X



逆にパソコンソフトを使っての研究を規制するのはどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 08:18:57.57ID:q6NrJ0Uh
過去の棋譜と人間の頭脳だけの勝負だ
0002名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 08:26:16.04ID:Wkf7+LQu
どうやって規制?
0003名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 08:26:57.92ID:DQKQECnc
で、規制方法は?
頭悪すぎて草
そんなんだから万年級位者なんだよ
0004名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 08:34:28.59ID:q6NrJ0Uh
その手がソフトかは渡辺か三枚堂に聞けばわかるんだろ?
0005名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 08:42:11.14ID:uPBmm56L
パソコンソフトなんて、誰でも使えるだろ。条件は同じなんだから、あとは個人の努力さ
0006名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 08:44:23.16ID:AO9uy079
キュウリの級ちゃんスレ?
0007名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 08:46:35.37ID:DQKQECnc
巧妙なナベアンスレでワロタ
0008名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 09:09:44.03ID:hnU38Jys
いい案だと思うが藤井が発狂したらだれがなだめるんだ?
0009名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 09:14:27.43ID:bKu+5cZ6
逆に藤井への対抗手段が無くなるじゃん
0010名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 09:21:25.01ID:MS9k6hra
どうやって規制すんの?
どうやってソフトの手と断定するの?棋士の勘か?
>>1は阿呆か?
0011名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 09:22:02.30ID:YyIQ5pH/
24時間ずっと監視できないし
隠れてカンニングばっかりするから無理
0012名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:01.15ID:hnU38Jys
40代棋士以上はソフトの強い意味がわかってないから使いこなせないだろう!

手の意味を完全に理解しようとしたらおじいちゃんになっちゃう
0013名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:48.85ID:hnU38Jys
今でもカンニングやろうがいる
0014名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 11:17:31.36ID:4gMd1wLN
それを規制するのはもう無理でしょ
早指しをメインにするとか研究の価値を低くしていくくらいしかないんじゃないか?
0015名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 11:19:26.54ID:BTbgY2WX
そもそも、パソコン使ったからと言って強くなるのかい?
(カンニングは論外)
0016名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 11:23:16.26ID:6p+L/TFl
そもそもアマチュアの短い将棋に生かせる能力のあれば
プロになれるよ
要はほとんどの人は理解して生かすのは無理
0017名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 11:23:34.66ID:L8t7cZzR
そもそも(絶対に不可能だが)ソフト研究が
禁止されたとしても
藤井の無双っぷりが今以上になるだけだし
何の為にやんの?
0018名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 11:29:23.85ID:hnU38Jys
藤井は自宅に水匠あると公言してるからな!
取り上げたら泣き出すぞ!

師匠も言ってたが、泣き出すと異常なほど泣くらしい
怖い
0019名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 11:33:55.02ID:6p+L/TFl
そもそも評価値放送なんか見てる奴は強くならない
アマの分際で生意気に
自分で形勢判断も出来ないで強くなるはずがない
0020名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:15.78ID:Ag9uGSel
ソフトに中盤あたりの50対50のシーンを自動作成させて、そこから対局開始させるってのはどうよ
一局あたりの負担も減るし1日二局も指せるだろ
0021名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 12:47:51.44ID:BTbgY2WX
まず、ソフトを見ないで正しい形勢判断ができないといけない。
次の一手の価値、善悪を判断できるようにしないといけない。
次の一手がひらめくようにならないといけない。
次の一手以下の順を正確に読めるようにしないといけない。

ソフトを使って、(対局中は)
ソフトなしで↑のようなことができるようにならないといけない。
0022名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 13:36:56.41ID:qukdHYSL
もうAI同士の対戦でいいよプロ棋士解散ソフト再現するだけなら人間いらない
0023名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 14:07:13.81ID:lPt7/hK5
再現などしてないし藤井が言う将棋の神もけっしてAIのことではない
0024名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 14:10:53.07ID:qsJ1Qty2
将棋の進化を止める施作w
0025名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 14:41:14.71ID:yFvgJWSr
>>1
じゃあまずお前からPCスマホ禁止な
もう2ch出来ないね
0026名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 15:32:39.49ID:KUoFK+7K
規制したらまた羽生がタイトル取るだろうな
0027名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 15:41:49.21ID:9x22TDUt
羽生善治九段の直近公式戦

