X



【悲報】羽生、レーティングで木村に抜かれ、1800も割り込む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0132名無し名人垢版2021/07/27(火) 01:29:56.15ID:Pr2Gw46d
>>130
ワロタ
竜王も名人も7個以上持ってる人なんていないのに
この言われよう
0133名無し名人垢版2021/07/27(火) 07:12:38.22ID:KZpxwmhg
>>132
名人だけで
18とか
15とか
持ってた人がいたから
0135名無し名人垢版2021/07/27(火) 07:52:26.27ID:G/bA7ElU
>>132
王座26期もとれるお方が、竜王名人各一桁。おかしいだろ。
ほかの棋戦もすべて、す べ て 、二桁なのに
0136名無し名人垢版2021/07/27(火) 07:54:56.64ID:G/bA7ElU
ちな
王位18(二日制)
王座24(すまん、26じゃなかった)
棋王13
王将12(二日制)
棋聖16
0137名無し名人垢版2021/07/27(火) 12:40:47.95ID:ECOABF+X
>>135
竜王は魔太郎に、名人は森内に
ごっそり持ってかれたんだからおかしくなくね?
残り五つの挑戦者が毎回こいつらだったわけでもねえし
0139名無し名人垢版2021/07/27(火) 12:52:25.91ID:MdroUrXL
しかし羽生さんが最高潮だとしても今の藤井に勝てるとは思えんな
0140名無し名人垢版2021/07/27(火) 12:53:37.42ID:MdroUrXL
天才的な読みとか閃きとか構想力が羽生さんの凄さだったけど
藤井くんはまた違う次元の強さだと思う
0141名無し名人垢版2021/07/27(火) 13:59:42.29ID:G/bA7ElU
>>139
藤井>>全盛時の羽生>ナベ、豊島 という印象
0142名無し名人垢版2021/07/27(火) 14:00:47.11ID:g67FeS3S
>>139
羽生睨みしていた頃の尖っていた羽生さんなら勝てそう
0143名無し名人垢版2021/07/27(火) 14:38:38.15ID:0LjgfEJS
羽生マジックみたいな複雑化して相手を間違えさせる手を藤井くんが見切れるなら全盛期の羽生さんでも勝てなさそう
0144名無し名人垢版2021/07/27(火) 15:05:01.64ID:G/bA7ElU
>>143
二日制だったら読み切れるだろうね。逆に、NHKとか4時間制とかだったりするとわからない。
ただ一ついえることは、この二人の天才がほぼ同世代だったら、藤井君に勝ちかなり偏る気がする。
6−4か7−3で
0145名無し名人垢版2021/07/27(火) 22:48:07.52ID:TTHc5ons
藤井8-2羽生だよ
藤井は桁が違う
0146名無し名人垢版2021/07/27(火) 22:52:02.55ID:G/bA7ElU
>>145
そうだよなあ。全盛期でもそういう希ガス。

藤井君を見るまでは、不世出だと思っていたんだけどね。
ある意味、聡太君は将棋の神様に近い存在に成長するだろうね。
大駒どころか、金1枚くらいの坂もね
0147名無し名人垢版2021/07/27(火) 23:08:06.03ID:CLngcyXG
羽生さんの強さはまだ人間味があったよな今思えば
間違えさせる手もそうだけど、相手の力も使って返し技で殺る感じ
藤井くんの場合は相手が最善で来てもよくわからんままに圧倒する感じ
0148名無し名人垢版2021/07/28(水) 01:12:31.35ID:4Ais1LTR
世代の違う人同士で
どっちが上だ下だって
どんなジャンルでもあるよなあ

