X



トップページ将棋・チェス
1002コメント231KB
第80期順位戦 part74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ b22c-0avr)垢版2021/10/28(木) 11:35:15.56ID:Nk/pA3lS0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part73
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1634833765/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無し名人 (ワッチョイ 0634-1AXM)垢版2021/10/28(木) 11:55:38.50ID:blRZuUJu0
AIは飛車振った瞬間に評価を落とすんだな
対抗系の序盤は評価値あてにならんね
0004名無し名人 (ワッチョイ fd5f-uNJD)垢版2021/10/28(木) 11:56:28.51ID:Yq3G7RdV0
この段階で羽生凄い言ってる奴は将棋知らないのか
前例なぞって指しててそこでも時間使ってる
そして前例から外れたら長考
天彦はまだ研究範囲だろうし
むしろやばい展開だぞ
0005名無し名人 (ワッチョイ e273-5hgw)垢版2021/10/28(木) 11:56:52.04ID:NWz6gy4Y0
1乙

天彦迷いなく指してるから研究の新手なんだろうけど、8筋スカスカだわ21や32にも隙があるわのふにゃふにゃ陣形で怖いな
0008名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 12:01:51.54ID:j8aMa3MUd
優雅というか多分想定はしてなかったんだろうな
前例は知ってるから確認しながらなぞってたけど外れたから自力で考えなきゃいけなくなり長考
0009名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:03:02.42ID:TBN7295j0
>>5
> 天彦迷いなく指してるから研究の新手なんだろうけど

まだ藤井勇気戦の前例なぞってるだけだ

羽生も当然知ってる範囲

なんせアベトナの決勝でやった将棋だし
0012名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:06:16.60ID:TBN7295j0
>>11
見てないわけないだろw
決勝だし、藤井の将棋だし
0014名無し名人 (スププ Sda2-b/c6)垢版2021/10/28(木) 12:06:54.35ID:y62tuhxYd
>>4
なんでいいけど羽生が勝ったら黙れよな
0017名無し名人 (ワッチョイ eee5-qghe)垢版2021/10/28(木) 12:08:33.45ID:GjZRwfbZ0
羽生は見てると思うぜ、藤井3冠と一緒で、
キャッキャ言いながら見てると思う。
羽生の場合、それを嫁と共有できない寂しさがある。
0018名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:09:44.20ID:TBN7295j0
羽生はアベトナについては、「出演者としても、視聴者としても楽しみたい」と言ってた

藤井の決勝を見ないわけがない
0019名無し名人 (ワッチョイ e148-pZqy)垢版2021/10/28(木) 12:10:07.48ID:78eX9XIP0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
村)羽生九段―佐藤九段戦、対局開始から中継しています。戦型は横歩取り。両者の対戦では3年前の名人戦以来です。公式戦の前例のない局面で羽生九段が考えているうちに昼食休憩に入りました。
0020名無し名人 (ワッチョイ fe7f-F3qf)垢版2021/10/28(木) 12:11:26.14ID:B3hU6B8Q0
非公式戦に研究手を繰り出す棋士もいるしその対局を研究して公式戦で使う棋士もいる
公式非公式問わず全ての対局チェックして精査しないといけないなんて大変だなぁ
0022名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 12:12:08.20ID:Yq3G7RdV0
>>18
見てても棋譜をどこまで把握してるかは別だし
そもそもフィッシャーだから鵜呑みにもしづらい
ソフトにかけて検証はやってないだろうし
結局考えないといけない
0023名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 12:14:09.44ID:j8aMa3MUd
リアルタイムでプロがソフトにかけながら観戦するとは思えないし
データベースにも残らないから
目的を持って研究しようと思わないと検証はしないよねえ
0026名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:17:40.21ID:TBN7295j0
>>22
> ソフトにかけて検証はやってないだろうし

証拠あんの?w

天彦のほうから仕掛けてきたのに、そのままなぞるってことは羽生も研究してると見るのが妥当
0027名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 12:18:28.79ID:Yq3G7RdV0
藤井勇気は一度藤井がリード溶かしたけど
その後勇気が悪手指してそっからは一方的にって感じだったはず
だから全部なぞるのは余り良くないだろう
このタイミング変えるのが一番ありかもね
0029名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:21:24.62ID:TBN7295j0
>>28
この先もフィッシャーで前例あるし、
で、羽生がソフト研究してない証拠は?
0030名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 12:22:18.19ID:Nk/pA3lS0
藤井勇気戦は現局面から☗8五飛☖8四歩☗2五歩☖4四飛と進み藤井の35手目☗8九飛で研究を外れて勇気有利になった
その時の最善は☗6五飛で勇気と研究会してたイトタクも知っていた
しかし勇気は研究から外れた局面では最善を選べなくなりボロ負けした
https://i.imgur.com/115kMA9.jpg
0031名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 12:23:00.34ID:Yq3G7RdV0
77桂までは藤井三浦戦の前例通りなので
ソフト検証以前に中継で評価値もばっちり出てるし
25飛で手が止まるってことはこの変化は掘り下げてない可能性は高いだろう
0035名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:25:03.28ID:TBN7295j0
羽生は勇気の本も読んで勉強してるし、藤井の将棋も研究してる

なのにアベトナ決勝の藤井勇気戦を知らんわけない
0036名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:26:47.44ID:TBN7295j0
>>33
この形は研究してないと言い出したのは>>22だからwww
0040名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:28:31.85ID:TBN7295j0
>>37
後手のほうが深く研究するのは常識だろ
0042名無し名人 (ワッチョイ cd7c-oPqG)垢版2021/10/28(木) 12:29:50.08ID:m3noXT5h0
>>35
藤井の棋譜を並べないプロ棋士なんているのか?
0047名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:31:36.66ID:TBN7295j0
>>41
お前が絡んでこなきゃいいだけでは?w
0050名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:34:14.66ID:TBN7295j0
>>48
俺は事実しか言ってないし、人の話に絡んできてるのはお前だからなw
0052名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 12:39:13.80ID:Yq3G7RdV0
ソフトで研究してない可能性が高いってのは推測だが
ソフトで絶対研究してるって言ってるのも事実じゃなくて推測じゃん
時間の使い方的にも俺は知ってるけど自分でしっかり検証はしてはいないだと思うけどね
羽生はそういうケース多いし
0062名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 12:43:50.57ID:TBN7295j0
>>52
おい、お前が勝手にソフト検証してないって言い出したから根拠を聞いただけだろw
絶対やってるなんて言ってねーからw
0067名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 12:48:26.90ID:j8aMa3MUd
44飛の時長考しないで65飛指したらある程度調べてる可能性高いのかな
89飛なら全く調べてない
長考なら自力かもしれないから何とも
0070名無し名人 (ワッチョイ d1a6-F3qf)垢版2021/10/28(木) 12:48:57.38ID:RuAQO6d30
つべ中継の盤面出す出さないはそのつど気まぐれなのか
それとも今後は盤面も常に表示していく方針かどっちなのかな
0071名無し名人 (ワッチョイ 8582-iXiw)垢版2021/10/28(木) 12:49:35.40ID:AfOrRXIW0
関西は出せないのよ
0074名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 12:50:48.35ID:yO+0j/Ra0
さてこの次だな。フィッシャーでは89飛からの研究外しが活きたが、順位戦なら最善の形を知っているなら素直にそう指した方が良さそう
0079名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 12:54:10.58ID:yO+0j/Ra0
引いたか
0085名無し名人 (アウアウウー Sa45-QzqH)垢版2021/10/28(木) 12:56:05.59ID:N4TYBy1Ia
昨日も一方的に殴られて今帰宅、ふう〜。
私は何をしたいのだろう。
036

A級いけなくても前期勝ち越して降級点消したのは立派
0087名無し名人 (アウアウウー Sa45-QzqH)垢版2021/10/28(木) 12:56:36.76ID:N4TYBy1Ia
対局室中継、きょうは対局開始からスタートしています。村瀬記者と設営したのですが、予定していたケーブルが使えず、アワアワしながら敷き直しました。間に合って良かったです。

【順位戦live】▲羽生善治九段―△佐藤天彦九段【第80期将棋名人戦・A級順位戦】 youtu.be/ljWPfMzwqhk
0094名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 13:00:34.51ID:Nk/pA3lS0
>>91
藤井の構想に勇気はまるで対応できなかったが
天彦はその棋譜を調べて臨んでるだろうからなあ
しめたと思ってるだろうな
0101名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 13:07:08.17ID:Yq3G7RdV0
82歩同銀72角は研究してなくてもある筋だからね
同銀が早くてまた考えてるので研究かは微妙
72角にすぐ26歩指して来たら天彦は研究だろうな
0103名無し名人 (ワッチョイ 42e0-UyWq)垢版2021/10/28(木) 13:08:19.94ID:RObPJEi+0
しかし65飛が最善先手良しなのは誰でも知ってるのに、誰も指さないのはそこから先がマジで難しいんだろうな。
0105名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 13:08:57.53ID:TBN7295j0
藤井勇気戦の手順からズレたな
0109名無し名人 (トンモー MMf5-Wzp8)垢版2021/10/28(木) 13:10:13.25ID:iKcpXgezM
Abemaのときは48金19角成から82歩同銀72角だったな
手順前後で合流するかもしれないけど局面は変わった
0114名無し名人 (ワッチョイ cde5-TSw9)垢版2021/10/28(木) 13:11:18.98ID:lk0UQUPw0
こうしてみると藤井くんの自陣に手を入れるこまかい手順よく考えられてあるとわかるな
あんな短い将棋なのに
0116名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 13:12:32.71ID:TBN7295j0
羽生は最善暗記対決は苦手だからズラすだろ
0122名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 13:17:31.83ID:Yq3G7RdV0
65飛じゃなくても95飛とか86飛とかもあったのに89飛だから
藤井勇気戦思い出しながら自力考えてるだけだろう
82歩打ってから72角打つか考えてるのも研究手順とは思えない
0125名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 13:19:14.18ID:TBN7295j0
>>118
そら後手で仕掛けたのは天彦だから、大量に検討してきてるだろ

