X



トップページ将棋・チェス
1002コメント200KB
第70期王将戦 Part29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 832c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 19:29:21.97ID:3ddyL9he0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第69期王将 渡辺 明 (2期連続・4期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第70期王将戦 Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1602677421/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (スッップ Sdbf-mWKv)垢版2020/10/15(木) 19:45:16.20ID:MNDNv/n5d
さんだ
0004名無し名人 (オッペケ Sr0f-8Lxt)垢版2020/10/15(木) 19:45:57.68ID:S43zNKqpr
豊島が味を占めてしまったな
「俺ほどの棋士が全力で粘れば藤井や永瀬でも仕留め損ねる」と気づいた
今後は負けても200手くらい指すようになるよ
0005名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 19:46:25.01ID:8HQEhn9d0
逆転
0010名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 19:48:53.49ID:3ddyL9he0
トヨシマジック決まるか?
0012名無し名人 (ワッチョイ 9fda-LH2f)垢版2020/10/15(木) 19:49:18.22ID:G7V+yl9a0
>>7
というか棋風が似てると羽生自身が言ってた
0016名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 19:49:46.12ID:HIejDduRM
点数計算勝負
0019名無し名人 (ワッチョイ 6b01-DU6C)垢版2020/10/15(木) 19:49:57.21ID:txEUG1fq0
豊島は王道を捨てて強くなった
それでいい
0025名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 19:50:42.55ID:HIejDduRM
持将棋成立指し直しか
0026名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 19:51:12.71ID:8HQEhn9d0
またそんなとこに歩打って、、、
0030名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 19:51:40.34ID:3ddyL9he0
☗4五歩は自然に見えるが1手で後手優勢に
☗8六玉なら少し先手寄りだった
0038名無し名人 (ワッチョイ 9fad-WFdz)垢版2020/10/15(木) 19:53:47.39ID:EKUHTZWs0
訳がわからないよ
0039名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 19:53:56.42ID:8HQEhn9d0
これは激痛
0041名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 19:54:28.72ID:3ddyL9he0
待望の☖7八桂成
0047名無し名人 (ワッチョイ 5bc3-n6ds)垢版2020/10/15(木) 19:56:01.86ID:2Cg7+QSB0
負けたら▲4五歩が敗着か?
早逃げしとくべきだったか
0049名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 19:56:09.50ID:3ddyL9he0
互角
0050名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 19:56:23.16ID:8HQEhn9d0
59角の方が見た目はよく見える不思議
0054名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 19:56:49.35ID:3ddyL9he0
何が正解だったか終わってみないと分からんな
0055名無し名人 (ワッチョイ 5b10-Rrda)垢版2020/10/15(木) 19:56:59.31ID:Gn7+7AF40
ホークスなのか
0063名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 19:58:11.74ID:8HQEhn9d0
俺なら先手で頓死する自信ある
0076名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 20:00:45.03ID:O4xaayWw0
>>60
混ぜるな危険だったのな
0078名無し名人 (ワッチョイ 0f34-ntOo)垢版2020/10/15(木) 20:01:24.40ID:SNjLGzRW0
もしかして広瀬って生涯で今一番応援されてる?
0080名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 20:01:31.56ID:8HQEhn9d0
先手の形が汚すぎるw
0082名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:02:10.12ID:3ddyL9he0
評価値グラフがノコギリ状w
0084名無し名人 (ワッチョイ 6b01-hUo6)垢版2020/10/15(木) 20:02:34.04ID:u+zPGn2J0
結局ほとんど双方の駒がぶつからず、駒の交換もなく
盤面左右にそれぞれの陣地を構築しただけの謎すぎる将棋
0085名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 20:02:39.28ID:HIejDduRM
ぱっと見飛車とっても豊島の点数が足りなさそうだけど
広瀬の玉周りの小駒も全部は逃げきれない
0086名無し名人 (アウアウウー Sacf-nBJP)垢版2020/10/15(木) 20:02:59.00ID:ngaSoDDMa
藤井が2連敗したことによって最高に面白くなってきたな。
本命の豊島、対抗のタイトルホルダー永瀬。
時より輝きを見せる羽生。末脚復活の広瀬。
不屈のおじさん。

そういや、広瀬より永瀬のが先に九段になった話題があるけど、広瀬と永瀬の対戦成績ってどんなもん?
あんまり当たってるイメージない。
0087名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:03:02.70ID:3ddyL9he0
トップ棋士でもこの残り時間で最善連発は不可能だな
0094名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:04:21.95ID:3ddyL9he0
頭が真っ白になりそう
0096名無し名人 (ワッチョイ 4bde-h6Kh)垢版2020/10/15(木) 20:04:34.49ID:pjBEqgYn0
天彦羽生戦といい大熱戦だなさすが王将リーグ
0099名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 20:04:49.79ID:HIejDduRM
点数計算勝負見越して小駒の削り合い
金も歩も同じ価値
0100名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:05:02.76ID:3ddyL9he0
☖7七銀成で後手勝勢
0104名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 20:05:28.71ID:8HQEhn9d0
とよぴーーーーー!
0110名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:06:43.11ID:3ddyL9he0
☗7六金と☗8七金で互角から一気に後手勝勢に
0111名無し名人 (ワッチョイ 6b01-hUo6)垢版2020/10/15(木) 20:06:44.37ID:u+zPGn2J0
これは決まったか?
0118名無し名人 (ワッチョイ 2b14-fMdf)垢版2020/10/15(木) 20:07:49.59ID:ORgVL+TG0
>>88
配信してるってことは取ってるんじゃないの?
将棋連盟のHPでも、わざわざ棋譜の取り扱いについてのページ作ったし、
法律云々も書いてあった訳だsいね。
0119名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-0WCS)垢版2020/10/15(木) 20:07:53.63ID:KwPt6QwFp
まさかの羽生挑戦??
0129名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 20:09:24.96ID:HIejDduRM
広瀬勝ちなら藤井聡太残留が苦しくなるな
0135名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:09:58.28ID:3ddyL9he0
>>132
先手は点数が足りない
0137名無し名人 (ワッチョイ 9f97-8gah)垢版2020/10/15(木) 20:10:36.99ID:1eexaxuG0
コマ損が大きいからこの評価値になってるっぽいな
ただし後手はここから焦らずに入玉できるかどうかまだ予断を許さぬ
0149名無し名人 (ワッチョイ ab5f-e7Db)垢版2020/10/15(木) 20:11:42.08ID:e0ew7oHT0
ここからはどうやって点数稼ぐかの勝負か
0151名無し名人 (オッペケ Sr0f-A9vm)垢版2020/10/15(木) 20:11:56.14ID:SlsUNSewr
こりゃ広瀬点数勝ちだな
しかし完全に調子戻したな
0153名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 20:12:26.75ID:HIejDduRM
点数で広瀬勝ちだけど
飛車逃して玉周りの小駒逃すのも大変
0154名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:12:40.43ID:3ddyL9he0
王将リーグは見応えあるな
月額会員になって良かった
0155名無し名人 (ワッチョイ 2bad-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:12:56.24ID:J0kduIAN0
後は後手が点数を確保できるか。3二飛を脱出できれば後手勝ち
0158名無し名人 (アウアウウー Sacf-nBJP)垢版2020/10/15(木) 20:13:23.54ID:ngaSoDDMa
ラオウ=渡辺
トキ=羽生
ケンシロウ=藤井
カイオウ=豊島
サウザー=永瀬
フドウ=広瀬
ジュウザ=勇気

