X



「藤井くんには東大に行ってほしい!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 14:31:38.42ID:+sjE9GRr
甲子園優勝球児に、そんなマイナーな競技やらんでテニスやれって言ってるようなもんだぞ
個人の価値観押し付けるのキモすぎ
0002名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 14:35:22.06ID:b4fm2uLX
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 14:35:24.34ID:XiJh38gg
このスレは将棋板に学歴スレを乱立させている
塾経営者がたてたクソすれの一つです

放置プレイでお願いします

絶対レスしないでください

--- 終了 ---
0004名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 14:43:11.23ID:+sjE9GRr
学歴スレじゃなくね?
むしろ棋士として既に活躍してる人が進学する必要はないって話なんだけど
0005名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 14:51:50.77ID:+sjE9GRr
だいたいこの手の主張をする人って、
将棋が強い人(=頭の良い人?)は将棋なんかにリソースを使わないで学問発展に貢献してほしい、
それか将棋と両立してほしいっていうのが建前で、
本音では将棋の才能があって東大生でもあるというハイスペックな人間が誕生するのを待ち望んでる人が多いんだよね

一つ目に関しては才能をどこで使うかなんて本人の勝手だし、そもそも将棋強いからといって勉強ができるとは限らない
二つ目に関してはそこそこの棋士に甘んじるならともかくタイトル何冠も取るような棋士が両立は無理
三つ目に関してはシンプルに気持ち悪い
0006名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 14:53:11.23ID:XAF3RDm6
わざわざスレを建てるのが1番気持ち悪い
0007名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 14:54:45.48ID:+sjE9GRr
>>6
それはない
なぜならアベマでもつべでも藤井関連の話題になるとこの手の話をする輩がわんさかいるから
0008名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 15:19:25.82ID:IoBV9xMV
東大は年間3000人、棋士は4人


あとはわかりますね?
0009名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 15:35:33.36ID:unqoYT1k
東大に行けとは思わないけど大学に行きたいなら行けばいいし、遊びたければ遊べばいいと思う

将棋板民にありがちな、学校行くな・遊び覚えるな・ひたすら将棋だけやれ論は人を人と思ってなくて気持ち悪い
0010名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 15:39:38.54ID:EpUooMji
1の例えが良くない
マイナー競技の例えなら、ハンマー投げなんかせずに…とかにすべきだし
東大は職業としてのゴールじゃない。そこはノーベル賞を狙えるような学者になれ
とかにすべきだった
0011名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 16:03:56.28ID:+sjE9GRr
>>9
ごめん自分はそんな考えではないんだ
それこそ藤井くんが大学行きたいっていうなら行けばいいし、適度に娯楽や休養もとってほしい
いやそれすら考えてないかも。棋士のプライベートは気になるところはあるけど、〜してほしいみたいな考えは一切ない
たとえ藤井くんが将棋で燃え尽きて全然研究しなくなって勝てなくなっても残念だなとしか思わない
0012名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 16:11:11.85ID:+sjE9GRr
>>10
マイナー競技の例えは良くなかったかも
東大云々の話はおっしゃる通りなんだけど、実際スレタイまんまのことを言ってる人結構いるから気持ち悪いなって
0013名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 16:27:57.87ID:LFgwSoDE
東大文1なら易しくなっているからな
0014名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 16:51:16.96ID:gHO+y9oA
国内で思考停止する典型的ジャップやなw
0015名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 19:01:38.52ID:NPZfI6wm
片山や谷合をみる限り、行くべきじゃない
0016名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 20:39:03.19ID:qY69SBiA
そもそも高校中退選んだ時点で旬がすぎた話題
半年はアホみたいに乱立してたこの手のスレも気づいたらほとんど消えてる
0017名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 21:17:35.56ID:cmtps3cN
ぜってーいかねw
The end.
0018名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 21:33:50.37
東大に行って何させるんだよ
本物の天才集団に埋もれるだけよ
将棋なんてマイナーゲーマーがなんの役に立つんだって話
0019名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 21:38:54.63ID:cmtps3cN
>>18
それは将棋スレで言う事じゃ無いよね
合ってるかどうかは別として
頭良いなら其ぐらい解るだろ?
0020名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 21:51:41.15
福原愛にMLBやらというくらい無理がある話
0021名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 09:17:16.29ID:9FMetudc
>>18
大学はとにかく目立つ特徴持ってる方が強い
受験しか能のないのが大半なんだから
0022名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 09:58:24.18ID:h9/EBSAO
>>1
甲子園優勝はハンカチ王子みたいのもいる
藤井は高校やめてプロでMVPを取ったくらいにしろ
0023名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 10:00:26.74ID:h9/EBSAO
東大生なんて毎年3000人いるんだから
どうでもいい
0024名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 20:08:31.04ID:IklY2bs0
八幡学園か山百合園の方がいいと思うな
0025名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 20:48:32.39ID:WHGkRXxw
>>21
その東大にすら入れない人が何をおっしゃるか
0026名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 08:43:27.36ID:v1SWR5wn
>>25
東大生の大半が東大にすら入れない人の下で働くことになるんだよなぁ
0027名無し名人
垢版 |
2021/06/18(金) 15:38:08.78ID:dn0b+y0u
>>26
世間知らなさそう
かわいそう
0028名無し名人
垢版 |
2021/06/18(金) 17:35:34.02ID:VanE072I
他の棋士で東大行ってほしいと思ってる(思ってた)のはいるかもね。
その分タイトル獲得や挑戦のチャンスが巡ってくるポジションにいるような人なら。
0030名無し名人
垢版 |
2021/06/19(土) 09:28:10.62ID:bGpgNutK
高校中退のままでは、底辺大学さえ受験できない。
まずは、高卒の資格とらないといけないが、
通信制高校か定時制高校に編入して卒業目指すか、大検で高卒資格とるか
0031名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 13:01:35.87ID:7yiJBrj+
名古屋大学に行って欲しい
0032名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 20:50:11.68ID:+ioqv3ES
山百合園に行け沼聡太
0033名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 20:57:05.54ID:D1vAhpu0
工学部 情報論理工学科 二人零和有限確定完全情報ゲーム研究室
0034名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 21:04:05.47ID:EpOXSQJ3
藤井聡太くんが出席足りなさすぎて先生に頼みこんで温情措置を貰いながらなんとか進級してるんだってさ
あんなに忙しいならしょうがないのかもしれないけどマジで東大に何しに来たんだろうね…

とか東大生のツイカスどもが嬉々として書いてる未来が容易に想像つく
0035名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 23:05:46.93ID:+ioqv3ES
差番は反則だからパラレスリングに転向すべきだと思う
0036名無し名人
垢版 |
2021/06/28(月) 08:25:28.28ID:oZasGrzI
通産省の新井雄太郎容疑者28歳の経歴が凄すぎる
慶応に1年行って1浪で東大に入り直し東大院から司法試験通って
20年に通産省入って21年にコロナ給付金詐欺で逮捕
0037名無し名人
垢版 |
2021/06/28(月) 12:16:06.12ID:vrOe5F7T
>>36
しばらくしたら普通にTVタレントやってそうな経歴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況