X



丸山忠久 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254名無し名人垢版2024/01/10(水) 23:12:39.01ID:IcqTgLHi
マルちゃんお得意さんの藤井師匠だったのに。
どうしたのだろう。
1000勝してから、終盤でまくられる。
0255名無し名人垢版2024/01/11(木) 09:19:02.59ID:2ghwWccO
ほう。丸山さんNHK杯どうなん勝ってるイメージあるけど
0256名無し名人垢版2024/01/11(木) 09:19:02.59ID:2ghwWccO
ほう。丸山さんNHK杯どうなん勝ってるイメージあるけど
0257名無し名人垢版2024/01/11(木) 09:28:31.62ID:49RLInJc
こりゃー重症でっせ
0258名無し名人垢版2024/01/11(木) 15:52:45.18ID:vONcq2Wu
それでいい
0259名無し名人垢版2024/01/11(木) 18:23:30.12ID:vONcq2Wu
世界平和へ一歩進もう
0260名無し名人垢版2024/01/11(木) 18:29:22.65ID:vONcq2Wu
>>75

▲4八金(注1)には△8七歩▲同金▲同角成るで敗勢。
▲7九銀(注2)には△8七歩▲同金▲同角成るで敗勢。
▲8五歩と金の上に打つ。△5八角成る。馬を作られた。
▲7五歩には△同歩▲同金△8七歩が厳しい。▲同飛には△6八馬と銀を取られる。そこで▲9八飛。
▲9八飛ではなく▲7八飛と逃げる手には△6九馬がある。▲9八飛にはどう指すか。

(注1)後手の△5八角成るを防ぐ一手。
(注2)後手の△5八角成るを防ぐ一手。飛車が5八に利いている。



▲7五歩には△同歩▲同金△8七歩が厳しい。▲同飛には△6八馬と銀を取られる。そこで▲9八飛。

と書いたが、▲同飛には△同馬でまずい。△6八馬と銀を取られる可能性もあるが。そこで▲9八飛。

上述△5四歩に代えて△7三銀の場合を説明する。
8六歩、△同歩、▲同金。ここで後手の狙いの△4四角打つ。飛車を逃げるわけにも行かず▲7七角打つ。
そこで△同角成る、▲同桂に△5九角打つ。▲6八角と受けるが、△同角成る。▲同銀、△6九角打つ。


ここで7三銀に当てる▲8五桂。△6四銀と上げる。(注1)そこで▲8三歩。△同飛(注2)に▲7二角打つ。
△8四飛(注3)と逃げる。▲6一角成ると逃げる。△7五歩▲同歩。 ここで後手攻めずらく、
先手から▲7二馬〜▲8二歩を狙う筋がある。
0261名無し名人垢版2024/01/11(木) 18:30:55.65ID:vONcq2Wu
注1)△6四銀ではなく△8四銀と上がると先手から▲5五角と打たれる。△9二飛には▲8三歩でまずい。
注2)▲8三歩。△同飛ではなく△9二飛と交わす手には▲7一角で歩成りを狙われて後手まずい。
注3)△8四飛(注3)と逃げるのではなく△8二飛と引くと▲6一角成る〜▲8三歩(△9二飛)〜▲7一馬〜▲8二歩成る〜と飛車を狙われる可能性がある。
0262名無し名人垢版2024/01/11(木) 18:31:29.01ID:vONcq2Wu
▲7六歩△3四歩▲2六歩△8四歩▲7八金。☟    例( △3二金には▲1六歩とついておく。△8五歩を待ちたい。)

△8五歩 この手を待って ▲7七角。後手は、△同角成ると角を取るか△6二銀としたいが、銀を上げておくのは▲8八銀と固くされるのが微妙か。
そのため△同角成る と角を切る。▲7七同金 と角を取りながら坂田流向かい飛車にする。

