X



トップページ将棋・チェス
1002コメント228KB
第33期竜王戦 Part126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM9a-WEZp)
垢版 |
2020/12/05(土) 13:21:43.95ID:gBJANc6oM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第33期竜王戦 七番勝負】
豊島将之 竜王 − 挑戦者 羽生善治 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月09日(金)・10日(土)    豊島竜王 ○−● 羽生九段 先 東京都渋谷区   セルリアンタワー能楽堂
第2局 10月22日(木)・23日(金) 先 豊島竜王 ●−○ 羽生九段    愛知県名古屋市 亀岳林 万松寺
第3局 11月07日(土)・08日(日)    豊島竜王 ○−● 羽生九段 先 京都府京都市   仁和寺
----- 11月12日(木)・13日(金)    豊島竜王 延  期 羽生九段    福島県福島市   奥飯坂穴原温泉 吉川屋
第4局 11月26日(木)・27日(金) 先 豊島竜王 ○−● 羽生九段    鹿児島県指宿市 指宿白水館
第5局 12月05日(土)・06日(日)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 神奈川県箱根町 ホテル花月園
第6局 12月16日(水)・17日(木) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    山形県天童市   ほほえみの宿 滝の湯
第7局 **月**日(**)・**日(**) 振 豊島竜王 _−_ 羽生九段 駒 開催日・開催地未定

第1局 立会人: 森内俊之九段  新聞解説: 野月浩貴八段  記録係: 滝口勇作二段
第2局 立会人: 青野照市九段  新聞解説: 山崎隆之八段  記録係: 清水航二段
第3局 立会人: 福崎文吾九段  新聞解説: 畠山鎮八段    記録係: 高田明浩三段
第4局 立会人: 藤井猛九段    新聞解説: 飯塚祐紀七段  記録係: 小高悠太郎三段
第5局 立会人、新聞解説、記録係: 未定
第6局 立会人、新聞解説、記録係: 未定
第7局 立会人、新聞解説、記録係: 未定

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.....jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

前スレ
第33期竜王戦 Part125
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1606824534/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 13:57:36.81ID:mb4OXbo30
本局は1日目から忙しくて面白いな
いつの間にかAbemaの評価値では羽生の方が若干良くなってる
8筋でかなり損した感じがして悲観してたんだけどなぁ
0009名無し名人 (ワッチョイ a601-r/2T)
垢版 |
2020/12/05(土) 13:59:06.10ID:ikH60Ie00
ニゲハルは実質不戦敗だから
今日明日は豊島の温情によるエキシビション
0011名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:00:29.41ID:mb4OXbo30
しかしAbemaの将棋に対する貢献は大きいな
休日に二日制の1日目をこんなにじっくりと解説付きで観れる時代になるなんてな
テレビ特に地上波では絶対できないな
0013名無し名人 (ワッチョイ 79da-w47i)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:01:30.14ID:p7D5ev2i0
現地、震度2の地震があったらしい
0019名無し名人 (ワッチョイ f35d-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:05:21.62ID:iUKdDANk0
アベマくんが可愛い過ぎてツライw
0033名無し名人 (ワッチョイ f35d-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:18:40.05ID:iUKdDANk0
黒沢と勇気ってけっこう接点あるのか・・
0049名無し名人 (スップ Sdc4-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:26:37.27ID:EuwQ8mojd
>>15
死んでるの?ケーブルテレビのパックにはだいたい入っているから契約数は多いイメージ
0052名無し名人 (ワッチョイ 3ae4-POSr)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:29:04.03ID:e76UldwB0
でも永瀬が10倍勉強したからってじゃあ勇気の10倍タイトル取れるのかっていったら
0になにかけても0だから無理なんだよなあ
0058名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:34:56.51ID:PGBK91cSa
羽生がクソ弱い上に、勝負に水を差したせいで

全然盛り上がらない竜王戦だったな
0061名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:38:56.21ID:PGBK91cSa
そもそも昼食からして毎回豊島持ちだからな

羽生メシは毎回センスが悪い
0069名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:44:10.27ID:mb4OXbo30
羽生は勝率落ちてきて通算で7割切るのも時間の問題だな
負け越しは絶対にありえないだろうが、このままずるずる負け続けて6割切るくらいはありそう
0074名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:47:51.98ID:MlDU877H0
今回は羽生が勝ちそうか
0081名無し名人 (ワッチョイ f35d-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:50:37.40ID:iUKdDANk0
「黒沢とは子供の時から飲んでた・・」いただきましたw
0099名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:57:18.20ID:PGBK91cSa
>>63
そもそもパスタでナポリタンを注文する奴って

・・・いや、ココは昭和生まれの
爺さんしか居ないから止めとくか
0102名無し名人 (ドコグロ MM36-yHc1)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:59:45.77ID:0zDSMyzgM
大山ですら通算勝率647なんだから生涯で7割切るのは当然でしょ
0105名無し名人 (ワッチョイ f35d-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:00:28.59ID:iUKdDANk0
アベケンのくせにリテラシーないなw
0108名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:01:52.48ID:MlDU877H0
冷静に考えて見れば羽生さんの1400勝で通算勝率7割ってやばいよな
大山でも勝率6割5分を割ってるのに
0111名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:02:46.28ID:MlDU877H0
羽生は大山時代なら69歳まで勝率7割を維持していたって事だよな
0113名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:05:39.25ID:PGBK91cSa
森内なんか勝率6割を守る為に
フリクラ宣言して不要な黒星を削ったんだよな

自分が若い頃は、くたびれたオッサンを倒して
せっせと白星を稼ぎ、自分が衰えたら
若い奴にチャンスを与えたりはしない

まあそういう卑劣なクズだから
ウンコ野郎と蔑まれてる訳だが
0122名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:12:49.80ID:PGBK91cSa
>>117
持ち時間でプレッシャーをかけるのは

弱い方が用いる戦術だ
0143名無し名人 (ワッチョイ 6e01-zLCK)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:21:52.11ID:IdAJzle80
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
アナログゲーム市場が「クラウドファンディング」で盛り上がるワケ
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34394
フリーランスのデザイナーが一人でおもちゃメーカーを立ち上げた〜「オインクゲームズ」
https://kaigyou.dreamgate.gr.jp/jigyoukeikakusho_sample_kaisetsu/interview/871/
ゲームデザイナー座談会 in 名古屋
http://studio.oinkgms.com/post/167544468047
イベント起業家が“ボードゲーム”を開催している9つの理由とは
http://tsunagu-smile.jp/qa/
ゲームソフトの有名企業を辞めて3人でボードゲームを開発
https://shikin-pro.com/news/2730
ボードゲーム市場規模まるわかり!ゲームマーケット、展示会、ボドゲカフェまとめ
http://tsunagu-smile.jp/post-4533/
新作ボードゲームのクラウドファンディングを終えて。
https://note.mu/zkmymkz/n/n0706d034cc37
クラウドファンディングで1000万円超を集めた! 「7つの習慣ボードゲーム」を
成功させるため、プレスリリースを活用した理由とは
http://prtimes.co.jp/works/2353/
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
0152名無し名人 (スプッッ Sd9e-uZtg)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:25:02.91ID:o7EbWfTud
いまさら手に困ってこんな手指すなら壁作るなよ
自分から勝ちにくくする天才だな羽生は
昔はそれでも複雑にしてなんとかできたけど
0155名無し名人 (ワッチョイ f35d-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:25:48.41ID:iUKdDANk0
バナナジュースってあるけどバナナって絞るとジュース出るの?
0167名無し名人 (テテンテンテン MM34-7IRl)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:34:16.24ID:Vyk8DnikM
バナナの皮を踏んで転ぶシーンも見なくなったし、そんなバナナとかいうフレーズも聞かなくなったからもうバナナはオワコンだよ
0175名無し名人 (ワッチョイ 93b6-ls/u)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:40:18.15ID:25cFq+3J0
今の価値観だと、3四歩は拠点を作るのと逆に打たれるのを防いで価値の高い手、
3七桂は飛車の可動域を狭めるから損な手、5八金は5七歩を叩かれるから損な手、
って見解になるよね

