X



トップページ将棋・チェス
1002コメント237KB
第15回朝日杯将棋オープン戦 part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-l6im)垢版2021/09/06(月) 15:16:37.88ID:clMcZMgU0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第15回朝日杯将棋オープン戦 part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1623417633/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/06(月) 15:17:16.42ID:clMcZMgU0
本戦シード8名
藤井聡太、三浦、渡辺明、西田、豊島、永瀬、稲葉、佐藤天彦

二次予選シード16名
野月、飯島、佐藤紳哉、大石、船江、斎藤慎太郎、広瀬、糸谷、
菅井、佐藤康光、羽生、山崎、木村一基、郷田、近藤誠也、久保
0003名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/06(月) 15:21:32.02ID:clMcZMgU0
対局予定
本日9月6日(月)
6組 青野照市ー真田圭一 次戦→木下浩一
7組 @行方尚史ー斎藤明日斗(携帯中継)
   A千田翔太ー三枚堂達也(携帯中継)
決勝 B@の勝者ーAの勝者(携帯中継)

9月7日(火)
3組 阿久津主税ー松本佳介
1組 @中村修ー石田直裕
   A高見泰地ー長谷部康平(携帯中継)
決勝 B@の勝者ーAの勝者(携帯中継)
5組 @佐々木勇気ー青嶋未来(携帯中継)
   A高野智ー西山朋佳(携帯中継)
決勝 B@の勝者ーAの勝者(携帯中継)

9月9日(水)   
9組 増田康宏ー伊藤匠(携帯中継)

9月10日(木)
4組 @阿部光瑠ー高野秀行
   A横山泰明ー村中秀史(携帯中継)
決勝 B@の勝者ーAの勝者(携帯中継)

9組 門倉啓太ー高橋道雄(携帯中継)
0008名無し名人 (アウアウウー Sa8b-nZWE)垢版2021/09/06(月) 17:33:14.42ID:zgqatRmja
>>7
藤井が如何に異常かが分かる
0011名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)垢版2021/09/06(月) 18:17:20.84ID:ddABF58B0
まあアストが先手で聡太にこれぶつけてても
正確に対応されてぼこされてた希ガス(´・ω・`)
時間も長いし
0012名無し名人 (ワッチョイ 0701-3bo/)垢版2021/09/06(月) 18:28:33.58ID:dpFeEkbk0
アスト絶好調だな
やっぱ若いって正義だな
アストもそうだが若い棋士は伸び代あるわ
一年、二年でぐっと伸びる
0015名無し名人 (ワッチョイ bf66-ALHH)垢版2021/09/06(月) 19:16:36.40ID:k/T3oCen0
棋譜j見た
先手相掛かりの研究が深いなあアスト・イトタク・ホンケイは
棋王戦で見たかったわ

順位戦の大地戦(先手)が楽しみだ
0016名無し名人 (JP 0Hab-Sfec)垢版2021/09/06(月) 19:24:21.15ID:5VWIJYU8H
将棋板でアストが注目されるなんてデビュー以来初めてじゃないか?
0017名無し名人 (ワッチョイ bf66-ALHH)垢版2021/09/06(月) 19:26:50.30ID:k/T3oCen0
そういえば千田って前々回の優勝者やん
前回本戦1回戦で弟弟子に負かされた上にB1二次シードからも1位差で漏れて一次予選送りになったんか
0020名無し名人 (アウアウウー Sa8b-hH6I)垢版2021/09/06(月) 19:58:55.55ID:PuM1CFQCa
朝日のYouTubeチャンネルで明日の高野-西山戦を中継するってよ


村)明日の朝日杯将棋オープン戦1次予選、西山朋佳女流三冠―高野智史五段戦の対局室の模様をYouTube「囲碁将棋TV」で中継します。勝者は、佐々木勇気七段―青嶋未来五段戦の勝者と午後に対戦します。午後の対局も中継する予定です。

https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

https://twitter.com/asahi_shogi/status/1434824070936215553?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026名無し名人 (ワッチョイ 5f32-nTGN)垢版2021/09/06(月) 20:34:33.48ID:c1l7F1880
西山は2日で3局か
厳しいけどがんばれ
0027名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/06(月) 20:39:52.38ID:clMcZMgU0
第15回朝日杯将棋オープン戦 一次予選

1組 (中村修−石田直裕)ー(高見泰地−長谷部浩平) 9/7
2組 戸辺誠ー(深浦康市−梶浦宏孝)
3組 (阿久津主税−松本佳介)ー(増田康宏−伊藤匠)
4組 (高野秀行−阿部光瑠)ー(横山泰明−村中秀史) 9/10
5組 (佐々木勇気−青嶋未来)ー(高野智−西山朋佳) 9/7
6組 {木下浩一ー(青野照市−真田圭一)}ー(遠山雄亮−杉本和陽)
7組 斎藤明日斗 ※二次予選進出
8組 (勝又清和−瀬川晶司)ー(丸山忠久−森下卓) 
9組 (高橋道雄−門倉啓太)ー(西尾明−山本博志) 
10組 藤井猛ー(日浦市郎−出口若武)
11組 黒田尭之ー(千葉幸生−本田奎)
12組 平藤真吾 ※二次予選進出
13組 坂口悟ー(中村亮介−高田明浩)
14組 (有森浩三−村山滋明)ー(都成竜馬−横山大樹アマ)
15組 服部慎一郎ー(中田功−池永天志)
16組 (西川和宏−宮本広志)ー今泉健二
0028名無し名人 (ワッチョイ c748-RRhD)垢版2021/09/06(月) 20:44:20.30ID:L485mRNz0
>>21
numberの令和名棋士案内に明日斗が載ってたが、それによると後手横歩をやっていて勝率悪かったが、それを止めて徐々に勝てるようになってきたとのこと
0030名無し名人 (ワッチョイ 5f84-I8tL)垢版2021/09/07(火) 06:09:27.74ID:lgTH96jU0
独占!朝日杯 横山泰明七段-村中秀史七段/第1局勝者/高橋道雄九段-門倉啓太五段
9月10日(金) 09:50 〜 23:00
10:00 横山泰明七段 対 村中秀史七段
14:00 第1局勝者 対 阿部光瑠六段 対 高野秀行六段戦勝者
19:00 高橋道雄九段 対 門倉啓太五段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AJepp3CEZPhxXR
0042名無し名人 (ワッチョイ 5f44-ALHH)垢版2021/09/07(火) 09:59:10.16ID:qzoheFrv0
先手+対抗形
R1692 20.06.23 青嶋   新人王戦(3h)
R1643 21.05.07 及川   棋聖戦一次予選(1h チェスクロ)
R1612 20.04.01 長谷部 竜王戦6組ランキング戦(5h)

先手+相振り
R1574 20.07.16 黒沢  朝日杯一次予選(40m チェスクロ)
R1231 21.01.13 室岡  竜王戦6組ランキング戦(6hto)

後手
R1416 20.10.20 岡崎   銀河戦(15m+1m*10 チェスクロ)
R1368 20.06.30 泉    棋聖戦一次予選(1h チェスクロ)
R1356 20.01.27 田中寅 竜王戦6組ランキング戦(5h)

西山が勝った棋士レート上位3名
高野智(R1658)に勝つ可能性があるのは、先手かつ対抗形のみかな
0046名無し名人 (ワッチョイ 87fd-f02W)垢版2021/09/07(火) 10:03:33.57ID:WqIvO/kE0
青嶋って振るのか、知らなかった
0049名無し名人 (スッップ Sd7f-AAeR)垢版2021/09/07(火) 10:14:21.37ID:Jfs4/IU2d
>>44
研究会で西山高野やってるみたい
中村山本もいるメンバーで
で結構高野に勝ってるみたいよ
あくまで研究勝ってるの話だけど
0050名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/07(火) 10:14:26.72ID:1Tbk1zMO0
対局結果
9月6日(月)
6組 ●真田圭一ー青野照市○ 次戦→木下浩一
7組 ●行方尚史ー斎藤明日斗○
   ○千田翔太ー三枚堂達也●
決勝 ○斎藤明日斗ー千田翔太●

7組二次予選進出 斎藤明日斗

対局予定 〜9/10まで>>3
0057名無し名人 (ワッチョイ 5fe4-3cBl)垢版2021/09/07(火) 10:41:05.17ID:ApvKBldL0
高野のほうが時間使っているな
0066名無し名人 (ワッチョイ 5f01-KrGZ)垢版2021/09/07(火) 10:52:19.59ID:jgI1X1dz0
>>56
西山は奨励会三段リーグで合計10期の内半部の5期は5分以上の
棋力はあり女流とはいえ普通にプロ棋士の研究会でも通用すると思うよ
勝ち越し 3期
5割 2期
負け越し 5期
合計85勝95敗
0077名無し名人 (ワッチョイ 5fe4-3cBl)垢版2021/09/07(火) 11:09:05.76ID:ApvKBldL0
西山互角以上じゃないかな
0078名無し名人 (スッップ Sd7f-JnW0)垢版2021/09/07(火) 11:09:06.41ID:mG1pHUy+d
47金アマだとやられたて思うが
いまいちぽいね疑問手とまではいかないが
0081名無し名人 (スッップ Sd7f-JnW0)垢版2021/09/07(火) 11:13:26.20ID:mG1pHUy+d
高野さんに中央でがちゃがちゃやられて角とるひまがあるかどうか
0082名無し名人 (アウアウキー Sa9b-f02W)垢版2021/09/07(火) 11:13:33.62ID:Km+9D9Cna
青嶋勇気戦は勇気優勢っぽいかな?
0086名無し名人 (ワッチョイ 5fe4-3cBl)垢版2021/09/07(火) 11:21:27.02ID:ApvKBldL0
高野の75金がよく効いている
0087名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-lYlz)垢版2021/09/07(火) 11:26:09.54ID:INbY0YUV0
まったくの互角じゃん面白い勝負だ
0091名無し名人 (ワッチョイ 5ff0-xjbh)垢版2021/09/07(火) 11:29:43.28ID:1iuBzde10
長谷部が高見相手に勝勢⁉︎
0095名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-lYlz)垢版2021/09/07(火) 11:32:53.04ID:INbY0YUV0
高野さんよくなったかな67銀がいまいちだったか
0096名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)垢版2021/09/07(火) 11:32:53.99ID:Iahf55xV0
高見負けそうだな 
0100名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-lYlz)垢版2021/09/07(火) 11:36:46.12ID:INbY0YUV0
早指しで間違えを待つしかないか
高野さんも受けうまいからなー
0111名無し名人 (ワッチョイ 5f05-nzYM)垢版2021/09/07(火) 11:45:33.22ID:4CQELOKi0
高野に簡単に勝てるわけない!正確な受けは女流にはない。
0112名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Sfec)垢版2021/09/07(火) 11:45:42.27ID:eOFksRu0a
勇気がーw
0117名無し名人 (ワッチョイ 7f10-8qru)垢版2021/09/07(火) 11:46:55.24ID:f6ZXN3f20
急に終わったな
まあ秒読みでの精度よ、早指しの棋士だとなあ...
0118名無し名人 (ワッチョイ 5f44-ALHH)垢版2021/09/07(火) 11:47:33.80ID:qzoheFrv0
女流やロートルなら受け間違えてくれるし、長谷部や青嶋みたいに穴熊にしてくれたら終盤わかりやすくなるんだけどね
八代や高野みたいなタイプには通用しない
0121名無し名人 (ワッチョイ 7f10-8qru)垢版2021/09/07(火) 11:49:30.95ID:f6ZXN3f20
>>120
タラレバだよ
先手引いても勝算が絶対的ではないし
0124名無し名人 (ワッチョイ 7f10-8qru)垢版2021/09/07(火) 11:50:56.00ID:f6ZXN3f20
勇気さあ
0134名無し名人 (ワッチョイ e731-lCL5)垢版2021/09/07(火) 11:55:24.00ID:223RJDqC0
>>122
違うよな
フィッシャーって、やっぱよく分からんわ
勝ちパターン見えたと思ったら、次の大会でそれ引っ繰り返るし
花将棋ってのも大きいんやろうけど
0142名無し名人 (ワッチョイ 5ff0-xjbh)垢版2021/09/07(火) 11:59:41.70ID:1iuBzde10
中村石田戦はどうなった?
0143名無し名人 (ワッチョイ c7ad-EsR/)垢版2021/09/07(火) 11:59:49.46ID:N3N5x9je0
>>134
広瀬や木村は全体の実績からすると明らかに早指し苦手なのにアベトナルールだとなぜか強いもんな
森内も衰えてるのに活躍できたし。30秒将棋とは全然違うんだよな
0145名無し名人 (ワッチョイ 675f-csHg)垢版2021/09/07(火) 12:00:16.54ID:6x4FKGSZ0
勇気対振り強かったはずなのに
暗記将棋がんばりだしたら
対振りは弱くなった印象だな
まあB1は久保しか振ってこないだろうから問題ないんだろうけど
ソフト始めてから対振り弱くなったというと三浦だな
0150名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/07(火) 12:04:03.52ID:aWk8iuQD0
勇気は順位戦でも逆転勝ち多いし元々安定感はないからね
0151名無し名人 (ワッチョイ bf8c-NbjK)垢版2021/09/07(火) 12:04:19.07ID:WN39PHUd0
高野は八代と違って
おおきつちの痛恨の一撃喰らわなかったか