△2二銀、▲3八銀、△3三銀、▲2七銀、△6二銀、▲8八飛
△3二金、▲3八金、△7四歩(注1)、▲4八玉、△7三桂(注2)、▲6六歩
△7二金(注3)、▲3九玉、△4二玉、▲2八玉、△4四銀(注4)、▲1六歩
△2四歩、▲8六歩、△同歩、▲同金、△3三桂(注5)、▲8五歩打つ。、△2一飛。

《後手からは次に△2五歩(▲同歩)、△3五銀▲3六歩、△2六歩打つ、▲3五歩(銀を取る)、△2七歩成る(銀を取る)(▲同金)、
△3五歩(歩を取る)、》といった狙いがある。

《注意事項6・・・・・・▲8六歩とつくと角を打たれる筋がありそう。▲8六歩。△同歩、▲同金。そこで△3三桂ではなく△4九角と打つ手が生じる。
注6)▲6八銀には△5八角成るがある。▲5六角打つと、6七の地点を守る手には、△4五銀(3三桂がある。)と角取りにされる可能性がある。(又、△5五銀もある。)


注1)積極的に攻めていく狙い。△7三桂へ繋げたい。△7三桂の次に6五桂と跳ねて7七金を狙う。(△5七桂成るも狙い筋)
注2)先手▲6六歩と桂が跳ねるところに受けるとどうなるか。
注3)△8一飛とバランスを取りたい。△8一飛〜△3三桂〜△2一飛〜を狙う。
注4)後手△3三桂と跳ねる狙い。△2四歩〜△3五歩が狙い。
注5)後手から次に△2一飛が狙いで、△2五歩も狙う。
0263名無し名人垢版2024/01/12(金) 08:36:35.58ID:hZjk1w1G
0264名無し名人垢版2024/01/12(金) 15:09:11.60ID:hZjk1w1G
しん
0265名無し名人垢版2024/01/13(土) 09:17:43.17ID:5Kv3SQAi
0266名無し名人垢版2024/01/13(土) 13:29:47.27ID:5Kv3SQAi
>>>潜在意識を書き換える方法/世界的に著名なブルース・リプトン博士が語る

>>>>ttps://www.youtube.com/watch?v=Tug2-dSESas

私の父親は幼少期に仕組まれたプログラムに沿って生きてきました。
人並みに生きられるだけでも幸せだ、と自分の人生を無意識に決めつけてきました。

私は73歳の父親が過去に縛られるのを見るのが憐れみます。どうか過去に縛られず、よりよい一生を送ってください。
潜在意識をどうかベストに仕組んでください。
0267名無し名人垢版2024/01/14(日) 13:48:02.68ID:g2Kgry3L
しん
0268名無し名人垢版2024/01/15(月) 10:50:22.52ID:7VS+HDBQ
0269名無し名人垢版2024/01/16(火) 12:02:55.76ID:mSj9MbwR
0270名無し名人垢版2024/01/16(火) 12:02:55.76ID:mSj9MbwR
0271名無し名人垢版2024/01/16(火) 16:34:49.43ID:2BwxoYYP
丸山せんべい
0272名無し名人垢版2024/01/18(木) 16:54:31.03ID:hk3tBMHB
丸ちゃんの終盤重症やな
見てるの辛いわ
0273名無し名人垢版2024/01/18(木) 16:59:59.98ID:akx2SkhT
はあ、タイトル挑戦者になるのちょっと夢見た
0274名無し名人垢版2024/01/19(金) 16:53:55.05ID:3tEejyI6
丸山大丈夫 心配するな
0275名無し名人垢版2024/01/19(金) 18:10:51.99ID:BROudUQ8
棋士の特徴と分類

■厚み重視
大山、加藤、渡辺、佐藤、深浦

■大局観
中原、郷田

■終盤力
羽生、米長、谷川、久保

■研究将棋
藤井、升田、森内、丸山、豊島
0276名無し名人垢版2024/01/20(土) 14:29:03.77ID:hwiSWeLc
■序盤
稲葉 伊藤(NHK杯で糸谷に勝った)

