X



将棋界一のジャイアントキリングは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2021/09/02(木) 23:43:14.90ID:EQXPGhFR
熊坂(対森内)?
甲斐女流(対深浦)?
瀬川アマ(対久保)?
0014名無し名人垢版2021/09/03(金) 10:58:28.52ID:aQTBzqba
NHK杯といえば前期の豊島-杉本戦がその時のレートで1番の金星だったような
0015名無し名人垢版2021/09/03(金) 11:11:26.43ID:CMDKRIRV
C2降級寸前の瀬戸が突撃に勝利
0016名無し名人垢版2021/09/03(金) 12:14:10.39ID:dOr5HagL
山口恵梨子が西山に勝ったのは
男性棋士で言うとどのくらいのジャイキリなの?
0017名無し名人垢版2021/09/03(金) 12:21:27.47ID:Qg1PiGoU
>>12
高浜が女流3級の頃に勝ったのは以下の人たち(勝利順)
 今井絢、大庭美樹、蛸島彰子、アマ2人、山口恵梨子、
 斎田晴子、中村桃子
室谷とは、現在に至るまで公式戦では対局していない模様。
0018名無し名人垢版2021/09/03(金) 12:24:02.06ID:jwUDG8ax
去年のNHK杯でA級に三連勝して豊島まで倒した杉本
0020名無し名人垢版2021/09/03(金) 19:15:45.93ID:mj7icWlq
島vs佐々大もなかなかジャイキリ
0021名無し名人垢版2021/09/03(金) 19:20:22.85ID:L2k1BhrB
>>1
高見の叡王
0022名無し名人垢版2021/09/03(金) 19:30:56.43ID:ARE61z49
>>16
単純なレーティング差だけで言うと藤井-都成(一応言っとくと都成が勝った当時ではなく今の藤井と都成)
0023名無し名人垢版2021/09/03(金) 19:33:35.47ID:9mmeWvm7
相川女流初段vs西山奨励会三段(白滝あゆみ杯決勝)
0025名無し名人垢版2021/09/03(金) 20:07:29.00ID:z1i3/tAK
>>16
でも山口って棋戦ベスト4まではちょくちょく来てるよね
順位戦は不調だったけど。ジャイキリと言えるかは微妙のような
0026名無し名人垢版2021/09/03(金) 23:20:05.28ID:tJ5wat8J
小学校3年のときに藤井くんに勝った俺じゃねぇ 勝ちは勝だからな
0027名無し名人垢版2021/09/03(金) 23:35:22.59ID:GQDvPl0l
番勝負だとどうかな?
西山渡部がもし渡部が勝ったらジャイキリに含まれるかな。獲得可能性は数%あるかないかくらい
0028名無し名人垢版2021/09/04(土) 00:03:28.67ID:ZQ+rt+XH
>>27
そもそも番勝負に出てくる時点で相当な格だからなあ