しかし後手西山はおおきづちだなw
0153名無し名人 (ワッチョイ dfbd-fGma)垢版2021/09/07(火) 12:05:45.03ID:9hTjuiGs0
勇気何してんだよ
0154名無し名人 (ワッチョイ dfbd-fGma)垢版2021/09/07(火) 12:06:01.64ID:9hTjuiGs0
順位戦に絞りすぎやろ
0155名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/07(火) 12:06:38.43ID:1Tbk1zMO0
長谷部青嶋おめ、高見勇気乙

これで
1組 @中村修ー石田直裕
決勝 @の勝者ー長谷部康平

5組決勝 青嶋未来ー高野智
修先生どうなってるのかな
0157名無し名人 (ワッチョイ bf8c-NbjK)垢版2021/09/07(火) 12:07:44.30ID:WN39PHUd0
>>153
羽の映える装着の仕方を考えてたんだろw
0161名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/07(火) 12:14:32.17ID:1Tbk1zMO0
14時からの決勝も中継あるって

対局は高野五段が勝ちました。午後2時からの青嶋六段ー高野五段の対局も中継予定です。宜しくお願い致します
0162名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)垢版2021/09/07(火) 12:16:16.27ID:Iahf55xV0
やはり順位戦特攻棋士 佐々木勇気
0167名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)垢版2021/09/07(火) 12:23:22.47ID:Iahf55xV0
順位戦特化のA級八段昇段が美しいね。

「勇気くんは、形から入るから」 【渡辺 明】
0168名無し名人 (ワッチョイ e731-lCL5)垢版2021/09/07(火) 12:27:51.97ID:223RJDqC0
>>143
広瀬は終盤、おいおい天才かよ?ってくらい冴えてる時あるからまだ分かるが、
木村は年も年なのにほんま凄いと思う、個人戦の時も藤井に一発入れてたし

>>167
渡辺は、実績から言えば順位戦が苦手やからな(なお名人)
0170名無し名人 (オッペケ Srbb-GLUm)垢版2021/09/07(火) 12:39:34.99ID:NMw2h9M4r
高見が対局少ない理由
棋聖戦を前年12月に羽生に負けた
王座戦を前年12月に岡崎に負けた
棋王戦を1月に田村に負けた
王将戦を1月に川上に負けた
NHK杯を長谷部に負けて予選落ち
銀河戦を1月に宮本に負けた

で棋聖戦王座戦は順位戦シードで二次予選
0176名無し名人 (ワッチョイ e731-lCL5)垢版2021/09/07(火) 12:54:01.26ID:223RJDqC0
>>171
高見は棋力通りやろ
特化してるなんて言えるの、さすがにA〜B1以上じゃね?
会長はそもそも挑決まで行ってるから、失礼以前の事実誤認やけど
0179名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)垢版2021/09/07(火) 12:55:24.68ID:0C9A0PyL0
>>143
だからフィッシャー≠早指しなんだと何度言えば。
両人はフィッシャー適正が大きいんだと思うよ
A「相手の指し手への第1感が卓越してること」
B「持ち時間が短いのはお互い様だけど、条件Aによってそれが相対的有利になる」
という2つが強さの理由だね
0180名無し名人 (ワッチョイ 0701-71V5)垢版2021/09/07(火) 13:01:19.99ID:SrH5Yat60
>>173
朝日杯1回しか負けたことないのにー
0188名無し名人 (アウアウクー MMbb-xjbh)垢版2021/09/07(火) 13:24:06.18ID:SATndXfDM
>>184
ちょっと大袈裟だよ
レート差では長谷部が1番苦しかったと思うけど
0192名無し名人 (ワッチョイ 676e-uIqA)垢版2021/09/07(火) 13:29:39.41ID:DrszTvIU0
>>173
30秒将棋だけが苦手だね
1分将棋やフィッシャーはめちゃくちゃ強い
噂によると10秒将棋も強いらしい
まぁ指し手の精度はそりゃ時間あった方がいいに決まってはいるけど
銀河戦はチェスクロ部分が15分で中盤入るまで時間が持ってくれるのは大きそう、でも逆転勝ちが多くそんなに精度は良くないから、苦手は苦手なんだろう
0208名無し名人 (ワッチョイ df7d-Sfec)垢版2021/09/07(火) 14:30:44.67ID:yLLiMlbT0
西山が消えたから見る人もずいぶん減っちゃったな
0222名無し名人 (ワッチョイ 675f-csHg)垢版2021/09/07(火) 15:08:11.65ID:6x4FKGSZ0
JT杯も今の時点では
銀河戦優勝したし対応してきてるとは思うが
一応早指しの中では銀河戦が一番持ち時間長いってのはある
0223名無し名人 (アウアウウー Sa8b-nO93)垢版2021/09/07(火) 15:08:40.19ID:14InPCZda
今ようやくアプリ見たが、高見も勇気も何やっとんねん! 特に勇気は勝ち将棋やったやろよ。

フィッシャーで見せるあの切れ味(高見は斬られ無さぶり)が何故公式戦で出せんのか。

このままやと、マジでこの世代埋没して谷間になるぞ。
0227名無し名人 (ワッチョイ e731-lCL5)垢版2021/09/07(火) 15:17:42.29ID:223RJDqC0
>>223
豊島は最近のJT杯強いし、フィッシャーはやっぱ何か特殊だわ
まあ非公式戦なのは、絶対に関係あるだろうけども
オールスター戦はどうなるんかねえ
0245名無し名人 (ワッチョイ 675f-csHg)垢版2021/09/07(火) 15:59:41.34ID:6x4FKGSZ0
長谷部また間違えたか?51だと51龍ができない
31から打っておけば勝ちだった気がするがこれだと詰めろ外すのに駒必要なんじゃ
0260名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-dn29)垢版2021/09/07(火) 16:18:42.12ID:1mgF74Bs0
藤井が「早指し苦手」なのはあくまで「藤井基準」での話で、普通の棋士と比べれば早指しも十分「鬼強」やで。
0264名無し名人 (スッップ Sd7f-/KYU)垢版2021/09/07(火) 16:26:40.92ID:614hzIbNd
オサムちゃんおめ
0270名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)垢版2021/09/07(火) 16:31:18.33ID:Iahf55xV0
あれ? 勇気負けたんか
0272名無し名人 (ワッチョイ 7f10-8qru)垢版2021/09/07(火) 16:31:51.41ID:f6ZXN3f20
>>270
ああ、大逆転負けだ
0273名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/07(火) 16:32:15.14ID:aWk8iuQD0
長谷部vs修は凄まじい激戦だった
終盤戦は先手勝勢→後手勝勢→先手勝勢→後手勝勢→先手勝勢→後手勝勢→先手玉詰み
0275名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/07(火) 16:33:25.32ID:aWk8iuQD0
>>274
水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析中だから待ってて
0286名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)垢版2021/09/07(火) 16:42:42.66ID:1HWTG4MBa
036やりおる。
しかし1日で2人の若手を撃破したにしてはレートがあまり上がらんなぁ
0289名無し名人 (ワッチョイ 4771-nTGN)垢版2021/09/07(火) 16:51:42.75ID:xOLgsBsU0
日曜の時点で今週のabemaは土曜まで生中継なしかー暇だなー辛いなーと
思ってたんだがついさっき一応もう一度スケジュール確認すっかと番組表開いたら
金曜に朝日杯の生中継入っとるやんけ
確認してなかったら絶対見逃してたわ
0291名無し名人 (ワッチョイ dfc6-KrGZ)垢版2021/09/07(火) 16:56:34.74ID:0C9A0PyL0
未来のコップに液体はいってるけど、まさかトイレ我慢しきれずに対局室で・・・?
0293名無し名人 (ワッチョイ 0701-nzYM)垢版2021/09/07(火) 16:58:52.45ID:7CTUO0nr0
人それぞれだから順位戦特化が悪いとかじゃないんだけどつまんなくないのかな
名人に挑むには道のりが遠いしそもそも名人を狙ってるかどうかも怪しい
モチベーションは昇級とそれに伴う昇給だけ?
0294名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-AQFh)垢版2021/09/07(火) 16:58:58.08ID:Iahf55xV0
青嶋って数少ない”C2 1期抜け”なんだよなあ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
C2 1期抜け(現役棋士で抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
自己最高クラス順
https://i.imgur.com/aLND6aj.jpg

※大ベテランは、当時のC級の人数が少ない
0297名無し名人 (ワッチョイ bfad-nTGN)垢版2021/09/07(火) 17:00:05.62ID:my9ZVpPH0
おインタビュー?
0298名無し名人 (ワッチョイ e7a6-GmXC)垢版2021/09/07(火) 17:01:57.81ID:DJ9P+KzY0
終盤どうして19じゃなく17に香車打てなかったのかな
一目17香車で成桂で取ると玉の逃走ルートが一路ずれて捕まるのは見えると思うんだけどな
0304名無し名人 (ワッチョイ e731-lCL5)垢版2021/09/07(火) 17:29:01.15ID:223RJDqC0
>>302
そんなこと言い始めたら、麻布出身で東大模試一位なのに、
何故、将棋指しなんていうバクチな世界に入ってしまったん?って話になるやろw

自分の好きなこと、やりたいことやるのが、ええんよ
0305名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/07(火) 17:38:01.24ID:aWk8iuQD0
☗長谷部浩平四段vs☖中村修九段

水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果グラフ
https://i.imgur.com/hAake0M.jpg
0308名無し名人 (ワッチョイ dfbd-fGma)垢版2021/09/07(火) 17:46:56.17ID:9hTjuiGs0
>>305
ちょっ、長谷部修戦そんな激しいことになってたのww
1分将棋で悪手合戦だったのか
0317名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)垢版2021/09/07(火) 20:36:46.47ID:1HWTG4MBa
>>307
心電図的にはメチャクチャなの?
0318名無し名人 (ワッチョイ 7f10-8qru)垢版2021/09/07(火) 20:37:22.56ID:f6ZXN3f20
>>316
前回ベスト4に入った振り飛車党の西田君だよ覚えてないか?
まあ藤井渡辺三浦と比べると地味だがw
0323名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/07(火) 21:06:12.82ID:aWk8iuQD0
☗青嶋未来六段vs☖佐々木勇気七段

水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果グラフ
https://i.imgur.com/9TYtyNW.jpg
0326名無し名人 (ワッチョイ 8724-HEPl)垢版2021/09/08(水) 03:47:59.40ID:HUZrlvmb0
>>305
棋士に失礼だけど、カーレースで言うとトップ快走でらくらく優勝と思われてた
ドライバーがプレッシャーに負けてコースアウト、二位だった車が抜き去るも
焦ってスピン、その後もクラッシュで順位は二転三転のままゴール、みたいな。

こういうのは白熱のレースではなく、見るものが見るとヘボレースなんだけど
将棋じゃ人間的というのだろうか。
0330名無し名人 (ワッチョイ 8724-HEPl)垢版2021/09/08(水) 09:43:13.71ID:HUZrlvmb0
よくわからんが、1レース=1試合で、これは棋士の対局と同じだ。
誰もが勝利を目指して戦う
ミスなんか日常茶飯事だが、勝つためにはそれを抑えないといけない。

