X



トップページ将棋・チェス
1002コメント258KB
第71期ALSOK杯王将戦 Part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMff-HDv1)
垢版 |
2021/11/01(月) 10:30:39.07ID:YGO8yT4xM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王将 渡辺明(3期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第71期ALSOK杯王将戦 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1635247612/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MMd3-HDv1)
垢版 |
2021/11/01(月) 10:31:49.78ID:YGO8yT4xM
11月05日 09:00

【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦
豊島将之竜王 vs 藤井聡太三冠
https://www.shogipremium.jp/live/44

コメントの閲覧・投稿はパソコンでの視聴時のみご利用いただけます。また、無料会員の方は有料会員へのプラン変更が必要です。

将棋界で最も過酷ともいわれる王将リーグが開幕!
7名のトップ棋士が集結したリーグで挑戦権を勝ち取るのは!?

【持ち時間】各4時間

【タイムスケジュール】
09:00 開場
09:40 配信開始
09:44 解説開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開

キャスト
【対局者】豊島将之竜王・藤井聡太三冠
【解説・聞き手】青嶋未来六段 & 飯野愛女流初段/中村太地七段 & 本田小百合女流三段

https://image.daas.ottfs.com/kkstream/image/upload/v1635250385/tfc-shogi/3278eb122713836e71b47083caa19a0e.jpg
0003名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-XN3I)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:30:02.25ID:P/Jtg2yq0
11月02日 09:44

【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦
広瀬章人八段 vs 近藤誠也七段
https://www.shogipremium.jp/live/43

コメントの閲覧・投稿はパソコンでの視聴時のみご利用いただけます。また、無料会員の方は有料会員へのプラン変更が必要です。

将棋界で最も過酷ともいわれる王将リーグが開幕!
7名のトップ棋士が集結したリーグで挑戦権を勝ち取るのは!?

【持ち時間】各4時間

【タイムスケジュール】
09:45 中継開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開
13:00 解説開始

キャスト
【対局者】広瀬章人八段・近藤誠也七段
【解説・聞き手】石田直裕五段 & 内田晶(観戦記者)

https://image.daas.ottfs.com/kkstream/image/upload/v1635250300/tfc-shogi/05cf668d990d6753b3f85c4ef7a35335.jpg
0004名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-XN3I)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:30:54.62ID:P/Jtg2yq0
王将戦ゆかりの山水館で「第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦」リアルタイム解説会(21333)
https://open-takatsuki.jp/program/5161/

有料 要予約 受付中
開催日時:2021年11月24日(水)11:20〜終局まで

渡辺明王将への挑戦者を決める「第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦」。最終戦である三局同時対局をリアルタイム解説会として、王将戦ゆかりの「摂津峡 花の里温泉 山水館」で開催します。藤井聡太三冠ら強豪がどんな戦いを繰り広げるかが注目されます。
限定将棋グッズが当たる、抽選会も!
解説者:藤崎文吾九段、聞き手:長谷川優貴女流二段
0006名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-XN3I)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:34:59.17ID:P/Jtg2yq0
【豊島将之×糸谷哲郎】将棋研究2.0 第71期王将リーグ特集
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20882210/

【藤井聡太×広瀬章人】将棋研究2.0 第71期王将リーグ特集
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20882230/

【渡辺明×近藤誠也】将棋研究2.0 第71期王将リーグ特集
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20882276/

【羽生善治×永瀬拓矢】将棋研究2.0 第71期王将リーグ特集
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20882289/
0007名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-XN3I)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:43:08.12ID:P/Jtg2yq0
【独占インタビュー】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 藤井聡太三冠 https://youtu.be/RbV7IVnLnLE @YouTubeより

【独占インタビュー】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 羽生善治九段 https://youtu.be/l1sDk5IyNgA @YouTubeより

【独占インタビュー】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 広瀬章人八段 https://youtu.be/ZjQ1pBukUq0 @YouTubeより

【独占インタビュー】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 糸谷哲郎八段 https://youtu.be/VbrKxq-geqs @YouTubeより

【独占インタビュー】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 近藤誠也七段 https://youtu.be/rXIKkQ_GLoo @YouTubeより

【独占インタビュー】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 永瀬拓矢王座 https://youtu.be/6F2kuDjYQaQ @YouTubeより

【独占インタビュー】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 豊島将之竜王 https://youtu.be/t8C84H09m3w @YouTubeより
0009名無し名人 (ワッチョイ 133c-ZH5A)
垢版 |
2021/11/01(月) 16:27:30.59ID:DwtIkoMN0
>>5
5日の囲碁将棋チャンネルでは藤井ー豊島戦の放送すらしないのに?
0011名無し名人 (ワッチョイ 133c-ZH5A)
垢版 |
2021/11/01(月) 16:42:40.88ID:DwtIkoMN0
>>9テレビ
ごめん。10月下旬に配達された月刊テレビ番組表みたら書いてなかったから。
ネットで調べたらやっぱり放送するね
0012名無し名人 (ワッチョイ d95d-BvZE)
垢版 |
2021/11/01(月) 16:53:57.39ID:yCjWQSD70
【第47期棋王戦 挑戦者決定トーナメント】 持ち時間:各4時間
┌─────────────────────┐
│              ☆__  挑戦者  ★__      │
│              ┌────┴─────┐    │
│              │                    │    │
│      ┌───┴───┐          ┌┴─┐│
│      │      B      │          │    ││
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐    ┌┴┐  ││
│  佐  @  郷      永  A  │    │  │  ││
│┌藤┓  ┌田┓  ┏瀬┐  ┌┴┐┌┴┬┴┬┴┤
││  ┃  │  ┃  ┃  │  │  ││○│○│○│
├┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┴┼─┼─┼─┤
│●│○│●│○│○│●│○│○│@│A│B│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤敗│敗│敗│
│谷│佐│斎│郷│永│木│豊│糸│者│者│者│
│合│藤│藤│田│瀬│村│島│谷│  │  │  │
│廣│康│慎│真│拓│一│将│哲│  │  │  │
│紀│光│太│隆│矢│基│之│郎│  │  │  │
│  │  │郎│  │  │  │  │  │  │  │  │
│四│九│八│九│王│九│竜│八├─┴─┴─┤
│段│段│段│段│座│段│王│段│敗者復活戦│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────┘
0013名無し名人 (ワッチョイ d95d-BvZE)
垢版 |
2021/11/01(月) 16:54:44.79ID:yCjWQSD70
ごめん。間違えた

【第71期ALSOK王将戦】 ◎挑戦1名 ▲降級3名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦
3  羽生  善治 3−1 ●永瀬 ─── ○広瀬 ○近藤 先藤井 ○豊島 先糸谷
5  藤井  聡太 2−0 ○糸谷 先近藤 先豊島 ─── _羽生 ○広瀬 _永瀬
2  豊島  将之 2−2 ●広瀬 ○永瀬 _藤井 ○糸谷 ─── ●羽生 _近藤
1  永瀬  拓矢 1−1 ○羽生 ●豊島 _近藤 先広瀬 _糸谷 ─── 先藤井
5  近藤  誠也 1−1 ─── _藤井 先永瀬 ●羽生 _広瀬 ○糸谷 先豊島
4  広瀬  章人 1−2 ○豊島 先糸谷 ●羽生 _永瀬 先近藤 ●藤井 ───
5  糸谷  哲郎 0−3 ●藤井 _広瀬 ─── ●豊島 先永瀬 ●近藤 _羽生
0014名無し名人 (ワッチョイ 1968-MG1t)
垢版 |
2021/11/01(月) 21:49:34.06ID:UlTGqA8K0
明日の広瀬、近藤戦は残留を占う一戦かなと思っています
両方応援しています
0015名無し名人 (アークセー Sxc5-Oo9U)
垢版 |
2021/11/02(火) 02:23:28.14ID:mhbmAXeyx
豊島→前年度リーグ2位、現在2-2、残りは藤井&誠也
広瀬→前年度リーグ4位、現在1-2、残りは誠也、糸谷、永瀬

