X



トップページ将棋・チェス
1002コメント221KB
第4回ABEMAトーナメント Part.124
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ cfb0-si6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:46:16.67ID:IcICNX2I0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム木村VSチーム稲葉
8月14日(土) 17:00 〜 8月15日(日) 03:00
【チーム木村】木村一基九段・佐々木勇気七段・池永天志四段
【チーム稲葉】稲葉陽八段・久保利明九段・船江恒平六段
解説:
聞き手:
司会:


※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.122
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1628326845/
第4回ABEMAトーナメント Part.123
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1628333960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ d1da-bS2Q)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:47:42.78ID:HfdJEwe10
さあ、始めましょう!
0003名無し名人 (ワッチョイ ebb0-si6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:47:49.29ID:IcICNX2I0
解説・聞き手・司会はわかり次第
0005名無し名人 (ワッチョイ f3c6-yyuh)
垢版 |
2021/08/08(日) 18:54:03.05ID:PN8NKD+S0
なべが未来を褒めるとこ、すこすこスキップ
0006名無し名人 (ワッチョイ 1bda-fnA7)
垢版 |
2021/08/08(日) 19:18:41.29ID:I3cgfm9l0
画期的な企画だとは思うけど
5、6年も続けて行けば
多少のマンネリ化は避けられないだろうな

ドラフトの際に
前年と同一メンバーのチーム結成を禁止する
みたいな縛りが出来てもいいな

例えばレジェンドみたいに
個人的には毎年見たいチームも有るんだが
0007名無し名人 (ワッチョイ 133c-pXlx)
垢版 |
2021/08/08(日) 19:34:43.55ID:mDnDOF0X0
指名したい人って限られてくるだろうしなあ
半年行動を共にするなら結局気心知れた人優先になっていきそう
0008名無し名人 (ワッチョイ e1ad-SsgP)
垢版 |
2021/08/08(日) 19:39:09.52ID:l8Qs5WKv0
去年と同じメンバーを指名出来ないことにしたらいいと思う。
2人のうち1人だけ指名して1人はずすのは気まずいとかなくなるし、新しい組み合わせもみれる。
0009名無し名人 (ワッチョイ eb10-0pWX)
垢版 |
2021/08/08(日) 19:48:23.45ID:8L6RARwV0
大して交友関係の無い人を無理やり選ばせて
人付き合いの苦手なリーダーが雰囲気作りに失敗するのを叩きたいんだろ
悪趣味だなあ
0010名無し名人 (ワッチョイ 717f-wLsw)
垢版 |
2021/08/08(日) 19:57:50.67ID:fsYUGFqU0
コロナでイベントやりにくくなってるから、春〜夏の時期のイベントとして連盟位置づけてるんじゃないのかな?
お祭りだからナベくらいのスタンスでいいんだよね
若手は顔売るためにも永瀬レベルにガチったほうがいいけどw
0011名無し名人 (ワッチョイ eb10-0pWX)
垢版 |
2021/08/08(日) 20:05:19.74ID:8L6RARwV0
だいたい去年と今年でさえ全く同じメンバーのチームは2つしかなくて
そのせいでマンネリ化したという事実もないのに
マンネリ化が起こる原因がメンバー入れ替えが起こらないせいだと決めつけるのが不思議
0012名無し名人 (ワッチョイ 1bda-fnA7)
垢版 |
2021/08/08(日) 20:13:18.38ID:I3cgfm9l0
どこに取り上げられる訳でもない
素人の単なる提案に
何を必死になって反論してんのかね?
0013名無し名人 (ワッチョイ 0101-e++8)
垢版 |
2021/08/08(日) 20:26:43.10ID:C210yijJ0
個人成績悪くてもチーム勝ち上がっちゃってボロボロになるの見ててつらいから
また個人戦になってもいいかなって気持ちはある
0014名無し名人 (スプッッ Sd73-gMkJ)
垢版 |
2021/08/08(日) 21:02:07.35ID:utICWjKud
予選落ちしたチームリーダーは、翌年ドラフトかエントリー行きにして欲しい。
で、エントリーから勝ち上がったやつがニューリーダーとしてドラフト参加する。
の方が、メンバーマンネリ防止になるし、
A級だけどフィシャーに弱い羽生や千田がA級になって出場しない不都合を避けられる。
0016名無し名人 (ワッチョイ 3381-NW/4)
垢版 |
2021/08/08(日) 21:20:10.15ID:GvhRKCUj0
公式戦の長時間棋戦に比べて超早指しはライト層に優しいっていうのが売りだったはずなのに
企画として長すぎるって評価が最近は増えてる辺り考え直したほうがいいのは確かだと思う
とはいっても個人戦を繰り返すだけならNHK杯や朝日杯の中継に勝てない感もあり
0019名無し名人 (テテンテンテン MM8b-uwPs)
垢版 |
2021/08/08(日) 21:45:22.37ID:zqdnkZ9aM
同じメンバーのマンネリ感はその通り
しかしチームリーダーが主役でドラフト指名というルールなのだから勝ち負けもエンターテイメント性もすべてリーダーの責任だから指名に規制を入れると本末転倒
0020名無し名人 (ワッチョイ 0101-05Z2)
垢版 |
2021/08/08(日) 21:57:01.48ID:ryzsYmoe0
>>12
お前みたいなバカが簡単にマンネリ化とか使うからだろ低能
チーム制になって2回目で何言ってるのこいつって思われてるのも想像出来ないアホ
0021名無し名人 (ワッチョイ cb3c-WZ6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:01:53.49ID:QV/g09WP0
ハゲや屋敷や深浦のようなのを出さないためにもチーム数はもう少し少なくてもいいな
0023名無し名人 (ワッチョイ 99da-Lto6)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:13:02.47ID:oD9IbZCS0
>>16
確かに。
非公式戦なので、個人戦だとNHK、銀河、朝日杯に勝てないね。

広瀬藤井木村森内永瀬糸谷でフィッシャー
最強決定戦はやって欲しいて気もするが。
0025名無し名人 (ワッチョイ 6163-Il7P)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:24:47.63ID:A+loh/ML0
ナベ落ち込んでるのかな
髪の毛抜けちゃいそう
0026名無し名人 (ワッチョイ 99da-Lto6)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:26:21.61ID:oD9IbZCS0
チーム戦は面白いから、自分は続けてほしいけどな。
個人戦の時はアベトはあまり見なかった。
アベトが個人戦になると、アベトよりはNHKとか銀河戦優先して見るわな。
0028名無し名人 (アウアウエー Sa23-NW/4)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:31:45.14ID:WnKdbQaka
昨日の渡辺永瀬のアベマの2局 さすがトップ4うちの2人、準備は半端ないと思った
下記は去年の名人戦で後手の渡辺が雁木
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・v金v玉v金 ・v桂v香|一
| ・v飛 ・v銀 ・ ・v銀 ・ ・|二
|v歩 ・ ・v歩v歩 ・v角v歩v歩|三
| ・ ・v歩 ・ ・v歩v歩 ・ ・|四
| ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・|五
| ・ ・ 歩 ・ ・ ・ 歩 ・ ・|六
| 歩 歩 角 歩 歩 歩 ・ ・ 歩|七
| ・ 銀 ・ 玉 ・ 銀 ・ 飛 ・|八
| 香 桂 ・ 金 ・ 金 ・ 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
先手:豊島将之名人
後手:渡辺明二冠
手数=16 △7四歩 まで
▲3七銀 △7三銀 ▲2六銀
と攻め合いに進んだが
●渡辺永瀬の1局目では▲3七銀ではなく
▲5八金右 △5二金右 ▲7八玉 △7三銀 ▲5六歩 △4三銀 ▲6八角
と進み受けに回り、矢倉に組んだのが永瀬の新対策 永瀬快勝 二人の水面下の戦いがあった
●また永瀬渡辺第4局目では先日の藤井八代の竜王戦だし(▲46銀に代わり渡辺▲56歩▲35歩の新手)ね
0029名無し名人 (ワッチョイ a97c-eiTd)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:32:44.33ID:MUm8/7IC0
エントリー含めた12チームで良いかな
棋士の競合クジを嫌う性分のために固定メンツになりがちなのは
クジ上等の豊島さんあたりにかき乱してもらうしかない
0030名無し名人 (ワッチョイ 9910-Ztd5)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:32:56.43ID:r7NjeOJI0
昨日はチーム戦勝利出来ました!
永瀬王座の対局内容が素晴らしく、そしてとても優しかったです笑

増田


まっすー優しくしてもらえてよかった
0034名無し名人 (ワッチョイ d101-h5XW)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:45:19.45ID:3upkD3Ng0
アベトナ第一回から観る将になったから
第一回、二回不参加だった豊島の存在は相当後で知った
こんなレア強棋士おったんかーという感じ
0037名無し名人 (アウアウエー Sa23-NW/4)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:55:13.07ID:WnKdbQaka
Abemaトーナメントを終えて。
2021-08-08 | 将棋
燃え尽き症候群で今日はボーッとして1日が終わろうとしています。
正月に結成して7ヶ月ほど活動してきたチームが終わる訳ですから、当然、寂しさはあります。
3月末から約4ヶ月間、チームTwitterを更新してきましたが、終了します。
コメントなど、ありがとうございました。 鍋
0038名無し名人 (ワッチョイ b32d-QnWA)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:58:14.98ID:b9vaYfK70
第4回ABEMAトーナメント<ABEMA>
持時間各5分(チェスクロック使用)・1手指すごとに5秒加算・切れたら負け