どうも将棋を特別視しすぎているようだけど、みんな同じだよ
ただ将棋はプロ棋士の頭数が少なくて層が薄いと言うだけ
0331名無し名人 (ワッチョイ 6702-9APW)垢版2021/09/08(水) 09:49:22.57ID:aO+SAaS+0
>>327
仕事で悪手はまずいだろ。給料もらってれば、いちおうプロだろ。
まあ、自信がなければ上司にみてもらったり、トイレに立って先例調べたりするけど
0332名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/08(水) 10:54:09.17ID:Ptcr8t4q0
対局結果 
9月7日(火)
3組 ○阿久津主税ー松本佳介●

1組 ○中村修ー石田直裕●
   ○長谷部康平ー高見泰地●
決勝 ●長谷部康平ー中村修○
1組二次予選進出→ 中村修

5組 ○青嶋未来ー佐々木勇気●
   ○高野智ー西山朋佳●
決勝 ○青嶋未来ー高野智史●
5組二次予選進出→ 青嶋未来

対局予定〜9/10まで >>3
0335名無し名人 (ワッチョイ 5ff0-xjbh)垢版2021/09/08(水) 11:46:38.48ID:IoBCNhhp0
>>294
このグラフってどのサイトにあるの?
0341名無し名人 (ワッチョイ 5ff0-xjbh)垢版2021/09/08(水) 14:27:11.65ID:IoBCNhhp0
>>339
036は衰えが遅いだけ
0344名無し名人 (ワッチョイ e7e3-8qru)垢版2021/09/08(水) 16:29:04.38ID:YxGMeMvg0
どの棋戦でも
勇気が決勝トーナメントやリーグに入ることはありえない
と思っていればほとんど正解
その通りになる
いつも予選落ちだから
0348名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RehN)垢版2021/09/08(水) 18:42:37.75ID:t5h2Agof0
高津祐典@yusuketakatsu

西山朋佳女流三冠、1次予選3回戦で敗退 朝日杯将棋オープン戦
https://www.asahi.com/articles/ASP9763B2P97UCLV006.html

西山女流三冠、対局後の取材時の動画です。「攻めの組み立てが良くなかった」と具体的な手を挙げて振り返っています。

https://twitter.com/yusuketakatsu/status/1435265319438749698
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0350名無し名人 (スッップ Sd7f-/KYU)垢版2021/09/08(水) 21:58:48.10ID:TXd/RcV8d
オサムちゃんは凄いが長谷部はよく見たらレート1500代に落ちてC2で3連敗。降級点取りそうな勢いなんだな
師匠(汚物)と違って有望株かと見てたんだが
0352名無し名人 (ワッチョイ 5ff0-xjbh)垢版2021/09/09(木) 06:06:02.37ID:kHHS2jOP0
>>351
修より年上で且つレートも上はタニーだけ
年下でもレートが同じは杉本で、次はハタチン
しかしハタチンと微差(+2)でしかない
その次に会長
0354名無し名人 (ワッチョイ dfbd-fGma)垢版2021/09/09(木) 07:01:34.14ID:USD55fiW0
増田匠戦こそ中継すべきだろ
0355名無し名人 (ワッチョイ e768-foWo)垢版2021/09/09(木) 07:42:41.68ID:LtkRK7XI0
今日は囲碁将棋TVで中継しないのかな
0356名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RehN)垢版2021/09/09(木) 07:57:50.89ID:j9xTq74K0
昨日、今日と囲碁将棋TV運営担当の高津記者が、囲碁の名人戦七番勝負2局目の福島県に出張しているから、どうかな…
0358名無し名人 (ワッチョイ bf66-ALHH)垢版2021/09/09(木) 08:44:06.70ID:Yf5hlm1p0
年下に負けたことがないが自慢だったまっすーが今やズタボロだよ
      17  18  19  .20  21
齋藤明 |__|○_|__|__|●_|
藤井聡 |●_|○●|__|●_|__|
伊藤匠 |__|__|__|●_|予_|
0360名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/09(木) 09:11:30.33ID:pfBqU5RF0
本日の対局予定
9月9日(木)   
9組 増田康宏ー伊藤匠(携帯中継)

今日はこの対局しかないんだな(あとは女流と銀河羽生−山ちゃん戦)
0361名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xjbh)垢版2021/09/09(木) 09:39:10.67ID:REvWZQA3a
>>359
谷川浩司と同い年のじいさんだよ
0364名無し名人 (ワッチョイ df10-WLjw)垢版2021/09/09(木) 09:54:23.98ID:fYYszlGC0
長谷部とのレート差20くらいだしな。普通に互角。お爺ちゃん頑張ったとかでは無いよ
0367名無し名人 (ワッチョイ 675f-dV4M)垢版2021/09/09(木) 10:28:50.64ID:R3uVhhzb0
短時間棋戦の朝日杯成績いいのは最近だし
早指しになるとさっぱりだよ
銀河やNHK杯はB2なのに予選抜けれてない
0380名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Sfec)垢版2021/09/09(木) 12:02:52.29ID:GjeOOMzFa
まあ、同じ高校生棋士とはいえ(匠は中退) ちょっと格が違うからなあ
西の藤井、東の増田と言われたことを考えれば ここは負けられない
期待度からすると もう少し棋戦上位で戦えるようにならないとね
0382名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 12:18:00.94ID:P478pM8Qa
伊藤は連勝してたからそろそろ反動来ると思ってた
これで直近2連敗か
0383名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/09(木) 12:18:03.51ID:uutCxhki0
伊藤匠は公式戦今期17勝7敗0.708
7割勝ってて弱いイメージはないな
0384名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 12:18:59.65ID:P478pM8Qa
増田は中学生棋士も期待された天才だからな
0386名無し名人 (アウアウウー Sa8b-ypAh)垢版2021/09/09(木) 12:22:34.41ID:TGuW5RZRa
伊藤くんよくやってる方じゃね?同学年のあの子と比較されるから物足りない様に感じるだけで
0391名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/09(木) 12:52:01.14ID:uutCxhki0
>>386
だよな
今期レート1700未満相手に15勝5敗0.750
レート1700以上相手に2勝2敗0.500
○八代
●イシケン
○池永
●マッスー
1700あればプロ棋士ベスト32ぐらいで普通に強豪
それと五分なんだから若手有望株だな
同い年の人外と比べたらあかん
0394名無し名人 (ワッチョイ ff2d-l6im)垢版2021/09/09(木) 12:56:16.93ID:pfBqU5RF0
対局結果
9月9日(木)   
3組 ●伊藤匠ー増田康宏○ 次戦→3組決勝 阿久津主税

対局予定 
9月10日(木)
4組 @阿部光瑠ー高野秀行
   A横山泰明ー村中秀史(携帯中継)
決勝 B@の勝者ーAの勝者(携帯中継)

9組 門倉啓太ー高橋道雄(携帯中継)

以降〜9/15まで対局予定なし
0396名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 12:57:50.96ID:P478pM8Qa
まっすーの筋肉将棋に屈したか
0400名無し名人 (アウアウアー Sa4f-xjbh)垢版2021/09/09(木) 13:26:38.26ID:VAEEdiova
>>362
至上最年少王将記録(今のところは)
B2在籍年数最長(現在28期目)
愛生の師匠
0403名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 13:29:21.72ID:P478pM8Qa
>>399
コールは?
0404名無し名人 (ワッチョイ 0701-8qru)垢版2021/09/09(木) 13:36:32.86ID:XDiD7OWl0
まっすーの素晴らしい指し回しだった
0406名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/09(木) 13:43:19.52ID:uutCxhki0
☗伊藤匠四段vs☖増田康宏六段

水匠4改/YO6.03kai2深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

86手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗49%(21/43) 悪手0 疑問手5
☖86%(37/43) 悪手0 疑問手1

41手目以降
☗43%(10/23) 悪手0 疑問手5
☖91%(21/23) 悪手0 疑問手1

各ラスト20手
☗45%(9/20) 悪手0 疑問手4
☖95%(19/20) 悪手0 疑問手0

30〜58手目
☗36%(5/14) 悪手0 疑問手2
☖80%(12/15) 悪手0 疑問手1

59〜86手目
☗50%(7/14) 悪手0 疑問手3
☖100%(14/14) 悪手0 疑問手0

伊藤匠四段の得意の先手相掛かりを受けた増田康宏六段の快勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/YRoiE5a.jpg
0408名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/09(木) 13:47:18.67ID:uutCxhki0
>>406続き

岐路になったのは

51手目☗4六歩 -134→-103 互角 最善☗3四歩
53手目☗3七銀 -152→-600 後手有利 最善☗3四歩
59手目☗5八歩 -580→-930 後手優勢 最善☗3四歩