この数手の羽生の感覚は正直古いわ、このまま負けたらこの辺の構想が敗着になりそう
0179名無し名人 (スプッッ Sd9e-uZtg)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:44:10.74ID:IsdvoNxSd
壁を放置した以上手が付く前に攻めないといけないのが普通なのに
マイナスになりかねない手渡しはおかしい
3局目の28玉から何も反省してない
0186名無し名人 (スプッッ Sd9e-uZtg)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:46:56.42ID:vLNn9Bgld
弱い棋士なら手渡しで自滅もあるんだろうが
強い相手に渡しても間違えてくれる可能性はは低い
たまに上手く言っても安定し勝つには程遠い
0208名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:02:39.92ID:8LsGxOPoa
>>195
駒台にオッパイの写真でも貼ってるの?
0209名無し名人 (ワッチョイ b0e6-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:03:00.27ID:QXo1JTX00
羽生が入院したことも知らず、大山が3桁タイトル獲ってると思ってるのにキツネには詳しいんだな
棋士としては如何なものか
0211名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:03:27.37ID:8LsGxOPoa
>>44
「後ろから挿れて」って誘ってるようにしか見えない。
0215名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:04:51.78ID:MlDU877H0
棋士は将棋が強いだけ
記録や棋界の情報は将棋ファンの方が詳しいまである
0222名無し名人 (アウアウウー Sa30-DJrH)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:12:06.12ID:t1YEeYxCa
>>215
過去に指した将棋の盤面は覚えているのに
何の棋戦で誰と指したかは覚えてないとかな
桐山先生は棋王戦挑決トーナメント決勝ど真部先生と指したのを忘れてた
(その時の棋譜は覚えてたのに)
0227名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:16:06.68ID:mb4OXbo30
>>222
まーそれは普通にあるでしょ
音楽だって、フレーズやメロディは頭に残ってるのに、いつどこで聴いたか
自分で思いついたか分からないことだってある
0246名無し名人 (ラクッペペ MM34-POSr)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:20:34.73ID:Pyvt6XiGM
こんなににこやかで話のタネを振ってくれるのに
オンラインサイン会で怖いとか10分過ごすのが苦痛とか言われてなかなか買って貰えなかったあっくんじゃないか!
0248名無し名人 (ブーイモ MM5e-S5xz)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:21:13.11ID:z35UYXxzM
お馬さんかw
0262名無し名人 (アウアウエー Sa6a-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:28:30.85ID:ox6Qf/2Da
>>184
顎の肉も増えた ついこの間まではシュッとしてたのに
0265名無し名人 (ワッチョイ 3091-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:33:33.15ID:MhGIlOfD0
>>261
まあ長いもんね。昔よりは進んでるけど2日制は全然進まない。
昔はおなじような矢倉で30手もいかず封じ手だったこともよくあった
0266名無し名人 (アウアウウー Sa83-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:34:00.86ID:b7mwq+joa
記録さんてウンコとかおしっこどうしているの?
0269名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:36:06.19ID:JQnHXJ3p0
>>251
新聞のカラー印刷が80年代後半から。90年くらいだとカラー紙面は一面だけみたいな時代
0271名無し名人 (アウアウウー Sa83-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:38:03.83ID:b7mwq+joa
まだささんの毛
0272名無し名人 (ワッチョイ 3091-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:39:28.66ID:MhGIlOfD0
>>266
我慢。最悪指し手の先生が席立った時に一緒について行く。気を使ってくれる先生なら向こうから声かけてくれる。
タイトル戦に選ばれるような記録はトイレいかなくて大丈夫な人が選ばれるから問題ないかな
0274名無し名人 (ブーイモ MM5e-Sv5x)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:39:51.04ID:B0l4Sv3nM
>>260
阿久津「A級順位戦で私に白星を付けた者は歴史上ただ1人しかいない。それがそこに転がっている現将棋連盟会長だ…」
0275名無し名人 (オイコラミネオ MMb6-mYTA)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:39:56.12ID:olU1A31eM
8筋が詰まる状況って
自分が詰められると大体苦しくて
逆に自分が詰めてもあんまり効果が無いパターンが多い
矛盾してるんだけれどそんなイメージがある
0284名無し名人 (アウアウウー Sa83-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:45:48.78ID:b7mwq+joa
明日までずっと寝るのか
24時間連続で寝る方法
0286名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:46:48.13ID:JQnHXJ3p0
羽生さん普通に2筋銀突破で良いだろうにと思うのに、何で3筋に飛車がいるのか?
0288名無し名人 (ワッチョイ ca0f-t5Rm)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:47:44.79ID:zY+LlkTb0
>>286
すぐ引っ込んでわかりづらくなったけど15に一瞬だけ角おったんや
0295名無し名人 (ワッチョイ 91da-Ua3w)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:48:39.24ID:wzlGxlUo0
これだけ時間使って踏み込まないと損
って考えないのが豊島の強さとちゃうかな
0300名無し名人 (ワッチョイ 093d-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:53:42.88ID:bpoJBY1A0
会長とかやらかしに気付いた時「いやー…」とかいいながら頭ポリポリポリポリとかあからさまなのあるよねw
0314名無し名人 (ワッチョイ 91da-Ua3w)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:55:07.01ID:wzlGxlUo0
24歩を受けた手か
0317名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:55:52.43ID:MlDU877H0
羽生勝ちか
0319名無し名人 (オッペケ Srd7-vDNO)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:55:56.90ID:gO/x2SiWr
あれ?更新ボタン押しても画面変わらないんだが。。。と思ったらまだ考え込んでんのかよ。フルーツ盛り少なかったことを引きずってんだな。
0324名無し名人 (ワッチョイ 3a10-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:56:32.13ID:NUSh5dG10
豊島意味わかんない手だけどこれは羽生さん時間使うだろうから今日はこれで終わりかな
0328名無し名人 (ワッチョイ c0d2-GEQR)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:57:28.11ID:oLZmp1MV0
AIの候補手にはなかった飛車浮き
0335名無し名人 (ワッチョイ c0d2-GEQR)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:58:54.19ID:oLZmp1MV0
今くらいの評価値の差なら対局者同士は互角にしか思えないはず
0337名無し名人 (JP 0Hf8-qpsn)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:59:40.50ID:6G/y5NQ4H
普通に豊島さんが勝つでしょ
でなきゃ3-1という結果になってないって
0347名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:05:19.98ID:BN3reK5t0
素人目には普通に先手の棒銀が成功しそうに見える
0353名無し名人 (アウアウウー Sa83-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:07:36.35ID:b7mwq+joa
マリカ耳が悪いのか
0354名無し名人 (ワッチョイ e245-dl52)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:07:54.37ID:7jH2DqAH0
雁木の場合銀交換させても(相手の棒銀を捌かせても)簡単には不利にならないんだよなあ
そこが矢倉とは違う感じ
0355名無し名人 (ワッチョイ b701-qpcV)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:08:06.63ID:AhyrTJSP0
後手から見て嫌な先手の攻めは46歩45歩だからそれを牽制した意味はあると思う
でも直接的な手じゃないから一手の価値としてそう高くないという風にソフトは見るということでは
0357名無し名人 (アウアウエー Sa6a-p3wU)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:08:13.20ID:obNGKLQqa
*阿久津八段は△8五飛の意味を「先手から▲4六歩と突かれる手を牽制したのだと思います。▲4六歩には△3四歩と打って、▲同銀△同銀▲同飛△3三金▲3六飛△3五銀▲1六飛に△1四歩と突いて飛車を捕獲する狙いがあるのです。ただ、△8五飛には▲6六銀が味のいい手に見えます。▲7七桂が飛車に当たりますし、条件がそろえば▲7五歩や▲5五歩と突く攻めも可能になりますから」と説明する。
0359名無し名人 (ワッチョイ 7602-JQIg)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:09:27.35ID:4OIXL2qu0
8五飛の狙いは先手に攻めさせて3七の桂がいなくなったら2五に回って低リスクで寄せようってことかな?
6六銀からすぐ7七桂飛ばれたらすぐバックしないといけないが
0361名無し名人 (ワッチョイ e245-dl52)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:10:31.83ID:7jH2DqAH0
アベケンも阿久津も66銀は見えやすい手というニュアンスで解説してるな
人類最強を誇る羽生さんの中盤ならここはクリアできそう
0365名無し名人 (ワッチョイ 91da-Ua3w)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:13:00.25ID:wzlGxlUo0
阿部って苗字の棋士の共通点
大人しそうな口調で毒を吐く
0370名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:15:25.02ID:BN3reK5t0
最善かどうかは難しいところだけど第一感は▲6六銀かな
0371名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-0V40)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:15:47.41ID:A6AUItZH0
プロ棋士のこれからの機械学習の使い方としては、
指し手の検討より時間の使い方の最適化のほうが有効そうな
気がするんだけど、そういう使い方してる人いないのかな?
将棋連盟で残してる棋譜には、一手ごとの時間はない?
0374名無し名人 (ワッチョイ 578a-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:17:18.45ID:WgB8Y4Gz0
あべけん覇気なさすぎ
0375名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:18:27.64ID:MlDU877H0
羽生竜王の勝ちか
66銀指されたら豊島も投げたくなるだろうな
0376名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:18:54.16ID:JQnHXJ3p0
プロは66銀見えるのか。8筋薄くなって嫌だって思っちゃうし、矢倉の銀動かしたくないなあ。
0378名無し名人 (ワッチョイ 7001-RpMf)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:19:57.26ID:t861bHu80
あべけんって間違った知識を堂々と言うよね
0380名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YRuV)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:20:54.96ID:8gHPf6kI0
>>371
> 将棋連盟で残してる棋譜には、一手ごとの時間はない?