7/5  ✖郷田真隆(叡王戦)
7/9  ✖梶浦宏孝(竜王戦)
7/15 ✖池永天志(棋王戦)
7/20 ✖菅井竜也(順位戦)
8/28 ✖千田翔太(日シリ)
9/17 ✖豊島将之(順位戦)
10/1 ✖永瀬拓矢(王将戦L)

全部AIのせいで負けたの?
0028名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 16:22:27.82ID:++AnXHi1
自宅のパソコンで将棋やってるのとエロ動画見てるのとどうやって区別するんだ?
0029名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 16:25:14.41ID:FW459tUY
ドービング感はあるよね。今の藤井君はマグワイアでナベがソーサってところか。何十年後かにはそういう扱いになってるかも。
0030名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 16:42:38.61ID:m6ErZzts
>>29
羽生は名前すら上がらなくなってるだろうな
0031名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 16:43:14.39ID:m6ErZzts
>>26
タイトルどころか本戦入りすら無理だろう
0032名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 16:45:11.28ID:S5uDki6Z
>>21
その正解を数値で教えてくれるのがソフトなので研究時に時短できるのが良いところなんでしょ
0033名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:01:47.69ID:4TfyhK6n
藤井伝説の終わりがソフト規制
0034名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:04:49.96ID:m6ErZzts
>>33
という羽生ヲタの願望
まあそもそも大山以下の羽生とか論外だが
0035名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:07:53.81ID:KUoFK+7K
千田も藤井は才能的には羽生に及ばないって言ってたし普通に勝てなくなる
0036名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:24:41.37ID:12yjtxdA
その千田に勝てない羽生さん
0037名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:39:01.32ID:adiSYouy
パソコンでめっちゃ研究する人とvsするのはパソコン使うことになる?
0038名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:40:11.75ID:adiSYouy
パソコンじゃなくてスマホはおk?
0039名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:42:42.25ID:Eb8yMhWO
昔そういうスレが建ったことあるけど
・仮に奨励会員やプロの行動が規制出来るとしてアマチュアにはその規制が及ばないから
 序中盤知識でアマチュアの後塵を拝することになる
・ソフトで研究しているアマチュアとの交流すら禁止しないと
 アマチュアにプロがソフトの序盤を教えてもらい実戦投入するという抜け道が残る
・抜け道を完全に潰そうとするとプロはアマチュアとは一切将棋を指せなくなる
0040名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 17:43:14.57ID:G5kL1MbK
昭和40年代には、他人の棋譜を見るのも制限すべき、と言っていた作家だかの将棋評論家がいた
0041名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 18:42:21.21ID:4TfyhK6n
三段リーグ5敗もした人が才能語り出したら
プロ棋士達が踊り出すよ

藤井のことね
0042名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 19:08:47.90ID:Vq2gYSJh
>>41
じゃあ藤井より歳上で棋士になったプロは全員ガイジか
0043名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 20:44:22.18ID:t/smxZ4y
>>1
つまらん