☗4六歩☗3七銀が悠長だった ☗3四歩で桂頭を狙っていけば互角だったらしい
0412名無し名人 (ワッチョイ 8704-wfoK)垢版2021/09/09(木) 14:08:26.55ID:uutCxhki0
構想力の差が出た感じ
0414名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-lYlz)垢版2021/09/09(木) 14:50:17.69ID:nHKLFcGS0
必ず活躍するのは中学生棋士まで
0416名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 14:58:07.06ID:P478pM8Qa
>>414
そのジンクスもいつか破れるぞ
0417名無し名人 (スッップ Sd7f-c76G)垢版2021/09/09(木) 15:07:52.12ID:cXeczdTwd
次の中学生棋士のプレッシャーすごいだろうな
そんなこと言ったら藤井も常人なら潰れるようなプレッシャーだったが
まあ20年はないかなw>次の中学生棋士
0418名無し名人 (ワッチョイ 5fc1-lYlz)垢版2021/09/09(木) 15:22:08.46ID:ogVBZJKX0
鍋と藤井だったらどっちのほうがプレッシャーおっきかったろう
0419名無し名人 (スッップ Sd7f-kmvI)垢版2021/09/09(木) 15:27:07.63ID:0ZfzsnXjd
>>418
そりゃ、藤井の方が100倍はプレッシャーあっただろ
0421名無し名人 (ワッチョイ 0701-3bo/)垢版2021/09/09(木) 15:37:34.98ID:Y2OOgVeG0
ナベはプロデビューは高校入ってからだからね
だから本人的には準中学生棋士みたいなことを言ってたような
他の中学生でプロデビューした中学生棋士とはまた違うみたいなこと言ってたな
0422名無し名人 (オッペケ Srbb-ks8x)垢版2021/09/09(木) 15:43:19.87ID:oQYXeCGIr
こう考えると初参加で1次予選から優勝するのは凄いなあ
0423名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 15:43:48.25ID:P478pM8Qa
藤井のメンタルが弱かったらとっくに潰れてただろうな
イトタクとかはあの見た目でかなり繊細らしいし
0425名無し名人 (ワッチョイ 5fc1-lYlz)垢版2021/09/09(木) 15:47:03.52ID:ogVBZJKX0
>>423
親父のメンタルを引き継がなかったのか
0426名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 15:53:12.47ID:P478pM8Qa
>>417
藤井のメンタルは常人の域を遥かに越えてるから
0429名無し名人 (スププ Sd7f-cO9I)垢版2021/09/09(木) 16:24:51.67ID:B2PejQQTd
特別対局室にギュウギュウにマスコミが押し寄せて
すべてのカメラとマイクが自分に向けられる経験をすると
仙人になるか壊れるかどっちかなんじゃないかな
幸いにも前者だったわけだが今振り返るととても危うかったように思う
0431名無し名人 (ワッチョイ bf32-lYlz)垢版2021/09/09(木) 16:28:15.54ID:eqFltmXK0
ナベを中学生棋士にしたのはゴマすり野郎の大川
自分の文章で無理やりナベも入れ始めた
それ以前にナベが中学生棋士扱いっだった記憶はないな
0434名無し名人 (アウアウエー Sa1f-zxq2)垢版2021/09/09(木) 17:05:18.53ID:qnnq1zQxa
>> 430
大山 + 木村と考えた方がいい
0436名無し名人 (オッペケ Srbb-AbSM)垢版2021/09/09(木) 17:11:29.99ID:jlzN0CZFr
>>429
アベトーの楽屋での爆笑毒舌ツッコミ見てると、仙人になってる感じでもないけどな
マスコミとかカメラの大群とか、すぐに慣れたような感じ
最初からどこか壊れてるのかもしれないが
0437名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 17:11:38.73ID:P478pM8Qa
>>435
きついどころかほぼ不可能レベル
上野とかもう6期目だぞ
0438名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 17:12:48.48ID:P478pM8Qa
>>436
そのレベルのオンオフの切り替えが出来てる時点で仙人越えてるだろ
0439名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-0Ua8)垢版2021/09/09(木) 17:18:48.06ID:BRTvl0qa0
>>429
あの時の藤井くんの背中の方から
撮った写真を見たことあるんだけど
すごく、びっくりした
14、5才で、よく耐えたなあと
0440名無し名人 (ワッチョイ 7f10-cYtN)垢版2021/09/09(木) 17:18:59.51ID:qo6ws8x+0
>>429
その程度でメンタルやられるようでは中学生でプロ棋士にはなれないってことなんだろうけど
次の中学生棋士が出たときにどうなるのかは心配だね
さすがに新人に対してあそこまでの熱狂ぶりは過去になかったからな
0441名無し名人 (アウアウウー Sa8b-jUqR)垢版2021/09/09(木) 17:21:44.92ID:7WPdMApNa
ええ、そうですね…、で間を取って変な発言にならんように常に気をつけてるの凄いと思う
あれは棋士の間では定跡なんですかね?
0442名無し名人 (ワッチョイ 0701-nzYM)垢版2021/09/09(木) 17:23:56.07ID:B3lUMaXR0
前回の中学生棋士誕生のときはメディアが少なかったんじゃない?
新聞各紙とTVのキー局、一般週刊誌数誌くらいでしょ
0443名無し名人 (ワッチョイ 0701-71V5)垢版2021/09/09(木) 17:25:49.79ID:xd3YALR10
中学生棋士もそうだけど、ひふみんの記録を抜く史上最年少棋士だからな
0444名無し名人 (アウアウウー Sa8b-PPFc)垢版2021/09/09(木) 17:28:19.75ID:8mHJzUGya
そもそも中2で三段になっても中学生棋士になれるのはその中の一部だからね
さいたろうも中2で三段だが四段昇段は高校卒業後
0445名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-dn29)垢版2021/09/09(木) 17:44:18.00ID:Hvm1OojQ0
今は三段リーグの争いもソフト研究前提の代物になってるだろうから、若い新三段がいきなり一期抜けするのは以前より難しくなってるんじゃないかという気もする。
0446名無し名人 (ワッチョイ e7bd-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 17:57:13.76ID:1K6mvFtX0
>>445
実際そうなってるね
今の三段リーグは研究発表会と化してるから
0449名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-dn29)垢版2021/09/09(木) 18:54:21.92ID:Hvm1OojQ0
>>446
だよねえ……
藤井聡太ですら「今このタイミング」で新三段になったら一期抜けできたかどうか。
まあ、そうしたらそうしたでソフト研究もう少し早いタイミングで始めてるかもだし、歴史にたらればは無いのだけども。
0455名無し名人 (スップ Sd7f-RON1)垢版2021/09/09(木) 20:42:00.43ID:UmWxC3XQd
奨励会で一番期待できるのは山下君じゃないの
まあ中学生棋士になれるとは思わないが
0457名無し名人 (スップ Sd7f-RON1)垢版2021/09/09(木) 20:43:01.45ID:UmWxC3XQd
上野はようやく三段上位の実力を手に入れたから
10代ではプロ入りできるんじゃないか
0458名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Pu1i)垢版2021/09/09(木) 23:58:47.94ID:nl9ChqP4a
>>449
まあまず無理だったと思うね
今は冗談抜きで研究で決まるから
運が良い奴は高田みたいに勢いだけで抜けられたりするが
0459名無し名人 (ワッチョイ 79bd-UECV)垢版2021/09/10(金) 00:00:23.08ID:mlTD6/3I0
>>457
同門同年代の生垣に追い付かれてるからどうかな
0460名無し名人 (スッップ Sd0a-Oqz/)垢版2021/09/10(金) 00:23:21.35ID:OBgs0QEwd
>>445
来期は三段が40人以上いるらしい…
0464名無し名人 (ワッチョイ ea84-0lji)垢版2021/09/10(金) 07:39:48.39ID:D9mV+jEB0
独占!朝日杯 横山泰明七段-村中秀史七段/第1局勝者/高橋道雄九段-門倉啓太五段
9月10日(金) 09:50 〜 23:00
10:00 横山泰明七段 対 村中秀史七段
14:00 第1局勝者 対 阿部光瑠六段 対 高野秀行六段戦勝者
19:00 高橋道雄九段 対 門倉啓太五段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AJepp3CEZPhxXR
0474名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 10:25:53.18ID:f3wnzstL0
今日やってんだったなと思って来てみたら先手の飛車がもう取られてるやんけ
駒損で形成よくしてるわけでもないし(´・ω・`)
0475名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 10:26:51.50ID:f3wnzstL0
間違えた飛車角交換したのか
0477名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 10:34:05.35ID:WSGeCfHj0
評価値グラフが右上がりの直線やな
0478名無し名人 (ワッチョイ 3abd-zY8N)垢版2021/09/10(金) 10:40:43.21ID:q3RggM3I0
なにこれ村中やる気あんの
0479名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 10:41:35.77ID:WSGeCfHj0
後手から力戦に誘導したのに失敗か
0480名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 10:52:42.27ID:f3wnzstL0
ここで銀が下がっても勝ち目はないような
0482名無し名人 (ワッチョイ 5da7-Yt1V)垢版2021/09/10(金) 10:55:16.48ID:otesSu4w0
YouTuber厳しそうだな
0483名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 11:04:12.05ID:f3wnzstL0
92飛車で捕獲できる(´・ω・`)
0484名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 11:09:02.79ID:f3wnzstL0
この優勢維持できるのか?
0486名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 11:15:57.73ID:WSGeCfHj0
村中1分将棋だからねえ
0488名無し名人 (ワッチョイ 5df0-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 11:21:40.11ID:ZtxKKtQz0
タカミチVSカドックはどんな感じ?
0489名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 11:23:09.17ID:f3wnzstL0
2枚飛車で守ってると思うと強そうだが
飛車を渡さずに守るのは難しいな
0490名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 11:24:08.15ID:WSGeCfHj0
>>488
19時から
0492名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 11:25:14.00ID:WSGeCfHj0
69手で村中七段投了
0493名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 11:25:15.29ID:f3wnzstL0
投げた 早っ
0498名無し名人 (ワッチョイ 5d7e-aIS6)垢版2021/09/10(金) 11:30:45.80ID:vFBvTJC/0
故原田「下段の香に力あり・・・」  
0499名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 11:35:14.88ID:WSGeCfHj0
☗横山泰明七段vs☖村中秀史七段
水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果グラフ
https://i.imgur.com/hucWXsY.jpg

後手の悪手は☖7一飛で5筋の効きを減らした所
0500名無し名人 (ワッチョイ 3abd-zY8N)垢版2021/09/10(金) 11:35:54.76ID:q3RggM3I0
コール高野戦はどうなってるんだろ
0512名無し名人 (ワッチョイ 79dd-bL/7)垢版2021/09/10(金) 13:27:05.37ID:LaRZaWRN0
大平と糸谷とカトモモは覆面しようが全身タイツ着ようが一発でわかる
箱の中から手だけ出すスタイルでもごまかせないだろうね
0518名無し名人 (ワッチョイ 5ead-dGLa)垢版2021/09/10(金) 13:54:04.35ID:f3wnzstL0
お始まった
0529名無し名人 (ワッチョイ 6d71-dGLa)垢版2021/09/10(金) 14:45:33.18ID:4ISM25hI0
優勢を意識して負けない手を指す
まるで俺みたいな将棋指すなあコール
こういうことやってると逆転負け喰らうぞ
0530名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 14:46:51.43ID:WSGeCfHj0
互角に戻った
0538名無し名人 (ワッチョイ 3a62-TdNJ)垢版2021/09/10(金) 15:06:39.59ID:xsDGplBr0
わっはっはここまできて千日手っすか
0542名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 15:08:27.41ID:WSGeCfHj0
先手有利だったが千日手成立
0560名無し名人 (ワッチョイ a95f-dGLa)垢版2021/09/10(金) 15:12:59.33ID:DoiBmzSY0
まぁ評価値見えてても63%とかじゃ千日手にしたかもな

持ち時間的に▲4三歩成 △同龍 ▲4四銀〜▲5三銀成とかの攻めじゃ
勝ってるか判断出来ないだろうし
0567名無し名人 (ワッチョイ ea82-wHYb)垢版2021/09/10(金) 15:23:49.90ID:+dB5J28N0
「.千日手が成立していた場合でも、両対局者が指し継いだ時点で千日手を
打開したものとみなし、同一局面に戻らない限り、指し直しとはしない」(連盟規約)

へー知らんかった、指し継ぐ可能性もあるんか
0568名無し名人 (ワッチョイ a95f-dGLa)垢版2021/09/10(金) 15:28:33.89ID:DoiBmzSY0
逆に同一局面が規定回数に達していなくても双方の合意があっても千日手が成立するんだっけか
回数が分からんくなった時なんかは合意による千日手でええな
0575名無し名人 (ワッチョイ a95f-dGLa)垢版2021/09/10(金) 15:47:16.63ID:DoiBmzSY0
相手が初手から1分将棋だと早めに定跡から外して力将棋にした方が間違えてくれそうだけど、
そうそう都合良くはいかんのだろうな
0576名無し名人 (ワッチョイ 6634-xJJl)垢版2021/09/10(金) 15:48:03.52ID:Vn+Q+k3w0
ポンコツ
0578名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 16:16:02.72ID:WSGeCfHj0
光瑠優勢
0580名無し名人 (ワッチョイ 3a62-TdNJ)垢版2021/09/10(金) 16:18:19.66ID:xsDGplBr0
もう筋に入ったね、さすがコールは間違わんやろ
0581名無し名人 (ワッチョイ 3a62-TdNJ)垢版2021/09/10(金) 16:20:21.14ID:xsDGplBr0
金一枚外しての玉コビンを銀飛車で攻めるという典型的な筋やな、後手の二枚の銀が
泣いてるわ。
0589名無し名人 (ワッチョイ 5d7e-aIS6)垢版2021/09/10(金) 16:26:18.43ID:vFBvTJC/0
こーるのコールド勝ち・・・・
0596名無し名人 (ワッチョイ 8af0-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 16:40:10.84ID:MQnC7PBY0
>>595
過去に1回ある。師匠の勝ち
0600名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 16:51:59.45ID:WSGeCfHj0
☗阿部光瑠六段vs☖横山泰明七段
千日手指し直し局

水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果グラフ
https://i.imgur.com/45XMYQL.jpg

ノーミスで光瑠快勝
0601名無し名人 (ラクッペペ MM3e-1O8y)垢版2021/09/10(金) 17:16:09.77ID:QgxHgaF2M
コールは強いのか弱いのかようわからん…
0602名無し名人 (ワッチョイ eada-oDDe)垢版2021/09/10(金) 17:36:18.05ID:e6QUgRK20
プロ棋士って聖闘士みたいになれた段階で雑兵から見たら神
でもその聖闘士の中では普通なのかねー
0608名無し名人 (ワッチョイ b62d-j9Z1)垢版2021/09/10(金) 18:39:42.60ID:OoYZuRKm0
あーやっぱり横山あかんかったか
苦手な相手に後手で最初から1分将棋では仕方ないか
光瑠おめ横山乙
タカミチ門倉戦、楽しみだw
0609名無し名人 (ワッチョイ 3abd-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 19:00:47.98ID:q3RggM3I0
みっち老けたなぁ
膝辛そうだから新会館は椅子対局も選べるようになるといいね
0610名無し名人 (オッペケ Srbd-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 19:28:48.00ID:rVX0c7Jwr
それらしい質問ができそうなとこがなかったので
最近、小3の子供が将棋ウォーズで4段になってたんだが、これってプロになれるレベルなんか?
藤井聡太くんは小4でプロに勝ってたとか
近所の道場もコロナで閉まってる
誰か教えろ下さい。
0611名無し名人 (ワッチョイ b588-agYY)垢版2021/09/10(金) 19:30:34.98ID:8ve2q06w0
孤高の高道
0612名無し名人 (ワッチョイ 1110-zdR4)垢版2021/09/10(金) 19:33:49.60ID:kYo3pKTS0
>>610
アマチュア四段で、プロ棋士の養成機関「奨励会」に6級合格するかどうかと一般的に言われてる

