X



トップページ将棋・チェス
1002コメント258KB
第6期叡王戦 Part86
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM5b-4RS1)
2021/08/13(金) 14:42:12.08ID:drB7RzCCM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第5期叡王 豊島将之

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第6期叡王戦 Part85 修正
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1628513842/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-PxsD)
2021/08/13(金) 14:43:10.54ID:yoGbem6X0
藤井先生が獲得する
0003名無し名人 (ワッチョイ be2d-eqC6)
2021/08/13(金) 15:05:08.86ID:6qGx7MNr0
>>1立て乙
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/ 
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ     バナナジュースどうぞー
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ
0005名無し名人 (ワッチョイ 6e2d-ul3T)
2021/08/13(金) 16:00:31.52ID:IpkIw2ba0
叡王戦五番勝負日程

第1局 7月25日(日) 「江戸総鎮守 神田明神」
立会:島朗九段 記録係:田中大貴三段
協賛:江戸総鎮守 神田明神
大盤解説会:なし

第2局 8月3日(火) 「常磐ホテル」
立会:青野照市九段 記録係:福田晴紀三段
大盤解説会:https://www.shogi.or.jp/event/2021/07/6_2_1.html

第3局 8月9日(月・祝) 「か茂免」
立会:久保利明九段 記録係:斎藤優希三段
協賛:豊田自動織機、豊田通商
大盤解説会:https://www.shogi.or.jp/event/2021/07/6_3_1.html

第4局 8月22日(日) 「名古屋東急ホテル」
立会:中村修九段 記録係:宮嶋健太三段
協賛:中部電力
大盤解説会:https://www.shogi.or.jp/event/2021/08/6_4_1.html

第5局 9月13日(月) 「東京・将棋会館」
立会:記録係:
大盤解説会:
0006名無し名人 (ワッチョイ 6e2d-ul3T)
2021/08/13(金) 16:01:04.72ID:IpkIw2ba0
第6期叡王戦五番勝負 第4局現地大盤解説会のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/event/2021/08/6_4_1.html

第6期叡王戦五番勝負 第4局現地大盤解説会を名古屋市中小企業振興会館で開催します。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、座席の間隔にゆとりをもって行います。ぜひお申し込みください。

日時 8月22日(日)14:00〜終局まで

会場 名古屋市中小企業振興会館7F「メインホール」

定員 110名(事前申込制)
応募者多数の場合は抽選となります。抽選後、当選された方に整理番号をお知らせします。
13時より、整理番号順に受付を開始します。

参加費 2,000円

解説者 木村一基九段

聞き手 脇田菜々子女流初段

締切り 8月17日(火)

注意事項
写真撮影は可能ですが三脚を使用しての撮影はご遠慮ください。
動画撮影は禁止とさせていただきます。

主催 不二家 日本将棋連盟

特別協賛 ひふみ SBI証券

第4局協賛 中部電力
0007名無し名人 (ワンミングク MM92-4RS1)
2021/08/13(金) 17:04:39.89ID:vghA8tZ0M
>>3
バナナはちょっと…
0008名無し名人 (アウアウエー Sa4a-xZ/Q)
2021/08/13(金) 20:10:47.32ID:O5PlH554a
叡王戦の方が王位戦より早く終わるのか。
0009名無し名人 (ワッチョイ e1ad-hQ7Q)
2021/08/14(土) 11:09:10.63ID:hTM6XnbG0
>>8
まあ王位戦3局と4局の間に叡王戦1〜3局やる日程だったからね?

王位戦4局も地元の災害次第では叡王戦4局より後ろになりそうという
0011名無し名人 (スッップ Sd62-JBuI)
2021/08/14(土) 17:42:23.76ID:xkC+dWIgd
「最尤法」による推定実力レート

藤井聡 2168
渡辺明 1937
永瀬  1912
豊島  1910
広瀬  1853
斎藤慎 1850
木村一 1816
糸谷  1757
羽生  1746


羽生の衰えを示してるようだ
0013名無し名人 (ワッチョイ 41ad-bvke)
2021/08/14(土) 21:01:16.15ID:TpPDIw1f0
>>11
覇王と三人の武官って感じだな
これ見ると羽生さんの衰えと木村おじの粘り腰がイメージ通り

受けが強いと衰えが遅そう
攻めが伴わないと無意味だけどね
0014名無し名人 (アウアウウー Saa5-hQ7Q)
2021/08/15(日) 22:02:27.78ID:0nVXOJsBa
>>11
豊島は直近の対局者が対局者なだけにそこに負けまくってるからレート下がるのは流石に気の毒なような(゚∀゚)
0017名無し名人 (ワッチョイ 4284-YyLG)
2021/08/16(月) 17:35:03.40ID:+A6+jDY00
第6期 叡王戦 五番勝負 第四局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖
8月22日(日) 08:30 〜 23:00
解説者:中村太地七段、杉本和陽五段
聞き手:本田小百合女流三段、塚田恵梨花女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BNYGMGJobrY6rB
0019名無し名人 (ワッチョイ edf6-jY9T)
2021/08/16(月) 17:55:29.01ID:9kmPHE4/0
チビクロにぶさぽんか
0020名無し名人 (ワッチョイ 4278-oZB5)
2021/08/16(月) 18:02:21.89ID:tzvqrwC00
無難でいいな
0021名無し名人 (アウアウウー Saa5-hQ7Q)
2021/08/16(月) 19:59:13.36ID:0BdXQW0qa
竹部だの野田澤だの地雷聞き手がいなくて、豊川みたいな地雷解説でもなくて平和だなー
0023名無し名人 (アウアウウー Saa5-hQ7Q)
2021/08/17(火) 19:49:44.34ID:9ShuUCkma
>>21
こんなこと書いたら何故か王位戦の聞き手がカトモモから野田澤に代わる悲劇
誰も得しない
0024名無し名人 (ワッチョイ 3e00-pBez)
2021/08/17(火) 19:52:38.77ID:OrKEZH4L0
>>15
下がるどころか、上がるんじゃないかな?
負けても5下がるだけで、勝つと12ぐらい上がったはず。
0026名無し名人 (ワッチョイ 41ad-bvke)
2021/08/17(火) 22:15:47.50ID:c35ECLov0
野田澤は短時間見ただけで邪魔だと確信できた
あんな金所のオバハンならスタッフが相手してた方が話盛り上がって楽しめるわ
0028名無し名人 (アウアウウー Saa5-hQ7Q)
2021/08/18(水) 17:30:27.01ID:cNGSHDioa
>>25
ごめんなさい…
0031名無し名人 (ワッチョイ 49bb-qxQR)
2021/08/19(木) 04:21:41.33ID:MwDHFw280
青野さん、夕刊フジに駅売りタブロイド新聞感覚で内情暴露?
連盟は棋士にデジタルタトゥー研修が必要かも
0032名無し名人 (アークセー Sxf1-h+v2)
2021/08/19(木) 21:16:21.94ID:skOM1LsXx
豊川解説、面白いという面ではいいんだけどね。
今日も明日斗のボゾボソや阿久津さんのちょっと苛ついた解説よりは個人的には良かった。武富さんも楽しそうだったし。

まあ、将棋の解説としてレベルが高いかと言ったら、察して下さいという感じだけど。
0034名無し名人 (ワッチョイ 892f-Vg+4)
2021/08/19(木) 22:02:00.19ID:0RjVVnDM0
コロナで海外行けないし遊びも制限されるしで金持ちは金余ってしょうがないだろう
見届け人に使うのも分からないでもない
それでもボッタクリ価格だと思うけど
0036名無し名人 (ワッチョイ 5902-O7vp)
2021/08/19(木) 23:38:33.28ID:EkvyFVYp0
第1局 7月25日(日) 後 豊島叡王●−〇藤井二冠 「江戸総鎮守 神田明神」
第2局 8月03日(火) 先 豊島叡王〇−●藤井二冠 「常磐ホテル」
第3局 8月09日(祝) 後 豊島叡王●−〇藤井二冠 「か茂免」
第4局 8月22日(日) 先 豊島叡王_−_藤井二冠 「名古屋東急ホテル」
第5局 9月13日(月) 振 豊島叡王_−_藤井二冠 「東京・将棋会館」
0037名無し名人 (ワッチョイ 9f01-zH/y)
2021/08/20(金) 00:03:04.66ID:qO8p1zcC0
(藤井15才)
2017年08月24日 ○豊島 藤井● 第43期棋王戦本戦2回戦
(藤井16才)
2019年05月23日 ○豊島 藤井● 第27期銀河戦Eブロック11回戦
(藤井17才)
2019年07月23日 ○豊島 藤井● 第32期竜王戦本戦準々決勝
2019年10月07日 ○豊島 藤井● 第69期王将戦挑戦者決定リーグ戦2回戦
(藤井18才)
2020年09月12日 ○豊島 藤井● 第41回日本シリーズ本戦2回戦
2020年10月05日 ○豊島 藤井● 第70期王将戦挑戦者決定リーグ戦2回戦
2021年01月17日 ●豊島 藤井○ 第14回朝日杯本戦2回戦
2021年06月29日 ○豊島 藤井● 第62期王位戦タイトル戦第1局
2021年07月13日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第2局
(藤井19才)
2021年07月21日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第3局
2021年07月25日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第1局
2021年08月03日 ○豊島 藤井● 第6期叡王戦タイトル戦第2局
2021年08月09日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第3局
2021年08月18日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第4局
0039名無し名人 (アウアウウー Sa63-BK24)
2021/08/20(金) 02:33:41.85ID:J34pRiUNa
王位戦完勝だったなあ
これは8/22→8/25と連続で決まるパターン入ってるね
0040名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
2021/08/20(金) 03:28:45.69ID:yYu5PTdv0
大盤解説会もあるのか
時期が時期だけに無事に終わってほしいと願うばかり
おじさんは王座戦もあるんだし
0041名無し名人 (ワッチョイ ffad-FcIJ)
2021/08/20(金) 07:05:45.17ID:AobYK5uZ0
ついに豊島が伝家の宝刀相がかりを抜いたな
今回は手待ち癖が抜けなくてなまくらだったが
短時間の叡王戦では鋭い切れ味を見せてくれるだろう
いい意味で開き直って真正面からぶつかって叡王の座を守ることを期待してる
初代永世叡王には豊島がふさわしい
0043名無し名人 (ワッチョイ 7f02-nscA)
2021/08/20(金) 07:57:36.05ID:kA6YOwNW0
数年先はおろか今日明日続くかわからないタイトルだったから

「永世」なんて視点誰も考えてないでしょ
0047名無し名人 (ワッチョイ 7f02-nscA)
2021/08/20(金) 08:33:45.32ID:kA6YOwNW0
豊島にとって「とっておき」は竜王戦に残しておきたいので

AO戦は出たとこ勝負でいいんじゃね
0048名無し名人 (オッペケ Sr73-W5m4)
2021/08/20(金) 08:55:16.26ID:j6qOxJOQr
タイトル防衛or奪取の一番ならとっておき投入だろうけど王位叡王ともにその状況になってないからな...
0050名無し名人 (アウアウキー Sa13-LN3e)
2021/08/20(金) 10:29:21.82ID:hLpsJj73a
[急募]豊島が藤井に勝つ方法
どなたか日曜日の叡王戦で豊島叡王が藤井二冠に勝つ方法がわかる方いませんか?
切実ですので冷やかしは結構です
期限は明日までお願いします
0051名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/20(金) 10:42:19.43ID:N4P2GRVN0
とりあえず相掛かりは余程やらかさない限り序盤は先手が有利取れる戦法だから相掛かりじゃないかな
ただその序盤の有利を保つのは大変だよねというのが昨日の王位戦だったんだが
ただ比較的短時間棋戦の叡王戦なら相掛かりで先手の利のまま押し切り勝ちに持ってくか、最低でもグチャグチャの局面で紛れまくる展開にはできるから相掛かりが本命

あととりあえず矢倉だけはない、豊島が苦手なのもそうだが、後手急戦が優秀すぎて
0052名無し名人 (スッップ Sd9f-V0Ah)
2021/08/20(金) 10:42:34.19ID:fnMimpVHd
>>50
>冷やかしは結構です
千日手に入る前例をなぞって、千日手を3回連続でもやれば:
千日手成立すれば、どんどん時間を削れます。最後は指運勝負。
千日手外す手順を選ばせて、そこから有利になる展開を研究。
0053名無し名人 (ワッチョイ 9f48-Qvra)
2021/08/20(金) 10:57:26.82ID:6lJ7HNHv0
千日手で時間差をつけるのは竜王戦では有効だったが、四時間チェスクロだと自分の時間を残すのが難しそう
すると時間差が無いまま指し直しでどんどん研究を出すはめになり良くなさそう
0054名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-jMMv)
2021/08/20(金) 12:48:21.49ID:nk9Y0h1c0
>>50
ひふみんをまねして
ひたすら神に祈って賛美歌を歌う
指運頼み
0055名無し名人 (テテンテンテン MM4f-FcIJ)
2021/08/20(金) 13:07:53.42ID:zFNeUd/NM
今は藤井は豊島でなくてもトップの誰がやっても多数回対局させればほぼほぼ勝率8割4部程度に収束するように思う
ぶっちゃけ相手が渡辺でも豊島でも木村でも斎藤でも八代でも誠也でも増田でも稲葉でも石井でも増田でも山崎でも藤井からしたら「同じ」程度の棋力になるんじゃないのかな
一発入れる程度の棋力はあるというだけで
もちろんロートルとか若くてもトップ30あたり以下の棋士(石田とか門倉とか玲央とか多数)はそもそも一発すら入らないからそれらと比べると勝つ可能性はあるというだけで
0064名無し名人 (ワッチョイ 1f01-FdzZ)
2021/08/20(金) 15:25:25.87ID:xasH1JoK0
>>61
以前と違って相手だけ1分将棋にさせて勝つようになってるからその手は無理っぽい
0065名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/20(金) 15:33:42.84ID:N4P2GRVN0
前局でチェスクロ25分残しは震えが来たわ
それであんなにあっさり斬って捨てるとは
まぁ先手だからできたような気はするけど、
それでもとんでもないわ
0066名無し名人 (アウアウクー MM73-3lSu)
2021/08/20(金) 15:43:21.54ID:Xd6cmdvYM
豊島は手厚い研究に支えられた角換わりと相掛かりが持ち味で、最近の過密日程でその根本が崩れてる
特に角換わりは連敗続きで研究不足の印象
王位戦第四局の豊島先手番の相掛かりも駒組の一手で形勢を悪くして負けた

