X



トップページ将棋・チェス
1002コメント236KB
第46期棋王戦 Part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMa7-jUgx)垢版2021/03/07(日) 21:57:37.54ID:oelneH7QM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

【第46期棋王戦 五番勝負】
渡辺明 棋王 − 挑戦者 糸谷哲郎 八段  各日午前9時開始  持時間各4時間

第1局 02月06日(土) 先 渡辺棋王 ●−○ 糸谷八段    東京都渋谷区   将棋会館
第2局 02月20日(土)    渡辺棋王 ○−● 糸谷八段 先 石川県金沢市   北國新聞会館
第3局 03月07日(日) 先 渡辺棋王 ○−● 糸谷八段    新潟県新潟市   新潟グランドホテル
第4局 03月17日(水)    渡辺棋王 _−_ 糸谷八段 先 東京都渋谷区   東郷神社
第5局 03月30日(火) 振 渡辺棋王 _−_ 糸谷八段 駒 東京都千代田区 都市センターホテル

第1局 立会人: 木村一基九段  記録係: 斎藤光寿三段
第2局 立会人: 深浦康市九段  記録係: 宮原暁月三段
第3局 立会人: 青野照市九段  記録係: 木村友亮三段
第4局 立会人: 塚田泰明九段  記録係: 廣森航汰三段   
第5局 立会人、記録係: 未定

第45期棋王 渡辺 明 (連続8期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

前スレ
第46期棋王戦 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1615108617/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無し名人 (ワントンキン MM0f-jUgx)垢版2021/03/07(日) 22:21:07.24ID:oelneH7QM
ブルーノふさふさ
0006名無し名人 (ワッチョイ 3bbd-sVeA)垢版2021/03/07(日) 22:25:15.65ID:Gvs8Au570
>>2
木村君は来期の三段リーグから参加なんだよね
0007名無し名人 (ワッチョイ 9b05-kkZq)垢版2021/03/07(日) 23:06:16.48ID:DSQBPd740
渡辺も終盤がハッキリと衰えてきてるな。
今は上の世代が衰えて一時的に勝ってるだけだわ。
0008名無し名人 (ワッチョイ 0f63-MuLx)垢版2021/03/07(日) 23:24:29.33ID:2iydoSe00
渡辺さんが勝つと幸せたくさんもらえる。 感動し過ぎてうれしい。
アンチはかわいそうだね。渡辺さんが勝つたびにイライラするんでしょ。
渡辺さんは強すぎカッコよすぎるから、これからも苦しみ続けてください。
こっち側にくればいつも幸せなのに…
0009名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sVeA)垢版2021/03/07(日) 23:39:05.59ID:c/u1ynJVa
>>7
どうせすぐ藤井の時代が来るしな
渡辺が勝てるのは今だけよ
0012名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sVeA)垢版2021/03/07(日) 23:49:36.05ID:s3zC505ta
>>10
羽生信者の方がきしょいから死ね
0015名無し名人 (アウアウウー Sa0f-0RAh)垢版2021/03/08(月) 00:03:23.84ID:M7cYFIhma
もう帰ったのか一泊しないのな
0016名無し名人 (スッップ Sdbf-5BZl)垢版2021/03/08(月) 00:06:18.48ID:LcN1OsbTd
最近は羽生ヲタが豊島ヲタやナベヲタを装っていたりして、倒錯ぶりが凄い
何も知らん人が見ても何が何やらだろうな
0020名無し名人 (アウアウエー Sa3f-809O)垢版2021/03/08(月) 00:10:25.24ID:PuXdNHmKa
話になんねーな糸谷。
0022名無し名人 (ワッチョイ 9f02-/obZ)垢版2021/03/08(月) 00:13:30.37ID:h8p5CWu10
>>15
ナベは10日にさいたろうと棋聖戦13,14日に永瀬と王将戦控えてるから少しでも早く帰りたかったんだろう
グランドホテルは新潟駅までタクシーで5分もかからないし東京までは2時間だし
0027名無し名人 (ワッチョイ 6b04-5BZl)垢版2021/03/08(月) 03:46:16.92ID:Ddlfgv160
記録くんのとこ見てきた 指摘した手は良かったのか 悪かったのか ナベの反応では分からんかった どうなんだ
0029名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-IG9x)垢版2021/03/08(月) 07:49:54.15ID:lgWxmUoA0
昨日のナベの名言
・冷静じゃないからw
・(自玉が危なくなって)あわわになる
・(危ない変化に)行かなくて良かったわww
・そんないっぱい読めない
・わかんねーなと言いながら
・雰囲気で寄せにいく
・やけくそでしたよw
・(インタビュー冒頭)もうそっちも阿久津さんも笑ってたでしょw
・ラッキー詰んでる
0031名無し名人 (ワッチョイ efb2-fXiF)垢版2021/03/08(月) 08:24:14.88ID:/2jQQaPA0
3月8日
4組 高野智史 - 山本博志  携帯中継

【第47期棋王戦(持時間各4時間)】

1組 [中村太-(三枚堂-石井)] - [(野月-井出)-(瀬川-上野_3/9)]
2組 [(谷合-森下)-(石田-佐々木勇)] - [(窪田-<増田康-渡辺大>)-(梶浦-鈴木)]
3組 [(<横山-岡崎>-<藤森-佐々木大_3/11>)-(青嶋-<村中-森内_3/10>)] - [(及川-青野)-(長谷部-中川)]
4組 [(<飯塚-泉>-近藤正)-長岡] - [(千葉-<山本博-高野智_3/8>)-(八代-<伊藤匠-佐々木慎_3/10>)]
5組 [(木下-斎藤明)-(佐藤秀-阿部健)] - [飯島-(本田-戸辺)]
6組 [(今泉-安用寺)-(出口-石川優)] - [(北浜-大橋)-冨田]
7組 [(谷川-村田顕)-池永] - [(杉本昌-牧野)-(黒田-井上)]
8組 [(村山-村田智)-(矢倉-阿部隆)] - [(船江-南)-(小林裕-畠山鎮)]
-----
挑決トーナメント・シード
前期挑決ベスト4: 渡辺明、糸谷、広瀬、永瀬、久保のうち第46期優勝者を除く4名
タイトル保持者: 豊島、藤井聡
順位戦A級(抽選時): 佐藤康、佐藤天、羽生、三浦、稲葉、菅井、斎藤慎
順位戦B級1組(同上): 木村、行方、深浦、千田、郷田、屋敷、松尾、阿久津、
     山崎、丸山、近藤誠
0032名無し名人 (アウアウクー MM4f-1Xuc)垢版2021/03/08(月) 08:44:31.96ID:laX6wL4rM
>>29
ほんとあの事件さえなければ文句無しの棋士なんだよな
メディア向けにも話せるし話自体が上手いし、将来の渉外担当者にも十分なり得る
0034名無し名人 (アウアウクー MM4f-1Xuc)垢版2021/03/08(月) 08:50:38.60ID:laX6wL4rM
三浦は好きでも何でもないぞ
そしてあれが棋界の汚点であることは間違いない
変に先走りさえしなければよかっただけ
今でもナベのファンだから件の竜王戦の次の一手で当たった直筆色紙も大切に持ってる
0035名無し名人 (ワッチョイ 3bba-xAWZ)垢版2021/03/08(月) 09:12:27.78ID:H1lBTu8S0
>>32
×ありえる
○ありえた