こんな感じかな?
0160名無し名人 (ワッチョイ ef68-INfh)垢版2020/10/15(木) 20:13:56.05ID:s4FzGJox0
先手は20点ってとこかなあ
どうにか32の飛車を逮捕できれば持将棋になるが
0163名無し名人 (ワッチョイ 9fad-WFdz)垢版2020/10/15(木) 20:14:38.14ID:EKUHTZWs0
竜捕まってない?
0164名無し名人 (ワッチョイ 5bc3-n6ds)垢版2020/10/15(木) 20:14:50.06ID:2Cg7+QSB0
将棋板バカあるある

棋士をすぐ何かに例えたがるバカ
0166名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 20:15:06.41ID:O4xaayWw0
点数勝負になったら一気に醒める
0169名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 20:15:25.92ID:HIejDduRM
豊島は飛車とっても20点ぐらい
玉周りの小駒5 個取らないと足りない
0170名無し名人 (ブーイモ MM7f-kN/2)垢版2020/10/15(木) 20:15:44.47ID:+ZqtTG/XM
課金してると何とか取り戻したい補正が掛かるからな
こんなグダグダな時間の無駄な将棋も面白いと自己暗示を掛けるんだよ
0179名無し名人 (ワッチョイ 9f97-8gah)垢版2020/10/15(木) 20:18:33.14ID:1eexaxuG0
もりけんはつべ放送をやめてた時期があったよね
その間にいろいろ交渉をやってたんではないかと妄想
法的に解決できたから生放送を再開したんではないかと・・
0180名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 20:18:34.49ID:HIejDduRM
広瀬の飛車は逃げきれないな
あとは豊島がいくつ小駒取るかで決まる
0187名無し名人 (ワッチョイ ef68-INfh)垢版2020/10/15(木) 20:20:21.92ID:s4FzGJox0
叡王戦も内容的には豊島の4勝6敗みたいなもんだからな
0196名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 20:22:05.86ID:O4xaayWw0
勝馬投票券はお捨てにならずにレース確定までお持ち下さい
0198名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 20:22:47.38ID:HIejDduRM
あとは広瀬の飛車の取られ方次第
飛車入れて豊島25点
0207名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:24:40.02ID:3ddyL9he0
何手まで行くかな
0222名無し名人 (スッップ Sdbf-hq/I)垢版2020/10/15(木) 20:27:39.70ID:/BdSLNw6d
はよ投げろよ
0227名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:28:23.31ID:Xn9MHhvk0
なんだこれ…
0228名無し名人 (ワッチョイ 1fe0-oTmm)垢版2020/10/15(木) 20:28:24.31ID:QcXeULfY0
>>217
いま何馬身差?
0232名無し名人 (ワッチョイ 6b01-DU6C)垢版2020/10/15(木) 20:28:56.62ID:txEUG1fq0
永瀬の風評被害大
豊島は永瀬に謝らなあかんな
0237名無し名人 (ワッチョイ 8b61-JNu3)垢版2020/10/15(木) 20:29:15.52ID:N5J2h0ET0
羽生広瀬で羽生が勝てればこれは...!?
永瀬は藤井豊島に勝てないだろうし、羽生ギャンブルいってみよ!
0244名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:30:00.63ID:Xn9MHhvk0
ワンちゃん藤井挑戦あるか
0251名無し名人 (アウアウカー Sa8f-r/+g)垢版2020/10/15(木) 20:31:53.10ID:069myNsVa
永瀬流
0265名無し名人 (ワッチョイ 0fbb-7/+M)垢版2020/10/15(木) 20:33:28.67ID:g7ZS7lDU0
自玉が詰まないのに投了は無いだろ
入玉するまで手順は長いし普通の将棋じゃないから間違える可能性も大きい
まだ勝てるチャンスはいくらでもある
0269名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:34:36.84ID:A1j9j3hMa
点数ギリギリなのに叩いてる奴は将棋分からない低級?
0280名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-JNu3)垢版2020/10/15(木) 20:36:17.95ID:RIoEiNDk0
俺も豊島今23点だと思ってるんだけど、違う?
飛車取れるかもだし、金も取れそうだし持将棋濃厚じゃないか?
0285名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:37:20.63ID:A1j9j3hMa
4一の金と2三の歩取れたら怪しい
0286名無し名人 (スフッ Sdbf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:37:28.46ID:4Dkz7IGTd
負けはあるけど勝ちはないとか言ってる奴はルール知らないんか?指し直しで仕切り直せば普通にあるだろ
0292名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:38:42.20ID:A1j9j3hMa
ソフトだけに頼り切って上から目線の低級は入玉将棋だと意味不明なこと言い出すよな
0293名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:39:03.16ID:Uo6n+fK5a
得点計算って飛車角5点、その他1点で24点取ったら持将棋の権利獲得であってる?
0298名無し名人 (スフッ Sdbf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:39:56.15ID:4Dkz7IGTd
足りないから負けそうなのはたしかだし敗勢だろうけどついさっきまでさっさと投了しろと騒ぎ続けてる奴がいたのはおかしいって話だが
0304名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:41:05.39ID:A1j9j3hMa
>>297
0319名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:44:35.69ID:3ddyL9he0
違うルールのゲームになった
0321名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:44:57.52ID:Uo6n+fK5a
豊島はこれからの1週間で