明日広瀬が勝つか負けるかでどっちが落ちるかわからなくなりそうな気が
0017名無し名人 (ワッチョイ c102-J4GG)
垢版 |
2021/11/02(火) 05:05:59.45ID:32ckbRQI0
>>16
普通、タイトル戦は1か月前には挑戦者決める。
そうでないと他の棋戦のスケジュール調整が大変だから
その意味で昨年度棋聖戦はとんでもない例外だった。
0027名無し名人 (ワッチョイ 1901-7alp)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:44:57.53ID:1kxepzvq0
広瀬は9日には全対局が終了して他の結果待ちになるのか
他のメンツでは9日の広瀬でようやく折り返しの永瀬とかもいるのに不思議な感じだな
0029名無し名人 (ワッチョイ 91f6-L+9b)
垢版 |
2021/11/02(火) 13:08:51.12ID:eRJTe4sk0
王将戦は根本的な改革が必要だな
一番いいのはスポンサー変更で契約金を上げること
十分な資金で充実した棋戦運営をしてほしい
0032名無し名人 (スフッ Sd33-EdzH)
垢版 |
2021/11/02(火) 13:21:07.58ID:Y8qTXGEYd
将棋界のニックネームって東の〇〇西の〇〇が良く使われるからせめて東の聖闘士にして欲しかったな
西の聖闘士も新人ながら最近キャラ立ちしてきてるし
0044名無し名人 (ワッチョイ 139f-aUtj)
垢版 |
2021/11/02(火) 15:15:42.18ID:eW4n5uMz0
広瀬さん、今日の中の馬はダメな方?
0045名無し名人 (ワッチョイ 1301-SdW2)
垢版 |
2021/11/02(火) 15:22:19.08ID:tqLQFhFx0
ワイこのリーグは誠也応援するって決めてる
がんばれ
0048名無し名人 (ワッチョイ f15f-BvZE)
垢版 |
2021/11/02(火) 15:37:59.31ID:w4jSqXwh0
将棋プレミアムってブラウザで見てる場合全画面がちっちゃい画面の二択だけなの?
せめてウインドウでサイズ可変にしたいんだけど
0051名無し名人 (スフッ Sd33-33SL)
垢版 |
2021/11/02(火) 15:58:17.35ID:ZmDBYNzAd
広瀬は勝ってる印象が無いけどまだレーティング6位なんだな
0052名無し名人 (ワッチョイ 8b10-jfCA)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:06:29.80ID:bpjWbFfK0
広瀬、この前のA級順位戦YouTube中継で帰り支度しながら記録の小山君に気さくに優しく話しかけてた(中継終わってると思ってたっぽい)
本当に大らかでフラットな人なんだな
神経質さとか闇を感じない
0057名無し名人 (ワッチョイ eb7d-pyTC)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:29:30.68ID:MdugCvrP0
広瀬はなんとなく応援したくなるよな
しかし九段になったらこんな気持ちもなくなってしまうかもしれない
0068名無し名人 (アウアウエー Sae3-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:05:28.86ID:Z5TuJYYPa
▲54角では▲46△同角成してから▲54角だったな その後△19馬で19香取った時の馬の位置が違う
△19馬と△46馬(本譜) えらい違いだった
0070名無し名人 (アウアウエー Sae3-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:06:20.79ID:Z5TuJYYPa
>>68 訂正
▲54角では▲46銀△同角成してから
0082名無し名人 (スフッ Sd33-33SL)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:42:42.66ID:ZmDBYNzAd
もう投げたくなるな
0083名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-BvZE)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:44:09.78ID:AOFXnOUR0
まーた落馬か
0091名無し名人 (スプッッ Sd73-IMj7)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:03:42.83ID:YhIBGZCpd
広瀬がきょう負けると、誠也が残り誰かに負けた時点で羽生の残留以上確定
0092名無し名人 (スプッッ Sd73-IMj7)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:05:54.35ID:YhIBGZCpd
>>91
ウソだ誠也がまだ羽生を抜ける
0093名無し名人 (スプッッ Sd73-IMj7)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:07:49.47ID:YhIBGZCpd
>>92
ウソだだから全勝なんだ誠也は
0097名無し名人 (ワッチョイ 8b61-A3I5)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:15:33.64ID:D+gukv8L0
羽生は順位戦も頼むよ...苦手な菅井天彦永瀬から1勝でも出来ていれば...特に菅井戦と天彦戦はチャンスあったのになぁ
広瀬は勝ち越しはすると思うし、その辺は心配してないが、今日はいかがか
0101名無し名人 (ワッチョイ f3eb-CdWf)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:20:23.38ID:sIbCNKlH0
先手は何とかして82の飛車を取って自陣の駒をほとんど助けながら入玉してやっと引き分けだが
無理だわな
0104名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:35:15.05ID:JLCflZTOd
天彦戦は逆転するほどのチャンスはなかったよ
最後も一度詰めろをかけさせて詰めろ逃れの詰めろをかけるとんでも手順で何とか凌げるって感じだし
横歩で攻め込まれる展開は勝ちにくい
0109名無し名人 (ササクッテロ Spc5-/d0j)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:46:54.74ID:aDFxBVF3p
とっくに勝負がついたと思ったらいつのまにか怪しいことになっとる
0110名無し名人 (スププ Sd33-gK+a)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:47:26.01ID:ulGHhTlgd
相入玉になんないかな〜
0113名無し名人 (ワッチョイ d373-CdWf)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:48:53.43ID:eBavHUE40
飛車取らせたら怪しくなってくるけど、今なら57桂成が詰めろになるからボロボロ駒取って寄せられるということなのか?
0115名無し名人 (JP 0H5d-W9BI)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:50:13.19ID:AkKVnswdH
前期は勝ちだろうよっていう将棋を最多持将棋賞の人に持将棋に持ち込まれた挙句負けたんだから、今期は誠也相手だけど負けそうな将棋を持将棋に持ち込むくらいのことしてほしい
0117名無し名人 (ササクッテロ Spc5-/d0j)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:50:28.97ID:aDFxBVF3p
普通に水匠はまだ評価値-1200くらいだからまだわからんな
0119名無し名人 (ササクッテロ Spc5-/d0j)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:58:55.70ID:aDFxBVF3p
なかなか決め手与えずひたひたついてくるな
さすが広瀬
0120名無し名人 (ワッチョイ f3eb-CdWf)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:01:54.87ID:VK1mjp9Z0
どんどん上部の駒刈らせてなにやってんだこれ
まだ後手の勝ちだろうけど無意味にリスク取ってるようにしか見えん
0126名無し名人 (JP 0H5d-W9BI)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:07:57.96ID:AkKVnswdH
投げちゃったか
しかし、中途半端なところで投げたな
0133名無し名人 (ワッチョイ c102-J4GG)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:14:21.70ID:32ckbRQI0
誠也1敗をキープしたか。可能性だけならまだ挑戦の目を残したな。
まあ、残りが永瀬、豊島、藤井と四強ばっかり残ってるけど。
広瀬はこれで3敗目、広瀬もリーグ陥落の危機だな。永瀬に負けると陥落濃厚。
0134名無し名人 (ワッチョイ d95d-BvZE)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:15:06.63ID:9sjdVMDi0
【第71期ALSOK王将戦】 ◎挑戦1名 ▲降級3名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦
3  羽生  善治 3−1 ●永瀬 ─── ○広瀬 ○近藤 先藤井 ○豊島 先糸谷
5  藤井  聡太 2−0 ○糸谷 先近藤 先豊島 ─── _羽生 ○広瀬 _永瀬
2  豊島  将之 2−2 ●広瀬 ○永瀬 _藤井 ○糸谷 ─── ●羽生 _近藤
5  近藤  誠也 2−1 ─── _藤井 先永瀬 ●羽生 ○広瀬 ○糸谷 先豊島
1  永瀬  拓矢 1−1 ○羽生 ●豊島 _近藤 先広瀬 _糸谷 ─── 先藤井
4  広瀬  章人 1−3 ○豊島 先糸谷 ●羽生 _永瀬 ●近藤 ●藤井 ───
5  糸谷  哲郎 0−3 ●藤井 _広瀬 ─── ●豊島 先永瀬 ●近藤 _羽生
0140名無し名人 (ササクッテロ Spc5-eIy/)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:19:24.38ID:cm75K6zCp
先手は面白い駒組みやったけど、仕掛けかどうだったかみたいな感じかなぁ
藤井矢倉(厳密には本譜は藤井矢倉じゃないけど)って結構攻め方難しいんだよな、銀桂が上手くさばけなかったりして
0141名無し名人 (ワッチョイ c102-J4GG)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:20:17.32ID:32ckbRQI0
>>137
勝ち数優先なら羽生、負け数優先なら藤井かな。ゲーム差なら同じ。
ただリーグの場合は進捗が違う場合、負け数で見た方がいいね。
基本、負け数が少ない方が自力の芽があるんで。
0144名無し名人 (ワッチョイ c102-J4GG)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:22:28.13ID:32ckbRQI0
あ、ただ暫定順位の場合は普通は勝ち数で順位決めるな。
なので暫定順位は羽生、藤井、近藤、豊島、永瀬、広瀬、糸谷でいいと思う。
0150名無し名人 (スフッ Sd33-33SL)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:27:50.75ID:ZmDBYNzAd
永瀬「ここからが面白いのに」
0155名無し名人 (ワッチョイ c102-J4GG)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:31:38.95ID:32ckbRQI0
>>145
まあ、それいうなら近藤も同じだしな。ただ近藤勝ちで今期も羽生のリーグ残留はかなり固くなったな。
2敗以内同士の藤井、永瀬、近藤、豊島がこの後潰し合うし、順位も3位で悪くないから今期もほぼ残留だろう。
陥落するとしたら藤井、ダニーに連敗して、藤井、永瀬、豊島、近藤がいずれも2敗以内の場合か。
0158名無し名人 (ワッチョイ c102-J4GG)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:34:30.90ID:32ckbRQI0
>>155
自己レス、羽生が連敗の場合は豊島、永瀬が3敗でも順位差で陥落か。
まあ、羽生は藤井に勝つか、ダニーに負けなければ残留だろう。
0164名無し名人 (ワッチョイ c102-J4GG)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:51:42.65ID:32ckbRQI0
>>160に追記
公式の順位は勝ち数が同じなら順位>負け数で優先順位つけてるのかと思ったけど
それなら豊島>藤井>誠也じゃないとおかしいし、やっぱり順位のつけ方おかしいよな。
勝ち数>負け数>順位なら
羽生、藤井、近藤、豊島、永瀬、広瀬、糸谷
勝ち数>順位>負け数なら
羽生、豊島、藤井、近藤、永瀬、広瀬、糸谷
になる。
藤井>豊島にしといて豊島>誠也はどういう基準でもおかしい順位だ。
0171名無し名人 (スップ Sd73-Y1JF)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:11:16.85ID:VAeORGMfd
基本的に俺は「少ない方」を基準にしてる
挑戦・昇級争いは敗数基準
残留争いは勝数基準