奨励会6級スタートで四段からプロ

お子さんが文字読むの苦手でなければ「将棋世界」って本(月刊誌)買ってみて
0615名無し名人 (ワッチョイ 1110-dGLa)垢版2021/09/10(金) 20:05:41.32ID:E/Z2rVbV0
道雄は
負け対局で感想戦無視
とっとと帰る
あの悪い癖がなければ

と常々思う
負けて感想戦放棄は流石にひどい
0616名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 20:11:48.58ID:WSGeCfHj0
感想戦は敗者の権利なんだから放棄するのは別に良いんじゃね?
0618名無し名人 (ワッチョイ b501-jGaH)垢版2021/09/10(金) 20:12:45.19ID:wCWaq6xg0
49手で投了とは
0621名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 20:13:40.01ID:cnw2uufVp
つらいなあ
0623名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 20:13:56.32ID:WSGeCfHj0
49手で投了とは早すぎ
0626名無し名人 (スッップ Sd0a-Oqz/)垢版2021/09/10(金) 20:15:23.94ID:KPdn5tH+d
>>610
将棋会館に行って相談してみろ
やる気あるなら研修会を紹介してもらえる
見所はあると思うが、プロになれるかどうかはまだ全くわからん

ちなみに、藤井君は小4で師匠に平手(ハンデ無し)で勝ったらしいが、師匠側が油断してたってのは大きい
プロ側が真剣に指したら、相手がいくら天才児でも小4に負けることはまず無い
0630名無し名人 (スッップ Sd0a-Oqz/)垢版2021/09/10(金) 20:16:35.22ID:KPdn5tH+d
高橋のマレーシア投了
最後の方が無気力すぎる
0631名無し名人 (ワッチョイ b501-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 20:17:03.80ID:hD/PPtJA0
32%で投了かよ
0632名無し名人 (ワッチョイ 6634-xJJl)垢版2021/09/10(金) 20:17:36.95ID:Vn+Q+k3w0
金返せレベルだな
動画中継するならマシな対局者選べよ
時間の無駄だわ
0633名無し名人 (ワッチョイ 3abd-zY8N)垢版2021/09/10(金) 20:21:06.71ID:q3RggM3I0
島より早い投了やな
50手以下は久しぶりに見た
0637名無し名人 (ワッチョイ 79e3-aIS6)垢版2021/09/10(金) 20:26:03.88ID:8XilFvbK0
高道先生は竜王戦3組だからほとんどの若手よりもまだ強い
2組だっけ
0638名無し名人 (ワッチョイ 6634-xJJl)垢版2021/09/10(金) 20:31:33.97ID:Vn+Q+k3w0
>>636
お爺ちゃん中継だけはやらないほうがいい
将棋の印象悪くなる
0639名無し名人 (ワッチョイ a504-86UV)垢版2021/09/10(金) 20:32:56.29ID:WSGeCfHj0
☗門倉啓太五段vs☖高橋道雄九段

水匠4改/YO6.03kai2深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果グラフ
https://i.imgur.com/EzMRUtc.jpg

早逃げしすぎぃ!
0640名無し名人 (ワッチョイ ea7d-xJJl)垢版2021/09/10(金) 20:33:02.00ID:zGvJZlqg0
こんな将棋するなら中継断われよ
0641名無し名人 (ワッチョイ eaf0-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 20:38:00.46ID:rA4l46c10
>>628
あと4年は保証されてる。
いくと思うよ
0645名無し名人 (ワッチョイ eaf0-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 20:46:31.59ID:rA4l46c10
平藤も勝ち上がってるよ
0646名無し名人 (アウアウエー Sa52-hOk2)垢版2021/09/10(金) 20:54:52.48ID:s4Z8ooUUa
もう勝負に対する執着心も無いんだろうな
NHK杯とかで解説者に聞かれても負けたら無言だった高橋道雄が感想戦を普通にやってる
0648名無し名人 (ワッチョイ eaf0-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 21:06:33.60ID:rA4l46c10
でもそんなに成績が悪いわけでもない
去年は順位戦で勝ち越してるし
0651名無し名人 (ワッチョイ eaf0-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 21:37:09.10ID:rA4l46c10
タカミチなら今でももっと強い若手に勝てるはずなんだがなあ
0652名無し名人 (ワッチョイ b62d-j9Z1)垢版2021/09/10(金) 21:38:03.84ID:OoYZuRKm0
対局結果 9月10日(木)
4組 ○阿部光瑠ー高野秀行●
   ○横山泰明ー村中秀史●
決勝  横山泰明ー阿部光瑠(千日手)
   指し直し局
   ○阿部光瑠ー横山泰明●
4組二次予選進出→ 阿部光瑠

9組 ○門倉啓太ー高橋道雄●

対局予定 〜9/16まで予定なし
0653名無し名人 (ワッチョイ b62d-j9Z1)垢版2021/09/10(金) 21:49:32.89ID:OoYZuRKm0
第15回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(9/10現在)

1組 中村修 ※二次予選進出
2組 戸辺誠ー(深浦康市−梶浦宏孝)
3組 阿久津主税ー増田康宏
4組 阿部光瑠 ※二次予選進出
5組 青嶋未来 ※二次予選進出
6組 (青野照市ー木下浩一)ー(遠山雄亮−杉本和陽)
7組 斎藤明日斗 ※二次予選進出
8組 (勝又清和−瀬川晶司)ー(丸山忠久−森下卓) 
9組 門倉啓太ー(西尾明−山本博志) 
10組 藤井猛ー(日浦市郎−出口若武)
11組 黒田尭之ー(千葉幸生−本田奎)
12組 平藤真吾 ※二次予選進出
13組 坂口悟ー(中村亮介−高田明浩)
14組 (有森浩三−村山滋明)ー(都成竜馬−横山大樹アマ)
15組 服部慎一郎ー(中田功−池永天志)
16組 (西川和宏−宮本広志)ー今泉健二
0654名無し名人 (ワッチョイ 163c-Y0uI)垢版2021/09/10(金) 22:20:11.66ID:rYGwe+LE0
タカミチ「コールよオタクはいかんぞ」
0655名無し名人 (ワッチョイ 0a3c-agYY)垢版2021/09/10(金) 22:55:32.88ID:gVkCNK7y0
>>653
阪口じゃない?
0659名無し名人 (ワッチョイ 5da7-Yt1V)垢版2021/09/11(土) 09:32:33.64ID:EFnRYu340
門倉で弟子いるんだな
0660名無し名人 (ワッチョイ 2a81-kcz7)垢版2021/09/12(日) 14:53:35.79ID:ESvFRQZw0
タカミチはもう順位戦竜王戦しか力を入れてない
早指しはやる気ないしやる気あっても勝てないよ
0661名無し名人 (アウアウクー MM7d-Y0uI)垢版2021/09/12(日) 16:16:18.56ID:6QYymCUCM
C16の61歳
0662名無し名人 (オイコラミネオ MMb5-weH2)垢版2021/09/12(日) 17:00:13.44ID:pRbYLknZM
一次予選から勝ち上がって本戦入りするのってたいへんなんだな
0663名無し名人 (アウアウクー MM7d-Y0uI)垢版2021/09/12(日) 17:22:29.40ID:6QYymCUCM
>>661
C13の61歳だった
0664名無し名人 (ワッチョイ b62d-j9Z1)垢版2021/09/13(月) 20:22:17.57ID:8J7OXvc40
対局予定
9月19日(日)
14組 村山慈明ー有森浩三(携帯中継)関西将棋会館
   横山大樹アマー都成竜馬(携帯中継)
決勝 (村山−有森)ー(横山−都成)(携帯中継)
0665名無し名人 (ワッチョイ b62d-wHYb)垢版2021/09/16(木) 16:37:48.62ID:mmvYkEdF0
保守がてら修正しとく

第15回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(9/16現在)

1組 中村修 ※二次予選進出
2組 戸辺誠−(深浦康市‐梶浦宏孝)
3組 阿久津主税−増田康宏
4組 阿部光瑠 ※二次予選進出
5組 青嶋未来 ※二次予選進出
6組 (青野照市‐木下浩一)−(遠山雄亮‐杉本和陽)
7組 斎藤明日斗 ※二次予選進出
8組 (勝又清和‐瀬川晶司)−(丸山忠久‐森下卓) 
9組 門倉啓太−(西尾明‐山本博志) 
10組 藤井猛−(日浦市郎‐出口若武)
11組 黒田尭之−(千葉幸生‐本田奎)
12組 平藤真吾 ※二次予選進出
13組 阪口悟−(中村亮介‐高田明浩)
14組 (有森浩三‐村山滋明)−(都成竜馬‐横山大樹アマ) 9/19
15組 服部慎一郎−(中田功‐池永天志)
16組 (西川和宏‐宮本広志)−今泉健二
0669名無し名人 (アウアウウー Sa5b-gOEy)垢版2021/09/19(日) 12:24:43.24ID:GoFLfmcta
がんばる老人有森おめ
0670名無し名人 (ワッチョイ f7f0-cIIB)垢版2021/09/19(日) 12:41:30.05ID:6NhzZbmn0
有森先生は結構実力者だった
世代的にはダニー036シマローと同じ
0671名無し名人 (ワッチョイ f7f0-cIIB)垢版2021/09/19(日) 12:44:17.99ID:6NhzZbmn0
間違えた
ダニーじゃなくてタニー

昭和37年度
0672名無し名人 (ワッチョイ 97a7-KhaA)垢版2021/09/19(日) 13:00:10.98ID:iv37Td6l0
終盤は村山に聞くな!
0673名無し名人 (アウアウエー Sadf-Z+6S)垢版2021/09/19(日) 13:18:54.69ID:vCfCp63za
有森先生は病気さえなかったらもっと活躍できてたというのは将棋界の共通の評価みたいだしなあ。関西会館Twitterの誕生日のミニインタビューのある年の質問で一番欲しいものに健康な身体と答えられてて切なくなったわ。
0678名無し名人 (アウアウクー MMcb-cIIB)垢版2021/09/19(日) 15:23:09.34ID:7qbSqmrsM
>>674
さすがに半分ってことはないでしょ
今のところアラ還で通過したのは中村修と平藤だけ
残っているのが青野と有森と日浦
まあ、青野はアラ還ではないんだけどね…
0679名無し名人 (ワッチョイ 9ff0-cIIB)垢版2021/09/19(日) 15:41:24.72ID:/Q1uP2dt0
あれ?マジで有森勝つか?
0681名無し名人 (ワッチョイ 775f-6fWn)垢版2021/09/19(日) 16:34:46.36ID:LRkE6n5A0
朝日杯予選決勝だったんですけどね
有森先生は中盤は最近も冴えてるし
都成秒読み苦手なのによく二次まで行けたな
0685名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-IhC7)垢版2021/09/19(日) 21:26:11.41ID:GGJk+G8h0
>>684
叡王戦予選だけど

中継ブログの>感想戦は行われず勝った神崎健二八段がペコちゃんのお菓子ボックスを手に撮影に応じた
(負けた神谷は感想戦なし)とか書かれるんやで
0686名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-IhC7)垢版2021/09/20(月) 12:07:49.14ID:Z+y6C3Bq0
対局結果
9月19日(日)
14組 〇有森浩三―村山慈明●
    ●横山大樹アマ―都成竜馬〇
決勝 ●有森浩三―都成竜馬〇