羽生は藤井戦からようやく手を変えてる
0126名無し名人 (ワッチョイ 0d23-V/ux)垢版2021/10/28(木) 13:19:52.17ID:kOKVHGrm0
>>123
22歩同金と壁にする形とかもそうだけど、後々プラスになる可能性もある
ただゆっくりした流れにしてしまうと立ち直らせる暇を与えるから、基本的に羽生は急いで攻めないとダメだろうな
0127名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 13:20:18.33ID:j8aMa3MUd
横歩取りの序盤で後手が互角以上の時は評価値以上に後手勝ちやすい言われるから時間差も考えると相当辛い将棋
0129名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)垢版2021/10/28(木) 13:21:17.57ID:iwK6g1MNa
>>124
あらら 結構差が付いてんのね
0130名無し名人 (テテンテンテン MMe6-3GOm)垢版2021/10/28(木) 13:22:01.84ID:5epTzFJ9M
もし横歩取りに革命があって後手が押すようになったら天彦も復活するんだろうか
0131名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 13:22:08.81ID:hD85gtOw0
羽生の対局になると急に将棋の神様が大量に湧いてくるよな
どんな局面の最善も形勢も読み筋も完璧に把握していて、羽生が何を考えていてどう間違えるかも自信を持って予言している
ソフトを見てるだけなのにまるで自力で全部分かってるかのように羽生の対局を上から目線で語る
4強等の対局の時はソフトを見てる程で語ってるのに
0136名無し名人 (ワッチョイ 0d23-V/ux)垢版2021/10/28(木) 13:24:02.93ID:kOKVHGrm0
81桂と82銀を取らせてる間に3筋から攻めて後手優勢か
ソフト見ると簡単だが、実際には82銀は助けたくなるよなあ
寄附米に書いてある通り82銀を助けようとすると先手の攻めに加速がつくわけだが
0137名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 13:24:17.21ID:Nk/pA3lS0
39手目水匠4改/YO6.50深さ30/54
-342 ☖3五歩
551 ☖2六歩
790 ☖2五桂

ここは☖3五桂の1手だった
まだ天彦の研究範囲と思われる
0141名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 13:26:32.40ID:Nk/pA3lS0
☖3五歩はABEMAトーナメントの振り返り動画で勇気が解説してた筋やね
あの時の盤面だと疑問手になったが今回は最善
0143名無し名人 (ワッチョイ fe7f-F3qf)垢版2021/10/28(木) 13:28:24.15ID:B3hU6B8Q0
abemaトーナメントは羽生の発案で始まったイベントだぞ
それの決勝を羽生がチェックしてないわけ無いだろうがっ
0145名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 13:29:01.86ID:Yq3G7RdV0
横歩は差がつくと粘れないし最善以外は一気に差がつく変化多いからここで踏ん張らないと
夕休前投了もあるからな
ほんとに怖い戦型
0147名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 13:29:31.05ID:hD85gtOw0
他の対局ではソフトを見てる前提で上から目線、これは将棋板のセオリー
羽生の対局はソフトを見てないフリして上から目線、俺の対局観ではこうこうだから羽生はやっぱりバカだ

将棋板でここ数年最も見下されてきたヒエラルキー最下層の哀れな男、それが羽生善治
0148名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)垢版2021/10/28(木) 13:29:33.62ID:iwK6g1MNa
羽生 チューチューかわいいw
0149名無し名人 (トンモー MMf5-Wzp8)垢版2021/10/28(木) 13:30:40.43ID:iKcpXgezM
>>141
Abemaのときの48金19角成の順があると37の地点の効きが増えてて35歩は間に合わない
今回はないから間に合うってことでいいのかな?
0151名無し名人 (スッップ Sda2-bi3Q)垢版2021/10/28(木) 13:30:49.93ID://J2B6N/d
動画どこで配信しとる?
0152名無し名人 (ワッチョイ 8201-/TVA)垢版2021/10/28(木) 13:31:10.48ID:yZbkVfo80
>>151
いつもの朝日つべだよ
0153名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 13:31:46.93ID:j8aMa3MUd
見てはいたけどちゃんと調べてなかったから
前例なぞってまずいことになってる
むしろ見てない方がマシだった可能性もありる
0155名無し名人 (ワッチョイ c2f7-WU2P)垢版2021/10/28(木) 13:34:36.19ID:f4zwJn6R0
天彦の手が早いから羽生としてはまだ先手有利なのかと勘違いしそうだな
マズい手を指したら手が止まるはずと考えるのが普通だし
0160名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 13:37:14.15ID:Yq3G7RdV0
まあ俺らは65飛指せてもその後で間違えるからな確実にw
昨日は自分の負け局を終盤までなぞってそのまま負けたデビルみたいなのもいる
ソフトがない時代はそういうのももっとあったんだろうな
0161名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 13:38:58.44ID:fAxnQryla
▲3六同歩△3六歩▲4八金△1九角成▲6八銀
ここで△3七馬がいい手で▲同銀△同歩成▲同金に△9二銀で以下▲5六角△6二玉かな
0163名無し名人 (ワッチョイ 3901-/TVA)垢版2021/10/28(木) 13:39:23.59ID:WlNRcqnm0
やっぱおじさん同士とか不勉強なやつらとしか研究会してないとこうなるんだよなあ
勇気は89飛は評価値で後手よし、研究会で何度か試しても後手が勝ちやすい、最善は65飛、とかは当たり前で35歩の筋とかもっと深くまで知ってるのに
0164名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 13:39:45.53ID:j8aMa3MUd
アベトナ見てなければ25飛のところで先まで考えて違う変化になったかもしれない
なまじ藤井の快勝譜を見ちゃったから89飛に疑問を持てなかったんだろうな
0165名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 13:40:19.58ID:fAxnQryla
>>161
▲3五同歩な
0167名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)垢版2021/10/28(木) 13:41:31.02ID:iwK6g1MNa
天彦はキレイなマッシュルームカットやな
0169名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-K1W7)垢版2021/10/28(木) 13:43:12.66ID:PXLX7bGd0
羽生さんはアベトナ見てるだろうし印象的な飛車引きだったからたぶん引っかかるだろうという
天彦さんの深謀遠慮なのか
0171名無し名人 (ワッチョイ e273-5hgw)垢版2021/10/28(木) 13:44:45.78ID:NWz6gy4Y0
まあ言われてみれば後手の攻めの方が早いんだなこれ
先手は7筋の壁と飛車先が重いのがツラい
後手は1筋方面に逃げていけるのが大きくて銀桂取らせてもまだ余裕がある