■中盤
中原

■終盤
森内
0277名無し名人垢版2024/01/20(土) 14:32:28.00ID:hwiSWeLc
■大局観にプラスするなら米長か。

ありがとう。上はわし。
0278名無し名人垢版2024/01/23(火) 16:09:15.66ID:Xy5EMS3f
丸山さんに勝ってほしい
0280名無し名人垢版2024/01/27(土) 09:03:14.38ID:WFxESHGO
丸山せんべい
0281名無し名人垢版2024/01/30(火) 09:28:34.80ID:Da++MSrN
丸ちゃん
0282名無し名人垢版2024/01/31(水) 14:05:39.24ID:e8d3/qLb
丸山ギンギラ銀河 マルモリ筋肉を披露

w w w
0283名無し名人垢版2024/01/31(水) 16:54:03.04ID:h+r6Kb/W
丸ちゃんせんべい 
0284名無し名人垢版2024/02/01(木) 21:34:57.11ID:ySK4V077
森内俊之をフルボッコして泣かしてやれ
0285名無し名人垢版2024/02/02(金) 16:21:52.36ID:SSYKRo6x
丸ちゃん
0286名無し名人垢版2024/02/02(金) 16:48:49.50ID:rC1JuyKI
森内との名人戦、終盤の大ミスなければ、もう何期か名人だったかもしれない。
羽生と丸ちゃんで名人戦を繰りかえす流れにて。
0287名無し名人垢版2024/02/05(月) 16:09:36.88ID:RBMWmJS+
丸ちゃん本当におかしいな
何かあったのか心配になるレベル
0288名無し名人垢版2024/02/06(火) 16:08:22.25ID:RHkAjnQf
丸ちゃん大丈夫や 心配しないで
0289名無し名人垢版2024/02/06(火) 23:17:24.46ID:FL6k3e1X
>>288
あなたファンの鑑だな
わしも丸ファンの端くれとして信じて待つわ
0290名無し名人垢版2024/02/09(金) 09:12:51.54ID:WQO6y0/2
>>289
ありがとう。丸ちゃん信じよう
0291名無し名人垢版2024/02/09(金) 23:10:59.32ID:OmVE0S3n
丸ちゃんだったら、番勝負でも藤井に1、2勝できるのではないか。
0292名無し名人垢版2024/02/15(木) 08:34:35.20ID:WrtRiiys
うおーなんとか勝った!1000勝後の連敗どこまで続くのかと思ったが!
0293名無し名人垢版2024/02/21(水) 22:00:51.63ID:eKe1nx+K
1組残留おめ
達人戦の借りを返したな
0294名無し名人垢版2024/02/21(水) 22:09:23.19ID:3Fh2ykkx
1組残留おめ!ハラハラした!
0295名無し名人垢版2024/02/21(水) 22:12:06.07ID:jZRDbO9W
やっぱ筋肉は正義だな💪
丸山先生おめでとう!
0296名無し名人垢版2024/02/21(水) 23:36:58.86ID:iVRgNr7E
めざせ5組優勝
0297名無し名人垢版2024/02/22(木) 00:33:12.93ID:cpIqQsK4
訂正、めざせ5位決定戦優勝
0298名無し名人垢版2024/02/22(木) 02:21:58.76ID:nlvFVvaD
たまにものすごくつよい日があるよねほんと
0299名無し名人垢版2024/02/23(金) 20:37:30.41ID:VyQmmwyJ
喫煙者となにが違うんだよな
0300名無し名人垢版2024/02/23(金) 21:04:43.12ID:gu+/ADwx
>>192
GC2でもないことです
ありがとう。
俺はつみたて感じ
所属事務所も動くかな
0301名無し名人垢版2024/02/28(水) 17:12:30.75ID:K7k/2M3Z
丸ちゃんおめ!フカーラに3連勝
0302名無し名人垢版2024/02/28(水) 18:57:46.18ID:XE8pfIoY
竜王戦期待
0304名無し名人垢版2024/03/07(木) 07:56:41.98ID:1taafnw6
順位戦おつかれ
来期はB1あがろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況