ある
時々記録係に棋譜を見せてもらうのは時間の使い方を確認してる面もある
0382名無し名人 (ワッチョイ ce02-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:21:21.14ID:u11T3DDW0
おっ、解説将棋界屈指のチー牛じゃん
0384名無し名人 (ワッチョイ 35b0-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:23:37.20ID:qfdyDfkJ0
>>376
相手の桂馬に応じて矢倉の銀動かすの結構あるし割りと見えやすい方かなと思う
自分が指すかって言われると指さないだろうけど
0385名無し名人 (ワッチョイ 79da-w47i)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:24:29.48ID:p7D5ev2i0
>>318
踏み込んだ手を指して負けたのが、永瀬との王将戦POだったような気がする
0386名無し名人 (ワッチョイ e245-dl52)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:24:43.47ID:7jH2DqAH0
豊島の長考からわかることは、
豊島のソフト研究から外れたということだな
羽生の37桂馬はそういう意味ではあまり良くない手(ソフトが最善と判定しない手)だったんだろう
0387名無し名人 (ワッチョイ 7001-RpMf)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:25:27.77ID:t861bHu80
羽生さんは白髪染めない方がかっこいいな
0388名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:25:29.06ID:BN3reK5t0
9六角と出て飛車を威嚇するのもありだな
0390名無し名人 (ワッチョイ 91da-Ua3w)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:27:11.55ID:wzlGxlUo0
1970生まれはタイトル取り過ぎやろ
さっさと消えろ!
0393名無し名人 (ワッチョイ ce02-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:28:50.81ID:u11T3DDW0
羽生時間もったいないからはよ指せ
0396名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:30:13.38ID:JQnHXJ3p0
プロの見解が皆66銀なら豊島もそうだろうと考えているはずだからとっとと指して相手に封じさせて夜は考えずゆっくり寝ればいい。
後手に66銀からの変化を一晩中考えさせる事ない。
0397名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-0V40)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:31:02.64ID:A6AUItZH0
>>380
ありがとう

だったら、各局面に対して有効な時間の使い方を
学習させるのってできそうだな
損失関数の設計させできれば、って感じだけど
0399名無し名人 (ファミワイ FFc3-2NE+)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:32:09.83ID:y72K70NkF
今日は封じ手を狙う豊島ペコ之
0405名無し名人 (ワッチョイ aeda-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:35:09.90ID:xfa4oAJS0
わーーーーーーーーーーーーーーー

南ちゃんカワイイーーーーな
0407名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-tP1y)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:36:31.99ID:5CyCfG0J0
66銀指して、豊島に次の手指されると迷う局面で封じ手になる可能性がある。
それだったら66銀を封じ手にした方が良いという事か。
迷う局面で封じ手にするとゆっくり眠れないみたいだしね。
0410名無し名人 (ワッチョイ 7001-RpMf)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:39:46.72ID:t861bHu80
アンテナ立ってるやん
0411名無し名人 (ワッチョイ 8401-n4VI)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:39:58.77ID:BQmUB6My0
羽生は自信がないから指せない
66銀に何かあるはずという不安
自分には見えない返しが…
それはもう負けてるようなもんじゃないかな
0421名無し名人 (ワッチョイ 8401-n4VI)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:44:34.56ID:BQmUB6My0
終盤に時間残しても見えない筋は見えないんだろう
脳内将棋盤が加齢で暗くなるというのはそういうことじゃないかなあ
0424名無し名人 (ワッチョイ 35b0-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:46:53.38ID:qfdyDfkJ0
>>420
数年前に天彦名人が負けて結果出ちゃってるしなあ
それもソフト側がだいぶ不利な条件つけられての名人負けだから文句つけられん
0431名無し名人 (ワッチョイ ce02-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:48:02.23ID:u11T3DDW0
ここでオシッコに使う1分が最終盤に喉から手が出るほどほしい1分になるの分かり切ってるのに何でオシッコしてしまうん
0435名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:49:55.00ID:JQnHXJ3p0
決断してるなら時間勿体ない。
0440名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:51:22.88ID:JQnHXJ3p0
時間前に封じちゃアカンのか?
0450名無し名人 (ワッチョイ c001-l3pW)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:54:16.50ID:FTwDhUdP0
後手豊島が勝ってあっさり決まるかと思ってたけどそうでもないか
豊島の防衛童貞力って思ったより強そうだ
0459名無し名人 (ワッチョイ 35b0-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:57:29.39ID:qfdyDfkJ0
>>429
PCのスペック制限とソフト提供とソフト提供後のアプデ禁止

その前年の対局ではソフト提供された人間側がソフトにハメ手仕掛けて勝利という卑怯なやり方も有ったけど
それを覆しての勝利
0460名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-tP1y)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:57:29.44ID:5CyCfG0J0
局面としてはここが封じ手にしやすいのだろう
時間は少しもったいないけど
そう考えると封じ手の局面を自分で決めてたという大山は、かなりのアドバンテージだったんだな
0463名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:59:02.21ID:mb4OXbo30
>>449
200億って・・・
手数の数え方ってどういう風な定義なんだろう
200億通りってわけじゃないよね
10手先を20億通りとか、そういう感じ?
0465名無し名人 (ワッチョイ 037c-KBa9)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:00:50.61ID:1O0Cg1b20
中村修の封じ手の意思表示に対して、羽生は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の封じ手に心から驚いている様子だ。そしてすぐ山崎に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0471名無し名人 (ワッチョイ ce02-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:01:47.15ID:u11T3DDW0
見始めてから一手も進まなかったぞ
0472名無し名人 (ワッチョイ e245-dl52)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:01:50.86ID:7jH2DqAH0
豆知識その2

封じ手時刻の18時を過ぎても考えるのは自由
ただし当たり前っちゃ当たり前だが考えただけ時間は減っていくのだ
0473名無し名人 (ワッチョイ 937d-+ovs)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:02:42.77ID:44VtgybA0
封じるど〜!
0477名無し名人 (ワッチョイ 35b0-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:03:58.17ID:qfdyDfkJ0
>>463
ソフトは基本的に総当たりだぞ
30手先くらい総当たりして評価値良さそうなのをさらに20手先くらい深く読む
その結果が10億手とか100億手
0481名無し名人 (ワッチョイ a601-yHc1)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:05:56.59ID:5xduxBRV0
これが人生最後の封じ手になるかもと思ったら、多少時間使っても自分が封じるようにしたかったのかもしれん
0486名無し名人 (ワッチョイ ef01-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:07:10.77ID:gICbNtdT0
>>459
いつぐらいからスペック制限されたんだろ?
2013年の時点じゃ700台ぐらい連結されたGPSに三浦が惨敗したって話は見たけど…
0488名無し名人 (オッペケ Sr72-qNu3)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:07:23.27ID:FYerhOknr
羽生(ついでにウンコしていくか)
0489名無し名人 (ワッチョイ ee02-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:07:26.34ID:kg+2C1yQ0
>>463
実質総当たり的なもんだよ
まぁ3択を30手読むだけでも約200兆通りだから億の単位で数えてるくらいじゃ全然足りないんだけどね
0494名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:08:21.98ID:BN3reK5t0
ルールの範囲内の行為に卑怯もクソもない
0498名無し名人 (ワッチョイ 7eb6-D/Au)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:09:06.22ID:OY0hfScP0
>>479
そうそうw
書いてる時間はどういう扱いになるのかなー、と。
そんな事する棋士はいないと思うが、延々悩みながら書いたらどうなのか、と(笑)

