X



トップページ将棋・チェス
1002コメント259KB
第33期竜王戦 Part87
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM1a-07AI)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:58:35.65ID:YmQCpLgsM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第33期竜王戦 七番勝負】
豊島将之 竜王 − 挑戦者 羽生善治 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月09日(金)・10日(土) 豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 東京都渋谷区   セルリアンタワー能楽堂
第2局 10月22日(土)・23日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    愛知県名古屋市 亀岳林 万松寺
第3局 11月07日(土)・08日(日)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 京都府京都市   仁和寺
第4局 11月12日(木)・13日(金) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    福島県福島市   奥飯坂穴原温泉 吉川屋
第5局 11月26日(木)・27日(金)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 鹿児島県指宿市 指宿白水館
第6局 12月05日(土)・06日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    神奈川県箱根町 ホテル花月園
第7局 12月16日(水)・17日(木) 振 豊島竜王 _−_ 羽生九段 駒 山形県天童市   ほほえみの宿 滝の湯

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第33期竜王戦 Part86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1602218832/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM3a-07AI)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:58:50.92ID:YmQCpLgsM
Abema中継
1日目
10月9日(金) 08:30 - 19:00
第33期 竜王戦 七番勝負 第一局 1日目 豊島将之竜王 対 羽生善治九段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E8FGRxhfwgtc2s
解説: 飯島栄治七段、遠山雄亮六段  聞き手: 竹部さゆり女流四段、飯野愛女流初段

2日目
10月10日(土) 08:30 - 23:00
第33期 竜王戦 七番勝負 第一局 2日目 豊島将之竜王 対 羽生善治九段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E8FGQkeEfXXWSs
解説: 阿久津主税八段、三枚堂達也七段  聞き手: 本田小百合女流三段、山根ことみ女流二段
0007名無し名人 (ワッチョイ de10-Ouzm)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:09:39.81ID:TTfnGLLM0
愛ちゃんアワアワ
0010名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:10:59.07ID:oMTHFzLZ0
今来ました
これが最高峰の矢倉戦ってわけがわかんないよ
0013名無し名人 (ワッチョイ 6701-nvzU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:12:00.47ID:4BUKr9Gf0
今遠山さんが解説してる27歩か45桂が本筋っぽいな
後手持ってたぐらいだしポイントわかってそうで今日の解説にピッタリだね
0022名無し名人 (ワッチョイ b301-RVJA)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:13:06.12ID:uqburJpJ0
ヤマダの中の人が
上州祭りと竜王戦からめて三浦事件掘り返してるな
黙ってればいいのに
0026名無し名人 (ワッチョイ 032c-xwM1)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:13:54.98ID:rBoIN3wt0
これでまだ25手
0027名無し名人 (ワッチョイ ebee-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:14:07.48ID:eWbeJeD+0
二日制で時間がある時に時間を使って悩んでいるフリを演出する人っているのかな?
0028名無し名人 (ワッチョイ 8a46-6pAN)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:14:09.52ID:G0YS8qrH0
遠山さんあたり
0034名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:15.05ID:oMTHFzLZ0
でもぱっと見は初心者の将棋だよね
どういうことなんだろう
0035名無し名人 (ワッチョイ ca97-TEOl)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:25.31ID:MYL44/Ed0
極細の手順前後、の可能性がある27歩
変化の余地を少しずつ少しずつ削っていく過程

これもまたある種の決断力ではある

さて、羽生さんの回答は。
0036名無し名人 (ワントンキン MM3a-07AI)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:35.13ID:YmQCpLgsM
遠山いい声だなー
0038名無し名人 (ワッチョイ 0779-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:49.41ID:oV0eRHhp0
>>27
一昔前の森内羽生の名人戦
0040名無し名人 (オッペケ Sr03-r+Xr)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:16:02.67ID:AO8NeLCcr
早速羽生がめちゃくちゃ劣勢とかおもしろくねえな
今の力が低いほうが順当に不利になっててつまんねえ
豊島のストレートもありうる
0042名無し名人 (ワッチョイ ebee-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:16:37.21ID:eWbeJeD+0
>>38
言われてみればありそう
0048名無し名人 (ワッチョイ 032c-Qoo+)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:18:15.10ID:u7QgzG8R0
はい豊島勝ちだな
もう羽生はなにもできない
0050名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:18:21.19ID:oMTHFzLZ0
ここが一番難しい局面
という局面をずっと繰り返すんじゃないのかしら
0059名無し名人 (ワッチョイ ca2c-jsD6)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:20:24.10ID:jiRhdI530
豊島羽生の両者が長考せずにはいられないほど超難解な局面が、30手未満の手数の中に潜んでると考えるとまだまだ将棋の序盤も深いな
0060名無し名人 (ワッチョイ cafd-eFyE)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:21:05.89ID:bX9lrSgl0
ここで飛車逃げるなら何やってたのかわからんし
とはいえ同飛ならあっという間に自陣に火が付きそう
0062名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:21:25.70ID:/O487EIo0
ここで封じても時間は互角か
封じるな
0069名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:22:34.50ID:oMTHFzLZ0
出だし見ると豊島が相当研究して自信ある形にしたと思うんだけど
羽生がそれを上手く外したってことなのかな
0070名無し名人 (ワッチョイ ca97-TEOl)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:22:45.46ID:MYL44/Ed0
結局のところ、将棋というボードゲームのゲームバランスの
優秀さ、超絶技巧ぶりが浮かび上がってくるだけの気がするな

結論は、今日もそこ
0071名無し名人 (ワッチョイ 07e5-Qoo+)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:22:57.28ID:5gJMlREu0
なんかすごい一局になってるな。一手一手が難しすぎる
どっちも相手の読みを外すような感じで打ってるし
0072名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:23:41.34
>>40
見るのやめればOK
お前のコメントとか誰にも需要ないし
0078名無し名人 (ワッチョイ 032c-Qoo+)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:25:22.17ID:u7QgzG8R0
そっかー(だめかー)
0079名無し名人 (スフッ Sdea-1N7J)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:25:33.94ID:8dxhK8j8d
綺麗に囲い合う相矢倉ってもうなりにくいのかな
後手は囲ってからよりは先に攻めた方がやれるってことなのか
0084名無し名人 (スプッッ Sd8a-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:26:04.37ID:pFblm+Q3d
羽生九段は同飛しかない
豊島が明日の昼前に勝ちだな
0102名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:28:23.72ID:oMTHFzLZ0
>>79
朝日杯の予選とかABEMAで見てるとおじさん同士でよくやってるよ
0109名無し名人 (ワッチョイ cb01-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:29:45.64ID:IAChoD8/0
>>105
最近ワイドショーでも、ちゃんと指すっていうようになってきた
ちょっと前まで打つ打つと連呼していた人もいたが、さすがに指すになった
0111名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:29:57.73ID:pS5cPUxe0
この若いの、何かタイトル取った事が有るような口振りだな
0114名無し名人 (ワッチョイ 8659-yFhZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:30:06.47ID:92E8hbcz0
45桂に対する指し手を何パターンも相手が考えなくては行けないのは今指した場合も同じなわけで
そう考えたら残り30分の持ち時間を使い果たす方がデメリットな気がする
まあ棋風だろうけど、藤井聡太ならここで指して45桂指されてから18時を20分とかオーバーして封じるかもしれん
0115名無し名人 (スップ Sd8a-TIYr)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:30:34.97ID:HXttTixJd
33角成は無理筋じゃない流石に
飛車逃げたら角ぼやけて悲し過ぎるので27同飛で
0116名無し名人 (ワッチョイ 6701-nvzU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:30:43.57ID:4BUKr9Gf0
18時ちょうどに封じる暗黙の了解みたいなのって純粋な将棋の勝負以外の要素が入りこんできてちょっと歪な気がする
0122名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:31:25.76ID:pS5cPUxe0
>>116
それを含めて駆け引きじゃろ
0127名無し名人 (ワッチョイ b301-rWbb)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:31:46.15ID:IAW2nhpW0
このまま封じれば、同飛車に対して豊島は4五桂の一手だからその次の手を一晩かけて羽生が考えられるから
手が進む事はない
0128名無し名人 (スプッッ Sd8a-E7DE)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:31:58.68ID:h2p1XDPTd
>>116
18時ちょうどに封じるとは限らんだら
0132名無し名人 (ワッチョイ ebee-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:32:07.25ID:eWbeJeD+0
>>118
羽生さんも挑戦者が板についてきたってことかな?
0135名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-k63r)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:32:23.73ID:W6lUM67E0
ソフトで研究した勝率の高い戦型での戦いも面白いけど、こういう力比べの乱戦をタイトル戦でやってくれるの羽生くらいしかいないから他の人も乱戦してほしい
0137名無し名人 (ワッチョイ ca02-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:32:29.58ID:2Ic/Xb4c0
>>66
将棋の有効な変化の数って地球上の粒子の数全部合わせたものよりもはるかに多いから
全部調べて記録とか物理的に不可能だしな
0140名無し名人 (スプッッ Sd8a-E7DE)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:32:45.33ID:h2p1XDPTd
>>129
18時以降まで考えること自体はよくあるぞ
0144名無し名人 (ワッチョイ 7b43-CasD)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:33:11.04ID:o3akpK290
数年前まではこうやって羽生が苦しそうに戦ってても「まあいつものこと」位に思ってたけど
今は二日目の終盤まで体力残るかなって気になってしまう
0146名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:33:17.86ID:pS5cPUxe0
羽生の「やっちゃった感」はフェイクだと教わらなかったのか?
0158名無し名人 (ワッチョイ ca97-TEOl)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:35:25.41ID:MYL44/Ed0
>>139
あまりに先手有利だと後手が回避するようになるから、
現状「先手を持って期待勝率50.5~52.5%」くらいの共通認識なんだろうね
0160名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:35:36.50ID:pS5cPUxe0
トイレ行って気持ちを整えてから、しばし考え、おもむろに封じる
0167名無し名人 (ワッチョイ 8659-yFhZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:36:35.54ID:92E8hbcz0
よく考えたら>>114
・豊島がノータイムで45桂を指す
・45桂に対して30分以上は考えたい
っていう前提だと成り立たないな まあ実際は少なくとも数分は使うと思うけど
0170名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:37:03.69ID:oMTHFzLZ0
>>155
だっていきなり先手玉が詰む変化もあるんだぜ
0171名無し名人 (ワッチョイ de9f-VtDl)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:37:21.86ID:xVhiP8wc0
>>91