屋敷◯●中原 棋聖戦
郷田◯●谷川 王位戦
島朗◯●米長 竜王戦

辺りだろうか
0029名無し名人垢版2021/09/04(土) 00:22:07.60ID:zFcP+SVh
えりこと西山だな。今でも信じられん。一生言い続けると思う
0030名無し名人垢版2021/09/04(土) 05:45:19.87ID:2tqWQ0mf
2度C2から陥落の星田が王将リーグで突撃に勝ち
木村義徳は四段時代に大山名人に勝ち
突撃五段にも2連勝
0031名無し名人垢版2021/09/04(土) 05:58:36.21ID:JMOAnkaB
やはり甲斐・深浦だな
元王位に5時間の将棋で勝ったのはすごいと思う
惜しかったのは佐藤康・中井のNHK杯
0032名無し名人垢版2021/09/04(土) 06:46:07.27ID:DnoNlcjY
またいつもの「?」スレか
0033名無し名人垢版2021/09/04(土) 06:57:24.18ID:yz2wy9fb
ちょっと前まで6段だった藤井が数ヶ月で竜王に
0034名無し名人垢版2021/09/04(土) 07:53:58.24ID:+CrLqJjD
タイトルホルダーが女流に負けたことはないんだっけ
高見叡王と西山ならワンチャンって感じだけど、今のタイトルホルダーに三段クラスが勝つのは無理だな
0035名無し名人垢版2021/09/04(土) 08:15:15.57ID:r/lgQPPQ
当時の森内名人が女流と当たれば負けてたかな。タイトルホルダーは王位戦を除くとシードが厚くて女流とほぼ当たらないからね。
0036名無し名人垢版2021/09/04(土) 15:52:00.41ID:s6pUWYzb
本田奎が棋士デビュー一年目棋戦初参加の挑戦者決定トーナメント決勝で広瀬竜王を破る
0037名無し名人垢版2021/09/04(土) 19:08:26.10ID:bOHEQkPP
藤井に三段リーグで勝った坂井。
0038名無し名人垢版2021/09/05(日) 00:09:18.68ID:5bc+6QQy
やっぱり深浦の負けが筆頭の候補だよな
レート的には勝率どれくらいだったのか。誰か教えてけれ
0039名無し名人垢版2021/09/05(日) 00:25:27.34ID:l4Wi/0eR
>>29
西山はあのとき三段リーグ不調で精神死んでたから
0040名無し名人垢版2021/09/05(日) 00:50:45.29ID:0J+dO9N6
2016.1.28 第47期新人王戦
近藤誠也vs室谷由紀 102手までむろやんの勝ち。
前年10月に棋士になった近藤の初黒星だった。
0041名無し名人垢版2021/09/05(日) 04:37:29.30ID:/reEo/ss
イオたんの井山陥落
0043名無し名人垢版2021/09/05(日) 19:00:13.05ID:G+JT9mLP
>>6
その程度ならよくあるから大したことない
プロが女流に負けるのはヤバい
0045名無し名人垢版2021/09/07(火) 12:43:32.17ID:l65u8UWG
51期順位戦B級2組でロートル化していた佐伯は降級を喫するも順位戦26連勝をしていた森内を倒す。森内はこの黒星が響き、9勝1敗ながら順位1つの差で頭ハネに遭い昇級できず 森内局後フリーズ ド急所で死に馬キック炸裂で話題さらった。
0046名無し名人垢版2021/09/14(火) 00:42:06.58ID:h/gN7Fdi
往年の力を見せつけるベテランていいよな
0047名無し名人垢版2021/09/14(火) 06:03:41.73ID:ZlZEgagh
吉田利勝が羽生を、関根茂が森下をボコったのも順位戦B2
どちらも昇級を阻んでいる
0048名無し名人垢版2021/09/14(火) 09:53:35.96ID:XybusP1B
東八段が引退直前に谷川九段に勝利
レーティング最下位が上位の谷川九段に勝つなんて誰が思ったことか
0049名無し名人垢版2021/09/14(火) 14:34:31.81ID:Xr6b0nlU
>>48
タニーもレートが高かったわけでもないけどね
0050名無し名人垢版2021/09/15(水) 04:30:28.40ID:rik5k0XQ
45の補足だけど佐伯さん初戦から
ブッチギリの8連敗で早々に降級を決めてるんだ そして9回戦で森内とぶち当たるわけだが実力、勢いからして森内が負けるとかありえんて空気でしたね。心に隙があったんですかね 私も星取表の結果を見たときはフリーズしたw ちなみに昇級したのは森下と村山
0051名無し名人垢版2021/09/27(月) 11:29:50.60ID:Pxq/NOAD
甲斐>深浦>藤井
0052名無し名人垢版2021/09/29(水) 03:34:00.88ID:lS077Gew
>>11
女流のレートから500を引き算したらだいたい棋士のレートだと思っている
0053名無し名人垢版2021/10/15(金) 06:54:07.77ID:B0oY/5vd
>>50
そのときの佐伯と森内のレート差気になるな
0054名無し名人垢版2021/10/15(金) 07:31:17.38ID:YHj4NDGy
nhk杯での今泉vs聡太
nhkはスターの門出を咬ませ犬で盤石の対応を
したつもりが咬ませ犬が狂犬だったという残念な
オチ
0055名無し名人垢版2021/10/15(金) 09:17:05.82ID:Hrf+yHHm
藤井は今泉に負け越してるの?
0056名無し名人垢版2021/10/15(金) 15:14:31.96ID:SaEwgWu6
>>25
誰とでもいいとこ行くのがえりりん。
なので、白玲戦Dクラスは痛かった。
Bクラスでも落ちにくいがDクラスでの昇級には苦労しそう
0057名無し名人垢版2021/10/15(金) 15:33:11.58ID:xR53cjft
伊奈めぐみを落としたナベ
0058名無し名人垢版2021/10/15(金) 15:43:56.81ID:isZqFMLq
謎の勝敗スレのアレが本当なら
今年度勝率1割付近の五段がレーティング400上のタイトルホルダーにゲフンゲフン
0059名無し名人垢版2021/10/15(金) 19:48:00.79ID:GLSEg9SD
しかも彼今期C級2組で0勝4敗だしな
0060名無し名人垢版2021/10/16(土) 13:00:14.75ID:I6/JBX6v
万年C2の遠山が竜王戦2組ってのもすごい
0061名無し名人垢版2021/10/16(土) 15:32:18.25ID:AmEBh7Gf
棋力最大差は神吉の森内戦勝利じゃないのか
0062名無し名人垢版2021/10/22(金) 21:08:59.55ID:r3eHzx9o
>>57
それ逆やと思う。そこまで伊奈めぐみはいい女か。
0063名無し名人垢版2021/10/31(日) 18:46:54.59ID:uIobfkiu
英雄深浦九段が藤井聡太に勝利
王座戦とNHK杯で進撃を止めた。
0064名無し名人垢版2021/11/18(木) 02:41:21.33ID:wgwO6cC0
>>63
藤井ヲタからは嫌われてるけどな深浦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況