叡王就位式とJT杯と竜王戦が控えてるのによくこんな将棋指すよな

絶対将棋ファンに陰口叩かれるじゃん
0324名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-JNu3)垢版2020/10/15(木) 20:45:27.55ID:RIoEiNDk0
過去に秒読み中漏らした棋士はいないのかな
0326名無し名人 (ワッチョイ 6b01-DU6C)垢版2020/10/15(木) 20:45:32.63ID:txEUG1fq0
広瀬ちょっと怒ってるか
0327名無し名人 (スフッ Sdbf-jjT3)垢版2020/10/15(木) 20:45:45.02ID:eTXnXmCsd
香は一手で済むから大丈夫だろうけど9筋の歩がきついな
豊島はこれを守った上でなんとか41金を拾わないといけないから流石に厳しいか
0330名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:46:15.09ID:A1j9j3hMa
まだ2四の歩も狙われやすいから分からん
0340名無し名人 (ワッチョイ ef59-kdyB)垢版2020/10/15(木) 20:48:14.64ID:Ni65/Lb50
このレベルの点数勝負だと特定の地点に駒きかせまくって駒を撮れるように取られないようにの勝負になったりするな トライルールみたいに
0346名無し名人 (ワッチョイ ef8c-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 20:48:59.88ID:DZn85slL0
2四歩か3四銀を削れるか
0350名無し名人 (ワッチョイ db25-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 20:49:19.19ID:MzuWH8zl0
まさか順位戦より長くかかるとは・・・笑
0353名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:49:23.83ID:Uo6n+fK5a
>>341
竜を渡しても馬は渡さないという強い意志を感じる
0354名無し名人 (スップ Sdbf-BGJ7)垢版2020/10/15(木) 20:49:30.98ID:vYIIYvBRd
野球だと大量点の取りあいを愛を込めてバカ試合呼ばわりされるけどこれはバカ対局やな
0355名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:49:37.92ID:Xn9MHhvk0
豊島今ある駒一つも取られずに全部敵陣に入れたら持将棋成立するん?
0358名無し名人 (ワッチョイ 8b01-C/VR)垢版2020/10/15(木) 20:49:49.27ID:BKKpowWn0
>>158
広瀬は黒王だろ
0368名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:51:36.43ID:Uo6n+fK5a
これ仮に持将棋になったら1時間くらい休憩挟んで指し直しか?

千日手と違って待ち時間がどんくらいになるかもよくわからんな
0369名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:51:38.51ID:3ddyL9he0
勝負手か
0376名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:52:15.12ID:Xn9MHhvk0
ただやん
0378名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:52:28.02ID:A1j9j3hMa
>>374
3三とだろう
0381名無し名人 (ワッチョイ db25-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 20:52:57.85ID:MzuWH8zl0
まさか銀河戦の豊島より終わるの遅いとかあるのか・・・??
0388名無し名人 (ワッチョイ ef59-kdyB)垢版2020/10/15(木) 20:53:49.66ID:Ni65/Lb50
てか現状は24点あったのだから豊島目線は駒を取りに行ったり守る狙い以外にも、手順に敵陣に駒を打つ手を3回させればそのまま宣言できるのだな
0390名無し名人 (ワッチョイ 3b77-E6oI)垢版2020/10/15(木) 20:54:10.20ID:ZtqC3WO10
どんな将棋でも勝負だし、外野がとやかくいう気はないけど、できればこのレベルの棋士にこういう将棋はしてほしくないって思ってる自分がおるな…
0391名無し名人 (ワッチョイ 9f3d-ntOo)垢版2020/10/15(木) 20:54:21.40ID:rUXTu+GO0
広瀬は王を捨ててでも馬を守る
0397名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:55:02.20ID:Xn9MHhvk0
全然わからんけど持将棋ありそうだな
0403名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 20:55:26.82ID:8HQEhn9d0
さすとよ展開あんのか!
0405名無し名人 (ワッチョイ db25-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 20:55:29.58ID:MzuWH8zl0
なんか銀河戦の豊島の方も持将棋模様って聞いたぞ
0409名無し名人 (ワッチョイ 4bc6-F9zC)垢版2020/10/15(木) 20:55:50.02ID:HAeH2ZTN0
ぴったり24点、持将棋か?
0415名無し名人 (ワッチョイ db25-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 20:56:05.01ID:MzuWH8zl0
広瀬ェ・・・
0417名無し名人 (ワッチョイ ef59-kdyB)垢版2020/10/15(木) 20:56:07.78ID:Ni65/Lb50
>>398
どういう騙し方かは知らないけど、持将棋は合意によっても取れるから
「〜なルールなんだよ」と意図的に嘘をついて合意に持ち込むのはルール的にありなんだろうか、とふと思った
0423名無し名人 (ワッチョイ dfd9-Ovie)垢版2020/10/15(木) 20:56:34.47ID:nhv/Mu4Z0
今北
持将棋まじ?
0424名無し名人 (ワッチョイ fb6d-DmDR)垢版2020/10/15(木) 20:56:34.57ID:561zb5Oj0
勇気大変だな
0429名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:56:50.84ID:Xn9MHhvk0
豊島一皮むけたな
0433名無し名人 (オッペケ Sr0f-y7hv)垢版2020/10/15(木) 20:57:14.75ID:v3IFiJw1r
王手馬取りの筋があったとは
だから9五歩だったのか
0437名無し名人 (ワッチョイ 8b01-C/VR)垢版2020/10/15(木) 20:57:19.47ID:BKKpowWn0
まじかw
どちらも疲れ残るな
0439名無し名人 (ワッチョイ 6b01-hUo6)垢版2020/10/15(木) 20:57:26.97ID:u+zPGn2J0
なるほど、叡王戦のあれは永瀬ではなく豊島だったのか
永瀬に濡れ衣を着せてしまい申し訳ない事をした