順位戦でも王将リーグでも王位リーグでも同じ
0172名無し名人 (ササクッテロレ Spc5-L+9b)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:31:01.30ID:J+k6w9tnp
>>157
混戦てことはレート的ににまあ藤井有利よな。
とは言えキーになる対局数自体が少ないから、確率的な「ぶれ」はいくらでも起こり得る。
この辺の面子相手だと藤井でもバタバタ連敗しても不思議ではないし(というか実際去年はそれが起こった)
て観点で見ると藤井豊島戦は鬼勝負やな。
0175名無し名人 (ワッチョイ 734f-SdW2)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:49:45.41ID:qxHJv44G0
誠也おめ、広瀬さん乙
誠也応援してたけど広瀬さんには残留してほしい
0176名無し名人 (ワッチョイ 1901-ptTR)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:51:24.71ID:HMSrk2Qn0
羽生は陥落を話題のネタにして引きつけようとする手法は卑怯だな笑
0177名無し名人 (アウアウウー Sa9d-tan+)
垢版 |
2021/11/02(火) 21:01:27.24ID:epGnOn7Ja
藤井はまだ陥落候補に勝っただけになるのか
前期のように豊島永瀬羽生に連敗するのか
それとも今期の充実ぶり変わらず駆け抜けるのか
豊島藤井戦は四時間だとまた変わりそうだが叡王戦見ると先手勝ちぽいな
0178名無し名人 (ワッチョイ f9da-UxWS)
垢版 |
2021/11/02(火) 21:05:03.14ID:oiE8SNbt0
今年の渡辺はラッキーマンやからな
棋王で藤井がコケるわ
ヤクルトは優勝するわ
王将もラッキーな展開になるんやないの
0180名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/02(火) 21:14:06.56ID:ZWBzULdEd
そもそも豊島がそんなに2日制強くない気もするけどね
1日制でも藤井が2敗かつ
羽生に負けるってのは相当なさそう
0181名無し名人 (スフッ Sd33-33SL)
垢版 |
2021/11/02(火) 21:20:56.96ID:ZmDBYNzAd
むしろ藤井に勝つなら時間の短い棋戦しかないやろ
研究がハマれば何かが起きてもおかしくな
0187名無し名人 (ワッチョイ e92f-v4UF)
垢版 |
2021/11/03(水) 09:07:45.96ID:6ezzRTho0
藤井挑戦確定と思ってたけど広瀬糸谷っていうリーグ最弱の2人に勝っただけだから分からんな
0190名無し名人 (ワッチョイ b3bd-tan+)
垢版 |
2021/11/03(水) 10:00:33.41ID:K86istE20
消化少ないとはいえ1番自力で残してるのは藤井だからなあ
永瀬羽生に勝てばいいわけだし
4-2でも挑戦あるかもくらいの混戦具合ぽいよね
0191名無し名人 (テテンテンテン MMeb-JEib)
垢版 |
2021/11/03(水) 10:02:54.60ID:conoekCnM
☗広瀬章人八段vs☖近藤誠也七段

水匠4改/YO6.50深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

110手 矢倉 後手勝ち

初手から
☗44%(24/55) 悪手1 疑問手3
☖69%(38/55) 悪手1 疑問手1

41手目以降
☗49%(17/35) 悪手1 疑問手3
☖80%(28/35) 悪手1 疑問手1

各ラスト20手
☗50%(10/20) 悪手0 疑問手0
☖90%(18/20) 悪手0 疑問手0

38〜74手目
☗44%(8/18) 悪手1 疑問手3
☖68%(13/19) 悪手1 疑問手1

75〜110手目
☗50%(9/18) 悪手0 疑問手0
☖89%(16/18) 悪手0 疑問手0

近藤誠也七段の圧勝 広瀬八段は不調か?