いま豊島に必要なのは夏休みだが日程は無情だよな
0067名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
2021/08/20(金) 15:51:36.89ID:PtKlyzvjd
>>66
知ったかぶりはやめとけ
豊島は先手で相掛かりを滅多にやらないし、そもそも相掛かりは研究が通用しにくい戦型だ

あと、このところ藤井に角換わりで負けるのは地力の差が出てるだけで、研究だけならむしろ勝ってる
0070名無し名人 (ワッチョイ 7f02-zH/y)
2021/08/20(金) 17:47:58.36ID:4VL+mDz70
>>62
C級2組の棋士は藤井二冠の解説の仕事が多いな
0072名無し名人 (ワッチョイ ff02-zH/y)
2021/08/20(金) 17:59:54.28ID:AqQVlG1S0
>>50
豊島がストレスでガリガリに痩せた姿で現れたら、さすがの藤井も手をゆるめてくれるんじゃないか?
0074名無し名人 (アウアウウー Sa63-rYv5)
2021/08/20(金) 18:10:56.87ID:nlK9BTXKa
>>71
>>73
自分で書いといてなんだけど藤井二冠が睡眠時間を犠牲にしてでも差し出された詰め将棋を解くのは誰も否定しないのかw
0079名無し名人 (アウアウクー MM73-49bq)
2021/08/20(金) 18:50:25.74ID:FOPqkM+XM
藤井は盤面全体を眺めて「なんとなく良さそうな手」を指すことはなく、
また渡辺名人のような大胆な枝切りをしないですべて読もうとする
その局面で最善の手を探し出すために時間をかけるように見える
なのでなるべく選択肢の多い複雑な局面に誘導するのが豊島の勝機
0090名無し名人 (ワッチョイ 9f71-FcIJ)
2021/08/20(金) 19:34:26.32ID:nScMzJ6u0
豊島が勝った時のように1分将棋に持ち込めば藤井さんと言えどもミスは出る
対局者はそこまでいかに互角〜やや不利程度を維持しつつ決戦を遅らせられるかがポイント
0091名無し名人 (ワッチョイ ff10-NrfE)
2021/08/20(金) 19:50:14.26ID:xgxwey+10
序盤で研究ぶつける→藤井時間つかう→形勢ややよし、時間大幅リード→いけると思いきやなぜか時間も形勢も不利になり負ける

ていうのをナベが何回もくらってるからなあ
0092名無し名人 (ワッチョイ fff2-hCLa)
2021/08/20(金) 21:43:49.75ID:e/Qd/kkp0
永瀬が言ってたタイトル戦のフルセットは特別ってのを
藤井に経験させる役目があるから日曜日の豊島には頑張ってほしい
今後当分フルセット勝ちとか経験できなそうだし
0095名無し名人
2021/08/20(金) 22:06:11.99ID:MSorBqCE
藤井がナメプしてた
0096名無し名人 (アウアウキー Sa13-pGFG)
2021/08/20(金) 23:24:51.15ID:S3NdXdbCa
豊島の秘策としては完全ガードで自分から攻めに出ないのが一番いい
先手にこれをやられると後手の藤井としては必死に長考して打開しようとするが、結局無理に打開する必要もないので千日手にするしかない
これで持ち時間を削ることができる
指し直しの後手番でも完全ガードで藤井の無理攻めを誘うのが一番だ
多少形勢を悪くしても終盤の時間差で逆転を狙える
0099名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 00:55:57.73ID:zhf/uMwZ0
>>96
まさしく王位戦の豊島の戦術だったが、結果はご覧の通りよ
まぁでも短時間なら紛れも生まれるか
でも先手番ですることかそれがとも思う
0100名無し名人 (ワッチョイ 9ffe-cvdf)
2021/08/21(土) 01:07:04.23ID:Hj4ZSemP0
>>82
豊島は勝ってたときでもパルプンテだぞ
一緒に混乱して悪手指し合って
そこから抜け出して勝つのが豊島流
0101名無し名人 (ワッチョイ ff10-T33Q)
2021/08/21(土) 03:04:18.00ID:+hdGNoj+0
去年の今頃は序中盤の長考・タイムマネジメントが唯一の課題って言われてたけど
この1年でチェスクロック式のタイムマネジメントですらも完璧になってるからすごい
0102名無し名人 (アークセー Sx73-JMmi)
2021/08/21(土) 03:26:04.67ID:95l4nTjtx
藤井二冠はけっこう攻めっ気が強いから、受け続けなきゃならない展開に持ってく?
稲葉戦がそんな感じだった気がする。
受けの一手が必要なところで、飛車に歩を当てて、悪くしてたよね。その後、形勢は二転くらいしてたから、決定的な敗着では無かったけど。
0103名無し名人 (ワッチョイ 9fbb-yNmA)
2021/08/21(土) 03:59:03.71ID:RhPQLhrv0
将棋への情熱と拘り、AI先見性が凄いわ

藤井聡太二冠、ハイスペックPCに興味を持ったのは「プロ入りしてから」成長支える“相棒”
2020.09.26 11:32
https://times.abema.tv/news-article/8626033

藤井聡太王位・棋聖、最年少三冠に王手 快進撃を支える「将棋体力」と「2種類のソフト」
2021.08.10 09:34
https://times.abema.tv/news-article/8669730

昨年の11月ぐらいに、グラフィックボード(パソコンの部品の一種)を買って、ディープラーニング系の将棋ソフトを導入したそうです。これまでのものと違った評価値を出す将棋ソフトで検討している。

相掛かりで片方は互角なところを、ディープラーニング系は+200とか、はっきり数値をつけてくるのがおもしろいと。相掛かりを採用したのも、それと言っていました。
0106名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
2021/08/21(土) 04:58:54.70ID:t8fovlHSd
>>102
藤井は受け将棋だよ
たまに暴発するけど、基本的には受けを重視する手堅い将棋
ただし、玉型はたいてい固くないが
0107名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-SYNj)
2021/08/21(土) 05:08:12.72ID:c+zHsy0x0
すっかすかなのに思い出王手ぐらいしかさせてもらえないのを見てると囲いって何だっけ?と思ってしまう
0108名無し名人 (スッップ Sd9f-MBK7)
2021/08/21(土) 06:01:44.33ID:SMgzIbhrd
>>67

> >>66
> 知ったかぶりはやめとけ
> 豊島は先手で相掛かりを滅多にやらないし、そもそも相掛かりは研究が通用しにくい戦型だ
>
> あと、このところ藤井に角換わりで負けるのは地力の差が出てるだけで、研究だけならむしろ勝ってる。
0109名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-NXJJ)
2021/08/21(土) 06:52:31.22ID:3VO/xSGW0
本当にどうすりゃ勝てるのかな
藤井この夏合宿で成長しすぎ
攻めさせても受けさせても角換わりでも時間攻めでも相掛かりでも先手でも後手でもtueee
0111名無し名人 (ワッチョイ 7f3c-C/pY)
2021/08/21(土) 07:48:43.27ID:yXVlQjHR0
>>109
プロたちが「寝て起きたら強くなる時期」と言ってて本当かよと思ってたが本当だった さらにタイトル戦、防衛戦、相手は最上位達の経験値の掛け合わせじゃなあー
0112名無し名人 (ワッチョイ 7f02-zH/y)
2021/08/21(土) 08:22:23.62ID:1FRx2dkl0
豊島竜王は王位戦第4局の研究手は持ち時間の少ない叡王戦で使うのが
有効ではなかったか
藤井王位も初見ではないだろうが時間を削ることはできた
0114名無し名人 (ワッチョイ ffb5-YC+D)
2021/08/21(土) 08:41:34.67ID:+Tejv//h0
明日の対局の解説や聞き手はどなたですか??
ご存じの方、教えてください。
0116名無し名人 (ワッチョイ ffb5-YC+D)
2021/08/21(土) 08:45:12.20ID:+Tejv//h0
>>115
ありがとうございました。
0117名無し名人 (ワッチョイ 7f02-zH/y)
2021/08/21(土) 08:48:36.94ID:1FRx2dkl0
>>114
豊島将之叡王
藤井聡太王位・棋聖
解説者:中村太地七段
解説者:杉本和陽五段
聞き手:本田小百合女流三段
聞き手:塚田恵梨花女流初段
ABEMAに出てるよ
0119名無し名人 (オッペケ Sr73-9x3j)
2021/08/21(土) 08:55:50.61ID:KEQmnMH2r
>>112
どうだろうね、藤井のタイムマネジメント以前より上手くなってきてるし
叡王戦とか比較的時間の短い対局では、サクサク指すようにしてる感じ
0120名無し名人
2021/08/21(土) 09:09:23.76ID:SjFQXJcm
日テレで藤井君
0121名無し名人 (スッップ Sd9f-MBK7)
2021/08/21(土) 09:10:20.50ID:SMgzIbhrd
>>113
飛車振っても、ダメだろ。
振り飛車と横歩取りに弱いというのは、昔のデータで、今は棋力が大幅アップしてるから、昔のデータは無意味。
0123名無し名人 (ワッチョイ ffb5-YC+D)
2021/08/21(土) 09:15:47.44ID:+Tejv//h0
>>117
ありがとうございました。
0124名無し名人 (ワッチョイ 9f01-8Mmh)
2021/08/21(土) 09:30:04.18ID:KjvV6Wj30
なんやかんやで第4局は豊島勝つと思う。
ここまでお互いに先手番でしか勝ってないし
0127名無し名人 (ワッチョイ 9f26-JeE+)
2021/08/21(土) 10:04:37.53ID:Oth1NDHe0
豊島先手は基本角換わりだから原点に戻るしかない。
叡王戦第3局を見ても研究の深さは藤井に負けていない。
0130名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-NXJJ)
2021/08/21(土) 10:19:47.83ID:3VO/xSGW0
もう王位戦はほぼ無理だから、叡王戦全振りするしかないわ
豊島のことだから研究はちゃんとあるだろうしな
このまま連敗じゃ竜王戦がなあ、まあ永瀬かもだが
0131名無し名人 (ワッチョイ 9fc2-g/WH)
2021/08/21(土) 10:22:29.48ID:0yoKXd3E0
藤井2冠、自宅からホテルは片道1時間くらいだが、検分後に泊まり込むんだろうか?
0137名無し名人 (ワッチョイ ff10-NrfE)
2021/08/21(土) 11:03:29.80ID:whPYXCIg0
>>136
温存してたって誰かが先に使うかも知れないし
竜王戦なんてまだ先だし相手が藤井と決まったわけでもないのに
負けたら終わりの勝負でそんな消極的では勝てるものも勝てないよ
0141名無し名人 (ワッチョイ 9f33-/CV9)
2021/08/21(土) 11:15:47.42ID:tDnb/S+x0
研究を踏まえると、藤井が叡王挑戦できたのが王位戦にもプラスになった
俺は6月に「藤井にとって叡王はチェスクロックなので厳しいが挑戦するだけでも王位戦の豊島への牽制になる」と言ったが
まさにそのとおりになった
それどころかダブル王手
さらに竜王挑戦まであと1勝というのも豊島を苦しめることになっとる
0144名無し名人 (ワッチョイ 9f01-6GX8)
2021/08/21(土) 11:23:19.95ID:SLfINU990
>>137
藤井でも永瀬でも大変なことには変わりない
0148名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-whr/)
2021/08/21(土) 11:37:43.19ID:fMBtFc1B0
藤井の夏苦手説は学校があって夏休みだったからとかどうだろう
学校休みになって生活リズムが狂うことはよくあるし
0149名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-T33Q)
2021/08/21(土) 11:40:04.24ID:bIXUHTei0
1 藤井聡太二冠 2061 43 56 推移
2 渡辺明名人 1936 -7 -6 推移
3 豊島将之竜王 1924 -21 28 推移
4 永瀬拓矢王座 1912 -12 -55 推移
5 斎藤慎太郎八段 1860 40 54 推移
6 広瀬章人八段 1824 3 49 推移
7 糸谷哲郎八段 1807 18 28 推移
8 木村一基九段 1800 1 -4 推移
9 近藤誠也七段 1798 34 70 推移
10 羽生善治九段 1794 -37 -31 推移
11 佐々木勇気七段 1783 32 54 推移
12 山崎隆之八段 1780 -10 30 推移
13 菅井竜也八段 1777 -28 -44 推移
14 八代弥七段 1776 35 67 推移
15 千田翔太七段 1769 16 -74 推移
16 稲葉陽八段 1762 3 34 推移
17 澤田真吾七段 1757 5 110 推移
18 佐々木大地五段 1757 -16 -39 推移
19 佐藤天彦九段 1751 -12 -28 推移
20 郷田真隆九段 1742 24 4 推移
21 佐藤康光九段 1738 26 18 推移
22 久保利明九段 1737 -48 -51 推移
23 丸山忠久九段 1734 7 -23 推移
24 出口若武五段 1732 19 91 推移
25 三浦弘行九段 1730 0 -21 推移
26 増田康宏六段 1730 20 11 推移
27 飯島栄治八段 1719 -10 59 推移
28 池永天志五段 1712 14 67 推移
29 本田奎五段 1710 59 22 推移
30 深浦康市九段 1709 4 -52 推移
0150名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-T33Q)
2021/08/21(土) 11:43:30.55ID:bIXUHTei0
第6期 叡王戦 五番勝負 第四局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖
将棋チャンネル
8月22日(日) 08:30 〜 8月23日(月) 00:00

