID:jFttaKbZ0
0686名無し名人 (ワッチョイ de10-Ouzm)垢版2020/10/09(金) 16:15:11.72ID:TTfnGLLM0
えいテャン揺れまくりw
0688名無し名人 (ワッチョイ c6b2-BS1A)垢版2020/10/09(金) 16:15:19.62ID:AIhbclJr0
10月9日
○村田顕弘 - ●田村康介
※村田: 4組昇級

5組優勝 梶浦
5組昇決 村田顕  金井 - 青嶋_10/12
5組残決 佐藤慎 日浦 瀬川 桐山

【対局予定】
10月09・10日
第1局 豊島将之 - 羽生善治 セルリアンタワー能楽堂 Abema・携帯中継
10月11日
6組 佐々木大地 - 長谷部浩平       携帯中継
10月12日
5組 金井恒太 - 青嶋未来          携帯中継
10月13日
3組 飯島栄治 - 千田翔太          携帯中継
6組 古森悠太 - 出口若武 関西将棋会館 携帯中継
10月14日
2組 松尾歩 - 澤田真吾          携帯中継
0694名無し名人 (ワッチョイ 4a9f-VOxZ)垢版2020/10/09(金) 16:15:46.28ID:AeI9djSn0
ぴよ
#指し手[294] 好手 ▲5五角打 △3二銀打 ▲2四歩打 △2二銀 ▲6四角 △8一飛 ▲4六角 △7二銀 ▲3六歩 △4四歩 ▲3七桂 △4五歩 ▲5七角
0695名無し名人 (スッップ Sdea-XQVT)垢版2020/10/09(金) 16:16:14.56ID:yR56KReVd
もうお互いに地雷だらけで慎重にならざるを得ない
羽生さんがタイトル取るには序盤から羽生マジック的な怪しい手を指すしかないだろう
0712名無し名人 (ワッチョイ 6b01-NY7j)垢版2020/10/09(金) 16:19:53.40ID:F4DVQa+l0
でも事実だからなあ
女流は自分の庭でしかケンカしない
0714名無し名人 (ワッチョイ ca97-TEOl)垢版2020/10/09(金) 16:20:13.25ID:MYL44/Ed0
竹部のメンタルは強いけど、
飯島は強くないな
帰宅して5ch覗いてウジウジ悩んでそう

そういうことがわかったトークであった
0724名無し名人 (テテンテンテン MM86-4Utp)垢版2020/10/09(金) 16:21:34.67ID:LAcj4uNTM
竹部が解説だと退屈はしないな
0730名無し名人 (ワッチョイ ca97-TEOl)垢版2020/10/09(金) 16:22:29.30ID:MYL44/Ed0
ああ、念のためフォローするけど、
俺は飯島さんのキャラも嫌いじゃないからな

自分のキャラを拡張し、個性を今後とも伸ばしていってくれよ
0731名無し名人 (ワッチョイ 635f-YQ4O)垢版2020/10/09(金) 16:22:48.75ID:AkvgyI2O0
今日の竹部コメ個人的ナンバー1は、羽生の髪型の話になった時の
「白髪を超越した大山先生みたいな人もいますが〜」
0734名無し名人 (JP 0Hc6-I8j7)垢版2020/10/09(金) 16:23:51.55ID:6Igy4XCdH
お前らバカにしてるけどな、数年前に名人竜王持ってるときの森内、歴史上最強クラスだったぞ。

あの羽生と渡辺がまるで歯が立たなかったんだからな‥。
0742名無し名人 (ワッチョイ 1b04-xYNh)垢版2020/10/09(金) 16:24:45.63ID:PRbZo3Tm0
糸谷とか稲葉とか菅井とか関西の時代がくると思ったけど豊島だけになったな
まあ久保がまだ頑張ってるけど
ってか藤井は関東移籍するよな?
0744名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)垢版2020/10/09(金) 16:24:55.68ID:iM7JC3IC0
えーちゃんは、根は悪人じゃないのは話聞いてるとわかるからな