といっても32に銀とか打たれたらすぐピンチだし、55桂もあるし、これで終わりというほどの差でもない
…ということなのかな
0172名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 13:45:24.52ID:Yq3G7RdV0
まあ48金指してたら今度は角詰まされただろうね
天彦がナベの動画見てないわけもないし自分でも調べてるだろうし
0175名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)垢版2021/10/28(木) 13:49:04.03ID:1srvEe/ba
天彦の研究に完全にハマってしまったな
時間も無いしキツいな
0176名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 13:49:48.37ID:fAxnQryla
35歩をやや軽視したのかなあ
35歩で、61金なら81角成71金同角同銀で18金で角が死ぬ これなら先手良し
0182名無し名人 (ワッチョイ fe7f-F3qf)垢版2021/10/28(木) 13:56:01.98ID:B3hU6B8Q0
王将戦頑張るくらいならこっち頑張ってくれっていうのは理屈としてはその通りだが
そんな上手く配分できるもんでもないし仕方ないとしか言えない
0184名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 13:57:05.47ID:Yq3G7RdV0
そもそも去年も王将戦良くても順位戦ダメだったからな
作戦勝ちできない人だから先後決まっててっも先手を全く生かせないのがね
0197名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:01:24.96ID:fAxnQryla
ここで▲81角成とし△36歩で、もし▲48金なら△26歩の垂らしがいい手か
▲75桂には△62金一旦受け▲83歩に強く△同銀▲同桂成と精算し△27歩成が効きそうか
0202名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 14:05:31.34ID:Yq3G7RdV0
>>201
他次第だけど
一昨年は木村がそれで落ちてる
山ちゃんが白星配給マシーンだから4-5ラインは複数出そう
順位低い羽生はきつい
0208名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:11:30.34ID:fAxnQryla
羽生「35歩に意表を突かれました」
0209名無し名人 (ワッチョイ 3901-BRSA)垢版2021/10/28(木) 14:11:45.78ID:BcrGNpba0
>>201
山ちゃん以外で3-6以下で終える人が出ないとアカンし
山ちゃんが皆に1勝プレゼントして回りそうなんで、今回は厳しいかも
0212名無し名人 (ワッチョイ 8278-N5bE)垢版2021/10/28(木) 14:14:04.45ID:MPXl/a8C0
天彦は体調悪いのかね
0218名無し名人 (ワッチョイ 2101-4C4S)垢版2021/10/28(木) 14:17:10.91ID:qRcr1sfz0
>>163
勇気が自信満々だったのにきれいに負かされたから、藤井の緩手が絶妙手に見えてしまう錯覚がおきるな
0222名無し名人 (ワッチョイ 1905-ClLK)垢版2021/10/28(木) 14:18:57.13ID:oL3mq90f0
天彦30分しか使わずお昼寝タイムか 
勝負あったか
0226名無し名人 (ワッチョイ 3901-BRSA)垢版2021/10/28(木) 14:20:47.52ID:BcrGNpba0
>>216
ぐで彦は馴染みあるけど、盤の前でスヤスヤは初めてだな
0227名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:21:57.25ID:fAxnQryla
81角成指しましたよ 起きろw
0228名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-45kF)垢版2021/10/28(木) 14:22:35.66ID:JVrP47Fw0
将棋よく知らんけどこういうのって注意されたりしないものなの?
寝てなかったとても相手に失礼じゃないのか
0232名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)垢版2021/10/28(木) 14:22:50.56ID:iwK6g1MNa
これマジに寝てるんちゃうのw?
0234名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)垢版2021/10/28(木) 14:23:05.77ID:4kF50Q9/a
>>218
人間的には全然緩手じゃないしね
0236名無し名人 (スップ Sda2-3GOm)垢版2021/10/28(木) 14:23:48.15ID:slaYqZDud
人間的には先手持ちたい
0238名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:24:28.58ID:fAxnQryla
5時間後、目が覚める
0242名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)垢版2021/10/28(木) 14:25:51.56ID:iwK6g1MNa
誰か郷田さん呼んできて
0248名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:26:49.84ID:fAxnQryla
羽生も半分寝てたことがあるそうだから何とも言えん
0259名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)垢版2021/10/28(木) 14:30:31.79ID:iwK6g1MNa
いま棋譜確認するってやっぱ寝てたやろw
0261名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 14:32:07.69ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦42手目水匠4改/YO6.50深さ30/47
-477 ☗5六桂
-535 ☗7五桂
-661 ☗2四歩
-736 ☗8二馬
-747 ☗5五桂

タダの銀は取らない方が良いみたい
0262名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:32:16.74ID:fAxnQryla
起きてすぐ指した 36歩 さあここだな
0263名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 14:34:07.26ID:Yq3G7RdV0
やっぱり75桂だったな
48金考えてるなら同歩の方がよかったはずだし
バンザイ特攻で斬り合いだよね
そろそろ天彦の想定外れてもおかしくはないが
0264名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:34:29.56ID:fAxnQryla
人間なら75桂指して62金に48金と指してしまう
0267名無し名人 (ワッチョイ 0563-43Fi)垢版2021/10/28(木) 14:34:39.13ID:Om2VYv5p0
記録くんが寝落ちしそうなのはたまに見かけるけど、
棋士は見たことないな、個人的に

アベトの控え室は棋士もわりとチェックしてるのかと思ってた。
特にチーム藤井は、藤井くんの貴重な生態が覗けるわけだし
0276名無し名人 (スップ Sda2-3GOm)垢版2021/10/28(木) 14:40:31.41ID:slaYqZDud
77桂の活躍次第だな
0277名無し名人 (ワッチョイ 19ba-IhvZ)垢版2021/10/28(木) 14:40:38.92ID:yog5J1OD0
これ佐々木勇気が研究で後手良しって解説してた手順だよな
羽生は知らない感じか?
0278名無し名人 (ワッチョイ 19ba-IhvZ)垢版2021/10/28(木) 14:41:36.97ID:yog5J1OD0
アベマトーナメントの藤井佐々木戦の進行や
0280名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 14:41:55.78ID:Yq3G7RdV0
62金は83歩ではっきり悪いから時間使ってもここは37歩成だろうなあ
ただその後の63馬からの攻めを受けなきゃならんから研究から外れたなら1時間以上長考してもおかしくない
0284名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:43:12.26ID:fAxnQryla
△62金一旦受け▲48金なら△26歩の垂らし 次に△27歩成▲同銀△37歩成の狙い 37が受からない
0285名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 14:44:53.32ID:BcrGNpba0
天彦は想定通りって感じだけど、後手陣怖い
0287名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:45:10.80ID:fAxnQryla
63を受けなかったのかあ
0291名無し名人 (アウアウウー Sa45-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 14:46:03.25ID:mFGr2S/La
これ62歩とか打てないの?47とがあるから73受ける意味ない気がするんだけど
0293名無し名人 (スップ Sda2-3GOm)垢版2021/10/28(木) 14:46:15.98ID:slaYqZDud
本当に後手有利なのってくらいすごい危ない形
0294名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 14:46:32.66ID:gSaaIrxq0
後の対局考慮したら実質両者の降級を決する対局になるんじゃね?
映像中継は無音しかないのか。
アベマわかっとらんな。。。
0300名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:49:22.45ID:fAxnQryla
後手優勢っぽい あかんか
0301名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 14:49:36.43ID:jMwYpbYR0
サクサク指されるとそれだけでプレッシャーだな
今の研究は裏付けありだもん
0308名無し名人 (ワッチョイ 1905-ClLK)垢版2021/10/28(木) 14:54:50.66ID:oL3mq90f0
評価値が互角のままなのは人間目線なのか?
0309名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 14:55:44.10ID:hD85gtOw0
>>297
お前が俺を気に入らないということでもある
0316名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 15:00:21.46ID:hD85gtOw0
神様の方々のご意見はどれも的を射ていて大変参考になるね
羽生も素人に馬鹿にされ続ける恥を晒すくらいならもっと早くに引退するべきだったね
0318名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 15:01:23.40ID:jMwYpbYR0
天彦は長考して正解手くるタイプ?疑問手くるタイプ?
0320名無し名人 (ワッチョイ 022f-iXiw)垢版2021/10/28(木) 15:01:44.62ID:pH0q8FVL0
最近の羽生が3連勝した相手は
こういう局面で普通の手をさせなくて自滅していったからなあ
62歩が指せるかどうか?自然な手を指せるかどうかだね
0323名無し名人 (ワッチョイ c28f-3GOm)垢版2021/10/28(木) 15:02:37.40ID:GN8D4fxW0
天彦は受けちゃんとしてるでしょ、羽生の対戦成績の悪さからも受け型であることがわかるし
0324名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 15:02:54.14ID:hD85gtOw0
去年の竜王戦中に入院したのは本物の神様からの思し召しだったのかも
もう君は休めと
0326名無し名人 (スップ Sda2-wwKX)垢版2021/10/28(木) 15:03:52.56ID:6xuSTeWNd
Mr.横歩の天彦にようやるわ
0327名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 15:05:16.49ID:Yq3G7RdV0
まあとりあえず天彦の想定はようやく外れた
評価値は少し離れてるが
一手間違えば逆転の変化も多いので
アヤはある
ただ時間いっぱいあるのは心強いな天彦
受けも得意だし
0329名無し名人 (アウアウウー Sa45-UyWq)垢版2021/10/28(木) 15:07:09.05ID:+HyHVyGya
一見怖いし酷く間違えると確かに即詰みだが、62歩でちゃんと受かってるので62歩でしょ。フィッシャーなら死にそうだけど、時間あるからな。
0330名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 15:07:18.59ID:hD85gtOw0
なんか神様方を拝見させていただいてると既視感を覚えていたんだが(棋士だけにw)
こいつら野球のお股ニキだ
0342名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 15:12:29.89ID:hD85gtOw0
>>333
神様が62歩をお分かりだから「金沢程度に分かるなら天彦程度にも分かる」とご判断できるんですね
0343名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 15:14:15.60ID:jMwYpbYR0
>>333
プロなら62歩で凌げてるが共通の感覚なのか
こりゃ羽生さん苦しいね
0344名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 15:14:31.70ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦47手目水匠4改/YO6.50深さ26/40
-616 ☖6二歩
43 ☖5二金
547 ☖3八と
1194 ☖4七と
1505 ☖4五桂

かなり複雑な局面 35億ノード読ませてやっと深さ26
0345名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 15:15:02.89ID:JxykIyYOp
天彦なら62歩打つと思うけどどうなんだ
0347名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 15:17:33.90ID:TBN7295j0
金沢はいま将棋界以外の仕事してるんだろうか
0348名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 15:18:20.22ID:jMwYpbYR0
>>344
547 ☖3八と→いきなり先手に振れるってことは同金ではなく手抜くってことなのか?
0352名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 15:21:48.60ID:TBN7295j0
金沢のAbema解説は伝説回だからまた出てほしいわ

