X



トップページ将棋・チェス
1002コメント225KB
お〜いお茶杯第62期王位戦 Part10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スフッ Sdaa-9rtv)垢版2021/02/02(火) 15:32:00.20ID:bVo4tXUXd
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第61期王位 藤井聡太(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

※前スレ
第62期王位戦 Part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1608544320/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ f17b-NTuC)垢版2021/02/02(火) 15:51:15.34ID:NVJyX6T00
可愛いww
0004名無し名人 (ワッチョイ 6ada-6WVI)垢版2021/02/02(火) 15:52:31.21ID:d3LypfuP0
 γ⌒⌒ヽ
 ノノノノハ)
 从 ‘。‘ノ まあまあ、お茶でもどうぞ!
 ( つ∞つ旦~
 ( ̄__)__)
∈=======∋
0006名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ol8q)垢版2021/02/02(火) 16:01:45.75ID:wOkfGtJt0
【第62期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名. 勝敗  1回戦 2回戦 3回戦  4回戦  5回戦
木村 一基  0−0 先豊島 _佐藤 _片上 先澤田 _斎藤
豊島 将之  0−0 _木村 先斎藤 先澤田 _佐藤 先片上
斎藤慎太郎 0−0 先澤田 _豊島 先佐藤 _片上 先木村
佐藤 天彦  0−0 _片上 先木村 _斎藤 先豊島 _澤田
澤田 真吾  0−0 _斎藤 先片上 _豊島 _木村 先佐藤
片上 大輔  0−0 先佐藤 _澤田 先木村 先斎藤 _豊島

<白組>
   氏   名. 勝敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢  0−0 先池永 _佐々 先長谷 _羽生 先近藤
羽生 善治  0−0 先長谷 _池永 先近藤 先永瀬 _佐々
佐々木大地 0−0 _近藤 先永瀬 先池永 _長谷 先羽生
長谷部浩平 0−0 _羽生 先近藤 _永瀬 先佐々 _池永
池永 天志  0−0 _永瀬 先羽生 _佐々 _近藤 先長谷
近藤 誠也  0−0 先佐々 _長谷 _羽生 先池永 _永瀬

とりあえず
>>5とこれだけ前スレから転載
0007名無し名人 (ワッチョイ e6db-2pl4)垢版2021/02/02(火) 16:14:03.41ID:yfiQji350
片山とかいう奴が紛れ込んでるけど
33才から47才まで飛んでて世代とか層の厚さ薄さを感じるな
0012名無し名人 (ワッチョイ b501-kQMN)垢版2021/02/02(火) 17:18:57.14ID:Xh4KDt1a0
スレタイもかわいい、なんかまったりしたタイトル戦だね
リーグ戦のメンバーにもオラオラ系がいない
0015いっちー (ワッチョイ ea45-IZeX)垢版2021/02/02(火) 17:23:52.02ID:phyZucZs0
2/8 佐藤天彦vs片上大輔 王位リーグ・紅1回戦
いよいよ来週から打倒藤井聡目指してリーグ戦開始
 
0022名無し名人 (ササクッテロル Spbd-A4NA)垢版2021/02/02(火) 19:28:47.29ID:6v2vWemMp
藤井君が記録やってお茶出してくれたら最高

王位、お茶!
0031名無し名人 (アウアウウー Sa21-feuN)垢版2021/02/02(火) 22:30:39.79ID:mDWfPZvBa
>>30
叡王がスポンサー変わって序列下がったからまた3位に戻ったね
0033名無し名人 (アウアウカー Sa55-JrwG)垢版2021/02/02(火) 22:50:38.47ID:mPD1nAC1a
片栗粉?
0034名無し名人 (ワッチョイ ad68-IZeX)垢版2021/02/02(火) 22:54:21.54ID:smRDWJw10
王位戦七番勝負

初手
王位(お〜い)お茶!

みたいなCM創らんかな?
実際初手にお茶飲んでるし
0043名無し名人 (ブーイモ MMc9-JxmI)垢版2021/02/03(水) 10:50:43.17ID:1uUtUTEMM
王位戦だからおーいお茶とか、どこの親父が考えたのかw
0044名無し名人 (ブーイモ MMc9-wcDM)垢版2021/02/03(水) 10:56:10.68ID:1uUtUTEMM
王位お茶
豊川先生が言いそうw
0045名無し名人 (ワッチョイ a569-qfCY)垢版2021/02/03(水) 11:01:09.11ID:zaGQ3BT00
 
餃子杯王将戦
 
0046名無し名人 (ワッチョイ 6610-mZr+)垢版2021/02/03(水) 11:25:18.71ID:phEQOloJ0
>>45
もうやった
0050名無し名人 (ワッチョイ 66a7-3Zqn)垢版2021/02/03(水) 11:46:24.42ID:/6QBIJRr0
田丸九段によると、王位リーグの対局料は1局あたり50万円(段位関係なし)

全敗しても250万円の臨時収入。
佐々木大地らC級棋士にとっては大きいね。
0054名無し名人 (ワッチョイ 895d-M8vF)垢版2021/02/03(水) 12:56:14.39ID:OkuM8R2f0
和服着用しないと伝統文化ガーッとか文句言う奴らが大事なタイトル戦名の商業主義的変更は嬉々として許容するこのダブスタ感半端なしっ!www
0055名無し名人 (ワッチョイ 79f6-vmyQ)垢版2021/02/03(水) 13:05:46.54ID:tSbtNw6i0
伝統文化だから和服を着ろ!としつこく言うのに、普段の対局がスーツでも何も言わない件
0061名無し名人 (ワッチョイ b501-A4NA)垢版2021/02/03(水) 13:26:55.51ID:LJe2GKx10
振り飛車天彦に王位リーグをかき回してほしい
2日制強いし、挑戦者になってくれたらめちゃくちゃ嬉しい
0077名無し名人 (ワッチョイ a633-Rt3I)垢版2021/02/03(水) 16:01:28.67ID:Q4Bp97+k0
まともにニュース見てる人はポリコレ考慮すると思うけどな
場合によっちゃガチリベラルが来るから考えとけよ
0078名無し名人 (ワッチョイ a633-Rt3I)垢版2021/02/03(水) 16:41:00.39ID:Q4Bp97+k0
レス止まっちゃったからいうけどおれはこのネーミング賛成ですよ
王位とダジャレいれた信じられないほど高度なセンス、それに疑問を挟まないチームワーク、今後も藤井がとるとなんか増えるんでしょうかねー画期的ー
0079名無し名人 (ワッチョイ a633-Rt3I)垢版2021/02/03(水) 16:55:56.44ID:Q4Bp97+k0
裏とると先行投資のヒューリックで味占めて後付けで伊藤園がお〜いお茶でポリコレも知らずに恥さらしてんじゃねーのと言いたいですね
0086名無し名人 (ワッチョイ f7da-K79Q)垢版2021/02/05(金) 09:56:58.56ID:T6JAhJ040
>>51
これ考えるとトーナメントの竜王戦よりリーグ戦の順位戦のほうがよほど金出してると思うけど違うのか?
名人が序列一位であってほしい気がするんだよね
0088名無し名人 (ワッチョイ 17e6-k+kJ)垢版2021/02/05(金) 14:47:02.76ID:3KE7vhjR0
前スレよりレート表 ついでにレート最新に更新
名前、年齢、レート、順位戦、竜王戦、段位タイトル

王位
藤井 18 1997 B2 2組 王位棋聖

紅組 レート平均 1782
木村 47 1812 B1 1組 九段
豊島 30 1937 A級 竜王 竜王叡王
斎慎 27 1843 A級 1組 八段
天彦 33 1773 A級 1組 九段
澤田 29 1720 B2 1組 七段
片上 39 1608 C1 5組 七段