人を意図的に傷つけようとする事はなく
問題発言は自分の抱える歪みゆえに出てくる発言が多いから
俺は個性として受け取ってる
0746名無し名人 (ワッチョイ de10-xB0t)垢版2020/10/09(金) 16:25:08.18ID:sYSH03dh0
羽生さん優勢やね
豊島さんは前回の藤井戦で燃え尽きたかも
0749名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 16:25:43.62ID:lROzoJtq0
漫画「将棋メシ」第1巻で女流が、
「どうせあなたも私のこと見下してるんでしょ!」
みたいなシーンがあったけど、現実もなかなかエグそうだなw
0752名無し名人 (ワッチョイ 0779-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 16:26:34.57ID:oV0eRHhp0
おれも将棋好きで読書家というだけで武将好きにさせられた。あと運動音痴
0756名無し名人 (ワッチョイ af7d-0Jh4)垢版2020/10/09(金) 16:26:54.50ID:6fSz1sqa0
>>732
年取ると軽度近視なら目のなかの水晶体が変化して遠くの方が見やすくなる場合がある
羽生は元々強度近視じゃなかったんじゃないの
0760名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)垢版2020/10/09(金) 16:27:02.66ID:/O487EIo0
AI揺れてんなあ
0763名無し名人 (スプッッ Sd8a-nWvq)垢版2020/10/09(金) 16:27:44.91ID:bo/a+y2Vd
飯島ネタバレやめれ
0766名無し名人 (ワッチョイ 7b80-rGPc)垢版2020/10/09(金) 16:28:34.04ID:TRbkWmm/0
>>695
羽生マジックというのは元々は、投了してもおかしくないような劣勢から
逆転勝ちしていたのを形容した言葉なので、そもそも序盤の手ではあり得ない

しかも、ある一手というよりも、大逆転したという現象を表すものなので
「怪しい手」などというのも違う
0767名無し名人 (ワッチョイ 0779-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 16:28:35.60ID:oV0eRHhp0
ショーシャンクなんてミーハー気分で好きって言ってもいいじゃん
もう羽生もめんどくさい考察されるんだなあw
0783名無し名人 (ワッチョイ de8f-ICsZ)垢版2020/10/09(金) 16:30:06.50ID:ZDxcolKU0
>>742
ダニーも稲葉も菅井もついでに斎藤もA級にいるのに?
来期の竜王戦は2組の菅井以外1組なのに?
タイトル獲得云々で言えば羽生世代が異常なだけ
現状は間違いなく関西棋士黄金期
0787名無し名人 (ワッチョイ 8a46-6pAN)垢版2020/10/09(金) 16:30:21.28ID:G0YS8qrH0
なにこの仲良し将棋
50-50で時間も変わらんという
0792名無し名人 (スプッッ Sdea-E7DE)垢版2020/10/09(金) 16:30:46.20ID:pJsatoOpd
>>767
「ショーシャンク好きをミーハー扱いする俺カッケー」かな?(笑)
0794名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)垢版2020/10/09(金) 16:31:12.80ID:q0Ke8Six0
>>766
羽生が派手な手を指したら全部マジックだぞ
0798名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)垢版2020/10/09(金) 16:32:01.24ID:lROzoJtq0
飯島は最初ウザいな・・・と思ってたけど、
半周まわって少し好きになってきて
一周まわってまたこいつウザいな・・・
を繰り返す不思議な魅力のある人だわw
0801名無し名人 (ワッチョイ 1b04-xYNh)垢版2020/10/09(金) 16:32:47.02ID:PRbZo3Tm0
>>796
竹部さんとの解説は99%雑談になってしまいましたが
伝説になったのではないかとみたいな感じで自分で言ってたな
0805名無し名人 (スプッッ Sdea-E7DE)垢版2020/10/09(金) 16:33:41.28ID:pJsatoOpd
>>799
ティムロビンスがホモセックスを強要される映画だよ
0807名無し名人 (スプッッ Sdea-E7DE)垢版2020/10/09(金) 16:33:53.18ID:pJsatoOpd
>>803
たぶん、それレインマン
0812名無し名人 (ワッチョイ 0779-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 16:34:46.10ID:oV0eRHhp0
>>801
ポジティブすぎw
0817名無し名人 (ワッチョイ d3d8-GG9h)垢版2020/10/09(金) 16:35:27.15ID:9f7S7vdM0
羽生さんと同じ誕生月って凄くないですか?
0820名無し名人 (アウアウカー Sacb-0Jh4)垢版2020/10/09(金) 16:35:35.49ID:fKQeHLZ3a
>>804
埼玉の方は時代に許されてたからこそ出せたって勢いの作品だと思うんだが、今更新潟でやってもうるせー奴らに噛みつかれるだけやないの
0824名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)垢版2020/10/09(金) 16:36:14.53ID:q0Ke8Six0
飯島ってなんでこんなに叩かれてんの?
一日目の解説なんてこんなもんでいいだろ
一二三の解説聞いたら憤死しそうだな
0825名無し名人 (ワッチョイ ded8-Pfvf)垢版2020/10/09(金) 16:36:21.23ID:rBrWNXjO0
そういえば明日、豊島は竜王戦第一局の二日目とJT杯準決勝がかぶってるんだな!
それにしてもあまりにも日程がきつすぎると思うわ
0832名無し名人垢版2020/10/09(金) 16:37:17.91
平日の日中だと流石にコメントのレベルが低いな
バカだらけだし

