X



棋士の序列を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
2021/10/24(日) 14:41:52.42ID:eT4j4kIA
藤井がもうすぐ序列一位になりそうだが、その他の棋士たちはどうであろう?
無かったので立てた。
0002名無し名人
2021/10/24(日) 15:03:15.80ID:X5GEjOHH
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
2021/10/24(日) 15:19:20.88ID:Lg7ufUjC
永世称号もってる大棋士でも勝ち数規定昇段でも段位は同じ九段なんだよね
永世称号資格者は十段でも良いんじゃないかと思うわ
0004名無し名人
2021/10/24(日) 15:41:45.38ID:Wzr+Lll8
連盟の棋士一覧ページに序列順に並んでるだろ
0005名無し名人
2021/10/24(日) 19:03:27.09ID:Z7vRuS/d
仮に藤井が八冠王になったら序列2位は羽生さんになるの?
0006名無し名人
2021/10/24(日) 19:11:35.54ID:gHgV6vH/
>>5
アホだろ
0007名無し名人
2021/10/24(日) 19:15:17.68ID:Z7vRuS/d
なにが?
ほかにタイトルホルダーいなくなるやんか
0008名無し名人
2021/10/24(日) 19:16:05.37ID:Wzr+Lll8
>>5
うん
0009名無し名人
2021/10/24(日) 19:19:41.11ID:k4hZwqmn
>>6
9段の最上位羽生さんだから羽生さんで良いのでは?
他人をアホ呼ばわりするなら正解教えて?
0010名無し名人
2021/10/24(日) 20:57:10.74ID:eT4j4kIA
やはり永世称号は大事だな。豊島がタイトル失ったら序列下がりまくりだ。
0011名無し名人
2021/10/24(日) 21:18:16.43ID:Lg7ufUjC
王座があと2期、棋聖があと3期で永世称号をとれるね
永世称号は一生モノの地位だから大きい
0012名無し名人
2021/10/25(月) 00:03:16.42ID:TphUa93g
永瀬は藤井が上がってこなきゃ名誉王座ありえそうではあるよね
0013名無し名人
2021/10/25(月) 00:58:28.44ID:3xA+r0fF
藤井の次は永世称号持ちの中から棋士番号順じゃないんか?
0014名無し名人
2021/10/25(月) 01:19:00.49ID:cPDFDOGV
永世称号の取得順だったはず
(なので羽生は谷川より上席)
0015名無し名人
2021/10/25(月) 07:16:44.96ID:l0gMonTz
では連盟のデータベースの順が羽生→谷川→森内→佐藤康なのは?
永世も積み増してる(竜名は優先)方が優先されるんでは

ただ連盟はそこまで席次気にしてないんだろうかね、竜名が曖昧なくらいだし
0016名無し名人
2021/10/25(月) 07:32:55.65ID:aROitdwN
>>14
それなら谷川の永世名人のほうが先じゃないの?
0017名無し名人
2021/10/25(月) 09:00:52.42ID:NOJdXIeb
藤井三冠があと3回棋聖か王位防衛したら21歳で永世タイトルホルダーか…
0018名無し名人
2021/10/25(月) 15:28:40.57ID:K78ga8d5
>>16
永世棋王
0020名無し名人
2021/10/25(月) 20:51:54.18ID:zXbKxDzb
筆頭九段は桐山先生では?
0021名無し名人
2021/10/25(月) 21:01:51.32ID:UtvFK84L
>>20
九段の前に永世タイトル保持者では?
0022名無し名人
2021/10/25(月) 21:27:55.42ID:RLPXlYOO
そういえば羽生が九段になってから谷川と対局したっけ?
一応永世獲得順でいうと羽生のほうが上座だけど

たとえば同じ段位同士は連盟的には先にその段になったほうが上だが
慣習的には棋士番号順だったりするからな

羽生と谷川ていまはどっちが上座に座るんだろ
0023名無し名人
2021/10/25(月) 21:30:05.88ID:6w9OSVUz
結局永世位は先に取った方が上座なのか。たくさん持っててもいかんのか。
0024名無し名人
2021/10/25(月) 21:35:17.10ID:RLPXlYOO
あくまで連盟が決めた序列は先に永世とったり
同段なら先にその段になったほうが上座なんだけど