白組 レート平均 1759
永瀬 28 1893 B1 1組 王座
羽生 50 1826 A級 1組 九段
大地 25 1755 C2 6組 五段
長谷 26 1609 C2 6組 四段
池永 27 1707 C2 5組 四段
誠也 24 1765 B1 3組 七段
0090名無し名人 (ワッチョイ 17e6-k+kJ)垢版2021/02/05(金) 16:15:22.95ID:3KE7vhjR0
>>89
王位リーグ見たい
ABEMAでやってほしいなあ
0091名無し名人 (アウアウウー Sa9b-m8nO)垢版2021/02/05(金) 16:53:52.89ID:6T+ZLfcQa
片上よくナベに勝てたよなあ
0092名無し名人 (ワッチョイ d72d-JWMU)垢版2021/02/05(金) 17:04:52.43ID:MhC/bDIR0
紅組で壮絶な潰し合いが起きて疲労困憊、反対側の羽生さんが漁夫の利で挑戦者決定
で、日本中注目のドリームマッチきぼん
0093名無し名人 (ワッチョイ d7da-e8gm)垢版2021/02/05(金) 17:23:27.29ID:aqewnw8G0
>>92
二冠と羽生さんとのタイトル戦ってどうなのよ?
結果が容易に想像出来るから盛り上がらんと思うが、唯一羽生3連勝で進行すれば一気に湧くだろうけど
0094名無し名人 (アウアウウー Sa9b-m8nO)垢版2021/02/05(金) 17:28:22.55ID:6T+ZLfcQa
永瀬より上の順位になることを漁夫の利って言われたら羽生さん気の毒だな
0096名無し名人 (ワッチョイ d72d-JWMU)垢版2021/02/05(金) 17:35:13.86ID:MhC/bDIR0
永瀬王座に勝ち星で勝つのをもう既に前提で話してて、問題にしてるのは、紅組で
A級でトップを走ってる斎慎と、藤井二冠と並ぶくらいの強さの豊島竜王
更に木村・天彦といるわけだから、この紅組の対戦者に勝つは容易ではないので、ここで漁夫の利を使った
0114名無し名人 (ワッチョイ ffa7-c/rn)垢版2021/02/06(土) 18:17:04.93ID:okFZ4yEB0
最多王位リーグ入りで誰だ?
0116名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/06(土) 21:51:41.15ID:in/MBa3ja
>>114
タイトル在位込みなら羽生さんの29回
ちなみに29年連続
0117名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/06(土) 21:53:37.47ID:in/MBa3ja
リーグ戦が月曜から開始だからスレ上げておく
紅組のメンツ的に片上に負けた人は脱落レベルだから天彦は確実に勝たなあかん
0118名無し名人 (ワッチョイ 9f14-VI+7)垢版2021/02/06(土) 22:22:10.45ID:PSD5KIdw0
片上はオールラウンダーだけど振り飛車党に絶対負けないマンの天彦相手には振れないだろう そうなると逆に天彦がまた振ってしまうのだろうか
0124名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/07(日) 18:27:13.82ID:Jnv0p2iya
>>120
サンクス
他の日程も早く知りたいね
0128名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/07(日) 19:17:53.60ID:Jnv0p2iya
片上がナベに勝ったのは本当にようやってるけど、レーティング考慮したら片上に負ける=紅組における致命的敗北って考えにはなるわなあ
0130名無し名人 (ワッチョイ 9f01-95wZ)垢版2021/02/07(日) 19:27:38.70ID:FyAelTLk0
王位落ちや
0132名無し名人 (ワッチョイ bfb2-8MfE)垢版2021/02/07(日) 21:08:21.19ID:J4TVJa2+0
2月8日(開幕局)
紅組 ▼片上大輔 - ▽佐藤天彦

【第62期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名. 勝敗  1回戦 2回戦 3回戦  4回戦  5回戦
木村 一基  0−0 先豊島 _佐藤 _片上 先澤田 _斎藤
豊島 将之  0−0 _木村 先斎藤 先澤田 _佐藤 先片上
斎藤慎太郎 0−0 先澤田 _豊島 先佐藤 _片上 先木村
佐藤 天彦  0−0 _片上 先木村 _斎藤 先豊島 _澤田
澤田 真吾  0−0 _斎藤 先片上 _豊島 _木村 先佐藤
片上 大輔  0−0 先佐藤 _澤田 先木村 先斎藤 _豊島

<白組>
   氏   名. 勝敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢  0−0 先池永 _佐々 先長谷 _羽生 先近藤
羽生 善治  0−0 先長谷 _池永 先近藤 先永瀬 _佐々
佐々木大地 0−0 _近藤 先永瀬 先池永 _長谷 先羽生
長谷部浩平 0−0 _羽生 先近藤 _永瀬 先佐々 _池永
池永 天志  0−0 _永瀬 先羽生 _佐々 _近藤 先長谷
近藤 誠也  0−0 先佐々 _長谷 _羽生 先池永 _永瀬
0133名無し名人 (ワッチョイ 9f6a-2kDm)垢版2021/02/07(日) 22:17:01.76ID:SUoTEhyG0
王位戦は波乱が多いので見慣れない人が多い。
0134名無し名人 (アウアウエー Sadf-0RIK)垢版2021/02/08(月) 00:11:33.01ID:4+2lqm30a
片上さんが兄弟弟子、特に小さい頃から常に自分の前を走ってたと言ってる一個上の山ちゃんの奮闘に刺激受けて波乱を起こしてくれると色々面白くなるんだが。
0136名無し名人 (ワッチョイ 9701-F++c)垢版2021/02/08(月) 07:10:49.83ID:/ipkB85S0
聡太のいない王位リーグ
果たして何局アベマ中継されるか?
必ず中継されてた聡太戦がない今年は盛り上がりに欠けそう
番勝負が早く見たい
0138名無し名人 (テテンテンテン MM8f-j0t8)垢版2021/02/08(月) 07:16:21.67ID:3Xrk25gsM
>>136
番勝負は誰が出てようと放送してたから
アベマが藤井戦+番勝負のみ映す予定ならこれからは放送減っちゃうんだよな
藤井しかみない人ならそれでいいのかもしれないけど
0140名無し名人 (ワッチョイ 9701-F++c)垢版2021/02/08(月) 08:10:15.39ID:/ipkB85S0
>>138
みんな選抜棋士だから、自分としては一人一局は放映して欲しいが残念ながら無理だろうな
0141名無し名人 (ワッチョイ d7da-18rO)垢版2021/02/08(月) 08:19:10.10ID:HMqxW2h+0
聡太以外で放送する基準がわかんないもんな

ちょっと前はC1の順位戦とかも中継してくれてたけど、最近はA、Bでもなし。今は叡王戦、朝日杯が重なってもしかしたらアベトーの準備で裏は忙しいとかあるかもしれないと思ったりするけど…
0143名無し名人 (アウアウエー Sadf-0RIK)垢版2021/02/08(月) 08:30:54.63ID:QyrFQNBMa
今年に入ってから中継減ってるのとシャトーアメーバの叡王戦はちゃんとやってるの考えると緊急事態宣言の影響で会館に入れる人数や頻度に制限かかってる線もある気がする。
朝日のYouTubeチャンネルで夕休明けからの順位戦動画中継も始まったが担当記者のワンオペらしいし。
0144名無し名人 (ワッチョイ 1f89-JWMU)垢版2021/02/08(月) 08:35:13.06ID:BMFMY5Ps0
デデンでも中継する基準は、視聴数がとれそうかと、あと中継の準備するリソースを確保できるかだろ。
今期リーグの場合は、羽生戦を少しやってくれるかどうかかな。
0146名無し名人 (ワッチョイ ff10-Cwj7)垢版2021/02/08(月) 08:38:11.49ID:RrfsdiCe0
>>143
朝日新聞のはコロナ関係なく単にそれ以上人員割けないというか、割く気が無いだけだろ
あくまで記者が取材の一環として現場で一人であることを前提にできることを模索中なんだと思う

それによってアベマに関する憶測を否定するつもりはないが
アベマはそもそも放送が目的でやってるんだから朝日新聞YouTubeと同列には語れないと思う
0147名無し名人 (ワッチョイ 1f89-JWMU)垢版2021/02/08(月) 08:38:26.43ID:BMFMY5Ps0
連盟としては中継アプリあるから、デデンならやってもらわなくてもいいと思ってて
会館入れさせないってことか
0148名無し名人 (ワッチョイ ff10-Cwj7)垢版2021/02/08(月) 08:39:51.16ID:RrfsdiCe0
藤井への挑戦者が決まるんだから藤井ファンも多少はリーグの勝敗は気にしてると思うんだがな
まあでも対局見るほどではないのか
0153名無し名人 (ワッチョイ 9f01-kapW)垢版2021/02/08(月) 09:04:34.24ID:Ae84MeaK0
今日の対局はもしかしたら相振りになるんじゃね?って思ってたが、最近の天彦も振り飛車党相手には居飛車で対抗してるのね
0154名無し名人 (ワッチョイ 17e6-OU2n)垢版2021/02/08(月) 09:39:54.86ID:w4zQhOVN0
>>152
同じくアベトナかなあと思う
去年の2月は藤井君の対局多かったからそれなりに中継してた
今年は本当に少ないからね
せめてアベトナを豪華にやってくれればまだ良いのだけど
0161名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/08(月) 10:37:10.70ID:s9rpqu4fa
王位戦が荒れやすい=他棋戦も順位戦によるシードがなければこんな感じになる
ってことなんだろうね