【予 選】

Aリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_a.html

Bリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_b.html

Cリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_c.html

Dリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_d.html

Eリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_e.html

【本 戦】
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/index.html
0039名無し名人 (アウアウエー Sa23-NW/4)
垢版 |
2021/08/08(日) 23:00:43.81ID:WnKdbQaka
>>36
チーム永瀬
ファンのみなさま、ご観戦いただきありがとうございます。
今日は不甲斐ない将棋、結果で反省しかないですが
永瀬リーダー増田副リーダーのおかげで「川崎家」勝ち残ってよかったです。
味玉も美味しいですので、今後も「川崎家」応援よろしくお願いいたします。
屋敷でした。
0048名無し名人 (ワッチョイ f34f-YX0H)
垢版 |
2021/08/08(日) 23:56:35.29ID:boZSFPXC0
>>37
寂しいなぁ、、毎日ナベツイ楽しみにしてた
タイトル戦の間もつぶやいてくれて感謝
0053名無し名人 (ワッチョイ d101-wU8s)
垢版 |
2021/08/09(月) 00:17:21.71ID:uxOpfVmM0
やっと今週の観られたけど、永瀬クソ強いな
練習そんなしてる風でもないけど明らかに上手くなってる気がする
0055名無し名人 (ワッチョイ eb10-0pWX)
垢版 |
2021/08/09(月) 00:22:14.73ID:5ZnNAvWJ0
>>42
「毎回お弁当を買ってくれてとても優しい先生だと思いました」
「飲み物をたくさん用意してあってどれでもどうぞと言ってくれます見習いたい」
0056名無し名人 (ワッチョイ d14f-YX0H)
垢版 |
2021/08/09(月) 00:29:17.08ID:GHdjhXo60
>>47
去年はまっすーの(棋力)成長物語だったけど今年は社交性の成長物語なんだねっ。笑
今年も控え室が一番気になるチーム。

来年もまた軍曹はまっすードラ1かな?
0059名無し名人 (アークセー Sx5d-EuO6)
垢版 |
2021/08/09(月) 01:10:26.39ID:b9+03ad6x
屋敷さん、永瀬のコメントに大笑いしてたから、外野が思ってることなんて杞憂だろ
0062名無し名人 (ワッチョイ 1302-jOZ3)
垢版 |
2021/08/09(月) 02:26:30.19ID:KtzZF9oy0
>>59
ヤシモンの笑いを普通に解釈してはいかん
冗談でなく狂気の淵を見て来た人だよ
一歩間違えばシーザーより大変なことになっていたかもって所を生き延びた人
0065名無し名人 (スッップ Sd33-jFaH)
垢版 |
2021/08/09(月) 05:36:11.31ID:o5d0aOIcd
しめしめもっと叩いてやろう
つてかクソみたいな人生ですね
0066名無し名人 (ワッチョイ a9e3-Lto6)
垢版 |
2021/08/09(月) 05:52:13.59ID:9BtEhf5d0
お前のなめた態度批判されてるぞと先輩棋士が教えてくれたのか
0068名無し名人 (ワッチョイ 0b02-LveM)
垢版 |
2021/08/09(月) 06:50:17.58ID:soD3TKeW0
>>58
飯奢ってくれるだけでいい人なんて思うわけないけどね。
まっすーも藤井もトップ棋士の永瀬が手の内晒してくれるから優しいに繋がってるだけ。
0070名無し名人 (ワッチョイ 8902-YX0H)
垢版 |
2021/08/09(月) 07:38:00.11ID:dmhPPOqH0
屋敷は才能だけで将棋を指す珍しいタイプ
だいたい奨励会時代に潰されるけど、誰も敵わなかった
0080名無し名人 (ワッチョイ 99da-Lto6)
垢版 |
2021/08/09(月) 13:53:38.49ID:4ecPv4Xn0
戸辺が連敗したフィッシャーレート上位の増田に
係長は辞表提出の一打で1勝したからな。
係長やるなあ。
0082名無し名人 (アウアウキー Saad-YX0H)
垢版 |
2021/08/09(月) 15:29:09.36ID:lLSLpGV/a
>>78
BALENCIAGAだったね、芸能人もよく着てるやつ
0084名無し名人 (ワッチョイ 1384-q/kc)
垢版 |
2021/08/09(月) 15:43:59.21ID:SuabOi3o0
お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム木村VSチーム稲葉
8月14日(土) 17:00 〜 8月15日(日) 03:00
【チーム木村】木村一基九段、佐々木勇気七段、池永天志五段
【チーム稲葉】稲葉陽八段、久保利明九段、船江恒平六段
解説者:藤森哲也五段、
聞き手:上田初美女流四段
司会:貞升南女流二段、中村桃子女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DcnvX7ByHv1Mkb
0087名無し名人 (ワッチョイ ebc3-fnA7)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:33:58.17ID:rvGFIOI20
>>20
煽り耐性ゼロのすぐキレるお年寄り
5ちゃんでマジになんなよ
アルツハイマーのお爺ちゃーーんww
0093名無し名人 (ワッチョイ f34f-YX0H)
垢版 |
2021/08/09(月) 19:17:15.84ID:x8/rWqJL0
A級棋士はお高いだろうけど、さいたろうも来てほしいな
個人戦の時来てたけど良かった
0094名無し名人 (ワッチョイ 6163-1ALk)
垢版 |
2021/08/09(月) 19:26:53.72ID:gvgIsi+n0
雨の中東京タワー登ってて草
0096名無し名人 (ワッチョイ ebc3-fnA7)
垢版 |
2021/08/09(月) 20:22:05.32ID:TdHbIW+O0
>>20
このアホさ加減からして間違いなく藤井ヲタだろうね
「そんなルールにしたら、ただでさえも年下の少ない僕の可愛い聡太くんの指名する棋士がいなくなるだろー」
とか考えて発狂してんだろうねww
0107名無し名人 (ワッチョイ 494f-F+LS)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:45:14.95ID:VXbIbb+g0
ここでは評判いいみたいだけど、個人的には藤森の解説は苦手だな。過剰サービスでちょっと興醒めする。
0110名無し名人 (アウアウキー Saad-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 10:21:24.01ID:oE5CiY3ia
>>107
ワイも
じゃあイシケンの解説好きでは? 落ち着いてていいなと思うんやが
0113名無し名人 (ワッチョイ 0101-j5Z3)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:12:43.77ID:yusmaF2+0
チーム藤井はリーダーのスケジュールが詰まり過ぎててその1回の撮影時間をとれてるのかと昨日の叡王戦のコメ欄でも心配されてたがどうすんだろ。
0115名無し名人 (ワッチョイ 31c9-v6jM)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:33:05.72ID:1bQ7f1NC0
逆転の発想で高見とイトタクが藤井の遠征先の対局会場に押しかけていって
邪魔にならないよう応援する動画とか撮ればいい
0117名無し名人 (ワッチョイ 31c9-v6jM)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:41:54.38ID:1bQ7f1NC0
チーム羽生のチーム動画撮影がチーム羽生のリーグの放送中(5月末〜6月頭)だったので
棋聖戦始まる前に既に撮ってる可能性も
0118名無し名人 (アウアウウー Sa55-sTWQ)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:50:32.43ID:sf8T2l8Fa
高見がチームで最近会ったみたいなことを以前どこかで言ってなかったっけ?
6月か7月か…どこで言ってたかもあやふやだが
5ちゃんでもチーム動画撮ったのかな?って話題になった気が
0119名無し名人 (ワッチョイ 895f-OiZk)
垢版 |
2021/08/10(火) 15:01:16.74ID:6aMJNb5c0
先月の王将予選だったかがなぜか関東で対局だったのでその辺りで撮影したのではって言ってる人がいたよ
0120名無し名人 (ワッチョイ 895f-LveM)
垢版 |
2021/08/10(火) 15:45:24.41ID:vZNUfOlA0
>>72
増田が研究会やってもどうせ本音言わないから研究会、意味ないですって言ってたんだが?
そんな増田が永瀬さんは研究会で聞けば全て手の内教えてくれる。永瀬さんいい人です。だから自分も(永瀬に)聞かれたら本音言おうという気になりますよね。研究会意味あります。って言ってるんだが。
さらに永瀬はvsは自分は公式対局と変わらない感じで指していて相手にもそれを求めるが、公式レベルでやらない人もいる。藤井二冠は公式レベルでvsやってくれるから特別らしい。
vsやってる相手が全て公式レベルで指してるとは思ってないと思う。程度の差があるのは分かってる。
0121名無し名人 (ワッチョイ 91e2-+f9r)
垢版 |
2021/08/10(火) 16:04:56.74ID:8d4ulVop0
まあ永瀬藤井のVSはお互いにメリットはあるんだろうなとは思う
藤井は永瀬以外とはやってないってどっかで言ってたし
0126名無し名人 (アウグロ MM35-aOIc)
垢版 |
2021/08/10(火) 16:49:50.11ID:QAa6FMyvM
バレンシアガきててびっくりした
新宿シャツ着てたのに、バレンシアガ着こなすようになったんだねぇ
0134名無し名人 (ワッチョイ d101-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/10(火) 20:58:30.97ID:pSPa3v5a0
来年チーム動画が過酷になるのって
チーム糸谷じゃなくてチーム山崎だよね
でも降級したらチーム山崎は無いのかな
0137名無し名人 (オッペケ Sr5d-9lYS)
垢版 |
2021/08/10(火) 21:14:49.20ID:O1p7Xqrer
そうそう今期で落ちようと関係ない
前回大会だってB1久保がリーダーでA級菅井がメンバーって状態だったしな
0138名無し名人 (ワッチョイ 91e2-+f9r)
垢版 |
2021/08/10(火) 21:17:24.48ID:8d4ulVop0
というか来年もまた同じような形式でやるんかね
もうちょいチーム数絞ってもいいと思うがな、今年は少し間延びしてる気もする
0142名無し名人 (ワッチョイ 53a8-0gEE)
垢版 |
2021/08/10(火) 21:40:23.99ID:WM47HkIW0
>>139
今年の順位ってものの意味がわかってる?
タイトルホルダーがいつの時点かは知らんが
今年、厳密には今年度の順位は固定
0144名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/10(火) 22:29:25.21ID:NeXLoiQU0
誰でもどうでもってわけじゃないが
年度前半に名人とったものが正義でしょ
あとは年度後半に竜王をとって
総合的にチャンピョンになれるかってとこ
0147名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/10(火) 22:43:46.89ID:NeXLoiQU0
どっちでも問題なしであるが