なんでだろ
0149名無し名人垢版2021/07/28(水) 01:26:40.49ID:W0jyQ6su
羽生と藤井が同時代に生まれてたら大山と升田みたいな関係だったと思う
升田は渡辺明が今見てもすごいと言うほどの天才だったが大山の手厚い将棋に叶わなかった
0150名無し名人垢版2021/07/28(水) 01:40:17.29ID:1GC9iD/k
藤井>羽生は間違いないけど、羽生が相手にしてきたのが強豪揃いだったのに対して藤井の相手って雑魚くないか。他のタイトルホルダーはまだしも、それ以外があまりに弱すぎる。
渡辺豊島永瀬に勝てない奴らが藤井に勝てる訳がない。
0151名無し名人垢版2021/07/28(水) 01:50:15.00ID:W0jyQ6su
羽生の相手になれたのは谷川ぐらいだったと思うが

羽生が七冠とるまでにタイトル戦で戦った相手(24勝3敗)

谷川×10 (8勝2敗)
南×3 (3勝0敗)
郷田×3 (3勝0敗)
康光×3 (2勝1敗)
森下×2 (2勝0敗)
島×2 (2勝0敗)
福崎 (1勝0敗)
米長 (1勝0敗)
三浦 (1勝0敗)
森  (1勝0敗)

七冠以降、羽生が30歳になる2000年度までにタイトル戦で戦った相手(23勝4敗)

谷川×8 (6勝2敗)
康光×5 (5勝0敗)
森下×2 (2勝0敗)
森内×2 (2勝0敗)
島×2  (2勝0敗)
藤井×2 (1勝1敗)
高橋 (1勝0敗)
深浦 (1勝0敗)
郷田 (1勝0敗)
丸山 (1勝0敗)
久保 (1勝0敗)
三浦 (0勝1敗)
0152名無し名人垢版2021/07/28(水) 02:06:38.17ID:4Ais1LTR
>>151
藤井てんてーが羽生さんに竜王持ってかれたのは
2001年じゃなかろか?