評価値グラフ
https://i.imgur.com/VxYEG2i.jpg
0192名無し名人 (テテンテンテン MMeb-JEib)
垢版 |
2021/11/03(水) 10:10:50.13ID:conoekCnM
>>191

ピックアップ

50手目☖同銀左 120→420 先手有利 最善☖8五桂
疑問手?判定 本譜で最も先手に評価値が振れた瞬間

51手目☗5六歩 422→1 互角 最善☗4一角
疑問手?判定 しかし☗4一角を打てず互角に戻る

57手目☗同飛 43→-445 後手有利 最善☗4一角
疑問手?判定 再び☗4一角を逃して後手有利に

64手目☖4二金引 -686→-182 互角 最善☖同金
悪手?判定 また互角に戻るが

65手目☗5四角 -182→-544 後手有利 最善☗4六銀
疑問手?判定
67手目☗4六銀 -524→1525 後手勝勢 最善☗6三角成
悪手?判定 打った角が無意味になり広瀬敗勢に
0195名無し名人 (アウアウウー Sa9d-NvZS)
垢版 |
2021/11/03(水) 13:05:57.03ID:fhm4VyWaa
>>191
結局先手に振れたことは無いのね……

同じく共働きで幼児の育児やってる身としては頑張って欲しいんだけどな。
ただ、実際問題男性育休って絶対必要ではある。から広瀬の不調は責められない。むしろよくやってるわ。
0199名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/03(水) 15:01:31.73ID:NNnwDtMdd
広瀬も勝っただゅ。まあその1勝だけで満足ならいいんじゃない豊島に一つ勝つよりもっと安定して勝たないとあかんと思うが
0203名無し名人 (ワッチョイ 1901-ptTR)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:15:09.38ID:+A7KCgRz0
羽生は勝てるのだろうか
0204名無し名人 (ワッチョイ b3bd-tan+)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:17:02.47ID:K86istE20
JT杯決勝が20日の近藤戦の翌日に入ってるが、JT杯って前入りだったよな
王将リーグはずらせるんだろうか
てかJT杯の毛は前から決まってただろうになんで中日なしで予定組んだんだろ
0206名無し名人 (ワッチョイ 1901-ptTR)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:23:13.78ID:+A7KCgRz0
神々の遊びだから
0208名無し名人 (ワッチョイ 89e2-1xeJ)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:28:22.00ID:rbiez8nt0
強い
0212名無し名人 (ワッチョイ 7be9-SOku)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:43:05.91ID:e67Uscky0
両方東京だからいいってことなのかな
藤井近藤戦の日程決めたときに既に藤井がJT杯準決勝まで勝ち上がってたわけから
次勝ったらこうなるって分かってるはずだし
0214名無し名人 (スププ Sd33-EdzH)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:46:25.54ID:YbRN4lkZd
11月20日の藤井-近藤戦て結構無理して日程入れた感あったよな
10月中に入れられる隙間あったように見えたしネタバレスレによれば銀河収録も無かったようだし
棋王戦残してた豊島との調整も絡むけどそれでもちょっとバランス悪すぎるわ
豊島-羽生か豊島-近藤を豊島-藤井にするとかやりようはあっただろうに
0220名無し名人 (スプッッ Sd73-mOLd)
垢版 |
2021/11/03(水) 20:35:58.61ID:uVJl3gXNd
>>187
広瀬・糸谷より、羽生・近藤の方が弱くね?
0225名無し名人 (ワッチョイ b3bd-/0Hh)
垢版 |
2021/11/03(水) 21:23:42.26ID:3SIG/WgR0
幕張が東京とかどこの田舎者だよw
0226名無し名人 (ワッチョイ c110-BvZE)
垢版 |
2021/11/03(水) 21:28:42.17ID:4FdDfXsT0
東京大会ってなってるT公式に文句言え。大体千葉だって前入りの必要ないのにどうでもいい所に絡んで来てしつこいんだよ
0227名無し名人 (ワッチョイ b332-h3eI)
垢版 |
2021/11/03(水) 21:36:52.80ID:xrQFfLlo0
>>217
人間欲も出てくるしいつまでもそんなこと言ってられない
タイトル剥がされたり一方的にボコられる状態が続けば
考え変わってくるだろ
永瀬にきついこと言ってたD介は今麻雀で遊んでんじゃん
0228名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:20:35.43ID:G/D4YeBP0
永瀬と豊島ってどっちがかわいそうなのか
0229名無し名人 (ワッチョイ 5356-BvZE)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:22:14.40ID:NxreL2Fp0
JTの会見が前日必須っていうなら、まあずらすんじゃないの?
王将戦が終わってからだとおそくなるし対局後はかなりつかれてるだろう
0233名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-pyTC)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:50:55.31ID:IaCZQIdP0
対局がかぶるわけでもタイトル戦のように前日検分・前夜祭があるわけでもないんだから
柔軟に対処できないかな。前日会見ってそんなに必須なのか
0234名無し名人 (スプッッ Sde5-ic1u)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:53:12.56ID:twy34qIKd
>>220
強ければ勝つだろ
0237名無し名人 (ワッチョイ c110-J4GG)
垢版 |
2021/11/04(木) 00:18:14.38ID:3Ntywd9F0
>>235
ネタだぞ
・新東京国際空港
・東京ディズニーランド
・東京ドイツ村
伝統のネタ

あと幕張は正真正銘「千葉市」だからw
0238名無し名人 (ワッチョイ 13a7-Kj1E)
垢版 |
2021/11/04(木) 00:24:17.23ID:qFKlImZx0
>>235
そういうことじゃ無く千葉って東京○○が多いからだよw
海外のバンドもよく埼玉、千葉、神奈川の大きい会場が東京会場扱いだけどね
0239名無し名人 (ワッチョイ 9301-SdW2)
垢版 |
2021/11/04(木) 00:30:51.17ID:4nSlB4aI0
>>216
永瀬なんて藤井先生にVSで稽古つけてもらわなかったら無冠棋士で終わってただろ
元々C2でもたついてたもうな実力だしA級にあがれたかもわからん
勇気を天才だと崇めてたくらいだし
藤井君と仲良くなれた途端に勇気を小馬鹿にしだしたけど
0241名無し名人 (ワッチョイ a9e6-xoOu)
垢版 |
2021/11/04(木) 01:16:08.79ID:qSOe1gBt0
永瀬と勇気
当事者間の優劣関係が逆転したのはいつ頃だろう
勇気に再逆転のチャンスはあるのか
0242名無し名人 (ワッチョイ 5129-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 02:02:33.46ID:aHnZa2SE0
第39回(2011年度) 連勝賞
第40回(2012年度) 新人賞・勝率1位賞
第41回(2013年度) 連勝賞

もともと永瀬は将来を嘱望される棋士だったわけで、
藤井と研鑽を積むことでさらに強くなったってところだろう
藤井は藤井で多くを得ている
でなきゃお互いサシの研究会なんてやらん
0243名無し名人 (ゲロゲロ 13fa-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 02:07:44.10ID:HnpmilBd0
ダイキンと取引をしている極東商会の元会長、鷹見俊昭とその妻、鷹見典子(庄司典子)は子供に壮絶な児童虐待(ネグレクト)をしてきた。
こいつらは、お見合い結婚。
鷹見俊昭は長野県大町市出身で先祖が何をしてた分からない家系(おそらく百姓)、鷹見典子(庄司典子)はデブで宮城県出身で先祖は貧乏百姓でバリバリの共産党で障害者指数が高い家系。
虐待していた家の住所は千葉県船橋市田喜野井1−39−12
児童虐待をしてきた鷹見典子(庄司典子)の兄は庄司捷彦(共産党員、弁護士、自称詩人)、弟は庄司慈明(共産党員、税理士)。

鷹見典子(庄司典子)の兄は庄司捷彦。
庄司捷彦(しょうじ かつひこ、1943年8月30日 - )は、日本の弁護士・詩人。仙台弁護士会所属。自由法曹団所属。
宮城県石巻市出身。宮城県仙台第一高等学校、中央大学法学部卒業。1974年に弁護士登録。80年に石巻市に庄司法律事務所開設。
祖父作五郎も弁護士。父は水産講習所[1]助教授の庄司東助[2]。
布施辰治の研究をしており、韓国に渡り現地の弁護士団と交流を深めたり、東北地方の地方新聞河北新報に布施辰治の連載を掲載するなど活動している。
日本共産党員で、石巻市長選、宮城県知事選に立候補した経歴がある。知事選では浅野史郎と戦った[3]。
詩人会議に所属し、詩集を出版している[4]。ペンネームはみちのく赤鬼人。
原発の危険から住民の生命と財産を守る会会長。国民救援会宮城県本部会長。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%84%E5%8F%B8%E6%8D%B7%E5%BD%A6