さあ、ここからもう一曲!になるのか?
0447名無し名人 (ワッチョイ 6b01-idf+)垢版2020/10/15(木) 20:57:40.48ID:CtXHix4L0
今24点目防げなかったか?
0448名無し名人 (ワッチョイ 9f02-jjT3)垢版2020/10/15(木) 20:57:43.09ID:83hnY+ia0
途中から見ててしんどい対局だったなー…
0451名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)垢版2020/10/15(木) 20:57:47.84ID:A1j9j3hMa
投げろとか言ってたルールすら怪しいソフト厨涙目
0457名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 20:58:07.50ID:8HQEhn9d0
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0460名無し名人 (アウアウエー Sa3f-RCbq)垢版2020/10/15(木) 20:58:13.44ID:duRkBcL/a
双方に一時間足してやるの?
0470名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:58:33.91ID:3ddyL9he0
これもまたさす豊島
0472名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 20:58:36.99ID:Xn9MHhvk0
24金の意味を誰か解説してください玉早逃げしないと危なかったん?
0475名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 20:58:41.76ID:8HQEhn9d0
すげえよ豊P
0476名無し名人 (ワッチョイ 8b01-C/VR)垢版2020/10/15(木) 20:58:44.18ID:BKKpowWn0
これどうなるの?さしなおし?
0481名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 20:59:04.44ID:3ddyL9he0
豊島恐ろしい子
0493名無し名人 (ワッチョイ 9f35-Aiat)垢版2020/10/15(木) 20:59:34.79ID:hLu6vfsQ0
これを持将棋にできる豊島は本当に凄いわ
あんな見た目だけど根性が違う
0501名無し名人 (ワッチョイ 0fba-Pxmy)垢版2020/10/15(木) 21:00:04.96ID:gN/byqQH0
豊島は叡王戦で色々成長したか
0507名無し名人 (アウアウカー Sa8f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 21:00:23.92ID:jCu/ZqEfa
王将リーグ棋力の暴力えげつねぇ
0509名無し名人 (ワッチョイ ef68-INfh)垢版2020/10/15(木) 21:00:30.59ID:s4FzGJox0
飛車を守るために打った41金は掠め取れるかなーと思ってた
11龍から15歩と69香がすごかった
0513名無し名人 (ワッチョイ fb6d-DmDR)垢版2020/10/15(木) 21:00:46.30ID:561zb5Oj0
もう豊島挑戦者でいいような
0525名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 21:02:09.10ID:3ddyL9he0
執念
0526名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-ntOo)垢版2020/10/15(木) 21:02:16.72ID:QeBv48Fm0
というか22点とかならともかく23点や24点あって、まだ敵陣に落ちてる駒もあったような状況で投げろ投げろ言ってた奴らは本当になんなんだよ
ルール知らないのか?
0529名無し名人 (ワッチョイ ef59-kdyB)垢版2020/10/15(木) 21:02:25.24ID:Ni65/Lb50
広瀬は時間がなかったというのもあるが、2点くらい稼がれたらもうダメっていう将棋って凄い難解そうじゃないか?
ソフトが広瀬勝勢というなら上手い手順があったのは事実だろうが。
それにこの点数勝負はかなりの好局だったが、「玉の詰み」が将棋のルールの本質だという立場から見れば異端なものであって、プロ棋士からしたら読みにくそう
0530名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:02:26.03ID:HIejDduRM
豊島は勝ちに等しい引き分けだな
0532名無し名人 (ワッチョイ 6b01-hUo6)垢版2020/10/15(木) 21:02:26.91ID:u+zPGn2J0
もはや真永瀬は豊島になったな
0533名無し名人 (ワッチョイ 9fad-WFdz)垢版2020/10/15(木) 21:02:31.46ID:EKUHTZWs0
落馬ぁぁぁ
0534名無し名人 (ワッチョイ 6b01-idf+)垢版2020/10/15(木) 21:02:31.64ID:CtXHix4L0
2四金のとき、銀を引いてと金と差し違えとけば良かったんじゃ?なんかもったいなかったな。
0543名無し名人 (ワッチョイ 0f63-SJQu)垢版2020/10/15(木) 21:02:54.19ID:xvvBR+hc0
30分で飯食えるのかな
0559名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 21:04:00.18ID:51rzjvEb0
勇気と山猫は指し直し局も解説するの?
0563名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:04:21.93ID:Xn9MHhvk0
>>534
それやると25金同玉45龍で王手馬取りかかるから無理だったみたい
0566名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:04:32.95ID:HIejDduRM
広瀬は点数計算で勝ってると思って油断したな
玉周りの小駒が多い時は逃すのが難しいと誰か言ってたな
0567名無し名人 (アウアウカー Sa8f-n6ds)垢版2020/10/15(木) 21:04:42.73ID:1QTKsvD5a
>>534 2五金〜4五龍が王手馬取り
0568名無し名人 (ワッチョイ 0f5d-2L/R)垢版2020/10/15(木) 21:04:43.39ID:r17mk03n0
◎KYUN
×NAGASE
0576名無し名人 (ワッチョイ fb6d-DmDR)垢版2020/10/15(木) 21:05:22.02ID:561zb5Oj0
指し直し局は21時27分開始
0584名無し名人 (ワッチョイ db02-8ZN/)垢版2020/10/15(木) 21:05:57.88ID:7IRs7mOy0
佐々木勇気もみっともないな
広瀬勝ち宣言しといて、紛れたらルールよく分からないとか言いやがって
まあ、実は豊島のことあまり好きではない気がしてるけどね
0599名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-ntOo)垢版2020/10/15(木) 21:06:56.33ID:QeBv48Fm0
とはいえ豊島は負け将棋を粘って引き分けに持ち込んでるだけだから見苦しいとかって感じもしないけどな
決めきれない永瀬や広瀬が悪いだけ
0604名無し名人 (ワッチョイ 0f69-tt7j)垢版2020/10/15(木) 21:07:36.30ID:xiWNfy960
矢倉や雁木は入玉含みの戦型だしね
脳体力やフィジカルに自信があるなら
深夜戦になる指し直し戦術は有効

渡辺も深夜に弱いタイプだから少なくとも慣れておいて損はない
0607名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:07:51.30ID:Uo6n+fK5a
持将棋指し直しってチェスクロック?それともストップウォッチ?
0610名無し名人 (ワッチョイ ab5f-e7Db)垢版2020/10/15(木) 21:08:13.35ID:e0ew7oHT0
>>520
永瀬は最近割とズバッと決めてるからな
豊島とは相性悪くてグダグタだったが
0611名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:08:19.12ID:Xn9MHhvk0
豊島見た目はあっさりしてるように見えるけどこういう泥臭い粘りを実らせるから応援したくなる
0615名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:08:36.34ID:Uo6n+fK5a
>>604
もしかしたら対鍋用の秘策なのかもな 夜通し将棋やらせてスタミナ削るのか
0616名無し名人 (ワッチョイ 6b01-idf+)垢版2020/10/15(木) 21:08:36.46ID:CtXHix4L0
2四金は王手馬狙った筋か。さんくす。いやーおそろしい。
0617名無し名人 (ワッチョイ 4bc6-F9zC)垢版2020/10/15(木) 21:08:45.28ID:HAeH2ZTN0
本局とか、王座戦第4局とか、将棋は簡単にあきらめちゃダメだね
0618名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-ntOo)垢版2020/10/15(木) 21:08:47.30ID:QeBv48Fm0
まぁ30点対24点の局面って駒割りだけで言えば大差だからぱっと見で負けって断言するのも仕方ない気はする
俺らが入玉将棋を見慣れすぎてるだけ
0621名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:09:10.68ID:HIejDduRM
広瀬は崩れた精神状態を立て直せるのか
豊島は命拾いしてやる気満々
精神力の差で勝負がつきそうだな
0622名無し名人 (ワッチョイ 9fbd-ntOo)垢版2020/10/15(木) 21:09:31.82ID:4wiOqCUz0
とよぴ見た目はひょろいが将棋体力はあるんだっけ?
0624名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:09:44.38ID:Uo6n+fK5a
>>612
出番決まってるリーグ戦だとそうはいかないな 今日は後手番のつもりで将棋指し始めたわけだからここから急に先手番もらってもどう指せばいいか困るだろ
0627名無し名人 (テテンテンテン MM7f-MSgh)垢版2020/10/15(木) 21:10:09.37ID:WrArRiDgM
「持将棋は同意でも成立」は将棋の致命的ルールの穴だと思うわ
極論詰んでいても、土下座で
「今回は持将棋にして下さい」って頼み込めばルールの範囲内引き分けが成立しちゃうし。
0628名無し名人 (ワッチョイ db25-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 21:10:17.82ID:MzuWH8zl0
豊島は名人失って変態流に目覚めつつあるのでは・・・?
会長の後継は実は豊島だった?
0631名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-lr1q)垢版2020/10/15(木) 21:10:21.31ID:G+bbzIYb0
9五歩はしびれるな
よくそんな手が残ってたもんだよ
作ったようじゃないか?それを発見する豊島もすごいけど
0636名無し名人 (ワッチョイ 6b01-TJC9)垢版2020/10/15(木) 21:10:47.04ID:YAFik7Xw0
24金よりもっと前に23銀のタイミング無かったの?あったように思えるんだけど
0637名無し名人 (ワッチョイ 8b01-C/VR)垢版2020/10/15(木) 21:10:54.85ID:BKKpowWn0
指し直しか 面白いね
0641名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-ntOo)垢版2020/10/15(木) 21:11:15.63ID:QeBv48Fm0
まぁ広瀬も途中までは押されてた内容だったし、勝ちを意識した時間もそんなに長くないだろうから
引き分けならそこまで悪くは無いと思ってるんじゃないか?
0642名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 21:11:23.86ID:51rzjvEb0
【公式】将棋プレミアム
@shogipremium