解説者:中村太地七段
解説者:杉本和陽五段
聞き手:本田小百合女流三段
聞き手:塚田恵梨花女流初段
0152名無し名人 (ワッチョイ 7f02-zH/y)
2021/08/21(土) 11:52:09.23ID:1FRx2dkl0
>>138
第4局の指し手も都成や大地等の若手では研究されている
豊島だけが知る研究手は有るのかな
0154名無し名人 (アウアウウー Sa63-Jh5v)
2021/08/21(土) 12:00:03.93ID:Wt2KHTRTa
三冠獲得すれば
升田、大山、中原、米長、谷川、羽生、森内、渡辺明、豊島に次ぐ10人目。

………面子やべえなオイ
0155名無し名人 (オッペケ Sr73-9x3j)
2021/08/21(土) 12:22:49.10ID:KEQmnMH2r
>>153
今年の7月8月は豊島も内容悪くないし調子の良し悪しの問題じゃない
最善ラッシュなのに何故か負けてるだけで
0156名無し名人 (ワッチョイ ff10-NrfE)
2021/08/21(土) 12:25:04.86ID:whPYXCIg0
>>144
対藤井と対永瀬で戦略が同じわけがない
何度も言うけど温存してたって誰かが使ったらもう使えない
今回負けたら失冠
それで策を温存するわけないだろ?勝つ気があって勝てる策があるのならね
0162名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 13:54:59.37ID:zhf/uMwZ0
しかし豊島どうすっかね
そろそろ研究のストックも心許なくなる頃だと思うが
この過密日程のタイミングでどっちも土俵際なのは相当豊島にとって辛そう
まず何よりも明日勝たなきゃ何も始まらんからな
0164名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-zH/y)
2021/08/21(土) 14:26:39.57ID:4Lvlk7/G0
この二人のタイトル戦での対局は、いい絵になるからよい
0165名無し名人 (ワッチョイ ffa7-Lh2O)
2021/08/21(土) 14:40:54.15ID:ATyYY61u0
永瀬みたいに振り飛車で奇襲するしかないか。
失敗すると悲惨なことになりそうだが
0168名無し名人 (ワッチョイ 9f01-hCLa)
2021/08/21(土) 14:46:59.62ID:ICZeIePD0
ストックが100あったとしてもピンキリでしょ
そのうち最強の相手に使えるものって多くないと思う
0171名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
2021/08/21(土) 15:16:05.47ID:+aYLxCNg0
親会社がウチカフェに作ってるレモンチーズケーキと塩レアチーズケーキ買ってきた
結構おいしい
0174名無し名人 (ワッチョイ 9fad-FcIJ)
2021/08/21(土) 16:04:15.91ID:/HGSQj5Z0
本当に良い研究あったら明日使うでしょ。
勝ちさえすれば最終局は振り駒、チャンスも生まれる。
竜王戦はまた良い手が浮かぶかもしれないし。
0175名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-wMFD)
2021/08/21(土) 16:08:55.51ID:spzav8J00
とにかく明日は天狗になってしまった
傲慢藤井便王の
不愉快な勝利インタビューだけは勘弁して欲しいよな
これが全ての将棋ファンの総意だよ
0176名無し名人 (ワッチョイ 9fc2-g/WH)
2021/08/21(土) 16:20:56.74ID:0yoKXd3E0
>>175

これが全ての将棋ファンの総意だよ  誤
これが全ての豊島ファンの総意だよ 正
0177名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
2021/08/21(土) 16:22:34.26ID:aotQ23Dg0
>>175
はい誹謗中傷
0178名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-hCLa)
2021/08/21(土) 16:23:49.07ID:MAA94enR0
藤井君も昨年の2冠奪取から1年空いてるからね、
明日はフルボッコで、3冠! 達成してほしいね

破竹の勢いっていうのはみていて気持ちいからね
0179名無し名人 (アウアウイー Sa73-hCLa)
2021/08/21(土) 16:24:58.27ID:7UncBKzUa
藤井くん勝つと不二家がお祝いケーキ100個持ってきそうで怖い
笑いが止まらんだろうな不二家
0184名無し名人 (JP 0He3-zH/y)
2021/08/21(土) 16:34:36.55ID:tA81z69QH
明日楽しみでござるおな
0185名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
2021/08/21(土) 16:34:51.00ID:aotQ23Dg0
一局くらい矢倉見たいな
王位戦でもいいんだけど
0186名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-nscA)
2021/08/21(土) 16:35:35.90ID:XWm+2Uds0
>>150
塚田恵梨花で抜くために見るわ
0187名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 16:36:48.27ID:zhf/uMwZ0
>>176
これが全ての豊島ファンの総意だよ 誤
これで誰か一人でも不愉快な思いさせられればいいな 正

だろ
こんなやつ豊島ファンでもないわ
豊島ファンの俺が断言する
今すぐにでも消えて欲しい輩
0188名無し名人 (ワッチョイ 1fda-37wA)
2021/08/21(土) 16:46:25.08ID:WhaKJ4w00
ただの感傷なんだけど、叡王は電王戦を戦った棋士に持っててほしいから
明日は豊島応援する

藤井が勝ったら、藤井とponanzaでいいから対局してほしい
ponanzaだと勝てそうな気もするし
0189名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-wMFD)
2021/08/21(土) 16:48:28.80ID:spzav8J00
「藤井便王、明日の戦い方は?」

藤井便王
「王位戦と同様トイレ指し連発で行きます!」

「タイトルホルダーの名を汚す卑怯な指し方との批判も渦巻いてますが?」

藤井便王
「批判なんか糞喰らえです!」

「さすが便王の名に相応しい答えですね」
0193名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Y0h+)
2021/08/21(土) 17:10:18.45ID:PD1Zj49d0
明日の今頃は、もう・・・・
0194名無し名人 (ワッチョイ ff2d-pBBH)
2021/08/21(土) 17:19:43.23ID:EiOsQOnA0
第6期 叡王戦 五番勝負 第四局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖
8月22日(日) 08:30 〜 23:00
解説者:中村太地七段、杉本和陽五段
聞き手:本田小百合女流三段、塚田恵梨花女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BNYGMGJobrY6rB

ペイパービュー(マルチアングル)

8月22日(日) 08:30 〜
第6期 叡王戦 五番勝負 第四局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖
https://abema.tv/payperview/9gu3L9W6FkFndd
0195名無し名人 (ワッチョイ 9f48-RJcP)
2021/08/21(土) 17:22:44.55ID:8QcVZOA70
ダイエット中だけど、明日はLOOK食べながらとよぴ〜を応援するよ。
0197名無し名人 (スップ Sd9f-NXJJ)
2021/08/21(土) 17:42:23.44ID:DpIyJfSnd
>>190
あー、貰いに行きたい!
0200名無し名人 (スップ Sd9f-e43U)
2021/08/21(土) 18:30:50.34ID:3dnFBXqZd
気持ちの切り替えが出来てないと豊島きついな。
王位戦みたいな逃げの一手だとダメだろう。
0201名無し名人 (ワッチョイ 9f4f-zH/y)
2021/08/21(土) 18:50:04.31ID:aUu6TSS+0
スイートか
0202名無し名人 (ワッチョイ ff34-zH/y)
2021/08/21(土) 18:50:45.01ID:3FB4P+Hi0
見届人いないんか
0203名無し名人 (ワッチョイ ffc3-wMFD)
2021/08/21(土) 18:50:46.35ID:YiHv93480
便王藤井
王位戦で俺が確認出来ただけでも
10回は卑怯なトイレ指ししてたからな
実際はもっとやってる筈
0205名無し名人 (ワッチョイ 7f05-hCLa)
2021/08/21(土) 18:55:09.80ID:8Jpf2uUg0
豊島としては叡王に集中してくるだろう。王位戦で三連勝はほぼ無理だし、すべての研究を
叡王戦にぶつけて勝負するはず。
0215名無し名人 (ワッチョイ 7f10-Awm0)
2021/08/21(土) 19:34:07.08ID:HgvtNbnE0
>>146
その理屈なら
防衛出来ないなら、スイープされるのがされるのがいいってなるぞ
研究ストック3つしか減らないから
ってそんなわけあるかw
0216名無し名人 (ワッチョイ 1f61-j7M8)
2021/08/21(土) 19:41:17.45ID:edwkz1hT0
久保さんが王将と棋王の2冠だった時、数日で二つ失冠したことがあって
かなりきつい印象だったが、今回の豊島君もそんな感じになりそうで・・・
竜王戦も藤井君来そうだし、大変だわな
0220名無し名人 (ワッチョイ 9f3e-RUy2)
2021/08/21(土) 20:30:53.92ID:9JtDHO4K0
検分の写真見たけど、洋室に畳が違和感
やっぱ和室の方がしっくりくるね。
0223名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-W4K4)
2021/08/21(土) 20:36:39.07ID:QunFXKHT0
藤井と豊島
もうずっと毎日顔合わせて一緒に旅行してるようなもんじゃん
0224名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-RUy2)
2021/08/21(土) 20:42:35.17ID:bZP1ZNGV0
>>188

藤井は電王戦の時小学生だから無理しょ
最初から藤井排除? 
0225名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-RUy2)
2021/08/21(土) 20:44:45.61ID:bZP1ZNGV0
>>189
トイレ差しで超有名なのは豊島だと思ってた
0226名無し名人 (ワッチョイ ff02-UVXr)
2021/08/21(土) 20:54:48.55ID:4FPbMJze0
第2局で露骨なトイレ指し解説に指摘されたのは豊島だったな
0227名無し名人 (ワッチョイ 9f01-zH/y)
2021/08/21(土) 20:55:39.40ID:LFlp9Nwb0
>>225
叡王戦、王位戦では豊島多いよね
でも反則でもなんでもないし、いいんじゃね
0231名無し名人 (ワッチョイ 9f01-kldw)
2021/08/21(土) 21:04:44.63ID:/+ab9Zil0
>>226
しかも指摘したのが基本穏やかなタイプの広瀬だからねえ。本人もやられたことあって内心イラッとしてたのかもしれない。
0232名無し名人 (ワッチョイ 7f87-QR4g)
2021/08/21(土) 21:07:54.67ID:QNkkQrDV0
>>227
豊島って序中盤暗記将棋、終盤鈍足、困ると盤面泥沼持将棋狙いにトイレ指し
格調とか無縁の芸風過ぎるとは思う
0234名無し名人 (ワッチョイ 9f01-zH/y)
2021/08/21(土) 21:12:13.04ID:LFlp9Nwb0
序中盤では藤井と同等か上回ってるよね
0235名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-NXJJ)
2021/08/21(土) 21:15:18.89ID:3VO/xSGW0
>>234
そら研究でここまできた男やで
序盤中盤でリード出来なきゃどうすんだという話で
明日もすんげーの用意してるはず
0238名無し名人 (ワッチョイ 9f68-T33Q)
2021/08/21(土) 21:24:16.41ID:gMaXKLT80
>>199
5枚目餃子にみえたわ
さすがに餃子はないわと思って名物のお菓子かなと思ったけど
駒やな
0239名無し名人 (ワッチョイ 9f63-/WcA)
2021/08/21(土) 21:24:21.30ID:5J1lpb7b0
>>234
最近は藤井くんが敢えて上回らせてるのでは?とみてる
0240名無し名人 (ワッチョイ 9f48-RJcP)
2021/08/21(土) 21:35:36.37ID:8QcVZOA70
サンデーステーションで叡王戦やってるよ、注目されることは良いことだけど。
とよぴ〜頑張れ。
0241名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 21:43:25.05ID:zhf/uMwZ0
このサタステの取り上げ方はVやねんを感じるw
豊島先手だしこれで叡王奪取決まったみたいな報道はなんか違うわ
0242名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-wMFD)
2021/08/21(土) 21:54:18.87ID:DuJocw9q0
藤井は確かにこの間王位戦では
豊島の離席中に指すのが目立ったよな
0244名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 22:08:55.41ID:zhf/uMwZ0
こんだけワッチョイ桁被りして同じこと言ってて自演がバレないと本気で思ってるなら笑っちゃうんですよね
見てて滑稽だから潔く同じIDでやれよと
0249名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 22:16:40.09ID:zhf/uMwZ0
てか相手がたっぷり時間余ってる時に離席中に指すことの何が問題なのか
時間切迫で急いで離席したその瞬間に指すとかそういうんでもなければ何か言うこともないだろ
それだってそういうことされる前提でタイムマネジメントしない方が悪いっちゃ悪いんだし
まぁ終盤時間切迫してるところでそういう露骨な離席狙いの指し方するのを見て興行としてどうかぐらいはあるかもだけどさ
0251名無し名人 (ワッチョイ 7f01-1urP)
2021/08/21(土) 22:18:34.22ID:qQujG+SY0
>>199
5枚目のタブレット、パンツズラして半ケツの画像を背景にしてるんかと思った
0252名無し名人 (ワッチョイ 7f47-0Xft)
2021/08/21(土) 22:19:22.24ID:Y3c7j7eW0
不二家社長と中部電力会長も今日はあいさつに来てたんだ。
0256名無し名人 (ワッチョイ 7f01-1urP)
2021/08/21(土) 22:27:31.93ID:qQujG+SY0
夫婦棋士だと両者忙しくて家事分担やらなってくるとちょっと
もうしばらく、実家で強さへの挑戦して欲しい気もする
てか、12歳くらい差がありそうだけど
0259名無し名人 (ワッチョイ 9f71-FcIJ)
2021/08/21(土) 22:46:05.19ID:znB7fYhS0
トイレ指しは別にルール違反でもないし咎めることはできないが
大谷を全打席敬遠するメジャーリーグみたいなもので興行としてどうなのよという話
0260名無し名人 (スフッ Sd9f-QYBd)
2021/08/21(土) 22:56:31.05ID:66vaolZdd
流石にそれは違う気がするけど
まぁでもとよぴの便所指し連発に広瀬が「勝負師ですからね()」って言った時は笑った
0262名無し名人 (ワッチョイ 7f02-zH/y)
2021/08/21(土) 23:06:57.76ID:1FRx2dkl0
持時間はチェスクロック使用各4時間だと差す手が決まったら指せばよい
棋士なら時間管理が出来て当然
0264名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 23:10:46.81ID:zhf/uMwZ0
チェスクロだからはほんまそれ
というかやっぱストップウォッチ制じゃないんだったら囲碁みたいに離席可能時間みたいなの作っとけやとは思う
見てる方も気忙しい、気息を整える暇もないのでは
0265名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-wMFD)
2021/08/21(土) 23:11:49.53ID:DuJocw9q0
対局が無い日も将棋板に粘着
多数IDを駆使してバレバレ自演で自らと会話
一日中藤井擁護レスを連投する
世界一暇なこどおじニートアルツハイマー
ガチホモ藤井ショタ「ミネオ爺い」
今日のこのスレの殆どのレスは
このミネオ爺いのバレバレ自演だよーんww
ホント心底キモい爺いwwwww

