X



豊島将之とは何だったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2021/08/25(水) 21:13:04.38ID:soeRan3J
やはり中学生棋士になれなかったのが運命の分れ目だった……?
0002名無し名人垢版2021/08/25(水) 21:19:33.09ID:Jl8Y8vG5
歴史

現在の製法編集
皮種については生地を薄く延ばすところまでは原型と同じであるが、現在は生地をローラーにかけて薄さ数ミリまでに延ばし、一定の形に切りそろえた後、皮種専用の焼き型で両面同時に焼いていくと、餅の澱粉が膨らんで焼き型からはみ出る程まで広がり、軽くて歯触りの良い皮種ができあがる。現在はそれ専用の機械も存在する。また、もち米の粉に水を入れて熱し、それを練ったものを管に通して焼き型にそそぎ込み、直接加熱プレスして皮種を作っていく製法もあり、これにより多彩な形の皮種を作ることも可能になった。
餡についてはアズキなど色々な種類があるが、最中の餡は、皮種が湿気を帯びるのを避けるべく水分の含有率を下げており、その分、砂糖の量が多めとなっていることから、照りや粘りが強い。この餡を2枚の皮を合わせた状態で隙間がなくなる程度に1枚の皮種へ盛り付けていき、最後に餡を封じる皮種を揃えかぶせて完成となる。
皮種が湿気るのを避けるために、販売時には餡と別にしておき、食べる時に消費者が餡を詰められるようにした商品もある。

名前の由来

銘菓としての最中編集
現在は全国各地で作られ、土産や贈答品などとして販売される傾向にある。山鹿灯籠を模した熊本県山鹿市の「灯籠もなか」や、路面電車を模った東京都の「都電もなか」、神奈川県湘南地域の「江ノ電もなか」、大阪府堺市の「ちんちん電車もなか」、また富士重工業の自動車を模った、群馬県太田市の「スバル最中」、二輪レースで有名なモリワキのモリワキ最中(モナカ管を模したもの…受注生産)のなど、形状もさまざまで、中には皮種がとじ切れないほどの餡を盛り込む横浜市の「喜最中」のように、常識的な最中の形から外れるものもある。宮城県では、仙台市に本店のある「白松がモナカ」「寿の三色最中」の2ブランドが名物で、両者とも(特に前者は)当該地域のテレビCMだけでなく屋外広告なども盛んに行っているほど宣伝に力を入れている。また、芝神明榮太楼では、明治35年2月に芝出身の尾崎紅葉に命名を依頼して「江の嶋最中」と名付けられた貝の形をした最中が現在に至るまで主力商品として販売されている。その掛け紙の図柄は、紅葉の「金色夜叉」で挿絵を描いた武内桂舟によるもので

 