   ___________________
   ||    食べすぎ                10. ||
   ||    飲みすぎ                月 ||
   ||           胃のもたれには       09 ||
   ||              ∧ ∧            日 ||
   ||          (*゚ー゚)                 ||
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ=‐ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ______________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | | 覚醒剤です。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/|
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ;)
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ

         / はーい、先生。 \
0178名無し名人 (ワッチョイ 07f9-PnkR)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:38:20.68ID:Ksa6QHVt0
ニュータイプ
0179名無し名人 (ワッチョイ caad-q18j)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:38:28.12ID:IL7KT/cs0
>>169
一塁への牽制球までバットを振っていく俺にとっては
竹部なんて余裕でストライクだよ。
二塁の牽制球にはさすがに手を出さないけどな
将棋界でいうと今の林葉さんだけかな
0188名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:40:11.58ID:pS5cPUxe0
竹部は石田御大に似てきたな
0195名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:42:35.43ID:pS5cPUxe0
そんなボケた事を言うのは、ひふみんだけだろ
0196名無し名人 (ワッチョイ 3a32-4ei4)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:42:35.47ID:Lddgns+l0
遠山「この手は阿部健治郎さんが指して興味を示した」
エイジ「私が後手番の横歩取りを指してから流行した(前例は大橋、上村)」

この差よ
0203名無し名人 (ワッチョイ 6bc8-V0S0)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:44:33.67ID:uyh2FZ4U0
「淑女におなりなさぁい」「スゥプは音を立てずお飲みなさぁい」
とか言いながら手の甲をムチで叩くいきおいの竹部
0205名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:44:53.97ID:pS5cPUxe0
そういう偉そうな事はタイトル取ってから言いなさい
0214名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:46:14.18ID:oMTHFzLZ0
>>210
トップのプロ棋士って人間じゃないからな
0223名無し名人 (ワッチョイ cac4-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:47:00.02ID:+V5yqu5w0
遠山六段
(AIの最善手に対しての)人間は指せないっていう言い方は好きじゃない
どんな手でも指せなきゃいけない
0232名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:48:42.20ID:pS5cPUxe0
この兄ちゃん生意気過ぎる
0237名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:49:21.89ID:oMTHFzLZ0
>>229
あれ、アメリカの研究で飛沫の飛散率が110%とかだったらしいね
0241名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:51:17.94ID:oMTHFzLZ0
このまま時間になっても豊島が帰ってこないとどうなるんだろう
0244名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:51:48.75ID:pS5cPUxe0
ここで意表を突いて指す
0249名無し名人 (ワッチョイ ebee-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:52:32.97ID:eWbeJeD+0
>>245
勝てば良いのだしね
0250名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:52:40.59ID:oMTHFzLZ0
>>242
マスクを通った飛沫が細かくなって飛び散りやすくなるらしい
0262名無し名人 (ワッチョイ 7a2d-WBbN)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:54:28.89ID:4awv6Nsh0
>>233
いっつも思うけど封じ手したことないやつが封じ手語るってなんかな
0264名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:54:30.34ID:pS5cPUxe0
この後、Mリーグだしメシの準備すっかな
0266名無し名人 (アウアウカー Sacb-y9IK)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:54:34.20ID:E8qEMrDWa
2日制だからと勇んで1日目に時間使いまくる
これは羽生の悪い癖と言うか負けパターンな気もする
0269名無し名人 (ワッチョイ de95-krQb)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:55:11.79ID:Z01AX5xE0
>>231
脇は初心者にもオススメと言ってたけど変化が多いよな
お互いにガッチリ囲えるから初心者向けなのかもしれないけど
0270名無し名人 (ワッチョイ 4a02-gnB0)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:55:19.89ID:PDlqiKcA0
>>268
3000万くらいかな
0277名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:56:49.70ID:oMTHFzLZ0
取っ手がついてない扉なんだろうか
0279名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:56:57.81ID:/O487EIo0
形勢も時間も完全に互角とはすごいな
0282名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:57:28.81ID:pS5cPUxe0
これで羽生が100期ってんなら法外な値段付きそうだけど
失敗したら300万位になっちゃうね
0288名無し名人 (ワッチョイ de95-krQb)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:57:54.53ID:Z01AX5xE0
>>281
大山時代ならあった
お互い1時間ずつ時間を消費したことにして4時に切り上げ
0292名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:59:04.79ID:pS5cPUxe0
名局アルバム
0296名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:01:07.61ID:pS5cPUxe0
鉄板流との名勝負数え歌、あの時代が良かったなぁ
0305名無し名人 (スプッッ Sd8a-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:02:10.17ID:xuNfQymhd
詳しい方教えてください。今日で羽生先生は何回目ですか?封じ手回数
0310名無し名人 (ワッチョイ 67c3-mjog)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:02:36.81ID:rsxrr2wg0
こりゃ明日中に終わらんぞ
0311名無し名人 (ワッチョイ 8a46-6pAN)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:02:40.65ID:G0YS8qrH0
>>299
森内さんと会長別々のお勧めの手が
0315名無し名人 (スプッッ Sd8a-E7DE)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:03:05.33ID:h2p1XDPTd
竹部の質問アホすぎだろ
0322名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-k63r)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:04:10.53ID:W6lUM67E0
スマホでカンニングっていうけど最近の評価値推移とか見てるとスマホのスペックじゃほんとに意味あるのか疑問
0324名無し名人 (ワッチョイ 8a7c-KV+F)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:04:58.22ID:W71G78kx0
森内羽生の第72期名人戦第1局を彷彿とさせるわ
あの将棋も序盤早々飛車角交換の力戦になって難解な将棋だった
0326名無し名人 (ワッチョイ 2a1b-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:05:10.12ID:0cvfG8Yo0
>>293
相手の持ち時間を消費させる大山ルール。
通常は封じる側が定時まで時間消費で考える
0337名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:07:02.01ID:pS5cPUxe0
早く来いよ
0339名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:07:55.50ID:kWmlK7mm0
>>274
この将棋が、

「215手で先手の勝ち」

となるとは、1日目終了時点ではだれも予想していなかった・・・
0356名無し名人 (ラクペッ MMfb-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:09:42.32ID:pW/zDNziM
評価値見ているから、平和なコメントばかりだが、
評価値が無い時代だと、2七歩で完全に羽生九段は痺れている、となるぞ

実際に、人間なら有り得ない変化があるから互角なだけで、人間感覚なら既に豊島優勢だよ
0359名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:10:44.99ID:/O487EIo0
丸山が挑戦だったらどうなってたんやろ
0370名無し名人 (ワッチョイ 67c3-mjog)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:11:51.37ID:rsxrr2wg0
あっ脚が痺れてたんで
0373名無し名人 (ワッチョイ 6b01-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:12:10.43ID:F4DVQa+l0
しかし切ないわ
羽生夫人と娘さんを初めて公式戦に呼んだのは、これが最後かも、ということだろ
ヤダヤダ!そんなのヤダ!
0379名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:13:00.95ID:/O487EIo0
封じ手は森内チャンネルで発表
0385名無し名人 (ワッチョイ aa4b-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:13:39.40ID:jkly80+F0
18時、「あっ、封じ手の時刻になりました。あっ、挑戦者は次の手を封じてください」と森内九段が告げる。数秒で羽生が「あっ、では封じます」と告げて、封じ手をする意思表示をした。
0388名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:13:44.55ID:q0Ke8Six0
>>356
同飛車だと具体的にどういう変化で後手優勢になるの?
0392名無し名人 (アウアウカー Sacb-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:14:52.75ID:R4pBATTLa
>>388
ただのアンチに構うな
0398名無し名人 (ワッチョイ 1b04-8Ti4)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:15:52.86ID:FiqYJTRG0
最短です
0400名無し名人 (ワッチョイ 1bf4-joLk)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:16:15.39ID:vdaE1AV+0
朝〜昼のぼく「早い展開やなー この調子で二日目までもつんかいな」