囲碁棋士勢やポナ本一成さんがAIで自由度が高まった言っているのに1は了見が狭い
0044名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 20:45:55.80ID:t/smxZ4y
>>40
そうなの。
誰ですか。
文学者なら恥ずかしい顔真っ赤の発言
0045名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 20:51:27.11ID:t/smxZ4y
>>29
カンニングはドーピング感100パーセントだが、AIで研究はゼロだな。
いっそのこと、どこかのパソコン会社にスポンサー料代わりに全棋士全女流棋士全三段リーガーにある程度のスペックの動作環境を提供してもらってもいいくらい。
もちろん「日本将棋連盟とともに明日の将棋を拓く〇〇のパソコン」みたいな宣伝はフル回転でする
0046名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 21:01:36.92ID:t/smxZ4y
>>44と書いては見たものの、文学史を振り返ればそういうこと書いちゃう文学者なら厚顔無恥だから顔真っ赤にはならんな
0047名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 21:26:26.09ID:JiccJ0Fu
てかソフトの完全な廃絶と規制が仮に可能だったとしても、藤井聡太が圧倒的1位で羽生が10位圏外っていう状況は変わらんよ
羽生はソフト研究自体にはそれほど遅れをとってなくて、むしろ中終盤の読みの地力で急激に老化して弱くなってるからね
0048名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 21:30:26.09ID:4TfyhK6n
確かにソフトに頼り自宅に水匠入れてる藤井は天才だから変わらない

三段リーグ五敗した後プロで29連勝も別にソフトに頼ったわけではない、五敗したけど天才だからな!

三段リーグはプロ以上の猛者がいたんだろう
0050名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 21:45:40.47ID:9x22TDUt
>>48
むしろ三段リーグで5敗しかしてないって少なくね?
さすが一期で抜けただけある
0051名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 22:20:29.65ID:FW459tUY
論文で言えば盗作だよね。
まあ自分で考えた内容ではなくてもその膨大な論文の内容を暗記してるのは立派だが。
0052名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 00:09:17.29ID:JAbjMuq/
まぁソフトが無ければ藤井はまだタイトル取ってないだろう
0053名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 00:50:05.02ID:C08JJ3QF
>>51
論文で喩えるなら解析に使うコンピュータだろ‥‥
やってることもまんまそれだし
0054名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 03:47:17.47ID:APdJpkkQ
昔は先人の棋譜で定跡を研究していた
今はAIで定跡を研究しているだけの事
やっている事は同じだよ
0055名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 04:24:02.77ID:AfCpUj+o
>>51
えっ? なんで盗作になるの?

20世紀にすでに計算機を使った結果を論文にしたのが山程あるんだが。
手回し計算機と電子計算機では計算量が大きな桁で違うから電子計算機での計算が成果だった時代もある。
似たコードで計算させてもどう解釈するかで学者の見識と力量が問われるし、それ以上に、どういう計算をさせるかが学者のセンス、個性。
将棋ソフトでいえばどういう局面をソフトに計算させどこまで深く変かを調べるかの部分でもう棋士の個性とセンスが入るじゃん

因みに他人と同じような計算をして同じ結果が出て同じ解釈をしたら「新しさがない」とレフェリーに言われて論文誌に掲載拒否される

ひょっとして>>51って、普段から計算機や学者やインフルーエンサーなどの道具を権威とみなしてその言いなりになり
その種の権威の言うことやそういう言いなりの自分をクリティカルに考えることなく
鵜呑みにして一所懸命暗記しようとするタイプ?
0056名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 04:28:50.64ID:AfCpUj+o
>>54
だな。
所詮AIは道具。
AIは、道具だが、火や弓や文明と同じで、発見発明開発したやつやうまく使いこなせるようになった人は偉い
0057名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 04:32:36.16ID:AfCpUj+o
>>53
ホント、「まんま」。

渡辺名人が戸部チャンネルでAIの使い方を喋ったとき内容が、
まんまシミュレーション科学でパラメータ振って系のパラメータ依存の振る舞いを調べてるのとノリが一緒
0058名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 08:28:15.02ID:Z80cakRL
やたら貶そうと頑張る奴が目立つけど
大山は時代関係なく
藤井はソフト関係なく
圧倒的な王者だからな。
0059名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 09:23:33.57ID:ktH4MZQM
ソフト研究で羽生のタイトルが簒奪されてるのは犯罪行為に等しい
0061名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 09:57:51.05ID:APdJpkkQ
>>59
別にソフト研究のせいで羽生のタイトルが
剥奪されているわけではない
今の羽生の惨状は主に中・終盤の
ソフトの研究を離れた局面で純粋な力戦上において
読み負け、競り負けているのであって
ファンもそこから目を背けてはいけないな
0062名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 10:16:54.40ID:S9tgxTa+
車が出来ようが、新幹線ができようが、飛行機ができようが
マラソンも競輪もモトクロスもなくならない