事件もさることながら処分されてなさげなのがまずい
交渉相手としては責任の取り方を知らない相手は嫌だろう
0036名無し名人 (アウアウカー Sacf-IG9x)垢版2021/03/08(月) 09:29:50.78ID:FvXuJQ9/a
>>34
色紙いいなぁ
私もナベ好き、強いし面白いし。
0037名無し名人 (ワッチョイ cb01-N3ek)垢版2021/03/08(月) 09:40:57.42ID:DxwsjjeA0
まぁナベが謝罪して三浦も理解して終わったことを未だに渡辺は悪いだの三浦はクロだの女みてえにウジウジウジ蒸し返して、ほんと朝鮮人みたいでムカつく
0040名無し名人 (ワッチョイ df32-wt0L)垢版2021/03/08(月) 10:23:00.45ID:300MnZcb0
>>38
豊島のが上やったら何であそこ迄タイトル獲れなかった?それは違うわ。藤井二冠とくらべたら歴代の大名人だってちょっと待てと言いたいぞ。今の所藤井二冠には、時間の使い方とか明確な弱点があるのでまだ人間にとどまってくれてると思うが。
ナベさんが歴代でも優れてるのは番勝負のトータルでの勝ち方とか調子の合わせ方(勿論解説とか)で派手に表に出ない部分かな。
0041名無し名人 (ワッチョイ ebe6-5a1m)垢版2021/03/08(月) 10:30:14.33ID:0cMbdh+/0
まあナベは面白いよなあ
藤井くんも強くて今後も有望だし、豊島も相変わらず強烈な終盤術だし、楽しいことばかりだよ
信者の書き込みの方が微笑ましくていいわ
誰に対してでもアンチは人生損してるよ
0043名無し名人 (アウアウクー MM4f-1Xuc)垢版2021/03/08(月) 10:50:26.15ID:ufm1niixM
>>36
ナベとは縁があるようなないような不思議
初めて買った扇子ももらった色紙も代名詞の竜王じゃない時
でもB級降格の時は名人獲得までいくとは思えなかったから頑張ってほしい
ブログ更新が早すぎるぐらいなのも好感
見られる立場であることを理解してるよね
0047名無し名人 (アウアウカー Sacf-IG9x)垢版2021/03/08(月) 12:17:11.17ID:FvXuJQ9/a
>>43
棋王だけになった時はこのまま終わるのはもったいないと心配した分、B1、A級の全勝街道は嬉しかったな。 ブログは早すぎるw
0049名無し名人 (ワッチョイ 0fb3-Gcyd)垢版2021/03/08(月) 12:35:03.03ID:2irSaxRl0
>>46
銀を呼び込んで軽く指すの難しそうなのにポンポンと指すあたりかなりの研究筋っぽいな
しかし対超速の菅井流が綺麗にはまったかのような将棋だ
形勢は知らんが…
0053名無し名人 (バッミングク MM4f-XsOO)垢版2021/03/08(月) 16:02:45.83ID:NUJSMo60M
優勢の流れからミスともいえない1手で形勢が傾いて僅差で競り負ける。将棋の醍醐味には違いないが強いナベに何局もそれが続くのは面白いとは思わない。

次は糸谷さんの強い将棋で今回に負けない、いい勝負を見せてほしい。
0057名無し名人 (スップ Sdbf-fqFw)垢版2021/03/08(月) 17:49:18.86ID:/F3eSVO6d
比較難しいが龍先に切って金で受けた方がまだ粘れたんじゃ
これも自分では自慢の受けのつもりなんだろうか?
0060名無し名人 (ワッチョイ 1b4a-Gcyd)垢版2021/03/09(火) 01:18:48.82ID:jDyjZDk10
山本 博志@yamahiro3ken
対局負けでした。ご観戦ありがとうございました。
あの形は折田戦の形。▲7八飛が改良で1年以上深めていた形でした。しかし現実は残酷。一番研究している形なのに全然勝てません。ソフトが△6六銀を示すのも知っていましたがあれが常識になるとは嫌な時代です。
機嫌が悪いです。また頑張ります。

うー。中終盤難しい手をことごとく逃して分かりやすく負ける手を指しているので、ただただ自分が弱いんですけど。
振り飛車の美濃囲いは好きですが、居飛車の左美濃が憎くて仕方ありません。あー悔しい。許さんぞ左美濃よ。穴熊を放棄した甘えた駒組みの癖に!!
…失礼。左美濃は凄く優秀です。泣

トマホークで穴熊を減らしたはいいものの、問題は左美濃です。
打倒左美濃。相手は全世界。
0062名無し名人 (ワッチョイ 0fb3-Gcyd)垢版2021/03/09(火) 08:11:09.69ID:XFlzr+o60
>ソフトが△6六銀を示すのも知っていましたがあれが常識になるとは嫌な時代

△6六銀は高野じゃなくてソフトの手と言ってるようなもんだし、高野じゃなくてソフトに負けたと言ってるようなもんでもあるし
冷静になった後見返したら消したくなる内容だと思う
0074名無し名人 (ワッチョイ efb2-fXiF)垢版2021/03/09(火) 22:27:14.46ID:fS+24EaM0
3月8日
4組 ●山本博志 - ○高野智史

【第47期棋王戦(持時間各4時間)】

1組 [中村太-(三枚堂-石井)] - [(野月-井出)-(瀬川-上野_3/9)]
2組 [(谷合-森下)-(石田-佐々木勇)] - [(窪田-<増田康-渡辺大>)-(梶浦-鈴木)]
3組 [(<横山-岡崎>-<藤森-佐々木大_3/11>)-(青嶋-<村中-森内_3/10>)] - [(及川-青野)-(長谷部-中川)]
4組 [(<飯塚-泉>-近藤正)-長岡] - [(千葉-高野智)-(八代-<伊藤匠-佐々木慎_3/10>)]
5組 [(木下-斎藤明)-(佐藤秀-阿部健)] - [飯島-(本田-戸辺)]
6組 [(今泉-安用寺)-(出口-石川優)] - [(北浜-大橋)-冨田]
7組 [(谷川-村田顕)-池永] - [(杉本昌-牧野)-(黒田-井上)]
8組 [(村山-村田智)-(矢倉-阿部隆)] - [(船江-南)-(小林裕-畠山鎮)]
-----
挑決トーナメント・シード
前期挑決ベスト4: 渡辺明、糸谷、広瀬、永瀬、久保のうち第46期優勝者を除く4名
タイトル保持者: 豊島、藤井聡
順位戦A級(抽選時): 佐藤康、佐藤天、羽生、三浦、稲葉、菅井、斎藤慎
順位戦B級1組(同上): 木村、行方、深浦、千田、郷田、屋敷、松尾、阿久津、
     山崎、丸山、近藤誠
0075名無し名人 (ワッチョイ efb2-fXiF)垢版2021/03/09(火) 22:27:26.44ID:fS+24EaM0
【第46期棋王戦 対局予定】
3月07日 第3局
▼渡辺明 - ▽糸谷哲郎  新潟グランドホテル 携帯中継

【第47期棋王戦 対局予定】
3月09日
1組 瀬川晶司 - 上野裕和
3月10日
3組 森内俊之 - 村中秀史
4組 佐々木慎 - 伊藤匠
3月11日
3組 藤森哲也 - 佐々木大地

1日遅れですが
0076名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-EVhT)垢版2021/03/09(火) 22:40:23.96ID:eHaU7Rem0
      ,−、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |       
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
0077名無し名人 (ワッチョイ 0f10-Vbhe)垢版2021/03/09(火) 23:58:37.99ID:rw1SoPRe0
山本ツイート反省してるそうな

昨日のツイートは少し言葉が汚くて反省。一部削除しました。
体調が戻ってきて、負けても仕方ないみたいな気持ちが無くなったからか、凄い悔しかったです。

今日の順位戦はドラマチックですね。棋理の外にある大逆転は確かに存在するんですよね。なかなか起こせませんが。

https://twitter.com/yamahiro3ken/status/1369298649717633029?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080名無し名人 (ワッチョイ efb2-fXiF)垢版2021/03/10(水) 08:15:56.39ID:An9GqfPw0
3月9日
1組 瀬川晶司 - 上野裕和

3月10日
3組 森内俊之 - 村中秀史
4組 佐々木慎 - 伊藤匠
0082名無し名人 (ワイエディ MM7f-fXiF)垢版2021/03/10(水) 20:20:40.80ID:SAnPrXZTM
3月9日
1組 ●上野裕和 - ○瀬川晶司

【第47期棋王戦(持時間各4時間)】

1組 [中村太-(三枚堂-石井)] - [(野月-井出)-瀬川]
2組 [(谷合-森下)-(石田-佐々木勇)] - [(窪田-<増田康-渡辺大>)-(梶浦-鈴木)]
3組 [(<横山-岡崎>-<藤森-佐々木大_3/11>)-(青嶋-<村中-森内_3/10>)] - [(及川-青野)-(長谷部-中川)]
4組 [(<飯塚-泉>-近藤正)-長岡] - [(千葉-高野智)-(八代-<伊藤匠-佐々木慎_3/10>)]
5組 [(木下-斎藤明)-(佐藤秀-阿部健)] - [飯島-(本田-戸辺)]
6組 [(今泉-安用寺)-(出口-石川優)] - [(北浜-大橋)-冨田]
7組 [(谷川-村田顕)-池永] - [(杉本昌-牧野)-(黒田-井上)]
8組 [(村山-村田智)-(矢倉-阿部隆)] - [(船江-南)-(小林裕-畠山鎮)]
-----
挑決トーナメント・シード
前期挑決ベスト4: 渡辺明、糸谷、広瀬、永瀬、久保のうち第46期優勝者を除く4名
タイトル保持者: 豊島、藤井聡
順位戦A級(抽選時): 佐藤康、佐藤天、羽生、三浦、稲葉、菅井、斎藤慎
順位戦B級1組(同上): 木村、行方、深浦、千田、郷田、屋敷、松尾、阿久津、
     山崎、丸山、近藤誠