鷹見典子(庄司典子)の弟は庄司慈明(しょうじ よしあき)。
https://seijiyama.jp/area/card/13878/EBm5iB/M?S=qdpfp0patap

千葉県船橋市田喜野井1−39−12に住んでいた鷹見俊昭とその妻、鷹見典子(庄司典子)は子供に壮絶な虐待をしてきました。
その家の北側には鷹見典子(庄司典子)の姉の斎藤信子(庄司信子)というデブでバカ文系でデタラメ心理学を信じてる共産党員が住んでいます。
いま、千葉県船橋市田喜野井1−39−12には斎藤信子の娘の泉が住んでいます(芸術に関わる才能もセンスも資格もないのに芸術を専攻)。
0244名無し名人 (ワッチョイ d9e2-SOku)
垢版 |
2021/11/04(木) 02:07:51.46ID:X9NqyPMJ0
藤井が永瀬の序盤の構想など勉強なるって言ってるしお互いメリットあるからやってんでしょ
そうじゃなきゃVSなんて続かないよ、実際藤井もVS続いてるのは永瀬だけみたいな感じのこと言ってるし
0245名無し名人 (ワッチョイ 19da-o25Y)
垢版 |
2021/11/04(木) 02:21:21.94ID:wMJeyfoU0
>>228
負けてもあまり悲壮感を感じないのは永瀬の方
0246名無し名人 (ワッチョイ 5129-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 02:58:17.01ID:aHnZa2SE0
>>244
藤井に限ったわけじゃないけど、vsや研究会を打ち切られるってきつくないのかな
要は「お前からはもう学ぶことはない」ってことでしょ
vs続かなかった永瀬以外の棋士はどんな心境だったんだろう
0247名無し名人 (スプッッ Sde5-mOLd)
垢版 |
2021/11/04(木) 03:02:21.52ID:BkMYEkpqd
>>246
て言うか、藤井と定期的にVSしてた棋士って永瀬と杉本だけでは?
杉本はけっこう前に打ち切られたようだが
0248名無し名人 (ワッチョイ c110-BvZE)
垢版 |
2021/11/04(木) 05:15:32.08ID:bk4rV8UL0
>>239
タイトル奪取したのが年下で格下の高見と年下で伸び悩んでた頃の斎藤だぞ
Cクラスにいた藤井とVSやってなくても順当なら取れた相手
0249名無し名人 (ワッチョイ b322-48dE)
垢版 |
2021/11/04(木) 06:44:32.73ID:FSt2jeCL0
>>12i
さいたろう棋王戦負けたのか、藤井に勝ったのに残念
0250名無し名人 (ワッチョイ 13b1-BvZE)
垢版 |
2021/11/04(木) 07:44:56.22ID:sSl8LHlY0
藤井に勝った棋士はその後何故かあっさり負ける
藤井に勝ってそのままの勢いでタイトル挑戦まで行った棋士いないんじゃないかな
0252名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 08:20:13.16ID:LTBrnhYj0
>>251
そういや翌年永瀬に獲られたな
0253名無し名人 (ワッチョイ c197-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 08:39:10.42ID:ndh3yvJY0
>>250
広瀬竜王に挑戦した豊島の竜王戦とか
後は前期王将リーグの永瀬も藤井からの貴重な1勝をモノにした方ではある
それでいくと実質挑決で勝った王将リーグの広瀬もか
0254名無し名人 (ワッチョイ d93e-kAD6)
垢版 |
2021/11/04(木) 09:12:18.29ID:QsII+AOr0
何人かの棋士が言ってるには、
藤井聡太と対局すると、とんでもない所まで読まされて消耗するそうです。
「普段なら読みの本線ではないような手がバンバン飛んでくる」
「藤井さんと戦うには120%の力を出さなくてはいけない」
0255名無し名人 (ワッチョイ 117c-CoFz)
垢版 |
2021/11/04(木) 09:29:05.14ID:EM/O4/nT0
「藤井のために120%の力が出せる… それがお前達の強さ…」
0257名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 10:57:04.30ID:LTBrnhYj0
>>255
2日制とか長くなればなるほど、120%維持すること自体キツそう。
それが6時間、2日制の高勝率の要因かもね
0258名無し名人 (ワッチョイ f15f-0Ted)
垢版 |
2021/11/04(木) 10:58:32.59ID:UeOkU5p80
>>29
藤井王将が実現したら、協賛が増えるから
賞金アップは可能だろうね

賞金とタイトル格付アップは連動しているからね
0259名無し名人 (ワッチョイ 91f6-L+9b)
垢版 |
2021/11/04(木) 11:53:13.74ID:5+BEcu900
聡太は相手の時間でも考えてるからね
だから持ち時間が一時間増えたら実質二時間増えることになる
最近持ち時間を残すことが増えたのは今までの蓄積で読む量が単純に減ったため
二日制16時間なら十分すぎる時間
順位戦12時間でも十分
0260名無し名人 (ワッチョイ fb79-Kai0)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:27:56.22ID:t6zutaN30
他の棋士は相手の持ち時間で考えていないかのような主張だな
誰かを持ち上げるために他の人を落としめる思考
0262名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:35:33.19ID:LTBrnhYj0
だいたいの棋士は長考→迷ってる
藤井の長考→ガチ読みしてる
0264名無し名人 (スププ Sd33-EdzH)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:39:24.41ID:mAL12Nx3d
相手の持ち時間で考える棋士はいるだろうけどずっと集中して考慮するのは希じゃないのかね
谷川九段が自分の対戦経験からその辺の事を藤井本出版のついでインタビューで答えてたような
0265名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:39:35.61ID:LTBrnhYj0
>>263
これのどこが?
実際、感想戦で藤井が凄い読んでることは事実だけど
0266名無し名人 (ワッチョイ fb79-Kai0)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:41:52.89ID:t6zutaN30
長考を読んでるんじゃなく迷っているという主張の根拠がない
>>265も他の棋士について触れてなく話をそらそうとする姑息な手
0267名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:45:20.68ID:LTBrnhYj0
>>266
ナベとか棋士が1時間以上の長考は、考えてるというより、迷ってる、って言ってたから、迷ってるのだと思ったし、実際豊島が長考したところではよく分からなかってと言っているから、迷ってたと考えるのは普通でしょ。
0268名無し名人 (ワッチョイ 1363-2Bdi)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:45:23.81ID:v7Hvc9Mv0
>>246
打ち切られたのかな?
自費で毎月名古屋まで通ったのが永瀬だけだったんじゃないの
東京でやる時も弁当持たせて返すらしいし
中学生にそこまでする価値を見出したのが当時の永瀬だけだった可能性はないのか
0269名無し名人 (ワッチョイ fb79-Kai0)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:49:41.84ID:t6zutaN30
>>267
分からなかったから長考して読んでるんであって
分からなかったから読まずに迷ってたということではない
区別が付いてないから普通などと主張できる
0270名無し名人 (ワッチョイ 1363-2Bdi)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:53:04.18ID:v7Hvc9Mv0
ナベの今までの解説聞く限りじゃ一手指すのに大体これぐらい時間が必要でそれ以上時間を使う場合は複数の手を読んでる事になるみたいな話だと思うが
複数の手を読んでるのと候補が複数あって迷ってる事自体は矛盾しないんじゃない
0271名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:53:13.32ID:LTBrnhYj0
>>269
分からないから読まない棋士なんていないでしょ。読んでも結論出せなかった。出した結論が間違ってた。迷ってなかったとしたらつまり読み負けだね。
0272名無し名人 (スププ Sd33-d+x2)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:53:16.48ID:goNpO+LId
>>246
藤井が断ったと言われてるのは師匠(ただしVSではなくて一門の研究会)だけだろ
さいたろうは忙しそうなので今は誘ってないと言ってたし
出口も連絡先は交換したみたいだけどそこから何も動かなかったみたいだし
伊藤も連絡先は知ってるが何も連絡してないと言ってた
つまりは藤井からはアプローチしないけど、藤井にアプローチする人もいないというだけのこと

