X



トップページ将棋・チェス
1002コメント224KB
第46期棋王戦 Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ブーイモ MM7f-oDnF)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:39:58.99ID:naHRxtwnM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第45期棋王 渡辺 明 (連続8期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

前スレ
第46期棋王戦 Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1604918151/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無し名人 (ワッチョイ bfad-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:47:28.00ID:OcsyIQxc0
>>1
乙です
時間使ってから投げるのかな
0007名無し名人 (ワッチョイ bfad-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:48:50.32ID:OcsyIQxc0
あれ、これ詰むんじゃないっけ
0012名無し名人 (ワッチョイ a7ad-2pFw)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:52:48.18ID:e9yVlTOi0
ナベはいつもこうだな。弱い対戦者か、弱っている対戦者が相手に成る。
王将だけで良いよ、奪取するだろう永瀬。ナベは棋王はまず防衛で、次は永世名人に目が向いている。

此の通算勝ち星で、此れだけタイトル取れるって言うのは、如何に戦い方が上手いかって事。
0014名無し名人 (ワッチョイ a701-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:53:13.12ID:vKYWvCVS0
広瀬「うむ、糸谷か・・・」
ちなみに対戦成績は広瀬の10勝3敗、現在4連勝中
●○○○●○○○●○○○○
0016名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-6tdD)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:53:47.90ID:OhG/uhgr0
広瀬対糸谷か
糸谷挑戦のほうがいいかもな
広瀬は渡辺のお友達で王将戦でも
勝てる雰囲気がなかった
0017名無し名人 (ワッチョイ a7ad-2pFw)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:54:03.46ID:e9yVlTOi0
広瀬、きちんと研究して少しでもナベを苦しめろ。まったく。
0026名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-6tdD)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:56:16.18ID:OhG/uhgr0
王将戦渡辺対永瀬
棋王戦渡辺対(広瀬か糸谷)
0031名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-6tdD)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:00:23.99ID:OhG/uhgr0
対戦成績で広瀬が圧倒
でしかも2連勝必須のハンデマッチ
広瀬挑戦が濃厚だな
でも広瀬は渡辺に弱い
0032名無し名人 (ワッチョイ 679f-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:12.82ID:2+EaWsXn0
糸谷棋王あるで!
0033名無し名人 (ワッチョイ a7ad-2pFw)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:05:00.29ID:e9yVlTOi0
永瀬が、ナベを片輪に追い込む位の激戦を披露してくれると思ったのによ〜。

棋王が安パイなら、其処まで王将戦相手にしないよな。豊島頑張れ、今度はきちんとコンディションを整えて行けば、勝てると思うぞ。だけど、名人戦も斎藤とかに成るんだろ?

竜王戦も、丸山が相手に成ったしWW 将棋界の中で、ナベは持ってるよな。
0036名無し名人 (ワッチョイ 679f-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:06:01.62ID:2+EaWsXn0
四天王の一角、永瀬に持ち時間の半分で圧勝するとはな
広瀬に2連勝は大変だけど、ダニーのタイトル戦を久しぶりに見たい
0038名無し名人 (ワッチョイ 67ad-6xLJ)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:46.61ID:rweEDECS0
>>30
その割には横歩取りは強いような。
0042名無し名人 (ワッチョイ 679f-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:10:45.89ID:2+EaWsXn0
永瀬がやられたようだな・・・
フフフ・・・奴や四強の中でも最弱・・・
0045名無し名人 (ワッチョイ df80-sq6F)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:13:17.82ID:q05DCT7x0
棋王名人広瀬のダブル挑戦あるか?
しかしなんだかんだ毎年タイトル戦に出る広瀬は安定すれば5強になるんだが...
0046名無し名人 (ワッチョイ df80-sq6F)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:14:10.14ID:q05DCT7x0
>>44
丸山戦とかJT決勝とか
0049名無し名人 (ワッチョイ e701-4pxR)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:16:21.53ID:Sfhb6HXI0
>>12
年下でも強い相手が来たら、しっかり奪取されてるよな
0050名無し名人 (ワッチョイ df3d-ojTD)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:16:21.62ID:pkZUsd7l0
王将が豊島挑戦で棋王が永瀬挑戦になると思ってた
0053名無し名人 (ワッチョイ df80-sq6F)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:17:22.07ID:q05DCT7x0
>>48
18年竜王戦
19年棋王戦竜王戦
20年王将戦
0057名無し名人 (ワッチョイ 87c3-02wW)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:20:29.81ID:lspYj2R/0
永瀬もボコるが
大石如きにもボコられるダニー
0060名無し名人 (スプッッ Sd7f-1yIz)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:22:43.80ID:5j+LjCsed
広瀬が残念四天王とかの聞き手ポジションに立ってるのめちゃくちゃ違和感あるんだよなあ
早く九段になれ
0061名無し名人 (スププ Sdff-hS3m)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:22:54.46ID:PWFXx3ahd
>>50
豊島がもし王将挑戦したら、去年の広瀬みたいに竜王防衛と王将奪取の二兎を追って一兎も得ずに終わりそうな気がしてた
だからある意味PO負けて良かった
0062名無し名人 (ワッチョイ 672c-PHjf)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:23:23.62ID:zZJcBTF90
永瀬のダブル挑戦より広瀬永瀬とかの方が渡辺はしんどいだろ
永瀬もダブル番勝負なら疲労は渡辺と一緒だけど別々なら相手はそこに全力だから
0064名無し名人 (ワッチョイ e701-Ic37)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:29:06.96ID:LRD/dBHV0
ダニーがちゃタイプ?
0065名無し名人 (ワッチョイ df7c-W8oE)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:35:01.10ID:pelug2ck0
先手糸谷はハマると本当に鮮やかに勝つな
後手番だと一手損角換わりばかりなの改めたらもっと成績上がりそうなのに
0066名無し名人 (ワッチョイ df80-sq6F)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:37:59.89ID:q05DCT7x0
しかし稲葉もなんかタイトル絡んでくれ
0068名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-6tdD)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:39:03.19ID:OhG/uhgr0
渡辺も毎年棋王戦王将戦で慣れっこになってるな
気温が低い時期でもあるのでそんなに疲労しないだろ
夏にダブルタイトル戦はきついだろうけど
0080名無し名人 (アウアウクー MM1b-HQaU)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:05:41.19ID:5PIB1XhPM
随分前にタニーに「糸谷くんはものすごい強いかものすごい弱いかどっちか」って言われてたのを思い出す
0087名無し名人 (ワッチョイ a73d-K/MO)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:20:40.51ID:fkH9uHMK0
永瀬は王将挑戦決めてるからこれでよかったんじゃない
棋王も挑戦となるとさすがにきつすぎだから
二兎追うものは一兎も得ず
0088名無し名人 (ワッチョイ df80-sq6F)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:21:51.69ID:q05DCT7x0
>>86
豊島は天才型に山崎、糸谷、藤井を挙げてたな
努力型は永瀬、菅井、里見とのこと
自分は努力型だと
広瀬は自分のこと天才型って言ってた
天才型にコールと勇気を挙げてたw
0089名無し名人 (ワッチョイ bfb2-iTcD)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:22:23.53ID:s2It8BSL0
12月11日
○糸谷哲郎 - ●永瀬拓矢

【第46期棋王戦 挑戦者決定トーナメント(ベスト8以上) 持時間各4時間】
   ┌─────────────────────┐
   │              ☆__  挑戦者  ★__      │
   │              ┌────┴─────┐    │
   │              広                    糸    │
   │      ┌───瀬━━━┓          ┌谷━┓│
   │      │            ┃          永    ┃│
   │  ┌─糸━┓      ┏━広─┐    ┌瀬┓  ┃│
   │  久  谷  糸      広  瀬  永    │  ┃  ┃│
   │┌保┓  ┏谷┐  ┏瀬┐  ┏瀬┐┌┴┬┸┬┸┤
   ││  ┃  ┃  │  ┃  │  ┃  ││●│●│○│
   ├┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┼─┼─┼─┤
   │●│●│●│●│○│●│●│●│久│永│糸│
   ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤保│瀬│谷│
   │石│久│糸│丸│広│木│永│飯│  │  │  │
   │川│保│谷│山│瀬│村│瀬│島│利│拓│哲│
   │  │  │  │  │  │  │  │  │明│矢│郎│
   │優│利│哲│忠│章│一│拓│栄├─┴─┴─┤
   │太│明│郎│久│人│基│矢│治│敗者復活戦│
   └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────┘