負けない簡単な方法は対局しない(シードになる)こと
永瀬ですらあれだけ対局すれば20回負ける
0163名無し名人 (オッペケ Sr0b-yVaY)垢版2021/02/08(月) 10:55:19.71ID:hJcGK4w9r
>>152
去年は藤井が王位リーグと棋聖戦勝ち抜いていたし、+順位戦竜王戦朝日杯で2月の中継は多かった
A級ラス前とかも中継してたはずだし
0166名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/08(月) 11:57:53.31ID:s9rpqu4fa
>>165
そう考えると王将リーグって凄いわ
0168名無し名人 (ワッチョイ 1f89-JWMU)垢版2021/02/08(月) 12:02:34.18ID:BMFMY5Ps0
藤井は格下への取りこぼしが他のトップ棋士に比べると少ないからな。
そういうのは、王位戦みたいな棋戦では優位になる。
0171名無し名人 (ワッチョイ ff63-01yF)垢版2021/02/08(月) 12:21:08.06ID:bvRe7rCA0
明日の順位戦も藤井戦のAbema放送予定無くなったからAbemaは結構放送絞ってるね
0173名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/08(月) 12:27:30.94ID:s9rpqu4fa
>>167
めちゃくちゃ凄いから時の人になっております…
0175名無し名人 (ワッチョイ ff63-01yF)垢版2021/02/08(月) 12:28:31.58ID:bvRe7rCA0
>>174
すまん
連盟の予定表からAbemaのリンク消えたから勘違いしてたよ
0181名無し名人 (ワッチョイ bf02-YAcu)垢版2021/02/08(月) 13:05:51.64ID:r/EQI3hp0
片上いつの間にリーグ入りしてたんだよ
0192名無し名人 (ワッチョイ 9f14-VI+7)垢版2021/02/08(月) 15:14:04.13ID:jixu11bW0
どこからも情報が漏れて来ないって何の情報?
棋譜中継と中継ブログそれ以外でどこから何の情報が漏れると思ってんのよ
0196名無し名人 (オッペケ Sr0b-3xIs)垢版2021/02/08(月) 15:43:08.74ID:9LmowFqdr
同玉は2五歩から嫌な感じだけど3三銀からなんとかまとめられそうかな
0197名無し名人 (オッペケ Sr0b-3xIs)垢版2021/02/08(月) 15:45:08.37ID:9LmowFqdr
>>165
片山が勝っても挑戦に絡むことは無いし、
天彦が勝っても当たり前で終わりだから勝敗どうでも良くなっちゃうな
0199名無し名人 (ワッチョイ ff63-01yF)垢版2021/02/08(月) 16:00:18.57ID:bvRe7rCA0
63歩のところを53銀じゃあかんかったのかな
0200名無し名人 (ワッチョイ b75f-HsXt)垢版2021/02/08(月) 16:01:46.28ID:1bTDgiXV0
実戦的な勝ちやすさはわからんが
振り飛車党としては捌きの腕に見せ所って感じの局面だな
久保なんかは喜んで先手で指したくなりそうな感じ
0204名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/08(月) 16:09:38.26ID:s9rpqu4fa
現名人に勝って予選通過した男vs名人3期で現在竜王戦1組順位戦A級の元名人
って考えるととんでもない好カードのはずなんだけどなあ
0209名無し名人 (オッペケ Sr0b-3xIs)垢版2021/02/08(月) 16:16:33.93ID:9LmowFqdr
>>203
8八歩は感触良いけどなんでかな
2,3筋の攻めに使うほうが価値が高いという判断か?
0213名無し名人 (オッペケ Sr0b-F++c)垢版2021/02/08(月) 16:18:19.79ID:4L0/wzhQr
>>202
カッチンどめなら可愛いなw
0214名無し名人 (ワッチョイ 9701-sG6l)垢版2021/02/08(月) 16:22:53.30ID:svy/5FEP0
>>209
そこは23歩打と77桂馬で先手有利に。
これはセット?になってるみたいで、
桂馬を入手して、23歩で同玉に、
35桂馬で攻める感じを読んでるみたいです。
0217名無し名人 (ワッチョイ ff63-01yF)垢版2021/02/08(月) 16:27:51.27ID:bvRe7rCA0
同玉が正解なのかぁ…
0221名無し名人 (ワッチョイ 9f73-xeWy)垢版2021/02/08(月) 16:42:41.01ID:g5g7/QSY0
でもこの局面は天彦得意の展開という感じがするわ
まず攻めさせて受けて受けてごちゃごちゃやって気がついたら相手の攻めは全部失敗、
天彦が攻めの手を指した瞬間にいきなりオワタという全盛期の天彦将棋を見せてほしい
0223名無し名人 (オッペケ Sr0b-3xIs)垢版2021/02/08(月) 16:46:27.25ID:9LmowFqdr
>>214
35桂は全く見えないわ…
サンクス
0224名無し名人 (ワッチョイ b75f-HsXt)垢版2021/02/08(月) 16:48:54.99ID:1bTDgiXV0
88歩の方が後で87に駒打てば成りこみ防げるし
間違えは少ない
ソフトの手順は一歩間違えたらやばい綱渡りが多い
0230名無し名人 (ワッチョイ b75f-HsXt)垢版2021/02/08(月) 16:58:15.85ID:1bTDgiXV0
こういうの羽生だと34なんだろうな
で凄いって言われるけど
多分今の羽生は74が34でもきっと34だから
凄いわけじゃないんだよな
ただ踏みこみたがるだけ
0241名無し名人 (ワッチョイ 37f6-K62s)垢版2021/02/08(月) 17:13:31.24ID:edUR3Iej0
お〜いお茶杯つけるとなんかふざけて聞こえるな
アマチュアの大会みたい
0249名無し名人 (ワッチョイ bf02-U98S)垢版2021/02/08(月) 17:37:29.50ID:7tql7E/Q0
>>248
ホントになんでもないのか?取っても取り込まれてもめちゃくちゃ嫌な形なんだが...
棋譜コメだけ見ると受けの印象あるけど対局者が何考えてるかは分からんよ
0253名無し名人 (ワッチョイ bf02-U98S)垢版2021/02/08(月) 17:45:04.48ID:7tql7E/Q0
>>250
俺もわからんけど3三に打ち込むと言うより今▲2二歩打ったけど△同玉なら棋譜コメの王手飛車があるから先手は桂馬が入りそう、▲3四歩と取り込むと▲3五桂が厳しいとか
多分▲6二龍と切りそうだけどこの瞬間は先手の玉頭に角が効いてないから攻めやすいとかね
0271名無し名人 (テテンテンテン MM8f-5zSL)垢版2021/02/08(月) 18:01:26.49ID:MDIirYhvM
69手目BURNIG_BRIDGES/YO6.0深さ25/37
1350 先手優勢 ☖8九龍
0274名無し名人 (ワッチョイ b75f-HsXt)垢版2021/02/08(月) 18:03:18.06ID:1bTDgiXV0
天彦の対振り最強伝説を打ち砕くのがまさかの片上になってしまうのか
高崎戦の逆転もあるから予断は許さないが
0280名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:15:34.60ID:MDIirYhvM
>>277
65手目までは互角
66手目の☖8八飛成で一気に先手優勢に傾いた
0281名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:16:54.34ID:MDIirYhvM
ちなみに66手目の最善はBURNIG_BRIDGES/YO6.0では☖6七角だった
0282名無し名人 (ワッチョイ f72f-tcnh)垢版2021/02/08(月) 18:18:55.50ID:p0d29oid0
88飛成が悪手なのはともかく、方針として先手が分かりやすいのはずっと先手の方だね
26角の辺りは後手が上手くいってるはずなのに
0285名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:25:52.21ID:MDIirYhvM
72手目BURNIG_BRIDGES/YO6.0深さ25/35
1864 先手勝勢 ☗1一と
0288名無し名人 (ワッチョイ ff68-WNvl)垢版2021/02/08(月) 18:30:39.75ID:cKj58wGs0
>>285
2二銀は?
0291名無し名人 (スップ Sdbf-l0vl)垢版2021/02/08(月) 18:31:18.25ID:HbtOS7Ged
ノータイムか
片上は26桂は予想の範疇だったのだろうか
ここで読みなおしだと時間のアドバンテージが
0293名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:31:33.14ID:MDIirYhvM
>>288
先手勝勢→有利
0294名無し名人 (ワッチョイ ff68-WNvl)垢版2021/02/08(月) 18:31:36.79ID:cKj58wGs0
3二歩で大丈夫か
0295名無し名人 (ワッチョイ 9f80-R5Qt)垢版2021/02/08(月) 18:32:38.31ID:Mpi34ctJ0
糸谷棋王
山崎竜王
片上王位
0298名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:35:57.02ID:MDIirYhvM
先手勝勢だが最善を外すと先手有利程度に落ちる
0302名無し名人 (ワッチョイ 1734-OjYp)垢版2021/02/08(月) 18:40:49.78ID:UeLBwsBX0
片岡さん勝つの?
0303名無し名人 (ワッチョイ ffba-3T/Q)垢版2021/02/08(月) 18:42:38.45ID:+Rz84+ic0
ナベを倒しただけあるな
0316名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:53:55.42ID:MDIirYhvM
残り時間
片上0:10 天彦0:11
0319名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:57:49.88ID:MDIirYhvM
75手目☗3五銀で逆転