得意技は馬鹿の一つ覚えの
IDと過去レス晒しでーすww
馬鹿なんで他の事は思い付きましぇーんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0267名無し名人 (ワッチョイ 9f01-zH/y)
2021/08/21(土) 23:16:39.81ID:LFlp9Nwb0
>>242
>>265
自演がバレないと思ってるんだw
だっせえええええ
お前この数年で最もダサいし頭悪いわ
なんか賞あげたい気分w
0268名無し名人 (ワッチョイ ffd8-zH/y)
2021/08/21(土) 23:19:43.03ID:DbooeYrc0
根本的には、チェスクロ4時間はタイトル戦としてはまぎれがあり過ぎてどうかというのはあると思う
主催関係者に多少とも見識があるのなら来年以降はぜひ見直してほしい
0269名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 23:19:46.56ID:zhf/uMwZ0
こいつミネオ婆って呼ばれてるところのミネオが何かわかってない疑惑あるよな
マジでワッチョイのこと何にも知らないのか
ちょっと憐れみの感情すら抱くわ、こんだけ5ch使っててまだ分かってないのかと
0271名無し名人 (ワッチョイ 1f6e-/WcA)
2021/08/21(土) 23:23:50.21ID:zhf/uMwZ0
チェスクロタイトル戦としての叡王戦はあの持ち時間変動制とセットで挑戦的な試みなのが良かったわ
凡百の4時間統一ではちょっと紛れが多いワンチャンタイトル戦なだけになっててイマイチ物足りない
0275名無し名人 (ワッチョイ 9f01-zH/y)
2021/08/21(土) 23:31:13.33ID:LFlp9Nwb0
>>242
>>265
もうダサすぎて汚物見た気持ち
道に落ちてるウンコ見ちゃったみたいな感じ
ウンコみたいな人生なんだろうなw
0276名無し名人 (ワッチョイ ff2d-LHDH)
2021/08/21(土) 23:32:50.54ID:rZNGed3J0
明日のマルチアングル、女流は1人判明

山口 絵美菜
@EMN54214
明日、叡王戦第4局のABEMA現地マルチアングル放送に出演しますテレビAbemaTVに出演するのは2年以上ぶり…?どうぞお手柔らかにお願いします!
0277名無し名人 (ワッチョイ 7f02-zH/y)
2021/08/21(土) 23:33:19.46ID:1FRx2dkl0
7番勝負から5番勝負に変更して来期また変更もおかしいな
0280名無し名人 (ワッチョイ ff00-zH/y)
2021/08/21(土) 23:41:41.64ID:1x5hRB150
明日藤井2冠が勝つと
アメバでのチーム藤井は叡王ホルダー+1になるのかあ…
0282名無し名人 (ワッチョイ 9f01-zH/y)
2021/08/21(土) 23:46:27.11ID:Gb6fXy+80
明日名古屋でやって すぐ火水に徳島で王位戦 なんでこんなに詰めた日程にしたんだ
その後二人とも空いとるじゃないか
0284名無し名人 (アウアウウー Sa63-Jh5v)
2021/08/21(土) 23:48:19.12ID:Wt2KHTRTa
>>280
歴代叡王タイトルホルダーのうち半分がいるチームになるのか
0287名無し名人 (アウアウウー Sa63-Jh5v)
2021/08/21(土) 23:58:06.87ID:Wt2KHTRTa
8/22 叡王戦
8/23 徳島移動
8/24 王位戦
8/25 王位戦
8/26 帰宅
8/27 東京移動?
8/28 ABEMAトーナメント
8/29 多分そのまま東京滞在
8/30 竜王戦

東京移動は8/28かもしれないけど、ほぼ家にいないよこの若者…
0292名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-FcIJ)
2021/08/22(日) 00:10:57.53ID:x1C4UTxZ0
王位戦終わって家帰るのかな?
徳島から東京飛んでホテル滞在したほうが楽じゃないか?
0293名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FWbp)
2021/08/22(日) 00:17:16.10ID:0do/m8Fj0
>>291
サタステの将棋解説はルールしか知らない私にも分かりやすくて好きだ
ドローンや落し穴等、杉本師匠の例えが上手いお陰だろう
0298名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 01:54:04.80ID:ArJReul80
今は誰もが感染する可能性があるので、対局中はマスク外すのは禁止した方が良い。
長時間対面しているのでマスクを外したら相手も感染する可能性が極めて高い。

既に将棋界にも感染者が出ているので将棋連盟が今後も対局を続けると判断するのならマスク外しは禁止するのが最低条件と思う。
マスク外したら反則負けにするくらいでないと将棋界は感染が拡がり暫く活動中止となる可能性大。

将棋は屋外の野球やサッカーより感染の危険性は高い。
0299名無し名人 (ワッチョイ 1f10-RJcP)
2021/08/22(日) 01:56:26.86ID:6sjx3xH70
一番苦手であろうチェスクロ最短時間のタイトルを一番苦手な相手から獲るならもう止められる人居ないな
だから豊島九段は頑張ってくれ
0300名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 01:59:38.38ID:cUC3ABaT0
お前らもう寝ろ
0303名無し名人 (ワッチョイ 9fad-YieA)
2021/08/22(日) 02:46:32.97ID:1rp4npWC0
今日は太地とおすぎの兄弟弟子解説か。二人ともシュッとしてるからダブル解説は映えそうやね
0304名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 02:51:22.45ID:ArJReul80
AIで序盤は藤井が1位で中盤と終盤は10位以内というのが森内チャンネルで出ていた。
そこで水匠で中盤力と終盤力を一致率、疑問手率、悪手率から1年間の対局から調べて見たら終盤力は藤井にかなりの差を付けて豊島が1位だった。
(豊島が終盤で悪手や疑問手を指すのは90-10を超えて負けが決まっているような場面だけ)

その反面、中盤は一致率は高いが悪手率や疑問手率が高いので、藤井よりかなり劣る。
おそらく10位以内には入らない。
(終盤は読み切ることが出来るが中盤は時間をかけても人間には読み切れない)

豊島は作戦が功を奏して序盤で優勢まで行かなければ中盤は堅実な手を指して欲しい。
前回も互角なのに中盤で長考してからの疑問手、悪手の攻めで一気に取り返しが付かないほど悪くなった。

豊島には序盤の作戦で優勢まで行かなければ、終盤勝負と割り切るべき。
最終盤はデータからも豊島が強いことが分かっているので中盤の我慢と終盤での勝負に持っていけば豊島叡王が勝つ可能性が高くなる。
0305名無し名人 (アウアウエー Sa7f-Y/1c)
2021/08/22(日) 02:53:34.09ID:WOHLp34Fa
今日第四局やんのか
0306名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 02:55:56.94ID:ArJReul80
補足です。
終盤力10位以内の藤井にかなりの差を付けていたので豊島が終盤力1位と勝手に判断したが、序盤や中盤がダメダメの終盤力1位がいる可能性はある。
0307名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YC+D)
2021/08/22(日) 03:04:20.96ID:7RvuQFgR0
>>304
いつもこの妄想いろんな所に書き込んでるけど何目的なのよ・・・
0308名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 03:09:21.97ID:ArJReul80
>>307
妄想と思うなら水匠でも他のAIでも試してみたら。
終盤の一致率、悪手率、疑問手率は全て豊島の方が上。
豊島の中盤の一致率が高いのは予想外だったけど、豊島の中盤は悪手率や疑問手率が藤井に比べて高すぎる。
調べずに妄想扱いするのは止めような。
0309名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YC+D)
2021/08/22(日) 03:11:20.65ID:7RvuQFgR0
>>308
その理想の通りなら豊島が7割も勝てないのは不思議だね(´・ω・`)
0310名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 03:14:03.89ID:ArJReul80
豊島は杉本にも負けるくらいだから中盤の悪手でダメダメになることが多い。
やはり藤井のように全て10位以内(序盤は1位)の方が安定して勝てる見本だね。
0311名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YC+D)
2021/08/22(日) 03:14:58.46ID:7RvuQFgR0
つまり序盤の豊島、中盤終盤の藤井って事やね
0312名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 03:15:38.08ID:ArJReul80
>>309
アンカー付け忘れ。
豊島は杉本にも負けるくらいだから中盤の悪手でダメダメになることが多い。
やはり藤井のように全て10位以内(序盤は1位)の方が安定して勝てる見本だね。
0313名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 03:18:43.66ID:ArJReul80
>>311
序盤と中盤は藤井、終盤は豊島たね。
この前の大逆転も藤井は疑問手を数手指したが豊島は読み切って悪手や疑問手は無かった。
昨秋の王将戦も日本シリーズも同じだよ。
豊島の終盤力で最終盤で逆転している。
0315名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 03:22:02.37ID:ArJReul80
>>307
妄想と思うなら水匠でも他のAIでも試してみたら。
終盤の一致率、悪手率、疑問手率は全て豊島の方が上。
豊島の中盤の一致率が高いのは予想外だったけど、豊島の中盤は悪手率や疑問手率が藤井に比べて高すぎる。
調べずに妄想扱いするのは止めような。

↑誤解があるようだが、終盤は一致率、悪手や疑問手を指さない率の全てが豊島が藤井を上回っていた。
誰でも1年間の棋譜で調べられるよ。
0316名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YC+D)
2021/08/22(日) 03:23:50.52ID:7RvuQFgR0
木村が序盤の豊島、終盤の藤井という展開になるって展望してたから、その解析の通りやね
0317名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 03:35:04.09ID:ArJReul80
木村の展開予想は中盤を省いているので少し可笑しい。
序盤は2人とも強いが藤井さんが少しだけ上。
作戦勝ち出なければどちらかが序盤で勝負を決められない。

問題は中盤。
叡王戦第2局も3局も豊島が中盤での疑問手と悪手で藤井が勝ちそうだった。
第3局は豊島の中盤での長考の後の悪手でその通りになったが、第2局は豊島が中盤での悪手の不利を終盤力で大逆転している。

序盤の作戦で豊島か藤井が優勢にならなければ中盤で豊島は自重して堅実に指して互角か藤井有利くらいに済ませておくべき。
それならば豊島の終盤力で逆転出来る可能性が高くなる。

元々、豊島の対藤井8勝のうち半分の4勝は終盤での逆転によるもの。
その原点に帰って中盤での長考後の良く分からない悪手の攻めをしないで欲しい。
0320名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YC+D)
2021/08/22(日) 03:54:33.41ID:7RvuQFgR0
>>317
中盤終盤の藤井だったかもー
妄想じゃなければ解析した数値をここに貼りつけてくれたら明日の観戦でも皆楽しめるからおすすめ
0323名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YC+D)
2021/08/22(日) 04:02:41.03ID:7RvuQFgR0
>>321
豊島の終盤が藤井より上というデータあるなら見たいよねー
本当なら驚きの事実だし
はやく貼ってくんないかな
0324名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:08:26.94ID:ArJReul80
終盤一致率:藤井78%、豊島88%
終盤悪手率:藤井1%、豊島1%
終盤疑問手率:藤井4%、豊島3%

豊島の対藤井8勝中4勝が終盤での逆転の根拠になると思う。
0326名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-swQF)
2021/08/22(日) 04:11:17.10ID:DqEXsZYT0
序盤
藤井≧豊島

中盤
藤井>豊島

終盤
藤井>>豊島

研究
豊島>藤井

対人戦術
豊島>>藤井
0328名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:15:42.38ID:ArJReul80
>>326
全ての対局を調べるのは難しいとしても、藤井と豊島の対局くらいは調べられるだろ。
豊島の対藤井8勝中4勝が終盤での逆転なんだよ。

叡王戦第2局の豊島大逆転は見られたが、藤井の大逆転は有ったか?