現時点で予定されている対局はありません
一見して広瀬有利にも見えますが挑決はどうなりますかね
0094名無し名人 (ワッチョイ a701-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:31:35.31ID:366LEj2V0
ダニーやるじゃん
0098名無し名人 (ワッチョイ 476d-2pFw)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:41:49.14ID:xOa7vFoO0
ダニーが超苦手な棋士
豊島6-17
広瀬3-10
渡辺5-15
藤井聡0-4
なぜかこれら4人には相性が終わっとる
でも対永瀬はほぼ互角なのが意味分からん
0099名無し名人 (ワッチョイ df7f-YTVu)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:44:35.60ID:2vuIdEbQ0
>>16
なんか王将戦はナベがワンサイドで勝ったみたいに思い込んでるやつたまにいるけどフルセットだぞ
フルセットなのに勝てる雰囲気がなかったってどういう事
0100名無し名人 (ワッチョイ a701-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:45:48.86ID:366LEj2V0
>>98
ソフト研究に弱いな
永瀬だけ対人研究だからな
0102名無し名人 (JP 0H4f-NUNf)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:49:24.45ID:D3yl3eo7H
糸谷勝ったのか
挑決はどっちが勝つか楽しみ
どっちのタイトル挑戦も見たいがやや広瀬応援かな
0103名無し名人 (ワッチョイ 8763-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:50:04.38ID:lAFuEply0
>>98
永瀬とはそもそも対局が少ないだろ
0107名無し名人 (ワッチョイ bfad-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:55:47.04ID:OcsyIQxc0
それって単に強い人に負けるけど、永瀬にだけは相性良いだけなんじゃ
0115名無し名人 (ワッチョイ e701-2pFw)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:14:49.68ID:m+X+xYBx0
席にいてもいなくても盤上に没頭する棋士には弱いんじゃないの
落ち着きない態度にイライラする棋士には強いのかも
0116名無し名人 (ワッチョイ df80-sq6F)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:26:10.76ID:q05DCT7x0
>>114
豊島はオラオラ系に弱い
対渡辺14-21
対菅井6-9
対阿久津6-9
対橋本2-5
0117名無し名人 (ワッチョイ 679f-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:33:13.23ID:2+EaWsXn0
四強を(時々とは言え)力でねじ伏せられるのは糸谷と広瀬ぐらいのもんだろう
0121名無し名人 (ワッチョイ 87c3-02wW)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:47:46.04ID:lspYj2R/0
将棋界のデブ
0122名無し名人 (アウアウウー Sa6b-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:48:35.86ID:/+yaZGefa
>>98
永瀬は努力型
4人は誰しも認める天才
0123名無し名人 (ワッチョイ dfad-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:53:02.62ID:lTRfJtKq0
ナベが今不調に見えるのは念願の名人取って気が抜けたのか、防衛戦に備えて流してるのかどっちなんだろうか・・・
0127名無し名人 (アウアウウー Sa6b-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 20:14:38.66ID:/+yaZGefa
>>123
ナベを知らないから
森内タイプのナベの通常はこんなもん
羽生タイプの豊島だったら不調の可能性あり
0130名無し名人 (ワッチョイ a7ef-hVis)
垢版 |
2020/12/11(金) 20:23:54.14ID:pX1IdcYo0
角ガーリは居玉になったんかw
0145いっちー (ワッチョイ df45-0/8M)
垢版 |
2020/12/12(土) 10:23:04.94ID:MxchcIgz0
12/18 広瀬章人vs糸谷哲郎 棋王戦・決勝第1局
0146名無し名人 (ワッチョイ bfb2-iTcD)
垢版 |
2020/12/12(土) 10:32:06.47ID:vHgbbjeE0
12月18日
挑戦者決定戦第1局 広瀬章人 - 糸谷哲郎  携帯中継

【第46期棋王戦 挑戦者決定トーナメント(ベスト8以上) 持時間各4時間】
   ┌─────────────────────┐
   │              ☆__  挑戦者  ★__      │
   │              ┌────┴─────┐    │
   │              広                    糸    │
   │      ┌───瀬━━━┓          ┌谷━┓│
   │      │            .┃          永    ┃│
   │  ┌─糸━┓      ┏━広─┐    ┌瀬┓  ┃│
   │  久  谷  糸      広  瀬  永    │  ┃  ┃│
   │┌保┓  ┏谷┐  ┏瀬┐  ┏瀬┐┌┴┬┸┬┸┤
   ││  ┃  ┃  │  ┃  │  ┃  ││●│●│○│
   ├┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┼─┼─┼─┤
   │●│●│●│●│○│●│●│●│久│永│糸│
   ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤保│瀬│谷│
   │石│久│糸│丸│広│木│永│飯│  │  │  │
   │川│保│谷│山│瀬│村│瀬│島│利│拓│哲│
   │  │  │  │  │  │  │  │  │明│矢│郎│
   │優│利│哲│忠│章│一│拓│栄├─┴─┴─┤
   │太│明│郎│久│人│基│矢│治│敗者復活戦│
   └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────┘

これアベマで中継してもらえませんかねえ
0148名無し名人 (ワッチョイ bfad-3tvF)
垢版 |
2020/12/12(土) 10:42:32.69ID:bSd2P9LJ0
>>146
連盟の予定見たらアベマ中継ある
0153名無し名人 (ワッチョイ e701-4pxR)
垢版 |
2020/12/12(土) 13:17:49.40ID:Pk22GG+10
みんなプレミアム入って応援しような
0156名無し名人 (ワッチョイ df93-jB4s)
垢版 |
2020/12/12(土) 14:25:47.94ID:ZFwrMrC20
思えば棋王戦の仕組みはよくできてるなあ
ソフトボールとかスポーツ界のダブルエリミネーションは
最後のとこが一回で終わるから
そこまで勝ってきたとこが一敗で下に落とされるのが理不尽
スポーツ、特に国際大会で試合数が不確定なのが駄目なんだろうけどさ
0161名無し名人 (オッペケ Sr1b-DCsR)
垢版 |
2020/12/12(土) 14:44:35.61ID:EtFSViuSr
糸谷八段vs永瀬王座戦

水匠2深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

101手 角換わり相早繰り銀 先手勝ち

初手から
☗糸谷一致率70%(36/51) 悪手0 疑問手0
☖永瀬一致率82%(41/50) 悪手2 疑問手1

41手目以降
☗糸谷一致率81%(25/31) 悪手0 疑問手0
☖永瀬一致率70%(21/30) 悪手2 疑問手1

糸谷八段が持ち時間を半分以上(2時間3分)残して完勝
全体の一致率は永瀬王座の方が高かったが
角打ちから馬作りの構想が失敗だったようだ
(水匠2の推奨は1筋の突き捨てから2筋3筋の攻め)

64手目☖7九角 102→1024 先手優勢 最善☖1五歩
70手目☖6八角成 978→2488 先手勝勢 最善☖6九飛

評価値グラフ
https://i.imgur.com/SdkEuNw.jpg
0162名無し名人 (ワッチョイ dfda-Yral)
垢版 |
2020/12/12(土) 14:48:55.90ID:VqIIkQJ00
>>160
なんで永瀬が負ける想定なんだ?
0163名無し名人 (スップ Sd7f-WLle)
垢版 |
2020/12/12(土) 14:56:09.26ID:HR2vh5pSd
レーティングは重要な対局もそれ以外の対局も等しく処理されてしまうところに欠陥がある
鵜呑みにはできない
渡辺タイプは過小評価され羽生タイプは課題評価されがち
0164名無し名人 (スップ Sdff-sdbt)
垢版 |
2020/12/12(土) 14:59:43.79ID:G9R2bRbId
まーた渡辺が賞金の低い対局手抜いてるとか言ってるのか
持ち上げてるつもりなんだろうが、一番本人に失礼かつ侮辱的な考察だってわかってるのかな
0166名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-6tdD)
垢版 |
2020/12/12(土) 15:10:31.93ID:Q9DMFy2s0
1勝でいい広瀬有利だろ
0171名無し名人 (ワッチョイ df9c-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 16:46:28.88ID:nziAxK7z0
棋王戦のスレで永瀬を持ち上げても負け犬の遠吠えにしかすぎない
レートの低い2人にボコられてご苦労さんってだけ
0174名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-2pFw)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:23:38.97ID:T2PcfpwK0
>>163
正しくは