藤井とのVSに価値を見出してないのは他の棋士であって藤井が断ってるわけではない
0274名無し名人 (スプッッ Sd73-YPy+)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:06.50ID:ztLMG6utd
>>247
藤井本をいくつか読んだ記憶だと、何人かとは研究会していたような
中西三段は100局ぐらい、高田四段は40局ぐらい、さいたろうは三段リーグ期間に局数不明?で指したらしい
多分永瀬以前だと稲葉聡アマが一番指してて何百局と、という量
稲葉アマは藤井くんと差がつきすぎて将棋にならなくなり、藤井くんとの研究会を終わりにしたそう
0277名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:04:55.81ID:LTBrnhYj0
>>273
迷ってないという事実が豊島の口から聞くまでは、お前が迷ってないと言っても説得力ないわ。ここまで来ると。
変なやつに触れた
0282名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:15:37.87ID:7yKgjW22d
藤井は一手に大長考はあまり無いし最大でも
2時間超えたこともない
迷っての長考は余りないか
普通は読み切れない迷いもある程度1時間超えるぐらいで結論出してる

一般的に一目で思いつくような変化はプロは30分あれば大体読める
それ以上は堂々巡りらしいが
0283名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:18:31.82ID:LTBrnhYj0
>>278
豊島は竜王戦第三局に持ち時間を藤井よりたくさん使ったが負けた。
これなら、いいのかね。事実だけ述べてるし、
0287名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:52:54.63ID:LTBrnhYj0
>>286
羽生九段「長考している時というのは考えているというよりも迷って悩んでるケースが多いからなのです。」
羽生九段の考えも真っ向から否定されるのですね。
0288名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:56:15.48ID:7yKgjW22d
ナベとか稲葉とかも1以上考えるのは迷ってると言ってる
稲葉曰く考える場合は30分ぐらいで指すのがリズムがいいと
0290名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:59:36.81ID:7yKgjW22d
郷田とか澤田は長考でも先を全然読んでないからな
手を決めてから全然違う変化を興味本位で読んだり、相手の手の意味を考えたりしてる
単に考えるのが楽しい人種
0291名無し名人 (ワッチョイ fb79-Kai0)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:02:53.65ID:t6zutaN30
>>287
羽生は多いと言っているだけで竜王戦第三局にあてはまるという理由が書かれてないし

2行目のほうは?
> 藤井の長考→ガチ読みしている
藤井の長考は迷っていないの根拠
0292名無し名人 (スフッ Sd33-Oo9U)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:03:41.64ID:tRfx4HfWd
11/19の広瀬天彦にプラスして永瀬とさいたろうの順位戦も入ったから、多分誠也戦を前日に動かすのは難しいかな....
0293名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:10:57.13ID:LTBrnhYj0
>>286
藤井の読みの精度が他棋士より高いと
0296名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:13:35.94ID:LTBrnhYj0
>>291
藤井の長考後、悪手が来ること、あんま見たことない。
竜王戦第三局の豊島は長考後、評価値落とす手指してる。
0297名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:14:40.16ID:LTBrnhYj0
>>294
何言ってるか分からない
0299名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:18:45.29ID:LTBrnhYj0
>>298
豊島の竜王戦第三局の長考後に評価値落として手を指したことについての見解は?
0300名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:20:51.21ID:7yKgjW22d
そもそも評価値が動きやすい終盤で大長考自体が藤井は少ない
するのは手の広い中盤
深浦戦みたいに終盤大長考は藤井でもきけ
0302名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:22:54.85ID:LTBrnhYj0
>>301
竜王戦第三局の見解は?
0303名無し名人 (アウアウウー Sa9d-wuD+)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:26:45.42ID:/pc/wk2ua
候補手を比較検討しながら違う考え方はないかと長時間読むことと迷うことの違いを示せよ
読むと迷うの定義をまずははっきりさせば?

迷うなんてのは事実ではなく概念だからな
0305名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:28:29.04ID:LTBrnhYj0
竜王戦第三局、豊島は持ち時間を藤井より多く使ったが負けた。
事実のみ。
0306名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:30:04.93ID:LTBrnhYj0
>>304
よっぽどたくさん読んだんのか。よっぽどゆっくり読んだのか。
0307名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:30:35.99ID:7yKgjW22d
同じ読み筋を何回も堂々巡りするのが迷ってる時らしいよ
30分1〜時間あれば目につく変化は大体読める、それでも手が決まらないとまた同じ変化を読み直すって似たようなことプロは複数言ってる
0308名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:31:10.99ID:LTBrnhYj0
>>306
そして迷いなく決断しましたってことなんだな
0309名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:35:22.15ID:LTBrnhYj0
>>304
長考ガチ読みして迷いなく決断して指した手が悪手って解釈もなかなか酷い見解だな。
0310名無し名人 (ワッチョイ fb79-Kai0)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:36:03.99ID:t6zutaN30
話をそらそうとしているとしか思えないけど論理的な思考ができないから
説明している気になってるんだな
0311名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:37:59.73ID:LTBrnhYj0
>>310
全く逸らしてないんだけど。
竜王戦第三局の見解は?
0314名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:42:47.14ID:LTBrnhYj0
>>313
竜王戦第三局で豊島が長考後に悪手指した見解は?
0316名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:48:15.04ID:LTBrnhYj0
>>315
竜王戦第三局の豊島は長考して決断して悪手を指したという解釈なんだろ。。あくまでも迷ってないのだから。
長考して悪手を指した、これは事実。
0317名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:50:51.11ID:LTBrnhYj0
>>315
あくまでも迷ってないのなら、竜王戦第三局豊島は長考してガチ読みして決断して悪手を指した、ということになる
0319名無し名人 (ワッチョイ fb79-Kai0)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:56:14.62ID:t6zutaN30
長考しようがしていまいが悪手を指すことはある
迷っていようがいまいが悪手はある

藤井の勝率が高くても長考はガチ読みで迷っていないという理由にはならない
0320名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-pyTC)
垢版 |
2021/11/04(木) 15:11:24.30ID:ETuYmfmh0
藤井に常に読みの量で負けてるナベが言う「30分以上は迷ってるだけ」を藤井に適用するのがおかしい
それはナベの常識であって藤井も同じなんて誰にも言えない
0321名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)
垢版 |
2021/11/04(木) 15:13:12.57ID:7yKgjW22d
むしろ読みが早いなら30分もかからないって話にはなりそうだがね
ちなみにナベだけじゃなくて羽生や稲葉や広瀬も似たようなこと言ってるから大半は似たようなものだろう
0323名無し名人 (ワッチョイ 132c-JEib)
垢版 |
2021/11/04(木) 15:51:34.91ID:TLls8sAT0
藤井自身の見解