【第46期棋王戦 対局予定】
3月07日 第3局
▼渡辺明 - ▽糸谷哲郎  新潟グランドホテル 携帯中継

【第47期棋王戦 対局予定】
3月10、11日  >>75
0083名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-2yh6)垢版2021/03/10(水) 20:59:00.50ID:To+2LUcvp
20代で通算勝率5割台の山本が振り党では若手有望株扱いされてるのが
振り飛車棋士の人材の薄さを物語ってる
0087名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-2yh6)垢版2021/03/10(水) 23:01:39.17ID:To+2LUcvp
通算4割台の門倉が奇跡で上がれたんだから
山本にも奇跡が起きてもしかしたらC1に上がれるかもしれないよ
黒沢もそうだが振り飛車若手にはCが似合ってる
0088名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-X+5Z)垢版2021/03/10(水) 23:05:29.79ID:6YCCko/Q0
振り飛車党がB級滞留する方が珍しいし
C級に吹きだまるか菅井やてんてーみたいにAまで飛ぶかだろ
B滞留は戸辺くらいか?
0089名無し名人 (ワッチョイ 0f1f-jktC)垢版2021/03/10(水) 23:10:43.97ID:jQwn15MJ0
何かとネタにされる高見八代三枚堂のズッコケ3人組だが、
振り党の若手は酷すぎてネタにすらならないしな
もし近藤増田佐々木大地レベルの振り飛車棋士が出てきたらお祭り騒ぎになるだろうな
0090名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-2yh6)垢版2021/03/10(水) 23:26:48.22ID:To+2LUcvp
直近の振り飛車タイトルホルダー:久保(2019年2月24日失冠)
直近の振り飛車タイトル戦挑戦者:久保(2020年10月14日挑戦失敗)

棋王戦スレだから棋王の話すると
直近の振り飛車棋王経験者:久保(2012年3月17日失冠)

振り飛車には令和の久保は現れるかな
0092名無し名人 (ワッチョイ 0f07-/obZ)垢版2021/03/11(木) 02:53:08.78ID:N8+9xEzx0
まあやっぱ実績は大事だな

菅井が睡眠時間3時間でそれ以外全て将棋研究漬けで倒れて入院したとか聞くと説得力が違うもん
0093名無し名人 (ワッチョイ efb2-jIuh)垢版2021/03/11(木) 07:21:30.80ID:B01+RziY0
3月11日
3組 藤森哲也 - 佐々木大地
0104名無し名人 (アウアウウー Sac5-YyH6)垢版2021/03/12(金) 10:56:36.76ID:twKQVU4fa
佐々木大地の棋王戦
第44期 予選初戦で中田八段に敗北
第45期 挑決3番勝負進出(本田四段に敗北)
第46期 本戦初戦で石川四段に敗北
第47期 予選初戦で藤森五段に敗北

初戦負け多いな
0106名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Hct6)垢版2021/03/12(金) 11:05:49.74ID:1iPaokzM0
大地そんなんじゃいつまでたってもC26だぞ
0117名無し名人 (ワッチョイ 0202-IMun)垢版2021/03/12(金) 13:14:09.49ID:3m+N3EId0
>>114
いないよ
次点2回でフリクラ入りしてC2になったのは伊奈吉田正伊藤真渡辺大佐々木大の5人だけどまだ誰もC1にはいってない
伊奈が一度頭ハネで上がれなかったことがあるくらい
0119名無し名人 (ワッチョイ 852c-YyH6)垢版2021/03/12(金) 13:24:29.75ID:AGcfkEdp0
>>109
最近色んなスレでよく言われてるのは

・相掛かりブーム下火
・対振り苦手
・後手番苦手(相居飛車・対振り問わず)
・あと1勝で昇級のところで負ける(特に順位戦竜王戦)

だな。他にある?
0121名無し名人 (ワッチョイ 82c6-QsMV)垢版2021/03/12(金) 13:27:00.20ID:NeDbO1uu0
>>113
2039年、名人戦。 それを、Abemaで見つめる男がいた。将来を嘱望されていた、佐々木大地さんは今…。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想す佐々木大地は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。名人戦で藤井聡太名人から名人を奪取する夢を」
その後、若手の台頭に押され目立った活躍はできず40歳の若さで引退を決意。
今はコロッケ屋を営む傍ら、地元の将棋教室のコーチを勤めている。暖簾の屋号の文字は師匠の深浦康市九段の手によるものだ。
「いらっしゃい」。厳原港から歩いて3分。
「地球代表」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると白いタオルを頭に巻いた佐々木大地さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『地球代表』という文字は師匠の深浦康市九段に書いていただいたものだし、開店に合わせて2chの将棋板でも取り上げてもらった。
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「コロッケは飛行機に乗って本場・オランダまで食べ歩きに出かける時代でしょ。ボクが修業したオランダ・アムステルダムの老舗『クロケット』のものはじゃがいもオンリーなのが特徴。
本場の味を知っているオランダ人には、牛肉のコロッケは味が濃いすぎるようなんです。それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。我慢、我慢です」
かつてのライバルで現A級棋士の近藤誠也叡王について尋ねると…「あいつ俺より弱かったですけどね(笑) 」と、おどけ
「(彼は)順位戦運がありましたね。それも才能だと思いました」
「対振りさえ克服出来たら…歯がゆいですけど」
(写真)コロッケを手に持つ佐々木さん
0123名無し名人 (ワッチョイ b901-w+BY)垢版2021/03/12(金) 13:59:56.72ID:pzI4JC8q0
藤森に負けてるって嘘だと思って連盟のサイト見に行ったわw
藤森振ってそうだなけっこう振るし

これから居飛車党で弱い棋士でも大地相手にはインスタント振り飛車でやって来そう
もう万年C2で終わってもまったく驚かないわ
0130名無し名人 (ワッチョイ 42f1-9blg)垢版2021/03/12(金) 17:46:24.33ID:3nKf4iNg0
前々期の挑決出場者がYotuber相手に予選初戦敗退かよw

哲は振り飛車転向するかもみたいなこと言ってたらしいし振った可能性高い
大地は後手番+対抗形なら負けて納得
0139名無し名人 (ワッチョイ c6bd-yXjj)垢版2021/03/15(月) 02:00:12.84ID:Vs/tsaqa0
>>137
もし渡辺が第6局で負けてたら第7局を20日からやらないといけない羽目になってたからそういう意味ではもう王将の事を考えずに棋王に集中できる
0140名無し名人 (ブーイモ MM8d-ovOc)垢版2021/03/15(月) 18:07:37.17ID:bJNFU30VM
第46期 棋王戦 五番勝負 第四局 渡辺明棋王 対 糸谷哲郎八段
3月17日(水) 08:30 〜 23:00
解説者:横山泰明七段、遠山雄亮六段
聞き手:千葉涼子女流四段、渡部愛女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9sRay5WXwasWdd
0143名無し名人 (ワッチョイ 8291-I38D)垢版2021/03/15(月) 18:41:54.67ID:90jM2y5s0
>>141
アベマトーナメント収録にでずっばり説
対局だけじゃなくてチーム映像収録にもインタビューアーとして参加していたらほぼ毎日アベマで仕事してたり
0145名無し名人 (ワッチョイ 82ad-3kAG)垢版2021/03/15(月) 20:27:49.28ID:Ukciy8K70
もう明後日4戦目なのか。先手ダニーだしワンチャンあるかもしれんけど、
確かナベってタイトル戦のフルセットかなり強かったよな……
0147名無し名人 (ササクッテロラ Sp91-+ZN3)垢版2021/03/15(月) 23:48:46.57ID:tQm70VvWp
ナベは去年の将棋世界の自戦解説で
王将戦第6局の時はカド番&棋王戦の最中だったから気が重かったのが、
王将戦第7局の時は棋王防衛して無冠の心配がなくなって臨めたから
ノビノビ指せたって言ってたな
明後日はしんどかった王将戦しのいで苦手意識のないダニー相手だから
過密日程でも気が軽いだろうな
0149名無し名人 (ワッチョイ 8510-drwQ)垢版2021/03/16(火) 12:29:48.83ID:1KHYy8Wd0
渡辺明 「19番」勝負

01 ○ 01/10 王将戦1
02 ○ 01/23 王将戦2
03 ○ 01/30 王将戦3
04 × 02/06 棋王戦1
05 × 02/13 王将戦4
06 ○ 02/20 棋王戦2
07 × 03/01 王将戦5
08 ○ 03/07 棋王戦3
09 ○ 03/13 王将戦6
--------------------------
10 ★ 03/17 棋王戦4 ← 明日ここ
11 無 03/20 王将戦7
12 -- 03/30 棋王戦5
13 -- 04/07 名人戦1
14 -- 04/27 名人戦2
15 -- 05/04 名人戦3
16 -- 05/19 名人戦4
17 -- 05/29 名人戦5
18 -- 06/14 名人戦6
19 -- 06/24 名人戦7 