二次予選進出→ 都成竜馬

対局予定
9月26日(日)
2組 深浦康市―梶浦宏孝(携帯中継)
決勝 戸辺誠―(深浦−梶浦)(携帯中継)
0687名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-IhC7)垢版2021/09/23(木) 16:56:07.83ID:hyQesAJf0
保守がてら対局予定を

9月27日(月)
8組 森下卓―丸山忠久(携帯中継)
    勝又清和―瀬川晶司
決勝 (森下−丸山)―(勝又−瀬川)(携帯中継)

9月28日(火)
11組 千葉幸生―本田奎(携帯中継)
決勝 (千葉−本田)―黒田尭之(携帯中継)

9月29日(水)
13組 中村亮介―高田明浩(携帯中継) 関西将棋会館 
決勝 阪口悟―(中村―高田)(携帯中継) 関西将棋会館
0689名無し名人 (ワッチョイ 9fad-7UIf)垢版2021/09/24(金) 11:40:19.98ID:Xp/ynPyE0
高田四段勝って欲しいな
でもツイッターは最近アンケート機能とかで遊んでる気はする
0691na ◆BVEsk6CQSs (ワッチョイ 6f10-2yZa)垢版2021/09/25(土) 17:11:12.97ID:JQA1l0EI0
gg
0703名無し名人 (ワッチョイ 7f7e-6iP1)垢版2021/09/26(日) 15:34:59.93ID:JryDEznM0
ふかうらかじうらにまけかよ・・・まじかよ
0710名無し名人 (ワッチョイ c62d-2Lmd)垢版2021/09/26(日) 16:39:12.76ID:7rtyxvas0
対局結果
9月26日(日)
2組 〇梶浦宏孝―深浦康市●
決勝 ●戸辺誠―梶浦宏孝〇

二次予選進出→ 梶浦宏孝

梶浦おめー
今週は各組決勝が続きます。対局予定>>687
0711名無し名人 (ワッチョイ 663c-X0+7)垢版2021/09/26(日) 18:50:22.51ID:fcDsKL7U0
一次予選で八代深浦戸辺とかキツかったなカジー
0714名無し名人 (スフッ Sd32-v8As)垢版2021/09/28(火) 10:11:10.24ID:07Dc4x7Dd
一手損角換わり腰掛け銀
親の顔より見た展開だが、要するにそれだけ手堅い戦法だという事
0716名無し名人 (ワッチョイ c62d-2Lmd)垢版2021/09/28(火) 11:39:31.51ID:XD8YXhBz0
対局結果
9月27日(月)
8組 〇丸山忠久―森下卓●
    ○瀬川晶司―勝又清和●
決勝 ○丸山忠久―瀬川晶司●

二次予選進出→ 丸山忠久

対局予定
本日 9月28日(火)
11組 千葉幸生―本田奎(携帯中継)
決勝 (千葉−本田)―黒田尭之(携帯中継)
0721名無し名人 (ワッチョイ 2701-+CG1)垢版2021/09/28(火) 13:35:43.06ID:+B/PtD0P0
勝率ランキング(1-0の2名を除く)

1位 藤井聡太三冠   29-6(.829)
2位 本田奎五段    16-4(.800)
3位 服部慎一郎四段 22-6(.786)

本田が負けたので勝率1位が藤井に
0728名無し名人 (ワッチョイ c62d-2Lmd)垢版2021/09/28(火) 16:11:45.32ID:XD8YXhBz0
幸生おめー黒田乙。面白かった

対局結果
本日 9月28日(火)
11組 ○千葉幸生―本田奎●
決勝 黒田尭之―千葉幸生

二次予選進出→ 千葉幸生

対局予定
9月29日(水)
13組 中村亮介―高田明浩(携帯中継) 関西将棋会館 
決勝 阪口悟―(中村―高田)(携帯中継) 関西将棋会館

9月30日(木)
15組 中田功―池永天志(携帯中継) 関西将棋会館
決勝 服部慎一郎―(中田―池永)(携帯中継) 関西将棋会館

10月1日(金)
10組 日浦市郎―出口若武(携帯中継)
決勝 藤井猛―(日浦)出口(携帯中継)

9組  西尾明―山本博志(携帯中継)
決勝 門倉啓太―(西尾―山本)(携帯中継) 
0735名無し名人 (アウアウウー Sa43-X0+7)垢版2021/09/28(火) 21:20:19.84ID:zF45PPDUa
千葉が勝ったことで今期一次予選突破者に初めての40代が!

50代…中村修 平藤 丸山
40代…千葉
30代…都成
20代…梶浦 阿部光 青嶋 斎藤明
0736名無し名人 (ワッチョイ c62d-2Lmd)垢版2021/09/28(火) 21:32:12.78ID:XD8YXhBz0
>>735
50代スゲ〜
一次予選これであってるかな

第15回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(9/16現在)

1組 中村修 ※二次予選進出
2組 梶浦宏孝 ※二次予選進出
3組 阿久津主税−増田康宏
4組 阿部光瑠 ※二次予選進出
5組 青嶋未来 ※二次予選進出
6組 (青野照市‐木下浩一)−(遠山雄亮‐杉本和陽)
7組 斎藤明日斗 ※二次予選進出
8組 丸山忠久 ※二次予選進出
9組 門倉啓太−(西尾明‐山本博志) 
10組 藤井猛−(日浦市郎‐出口若武)
11組 千葉幸生 ※二次予選進出
12組 平藤真吾 ※二次予選進出
13組 阪口悟−(中村亮介‐高田明浩)
14組 都成竜馬 ※二次予選進出
15組 服部慎一郎−(中田功‐池永天志)
16組 (西川和宏‐宮本広志)−今泉健二
0738名無し名人 (ワッチョイ 2701-PL4X)垢版2021/09/29(水) 11:45:21.00ID:QIKDLa9T0
高田くんは朝日杯と相性良さそうね
0739名無し名人 (ワッチョイ 9f48-VRNq)垢版2021/09/29(水) 11:48:29.66ID:/jdwJ5iX0
藤井くん三冠獲得、伊藤くんアベトナ優勝でタイトルホルダーに金星と活躍してるから高田くんも気合い入ってるでしょう
0740名無し名人 (ワッチョイ 2368-tRs3)垢版2021/09/29(水) 11:49:10.70ID:ht+0YHgt0
アベマコメントでは序盤よくないというコメントが
しきりに流れていたのに。
どのあたりで逆転できたの?
0744名無し名人 (ササクッテロ Sp47-/Ad6)垢版2021/09/29(水) 12:07:34.81ID:R7Pq0vcEp
>>743
イデオン乙
ただそれを証明したのが羽生世代なのがなんとも...
0746名無し名人 (ワッチョイ d2f7-zD50)垢版2021/09/29(水) 12:25:18.84ID:/RzlzFc00
昨日はイトタクに話題をさらわれてしまったが千葉という謎の棋士が若手ホープにあり得ない勝ち方してる
本田戦 25分差で秒読みから逆転勝ち
黒田戦 15分差で秒読みから逆転勝ち
0750名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-sdBv)垢版2021/09/29(水) 15:22:45.51ID:DI3U4veYp
>>749
なんか早指し棋戦だからで片付けられる雑さじゃないよな
いくら朝日杯といえども最初は数十分あるのにその程度の精査すらしてない雑さ
それでもいいとこに手がそれなりに行くのは才能だろうが
0752名無し名人 (JP 0Hc2-0Ont)垢版2021/09/29(水) 15:36:18.68ID:E9B1njuEH
10代で棋士になって序盤からじっくり考えて精度良く指すなんてその方が気持ち悪いだろ
10代なんて最初悪くして終盤力で逆転するのが普通
0759名無し名人 (ワッチョイ 5f01-/Ad6)垢版2021/09/29(水) 15:57:06.47ID:H/Wpw4S80
>>752
まるで藤井と伊藤が異常だと言われそうだ
0760名無し名人 (ワッチョイ b35f-V0b0)垢版2021/09/29(水) 15:59:18.96ID:GNM4Zjzm0
渋い手を指せって話じゃないからな
大駒当てられたらとりあえず切るじゃ
攻め細くなって当然
切るのは今のように寄せありじゃないと
0765名無し名人 (スッップ Sd32-xc+n)垢版2021/09/29(水) 16:55:45.06ID:IsiImMfsd
劣化糸谷と呼ぶのも糸谷に失礼なレベル
才能が並の人が糸谷のモノマネしてるみたいな感じ
0766名無し名人 (スッップ Sd32-xc+n)垢版2021/09/29(水) 16:57:32.70ID:IsiImMfsd
三段に上がった年齢も大事なんよ
イトタクは15歳で三段だが高田は17歳で三段でだいぶ差がある
16歳未満で三段リーグ参戦した棋士はほぼ大成してる
0767名無し名人 (ワッチョイ c62d-2Lmd)垢版2021/09/29(水) 16:58:00.32ID:Wj+i2LGh0
対局結果
9月29日(水)
13組 ●中村亮介―高田明浩○
決勝 ○阪口悟―高田明浩●

二次予選進出→ 阪口悟

10代突破ならず。阪口おめ中村兄高田君乙

対局予定〜10/1まで >>728
0770名無し名人 (ササクッテロ Sp47-/Ad6)垢版2021/09/29(水) 17:10:36.48ID:R7Pq0vcEp
>>765
高田が将棋始めたのが10歳の小4くらいで
奨励会入会が小6でそこから六年でプロ入りしてるから、普通に才能の塊だろ
0772名無し名人 (テテンテンテン MMde-T8C1)垢版2021/09/29(水) 17:23:24.49ID:Qk0kGvmEM
伊藤匠はデビューから9勝7敗とパッとしないスタートを切り、その頃は期待外れと叩かれてた
一方で高田がデビュー後から8勝1敗スタートだった時、「高田は伊藤匠より才能がある」と伊藤をサゲつつ高田を賞賛する者がチラホラいた

今は、5ちゃん名物の典型的な手のひら返し
ここの連中の評価なんてその程度のものなんだから、せめてあと1〜2年は見ないと何ともわからんぞ
0773名無し名人 (ワッチョイ 9f48-VRNq)垢版2021/09/29(水) 17:30:36.45ID:/jdwJ5iX0
そうだね
順調にレート上げて行っているかどうか
それに棋士は調子悪い時期があったりするが、乗り越えられれば強くなる
0774名無し名人 (ワッチョイ 4b63-7j45)垢版2021/09/29(水) 17:34:14.02ID:7LOQAVKO0
イトタクも宮田一門得意の研究ハメタイプだからまだ先は分からんよ
兄弟子達は後手番に脆い。まぁ兄弟子よりは終盤に強そうだが
0775名無し名人 (テテンテンテン MMde-T8C1)垢版2021/09/29(水) 17:38:15.23ID:Qk0kGvmEM
米長みたいに、デビュー5連敗&1年目負け越しから大棋士になる例もあるしな
0780名無し名人 (ワッチョイ 1634-t/PR)垢版2021/09/29(水) 18:18:53.14ID:MevgO09c0
チャオズだらけ
0783名無し名人 (ワッチョイ 6f02-OO49)垢版2021/09/29(水) 19:38:24.20ID:Et/GXnYt0
序盤から終盤まで力の籠もったすごい将棋だった
0784名無し名人 (スププ Sd32-oeJd)垢版2021/09/29(水) 20:15:01.41ID:7Hdgf0dKd
>>781
千田はデビュー年で、途中まで32勝7敗(勝率.821)だった
あと、デビュー年で森内竜王名人(当時)に勝ってる

糸谷も、デビュー年は途中まで23勝4敗(勝率.852)

千田と糸谷の共通点は、年度の終盤に負けが込み失速した点
去年の服部もそうだったが、好スタートをきった新人はたいてい後半に失速する
調子の波もだけでかく、たぶん目を付けられて対策されてくるからだろうな
0785名無し名人 (ワッチョイ 03db-+CG1)垢版2021/09/29(水) 20:24:01.21ID:BpTa+RY/0
三段リーグ在籍2期、通算勝率
.750 藤井猛・久保利明
.722 丸山忠久・吉田正和
.667 北浜健介・阿久津主税
.639 渡辺明・古森悠太
.611 上野裕和・澤田真吾
.583 高田明浩
.516 木下浩一・野田敬三

