X



なぜ将棋は戦歴よりも最年少を誇るのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 18:34:39.00ID:sPLmF3Ie
タイトル在位期間みたいな実力はどうでもいいの?
0013名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 19:43:48.09ID:sPLmF3Ie
してるだろ
渡辺明なんて全盛期でも誰も話題にしてなかった
0014名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 19:44:10.55ID:dqPXFae4
最年少を出した方が雑誌とか売れるし
テレビとか見てくれるからでしょ
要するに視聴者とマスコミが理由
0015名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 19:45:25.46ID:/4yPV8uB
スポンサーの新聞社様々ですよね
NHKもスポンサーでしたね
0016名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 20:43:47.03ID:5foPDmuR
>>4
ほぼほぼ羽生しかいないじゃん
0017名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 20:49:07.81ID:K4q5GsUi
最年少記録ホルダーってのも全く実力を繁栄してないよね
まずその年齢より下じゃないと破ることができないし直接対決するわけでもない
0018名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 20:58:04.36ID:mED28Qp4
将棋はスポーツのように身体能力要求されないし暗記力いるから若いほうが有利で当たり前に思える。
むしろ頭の働きが落ちる最年長タイトル保持者とかのほうがすごいように思うけど
0019名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 21:11:32.32ID:D572jA6l
日本人しかやらないし少子化だから最年少記録への挑戦者はどんどん減り続けるんだよな
しかもこれからは子供に悠長に将棋なんかやらせないだろうし
0020名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 21:36:37.40ID:7Quf+4Tv
最年少だけでなく最年長も出るし
タイトル獲得数など様々なものが報道され誇りに思われている
少し前だと米長の最年長名人や最近だと加藤の最年長の現役などもでていた
タイトルなどの最年長は大山の記録を破れるようなものが出てきていないので
報道されていないだけ
0021名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 21:38:56.99ID:sJHeJHqO
お前は大谷の活躍を見ないで王や長島の昔話でも読んでろよw
0022名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 21:40:18.81ID:mED28Qp4
スポンサーがマスコミって有利だね
世間の需要があるとか関係なく報道してくれる
0023名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 03:24:17.95ID:z0SQ7ETf
>>17
屋敷がいままでそうだったが
その記録だけなら屋敷程度にしか評価されない
藤井の最年少記録がそれしかないなら
屋敷と同評価だよ
最年少記録はあくまで最年少記録
0024名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 03:25:53.73ID:z0SQ7ETf
屋敷が羽生より上の評価されてたか?
いやそんなことはない
0025名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 03:28:45.46ID:z0SQ7ETf
いろんな記録があってそれを全部総合的に
評価してるよ
最年少記録もってた屋敷が、羽生より上の
評価されてたか?
そんなことはない、
総合的に、評価されている、
0026名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 06:34:49.76ID:CO8+zrZv
通算での記録は少なくとも50歳位にならんと比べられません。最年長は大山先生の独壇場で更新を目指せる年齢の実力者がいるかは…。継続系の記録は渡辺名人の初タイトルからのタイトル保持期間最長記録があるが、塗り替えてから随分になり今更感で、話題になるのはせいぜいスポーツ系の記録同様途絶える時だろう。とはいえ途絶えるのが藤井三冠による場合で片隅で触れる程度か。
よって直近でクローズアップ出来る記録は最年少記録のみ。前記録の持ち主も実力者だから、凄さアピールもしやすい。
0027名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 06:38:34.12ID:Xu/+vanQ
圧倒的に強くて若いからさらに成長が見込めるという事で将来を嘱望されているんだよ
0028名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 06:43:03.21ID:gGcyUqGh
やっぱ評価されるのは無敗とか連勝みたいなの
相撲だって双葉山の記録が最高のものとされている
0029名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 06:43:19.47ID:j1K1I9nr
メディアは若いのが好き。
なぜなら長期間使えるから
0030名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 07:11:43.93ID:F8/FWK2C
使えないよ
20歳超えたらどんな天才でもただの人化していくよ。20歳超えたらどの業界でも活躍する人普通に出てくるので。特に珍しい話でもないし。
0031名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 07:56:48.02ID:EojbtLOc
オヤジが3冠とったって別にだろ?

未成年だからすごい
0032名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 07:57:24.70ID:EojbtLOc
法的に成年擬制かどうかはしらね〜けどな
0033名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 08:18:58.71ID:F8/FWK2C
なんらかの競技で仮に25歳位で何らかの最年少記録獲得したとしても、その歳で最年少を前面に出されてもねぇ。大学生くらいの年齢までではないかな。
0034名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 11:27:00.02ID:TR4PnoOQ
最年少だろうが最年長だろうが、前人未到は誇っていい
戦歴も前人未到の域に達した羽生は大きくとりあげられた
大山も一二三も谷川も前人未到の記録は未だに評価される
最年少だけが特別ではない、直近で更新されたのが最年少というだけ
0035名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:36.46ID:lhFukfwY
羽生のころ存在していなかったタイトルを入れているのがそもそもおかしいように思うけどなぁ
0036名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 12:27:06.96ID:lS5WkuUD
>>35
その理屈だと、大山の80期から見たら羽生の99期なんてゴミのようなものだよねw