明日まで来なくていいね
0836名無し名人 (ワッチョイ 1b07-6RBC)垢版2020/10/09(金) 16:37:31.23ID:cMHOHxmC0
「ショーシャンクの空」は刑務所の話だよ
原作が「刑務所のリタ・ヘイワーズ」というタイトルで リタ・ヘイワーズの意味が後でわかる
0839名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)垢版2020/10/09(金) 16:37:36.40ID:q0Ke8Six0
一日目ってそもそも解説いる?
0842名無し名人 (アウアウウー Sa2f-SIKU)垢版2020/10/09(金) 16:38:19.82ID:sM4muNnYa
>>832
基本バカばっかりだから嫌ならずっとこない方がいいぞ
0848名無し名人 (ワッチョイ de63-kpCU)垢版2020/10/09(金) 16:39:29.41ID:wP2LQPNw0
この集中した誕生日を見ると、この時期に将棋星から何かが飛来してきたんじゃないかと思わざるを得ない。

丸山 忠久 九段 1970年9月5日 50歳
羽生 善治 九段 1970年9月27日 50歳
藤井 猛 九段 1970年9月29日 50歳
森内 俊之 九段 1970年10月10日 49歳
0864名無し名人 (ワッチョイ 032c-Qoo+)垢版2020/10/09(金) 16:42:11.95ID:u7QgzG8R0
55角とか素人の老人の手だな
ソフトげきおこプンプンまるだ
0883名無し名人 (ワッチョイ 635f-jefG)垢版2020/10/09(金) 16:45:36.93ID:SkwQmy0b0
>>848
ウティ明日誕生日やんけ!
おめでとう
0889名無し名人 (ワッチョイ 0763-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 16:46:49.63ID:V/8pHrKv0
将棋番組に戻ったw
Aちゃんって声も地味にいいし解説も上手くないですか?

トークになると内容がアレになるけど…
ネタなのか素なのかわからないのが良くないですか?
0896名無し名人 (アウアウウー Sa2f-gnB0)垢版2020/10/09(金) 16:48:50.69ID:gC/z2r/Pa
>>627
マジで通報しといたわ 捕まっとけお前みたいなやつは
0898名無し名人 (ワッチョイ 1b04-xYNh)垢版2020/10/09(金) 16:50:01.91ID:PRbZo3Tm0
個人的に羽生は竜王取ってB1より竜王取れなくてA級の方が良い
まあ竜王A級が一番なんだが
0901名無し名人 (アウアウウー Sa2f-YQ4O)垢版2020/10/09(金) 16:51:21.76ID:+NK2bqUha
モテとウティがいるなら呼んできなさい。
0913名無し名人 (ワッチョイ ca97-TEOl)垢版2020/10/09(金) 16:56:18.23ID:MYL44/Ed0
星座占いも手相も姓名判断もハマったのが小学生までだな
単なる詐欺商法だと結論づけて中学以降は見向きもしなくなったゾ
0914名無し名人 (ワッチョイ 8a7c-KV+F)垢版2020/10/09(金) 16:56:26.64ID:W71G78kx0
>>783
谷川しかいなかった時代を考えれば黄金期だわな
実際にはアベリューオーとか井上とか久保とかもいたりしたけど
定着できなかったりエレベーターだったりしたんで
関西勢では谷川が一人で気を吐いてた状態だった
0927名無し名人 (ワッチョイ c68c-OoRe)垢版2020/10/09(金) 16:57:54.07ID:XQtnlTds0
www

@xxxxx
戸辺先生
「同世代で研究会するとダラけちゃうんですよね。メンバーが広瀬さんと天彦さんと高崎さんだったんですけど、まず遅刻してくる人が何人かいるんですよ。徹夜で麻雀してくる人とかおしゃれに時間かかる人とかがいて」