チャンピョン
英語:champion

各分野またスポーツにおける優勝者や代表者を意味する語。「チャンピオン」とも書く。
0150名無し名人 (ワッチョイ 3171-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/11(水) 04:26:29.98ID:Os6tM1mO0
次のアベトは4人チームにするってのもアリかね
これで一人一回必ず出る条件の5本先取にすると強いカード出せるのは2回だけ
なんでより総合力を問われる形にできる
0155名無し名人 (ワッチョイ 91e2-+f9r)
垢版 |
2021/08/11(水) 05:30:14.32ID:dKzw2Ke80
>>153
名人、竜王の同タイトル数では棋士番号順って内容だったはず
まあだいぶ前のブログだしナベも確証持って書いてるかは分からんけど
0157名無し名人 (ワッチョイ 91e2-+f9r)
垢版 |
2021/08/11(水) 05:42:10.85ID:dKzw2Ke80
ただこれも結局、連盟もちゃんとした規定作ってないから
その時になってから決めるだろってみたいな意見は多かったな
0158名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 05:57:27.83ID:Km9cVond0
名人、竜王でタイトル同数なら
棋士番号で決めるで良いと思うがね
タイトルに順番ある説だと
名人や竜王に順番ないのは不思議になる
そこで連盟側がいやこれは別格なんで〜
じゃなんだかなぁとは思うわけだが
0159名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 06:00:53.40ID:Km9cVond0
名人と竜王は同格だが
契約金から名人戦と竜王戦は差がある
これだから竜王がいつまでもショボい
もう竜王は名人を超えるとしないと駄目ね
0163名無し名人 (ワッチョイ b1ba-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/11(水) 08:25:49.29ID:3RajdxMq0
自分としては、棋士の方が楽しんでやってくれたら、ルールは
特に変えなくていいと思う。

前回でいえば、永瀬があそこまでフィッシャー対策してるとは
思わなかったし、ナベチームがコテンパンにやられるとは
想像もしてなかった。

またナベがyoutubeで解説してくれたりバッティングセンター
いって撮影してくれたり、このアベトナにかける意気込みも
自分が思っていた以上だったし。

渡辺とかその前の都成とか見ても、棋士の熱意を感じて
今のルールでも、すごく気に入ってるけど。
0164名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 08:30:51.38ID:Km9cVond0
時間が長いから中だるみはあるかな
再生多かったのも控室動画とかだしw
視聴者が求めてるものが
棋士のやりとりでしかなくて
棋譜の部分が弱いのが悲しいけど
これからはパンダして稼ぐ時代なのかな
0167名無し名人 (ワッチョイ f34f-WZ6z)
垢版 |
2021/08/11(水) 09:52:03.59ID:12QzGVwe0
>>164
でもなんだかんだ熱戦は盛り上がってるような気はするけどなー どうなんだろ
ナベ斎藤戦とか広瀬永瀬戦とか本当に面白かった
0169名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-LlaT)
垢版 |
2021/08/11(水) 10:16:08.59ID:DUG0yy8Q0
ネタバレが絶対無いというだけでも生放送を推せる
今まで何度煮え湯を飲まされてきたか。今年も太地3連勝のネタバレ食らったからな
0175名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:22:00.88ID:VMMlX3Pk0
>>174
挟み込まれるあれをちらっとみただけで控室をみた人カウントするの?え?
控室需要ってのはわざわざ終わった後公開される控室の状況とかみようとする人のことじゃないの?
0176名無し名人 (ワッチョイ 1384-q/kc)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:38:47.93ID:LLETdYiq0
>>175
予戦は録画だから控室挟み込みできるが
本戦は生放送だから控室挟み込み出来ない

あぁ言う控室の反応が楽しいって事
0177名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:43:01.35ID:VMMlX3Pk0
>>176
あのそういうわかりきった解説いらないから

「控室動画が一番需要がある」って話に対してのいちいちみるかって話をしているんだけどな
それとも予選の録画放送は対局を映しているのじゃなくて控室放送なんだっていう主張なのかなひょっとして
だったら大きく感覚が違うなあと…
0179名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:50:20.79ID:VMMlX3Pk0
いやいや相手の方でしょ
控え室動画っていうのは控え室の映像を切り出した動画でしょう
それをいちいちみたことないし興味ないなって話で
なんで予選で対局中に挟まれてる控え室動画をみてないの?なんてきかれるのか
その方が話通じてないでしょまず
0180名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:52:07.15ID:VMMlX3Pk0
一応話の辻褄をちゃんとあわせようとして
予選での控え室の状況がちらっと挟み込まれる放送のことを
対局の放送ではなく控え室の放送だと主張しているということかと解釈しようとしたが
そうじゃないならやはりおかしいのは先方であろうよ
0182名無し名人 (オッペケ Sr5d-9lYS)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:11:49.73ID:tdQtqRyHr
いやレスがかぶっただけで>>176に言ってるよ

控室動画はどう考えてもマニア向け
ここで控室動画のこと言っても反応薄いしな
0186名無し名人 (アウアウウー Sa55-sTWQ)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:22.79ID:G7ZbRvhKa
控え室での会話を放送してくれるのは嬉しいけど
ずっとそれだけを見るのは大変
無言の時間も多いし
予選のときみたいに対局中に編集で美味しいところだけ控え室映像を挟む形が
一番見やすい

ただし、その棋士のファンは全部みたいだろうと思う
0187名無し名人 (スップ Sd73-PCyy)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:26:50.06ID:37zAEwQkd
abemaトーナメントもマルチアングルすれば控え室見られるだろうけどそこまではする気無いんだろうな
0188名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:32:41.21ID:Km9cVond0
凄い劣等感あるんだなぁ
正確に言えば作戦会議室かな
私が控室動画と言ったのは
棋士がわいわい騒いで出かける動画だが
君が控室と認識するのは
厳密には作戦会議室だから
そこは言い逃れできないのでは
単純に知識不足だったねってだけで
0189名無し名人 (ワッチョイ 91da-jrlU)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:34:50.54ID:slDk+O+p0
本編に挟み込まれてる控室動画見て何話してる流れか気になってその対局の控室動画をフルで見てみようかなとは思うけど、全局公開されるとこれ需要あるん?wと思った