対談本『考えて、考えて、考える』から

藤井 一時間以上長考することも、当然あるんですけれど、その一時間集中して考え続けられるかというとなかなかそれは難しいので、長考といっても、集中して考えているときと、少し休めているときとがある気がします。
0325名無し名人 (ワッチョイ 11ba-BvZE)
垢版 |
2021/11/04(木) 18:08:26.48ID:gaCuPSkU0
将棋王将戦挑戦者決定リーグ 20日の藤井3冠と近藤七段の一戦は19日に変更
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/45beb2642529e12581f2dea9e9fb9b414d27b3e3
0326名無し名人 (ワッチョイ 8bdb-SOku)
垢版 |
2021/11/04(木) 18:08:38.70ID:qXBolVD+0
将棋の第71期ALSOK杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)挑戦者決定リーグで20日に予定されていた
藤井聡太3冠(19)=王位、叡王、棋聖=VS近藤誠也七段(25)戦は、前日の19日に変更となった。
会場は東京都渋谷区の将棋会館で変わりはない。
0328名無し名人 (ワッチョイ 1901-ptTR)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:07:17.96ID:WGg8cqZH0
ただ勝つだけなら人を惹きつけないよね
0330名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:22:36.99ID:LTBrnhYj0
>>322
>>324
長考後に悪手指したわけではないけどね
0332名無し名人 (ワッチョイ 1901-Q2ub)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:34:26.68ID:cRW/z3ut0
>>282
藤井くんの長考ってどれも1局という局面が多いので、形勢が傾く悪手がないイメージだ
長考後普通の手というパターン
0333名無し名人 (スプッッ Sde5-ic1u)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:40:41.04ID:x6ETxLoyd
>>332
だから親しみが持てないAIみたいで
0335名無し名人 (スプッッ Sde5-ic1u)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:43:10.32ID:x6ETxLoyd
>>334
お前もどうでいい
0337名無し名人 (スプッッ Sde5-ic1u)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:49:39.70ID:x6ETxLoyd
>>336
おれに絡むな糞がー
0338名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Fu4O)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:24:07.97ID:LTBrnhYj0
>>336
藤井の将棋は構想の凄さだと思う
0339名無し名人 (ワッチョイ a95f-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:32:40.02ID:4Si+kmzW0
1日制の棋戦は叡王戦見てもわかる通り藤井豊島は互角だから
明日は豊島勝利の可能性もかなりありそうだな
0342名無し名人 (ワッチョイ 5101-25Cr)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:54:40.95ID:1/odqknJ0
豊島さんが明日一矢報いたところで既に2敗して諦めモードだよな
藤井さんは残り4戦を2敗するとは思えないのと自分だけ無敗の余裕があるだろ
0345名無し名人 (ワッチョイ b30c-HMXL)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:05:58.10ID:BCoLNfKZ0
前日インタビューさせろやーで藤井近藤戦が19日に
だったら豊島も入れなきゃーで19日に
だったら残りのA級も入れなきゃーで豪華な日に
0347名無し名人 (ワッチョイ 1968-MG1t)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:15:01.66ID:5K0q6y9V0
青嶋六段が解説するとき
藤井三冠は何となく分がいいような
0348名無し名人 (スプッッ Sde5-ic1u)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:16:54.05ID:x6ETxLoyd
8割だから大体は勝ってるでしょ
0349名無し名人 (ワッチョイ 1901-Q2ub)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:39:22.63ID:cRW/z3ut0
>>333
序盤から読みを入れられるのってすごいと思うけどな
どれも一局の場面でも妥協がない
0350名無し名人 (ワッチョイ 332d-XN3I)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:39:22.95ID:Ujfk3V7Y0
11月5日 09:45

第71期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦
広瀬章人八段 vs 糸谷哲郎八段
https://www.shogipremium.jp/live2/shogi20211105

将棋界で最も過酷ともいわれる王将リーグが開幕!
7名のトップ棋士が集結したリーグで挑戦権を勝ち取るのは!?

【持ち時間】各4時間

【タイムスケジュール】
09:45 中継開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開
13:00 解説開始

キャスト
【対局者】広瀬章人八段 vs 糸谷哲郎八段
【解説・聞き手】 及川拓馬六段 & 貞升南女流二段

【注意事項】

◆本番組ではコメント機能はございません。
◆本番組はFire TVおよびChromeCastではご視聴頂けません。
◆本番組は動画配信サイト「Vimeo」を利用して配信しております。「Vimeo」では各ユーザーの回線速度に合わせ適切な画質が自動選択されますが、動画がぼやける場合や、あるいは頻繁に途切れる場合は、プレーヤー右下の歯車ボタンをクリックし手動で画質をご調整下さい。
◆本局では、昼食休憩中にサーバーの切替を行います。サーバーの切替後、プレーヤー内に「生中継サーバーが切り替わりました」という文言が表示されますので、お手数ですがページ更新またはTOPページより再アクセスをお願い致します。
0351名無し名人 (ワッチョイ 332d-XN3I)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:40:03.19ID:Ujfk3V7Y0
11月05日 09:00

【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦
豊島将之竜王 vs 藤井聡太三冠
https://www.shogipremium.jp/live/44

コメントの閲覧・投稿はパソコンでの視聴時のみご利用いただけます。また、無料会員の方は有料会員へのプラン変更が必要です。

将棋界で最も過酷ともいわれる王将リーグが開幕!
7名のトップ棋士が集結したリーグで挑戦権を勝ち取るのは!?

【持ち時間】各4時間

【タイムスケジュール】
09:00 開場
09:40 配信開始
09:44 解説開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開

キャスト
【対局者】豊島将之竜王・藤井聡太三冠
【解説・聞き手】青嶋未来六段 & 飯野愛女流初段/中村太地七段 & 本田小百合女流三段

https://image.daas.ottfs.com/kkstream/image/upload/v1635250385/tfc-shogi/3278eb122713836e71b47083caa19a0e.jpg
0353名無し名人 (ワッチョイ 8901-hcYH)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:04:07.84ID:ZYgOorDF0
また藤井豊島か
100番指しいけるかな
0354名無し名人 (ワッチョイ 7b66-JE1s)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:43.24ID:wcgIz3mz0
>>342
藤井の王将挑戦を阻止した方が、豊島が来年王将挑戦する場合楽だろ。
0356名無し名人 (ワッチョイ 7b60-spzl)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:17:18.66ID:emwjzIg80
さすがに豊島は明日は適当に指すだろ
研究は竜王戦にとっておくよね
0357名無し名人 (ワッチョイ f15f-XJYB)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:26:41.85ID:nvGoq42+0
竜王戦の方が勝っても無駄星の可能性あるし
勝てば残留できそうだから
手は抜かないだろ
必死に永瀬から逆転したの無駄になるのも嫌だろうし
0358名無し名人 (ワッチョイ 137d-3wAx)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:59:56.10ID:hBMaFYwr0
>>357
ただ王将戦で藤井が負けたら自らを対策強化して竜王戦第4局に表れるとなるときついけどな。
豊島個人にとっては難しいところだよね。
0359名無し名人 (ワッチョイ 515f-uMVe)
垢版 |
2021/11/05(金) 00:26:03.25ID:dOSxzKl+0
>>358
竜王は奪取されるけど、ストレートは悲しいもんな
負けて気が立ってる藤井ヤベーさんよりは通常藤井の方がまだ勝率高そう
0365名無し名人 (スッップ Sdb2-M+V9)
垢版 |
2021/11/05(金) 03:07:51.30ID:X1zORnP1d
どこで負けるべきかとか負けるのは決まってるけどとか、
こういう不毛な議論になること自体が哀しいよ
0366名無し名人 (ワッチョイ a901-wx3K)
垢版 |
2021/11/05(金) 05:27:02.85ID:dQ8qA5GY0
秋だから哀しくなれよい
0376名無し名人 (スフッ Sdb2-vKXe)
垢版 |
2021/11/05(金) 07:28:50.38ID:hR2Hyksod
今日は豊島が勝つ順番やろ
藤井君が更に1敗すれば4勝2敗で豊島が挑戦者になる流れやな