野田澤と引退コンビで
0358名無し名人 (ワッチョイ 3901-/TVA)垢版2021/10/28(木) 15:26:44.96ID:WlNRcqnm0
ここで研究外れたなら羽生は不利の中で1番いい対抗策を選んだな、最近の好調ぶりがうかがえる
ソフトで検討してると94歩とか後手は結構難しそうな手が最善なこともあるから苦労しそうだが天彦は得意そうではある
0361名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 15:28:58.17ID:BcrGNpba0
記録もお手洗いチャンスか
0366名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 15:33:10.53ID:gSaaIrxq0
金沢本職あるんじゃないのか?よく解説受ける暇あるんだな。
0367名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 15:35:14.75ID:TBN7295j0
>>366
平日に普通に将棋界の仕事してるってことは、本職なさそう
0370名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 15:37:40.69ID:TBN7295j0
>>368
You Tube
0376名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 15:45:42.70ID:TBN7295j0
金沢は全然解説できなくてネタにされたけど、その後、高見叡王を粉砕して、

金沢もプロなんだ、侮ってはいけなかった・・・となったのが面白かった
0380名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 15:48:56.34ID:TBN7295j0
野田澤や金沢に仕事ふるなら、ハッシーにも仕事やればいいのにな
0387名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 15:56:11.11ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦
手が進まないので仮に☖6二歩が指された場合の評価値を載せておく
48手目水匠4改/YO6.50深さ30/46 66億ノード
-1052 ☗5三桂不成☖7一玉☗1八馬☖9四歩
-1427 ☗8一馬☖3八と☗同金☖5五角成
-1618 ☗2四歩☖6三歩☗2三歩成☖5二玉
-2103 ☗1八馬☖3八と☗2八馬☖同と
-2377 ☗3四歩☖6三歩☗3三歩成☖同金
0391名無し名人 (ワッチョイ 82c3-/PVD)垢版2021/10/28(木) 15:59:49.06ID:AWx7KYTm0
今更だがあの形勢バーは40%で動くのそれとも44%くらい?
0392名無し名人 (ワッチョイ fd02-pIMj)垢版2021/10/28(木) 16:02:26.92ID:GtrldtNM0
>>360
関西人はとある三文字に反応します。

さらに
>>357
だと『か』を『こ』にすると、
お前らわざとだろ! に返信します
0396名無し名人 (ササクッテロレ Sp11-fGHk)垢版2021/10/28(木) 16:06:11.61ID:O+VY6qJRp
フィッシャーやってたけど
イトタクもしっかり長考できるのね
0400名無し名人 (ワッチョイ c28f-4GQB)垢版2021/10/28(木) 16:10:57.33ID:GN8D4fxW0
天彦の長考、名人戦第1局の伝説の横歩取りを思い出す
0403名無し名人 (ササクッテロレ Sp11-fGHk)垢版2021/10/28(木) 16:13:47.13ID:O+VY6qJRp
>>399
これで対振りも強くなったら結構化けそうなんだが...
0405名無し名人 (アウアウアー Sa96-++5t)垢版2021/10/28(木) 16:16:22.45ID:tGYUU1Esa
ここで勝負が決まるくらいだから天彦はどんだけ時間使っても不思議じゃない
居合の達人同士の勝負みたいで見るぶんには楽しい
名人戦以来の熱い戦いをありがとう
0408名無し名人 (ワッチョイ 022f-iXiw)垢版2021/10/28(木) 16:18:48.36ID:pH0q8FVL0
こんなに長考するということは
他の手を指してしまうのか?
0422名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 16:23:09.80ID:j8aMa3MUd
名人戦はどっち勝ってるかわからない熱戦だったが
これは羽生が早々に研究に嵌って後は天彦が勝ちきれるかどうかの将棋だからな
0425名無し名人 (ワッチョイ 0210-ED/Z)垢版2021/10/28(木) 16:24:20.11ID:1uCg7lJ50
62歩はプロなら一目。
0428名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 16:25:36.55ID:Yq3G7RdV0
>>424
取ったらそこで83歩が間に合う
まあそれもちょっと後手が良いが十分勝負型
先手の望みは83歩しかないんだよ
だから94歩がそれを打ち砕く一手
0432名無し名人 (ワッチョイ 2910-UBqA)垢版2021/10/28(木) 16:27:42.44ID:QRlieqvh0
コーヤンもう負けたのか
0436名無し名人 (ワッチョイ 81e2-dcnK)垢版2021/10/28(木) 16:29:48.21ID:cb+bxjTu0
今日天彦が勝つようだと羽生の降級の可能性もぐっと上がるだろうな
山ちゃんはもう壊れた白星配給マシーンになってもうてるし
0453名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 16:37:05.42ID:BcrGNpba0
53は早かったな
0454名無し名人 (ワッチョイ 5d15-dcnK)垢版2021/10/28(木) 16:37:36.36ID:1hfSPfj50
多分天彦は9四歩見えてるんじゃないかな
単に5三とって8三歩の手順ならあそこまで時間使わない

9四歩の順はその先に相当読みが必要
0458名無し名人 (ラクペッ MMd9-/TVA)垢版2021/10/28(木) 16:40:14.06ID:SmfEeQD/M
94歩の意味がわからない
0459名無し名人 (ワッチョイ 052c-GRNS)垢版2021/10/28(木) 16:40:22.50ID:tdExsEEw0
一応、菅井がまだ豊島永瀬両方を未消化なのと糸谷が豊島未消化で山崎消化済みなので負けてもまだこの辺とは勝負になる
0462名無し名人 (ワッチョイ c28f-4GQB)垢版2021/10/28(木) 16:43:09.40ID:GN8D4fxW0
ダニーはB1クラスだと思うがムラっけのおかげでAに残れてる感じある
0468名無し名人 (ブーイモ MM0d-3GOm)垢版2021/10/28(木) 16:44:29.04ID:XKLQQVvzM
天彦、太地、広瀬あたりが活躍すると観戦も面白くなるから天彦は頑張ってくれ
四強がかわりばんこに当たるんじゃ面白くない
藤井が出ればいつも勝つのも含めてな
0470名無し名人 (ワッチョイ f902-iXiw)垢版2021/10/28(木) 16:45:15.18ID:wR5Cs8if0
菅井は山ちゃんと会長残してるし天彦と会長との勝負なのは変わらないんじゃないの
糸谷も順位的にかなり余裕ある
0472名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 16:46:45.58ID:BcrGNpba0
山ちゃんは結構全敗も現実的なんで、山崎戦は正直あまり関係ない
0473名無し名人 (アウアウウー Sa45-bi3Q)垢版2021/10/28(木) 16:47:36.86ID:W4JquDIsa
羽生天彦互角戻った?
0481名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 16:48:52.85ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦51手目水匠4改/YO6.50深さ30/40
-1120 ☖9四歩
-772 ☖8三桂
-574 ☖5三銀
-376 ☖5六歩
-200 ☖7四歩

☖9四歩は難易度高い?
0482名無し名人 (ラクペッ MMd9-/TVA)垢版2021/10/28(木) 16:48:56.57ID:SmfEeQD/M
>>460
あっ、そうでした
ありがとう
0486名無し名人 (アウアウウー Sa45-bi3Q)垢版2021/10/28(木) 16:50:45.33ID:W4JquDIsa
>>480
ありがとう
評価値速報だと互角なってたからおかしいな?と思って質問でした
0487名無し名人 (ワッチョイ ee10-c2Yr)垢版2021/10/28(木) 16:51:10.65ID:M8gg31+K0
ザキヤマつかえねーな
リーグ終盤、隣で対局中の山崎が早投げ、羽生は身体をびくんと震わせ 「おっ」 と声を上げ
0488名無し名人 (ラクペッ MMd9-/TVA)垢版2021/10/28(木) 16:51:41.55ID:SmfEeQD/M
天彦はこういうシノギは名人時代から強かった
0491名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 16:53:08.37ID:BcrGNpba0
>>483
数年前名人戦戦ってた二人なんだけどなあ
棋界の移り変わりは速い
0492名無し名人 (ブーイモ MM0d-3GOm)垢版2021/10/28(木) 16:53:55.02ID:XKLQQVvzM
天彦は振り飛車のが棋風的にも合いそうなのに
振り彦はあまり勝ってないよな
振り飛車の捌きと横歩の空中戦って共通するところもありそうなのに
0494名無し名人 (ワッチョイ 05f2-/PVD)垢版2021/10/28(木) 16:54:59.17ID:oKjDOZB50
羽生も天彦も数年以内にはどっちもA級陥落してそうで悲しいわ
0496名無し名人 (ワッチョイ c28f-4GQB)垢版2021/10/28(木) 16:55:36.89ID:GN8D4fxW0
素人ワイは38と
0497名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 16:55:38.66ID:Nk/pA3lS0
☗伊藤匠vs☖高野58手目水匠4改/YO6.50深さ30/49
917 ☗8五歩
627 ☗6六角
466 ☗5七角
435 ☗7九飛
341 ☗7五歩