27手で封じ手

両対局者空気読んでて草
0407名無し名人 (ワッチョイ 07f6-4utJ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:18:21.26ID:ERlYelqY0
ナベの奥さんの漫画でタイトル戦は結構いろんな人が裏に来てるみたいな話なかったかな
見学とか取材とか何とか
一般人は入れないだろうが家族とかは来ようと思えば来られるんじゃないの
0409名無し名人 (ワッチョイ 077d-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:19:16.83ID:pS5cPUxe0
>>378
麻雀観るのが面白いというか、Mリーグ自体が面白い、ほぼ毎日なんで野球中継感覚で観れる
麻雀は男女格差が将棋に比べて少ないんで、去年は女流がタイトル2冠でMVP
ヤジりながら観れるし、おっさんのルーティンにはピッタリ
0411名無し名人 (ワッチョイ 8a46-6pAN)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:19:52.80ID:G0YS8qrH0
遠山さん解説大当たりだった
0419名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:21:35.76ID:kWmlK7mm0
>>408
配駒でほぼ勝負が決まってしまいそうな気がするがw
0422名無し名人 (ワッチョイ de1f-Pfvf)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:22:31.07ID:Zib2pL5K0
しかし竹部は相変わらず気味悪い話し方と
ブスっぷりだな
0425名無し名人 (ワッチョイ ca91-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:23:45.79ID:rMj6m8We0
そりゃスポンサー次第なのが将棋界だから羽生が無理言えば誰でも入れるだろ。ただ最後だから無理にじゃなくて
観戦チケット貰って入っただけだからそんな大事ではない
0426名無し名人 (ワッチョイ 3abd-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:24:17.84ID:7kJyGPh50
>>414
神様同士の将棋ってネタもあるな。

当時書かれたオチは初手を指す前にどっちかが勝つというものだったが、
今だといきなり先後入れ替えて指し直すのかもしれない。
0427名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-2Csg)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:24:22.98ID:oBIULSwop
27手ってマジかよ
どっちか寝てたのか?
0431名無し名人 (テテンテンテン MM86-KV+F)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:26:11.12ID:0aY35IHQM
>>409
麻雀番組って見かたがよくわかんないんだよね
将棋と違って休憩タイムないし一瞬でも目離すと訳わかんなくなるから
作業しながらとか見にくい気がする
0433名無し名人 (ワッチョイ 038f-pCej)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:26:15.25ID:HKM0B2kc0
午前中にチラ見したら16手目で「いきなり激突ですか〜!」とか言ってたのに…
0434名無し名人 (ワッチョイ cb01-Ht7V)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:26:27.78ID:u2k2sNf20
開幕早々に桂跳ねて飛先守ってる銀とすんなり交換させてもらえて後手が悪いとはとても思えないが
これで互角って言うんだから将棋は分からんな
0435名無し名人 (アウアウクー MM43-zOA+)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:26:28.11ID:SoHovkLbM
インファイトで両者パンチ出すけどお互いギリギリかわしてる
天彦と羽生の名人戦第一局のような緊張感のある一日目で楽しめた

居玉だしこの均衡は崩れたら一瞬だろな
0440名無し名人 (ワキゲー MM56-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:28:57.57ID:LktdgRZLM
>>356
自分は評価値見てないけどほぼ互角としか思えない。
どういう手順で豊島がそんなに有利なんだか教えてくれ。
>人間なら有り得ない変化があるから互角なだけで
君には人間ならあり得ない変化が分かるから、その為に互角だと言ってるとしか思えない。
君の考える互角の変化も教えてくれないか。
0446名無し名人 (ラクッペペ MM86-RrKJ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:30:07.74ID:0b9GJ9vYM
早石田流みたいな急戦好きの振り飛車党同士が相振りを警戒した結果中途半端な相居飛車になった
みたいな局面に見えてしまう
0450名無し名人 (ワッチョイ aa3d-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:31:24.55ID:frD12y9M0
■直近18タイトル戦の結果

羽生棋聖→ 防衛失敗
菅井王位→ 防衛失敗
中村王座→ 防衛失敗
羽生竜王→ 防衛失敗
久保王将→ 防衛失敗
渡辺棋王→ 防衛成功 〇
高見叡王→ 防衛失敗
天彦名人→ 防衛失敗
豊島棋聖→ 防衛失敗
豊島王位→ 防衛失敗
斎藤王座→ 防衛失敗
広瀬竜王→ 防衛失敗
渡辺棋王→ 防衛成功 〇
渡辺王将→ 防衛成功 〇
渡辺棋聖→ 防衛失敗
豊島名人→ 防衛失敗
木村王位→ 防衛失敗
永瀬叡王→ 防衛失敗

防衛が如何に難しいか一目瞭然だ
羽生、100期いけるぞw
0451名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-Ht7V)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:31:43.57ID:GZQzrSB9p
>>438
昔は各プロ雀士の後ろに記録係が立ってたよ。今は控え室の専用モニターで雀譜取ってるんじゃないかな(解説は全員のてはいを見られているからそれぞれに専用カメラがあるはず)
0454名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:32:32.69ID:5NV5wz0p0
豊島は羽生に同飛と取らせて自分が封じたかったのかな?羽生に封じさせたことで、
同飛以外の変化も検討しないといけなくなったね。このあたりの駆け引きも明日どう
転ぶかが楽しみ。
0457名無し名人 (ワッチョイ 3abd-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:33:41.16ID:7kJyGPh50
>>442
ソフトに適当な深さまでよませると後手やや有利と示すのが多いが
もっと深く30手以上ぐらいまで読ませると互角になってくる。
0458名無し名人 (ワッチョイ d33d-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:33:47.53ID:yEf6Jbk10
27飛45桂馬58金の58金はなんか指し辛いから指さないと思うけど
ソフト検討かけると58金以外も33角成とか64角とかも色々有力でもうわけわからんね
ただ11角成は何故か少し劣るらしい
0459名無し名人 (ワッチョイ ffa0-joLk)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:13.16ID:eYBf3Zpe0
バランス崩すと一気に形勢傾く難しい将棋
普通は攻めの桂と守りの銀の交換は大きいが63桂打ちの筋と73角を防がなければならないので結構難しい
62金はこの場合の形なのかもしれないが、その後の指し方、まとめ方が難しい
0467名無し名人 (ワッチョイ 4e02-YQ4O)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:53.44ID:WqAbvPPD0
アベマ 飛沫感染しそう
0468名無し名人 (スプッッ Sd8a-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:36:12.30ID:yajlkMa2d
>>431
住民も、チンタラ打ってんな、早く打てよ!が主流だからね
将棋とは野球とバスケくらい違うかなぁ
局面がどんどん変わるんで観る方も慣れが必要かねぇ
0471名無し名人 (ラクッペペ MM86-RrKJ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:36:35.08ID:0b9GJ9vYM
>>389
森内俊之の森内チャンネルの人気コーナー
突撃!隣の封じ手
各地のタイトル戦に乱入して対局者の隣で封じ手をこっそりあける新企画