BURNIG_BRIDGES/YO6.0深さ25/30
-1316 ☖3八桂成
0326名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 18:59:45.59ID:MDIirYhvM
クリックミスのようにも見える
☗3五銀打ならまだ先手優勢
0336名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:01:37.70ID:MDIirYhvM
連盟Live中継アプリだと☗3五銀
☗3五銀打の入力ミスに見えるが
0338名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:02:14.70ID:MDIirYhvM
>>329
BURNIG_BRIDGES/YO6.0で先手優勢
0341名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:03:02.11ID:MDIirYhvM
これを見逃す天彦ではなさそう
0348名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:05:03.49ID:MDIirYhvM
終盤残り10分のうち2分使って☗3五銀
見落としくさいな
0353名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:06:30.20ID:e8QemyrJM
☗5二龍で-詰17(BURNIG_BRIDGES/YO6.0)
0356名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:07:22.17ID:MDIirYhvM
☖1七銀だと再逆転
0359名無し名人 (アウアウウー Sa9b-w0sQ)垢版2021/02/08(月) 19:09:00.16ID:tNPtigJOa
2七同玉にどう詰むかわからん
0367名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:10:45.46ID:MDIirYhvM
☗同玉で-詰11に
0369名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:11:29.28ID:MDIirYhvM
片上もったいない
0371名無し名人 (ワッチョイ 9f80-R5Qt)垢版2021/02/08(月) 19:11:57.56ID:Mpi34ctJ0
去年は秀司先生が全敗だっけ?
0378名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:16:13.67ID:MDIirYhvM
王位が見ていたら(見ているだろうけど)喜びそうな詰ませ方
0381名無し名人 (ワッチョイ 9f80-R5Qt)垢版2021/02/08(月) 19:17:04.53ID:Mpi34ctJ0
対振り連勝記録続く
止めるのは誰だ?久保?菅井?
0382名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:17:05.86ID:MDIirYhvM
駒のただ捨てはこうやるんじゃい!ビシ
0393名無し名人 (ワッチョイ 9f01-5e/0)垢版2021/02/08(月) 19:19:27.88ID:aRDaqrRo0
スポンサー料もう少し上げれば
「王位お茶杯お〜い戦」
に出来る
0397名無し名人 (ワッチョイ f7ad-Uodo)垢版2021/02/08(月) 19:19:52.85ID:8uWFR5R60
片上惜しかったわなあ
局面優勢で時間も優勢でも勝てなかったか
0398名無し名人 (アウアウウー Sa9b-K1Lz)垢版2021/02/08(月) 19:19:56.51ID:s9rpqu4fa
誰かのコメントじゃないけど、
序盤・中盤隙がなくても、終盤に隙があったら相手に駒を躍動させるチャンスを与えることになるからねえ…
0399名無し名人 (ワッチョイ 9f01-5e/0)垢版2021/02/08(月) 19:20:13.74ID:aRDaqrRo0
藤井お〜い・棋聖
0400名無し名人 (ワッチョイ 9701-F++c)垢版2021/02/08(月) 19:20:31.28ID:/ipkB85S0
天彦さんの感想戦の写真プリーズ!
0404名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:21:18.17ID:MDIirYhvM
>>387
☗同龍☖2六龍☗4五玉☖4四銀☗同龍☖同歩☗5四玉☖5三飛
0405名無し名人 (ワッチョイ 9701-K5cL)垢版2021/02/08(月) 19:22:07.10ID:96Ta71Qx0
紅組順位表

1位 佐藤天彦九段   1-0
2位 木村一基九段   0-0
2位 豊島将之二冠   0-0
2位 斎藤慎太郎八段  0-0
2位 澤田真吾七段    0-0
6位 片上大輔七段    0-1
0407名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:22:31.09ID:MDIirYhvM
取った飛車を最後に使い持ち駒に歩しか残らない詰み
カッコいい
0412名無し名人 (オッペケ Sr0b-3xIs)垢版2021/02/08(月) 19:23:39.45ID:9LmowFqdr
>>402
まぁ長期戦になるとそれはそれで天彦がひっくり返すチャンス増えるということだし、格下の戦い方としては難しいところ
0414名無し名人 (ワッチョイ bf02-U98S)垢版2021/02/08(月) 19:24:04.03ID:7tql7E/Q0
         ____
      /  ─    ─\   ▲5二龍で詰まんか・・・
    /    (●)  (●)\
    |      (__人__)    | ________
    \      `⌒´  / | |          |
    ノ           \ | |          |


       ______
      /  \    /\
    /  し (>)  (<)\ ▲3五銀△3八桂成
    | ∪    (__人__)  J | ________
    \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |


         ____
      /  \    ─\   ▲同金△3五角
    /  し (>)  (●)\ ▲5二龍 チラッ
    | ∪    (__人__)  J | ________
    \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |


         ____
      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\    △2七銀
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | ________
     \:::::::::   |r┬-|  / | |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |
0415名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:24:05.29ID:MDIirYhvM
>>406
☖3六銀だと☗同金で後手玉が詰む
0416名無し名人 (アウアウウー Sa9b-w0sQ)垢版2021/02/08(月) 19:24:12.44ID:tNPtigJOa
>>406同金じゃない?
0419名無し名人 (ワッチョイ bfb2-8MfE)垢版2021/02/08(月) 19:25:29.44ID:yEqM9Lsr0
2月8日(開幕局)
紅組 ●片上大輔(0勝1敗) - ○佐藤天彦(1勝0敗)

【第62期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名. 勝敗  1回戦 2回戦 3回戦  4回戦  5回戦
木村 一基  0−0 先豊島 _佐藤 _片上 先澤田 _斎藤
豊島 将之  0−0 _木村 先斎藤 先澤田 _佐藤 先片上
斎藤慎太郎 0−0 先澤田 _豊島 先佐藤 _片上 先木村
佐藤 天彦  1−0 ○片上 先木村 _斎藤 先豊島 _澤田
澤田 真吾  0−0 _斎藤 先片上 _豊島 _木村 先佐藤
片上 大輔  0−1 ●佐藤 _澤田 先木村 先斎藤 _豊島

<白組>
   氏   名. 勝敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢  0−0 先池永 _佐々 先長谷 _羽生 先近藤
羽生 善治  0−0 先長谷 _池永 先近藤 先永瀬 _佐々
佐々木大地 0−0 _近藤 先永瀬 先池永 _長谷 先羽生
長谷部浩平 0−0 _羽生 先近藤 _永瀬 先佐々 _池永
池永 天志  0−0 _永瀬 先羽生 _佐々 _近藤 先長谷
近藤 誠也  0−0 先佐々 _長谷 _羽生 先池永 _永瀬

なんともコメントのしようのない終盤でしたね
0420名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:25:44.78ID:MDIirYhvM
まさに頓死か
0429名無し名人 (テテンテンテン MM8f-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 19:30:39.78ID:MDIirYhvM
真剣に棋譜入力ミスを疑ってごめん
0435名無し名人 (スフッ Sdbf-jkOK)垢版2021/02/08(月) 19:32:24.60ID:lqjPp0m3d
>>432
棋譜コメ
0436名無し名人 (ワッチョイ 9f80-R5Qt)垢版2021/02/08(月) 19:32:42.09ID:Mpi34ctJ0
19日はいつぞやの王位戦ですか
デデンで良いから中継してくれよ
0443名無し名人 (ワッチョイ d701-QJI6)垢版2021/02/08(月) 19:35:24.09ID:yhFc4vLy0
3五銀、妙手だと思ってドヤ顔で指してたらしいの草。雑魚棋士とトップ棋士はやはり違うな
0451名無し名人 (ワッチョイ 5724-K5cL)垢版2021/02/08(月) 19:41:49.20ID:gouitKZ50
初めての王位リーグで相手は元名人で
どうやら自分の方が形勢良さそうでよっしゃいったる、って
思い切った手を指して見事に散るっていうのも人間的には嫌いじゃない
0453名無し名人 (ワッチョイ 5702-upVV)垢版2021/02/08(月) 19:43:53.82ID:/5Gw7FFo0
カッコつけとかいう表現は嫌いだわ
元々格上なんだから前のめりなくらいの姿勢で行かないとってとこもあるだろうに
0456名無し名人 (アウアウウー Sa9b-cQu5)垢版2021/02/08(月) 19:50:09.78ID:Pjk38C6za
>>454
つ 千田

片上は大学進学に伴う関東移籍組だしぴこ同様関東でのキャリアの方が長いからね
そういう意味では関西にどっぷり漬かっている兄弟弟子たちとは違う雰囲気あるのかも
0460名無し名人 (ワッチョイ 9701-cHys)垢版2021/02/08(月) 20:16:38.30ID:ti0RMaDv0
片上のうっかりで勝ちを拾ったような将棋だけど天彦の対振りの勝率異常なことになってるな
8割超えてるぞ
0464名無し名人 (ワッチョイ b75f-l0vl)垢版2021/02/08(月) 20:32:55.93ID:1bTDgiXV0
片上は関東だし
山ちゃんと同世代
仲のいい森門下は関西で山ちゃん中心に後輩が集まる感じだから
安用寺なんかももっと上だから浮いてるしね
0465名無し名人 (ワッチョイ d754-kh8G)垢版2021/02/08(月) 20:36:28.14ID:+3FASeAS0
山ちゃんの研究会さらっと断る澤田は森門下では誰と仲いいの?
0466名無し名人 (JP 0Hcf-xeWy)垢版2021/02/08(月) 20:36:40.91ID:9Hah6kN9H
52龍の瞬間に先手玉が詰まなきゃ勝ちなんだから一目決め手にも見える
ざわついたとかソフトの数値しか見てない人の限定の話やろ
0471名無し名人 (JP 0Hcf-xeWy)垢版2021/02/08(月) 20:49:38.35ID:5z2S3z5PH
>>468
同角なら52龍だし角が逃げたら26銀でもいいし33銀とかで勝ちやろ
なんで敢えて銀を打たずに…と考えればまあ
0478名無し名人 (ワッチョイ 9701-RXZG)垢版2021/02/08(月) 21:46:10.11ID:0QiB/ELT0
まあ豊島or斎藤vs永瀬になるのは間違いなさそうだな
天彦好きだから応援はしているが
0483名無し名人 (ワッチョイ 9701-RXZG)垢版2021/02/08(月) 22:02:51.66ID:0QiB/ELT0
池永も絶好調だからワンチャンあるか?
若手が強く勢いがあると将棋界は楽しいな
0488名無し名人 (ワッチョイ b76e-LJK1)垢版2021/02/08(月) 23:02:44.85ID:rwQ6Hgfd0
>>469
毎年一人か二人なんでだよ
というのが紛れ込むのが逆に王位リーグの魅力なのだ
0491名無し名人 (ワッチョイ bfec-5m+a)垢版2021/02/08(月) 23:08:59.94ID:lfzuNnNP0
17銀で詰まないことまで読んでの35銀だったんだろうし、勇者の手ではあった
でも天彦クラスだと見えにくい唯一の勝ち筋を拾ってくるんだよなあ
0492名無し名人 (ワッチョイ 172c-JxZ4)垢版2021/02/08(月) 23:09:35.06ID:YLAShXbh0
片上大輔七段vs佐藤天彦九段