☗8五歩ならイトタク優勢に
0499名無し名人 (ワッチョイ cdba-LzpL)垢版2021/10/28(木) 16:56:24.17ID:tswj3HLS0
74歩は84飛が怖いからじゃないのか
0502名無し名人 (ワッチョイ c28f-4GQB)垢版2021/10/28(木) 16:57:16.35ID:GN8D4fxW0
とはいえ研究嵌めされてる羽生が最善で粘れてるあたり復調してるな
0504名無し名人 (ブーイモ MM0d-3GOm)垢版2021/10/28(木) 16:57:44.34ID:XKLQQVvzM
なんやかんや5年後位も「会長と羽生は降級候補筆頭」って言ってる気がする
0509名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 17:00:43.01ID:TBN7295j0
今期ギリギリ残留したとしても、来期はまず落ちるだろ

藤井と勇気がA級来るし
0515名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 17:03:09.46ID:Yq3G7RdV0
しかしフィッシャー対局の変化をそのままなぞって悪くしちゃったのはね
いくら指し手が藤井でもフィッシャーの精度を信用しすぎ
勇気が解説動画で89飛は疑問手と言ってたし若手の研究会では有名な変化だったんだろ
0517名無し名人 (ワッチョイ cdba-LzpL)垢版2021/10/28(木) 17:04:13.61ID:tswj3HLS0
>>508
いや94歩の一手は83歩に93銀と逃げようという手だから見つけるだけなら簡単
他の人が言うにはその後の手が難しいらしいから実際に指せるかは難しいらしいけど
0518名無し名人 (ワッチョイ 0210-ED/Z)垢版2021/10/28(木) 17:04:22.86ID:1uCg7lJ50
94歩は83歩対策
0526名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-ErTm)垢版2021/10/28(木) 17:07:53.21ID:ythzkKiRp
天彦玉怖すぎだろ
ミスれば一瞬で終わる
0532名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 17:10:11.60ID:fAxnQryla
94歩は勝ちましたという手だな 攻めがないでしょという
0536名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 17:14:22.22ID:BcrGNpba0
>>535
順位戦藤井だと細い最善より手堅く行くよ
0537名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 17:14:41.80ID:fAxnQryla
53銀か
0538名無し名人 (ワッチョイ 86da-F3qf)垢版2021/10/28(木) 17:15:46.92ID:WXHM70n90
羽生さん がんばれ!

まだまだこれからだ!!
0543名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 17:18:39.91ID:BcrGNpba0
現物支給の91とかなあ
3善くらいだし
0550名無し名人 (ワッチョイ eeb0-iXiw)垢版2021/10/28(木) 17:23:28.35ID:xYphv1jL0
今更68銀とか言われてもなー 普通は思考が逆だよね 
68銀の形で飛車が通るから飛車が89に引くとか
89飛車の横防御を通すためにこの忙しそうな時期に銀上がれって
0553名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 17:25:08.79ID:TBN7295j0
35銀かぁ
0556名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 17:27:01.38ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦
56手目水匠4改/YO6.50深さ27/46 37億ノード
-695 ☗6八銀
-864 ☗9一と
-871 ☗2八馬
-982 ☗6八金
-1013 ☗3五銀
0557名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 17:27:26.02ID:BcrGNpba0
ピコも予定通りか
今日の天彦は時間切迫するまであまり間違えそうにないな
0561名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 17:28:20.84ID:BcrGNpba0
と思ったらあまり良くなかったっぽいw
恥ずかし
0564名無し名人 (ワッチョイ 7e02-lic4)垢版2021/10/28(木) 17:28:32.26ID:EvaucpTX0
35銀って人間的にはいい手だ
0566名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 17:28:48.67ID:TBN7295j0
西山のほうは早くも女流4冠終わりか
0569名無し名人 (スププ Sda2-sQAH)垢版2021/10/28(木) 17:29:21.42ID:zMrWS4fVd
youtubeの評価値が互角に戻ったけど
0571名無し名人 (ワッチョイ 7e02-lic4)垢版2021/10/28(木) 17:29:36.73ID:EvaucpTX0
評価わからんけど28馬でバラしたくなる
0572名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 17:30:44.72ID:TBN7295j0
天彦もやっぱ弱くなってるよな
名人戦のころの面影がない
0574名無し名人 (アウアウウー Sa45-bi3Q)垢版2021/10/28(木) 17:31:23.60ID:W4JquDIsa
面白いな
家でゆっくりみたい
0575名無し名人 (スッップ Sda2-u5Av)垢版2021/10/28(木) 17:31:39.03ID:EWWTRVXPd
現役名人を圧倒したponanzaより強いelmoに2枚落ちで勝つこともあるAIの読み筋に一喜一憂してもしゃあない
0584名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 17:35:57.48ID:fAxnQryla
35銀には45飛!46銀に47とがあるのか 
同銀に46で馬で清算して47歩に76飛から75飛と桂取られそう ムズイ
0588名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 17:37:10.32ID:BcrGNpba0
>>581
ポナンザは結構評価値大人しかったね
0589名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 17:37:28.53ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦
59手目水匠4改/YO6.50深さ27/45 13億ノード
-590 ☖3八と
-270 ☖6五桂
-141 ☖4五桂打
125 ☖7四歩
144 ☖5四桂
0591名無し名人 (スププ Sda2-sQAH)垢版2021/10/28(木) 17:38:23.54ID:zMrWS4fVd
時間も互角で何とか戦いになった
0597名無し名人 (ワッチョイ 022f-iXiw)垢版2021/10/28(木) 17:44:47.99ID:pH0q8FVL0
ここで 普通の手☖3八とを指せれば、
まだまだ優勢みたいだね
0599名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 17:46:22.38ID:fAxnQryla
38とだと同金55角成56香の馬取りまで進むか 
そこで同馬同歩57歩まで踏み込めるか
0600名無し名人 (ワッチョイ 1d2c-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 17:46:30.03ID:hD85gtOw0
常に最先端の将棋ソフトの形勢判断や読み筋についてこれる5ch将棋ファンは皆凄いよな
数字が変わるとすぐにリアクションして、自分で考えたかの様にプロの指し手の良し悪しを語れる
0604名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 17:54:57.69ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦
59手目水匠4改/YO6.50深さ30/44 49億ノード
-736 ☖3八と
-187 ☖6五桂
-42 ☖4五桂打
264 ☖5四桂
315 ☖7四歩
0606名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 17:56:15.12ID:fAxnQryla
18馬と75桂が63に効いている
将来、右側から挟撃されると63が詰まってるので、結構後手もいやらしい
0610名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 17:59:31.04ID:gSaaIrxq0
そんな昔話あったような。
0614名無し名人 (ワッチョイ e1ad-++5t)垢版2021/10/28(木) 18:03:14.02ID:tv2O73to0
>>609
SR以上確定イベントかな?
これAI以上に五分の感覚だろ
後手も広くなったけど攻め駒攻めるつもりがすっぽ抜けて角いじめられてるから南海ホークス!
0615名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 18:03:23.04ID:fAxnQryla
38とは同金で角取り これが羽生の罠だと思っていれば38と躊躇しそう
0616名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:04:17.42ID:gSaaIrxq0
半分溶けた天彦が映っている。
0619名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 18:07:32.93ID:Yq3G7RdV0
ばらさないで91としたってことは
羽生は38とから55角成は56香があるからできないと思ってるかもしれない
食いちぎって57歩でよしって中々見えにくい
特にあの局面では
0620名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 18:08:03.28ID:1Lli54Hy0
今更だけど羽生が青野流指したの珍しくね?
36飛ばっか指してた記憶
0623名無し名人 (ワッチョイ 022f-iXiw)垢版2021/10/28(木) 18:11:21.92ID:pH0q8FVL0
>>612
将棋って結局のところ全部綱渡りなんじゃない
94歩に変えて53銀や、45飛車じゃなくて64飛車で安全策をとったつもりでも
かえってギリギリの勝負になってしまったりする

優勢を意識していても、逆に勝負勝負って感じで
踏み込んで行かないといけない
ケースはとても多いと思う
0624名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 18:11:42.99ID:Yq3G7RdV0
まあ半分ぐらいは落ち目の棋士だけどね
最も地蔵先生とかたまに昔を思い出すし
長沼とか若手に一発率が高いけど
0625名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:12:28.53ID:gSaaIrxq0
C2で他の棋戦すべて予選一回で敗退してる棋士の収入ってどれほど?
0626名無し名人 (ワッチョイ 895f-Iznz)垢版2021/10/28(木) 18:12:33.70ID:/8Q+xHN20
天彦は落ちたらもう戻って来れなさそう
0627名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:13:46.20ID:gSaaIrxq0
囲碁民が将棋なんて棒倒しと同じだと言ってた。どんなに経過よしでも終盤次第でひっくり返る。
0628名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 18:14:16.59ID:Yq3G7RdV0
>>625
対局少ない棋士はその分他の仕事やって稼いでるから何とも
本だすこともあるしね
副収入で結構稼いでるって棋士もまあいるだろう
藤森とか
0631名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:15:41.60ID:gSaaIrxq0
藤森になると本業はYouTubeだろなぁ。税務署の人に「YouTuberですねw」と言われてそw
0634名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 18:16:11.43ID:jMwYpbYR0
飛車落ちじゃ勝てない
0635名無し名人 (ワッチョイ 0502-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:17:10.22ID:EMjWfX+I0
>>625
対局料だけなら300万もないんじゃないかな。
そういう棋士はアベマで解説したり本出したり、副収入でおぎなってそうだけど。
0637名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:18:42.53ID:gSaaIrxq0
万年C2棋士だった桐谷先生が金満の謎。いくら株式投資研究してたといっても
原資がそこそこないと現在四億達成は厳しい気がするんだが。
そこそこ小金ある家の実家だったのか?
0638名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:21:27.29ID:gSaaIrxq0
厚生年金が社団法人化でなくなって自分年金しなきゃいけないのに厳しいなぁ。
連盟は、老後資金作りの金融指導しなきゃいけないと思う。講師は桐谷七段。
米長の悪口ばかりいいそうだw
0639名無し名人 (ワッチョイ 2910-UBqA)垢版2021/10/28(木) 18:22:38.60ID:QRlieqvh0
>>637
昔は将棋雑誌で原稿書いたり棋書を出してた
0640名無し名人 (ワッチョイ fd5f-ERWv)垢版2021/10/28(木) 18:22:47.88ID:9ovTNvWn0
まあアパートで一人暮らしなら年250万あれば余裕だからな
将棋で殆どの時間潰れるから他に金かからなそうだし
0642名無し名人 (ワッチョイ 895f-tdg2)垢版2021/10/28(木) 18:24:06.79ID:9+8QiAY00
>>637
株の才能と運があったんじゃね?