プレミアムは入ればええやんとしか思わんわ
0190名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:35:23.07ID:Km9cVond0
これでどんな言い訳するんだろう
"再生多かった控室動画"と言って
ニュアンスは伝わるはずなんだが
意味不明な厳密さを求めてきて
自分が間違えてる恥ずかしさがあるわけで
おかしいのはあんたでしょってか
何でそんなに噛み付くのか分からんが
厳密言うなら作戦会議室なんだから
そこは間違ったら駄目だったねぃ
0191名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:37:17.17ID:Km9cVond0
仮に作戦会議室動画の意義が
分からないってことなら
香車とか将棋で使う意味ないっしょ
みたいなこと言ってるアホガキと同じ
まぁ香落ちでも大体は勝てるからね
神と角落ちならまぁ、ってところだからw
0192名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:38:38.22ID:Km9cVond0
お前がいちいち見ないとして
そんなことそれこそ興味ないだろ
動画の数が何か多すぎるって意見かな?
それにしてもAbemaの問題でしかない
おかしいのはいちいち噛み付くお前だわ
0193名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:43:03.68ID:Km9cVond0
大衆芸能の世界なら単純に再生数だが
将棋のようなニッチな世界であるなら
細かく需要があるなら対応するのでは?
そこのあたりの違いへの理解が足りないw
0200名無し名人 (ワッチョイ ebc3-fnA7)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:10:40.06ID:ghQmg/HT0
上にもあったけど
毎年同じチーム組んで
同じチームが優勝したり
同じチームが性懲りも無く完敗して予選敗退ってのも芸が無い
まさにマンネリの元だろ
過去と3人同一のチームは禁止にすべきだと思う
0202名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:19:19.60ID:Km9cVond0
反論を与えないようにしてるわけでないが
何か知らないが
物凄い馬鹿なのに噛み付いてくるんだよな
こっちがなにか間違えるわけないのに
0203名無し名人 (ワッチョイ c906-g7Gh)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:27:12.76ID:Km9cVond0
>>199
単にこいつがキチガイってだけだが
俺を悪者にして何がしたいんだよw

"再生の多い控室動画"で意味伝わるし
意味を取り違えて勝手に発狂して
何かへの意趣返しにしたかったとして
それでお前は満足なのかなw

控室と作戦会議室を誤認するなら
それは厳密には異常に頭が悪いのよ

そこはさすがに理解しとけな
お前そういうミスで殆ど人生失敗して
こういうところでイキるんだからw
0204名無し名人 (ワッチョイ 915d-yyuh)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:28:04.21ID:ecGacUtQ0
   【第4期ABEMAトーナメント】
┌───────────────────┐
│                優  勝                │
│      ┌─────┴─────┐      │
│      │                      │      │
│  ┌─┴─┐              ┌─┴─┐  │
│  永      │              │      │  │
│┌瀬┓  ┌┴─┐      ┌─┴┐  ┌┴┐│
││  ┃  │    稲      糸    │  │  ││
││  ┃  │  ┏葉┐  ┏谷┐  │  │  ││
││  ┃  │  ┃  │  ┃  │  │  │  ││
├┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│●│〇│○│〇│●│〇│●│○│〇│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
│渡│永│木│稲│斎│糸│羽│菅│藤│広│
│辺│瀬│村│葉│藤│谷│生│井│井│瀬│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

暇つぶしにトーナメント表をつくってみたけど、これ難しいわ
0208名無し名人 (ワッチョイ 0101-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:50:01.53ID:5vD3Zisg0
既にNGなってるなぁと思ったら叡王戦スレでも気狂いみたいに連投してるやつだったわ
お触り禁止物件にいつまでも触る人はそういう趣味なんかね…
0210名無し名人 (ワキゲー MMab-nkdz)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:54:09.62ID:lQl0a9UvM
例の教育関連従事の方か
自分のペースで好きに仕事できるからって5chに貼り付いてばかりじゃなくて
家族に優しくするとかしたらどうですかね
0213名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 16:00:01.82ID:VMMlX3Pk0
>>200
どうだろう
同じチームもあれば違うチームもある、でいいじゃないか
次回がある場合の会長の選択は気になるところだけれど
0215名無し名人 (アウアウウー Sa55-sTWQ)
垢版 |
2021/08/11(水) 16:03:00.27ID:kAoCAD8Ma
前回と全く同じメンバー選んだチームはみんな予選敗退
一人同じメンバーの所はT永瀬がのこってT渡辺が本選敗退
あまり良い成績とはいえないので次回以降選択するチームは減るかも
0217名無し名人 (ワッチョイ 494f-bPXW)
垢版 |
2021/08/11(水) 16:06:39.21ID:+dSzKnxy0
明らかに場違いな人が入らないように、もう少し参加チームを減らすべきとは思う
ほとんど勝てない人を見てるのはちょっと辛い
0221名無し名人 (ワッチョイ 5124-7vv7)
垢版 |
2021/08/11(水) 16:28:17.76ID:+jCC0XRT0
チーム渡辺は負けちゃったけど、その采配は感心するところが多かった
下手すると自分で売り込んだ戸部が戦犯になりかねないところを、話術で
巧みにチームとしてまとめてた。

対戦前から思ってたけど、渡辺も天彦もフィッシャー適性はあまり高くない感じ
でも頑張る感じは嫌いじゃない

途中で頭真っ白になる人はだめですね
0222名無し名人 (ワッチョイ ebc3-fnA7)
垢版 |
2021/08/11(水) 16:30:03.39ID:ghQmg/HT0
チーム減らしたところで
レベルは大して変わらないよ
過去2回でもB1から選ばないでC級の友達選ぶんだから
0223名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 16:48:57.49ID:VMMlX3Pk0
>>221
売り込みというか、選ぶ権利のある人に出てみたいということの何が悪いのか

むしろ戸辺がそう言ったからチーム渡辺は少しメンバー変化したし
上でいうマンネリ化、同じ編成組むなという人に対しては歓迎されるべきところなんだけどな
0224名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 16:51:03.36ID:VMMlX3Pk0
逆に、エントリートーナメントを先にやって、
今みたいにチーム3人を選ぶのではなく1人を選んでそれをリーダーにするというのはどうだろうね
参加者は既にリーダーの資格のある人以外全員がエントリートーナメントに参加する必要があるとしたら
指名しようと思ってた人が初戦敗退とかしてたら考え直すかもしれないし
0226名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 17:34:24.25ID:VMMlX3Pk0
あれ、何か文章変だったかな

現在はドラフト後にドラフト外の人がエントリートーナメントを戦って勝ち上がった3人をチームとしたわけだけど
ドラフトより前に、リーダー資格ある人以外の参加者全員でエントリートーナメントやって
勝ち上がった一人をドラフトに参加できるリーダーとしたらどうかなと
そうすると、リーダーも指名する前にエントリートーナメントの結果をみて
指名順とか指名する人とか考え直すかもしれないのでメンバー編成の傾向が変わるかなと思って
0227名無し名人 (テテンテンテン MM8b-eBAg)
垢版 |
2021/08/11(水) 18:03:52.48ID:V627WquBM
>>226
言いたいことはわかった。

逆に、エントリートーナメントを先にやって、
優勝者1人がリーダーとしてドラフトに参加するというのはどうだろうね
事前に決められたリーダーを除いて、アベトナに参加する棋士は全員エントリートーナメントに参加する必要があるとしたら
各リーダーも初戦敗退した人を指名するかどうか考え直すかもしれないし
0228名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2021/08/11(水) 18:11:50.93ID:VMMlX3Pk0
自分が山ちゃん扱いされているらしいことはわかったw翻訳乙
一部翻訳を訂正すると
参加する必要があるとしたら、じゃなくて参加する必要があることを前提とした話なんだけどね
0229名無し名人 (ワントンキン MM6b-pXlx)
垢版 |
2021/08/11(水) 18:23:24.19ID:hZAb/BR0M
元々アベトナは対局シーズンオフの4月〜5月辺りの花将棋放送だったんだから団体戦もその位、せめて6月位までで決着つくといいと思うんだがなあ
春はアベトナ! とか煽って
流石に秋までかかるのは観る方もやる方も大変だろ 公式戦も佳境だし
0234名無し名人 (テテンテンテン MM8b-uwPs)
垢版 |
2021/08/11(水) 18:42:08.14ID:V5DCMUOiM
本当は楽しくてしょうがないくせに長期間毎週土曜日の晩を拘束され続けるのがしんどいだけなんだろ
プレミアム会員であっても最低限話題に遅れたくはない
正直になれよ
0236名無し名人 (ワッチョイ 1302-jOZ3)
垢版 |
2021/08/12(木) 00:55:37.69ID:V2Hb2PPs0
楽しんでるけどちょっと長いな
対局時間も予選は3分3秒でいいかも
来期も会長はリーダーなんだろうけど同じメンバー選ぶしかないよな〜
谷川さんが自分から不参加表明しない限り…来季は山ちゃんチームが楽しみ
0238名無し名人 (ブーイモ MMeb-WxH/)
垢版 |
2021/08/12(木) 01:17:26.38ID:YQLnYgUDM
リーダー山ちゃんってすごく見たいような、なんか心配なような
服部高田あたりの関西若手を指名するのかな
0239名無し名人 (ワッチョイ 1302-yyuh)
垢版 |
2021/08/12(木) 02:29:29.76ID:sPAA80z50
ドラフト入場の時からテンパって挙動不審になっている山ちゃんが容易に想像できるw
絶対事前にダニーに相談するはずw
奨励会幹事時代に奨励会員だった若手あたりか
服部はまさにそれに該当するし今回一緒にやったから指名する可能性大と思う(ダニーに譲って!と懇願)
0241名無し名人 (ワッチョイ 1b45-mBWR)
垢版 |
2021/08/12(木) 08:24:37.99ID:xs5UY7sw0
服部は山ちゃんから指名されなかったらかわいそう
スカイダイビングしたりもっと変な虫食べたりしたいだろう
0243名無し名人 (オッペケ Sr5d-r6xn)
垢版 |
2021/08/12(木) 11:22:33.21ID:G9GHRz4jr
高見は元々のコンセプト外だから外れる可能性大きい。
高田服部が競合しそうなので伊藤匠が外れ1位or2位にしようとしてgdgdの可能性もあるけど...
0249名無し名人 (ワッチョイ 1302-jOZ3)
垢版 |
2021/08/12(木) 20:08:42.07ID:V2Hb2PPs0
どんどんエスカレートして引田天功水中脱出ショーとか大仁田電流金網マッチみたいになって本業に支障が出そう
0250名無し名人 (ワッチョイ 8101-NTPF)
垢版 |
2021/08/13(金) 00:20:12.71ID:GVt09MZ+0
チーム稲葉の動画出ないと思ったら
どのチームも本戦初登場時のみなのかな
勝つたびに撮ってたら大変だもんね
0255名無し名人 (ワッチョイ 2e10-q005)
垢版 |
2021/08/13(金) 06:34:06.81ID:kCXkH/i00
だいたい渡辺は大してフィッシャーの練習してなかったろ
動画でそんな雰囲気だった
チームによって練習時間は分かれてそう
0258名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/13(金) 07:18:32.11ID:Jjgrj6+R0
>>254
ワイも寂しい、ナベツイも楽しみにしてたのに
ブログあるけど、はっちゃけ度が足りないんだよなぁw
0261名無し名人 (ワッチョイ 468c-s47K)
垢版 |
2021/08/13(金) 07:50:48.56ID:b5BhFnQ60
去年の本戦個人成績