振り飛車党ソフトの騨奎紫/YO6.02深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

84手 三間飛車 後手勝ち

初手から
☗片上一致率52%(22/42) 悪手1 疑問手2
☖天彦一致率62%(26/42) 悪手2 疑問手2

41手目以降
☗片上一致率55%(12/22) 悪手1 疑問手2
☖天彦一致率68%(15/22) 悪手2 疑問手2

66手目☖8八飛成 227→1442 先手優勢 ☖1五歩

68手目☖1三桂 1210→2293 先手勝勢 ☖6七角

75手目☗3五銀 2360→-2843 後手勝勢 ☗3五銀打

片上七段は幻の妙手が見えてしまったばかりに勝利を掴み損ねた

評価値グラフ
https://i.imgur.com/0IOBdiv.jpg
0493名無し名人 (アウアウカー Sa6b-fBIw)垢版2021/02/08(月) 23:09:35.99ID:zrrnctBIa
>>472

王位戦片上七段戦。67手目▲22歩に△69角は▲21歩成△47角成▲62龍で非常に難解ながら負けそうです。このため直前の△88飛成で△69角も考えましたが▲87銀で自信なし。
形勢は難しそうですが、本譜△88飛成の変化が負けだとすると▲35歩の局面は先手が勝ちやすいと言えそうです。

最終盤は負け筋でしたが、最後は先手の寄せに対して切り返しがありました。83手目は▲28金打で一見詰みがなさそうですが△45角が妙手でどう応じても詰み。この手を発見できたのが大きかったです。
本譜も最終手△54角がぴったり。実戦詰将棋といった趣の詰み手順となりました。また頑張ります。
0494名無し名人 (ワッチョイ b76e-LJK1)垢版2021/02/08(月) 23:16:16.89ID:rwQ6Hgfd0
>>490
絶妙なバランスよね
春先に王位リーグに入ってしまったせいで
本来好調なはずなのに新年度早々大量に負け越してる棋士見るまでが様式美
0496名無し名人 (スッップ Sdbf-fb6V)垢版2021/02/08(月) 23:23:46.70ID:PtyIi1Ged
>>494
いや、当時の脇はたまたま王位戦予選に星が集中しただけで好調でもなんでもなかったぞ
その年の脇は、王位戦以外は3勝17敗と言うヒドい成績だったからな
しかも、その3勝の相手は加藤・森ケイ・桐山と言う長老トリオ
0501名無し名人 (オッペケ Sr0b-3xIs)垢版2021/02/09(火) 00:41:27.48ID:bevxZyyJr
>>498
優勝の可能性は相手の菅井のほうだな
まぁ2勝は立派
ttps://www.shogi.or.jp/match/oui/57/hon.html
0503名無し名人 (アウアウウー Sa9b-cmev)垢版2021/02/09(火) 00:49:17.16ID:L+8grDiEa
「3五銀」は字面からして妙手に見えました。無念です。

人間対人間の面白さってこういうとこだよなぁ
0506名無し名人 (ラクッペペ MM8f-3xIs)垢版2021/02/09(火) 01:42:38.84ID:Qj883VrwM
>>500
炸裂した結果リーグ入り
もう運は残っていないだろう
0507名無し名人 (ワッチョイ f7b6-blKv)垢版2021/02/09(火) 01:49:26.11ID:Bl8KvjPS0
終盤力が伴わないから結果負けてるけど、片上の将棋って途中まで良い感じの内容のこと多いよ
現代の最新の振り飛車を指しこなしてるし、よく研究してるのが棋譜から伝わる
0522名無し名人 (ワッチョイ 63f6-HJYl)垢版2021/02/12(金) 13:29:58.04ID:ZPUVGXnn0
62期よりお〜いお茶を先に持ってきてるのは、たぶんスポンサーの要望なんだろうね
0526名無し名人 (アークセー Sxc7-vi7g)垢版2021/02/13(土) 10:14:27.05ID:jLwzfFxrx
2月19日
紅組 ▼木村一基 - ▽豊島将之 関西将棋会館 携帯中継
▼斎藤慎太郎 - ▽澤田慎吾 関西将棋会館 携帯中継
0534名無し名人 (ワッチョイ 5eda-DrOF)垢版2021/02/13(土) 17:33:36.91ID:Krki961n0
今年も藤井・木村で暑い夏を
0536名無し名人 (ワッチョイ 5eda-gtE8)垢版2021/02/13(土) 21:29:01.56ID:ABzp1Czo0
2月19日(金曜日)お?いお茶杯王位戦 挑決リーグ 豊島将之 対 木村一基

今日も叡王戦で勝って上り調子の木村九段が頑張りそう
0537名無し名人 (ワッチョイ c67c-sg8N)垢版2021/02/13(土) 22:04:08.52ID:8MiBneY80
CBIzXq5I0みたいなのはずっと5chに張り付いてるのかね?きしょいを通り越してる。
0543名無し名人 (ワッチョイ 335f-fzyr)垢版2021/02/16(火) 18:11:13.79ID:3m7VF1or0
ライバル宣言してる二人だが
公式対局って過去にどれぐらいあるんだろ
少なくともここ2年ぐらいは見たことないな
0545名無し名人 (アウアウウー Sac3-dS7u)垢版2021/02/17(水) 01:05:28.56ID:fK04jZ5sa
羽生永瀬が同組なことを考慮すると、ここでの負けは残留すらできないことに直結するが果たしてどうなるか
0547名無し名人 (ワッチョイ d2e6-5+RR)垢版2021/02/17(水) 02:41:46.33ID:Zjd3sL0b0
どっち勝ったん?
0549名無し名人 (ワッチョイ d2a7-Ngmh)垢版2021/02/17(水) 08:39:55.21ID:s9P2SHQu0
誠也と大地の順位戦の実績は差がついたな
0557名無し名人 (ワッチョイ de02-eemK)垢版2021/02/17(水) 10:13:31.89ID:Csn0PaY00
2六歩型半分死んだと思ってた、まさか同時に2局出るとは
玉が2二とか3一に来ることが減ったから2五に桂馬跳ねる余地残してもあんまりプラスにならない感じか
0558名無し名人 (ワッチョイ 335f-xvF4)垢版2021/02/17(水) 10:14:45.95ID:rSMzEbd+0
>>955
雁木に誘導させたい含みもあるかもしれない
26歩型の方が手待ちしやすい分ソフトだと先手の勝率は高い
というより25歩型がソフトだと先手勝てない
0561名無し名人 (アウアウウー Sac3-dS7u)垢版2021/02/17(水) 12:38:10.14ID:fK04jZ5sa
しかし4年連続で予選通過する実力あるのに、竜王戦6組順位戦C2ってのも凄いな
0563名無し名人 (ワッチョイ d62d-aVRa)垢版2021/02/17(水) 13:44:14.84ID:j7QXUGTR0
大地 180勝78敗(.698)C2・6組
誠也 175勝76敗(.697)B2・3組

誠也がうまくやってるというか大地が不器用すぎるというか
0566名無し名人 (アウアウカー Sa6f-G4/R)垢版2021/02/17(水) 13:58:27.94ID:McATmq2Ra
大地は棋王戦で挑決いったし叡王戦はベスト4、王座戦はベスト8、王位リーグ4期連続など
若手の中ではタイトル棋戦でいい成績を修めてるのに
肝心の順位戦と竜王戦が残念すぎる
0568名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 14:54:19.15ID:WaxsAHa30
52手目大地の☖5一飛で先手有利に
0571名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 15:15:44.01ID:WaxsAHa30
52手目

BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ30/45
371 ☗3五歩☖2七角☗1五歩☖同歩☗2五桂☖4二銀