2期抜けは立派だけど実力だったのかなという不安はある
0786名無し名人 (スププ Sd32-oeJd)垢版2021/09/29(水) 20:28:37.46ID:7Hdgf0dKd
>>785
渡辺明よりも渡辺正和の方が遙かに勝率が高い時点で、あまり関係ないんじゃね?
0788名無し名人 (アウアウウー Sa43-X0+7)垢版2021/09/30(木) 09:10:50.20ID:L9QZiH+aa
>>787
勝って当然だと思われてるからだろう
0792名無し名人 (スププ Sd32-T8C1)垢版2021/09/30(木) 15:26:28.39ID:zDl3pRSId
好カードなのに、誰も話題にしてないな
0794名無し名人 (アウアウウー Sa43-iMZD)垢版2021/09/30(木) 15:33:53.56ID:s2vYhNJxa
好カードなうえに結構大熱戦で面白い
0797名無し名人 (ワッチョイ c62d-2Lmd)垢版2021/09/30(木) 15:53:34.12ID:NnqLpngV0
服部おめ池永乙乙

対局結果
9月30日(木)
15組 ●中田功―池永天志○
決勝 ●池永天志―服部慎一郎○

二次予選進出→ 服部慎一郎
0801名無し名人 (ワッチョイ c62d-2Lmd)垢版2021/09/30(木) 19:17:23.93ID:NnqLpngV0
訂正して再掲

対局予定
10月1日(金)
10組 日浦市郎―出口若武(携帯中継)
決勝 藤井猛―(日浦―出口)(携帯中継)

9組  西尾明―山本博志(携帯中継)
決勝 門倉啓太―(西尾―山本)(携帯中継) 

10月5日(火)
6組 青野照市―木下浩一
    遠山雄亮―杉本和陽(携帯中継)
決勝 (青野−木下)―(遠山−杉本和)(携帯中継)

3組決勝 阿久津主税―増田康宏(携帯中継)
0802名無し名人 (ワッチョイ d62d-17i7)垢版2021/09/30(木) 23:50:41.85ID:1ULr6keW0
10/1 9:55

【対局室LIVE】日浦市郎八段−出口若武五段【第15回朝日杯将棋オープン戦1次予選】 https://youtu.be/JosMJgEv7Ug @YouTubeより
0803名無し名人 (ワッチョイ cf2d-3o53)垢版2021/10/01(金) 00:57:38.36ID:/q/bRkDL0
>>802
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)明日は朝日杯の日浦八段―出口五段戦を中継します。勝者が、午後2時から藤井猛九段と対戦します。こちらの対局も中継予定です。よろしくお願いします。
0804名無し名人 (ワッチョイ e348-+y+Q)垢版2021/10/01(金) 09:16:31.09ID:xVxhgbS30
将棋情報局編集部@mynavi_shogi
今日は朝日杯に藤井猛九段と山本博志四段が登場! なんとなく、「心の師弟」という感じがします。 将棋界にはこういう本当の師弟関係ではないけど、気持ち的には師弟関係っていうパターン、結構あるような気がします
0819名無し名人 (スフッ Sd1f-/L/3)垢版2021/10/01(金) 12:32:59.91ID:pNmQK2kbd
山本と西尾のやつ激しい心電図みたいになってるね。。
逆転逆転逆転
0820名無し名人 (ワッチョイ f35f-NIQH)垢版2021/10/01(金) 12:34:33.49ID:fQDKme3p0
受け切り寸前から合駒一つ間違えただけで混戦になるんだから将棋怖いわ
まあ香合も棋譜コメ見る限りぎりぎりだったみたいだから仕方ないか
0822名無し名人 (スッップ Sd1f-NIQH)垢版2021/10/01(金) 12:38:40.66ID:2gJ1kau0d
攻め切れたら終わりってところからのヒロシのガジり具合は見応えあった
西尾の受けミスで寄せきれそうになったところでそのまま勝てば熱かったんだが、突然手番渡して負けそうになったのはあれだったが
0840名無し名人 (ワッチョイ d3cc-Zkws)垢版2021/10/01(金) 15:41:40.16ID:gmnMTIK+0
てんてー(笑)
きっしょ
0843名無し名人 (ワッチョイ d39f-u5X+)垢版2021/10/01(金) 15:46:43.70ID:ylN0yRkG0
投げたw
出口おめ藤井乙
0844名無し名人 (ワッチョイ c3a0-Uy5C)垢版2021/10/01(金) 15:47:40.42ID:lKQUtEId0
それでも今年はここまで6割勝ってるからうまくいってるんだろう
終盤はもう諦めてる

そのスタイルだと順位戦は降級点もらうかもしれんけどね
0845名無し名人 (ワッチョイ f35f-K8kr)垢版2021/10/01(金) 15:48:48.03ID:fQDKme3p0
序盤は素晴らしいからなほんと
振り飛車でも一番評価値悪い角交換振り飛車やっても絶対互角以上にするもの
一度は
0850名無し名人 (ワッチョイ c3a0-Uy5C)垢版2021/10/01(金) 16:45:58.37ID:lKQUtEId0
梶浦パイセンが二次進んだ以上、ヒロシも敗けられないよな

服部 明日斗 (増田康) 山本博 光瑠 梶浦 出口 青嶋
さて、20代から何人本戦入りできるか
2勝でいいのになかなか遠いんだよね
0852名無し名人 (スププ Sd1f-2jS3)垢版2021/10/01(金) 18:40:58.99ID:TCnNERw1d
ヒロシが好調でうれしいわ
0853名無し名人 (ワッチョイ ff32-2jfQ)垢版2021/10/01(金) 21:04:07.96ID:PyVj00l80
心の師は永遠に心の師なのだ。
0855名無し名人 (ワッチョイ 3fc6-M2B7)垢版2021/10/01(金) 23:06:15.07ID:GFDLTwOs0
>>429
いつかの対局後、対局室のすぐ外にある長いすに崩れるように倒れる藤井当時四段を見ると
仙人などではないって分かる
1人の人間。
なお、指す将棋は(ry
0856名無し名人 (ワッチョイ 23fe-P/uO)垢版2021/10/02(土) 07:14:02.51ID:Cx5ggaPc0
>>854
叡王戦最終局や竜王戦挑決に関してもつぶやいてるぞ
ヒロシは他の棋士の対局に関するつぶやきが断トツに多い棋士
良いか悪いかは知らん
0857名無し名人 (ワッチョイ ff32-2jfQ)垢版2021/10/02(土) 07:59:32.61ID:6fwqIZn+0
さすがに対局があった日は自分のことを振り返るけどね。
昨日はよほどうれしかったのか、3回ツイートした。
0858名無し名人 (ワッチョイ 8f2d-M2B7)垢版2021/10/02(土) 11:20:26.12ID:Mj9xpenZ0
対局結果
10月1日(金)
10組 ○出口若武―日浦市郎●
決勝 ○出口若武―藤井猛●

二次予選進出→ 出口若武

9組  ●西尾明―山本博志○
決勝 ●門倉啓太―山本博志○

二次予選進出→ 山本博志

対局予定10/5 >>801
0860名無し名人 (ワッチョイ f35f-K8kr)垢版2021/10/05(火) 15:31:21.61ID:urCICd+U0
少し悪い中で1分将棋でも崩れなかったまっすーもさすがだが
時間なくなるとすぐ悪手指すなあっくん
銀河戦といい叡王戦といい
0873名無し名人 (スプッッ Sd1f-ciea)垢版2021/10/05(火) 20:17:13.99ID:5AwCTx4bd
斎藤と藤井の間の世代が弱すぎる
0874名無し名人 (ワッチョイ bf32-75kz)垢版2021/10/05(火) 22:03:23.59ID:wqrYkDfq0
服部や伊藤匠が藤井と対局するには年単位で時間かかるしなぁ。
服部は朝日杯二次予選2年連続だけど。
0876名無し名人 (ワッチョイ ffbd-9md3)垢版2021/10/05(火) 22:27:07.15ID:8uWOQ9U/0
一次予選、二次予選
先は長いねー
下から上がるのは、ほんとうに大変
0877名無し名人 (ワッチョイ bf32-75kz)垢版2021/10/05(火) 22:28:40.30ID:wqrYkDfq0
1年目で優勝して2年目以降ずっとスーパーシードの藤井が異常なだけだw
0880名無し名人 (ワッチョイ ff10-CW8w)垢版2021/10/06(水) 07:21:33.24ID:n6i1GBFF0
>>873
その書き方だとわからない斎藤は明日斗慎太郎どっちなんだよ
0882名無し名人 (ワッチョイ b37c-lnvM)垢版2021/10/06(水) 09:37:03.98ID:NFlUjgx10
詰将棋やらんとな
0883名無し名人 (ブーイモ MMff-u5X+)垢版2021/10/06(水) 10:38:58.53ID:2o6I+nT2M
まっすー「詰将棋意味ないです」(力無く
0884名無し名人 (ワッチョイ 8f2d-M2B7)垢版2021/10/06(水) 13:20:57.07ID:8tWUTIh/0
対局結果
10月5日(火)
6組 ○青野照市―木下浩一●
    ○杉本和陽―遠山雄亮●
決勝 ●青野照市―杉本和陽○

二次予選進出→ 杉本和陽

3組決勝 ●増田康宏―阿久津主税○

二次予選進出→ 阿久津主税

対局予定
10月12日(火)
16組 宮本広志―西川和宏(携帯中継) 関西将棋会館
決勝 今泉健司―(宮本−西川)(携帯中継) 関西将棋会館

10/12の16組決勝で一次予選は終了。二次予選進出者がすべて決まります
0885名無し名人 (ワッチョイ e3f0-7baw)垢版2021/10/06(水) 16:37:57.01ID:fjXX8DtM0
決勝は負けたけどジジイ青野がんばるなぁ
0886名無し名人 (ワッチョイ b368-y6a7)垢版2021/10/06(水) 16:58:43.95ID:RDjPHWEU0
短期決戦を68歳で勝ち上がるのであれば
(決勝で負けたけど)相当ですよね
0887名無し名人 (ワッチョイ e3f0-7baw)垢版2021/10/06(水) 17:00:34.60ID:fjXX8DtM0
68のジジイが一次予選とはいえ決勝まで残るのがおかしいんだわ
0888名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-C0ep)垢版2021/10/08(金) 12:26:49.38ID:jp+SorNn0
10/8 22:00

【朝日杯】羽生善治九段、斎藤慎太郎八段の初戦は?2次予選組み合わせ発表 https://youtu.be/8fXIPLz2508 @YouTubeより
0891名無し名人 (ワッチョイ 4e2d-Rsiz)垢版2021/10/08(金) 16:03:32.34ID:jLNssct50
>>888
ありがとう。一次予選の結果貼っておくわ

第15回朝日杯将棋オープン戦 
【二次予選進出者】
1組  中村修 
2組  梶浦宏孝 
3組  阿久津主税
4組  阿部光瑠 
5組  青嶋未来 
6組  杉本和陽
7組  斎藤明日斗 
8組  丸山忠久 
9組  山本博志 
10組 出口若武
11組 千葉幸生
12組 平藤真吾 
13組 阪口悟
14組 都成竜馬 
15組 服部慎一郎
16組 (西川和宏‐宮本広志)−今泉健二(10/12)
0892名無し名人 (ワッチョイ 4e2d-Rsiz)垢版2021/10/08(金) 16:09:48.51ID:jLNssct50
【本戦シード】8名
藤井聡太、三浦弘行、渡辺明、西田拓也
豊島将之、永瀬拓矢、稲葉陽、佐藤天彦

【二次予選シード】16名
野月浩貴、飯島栄治、佐藤紳哉、大石直嗣
船江恒平、斎藤慎太郎、広瀬章人、糸谷哲郎
菅井竜也、佐藤康光、羽生善治、山崎隆之
木村一基、郷田真隆、近藤誠也、久保利明
0899名無し名人 (ワッチョイ 4e2d-x30u)垢版2021/10/08(金) 22:31:49.43ID:jLNssct50
Dブロックがキツイわー
後でスクショあげるつもりだったけど、このペースなら
>>896
こう書けるね