レーティングは
持ち時間の長い対局(重要な対局が多い)も持ち時間の短い対局(予選や早指しが多い)も
等しく処理されてしまうところに欠陥がある

このようにすべきかな
もちろんそれ以外にここ一番での強さというものも確かに存在しているだろうな
谷川は番勝負フルセットの勝率が著しく低いので
羽生も2日制でのイマイチさとここ一番のイマイチさがセットで名人戦竜王戦の勝率が低いのだろう
0175名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-2pFw)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:27:07.56ID:T2PcfpwK0
ついでに言うと渡辺は相手の将棋に馴れるのがうまい印象もある
つまり一発勝負の予選やトーナメントではよく分からん相手に不覚を取ることも多いが
先後が決まり同じ相手との対局が増える番勝負になるとその強さをいかんなく発揮する
だから格下相手に一発ころっと逝くこともあるが
番勝負で力の接近した相手と勝つと圧勝はしないが3勝2敗だの4勝2敗だので競り勝つことが多い
もちろん力が離れていれば順当に負ける(対藤井聡太など)
0176名無し名人 (アウアウカー Safb-hl/c)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:28:50.16ID:tzMVaR1qa
>>158
藤井は豊島に0勝
0177名無し名人 (アウアウカー Safb-P8zp)
垢版 |
2020/12/12(土) 19:22:48.35ID:uzx2Lqe3a
糸谷の久しぶりのタイトル挑戦を見てみたいが、渡辺に勝てそうなのは広瀬のほうか。広瀬と永瀬がどれだけ渡辺を消耗させるか楽しみ。
0180名無し名人 (JP 0Hff-PHjf)
垢版 |
2020/12/12(土) 19:38:14.02ID:ew0GgJzIH
豊島とか永瀬は逆に連戦の後半になると相手に慣れられて勝率下がってくるイメージ
0184名無し名人 (ワッチョイ a7f9-qSGk)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:17:03.12ID:0A+A6CfD0
来年の棋王戦の栃木将棋まつりは開催されるの?
このままだと棋王戦のみ?
宇都宮グランドホテルは密でしょ。ぐらスターになってしまう。
ちなみに、その場所は北野武のアウトレイジで銃撃戦のシーンのロケ地だった。
0186名無し名人 (ワッチョイ df80-sq6F)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:47:33.92ID:3+EhOd2V0
広瀬が名人、棋王両取りすれば序列1位?
0187名無し名人 (ワッチョイ 675f-EsgF)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:13:13.15ID:LyzLrJHa0
棋王はどちらが挑戦者でもチャンスあるよ
王将戦と並行するから永瀬が渡辺をヘロヘロにしてしまう可能性が高い
0188名無し名人 (ワッチョイ e701-CSvN)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:10:52.49ID:KTalyD8b0
羽生さんが2日だとイマイチなのは、早指しだとこの前のNHK杯の渡辺戦みたいに
相手がワナにかかるけど2日だと時間あるから見破られてしまうからだろうな…
0194名無し名人 (ワッチョイ 47f9-qSGk)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:38:45.48ID:a2LSmkOX0
棋王戦の宇都宮対局は、対局オンリーになるの?
つまらんなぁ
0195名無し名人 (アウアウウー Sa6b-cfa7)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:35:45.78ID:UPxRn5K0a
二年続けて栃木イチゴ将棋祭りにグランドホテルに行ってたから楽しみにしてたけど
来年は 無理ぽいって下野新聞の人が言ってた
新聞社が主催でコロナ出せないもんね
でも人数制限有りでのなんかを期待してます
0204名無し名人 (ワッチョイ df7c-LLGK)
垢版 |
2020/12/15(火) 11:59:29.59ID:KzDrmWN10
糸谷先手なら角換わり一択
後手なら一手損か横歩で、阪田流は相当やらないでしょう
戦型は絞りやすいタイプ
0207名無し名人 (ワッチョイ 26b2-+4if)
垢版 |
2020/12/17(木) 23:40:39.08ID:Dd9iURD90
12月18日
挑戦者決定戦第1局 広瀬章人 - 糸谷哲郎  Abema・携帯中継

Abema中継
12月18日(金) 09:50 - 23:00
[情報LIVE]第46期棋王戦挑戦者決定戦第一局 広瀬章人八段 対 糸谷哲郎八段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9ePbx6LNf6w5UK
0211名無し名人 (ワッチョイ 4fba-HHCY)
垢版 |
2020/12/18(金) 04:54:20.99ID:VrQhRtlA0
 
     ∧w/)
    彡・ \   完全復調した
    彡ヽ__)つ
ドドド (つ  /
⌒))  /  ⌒)  ((⌒
))⌒ヽ(ノ ̄しノ⌒(⌒
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0212名無し名人 (オッペケ Srb3-KVxg)
垢版 |
2020/12/18(金) 06:25:43.28ID:IeQtirYDr
今日は帰宅20時過ぎるし、16倍速だけ見られればいいや
0216名無し名人 (ワッチョイ dbf9-Xhoa)
垢版 |
2020/12/18(金) 07:54:38.24ID:XcDfOAMc0
12月18日
挑戦者決定戦第1局 馬人間、広瀬 VSハイデガー、デブ谷  Abema・携帯中継
0218名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-bx+O)
垢版 |
2020/12/18(金) 08:57:19.70ID:Z4RnwcSA0
ダニー先手なら角換わりだろう
後手はどうするかね
広瀬に一手損で全然勝ててない自覚はあるだろうから
0223名無し名人 (ワッチョイ 0a8c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 09:51:45.11ID:ut64D8/S0
この二人は実力すごいけど顔や体形のせいでいまいち評価されにくいタイプだと思う
今日は何回ダニーが離席してくれるかを楽しみにしたい。離席王
0227名無し名人 (ワッチョイ be07-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 09:56:12.68ID:UZR8y0eQ0
広瀬とナベは秋田し

久しぶりにダニーがタイトル戦出てるの見たいからダニー応援
0228名無し名人 (ワッチョイ be07-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 09:56:54.52ID:UZR8y0eQ0
まあどっちが挑戦してもナベに番勝負で勝てるイメージはないけどな
0232名無し名人 (ワッチョイ 97da-SexD)
垢版 |
2020/12/18(金) 10:02:48.46ID:vav4YKgW0
糸谷先手だと前局の竜王戦類型で広瀬が勝った将棋と先後同じだな
糸谷は角換わり指すならどんな作戦持ってくてくるか楽しみだ
0244名無し名人 (ワッチョイ 66fc-h5s0)
垢版 |
2020/12/18(金) 10:36:32.27ID:lnuedceC0
前例あるんか72金って。まぁこれは後手番の秘策だろうなぁ
ダニーは戦術の幅が狭くて大勝負だと狙い打たれてるな
0251名無し名人 (ワッチョイ f32c-VniT)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:04:17.53ID:Vv+gWxlt0
まぁ下の方から本戦が始まるシステムだから一発入れられやすいのはしょうがない
似たような王位戦も下位者が勝ち上がりがちだし
0253名無し名人 (ワッチョイ 0a8c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:10:49.46ID:ut64D8/S0
今日のダニーはいきなり時間削られてるし座りっぱだしなんか調子が狂いますね
馬さんがかなりしてやったりな感じ
0260名無し名人 (ワッチョイ 0a8c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:22:14.67ID:ut64D8/S0
やべーダニー帰ってこねー。頻繁に離席するんじゃなくて一回の離席が長いタイプにモデルチェンジしてるし
0271名無し名人 (ワッチョイ 0a8c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:47:49.03ID:ut64D8/S0
こういうW離席の瞬間はほんと記録くんは暇だと思うのでどちらかが帰ってくるまでカメラの前で
ケツをフリフリしてダンスしていいことにしましょう
0274名無し名人 (ワッチョイ c3da-WSfF)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:51:32.01ID:giudBRss0
広瀬は一時期の絶不調時は脱却したっぽいし広瀬なんやろな
0283名無し名人 (ワッチョイ da32-e4x3)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:13:33.04ID:CeW1aRny0
広瀬8段が挑戦したら渡辺棋王に2度挑戦する最初の棋士になるのね。毎年違ってたからね。前回は1日制のタイトル戦の忙しさに慣れた頃に終わってしまったと言ってたけど、普段の対局とはそんなに違ってんのかな
0289名無し名人 (ワッチョイ 37f6-4XLH)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:47:04.90ID:FwGGo4Zu0
2日制のタイトルと1日制のタイトルとの違いはわかるが
1日制のタイトル戦と普通の他の対局は何がそんなに違うんだっけ
という意味で>>283の疑問に同意
0296名無し名人 (ワッチョイ da32-e4x3)
垢版 |
2020/12/18(金) 13:09:22.54ID:CeW1aRny0
>>289
同意ありがとう。今回は慣れて期待出来るかなあ。9段に早くなろうよ。勝ち星昇段する棋士じゃあ無いよね?広瀬8段は。
0297名無し名人 (ワッチョイ 97da-SexD)
垢版 |
2020/12/18(金) 13:12:19.09ID:vav4YKgW0
1日制のタイトル戦は待ち時間は同じでも昼食休憩が1時間だったり、10時15時のおやつがあったりでなんやかんやするんだろう
0326名無し名人 (ワッチョイ 0a8c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 15:34:18.18ID:ut64D8/S0
ダニーの離席した後戻ってきたと思ったら記録くんのとこで止まって「まだ指してないな」って確認して
おもむろにまた去っていくムーブってもう慣れちゃったけどよくよく考えるとすごいなと思う
0332名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-22vh)
垢版 |
2020/12/18(金) 16:11:51.25ID:1ZimiM3J0
18角は普通だと思うけどな
27や36だと、飛車の可動域が狭くなっちゃう
端歩は気になるけど、浮き尾車でケアができてる
0336名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-22vh)
垢版 |
2020/12/18(金) 16:30:15.16ID:1ZimiM3J0
同香だと、後手が手番握れるけど歩切れで2枚替えでうーん
66歩と取り込めるから、歩切れは大丈夫なのかな
0364名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-22vh)
垢版 |
2020/12/18(金) 17:12:24.99ID:1ZimiM3J0
中盤の勝負所と見てじっくりと使っていたのが、いきなりペースアップ
永瀬戦も、こういう時間の使い方だったな
0368名無し名人 (ワッチョイ 9710-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 17:13:42.23ID:/BPpad780
広瀬の終盤力に期待してage
0378名無し名人 (ワッチョイ 9710-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 17:24:34.14ID:/BPpad780
これは・・・まだ中盤か?
0388名無し名人 (ワッチョイ 9710-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 17:32:34.62ID:/BPpad780
△19角打で勝負したい
0417名無し名人 (ラクッペペ MMe6-SfLQ)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:06:05.51ID:Q25JK8PGM
広瀬と稲葉ってあの顔で「運命の女神はどちらにほほえむか賭けようぜ」みたいなのらりくらりとした危険な指し回しするよな
0422名無し名人 (スッップ Sd8a-t/tr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:11:47.18ID:ldO/1kK7d
関西四天王が三段の頃は
糸谷・稲葉は名人候補
豊島は永世名人候補