水匠3改/YO6.02深さ30/38
511 ☗3五歩☖同歩☗同角☖7二金☗1五歩☖3六歩
0572名無し名人 (ワッチョイ 975f-tVK2)垢版2021/02/17(水) 15:17:09.30ID:SvH7a8n70
2020年度 将棋界10大ニュース
1位 大晦日に連盟HPで勝敗を間違われそのまま年越し
2位 伊藤四段誕生、現役最年少棋士に
3位 伊藤四段開幕戦ライブ中継も敗戦
4位 加藤桃子女流に勝ちプロ初勝利
5位 伊藤四段王将タイトル戦出場(記録係)
6位 伊藤四段が佐々木勇気七段らに飯を奢る
7位 藤井二冠王将リーグ陥落
8位 NHK杯で藤井が木村九段に完敗
9位 羽生さんが王将戦で藤井を壊してしまう
10位 羽生さんが豊島竜王に挑戦するも惜しくも敗退してしまう
0573名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 15:20:38.76ID:WaxsAHa30
>>572はマルチ
0581名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 16:09:02.90ID:WaxsAHa30
わちゃわちゃやってうちに誠也vs大地は互角に戻った
0596名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 17:07:01.17ID:WaxsAHa30
大地☖6五歩で再び互角に(後手寄り)
83手目BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ26/35
-207 ☖5三玉
0598名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 17:31:46.85ID:WaxsAHa30
85手目BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ27/43
97 ☖4二角
0600名無し名人 (ワッチョイ 77fd-dAhs)垢版2021/02/17(水) 17:37:53.79ID:crKcueIX0
すごいな27桂
0601名無し名人 (ササクッテロレ Spc7-5+RR)垢版2021/02/17(水) 17:38:09.29ID:S/DerB8op
香とってどこ打ち込むんだろう
0603名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 17:43:34.55ID:WaxsAHa30
86手目BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ30/50
401 ☗3八飛
-1 ☗2二成桂
0604名無し名人 (アウアウカー Sa6f-lrpJ)垢版2021/02/17(水) 17:52:14.78ID:MlQ7fDNia
佐々木の今年度成績は28勝13敗(0.683)
通算成績は180勝78敗(0.698)
2016年、四段。2019年、五段。棋士番号は306。


近藤の今年度成績は24勝11敗(0.686)
通算成績は175勝76敗(0.697)
2015年、四段。2020年、七段。棋士番号は303。
0605名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 17:53:18.11ID:WaxsAHa30
すごい攻め合い
0607名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 17:59:29.80ID:WaxsAHa30
91手目BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ30/52
485 ☖4七馬
502 ☖6一玉
550 ☖9八歩
728 ☖3三金
873 ☖3四歩
0611名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 18:35:42.23ID:pnZcAXKWM
棋譜コメも懸念する☗7九金打だと逆転
0613名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 18:36:57.81ID:pnZcAXKWM
☗9四歩はBURNIG_BRIDGES/YO6.02の5番手にも無かったがギリギリ先手寄り互角
0617名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 18:42:14.77ID:pnZcAXKWM
☗4七馬以外だと先手優勢
0618名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 18:42:41.82ID:pnZcAXKWM
>>617訂正 ☗4七馬→☖4七馬
0621名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 18:45:16.30ID:pnZcAXKWM
99手目BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ30/46
144 ☖4七馬
863 ☖9二歩
1008 ☖9一飛
0624名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)垢版2021/02/17(水) 18:55:46.40ID:Uirj5CAa0
C26組には負けたくない誠也
0629名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:01:23.24ID:pnZcAXKWM
ギリギリのせめぎ合い
0635名無し名人 (ワッチョイ 335f-fzyr)垢版2021/02/17(水) 19:11:23.03ID:rSMzEbd+0
評価値で差が出ても完全な一手争いだから
一手のミスでリードなんて吹き飛ぶし最後までわからんこういうのは
0638名無し名人 (ワッチョイ 1ead-5+RR)垢版2021/02/17(水) 19:16:22.86ID:KnhzcS630
突然後手に振れたな
0639名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:16:31.03ID:pnZcAXKWM
大地が抜け出したか
0641名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:18:12.95ID:pnZcAXKWM
112手目BURNIG_BRIDGES/YO6.02深さ25/46
-1913 ☗9八歩
0644名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:21:05.42ID:pnZcAXKWM
>>642
金打ち、角打ち、歩成が3連続悪手判定
0645名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:22:38.08ID:pnZcAXKWM
>>642
先に歩成で飛車を引きつけてから金打ちならギリギリで先手有利だったがこの残り時間ではね
0647名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:24:17.87ID:pnZcAXKWM
王位戦は大地の土俵だったか
0653名無し名人 (ワッチョイ a701-6MhS)垢版2021/02/17(水) 19:30:02.93ID:h4PcrokG0
このままいけばライバル対決は大地が勝ちそうか
本人同士も完全に意識してるよな
お互いライバルとして名前挙げてたし
0655名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:30:40.05ID:pnZcAXKWM
>>649
金打ちまでは先手有利だった(BURNIG_BRIDGES/YO6.02)
105手目から☗9三歩成☖同飛☗8四金☖9五飛☗8三角換わりで先手有利300ぐらい
0658名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:31:47.94ID:pnZcAXKWM
>>655訂正 ☗8三角換わり→☗8三角
0666名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:35:06.30ID:pnZcAXKWM
>>663
あと30分時間を残してればね…
0668名無し名人 (テテンテンテン MMde-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:36:17.20ID:pnZcAXKWM
先手玉詰んだ
0670名無し名人 (アウアウウー Sac3-ILLb)垢版2021/02/17(水) 19:36:40.79ID:DKezSxpTa
大地、近藤誠也、増田は同じくらいの年齢でそれぞれ強いと言われてるけど、
いつの間にか大差が。

なぜ?
0671名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)垢版2021/02/17(水) 19:37:18.44ID:Uirj5CAa0
タイトル挑戦してこそ一流棋士だろう
by本田
0675名無し名人 (ワッチョイ d6ba-A8Dc)垢版2021/02/17(水) 19:38:44.79ID:Ckxm6wpy0
大地おめ
初残留なるか
0683名無し名人 (ワッチョイ 1ead-5+RR)垢版2021/02/17(水) 19:40:06.47ID:KnhzcS630
永瀬羽生相手に先手はでかい
0684名無し名人 (スッップ Sd32-xvF4)垢版2021/02/17(水) 19:40:29.18ID:z7O4itS3d
大地は棋王挑決や叡王戦ベスト8とか順位戦、竜王戦以外じゃ他二人より上、この王位戦でも増田も倒してるし
順位戦、竜王戦も勝率自体は高いんだよなあ
0686名無し名人 (ワッチョイ a701-UdtK)垢版2021/02/17(水) 19:41:18.90ID:GuxL/z0G0
佐々大おめ、近藤おつ。
お互いに激しいパンチの出し合う中で、
佐々木が正確に咎めていった。
最後は金の大盤振る舞いでカッコイイ詰みだったな。
0688名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 19:42:49.50ID:WaxsAHa30
激戦だった
ギリギリの終盤で競り勝つと気持ち良いだろうな
0691名無し名人 (テテンテンテン MMde-pCKf)垢版2021/02/17(水) 19:44:07.80ID:si6msrypM
王位リーグっていつも思うけど紅3人・白3人で十分なんじゃないの
あとの2人×2は余分
0700名無し名人 (ワッチョイ a701-6MhS)垢版2021/02/17(水) 19:48:57.72ID:h4PcrokG0
大地は後手番でライバル対決制したのは大きいな
これで残留大きく近付いたな
逆に誠也は残留一気に厳しくなったな
0706名無し名人 (ワッチョイ 12c6-5i+I)垢版2021/02/17(水) 19:52:13.47ID:/kHOyXTb0
谷合はスタート失敗しただけで、普通に勝ってるからな
肝心なところでこーやんに負けたりしてるけど

>>702
永瀬戦は先手引いてるけど、なんか振られそうな予感がする
0721名無し名人 (ワッチョイ 1202-Xfe6)垢版2021/02/17(水) 20:05:45.02ID:XF0q3OnG0
>>714
トップにワンパン入れても肝心なところで負けるから実質全部無駄星で非効率の極みなのがね
チャンス×が間違いなく付いてる
0726名無し名人 (アウアウウー Sac3-ILLb)垢版2021/02/17(水) 20:15:49.53ID:DKezSxpTa
そう言えば、勇気は少し足踏みあったが、上がってったな。
0728名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 20:21:58.92ID:WaxsAHa30
近藤誠也七段vs佐々木大地五段

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

128手 角換わり腰掛け銀 後手勝ち

初手から
☗近藤一致率52%(33/64) 悪手2 疑問手1
☖大地一致率69%(44/64) 悪手0 疑問手2

41手目以降
☗近藤一致率52%(23/44) 悪手2 疑問手1
☖大地一致率75%(33/44) 悪手0 疑問手2

100手以上形勢が傾かない激戦だったが最後に読み勝ったのは佐々木大地五段だった

105手目☗8四金 250→-850 後手優勢 ☗9三歩成
107手目☗9五角 -730→-1661 後手勝勢 ☗7三金
109手目☗9三歩成 -1594→-2710 後手勝勢 ☗7五歩

