X



藤井聡太三冠を大山時代に送り込んだら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/10/14(木) 17:48:55.31ID:qpqPGzg1
大山は名人位何期穫れるか?

それは0期です。
0058名無し名人
垢版 |
2021/12/08(水) 03:05:57.37ID:F9s/v/Cz
世界自閉症デーのイメージキャラクターになっている
0059名無し名人
垢版 |
2021/12/08(水) 03:40:11.02ID:DNkdUIzX
>>57
思い込みじゃないだろ
藤井がパソコン、ソフト使ってるのは
にわかじゃなければ誰でも知ってる
0060名無し名人
垢版 |
2021/12/10(金) 00:06:09.69ID:ZIFQAilJ
肩和に間違われて追い払われる
0061名無し名人
垢版 |
2021/12/10(金) 00:12:48.98ID:THd7CZBC
声がとくかく気持ち悪い
なんで裏声で話すの
0062名無し名人
垢版 |
2021/12/10(金) 01:01:54.83ID:GmursIgu
やはりここもキチガイ隔離スレになっちまったな
0063名無し名人
垢版 |
2021/12/11(土) 12:29:24.70ID:sgrDW5MT
結局、実力で藤井にボロ負けしてしまう大山
0064名無し名人
垢版 |
2021/12/11(土) 23:11:57.27ID:+E9zeTFx
史上初の特別支援学校のプロ棋士になってそうた…
0065名無し名人
垢版 |
2021/12/11(土) 23:12:49.16ID:+E9zeTFx
木地外はソータ
0066名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 11:32:09.05ID:xWeLXlQC
赤紙で中国大陸に送られて、栄養失調ですぐ死んでいそうw
0067名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 11:52:36.81ID:qRp52r1F
藤井があの時代に親もなしで生きていけるわけがない
0068名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 12:00:53.38ID:s1HfNQlN
大山でさえ中国大陸なんていってないのに、なんで藤井がいくんだよw
それほど藤井にハンデつけないと勝負にならないってのは分からんでもないが
0069名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 12:03:25.51ID:SQb1EgFN
裏声で歌へ君が代
0070名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 19:48:29.04ID:eVzRzvcr
村山聖と間違われる
0071名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 19:53:49.23ID:5SoT5oDd
板谷四郎先生に現代に送り返されてみたら
師匠が八冠保持してる世界
0072名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 22:32:42.91ID:DszWh1jq
結局、実力で藤井にボロ負けしてしまう大山
0073名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 22:48:17.29ID:SXm2xJMj
過去に送るとは、過去の棋譜を研究している藤井竜王を送るのは不公平
あの時代に生まれていたら、師匠がいないから将棋の道を踏み外して棋士になれないだろうね
0074名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 23:06:56.81ID:HnU7xzI2
>>73
それっと、ボルトやカール・ルイスを過去に送ったら、過去にないトレーニングをしてるをしてるから不公平っていってるのとかわらん。
0075名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 23:20:38.53ID:UwIbwOgM
>>74
そりゃそうだろ
それも不公平に決まってんじゃん
でもフォジカルスポーツと同列にするのは馬鹿過ぎるわ
0076名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 23:31:41.32ID:NiPn6EiC
パソコン、ソフトないから藤井は負けるんじゃないか
0077名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 23:36:24.92ID:SXm2xJMj
>>74
それは違うな
過去の流行戦法の対策を知っているから、不公平なんだけど
将棋の歴史は、勝つ新戦法とその対策の繰り返しで進化している

逆に藤井竜王が未来に行くと、勝てないのではないかw
0078名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 23:44:10.81ID:tIWbBxAa
ネット将棋無し
ソフト無し
棋書も充実していない
新聞で得られる棋譜は極一部
多くの棋譜を手に入れるには連盟に行って一枚一枚手で写すしかない

この時代の大山の環境は、升田など多くの内弟子と同居しており
木見家では将棋連盟と契約がある全新聞を購読しており
大山はそれを1人でスクラップして自分の物にしていて夜中布団の中で研究していた。

つまり大山はこの時代における最高の環境にいて
それを最大限に生かす努力もしていたと言える。

同じ時代に聡太がいても大山以上の環境はほぼ不可能。
0079名無し名人
垢版 |
2021/12/12(日) 23:54:17.15ID:3WvHBrtz
大山は棋譜の載る新聞を全部購読して、予め相手の指し方を調べ対応を考えておく勉強