って言われてたらしい
0425名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-22vh)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:12:01.39ID:1ZimiM3J0
44歩を取らせることでさっき打った桂馬に活が入るとか、すげえ構想

ABEMAと手許の水匠の評価値が大きくずれてるけど、
何手か進行すると収束してくるのかな?
0426名無し名人 (ワッチョイ db54-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:12:14.46ID:Q3Pot4i60
あの顔でってw
じゃあ誰なら似合うんだ(同世代以下で)
0428名無し名人 (ワッチョイ db54-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:13:10.79ID:Q3Pot4i60
あの顔でってw
じゃあ誰なら似合うんだ(同世代以下で)
0435名無し名人 (スッップ Sd8a-t/tr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:17:44.91ID:ldO/1kK7d
>>433
6連勝の後藤井に負けてそのあと4連勝だからな
0439名無し名人 (スッップ Sd8a-t/tr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:21:31.08ID:ldO/1kK7d
糸谷は明らかに時間の使い方が変わった
昨年度は順位戦でも20時台で終わってたから
0441名無し名人 (スッップ Sd8a-t/tr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:24:38.92ID:ldO/1kK7d
糸谷みたいな何しでかすかわからないキャラがA級にいると盛り上がるんだよ
0444名無し名人 (スッップ Sd8a-t/tr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:27:59.86ID:ldO/1kK7d
>>443
囲碁の張栩はタイトル24期だけど名誉称号なし
豊島も森内康光のタイトル数は超えるけど永世なしになりそうな気がする
0447名無し名人 (スッップ Sd8a-t/tr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:29:22.69ID:ldO/1kK7d
>>445
彼は最初から数合わせだぞ

元々の前評判からして
豊島>>糸谷>稲葉>>>村田顕

だった
0453名無し名人 (スッップ Sd8a-t/tr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:32:58.84ID:ldO/1kK7d
そもそも村田はプロ入り21歳だしな
0459名無し名人 (ワッチョイ a301-fGr7)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:34:46.04ID:pZYGxrwm0
>>422
もう一人は?
0463名無し名人 (ワッチョイ a301-NtS/)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:36:23.95ID:2i3ogMhJ0
>>448
倍速再生をお楽しみに
0475名無し名人 (アウアウエー Sae2-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:46:00.89ID:pf5zN7+ca
帰ってきたら、糸谷が良くなってて...
0487名無し名人 (アウアウウー Sa9f-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:52:52.80ID:4qS1mPRta
>>422
名人挑戦者と竜王経験者なんだから充分やろ
0488名無し名人 (アウアウエー Sae2-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:53:08.77ID:pf5zN7+ca
脇息にどっかりと体を乗せて足を休ませる、っと
0489名無し名人 (ワッチョイ 6ae0-OcA7)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:53:30.04ID:HpOBqIlu0
広瀬は元々渡辺との相性は悪くない
対戦成績も広瀬14ー19渡辺だし、前期王将戦でも広瀬が先に王手をかけた
0491名無し名人 (ワッチョイ f32c-VniT)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:54:26.32ID:Vv+gWxlt0
まぁ永瀬と広瀬×2に勝って挑戦できるくらい勢いあるなら苦手を覆して渡辺に勝ってもおかしくはないだろ
0494名無し名人 (ワッチョイ beb0-IaUb)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:56:55.80ID:pZfh9a5o0
棋王戦番勝負は2月3月なので、そこまで勢いが続くかどうか
ひと月ふた月で調子なんてガラリと変わるもんだからね
0498名無し名人 (ワッチョイ 6ae0-OcA7)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:59:42.29ID:HpOBqIlu0
元々広瀬挑戦でも糸谷挑戦でも奪取可能性はあるよ
始まる前から渡辺防衛とか言ってる人の頭が悪すぎるだけで
0503名無し名人 (アウアウエー Sae2-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:01:01.11ID:pf5zN7+ca
後手玉が...
0504名無し名人 (ワッチョイ 4fba-HHCY)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:03:09.83ID:VrQhRtlA0
 
      /ヾ∧
    彡| ・ \
    彡| 丶._)))  復調した、ってのは嘘でした
   (( ( つ  ヽ、♪
  ♪  . 〉 とノ i ))
     (__ノ^(_)♪
0520名無し名人 (アウアウエー Sae2-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:12:47.90ID:pf5zN7+ca
糸谷「足が痛い」

体、ゆらゆらしてるw。
0521名無し名人 (アウアウエー Sae2-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:13:55.46ID:pf5zN7+ca
脇息にローラーw
0522名無し名人 (スプッッ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:14:25.85ID:pDg8+Bjwd
>>186
名人複数冠と竜王複数冠で保持小タイトルが同数だった事例が無いので断定できない
主に小タイトル複数冠同士で適用される保持タイトル最上位序列比較説と、名人一冠と竜王一冠同士で適用される棋士番号比較説がある
0530名無し名人 (ワッチョイ 669f-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:18:25.66ID:CjqcNDMs0
フルセットキタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0537名無し名人 (アウアウカー Safb-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:19:29.91ID:t+b/raWSa
>>522
タイトル数が同じなら棋士番号順
0538名無し名人 (ワッチョイ 97da-IaUb)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:20:00.36ID:RrnRg19+0
糸谷棋王爆誕の予感
0539名無し名人 (ワッチョイ 26b2-+4if)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:20:09.68ID:yC+OdqmW0
12月18日
○糸谷哲郎 - ●広瀬章人


【第46期棋王戦 挑戦者決定トーナメント(ベスト8以上) 持時間各4時間】
   ┌─────────────────────┐
   │              ☆★_  挑戦者  ★☆_      │
   │              ┌────┴─────┐    │
   │              広                    糸    │
   │      ┌───瀬━━━┓          ┌谷━┓│
   │      │            .┃          永    ┃│
   │  ┌─糸━┓      ┏━広─┐    ┌瀬┓  ┃│
   │  久  谷  糸      広  瀬  永    │  ┃  ┃│
   │┌保┓  ┏谷┐  ┏瀬┐  ┏瀬┐┌┴┬┸┬┸┤
   ││  ┃  ┃  │  ┃  │  ┃  ││●│●│○│
   ├┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┼─┼─┼─┤
   │●│●│●│●│○│●│●│●│久│永│糸│
   ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤保│瀬│谷│
   │石│久│糸│丸│広│木│永│飯│  │  │  │
   │川│保│谷│山│瀬│村│瀬│島│利│拓│哲│
   │  │  │  │  │  │  │  │  │明│矢│郎│
   │優│利│哲│忠│章│一│拓│栄├─┴─┴─┤
   │太│明│郎│久│人│基│矢│治│敗者復活戦│
   └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────┘

中継ブログのエントリーがまだ上がっていないようですので
対局予定は後日改めて更新します
0544名無し名人 (ワッチョイ 97da-IaUb)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:22:45.83ID:RrnRg19+0
糸谷は
ナベに強い

NHK杯でフルボコにした
0545名無し名人 (アウアウカー Safb-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:23:21.21ID:t+b/raWSa
>>544
その後見てないの?
0546名無し名人 (スプッッ Sd2a-36YP)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:23:56.40ID:PQFhiHZ3d
>>544
早指しならともかく、長時間では…
0549名無し名人 (スプッッ Sd2a-36YP)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:25:45.61ID:PQFhiHZ3d
>>544
渡辺 vs 糸谷の対戦成績は、渡辺の15勝5敗
0551名無し名人 (ワッチョイ 9751-IaUb)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:27:10.15ID:b2yQtsbS0
>>549
大横綱 vs 大関 だな
0555名無し名人 (ワッチョイ 6ac6-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:34:05.56ID:Bd0jq3Yx0
王将 永瀬
棋王 広瀬か糸谷
名人 豊島