羽生はデビュー時からタイトルは7個あったが、大山が若い頃は1〜3個しかタイトルが無かったからなあ
0037名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 12:28:51.94ID:lhFukfwY
>>36
ゴミ?羽生をバカにするお前の思考がゴミだけどな

世代が異なれば単純比較は出来ないのは間違いないわな
そもそも大山は若いころ戦争と重なっている不運もある
0038名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 12:29:58.59ID:lS5WkuUD
>>37
それがわかってるなら、>>35のような馬鹿な書き込みをするなよ
キチガイ
0039名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 12:30:46.06ID:lhFukfwY
>>38
将棋基地外発狂するなよ
羽生アンチの藤井の尻馬ノリか
0040名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 12:41:33.96ID:t/oQ9OYv
将来性を考えて取り上げられるのは違うと思うわ。
ただ藤井の場合はちゃんと実績があって評価されてる。
現在の藤井世代や今後中学生棋士が同じように期待されるのは不憫だ
0041名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 12:42:26.26ID:BneoHfw2
羽生は今の基準だと全冠制覇してないしな
0042名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 13:24:28.67ID:SnEnn0Bm
江戸時代の世襲制名人じゃないから今の時代の名人は価値無いし、当時なかったタイトル保持者など論外
0043名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 14:09:10.07ID:HgZNLYkL
>>23
時代が違う
今は鬼滅みたいな中年女性向けコンテンツがバカウケする時代
0044名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 16:01:00.66ID:Bf+O9GuB
>>35
棋聖戦年二回あったのを入れてるのもおかしいだろ
0.5で計算すべき
0045名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 16:51:32.43ID:G37lhWVf
坊やだからさ
0046名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 18:33:41.29ID:Gh95thD2
>>10
制度上ってなんや
中卒のスポーツ選手いるだろ
0047名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 19:48:41.71ID:SJykWPkG
ここまでの流れを全く読んでないが、数学界で最高の権威があるフィールズ賞の受賞資格が
40歳以下に限られてるようなもんだろ
要は本当に才能がある奴は若い頃にはすでに頭角を現してると
0049名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 20:51:30.62ID:8vAUU/bb
藤井が羽生くらいの年齢になってもその頃タイトル激減ちゃうかな。
新聞社は合併は当然で、ほとんどなくなってても全く不思議はないし、代わりの大手スポンサーも見つけられないと想っている。
0050名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 22:15:35.26ID:lOcpa+EU
主要新聞社は不動産部門が堅調だから
今後も続くんじゃないの?
0051名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 22:19:17.30ID:ilput+sF
毎日は厳しいよ
毎日は過去に潰れかけたことがあって
その時に不動産やテレビ局の株を放出したので
基礎体力がない
0052名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 22:38:06.49ID:KLgPo4an
殆どの将棋ファンが興味があるのはトップ棋士だけだから、それ以外はいずれリストラになるんだろう
0053名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 22:48:23.21ID:CalHUFSf
朝日も値上げでしょ、売れてないのに値上げとか終わっとる
0054名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 00:34:22.15ID:I6L27XKm
>>31
それはそれですごいのでは、今の木村九段が3冠取ったと考えてみては
0055名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 06:14:34.13ID:5L9eAQ5I
プロスポーツでも歳取れば弱くなるから現役を続けるのが難しくなる。
将棋は他の競技と制度が違うけどそれでも圧倒的に高齢、例えば60代とかでタイトルを取れば若手でタイトル取るよりは難易度が高いと思うけどな。基本的に若さが有利なので。
0056名無し名人
垢版 |
2021/10/07(木) 19:09:01.60ID:CVdCzKLn
山中教授より年下の日本人はノーベル賞取れない可能性が高い
0057名無し名人
垢版 |
2021/10/07(木) 19:20:28.23ID:bFhX/n2r
>>1
ちょっと前の羽生の永世七冠とか100冠とか大山超えとか、忘れちゃったの?
0058名無し名人
垢版 |
2021/10/20(水) 21:40:47.28ID:kPeKREhb
グレートパラリンピックマンの独壇場に
0060名無し名人
垢版 |
2021/10/21(木) 21:43:16.85ID:c6hWKMXu
他の記録は何度でもチャンスがあるが
最年少記録は若い内だけ
0061名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 03:38:06.73ID:aINA1/S6
このままOTズムに支配されてしまうのか?
0062名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 03:50:39.83ID:4pednreG
スポーツ選手なんかとは違って遅咲きのパターンが皆無なんだよね。
野球なんかだと高校時代に甲子園で活躍したらみんな必ずプロでも1流かというとそうでもない。
0063名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 09:40:55.97ID:03ppW3Np
将棋以外も最年少を誇るよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況