渡辺:2-5
対都成×
対高見×
対高見○
対三浦×
対本田○
対増田×
対藤井×

永瀬:4-2
対斎藤○
対谷川○
対会長×
対森内×
対近藤○
対近藤○
0265名無し名人 (オッペケ Srf1-a0Pg)
垢版 |
2021/08/13(金) 08:34:22.53ID:TuleSvt8r
動画観たが木村チームは喋りも将棋も木村が引っ張る感じだな
勇気は手は見えるんだけど安定感がない、あと喋る内容もっと考えたほうがいいw
0267名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/13(金) 08:55:11.28ID:Jjgrj6+R0
>>260
楽しみにしてるw
0268名無し名人 (ワッチョイ 6eba-91yn)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:45:50.29ID:Z0kZYYe90
>>254
勝負に徹するなら、永瀬に戸辺をぶつけるべきだった

できるかどうかは采配次第だけど、狙っていたようには見えなかった
0269名無し名人 (ワッチョイ 6eba-91yn)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:50:26.18ID:Z0kZYYe90
レーティングだと加古川厳しそう
久保先生の振り飛車に期待

稲葉陽八段 1765
久保利明九段 1733
船江恒平六段 1647

木村一基九段 1801
佐々木勇気七段 1777
池永天志五段 1720
0272名無し名人 (オッペケ Srf1-THrb)
垢版 |
2021/08/13(金) 10:08:41.48ID:bZB386r4r
>>269
船江けっこう適応してるし良い勝負だろう
>>270
増田は渡辺より強いかもしれない
そこを封じられたらもちろん勝てるけどそうはいかないだろう
0273名無し名人 (スップ Sd62-l+b6)
垢版 |
2021/08/13(金) 10:24:13.41ID:KXSvxWgBd
3連投ありの空気が棋士の間でも流れてるみたいだけど3連投はあんまり面白くないから止めてほしいなあ
0277名無し名人 (ワッチョイ 06e9-jBWP)
垢版 |
2021/08/13(金) 11:38:20.97ID:QRuQ4pP90
序盤の連投はその後の選択肢を少なくして面白くなくすような気がする
片方が3勝以上して決着が見え始めるあたりから
不利なほうが連投でまくって行くのは熱くて良いと思うよ
0281名無し名人 (ワッチョイ 4910-uOPw)
垢版 |
2021/08/13(金) 13:59:14.18ID:nSknyxiA0
3連投で3連勝できりゃいいけど結果が振るわなければ
残り2人で相手が読みやすくなって対策たてやすいからな
0283名無し名人 (ワッチョイ 4124-0PoS)
垢版 |
2021/08/13(金) 14:08:35.47ID:gZpdVkhR0
一年間のペナントレースを戦うなら兎も角、短期決戦でエースの連投で星を稼ごうとするのは
自然の一手だと思うけどねえ
0284名無し名人 (ワッチョイ 8101-IAyh)
垢版 |
2021/08/13(金) 14:41:42.83ID:zDX2YP3X0
村瀬信也 @murase_yodan
ABEMAの番組収録に合わせ、女流棋士を取材する場が設けられました。里見香奈女流四冠は長期的な目標として「ソフトが普及して将棋が偏ってきているが、自分の個性や考えた手、戦型が残せたら」。ABEMAトーナメントを妹の咲紀女流初段と見ることもあるそうで、チーム渡辺を応援していたそうです。

里見姉やっぱナベチーム応援だったか
0286名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)
垢版 |
2021/08/13(金) 14:47:47.56ID:ogfgiAELa
>>284
Abemaでそれなりの数の女流棋士が出る番組をやるのかな?
西山さんのインタビューもあるけど二人ともちゃんとメイクしてキレイな服着ていますね(小並感
0287名無し名人 (アウアウウー Saa5-jBWP)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:10:47.77ID:pWDAKkqga
ホンマや 里見、西山の二人がabemaスタジオで取材って
まさかabemaトーナメントの女子版が・・・?
0290名無し名人 (ワッチョイ 8101-IAyh)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:19:21.46ID:zDX2YP3X0
村瀬信也 @murase_yodan
西山朋佳女流三冠は今月、出身地の大阪狭山市の観光大使になりました。「私にできることがあるならと考えました。特産品はブドウです」とPR。秋に向けて、「タイトルが増えるチャンス。頑張りたいという気持ちが強い」。ABEMAトーナメントはチーム木村とチーム藤井に注目しているそうです。

西山のインタビューも
この着飾り方はアベトナを彷彿とさせるな
0295名無し名人 (ワッチョイ 71ba-NTPF)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:34:24.27ID:v9pylcQU0
女子の方が興業的にも視聴率が取れそうだし、出演料も安いだろうし
普及にもなるし、アベトナに出たいという人が出て競技人口も増えるだろうし
やってみてもいいと思うが。
0296名無し名人 (ワッチョイ 8205-EO2O)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:38:33.51ID:G467olgL0
負けてオーダー会議に戻っても「すいません、ひどくて、、」「いいよ、大丈夫だよ」にしかならん気がするw
0297名無し名人 (ワッチョイ 9901-MEry)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:53:21.40ID:4HJNPine0
>>295
視聴数は男性版には遠く及ばないよ
ただ色々な女流を見れると女流棋界のファンが増えるいい機会になる
0299名無し名人 (ワッチョイ 3e00-pBez)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:55:45.55ID:vpl8LgOU0
>>297
問題はフィッシャールールで見るに堪える将棋が成立するかどうか…
強い、もしくは勉強している女流は成立するだろうけど…
0300名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:56:08.50ID:ogfgiAELa
里見、西山のインタビューしか出てこないところを見ると
少なくともプロのアベトナと同じ方式の番組ではないだろうな
でも二人でドラフトやってもしょうがないし…
0305名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:44:20.62ID:fpm9DMYra
時間差でかともも沙恵ちゃんのコメントも来た
これはもしかして…

加藤桃子女流三段は「清麗戦に挑戦できてうれしい。一方、負けが混んだ棋戦もあって成績が安定しない。改善していきたい」。最近、自分に合った勉強法を見つけたとのこと。ABEMAトーナメントの注目チームはチーム渡辺で、リフレッシュで見るお気に入りの番組は「オオカミシリーズ」だそうです。
https://pbs.twimg.com/media/E8pzzZdVUAY1G2F.jpg

伊藤沙恵女流三段は「今までやってきたことだけではダメだと感じる。若手の勢いも吸収して伸びていけたら」。女流タイトル獲得については「期待に応えたいという一心でやってきたが叶えられていない。いつかそういった日が来るように精進していきたい」。大好きなディズニーには行けていないそうです

https://pbs.twimg.com/media/E8p3O9BVEAQemnr.jpg
0306名無し名人 (ワッチョイ 31c9-rA07)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:48:39.85ID:d9ImV9+F0
カトモモとさえが気合入った、かつ将棋指せなさそうな格好してるから
里見 西山 カトモモ、さえ + 4(渡部、香川、上田、甲斐、根拠は最近のタイトル搭乗者)
くらいで女流ドラフトやったんちゃう
0307名無し名人 (ワッチョイ 4910-uOPw)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:49:39.49ID:nSknyxiA0
団体戦だと女の方がギスりそうなのはあるな
個人戦なら...でも今さら女流の個人戦フィッシャー見たいかっていうとどうなんだ
0310名無し名人 (テテンテンテン MM26-MEry)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:56:09.17ID:IYuvJxqPM
下期は女流のなんかやるんかなabema凄いじゃん
0311名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:56:23.57ID:fpm9DMYra
やまねこ