この3人を短期間のタイトルで戦わないといけないってなったらナベも大変だろ
ハゲそう
0559名無し名人 (ワッチョイ 669f-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:38:43.92ID:CjqcNDMs0
久しぶりにダニーのタイトル戦を見たい
0564名無し名人 (ワッチョイ 4ba5-fW8Z)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:48:49.49ID:JZZer80d0
今日は糸谷のムラっ気がいい方に出たか
0570名無し名人 (ワッチョイ af06-IaUb)
垢版 |
2020/12/18(金) 20:35:44.22ID:jZb6Lqu80
>>561
なんでも豊島を否定するやつ多いからそいつNGにぶっこんどけ
さいたろうの連勝を止めたのは豊島。25日の羽生戦に勝てば挑戦候補に変わらない
しかも豊島は対羽生4連勝ですし
0574名無し名人 (ワッチョイ f3d2-5N/K)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:20:57.30ID:h2ii+XEV0
糸谷が挑戦者になった方が面白くなりそうではある
0579名無し名人 (ワッチョイ af06-IaUb)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:54:32.52ID:jZb6Lqu80
広瀬復調とか言う人多いけど
今期13勝13敗だし下位にもポロポロ負けるからとてもそうは思えん
でも次も後手引いたらかわいそうだわ
0581名無し名人 (ブーイモ MMd6-LosI)
垢版 |
2020/12/18(金) 22:45:02.23ID:LKhlo+WsM
生放送
[情報LIVE]第46期棋王戦挑戦者決定戦第二局 広瀬章人八段 対 糸谷哲郎八段
12月28日(月) 09:50 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DQHwyd4P8ZdNJs
0582名無し名人 (ワッチョイ 4ff9-Xhoa)
垢版 |
2020/12/18(金) 23:01:41.66ID:Bj5WMJfb0
棋王戦の宇都宮対局は、ほかのタイトル戦と同じように対局だけになるの?
あそこの感染ルームは、密閉されていて危険な部屋だ。
オリオンスクエアで中継は無理かな?
0584名無し名人 (アウアウウー Sa9f-YFjh)
垢版 |
2020/12/19(土) 06:48:48.50ID:NJuePIPqa
そう言えば
長谷部四段が一所懸命オリオン通りで解説してた時があった
去年は栃木将棋祭りのゲストとして会場に呼ばれ頑張ってたけど
一万もあれば大盤解説見て
色紙も書いてもらったり
グランドホテルで食事したり
一日中楽しめる
0587名無し名人 (ワッチョイ ea02-f5lq)
垢版 |
2020/12/19(土) 09:06:22.02ID:nVX8FGSH0
>>586
プロ入りが決まった日地元の新聞社が電子号外出したって
https://www.shimotsuke.co.jp/common/dld/pdf/908383c2119108c8ecd7e36539dfafe0.pdf
それをネットで見た大介が打ち上げの席で教えてくれて棋士で号外が出るのは羽生さんと藤井くんと長谷部くんだけじゃないと言ったらしいw
長谷部黒田武富の座談会での話
0588名無し名人 (ワッチョイ 7bad-IaUb)
垢版 |
2020/12/19(土) 09:59:38.67ID:PU5DDFRW0
棋譜見たけど、此れでは4強には勝てないな。精度が1ランク違う。
ナベも何時も運がいい。どちらが来ても、3−1で防衛とみた。
その分王将戦に力を避けるな。嫌々、竜王戦の予選真っ只中、
2組だから何としても決勝に残らないとな。藤井には負けても大丈夫。
しかし、上手い事に、決勝まで行かないと当たらないんだな。
まあ、そうで無いと盛り上がらん。個人的には、そういうのは有りだと思って居る。
0591名無し名人 (アウアウウー Sa9f-UWRy)
垢版 |
2020/12/19(土) 11:04:58.51ID:l0BZpzLJa
神谷先生は対局者がどうとかソフトがどうとか無関係に
「自分はこう読む」というスタンスの解説だから
そういうものと思いながら読むしかない
ニコやアベマで解説されてた時も評価値と解説の間に
乖離が生じる事をちゃんと分かってて「これは僕自身の読みだから」と断ってから解説に入ってた
0592名無し名人 (ワッチョイ be10-o+Yr)
垢版 |
2020/12/19(土) 11:14:53.91ID:F9J8QNpI0
どういう解説がいいんだろうね
個人的にはソフトの読み筋はまず置いといて自分の読み筋を解説した上で
ソフトの読み筋が自分と違ってたらそれもいい手だと思うのかわけわからん手だと思うのかを言ってくれるのが一番好み
0595名無し名人 (スップ Sd8a-aBmq)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:15:15.92ID:6PDhRFcTd
ソフト云々以前の大前提として、基本的に解説者が対局者当人より広く深く読んでるなんて事は有りえないんだよね

傍観者だからこそ見える手も有る事は有るだろうけど

解説者は聞き手に合わせたり、視聴者の事考えたりしながらなんだから当然過ぎるんだけど

それはどんな下位棋士の将棋でも手が進むと結局、解説者の言うよりも複雑に局面は進むし

そんな事も分からない観る将が増え過ぎてるけど、観る将がレベルアップしないと妙な誹謗中傷が蔓延る事になる

そこにソフト云々が被さって来るわけだから、解説者受難の時代だわ

今abemaで昔の羽生五段あたりのNHK杯観られるけど、解説も聞き手も符号どころか戦型名すら数回しか言わないんで驚いた

今だと、何も解説しないで素人が感想言ってるレベルと言われるよ
0598名無し名人 (ワッチョイ 2602-2Pjq)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:33:57.04ID:8k8vCpSK0
>>597
井出はAIの手見ても僕はこう指すとかこれは指せない、意味がわからないってちゃんと言ってくれるから好きだわ
誠也って将プレだと結構AIの手見ながらだったけどアベマだと自分の読み筋で解説してた感じか
0599名無し名人 (ワッチョイ be07-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:35:52.30ID:X6KO54Ch0
ダニーのほうがナベをイラつかせると思うから、ダニーが出て欲しい

どっちが挑戦しても勝てないだろうけどな
0605名無し名人 (ワッチョイ 8b2f-cC2O)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:19:03.12ID:06MmQtao0
これで五分五分か
どっちが渡辺棋王に挑戦するかわからんな
0606名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-WcWr)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:40:37.81ID:a0ZVjcWbp
>>600
ストレスやばそう
0608名無し名人 (ワッチョイ 8b2f-cC2O)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:47:23.18ID:06MmQtao0
渡辺からしたらお友達の広瀬に来て欲しいだろ
前回の王将戦のように
0612名無し名人 (JP 0Haa-HHCY)
垢版 |
2020/12/19(土) 15:30:11.31ID:g6cfNdbnH
>>611
追加
藤井くん=エイリアン

そういえばエイリアンvsプレデターというB級映画があったな
0614名無し名人 (ファミワイ FF17-Aa2d)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:46:37.80ID:Q/meN1VQF
糸谷棋王爆誕!
0616名無し名人 (ワッチョイ 2602-e1dJ)
垢版 |
2020/12/19(土) 17:52:18.69ID:+Zc3+Ltg0
ダニーの和服が見たいけど、あんまり世論がダニーに傾くと広瀬さん謎の空気読まないパワーを発揮するからなあ
0621名無し名人 (ワッチョイ ae61-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:00:11.90ID:C6PwHGk30
広瀬次も後手引いたらアドバンテージ消失
この棋戦は勝ち組のアドバンテージは不利ゴマしだいで怪しいもんにゃな
0624名無し名人 (ワッチョイ 2a80-hAMA)
垢版 |
2020/12/19(土) 22:59:15.54ID:V65bMFJ30
棋王戦の賞金って白玲より安い?
0625名無し名人 (ワッチョイ 2a80-hAMA)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:00:13.98ID:V65bMFJ30
あと、棋王戦って盛り上がったことある?
なんかいつも空気なイメージ
0626名無し名人 (アウアウウー Sa9f-YFjh)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:03:55.83ID:TME81b6na
開催地では
わりと盛り上がる
地方都市の新聞社主催が多いから
栃木将棋祭りとコラボだから
下野新聞は頑張っている
0630名無し名人 (ワッチョイ 2602-2Pjq)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:15:59.41ID:8k8vCpSK0
なんか昔からフルセットになっても死闘って感じのシリーズがない気がする...
会長久保シリーズとかは盛り上がってたかな...
0631名無し名人 (ワッチョイ ea02-f5lq)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:16:48.79ID:nVX8FGSH0
都内以外の開催地が栃木新潟石川時々富山や愛媛や静岡で地味っちゃ地味だからな
>>626が言うようにそれぞれの地元では盛り上がってるんじゃないの
藤井二冠が挑戦者になったり防衛だったりしたらまた盛り上がるんじゃね
栃木将棋祭り行ってみたかったな
そのうちにと思ってるうちにこんなことになっちゃったからなあ
0634名無し名人 (ワッチョイ 3b01-sFNM)
垢版 |
2020/12/20(日) 03:47:16.99ID:FqKCzwfw0
流石にこれは糸谷挑戦応援。
ハゲデブタイトル戦は楽しみにしてるわ。
空気の読めないマナー違反楽しみにしてるけど
森内竜王にやったようなやつはやめてくれよ。
0635名無し名人 (ワッチョイ 0ff6-C/H3)
垢版 |
2020/12/20(日) 07:14:16.59ID:Zi0q7CZx0
棋王戦は3箇所固定でマンネリ気味
会館も多いし
まぁ主催紙のとこでしかやれないからな
0638名無し名人 (ワッチョイ 8b2f-cC2O)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:58:25.85ID:I6dM5Wpb0
>>631
ヤオに失敗
0640名無し名人 (ワッチョイ 7bad-IaUb)
垢版 |
2020/12/20(日) 09:47:06.18ID:rtNd8MiS0
森内に何をしたかって?答えて遣れよ。俺も知りたい。どうせ大したことでは無いだろ?駒を曲がったまま指したとか?気付いた方が直せばいいだけ。心が狭いわWW
0641名無し名人 (ワッチョイ 3b01-22vh)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:01:32.95ID:WI9Eu1u30
糸谷はシンプルな定跡をソフトで見直して新たな鉱脈を発見したような気がする
久保戦棒銀で完勝が象徴的
0644名無し名人 (ワッチョイ 0fba-IaUb)
垢版 |
2020/12/20(日) 11:07:35.02ID:W/hk9UqQ0
>>635
王位戦よりバラエティあるじゃん
王位戦の神戸回なんて大盤解説ないんだぞ
天元戦ではやってるので完全に連盟のせいだが
0645名無し名人 (アウアウウー Sa9f-YFjh)
垢版 |
2020/12/20(日) 11:28:52.11ID:it6HCvGba
もういい栃木将棋祭りは再来年の楽しみにする
グランドホテルは庭以外ボロ
再来年までつぶれないように