コンピューター将棋はコンピューター将棋
人力は人力

それだけの話じゃねえか
AIから学ぶのが何が悪い?学べない奴が悪いだけじゃねえか
これは羽生世代にも同様のことが言えるんだよな
だからこそ羽生は何も言えないだけなんだよ
0063名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 10:17:41.78ID:Vh5TGgp0
>>1
いかにも羽生信者らしい浅い知識と愚かな発想
教祖の羽生も「将棋で人間がコンピューターに勝つにはどうすれば良いのか?」の問いに
「簡単ですよ。ルールを変えればいいんです」とどや顔で答えていたものな
あのバカ教祖にしてこのバカ信者ありだ
0064名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 10:23:57.08ID:0euj4mxR
ソフト指しYouTuberの信者かよ
0065名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 10:44:18.95ID:e40us7wl
羽生世代が台頭した頃も老害将棋ファンから同じように叩かれていた
「あいつらだけPCを使って研究して(実際は棋譜管理程度にしか使ってなかった・スペック的にそれが限界だった)ズルい」
「あいつらだけ研究会仲間同士で最先端の将棋の情報交換をしてズルい」

その若者たちがPCと研究会で下駄を履かされていただけの凡棋士でなかった事実は後の歴史が証明している
今度は羽生オタが老害となって冷笑され迫害される側になった訳で時代は巡るというやつだ
0066名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 11:44:01.42ID:S9tgxTa+
というか逆順解析の一致率を普通の一致率と思ってる馬鹿はいねえだろうな?
逆順解析で100%だったとしても正順解析だと60〜70%なんてことザラだよ
0067名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 14:11:33.39ID:Gsbgobg6
羽生も本心では皆からパソコン(笑)取り上げたら今でも俺が最強なのにと思ってるよ
だから対局でもあんなに不貞腐れた態度で、今でも本気でやったら勝てるんですよ〜?w
でも今の暗記ゲーなんかに本気出すのは馬鹿馬鹿しいのでね〜w
モチベ―ションが上がりませ〜んwアピールしてるんだよ
だっせえジジイだわ
0068名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 14:35:43.74ID:dTpCAzh+
しかたないよ、どの業者もAIの指示待ちで
自分で考えることが減っているんだから
流れには逆らえない
0069名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 15:13:20.76ID:HcWSWUgf
藤井が明らかに一致率が高いのは事実。
離席が多いのも事実。
三段リーグ五敗もするへぼさも事実だ
家に水匠入れなきゃ行けない理由でもあるんだろ
0070名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 15:37:18.86ID:MCdxN0Hz
羽生が7連敗してるのも事実ですな
今更AIのせいでもないだろうにどうしたんだ
0071名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 15:45:39.96ID:HcWSWUgf
藤井は加減がわからないから100%一致出しちゃうんだろ

グレーじゃなくこれは真っ黒。

普通の人なら疑われないように少しは指し手変えるけど変えたらわからなくなるから弱いんだろうな
0072名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 15:51:41.74ID:axsCRkh8
そもそも羽生さんもソフト使ってるんだが、一部の棋士だけが使ってると思ってんのがいるな
0073名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 15:54:54.22ID:HcWSWUgf
羽生さんの一致率みたらカンニングとは程遠い