2分
#王将戦 挑決リーグ #豊島将之 竜王 VS #広瀬章人 八段

本局は200手にて持将棋が成立しました。終局間際、豊島竜王が野球のスクイズのような技を成功させ、ギリギリ24点を確保しました。
指し直し局は先後を入れ替え、21時27分から開始されます。

https://pbs.twimg.com/media/EkXlRZbVcAgy3sF.jpg
0644名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:11:47.94ID:HIejDduRM
99・9%豊島の負け将棋が持将棋成立
0648名無し名人 (ワッチョイ 8b01-4xMM)垢版2020/10/15(木) 21:12:40.68ID:nA0hl+7a0
>>627
詰んでる状況で土下座されたぐらいで引き分けにする棋士がおるか?
もしいたら棋士には向いてない。
0649名無し名人 (ワッチョイ 0f69-tt7j)垢版2020/10/15(木) 21:12:45.80ID:xiWNfy960
棋士がソフトに近づけば近づくほど手数は伸びて入玉も増える
令和の将棋は体力の落ちる高齢棋士の淘汰が早まるかもしれない
カオスすぎる
0654名無し名人 (スッップ Sdbf-mWKv)垢版2020/10/15(木) 21:13:42.37ID:MNDNv/n5d
>>652
見たい!
0656名無し名人 (スフッ Sdbf-r/qE)垢版2020/10/15(木) 21:14:06.56ID:235GOPlCd
入玉持将棋研究科糸谷哲郎氏の見解が聞きたい
棋士会チャンネルで生配信やってくれないかな
0659名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:14:34.66ID:Xn9MHhvk0
>>650
プロがどうやってアヒル攻略するのはみたいなw
0661名無し名人 (オイコラミネオ MM8f-k5w2)垢版2020/10/15(木) 21:14:50.06ID:IajVYokRM
負けても将棋が楽しいって言うくらいだから引き分けに持ち込める将棋はさぞ楽しいだろう
0663名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:15:16.80ID:HIejDduRM
徒然草の木登り名人みたいな将棋
気が緩んで油断してると最後の最後に落とし穴
0671名無し名人 (ワッチョイ 8b01-C/VR)垢版2020/10/15(木) 21:15:58.13ID:BKKpowWn0
羽生は去年はね返してるからな 入玉を
0673名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 21:16:22.32ID:51rzjvEb0
豊島に勝つのは無茶苦茶しんどい

序盤中盤でリードされたらそのまま押し切られるし
終盤リードしてても鬼のように粘られて逆転されたり持将棋にされたりする
0675名無し名人 (ワッチョイ 4f02-4/a4)垢版2020/10/15(木) 21:16:44.73ID:E7RIRFxv0
相手が指したあとチェスクロを押さずにトイレ行って、こっちの敗勢だったから指した振りで放置して2手指しさせて勝ったことがある
さすがにマイナビでやる度胸は無いけど
0676名無し名人 (ラクッペペ MM7f-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 21:16:46.92ID:YRiibLkzM
☗9五歩は意味不明だったが妙手だった
0683名無し名人 (ワッチョイ 9f19-QI1E)垢版2020/10/15(木) 21:17:39.16ID:WLbZjNsN0
序盤の序盤に歩を打って金を2筋にずらした手が評価値的によくないって言われてたけど
持将棋的にもよくなかったな
あの1歩がなけりゃって感じだわ
0688名無し名人 (ワッチョイ 0fba-tt7j)垢版2020/10/15(木) 21:18:05.76ID:qnV/9Xbj0
 