大田原の王将戦も毎年土日
ホテル花月で開催
アナウンスないからこっちも無理
行こうと思ってた予算で大田原牛のステーキでも食べよう
0646名無し名人 (ワッチョイ dbec-yTfR)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:41:39.21ID:PvGl+4Xs0
>>640
第五局の序盤でちょっとした事件があった。糸谷が着手する際に、森内の2三歩にふれてしまい、その歩が斜め向きになってしまった。
しかし、糸谷は気づかないのか直さない。森内の方も意地になったのか全然直そうとしない。
歩がななめになったまま、相当長いまま対局は進行して、ニコ生でもそのちょっと異常な盤面が延々と映しだし続けられた。
ようやく、森内が諦めたように歩を直した。
0647名無し名人 (ワッチョイ 2602-2Pjq)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:49:03.47ID:jAB8p7kG0
森内×糸谷って相性最悪って始まる前から言われてた気がする
森内っ音に弱いって公言してて郷田の扇子音にも抗議してたし、糸谷と対局してる時はヤバそう
0648名無し名人 (ワッチョイ 7bad-IaUb)
垢版 |
2020/12/20(日) 22:45:48.67ID:rtNd8MiS0
森内が神経質すぎるW 下らんことで目くじら立てんな。
一二三みたいに、二歩したとかそういう事ならわかるが。
0649名無し名人 (ワッチョイ 4ff9-Xhoa)
垢版 |
2020/12/21(月) 08:06:45.88ID:PU4hzrdp0
如水さーーーーーーン

栃木の棋王戦

観戦はオリスクでどうでしょうか?解説も。
室内ではかなり困難だと思うので。寒くて無理ですかね。
あと、そろそろ会場は駅付近のホテルにしたほうが・・具体的にどこかはわかりませんが。
0650名無し名人 (アークセー Sxb3-r29b)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:02:44.78ID://vVzwMbx
広瀬と糸谷は今期4強に2勝2敗で五分なんだな
棋王戦はどっちが挑戦しても面白そう
0654名無し名人 (ワッチョイ 6bc3-+Gcc)
垢版 |
2020/12/25(金) 20:18:13.26ID:iSTRhOGS0
糸谷棋王誕生祈願!
0657名無し名人 (ワッチョイ e3c3-+Gcc)
垢版 |
2020/12/27(日) 19:07:06.63ID:Fh1oqill0
確かにナベに相性は悪いが
とにかくまず挑戦しないことには
何も起こりようが無い
またナベ-広瀬でやっても仕方ないだろう
新鮮味の欠片も無い
てことで糸谷頑張れー!
0659名無し名人 (ワッチョイ 1122-80jV)
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:06.39ID:RPFNvzRn0
棋王戦の挑決で脱Flash版の棋譜中継はテストを始めてたのか
そして柿木さんは本日もKifu for JavaScriptのアップデートとは全力で対応作業に励んでるのか
0661名無し名人 (ワッチョイ 01ad-Isz2)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:45:25.73ID:60ti3t7G0
広瀬は2手目84歩派だから後手では角換わりを避けるのは難しい。まさか今更四間穴熊もやらんだろう
先手になっても糸谷は76歩34歩26歩に角交換してくるのだからこれも避けづらい
あるとすれば26歩〜25歩の早決めだろうが、これも一般的にあまり得な指し方ではないからな
てことで結局糸谷先手なら角換わり、後手なら一手損角換わりでしょうね
無論糸谷の方が阪田流とか変化する可能性はあるが、広瀬の方が変わったことする余地は少ないね
0662名無し名人 (ワッチョイ afda-yePO)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:46:27.73ID:1DobbZKx0
どちらが勝つにせよ、奪取を期待させるような強さを見せて勝ってほしいよなぁ
現実的には広瀬が2018年〜19年あたりのレーティング1位モードに戻ってくれるのが一番奪取ありえそうかなぁ
0668名無し名人 (ワッチョイ 1fba-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 08:24:21.23ID:eQ9pJ06W0
     ,.-- .、          ∵. ∵. ・ _ ∩
    /____Gi_    |!    ∵. ・ ⊂/  ノ )  デブ
   彡| ・ \  、 从 /     /   /ノV
   彡| 丶._) _ _,ノ `ー,     し'⌒∪
⊂ニ==OOl⌒)  `)   r'  ̄
     ( ヽ-ノ  '´⌒Y
    ノ\_ \ /   i
    し´(__)
0670名無し名人 (ワイエディ MMd3-/JrR)
垢版 |
2020/12/28(月) 08:31:39.00ID:1RqIoIJ2M
12月28日
挑戦者決定戦第2局 広瀬章人 - 糸谷哲郎  Abema・携帯中継

Abema中継
12月28日(月) 09:50 - 22:00
[情報LIVE]第46期棋王戦挑戦者決定戦第二局 広瀬章人八段 対 糸谷哲郎八段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DQHwyd4P8ZdNJs
0671名無し名人 (ワッチョイ bb01-PcZN)
垢版 |
2020/12/28(月) 08:31:49.98ID:ZaC7Mzmv0
     糸谷  広瀬  渡辺  計  勝率
糸谷哲郎 ---   4-10 5-15 9-25 0.2647
広瀬章人 10-4 ---   14-19 24-23 0.5106
渡辺明   15-5 19-14 ---   34-19 0.6415
0677名無し名人 (アウアウウー Sa2f-dLLa)
垢版 |
2020/12/28(月) 09:29:21.88ID:edKh3qnda
香川ってつくづく疫病神だよな
去年大晦日のナガセズブートキャンプ前日に
1日中ダニを立たせたままでコミケで売り子させてたんだっけ
0678名無し名人 (ワッチョイ ff63-XGjP)
垢版 |
2020/12/28(月) 09:53:15.01ID:XHphNu6u0
どっちの挑戦も見たいからどっち応援するか悩むな
どっちも早く九段になって欲しい
0680名無し名人 (ワッチョイ 1fba-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 09:56:37.01ID:eQ9pJ06W0
 
      /ヾ∧
    彡| ・ \
    彡| 丶._)))  後手ワロタ♪
   (( ( つ  ヽ、♪
  ♪  . 〉 とノ i ))
     (__ノ^(_)♪
0685生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 6dad-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:01:57.36ID:F0rAnPNl0
糸谷さん登場でサイドのアングル見たら
また太ったんちゃうか?膝の痛みが心配や

糸谷:今までのところ  ひざつう(膝痛)は大丈夫です

hitherto ヒザートゥー 英単語
今まで(は)、これまで(は)、これまでに

私はこうやってこの英単語を一瞬で永遠に記憶した
大学受験でも出る単語なので皆さんも憶えてほしい
0686名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:04:26.65ID:huSrrqPD0
今日棋王戦の挑決だったか
永瀬が挑戦者になって王将戦と合わせて渡辺永瀬の12番勝負ってのも捨てがたいけど
久々に糸谷のタイトル戦も見てみたい気もするね
0688名無し名人 (ワッチョイ 532c-pAyE)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:06:36.22ID:IdIxhQCL0
>>686
永瀬じゃなくて広瀬だぞ
0689名無し名人 (ワッチョイ afda-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:07:18.46ID:xudfFC/D0
棋王戦で3戦連続糸谷先手角換わりかいwww
糸谷は角換わりしかやらんし、広瀬は相手に合わせるし、振りごまは3回糸谷先手だし・・・
0692名無し名人 (ワッチョイ 1fba-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:09:45.26ID:eQ9pJ06W0
 