・現在 6勝3敗 0.667 王将防衛
0157名無し名人 (ラクペッ MM59-yXjj)垢版2021/03/16(火) 18:01:29.56ID:28Hnm6fIM
>>149
名人戦のことを考えたら、ナベは明日決めたいだろうな
0158名無し名人 (ワッチョイ 095f-pjrT)垢版2021/03/16(火) 18:01:45.27ID:PnfJ67Ej0
ぶっちゃけ糸谷相手なら研究してもその通りにならないからナベからしたら朗報じゃね
どうせ正攻法で来ないからね
0160名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/16(火) 18:08:42.73ID:diy05tI/0
>>152
剃った、の間違いだな
0161名無し名人 (ワッチョイ 69e6-6NWR)垢版2021/03/16(火) 18:17:16.04ID:y+Ricabc0
アタッチメントを付けないでバリカンというミスによるものだが、
堂々と連取し、それを風格に昇華させるナベは凄い。
薄毛で悩む若手にも光を与えた。
こんなかっこいい坊主はいないよ。
0165名無し名人 (アウアウウー Sac5-xjD7)垢版2021/03/16(火) 20:35:53.70ID:rKwy80WHa
なかダニーイケメンになってない?
気のせいか
0169名無し名人 (スップ Sd02-F3iJ)垢版2021/03/16(火) 21:52:18.20ID:NesgE9aBd
ダニーはモミアゲの下を丁寧に刈り込んだ方がいい
デブの坊っちゃん頭で一番不潔に見えるのが伸びたモミアゲ
0173名無し名人 (テテンテンテン MMe6-a4UE)垢版2021/03/16(火) 23:23:45.56ID:qCFLzdV4M
>>170
竜王のタイトル戦の頃の写真かね?
0179名無し名人 (ワッチョイ 8288-H3lH)垢版2021/03/17(水) 00:54:57.45ID:tZK/q3LC0
★女流棋士番付
  (最新:'21/3/15版)             (半年前:'20/9/18版)
_東_ ____ _西_       ...| _東_ ____ _西_
                       .....|
西山朋 _横綱_ 里見香       ...| 西山朋 _横綱_ 里見香
山根こ. _大関_ 伊藤沙       ...| 加藤桃 _大関_ 上田初
中井広 _関脇_ 加藤桃       ...| 甲斐智 _関脇_ 伊藤沙
                       .....| 室谷由 張出関脇 −−−
香川愛 _小結_ 甲斐智       ...| 中村真 _小結_ 渡部愛 ←ここだった
上田初 張出小結 室谷由       ...|
石本さ. 前頭筆頭 鈴木環         | 山根こ. 前頭筆頭 鈴木環
中村真 前頭 2枚 野原未       ...| 石本さ  前頭 2枚 清水市
塚田恵 前頭 3枚 加藤圭       ...| 加藤圭 前頭 3枚 千葉涼 ←ここだった
千葉涼 前頭 4枚 本田小 ←本日の | 中井広 前頭 4枚 岩根忍
渡部愛 前頭 5枚 岩根忍 ←担当   | 香川愛 前頭 5枚 本田小
中澤沙 前頭 6枚 武富礼       ...| 頼本奈 前頭 6枚 室田伊
山口恵 前頭 7枚 矢内理       ...| 野原未 前頭 7枚 伊奈川
清水市 前頭 8枚 伊奈川       ...| 矢内理 前頭 8枚 中澤沙
北村桂 前頭 9枚 小高佐       ...| 小高佐 前頭 9枚 山口恵
室田伊 前頭10枚 脇田菜       ...| 脇田菜 前頭10枚 水町み
                       .....| 加藤結 前頭11枚 −−−

加藤結 十両筆頭 和田あ
頼本奈 十両 2枚 渡辺弥
井道千 十両 3枚 早水千
竹部さ . 十両 4枚 山田久
村田智 十両 5枚 水町み
宮宗紫 十両 6枚 藤井奈
カロリーナ . 十両 7枚 藤田綾
内山あ 十両 8枚 和田は
長谷川 十両 9枚 礒谷真
中倉宏 十両10枚 里見咲

中村桃 幕下筆頭 山口稀
島井咲 幕下 2枚 船戸陽
堀彩乃 幕下 3枚 斎田晴
山口仁 幕下 4枚 貞升南
飯野愛 幕下 5枚 山田朱
高浜愛 幕下 6枚 山口絵
相川春 幕下 7枚 長沢千
石高澄 幕下 8枚 上川香
北尾ま . 幕下 9枚 安食総

※直近レーティングにここ1年間の変動量を加味し、
  ここ2年間のタイトル番勝負参加者には番付の優遇措置を与えて作成しています
0188名無し名人 (ワッチョイ c22c-lJHf)垢版2021/03/17(水) 07:59:21.90ID:PXffRkHx0
ナベ名人は負けない絶対王者
ただし藤井2冠を除く
0193名無し名人 (ワッチョイ 7d02-YyH6)垢版2021/03/17(水) 08:24:53.43ID:tGnjyYyg0
タイトル戦の解説なのに横山と遠山か
藤井の時はB1以上が大体来るのにな

ああ横山はB1だったすっかり忘れてたわwww
0197名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 08:31:43.92ID:zrwUm/LE0
朝から美女が見れる

地球に生まれてよかった
0202名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 08:41:20.90ID:emsMfge90
ナベの牙城を崩せるか
てか今度こそ夕方位までは互角でやってくれよ
0205名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 08:45:07.42ID:emsMfge90
>>204
右玉で端の位を取ってみる
→逆襲されて昼には悪くなる
横歩取り
→ミスって早々に悪くなる
こんなこと同じシリーズにやったら嫌でも痩せるわ
0207名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 08:52:06.08ID:zrwUm/LE0
ダニーは勝って香川にプロポーズしろ
0209名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 09:00:11.26ID:JrAqbI/K0
対局開始前の正座時間がダニーの精神力を蝕む...
0210名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 09:01:08.03ID:zrwUm/LE0
塚田が喉の調子悪くて草
0216名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 09:08:49.07ID:emsMfge90
相掛かりとかナベの十八番の1つだからなぁ
現実的に角換わり
0222名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 09:15:27.88ID:zrwUm/LE0
ダニー当然、勉強してきたんやろな

また作戦負けしないよな
0223名無し名人 (ワッチョイ 8291-I38D)垢版2021/03/17(水) 09:17:02.97ID:b7E3lkHb0
アベマトーナメントの予習……じゃないな
既に予選リーグは終わった観測があったっけ
てことはアベマトーナメントの速さに慣れてしまって待てなくなっているか
0229名無し名人 (ワッチョイ c27c-IMun)垢版2021/03/17(水) 09:19:47.24ID:uXHksJnC0
研究外しだな
最善ではないけど形成をあまり損ねずに相手の研究範囲から外れる手
そして自分はきちんと研究してると
0236名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 09:26:30.85ID:2Dk49Dhq0
はい研究終了
0246名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 09:30:04.49ID:emsMfge90
どういうことなんだ?
いずれどっかで5三に角が打てるってことなの?
0248名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 09:31:16.39ID:2Dk49Dhq0
ビタっ指し手止まるのおもれーまぁこれは止まって当然よな
0249名無し名人 (ワッチョイ 8def-M7Q/)垢版2021/03/17(水) 09:33:04.43ID:zmQjPzbi0
前局もそうだけど、あ、その前もか
研究して準備してるのに簡単にかわされて残念ってのが多い

この差は何だ
レベルが違うのか
0250名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 09:33:47.75ID:zrwUm/LE0
ナベは流石に思いつきではないよな

たった7分で思いつきの手を指すタイプじゃないよな
0260名無し名人 (ワッチョイ c27c-IMun)垢版2021/03/17(水) 09:39:16.43ID:uXHksJnC0
>>251
お互いソフト研究してるから
わざとソフト最善を外してその先を徹底的に研究しておく
ある局面の情報差で優位にたって勝つっていうのが多いらしい
0262名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 09:40:27.16ID:2Dk49Dhq0
とりあえず玉を少しでも囲いたいけどな
0266名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 09:46:38.55ID:zrwUm/LE0
棋士会に入る棋士って、やっぱ将来の理事狙ってるんかね?
0284名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 10:03:59.16ID:zrwUm/LE0
マナティと中桃は、めちゃくちゃ細いよな
0292名無し名人 (ワッチョイ ed61-MNfB)垢版2021/03/17(水) 10:08:17.67ID:8oPOmZIb0
糸谷は渡辺相手に角換わりを選択した時点で自滅だな。
0296名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 10:09:05.90ID:zrwUm/LE0
マナティだけはLPSAでも聞き手仕事多いな