藤井こそ序盤、中盤、終盤隙がない棋士だよ。
豊島は中盤に隙がある。
0331名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:25:57.49ID:ArJReul80
藤井の終盤力は圧倒的と思いたいのかな?
少なくとも俺の解析ではないプロのAIでの解析でも、藤井は序盤が1位で中盤と終盤は10位以内と述べている。

昔と現代将棋が変わったのは序盤と中盤で森内も2013年のタイトル取った年よりも上になっている。
しかし、終盤力だけは1.7→2.4とかなり加齢の影響で低下している。

単純に比較は出来ないが、終盤の複雑さは2013年と2021年は変わらない。

今の藤井の終盤力が1.6で2013年の森内さんが1.7というのは俺も衝撃を受けた。
2013年の森内さんは40超えていたからね。
0332名無し名人 (ワッチョイ 9f01-6Tv5)
2021/08/22(日) 04:27:02.31ID:7RvuQFgR0
>>324
人間がそんなに一致率高いわけないんだがw
面白いからちゃんとしたやつ貼り直してやー
調査対象も書かないと意味ないでー
0335名無し名人 (ワッチョイ ff10-T33Q)
2021/08/22(日) 04:30:43.28ID:iacFMzB00
君たちは対局の視聴に備えて寝ないの?
0336名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:31:16.80ID:ArJReul80
>>332
序盤からは最高で65%平均くらいだろうね。
王将戦で藤井を破ったときの羽生は全体の一致率が90%で終盤は100%だったよ。
藤井も全体の一致率は88%と素晴らしかったが終盤で悪手が1つ有った。
全体で80%超えは極めて稀だが、終盤は90%超えも多い。
何も知らずに...
0338名無し名人 (ワッチョイ 9f01-LN3e)
2021/08/22(日) 04:37:10.64ID:+OeO9UCr0
スペックの低いPCで検討した、間違った結果を正としてるんだろ
豊島の方が終盤の一致率高いみたいなこと言うのはそのせい
0339名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:37:28.92ID:ArJReul80
今の羽生の終盤力はダメダメだね。
しかし、往年の名手は時々全盛期の力を出す。
羽生はそれも去年までだけどね。
豊島に94-6と勝っていたのに投了したのに時代の変化を実感した。
0341名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:41:28.96ID:ArJReul80
羽生は終盤力は強くない。
全盛期の七冠時代の羽生も序盤、中盤、終盤隙がないだけで、1位はなく全てが10位以内だったろう。
終盤は谷川の方が強かったし。
0342名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RUy2)
2021/08/22(日) 04:45:35.20ID:y7BFFYMF0
木村に負けて王位失冠した豊島の終盤力なんて過大評価するほどのものでもないだろ
大体豊島の終盤の怪しい手は最近時間残して軽く対応しているんだから然したることではない
0343名無し名人 (ワッチョイ 9f01-6Tv5)
2021/08/22(日) 04:48:05.94ID:7RvuQFgR0
>>336
快心譜なら一致率90%もあるかもね
ただ1年平均で一致率80%とか出る訳ないんだよー
ちょっとリアリティ足りない妄想で残念だわー
0345名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:54:41.35ID:ArJReul80
序盤と中盤が藤井が豊島より上だから時間のある王位は奪われることはない。
叡王戦は比較的時間が短いから、お互いに1分将棋になる可能性があるから不明確なところがある。

俺は終盤力は藤井より豊島が上と言っているだけで豊島の方が藤井より強いとは思っていない。
藤井は序盤、中盤、終盤で隙が無いため安定して勝てる。
このような棋士には昔の終盤力の谷川さんや豊島では番勝負では勝てない。
0346名無し名人 (スフッ Sd9f-NXJJ)
2021/08/22(日) 04:55:52.37ID:jzItGsg/d
今回ばかりは藤井勝ちの気が
かかってるプレッシャーが桁違いすぎるよ
豊島は防衛戦でこれ負けたら失冠、得意の挑戦の王位はもう無理で30代で竜王戦も多分藤井だろ
対して藤井はワクワク夏の大冒険くらいのもん
0347名無し名人 (ワッチョイ 9f01-WZbj)
2021/08/22(日) 04:59:18.74ID:ArJReul80
>>343
終盤の一致率平均80%以上は複数人いるよ。
当たり前だけど作戦によって全く違う序盤が一致しないので全体で80%以上の対局は稀だけど、終盤では稀ではないんだな。
90%以上一致も沢山あるよ。
100%もあるし。
0348名無し名人 (ワッチョイ 9f01-6Tv5)
2021/08/22(日) 05:06:25.75ID:7RvuQFgR0
>>347
絵に描いた餅は旨いけど腹には貯まらないのよネ
妄想はチラシの裏にね
0349名無し名人 (ワッチョイ 9f01-LHDH)
2021/08/22(日) 05:07:06.66ID:AF8Bxm+00
俺の解析によると藤井九段の終盤力は藤井二冠より上
0353名無し名人 (ワッチョイ 9fb9-FcIJ)
2021/08/22(日) 06:05:02.82ID:TD005xht0
現実序盤と終盤強くて中盤微妙なんて人は存在しない
序盤中盤終盤で明確な区切りがあるわけじゃないからね
ただ統計量かデータの解析方法かそのあとの分析が間違ってるだけ
0354名無し名人 (ワッチョイ 9f4f-zH/y)
2021/08/22(日) 06:09:41.72ID:gskpHNnj0
どうかな
0355名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-T33Q)
2021/08/22(日) 06:16:23.46ID:VG6ZRYG00
8月22日 第06期 叡王戦五番勝負第4局
8月23日 移動・検分
8月24-25日 第62期 お〜いお茶杯王位戦七番勝負第5局
8月26日 移動
8月27日 移動
8月28日 abemaトーナメント
8月29日 東京滞在(取材たくさん入れられそう)
8月30日 第34期 竜王戦挑戦者決定三番勝負第2局
0360名無し名人 (ワッチョイ 9f01-8Mmh)
2021/08/22(日) 06:36:27.44ID:MincPUZN0
フルセットになると第5局までは結構間が空くんだな。
別に今日決着でも全然いいんだけど個人的にはこんな過密日程の最中じゃなくお互いしっかり準備した上で全力を出しあえる対局が見たい。
という訳で今日は豊島応援
0361名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
2021/08/22(日) 06:41:08.55ID:ZZnagruzd
>>360
正直、豊島のしっかりした準備(=研究ハメ狙い)なんて見たく無いわ

丸1年くらい両者をPCやネットが無い場所に隔離して、研究抜きの100番勝負をさせてみたい
0363名無し名人 (ワッチョイ 1fdd-T33Q)
2021/08/22(日) 07:00:25.65ID:3EEhwObf0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ (⌒ヽ
  /⌒) ●   ● | / / ミ
 / /   ( _●_)  ミ  /   聡太!聡太!
.(  ヽ  |∪|  ` 彡
 \   _ヽノ_  彡     三冠!三冠!
  /  (__ ___/
0364名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Y0h+)
2021/08/22(日) 07:08:37.79ID:/ZO/qmFq0
>>361
で、それにお前いくら払うんだよ、ん?
0365名無し名人 (ワッチョイ 9f01-SFgk)
2021/08/22(日) 07:10:51.24ID:khgzieVi0
人間の終盤力はAIとの一致率、疑問手、悪手では必ずしも計れないよね
AIは攻めに細いも太いもなく一手勝ちすればそれで良いのに対し、人間は錯覚、読み抜け、流れ弾などのリスクを避けて2手空き、3手空きの完勝、圧勝を目指す指し方もある
そう指せば自ずと一致率は下がる
要は一致率90%でも負ければ意味が無く、70%でも勝てば良い

悪手、疑問手も同じでそれが相手を惑わす勝負手、毒饅頭で結果勝ちになれば、それは終盤力の高さでもある
0366名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-FcIJ)
2021/08/22(日) 07:12:10.68ID:mnXhvKcT0
     //            //
.    / /             //  藤井が三冠!そんなっ…!
   / / /~~~~~~~~ \    / /   バカなっ…!  バカなっ…!
  //ノ        \  / /
//  |    、   '─  ヽ l l   どうして…!  こんなことがっ…!
/   ヽ  ノ-  =・つ  ) | |  あってはならないことがっ・・・・・・!
      ノ。| -・=  ー一' ノ | |   どうして・・・
    (   U_ー( )    } ノ ノ  どうして…  こんな…
     ヽ     〓   //  こんな…
      ヽ       //      こ ん な こ と が っ … … !
0367名無し名人 (ワッチョイ 1f3c-fib+)
2021/08/22(日) 07:15:21.88ID:i3FnTLpC0
>>365

何当たり前のことを今更言ってるの
0371名無し名人 (ワッチョイ 9fad-pGFG)
2021/08/22(日) 07:21:35.63ID:N7CdJZRS0
>>331
>今の藤井の終盤力が1.6で2013年の森内さんが1.7というのは俺も衝撃を受けた。
>2013年の森内さんは40超えていたからね。

「棋譜解析で棋力とか終盤力とかがわかる」と仮定していることがそもそも間違っている
藤井二冠の終盤力が全棋士中で随一なのは明らかだろう
「藤井が一番」だということが数値にならないところに棋譜解析の限界がある
棋譜解析の限界は、女流棋士の西山の終盤力が1.6で藤井二冠と同じだったことでわかったはず

棋譜を解析したいなら悪手を研究することをお勧めする
誰でもある悪手ほど人間的なものはない
悪手判定は人間よりAIが優れているが、悪手の評価・評定は人間にしかできない
悪手を分析・分類して、どういう悪手を指す人間が強いのか弱いのかを探るほうが利口だろう
そのためには棋力も必要だからまずはプロになることを目指したらどうか
0372名無し名人 (JP 0H1f-Fd3e)
2021/08/22(日) 07:21:39.52ID:cn/C/XxEH
穴熊の金銀を剥がすように豊島からタイトル
一つづつ剥がしていく藤井くん、コワいw
0373名無し名人 (ワッチョイ 9f01-SFgk)
2021/08/22(日) 07:22:59.19ID:khgzieVi0
>367

いやぁAIとの一致率、疑問手、悪手で終盤力=豊島>藤井と言い切る猛者がいたもんで、ついw
0377名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-fOPr)
2021/08/22(日) 07:29:07.19ID:j0h3NwRap
豊島から二つともぶんどって
藤井四冠、または藤井竜王って今年中には呼ばせて欲しい
とよぴー九段おつって呼びたいし
0378名無し名人 (ワッチョイ ffc0-FcIJ)
2021/08/22(日) 07:29:56.59ID:PlAPXo7d0
>>373
しかも森内チャンネルから自分にとって都合の良い言説だけ抜いてるヤツだからな
「相手が強ければ強いほど盤面は複雑化する」っていう開発者のコメントを意図的に考慮してない。
アレを鵜呑みにすると西山の終盤力が藤井並(双方とも1.6)になるんだがそこに関しては完全無視。
西山に藤井並の終盤力があったら3段で終わってるわけねーだろ。
0380名無し名人 (JP 0H1f-Fd3e)
2021/08/22(日) 07:35:25.48ID:cn/C/XxEH
竜王取ってしまったら免状の名前書きの仕事もやらないといけなくなるんじゃないの?
0381名無し名人 (ワッチョイ 9f26-JeE+)
2021/08/22(日) 07:37:05.46ID:xXJn0TaC0
>>378
同感。
森内はフリクラ行きでトップ棋士との対戦が激減。
対戦相手のレベルが落ちると終盤は単純化されるから一致率が上がるのもある意味当然。

C2全勝とA級全勝を同列に語っているようなひでー話。
0382名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
2021/08/22(日) 07:39:05.53ID:n75NPzmNd
渡辺なら「終盤力?そんなの藤井さんが断トツ一番に決まってるでしょ(笑)」とか言いそう
0384名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-FcIJ)
2021/08/22(日) 07:39:42.45ID:RGswoveD0
藤井は年中強いけど、年の後半更に強くなるのかな
このまま行くと棋聖、王位、叡王、竜王と取りそうだけど
0385名無し名人 (JP 0H1f-Fd3e)
2021/08/22(日) 07:44:16.33ID:cn/C/XxEH
今日、気負いすぎてやらかして案外ポロッと負けたりして
0387名無し名人 (ワッチョイ ffda-hCLa)
2021/08/22(日) 07:45:46.10ID:MfXK+AHm0
豊島は屠殺場に向かう鶏だろうな
藤井くんに全身の羽毛を剝ぎ取られ丸裸にされ首を刎ねられる。
全てのタイトル全てを奪い取られ血まみれで息絶える豊島。
今日、この残酷物語の第1章がアベマテレビで全国に放映される。
0391名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-T33Q)
2021/08/22(日) 07:47:29.98ID:VG6ZRYG00
「名古屋東急ホテル」
愛知県名古屋市中区栄4-6-8

立会:中村修九段
記録係:宮嶋健太三段
0392名無し名人 (ワッチョイ 9f02-Z7uZ)
2021/08/22(日) 07:56:35.01ID:voMvQTgM0
なんてみんな豊島が負ける前提なんだよw
0394名無し名人 (ワッチョイ ff2d-pBBH)
2021/08/22(日) 08:01:08.75ID:lbDqYwtw0
第6期 叡王戦 五番勝負 第四局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖
8月22日(日) 08:30 〜 23:00
解説者:中村太地七段、杉本和陽五段
聞き手:本田小百合女流三段、塚田恵梨花女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BNYGMGJobrY6rB

ペイパービュー(マルチアングル)

8月22日(日) 08:30 〜
第6期 叡王戦 五番勝負 第四局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖
https://abema.tv/payperview/9gu3L9W6FkFndd
0396名無し名人 (アークセー Sx73-JMmi)
2021/08/22(日) 08:05:33.02ID:rkyBzzvcx
今日もおやつは不二家限定?
せっかく良いホテルなんだから、フル盛も出して上げてほしい。
0398名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-RUy2)
2021/08/22(日) 08:07:25.86ID:0X/98gZu0
不二家のおかげて叡王戦存続したんだから仕方ない
0403名無し名人 (ワッチョイ 9fba-WQfa)
2021/08/22(日) 08:10:05.99ID:mr2F9ZUD0
昨日のAbemaトーナメントみたいに今日は無意味なマウスガードで中継かもな
不織布マスクしてくれたらいいけど
0405名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
2021/08/22(日) 08:12:26.85ID:n75NPzmNd
>>400
メンタル鬼じゃなきゃ、デビューしたばかりの14歳があの大報道陣や加熱報道を引っさげてシレっと29連勝とかせんよな
0406名無し名人 (ワッチョイ ff2d-pBBH)
2021/08/22(日) 08:12:55.00ID:lbDqYwtw0
>>401
アベマプレミアムに加入していれば、0円で購入できるはずですが…
購入に進むをタップしてみてください
0408名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
2021/08/22(日) 08:15:18.84ID:n75NPzmNd
ベテランになっても対局前はどうしても眠れないとか、少しカメラが入るだけで緊張して力を出しにくいみたいな泣き言を言う棋士もいるのに、藤井は初タイトル戦前夜もぐっすり眠れたと答えてデビュー戦から中継されニュースにもなったのにあの超然ぶりだからなあ
0409名無し名人 (ワッチョイ 1f02-RJcP)
2021/08/22(日) 08:16:25.08ID:f+5JI45T0
終盤の一致率ってあまり意味ないと思う。
ソフトはとにかく最速で勝ちに行くから細い危ない筋でも最速で勝ちに行く。
それにくらべ、人間はちょっと遅くても安全に勝てるならその筋を選ぶ。