  彡 ⌒ ミ
  ( ・ω・)  次は千日手指し直し始まったら起こして
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0689名無し名人 (ワッチョイ 6b01-DU6C)垢版2020/10/15(木) 21:18:05.95ID:txEUG1fq0
>>651
なべがヘロヘロになるんやな
0691名無し名人 (スップ Sdbf-7+od)垢版2020/10/15(木) 21:18:20.26ID:KIKadwepd
伝説の順位戦、行方vs中川戦の翌朝9時15分終局超えを期待
0693名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:18:38.55ID:HIejDduRM
大山せんの谷川の角不成ほどじゃないけど
豊島の95歩も伝説に残る神の手だな
0694名無し名人 (ワッチョイ ef59-kdyB)垢版2020/10/15(木) 21:19:01.27ID:Ni65/Lb50
>>627
あくまで合意はどうせ引き分けになる将棋が引き分けになるまでの時間を数手数十手早めるだけの補助的なルールだし、実際早すぎる段階の合意を除いてはその補助的な機能しかしたことないよ
問題にするのなら持将棋展開がだるいからと言って相入玉が見えた段階で早めに持将棋合意してしまう棋士を想定して批判した方がいい
0696名無し名人 (ワッチョイ fbd2-1+qC)垢版2020/10/15(木) 21:19:11.99ID:PprL5IFc0
ハイスペックのソフト同士だと入玉しまくりになるよね
豊島は叡王戦から不利な展開をしのぐ方法の一つの大きな選択肢として持将棋を考えるようになってそう
0698名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:19:25.91ID:Xn9MHhvk0
1分将棋でこういう手が見えるんだから豊島強すぎる
0703名無し名人 (ワッチョイ 9f19-QI1E)垢版2020/10/15(木) 21:20:15.98ID:WLbZjNsN0
95歩が見えるやつはまじで早々いないだろ
永瀬とのタイトル戦で駒が点数に見えだすとか言ってたやついたけどまじでそうなってないと思いつかない手だわ
0704名無し名人 (ワッチョイ 8b01-C/VR)垢版2020/10/15(木) 21:21:02.18ID:BKKpowWn0
>>700
スラムダンクの山王戦後のしょうほくみたいだなw
0705名無し名人 (ワッチョイ ef59-kdyB)垢版2020/10/15(木) 21:21:08.90ID:Ni65/Lb50
広瀬も面食らっただろうな
なんなら「ただやん」とか呟いたかもしれない
(棋譜中継しか見てないから好き放題言える)
0707名無し名人 (ワッチョイ 9f19-QI1E)垢版2020/10/15(木) 21:22:22.13ID:WLbZjNsN0
棋譜コメじゃ69龍と41龍はプラマイ0と書いてたけどあの位置に龍が来たって点で明らかに先手に+だったわけだな
0710名無し名人 (ワッチョイ 6b01-idf+)垢版2020/10/15(木) 21:23:21.58ID:CtXHix4L0
初心者ですみません、指し直しっていますぐにやるの??まさかね。
0725名無し名人 (ワッチョイ 0bef-zGI5)垢版2020/10/15(木) 21:26:38.98ID:GnSE1z8w0
王将戦毎回名局言うてるな
0729名無し名人 (ワッチョイ 4bc6-F9zC)垢版2020/10/15(木) 21:28:09.84ID:HAeH2ZTN0
ググってみたら、羽生九段は9月1日現在で
2078局中に持将棋は4局、発生率は0.05%だそうだ
0734名無し名人 (ワッチョイ ef42-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 21:29:10.42ID:4GIxhNRI0
スクイズで持将棋かいw
0736名無し名人 (ワッチョイ 6b01-idf+)垢版2020/10/15(木) 21:29:14.70ID:CtXHix4L0
うわ、まじでもうやるのか。しかもがっつり4時間か。途中腹減りそう。
0739名無し名人 (ワッチョイ 9fda-bQSM)垢版2020/10/15(木) 21:29:35.81ID:WmrQT8P90
雁木を選択したのは二子神さんみたく入玉含みなのかな
0746名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:30:19.67ID:HIejDduRM
広瀬の精神的ショックは大きい
95歩までは自分の勝ちを確信して指してるから
0747名無し名人 (ワッチョイ ef59-kdyB)垢版2020/10/15(木) 21:30:25.82ID:Ni65/Lb50
宣言法の「敵陣に駒10枚」って元々は玉の周りに駒がたくさん居て安全性を確保してる状態を条件にするのが動機かもしれんけど
現実的には単に「敵陣に駒10枚が非現実的な局面」であることによって駒の取り合いが収束してから形式的に敵陣に駒増やさないと達成できないようになるって意味合いが強そうだな
その意味では15枚を条件にしたりしたら偶然元々敵陣に駒がたくさんあって駒の取り合いを経る前に引き分けをもぎ取ったり勝ちをもぎ取ったりするケースをより確実に防げるわけだが
敵陣に駒を打ちまくるダルさとの兼ね合いで10枚になってるんだろうな
0748名無し名人 (ワッチョイ 0b01-QI1E)垢版2020/10/15(木) 21:30:29.24ID:BUu3XZR10
持将棋はマイナビ予選だかでもひと悶着あったよな
0753名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 21:31:07.20ID:8HQEhn9d0
74歩きたw
0754名無し名人 (アウアウウー Sacf-6+sg)垢版2020/10/15(木) 21:31:16.01ID:7V8yCsO5a
こんな最強のメンツで名勝負続きなのに序列は8棋戦中7位
0759名無し名人 (ワンミングク MMbf-oYXa)垢版2020/10/15(木) 21:31:53.16ID:HIejDduRM
順位戦で翌日朝10時決着があるらしいな
0760名無し名人 (ワッチョイ 9fda-bQSM)垢版2020/10/15(木) 21:31:56.68ID:WmrQT8P90
ノーガードの殴り合いになるのか?
0766名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 21:32:45.35ID:8HQEhn9d0
広瀬研究済だな
0767名無し名人 (ワッチョイ ef42-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 21:32:46.77ID:4GIxhNRI0
なんか豊島、羽生戦でやった戦法っぽい
0771名無し名人 (ワッチョイ ef8c-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 21:33:33.38ID:DZn85slL0
広瀬さん、竜王戦見て勉強してますか?って感じだな
0773名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 21:33:45.72ID:51rzjvEb0
豊島、竜王戦と同じ△7四歩
0775名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 21:34:17.14ID:8HQEhn9d0
しかし豊島面白いな
0777名無し名人 (ワッチョイ 2bad-0LIO)垢版2020/10/15(木) 21:34:37.91ID:J0kduIAN0
>>761
稲葉や行方の挑戦を許してる名人戦よりも優秀な印象がある
0779名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:34:44.54ID:Uo6n+fK5a
>>763
てことは豊島はJT杯銀河戦NHK杯と並行してタイトル棋戦もこなしてるのか