そこまで酷くなくても、「封じます」の後、紙に書くまでの間に考えが変わったりする事はあるかもしれんねw
0499名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:09:10.88ID:BN3reK5t0
これが最後の封じ手になるかも知れんのよな
0507名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-0V40)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:10:47.19ID:A6AUItZH0
こんな時に、封手側が「66銀だからね」とか言っちゃったりしないの?
大昔の盤外戦全盛の頃ならありそうじゃない?
0508名無し名人 (ワッチョイ 703c-vyCv)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:11:02.79ID:6Y10nCi80
>>464
例えばこれで▲66銀からの読み筋がずらっと書いてあってそれが続けば評価値166ってことだよね
でも、これ途中で△76銀成に▲77銀打ちとかあるけどこれ絶対ないよね
ここまで局面進めてからソフトで評価させるとおかしなことになると思うんだけど
0513名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:11:37.74ID:8LsGxOPoa
>>362
臭いぞ。
0515名無し名人 (ワッチョイ 0a9f-jieH)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:12:22.79ID:5EfMhkQr0
>>500
古畑任三郎であったなあ
0516名無し名人 (ワッチョイ ce02-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:12:25.16ID:u11T3DDW0
序盤見てなかったが豊島はまた暗記将棋か
0521名無し名人 (ワッチョイ 79da-w47i)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:14:28.35ID:p7D5ev2i0
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋にします。
シメはうどんで
0522名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:14:30.07ID:8LsGxOPoa
>>394
雑談の時間にあの事件のことを話すために出るんでそ。
0526名無し名人 (ワッチョイ ef01-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:16:06.59ID:gICbNtdT0
>>522
出さないというか出せないだろ
藤井猛は三浦とのW解説で出させようと必死に突っ込んでた時あるらしいけどね
その時でもネットを見てくださいって返答だったし
0527名無し名人 (ワッチョイ 7602-JQIg)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:16:23.69ID:4OIXL2qu0
>>508
ソフト使ってると分かるのは天下の水匠様でも例えば読み筋通り25手進めると平気で15手詰みを逃してたりすることもあるからソフトで検討するにしても自分で不自然だと思う指手があったらそこでもう一回読ませないとだめ
一つの局面の候補手と評価値だけで判断するのはソフトの使い方すら分かってないと思ってしまう...
あとソフトには水平線効果っていうのがあるから例え2,3手でも読み筋通りに進めて評価値がそのままってことはありえない、割と曖昧なものだと思ってます
0529名無し名人 (ワッチョイ c4e3-S9mA)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:18:01.98ID:OGN9ph5M0
子供の頃にやったポートピア連続殺人事件は怖かった
ディスクシステムであった名前を忘れたゲームはもっと怖かった
0530名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:18:23.25ID:8LsGxOPoa
>>451
羽生さんに新コロを感染させるため。
0532名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:19:25.08ID:mb4OXbo30
ソフト相手にするには一本道でずっと先に頓死筋があるような手を選べばいいのかな
たとえば30手先まで読むとお互い互角だけどそこからさらに10手で一気に形勢が傾くとか
0534名無し名人 (ワッチョイ ee02-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:20:57.73ID:kg+2C1yQ0
>>512
だからいまだに有効な戦法が生まれ続けてる
つーか将棋の有効局面の数って地球上の全素粒子の数を合わせたものよりはるかに多いから
全部検討するのって現代科学じゃ物理的に不可能だしな
0535名無し名人 (ワッチョイ b0b2-y3M6)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:21:10.16ID:/ULOgXIr0
明日のAbema
解説者:三浦弘行九段
解説者:佐々木大地五段
聞き手:中村桃子女流初段
聞き手:飯野愛女流初段
0536名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:21:33.40ID:8LsGxOPoa
>>506
片付けなんか下の者の役目のような気がするよな。
0541名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:22:44.93ID:8LsGxOPoa
>>525
それはないw
0552名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:28:14.51ID:8LsGxOPoa
>>548
> 初日の女王
略してしょじょかハァハァ
0563名無し名人 (ブーイモ MM5e-S5xz)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:36:55.10ID:z35UYXxzM
将棋で性格判断
阿部健治郎先生に本を書いて欲しいなw
0564名無し名人 (ワッチョイ 26c3-2NE+)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:37:25.69ID:wuR2wqXu0
ダニーvs服部
中継して欲しいぜ
0571名無し名人 (ワッチョイ aafd-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:42:17.87ID:hf4mtzGC0
見た事無い形で面白くなってるな
最近は研究ばっかりで面白くなかった
0572名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:43:22.75ID:MRXeJN64a
実力に差が有りすぎて今一つ盛り上がらないが
羽生にとっては最期のタイトル戦だから
封じ手を譲ってあげたのか

老いぼれに優しいな、豊島
0575名無し名人 (ブーイモ MM5e-S5xz)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:45:01.42ID:z35UYXxzM
阿部先先のトークは独特な面白さがあるなw
0576名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:47:16.83ID:MRXeJN64a
>>539
将棋ファンも

クソ弱い三浦に我慢してます
0578名無し名人 (ワッチョイ 5002-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:49:34.38ID:9dFdHZt60
エンディングに毎回のように奨励会員の小山君がクレジットされているんだが
裏方で何かやってるのだろうか
0579名無し名人 (ワッチョイ aafd-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:50:32.53ID:hf4mtzGC0
昼ナポリタンなのか
以前もタイトルで頼んでたっけ
箱根ならまあいいか
0582名無し名人 (ワッチョイ e6ad-V43B)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:53:10.61ID:/jMhoOhp0
(´・ω・`)ちょっと▲3四歩はないかもしれない
△3三歩▲同歩成△同金▲3四歩△同金▲同銀△3五歩
▲4三銀成△3六歩▲3二銀△5一玉▲7二金△2九飛▲5九金△6四角もしくは△3七歩成
これは先手まずいかもしれないけど他にもっと良い手があったら先手勝ちだが
0584名無し名人 (ワッチョイ efda-l3pW)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:56:37.79ID:jBy6hBTE0
>>576
みんな我慢してるんだよ。
三浦のせいで渡辺が調子崩して羽生に永世7冠献上してしまった。奴はついてる。
とんだ陰犬だよ。それはそうと三浦ってゴリラーマンに似てないか。
0586名無し名人 (ワッチョイ e6ad-V43B)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:57:24.45ID:/jMhoOhp0
(´・ω・`)おそらく3筋はお互い自分から打つと損くさい
▲6六銀に△1五角は▲7五歩で大丈夫そう
▲6六銀に△6五桂はよく分からない
0589名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:59:38.92ID:MRXeJN64a
>>584
俺はカバだと思ってたが、ゴリラだったか
0591名無し名人 (ワッチョイ 93ad-6Ww/)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:01:59.21ID:Xr4Su9BP0
正直三浦は被害届出して刑事事件にすべきだったと思うけどね
そうすれば結構な人数が前科者になるしカンニング対策も徹底的にやるようになったのに
0592名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:03:12.52ID:MRXeJN64a
>>588
首の皮一枚で、毎回降級を免れてるだけじゃね

ぶっちゃけA級には要らない人の筆頭
0594名無し名人 (ワッチョイ e6ad-V43B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:04:16.96ID:/jMhoOhp0
(´・ω・`)疑問手なの?
たぶん一番ないのがここで▲4六歩
△3五飛と切られ歩打って銀
飛車交換は先手はまずい これが後手の主張
0595名無し名人 (ワッチョイ 93ad-6Ww/)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:07:07.63ID:Xr4Su9BP0
>>593
民事で賠償取れるかすら怪しい

それなら何故5000万円も払ったんですかねぇ…
0596名無し名人 (ワッチョイ 73a7-vngt)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:08:52.35ID:Chli+XZo0
更新:2020年12月05日 17:45

第34期竜王戦6組ランキング戦、12月5日(土)は、
伊藤沙恵女流三段VS小野内一八アマ 戦が東京・将棋会館で行われ、
伊藤女流三段が132手で小野内アマに勝ちました。
0597名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:10:42.60ID:MRXeJN64a
三浦の潔白(?)とやらがアホな連盟に認められ

「三浦には渡辺や久保を怯えさせる力がある」

という、前代未聞の新説が発表されたのに

スマホ禁止になったら、何故かただの凡庸な

カスプロに戻るのだから、みんな白けるよな
0598名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:13:57.51ID:MRXeJN64a
>>595
三浦の実力なんか永遠に証明できないし