マナティ以外のLPSA女流ってAbemaとかニコ生で見た記憶ないわ
0298名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 10:09:19.84ID:2Dk49Dhq0
ニューヨークチーズケーキは濃い
0305名無し名人 (アウアウクー MM51-6sTr)垢版2021/03/17(水) 10:10:25.74ID:Et2ypSDbM
>>285
後手作戦勝ちじゃないの
0314名無し名人 (ワッチョイ e57d-MJbN)垢版2021/03/17(水) 10:18:18.68ID:Yi/j+kk30
カチカチの凹み矢倉や
0320名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-8I4s)垢版2021/03/17(水) 10:20:45.27ID:BWAqQhwP0
厳密に評価したら端歩を両方で取ってる先手のが良さそうだが
人間的には玉系を見たら後手のが良さそう
基本的に漏れが無いソフト同士ならともかく
人間だと一つの漏れが致命傷になるし
0322名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 10:20:57.48ID:2Dk49Dhq0
角換わりでこの陣形差えぐいな、端はつけてるけど指しこなせる気がしない
0327名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 10:24:41.29ID:2Dk49Dhq0
>>321
単に固めるんじゃなくて、AIの形勢判断を理解した上で、ここまでなら固められる、ここまでなら攻められるっていう距離感が良くなってる印象するわ
0328名無し名人 (ワッチョイ 42f1-T7CB)垢版2021/03/17(水) 10:25:05.78ID:L2C/9LaC0
糸谷に玉固めると入玉含みのときに止めづらいという懸念はあるよな。
負けるとしたらそんなパターンが多め
0337名無し名人 (ササクッテロ Sp91-yXjj)垢版2021/03/17(水) 10:33:27.39ID:HxiuFl8np
ま、見た目ちょい悪はダニーペースよ。
0338名無し名人 (ワッチョイ 8510-drwQ)垢版2021/03/17(水) 10:34:01.75ID:y1n7Jg9x0
>>336
逆襲されたら、目も当てられない

■ABEMA■
遠山雄亮六段>後手は?8六歩?同歩?9四歩?同歩?同香?同香?9八角や、?7三銀から?8六歩などの手段があります
0343名無し名人 (アークセー Sx91-1JKn)垢版2021/03/17(水) 10:39:32.25ID:+Jq6RkB7x
端歩をまた突き越したのに54歩突かれてびっくりする時点で精神的にはダニー不利
6分の小考だったしね
ブラフかもしれないが、ナベの研究量に恐怖してるはず
0344名無し名人 (ワッチョイ 0202-IMun)垢版2021/03/17(水) 10:40:18.89ID:y71DiCCl0
オーブンで焼く時に湯煎焼きするのがニューヨークチーズケーキ
ニューヨークに移住したユダヤ人が昔から作っていたチーズケーキを改良して広めたのでニューヨークチーズケーキと言うらしい
0346名無し名人 (ワッチョイ 8df6-bckk)垢版2021/03/17(水) 10:41:22.32ID:uTKK1XYS0
東郷神社でも左翼系スポンサーが文句言わんところが将棋界のいいところだな
0349名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 10:43:27.62ID:JrAqbI/K0
T字囲い
組体操みたいだな
0350名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 10:45:00.95ID:JrAqbI/K0
いやアメフトのIフォーメーションだな
0352名無し名人 (ワッチョイ 51a7-ta4B)垢版2021/03/17(水) 10:45:32.37ID:KEZGhE/A0
B1昇級の横山七段楽しそうだな
0358名無し名人 (ワッチョイ c6ad-qel8)垢版2021/03/17(水) 10:53:13.81ID:NUq8t7S/0
横山も高見系なんやね
0359名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 10:53:16.74ID:zrwUm/LE0
横山はB1でどれだけ戦えるか
0363名無し名人 (ワッチョイ c6ad-qel8)垢版2021/03/17(水) 10:54:19.95ID:NUq8t7S/0
猫ちゃん
0365名無し名人 (アウアウエー Sa8a-YyH6)垢版2021/03/17(水) 10:55:43.96ID:o4vqCLk0a
ナベはもう最近の潮流と割り切って
「研究を外して、評価は一時的に落ちるけど最善は人間じゃ指しにくい」
みたいな局面にしてそっちを研究しておく、みたいな将棋にしてる感じだな。
0372名無し名人 (ワッチョイ eeb3-5Lpg)垢版2021/03/17(水) 10:59:40.43ID:1OOquutN0
鍋防衛おめでとう
0375名無し名人 (ワッチョイ c6ad-qel8)垢版2021/03/17(水) 11:00:31.44ID:NUq8t7S/0
遠山ってこんなに空気が抜けるような喋りだったっけ? 昔囲碁将棋チャンネルで見た時はもうちょいしゃきっと喋ってた印象だったんだけど。
0376名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 11:00:56.53ID:zrwUm/LE0
ナベ今日はマジでだるそうだな
0377名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 11:00:57.55ID:nF+KGs570
後手は固いなあ
糸谷玉はまた逃げまくりになりそう
4強に通用するか楽しみ
0380名無し名人 (ワッチョイ 5102-PG2j)垢版2021/03/17(水) 11:03:53.99ID:OD83f7c90
>>369
研究外しは相手の応手も予想しにくいからな
よほど綺麗にハメないと研究アドバンテージは数手程度までだし前例に合流することもある
千田は最近不調というか棋風変えようとしてる気も
0384名無し名人 (ワッチョイ c6ad-qel8)垢版2021/03/17(水) 11:06:22.47ID:NUq8t7S/0
窪田来たのかとオモタ
0389名無し名人 (オッペケ Sr91-jjG1)垢版2021/03/17(水) 11:07:54.93ID:Z+/HVGLBr
腕時計はグランドセイコー?
0396名無し名人 (ワッチョイ 91ba-cNqg)垢版2021/03/17(水) 11:10:51.06ID:uZQhQOI20
昇級祝に元嫁がきて、恋愛お守りに関心を寄せる

…まあ実際付き合いあっても、簡単に元サヤには戻らないもんだよな、結婚と離婚って
0397名無し名人 (ワッチョイ c6ad-qel8)垢版2021/03/17(水) 11:11:55.82ID:NUq8t7S/0
太平洋戦争目前では老害の典型的な爺ちゃんになってた東郷はんか
0398名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 11:12:00.75ID:zrwUm/LE0
マナティの服

素肌が隙間から見えてるように錯覚できる服だな
0399名無し名人 (ワッチョイ 8205-xjD7)垢版2021/03/17(水) 11:12:37.79ID:5ujBItKn0
離婚してから、開運したな
0402名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 11:12:59.97ID:zrwUm/LE0
>>396
天彦もB1落ちても不思議じゃないし、横山との差がだいぶ縮まった
0408名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 11:16:47.49ID:2Dk49Dhq0
44歩きたら54銀なのかな
1歩間違えたら後々64角が効きそうな感じして怖いな
0410名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 11:17:15.56ID:zrwUm/LE0
横山「アベケン30分離席、藤井9段も離席が多い」