この場合、当然ソフトとの一致率は下がるがそれは終盤に弱いということにならない。
ただトップ同士ならギリギリの終盤になることは多いので一致率は上がるんじゃないかな。
0410名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-YC+D)
2021/08/22(日) 08:16:27.88ID:btmuoJwa0
昼食すぎてデザートまで互角なら藤井の凡勝ち
豊島さんが+500でリードしてたら超熱戦
0413名無し名人 (ワッチョイ ffda-hCLa)
2021/08/22(日) 08:18:11.72ID:MfXK+AHm0
>>403
棋士はまだワクチン接種してないんか?
ゲーム集団なんだしワクチンくらい打たないと反社会的とみなされかねん。
東京、大阪の自衛隊接種会場なら張り付けば予約すぐ取れるぞ
0414名無し名人 (ワッチョイ 9fad-pGFG)
2021/08/22(日) 08:18:50.12ID:N7CdJZRS0
>>378
>「相手が強ければ強いほど盤面は複雑化する」っていう開発者のコメントを意図的に考慮してない。

それがまさにAIによる棋譜解析の限界なんだよ
0417名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 08:21:59.91ID:2xgbK4ol0
やっとdlshogi導入できたから水匠4と同時に動かしながら見てみよっと
0418名無し名人 (ワッチョイ ffda-hCLa)
2021/08/22(日) 08:22:36.07ID:MfXK+AHm0
>>415
9割がた今日三冠になる
藤井聡太はそうゆう玉
0419名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-YC+D)
2021/08/22(日) 08:22:49.76ID:btmuoJwa0
三冠確率90.24%
0425名無し名人 (ワッチョイ 1f02-zH/y)
2021/08/22(日) 08:28:15.06ID:CXtNURKL0
医者とかが言うには藤井はいい方向に向いた発達障害とADHDで間違いないだろうと
天才とキチガイの紙一重の境界線でギリギリ天才側にいる良い例
イチローもそうだしどこかぶっ壊れてないとこうはならない
0427名無し名人 (ワッチョイ 9f7f-sgsu)
2021/08/22(日) 08:28:45.76ID:Al/sm9180
あれ、いつもの方法でマルチアングル買えないな
番組表から選んでもタップするとこが見当たらないね…
0430名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 08:29:56.04ID:2xgbK4ol0
塚田恵梨香ちゃんで抜くわ
0442名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
2021/08/22(日) 08:33:10.69ID:AZk6EQKY0
ゆるゆるだったのが、いきなり厳戒態勢w
0445名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-T33Q)
2021/08/22(日) 08:33:19.22ID:WAqRpyGZ0
今日ルチアングルないの?
0446名無し名人 (ワッチョイ 9f68-T33Q)
2021/08/22(日) 08:33:25.03ID:1YZt1FgW0
>>444
あった
0451名無し名人 (アウアウエー Sa7f-hCLa)
2021/08/22(日) 08:33:48.01ID:uryDaazMa
なんかすごい老けてみえる
0452名無し名人 (ワッチョイ 7f00-zH/y)
2021/08/22(日) 08:34:06.65ID:VfW65UmX0
やっぱり先日の女流のはAbemaだったのかな?
0453名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
2021/08/22(日) 08:34:06.70ID:AZk6EQKY0
カトモモはどうなったんや?
0457名無し名人 (ワッチョイ 9f8f-Eh4N)
2021/08/22(日) 08:34:26.28ID:niY1x5EN0
普通に不織布マスクでいいのに
0464名無し名人 (ワッチョイ 7f00-zH/y)
2021/08/22(日) 08:35:34.78ID:VfW65UmX0
不織布マスク+フェイスガードとかにすればいいのに
0467名無し名人 (ワッチョイ 7f01-1urP)
2021/08/22(日) 08:35:53.28ID:L3x+GMWX0
アベマ対策しろ!ってキレてるやつ何人も見たからな
0469名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
2021/08/22(日) 08:36:30.65ID:AZk6EQKY0
>>464
もうフルフェイスのヘルメットでよくね?
0471名無し名人 (ワッチョイ 7f33-4gIA)
2021/08/22(日) 08:36:39.33ID:ghyWCOpB0
えりぽんのほうだけ声がくぐもってるのはマイクの位置の問題なんかな
さすがにずっとこのままだと聞きづらいんだが
0473名無し名人 (ワッチョイ 1f10-RJcP)
2021/08/22(日) 08:37:08.08ID:6sjx3xH70
司会や解説は口元見えなきゃならんと言う放送ガイドラインでマスクは使えない

距離取ってるんだからマウスガード要らんとは思うがポーズは必要なんだろうな
0475名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 08:37:30.82ID:cUC3ABaT0
これどうなってんの
声がこもり過ぎてかい?
0477名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
2021/08/22(日) 08:37:43.06ID:AZk6EQKY0
>>470
メディアなんてそんなもんだろw
他人を叩くのは得意だけどね
0482名無し名人 (ワッチョイ 7f00-zH/y)
2021/08/22(日) 08:38:40.31ID:VfW65UmX0
>>478
前回までね
0485名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 08:39:32.25ID:cUC3ABaT0
>>478
もはや無かったことに
0488名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-FcIJ)
2021/08/22(日) 08:39:58.91ID:mnXhvKcT0
豊島ってタイトル防衛できてないんだよね。
羽生の竜王戦はハンデ戦みたいな感じなので除外w
0496名無し名人 (ワッチョイ 7f00-zH/y)
2021/08/22(日) 08:41:24.54ID:VfW65UmX0
>>490
フェイスガードじゃなくてマウスガードね
0497名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
2021/08/22(日) 08:41:38.14ID:AZk6EQKY0
>>491
テレ東はメディア界に残った最後の良心
0498名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 08:42:02.40ID:NNiBVQe00
いろいろ尖った部分を削っていった結果
ジェネリックタイトル戦になっちまったな
0499名無し名人 (ワッチョイ 7f33-FcIJ)
2021/08/22(日) 08:42:31.87ID:ghyWCOpB0
声が普通になったが、シールド外したんかな
0501名無し名人 (ワッチョイ 9fba-WQfa)
2021/08/22(日) 08:43:04.60ID:mr2F9ZUD0
>>495
あんた聴覚障害者云々って言ってる人だろ
あんた以外のソース見当たらないんだが…

まあとにかくAbemaからこれ以上感染者出てほしくない
解説棋士も怖くないんかな…
0504名無し名人 (ワッチョイ 9fad-d+3m)
2021/08/22(日) 08:43:18.42ID:PXB3lhT30
立ち会いは修ちゃんか。
絵になる笑顔
0506名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-FcIJ)
2021/08/22(日) 08:44:01.34ID:efWAwQfI0
調べたら、ドワンゴと同じく不二家も近年ずっと赤字を垂れ流している
苦しい状況らしいな

このタイトルが廃止になったら藤井君の8冠の夢が……
0508名無し名人 (ワッチョイ ff10-mdpK)
2021/08/22(日) 08:44:42.71ID:maG/4Y1A0
2人とも研究してる間もないよなあ
今日も角換わりかね
0509名無し名人 (ワッチョイ ffd5-T33Q)
2021/08/22(日) 08:44:47.64ID:VcnbvU990
とよしー頑張れ
勝てば面白くなるぞ
0510名無し名人 (ワッチョイ 9fc9-WoPw)
2021/08/22(日) 08:45:04.78ID:7NnhPnOI0
聴覚障碍者は読唇術できると思い込んでる健常者大杉問題
というのがそっちのコミュニティではあるらしい
0511名無し名人 (ワッチョイ 9f01-hTfI)
2021/08/22(日) 08:45:22.63ID:YIE3N6aN0
まあこんなハードだと体を休めた方がいいよなw
豊島は研究ストックがああって必死なイメージ
0513名無し名人 (オッペケ Sr73-/WcA)
2021/08/22(日) 08:45:51.97ID:wHUVY0rpr
クソ24時間テレビからこっちに来ました
0517名無し名人 (ワッチョイ ff2d-LHDH)
2021/08/22(日) 08:46:14.73ID:HC3WPAlA0
>>1さん、次スレでよろしく
マルチアングル放送
本日のプログラム予定

9:30  名古屋東急ホテル紹介
10:30  食レポ 午前のおやつ
11:30  どこでも大盤解説@
12:30  食レポA 昼食
14:00  公開指導対局
15:00 棋士と生テレフォン
15:30 食レポ B 午後のおやつ
16:30 どこでもタラレバ検討会@
17:30 どこでも大盤解説A 17:30 ...
18:30 どこでもタラレバ検討会A
感想戰終了後 今日の振り返り

https://i.imgur.com/ZGpE3ql.jpg
0526名無し名人 (ワッチョイ 9f69-RJcP)
2021/08/22(日) 08:46:58.77ID:AZk6EQKY0
まあ、デルタ株は従来の飛沫感染じゃなくて空気感染レベルの感染力らしいから
同じ密室に長時間一緒にいるだけでやばいらしいからなぁ
0527名無し名人
2021/08/22(日) 08:47:03.23ID:+QIlF01m
挑戦者が後なの初めて見た
0529名無し名人 (ワッチョイ 7f78-Ku2T)
2021/08/22(日) 08:47:48.89ID:W7JJUZmR0
早く着席し藤井を焦らせる盤外戦
0530名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-FcIJ)
2021/08/22(日) 08:47:51.39ID:RGswoveD0
ここのお茶は何処のメーカーだろうか、おーいお茶かな
0532名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 08:48:02.05ID:NNiBVQe00
ついに豊島捨て身の振り飛車が見られるのか…
0535名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-T33Q)
2021/08/22(日) 08:48:13.43ID:WAqRpyGZ0
    /~~⌒⌒`\
   / /YYYYYYYヾ
   |/         |
   ||   /   \ |
  r-─| -;=H=;- | <マルチアングルどうやって入るの・・
  |り|  ー一( )ー一'|
  ー l    〓   l
    ヽ、____ノ
0537名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-FcIJ)
2021/08/22(日) 08:49:09.18ID:efWAwQfI0
やっぱ早指し戦になればなるほど若い方有利なんだろうな
豊島は王位戦以上に苦しいかも
0547名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
2021/08/22(日) 08:50:47.71ID:3WMZddW80
>>535
>>394
0548名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 08:50:57.38ID:NNiBVQe00
>>536
体型というかなで肩なのが着物に合うのかもしれない
0551名無し名人 (アークセー Sx73-JMmi)
2021/08/22(日) 08:51:23.48ID:rkyBzzvcx
こんだけ対局続いても作戦とか考えたこと人だったら楽でいいのにな
0557名無し名人 (ワッチョイ ff10-mdpK)
2021/08/22(日) 08:52:33.06ID:maG/4Y1A0
豊島飛車振れ!
0558名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-T33Q)
2021/08/22(日) 08:52:34.89ID:WAqRpyGZ0
>>538,547
入れたーまりがとう
0563名無し名人 (アークセー Sx73-JMmi)
2021/08/22(日) 08:53:52.40ID:rkyBzzvcx
>>555
対局で出したことはなくても、普段は研究してるのかな?いっそのこと、凄八との対局で後手持ったら出してほしい。
0571名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-FcIJ)
2021/08/22(日) 08:54:58.84ID:K019WDOW0
ドワンゴが撤退した途端に藤井叡王誕生とか皮肉だなぁ
将棋ブームの黎明期を支えてくれたのにね
ドワンゴはゲーム事業も不調なのにABEMAの赤字はウマ娘のヒットでお釣りが来るとか
0572名無し名人 (オッペケ Sr73-/WcA)
2021/08/22(日) 08:55:26.44ID:wHUVY0rpr
場所は東急ホテル内にある会場ですか?
0581名無し名人 (オッペケ Sr73-/WcA)
2021/08/22(日) 08:57:24.18ID:wHUVY0rpr
>>580
ありがとうございます!!
0583名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 08:57:41.68ID:cUC3ABaT0
>>506
流石に藤井聡太が保持してれば
どこかが引き継ぐだろう
0584名無し名人 (ブーイモ MM0f-joC+)
2021/08/22(日) 08:57:57.60ID:O3GweDRIM
藤井二冠が後手横歩取りに誘導したら先手相掛かりを指したよりはるかに衝撃だわ
0585名無し名人 (ワッチョイ 9f01-IGsl)
2021/08/22(日) 08:58:03.66ID:jEr99bvB0
本局で決まったら立会人にプレゼントする駒を入れる平箱への
揮毫は当然「叡王 藤井聡太」になるんだよね?
ならばますます価値が上がるなw
0588名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-zH/y)
2021/08/22(日) 08:58:20.60ID:ubJ3b5KI0
この対局室、大宴会場に畳を敷いて屏風立ててるだけのか???
叡王戦は和室使わないのか〜
不二家、ケチったな
0590名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 08:58:34.48ID:cUC3ABaT0
>>513
どんな感じだった?
0593名無し名人 (アウアウクー MM73-FF6l)
2021/08/22(日) 08:59:16.40ID:SX1Fvw+kM
>>571
こう言っちゃ何だけど経営者の違いというか、AbemaTVの利益はいつか稼げればいいというスタンスを通せるのが強みだからだろうな
0594名無し名人 (オッペケ Sr73-/WcA)
2021/08/22(日) 08:59:30.40ID:wHUVY0rpr
>>590
勉強不足だったんですけど、出演者にギャラが発生してるって聞いて、胸糞悪くなりました。
0595名無し名人 (ワッチョイ ff10-YC+D)
2021/08/22(日) 08:59:39.97ID:eijF2Wif0
フルセットが見たいんだ!
0599名無し名人 (ワッチョイ ff10-YC+D)
2021/08/22(日) 09:01:00.98ID:eijF2Wif0
二人とも着物が白っぽい!
いっそのこと真っ白が見たかったぜ
0601名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:01:04.70ID:2xgbK4ol0
藤井君、今日は2手目34歩からの横歩取りでも指そうよ
0602名無し名人 (オッペケ Sr73-/WcA)
2021/08/22(日) 09:01:09.39ID:wHUVY0rpr
あれ?タイトルコールありました??
0604名無し名人 (スフッ Sd9f-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:01:29.61ID:mNiXy4Q2d
僕の安い1980円時計じゃ駄目なの?!(^ω^)
0605名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:01:30.83ID:NNiBVQe00
振り飛車コネー
0607名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:02:11.87ID:cUC3ABaT0
ひふみのひと協賛だけど
これ実質見届け人やりたいから
協賛したみたいな感じになってるな
0614名無し名人 (ワッチョイ ff10-mdpK)
2021/08/22(日) 09:02:34.14ID:maG/4Y1A0
愛係かい
0615名無し名人 (ワッチョイ 7f78-Ku2T)
2021/08/22(日) 09:02:39.57ID:W7JJUZmR0
棋譜再生の始まり
0629名無し名人 (アークセー Sx73-JMmi)
2021/08/22(日) 09:04:05.71ID:rkyBzzvcx
>>594
長期間追ってる企画とかあるから、拘束時間に応じたギャラは仕方ないかもしれないけど、当日はノーギャラでやって欲しいよね。
障害者や社会的弱者の現状を世間に知ってもらう為にはなってるかもしれないけど、脚色っぽい演出も多いから前から苦手だった。
0630名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:04:16.35ID:cUC3ABaT0
>>563
そもそもその対局がなかなか実現しないな
飯島が頑張ったら藤井聡太が敗退してる
0632名無し名人 (スフッ Sd9f-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:04:25.65ID:mNiXy4Q2d
>>604
えいおう戦に相応しくないって、外に投げ捨てられるだろッ!…バカタレ!
0633名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:04:39.31ID:NNiBVQe00
振り党でもこの2人の対局見続けてると見様見真似で
居飛車指したくなるからやはりトップ棋士が指さない戦法ってのは
アマも指さなくなるわな
0637名無し名人 (スフッ Sd9f-NXJJ)
2021/08/22(日) 09:05:28.19ID:jzItGsg/d
相掛かるのかー
ちょっとだけ、ちょびっとだけ振らないかなって期待してたわ
0639名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-jMMv)
2021/08/22(日) 09:05:40.45ID:b097GqRZ0
>>624
1分まで行かなくても遅いよね
0645名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:06:18.33ID:cUC3ABaT0
>>571
ドワンゴのニコニコは未だオンプレサーバーとか別のスレで言われてたけどそりゃ赤字になるよ
藤井聡太の研究環境の方が先にクラウド化しそう
0647名無し名人
2021/08/22(日) 09:06:25.52ID:+QIlF01m
とよぴ伝家の宝刀相懸かり
0656名無し名人 (ワッチョイ 9f05-joC+)
2021/08/22(日) 09:08:14.84ID:lSw/94bH0
棋譜コメの藤井聡太今年度18勝4敗てどういうこと?22勝では?
0657名無し名人 (ワッチョイ 7f78-Ku2T)
2021/08/22(日) 09:08:18.75ID:W7JJUZmR0
端歩両突きかいや
0659名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:08:20.28ID:MZeJ6ugR0
>>638
パソコンの通常放送がいちばんラグ大きい
マルチアングルの将棋chカメラだとラグ少ないし
なにより画質がいいよ
0660名無し名人 (ワッチョイ ff35-zH/y)
2021/08/22(日) 09:08:54.81ID:AKRCX4Eo0
>>172
狭くて換気の問題があるからじゃないの?
0661名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:09:12.56ID:2xgbK4ol0
>>655
この2人の対局なら広瀬クラスとはいわんがせめて居飛車党の棋士を解説にしてほしいよな
0663名無し名人 (ワッチョイ 9f05-joC+)
2021/08/22(日) 09:10:02.81ID:lSw/94bH0
>>656
自己レス。第3局の棋譜見てた
0665名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:10:22.60ID:tdNTB+DW0
若杉これ解説できないだろw
0668名無し名人 (ワッチョイ 9f01-6GX8)
2021/08/22(日) 09:11:21.54ID:iYvqenX70
>>662
全然気負ってない、本当にいつも通り
0670名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
2021/08/22(日) 09:11:33.19ID:3WMZddW80
>>624