これ以上つまらない騒ぎを長引かせて

将棋界が笑いモノにされたくはないから
0599名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:15:00.17ID:n/r3OHKMa
>>591
何の罪で?
0600名無し名人 (ワッチョイ e6ad-V43B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:16:03.94ID:/jMhoOhp0
(´・ω・`)▲6六銀の良くない所として△6四歩で追われそうな所
具体的には▲6六銀△6四歩▲7七桂△8四飛となった時に
▲7五歩を突くと△6五歩▲同桂△同桂▲同銀△7五角となり 角がいなくなれば△7五桂から歩が切れた為6七地点を狙われる
0602名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:16:23.01ID:n/r3OHKMa
>>593
民事は余裕だろw
原告の三浦さんはカンニングした事実はないと主張すれば足りる。
一方、被告の魔太郎は三浦さんがカンニングをした事実を主張・立証しなければならない。
0604名無し名人 (ワッチョイ 93ad-6Ww/)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:19:20.88ID:Xr4Su9BP0
>>599
名誉毀損罪
0609名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:23:07.60ID:MRXeJN64a
>>602
だが、三浦にも挙動不審な点が多く

何より被告を怯えさせる程の将棋の実力がない

よって情状酌量により慰謝料は減額されたかも
0610名無し名人 (JP 0H70-Fzb3)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:23:31.64ID:p/Oxlr2tH
>>595
休業補償+和解し幕引きを図るため、だよ
5000万の大半は第三者委の費用だとも言われてるし
0611名無し名人 (ワッチョイ 46da-v2z3)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:26:01.98ID:DgM1W/vq0
>>609
被告が怯えたかどうかなんて関係ないだろ
A級の実力がある棋士が、竜王戦挑戦することは不自然ではないし
ソフトを使った証拠も出せなかった
0612名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:27:09.22ID:MRXeJN64a
だって、三浦の実力なんか誰一人認めてないし

ソフト指しが許されてる状況下では

当然の疑念だったからね

ただ、渡辺は少しやり過ぎた
0613名無し名人 (ワッチョイ 3a10-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:29:26.40ID:NUSh5dG10
>>606
まあ多分66銀だろ
封じ手もあっさりだったし
問題はその後だ
0614名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:29:50.10ID:MRXeJN64a
>>611
渡辺一人が怯えたのなら

ただの被害妄想に過ぎないだろうが

みんな「限りなく黒に近い灰色」派ばかりだし

実際、三浦にはタイトルを獲る力もない
0618名無し名人 (ワッチョイ 46da-v2z3)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:33:38.72ID:DgM1W/vq0
>>614
どちらにしても、確実な証拠がない以上は三浦の負けはない
連盟サイドも、ソフト指しはなかったという結論で和解しているし

三浦が裁判を強行しなかったのは、その後も棋士として将棋指したかったからだろ
裁判に勝っても、完全に連盟と敵対したら金貰った上で退会するしかない
0619名無し名人 (ワッチョイ 73a7-vngt)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:34:45.34ID:Chli+XZo0
東京オリンピック2020の中止を予言したアニメより
https://i.imgur.com/VRMH9To.jpg

中止だ中止
0620名無し名人 (ワッチョイ 01ad-pqbD)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:35:44.78ID:xiANgsVB0
一億か・・・税金で半分持ってかれるのかな?
そうでなければ、三浦も納得しただろうな。

もう一度活躍してほしい物だ。竜王挑戦すれば、前回の挑戦不履行はそれ程意味は無くなる。
0621名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:36:18.03ID:MlDU877H0
>>44デ○スの画像貼らなくていいよ
将棋板民は女のセンス悪すぎ
0622名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:37:53.71ID:MlDU877H0
加藤なんたらとかいう女流にそこまで欲情出来るのが凄いわ
デ○スじゃん
0624名無し名人 (ワッチョイ 328c-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:38:51.09ID:lLtt3f9l0
聞き手:三浦さんが解説だと長考時に秒読みが必要で面倒くさいです
0625名無し名人 (ワッチョイ eeda-fAl5)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:40:05.22ID:MlDU877H0
三浦の話をする輩そうだけど、加藤なんたらとかいう女流の画像を貼って猥談する輩もここから消えてほしいわ
0626名無し名人 (ワッチョイ 73a7-vngt)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:40:26.03ID:Chli+XZo0
★将棋連盟 賞金・対局料ランキング(1991〜2011年)★
--
      (1991〜2011年) (2012〜2019年)
羽生善治 22億1343万円   6億5626万円
谷川浩司 10億4788万
佐藤康光  8億6033万
森内俊之  7億5999万
渡辺  明  5億0820万
中原  誠  4億5771万
丸山忠久  4億4367万
郷田真隆  4億2333万
藤井  猛  4億0018万
森下  卓  3億2966万
深浦康市  3億0004万
久保利明  2億9892万
高橋道雄  2億6245万
三浦弘行  2億1895万
--
羽生の2012〜2019年を追加してみたよ。
無冠の帝王の森下卓だが、結構な金額を稼いでいるね。

【備考】
豊島将之 2億3250万(竜王優勝分は2020年に算入で入っていない)
佐藤天彦 2億6427万
広瀬章人 1億8824万
ーー
羽生善治(1995年) 1億6597万、(1996年)1億6145万、・・・
0627名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:40:40.87ID:MRXeJN64a
>>618
まあ、裁判で三浦の負けはあり得ないな

渡辺も迂闊だったから、慰謝料払わされただろ

だが、三浦が実力で汚名返上をしない限り

将棋ファンに尊敬されるのは渡辺の方だ
0628名無し名人 (ワッチョイ f468-BiGr)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:42:33.36ID:p7pAsMik0
>>591
警察沙汰になれば携帯の提出なんて甘くなく家宅捜査から電話会社まで調べてられるよ😆
0629名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:42:51.79ID:MRXeJN64a
>>625
三浦が竜王戦の解説に出てくるのだから

あの事件が話題になるのは仕方ない
0631名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:46:14.99ID:MRXeJN64a
>>630
明らかに格下の人間が勝つのは

順当ではない、三浦に聞いてこい
0632名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:48:37.36ID:MRXeJN64a
三浦事件
18世名人
藤井の待った疑惑

この辺りは、永遠に謎のまま終わるだろうな
0633名無し名人 (ワッチョイ 84dd-ppfl)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:49:41.44ID:Oc6x/wrY0
一定の露出枠を与えないといけないのだろうけど別の棋戦の解説で使って欲しいよな
別に解説上手いだとか人気だとかも無いし
0636名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:54:49.44ID:n/r3OHKMa
>>611
被告=魔太郎が、三浦さんがソフトを使った証拠を出せない時点で被告敗訴だからなあ。
0637名無し名人 (ワッチョイ e47c-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:55:58.14ID:6XsC29bS0
>>632
謎も何も三浦のは決着がついてるだろ。
0639名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:57:28.88ID:n/r3OHKMa
>>625
加藤さんの話題はおまえが蒸し返してるんじゃないかw
0641名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:58:06.13ID:MRXeJN64a
>>634
いくら過去の栄光にすがっても

現役竜王と、老いぼれ九段の実力差は

もはや埋めようがない
0642名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:59:13.92ID:n/r3OHKMa
>>628
なんで三浦さんが家宅捜索を受けるんだよw
0643名無し名人 (ワッチョイ e47c-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 19:59:33.15ID:6XsC29bS0
>>636
そもそも何で渡辺が被告なんだよw

渡辺が被告なら三浦は裁判したって勝てるわけない。
連盟になら勝てるかもしれんが。
0644名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:00:33.83ID:n/r3OHKMa
>>643
え? 文春の記事を読んでないのか?
0645名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:00:44.05ID:MRXeJN64a
>>637
決着が付いたのは金の話だけでしょ?(笑)