三浦も離席

離席一門
0412名無し名人 (ワッチョイ c6ad-qel8)垢版2021/03/17(水) 11:18:17.66ID:NUq8t7S/0
ダニー、外見に似合わず無駄にオサレよね
0414名無し名人 (ワッチョイ e57d-MJbN)垢版2021/03/17(水) 11:19:03.49ID:Yi/j+kk30
うなぎvsウニ ファイッ!
0415名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 11:20:15.27ID:JrAqbI/K0
>>395
期待するからそうなる
音声消せば問題ない
0418名無し名人 (ワッチョイ 8510-S83d)垢版2021/03/17(水) 11:21:39.26ID:VZN50qfI0
ニューヨークチーズケーキ
うなぎのひつまぶし
最高の女と ベッドでドン・ペリニヨン
欲しいものはすべて 盤上の上 まるで悪夢のように
0422名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 11:28:27.05ID:nF+KGs570
糸谷くん先手番で今日は善戦してるなぁ
午前中に形勢損ねた二戦目が悪過ぎただけだけど最終局まで、もつれて行って欲しいので守り駒を少しまとめて欲しいよ
0430名無し名人 (ワッチョイ 42f1-T7CB)垢版2021/03/17(水) 11:37:43.98ID:L2C/9LaC0
この攻めが成立するんか。銀交換に成立しても馬作れられて不利に見えるんだがすごいな
0431名無し名人 (アウアウウー Sac5-Vz95)垢版2021/03/17(水) 11:38:31.38ID:pPkUXwN7a
棋譜中継クリックできない
エロ画像の広告が上にあって
みんなどうしてんの?
0432名無し名人 (ワッチョイ eeb3-pjrT)垢版2021/03/17(水) 11:39:15.18ID:41lPD7Kj0
糸谷って渡辺と豊島と藤井以外への挑戦なら奪取見込めそうなのにな
でもそんなポジションの棋士多いんだろうな
0433名無し名人 (ワッチョイ 42f1-T7CB)垢版2021/03/17(水) 11:41:32.51ID:L2C/9LaC0
>>432
7/8のタイトルがその三人なので
0440名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 11:48:31.09ID:nF+KGs570
渡辺棋王は王を囲って細かい
攻めが得意だし 決断力があるので
終盤勝負と捉えている感じ
連戦の疲れもあるし指し手早いなぁ
0443名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 11:49:43.00ID:JrAqbI/K0
>>431
お前のPCはエロウィルスに支配されている
0448名無し名人 (ワッチョイ 617c-I0Um)垢版2021/03/17(水) 11:55:14.84ID:ThLtrYhs0
ダニーいいね
0449名無し名人 (ワッチョイ 8510-9blg)垢版2021/03/17(水) 11:57:40.21ID:yYkt0/RH0
今は大先生ってどの板にいるんだろ
0453名無し名人 (ワッチョイ 8502-+G40)垢版2021/03/17(水) 12:01:18.68ID:nCXkDg4a0
アベマのAIの後手の読み筋下に出てんだけど、
3四銀-同銀-同馬まで書いてあるけど、
その次って7八飛車成で金とられて後手勝ちなんだけど、なぜ?意味ワカラン
0465名無し名人 (ワッチョイ ee07-IMun)垢版2021/03/17(水) 12:12:53.86ID:zrwUm/LE0
ダニーのマスクからはみ出す顔で草
0469名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 12:15:04.66ID:nF+KGs570
>>464
最終局は振り駒です
0473名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 12:18:14.25ID:nF+KGs570
>>470
少しですが52〜54Abema評価
先手寄りになってます
0475名無し名人 (ワッチョイ 99e0-bckk)垢版2021/03/17(水) 12:20:01.64ID:IelWjnJW0
71飛は凹み過ぎだから多分やんないと思うけど、73と82のどっちに逃げるのがいいんだろ。後手は7筋に飛車効かせとくのが主張だから73かね?
0485名無し名人 (ササクッテロ Sp91-yXjj)垢版2021/03/17(水) 12:26:23.85ID:HxiuFl8np
ダニー、俺たちを新宿に連れてってくれそう?
0488名無し名人 (ワッチョイ 99e0-bckk)垢版2021/03/17(水) 12:28:09.59ID:IelWjnJW0
>>481
へー、76銀同歩同飛で飛車来ても、56馬で紐付いてる78の金が77の地点を桂馬でも受けてるから堅くて何でも無いでしょって事で、先手に手番が来るから24歩から攻め潰して勝ちですよって事なんかな? 確かに56の馬が攻守に効いてていかにもだけど。
0491名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 12:30:02.48ID:JrAqbI/K0
>>485
新宿で何するんだ?
歌舞伎町行くのか?
0494名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 12:33:02.32ID:nF+KGs570
>>493
ダイエット中 手遅れか?
0506名無し名人 (ワッチョイ 6969-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 12:38:48.46ID:JrAqbI/K0
皿自体が巨大なパスタ
0507名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 12:38:48.53ID:nF+KGs570
>>485
棋王戦 最終局は将棋会館が多いですよね
今回は都市センターホテルとありました
0509名無し名人 (ワッチョイ 017e-dnS5)垢版2021/03/17(水) 12:39:31.61ID:Q4RLM7Kt0
ひつまぶしが釜飯みたいになってる
なんか違う
これはナベやらかした
しかしダニーもOLランチで勝ちきれるのか
0515名無し名人 (テテンテンテン MMe6-yXjj)垢版2021/03/17(水) 12:44:22.68ID:9FpKzUK4M
どちらかといえば鰻入り釜飯セット
0549名無し名人 (アウアウエー Sa8a-YyH6)垢版2021/03/17(水) 13:10:40.63ID:o4vqCLk0a
ダニーの8、9筋の歩が光り輝いてるな。
オーラがある。
0552名無し名人 (ワッチョイ 82e4-oVp7)垢版2021/03/17(水) 13:12:41.07ID:MVEi2aTy0
>>544
爺と小学生みたいな盤面だよな
0559名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 13:16:38.86ID:TjziTbGx0
玉が堅い方が指しやすいって何時の時代だよw
おじいちゃん達、今は令和だよ???w
大山時代から進歩してないね???w
0563名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 13:17:54.84ID:TjziTbGx0
>>544
何時の時代の感覚だよ
もしかして、大山時代からタイムスリップしてきたの?
0566名無し名人 (ワッチョイ a9ad-6NWR)垢版2021/03/17(水) 13:18:30.51ID:MHSt6LZ50
長いのが好き →カメラアップ
0568名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 13:19:11.71ID:TjziTbGx0
>>548
この局面で後手を持ちたいってw
大局観どうにかしてんぞ?
0571名無し名人 (ワッチョイ 82ad-kFKp)垢版2021/03/17(水) 13:20:16.55ID:KFmxHVHl0
先手の馬が邪魔で攻められない、という展開になるのかなあ。
現局面だけ見ると、角銀手持ちにして玉が固い後手もちだけど。
0573名無し名人 (ワッチョイ c22c-lJHf)垢版2021/03/17(水) 13:22:13.83ID:PXffRkHx0
ナベ帝王に果敢に挑むダニー
0574名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 13:22:29.09ID:nF+KGs570
間違えなければ先手勝ち
一手でも間違えれば王の固さで後手勝ち
渡辺三冠は、それを狙っていると思う
0577名無し名人 (ワッチョイ 91ba-cNqg)垢版2021/03/17(水) 13:24:20.90ID:uZQhQOI20
1筋の端歩は先手の利だけど9筋に2手掛けた端歩がどこまで役立つかもポイントになるのかな
ゆっくりすればするほど先手有利か
0579名無し名人 (ワッチョイ c23c-nIMJ)垢版2021/03/17(水) 13:25:53.25ID:6Kyt3kMa0
まさかの74
0584名無し名人 (アウアウウー Sac5-bckk)垢版2021/03/17(水) 13:27:21.26ID:GDT/zWCra
ナベ玉堅いって言うけど、この形は横の攻めには強いけど2と3から玉頭攻められる展開には弱いんだよな。14突いてないから狭いし。糸谷の攻め勝ちでイーブンになると予想。
0589名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 13:28:41.93ID:nF+KGs570
渡辺棋王 
『相手はあのガキ?じゃないしから
 そこまで最善は出ないはずだぁ
 まあ、局面を複雑にして…』
と言っていたら模様が アレ〜
0597名無し名人 (ワッチョイ 6955-IMun)垢版2021/03/17(水) 13:32:02.72ID:ZLT5s1RU0
これは後手が良さそうな流れになっちゃったね
これだけ時間あれば名人は間違えないだろう
0619名無し名人 (ワッチョイ 8510-drwQ)垢版2021/03/17(水) 13:43:19.10ID:y1n7Jg9x0
>>606
どう指しても互角局面だと理解してると仮定すると?