タブレットで通常放送を見るとFireTVでマルチアングルより15秒ほど遅い。
タブレットでマルチアングルを見るとFireTVでマルチアングルより10秒ほどかったw
0671名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:12:03.92ID:NNiBVQe00
居飛車党解説だと自分の研究範囲に触れる部分は曖昧にするだろうから
かえって振り飛車党のほうが忖度ない解説になるのかもしれない
0673名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
2021/08/22(日) 09:12:25.16ID:3WMZddW80
>>670
10秒ほど早かった
0675名無し名人 (アークセー Sx73-JMmi)
2021/08/22(日) 09:12:39.86ID:rkyBzzvcx
>>630
NHK杯、凄八が広瀬に勝利、聡太が深浦に勝利で実現して欲しい気持ちと、実現して欲しくない思いが半々。
0676名無し名人 (ワッチョイ 9fad-bAuF)
2021/08/22(日) 09:12:53.93ID:8nL8JfHR0
王と
玉が逆の気がするが。
0677名無し名人 (ワッチョイ 9fba-WQfa)
2021/08/22(日) 09:12:57.51ID:mr2F9ZUD0
>>641
(一例)

画面上部?(環境による)の検索窓(「タイトル・出演者を検索」と灰色文字)に藤井聡太と入力

下の方にスクロールして、放送予定の中に叡王戦マルチアングルがある
通常版も検索されるので間違えないように
0679名無し名人 (ワッチョイ 7f10-spJ1)
2021/08/22(日) 09:13:16.63ID:1BnwJ5At0
杉やん、対抗型しかやらんのに
0683名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:14:11.54ID:2xgbK4ol0
>>676
藤井が挑戦者側だから藤井が玉で合ってると思うが…
0684名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Fd3e)
2021/08/22(日) 09:14:24.10ID:ThBfirEH0
豊島が叡王防衛と王位奪取を同時に実現するには5連勝が必要だから現実味は限りなく薄いけど
二連勝でいい叡王防衛の可能性はまだあるよな
0685名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:14:33.50ID:tdNTB+DW0
豊島は藤井相手に力戦勝負を挑んでるんやな
時間を使わせる作戦か
0686名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
2021/08/22(日) 09:14:35.83ID:3WMZddW80
もし藤井君が今日勝つとそのままおめでとう放送が始まるのかな
0689名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-zH/y)
2021/08/22(日) 09:14:58.38ID:ubJ3b5KI0
宴会場の出入り口の扉が開いているのが気になる〜
0691名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:15:06.89ID:cUC3ABaT0
>>594
視聴者に募金させるのが目的だからね

制作側や出演者がボランティアするのが
目的じゃないし
演出としてお手伝いすることはあるけど
ギャラは出てるし
0693名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:15:19.54ID:2xgbK4ol0
うわこれは豊島が74飛やってこいって誘発してるだろ
0694名無し名人 (ワッチョイ 9fad-bAuF)
2021/08/22(日) 09:15:40.27ID:8nL8JfHR0
>683
先手/後手で決まると思ってた、勉強なった。
0695名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:15:58.40ID:tdNTB+DW0
豊島そろそろ矢倉でもやらんの
0697名無し名人 (ワッチョイ ff10-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:16:01.68ID:/r59Yju80
そういえば横歩取り青野流って消えたんか?
0699名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:16:37.60ID:cUC3ABaT0
>>624
1番早いのはスマホっぽい
米の反応的に
0704名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:18:23.97ID:cUC3ABaT0
ネット放送とテレビの電波じゃラグが段違いってのを知らない人も増えてるみたいね
0715名無し名人 (ワッチョイ 9fad-DtZv)
2021/08/22(日) 09:20:18.50ID:VnvlskYS0
テレビの時報がなくなってから随分経つからなぁ
そういうの含めて知らない人いても不思議じゃない
0719名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:20:41.92ID:2xgbK4ol0
藤井飛車「ご主人様何か私に対する扱い変わりました?」
0723名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
2021/08/22(日) 09:21:11.82ID:3WMZddW80
>>698
FireTVに対してスマホだと通常放送は15秒遅くてマルチアングルだと2秒ほど遅いからよくわからないw
0725名無し名人 (ワッチョイ 7f32-5Bs4)
2021/08/22(日) 09:21:52.33ID:S6BLU2+Z0
対ひねり飛車2六飛型でみてみたらやってるのが豊島だったw
0729名無し名人 (ワッチョイ 9f26-JeE+)
2021/08/22(日) 09:22:38.17ID:xXJn0TaC0
アルファゼロ流を捨てて旧型にしたけど藤井はこの形は経験豊富。
豊島もdl系を導入しているので藤井としても鉱脈があるのか気になってるんだろう。
0734名無し名人 (ワッチョイ ff10-YC+D)
2021/08/22(日) 09:23:47.35ID:eijF2Wif0
今日アストの方が良かったな
タラレバだけどw
0736名無し名人 (ワッチョイ ff10-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:23:58.01ID:/r59Yju80
長考合戦になりそう
0737名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
2021/08/22(日) 09:24:02.53ID:3WMZddW80
>>707
マルチアングルで観てればそのまま突入って感じで考えてて良いのかな
0740名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Fd3e)
2021/08/22(日) 09:24:41.34ID:ThBfirEH0
会長は三冠になる可能性があるから来てるなら決まるまでこれから毎回こなきゃならんのか
0742名無し名人 (ワッチョイ 9f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:25:05.86ID:eR2wSaC20
また角換わり風相掛り?
0746名無し名人 (ワッチョイ 9f05-joC+)
2021/08/22(日) 09:25:37.61ID:lSw/94bH0
縦歩取りを見ると第一局を思い出して嫌な予感しかしない
0747名無し名人 (ワッチョイ 7f91-OQVS)
2021/08/22(日) 09:25:40.19ID:xkFLjmux0
対藤井で期待値がこれから上がるのは若手ということなんだよね
25歳以上の相手は期待値がどんどん下がって行く
0751名無し名人 (ワッチョイ ff10-YC+D)
2021/08/22(日) 09:26:10.27ID:eijF2Wif0
まーた22角成か?
今回は先手が飛車先の歩を交換してないし向こうは捻ってるしで全然違うがどうなる
0755名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-lxHd)
2021/08/22(日) 09:26:32.88ID:3WMZddW80
>>749
ありがとうございます。
0756名無し名人 (スフッ Sd9f-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:26:40.96ID:mNiXy4Q2d
マルタダなら2秒で角交換だろ(^ω^)
0758名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:26:52.65ID:2xgbK4ol0
dlshogi 深さ60 600万ノード
▲22角成 155
▲77角  -54
▲68玉  -211

水匠4 深さ39/59 50億ノード
▲22角成 63
▲77角  2
▲56飛  -1
0760名無し名人 (ワッチョイ ff10-YC+D)
2021/08/22(日) 09:26:58.48ID:eijF2Wif0
どう考えても時間が短い将棋だから研究外しは必須だわ確かに
0767名無し名人 (ワッチョイ 9f2f-SFgk)
2021/08/22(日) 09:28:08.47ID:isb3r3eA0
>>752
寧ろdl将棋では最善かもしれない
序盤の従来のAIは当てにならないし
藤井君はかなりdlで研究してるっぽいしね
0770名無し名人 (ワッチョイ 7f91-OQVS)
2021/08/22(日) 09:28:25.89ID:xkFLjmux0
ソフトの筋を理解せずとも利用するのが普通の勉強
藤井の勉強はソフトの言い分を聞くこととそれに対しての見解をまとめること
0772名無し名人 (スッップ Sd9f-fZ+3)
2021/08/22(日) 09:28:33.96ID:n75NPzmNd
やはり、豊島は%が落ちる変化はあまり研究してないんだろうな
藤井はわざとそういう微妙な手を指して研究外しをしてそう
0773名無し名人 (ワッチョイ ffd1-JTUD)
2021/08/22(日) 09:28:39.16ID:7sH1orq60
今日は豊島の圧勝だよ
藤井対策は完了した、ここから一方的な蹂躙がはじまるから楽しみにしとけ。
0777名無し名人 (ワッチョイ ff10-hCLa)
2021/08/22(日) 09:29:21.05ID:bLCryNId0
さっき「感染対策で解説は…」って言ってた「…」が聞き取れなかった
0779名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-W4K4)
2021/08/22(日) 09:30:02.58ID:Dm63JjMp0
dlshogiだと評価値どうなの
0782名無し名人 (ワッチョイ ff10-YC+D)
2021/08/22(日) 09:30:22.35ID:eijF2Wif0
758を見よ
0783名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:30:24.72ID:tdNTB+DW0
豊島ひよった
0788名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:30:45.21ID:tdNTB+DW0
朝からびびるなよ
0789名無し名人 (スフッ Sd9f-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:30:45.92ID:mNiXy4Q2d
離席回数ダニーに勝てる人いるの?(^ω^)
0792名無し名人 (ワッチョイ 9f79-zH/y)
2021/08/22(日) 09:31:13.26ID:f1KrUq3m0
>>758
Ryzen9 5950X+RTX3080Tiの人かな?
ありがとう\(^o^)/
0795名無し名人 (スププ Sd9f-ssS3)
2021/08/22(日) 09:31:57.92ID:TMcn2iIod
アゲアゲさんのような底辺棋士すらDL
shogiに着手してる時だ。
もう水匠だけではあまり意味ない序盤評価値かもな
0799名無し名人 (ワッチョイ ff08-zH/y)
2021/08/22(日) 09:32:16.17ID:ITabpa0W0
あー、豊島ちょっと弱気かもしれない
勝つにせよ負けるにせよ後悔のない将棋にしてくれ
前局みたいなヘタレ将棋は勘弁
0800名無し名人 (ワッチョイ 9f01-78aD)
2021/08/22(日) 09:32:24.57ID:fN2NTztZ0
>>704
ネット配信はユーザー側でバッファにデータをある程度貯めて、再生開始するから遅延はあるね
アプリのバッファの大きさで遅延時間は異なる
0801名無し名人 (ワッチョイ ff35-zH/y)
2021/08/22(日) 09:32:29.02ID:AKRCX4Eo0
>>6
これってやってるのかな?
0802名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:32:32.52ID:cUC3ABaT0
根に持ってるw
0805名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:33:10.21ID:2xgbK4ol0
>>792
よく分かったな…
0806名無し名人 (ワッチョイ 9f72-OtqH)
2021/08/22(日) 09:33:13.37ID:X/v92mhn0
ここからひねり飛車なら振り飛車党のワイ大歓喜
0810名無し名人 (ワッチョイ 7f44-zH/y)
2021/08/22(日) 09:34:39.09ID:ESUxGjNV0
22角成りが最善って言っても
人間的にはあんまり関係ないよなぁ
トヨシは22角成りでは藤井好みの展開になる
だから外したのかもな
0815名無し名人 (ワッチョイ ff10-YC+D)
2021/08/22(日) 09:35:48.50ID:eijF2Wif0
豊島はマジで日和っちゃったかもな、そうじゃないことを祈りたい
タイトル取ってからは目に見える感じで自信つけてる感じだったから残念だ
相手を気にしすぎたらもう既に負けよ、相振りシリーズの対久保戦を思い出す
0816名無し名人 (ワッチョイ ffd1-JTUD)
2021/08/22(日) 09:36:44.76ID:7sH1orq60
豊島は逃げたわけじゃない
これが高度な駆け引きだし格調高い将棋だよ。藤井くんは困惑してるな。まだまだ若いな
0817名無し名人 (ワッチョイ 9f05-X+pO)
2021/08/22(日) 09:37:06.61ID:OAqk5nXk0
女流が居飛車指したがらないのは振り飛車が好きだからじゃなくて
細部まで研究が進んでる居飛車指して速攻で無勉がバレるのが怖いからだけだろ
0818名無し名人 (ワッチョイ 9f79-zH/y)
2021/08/22(日) 09:37:30.00ID:f1KrUq3m0
>>802
ふっふっふ
メモリは128GB積んでますね
0819名無し名人 (ワッチョイ 9f02-Awm0)
2021/08/22(日) 09:37:33.97ID:sEwvfTuW0
>>815