あの時の三浦は一体何だったのか

永遠に解けない謎のままだよ
0646名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:01:24.11ID:BN3reK5t0
渡辺の問題点はマスコミに事態をリークしたことだけだから裁判で訴えるなら三浦じゃなくて連盟だろうな
対局中に怪しい行動があったことを連盟に伝えただけだと名誉棄損にもならんだろう
0647名無し名人 (アウアウウー Sa08-lq0O)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:03:00.04ID:n/r3OHKMa
>>646
だから、戯言は文春の記事を読んでから言えよw
言えるもんなら、だがw
0648名無し名人 (ワッチョイ 96ad-dozL)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:03:42.16ID:yy5bFMJA0
>>590
豊島永瀬藤井とトップ層が揃って最近指したし、雁木復権しそうな感じもするわ
0649名無し名人 (ワッチョイ e47c-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:03:57.78ID:6XsC29bS0
>>645
三浦が不正をやった証拠も出てこず、渡辺本人も連盟も誤りを認めてんのに、謎もくそもないだろw
それが謎なら世の中すべて謎になるわ。
すべての棋士がカンニングやってるって一生疑ってろ(笑)
0650名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:06:03.61ID:BN3reK5t0
そもそもあの件は全対局で手荷物確認すらしていなかった連盟が一番悪いよ
これだけソフトが強くなったんだから遅かれ早かれこういうトラブルが起きるのは分かり切ってるのに
0652名無し名人 (ワッチョイ e47c-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:07:19.61ID:6XsC29bS0
>>644
渡辺が間違ってるのは分かってる。
でもな、裁判で賠償金取るってのはお前が思ってるほど簡単じゃないんだよ。
0654名無し名人 (スプッッ Sd9e-k+U0)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:10:20.43ID:fvKklmavd
後手難しいかな?
0655名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:10:58.67ID:MRXeJN64a
>>649
いや、不正は誰でも出来るんだけど

三浦とか森内みたいな、実力の疑わしい連中が

いきなり確変してくるのは、当然警戒されるよ
0657名無し名人 (ワッチョイ 0e48-NDe6)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:13:02.85ID:bjWapWRk0
>>647
渡辺が何を言おうと、何を要求しようと、連盟が聞き入れなければいいだけなので責任があるのは連盟になるし三浦が訴えるとすれば連盟になるのは常識的にわかるでしょ。
なんでこんなこともわかんないの?
0658名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:14:53.09ID:MRXeJN64a
>>650
その通り、遅かれ早かれ事件は起きた

たまたま渡辺と三浦だっただけで

他にも怪しいヤツはいた

誰とは言わんが勝率3割名人とか
0659名無し名人 (ワッチョイ e47c-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:15:10.94ID:6XsC29bS0
>>655
そりゃ、不正は誰でもできるさ。
三浦もやってるかもしれんわな。
だって、「やってない証拠」はないからな。

確変してた? じゃあこれから、確変した棋士を全てくまなく疑い続けたらいいんじゃない?(笑)
それはお前の好きにしたらいい(笑)
0660名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:15:29.20ID:BN3reK5t0
>>657
俺が言いたかったことを説明してくれてありがとう
結局そういうこと
三浦が訴えるとすれば相手は連盟であって渡辺ではない
0661名無し名人 (スップ Sd9e-ZxJi)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:16:50.86ID:XfGCsvA6d
6組ランキング戦、平藤vs富田の熱い戦いについて語ってる奴はいないのか…(´・ω・`)
0663名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:18:28.51ID:MRXeJN64a
>>656
キチガイすぎて草

谷川→タイトル27期、四冠王、17世名人
三浦→7冠の疲労による、まぐれタイトル1期
0666名無し名人 (ワッチョイ 7001-SVev)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:21:44.38ID:9VdsFaZ60
>>655
三浦は羽生から棋聖取った後も棋王、名人と挑戦してるし竜王挑戦するのそんなにおかしかったか?棋戦優勝も複数回あるぞ
0668名無し名人 (アウアウエー Sa6a-p3wU)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:22:17.18ID:obNGKLQqa
85飛はソフトが全く評価しない手だったけど対局者はどう見えてるんだろうなあ
トップクラスだと隙に見えるんだろうかやっぱり
0669名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:23:57.26ID:MRXeJN64a
>>666
うん、渡辺から見たら

ゴミみたいな存在だし

それだけなら恐れる理由が全くない
0672名無し名人 (アウアウエー Sa6a-pKRX)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:28:00.79ID:cGbzEQmHa
三浦事件 正しくはワタナベの乱と呼ぶのが妥当
0674名無し名人 (アウアウエー Sa6a-pKRX)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:30:28.54ID:cGbzEQmHa
起点はワタナベなんで
0676名無し名人 (ワッチョイ 9101-r5YC)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:32:45.89ID:BN3reK5t0
丸山はあと一歩のところまで行ったけどな
0677名無し名人 (ワッチョイ 5283-w/d7)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:33:53.88ID:qpbepUG+0
鍋豚まじ害悪
さっさと死ね
0680名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:38:41.33ID:MRXeJN64a
>>667
羽生が前人未到の7冠を達成するのに

疲労困憊した瞬間を、姑息な狼に狙われただけ

天下統一前の信長が光秀に襲われたようなもの

人間である以上、不意を突かれるのは仕方ない
0681名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:41:33.10ID:MRXeJN64a
>>673
そうだ、そうだ

そんなに解説やりたいなら

渡辺vs羽生のNHK杯に三浦を呼んでやれ
0682名無し名人 (アウアウウー Saab-tw6B)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:43:09.78ID:MRXeJN64a
>>675
ニセモノが消えるのは当然として

渡辺はもう竜王がトラウマで名人に逃げたな
0692名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:12:59.58ID:JQnHXJ3p0
>>590
その雁木で豊島は永瀬にやられたばっかりでね。
羽生先手で土俵際なら矢倉だろうと予想して矢倉相手の雁木研究してきたのかな?。昼飯までは研究筋ですいすい指したけどちょっと研究外れて大長考だもんなあ。
0697名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-hPQ0)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:17:20.84ID:WxjPR+fVp
テレビ棋戦と合わせて1日2勝はあまり無い印象
明日ナベに勝てば竜王戦は負けだと思う
0699名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:23:50.63ID:mb4OXbo30
今日明日竜王戦の日程組まれたってことはNHK杯は羽生が勝ったということだな
1日に2敗するような屈辱を羽生に味あわせることはないだろう
竜王戦で負けても1勝1敗でかろうじてメンツは保てる

なんてことを妄想してみたり
0700名無し名人 (ワッチョイ 9640-bmo/)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:25:40.18ID:rDrO/JU/0
封じ手は75歩と予想
0703名無し名人 (ワッチョイ ecb1-EhUR)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:28:19.00ID:FUP9h4bi0
https://pbs.twimg.com/media/EodX2pCVQAEtbCn.jpg
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
  i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     コ ロ ン ビ ア       │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0706名無し名人 (ワッチョイ e6ad-V43B)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:31:30.55ID:/jMhoOhp0
(´・ω・`)雁木はこの筋があるんでねえ
どうしても角頭を狙われる
これをクリアしたなら戦法として良いけども
0712名無し名人 (スプッッ Sd9e-+LfT)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:43:30.61ID:gXF5uUDSd
平藤
0720名無し名人 (ワッチョイ b0b2-y3M6)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:06:59.55ID:/ULOgXIr0
王将戦プレーオフの時の感想戦割と盛り上がってたから、何かそこでヒントを得て今回雁木選択したのかな豊島
0721名無し名人 (ワッチョイ 5002-JBaJ)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:08:31.67ID:a3pH2qrM0
>>626
羽生は対局料と賞金だけで約30億か

もっと少ないかと思ってたけどそこそこの額だね
これに出版やCMや講演なんかが加わるわけだよね
0722名無し名人 (ワッチョイ 66d6-pqbD)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:10:01.74ID:LoOFA4u/0
まあ、ぶっちゃけ羽生の方が模様がいいだろう
でもこの2人の対局は序盤で一喜一憂しても無駄なんだよ
必ず事件が起こるかななあ
0723名無し名人 (スプッッ Sd9e-+LfT)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:10:44.11ID:gXF5uUDSd
>>715
富田勝ちそう
0726名無し名人 (ワッチョイ 1666-YXDh)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:20:48.01ID:jBCu33Tq0
羽生九段は明日2回負けるのか
0727名無し名人 (アウアウウー Sa83-yHc1)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:22:02.89ID:knRHQnoYa
平藤富田の不安定なのに崩れそうで崩れない相手の狙いを潰しあう戦いが凄すぎる。
俺なら20回くらい技を食らってる。
0730名無し名人 (ワッチョイ 52b2-xVM3)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:37:56.77ID:zttrSw2o0
12月5日
○冨田誠也 - ●平藤真吾
●小野内一八 - ○伊藤沙恵