を生むきっかけとなるとはこの時誰もまだ思ってもいなかった……
0478名無し名人 (ワッチョイ d33d-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:38:27.19ID:yEf6Jbk10
赤外線カメラで封じ手の中は見えるのかとか森内九段にやって欲しい
0480名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:16.29ID:kWmlK7mm0
>>470
ナベは結界張ってると??
0483名無し名人 (ワッチョイ cb01-oFWV)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:33.88ID:SYqLRhRz0
▲3三角成を指してきたら△4二銀打▲同馬△同玉▲2七飛△8九角と反撃されて
先手が大変かな
▲5五角に△4五桂▲1一角成△2七歩って進行すると▲1八飛などと辛抱される恐れがあるか
この△2七歩に▲同飛ならそこで△4五桂で後手が少し得だな
▲2七同飛△4五桂に▲5八金△5七銀▲6九桂△8六歩▲同歩△5八銀成▲同玉△8六飛
▲8七歩△7六飛という進行になりそう
後手は7六に飛車を滑り込ませるのが攻めの一つのパターンだよな
▲5八同玉に△7五歩と歩で桂頭を攻める手も考えられる・・・
0495名無し名人 (アウアウウー Sa2f-KoVr)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:42:34.36ID:gsJZfgnOa
>>484
役不足の使い方が思いっきり間違っててワロタ
0498名無し名人 (ワッチョイ 07f6-4utJ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:42:36.68ID:ERlYelqY0
>>479
普通に久保を応援するといえばいいのに
こういうことをわざわざ言う人は永瀬を応援したくないというだけで久保を応援しているわけでもないんだろうが
0501名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:09.29ID:kWmlK7mm0
>>483
棋譜中継コメントの口語訳おつです
0503名無し名人 (ワッチョイ cb01-oFWV)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:46.70ID:SYqLRhRz0
竹部「感じちゃう♡♡」
0504名無し名人 (アウアウエー Sac2-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:51.98ID:FhuqIpLra
竹部モノってジャンルw
0507名無し名人 (ワッチョイ 032c-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:05.02ID:kWmlK7mm0
>>504
XVIDEOで観れますか?
0508名無し名人 (ワッチョイ 8a46-6pAN)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:08.99ID:G0YS8qrH0
残り羽生4:52-豊島4:10
0513名無し名人 (ワッチョイ 0666-YQ4O)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:53.50ID:Ue1rbICl0
竹部お前も相当だぞ
0516名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-GIgh)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:06.41ID:oMTHFzLZ0
飯島七段の自慢話を聞きたいって人も多いと思いますよ
0518名無し名人 (ワッチョイ b301-GQdJ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:14.28ID:SuonAqjD0
飯島先生の自慢話www
0524名無し名人 (オッペケ Sr03-KE0L)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:58.19ID:QGY2fc2ar
今北 すげーことになってるな
0538名無し名人 (アウアウウー Sa2f-KP7U)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:50:25.09ID:1HhkCJ3Ra
>>450
タイトル互助会
0540名無し名人 (ワッチョイ 3abd-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:50:43.37ID:7kJyGPh50
昔からのことではあるが、
豊島以降、特に最善かより研究外しが対人戦で重視されるようになってきている
気がする。
0541名無し名人 (ワッチョイ d33d-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:50:43.67ID:yEf6Jbk10
とはいえ藤井があと負ける可能性が有るのって広瀬くらいか
0553名無し名人 (ワッチョイ cb32-5n2D)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:55:22.47ID:Zp6SsSOA0
局面にもよるけど銀と桂馬は同じくらいの価値がある時があるもんな
0555名無し名人 (アウアウエー Sac2-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:55:38.91ID:FhuqIpLra
ヒイラギくん?
0561名無し名人 (ワッチョイ 6bc8-V0S0)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:59:53.12ID:uyh2FZ4U0
 【第33期竜王戦 七番勝負 第一局二日目】

森内「すいません封じ手なくしました」
羽生「そういうこともありますよ」
豊島「あはは」
0562名無し名人 (アウアウエー Sac2-CoWt)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:00:07.29ID:nJc1QkJIa
>>559
なんで記録なんだよw
0563名無し名人 (スフッ Sdea-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:00:36.04ID:YBOHHgW7d
>>561
ww
0566名無し名人 (ワッチョイ caad-KV+F)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:02:08.28ID:1OpHUrGE0
>>564
でも冷静に考えたら
ユーチューブで先行公開しても
当事者には知る手段が無いから何の問題もないんだよな

スマホは没収中だし
局面に関しての話題は禁止で隔離だし
0567名無し名人 (アウアウウー Sa2f-KP7U)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:02:52.57ID:1HhkCJ3Ra
>>544
普通だろ。俺も職場に家族つれてきたことなんてないぞ。
0568名無し名人 (アウアウエー Sac2-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:03:35.39ID:FhuqIpLra
27歩にどうするの?
0581名無し名人 (ワッチョイ de10-FTTU)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:10:28.01ID:P9QRonpv0
>>492
今回の森内チャンネル、おもろい
「火をつけることができました〜」でコーヒー噴いた

>>550
自分からフリクラ行ったし個人的にそこまで哀愁はないな
多趣味で人生楽しそうだし
0582名無し名人 (ワッチョイ 03e6-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:11:35.63ID:AYZBCnSM0
家族が関係者の場合は別として、家族を対局場に呼んだという話は聞いたことがないな
中継すら見てなくて、勝敗すら知らないってくらい家族が無関心って話は聞いたような気がするけど
0583名無し名人 (ワッチョイ 8a01-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:11:56.21ID:Ktb5Lv/f0
「もー羽生君も豊島君もやめて!先生呼んでくる!」
的な教室の後ろで学生服を埃だらけにしながら大乱闘してるような1日目の終わり
0594名無し名人 (ワッチョイ cac4-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:18:02.31ID:+V5yqu5w0
Rie Habu@yuzutapioka
私が語るのはおこがましいですが。本日の竜王戦見学での豊島竜王のお姿はまるで明けの明星輝く澄んだ空の如くあり得ない程の全集中、柔和な面差しで空中に舞う薄紙にそっと触れるだけで切れてしまいそうな繊細な鋭さを纏われ小説の中から飛び出した様な主人公感。最強の頂の凄みを肌で感じてきました。

ちょっと何言ってるかわからない
0595名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:18:34.84ID:/O487EIo0
なんで森内はカレー作ってんすかねえ
0599名無し名人 (ワッチョイ de69-3a8Y)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:21:43.71ID:35/YZz8M0
 
明日は午前中で終局
 
0600名無し名人 (ワッチョイ 6bef-7p2q)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:22:16.02ID:/O487EIo0
矢倉はこれからこの形になるのかな?
0601名無し名人 (ワッチョイ cb07-RoM4)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:22:22.43ID:KWxY5Uu60
>>594
最強はナベではないと言いたいのかw

夫は最強と頂上で戦ってるとw
0602名無し名人 (アウアウウー Sa2f-47JS)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:22:55.36ID:dEMaXPwEa
>>594
窪田のように難しい単語はないけど
なんか窪田話法に近いものを感じるww
窪田は日本語の文法は間違ってないけど
でもまぁ、ふんわり奥さんの言いたいことはわかるよww
0607名無し名人 (ワッチョイ 4a02-gnB0)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:23:33.15ID:PDlqiKcA0
>>601
いうて豊島も竜王叡王の二冠だし見劣りしないだろ
0612名無し名人 (ワッチョイ 5f1b-joLk)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:26:24.04ID:pwqsA6y10
せっかちな現代人に二日制のゆったりした将棋とか受けるハズがない
半日で決着するようなレギュレーションにすべきだわ
0615名無し名人 (アウアウウー Sa2f-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:28:17.15ID:kiExbOFGa
>>589
現代将棋で27手ならなんかあったと思うよ
0624名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:31:53.43ID:q0Ke8Six0
竜王戦のスレでまで羽生さんの奥様を叩くなよ
お前らキチガイの居場所は隔離病棟だけよ 勘違いすんな?
羽生アヒル夫人 50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1597972031/
0627名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:33:22.06ID:q0Ke8Six0
羽生さんの奥様の美しい日本語に嫉妬するなよ
0630名無し名人 (ワッチョイ cab1-Qoo+)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:35:47.07ID:fEbWrWEj0
Rie Habu@yuzutapioka
あと、竜王戦手乗りアクスタ。
受付の方に撮ってもいいんですよ。
ツイートもどうぞ〜 とおっしゃって頂きましたのでお借りしました。実物大と手乗りサイズの比較も置いておきますね。
https://pbs.twimg.com/media/Ej4TkXeVcAIlypc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ej4TkY8UwAAarvu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ej4TkbjUwAABE6C.jpg


アクスタ=アクリルスタンド
アクリル製だったのか
0632名無し名人 (ワッチョイ ca3a-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:40:08.37ID:9seyJ8tf0
>>613
豊島は初戴冠以降大人っぽくなって堂々としたように思う
もう研修会の子供とは間違われないだろうと思う
まあもう30なんだからやっと老けて来ただけかもしれんが
0634名無し名人 (ワッチョイ 4a02-gnB0)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:41:21.95ID:PDlqiKcA0
>>630
いいなぁ俺も羽生さんの家族に生まれたかった
0641名無し名人 (アウアウウー Sa2f-47JS)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:45:17.98ID:dEMaXPwEa
>>630
アクリルスタンドだったのか
紙かと思ってたが、結構ちゃんと作ったんだな
あまり近づけない分、色々ファンサービス頑張ってるな〜
0645名無し名人 (ワッチョイ b301-RVJA)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:49:45.99ID:5iHBOPl/0
竜王戦9時間分が
立会人ウティの手作りカレー動画で上書きされたわ
0652名無し名人 (ワッチョイ 07eb-BS1A)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:53:36.89ID:lROzoJtq0
>>623
無惨様の無惨な脳ミソがいっぱいあったところで・・・
0653名無し名人 (ワッチョイ 6bc8-V0S0)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:53:40.24ID:uyh2FZ4U0
 【ある日の羽生家】

妻「きょうはカレーよ」
夫「へー」
妻「自分でよそう?」
夫「えぇ えぇ」
妻「あら福神漬けがない」
夫「つまらないカレーになってしまった」
0654名無し名人 (ワッチョイ cb07-RoM4)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:56:50.50ID:KWxY5Uu60
>>639
なんか、香川が藤井や羽生を語る動画みたいなノリだ
0658名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:07:50.40ID:PnsowK6da
何でフリクラ棋士の森内ごときが