    .┌┐
   / /
 ./ / i
 | ( ゚Д゚)   <呼んだ?
 |(ノi  |)
 |  i  i
 \_ヽ_,ゝ
   U" U
0706名無し名人 (ワッチョイ 8501-nAc4)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:23:55.07ID:o9/dwbdY0
叡王戦で似たような進行を見た気がする
0714名無し名人 (ワッチョイ fdaa-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:26:29.09ID:1cn3OEDi0
>>706
第5期叡王戦第1局(千日手局)と同じらしい
0744生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 6dad-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:41:44.42ID:F0rAnPNl0
開始35分で両者の合計考慮時間10分というのは
光速で進むと時空も局面も観察者から歪んで見えるという
一般相対性理論に合致しているな
0757生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 6dad-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:57:20.79ID:F0rAnPNl0
先手番手放したくないから
糸谷さんはなにかひねり出すよ
永瀬さんなら
永瀬:ここまでワナにはまらなかったか 次のワナにかからせるよう
    ここは千日手だな
0762名無し名人 (アウアウカー Sad3-IS65)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:05:05.95ID:lH9B5jkwa
広瀬に早く9段になって欲しい。でもナベさんも好きだからそうなると棋王戦どっち応援したらとまた苦しいなあ。どうしてナベさんタイトルばかりに挑戦しちゃうんだよ😭ダニーが勝って、また棋王戦の相手はいつも違うなと笑ってる方が楽しい気がしてきたわ。
0767生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 6dad-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:15:37.83ID:F0rAnPNl0
先日JCOMのメガパックで ダニー・ザ・ドッグ という映画を見た
普段おとなしいダニーが切れると(そのように洗脳されてる)
凶暴に成りノーガードで相手を殴り倒すのだ
それ以来 ダニーと聞くと 映画のダニーが思い起こされ困ってる
0773名無し名人 (ワッチョイ ff63-XGjP)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:23:23.55ID:XHphNu6u0
もう64手目なのか
すごい進行早いな
0775生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 6dad-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:25:07.01ID:F0rAnPNl0
来年棋士総会で 離席回数制限ルールが提出され
なんと可決されたのだった

記録係り:糸谷先生 離席15回で残り半分に成りました
       何回目から読みますか
うう、オチのいいのが思い浮かばない
0776名無し名人 (ワッチョイ f79f-McVC)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:25:20.21ID:HS6XQ3Rc0
75角をひねり出したか
これ、後手の対応が難しい手なんだよね。。。

中盤の捻り合いはどっちに軍配があがるかな
0778名無し名人 (ワッチョイ ff63-XGjP)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:27:44.66ID:XHphNu6u0
>>776
同馬同金同飛は84角なのか
0780名無し名人 (ワッチョイ 77da-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:28:19.44ID:e8rOltae0
棋士の解説がめちゃくちゃ欲しい。
局面見て、急所っぽそうなところまでは見えても、さらに具体的な狙い方がわけわからん。
0786名無し名人 (ワッチョイ 8b19-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:33:18.44ID:0MdAfnG/0
>>781
わかる
結局abemaって将棋に愛があるんじゃなくて藤井が好きなだけなんだよな
そら数字が違うから合理的とも言えるけど赤字らしいしいつまでも頼りにできる存在じゃないわ
0790名無し名人 (ワッチョイ 8b19-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:36:24.26ID:0MdAfnG/0
>>787
そうじゃないと考えられないタイプなんだろうなぁ
いつかの王座戦は不正疑惑真っ最中で離席すんなって言われてて可哀想だったわ
案の定3連敗だったし
0795名無し名人 (スッップ Sdaf-Muyj)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:41:54.19ID:kVZGFQ9pd
>>783
日本将棋連盟【公式】@shogi_jsa
Flash Playerのサポートが2020年12月31日をもって終了します。それに伴い、各棋戦の中継サイトの棋譜中継ページをJavascript版に順次移行する予定です。本日12月28日(月)対局の棋王戦挑戦者決定二番勝負第2局もJavascript版棋譜中継ページをご覧いただくことができます。
0797生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 6dad-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:42:37.76ID:F0rAnPNl0
来年棋士総会で 離席回数制限ルールが提出され
なんと可決されたのだった

記録係り:糸谷先生 離席30回で残りありません
糸谷、すっくと立ち上がり、座布団の上で足を上げぐるぐる回りだした
相手対局者:反則!これ反則だろう 記録係り、反則負けにしろよ
鷹取:僕に振られましてもー
しかし糸谷、目がまわり、座布団からもんどり打って倒れる

やったー 怪物を倒してリベンジを果たしたぞーっ

対局者:はっ 夢だったのか
ここで 橋本の目が覚めた

解説:糸谷のデビュー戦で負かされた橋本は対局後
    怪物だ! とたたえた
0802名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-dXLB)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:21:00.31ID:SSgcd44x0
鳩やぐらの肉豆腐はキノコ除外して糸こんにゃくにもできるシステムなのか
某二冠に注文してほしいのかな?
0803名無し名人 (ブーイモ MM5b-G8c1)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:23:41.60ID:cHmVH1hJM
>>800
棋譜米にもあるけど、64銀は54桂と飛車を狙われて、守勢に回らされるかも
0808名無し名人 (スフッ Sdaf-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:38:57.31ID:NBjxP40/d
>>680
なんだよそのAA ww
0813名無し名人 (スフッ Sdaf-yVr+)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:44:01.41ID:iCvwi5Med
藤井聡は最近先手だと角換わりやらずに矢倉ばかりだな
先手角換わりは藤井としては微妙ってことで結論付いたのか
0814名無し名人 (スフッ Sdaf-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:45:34.26ID:NBjxP40/d
>>767
あの映画めちゃくちゃだけど好きだは、映画批評でも低い点数付けつつ こんな映画で泣きそうになるとか自分大丈夫か?とか書かれてたし ツッコミ所だらけだけど感動するというか、
0818名無し名人 (ワッチョイ d95d-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:48:36.70ID:CM363e7g0
コメが少ないな今年最後の大一番なのに正月準備なんかしてるんじゃねーよ
0819名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:55:26.84ID:zPqEtY3x0
>>817
☖6七歩なら後手有利
他の手なら互角以下
0820名無し名人 (ワッチョイ a1da-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:56:24.00ID:dvWAC4bq0
67歩同銀なら63桂で角が逃げると飛車成
67歩同飛は63桂で角か銀を取ったあとに76打の飛車金取り。

激指は300台ぐらい広瀬リードになっているが、さて?
0821名無し名人 (スフッ Sdaf-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:56:24.21ID:NBjxP40/d
俺は広瀬に勝って欲しい よく広瀬は渡辺のカモとか言われてるけど、渡辺から見て19勝14敗だから言うほど鴨じゃない、逆に糸谷は渡辺から見て15勝5敗のトリプルスコアで相性悪い、まぁ今期は糸谷の方が調子良さそうだけど、
0829名無し名人 (ワッチョイ 637c-Yke/)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:08:17.95ID:smslTTub0
最近の糸谷、研究範囲を離れるとわりと時間使うよねえ
手が止まっても、豊島みたいな大長考はしないけど
0830名無し名人 (ワッチョイ ff63-XGjP)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:10:28.45ID:XHphNu6u0
広瀬豚生姜焼き好きだな
俺の記憶だと12月の関東の対局は全部豚生姜焼きだわ
鳩やぐらの生姜焼きそんな美味いのかな
0831名無し名人 (ワッチョイ a1da-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:11:42.41ID:dvWAC4bq0
>>821
広瀬は前回の王将戦は渡辺にフルセットの3−4だったからな。
0833名無し名人 (スフッ Sdaf-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:13:47.90ID:NBjxP40/d
>>831
渡辺と仲悪くないのが良い方向に出てる気がする、藤井猛も研究仲間だったからか渡辺と相性良かったし、羽生世代は渡辺とギスギスし過ぎてより負けやすかった気もする
0834名無し名人 (ワッチョイ d95d-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:16:37.88ID:CM363e7g0
最近の昼食費は900円前後だよねみろく庵時代は600円前後だった気がするが
0837名無し名人 (ワッチョイ 5d2f-mhq/)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:17:51.16ID:+VIsaRLm0
馬作った広瀬
銀桂交換の糸谷
素人のぱっと見は馬が強力そうだけど
0838名無し名人 (ワッチョイ a1da-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:18:02.44ID:dvWAC4bq0
65桂があるんですよね
0840名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:19:52.89ID:zPqEtY3x0
棋譜コメの☖6三桂なら互角
☖6五桂なら後手有利(水匠2/YO5.40)
0841名無し名人 (ワッチョイ a1da-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:20:27.56ID:dvWAC4bq0
この2人だと大三元のプレ動画を思い出す。
麻雀打ちたくない棋士は

黒沢→佐々木勇気(何でも被弾するw)。負けると機嫌悪そう。
広瀬→糸谷、先自摸しまくるからw
0843名無し名人 (ワッチョイ ff63-XGjP)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:21:05.23ID:XHphNu6u0
候補手の65桂打ってもまだこんな微差なんだな
もっと傾きそうな気もするけど
0844名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:22:28.84ID:huSrrqPD0
渡辺って今期は14勝10敗で勝率5割切ってて決して調子いい訳じゃないんだけど
どういう訳かタイトル戦は防衛しちゃうんだろうなっていう謎の信頼感があるんだよなぁ
0845生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 6dad-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:22:40.47ID:F0rAnPNl0
5年位前 連盟道場通ってたときは
店員が出前してたが、
今ではウーバーイーツや出前館も使ってるのかな?