三段リーグ五敗もして壊れたんだろう
自ら考えるのをやめて自作パソコンで水匠入れる始末。

アマでも棋譜解析して水匠に指し手教わればプロより強いアマが出来上がる
0074名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 15:55:43.95ID:MCdxN0Hz
藤井に八つ当たりしたところで羽生が勝てるようにならないのにご苦労様
0075名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 16:11:33.63ID:HcWSWUgf
藤井先手勝率9割超えだろ

そして指し手はソフトのパクリ、やりすぎにもほどがある。

ゲームでもズルして勝ち続けるやつ見て楽しいと思うのはズルがわかってないから。

どんだけ今までソフトに頼ってるんだよ
三段リーグが五敗もしながらカンニングしながら神を名乗る

師匠が言ってたが、負けたらギャン泣きするらしいな、どこかおかしいんじゃないか
0076名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:41.38ID:zV7gAlZt
もうちょっとまともな議論をしているかなとスレを開けてみたら、キ◯ガイ隔離スレになっててワロタ
0077名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 16:18:29.90ID:S9tgxTa+
羽生オタの振りをしたハゲオタやろこれ
0078名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 17:47:06.71ID:ZoocIMir
藤井がまともかどうかはYouTubeに藤井の二手指しの動画がある、見たらいい。

桂馬を置き、指でちょんちょんしている

1秒後いきなり桂馬を駒台に戻し、飛車を別な所に指した。本人は無表情、相手は驚いた様子。

指摘しづらいのかそのまま続行、藤井が負けた

藤井投了と同時に白々しくお茶を飲む、相手とは目も合わさない

こういう奴が万引きしたり、ひき逃げしたりするんだろうなと思った、人間だから間違いはあるが、さも反則して何事もなかったように振る舞う姿勢はまさに人ではない、池袋の事故したじじいなみの厚顔さだ。
0079名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 17:47:16.98ID:APdJpkkQ
>>75
おまえの尊敬する羽生さんの家のPCにも
きっと水匠とDL系のソフトは入ってるぞ?
というかみんな公開のフリーソフトなんだから
プロ棋士、アマチュア棋士から
単なる好奇心の奴まで誰だってダウンロードできる
いったいソフトを何だと思ってるんだ?
それに藤井が負けて泣いてたのは
ほんの子供の頃だ
将来大成する子供に負けず嫌いの要素は欠かせない
卓球の福原愛も「泣き虫愛ちゃん」
と呼ばれて有名だった
0080名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 17:49:50.09ID:ZoocIMir
>>79
愛ちゃんの泣き方は可愛い

藤井のは師匠が引く泣き方らしいじゃん

愛ちゃんに失礼
0081名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 17:57:28.14ID:ieuBVi54
>>80
藤井くんに夢中なんだねw
1日中藤井くんの事ばかり考えてそう
0082名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 19:57:16.29ID:CGbUoMUk
羽生オタが犯罪者になった日
0083名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 21:53:08.52ID:F42XpzLn
下手すると学問の自由に対する侵害で訴えられかねんわww
0084名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 22:13:51.92ID:xaAqd7TX
スレと全然関係ない話題になってるな

老人の集まりにありがちな現象
0085名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 00:44:47.46ID:+tHwA7VI
規制したらわかるが、あの三冠はギャン泣きしてやめないかもしれない
0087名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 03:43:06.38ID:IPe/YjR2
渡辺「その間、オレだけソフト研究やる」
0088名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 07:03:43.11ID:fersZ3Mg
そういえば不正を働いていたという証拠が全くなかったというのに
アホな子供のごとく幼稚な思い込みだけ大暴走して
前代未聞の不正冤罪事件をやらかした知恵遅れがいたな
0089名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 07:44:30.22ID:mKUqG0YF
>>69
3段時代の成績
藤井 13勝5敗
羽生 21勝9敗