1 棋風やらなんやら相手の一番優先度が低いだろう手を指す
2 徹底して読んで真理を追求する

勝負の世界だとどうしても1が優先になる
2をやっていると時間がなくなる
0628名無し名人 (オッペケ Sr91-7aOI)垢版2021/03/17(水) 13:45:48.27ID:o1WxLdh+r
王将戦の永瀬も自然と言うか棋譜コメに出てたような手を指せば微プラスの手を指さなかったりしたし
自然な手が指させないのも強さとか相性なのかもしれん
0635名無し名人 (ワッチョイ 5102-PG2j)垢版2021/03/17(水) 13:49:09.38ID:OD83f7c90
対局者は評価値見えないんだから当たり前な手と形勢に差がつかないなら俺らでもあえて捻った手を選ぶことあるだろ
相手が応手を間違えやすい
0637名無し名人 (ワッチョイ 8dba-ta4B)垢版2021/03/17(水) 13:50:38.38ID:bTWCX58f0
ってかちゃんとしたリストランテならパスタは肉に行く前に粉もんいれとくって位置づけだから
それだけで満腹になる量はでてこないよ
0638名無し名人 (ワッチョイ 6955-IMun)垢版2021/03/17(水) 13:51:15.12ID:ZLT5s1RU0
飛車に上がられる流れが微妙
87に銀を打つのもったいないし
0639名無し名人 (ワッチョイ 8df6-bckk)垢版2021/03/17(水) 13:52:25.71ID:uTKK1XYS0
>>637
ちゃんとしたリストランテか?
単に神社の食堂だろ
0640名無し名人 (ワッチョイ 0202-I5tj)垢版2021/03/17(水) 13:55:07.16ID:chfnkgZI0
飛車捌かれたら自信ないけどなあ
0645名無し名人 (ワッチョイ c2f7-pjrT)垢版2021/03/17(水) 13:57:09.31ID:Wvx7O7pF0
73に成ったばっかりに87に銀を打たされ後手は駒台に銀を温存、どうみても先手が損にしか見えない
糸谷にはこれが得に見える変態なんだろうな
0646名無し名人 (ラクッペペ MMe6-iINz)垢版2021/03/17(水) 13:57:16.42ID:rjE28X9xM
>>641
横山はいつも自分なりの読み筋と形成判断を人間目線・棋士目線を交えて解説してくれるんだけど
如何せんソフトはその通りとはいかないからぼんやりしてると
5chでよくたたかれてて可哀想
むしろ解説ははっきり喋る分類に思うんだがな
0647名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 13:58:02.39ID:TjziTbGx0
>>643
87銀だろう普通は
0656名無し名人 (ワッチョイ 0202-I5tj)垢版2021/03/17(水) 13:59:23.09ID:chfnkgZI0
単に5六角成とするより一手丸々損してるように見えるが
0659名無し名人 (ワッチョイ 6955-IMun)垢版2021/03/17(水) 14:00:12.07ID:ZLT5s1RU0
てか普通に56角成でなんでダメだったのかがよくわからん
0660名無し名人 (ササクッテロ Sp91-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:00:15.24ID:HxiuFl8np
横山先生の解説好きよ。
対局者と一緒に悩む感じがね。
0667名無し名人 (アークセー Sx91-1JKn)垢版2021/03/17(水) 14:02:30.82ID:+Jq6RkB7x
>>659
56の方が攻めにも利いてよさそうだよねえ
現状では馬が飛車の押さえだけで、あげく狙われる始末
銀まで手放したらきつい
0672名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:04:14.27ID:emsMfge90
玉周りをどうにかして
馬で上手く飛車を抑え込めば先手もそこそこだと思うんだよなぁ
0675名無し名人 (オッペケ Sr91-7aOI)垢版2021/03/17(水) 14:04:57.34ID:o1WxLdh+r
いやしかし歩切れ解消しか見えんわ
0679名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:07:00.30ID:JXIop5P3M
いきなり形勢傾いてるー
0688名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:09:47.85ID:JXIop5P3M
>>686
銀が戦場から離れてるのはAI的にはマイナスなのかねぇ
0696名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:10:28.79ID:JXIop5P3M
あーなるほど、歩を打ち込めるのが痛いのか
0699名無し名人 (ワッチョイ 0202-I5tj)垢版2021/03/17(水) 14:10:52.37ID:chfnkgZI0
筋悪いなあ
玉攻めずに飛車攻めてる
0704名無し名人 (ワッチョイ 82ad-kFKp)垢版2021/03/17(水) 14:11:45.45ID:KFmxHVHl0
銀が反対に行ってくれて楽。
5筋の歩をわざわざ切ってくれて楽。
二重の意味で罪が重そうな手だな。
0709名無し名人 (ワッチョイ 6955-IMun)垢版2021/03/17(水) 14:12:38.94ID:ZLT5s1RU0
確かに評価値以上に後手が良さそうだね
39角を打たれたら後手勝勢
0713名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:13:03.04ID:JXIop5P3M
遠山結構言いますねぇ
ナベは見えてるとは思うがしっかり決断できるか
0717名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 14:14:25.92ID:TjziTbGx0
56歩は無視して63銀成もあるんじゃね?
0718名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:14:44.39ID:emsMfge90
飛車なんて無くても攻めを繋げるのは天下一品だからなぁ
歩を突き捨ててる軽い攻めに見えても相手陣が潰れてることが多い
0723名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 14:16:04.99ID:TjziTbGx0
56歩は取る一手じゃないだろ
63銀成を指してみたい
0726名無し名人 (ワッチョイ 8291-I38D)垢版2021/03/17(水) 14:16:28.61ID:b7E3lkHb0
糸谷は常に穴が開いたバケツで戦うからなー
ただしそのバケツは超でかくて常に新しい水をどんどん送り込むので
普通に対応するとバケツを空にするどころか激流に押し流されるんだけど
0729名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 14:17:25.75ID:TjziTbGx0
56歩 同歩 57歩 同金 39角にも58飛車と回っておけばすぐに潰されるわけじゃないし
0733名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:17:53.57ID:nF+KGs570
やはりこうなってきたか
剛腕も4強には通用しない所あり
0739名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:18:26.25ID:emsMfge90
王手飛車はかけた方が負けるとかいうジンクス
郷田森内の名人戦とか森内勝勢までいった思い出王手飛車でもない奴だったのに大逆転で負けたからマジのジンクス
0740名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:18:27.75ID:JXIop5P3M
きたー
0741名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 14:18:31.74ID:TjziTbGx0
>>731
39角が入ってもすぐに終わるわけじゃない
0743名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 14:18:54.58ID:TjziTbGx0
>>732
知ってるわ
お前何段だよ?
0744名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:19:00.34ID:emsMfge90
ここで踏み込んでこそ
0746名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:19:45.70ID:emsMfge90
>>732
??「将棋って飛車取っちゃえばほとんど勝ちなんですよw」
0755名無し名人 (ワッチョイ 5163-IMun)垢版2021/03/17(水) 14:21:20.30ID:riGKcRzs0
えっちだなぁ
0764名無し名人 (ワッチョイ 42f1-T7CB)垢版2021/03/17(水) 14:23:29.45ID:L2C/9LaC0
糸谷の時間攻めが来そうだな
0766名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:23:47.68ID:emsMfge90
>>757
特定の棋戦だけ本戦でる
レート高い
実績あるけどレート格下のA級下位みたいなのにはしっかり負ける
B2以下
こんなイメージだわ
0771名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:24:38.67ID:nF+KGs570
>>745
糸谷くんはよくあるんだなぁ
渡辺棋王
『糸谷くん、これが番勝負の4強の
 強さなんだよ もう一度研究・勉強
 して出直して来なさい』
0773名無し名人 (ワッチョイ ed42-rhlp)垢版2021/03/17(水) 14:25:27.70ID:jNc9v8v90
>>749
やばい、なべ名人に惚れちゃう
0776名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:26:10.19ID:emsMfge90
ナベ曰く「感想戦で読みが早くてすごいなぁと思うけどいつも後で考えると読み抜けがある」
だからなぁ
0778名無し名人 (アウアウウー Sac5-bckk)垢版2021/03/17(水) 14:26:44.90ID:GDT/zWCra
糸谷夕方まで持ちそうに無いな。飛車はほっといて玉頭攻める方からが正解だったけどそれは読んでなかったみたいだ。1筋攻めてボッコボコにされたのがトラウマになってるのかもしれん。
0779名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:27:07.33ID:JXIop5P3M
88歩もいい手だな
0782名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:27:48.08ID:emsMfge90
あそこの品揃えは指す将の味方
0785名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:29:02.97ID:JXIop5P3M
と言ったらきた
0790名無し名人 (アウアウウー Sac5-HDcL)垢版2021/03/17(水) 14:30:16.48ID:DmsX1xqua
結局第一局だけだったか
0793名無し名人 (アウアウウー Sac5-YnLc)垢版2021/03/17(水) 14:31:00.88ID:JaLoqggUa
ダニーがノータイム悪手で早い時間で形勢を損ねて、優勢からちゃんと寄せ切れるかどうかのワタナベチャレンジみたいなシリーズ
0799名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:32:02.85ID:emsMfge90
え何?
昼に悪手さしてダメにしなきゃいけない病気なの?
0802名無し名人 (ワッチョイ fedb-g+KR)垢版2021/03/17(水) 14:32:53.55ID:TjziTbGx0
糸谷は早見えだし読み抜けがあるわけじゃないんだよ
形勢を楽観視するタイプなんだよ
0805名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:33:09.29ID:nF+KGs570
手拍子で指すからなぁ
直感は凄いと思うけど
読みの深さ・読みの甘さがあり 
上位との差があるように思う
負ければ 74角成が敗着かな
0808名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:34:53.03ID:JXIop5P3M
>>805
雑な研究と直感を自信満々にぶつけるスタイル、相手がビビったら勝ちや!
0814名無し名人 (ササクッテロ Sp91-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:36:11.84ID:HxiuFl8np
ダニー玉、8筋から入玉できそうだけどね。
0820名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:38:48.51ID:JXIop5P3M
>>815
棋王戦は全く勝てないから無理
0821名無し名人 (ワッチョイ e5f6-nZ6V)垢版2021/03/17(水) 14:38:48.54ID:MgcGAGgs0
>>748
たとえばだけど
プロ野球で1年目からバリバリ一軍で働いててで3年目で首位打者とかタイトルとかとりまくったら
若手選手みたいな言い方はせんと思うんだよな
0830名無し名人 (ワッチョイ dd5d-xjD7)垢版2021/03/17(水) 14:42:54.61ID:EuyFIDwt0
3時のおやつタイムを過ぎると寄せナベか?w
0833名無し名人 (スップ Sd02-W2Zj)垢版2021/03/17(水) 14:45:01.46ID:fTN4mUORd
88歩打ってからまた考えるんだからナベが読みきれてるってこともないな
そもそも評価値的に決めに行って決まる程の差じゃないし
決めるつもりで読んでるなら危ない可能性はあるなナベ
馬消してじっくり指す方針なら88歩はやらんでも良かったしどうするか
0839名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 14:48:36.22ID:JXIop5P3M
角を手放すからしっかり確認しての39角
0845名無し名人 (ワッチョイ 69f2-AxPo)垢版2021/03/17(水) 14:49:31.12ID:1dMOvJOS0
>>749
記録係は棋士より席を外しにくいことをちゃんとわかって
行動できてるのがえらいな
0848名無し名人 (アウアウウー Sac5-dcLo)垢版2021/03/17(水) 14:50:26.33ID:ggwZS3CCa
>>637>>804