今年タイトル戦に出た山根ことみ女流二段は「反省点はたくさんあった。決断力だったり、根本的な実力、経験不足。今は決断良く指すことを心がけている」。ABEMAトーナメントはチーム渡辺とチーム永瀬が印象に残ったとのこと。母校の新田高校が甲子園に出場。「活躍はうれしい。応援にも熱が入ります」

https://pbs.twimg.com/media/E8p6V9hVIAEai0g.jpg
0312名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:58:45.94ID:+N3pIU8K0
Abemaで今は亡きハッシーが・・
久しぶりに見たな
0314名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:01:20.09ID:fpm9DMYra
マナティ

渡部愛女流三段は「女流王位を失ってから、成績が上向かなかったが、今年になってから結果が出てきた」。以前より、自分が指さない戦型の研究にも取り組んでいて、手応えを感じているようです。9月からの白玲戦七番勝負に向けて「準備をして体調を万全にして力を出し切りたい」。

https://pbs.twimg.com/media/E8p8ataVIAQBqHC.jpg
0316名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:08:16.02ID:fpm9DMYra
村瀬信也@murase_yodan

今日取材があったのは、以上の6人でした。スケジュールの関係で、里見香奈女流四冠と西山朋佳女流三冠は洋服での撮影でした。

スケジュール??どういう??
0320名無し名人 (ワッチョイ 9901-MEry)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:16:46.77ID:4HJNPine0
この時期に振袖での撮影って何でしょね
0321名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:18:25.10ID:+N3pIU8K0
女流ネタは他所でやってくれ
0329名無し名人 (ワッチョイ 2ec3-Wb44)
垢版 |
2021/08/13(金) 19:04:02.29ID:/PjXM8EI0
女流ヲタって心底キモいな
0332名無し名人 (ワッチョイ e1e2-jBWP)
垢版 |
2021/08/13(金) 19:28:58.16ID:8NCL+8mT0
藤井と団体戦できる機会だから是非とも行きたいんじゃね?

予選の30秒将棋だと永瀬でも勝ち上がれる保証ないし
0333名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:21:43.21ID:Jjgrj6+R0
>>325
やめなさいw
0334名無し名人 (ワッチョイ 3e00-pBez)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:24:51.90ID:vpl8LgOU0
チーム藤井はただいま全員勝率8割越えw
チーム勝率8割状態です
0338名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:57:26.77ID:Jjgrj6+R0
ナベの生配信楽しみすぎる
0339名無し名人 (ワッチョイ dd02-jBWP)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:26:39.72ID:7Z9MOwrW0
ブチギレナベ草
0342名無し名人 (ワッチョイ 7934-9ck+)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:39:41.90ID:UfE5a5be0
戸辺ナベ生配信トラブルで30分頃から始まったけど
ルーク将棋TVチャンネルに移って見れるようになった
21:40頃から本格的に始めるって言ってる
ゴメン、リンク貼ったら書きこめなかったので
0347名無し名人 (ワッチョイ dd02-jBWP)
垢版 |
2021/08/13(金) 22:04:59.22ID:7Z9MOwrW0
ナベでこんだけスケジュールかけて書くなら藤井くんとかは無理だよな
軽く書いてもあら捜しするのは必ず出てくるから
0356名無し名人 (JP 0He6-5/Wf)
垢版 |
2021/08/13(金) 23:45:52.79ID:j0ln2jHAH
トベナベ配信面白そうだなあ、リアタイで見れなかったから後で見るの楽しみ。
0357名無し名人 (アウアウウー Saa5-lgiJ)
垢版 |
2021/08/13(金) 23:49:33.58ID:O+opLLdXa
最高に名人面白かった
ファン増えるよ
ずいぶん楽しみながら将棋生活送っているけど
普段の研究や勉強も凄いんだろうなぁ
0358名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 00:35:53.79ID:H+gY5DkZ0
>>356
ほんとに2時間ずっと面白いよw
0361名無し名人 (ワッチョイ 468c-KgZ6)
垢版 |
2021/08/14(土) 00:46:06.53ID:eWLlcgJN0
>>355
聡太から沢山勝って下さいと、おどさ・・・励まされたのが効いたんだろう
0362名無し名人 (ワッチョイ e58c-llK7)
垢版 |
2021/08/14(土) 00:49:24.44ID:UODP1INi0
高見は対局数がやたら少ないけど、
匠はいくら相手が下位層しか居ないとはいえこの勝率はなかなか
もしかしたら、羽生世代でいえば森内、康光ポジになる棋士かもしれんと期待してしまう
0369名無し名人 (ワッチョイ 9901-jBWP)
垢版 |
2021/08/14(土) 04:17:06.61ID:SD4dGg8c0
abema関連だとナベのツイッターはwordで推敲書き溜めしていたものを毎日ツイートしていた
誠也がツイッター苦手なのは分かっていたから戸辺はツイッター、youtube要員として取った
戸辺の1局目早く投了しろと控室で野次っていた
0371名無し名人 (アウアウウー Saa5-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 05:47:47.97ID:2AOVdPtMa
そのメンバーだと予選落ちだなあ
ナベはフィッシャー弱い上にさらに年取るんだからね
誠也がダメなら 勇気、増田、伊藤匠クラスは入れないと
いずれにしても マンネリ化を防ぐために連続指名に制限を加えてくるだろうから 今と面子は相当変わると思う
0375名無し名人 (ワッチョイ dd02-NC97)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:22:32.15ID:Wjy2ynIE0
ナベって本当格好付けだよね。隙を見せたくない意識がめっちゃ高い。
ただ、その割に生活の半分ぐらいに関しては徹底出来ない性格だから抜けが出る。
それが愛されポイントなんだが、本人はやっぱり嫌なんだなw
周到に準備して、計算された自己表現を見せたいんだろうけど、ファンは戸辺と絡んでるみたいな素が見たいんだよ。
0377名無し名人 (ワッチョイ a28c-cJil)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:30:35.01ID:1Ey1VmDA0
おれみたいなヌルーい見る将にとって棋士とは謎生物で普段どんな生活をし何を考えているのか
まったくわからなかった。でもアベマなどのネット中継でそれが一変した
解説に来た棋士が膨大な考慮時間の尺を埋めるために自分の趣味を何時間もしゃべくり倒す
棋譜しか見てないとまったくわからないような駆け引きだったり所作だったりが見てとれる
特にナベは当初持っていたイメージとアベマ後でもっとも印象が変わった棋士だ
どうしてもあの事件が衝撃的すぎてナベは悪者のイメージが強かった
しかし実際は棋士仲間も多く多趣味で後輩にもやさしいフツーの人間だった
0379名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:47:26.40ID:H+gY5DkZ0
エンジェルも加古川も好きすぎてつらい
0381名無し名人 (オッペケ Srf1-a0Pg)
垢版 |
2021/08/14(土) 12:43:48.80ID:ZhZ6Fbegr
木村というAランクがいるエンジェルが有利なんだろうけど…船江をあててワンチャンを狙えばいけるかも
0390名無し名人 (アウアウエー Sa4a-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:09:30.29ID:AZyd+idFa
ちょっと早いけど飯の準備するか カレーな
0391名無し名人 (ワッチョイ 4284-YyLG)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:11:43.76ID:t2axaU160
お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム木村VSチーム稲葉
8月14日(土) 17:00 〜 8月15日(日) 03:00
【チーム木村】木村一基九段、佐々木勇気七段、池永天志五段
【チーム稲葉】稲葉陽八段、久保利明九段、船江恒平六段
解説者:藤森哲也五段、
聞き手:上田初美女流四段
司会:貞升南女流二段、中村桃子女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DcnvX7ByHv1Mkb
0393名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:21:29.38ID:H+gY5DkZ0
>>391
貞升さんと桃子さんなら安心して見られる
楽しみだー
0394名無し名人 (アウアウエー Sa4a-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:21:56.46ID:AZyd+idFa
まあ鍋チーム 広瀬とか木村とか稲葉とかともっとやってほしかった
いきなり優勝候補と当たったからなあ キャラ的には毒舌、いじめ、と一番面白いチームだった しゃあない
0395名無し名人 (ワッチョイ 9901-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:22:26.63ID:UDaQLZoD0
大天使オジサンを応援します
0407名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:48:14.10ID:F0UrPVSx0
ニッコリ笑ったポニーテールの鈴村あいりと
桃子が似ていることに気付いてしまった俺天才?
お陰で最近よく抜ける
0410名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:56:44.64ID:OjeLD+y5H
チーム森信一門も見てみたい
0419名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:02:27.43ID:OjeLD+y5H
桃子かわいいよ桃子
0422名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:03:08.01ID:F0UrPVSx0
南ちゃん塗り過ぎやろ
別人やん
0423名無し名人 (ワッチョイ 319f-cJil)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:03:22.78ID:nRINPxKy0
貞升と竹部はもうお腹いっぱい
20代の独身女流をもっと使ってほしい
0425名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:04:25.60ID:ptRyEUGXa
きゃ〜、桃子よ〜
0428名無し名人 (ワッチョイ e1e2-jBWP)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:05:25.92ID:Ra+N0RNo0
ナベチーム。敗退でトーナメント表からうすーくなって消える