BNFみたいに、元出160万円から投資スタートして1000億円以上とも言われる大資産を築いたような天才もいるし
0644名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:25:26.33ID:gSaaIrxq0
>>639
へー、桐谷先生の棋書でも売れたのか。失礼なw
0645名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:27:24.21ID:gSaaIrxq0
>>642
そのタイプは頭のネジ飛んでると思う。リスクモリモリ引き受けないと
数百万単位が数百億にはならん。
0647名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iXiw)垢版2021/10/28(木) 18:29:19.47ID:WRurBsTw0
C1、C2間の降級点は止めて、4人降格-4人昇格にしろよ
ロートルはどんどん落とすべき
0648名無し名人 (スッップ Sda2-uNJD)垢版2021/10/28(木) 18:30:08.17ID:j8aMa3MUd
棋士はギャンブル好きの割合異常に多いし
基本ねじ外れてる
羽生もギャンブル嵌ったら運命は勇者に微笑む言って暴発してたかもしれないw
0649名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:30:16.70ID:gSaaIrxq0
>>646
あー、なるほど。米長の本なら売れるな。
0654名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 18:36:05.24ID:gSaaIrxq0
棋士に魅力がなくなると内容にかかわるな。藤井三冠が七十になっても君臨w
今、Eゲームやネット配信で稼げたりするからなぁ。
全体的待遇向上は必要と思う。負けた奴には何もやるなは時代に合わん。
0656名無し名人 (ワッチョイ 7e02-lic4)垢版2021/10/28(木) 18:36:55.48ID:EvaucpTX0
棋士は公式戦の対局料以外でどれだけ稼げるかって時代になってるね。タイトル持ったりA級棋士でいるに越したことはないが、藤森みたいにたとえC2でも解説とかYouTubeで人気を得た方がその辺のB級棋士より稼げると思う。
0659名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 18:38:17.18ID:TBN7295j0
>>655
読み切れるか否かと、運要素は関係ないだろ
0667名無し名人 (ワッチョイ 895f-Iznz)垢版2021/10/28(木) 18:42:53.87ID:/8Q+xHN20
>>648
羽生は勝ち負けならジャンケンでいいと言ってるからギャンブルには行かないだろ
0671名無し名人 (ワッチョイ 0507-TSw9)垢版2021/10/28(木) 18:43:23.57ID:TBN7295j0
>>662
お前は一体何を言ってるんだ
0672名無し名人 (ワッチョイ f216-F3qf)垢版2021/10/28(木) 18:43:47.00ID:RQ+qt9lT0
天彦は髪の毛いじりたおすので対局者は
食事前、対局後手をよく洗わないと黄色ブドウ球菌だらけの駒のせいで
食中毒起こしそう、つまり汚い
0674名無し名人 (スプッッ Sd4a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 18:44:11.90ID:sCQalRMEd
桐谷さんは米長のゴーストライターをやってたけど婚約者を寝取られて結婚が破談
それから半分病んでしまって引退したような今では表に出せないことが多発してたからな
0683名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 18:47:51.23ID:Yq3G7RdV0
54桂も指されてみれば評価値みなければ味のいい手だよね
18馬のラインを止めて
56香の串刺しと66香打も受けてる
先手も別の狙いを探さないといけない
0684名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iXiw)垢版2021/10/28(木) 18:48:01.43ID:WRurBsTw0
米長こそ鬼畜
最低のクズ
0699名無し名人 (ワッチョイ 2101-iXiw)垢版2021/10/28(木) 18:53:13.09ID:jMwYpbYR0
羽生ここは長考と見た
0701名無し名人 (アウアウアー Sa96-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 18:55:30.13ID:Cq8ET1yGa
上村と星野あかん
0702名無し名人 (ワッチョイ e148-/PVD)垢版2021/10/28(木) 18:55:58.82ID:78eX9XIP0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
村)A級順位戦の羽生善治九段―佐藤天彦九段戦、午後7時ごろから千葉幸生七段に初手から解説していただきます。
0703名無し名人 (ワッチョイ 12bd-/TVA)垢版2021/10/28(木) 18:56:13.66ID:WGWI7QDk0
C2の戦況どうなってる?
0704名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 18:56:59.40ID:Nk/pA3lS0
☗羽生vs☖天彦
60手目水匠4改/YO6.50深さ28/52 31億ノード
213 ☗2四歩
-387 ☗6八金
-467 ☗5六香
-483 ☗3四歩
-492 ☗2四香

先手も悩ましい
0710名無し名人 (アウアウアー Sa96-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 19:03:28.60ID:Cq8ET1yGa
青野「なんでワシの相手は若手ばかりなのか」
0716名無し名人 (ワッチョイ 6def-iXiw)垢版2021/10/28(木) 19:06:43.52ID:AoucJzSl0
羽生さん最近好調だからな
近藤、豊島、ナベ、広瀬と強豪に勝ち続けるんだよな
さすがに天彦には負けない思う
0722名無し名人 (アウアウアー Sa96-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 19:10:12.67ID:Cq8ET1yGa
>>719
羽生が相性よくない天彦とか永瀬って、会長からしたらそんなに相性悪くないのか?
0723名無し名人 (ワッチョイ 895f-Iznz)垢版2021/10/28(木) 19:11:08.74ID:/8Q+xHN20
天彦ってレーティングもA級で最下位だろ
0727名無し名人 (ワッチョイ 5d15-dcnK)垢版2021/10/28(木) 19:15:38.30ID:1hfSPfj50
ここ最近の羽生の勝ちは、全部時間ある状態で中盤で差をつけて
終盤に入っているから、あんまり終盤力の指標にはならない感じ