会長
「それ誰かすぐ分かるじゃないですか笑」
0933名無し名人 (ワッチョイ 1b04-xYNh)垢版2020/10/09(金) 16:58:43.06ID:PRbZo3Tm0
>>927
わろた
0939名無し名人 (ワッチョイ 03e6-NY7j)垢版2020/10/09(金) 16:59:02.51ID:AYZBCnSM0
昔はネットも無かったし、強い棋士と研究会とかするには上京するしかなかったからなぁ
西日本出身でも関東所属で活躍した棋士は多いし
0943名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 16:59:23.64ID:pS5cPUxe0
力勝負だから一気に形勢動いちゃうし
難しいなぁ、豊島が先に動いて、羽生が逆ネジを喰らわす展開
既に形勢はどっちかに傾いてる気がするけどね
0948名無し名人 (スプッッ Sd8a-SIKU)垢版2020/10/09(金) 16:59:41.77ID:pFblm+Q3d
羽生オタが多いと、本当にウザいな
落ち着いてスレを見れない

羽生九段には早くA級を陥落し、それを期に完全引退してほしいよ
0951名無し名人 (ワッチョイ cafd-eFyE)垢版2020/10/09(金) 17:00:02.26ID:bX9lrSgl0
一日目から面白い進行になってるんだ

>>463
ラストかもしれないからか
確かに剣豪みたいな感じはあるだろうな
0955名無し名人 (ワッチョイ 0779-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 17:00:17.62ID:oV0eRHhp0
飯野ってほんと素直なんだなあ
ひねくれてるやつは絶対宣伝に協力しないww
0960名無し名人 (アウアウウー Sa2f-csqp)垢版2020/10/09(金) 17:00:55.33ID:fyKbTPUWa
>>928

森内が一番髪の毛黒いな。

それでも一部分に白いのが見える。
0961名無し名人 (ワッチョイ cac6-F4td)垢版2020/10/09(金) 17:01:02.93ID:YRf+5nmN0
>>929
        ∩___∩
        | ノ  学   ヽ
       /●     ●|   呼ばれて出てきてジャジャジャジャーンクマー
       |   ( _●_)   ミ
      彡、   |∪|  、`\
     / __  ヽノ /´>  )
     (___)   / (_/
0969名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)垢版2020/10/09(金) 17:03:14.20ID:pS5cPUxe0
広瀬は麻雀の最強戦で忙しいからな
現最強位は大介だし
棋士は麻雀も物凄く強い
0972名無し名人 (ワッチョイ 0779-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 17:03:42.50ID:oV0eRHhp0
>>944
西武新宿駅から徒歩3から5分ぐらい
0973名無し名人 (ワッチョイ 8a7c-KV+F)垢版2020/10/09(金) 17:03:48.40ID:W71G78kx0
>>964
ネタじゃなく上がれてもおかしくないよね
山崎今んとこ全勝だろ、永瀬で一枠はほぼ決定なんで
もう一枠に入れるかどうかだな
0975名無し名人 (ワッチョイ 1b52-br9c)垢版2020/10/09(金) 17:04:00.84ID:+ciaShJv0
>>783
でも本当の関西人は稲葉くらいでしょ
斎藤は奈良だし
0978名無し名人 (アウアウウー Sa2f-gnB0)垢版2020/10/09(金) 17:04:23.50ID:gC/z2r/Pa
>>948
はい通報 
0983名無し名人 (ワッチョイ 0779-Dl/i)垢版2020/10/09(金) 17:05:09.70ID:oV0eRHhp0
>>969
最強戦は目なしの香川に邪魔されて敗退したよ
香川がうまかったら決勝Tいけてた
0984名無し名人 (ワッチョイ de10-Ouzm)垢版2020/10/09(金) 17:05:15.20ID:TTfnGLLM0
新宿行ってくるかな
0988名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)垢版2020/10/09(金) 17:05:39.59ID:/O487EIo0
豊島ずっと長考やな
ガチの手将棋になってしまったんやな
研究が炸裂するはずだったのに
0996名無し名人 (ワッチョイ ebee-9yJD)垢版2020/10/09(金) 17:07:02.06ID:eWbeJeD+0
26手で日が暮れる、二人は寝てるんじゃないのか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 21分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況