やべーな
0781名無し名人 (ワッチョイ 0f2f-HtdY)垢版2020/10/15(木) 21:34:46.37ID:7SycepNT0
急戦採用してどっちが初めに間違えますかって将棋か!
0783名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 21:35:00.38ID:51rzjvEb0
広瀬さすがに対策してきたか
0784名無し名人 (ワッチョイ 0f8f-j3Rz)垢版2020/10/15(木) 21:35:37.72ID:iBYg5Teg0
豊島の勝利への執念は良いな
ソフトの方が圧倒的に強い時代でも
これぐらい根性見せてくれると
素直にプロ凄いと思う。
0785名無し名人 (ワッチョイ 0f8f-j3Rz)垢版2020/10/15(木) 21:35:37.75ID:iBYg5Teg0
豊島の勝利への執念は良いな
ソフトの方が圧倒的に強い時代でも
これぐらい根性見せてくれると
素直にプロ凄いと思う。
0787名無し名人 (スプッッ Sdbf-5I5U)垢版2020/10/15(木) 21:36:38.32ID:lBnpaf1gd
銀河戦、てんてーに負けそうだったの?戦型は何だったんだ?
0793名無し名人 (ワッチョイ 0f63-SJQu)垢版2020/10/15(木) 21:37:47.96ID:xvvBR+hc0
また居玉のまま終わってしまうん?
0797名無し名人 (スプッッ Sdbf-5I5U)垢版2020/10/15(木) 21:39:44.60ID:lBnpaf1gd
796ありがとう😊
0800名無し名人 (ワッチョイ ef8c-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 21:41:37.14ID:DZn85slL0
>>792
どこ情報?
0801名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 21:41:50.03ID:8HQEhn9d0
山猫聞いてない
0803名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-3e19)垢版2020/10/15(木) 21:42:19.65ID:1rn8UQl/p
豊島が永瀬から感染してて草
0806名無し名人 (ワッチョイ efce-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 21:42:59.87ID:AMLAvtIe0
一年間での一棋士の持将棋最多回数記録って何回だろう?
0808名無し名人 (アウアウカー Sa8f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 21:44:05.42ID:TH92cDWqa
豊島、また雁木っぽくなってるやん
0811名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)垢版2020/10/15(木) 21:45:03.12ID:Xn9MHhvk0
豊島負けず嫌いだな
0815名無し名人 (アウアウカー Sa8f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 21:45:47.94ID:jCu/ZqEfa
最近雁木で勝ってる棋士澤田くらいしか見てないから豊島頼むで!
0817名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-3e19)垢版2020/10/15(木) 21:46:13.30ID:1rn8UQl/p
豊島、お前...w
0820名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-rvkr)垢版2020/10/15(木) 21:49:22.29ID:tbNwwVBt0
>>804
嘘。じめい先生は永瀬先生に既に負けてる。 
0822名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 21:50:30.37ID:51rzjvEb0
広瀬が矢倉を完成させた
対して豊島は再び雁木に構えた
0824名無し名人 (スプッッ Sdbf-5I5U)垢版2020/10/15(木) 21:50:49.37ID:lBnpaf1gd
竜王戦で羽生さんが飛車振ってきたとして、豊島さんがこれを拒否する方法ってある?
0826名無し名人 (ワッチョイ db25-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 21:51:43.06ID:MzuWH8zl0
豊島、意地の雁木連採w
0827名無し名人 (ワッチョイ fb7c-+3Rh)垢版2020/10/15(木) 21:52:32.50ID:idiFzf//0
指し直し噴いたwww
0828名無し名人 (スッップ Sdbf-mWKv)垢版2020/10/15(木) 21:52:54.55ID:MNDNv/n5d
>>824
無いだろ
振るのは勝手
0832名無し名人 (ワッチョイ cb6e-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 21:53:43.45ID:cuNoyBdB0
>>823
豊島がじめいに負けたことより渡辺がふなえもんに負けたことの方がw
0835名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-rvkr)垢版2020/10/15(木) 21:55:15.33ID:tbNwwVBt0
>>823
ごめんなさい。勘違いしてたわ。
0841名無し名人 (スプッッ Sdbf-5I5U)垢版2020/10/15(木) 21:57:45.90ID:lBnpaf1gd
広瀬さんがんばって👍
0844名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 22:02:01.18ID:8HQEhn9d0
なんで54歩が最善
0845名無し名人 (ワッチョイ 6b01-DU6C)垢版2020/10/15(木) 22:02:27.91ID:txEUG1fq0
豊島って強いし、面白い性格してるのに
素人人気がないのが残念だな
豊島の魅力に気付いて欲しいな
0846名無し名人 (アークセー Sx0f-hrKI)垢版2020/10/15(木) 22:05:09.76ID:yCAsNaE2x
名人戦に敗れてからキャラ変したような
0850名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 22:07:24.25ID:Uo6n+fK5a
そもそも名人戦も第四局・第五局で悪手の連発で負けた将棋だったしな 渡辺との差は着実に縮まってる
0854名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 22:08:32.29ID:O4xaayWw0
会長だって20代の頃は本格正統派だったんだぞ
0855名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 22:08:37.84ID:51rzjvEb0
>>845
最近ワイドショーでも取り上げられるようになったからこれからに期待しよう
ネタが豊富なのは強み
0856名無し名人 (アークセー Sx0f-hrKI)垢版2020/10/15(木) 22:08:46.52ID:yCAsNaE2x
豊島のすごいのは粘りがちゃんと逆転や持将棋に結びつくとこだよね
単なるクソ粘りではない
0861名無し名人 (ワッチョイ 8b01-F9zC)垢版2020/10/15(木) 22:10:45.78ID:8HQEhn9d0
まだ時間これしか進んでないのかい!
0863名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 22:10:52.63ID:51rzjvEb0
△5四歩は銀バサミ狙いか
△4五歩で角道開ける手はダメなのかな?
0869名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 22:12:33.26ID:3ddyL9he0
>>863
水匠2深さ31/56だと5番目の候補手で評価値は220
0876名無し名人 (ワキゲー MM7f-bZax)垢版2020/10/15(木) 22:13:49.09ID:aOdkGK8mM
>>859
周囲
・ハゲシン
・久保(叡王戦予選で遅刻、順位戦A級で照明コードが垂れ下がる)
・タイトル戦のトラブル(避難訓練、ドリンクぶっかけ、先崎のぶっ込み、タブレット投了他)
0877名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 22:14:05.37ID:51rzjvEb0
神戸に住む女子大生も豊島ガールズや
0879名無し名人 (ワッチョイ 8b80-/TW+)垢版2020/10/15(木) 22:14:19.00ID:BV3EkzVc0
豊島って本当はヤバいやつなんじゃねえの?
0881名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-3e19)垢版2020/10/15(木) 22:14:33.19ID:1rn8UQl/p
>>872
勇気w
0882名無し名人 (アウアウウー Sacf-LH2f)垢版2020/10/15(木) 22:14:53.30ID:4NnXpTm1a
今日のって囲碁将棋チャンネルじゃやってない?
0885名無し名人 (ワッチョイ ef89-QI1E)垢版2020/10/15(木) 22:16:06.76ID:4FvmORwr0
画像認識でオートで棋譜とるようにして、でも認識誤りもあるから
記録係は誤りの場合に訂正する、とかにすればいい
0887名無し名人 (ワッチョイ df32-jkUp)垢版2020/10/15(木) 22:16:23.28ID:4CNZ7HEO0
広瀬応援してるから‼豊島竜王強いけど頑張って✊😃✊
0889名無し名人 (ワッチョイ ab5f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 22:16:58.88ID:O4xaayWw0
豊島持将之
0890名無し名人 (ワッチョイ 6b01-DU6C)垢版2020/10/15(木) 22:17:14.27ID:txEUG1fq0
>>876
藤井には絶対負けないとかも素人受けするか
0891名無し名人 (ワッチョイ 8b80-/TW+)垢版2020/10/15(木) 22:17:15.93ID:BV3EkzVc0
ジメイに負けた豊島にはあまり驚かないが、船江に負けたナベには驚いた
0899名無し名人 (ワッチョイ 8b80-/TW+)垢版2020/10/15(木) 22:19:43.77ID:BV3EkzVc0
三浦銀河に期待しようかな。
0904名無し名人 (ワッチョイ bb5f-a7ku)垢版2020/10/15(木) 22:22:04.18ID:Iq2e3qet0
羽生も挑発し返さないでこうやって急戦収めれば矢倉組めただろうに
さすがに次先手の時は同じことはしないだろうな
0905名無し名人 (アウアウエー Sa3f-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 22:23:12.68ID:AKIYKGcva
どっちかってるの
0906名無し名人 (ワッチョイ 0f63-DSmO)垢版2020/10/15(木) 22:23:14.08ID:N7Nszhcv0
勇気みたいなイケメンに生まれついたら遊ぶなってほうが無理や
女のほうからケータイ番号書いた紙を握らせてくる
0907名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 22:23:24.34ID:3ddyL9he0
ええええ☖同角?
0911名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-fMdf)垢版2020/10/15(木) 22:24:28.41ID:51rzjvEb0
うーむ、これは広瀬が良さそうか?
0912名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 22:24:41.23ID:3ddyL9he0
先手有利
0925名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:32:39.99ID:pK4pthb+d
>>924
ナベに勝てるかどうかの基準なら、圧倒的に藤井では?
0930名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 22:34:41.53ID:3ddyL9he0
☗7二角を逃して互角範囲に戻った
0936名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 22:35:36.07ID:3ddyL9he0
>>925
さすがに藤井挑戦はもう無いだろ
0937名無し名人 (アウアウエー Sa3f-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 22:35:47.17ID:AKIYKGcva
持ち時間はなんぼでやってるん
0938名無し名人 (ワッチョイ 8b61-TJC9)垢版2020/10/15(木) 22:35:50.23ID:N5J2h0ET0
藤井は挑戦無理そうだし...まぁ冬将軍ナベに冬期二日制でさえ圧倒するのかは興味ある
豊島ボンバー、羽生乱数、広瀬ヒヒン、どれもちょっと奪取まで足りなそうなんだなぁ
0942名無し名人 (ワッチョイ cf3c-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 22:36:29.31ID:QqzasoFv0
>>924
2日制の渡辺とか羽生じゃ無理でしょ 
前々からかなりやられてる
0943名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:36:32.32ID:pK4pthb+d
>>927
いちいち横から発狂するなよ
キチガイ発狂オタw
0944名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:36:49.24ID:pK4pthb+d
>>927
いちいち横から発狂するなよ
キチガイ羽生オタw
0947名無し名人 (ワッチョイ 8b80-/TW+)垢版2020/10/15(木) 22:37:45.65ID:BV3EkzVc0
永瀬は中継みてニヤついているだろう
0949名無し名人 (ワッチョイ 8b61-TJC9)垢版2020/10/15(木) 22:40:30.86ID:N5J2h0ET0
>>945
天彦藤井で2枠埋まりそうだから、陥落候補の木村に勝っての3勝なら残留は安泰だと思う
0950名無し名人 (ワッチョイ 9fda-nfmh)垢版2020/10/15(木) 22:40:50.29ID:3vMMK52o0
>>948
今の羽生は無理って話だ
番勝負でナベを破る可能性が1番高いのは藤井だとおもうわ
挑戦が絶望的だけど
0951名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:41:20.98ID:pK4pthb+d
>>948
羽生(50歳)の過去の栄光とか何も参考にならんだろw
0952名無し名人 (ワッチョイ 9fda-nfmh)垢版2020/10/15(木) 22:41:22.99ID:3vMMK52o0
>>949
藤井は王将リーグ陥落しないと思う
残り4勝は固い
0954名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:42:45.38ID:pK4pthb+d
>>952
藤井が4勝できる可能性は2〜3割くらいだろ
0958名無し名人 (ワッチョイ 5bda-tt7j)垢版2020/10/15(木) 22:42:58.52ID:tinV2ufy0
羽生が全盛期に比べたらどうしようもないほど落ちぶれてるのは事実だけど
なんか過小評価しすぎな奴が多いよね
0959名無し名人 (ワッチョイ 6b01-4xMM)垢版2020/10/15(木) 22:43:35.38ID:MZPTl3vf0
つかいちいちアンチが反応するのウザイな
なら広瀬が昨年の借りを返すでもナベ防衛でもいいがいちいちウザイ
0960名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:43:50.20ID:pK4pthb+d
>>957
あの時の渡辺はデビュー以来最も状態がひどかったから参考にならんわ
0961名無し名人 (ワッチョイ 8b80-/TW+)垢版2020/10/15(木) 22:44:27.40ID:BV3EkzVc0
藤井戦で完璧だったが、さいたろうと豊島にボロ負け、そして天彦に逆転勝ち。全くわからないw
0962名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:44:30.36ID:pK4pthb+d
>>958
過大評価してる奴の方が多いと思うがなあ
0965名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-1Ow1)垢版2020/10/15(木) 22:45:54.26ID:3ddyL9he0
☖5八角は水匠2深さ29の最善
0966名無し名人 (スフッ Sdbf-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 22:45:56.17ID:0MHD8eJdd
>>950
それよ藤井以外挑戦しても負けそうでその藤井に挑戦の可能性がほぼ無いんだからテンション下がるは
0970名無し名人 (ワッチョイ 2bad-0LIO)垢版2020/10/15(木) 22:47:11.06ID:J0kduIAN0
>>966
挑戦時の豊島なら五分近いと思うけどな。
まあ藤井と比べたら期待値は落ちそうだが。
0971名無し名人 (ワッチョイ 3b77-E6oI)垢版2020/10/15(木) 22:47:17.10ID:ZtqC3WO10
>>960
なんだかんだ言ったってそのあともタイトル戦でてないだけで王位挑決二回で竜王戦タイトル挑戦、王将リーグ残留なんだから過去の栄光とかいうのもなんか変だろ
0978名無し名人 (アウアウエー Sa3f-ZhtZ)垢版2020/10/15(木) 22:49:47.55ID:AKIYKGcva
俺も見たいなあ
0979名無し名人 (スフッ Sdbf-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 22:49:51.95ID:0MHD8eJdd
>>972
それ、当たりの時は普通に強いけど確率が低いんだよな、7番中1回か2回は出るかも知れないけど4回出さないと駄目な訳だし普通に藤井聡太に挑戦して欲しかったは、次点で豊島かな?広瀬は挑戦しても4ー2くらいでら負けそう
0980名無し名人 (ワッチョイ 8b61-TJC9)垢版2020/10/15(木) 22:49:52.54ID:N5J2h0ET0
A級、王位リーグ、王将リーグ、竜王戦1組&1組優勝&竜王挑戦
50歳にしてはかなりのブレイクだけど、タイトルがないのに褒めるのは失礼みたいなこと?
羽生アンチなのか、ただ羽生アゲが気に食わないのかわからん...思春期を相手にしてるようだ
0982名無し名人 (ワッチョイ 0f69-tt7j)垢版2020/10/15(木) 22:49:56.99ID:xiWNfy960
羽生は天彦相手に競り勝ったくらいで信者が大はしゃぎしている時点で
インフレに置いていかれた感ありありなんだよな