6組
mブロック(左) ※上→下=左→右
{[(佐藤秀-山本博)-(大平-渡辺和)]-
[(加藤桃-<木下-小倉>)-(<今泉-古森_12/11>-<長沼-藤原>)]} -
{[(田中悠-石川陽)-(<横山大ア-福崎>-折田)]-
[(宮本-<古賀-里見香>)-(松本-井出)]}

nブロック(右) ※下→上=左→右
{[(<牧野-脇>-神崎)-(谷合-<佐々木大-近藤正>)]-
[(<岡崎-伊藤沙>-長谷部)-(石川優-増田裕)]} -
{[(西田-<島本-出口>)-(門倉-小山ア)]-
[(室岡-<長岡-西山朋>)-(冨田-中村亮)]}

【第34期竜王戦 対局予定】
12月05-07日   >>4
12月08日    >>151
12月09日    >>199
12月10日    >>308
0737名無し名人 (ワッチョイ f03d-v2z3)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:18:44.34ID:0Y3atRqH0
解説のアベケンが66銀はプロなら第1感で見える手とか言ってたけど
羽生が1時間も長考してるってことは見えて無さそうだよな
0745名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:39:41.73ID:JQnHXJ3p0
>>737
検討してるから長考してるんだろ豊島が長考して指した手だから罠があるかもって深く読んでたら封じ手の時間に近くなったから自分が封じた方が良いと思ってやったんだろ。
正直時間勿体ないから指せばいいのにとは思うが。
0747名無し名人 (ワッチョイ a402-BiGr)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:45:31.15ID:Styj/mRS0
>>737
こういう所が級位者って感じがする
0748名無し名人 (ワッチョイ d85f-W+Vg)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:05:40.07ID:si5PXypB0
スレの半数は駒の動きだけ知ってるプロの観る専だぞ
矢倉すら組めないし指さないから級位者ですらない
0752名無し名人 (ワッチョイ 245f-IA3g)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:26:03.63ID:1IKnbFyw0
職団戦に参加した人ならわかるが、将棋って
メンタル面が重視されるゲームだよ

ネットで評価値を見て考えるゲームと実践は
明らかに違うからね
0753名無し名人 (アウアウウー Sa83-hOtN)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:38:10.07ID:Jxfp/n1sa
確かにメンタルは必要だと思う
盤に向かって対局すると、相手が何を指すか、じゃなく相手は何を考えてるのか?って思考をしないと大事なところで予想外の行動(指し手含め)に動揺して負けることがあるね
0754名無し名人 (オッペケ Sr72-Ojs/)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:42:13.36ID:NSkFybfcr
封じ手86銀ではダメですか?
0757名無し名人 (ワッチョイ 73da-l3pW)
垢版 |
2020/12/06(日) 01:07:54.83ID:wNI8R4970
第3戦だっけかな、羽生九段が勝勢なのに時間が無くて、読み切れなくて、酷い手を打って逆転負けしたのは・・
やっぱり最後は時間を残して置かないと
0760名無し名人 (ワッチョイ f03d-v2z3)
垢版 |
2020/12/06(日) 01:19:32.97ID:Lh9bzihf0
間違い無く後手は64角としてくるからそれを先に66銀と受けておくか
先に24歩で攻めていくかの2択なんだろうか
0764名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/06(日) 02:55:51.81ID:2cONWu8D0
24歩なんてやるかね?飛車が2筋にいるならともかく。
豊島に飛車を3筋に追いやられて、さらに後手飛車が上がったのって
0765名無し名人 (ワッチョイ 1a34-D28H)
垢版 |
2020/12/06(日) 03:00:45.30ID:2cONWu8D0
後手飛車が85に上がったのって2筋の攻防ににらみ効かせて、機会があれば2筋に回ろうって事でしょ?
0766名無し名人 (ワッチョイ 0101-kZbA)
垢版 |
2020/12/06(日) 03:11:15.50ID:atIT/gRh0
豊島はじっくり指して羽生時間切れで暴発待ちじゃろ
あえて急戦せずに自ら手を変えた事からも自分からは攻勢に出ずに
多少悪かろうが長くなる様に指して最後は豊島が勝つよ
0768名無し名人 (ワッチョイ f68c-jrSk)
垢版 |
2020/12/06(日) 03:40:46.57ID:iCt5oQ1y0
豊島はちょっとくらい悪くても局面を複雑化させて時間を削って終盤で羽生に悪手指させれば勝ち
そんなかんじなんじゃないかね。どうせ後手なんだしそういう将棋でいいと割り切ってるのでは
0769名無し名人 (ワッチョイ c001-l3pW)
垢版 |
2020/12/06(日) 04:56:17.96ID:JtcckaAR0
>>758
逆だと思うぞ、サッカーファンだってほとんどは競技経験なんか無いだろ
サカスレで別に素人扱いなんかされないよ
将棋板はアマのたかが有段者が偉そうにし過ぎ
0771名無し名人 (ワッチョイ c001-l3pW)
垢版 |
2020/12/06(日) 05:03:45.26ID:JtcckaAR0
将棋ファンが増えて他の競技並みに大衆化して将棋界にお金が落ちていいことづくめだろうよ?
俺はF1も好きなんだが俺みたいなレース経験者なんかほとんどいないし、それが普通
0774名無し名人 (アウアウウー Saab-8j6N)
垢版 |
2020/12/06(日) 06:01:33.84ID:ZapYgXS+a
アマ名人の鈴木肇氏でも
鈴木カンナに負けてるからな
0778名無し名人 (アウアウウー Sa30-Usxs)
垢版 |
2020/12/06(日) 07:00:20.57ID:x9mb3HwNa
>>776

>>776

>>776

でかい釣り針w
0780名無し名人 (ワッチョイ 1a1f-iKUT)
垢版 |
2020/12/06(日) 07:16:18.15ID:+zFqsWyH0
羽生や森内みたく
アマに平手で負ける名人もおるし神格化しなくてもいいやん www
0781名無し名人 (ワッチョイ 1a1f-iKUT)
垢版 |
2020/12/06(日) 07:16:18.15ID:+zFqsWyH0
羽生や森内みたく
アマに平手で負ける名人もおるし神格化しなくてもいいやん www
0782名無し名人 (ワッチョイ ce02-jrSk)
垢版 |
2020/12/06(日) 07:24:43.49ID:6pYK0wDZ0
バルサの試合見てたらこんな時間になってしまった
寝ようか徹夜するか迷うな
0784名無し名人 (ワッチョイ e27c-9yQt)
垢版 |
2020/12/06(日) 07:49:45.56ID:DbB8+xs/0
66銀64角55歩同歩77桂81飛24歩同歩33歩22金
65桂34歩同銀同銀同飛35歩同飛34歩36飛

この後どうするの?
0786名無し名人 (ワッチョイ 7cba-lq0O)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:16:36.88ID:2riBjT+t0
09:00 封じ手開封から対局再開
10:00 午前の茶菓
11:00 現地解説会開始
12:30 昼食休憩
13:30 対局開始
15:00 午後の茶菓
??:?? 終局
0787名無し名人 (ワッチョイ e27c-9yQt)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:18:35.44ID:DbB8+xs/0
10時 午前のチャカ。
15時 午後のチャカ。
0799名無し名人 (ワッチョイ 73a7-vngt)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:37:30.10ID:wyNd+cOX0
三浦は早口で何をしゃべっているのか解らん時があるわ
0802名無し名人 (ワッチョイ 5eda-y0pw)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:41:10.86ID:vqVBiksm0
よりによって三浦先生の解説か
今日は一日中家に居たかった
0806名無し名人 (ワッチョイ 5eda-y0pw)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:44:42.10ID:vqVBiksm0
今日は富士五湖をドライブで周りながら富士山を拝むには最高の天気だろうな
0808名無し名人 (ワッチョイ 5202-hANy)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:44:50.57ID:SMXGDYz70
>>758
大したことないですがラグビー経験者です。
去年、「にわか」の皆さんと盛り上がれることがどれだけ幸せか痛感しました。
(今日は早明戦です。レベルがどうあれ、両校は毎年心に残る戦いをします。
よろしければ、少し気にしてみてください)