タイトル戦に口を挟んでるの?
0666名無し名人 (ワッチョイ 635f-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:14:27.98ID:b22yLH7f0
>>637
タイトル獲得は遅いけど挑戦は早くからしてたよ
0667名無し名人 (アークセー Sx03-EwCq)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:20:05.38ID:kgkRaKj2x
>>650
紙にしか見えない
0672名無し名人 (ワッチョイ 3abd-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:25:23.78ID:7kJyGPh50
>>660
遅いパソコンで水匠に読ませてるがいま深さ 37/66 で +216

深さが変わるごとに先後どっちが有利かも入れ替わってる面白い局面。
0673名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:25:27.26ID:PnsowK6da
森内「△27歩はよく指せましたね」

観客「フリクラ棋士がよく立会人を受けたな」

森内「・・・・」
0674名無し名人 (ワッチョイ 635f-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:25:42.27ID:b22yLH7f0
ひふみんと同じだろ。大山がまだ強かったから29歳6度目の挑戦でようやく初タイトル
0675名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:25:46.21ID:PnsowK6da
森内「△27歩はよく指せましたね」

観客「フリクラ棋士がよく立会人を受けたな」

森内「・・・・」
0678名無し名人 (ワッチョイ 06ad-G+cZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:26:44.30ID:SbsfBOrm0
豊島「フルーツ盛り合わせを半分分けてやろう」
羽生「いいえ」
0680名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ZVMD)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:27:53.38ID:PnsowK6da
森内「リスクを負わずに攻めたい所です」

観客「お前の生き様、そのものだな」

森内「・・・・」
0682名無し名人 (ワッチョイ b301-YYNR)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:30:10.83ID:MscIteCn0
当時小学生の豊島の才能を見抜いた周りの大人たちも凄いわ
谷川は将来の名人だと断言したし、それどころか天彦を偽物呼ばわりして、豊島君こそ本物と言い切った棋士までいたはず
その豊島が棋士なるまでと、タイトルを取るまで苦労したというのは感慨深いものがある
0684名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:32:15.14ID:q0Ke8Six0
>>674
豊島は大山に似てる
大山も若い頃から強かったけど、升田と木村と塚田に阻まれて27歳で初タイトル獲得だった
その2年後名人戦で木村を破って初の名人を獲得した
初タイトル獲得や初名人獲得の年齢もほとんど同じだし、年下の天才をかもにしてる所も同じ
0686名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:38:00.31ID:q0Ke8Six0
大山にとっての木村 豊島にとっての羽生
大山にとっての塚田 豊島にとっての久保
大山にとっての升田 豊島にとっての渡辺
大山にとっての一二三 豊島にとっての藤井
0687名無し名人 (ワッチョイ 635f-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:40:08.94ID:b22yLH7f0
>>682
浦野が豊島を本物の才能って惚れ込んでたな
0693名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:46:11.94ID:iM7JC3IC0
豊島も棋戦を絞ればタイトルもっと取れてた可能性も高いけど
豊島は全棋戦に全力スタイルだったからな

全棋戦に全力でタイトルを取り始めたってのは
豊島がそれだけ地力があるという事

天才少年と言われた棋士だからこそ出来てる事と思う
豊島は過小評価されてると思うわ
0694名無し名人 (ワッチョイ 67da-eFyE)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:47:49.73ID:HdDzH+9P0
100期が大記録といわれると、
99期は中記録なのか?
と思ってしまう。

100期が前人未到といわれると、
99期も既に前人未到なんだが、
と思ってしまう。
0695名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:48:42.02ID:iM7JC3IC0
豊島の防衛に関しても、一度防衛し始めれば防衛を重ねると思ってる

全棋戦に全力だからこそ、ジリジリと頂点に上がってきてる
0696名無し名人 (ワッチョイ 03c8-YuFh)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:49:33.70ID:UrYhRMVs0
チラチラ見ながらやっとゆっくり見直した
豊島は作戦通り、想定内なのか
羽生はどこまで読めてるのか
コイツら怖えよ
深すぎるし広すぎる
そのくせに一気に終わってしまう
こんな大勝負でやらねーだろ
どんな胆力だよ2人とも
0697名無し名人 (ワッチョイ ee7d-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:51:39.38ID:iM7JC3IC0
豊島は羽生の24歩あたり
羽生は豊島の62金あたりから研究外れてるんじゃないの

羽生はわからんけど、豊島は今までの対局で
序盤で長考する時は、そこから研究が外されてるとこだから
0703名無し名人 (ワッチョイ 032c-Wg1I)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:55:56.15ID:rjrzR15y0
100期が大記録だからと言って99期が大記録じゃないとは言ってないでしょ

金メダル3個持ってる人にもう要らないでしょ?とはならんだろ
0705名無し名人 (ワッチョイ 635f-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:57:39.56ID:b22yLH7f0
>>699
バット短く持つスタイルか
0706名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:57:50.01ID:q0Ke8Six0
タイトル獲得数が1人だけ3桁になるんだから、大きな意味を持つに決まってるだろ
1人だけ桁違いの化け物になるってことだ
0707名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:58:40.49ID:q0Ke8Six0
一応2桁はそれなりにいるけど、3桁は1人もいないからな
タイトル100期獲得すれば文字通り桁違いの化け物になるってことだ
0708名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:00:43.69ID:q0Ke8Six0
>>699
豊島チー牛みたいだな
0710名無し名人 (スププ Sdea-1N7J)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:01:19.46ID:YOmWE9Ezd
矢倉はもう普通に相矢倉にならずに後手に攻められるからキツいな

先手番なら絶対先に攻められる戦法があれば流行りそう(適当)
0712名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:02:21.98ID:q0Ke8Six0
>>709
序列一位は豊島じゃなくて渡辺
その擁護は苦しすぎる
0715名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:04:20.68ID:q0Ke8Six0
>>714
そいつらよりも桁違いに凄いって事になる
0720名無し名人 (ワッチョイ 03c8-YuFh)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:07:25.03ID:UrYhRMVs0
>>711
多分、急戦拒否して矢倉に行けたはずなのに
▲57歩
これ絶対に受ける気満々の一手だと思う
いや普通やらんだろうて思うけど逆に豊島からしてみると矢倉になるのを見越していたのか
それでも急戦に踏み切ってるし
怖すぎる
マトモな神経してねーよコイツら
0721名無し名人 (ワッチョイ 0392-OoRe)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:08:00.17ID:bnb/sEjt0
>>637
羽生と久保が相手だったからな

豊島の初タイトル獲得まで

2010 王将戦 豊島(20)vs久保(35)→敗北
2014 王座戦 豊島(24)vs羽生(44)→敗北
2015 棋聖戦 豊島(25)vs羽生(45)→敗北
2017 王将戦 豊島(27)vs久保(42)→敗北

2018 棋聖戦 豊島(28)vs羽生(48)→初タイトル獲得!
0723名無し名人 (ワッチョイ 03c8-KSlC)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:09:47.86ID:8iHee3Px0
>>699
チー牛wwwwwwww
0726名無し名人 (ワッチョイ c3ad-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:11:37.57ID:1+oRcWGo0
二桁も三桁も変わらんわw