この3手で勝負がついた

105手目から☗9三歩成☖同飛☗8四金☖9五飛☗8三角ならまだ先手寄りで難解な勝負が続いていたと思われる

評価値グラフ
https://i.imgur.com/dzn808A.jpg
0730名無し名人 (ワッチョイ ebb6-pCKf)垢版2021/02/17(水) 20:26:51.08ID:6EIcWtn10
終盤に悪手三連発じゃどうしようもないね
時間に追われてたってのもあるんだろうけど、あの辺りは意識が朦朧としてたんだろうか?
0735名無し名人 (ワッチョイ df01-fBIB)垢版2021/02/17(水) 20:58:44.32ID:89WZalWr0
どーでもいい
0736名無し名人 (ワッチョイ df01-fBIB)垢版2021/02/17(水) 20:59:54.73ID:89WZalWr0
>>733
最後のが言いたいだけでしょ
0740名無し名人 (ワッチョイ ebb6-pCKf)垢版2021/02/17(水) 21:06:05.11ID:6EIcWtn10
大地は対抗形が一番の課題じゃないかなぁ
B2までは振り飛車党多いから、そこを改善しないとC2を抜けてもその先でまたつっかえる
空中戦タイプの居飛車党は対抗形苦手な人多いけど、いい加減克服しないといけない
0741名無し名人 (ワッチョイ 4714-Be+h)垢版2021/02/17(水) 21:07:11.09ID:vb5jiSbc0
>>738
下位相手に取りこぼしが多いというよりは負けてはいけない大事な対局での負けが多いんじゃないかな
王位リーグだと最終局で勝ってれば残留とか挑決進出みたいなところでは負けちゃう感じ
上位に勝つけど予選の途中ぐらいの微妙な辺りで勝ってると思う
0742名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 21:10:27.51ID:WaxsAHa30
>>733
自分の集計では藤井聡太は
過去2年間(2019/2/18〜2021/2/17)
対局時レート1750以上の棋士とは54戦しかしていない
結果は38勝16敗0.703
0747名無し名人 (ワッチョイ b72c-uArX)垢版2021/02/17(水) 21:48:05.99ID:WaxsAHa30
>>746
マッスーの先後ギャップに驚いた
0748名無し名人 (ワッチョイ 1663-JAF7)垢版2021/02/17(水) 21:51:43.09ID:G6jN1Slg0
まっすーの先手勝率と藤井二冠の後手勝率がすごいな
0750名無し名人 (ワッチョイ 12b5-vi7g)垢版2021/02/17(水) 21:58:58.32ID:YkJTo+Fm0
>>745
誠也がヒロシ、てんてー、戸辺、太地、西川
まっすーが伊藤、村中、松本、徳田
大地が谷合×2、本田、石川、栄ちゃん、屋敷、長谷部、池永、イシケン
0753名無し名人 (ワッチョイ 97e6-CwLI)垢版2021/02/17(水) 22:10:07.86ID:64yBfyU10
大地おめ
誠也おつ

大地は四時間棋戦が相性良く師匠譲りの誰とでも五分タイプ
誠也は順位戦に相性良く順当に格上に負けて格下に勝つ
増田はどの棋戦もそれなりに勝ち上がり棋戦優勝もあるがやはり格上に負けて格下に勝つ
0754名無し名人 (オッペケ Src7-9qaJ)垢版2021/02/17(水) 22:50:23.05ID:Ogqv+Yasr
>>750
近藤はまぁ負けもあり得る相手だな
大地もわりとそう
これだと増田が一発もらいやすい印象になるな、数は少ないけど
加藤一二三に負けてたことも思い出したわ
0755名無し名人 (ワッチョイ df01-ecrJ)垢版2021/02/17(水) 23:36:58.82ID:bJSgxXyV0
大地の報われない戦いはまだ続くのかよ。これでC1に上がれました、竜王戦5組上がれました!ならいいぞ
タイトル挑戦直前まで何度かいってるのに、未だにC2で6組って嘘みたいな話
0768名無し名人 (ワッチョイ c67c-uArX)垢版2021/02/18(木) 16:49:36.47ID:UKKhZYM/0
王位お茶www
0774名無し名人 (ワッチョイ cbda-gtE8)垢版2021/02/18(木) 22:47:09.74ID:A+PdW6IQ0
2月19日(金曜日)
おーいお茶杯王位戦 挑決リーグ
豊島将之 木村一基 関西将棋会
斎藤慎太郎 澤田真吾 関西将棋会館
0775名無し名人 (アウアウウー Sac3-dS7u)垢版2021/02/18(木) 23:24:08.64ID:6fnjsbm9a
順当なら豊島勝つけど、王位戦の木村おじさん強いからなあ
0779名無し名人 (スフッ Sd1f-/Wgr)垢版2021/02/19(金) 00:25:09.23ID:kE4kciL7d
過去の対戦成績は豊島10勝おじさん9勝
王位戦関係に限ると豊島の3勝5敗(57期の挑決とタイトル戦フルセット)
0792名無し名人 (スフッ Sd1f-b9fS)垢版2021/02/19(金) 09:07:30.54ID:OHYg0bm1d
今日は元王位と前王位の因縁の対局か
0799名無し名人 (アウアウウー Sae7-tema)垢版2021/02/19(金) 10:29:57.75ID:qX/+we7ta
いくらなんでも遅いw
0804名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 11:55:05.06ID:emyWobjc0
75歩行った豊島積極的
0810名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 13:31:30.04ID:pFv5w3Yu0
43手目水匠3改/YO6.02深さ30/57
383 ☖7三桂
393 ☖6四銀
484 ☖8六歩

木村やや有利に
0812名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 13:33:24.57ID:emyWobjc0
木村のおじさんいい形で攻撃できそう
これは行けるかも
0820名無し名人 (ワッチョイ a3be-yFH0)垢版2021/02/19(金) 14:02:45.44ID:V7poc72u0
>>816
みんな挑戦者(勇者)側を応援してしまうw
0824名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)垢版2021/02/19(金) 14:16:54.77ID:C380TheW0
挑戦者がおじさんだといいな〜〜
初防衛戦は緊張するだろうからなるべく弱い棋士がいいもんな
0826名無し名人 (スププ Sd1f-yFH0)垢版2021/02/19(金) 14:22:39.46ID:Pv3UfzUhd
>>825
豊島、このリーグで対天彦連勝止まりそう
0827名無し名人 (ワッチョイ 73f6-WHhg)垢版2021/02/19(金) 14:22:47.50ID:ee8fUpR/0
豊島は木村にタイトル取られたぐらいだから、相性はあまり良くないのかもしれない
0833名無し名人 (ワッチョイ b35f-Lv4C)垢版2021/02/19(金) 14:30:14.81ID:MasRMFAj0
>>824
初防衛戦は棋聖戦だよ にわか君 そういうコメントは藤井二冠にも他棋士にも失礼だぞ
0836名無し名人 (ワッチョイ ff71-oPCN)垢版2021/02/19(金) 14:37:08.68ID:VnOP/H3V0
キセル渡辺を応援してる奴は犯罪者予備軍w

キセル渡辺を応援してる奴は犯罪者予備軍w

キセル渡辺を応援してる奴は犯罪者予備軍w
0838名無し名人 (ワッチョイ ff71-oPCN)垢版2021/02/19(金) 14:39:13.94ID:VnOP/H3V0
キセル渡辺を応援してる奴は犯罪者予備軍w