4強は波乱もなく無慈悲に仕留めるから盛り上がることもない
0987名無し名人 (ワッチョイ 8b80-/TW+)垢版2020/10/15(木) 22:52:46.01ID:BV3EkzVc0
ナベって持将棋経験ある?
0988名無し名人 (スフッ Sdbf-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 22:53:00.13ID:0MHD8eJdd
>>985
どうしても大山と比べると見劣りするよな、師匠の二上も50代でタイトル取ってるし、米長も名人だったからな 
0989名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:53:03.96ID:pK4pthb+d
>>971
その程度で渡辺に勝てるとは思えんわ
0992名無し名人 (ワッチョイ 8b61-TJC9)垢版2020/10/15(木) 22:53:30.09ID:N5J2h0ET0
>>972
それなw
負ける時はなんか本当泣けてくると言うか、過去の羽生の番勝負を見てきたから、逆転してくれるんじゃないかとか期待するんだけど、よくわからんまま倒れちゃったり
藤井戦のようなコンディションが続けば勝率7割前後行くはずなんだが...年齢には勝てないか
0993名無し名人 (ワッチョイ 9fda-bQSM)垢版2020/10/15(木) 22:53:39.37ID:WmrQT8P90
記譜コメントが無いとさっぱり分からん
担当の人も大変だろうから仕方ないけどね
0998名無し名人 (スプッッ Sdbf-wDWM)垢版2020/10/15(木) 22:54:19.20ID:pK4pthb+d
>>991
アホすぎ
羽生が弱くなってる原因な、加齢による脳の劣化でしかない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 25分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況