升田の勉強の仕方は盤と駒だけを置いて一から考えていく印象がある
知らんけど
0080名無し名人
垢版 |
2021/12/13(月) 00:28:07.20ID:B7fmm5po
大山は棋譜の独占をしていたからね。情報の独占による強者。
0081名無し名人
垢版 |
2021/12/13(月) 01:41:31.43ID:6pXyxRsU
「最初のチャンスは見送る」とか悠長なことを言っていると
相手の最初のチャンスで負けるのでは?
0082名無し名人
垢版 |
2021/12/13(月) 07:29:28.47ID:KQcp4uqr
結局大山は、藤井の実力の前にボロ負けする
0084名無し名人
垢版 |
2022/01/27(木) 20:24:52.00ID:7kC3ZFMZ
ふじいそうた
0085名無し名人
垢版 |
2022/01/27(木) 21:02:46.42ID:oSc37Vzn
>>73
藤井が将棋の道を踏み外しそうなエピソードってあったっけ?
0086名無し名人
垢版 |
2022/01/27(木) 21:18:39.72ID:uf+lnFSh
桐山が言ってたけど、昔と今は将棋が違うっていってる。故に、大山含めた昔の棋士が現代将棋の研究なしで現代棋士に勝てるわけ無いじゃん。恐らく、大山は西山や里見だけじゃなく、加藤や伊藤にもフルボッコされると思うよ。
0087名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 07:35:05.56ID:KCa4nfdA
>>86
仮にそうだとしても大山クラスならすぐアジャストしてくる
アマなら君の言うとおり
0088名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 08:43:58.36ID:2oJQyQi2
>>87
大山が現代の定跡や棋譜知ってるとしたら、それは大山じゃなく架空の大山じゃん。
0089名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 10:57:18.24ID:JoNJuIJ2
>>88
藤井を大山時代に送り込んだらという物凄く架空の設定なスレで何言ってんの?
現代の棋士を送り込めば送り込むほど大山が学ぶのは当然だろう
0090名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 19:23:47.28ID:JRTmwWqk
大山「君は山下清さんかね?」
0091名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 19:45:41.19ID:SNbQPR2k
大山が現代の定跡を学んでも、藤井の足元にも及ばない
0092名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 20:40:52.78ID:2oJQyQi2
>>89
お前が言うには、棋力まで架空の設定で語るって話か?笑
0093名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 20:52:14.76ID:2oJQyQi2
大山時代はヤニカスポンコツだらけがわんさかおった時代で、そんな劣等時代に大山は勝率8割を何回達成したんだ?笑

※喫煙者は思考能力だけじゃなく体力も劣化する。嘘だと思うならググってみろ。
0094名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 21:12:17.04ID:KXR5kRTw
エアコンが無いから、藤井は風邪を召して負けるね。
0095名無し名人
垢版 |
2022/01/28(金) 21:15:16.18ID:JoNJuIJ2
>>92
名人位を何期取れるか?っていうスレなんだから何十年っていう話になるだろ
数十年の棋士生活の中で大山の棋力や棋風が変化していったという事実がある以上、大山が何も変化しないという方が不自然だ
自分の都合で架空の範囲を決めているのはお前だと自覚しろ
0096名無し名人
垢版 |
2022/01/29(土) 10:13:08.13ID:CB24Jlc0
>大山クラスならすぐアジャストしてくる

大山が対応できていたのは、人の頭のみで考えた変化まで
AIの思考を活用した藤井の将棋から学ぼうったって、そりゃ限度があるだろ
時代の差によるハンデが大きすぎる
0097名無し名人
垢版 |
2022/01/29(土) 13:59:38.97ID:z+JKuuKL
>>96
>大山が対応できていたのは、人の頭のみで考えた変化まで
AIが無い時代なんだから当たり前だろ
悪魔の証明させるつもりか?
AI将棋を身に着けた藤井の棋譜があれば大山だって学べるだろ
0098名無し名人
垢版 |
2022/01/29(土) 14:13:25.34ID:CB24Jlc0
棋譜からじゃ学べたとしても、微々たるもんでしょ
藤井にほんの少し近づくことはできても、藤井に並ぶのは無理
正解を知っているってだけでもアドバンテージが大きすぎる
0099名無し名人
垢版 |
2022/01/29(土) 15:45:19.90ID:z+JKuuKL
>>98
そりゃ凡人ならな
大山クラスならまた違うだろ
0100名無し名人
垢版 |
2022/01/29(土) 16:21:03.61ID:493a+5Ts
>>99
老いぼれの振り飛車が通用する時代って「そんだけ当時の棋士のレベルが低かった」という仮説が成り立つよね。
0101名無し名人
垢版 |
2022/01/29(土) 16:36:58.12ID:DV45anF3
大山と中村修は39歳差で大山の5勝1敗
唯一勝ったのは大山が亡くなる1ヶ月前の対局
竜王戦2組大山68歳-中村28歳の対局では相居飛車で大山の勝ち

中村修は59歳で藤井に勝った千田に勝ってるわけだ
強い人はいつの時代も強いだけなのわかるよね
0102名無し名人
垢版 |
2022/01/29(土) 18:04:46.58ID:V86Y4TfJ
>>101
お前の頭の中では、大山>中村>千田>藤井となってるわけなんだな
0104名無し名人
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:26.16ID:Mmv9xY6Y
戦法の変遷に詳しいベテランフリクラ棋士でも無双するんじゃないかな。
基本的に昭和の将棋の流行と対策をなぞりながら対局すれば良いので。
藤井だと逆に出し惜しみしないで現代将棋バンバン指していくだろうけど。
0105名無し名人
垢版 |
2022/02/11(金) 06:47:53.68ID:9y5sHmYk
藤井じゃなくて今のA級棋士が大山時代に行っても、普通に無双するだろうな
0106名無し名人
垢版 |
2022/02/11(金) 07:51:46.01ID:EPAIGZoo
純粋な棋力ならそうかもしれんけど、昭和特有の村社会的圧を受けたら
はたして実力を出し切ることができるかどうか
0107名無し名人
垢版 |
2022/02/11(金) 08:25:14.23ID:udmbnGA6
結局は将棋は実力だからな
大山はタイトル無冠だな
0108名無し名人
垢版 |
2022/02/12(土) 02:37:01.22ID:s3OGa6FT
将棋を始める前に
陸軍とかに志願してインパールあたりで死んでいたかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況