連盟道場の女の職員さんで、壁に張り出す平日トーナメント表とかに
妖怪や怪物のイラスト書くのが得意な人がいた
私は何度も使い終わった張り紙の妖怪イラストをくださいと
言おうと思ったが、とうとうできなかった
0846名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:23:00.20ID:huSrrqPD0
✕ 5割切ってて
○ 6割切ってて
0848名無し名人 (ワッチョイ a1da-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:29:23.36ID:dvWAC4bq0
激指しだと、
63桂で400以上広瀬リード
65桂で300以上広瀬リード

63桂も有力のような気もするが
0852名無し名人 (スフッ Sdaf-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:38:26.84ID:NBjxP40/d
>>850
でも永瀬は対局過多だし、豊島は名人と叡王のダブルタイトルマッチだし、なんて言うか効率が悪いだよな〜それで結局渡辺が勝ちそうと言うか
藤井はダブルタイトルマッチで全くよれなかったけど
0855名無し名人 (ワッチョイ a1da-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:39:39.34ID:dvWAC4bq0
糸谷は膝が悪いんじゃなかった?
0856名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:41:18.28ID:huSrrqPD0
>>851
何を今更・・・
これこそいつもの不在流の糸谷じゃないか
0857名無し名人 (ワッチョイ ff63-XGjP)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:42:22.22ID:XHphNu6u0
今更糸谷の離席どうこうはないだろうに
0863名無し名人 (ワッチョイ 99b6-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:45:56.06ID:1/W31t1N0
俺レベルだと6五桂6七飛7五飛同金7七桂成7一飛6一歩7七飛8八角で先手がまずそうにみえるけど、なんか切り返しがあるんだろうか?
0866名無し名人 (ワッチョイ e910-80jV)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:46:11.97ID:3qSMvl1O0
>>861
本当に調子が悪ければ離席を繰り返す事自体不可能だからです(>_<)
体調が悪ければ悪いほど、じっとしてることになります
0868名無し名人 (スプッッ Sddb-DeNX)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:48:05.63ID:XTjdPANxd
糸谷陣めちゃくちゃ怖い形だな
とても指しこなせる気がしない
0869名無し名人 (ワッチョイ a1da-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:52:16.50ID:dvWAC4bq0
>>863
その変化で激指ぐらいだと広瀬500以上リード
0872名無し名人 (ワッチョイ f384-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:04:59.82ID:q+eZdfsN0
>>864
844の頭の中は20勝10敗が5割なんじゃね
0874名無し名人 (ワッチョイ 637c-Yke/)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:08:53.80ID:smslTTub0
>>864
直後に「6割」に修正している模様

しかし、広瀬もここで考えるねえ
有力な手が複数あってよくできそうだから、腰を落としてる感じか
0879名無し名人 (ワッチョイ e7ba-OuI+)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:33:39.82ID:yu0i+wl+0
阪大の指導教官のチャンネルで思考のリズムをとるために歩くといってた
王座戦ほんとかわいそうなことした
0882名無し名人 (ワッチョイ 2b30-OuI+)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:39:08.50ID:GPxpRII/0
糸谷、安定の不在流(離席流)やな。
今日も対戦相手のひとり将棋(笑)。

(不倒流+自在流)/2=不在流か。

>>878
誰と?
0885名無し名人 (スプッッ Sdf3-e2PG)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:45:25.85ID:KvXALb0+d
糸谷せわしないわイライラする
0889名無し名人 (スプッッ Sdf3-e2PG)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:50:56.37ID:KvXALb0+d
「なんだ、まだ指してないのか」
0890名無し名人 (ワッチョイ d95d-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:51:06.01ID:CM363e7g0
広瀬は早く3っつ目のタイトルを取るか名人になるかして九段にならないと聡太時代になると厳しいゾ
0897名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:55:19.88ID:zPqEtY3x0
105分の大長考だった
0901名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:00:31.03ID:zPqEtY3x0
水匠2/YO5.40の読み筋は☗同銀☖7五飛☗同銀☖7七角☗4八玉☖6六角成☗同銀左☖7八飛☗3七玉
これで広瀬は指せると読んでいるが評価値は深さ30/55で先手有利372
0910名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:18:00.85ID:zPqEtY3x0
水匠2/YO5.40深さ24/40までは☖6三桂が最善だった
これもあり得る手かと
0912名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:20:49.07ID:huSrrqPD0
ここで角取り放置で☗48玉なんてあんのか・・・
両取り逃げるべからずとは言うけどさすがに・・・
0924名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:24:04.95ID:zPqEtY3x0
☗8四金を入れないと互角以下だった
ダニー強いな
0925名無し名人 (ワッチョイ 01ad-Isz2)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:25:10.61ID:y8C6MhrX0
まあ、元が銀桂交換だからね。48玉として75の角取られても角銀交換だ
しかも飛車側の桂馬手持ちにしていると考えれば駒損とも言えまい
0933名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:28:10.41ID:zPqEtY3x0
先手優勢1000超えた
0942名無し名人 (ワッチョイ ff63-XGjP)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:31:39.15ID:XHphNu6u0
棋譜コメ書いてる人は予想手見てなさそうだし人が見たらそのように見えるってことなんだろうね
0951名無し名人 (ワッチョイ 99b6-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:40:49.85ID:1/W31t1N0
ここまで進めば素人目に先手が良くなったようにみえる
玉の広さが違い過ぎて、桂得ぐらいじゃ埋め合わせられない
0954名無し名人 (スフッ Sd57-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:46:14.50ID:S0GcnsKUd
こういう形で手番渡すのめちゃくちゃ怖そうなんだけど、これで大丈夫なのか、、、
すげーな。
0955名無し名人 (ワッチョイ 01ad-Isz2)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:50:06.25ID:y8C6MhrX0
ソフトの評価値がなければとてもじゃないが形勢判断なんかできないが、
先手玉が広いのに対して後手は2筋詰められるので狭くて左辺から攻められたらいっぺんに寄せられそうな怖さわあるな。しかも6筋は飛車素通しだし
0975名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-3mRS)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:11:09.91ID:zPqEtY3x0
先手勝勢
0976名無し名人 (ワッチョイ 1fba-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:14:44.97ID:eQ9pJ06W0
 
     ∧w/)
    彡・ \   64桂を見落とした
    彡ヽ__)つ
ドドド (つ  /
⌒))  /  ⌒)  ((⌒
))⌒ヽ(ノ ̄しノ⌒(⌒
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0977名無し名人 (ワッチョイ 9576-jM1w)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:16:07.16ID:MJ/oyMRK0
タイトル戦で、しかもナベの前で徘徊するダニーが見られるなんて胸熱
0981名無し名人 (ワッチョイ d95d-uMNi)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:19:42.01ID:CM363e7g0
なんかダニーが勝ちそうだな広瀬はまたもタイトルに届かずか?
0987名無し名人 (アウアウウー Sadd-SiGQ)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:27:14.10ID:/EEWBiSBa
>>983
クリスマスプレゼントが効いたんかw
0988名無し名人 (ワッチョイ 5bad-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:28:11.43ID:/RLGOB7T0
>>982
羽生さんにストレートで負けた王座戦ぶりだから、4年くらい?
0989名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-A+UQ)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:28:33.11ID:uhc9b7Od0
広瀬も永瀬も苦手だったけど勝ってきてるんだし
ナベの調子も落ちてるんだから
今までは余り関係ないよ
0990名無し名人 (ワッチョイ e7ba-OuI+)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:28:43.48ID:yu0i+wl+0
王座戦ぶり
ニコ生の解説が三浦だったなあ
番組の最後に、竜王戦の藤井さんのように人を感動させる将棋がさしたいと来る七番勝負への抱負を語っていた
0994名無し名人 (ワッチョイ 99b6-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:33:10.89ID:1/W31t1N0
多分6九飛は打つだろうけど、そこで5二桂成同飛4九金とかだといかにも人間の将棋って感じ
3七金は浮かびずらいわ
0997名無し名人 (スッップ Sdaf-Muyj)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:34:47.42ID:8pqUH95Od
ダニーのタイトル戦は森内さんとの竜王戦がインパクト強すぎた
離席多すぎてニコ生解説にまで叩かれてたよね
今は離席に慣れたからあの時より生暖かく見守れる
1000名無し名人 (ワッチョイ bf88-sSSI)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:39:13.37ID:HaD/0xoA0
これでダニー負けたら大晦日のニコ生お通夜になっちまう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 23時間 59分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況