君の大好きな羽生さんの方が成績悪いと思うよ
0090名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 09:40:21.93ID:P0fxOsTG
>>89
羽生さんの時は三段リーグなかっただろ
0093名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 10:21:04.74ID:+tHwA7VI
藤井はしょせんソフト使い
0094名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 10:39:32.50ID:KT2rhK+F
>>35
千田の才能では、藤井聡太の才能を見極めることが不可能だろ。
渡辺は、早くから藤井聡太の才能を評価していた。
ナベ名人に近い才能が無ければ、藤井聡太の才能を見極められない。
0095名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 10:40:32.96ID:8kU27hW9
>>94
カンニングの才能?
0096名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 10:42:34.55ID:bN0GDio7
阿呆だなあ
0097名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 10:44:51.62ID:3ABjbsxV
元奨のアマの方が強くなるんじゃないか
0098名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 11:00:12.08ID:+tHwA7VI
千田がA級なれば藤井はB級のまま
0099名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 11:02:42.17ID:7R/WqgkB
聡太の棋譜が有料になるのか?
0100名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 11:03:45.51ID:+tHwA7VI
ゴミになる
0103名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 22:10:13.98ID:tOTv9G4z
>>90
羽生の時代に三段リーグあったら間違いなく羽生は中学生棋士にはなってないだろうな
0104名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 22:11:40.17ID:lmsKiHCe
>>98
藤井と勇気が昇級するので千田は上がれません
0105名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 22:45:19.32ID:Q2OiVIjB
近頃の羽生さんの酷い将棋を見るにつけ、衰えとはこんなに残酷なものなのかと、同世代として非常に驚いている。
ソフトを使うとか使わないとか、そういう次元ではない。3つくらい崖を落ちたんじゃないかという感触。
0106名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 23:21:18.62ID:kEaqBuL9
全盛期の棋譜の悪手の割合などから棋力を計算すると、大山<谷川<羽生だったってYSSの人が書いてたね
その時代はソフトが弱くて誰もソフト研究していない時代だから、ソフト無しだと大山<谷川<羽生ってことだと思う

藤井聡太は序盤巧者なのは間違いないけど、ソフト無しでも最強だと思う
対抗するには少なくとも全盛期レベルの羽生が必要だと予想する

全盛期同士、ソフト研究禁止で棋力を比較すると、大山<谷川<羽生<藤井になると予想する
0107名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 23:56:20.33ID:CXB3rwyH
千田「従来の勉強方法では藤井は羽生を越えられない」

才能的に藤井は羽生以下と断言
0108名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 00:16:19.10ID:tcNntNa5
千田さんがいうなら間違いない
0109名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 02:27:06.85ID:c0+faOLL
羽生ヲタはあれだけ千田率だなんだと馬鹿にして叩いていたくせに
羽生を持ち上げるのに使えるなら千田の言葉でも有難がって利用するんだな
生きてて恥ずかしくないか?
0110名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 02:57:00.42ID:30A0PPF7
なんで同一人物だと思ってるの?
0111名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 05:26:59.78ID:XrZlpnyC
渡辺、勇気、千田、聡太は
120万のPCだっけ?
勇気の最近の爆発の研究のおかげなのかな
0112名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 06:09:42.04ID:tcNntNa5
パソコン、ソフトに頼っても全冠取れないなんて
 
ソフトに頼るなら棋士なんて辞めたらいい
0113名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 06:15:16.93ID:ji0HhcZu
この人、藤森アンチで素人チューバー信者のジジイに似てる。
0114名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 11:48:57.14ID:agDB2B39
>>112
今の時代でソフトを使って研究してない棋士なんてロートルくらいじゃねえの?
つまりお前は時代遅れ
0117名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 13:01:34.60ID:BS4I1YG7
今どきソフト使わないのは、鉄器が出たのに青銅器でちゃんばらしようというくらい無理
0118名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 13:03:38.88ID:Rg76jOsk
ソフトを棋譜解析に使い研究するならいいが、120万とか全てをソフトに聞くきじゃないのか?
0119名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 13:12:54.57ID:Rg76jOsk
こりゃえらいことになりまんな!
藤●がソフト丸パクリするから他の棋士までハイスペックパソコンでソフトに対応をきき、丸パクリですか?