中原でも十分凄い
囲碁の最高は井山の48期、次が趙の42期だからな
その次は小林の35期
0728名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:12:18.81ID:q0Ke8Six0
>>726
変わる
1人だけ桁違いになる
0730名無し名人 (ワッチョイ 03e6-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:13:00.87ID:AYZBCnSM0
そもそも序列1位と戦ってるなんて書いてないからな
竜王戦についてのコメントで、竜王を最強と評するなら普通の感覚だと思うけどな
名人戦についてのコメントで、竜王が最強って言うなら空気読めよって思うけど
0733名無し名人 (ワッチョイ 06e9-vrce)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:13:36.89ID:Wj58NvfC0
>>699
写真の豊島16歳なのに違和感なくて草
0734名無し名人 (ワッチョイ 4e02-br9c)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:13:51.31ID:i0IGmwAP0
>>684
順位戦の制度ができたのが23歳で戦争にとられてまともに将棋の勉強出来なかった大山と並べるのはおかしい。
0740名無し名人 (ワッチョイ e707-phxV)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:19:00.95ID:i8CmaD1r0
十進法だから3桁に達してないだけで、九進法だと既に前人未到の3桁を達成しているのだから、気にしなくていいよ。
0741名無し名人 (ワッチョイ ca01-JAxH)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:19:26.65ID:1jhYMvs90
豊島優勢と予想  なんとなく
0743名無し名人 (ワッチョイ 03e6-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:19:37.33ID:AYZBCnSM0
>>739
棋戦によってルールがあって、対局者や立会人ですら明確には理解してなかったりもする
実際に千日手になりそうになったら、慌てて調べ始める
0746名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:21:17.04ID:q0Ke8Six0
屁理屈捏ねんな
数字の表記は10進法が一般的なんだから
0750名無し名人 (ワッチョイ 3abd-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:22:32.93ID:7kJyGPh50
二日制で1日目で持将棋になったらどうするかなんてことは、
たぶん深く考えずに普通に1局としか書かれてないと思う。
0757名無し名人 (ワッチョイ 1bda-wky+)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:25:27.15ID:Ji+H6xgX0
AO戦の持将棋、ボンゴ裁定の「(今からの指し直しも)やぶさかではない(でも別の日にしろ)」にはワロタ
誘導が巧み過ぎる
0758名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:25:37.15ID:q0Ke8Six0
9進法なら云々とかいうやつは
2進法なら4期でもタイトル数3桁だから〜とかいうつもりか 屁理屈こねんなよアホ
0760名無し名人 (ワッチョイ 03e6-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:30:25.39ID:AYZBCnSM0
まあ、千日手や持将棋になりそうになって、慌ててルールを確認するのは風物詩だね
立会人があたふたしたりするのも面白い
0781名無し名人 (ササクッテロル Sp03-iS1Y)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:56:38.60ID:C/yV5Gvrp
羽生の衰えが悲しい
ここからなら俺でも勝てるよ。
0782名無し名人 (ワッチョイ 83ad-I8gq)
垢版 |
2020/10/09(金) 21:56:48.56ID:M6+av9zi0
(´・ω・`)▲2七同飛△4五桂▲1一角成△5七桂成▲6六馬△8九角▲2八飛
△7八角成▲同飛△8六歩▲2四角△5二玉▲5七角△8七歩成▲2八飛
は先手優勢 かな?
なので△8九角以外の手
△8六歩は入るのか問題
0784名無し名人 (ワッチョイ c602-eFyE)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:08:31.01ID:HZIKaLOn0
へえ、金曜土曜でやってるのか

旅館とかだと空いてる平日がセオリーだが
0787名無し名人 (ワッチョイ 4a9f-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:13:25.36ID:ERUWta8j0
これは急戦矢倉ですらない、相居飛車の超力戦だ
0788名無し名人 (ワッチョイ 4a9f-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:14:44.12ID:ERUWta8j0
>>779
豊島って、ぴよ将棋より強いのかな?
0789名無し名人 (ワッチョイ 635f-rWbb)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:15:00.83ID:ClmtIbBK0
羽生さんの1か月ごとのタイトル数推移
1989 0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-1
1990 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-0
1991 0-0-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1
1992 1-1-1-1-1-1-1-1-2-2-2-2
1993 3-3-3-3-3-3-4-5-5-5-5-4
1994 4-4-4-5-5-5-5-5-5-5-5-6
1995 6-6-6-6-6-6-6-6-6-6-6-6
1996 6-7-7-7-7-7-6-6-6-6-5-5
1997 5-5-5-5-5-4-4-4-4-4-4-4
1998 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
1999 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2000 4-4-4-4-4-4-5-5-5-5-5-5
2001 5-5-5-5-5-5-5-4-4-4-5-5
2002 5-5-4-4-4-4-4-3-3-3-3-3
2003 3-4-3-4-4-4-4-4-4-4-3-3
2004 3-3-2-2-2-1-1-1-2-2-2-2
2005 2-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2006 4-4-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3
2007 3-3-3-3-3-3-3-3-2-2-2-2
2008 2-2-2-2-2-3-4-4-4-4-4-4
2009 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2010 4-4-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3
2011 3-3-3-3-3-2-2-2-2-2-2-2
2012 2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-3-3
2013 3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3
2014 3-3-3-3-4-4-4-4-4-4-4-4
2015 4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4
2016 4-4-4-4-3-3-3-3-3-3-3-3
2017 3-3-3-3-3-3-3-2-2-1-1-2
2018 2-2-2-2-2-2-1-1-1-1-1-0
0792名無し名人 (ベーイモ MM56-Pfvf)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:22:12.47ID:TezVyI77M
>>740 >>772
二進法だと中原, 大山, 羽生が7桁
桁違いではなくなる
0799名無し名人 (ワッチョイ b301-YQ4O)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:37:47.14ID:dl+qDh850
森内名人、渡辺竜王、佐藤棋聖、羽生四冠
このイメージが個人的には強いんだけど
実際にこうだったのは2004年だけか
0806名無し名人 (スップ Sd8a-eJGD)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:49:12.79ID:hYHBtNs0d
将棋中継のアプリは「棋譜更新で手を進めない」にチェック入れてても終局してから更新すれば初手に戻ってしまうのがダメだ
更新で前の局面から進めたいのや
0813名無し名人 (ワッチョイ ff06-wCbK)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:59:07.16ID:VpKJBNg80
>>682
でも慶太九段は豊島と天彦は子供のころから輝いていたと言ってたな
谷川と浦野が豊島を評価してるのも分かる気がする
この2人の評価は豊島>藤井だもの
0817名無し名人 (スプッッ Sdea-gD49)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:08:30.03ID:gPzocr2id
立会人が森内か
だいぶ前の名人戦の森内対郷田で
対局中に郷田が扇子をパチパチし過ぎると
森内が立会人にクレームつけてたな
0818名無し名人 (ワッチョイ ff06-wCbK)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:09:10.28ID:VpKJBNg80
>>815
詰将棋では評価してるんだよね
でも天彦を偽者呼ばわりしたの誰か気になるな
名人3期取ったし、うーん関西の大物かな
0821名無し名人 (ワッチョイ 63c3-BSvV)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:12:29.90ID:37alxoJl0
羽生さんも若々しいねぇ、イイねえ!
とは言え、こう言うのってベテランにウッカリでそうで、怖くて堪らんww
0825名無し名人 (ワッチョイ 4f6e-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:15:03.33ID:tLYs72sR0
>>779
もうだめトヨ……
0828名無し名人 (ワッチョイ b301-qCIU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:16:34.28ID:jc6c3mBA0
羽生さんの白髪ってツヤツヤしてるけど何か塗ってるのか?
0835名無し名人 (ワッチョイ b301-qCIU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:20:00.00ID:jc6c3mBA0
豊島って夜の会食とかちゃんと対応できてんのかね?ずーっとあの無表情で通すのか?
0838名無し名人 (ワッチョイ ca10-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:28.83ID:7uaenh150
>>779
難解過ぎて、この展開は無いな
0842名無し名人 (ワッチョイ 4aad-gnB0)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:28:23.92ID:jfun52MD0
どっちが優勢なの?
0845名無し名人 (ワッチョイ cafd-eFyE)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:30:05.35ID:bX9lrSgl0
今頃は同飛の先考えてそう豊島君
だとしたら有利かな
0847名無し名人 (ワッチョイ ca10-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:31:24.01ID:7uaenh150
立会人が羽生世代勢揃いでワロタ、さすがに神の最後の聖戦を観たかったんだろな
0848名無し名人 (ワッチョイ 075d-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:32:10.52ID:5qqRIElT0
>>826
はるか昔に今泉に公開説教を食らったのは
可哀想だった、三浦、親方だったら笑って済む話
空気の読めない今泉には通じなかった、唯一の黒歴史
0849名無し名人 (ワッチョイ 07da-0s7h)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:32:11.91ID:Z80lW9Od0
>>800
双方矢倉の築城を始めると誰もが思ったのだが、
豊島がいきなり屋根に使うつもりの瓦を敵陣目がけて投げつけた始めた
羽生はそれに応戦して梁に使う予定の木材を振り回して襲いかかった
一瞬の隙も許されない、一つ間違うと城主が即死するような大乱闘
0850名無し名人 (ワッチョイ cac6-F4td)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:33:00.89ID:YRf+5nmN0
羽生世代揃い踏みと言われるとてんてーと○ちゃんは最低入ってて欲しいかな…
今日のは島研揃い踏みでしょ
0854名無し名人 (ワッチョイ ca10-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:36:52.64ID:7uaenh150
>>851
何かタイトル持ってるのが当たり前だっから、そんなに興味も無かったんだろうけど
さすがにね、今回ばかりは見届けたいってのは有るよね、エエ話や
0859名無し名人 (ワッチョイ ca10-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:40:05.56ID:7uaenh150
>>850
立会人枠も有るでしょ、今日のは職権乱用で役得だわ、でも気持ちは分かる
0862名無し名人 (ワッチョイ ca1e-1cIw)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:41:04.39ID:uPL2B23v0
羽生さん、いわゆるベテランの指し方じゃなくて、マジで若々しい殴り合い上等な指し方だな
もしかして50代に入った今まさに、若々しさ解き放ってるのかもw
0865名無し名人 (アウアウウー Sa2f-Cry3)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:42:27.87ID:T51SrBwNa
龍王と名人はほぼ同列だが読売の顔を立てて少しだけ龍王が上になってる。ただし、棋士10000人にどちらか一つになれるから選べと言えば聞けば100000人が名人になりたいというはず。
0866名無し名人 (ワッチョイ 635f-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:43:33.22ID:b22yLH7f0
>>864
大事にしてなかったのかな・・
0870名無し名人 (スプッッ Sd8a-YuFh)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:44:54.02ID:JYDOqv96d
>>849
前後編映画なのにオープニング間もなく豊島組の桂馬カチコミ始まって
羽生組の銀がいきなり〇られることになった羽生親分が全面抗争受けて立つみたいな
序盤なのか中盤なのか終盤なのかすらわからないまま後編へつづく
0871名無し名人 (ワッチョイ 0392-OoRe)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:45:54.88ID:4xlYd+eF0
>>865
読売の顔とかじゃなくて単純に契約金でタイトル戦の序列は決まる
タイトル戦の序列では竜王、名人、叡王の順
棋士の序列とはまた別物
0874名無し名人 (ワッチョイ cae3-rxTG)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:46:23.44ID:W7FrIuh60
永世竜王の渡辺が最高と
0879名無し名人 (ワッチョイ ca10-rQrU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:50:32.21ID:7uaenh150
今の序列なんて関係無く、羽生の名前だけは後世に残るからな
0883名無し名人 (ワッチョイ 635f-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:52:49.58ID:b22yLH7f0
乱戦力戦って言うけど、こんなの怖くて研究無しで指せなくない? 
0885名無し名人 (ワッチョイ ca01-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:53:23.72ID:Vp4tjWhO0
「タイトル戦の序列」なんてそもそも存在しないだろ
タイトルの序列→棋戦の序列に従う
棋戦の序列→総賞金の額により定まる
例外→名人位は同格一位