キセル渡辺を応援してる奴は犯罪者予備軍w

キセル渡辺を応援してる奴は犯罪者予備軍w
0840名無し名人 (ワッチョイ 4301-FRe4)垢版2021/02/19(金) 14:41:42.92ID:04++/B350
棋譜コメにもあるが、74飛車があるから、
これに対応して、うまく攻めれるかを考えなきゃ。
時間はしょうがない。
0841名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 14:45:03.63ID:pFv5w3Yu0
これは単調増加曲線
0843名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 14:46:55.84ID:pFv5w3Yu0
47手目水匠3改/YO6.02深さ30/37
873 ☖7四飛
878 ☖8二飛
1071 ☖9四飛
0846名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 14:48:53.27ID:emyWobjc0
桂馬跳ねて22角成から33銀で素人同士なら終わる
0849名無し名人 (ワッチョイ 4301-FRe4)垢版2021/02/19(金) 14:51:33.69ID:04++/B350
ただ、豊島はここからグッと我慢があるから。
わちゃわちゃやって、ひっくり返す。
羽生はこういうのに耐性がないけど、
おじさんはどうだろう。
0852名無し名人 (ワッチョイ ffc6-Nz9x)垢版2021/02/19(金) 14:55:01.27ID:j8oPKkg60
羽生や三浦は終盤の衰え感じまくるけど
おじさんは頑張ってるよな
去年のA級落ちも不運としか言いようがないし
0855名無し名人 (スププ Sd1f-yFH0)垢版2021/02/19(金) 14:58:24.69ID:Pv3UfzUhd
誠也が永瀬に勝ってくれさえすればA復帰あるよ
しかし、三浦、稲葉落ち、木村山崎上がりだと世代後退感が、、
0857名無し名人 (ワッチョイ bf2d-BKqu)垢版2021/02/19(金) 15:06:25.63ID:X7iNME2p0
寒いからか? 割とマジで
おじさん復調はめでたいけど4月からNHK将棋講座の講師やるんじゃなかったっけ。あれやると運気下がるのが気になる
0864名無し名人 (ワッチョイ cf63-6uD6)垢版2021/02/19(金) 15:17:03.54ID:23gAoVPq0
43玉は大胆に見えるけど普通?
0865名無し名人 (ワッチョイ a301-MdLW)垢版2021/02/19(金) 15:17:03.83ID:tNf0EUl80
おじさん再挑戦してほしい
0866名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 15:17:40.82ID:emyWobjc0
22角成行った
この攻めは切れない
0868名無し名人 (スププ Sd1f-yFH0)垢版2021/02/19(金) 15:19:53.98ID:Pv3UfzUhd
澤田vs大地の挑決になれば胸熱
0874名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 15:26:22.27ID:emyWobjc0
おじさん飛車捨てるのか
0875名無し名人 (ワッチョイ a301-MdLW)垢版2021/02/19(金) 15:27:22.14ID:tNf0EUl80
おじさん逆ってしまった
0881名無し名人 (ラクッペペ MM7f-y1ft)垢版2021/02/19(金) 15:29:20.66ID:Q3Vv5rxiM
ぎりぎりダメそうみたいな強気な手が隙だからねしょうがないね
本人はぎりぎりいけそうと思ってやってるんだろうけど
0887名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 15:33:35.99ID:emyWobjc0
飛車に続いて34銀を取られたら終わるから上手く指さないと
0892名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 15:35:56.12ID:pFv5w3Yu0
59手目水匠3改/YO6.02深さ26/42
-58 ☖3五玉
2853 ☖3六歩
3807 ☖同金
0893名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 15:37:13.33ID:pFv5w3Yu0
59手目水匠3改/YO6.02深さ27/46
116 ☖3五玉
2888 ☖3六歩
4546 ☖同金
0895名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 15:38:24.95ID:pFv5w3Yu0
際どい
0899名無し名人垢版2021/02/19(金) 15:41:47.91
面白いけど豊島はどういう構想なんだよこれ
成算ないのに序盤から変なことしてそのまま押し潰されるのやめようぜ
0900名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 15:43:08.44ID:pFv5w3Yu0
61手目水匠3改/YO6.02深さ30/50
-84 ☖3七歩
96 ☖4五角
552 ☖3三金
0902名無し名人 (ワッチョイ 93da-W5tZ)垢版2021/02/19(金) 15:44:07.67ID:jF2ftC7v0
        彡´⌒`ミ 溶けちゃった
      /( ´・ω・)/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
0904名無し名人 (ワッチョイ 9312-LMxQ)垢版2021/02/19(金) 15:44:16.17ID:c6nfv38p0
おじさんが勝ちそうになったら起こしてくれまいか
0908名無し名人 (ワッチョイ ff7f-VKJl)垢版2021/02/19(金) 15:53:40.63ID:9RA/AxMM0
どうみても後手持ちたくないけどなこんな王が一人で前進してて

これで後手が良いとかいうのはソフトがあるからで
ぱっとみみ先手のほうが良いだろこれ
0910名無し名人 (ラクッペペ MM7f-y1ft)垢版2021/02/19(金) 15:55:12.98ID:Q3Vv5rxiM
>>907
飛車をあっさり見捨てる先手に
玉特攻する後手
これが人間同士の安心する将棋って山崎のファンかなにかかな?
0912名無し名人 (スプッッ Sd1f-cUb2)垢版2021/02/19(金) 15:56:46.40ID:hEGyz3nfd
え、この局面が互角?
0914名無し名人 (ワッチョイ a301-MdLW)垢版2021/02/19(金) 15:57:20.79ID:tNf0EUl80
もうそっちは任せるから私は澤田を応援する
0923名無し名人 (ブーイモ MMff-ZS/W)垢版2021/02/19(金) 16:02:43.09ID:/0O1OLwKM
ぱっと見この局面みたら攻めが薄くて簡単に先手良しともとても思えないけどな。後手がいいのかなと思いながらここに確認しにきた
0928名無し名人 (ワッチョイ 4301-FRe4)垢版2021/02/19(金) 16:04:13.86ID:04++/B350
互角って言っても上位3手ぐらいまで、それ以外は先手振れる。
4位以下、34金、44玉、71金、73金とか意味不明だな。
0929名無し名人 (ラクッペペ MM7f-y1ft)垢版2021/02/19(金) 16:04:30.97ID:Q3Vv5rxiM
とはいえ大駒渡しちゃって先手も寄せそこなうともうグダグダだろ
こんなんアマなら後手玉いつ詰まされても文句は言えないけど具体的にどう寄せるのかと言うと分からないから
先手はベタベタ貼ってあとは自玉の安全をお祈りするだけ
0932名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 16:05:18.24ID:pFv5w3Yu0
>>900はBURNIG_BRIDGES/YO6.02だった

水匠3改/YO6.02だと深さ30/47で
-253 ☖3七歩
27 ☖4五角
228 ☖2九飛
694 ☖3三金
881 ☖4四玉
0942名無し名人 (スププ Sd1f-yFH0)垢版2021/02/19(金) 16:10:31.15ID:Pv3UfzUhd
森下九段曰く25歳から棋士は読む力が衰え始めるらしい
豊島、永瀬もキツくなってるんだろうね
0946名無し名人 (ワッチョイ c3e6-1V7K)垢版2021/02/19(金) 16:12:43.85ID:LbfjeU790
豊島も飛車角持ってるから、木村玉も一歩間違えたら即詰みな筋があるかもしれんな。
右下付近で大駒が暴れようものなら
0948名無し名人 (スププ Sd1f-yFH0)垢版2021/02/19(金) 16:13:39.32ID:Pv3UfzUhd
豊島の将棋山ちゃんはあんま好きじゃないとか
0949名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 16:13:56.45ID:pFv5w3Yu0
>>935
最善は☖3七に歩を利かせてから角逃げ
0951名無し名人 (スププ Sd1f-yFH0)垢版2021/02/19(金) 16:15:08.37ID:Pv3UfzUhd
豊島が人類最後の希望だからねぇ
0953名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 16:15:42.22ID:pFv5w3Yu0
さす豊島
0960名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 16:18:51.69ID:pFv5w3Yu0
62手目水匠3改/YO6.02深さ29/48
-198 ☗2八金
-1583 ☗同銀
-1746 ☗同金
-2597 ☗3九金
-2985 ☗3六歩
0961名無し名人 (ラクッペペ MM7f-y1ft)垢版2021/02/19(金) 16:19:38.90ID:Q3Vv5rxiM
具体的な決め方が分かんないから攻めてる方はそりゃとりあえずいっちゃうよね
0962名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 16:19:39.12ID:pFv5w3Yu0
後手勝勢に
これがトヨシマジックか
0963名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 16:19:54.85ID:emyWobjc0
29飛打が入れば先手玉もいっぺんに危なくなる
0966名無し名人 (ワッチョイ ff7f-VKJl)垢版2021/02/19(金) 16:20:29.94ID:9RA/AxMM0
木村37歩見えてなかったね。
だからとっちゃった。もうソフト的には豊島勝ちみたい

この37歩は木村ぐらいの棋士が見えない手
豊島しか見えてなかった。
だからおれは先手がよく見えたのよ
あの場面で後手がよく見えるのはソフトか豊島レベルの棋力のある人
0967名無し名人 (ワッチョイ 0f3c-GD1z)垢版2021/02/19(金) 16:20:55.40ID:NBvW8gTH0
一気に豊島ペースになったな
0970名無し名人 (スププ Sd1f-GD1z)垢版2021/02/19(金) 16:21:47.32ID:9mso83wwd
37歩同銀36歩が入ってもまだ後手良しとは思えない。激戦に見えてしまうわ。
0972名無し名人垢版2021/02/19(金) 16:22:22.71
マジで急転直下だな
先手持ってたら愕然とするわ
0973名無し名人 (ワッチョイ ff7f-VKJl)垢版2021/02/19(金) 16:22:37.94ID:9RA/AxMM0
普通は先手がよく見える
なにしろ木村にも37歩が見えてなかったから

あの場面で後手を持ちたくなるのは
ソフトか豊島レベルの棋力のある人。
0979名無し名人 (ワッチョイ cfdb-pQAD)垢版2021/02/19(金) 16:24:26.00ID:emyWobjc0
先手は22金を拾いたいけどその暇がないな
0981名無し名人 (ワッチョイ cf14-vhR/)垢版2021/02/19(金) 16:25:42.72ID:OWymnoB80
終盤力にも種類があるけど藤井の常に一発逆転の一撃を狙う感じに比べて豊島はもっと分かりにくいドロっとしたものを感じる
0984名無し名人 (ラクッペペ MM7f-y1ft)垢版2021/02/19(金) 16:27:18.51ID:Q3Vv5rxiM
これでも先後どっちがどっちですかって聞いたら後手木村と思う人のが多そう
0994名無し名人 (ワッチョイ 832c-kvoi)垢版2021/02/19(金) 16:35:31.55ID:pFv5w3Yu0
>>985
すまん告知忘れてた
0995名無し名人 (オッペケ Sr07-zVil)垢版2021/02/19(金) 16:36:09.19ID:Pvznz+09r
もう30歳だけど、まだ進化してるな
豊島竜王
0996名無し名人 (ワッチョイ 0f3c-GD1z)垢版2021/02/19(金) 16:37:22.96ID:NBvW8gTH0
大半の棋士は30代の方が充実するからな
0999名無し名人 (スププ Sd1f-yFH0)垢版2021/02/19(金) 16:38:15.24ID:Pv3UfzUhd
>>995
2年後33歳の法則でどうなるか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 1時間 6分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況