王位戦第1局あたりは、藤井の方が「豊島に角渡すとヤバい」とビビってたのが、
最近は豊島の方が「藤井に角渡すとヤバい」とビビってるのが面白い
0822名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:38:20.74ID:NNiBVQe00
パパは居飛車定跡に名を遺す棋士なのにな
0823名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:38:41.39ID:2xgbK4ol0
dlshogi 深さ73 105万ノード
△33桂  -81
△33角  54
△52玉  72
水匠4 深さ44/60 83億ノード
△33桂  -27
△62玉  -16
△52玉  -1
0824名無し名人 (ワッチョイ 9f79-zH/y)
2021/08/22(日) 09:38:48.75ID:f1KrUq3m0
>メモリは128GB積んでますね
すみません
>>805さんのことです
0830名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:40:55.55ID:2xgbK4ol0
>>823
105万ノードじゃなくて1050万ノードだった
0835名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:41:22.95ID:cUC3ABaT0
>>803
なんかAbema AIってのも違和感あるね

別にAbemaがAIを開発してるわけじゃなくて
合議制の最善選択とフロントエンドだけなら
0846名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-P7GL)
2021/08/22(日) 09:43:13.86ID:IwlvVgXH0
>>541
ひふみ投信の社長だね
ビジネス書いっぱい書いてるよ
読んだことある
0847名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:43:13.91ID:cUC3ABaT0
>>832
ダブル解説になるより全然いいやろ
0850名無し名人
2021/08/22(日) 09:43:47.05ID:uxKvL4vf0
解説ひとり芝居
0855名無し名人 (ワッチョイ ffbb-wbgI)
2021/08/22(日) 09:44:01.97ID:cUC3ABaT0
左手ロボットみたいになってたで
0857名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-RJcP)
2021/08/22(日) 09:44:11.82ID:x1C4UTxZ0
角交換行った
0864名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:44:37.60ID:2xgbK4ol0
>>824
メモリ128gbでもdlshogiと水匠を同時に動かすにはちょっと心もとない…
0865名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-u2+K)
2021/08/22(日) 09:44:43.68ID:6y66RyRV0
今日は名古屋か
昼飯楽しみだ
0870名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Fd3e)
2021/08/22(日) 09:45:30.92ID:ThBfirEH0
ここまで戦って藤井の傾向も分かってきただろうしこの角交換要求は豊島も織り込み済みだろうな
0873名無し名人 (ワッチョイ ffad-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:45:37.48ID:JQP3j2im0
おー再び角交換かこれは予想してたとしても藤井は研究する暇なかったかも
0874名無し名人 (JP 0He3-zH/y)
2021/08/22(日) 09:45:47.53ID:g/0iMsd4H
はじまたか
いきなり藤井くん劣勢いいいいいい???
0876名無し名人 (ワッチョイ 9f01-78aD)
2021/08/22(日) 09:45:58.28ID:fN2NTztZ0
大きなホテルだ
0880名無し名人 (ワッチョイ 9f26-JeE+)
2021/08/22(日) 09:46:38.64ID:xXJn0TaC0
△4四角を打ちそうだな。
そして、打った角が負担になりました・・・
とインタビューに答えそう。
0882名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:46:51.39ID:tdNTB+DW0
わいも84に戻したい
0884名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
2021/08/22(日) 09:47:00.31ID:yZKt8LxUM
☖3三角は水匠4/YO6.03Kaiだと五善にも出なかった
やっぱりdlshogi流なんだな
0886名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-T33Q)
2021/08/22(日) 09:47:18.75ID:WAqRpyGZ0
いおってぷに魔だよなw
0888名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:47:36.63ID:2xgbK4ol0
>>871
ryzen 5950xは最大メモリ128gbまでだ…
あとwindows10 homeも最大メモリ128gbまでだ…
0889名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:47:41.53ID:tdNTB+DW0
>>880
いつも自陣の角負担になっとるやん……
0894名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:48:21.59ID:2xgbK4ol0
>>884
dlshogiも△33角で評価落ちたよ
0899名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
2021/08/22(日) 09:48:58.27ID:yZKt8LxUM
>>888
藤井二冠が256GBにしてるのも意味あるんやなやっぱり
0902名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
2021/08/22(日) 09:49:30.73ID:yZKt8LxUM
>>894
評価値は落ちたが次善
研究外しとしては許せる範囲じゃね
0905名無し名人 (ワッチョイ ffad-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:49:53.39ID:JQP3j2im0
藤井はdl2種類使ってるから 何かは知らんが
勝又の記事かなんかにあったはず
0909名無し名人 (ワッチョイ 1f07-6Tv5)
2021/08/22(日) 09:50:29.72ID:RrEsmKck0
>>900
コロナ対策 大変そう
0910名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-RJcP)
2021/08/22(日) 09:50:30.14ID:x1C4UTxZ0
凄いホテルだな
0911名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-RJcP)
2021/08/22(日) 09:50:46.00ID:x1C4UTxZ0
あ、滝止めてください
0913名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:51:09.98ID:NNiBVQe00
イングランドのサッカーは観客満員で合唱してたな
同じ地球上の出来事とは思えない
0920名無し名人 (ワッチョイ ffad-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:52:01.15ID:JQP3j2im0
>>913
あれは実証実験らしいよ
0924名無し名人 (ワッチョイ 7f62-wvwL)
2021/08/22(日) 09:52:35.47ID:QJvi2Jac0
しかし10時のお茶(ジュース)を駒台においたバカ給仕がおったよなぁ
あれにはほんまびっくりしたで。
0925名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-u2+K)
2021/08/22(日) 09:52:40.70ID:6y66RyRV0
コーヒー気になった?
0928名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-P7GL)
2021/08/22(日) 09:53:10.77ID:IwlvVgXH0
>>691
出演者はともかく
下請けの裏方さんたちには報酬出ないと潰れちゃうよ
0932名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:53:34.49ID:RGswoveD0
叡王戦の序盤30分差って結構あるな
0936名無し名人 (ワッチョイ 7f62-wvwL)
2021/08/22(日) 09:54:14.50ID:QJvi2Jac0
後手最善が△82歩っすか、これはさせませんわ
0937名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:54:14.75ID:tdNTB+DW0
>>924
菅井「」
0938名無し名人 (JP 0He3-zH/y)
2021/08/22(日) 09:54:21.42ID:g/0iMsd4H
エイオーセンスタイルならドリンクおやつタイムも時間止めてあげてほしいと思うの
スポンサーさんおこになるよん
0941名無し名人 (ワッチョイ 9f68-T33Q)
2021/08/22(日) 09:54:27.37ID:1YZt1FgW0
叡王戦はただでさえ持ち時間短いのに
別室で食べないといけないおやつはどうかとおもうなー
0942名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:54:41.38ID:NNiBVQe00
>>920
へえそうなんだ
将棋も対局者がマスク外すようになったら感動すんのかな
0943名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-u2+K)
2021/08/22(日) 09:54:51.23ID:6y66RyRV0
>>928
そっちは少ないって聞いた
ボランティアだからこれぐらいでいいでしょって
0944名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:54:52.87ID:tdNTB+DW0
>>931
弱い(?)
0945名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-XAlh)
2021/08/22(日) 09:54:59.55ID:0R58b9Ni0
評価値振れてる
敗勢やんこれ
0947名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 09:55:03.14ID:2xgbK4ol0
dlshogi 深さ81
△84飛 248
△54飛 375
△52玉 640
水匠4 深さ38/55
△84飛 1
△82歩打 132
△44角打 166
0948名無し名人 (ワッチョイ 9ff0-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:55:18.74ID:GiVvSKdP0
レモンティー、お茶、水の囲いwww
0952名無し名人 (ワッチョイ 9f05-joC+)
2021/08/22(日) 09:55:44.35ID:lSw/94bH0
>>944
本人比なら弱いような気がするし?
0955名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:56:15.76ID:NNiBVQe00
21世紀後半の手って感じ>82歩
0959名無し名人 (ワッチョイ ffad-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:56:33.83ID:JQP3j2im0
>>942
将棋は若い人ばっかりじゃないし実験しないと思う
0960名無し名人 (ワッチョイ 9f79-zH/y)
2021/08/22(日) 09:56:46.72ID:f1KrUq3m0
>>864
128GB超はThreadripperと専用マザーでないと
さらにECC対応メモリ使えれば(マザー側が対応前提)1TBまで積めるが1枚128GBx8のECCメモリが高すぎるw
一般人には厳しい
0966名無し名人 (アウアウクー MM73-FF6l)
2021/08/22(日) 09:57:14.07ID:XmOTM/sSM
いつもの平常運転だけど序盤でなんでこんな考慮するんだろうね
考えるのが楽しくなっちゃってるのかな
0967名無し名人 (ワッチョイ 7fe0-RJcP)
2021/08/22(日) 09:57:17.33ID:y8tubT820
また角交換か
0969名無し名人 (テテンテンテン MM4f-T33Q)
2021/08/22(日) 09:57:23.61ID:GYglQ/68M
名古屋感ゼロやな
0972名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 09:57:37.01ID:tdNTB+DW0
これは44角打ちやりそう
そして角が負担になりましたといういつもの流れ
0975名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
2021/08/22(日) 09:57:54.92ID:MZeJ6ugR0
>>933
盤の前でケーキとか食べるの
棋士には結構負担だと思うよ
コロナ関係なく
ずっと別室でいいよ
画像で紹介できるんだし
0976名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-zH/y)
2021/08/22(日) 09:57:56.72ID:6NXlVogm0
相変わらず決断がねえ
時間、大差になり、終盤にミスが
豊島相手では、終盤に時間残して
0978名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:58:09.85ID:NNiBVQe00
豊島レモン杉本のフェイスガードなみに手厚いな
0979名無し名人 (ワッチョイ 9f26-JeE+)
2021/08/22(日) 09:58:13.71ID:xXJn0TaC0
誤算があったから△4四角で自陣角を負担にしていくスタイルと予想。

△8四飛は手損を認めるから指しづらい。
0983名無し名人 (ワッチョイ 7f01-hCLa)
2021/08/22(日) 09:59:50.63ID:NNiBVQe00
82歩って41銀より神の手やん
0985名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 10:00:32.97ID:2xgbK4ol0
水匠4 深さ40/61 110億ノード
△82歩打 100
△84飛  141
△44角打 175
dlshogi 深さ78 1004万ノード
△84飛 292
△54飛 416
△52玉 652
0987名無し名人 (ワッチョイ ff10-mdpK)
2021/08/22(日) 10:00:46.61ID:maG/4Y1A0
豊島さんの現金嵌めか
0989名無し名人 (スッップ Sd9f-IVds)
2021/08/22(日) 10:01:30.97ID:nAEe9UZtd
しかし、藤井の組み立ては本当に意味不明だよなあ
ここでこんなに悩むくらいなら、なぜ強引に角交換に持ち込んだのか
0991名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-Y7FK)
2021/08/22(日) 10:01:56.88ID:2xgbK4ol0
>>960
それは買えないです…
0992名無し名人 (ワッチョイ ffad-FcIJ)
2021/08/22(日) 10:02:26.76ID:JQP3j2im0
74の飛車が生きる展開の予想ができない
0993名無し名人 (アウアウエー Sa7f-zH/y)
2021/08/22(日) 10:02:30.04ID:+qCaJM6Oa
△33角は遊び心が満載の同型の試みだが疑問 ▲33角成から▲77桂が機敏な手
放っておくと▲82角 ▲82角を防いで△84飛なら▲56飛△52玉▲75角が炸裂する
まあ△64飛で互角だが
0994名無し名人 (ワッチョイ 1f07-6Tv5)
2021/08/22(日) 10:02:31.93ID:RrEsmKck0
不二家さんも叡王の為に
フル盛りスイーツ作れはいいのに
0995名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-qQ/s)
2021/08/22(日) 10:02:43.96ID:tdNTB+DW0
反省したか
0996名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Owxy)
2021/08/22(日) 10:02:47.20ID:yZKt8LxUM
☖4四角打ちそうと思ったが手損を許容して☖8四飛
0999名無し名人 (JP 0He3-zH/y)
2021/08/22(日) 10:03:12.54ID:g/0iMsd4H
84飛か
藤井が俺に追いついた
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 19時間 21分 3秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況