今日みたいに互角っぽい終盤での競り合いでどう指せるかっていうのは見もの
0740名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 19:30:39.50ID:Nk/pA3lS0
☗伊藤匠vs☖高野
72手目水匠4改/YO6.50深さ26/44 13億ノード
2017 ☗6一飛
1481 ☗9一飛
1472 ☗7七桂
1378 ☗4五桂
1151 ☗7一飛
0744名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 19:32:00.96ID:Yq3G7RdV0
読み切ってないだろうに筋悪い手指すのはやっぱり衰えてると思わされる
そういうのは自信ないとあんまり指さないタイプだった
筋いい手で疑問手は仕方ないなと思うが
0745名無し名人 (ワッチョイ d102-VEKW)垢版2021/10/28(木) 19:34:07.64ID:DA3+Zd4k0
羽生に筋を語る名人様がいるってマジ?
0746名無し名人 (ワッチョイ 1210-u5Av)垢版2021/10/28(木) 19:34:21.94ID:N9Fz0h190
里見-西山戦の二転三転がやべえわ
女流のトップでも厳しいね
0747名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 19:34:59.46ID:fAxnQryla
24香かあ 24香もあるけどちょっとなあ と思ったら指したかw
0749名無し名人 (スップ Sda2-vUAa)垢版2021/10/28(木) 19:35:26.67ID:AjzstZPDd
勇気がA級確定してるみたいなレスを見るたびに、いやまだ三浦逆転昇級もあるだろと毎回思ってしまう自分
我ながらめんどくさい奴だと思う。世間はどうせ藤井勇気の組み合わせしか望んでないんでしょうけど
0756名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 19:38:05.87ID:fAxnQryla
24歩22金34歩に人間なら25桂 桂跳ばせるのは不満だったのかなあ
0757名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)垢版2021/10/28(木) 19:38:36.26ID:iwK6g1MNa
イトタク仮にこのまま勝ち続けて9勝1敗で終わっても順位低いから頭ハネで昇級厳しそうなんだよな
C級2組新人が9勝1敗で昇級出来ないってあるあるなん?
0759名無し名人 (ワッチョイ ee61-oD2W)垢版2021/10/28(木) 19:40:01.15ID:jkfZJF680
>>749
前期山崎昇級を望む声一色の中、郷田昇級を夢見てましたよ、直前で目を覚まして夢と悟って落ち込んだ気分だったもん
三浦はA級最終戦にいると面白いから、また上がってほしいね
0760名無し名人 (ササクッテロル Sp11-bKM/)垢版2021/10/28(木) 19:40:01.38ID:JsUunA52p
イトタクは研究家タイプだから順位戦みたいに予め先後決まってる対局は合ってるんだろうな
ぶっちゃけ本質的に振り飛車克服できなくても順位戦は割と早く出世できそうではある(谷合とか思いっきり研究に嵌められてたので)
0763名無し名人 (エムゾネ FFa2-vUAa)垢版2021/10/28(木) 19:41:45.69ID:mrTdIkyzF
8勝2敗ならともかく9勝1敗なら割とすんなり上がるイメージはあるけどね
ゼロではないだろうけどあるあるって言われるほど頻発する事例では無さそう
0764名無し名人 (ワッチョイ a2f0-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 19:43:42.78ID:IcQtaO4F0
>>741
聡太がタニーならイトタクは036みたいなものか
0765名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 19:44:29.09ID:fAxnQryla
先手取るなら24同金だな 同銀38とでもし同金なら55角成が絶品月見バーガーだ
0772名無し名人 (ワッチョイ d1b9-WU2P)垢版2021/10/28(木) 19:46:46.17ID:q/ztLXaU0
今の時代だと振り飛車で順位戦はきつそうだよな
研究されて不利な局面を強いられるんだからな
菅井以外の振り党はほぼ全滅だし
0778名無し名人 (ワッチョイ 0da1-W5Dl)垢版2021/10/28(木) 19:50:39.09ID:OMj/QqOD0
たしかに順位が低くても1敗なら昇級できそうなもんだがな
強い若手とロートルが混在してるから組合せによってはハネられても
それほど不思議ではないかもしれん
0779名無し名人 (ラクッペペ MMe6-1AXM)垢版2021/10/28(木) 19:51:01.12ID:usbV0W5KM
コール持ち時間大量に余して勝ち
おめ
0780名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 19:52:17.58ID:fAxnQryla
先手に香を持たれている方が、嫌だったんだけどなあ
35の銀が遊んでいるから24香に同金なら同銀で働くと思って香と打ったんだろうなあ
0787名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)垢版2021/10/28(木) 19:55:31.57ID:KjkMSJaka
>>757
羽生が初年度(49位)8−2だったが9−1でも上がれなかった。
阿部隆(45位)も8−2だったが、阿部が9−1なら昇級で
所司(46位、実際に9−1)が上がれなかった。
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/juni/juni45.htm
0788名無し名人 (ワッチョイ ee46-iXiw)垢版2021/10/28(木) 19:55:43.05ID:+YfiUfOX0
>>757
過去の順位戦ざっと見てきたけど参加したばかりの新人が9-1で上がれなかったのはなかった
まぁ第70期のように全勝者が3人出るケースもあるから確実とはいえない
0794名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 19:58:30.89ID:fAxnQryla
>>785
14金なら23香成でいい勝負 ワクワク
0796名無し名人 (ワッチョイ a2f0-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 19:59:32.49ID:IcQtaO4F0
ギタシン優勢になった
今期はもう安全圏だろう
あとは降級点を消去できるかどうか
0799名無し名人 (ワッチョイ fd02-P37K)垢版2021/10/28(木) 20:03:47.71ID:tvY9o1td0
コール4勝1敗で残りが石田・本田・和陽・星野・島
本田さえなんとかできれば……
0802名無し名人 (スップ Sd02-wwKX)垢版2021/10/28(木) 20:04:30.63ID:+Q8gM3CSd
三浦望んでる奴なんているのかね。理解不能
0807名無し名人 (ワッチョイ 82f0-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 20:07:14.09ID:28eDZ7zJ0
>>784
高橋と南も9勝1敗でC2を一期抜けしてる
0810名無し名人 (ワッチョイ 1232-SeFd)垢版2021/10/28(木) 20:08:24.13ID:UsMz2K980
C級2組9-1頭ハネは菅井以前だと54期大島 53期深浦と佐藤秀 52期先崎
何故かこの辺は立て続けに連発した。
0811名無し名人 (ワッチョイ ee10-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:09:03.25ID:j51Z6mh90
菅井と思ったけど、
菅井は初年度8-2の6位で2年目に9-1で頭ハネか(翌年9-1で昇級)

新人の順位だと9-1で上がれるかは全然万全じゃないな
0812名無し名人 (ササクッテロリ Sp11-bsCD)垢版2021/10/28(木) 20:09:08.78ID:hOkiIqaIp
伊藤はいい勝率だけど同い年の遅刻坊主はさっぱりだな
0813名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 20:09:11.60ID:gSaaIrxq0
>>786
上位のAクラスから落ちる可能性が高まるだけで強制的な引退はない。
ただし、過去棋士としての信条からA落ちだけで引退した棋士はいる。
羽生がこれを選択するかどうかは、分からない。

まぁ、ないと思う。フリークラスかB1で順位戦継続だろう。
0814名無し名人 (ワッチョイ 0da1-W5Dl)垢版2021/10/28(木) 20:09:21.51ID:OMj/QqOD0
丁寧に相手するか斬り込むか、
どっちもありそうだから悩むだろ
斬り込む場合は仕損じると一気に先手にもっていかれるんじゃね
0820名無し名人 (ワッチョイ fd02-pIMj)垢版2021/10/28(木) 20:10:20.86ID:GtrldtNM0
>>771
いわんなぁ。髪ハネくらいか?
カッパやー。

頭ハネとは深浦の代名詞やねわ
0821名無し名人 (ワッチョイ 5d15-dcnK)垢版2021/10/28(木) 20:10:33.92ID:1hfSPfj50
2四香いい手に見えてきた
後手は3八とに2八馬で後手引かされるのが悔しいところ
飛車当りにならなければ4九ともありそうなんだけど
0826名無し名人 (スップ Sda2-vUAa)垢版2021/10/28(木) 20:12:46.13ID:AjzstZPDd
正直羽生って陥落したら宣言みたいなそういう潔さを求めるタイプじゃないと思う
何かとひふみんリスペクトを欠かさない言動を見てるとそう感じる
0830名無し名人 (ワッチョイ 822c-0avr)垢版2021/10/28(木) 20:15:26.67ID:Nk/pA3lS0
☗伊藤匠vs☖高野
80手目水匠4改/YO6.50深さ25/40 30億ノード
2484 ☗5三桂不成
2458 ☗5三桂成
2107 ☗8四歩
1641 ☗8四角
1231 ☗7三歩
0833名無し名人 (ワッチョイ 82f0-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 20:16:39.03ID:28eDZ7zJ0
>>826
陥落したら宣言ってよくない風潮だと思う
病気とか連盟の運営に専念するためとかなら分かるけど
0839名無し名人 (ワッチョイ 5d15-dcnK)垢版2021/10/28(木) 20:17:53.05ID:1hfSPfj50
クソ南海だな
最近の羽生の連勝は全部中盤で差をつけた奴ばっかだったから
いま羽生がこの終盤をどのくらい指せるのかは見もの
なんかヨレそうな予感もする
0841名無し名人 (ワッチョイ 86da-F3qf)垢版2021/10/28(木) 20:18:32.80ID:WXHM70n90
羽生さん がんばれ!

まだまだこれからだ!!
0848名無し名人 (スップ Sda2-vUAa)垢版2021/10/28(木) 20:21:10.51ID:AjzstZPDd
>>833
そう、あんまりいい風潮だと思えないし、そもそもフリークラス宣言って順位戦を指さないだけだから他棋戦は普通に対局するんだよね
それって言うほど潔いのか?って疑問がある。本当に潔さを求めるなら木村義雄みたいに現役引退でしょ
0850名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:22:07.31ID:k3+Xc7Gdd
>>844
ひふみんは
私から闘いを取ったら何が残るといえよう。勝負師である限り、命が尽きるまで勝負に明け暮れるのが棋士のさだめだ