コンテンツは、特に記載されていない限り、CC BY-S
0003名無し名人垢版2021/08/26(木) 07:01:10.95ID:VxSgYVSa
すまん
0004名無し名人垢版2021/08/26(木) 11:45:05.67ID:BDRAO8NU
僕も
0005名無し名人垢版2021/08/26(木) 11:47:21.30ID:WyRtJEFK
なんだったのかと言われれば叡王を防衛しそうな男である
0006名無し名人垢版2021/08/26(木) 13:53:44.85ID:aqhTEJXW
まだ31歳
進化する豊島さんを応援したいね
進化するのは藤井だけではないからね
0007名無し名人垢版2021/08/26(木) 16:10:23.83ID:NIGrVoZX
>>2
荒らしなんだろうが、将棋板のどのレスよりためになった
0008名無し名人垢版2021/09/13(月) 11:54:56.08ID:PjQ9go/n
少し早すぎるかもしれないけど
何だったんだろうか?
0009名無し名人垢版2021/09/13(月) 12:48:52.03ID:4gcS7igG
またいつもの「?」スレか
0012名無し名人垢版2021/09/13(月) 19:26:40.39ID:AyBL0K1+
虚無
0013名無し名人垢版2021/09/13(月) 19:35:26.79ID:pIXoNyHW
トヨピの壁あっさりと突破されたな
0014名無し名人垢版2021/09/14(火) 10:02:18.64ID:eAkXTvzT
王位戦第1局の圧勝、2局目も初日から優位に進めて、これは豊島は藤井の壁になりそうと思っていたら、終盤逆転されて負け。
その辺りからもう悪くなる一方、叡王戦は健闘した方。
竜王戦は2-4が妥当、1-4かも分からん、フルセットに持込むのも困難だろうなあ。
0015名無し名人垢版2021/09/20(月) 21:23:35.16ID:b9dSTc7X
と、とよぴいいいいぃぃぃィィッ!!
0016名無し名人垢版2021/10/09(土) 19:32:37.55ID:06YA+mOK
豊島ババア乙
0018名無し名人垢版2021/10/10(日) 13:05:00.05ID:JDfZX6+Z
研究筋から外れると弱くなる
0019名無し名人垢版2021/11/05(金) 19:55:54.85ID:QRbLfLME
トヨピはここから復活する
藤井に10連勝する
0020名無し名人垢版2021/11/05(金) 22:51:01.57ID:dxIX3R6R
>>19
キチガイ死ねよ 気持ち悪い妄想開陳するな
0021名無し名人垢版2021/11/12(金) 14:14:24.43ID:879jaKic
10はさすがに無いな
せいぜいここから4連勝止まりだろ
0022名無し名人垢版2021/11/12(金) 19:06:54.69ID:L0Z7fRXv
またいつもの「?」スレか
0023名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:35:16.79ID:0qWoLD0l
お疲れ様でした
0024駒田垢版2021/11/13(土) 18:37:54.32ID:jFeYskD8
取り敢えずお疲れ
0025名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:41:12.12ID:pdPYjnyf
豊島永世九段の誕生です
0026名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:44:20.05ID:FnPxjWXw
20代のときに羽生を倒していれば、中原的なポジションにはなれたのに
いつまでも羽生を駆逐できないうちに時間切れになった印象
結局衰えるまで勝てなかったし、藤井の壁にはなれないでしょう
0027名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:45:55.50ID:FnPxjWXw
心を折られた55年組があっさりA級から陥落したように
5年後ぐらいにB2にいるって可能性もある、
ここから踏ん張ってA級維持できたら勝ちって考えたらいいかもね
0028名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:48:40.42ID:BXv/yAIi
伊達政宗もあと10年生まれるのが早かったら、天下を狙えていた

とよぴーも同じだね
0030名無し名人垢版2021/11/13(土) 20:18:19.08ID:xpIB2EeH
>>2
もなか、最中、そう、豊島もまだ成長の最中なのだ
ひと皮むけてあんこ、じゃない、芯から強くなり帰ってくるのだ
0031名無し名人垢版2021/11/24(水) 20:12:44.20ID:sIce1Tqo
王将リーグ陥落!
0032名無し名人垢版2021/12/02(木) 19:27:50.92ID:yetg5upD
いったい何だったのか?
0033名無し名人垢版2021/12/03(金) 01:57:20.11ID:ozI7k54+
強いが渡辺より格下な棋士
0034名無し名人垢版2021/12/06(月) 19:15:24.88ID:mQKxCjcG
何だったのか
0035名無し名人垢版2021/12/06(月) 20:37:08.47ID:bekW117h
豊島将之とは何だったのか?
0036名無し名人垢版2021/12/25(土) 12:24:57.12ID:7d5cH6mE
昨日も何だったんだ
0037名無し名人垢版2021/12/25(土) 15:07:53.45ID:LQXh+KVb
元々の豊島に戻っただけかもしれん
0038名無し名人垢版2022/01/15(土) 15:21:09.58ID:sE04SiHE
いったい何だったのか?
0039名無し名人垢版2022/01/15(土) 15:27:42.61ID:DE0o+zVt
弱小世代の裸の王様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況