これがナベがあまり見たくないってやつかw
0430名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:06:07.57ID:OjeLD+y5H
桃子はどうして可愛いのか
0437名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:07:43.34ID:F0UrPVSx0
生でも安定の桃子
0443名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:08:45.00ID:ptRyEUGXa
勇気の目線 is どこ?w
0452名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:10:03.05ID:H+gY5DkZ0
桃子さんはほんとに上手いなw
0463名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:12:02.52ID:F0UrPVSx0
桃子はNHKでニュース読めるな
0465名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:12:11.45ID:ptRyEUGXa
イケオジ久保
0467名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:12:32.03ID:kPtGQiqC0
久保の袖飛車っぽい立ち位置に草
0468名無し名人 (ワッチョイ d281-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:12:45.90ID:Ow5e7Wdk0
稲葉と木村のリーダー対決はいい勝負になると見ている
0471名無し名人 (ワッチョイ e12d-6rtd)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:13:03.92ID:RLd0KObq0
どっち応援しようか迷うな
0476名無し名人 (ワッチョイ 06ad-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:13:27.09ID:T1/6X/no0
まぁ中2周で順番回ってくるとは思わないよね
0481名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:13:57.71ID:H+gY5DkZ0
今日は両チームおもろすぎるw
0482名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:14:01.02ID:ptRyEUGXa
桃子は将棋連盟に限定しておくのは惜しい人材だよな〜
0488名無し名人 (ワッチョイ d281-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:14:16.79ID:Ow5e7Wdk0
フルセットを期待しています(笑)
0492名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:14:26.75ID:F0UrPVSx0
初戦はリーダー対決と予想
0501名無し名人 (ワッチョイ c2ad-yxZO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:15:02.58ID:6VyCVspg0
サントリー鳥巣
0510名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:15:44.51ID:OjeLD+y5H
やっぱり稲葉からか
0513名無し名人 (ワッチョイ 89ad-dpuG)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:15:47.64ID:wNim6W4J0
Abemaの記録はだいたい上がれなくなるが
0515名無し名人 (ワッチョイ d281-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:15:57.84ID:Ow5e7Wdk0
稲葉とかいう大将、先頭に立つのが好きすぎる
0519名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:16:28.49ID:F0UrPVSx0
外した
勇気の突き捨てやったか
0527名無し名人 (ワッチョイ 49b0-XbtV)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:17:13.08ID:NxRaKivf0
「歩」と「と金」だと塗料の重量で「歩」が下になる確率が多いのかね
0529名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:17:25.61ID:ptRyEUGXa
振り駒君が緊張し過ぎで、こっちに緊張がうつる...
0533名無し名人 (ワッチョイ 4233-p0wA)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:17:33.26ID:MluQH+8d0
今回は最後までもつれて欲しいなあ
0542名無し名人 (ワッチョイ d281-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:17:55.91ID:Ow5e7Wdk0
輪っかというよりコロポックルの葉っぱに見えるがw
0543名無し名人 (ワッチョイ 4233-p0wA)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:17:59.54ID:MluQH+8d0
輪っかはともかく弓矢は要らんだろwwww
0547名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:18:05.63ID:ptRyEUGXa
輪っか!www
0548名無し名人 (ワッチョイ c202-ij4B)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:18:10.14ID:WnSJXAqc0
諸事情で輪っかなしwww
0550名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:18:18.32ID:H+gY5DkZ0
勇気かわいいよ
0556名無し名人 (ワッチョイ c202-ij4B)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:18:34.53ID:WnSJXAqc0
ナチュラル輪っかあるしwww
0560名無し名人 (アウアウエー Sa4a-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:18:50.49ID:NZ9fMpJga
勇気ってイケメンなんだけど、サイコパスの目に見えるときがある。
0568名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:19:34.76ID:ptRyEUGXa
「諸事情で輪っか、なし」

攻めすぎで草
0577名無し名人 (ワッチョイ 319f-cJil)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:20:24.22ID:nRINPxKy0
今日の女流は3人とも人妻かよ
0579名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:20:25.89ID:OjeLD+y5H
解説名人
0580名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:20:26.20ID:F0UrPVSx0
おっぱいの言葉しかない・・
0584名無し名人 (アウアウエー Sa4a-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:20:33.97ID:NZ9fMpJga
そろそろ解説の藤井が見たい。
0587名無し名人 (ワッチョイ c202-ij4B)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:20:36.65ID:WnSJXAqc0
>>563
ハゲ→ナチュラル輪っかだろjk
0589名無し名人 (ワッチョイ 49b0-XbtV)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:20:38.71ID:NxRaKivf0
マルチアングルでずーっと控え室はいつ見られますか?
0601名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:21:11.97ID:H+gY5DkZ0
>>593
終盤さぞかし盛り上げてくれるよ
0602名無し名人 (ワッチョイ c6e8-JYFw)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:21:12.26ID:g+/AGAcY0
来週戸辺七段くるな
0606名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:21:32.23ID:ptRyEUGXa
初美、大きくなったね...
0609名無し名人 (ワッチョイ 4233-p0wA)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:21:52.46ID:MluQH+8d0
藤森か
どうせなら直接当たったとこの解説に呼んでほしかったが
0613名無し名人 (ワッチョイ edef-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:22:15.41ID:0Lk3OLTM0
>>584
解説がしゃべりだすまでに30秒かかったら放送事故じゃん
「・・・・・・・・(めをつむる)・・・・・・・・・・・・そうですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
0614名無し名人 (ワッチョイ d281-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:22:17.13ID:Ow5e7Wdk0
>>593
少なくともアベトーの解説で藤森が実力不足だと思ったことはないなあ
だからといってタイトル戦の解説に呼べというわけではないが
0623名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:23:48.05ID:H+gY5DkZ0
>>619
決勝来てくれたら泣く
0625名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:24:09.08ID:OjeLD+y5H
>>620
まっすーが人間的に成長してしまうあのチーム
0626名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:24:49.17ID:F0UrPVSx0
褌、褌ってダニーがかわいそうだろ?
親方やデカコバも
0630名無し名人 (ワッチョイ 2e10-q005)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:25:24.09ID:27myEpb60
なんで名前エンジェルなの?
0644名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:27:57.02ID:OjeLD+y5H
あきらという名前は強い棋士しかいないんだな
0646名無し名人 (ワッチョイ c2ad-yxZO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:28:05.80ID:6VyCVspg0
もうちょい良い座布団用意してくれ
0658名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:29:51.83ID:ptRyEUGXa
順調に時間が増えてってます
0675名無し名人 (ワッチョイ ed10-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:33:19.76ID:sYFb4jvi0
藤森さんの解説苦手だわ〜
0679名無し名人 (ワッチョイ d2bd-GK2B)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:33:44.48ID:WazlgqEo0
後手の馬どーすんだこれ
0684名無し名人 (ワッチョイ 89ad-dpuG)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:35:23.83ID:wNim6W4J0
藤森ふんどし流
0687名無し名人 (アークセー Sxf1-h+v2)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:35:42.00ID:CpA9kKXmx
藤森、上田は良いコンビだねー
0698名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:38:00.84ID:kPtGQiqC0
分かりやすい解説でいいやん
もちろん何かを切り捨ててるわけで
0708名無し名人 (ワッチョイ ed10-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:39:08.98ID:sYFb4jvi0
本人は嫌いではないけど、youtube棋士あるあるの妙なテンションの中身のない
無駄喋りは好きじゃない。
0712名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:39:57.00ID:OjeLD+y5H
先手玉は薄いと見るのか広いと見るのか
0726名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:42:43.79ID:kPtGQiqC0
稲葉玄妙な指しまわし
0727名無し名人 (アウアウエー Sa4a-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:43:04.73ID:NZ9fMpJga
解説を聞くと藤森が二人といい勝負できるように思える不思議。
誠也に吹っ飛ばされたけど。
0729名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:43:09.92ID:ptRyEUGXa
>>697
> 初美はおっぱい出し
「出し」って...
0733名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:43:51.05ID:ptRyEUGXa
上手い稲葉
0734名無し名人 (ワッチョイ d281-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:44:05.82ID:Ow5e7Wdk0
>>731
それな
今日の藤森は全然キレがない
0738名無し名人 (ワッチョイ e5a7-RYrc)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:44:50.14ID:XWdhnrfU0
瞬間最強棋士 稲葉! 
0748名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:46:01.33ID:kPtGQiqC0
佐々木の羽が開いたよ
0750名無し名人 (ワッチョイ e5a7-RYrc)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:46:14.51ID:XWdhnrfU0
>>728
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 藤森哲也 五段 ※統計2021年8月12日迄
生年月日    1987年5月9日(34歳)
プロ入り年月日 2011年10月1日(24歳)・・・同時昇段(高見泰地)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◆全公式戦 通算162勝168敗(・4909)※
◆タイトル挑戦なし、一般棋戦優勝なし
◆レート 1508 (113位)※