ファンなんて好きなことを言うもの。言う人が多いだけ幸せなんです。
0811名無し名人 (ワッチョイ 5eda-y0pw)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:47:19.02ID:vqVBiksm0
漢字の全てにルビがなければ危なそうだ
0822名無し名人 (ワッチョイ 5eda-y0pw)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:51:56.36ID:vqVBiksm0
豊島が白髪が目立つようになる歳まで将棋連盟が存続しているだろうか
0823名無し名人 (オッペケ Sr10-yh2C)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:52:11.88ID:953Iwmftr
今日はスカパー無料デー
囲碁将棋チャンネル竜王戦始まった
解説:八代弥七段 聞き手:野田澤彩乃女流
0826名無し名人 (ワッチョイ 8bda-lq0O)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:54:01.03ID:j0t7dVhS0
封じて予想は 75歩
当たったらクリソベリルの単勝10万買うわ
0827名無し名人 (オッペケ Sr10-yh2C)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:54:11.90ID:953Iwmftr
飯野愛さん妊娠したらしいね
夜な夜な頑張った甲斐があったな
0828名無し名人 (オッペケ Sr10-yh2C)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:55:14.40ID:953Iwmftr
封じ手は普通に6六銀だろう
0830名無し名人 (ワッチョイ aa88-/Ugs)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:55:54.70ID:CZeN+LKN0
★女流棋士番付 ('20/11/27版)

_東_ ____ _西_

西山朋 _横綱_ 里見香
加藤桃 _大関_ 上田初
甲斐智 _関脇_ 伊藤沙
中井広 張出関脇 −−−
室谷由 _小結_ 鈴木環
山根こ .前頭筆頭 渡部愛
加藤圭 前頭 2枚 石本さ
中村真 前頭 3枚 香川愛  ←昨日のameba担当
千葉涼 前頭 4枚 清水市
伊奈川 前頭 5枚 室田伊
塚田恵 前頭 6枚 岩根忍
中澤沙 前頭 7枚 矢内理
水町み 前頭 8枚 野原未
竹部さ . 前頭 9枚 本田小  ←現地解説会担当
渡辺弥 前頭10枚 加藤結
脇田菜 前頭11枚 −−−

山口恵 十両筆頭 頼本奈
中村桃 十両 2枚 小高佐  ←今日のameba担当
藤井奈 十両 3枚 長谷川
村田智 十両 4枚 早水千
井道千 十両 5枚 北村桂
和田は 十両 6枚 武富礼
和田あ 十両 7枚 カロリーナ
山田久 十両 8枚 中倉宏
宮宗紫 十両 9枚 山口仁
島井咲 十両10枚 貞升南  ←昨日のameba担当

内山あ 幕下筆頭 堀彩乃
里見咲 幕下 2枚 山口稀
高浜愛 幕下 3枚 飯野愛  ←今日のameba担当
長沢千 幕下 4枚 上川香
礒谷真 幕下 5枚 山田朱
山口絵 幕下 6枚 相川春
藤田綾 幕下 7枚 斎田晴
石高澄 幕下 8枚 北尾ま
船戸陽 幕下 9枚 安食総

※直近レーティングにここ1年間の変動量を加味し、
  ここ2年間のタイトル番勝負参加者には番付の優遇措置を与えて作成しています
0831名無し名人 (ワッチョイ 7001-SVev)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:58:40.71ID:VAAA1HQV0
>>808
そうだな。にわかファンでもありがたい
以前は将棋スレか道場でしか将棋の話題が出来なかったが
藤井ブーム以降は将棋の話題に乗ってくれる人が増えて楽しい
0841名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:00:34.64ID:VhndRIC50
▲6六歩
0847名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:01:01.84ID:VhndRIC50
変な音楽www
0854名無し名人 (オッペケ Sr10-yh2C)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:01:09.72ID:953Iwmftr
6六銀だった
0871名無し名人 (ワッチョイ b6ba-QqHF)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:01:38.22ID:YXsPHitK0
防災訓練か?
0874名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:01:41.43ID:VhndRIC50
対局開始の合図!
0886名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:02:24.37ID:VhndRIC50
豊島さんの時は相手が遅刻して待たされたりいろいろある。
0896名無し名人 (ワッチョイ 8401-Npvu)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:02:41.50ID:dxE3bMsv0
この二人緊急地震速報しらんのか
0898名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:02:57.28ID:VhndRIC50
避難勧告です
0903名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-0Wx7)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:03:22.51ID:YJtiHzmKp
豊島伝説に新たな歴史が。勝ちフラグを羽生さんが折ったら、それはそれで面白い
0907名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:04:35.76ID:VhndRIC50
君ら訓練参加しないのか?
0909名無し名人 (ブーイモ MMfd-S5xz)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:04:49.55ID:QAirdCmFM
Jアラート?
0913名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:05:24.83ID:VhndRIC50
セイバーきたか
0914名無し名人 (ワッチョイ 3001-r5YC)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:05:48.49ID:lJ65DJJx0
大地 これは豊島名人追い風かもって
棋士も豊島がトラブル王だと知ってるのか
0919名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:06:26.68ID:VhndRIC50
フギーレ元監督
南海ホークス
0923名無し名人 (ワッチョイ a601-VitA)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:07:10.07ID:jllO/CU40
渡辺は好きな棋士の部類だが尊敬などしていない
競走馬と同様だよ
「凄い馬だ」と称えても「偉い馬だ」と敬う人間はいないだろ
カンニング騒動の顛末は将棋の研鑽は人格の研鑽とは無縁であること将棋の強さは人格品格を伴うものではないことを世間に曝しただけ
0924名無し名人 (ブーイモ MMfd-S5xz)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:07:10.22ID:QAirdCmFM
静岡県御殿場市の避難訓練だった
0926名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:08:25.76ID:VhndRIC50
NHK杯もあって大変やな
0929名無し名人 (ワッチョイ 5ecc-W36b)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:08:58.06ID:pKfJf6av0
棋聖戦→警報装置(奪取)
王位戦→コーヒーぶっかけ(奪取)
名人戦→千日手からの封じ手なし(奪取)
竜王戦→警報装置 New!

広瀬からの奪取は思い出せんが、他にもあったっけ?
0938名無し名人 (ワッチョイ 79da-w47i)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:10:54.82ID:zZBAggZW0
空調トラブルで30分中断とお菓子取り違え。
0942名無し名人 (ワッチョイ ee6a-Vdy8)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:11:25.40ID:VhndRIC50
箱根は割引あるのにうちのところぎりぎり外れて割引なし
0948名無し名人 (ワッチョイ d02f-5juI)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:13:17.00ID:6nCoSjii0
双方飛車角の効きと働きが勝敗を分けそうだな
0951名無し名人 (ワッチョイ 0101-0y7a)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:13:37.13ID:ud1YFEma0
嵐を呼ぶ男・豊島将之
0965名無し名人 (オッペケ Sr72-qNu3)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:15:50.88ID:T81vaopcr
羽生そろそろNHK行かなくていいのか?
0968名無し名人 (ワッチョイ 3a10-dozL)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:16:11.64ID:H5bMqDBk0
豊島反省中?
0974名無し名人 (ワッチョイ e245-dl52)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:16:42.14ID:19+CwXSN0
羽生さんVS渡辺以下、20代30代の俊英たち(11/27現在、*は羽生さん負け越し中)

羽生40ー38渡辺
羽生18ー20豊島 * (NEW)
羽生20ー14広瀬
羽生10ー13天彦 *
羽生11ー9糸谷
羽生10ー5太地
羽生5ー7菅井 *
羽生4ー8永瀬 *
羽生8ー2稲葉
羽生5ー2斎藤
羽生1ー4藤井聡太 *
羽生3ー1近藤誠
羽生3ー1阿部健
羽生2ー1千田
羽生2ー1佐々木大地
羽生2ー0コール
羽生1ー0澤田
羽生1ー0高見
羽生1ー0三枚堂
羽生1ー0梶浦
羽生0ー1佐々木勇気 *
羽生0ー1増田 *

羽生0ー0大橋
羽生0ー0本田奎
0984名無し名人 (ワッチョイ f35d-YXDh)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:17:31.69ID:wkT+ivXM0
羽生は完全に出鼻をくじかれたな御殿場市の罪は重いぞ
0989名無し名人 (ブーイモ MMfd-S5xz)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:18:24.16ID:QAirdCmFM
>>963
これ↓

御殿場市
12月6日(日)は「地域防災の日」
訓練のためサイレンを吹鳴します。
令和2年12月6日(日) 午前9時
0996名無し名人 (ワッチョイ 8b7c-x9vs)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:19:40.63ID:2m4o/0E50
ポイントは先手寄りじゃろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 58分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況