何が何でも竜王位を上にしたい奴は何なんだろうね?
0887名無し名人 (ブーイモ MM76-OoRe)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:26.42ID:vwiaQQkwM
>>885
見苦しいぞ
どっちにしろ竜王>名人な事実は変わらないから
棋士の序列の時だけお情けでタイトルホルダーを同列扱いにしてあげてるだけ
0888名無し名人 (ワッチョイ 9eba-GTXY)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:30.13ID:o0IAUr7Z0
>>885
棋戦の序列は契約金の多寡で決まるから竜王戦が上なのであって、タイトルとしての竜王と名人は全くの同格
0890名無し名人 (ワッチョイ 1b02-JkUW)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:54.51ID:6r38gtyu0
>>882
なるほど
飛車が一段に下がった状態ならマシなのかな
0894名無し名人 (ワッチョイ 5f90-0LlX)
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:39.31ID:tXmOxASY0
プロ将棋の根幹は順位戦だからな
0896名無し名人 (ワッチョイ 1b02-JkUW)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:01:11.05ID:brzq2Kfh0
>>893
そういうことか
ではとりあえずナカズマイとかがあるのかな
0897名無し名人 (ワッチョイ b301-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:01:24.72ID:vW7y4bHZ0
将棋の才能がある子供に対して
「この子は将来の名人だね」って言葉はあるが
竜王なんて誰も言わない
重みが違いすぎる
0902名無し名人 (ワッチョイ 07da-0s7h)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:30.77ID:Id9a4V170
>>898
普通に読み候補の一つには上がるだろうから神というような性格の手ではない
ただし、歩切れになるから踏み込むのは相当の深い読みは必要だと思います

むしろ22手目62金が難解すぎる
0903名無し名人 (ワッチョイ 3a9f-5yIt)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:19:28.75ID:kuq9UZKF0
えいおうが下のように、竜王は名人のしただよ
連盟は気を使ってるけど、竜王が最高の名誉なんて誰一人思ってないだろう
0904名無し名人 (ワッチョイ b301-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:32:08.79ID:BGUI1br20
27同飛45桂までは必然としてその局面を調べた、その2
水匠2で660億ノード

58金  +286
33角成 +234
33桂  -192

まぁ、58金か33角成以外は指さないだろうから、羽生が若干良しだね
0906名無し名人 (ワッチョイ aa3d-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:34:33.76ID:HgHF5U5B0
棋戦としては竜王戦がトップであり、タイトルとしては竜王と名人が同格。
個人の主観は何ら関係ない。
0907名無し名人 (ワッチョイ cb01-oFWV)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:37:19.61ID:3R8IQ49S0
仮にソフトバンクが優勝賞金5億の禿王戦というのを創設したら
連盟としては禿王をタイトル最高位にせざるを得ないだろう
でも誰が禿王を最高のタイトルだと思うだろうか
0908名無し名人 (ワッチョイ e707-phxV)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:37:42.97ID:dovHRVVy0
なんで「竜王戦」なんて名前にしたのかな?
竜王取られても負けないけど、王将取られたら負けるのに。
将棋盤の上では、王将が竜王より上位なのは間違いない。
0919名無し名人 (ワッチョイ 67b0-QqO+)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:45:54.96ID:WlN/sBcW0
明日も最高棋戦たのしもう
0920名無し名人 (ワッチョイ 4a61-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:47:32.12ID:gQ5WA36J0
>>916
まあ対局の勝率はたかだか20局だし検討と比べて読みが浅いから勝ちやすさの指標とだけ思ってもらった方がいいw
どちら側でも詰めろ見落としでの負けが発生してるし
0921名無し名人 (スップ Sd8a-bKFQ)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:49:48.70ID:5rgCHKved
例えば孫正義が「やりましょう!」って言って賞金総額10億円で勝者5億円のタイトル作ったらどう?
下手したら今季途中からでも出来る可能性あるだろ、ソフトバンクからしたら10億円なんか小銭だろうから

名人戦より格上なの?
0922名無し名人 (ワッチョイ 9eda-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:50:55.01ID:lFe5UQz/0
羽生が家族招待したのもこれが最後の棋戦かもって思いがあるんかね
羽生も森内みたくYouTuberになる日が来るんだろか
0925名無し名人 (スップ Sd8a-bKFQ)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:51:58.59ID:5rgCHKved
>>907
すげぇ全く被ったわ
世間の認知度高ければいくらでもぶっ込みそうだよね
0927名無し名人 (ワッチョイ 9e68-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:55:31.81ID:PVXOkgeI0
>>924
10億の案件って稼ごうと思えば、そこそこでかい銀行案件でも少しやで。
それ以上は100億になってしまうから比較対象にならんが。
小銭はないで。
0928名無し名人 (アウアウクー MM43-QqO+)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:55:56.30ID:24Jvn0PUM
きも。出来てから考えればええ
0932名無し名人 (スップ Sd8a-bKFQ)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:58:20.30ID:5rgCHKved
>>924
サファテとデスパイネとバレンティンで15億円だぞ?
誰も活躍してない、下手したら年俸3000万の選手に置き換えられる
10億なんかどうにでもなるだろ
趣味と広告にはカネ使うぞあいつ
0933名無し名人 (アウアウクー MM43-QqO+)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:00:32.71ID:24Jvn0PUM
キモ被り
0934名無し名人 (ワッチョイ 9e68-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:00:51.01ID:PVXOkgeI0
>>932
金額の例、プロ野球選手でしかわかんないから、挙げてんだろうけど、稼いでから言えな?
企業には予算もあり、金に余裕あればつかえーみたいなバカみたいな経理じゃないんだ。
スポーツは特に、欧州でもガバ勘定だが。
0941名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:15:07.23ID:Eh7f13Ri0
評価値なんて参考程度に考えろ
基本的に読ませれば読ませるほど数値が変動するものだから
自分にとって都合の良い評価値が出るまで読ませるやつだって平気でいる
0942名無し名人 (スップ Sd8a-bKFQ)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:15:57.90ID:5rgCHKved
>>934
自分で100億円の話ししてるけどお前稼いでないだろ?
矛盾してんぞ、キモからレス付けんなよ

あと経理かよw
きっと俺の方が詳しいだろうな、会社法だろうが税法だろうがそれが仕事だから
お互い上の段位目指そうな、俺はプロでオマエはアマのな
0944名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:16:13.25ID:Eh7f13Ri0
>>937ソフト的には大差+286はさすがに草
評価値脳とはまさにこいつの事
0949名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:20:41.53ID:Eh7f13Ri0
>>947
文脈も何も+286を大差だと表現する事にツッコミを入れてるだけなので
0950名無し名人 (ワッチョイ 8ab3-Dl/i)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:20:49.51ID:C7y6M5s10
タイトルそのものの序列なら賞金順で竜王が一番上
ただし、棋士の序列を決定する場合には、竜王と名人は同等扱いで他に持っているタイトルや棋士番号で序列が決まる
0951名無し名人 (ワッチョイ 9e68-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:21:12.56ID:PVXOkgeI0
>>942
何言ってんの。部で予算決めて、利益目標を明確に到達できるできない把握してるに決まってんだろ。
どんな企業に勤めてんだよ。
0953名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:22:56.46ID:Eh7f13Ri0
棋戦としては竜王が上
タイトルとしては名人と竜王は同格
0954名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:23:44.94ID:Eh7f13Ri0
タイトルそのものの定義は?
0955名無し名人 (ワッチョイ b301-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:24:08.33ID:BGUI1br20
>>948
お前さんも同じb301だろw