ソフト同士の対局の再現か、面白いのかそれ
0121名無し名人
垢版 |
2021/10/06(水) 09:46:24.02ID:+8eTiPRG
>>35
そんなこと言ってないだろ
又羽生オタの妄言
AIを使わないと藤井ですら羽生程度で終わると言ったんだよ
0122名無し名人
垢版 |
2021/10/06(水) 16:01:33.91ID:01P9GJxH
AIを使わないと藤井ですら羽生程度で終わると言った千田の心情から正しいものを選べ


1.藤井の才能は羽生以下
2.藤井の才能は羽生に匹敵する
3.藤井の才能は羽生以上
0123名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:17.28ID:7Nil/hn1
今は技巧使えば誰でも竜王になれる
0124名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 18:46:44.26ID:sfb8Vnht
わからないが、AIを使いこなせるのは藤井だけなのか2年ぐらいは様子見。

藤井がAI関係なく強いなら、2年後にはタイトル全て取るかもしれないが、AI勉強で取ったのなら似たような棋士が他にも現れるだろう。
0125名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 22:23:22.54ID:KXav2z2P
むしろ金のない若手棋士に無償で高性能pcを使える環境を作ってやれば将棋界全体の棋力も上がるとおもうんだけどね 
0126名無し名人
垢版 |
2021/10/11(月) 00:05:22.37ID:LJ5Esc84
大型計算機が学生でも使えるようになった頃、
  計算機が答えだしてくれるから人間はもういらないと言ってたのと、
  計算機の使い方で勝負が決まるのはつまらんから計算機使わんと言ってたのと、
  計算機をどう使うか、答えをどう解釈するかの人間の力で勝負が決まると言ってたの
がいたが、前2者はいなくなって、3つ目のタイプだけが残った。

将棋ソフト/AIでまた同じ議論をするとはね
0127名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 14:59:59.12ID:80wzgFng
初期配置を互角の範囲でランダム化だな
これで先後の有利不利もなくなるわ
0128名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 15:17:37.70ID:h+ZdlO/S
>>2で終わってんのに、いつまでやってんだ
0129名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 15:32:38.57ID:jd1YQitu
0130名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 15:36:19.25ID:jd1YQitu
1だ、書き込めたw

レス4の訂正、
正〇 その手がソフトかは渡辺か千田に聞けばわかるんだろ?
誤× その手がソフトかは渡辺か三枚堂に聞けばわかるんだろ?

三枚堂さんすいませんw
0131名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 16:58:50.50ID:1Y9D5k2P
>>119
丸パクリなら時間3分残しまで考える必要なくね?
0132名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 23:38:26.10ID:soNE67iL
ソフト指しすらろくに規制できないのに、どうやったら規制できんだのw
0133名無し名人
垢版 |
2021/10/17(日) 01:31:30.17ID:VqHWF+ja
>>127
それたまに言い出す人定期的にでてくるけどそれやった時点で別ゲーだし
0134名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 23:27:53.62ID:+whQ7WXm
>>133
別ゲーの話してんだからお前の指摘は的外れ
0135名無し名人
垢版 |
2021/10/24(日) 02:04:51.94ID:YKYYl5Uj
ニューラリンクでタイトルを独占か?
0136名無し名人
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:36.61ID:NghLg2E9
>>134
この手の議論の前提は、AIの登場で将棋が今までのゲームとは別次元のものになってしまったかどうか、ということだろ
別ゲー化しかけてるならそれを防ぐために、既存のゲームの枠内でどう修正したりレギュレーション整備したりすればいいか
そういった話になるんであって、違う意味での別ゲー化を目指すというのは的外れだと思う

あと互角の範囲でランダム化ってとこが今のとこ机上の空論レベルだからそもそも意味がない

そもそも別ゲーとしてすら成立しとらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況