昔、深夜A時で佐藤紳哉君とワオワオやってたころに、あの、スライム?それが流行ってたわけですよ。
楽屋で佐藤君なんかとスライム欲しいよね、って言ってたら、
伊藤慎吾君が気を利かせて「買ってきましょうか」って言ったんです。
「おおサンキュ」って言ってお願いしたら、
街中売り切れだったみたいで「すいません、コンニャクで代わりで」って伊藤君、こんにゃく買ってきたんです。
しょうがないから代わりにこれで遊ぶかあ、と思って僕や佐藤君でこんにゃく顔に乗っけたり、
ぶつけ合ったりして遊んでたんですよ。

そしたら、今の渡辺名人がバーンと楽屋入ってきて「おまえら何してんの?」
「いやあ、渡辺くん、コレですよ、噂のスライム!凄くないですか?」
ぼくは、まだ竜王戦1組くらいだったんですが、向こうはもう竜王でしょ?「はあ?」みたいな感じで。
「おまえ、飯島、これはこんにゃくだろ?」って。ちぎって床に捨てた。
僕はそれを黙って見てたんです。しばらくして渡辺さんが帰って。
そしたら佐藤君がそのちぎられたこんにゃく持って震えてるんですよ
「栄ちゃん、これ弁償モンだよ!」って。「こんにゃく弁償してもらおうよ!」って。
それ聞いてぼく、今度はこっちから渡辺さんの楽屋行ったわけです。
「あのさっきのこんにゃくだけど、絶対そのうち弁償してもらいますんで」
バッキリいってきたんですよ。

それから、1週間くらい後かな、本物のスライムが届いたんですよ。渡辺さんから。
そのとき思ったんです。「ああ、これが一流棋士のやることだな」って。
その日の竜王戦準決勝の対局はスライムで髪の毛をセットしたんですよ。
途中で汗吸って粘液になってたーらたーら糸引いて落ちてくるんですよ。
たまたま来日してたH.R.ギーガーが中継を見ていてエイリアンを
思いついたらしいんですよ。これ本当ですよ。エイリアンのあの粘液、ぼくの汗なんだって。
凄くないですか?