現時点の読み筋はこれ
*検討 候補1 時間 479:51.7 深さ 41/80 ノード数 75447841510
評価値 286 読み筋 ▲5八金(49) △8六歩(85) ▲同 歩(87) △5七銀打 ▲6九桂打
△5八銀成(57) ▲同 玉(59) △8六飛(82) ▲8七歩打 △7六飛(86) ▲1一角成(55)
△5六飛(76) ▲5七歩打 △2六歩打 ▲2八飛(27) △7六飛(56) ▲5五馬(11) △5四角打
▲同 馬(55) △同 歩(53) ▲8五角打 △2七金打 ▲7六角(85) △2八金(27) ▲同 銀(39)
△3八飛打 ▲4八飛打 △2七歩成(26) ▲3八飛(48) △同 と(27) ▲6八玉(58) △4九と(38)
▲8一飛打 △6一金(62) ▲5四角(76) △4八飛打 ▲7九玉(68) △5九と(49) ▲4三角成(54)
△6九と(59) ▲同 玉(79) △2八飛成(48) ▲6二銀打 △同 金(61) ▲7一飛成(81) △6一銀打
▲7三銀打 △2九龍(28) ▲5九香打 △5七桂(45) ▲7九玉(69) △5九龍(29) ▲8八玉(79) △7六桂打 ▲同 馬(43)
0957名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-FXHv)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:25:21.83ID:E3MaBipl0
評価値ってとても人間には読めない、指せない手順があって、その最善を指しつづけたときの数字だからな
強いAI、つまり真のAIに進化して人間的な指しやすさを数値で示せるようにならないとぶっちゃけ、意味はない
いまでもある程度、手の狭さ広さとかで人間的な評価値ってあやふやながら出せそうだけど
0959名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:26:16.69ID:Eh7f13Ri0
タイトル…肩書き 称号の事
タイトル戦…タイトル保持者を決める棋戦の事
タイトル戦の序列は賞金順に決まる
肩書きとしては名人と竜王の序列は同格
0960名無し名人 (ワッチョイ 8ab3-Dl/i)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:27:24.39ID:C7y6M5s10
>>953
棋戦とタイトルは何が違うの?
0961名無し名人 (ワッチョイ 8659-yFhZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:28:36.72ID:tUBW8E+q0
>>949
それ評価値脳となんの関係がある?
そもそも評価値脳というのは、評価値を根拠に過度に人間のプレイヤーに対して批判的な意図を含めた発言をすること
ソフト目線で勝率6割の局面はソフト目線でも大差とは言えないだろうが、そこの表現面での誇張はこの文脈では人間のプレイヤーに対する批判に繋がるとは到底考えにくいのが分からんのか?

なぜならその人は>>916を否定する文脈でそう言ってるだけなのだから
人間的には完全な互角だから、という理由で勝率6割という評価を否定する人に対して、ソフト的には互角以外(該当のレスでは大差、という表現)だよと否定する目的であって、
大差だから羽生がやらかしてるとかいう話ではない
0962名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:28:41.14ID:Eh7f13Ri0
>>956
あのー僕にもレスを返して貰えませんかね?
まず、大差の定義は?
それを踏まえて+286の差が大差なのか説明してください
それが出来ないなら頭が悪い人に言い負かされた更に頭が悪い人として残りの人生生きてくださいwww
0963名無し名人 (ワッチョイ 8ab3-Dl/i)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:29:39.37ID:C7y6M5s10
棋士の序列を決める時以外に、竜王と名人を同格にすることはないよ
0969名無し名人 (ワッチョイ 4a02-gnB0)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:32:30.24ID:nZ91p8Zq0
藤井オタじゃないんだからソフト評価値のことで喧嘩すんなよw
0973名無し名人 (スップ Sd8a-bKFQ)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:35:25.43ID:5rgCHKved
>>951
お前は単なる作業員なんだよ
デカい話しを部なんかで決める訳ねーだろ、上の方で決めるから

孫正義がやる事をソフトバンクの経理が全面的に賛成してるわけねーだろ
あいつは経理思考じゃなくて営業魂で動いてるからカリスマなの
0974名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-FXHv)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:37:08.94ID:E3MaBipl0
>>971
自分の結婚式でも詰め将棋やるんだから、自分の葬式でも詰め将棋解いてるだろうな

羽生も局面を考え出して危ないから運転はやめた
連盟として相撲協会みたいに運転禁止令を出すべきだな
0975名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:37:19.49ID:Eh7f13Ri0
>>961
評価値を根拠に過度に人間のプレイヤーに対して批判的な意図を含めた発言をすること
←まず、これはあなたが独自で決めた定義ですよね?
僕はそのような意味で言ったわけではありません
単に+286程度の差を大差だとほざくをバカを評価値脳と形容しただけです
0979名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:39:07.73ID:Eh7f13Ri0
>>964
評価値286が大差では無いと指摘しただけのレスなので
文脈を読むも何も無いと思いますが?
0982名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:40:09.98ID:Eh7f13Ri0
>>977
不快感を感じるとは一言も言っていませんよね?
0984名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-FXHv)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:41:59.67ID:E3MaBipl0
羽生嫁のツイッター見ると、羽生は女流新棋戦の情報を事前に知らなかったようだな
嫁のほうが先にツイッターで知っている始末
こうやって羽生は俗世から切り離され、守られている
0985名無し名人 (ワッチョイ 9e68-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:42:38.14ID:PVXOkgeI0
>>973
ごめん、俺が経理じゃなくて、部としてそういうミッション持っているってわかるってほしかった。
予算はね。
もともとは別の話なんだ。
この話はでかい話がどこできまるかじゃねーんだ。君が10億という金を軽んじているというとこから派生しているわけで、
今でも軽んじてるの?
デスパイネ以外で、ソフトバンク企業の1人として稼げる目安もってんの?稼げるというなら、そういう企画に参加するのかね〜
0986名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:43:17.70ID:Eh7f13Ri0
>>960
タイトル…肩書き 称号の事
タイトル戦…タイトル保持者を決める棋戦の事
タイトル戦の序列は賞金順に決まる
肩書きとしては名人と竜王の序列は同格
0989名無し名人 (ワッチョイ 8337-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:44:10.23ID:3LgjV/w10
1M行かなかったな

ニュースで取り上げられた対局の羽生とメディア無関係の他の人気棋士のアクセス数が同じぐらい
義理とは言えわざわざ宣伝しても効果ゼロの嫌われてる人を扱わなくていいのにな
0990名無し名人 (ワッチョイ cada-V0Ca)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:45:20.34ID:Eh7f13Ri0
>>963
棋士の序列を決めることがタイトルの意味なので
0991名無し名人 (ワッチョイ 8659-yFhZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:45:49.06ID:tUBW8E+q0
>>979
「大差」と表現されることに不快感を抱いている時点であなたは>>937から論理的に読み取れること以上の過度な読み取りをしている
それが恐らくプロの対局という営為によって生まれた局面を大差と表現されたことに対する不快感が原因でそういう読み取りをしたんだろうと考えて>>961を書き込んだが
細部が違っても話は同じ
「評価値+263はソフトにとっては完全なる互角ではないよ」という主張する文脈であることを理解していれば「大差」という表現には互角以外、という形式的な意味合い以外を見出す必要がないからお前は文脈を踏まえたレスができていない

逆に人間をバカにされたから〜とかじゃなくて文字通り「評価値+260程度で大差とする過剰判断を評価値脳」と呼ぶんならお前の評価値の定義ってどんなだよ
評価値が100下がったくらいでさもやらかしたかのように言うやつを想定してるのか?
0992名無し名人 (ワッチョイ 1bf4-joLk)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:46:10.62ID:vKU8lgf00
評価値+300で勝率60%だったらソフト同士の対局でも
そうなると仮定して自己学習してるわけだから、
300差がついてたらソフト同士だったら+300の方が絶対勝つとかない
0993名無し名人 (ワッチョイ 8659-yFhZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:46:32.40ID:tUBW8E+q0
>>987
そか、じゃあ話の発端を見てくるといいよ 安価を遡るだけの簡単なお仕事で、あなたの仮想敵はこの世に存在しないことがわかります
0994名無し名人 (ワッチョイ ffa0-joLk)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:46:44.09ID:PvHpvj/+0
25手目先手羽生さんが55角を打った局面
AI的には平凡に21飛成りが最善でしたか
局面を複雑にするのが羽生流なんでしょうけど
0996名無し名人 (スップ Sd8a-bKFQ)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:47:28.04ID:5rgCHKved
>>985
10億レベルを軽んじて扱えるのは孫正義か前澤ぐらいじゃない?
彼らは10億使っても50億儲けるんだから

全く投げなかった松坂に12億払っても話題性で納得してるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 50分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況