実際は同段なら棋士番号順になることのほうが多い

たとえば藤井がまだ七段のとき、先に藤井が七段になったから
連盟の正式序列は藤井が上座なんだけど
実際は同じ七段なら、佐々木勇気とかが上座に座ってる
0025名無し名人
2021/10/26(火) 00:54:24.09ID:VaxKFy82
永世称号は基本的には現役時は名乗らない慣例って
どういう理由なんだろう?
0026名無し名人
2021/10/26(火) 03:24:07.91ID:+6juWsJB
>>25
現役ならばまだタイトル獲る可能性があるから。
0027名無し名人
2021/10/26(火) 07:03:00.67ID:HOFkENv+
大山が15世名人を名乗ったのは59歳で王将を失冠したとき?
0028名無し名人
2021/10/26(火) 17:19:19.31ID:VaxKFy82
>>26
無冠のときだけ永世称号を名乗るのでもいいような気はするけどねー
タイトル数十期の大棋士が勝ち数昇段と同じただの九段扱いなのはちょっと違和感を感じる
0029名無し名人
2021/10/26(火) 17:24:44.05ID:vO2hkFGa
>>28
序列ではただの九段より上に
ちゃんとなってるぞ
0030名無し名人
2021/10/26(火) 17:29:54.52ID:vO2hkFGa
>>28
このスレは序列を語るスレだ
そして永世持ちは現役では名乗れないが
序列はただの九段より上としっかり規定
されている
0031名無し名人
2021/10/26(火) 18:39:05.51ID:qGGzE8EQ
とよぴが序列30番くらいになっちゃうのはさすがに気の毒だわ
0032名無し名人
2021/10/26(火) 21:58:13.79ID:XhnTig7a
タイトル経験者は未経験より序列上でもいいいと思うが、そうすると複雑になり過ぎる可能性もある。なので現保持者と永世位保持者に優遇を絞ってるのかも知れん。
0033名無し名人
2021/10/26(火) 22:01:10.17ID:KO17Kynb
永世とノンタイトルのあいだにタイトル獲得した棋士を入れればいい
0034名無し名人
2021/10/26(火) 22:03:13.26ID:KO17Kynb
被ってしまった
それか勝ち星九段をなしにするとか
0035名無し名人
2021/10/27(水) 10:56:57.74ID:AwMZvRAs
豊島は失冠すればただの9段になるだけ。
タイトル6期も別に目立ったもんでもないし。
神格化しすぎ。
0036名無し名人
2021/11/12(金) 15:35:05.68ID:oLV3hyGK
藤井竜王は史上最強の棋士

あとの棋士の序列はどうでもいいですはんそん
0037名無し名人
2021/11/12(金) 15:51:42.27ID:RAU2pgUe
格的には八冠王より地球代表が上だろう
0038名無し名人
2021/11/13(土) 07:47:04.35ID:Nx/jiJwM
ただの九段になったらそうとう序列下がるんだろうな、九段の中でも
0039名無し名人
2021/11/16(火) 06:15:20.29ID:wP0F2RFM
>>34
九段がメチャクチャ減るなあ
とはいえ九段ってもともと名人の段位で九段=元名人の時代もあったんだよなあ

まあこの議論すると必ず囲碁とのバランスの話になるんだが
世知辛い話で将棋棋士と囲碁棋士は同じイベントに呼ばれることが多く
その場合、段位でギャラが決まるから段位の上がりやすい囲碁棋士のほうがギャラが高かったんで
是正するために将棋棋士の段位も上がりやすくした結果
0040名無し名人
2021/11/23(火) 19:47:19.35ID:DBKl+iGg
>>39
ちょっと違うな
囲碁は九段の先生が来てくれるのに将棋は八段の先生しか来てくれない、馬鹿にされていると先方からクレームが絶えなかったんだよ
0041名無し名人
2021/11/27(土) 19:16:21.16ID:4NAyAB9/
藤井聡太>>>>>>>>>その他
0042名無し名人
2021/12/07(火) 07:55:11.38ID:H8yNsY2p
永世同士なら取得年順に序列が並ぶ事。佐藤(2006棋聖)森内(2007名人)の例で永世棋聖も永世名人も同格である事は分かるけど、
複数冠も一冠も同じなのかな?タニーより羽生が後から永世を取っていたとしても、七冠とか無視で取得順なのでしょうか
0043名無し名人
2021/12/07(火) 12:23:40.06ID:SQvAlPdZ
>>42
同段位のときは取得順が、正式な順だが
実際は棋士番号順なことか多い
永世の場合も正式な順は公式ホームページの順だけど、実際は取得順で考えること
はほぼない
0044名無し名人
2021/12/07(火) 12:25:36.41ID:SQvAlPdZ
同段位のときは取得順つまり
公式ホームページの順番どうりが正式な
順だけど、実際そうかといわれれば
実際は、取得順ではなく棋士番号順
0045名無し名人
2022/01/02(日) 10:09:43.57ID:w/cjtoO0
>>42
そこら辺は永世二冠のナベが無冠になった時、羽生七冠の後ろなのか、キッチリ取得順で森内の後ろなのかで分かると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況