“ちゃんとした”リストランテなら、単品オーダーのパスタをコースの量で出すかよw ファミレスかよ。
まして誰がオーダーしたかわかってるのに、んな融通利かないことしないよ。
0852名無し名人 (ワッチョイ c6ad-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:51:39.99ID:emsMfge90
抑え込む方が硬さを崩すより楽にだからな
0853名無し名人 (ワッチョイ 82c6-drwQ)垢版2021/03/17(水) 14:52:11.95ID:7MldOWwz0
ダニーも対局終わったら
またウッキウキで感想戦するんだろうな

ニッコニコで感想戦もいいけど、たまには落ち込んだ姿も見せてほしいわ
0858名無し名人 (ワッチョイ b901-c7Vx)垢版2021/03/17(水) 14:57:02.81ID:yYNidg3+0
せっかく挑戦者になったのにこのまま終わったらもったいないな
0863名無し名人 (ササクッテロ Sp91-yXjj)垢版2021/03/17(水) 14:58:29.48ID:HxiuFl8np
ありゃ?
銀じゃなくて?
0867名無し名人 (ドコグロ MM4a-FSAs)垢版2021/03/17(水) 15:01:03.81ID:JXIop5P3M
銀はまだ手持ちにしといた方が良さそうだもんな
0872名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 15:02:03.25ID:nF+KGs570
よし、今からは普段動かない
王様をダイエットのため
いつもの寄り道 戻り道で
行ったり来たりのすれ違いをしよう
0873名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-pjrT)垢版2021/03/17(水) 15:03:27.48ID:YZn1RHcf0
ナベとダニーといえば
NHK杯でダニーがノータイム連発してたら
ナベ熱くなってノータイムで応酬して負けたという
0874名無し名人 (ワッチョイ f1fb-6NWR)垢版2021/03/17(水) 15:03:48.50ID:AGcPtcel0
ドラえもん映画、39作品もあるのか・・・
0876名無し名人 (ワッチョイ 8df6-bckk)垢版2021/03/17(水) 15:05:29.04ID:uTKK1XYS0
こんな神社で披露宴するのは、右翼の子ぐらいか
0885名無し名人 (ワッチョイ 99e0-bckk)垢版2021/03/17(水) 15:08:49.28ID:IelWjnJW0
馬作って追い込むのか。まあこっちの方がやりやすいか。ナベは藤井二冠のことを若手で唯一将棋を学ぶ対象と言ってたけど、なんかそういう堅い手だな。
0887名無し名人 (ワッチョイ c6ad-qel8)垢版2021/03/17(水) 15:09:31.36ID:NUq8t7S/0
>>749
ナベの大山化も近いな
0890名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 15:11:23.40ID:nF+KGs570
>>880
65〜67前後で後手 渡辺棋王
現在66手目
残り時間 1.56-1.25
0891名無し名人 (ワッチョイ b901-yXjj)垢版2021/03/17(水) 15:11:23.93ID:nF+KGs570
>>880
65〜67前後で後手 渡辺棋王
現在66手目
残り時間 1.56-1.25
0900名無し名人 (ワッチョイ dd5d-xjD7)垢版2021/03/17(水) 15:16:48.87ID:EuyFIDwt0
洋食は器が主役の本末転倒料理だな
0903名無し名人 (ワッチョイ 8510-S83d)垢版2021/03/17(水) 15:19:10.84ID:VZN50qfI0
大恐慌が終息したあたりから、アメリカのホテル業界で
料理の皿を大きくする風潮が広まったらしい
ぜんぶ作り話
0911名無し名人 (ワッチョイ 69e6-pjrT)垢版2021/03/17(水) 15:21:47.47ID:hNYi/onx0
新将棋会館には椅子対局専用の部屋も新設されるらしいから、
これからは希望すれば椅子対局もアリになるのかもね
0916名無し名人 (ワッチョイ ee46-IMun)垢版2021/03/17(水) 15:23:26.01ID:oGyVRxmM0
>>749
何枚も渡してるとこ見ると、マスクぐらい多めに準備しとけよとか思ってそう
0922名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 15:26:30.16ID:2Dk49Dhq0
この86歩とれないのきつすぎないか
0924名無し名人 (ワッチョイ 8291-I38D)垢版2021/03/17(水) 15:26:55.55ID:b7E3lkHb0
強くて正座が多い棋士は体重を増やすガチ筋トレ方向には行かない方がいいな
ストレッチとウォーキングとか自転車とか
0925名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-pjrT)垢版2021/03/17(水) 15:27:00.09ID:YZn1RHcf0
┏━━━━┓
┃      ┃

こういうの作って少し尻浮かせて正座すればいいのに
和装だったら隠せるし いいことずくめ
0936名無し名人 (ワッチョイ 012d-s6Mj)垢版2021/03/17(水) 15:30:36.60ID:qFvGDRn30
ダニーぼろ負けで悲しい
0938名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 15:31:11.94ID:2Dk49Dhq0
玉捌きとかいえる状況じゃなくなってきたな
0942名無し名人 (ワッチョイ 8291-I38D)垢版2021/03/17(水) 15:32:27.55ID:b7E3lkHb0
藤井がどこから見ても棋界の第一人者になれば多少の融通は効くだろう
なにしろ2年目から全対局を映像中継で見られ続ける史上唯一の棋士だから
足が痛そうとなれば周囲が騒ぐ
0947名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 15:34:53.73ID:2Dk49Dhq0
横山にもボロクソ言われてるやんけ
0948名無し名人 (ワッチョイ 7e02-yXjj)垢版2021/03/17(水) 15:35:07.10ID:RkHNvzPX0
一局目終わった時は面白いシリーズになると思ったが、結局ボロカスにやられて終わりか。
アキラとしても挑戦者がお得意様の糸谷でラッキーって感じだろう。
0959名無し名人 (ワッチョイ e9ad-FSAs)垢版2021/03/17(水) 15:37:23.26ID:2Dk49Dhq0
おしゃれー
0960名無し名人 (ワッチョイ 8df6-bckk)垢版2021/03/17(水) 15:37:24.54ID:uTKK1XYS0
なんでこの人、竜王取れたんだろうね
まぁそんなの結構いるけど
0963名無し名人 (ワッチョイ 01ce-kFKp)垢版2021/03/17(水) 15:38:23.63ID:gfgzBIGL0
糸谷さんは、楽しみは夕食くらいしかなさそう
0964名無し名人 (オッペケ Sr91-IMun)垢版2021/03/17(水) 15:38:32.13ID:WUtcEFgzr
7七歩が激しく筋悪なのは分かるんだが、もうちょっと具体的に解説が欲しかったな
苦しい時は即効性の守りをしたいもんだし
0968名無し名人 (ワッチョイ dd5d-xjD7)垢版2021/03/17(水) 15:39:14.94ID:EuyFIDwt0
ロッキングチェアに正座して指すってのはどう?w
0976名無し名人 (ワッチョイ a101-Ntc1)垢版2021/03/17(水) 15:41:21.53ID:uGZ49+os0
これが才能の違いってやつかぁ
0977名無し名人 (ワッチョイ 8df6-bckk)垢版2021/03/17(水) 15:41:32.90ID:uTKK1XYS0
羽生も森内に心理作戦すれば名人20期近く取れたのに
0981名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-pjrT)垢版2021/03/17(水) 15:42:01.59ID:YZn1RHcf0
ナベはタイトル戦防衛率高いんだよね 自分で言ってるしw
勢いでタイトルは取れるけど、防衛は力がないとできないんだって
0987名無し名人 (ワッチョイ 82c6-drwQ)垢版2021/03/17(水) 15:44:24.48ID:7MldOWwz0
ダニーが悪いんじゃない
ダニーを挑戦者にした他のメンツが悪いんや

こんな糞みたいな対局してるけどダニーだけの責任ではない
0988名無し名人 (アウアウエー Sa8a-YyH6)垢版2021/03/17(水) 15:44:33.30ID:o4vqCLk0a
またウティが活躍してくれたらうれしいな。
あと通算タイトル獲得数の多いほうの藤井さん。
0995名無し名人 (ワッチョイ a101-Ntc1)垢版2021/03/17(水) 15:48:16.86ID:uGZ49+os0
永瀬かわゆす
0997名無し名人 (ワッチョイ 61ad-6NWR)垢版2021/03/17(水) 15:49:20.26ID:LS0FlBAc0
>>982
ヒント
藤井棋聖
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 17時間 53分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況