ってかっこいい名言がある
0852名無し名人 (ワッチョイ 8936-3GOm)垢版2021/10/28(木) 20:22:30.61ID:O/fLmRrw0
>>844
プライド高いから最後まで指しきったんだぞ
0854名無し名人 (ワッチョイ 1232-SeFd)垢版2021/10/28(木) 20:22:49.09ID:UsMz2K980
連盟の運営側の人でも
井上九段は現役大師匠になるまではやるだろうから宣言しそうにない。
0857名無し名人 (ワッチョイ 05f2-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:23:46.31ID:oKjDOZB50
実際永世七冠がもっと年とってもどこまで粘れるかは見てみたくはあるわ
0859名無し名人 (ワッチョイ 1210-u5Av)垢版2021/10/28(木) 20:24:15.39ID:N9Fz0h190
順位の差がでかいなあ
去年の奇跡的な5位4勝での8位が痛すぎる
0866名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:26:10.21ID:KjkMSJaka
>>840
大山先生は69歳までA級を勤め、天命を全うされた。
寒気がする(秋のせいではない。)
0870名無し名人 (ワッチョイ 0510-OMJ7)垢版2021/10/28(木) 20:28:59.08ID:88r1KVZi0
>>720
幸生は王将戦解説で
「マジっスか! なんて解説にあるまじきアルマジロ」
とかワケわからんこと言ってて面白かった
0872名無し名人 (ワッチョイ 895f-Iznz)垢版2021/10/28(木) 20:29:24.31ID:/8Q+xHN20
大山って凄い年寄りなイメージあるけど70前だったのな
0873名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 20:30:00.79ID:fAxnQryla
24香は54桂を見切った手ではあるな 54桂は攻めの手ではなく受けの手だと 66桂打は怖くない
つなぎ桂の前に右側に拠点作れば左右挟撃になって、63が薄くなるつなぎ桂して54桂が跳ねれなくなる
0876名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Uyup)垢版2021/10/28(木) 20:31:15.92ID:zIgbuCpU0
天彦ってホモ系か?
見てるとなんか氷川きよしでも目指してるのかと思うわ
0878名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 20:32:09.65ID:Yq3G7RdV0
連盟アプリの読み筋
34歩32歩33歩成同歩33銀成ってなってるけど
33銀成と何も変わんなくてわらた
少し悪いから手数が長い方がいいってことか?
0879名無し名人 (アウアウウー Sa45-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 20:32:10.07ID:ho90PbD1a
次は34歩とか?
0884名無し名人 (ワッチョイ 3901-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:33:52.26ID:1Lli54Hy0
ここら辺の局面で悪手指して一気に持っていかれるのが近年の羽生
ガチャで調子のよい時なら正着を指せるが果たして
0885名無し名人 (ワッチョイ 05f2-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:34:03.34ID:oKjDOZB50
ほんとに今日負けたほうが陥落しそうよな
会長はある意味誰にでもワンパン入れれそうだし
0888名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:35:03.58ID:k3+Xc7Gdd
中原や升田みたいに引退したら趣味の囲碁を楽しむ棋士は最近減ったのかな
升田なんて引退後はほとんど将棋に触れなかったらしい
0894名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:36:25.94ID:k3+Xc7Gdd
イトタクは振り飛車の谷合さえ気をつければ9-1いけそうな当たりだな
0895名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:36:26.98ID:KjkMSJaka
>>872
平成4年6月に、最後の順位戦(対田中寅彦)を指して
1ヶ月後に死去された。享年69歳。

俺は人間が出来ていないから、棋士を羽生、渡辺、谷川・・・と
平気で呼び捨てするが、この方だけはどうしても「先生」を付けてしまう。
0898名無し名人 (ワッチョイ 2101-3GOm)垢版2021/10/28(木) 20:37:36.60ID:P6MjD2yb0
>>890
そう言われると思った以上に若いな
0899名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 20:38:02.45ID:fAxnQryla
24同金同銀25桂とかは
駒損して手を渡すので、24同金は人間には指しにくい 14金やろ
0901名無し名人 (スププ Sda2-sQAH)垢版2021/10/28(木) 20:38:41.21ID:zMrWS4fVd
AIでもかなり難解な局面みたいだな
人間的には1000差でもまだまだ違うか
0903名無し名人 (ワッチョイ f24f-/TVA)垢版2021/10/28(木) 20:38:44.37ID:KqIEw87J0
>>870
0905名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)垢版2021/10/28(木) 20:39:23.30ID:gSaaIrxq0
NHKで中原を前に永井氏が大山について語る時の温度の低さは笑った。
黒大山を目の当たりにやりあってきた中原だから仕方ないw
0907名無し名人 (アウアウウー Sa45-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 20:40:41.98ID:eEIm/e0va
最近の羽生は体力無くなってきてるからか
待ち時間長い将棋の方が良くない印象
0909名無し名人 (アウアウエー Sa8a-iXiw)垢版2021/10/28(木) 20:41:10.16ID:fAxnQryla
>>899
それか38と28馬49と かなあ
0910名無し名人 (ワッチョイ c22c-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:41:36.68ID:3LMsWuOJ0
たっくんはレーティング1800くらいにならないと
藤井3冠と戦うことができない
0911名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:42:54.34ID:KjkMSJaka
>>897
新A級2人がUターンかい?
0913名無し名人 (ワッチョイ 82f0-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 20:43:26.06ID:28eDZ7zJ0
ギタシン行けえ!
つかぽん「ワシに勝てたら娘をやろう」かな?
0916名無し名人 (ワッチョイ 86da-i+TV)垢版2021/10/28(木) 20:44:24.43ID:K3jTzWbr0
>>908
永井は大山シンパだったから大山が出てるときはやたらと持ち上げてた
優勝124回、文化功労者、倉敷市名誉市民、紫綬褒章、菊池寛賞とか将棋に関係ないことまであれこれ言ってたからねぇ
0917名無し名人 (ワッチョイ 8902-8Piu)垢版2021/10/28(木) 20:44:36.08ID:VB+QBpvf0
▲6九玉って、一見壁形に自ら近づく形になって悪そうだけど、どっかで▲6八銀が指せれば戦場から
遠く逃げられる、ってのがでかいんかな
0919名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:47:36.85ID:KjkMSJaka
>>902
「大山名人」でも、ぴったりくる。
現在名人位を保持していない他の永世名人は
どうも呼びづらい。
0920名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:47:37.16ID:k3+Xc7Gdd
>>913
塚田のA級7期・タイトル1期を共に満たす現在独身の棋士は佐藤天彦と高橋道雄だけ
0926名無し名人 (ワッチョイ 82f0-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 20:52:02.29ID:28eDZ7zJ0
>>920
永瀬も
0930名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:54:08.51ID:k3+Xc7Gdd
>>926
A級1期じゃん
0931名無し名人 (ワッチョイ 82f0-V3Xv)垢版2021/10/28(木) 20:54:37.64ID:28eDZ7zJ0
あ、そっか
A級は7期以上か

ところでゴキゲンも長考中か?
0933名無し名人 (ワッチョイ 1232-SeFd)垢版2021/10/28(木) 20:55:23.26ID:UsMz2K980
藤井がA級1期タイトル7期ふつうにありえそうなのが。
0934名無し名人 (スププ Sda2-sQAH)垢版2021/10/28(木) 20:55:36.06ID:zMrWS4fVd
候補手がずっと入れ替わってるから
人間的には指運でしょ
0936名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:56:30.37ID:k3+Xc7Gdd
>>933
A級0期タイトル7期も可能性としてはある
A級昇級決めても3月はまだB1在籍だし
竜王・王将奪取ならタイトル7期
0940名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:58:10.26ID:k3+Xc7Gdd
これはちょっと悪くしたな
羽生悪治だ
0943名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)垢版2021/10/28(木) 20:59:30.31ID:KjkMSJaka
>>933
来期は7冠王で名人挑戦?
こんな快挙を許さないよう、他の棋士も踏ん張れ。
0944名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 20:59:39.11ID:k3+Xc7Gdd
羽生と藤井が入れ替わりだと綺麗に世代交代が起こった感じになるな
世代交代に逆らってる52歳がいるが
0955名無し名人 (ワッチョイ 2101-3GOm)垢版2021/10/28(木) 21:03:09.65ID:P6MjD2yb0
38とは普通だが27歩ってなんだ
0958名無し名人 (ワッチョイ 81e2-dcnK)垢版2021/10/28(木) 21:04:05.02ID:cb+bxjTu0
斎藤明日斗はなぜか藤井に最近2回当たったけどな
銀河、NHK杯、棋王戦あたりは下のクラスの棋士にもチャンスあるよ
0960名無し名人 (ワッチョイ f24f-/TVA)垢版2021/10/28(木) 21:05:29.55ID:KqIEw87J0
>>955
先手が28で精算出来ないようになってるんよね
それ以上は分からん
0965名無し名人 (ワッチョイ 12bd-/TVA)垢版2021/10/28(木) 21:07:15.68ID:WGWI7QDk0
羽生天彦どうなってる?
0966名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 21:07:30.94ID:k3+Xc7Gdd
>>947
新人全勝って過去に7人しかいないからな
大内・中原・菊地・中村修・富岡・船江・藤井聡
0967名無し名人 (ワッチョイ 6def-iXiw)垢版2021/10/28(木) 21:07:39.95ID:AoucJzSl0
おらー、羽生さん好調だろーが
近藤、豊島、ナベ、広瀬、天彦撃破の5連勝じゃい
このメンツ見ろよ、1流棋士を簡単に撃破
これに勝ったら王将リーグ藤井戦も勝つ気がするよ
0969名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 21:07:54.51ID:Yq3G7RdV0
38とでも対応難しそうだね
そこで69玉するならさっきやってそうな気もする
まあ46桂が見えてたらするかもしれんが
0973名無し名人 (スッップ Sda2-xIDQ)垢版2021/10/28(木) 21:09:43.15ID:k3+Xc7Gdd
大内と中原はなんとC2初年度12戦全勝で1期抜け
0982名無し名人 (スッップ Sda2-OMJ7)垢版2021/10/28(木) 21:13:23.45ID:azpSuh11d
>>846
そこまで言うならやってみろ、と思ったら
なにげにやってんだよな公式戦
0994名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/28(木) 21:16:07.12ID:Yq3G7RdV0
38と28馬同との局面で先手に手がないんだよな
55金は46桂でだめだし55角も27角でだめ
先手でも攻める有効手がない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 45分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況