◆順位戦 45勝48敗(・4838)
71期 C級2組 ●●●○●○○●●○ 4勝6敗
72期 C級2組 ●○●○●○●○○● 5勝5敗
73期 C級2組 ○●○○●○○○○○ 8勝2敗
74期 C級2組 ●○○○●●○●○● 5勝5敗
75期 C級2組 ●●●○○●●○○○ 5勝5敗
76期 C級2組 ○○●○●●●●●● 3勝7敗
77期 C級2組 ●○○●●○●●○● 4勝6敗
78期 C級2組 ○○●●●●●●○○ 4勝6敗
79期 C級2組 ●●●○○●○○●○ 5勝5敗
80期 C級2組 ○○●??????? 2勝1敗※

◆本戦出場
第27期竜王戦の1回のみ ランキング戦6組優勝(2014年5月30日)、 本戦○●(中村太地に敗北)

◆藤井聡太との対局なし※
◆備考
「わっしょい!」将棋ファンから支持を集めた実況系解説者とTwitter職人とは?
ttps://bunshun.jp/articles/-/37005
・藤森哲也【将棋放浪記】 @tetsu_59
ttps://twitter.com/tetsu_59
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0770名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:47:50.42ID:kPtGQiqC0
ことごとく当たんねえな
0771名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:48:08.86ID:OjeLD+y5H
イナバ物置がピンチか?
0773名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:48:45.58ID:F0UrPVSx0
駒は▲2八銀が疑問手だったか
解説通り歩ならば
0783名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:49:07.08ID:kPtGQiqC0
才能を撒き散らして勝った感
0786名無し名人 (ワッチョイ d2bd-GK2B)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:49:10.29ID:WazlgqEo0
勇気いいね
0791名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:49:16.87ID:OjeLD+y5H
100人乗っても大丈夫なイナバが・・・
0802名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:49:53.61ID:H+gY5DkZ0
28銀15桂で後手の将棋になったか。将棋こわい
勇気おめ
0804名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:50:02.15ID:ptRyEUGXa
これは加古川痛いな〜
0806名無し名人 (ワッチョイ 41f0-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:50:21.12ID:/1GUYodV0
藤森の解説
外しすぎだろ
もっと手広く候補挙げろよ
0813名無し名人 (アークセー Sxf1-h+v2)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:50:36.49ID:CpA9kKXmx
当たる当たらないより、聞いてて「ほうほう」って頷けるほうがいいけどね。
間違ってても、指し手の狙いも説明してくれてるし。
0815名無し名人 (テテンテンテン MM26-K9ng)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:50:38.73ID:xy3FL3YkM
逆転勝ちか勇気やるやん
0817名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:50:56.60ID:F0UrPVSx0
南ちゃんの安定感も捨て難いんだよ
0821名無し名人 (ワッチョイ d2bd-GK2B)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:51:12.58ID:WazlgqEo0
才能を見せつけてきたな
0825名無し名人 (アークセー Sxf1-h+v2)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:51:41.33ID:CpA9kKXmx
>>818
山ちゃんや大地もそんな風な負け方が多かった気がする。似た者同士なのか
0828名無し名人 (ワッチョイ e5a7-RYrc)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:52:02.61ID:XWdhnrfU0
終盤は将棋GUIに入力する時間が無いね。

AIも5秒じゃ最善手でないし。冤罪事件のような不正はありえんね。
0836名無し名人 (テテンテンテン MM26-K9ng)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:52:57.52ID:xy3FL3YkM
勇気よくやった
0838名無し名人 (アークセー Sxf1-h+v2)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:53:05.02ID:CpA9kKXmx
チーム木村、だいぶ楽になったな
0839名無し名人 (テテンテンテン MM26-K9ng)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:53:14.28ID:xy3FL3YkM
勇気めっちゃ嬉しそう
0840名無し名人 (アウアウエー Sa4a-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:53:15.51ID:NZ9fMpJga
15角見落としで終わってしまったか。
0846名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:54:03.94ID:ptRyEUGXa
これでエンジェルが確実になってしまって...
0847名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:54:21.19ID:OjeLD+y5H
池永がどうかだなー
0850名無し名人 (アウアウエー Sa4a-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:54:28.31ID:jsrVJSt8a
勇気そっくりさんコレクション

・コインチェックの社長
・杉村太蔵
・小出恵介
・高畑淳子の息子
・藤浪晋太郎
・エスパー伊東
・いっこく堂
0852名無し名人 (ワッチョイ b2c6-cJil)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:55:08.26ID:rqhBFsZf0
28銀でばったり?
0875名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:57:20.55ID:OjeLD+y5H
オジサンは有能な管理職だなあ
0883名無し名人 (ワッチョイ 89ad-dpuG)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:57:56.25ID:wNim6W4J0
>>863
途中いくら当たっても最後間違えたら終わりのゲームですから
0884名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:58:01.66ID:ptRyEUGXa
木村「序盤ボロボロと思った」
0888名無し名人 (ワッチョイ 468c-KgZ6)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:58:18.62ID:eWLlcgJN0
おじさんの褒め方秀逸だね
喜びがほとばしってる
0891名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:58:22.96ID:OjeLD+y5H
木村のオジサンは
管理職研修とか受けたこと絶対あるだろw
0893名無し名人 (アークセー Sxf1-vIio)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:58:32.27ID:YgqeZYPox
>>854
及川を殴って鍛えてそう
0900名無し名人 (ワッチョイ c202-ij4B)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:59:15.59ID:WnSJXAqc0
加古川の部屋、雰囲気ええねぇ
0906名無し名人 (アークセー Sxf1-h+v2)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:59:49.11ID:CpA9kKXmx
久保さん、池永に負けたら精神的にもチーム稲葉辛いな
0907名無し名人 (ワッチョイ e5c3-Wb44)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:59:52.35ID:F0UrPVSx0
まあ後手は振り駒だよな
0908名無し名人 (ワッチョイ e5da-Vg+4)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:59:53.53ID:pPg1J/+s0
なんで振り飛車って後手番担当なんやろ
0917名無し名人 (ワッチョイ 4202-n4R5)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:00:41.16ID:DIboFmdX0
序盤ボロボロは最終的に勝ったから言えるんだと思うけどなぁ
実際プロから見たらひどい将棋だったでしょあの序盤は
0919名無し名人 (アウアウエー Sa4a-FwdO)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:00:46.42ID:ptRyEUGXa
部下をしっかり褒める上司...木村はどっかでコンサル受けてるのかなw...
0925名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:01:08.16ID:OjeLD+y5H
ディフェンスに定評のある池永
0926名無し名人 (ワッチョイ aedb-sbZG)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:01:12.60ID:QGyJai9k0
この一戦、どちらも部屋の雰囲気がいいから見ていて安心して楽しめる。
0928名無し名人 (ワッチョイ 4291-ER1L)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:01:20.27ID:VC7kHaYd0
口の回り方から船江はこのルールに向いてると思うんだよね
実は中盤で難しくさえ出来ればかなり勝てるんじゃないの
0932名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:01:27.07ID:kPtGQiqC0
久保はなんでヒゲ生やそうと思ったんだろうな
結果的に好手だったけど
0947名無し名人 (アウアウエー Sa4a-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:04:01.59ID:NZ9fMpJga
>>932
ルンペンぽくて味がある。
0956名無し名人 (ワッチョイ aedb-sbZG)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:06:14.23ID:QGyJai9k0
藤森―上田の解説陣も、安心して楽しく聴ける。今日は晩酌のウイスキーが心地よい!
0958名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:06:18.21ID:OjeLD+y5H
久保の裁きを見たい
0962名無し名人 (ワッチョイ c2ad-VtRD)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:06:53.21ID:EbuZQi2r0
好感度的には、予選敗退したチームも含めて1・2位のチームなんで、どっちかが負けちゃうのは残念だなあ。
0969名無し名人 (ワッチョイ 8201-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:08:25.02ID:kPtGQiqC0
>>959
サンクスコ
長期休暇のリーマンみたいな理由なんだな
0971名無し名人 (ワッチョイ b24f-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:08:33.72ID:H+gY5DkZ0
エンジェル、3人ともタマゴ肌で羨ましい
0977名無し名人 (ワッチョイ 8101-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:12:05.26ID:GSbHFg6B0
さっさと対局しろよいつまでグダグダしてるんだ?
0984名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:13:01.03ID:OjeLD+y5H
>>979
深浦・大地「せやな」
0987名無し名人 (JP 0H6d-zDWe)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:13:32.11ID:OjeLD+y5H
しけんびしゃ
0995名無し名人 (ワッチョイ d281-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:16:10.30ID:Ow5e7Wdk0
船江が10分考える詰将棋
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 1時間 31分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況