つか山ちゃんの話は止めて差し上げろ
0900名無し名人 (ワッチョイ 3a32-cXgI)垢版2021/10/08(金) 22:34:32.82ID:myQb1SGo0
山ちゃんvs忍者 事実上の師弟対局だw
0901名無し名人 (ワッチョイ 83a0-eFyE)垢版2021/10/08(金) 22:35:15.33ID:2FFTHv5+0
E (久保-中村修) - (杉本和-佐藤紳)
F (斎藤慎-出口) - (阪口-糸谷)
G (船江-{今泉-[宮本-西川和]}) - (都成-大石)
H (菅井ー平藤) - (服部-山崎)
0910名無し名人 (アウアウウー Sa2f-b36D)垢版2021/10/09(土) 07:35:04.33ID:MyT0L/N4a
しゃーないわな
朝日杯、叡王戦、順位戦なんか無料で放送するメリットなんて全くない
視聴者数が少なくても女流をプレミアムでやった方が儲かる
朝日杯や叡王戦の視聴者(高齢者)より女流ファンの方が金払いいいしね
0912名無し名人 (ワッチョイ 3a32-cXgI)垢版2021/10/10(日) 15:17:41.11ID:gm27dvIV0
二次予選通過者の中で順位戦最上位だから。
0913名無し名人 (ワッチョイ c67d-K0oZ)垢版2021/10/10(日) 15:49:42.62ID:YJqqFyMo0
叡王戦と朝日杯の予選 1日三局流してもたいして数字取れなかったし コスパ悪すぎてやめた感じかな
0914名無し名人 (アウアウエー Sac2-YTMz)垢版2021/10/10(日) 23:57:28.07ID:QleD37i0a
Abemaは確実に数字をとれるタイトル戦と藤井戦の中継が最優先だから朝日杯や叡王戦はその合間に日程で中継入れる形でしょ。ちなみに叡王戦は今週中継予定が入ってるなら辞めた訳ではない。
0915名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-fDVq)垢版2021/10/11(月) 12:05:50.07ID:Ff3vMpFn0
藤井もしばらくは
Abema中継は竜王戦と順位戦しかないからな
王将とか銀河はやらんし
そうなると朝日杯とか叡王とかの予選中継
やるんじゃね?
藤井が予選に出ないから
藤井戦は少なくなってる
タイトル戦しか藤井がでない未来も遠くない
0921名無し名人 (ワッチョイ 8bad-aQlZ)垢版2021/10/15(金) 22:52:21.07ID:Nb0aKVmJ0
次朝日杯の対局が入るのはいつ?
朝日のYouTubeでやってくれたらいいね
0924いっちー (ワッチョイ 9f45-4HJo)垢版2021/10/18(月) 11:31:52.85ID:dKuF1wWx0
>>922
10/22 佐藤康光vs阿部光瑠 朝日杯2次予選
いよいよベスト16目指しての戦い開始
0926名無し名人 (ワッチョイ df32-X6Ym)垢版2021/10/18(月) 21:42:50.41ID:WjMGUKXN0
朝日杯二次予選で4人揃わないのは珍しい?
0928名無し名人 (ワッチョイ fb68-VTjt)垢版2021/10/20(水) 21:39:01.65ID:Jkx6c+mT0
会長昨日も対局でしたね、忙しいですね
早指しだったら疲れは長時間とは少し違うかな
0931名無し名人 (ワッチョイ e1ad-dpgO)垢版2021/10/22(金) 11:48:57.53ID:Jqt80fzL0
会長が勝ちそうだと聞きまして
0934名無し名人 (ワッチョイ 817e-iBLV)垢版2021/10/22(金) 12:07:11.63ID:0oYvPHmr0
コール・・・
0935名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/22(金) 12:08:59.69ID:ddn0T5B+0
王座戦でまだまだ強くなる宣言してから
ほんとに強くなってる会長
とんでもねえ52歳
藤井とは別ベクトルでバケモン
0937名無し名人 (ワッチョイ e1ad-y5oF)垢版2021/10/22(金) 12:20:45.61ID:gJZ3Pi+W0
4枚穴熊でガチガチにして穴熊側から玉頭攻めでボコボコ…
右辺破っても何の意味もないな。やっぱ振り飛車って糞だわ
0942名無し名人 (ワッチョイ cdba-KUJD)垢版2021/10/22(金) 13:21:48.48ID:L6NIlMFC0
>>941
8連勝だよ
NHK杯カウントしてしまってない?
0945名無し名人 (ワッチョイ 0502-OyHA)垢版2021/10/22(金) 20:48:38.92ID:hYgnWLlK0
まあ、8連勝の間に銀河戦入って藤井に負けてた可能性はありそうだけどね。
それにしても強いな会長レーティングも誠也と木村抜いて12位に浮上
0946名無し名人 (ワッチョイ e1ad-dpgO)垢版2021/10/22(金) 21:57:48.25ID:Jqt80fzL0
会長は日曜日?サントリー予選なのですね
かちぬけたらかっこいいけどなあ
0949名無し名人垢版2021/10/30(土) 03:24:58.19
しばらく対局なしか
0950いっちー (ワッチョイ 1345-25Cr)垢版2021/11/01(月) 17:23:08.34ID:syDpY3oe0
11/5 中村 修vs久保利明 朝日杯2次予選・E組1回戦
11/5 佐藤紳哉vs杉本和陽 朝日杯2次予選・E組1回戦
11/5 ベスト16進出決定戦
今週ベスト16進出一番乗り決定
0952いっちー (ワッチョイ 1345-25Cr)垢版2021/11/03(水) 11:46:36.21ID:6l7jB6tR0
11/9 野月浩貴vs齋藤明日斗 朝日杯2次予選・B組1回戦
0953名無し名人 (ワッチョイ 1968-MG1t)垢版2021/11/04(木) 21:20:59.58ID:5K0q6y9V0
朝日杯はこれからが山ですね
中村九段も3日の解説などから大変ですね
0961名無し名人 (ワッチョイ f1f9-DiyR)垢版2021/11/05(金) 15:30:36.68ID:K0nsWKYa0
久保先生おめ、サトシンおつ
2連勝で800勝達成だね
サトシン2年連続本戦入りは叶わず
0963名無し名人 (ワッチョイ 69ad-hEmA)垢版2021/11/05(金) 15:33:01.52ID:2Xe2dX1b0
久保九段良かったですね
次は誰とですか?
0965名無し名人 (スッップ Sdb2-DZme)垢版2021/11/05(金) 15:49:55.36ID:EjS0fvOdd
藤井渡辺豊島永瀬三浦西田稲葉天彦
の誰かではあるのかな
出来れば三浦がいいね
天彦とは当たりたくないだろう
0966いっちー (ワッチョイ 9245-vonH)垢版2021/11/05(金) 17:33:36.65ID:MURKaT+g0
11/11 郷田真隆vs千葉幸生  朝日杯2次予選・A組1回戦
11/11 飯島栄治vs山本博志  朝日杯2次予選・C組1回戦
11/11 菅井竜也vs平藤慎吾  朝日杯2次予選・H組1回戦 関西将棋会館
11/11 山崎隆之vs服部慎一郎 朝日杯2次予選・H組1回戦 関西将棋会館
11/11 ベスト16進出決定戦  関西将棋会館
0969名無し名人 (ワッチョイ ad10-WxRV)垢版2021/11/05(金) 20:12:45.18ID:0t1NPvIb0
村)今日2勝を挙げて通算800勝となりましたが、あまり意識していなかったそうです。年が近い佐藤紳哉七段とのつながりについても聞きました。
久保利明九段、800勝達成「気がついてなかったです」〜第15回朝日杯将棋オープン戦本戦進出〜=村瀬信也撮影 youtu.be/0ItC78IEqXA @YouTubeより

https://twitter.com/asahi_shogi/status/1456579771467325441
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0970いっちー (ワッチョイ 9245-vonH)垢版2021/11/06(土) 12:01:21.89ID:3mC6+9eg0
11/12 広瀬章人vs梶浦宏孝 朝日杯2次予選・D組1回戦
0972名無し名人 (スッップ Sdb2-ktrp)垢版2021/11/06(土) 16:25:51.52ID:wJH7NlHcd
25人しかいないのか
凄いね

阿部隆はむしろなんでそれだけ勝てたんだろう
800勝の他のメンバーと比べて大きな実績ないのに
0974名無し名人 (ワッチョイ a281-bQ3l)垢版2021/11/06(土) 17:01:26.17ID:9Iz2Z9Ic0
Aでも無双するような棋士でもない限りは変にA級上がるよりB1で上がりもせず下がりもしない程度の棋士のほうが勝ち数は稼げそう
A級は4勝5敗でも決して悪い成績ではないがB1で残留以上となると6〜8勝くらいになるし
まぁ極端な物言いではあるけど
0975名無し名人 (ワッチョイ f110-VJV4)垢版2021/11/06(土) 18:17:52.21ID:73DXaEXH0
B1に長くいたことに加えて関西予選で荒稼ぎもあるかな
今は西に強い棋士が多いけど昔は東西の差が大きかった
山崎も同じ理由で勝ち星が多い
0977名無し名人 (ワッチョイ f110-VJV4)垢版2021/11/06(土) 19:22:49.07ID:73DXaEXH0
久保が勝った相手トップテン
康光37勝 丸山36勝 郷田26勝 深浦26勝 羽生21勝 森内20勝 
谷川18勝 三浦17勝 渡辺17勝 藤井猛16勝 行方15勝 豊島15勝

阿部隆が勝った相手トップテン
神崎19勝 畠山鎮17勝 畠山成17勝 中田章16勝 井上15勝
杉本15勝 木下晃14勝 有森14勝 浦野14勝 伊藤博14勝
0980名無し名人 (スプッッ Sd12-bL/+)垢版2021/11/06(土) 21:07:10.38ID:8zERYs8Ad
>>977
よくこんなデータを出せるな
0981名無し名人 (スップ Sd12-dyTa)垢版2021/11/06(土) 21:11:06.67ID:UinVkH5cd
>>978
三浦がエレベーターキャラだったらどうなってたのかなーってのは正直思うところはある
ただA級に残り続けたからこそアイデンティティを築けた面もあるから多分あれでよかったんだと思う
0985名無し名人 (ワッチョイ a968-pxi/)垢版2021/11/09(火) 15:34:23.50ID:aEybwreK0
野月八段斎藤四段戦、激戦のようですね
0988名無し名人 (JP 0H6d-DiyR)垢版2021/11/09(火) 15:45:12.44ID:0qWBj2ysH
明日斗五段まで残り4勝が遠いなぁ
これまでの連勝の振り戻しとかいらないからがんばれ
0992名無し名人 (ワッチョイ 8101-MNm1)垢版2021/11/11(木) 09:10:53.62ID:rFKIif070
山ちゃんと忍者服部の対局は朝日の囲碁将棋TVで中継やる模様。予告出てないが予選決勝もやるのかな?
【対局室LIVE】山崎隆之八段ー服部慎一郎四段【第15回朝日杯将棋オープン戦2次予選】|囲碁将棋TV -朝日新聞社-
https://youtu.be/IiGxAYqqmG8
0993名無し名人 (アウアウウー Sacd-bQ3l)垢版2021/11/11(木) 09:31:40.83ID:XKr0e16ra
やるんじゃないかな
Abemaでやると放映権料とられるけど Yotubeって無料でしょ
今後は 同じ朝日系で Abemaはプレミア中心、他はYoutbeってなるんじゃないか
0994名無し名人 (ワッチョイ 25ad-oi5C)垢版2021/11/11(木) 09:54:56.42ID:HRk8mITt0
>>993
アベマは放映権料を支払って中継してくれてるんやぞ
アベマがやらんかったら朝日や連盟はなんの収入もなく機材やスタッフを自前で揃えて運営しないといけない
YouTubeの収益化ができてたとしてもアベマの支払うお金とは比べ物にならんでしょ現状の視聴数では
0998名無し名人 (ワッチョイ a968-pxi/)垢版2021/11/11(木) 10:44:22.21ID:03JhcsE50
朝日杯は面白いカードですね
0999名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)垢版2021/11/11(木) 10:44:34.59ID:LdbOyG1s0
褒めてます、よね?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 19時間 29分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況