でもおもろい
0154名無し名人垢版2021/07/28(水) 02:32:52.06ID:4Ais1LTR
2001年以降のタイトル戦も数えてみた
羽生vs

森内  5勝9敗 勝率0.357
康光  8勝3敗 勝率0.727
渡辺  5勝4敗 勝率0.556
深浦  3勝2敗 勝率0.600
久保  3勝1敗 勝率0.750
藤井猛 3勝0敗 勝率1.000
木村  3勝0敗 勝率1.000
豊島  2勝2敗 勝率0.500
谷川  2勝2敗 勝率0.500
郷田  2勝1敗 勝率0.667
広瀬  2勝1敗 勝率0.667
中村  2勝1敗 勝率0.667
天彦  1勝2敗 勝率0.333
三浦  1勝0敗 勝率1.000
丸山  0勝1敗 勝率0.000
阿部  1勝0敗 勝率1.000
長瀬  1勝0敗 勝率1.000
斎藤  1勝0敗 勝率1.000
屋敷  1勝0敗 勝率1.000
山崎  1勝0敗 勝率1.000
糸谷  1勝0敗 勝率1.000
0155名無し名人垢版2021/07/28(水) 02:33:22.30ID:4Ais1LTR
>>153
あーなるほど
失礼しました、藤井猛先生に
0156名無し名人垢版2021/07/28(水) 02:33:52.60ID:qEIyM4HF
木村って衰えないな
0157名無し名人垢版2021/07/28(水) 03:14:24.30ID:TXFSLnDE
>>143
数年前の記事だが、コンピュータ将棋Qhapaqの開発者の分析によれば、藤井聡太は序盤が上手く終盤にミスが極端に少ない、羽生は中盤でコンピュータの読みを凌駕するような手を指す頻度が高いとのこと
そういうわけで羽生は単なる複雑化じゃない妙手も多いっぽいので、複雑化を見切ったら勝ちというわけでもないかも
0158名無し名人垢版2021/07/28(水) 05:29:04.61ID:81fyqIcS
>>156
血圧とか内臓疾患がほとんどないんだろうね。表情とかこの10年全く変わっていない。目力もある
0159名無し名人垢版2021/07/28(水) 06:05:44.40ID:4Ais1LTR
>>158
朝ジョグしてて中3から体重変わってないそうな
0161名無し名人垢版2021/07/28(水) 06:17:06.70ID:4Ais1LTR
どちらさん?
トップ棋士はAもB1も
みんな不摂生な感じはしないけどなあ
0162名無し名人垢版2021/07/28(水) 06:59:59.23ID:/tE51BlM
並み居る羽生世代の筆頭が木村になるとは昔は誰も思わなかっただろうなw
羽生も朝走らせたほうがいいんじゃないか?コロナ禍で顔隠して走れるし
0163名無し名人垢版2021/07/28(水) 07:02:12.80ID:NrZkmJvi
一基なら永瀬に勝てる。🚀
0165名無し名人垢版2021/07/28(水) 10:35:45.80ID:tfYNQ34m
足壊してから羽生は大きく衰えたからな
0167名無し名人垢版2021/07/29(木) 17:51:07.51ID:zM3E3JJz
いや、木村は所謂羽生世代じゃねえだろ
0169名無し名人垢版2021/07/29(木) 18:01:18.72ID:SyV1MEMX
将棋の強いおじさんが、名実共に日本で一番将棋の強いおじさんに
0170名無し名人垢版2021/07/29(木) 19:02:44.87ID:2DpHeYjP
>>125
企業の管理職あるいは管理職候補が、自己啓発と称して、講演会や合宿に参加する事が求められる。
講演の内容より、講演会に参加したという事実が重要視される。
講師は色々な人がやる。
アスリートやアナウンサーがやったりする。
0171名無し名人垢版2021/07/29(木) 19:05:58.25ID:TtL+mqqT
>>160
お前のことだろ?おじいちゃんw
0172名無し名人垢版2021/07/29(木) 19:17:54.58ID:I+ldfRSl
>>167
おじおじは4段に上がるのに時間かかったから
いわゆる羽生の次世代、かなあ
藤井T先生と同じような
0173名無し名人垢版2021/07/29(木) 19:40:24.43ID:LHuvzk0k
羽生が藤井とタイトル戦するのは絶望的だね
順位戦を指せるかどうかも怪しい
0175名無し名人垢版2021/07/30(金) 16:54:00.21ID:sb/AP3QR
>>173
なんで?
ずっとAで安定してるし
来年にゃ順位戦で当たるじゃろ
0176名無し名人垢版2021/07/30(金) 23:36:05.83ID:FDy5WNbh
羽生が降級したら当たんないな
0177名無し名人垢版2021/08/02(月) 00:13:20.87ID:X9SIABeE
AIでの研究が逆に妨げになってんじゃないの?
なんかAIと違う手を指したがるみたいじゃん。AIさえ見てなきゃ羽生さんの第一感だったかもしれないのに、AIとは違う手を指してみたくなっちゃって、悪くして負けちゃう。
終盤の衰えは年齢のせいかな。
0178名無し名人垢版2021/08/02(月) 00:51:20.93ID:8j3PjLwW
AI使った序盤研究は必須なんだろうけど、脳の容量がもうパンパンになってる気がする。
0179名無し名人垢版2021/08/02(月) 04:33:07.25ID:m4vCplmr
>>157
羽生の全盛は豊島をアップデートしたようなもんか?
0180名無し名人垢版2021/08/06(金) 07:55:28.93ID:pGS1UlJI
むしろ研究もそこそこのセミリタイア生活で、これだけの成績なんだと思う
0181名無し名人垢版2021/08/06(金) 13:18:56.70ID:14kBQ8+Q
脳が弱ったんだから研究するしないは
あまり意味ないと思う
0182名無し名人垢版2021/08/09(月) 09:34:21.02ID:vPXvtkr7
>>31
わざとバカっぽく振る舞って期待させないようにしてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況