X



トップページ将棋・チェス
1002コメント299KB
第4回ABEMAトーナメント Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スフッ Sd1f-txju)
垢版 |
2021/03/06(土) 16:41:05.15ID:O/UCPGuVd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第4回 #ABEMAトーナメント 開催決定‼ 1000万をかけたあの団体戦が帰ってくる

3人1組の12チームから15チームにパワーアップ

ドラフト会議に藤井王位・棋聖、羽生九段、菅井八段、斎藤(慎)八段が初参戦

更にドラフト後に行われる番組参加をかけたトーナメントで1チーム選出!
📺3/27(土)よる7時

https://twitter.com/Shogi_ABEMA/status/1367325040790802434?s=09

※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1614858550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無し名人 (ワッチョイ 9f91-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 12:55:18.08ID:7VlAErjg0
>>950
本来15チームで争って決勝が10チームとか中途半端だからな
推薦や投票であと1つあるとリーグが16でぴったりというか次回はそうなったりして
0953名無し名人 (ササクッテロ Sp4f-IwZ/)
垢版 |
2021/03/09(火) 12:55:59.16ID:vwSn/Jmvp
ファン投票はちゃんと機能すればありだけど
投票数が少なくて後援会票で選ばれたり
おまえらが悪ノリして変なの選んだりが怖い
0955名無し名人 (テテンテンテン MM7f-ft6a)
垢版 |
2021/03/09(火) 12:57:37.04ID:/EJSD01+M
>>938
それは昭和の考え。現状は男女数に著しく差があるなら環境に問題があるというのが現代の考え。
誰でも立候補できるのに女性議員が少ないのは女性の能力が低いからと言ってるのと同じ
0958名無し名人 (テテンテンテン MM7f-ft6a)
垢版 |
2021/03/09(火) 12:59:25.23ID:X/4P1BIDM
「多くの棋士を参加させたい」というからファン投票かと思ったらエントリートーナメント制だった。こちらの方が実力が正しく反映されて良いよね。
投票だと、シーザーや峰王になる
0959名無し名人 (アウアウウー Sa0f-lncL)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:01:13.36ID:/VxIOpZFa
>>923
正しいと。

社会的ジェンダー格差の話は、男性社会は男が勝ちやすい仕組みで成り立っていることをベースに考える必要がある。
……けど、まぁスレチだし多分ここで差別してる人たちには理解出来ない。
3次元人に4次元の感覚が理解出来ないのと同じ。
0961名無し名人 (ワッチョイ 9f91-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:12.62ID:7VlAErjg0
>>954
第4回アベマトーナメントの詳細が連盟内部で発表されたのが年末くらいとして
年末年始くらいから多くの棋士が練習したんじゃないか
0964名無し名人 (アウアウウー Sa0f-LgrD)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:12:26.29ID:QQ5M00EJa
>>963
つまんねー
0967名無し名人 (ワッチョイ cb01-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:23:13.50ID:3Lxqy6XL0
将棋界では男性にも女性にも平等にプロ棋士になるための機会は与えられている
なお女性の場合のみプロ棋士にならずとも女流棋士という制度が設けられている模様

これでなお女性の事を考えろ!!って言ってるやつは本当に平等を望んでいるんですかね?
0968名無し名人 (ワッチョイ efad-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:25:14.23ID:8En/RfAB0
>>965
論理で反論できないから感情に訴えるという戦略ですね
クソです
0969名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-zM4H)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:26:43.86ID:9sH1PZ5H0
>>963
いやいや、解釈次第なんだからお互い正解不正解なんて意味ないし、わからないだろ
意見が違うだけで誰が悪いとか差別とかじゃないよ
0972名無し名人 (アウアウウー Sa0f-lncL)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:30:20.37ID:/VxIOpZFa
>>961
この御時世にパッと集まってフィッシャーの稽古が出来る相手がいる棋士が強くなれるのかな。
指す→クロック叩くの練習も要りそうだからな。100手ぐらいになると相当な時間差が出てた。
0973名無し名人 (ワッチョイ 1f9d-hEXY)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:30:57.27ID:QG8VXqbm0
>>970
無視スキルの向上を図るスレじゃないかな。
あとはNGにするワッチョイの収集もできるな。
0974名無し名人 (アウアウウー Sa0f-/J0m)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:31:07.14ID:r7c8Lyt4a
平等ではなく公平を求めているから、女性は初段からプロにするべきとか3段リーグ勝ち越せば四段にするべきだ、っていっているんだよ
四段になったあとのことは一切考えていないからただの綺麗事
女性がプロになるためなら賞金がゼロでも構わないんだってさ
0976名無し名人 (テテンテンテン MM7f-ft6a)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:34:15.92ID:N4Oyi9nMM
>>967
チャンスを与えてると言っても結果的に女性プロ棋士がゼロ。これは環境に問題があるからです。女性をアシスタント代わりにつかうような閉鎖的な業界は滅びます。
0977名無し名人 (ワッチョイ 9f91-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:35:44.08ID:7VlAErjg0
アベマトーナメントの解説聞き手に向いていないタイプは居る
戸辺安食がその筆頭クラス
とはいえそれはそれでコメントのツッコミが面白いかもしれないのでアリと言えばアリ

駒の初期配置さえ知らないスタッフが仕切るなら今回もハプニングはあろうから逆に楽しみだ
0978名無し名人 (ワッチョイ cb01-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:36:08.40ID:3Lxqy6XL0
にしてもこの予選って全て映像化されるわけじゃないだろうし
読み上げも立ち合いもいない状態だから反則にお互い気づかず反則した側が勝ってしまう場合もあるんかね?
主に菅井とか角ワープとか…
0979名無し名人 (ワッチョイ efad-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:36:56.05ID:8En/RfAB0
別に俺は差別主義者じゃないよ
例えば女流棋士の普及活動における活躍とかは大変評価してる
これは別に女流を下に見てるとかじゃない

普及活動という行為においては男性よりも女性の方が有能だという評価
性差というのは事実としてあって将棋の世界で女性棋士を一定の割合で作れっていうのは
100mの短距離決勝に女性枠を作れみたいな話で滑稽なこと
0981名無し名人 (ワッチョイ 9f91-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:41:01.02ID:7VlAErjg0
>>980
がんばってたのはわかるが明らかに本領ではない
ただし動画配信等で何かつかんでいるかもしれないからというか
視聴者が何を求めているかを考えていればかなり変化してくるはずではある
そういう部分の楽しみもあるね
0984名無し名人 (アウアウウー Sa0f-/J0m)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:46:20.94ID:u93WEOGca
蛸島さん清水さん達がコツコツと積み上げてきて里見西山に中と、あと本当に一息のところまで来ているのに、環境が悪いとか
0985名無し名人 (ワッチョイ 9f91-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:48:47.56ID:7VlAErjg0
プロ意識があるなら
第3回トーナメントの実況や解説を研究してくるだろう
人気が高めの女流聞き手陣は確実にやってる

その辺は棋士の方が甘くて対局と比較すれば片手間の仕事感覚かもしれない
0986名無し名人 (ワッチョイ 6b08-0RAh)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:56:30.15ID:Ag3ZgJZs0
>>945
ひふみんに起きてることがわかるな
口が脳に追いつかない
0987名無し名人 (ワッチョイ 6b08-0RAh)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:00:10.48ID:Ag3ZgJZs0
天彦のインタビューを見た限りでは先輩棋士指名もありそうだな
0988名無し名人 (テテンテンテン MM7f-ft6a)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:05:42.66ID:N4Oyi9nMM
>>979
性別の違いで能力にレッテルを貼るのは現代では性差別と言います。
能力が同じなのに結果が極端(女性プロ棋士はゼロ)なのは環境に問題があるからです。
それを阻害する人は明らかな性差別主義者です
0989名無し名人 (ワッチョイ efad-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:10:18.87ID:8En/RfAB0
>>988
現在の奨励会からプロになる過程において男女の性差による差別というのは存在しない
小学生大会では男女の区別なく活躍してるのにその後伸びないのは環境のせいではない

誰も阻害はしてないし

ちなみに俺はアベトーに女性枠を設けるのは賛成してるよ
別にガチ勝負の団体戦じゃないしエンタメとしてはその方がいい
0992名無し名人 (ワッチョイ 9b9e-jenT)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:20:57.05ID:eESwmrd/0
続きはClubhouseでやるといいよ
0993名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-Ae1O)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:13:35.95ID:X1qdjz8Jp
>>988
アベトスレッドと直接関係ない持論を長々と
すごく迷惑だ
0994名無し名人 (ワキゲー MM3f-gUll)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:17:27.75ID:k0cdlH4ZM
スレタイも満足に読めないキチガイが紛れると流れがなぁ
0996名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-IG9x)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:30:31.15ID:U59Kano70
あれ、次スレある?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 52分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況