更に〜JTに竜王戦4連勝と豊島逆襲の6連勝とか胸熱やな
0378名無し名人 (ワッチョイ a901-wx3K)
垢版 |
2021/11/05(金) 07:42:34.39ID:dQ8qA5GY0
もう話題は来期の防衛戦の相手だな
0381名無し名人 (スプッッ Sd69-eshT)
垢版 |
2021/11/05(金) 07:50:17.05ID:IAtmOcMHd
まるで通用しなくなったな今日はなんとか勝てよ
0382名無し名人 (ワッチョイ 9205-jUsm)
垢版 |
2021/11/05(金) 07:54:32.84ID:aQRTbNZG0
年間対局の3割くらいが豊島だもんなw 毎週指してる感じだ
0383名無し名人 (アウアウウー Sacd-q+2r)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:00:41.57ID:tpGy0BJma
藤井最近不調だし豊島勝ちそう
竜王はストレート決めるだろうが
0387名無し名人 (ワッチョイ 517c-JVLa)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:06:00.98ID:yE+njqB20
先手の藤井は今期ほぼ負けなしだからなあ
0388名無し名人 (スプッッ Sd69-eshT)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:12:39.87ID:IAtmOcMHd
勝負どころで弱気になるのをなくすればチャンスがあるはず豊島がんばれ
0389名無し名人 (ワッチョイ 129f-sXp5)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:13:02.15ID:05hHmrTX0
マンドクセ
どうせ序盤中盤は少し後手有利
終盤入り口ぐらいで不可解なド長考から悪手を指して、後は藤井曲線 
親の顔より見た展開

広瀬糸谷戦でも見るわ
0391名無し名人 (ワッチョイ d201-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:17:54.40ID:8gkOn8Ie0
今日はアベマとかの中継はないの?
0393名無し名人 (ワッチョイ a2bd-xF7e)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:25:24.70ID:wtM06Ck60
広瀬糸谷は強化試合やな
解説がおいちゃんなのも納得
0395名無し名人 (ワッチョイ d993-CUGD)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:34:43.81ID:Mjx1NP+I0
今年度の豊島の後手番 7勝9敗
うちvs藤井 1勝7敗

かわいそう…
0396名無し名人 (アウアウウー Sacd-q+2r)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:35:30.17ID:tpGy0BJma
あれは藤井のアホみたいな自爆だからな
アホみたいな自爆が無きゃ負けようが無いよ
0398名無し名人 (アウアウウー Sacd-rW0b)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:36:43.37ID:8dNVtwO+a
>>395
よし、今日は豊島後手番だからチャンス大だな
0399名無し名人 (ワッチョイ debb-A8Ax)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:43:13.57ID:CfMKFd170
囲碁将棋チャンネルと囲碁将棋プレミアム
どちらが画質いいですか?
0402名無し名人 (ワッチョイ ade0-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:51:04.16ID:l4f48iY60
1年前は対戦成績豊島6-0藤井で
藤井アンチが散々煽って暴れてたんだよなぁ
それがどうしてこうなった・・・
0404名無し名人 (ワッチョイ 515f-uMVe)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:56:21.55ID:dOSxzKl+0
藤井は今日もウキウキやろな
しかし豊島そろそろ勝ってもおかしくないと思うが
藤井、軽率に変な手試す時あるし
0405名無し名人 (ワッチョイ 515f-2yGi)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:59:31.65ID:THMD+1Hw0
豊島は聡太がトラウマで顔も見たくないだろうなw
0410名無し名人 (ワッチョイ 655f-gWu7)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:17:50.95ID:BLntOCVr0
>>400
先手藤井の勝率が9割超え、1敗のみ
絶望的だが、その1敗は豊島戦

勝てる可能性はある
この後、竜王第4局、JT優勝戦
豊島3連勝も可能性ゼロではない
0413名無し名人 (スプッッ Sdb2-v7L/)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:20:34.73ID:6Ft5V5ePd
>>400
池袋で通り魔しそうな呼び名だ
0414名無し名人 (スプッッ Sd69-eshT)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:20:50.38ID:IAtmOcMHd
>>412
本気は竜王戦で出して欲しがった
0415名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:23:52.97ID:uYV1SvOqp
今日矢倉はないか?
後手急戦への対策の新構想を試してみたいとか変な理由で
0416名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:24:49.56ID:wtM06Ck60
今日豊島が勝つことで、奮起した藤井が竜王戦第4局、JT杯決勝で連勝するのが一連の流れ
0417名無し名人 (アウアウウー Sacd-upEs)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:29:46.70ID:LXwNNGuia
無敵過ぎても逆に盛り下がるので王将くらいは譲って欲しいな〜

今季4冠
来季+棋王+王座毟り取って6冠
再来年+名人獲得で最後に王将で8冠
0422名無し名人 (ワッチョイ ad97-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:38:25.79ID:Y7kuqdCh0
>>417
今期5冠
来期+棋王+王座毟り取って7冠
再来年+名人獲得で8冠同時に最年少名人更新

どう考えてもこれが一番盛り上がるだろ
0423名無し名人 (ワッチョイ a901-XOc8)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:41:24.63ID:9VLpTO0u0
>>417
今月の将棋世界で
「七冠になったときの羽生さんは一時的な無敵状態だったけど、今の藤井さんにはなんとか食らいつこうとしている棋士も何人かいる。トップ棋士はすごいところで戦ってる(概略)」と修ちゃんが言ってるよ
藤井くんを無敵にさせるにはまだ若過ぎるだろ、周りも頑張ってる
0424名無し名人 (ワッチョイ a901-XOc8)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:42:12.81ID:9VLpTO0u0
豊島ちゃんが早く来ていてびっくり、気合い入ってる
0426名無し名人 (ワッチョイ ad97-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:46:43.18ID:Y7kuqdCh0
どちらかと言うとオッサン棋士連中の方が頑張ってるな
「悔しくないか世代」が不甲斐ないとも言えるか
0428名無し名人 (ワッチョイ b62b-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:47:29.99ID:EL76LR+m0
今日も嫌がらせで放送時間終了後に投げる
0433名無し名人 (アウアウウー Sacd-XoUV)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:49:02.25ID:4yOBs1B9a
また豊島藤井だ。
0435名無し名人 (ワッチョイ ad10-v7L/)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:49:09.71ID:CIOhTt8l0
ネコに逃げる豊島
0439名無し名人 (ワッチョイ 8101-jUsm)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:50:28.59ID:AW7QchRz0
コンマ数秒アルパカの画像が差し込まれている猫動画
0442名無し名人 (スプッッ Sd12-v7L/)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:52:58.37ID:AXklOlwOd
>>437
誠也だろうな
0451名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:00:36.18ID:yv8gDDXN0
始まったか
今どっち優勢?
0454名無し名人 (ワッチョイ 129f-IOPr)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:04:15.65ID:05hHmrTX0
御上段の間

                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /   またまたご冗談を
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ  
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /
0458名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:04:46.06ID:wtM06Ck60
>>454
何を表してるのか全く分からんのだが
0459名無し名人 (ワッチョイ ade0-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:04:49.99ID:l4f48iY60
ここまでお互い悪手0だな
藤井が化け物なのは毎度のことだけど
豊島も豊島でやっぱりすげーわ
0461名無し名人 (ワッチョイ b62b-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:06:18.18ID:EL76LR+m0
>>449
火曜日あたりに三枚堂の穴熊姿焼きにしてるの見たぞ
順位戦以外はあんまりない時期かな
0468名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:09:53.44ID:yv8gDDXN0
>>464
山ちゃんディスってんのか?ああ?
0469名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:12:39.09ID:yv8gDDXN0
これが横歩取りってやつですか
0478名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:21:07.14ID:yv8gDDXN0
最近の序盤はポンポン進むからいいな
昔は気合い入れるのに一手ごとに10分使ってたが(笑
0483名無し名人 (ワッチョイ 8101-lw2b)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:24:25.63ID:cHqfkUz+0
豊島竜王 腹壊したかなぁ
なかなか帰って来ない 
序盤では珍しい
0488名無し名人 (ワッチョイ 6107-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:26:06.04ID:6zxlvfXa0
あれ?昨日も青嶋さん女流の解説してなかった?
0489名無し名人 (アウアウウー Sacd-7+St)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:26:37.91ID:Bbx2GthMa
>>423
羽生の全盛期は一瞬で終わったからな
0493名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:32:22.12ID:yv8gDDXN0
>>492
9筋のつき合いがない形は1局だけ前例があるらし(by携帯速報の棋譜コメ
先手勝ち
0495名無し名人 (アウアウウー Sacd-7+St)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:32:51.75ID:Bbx2GthMa
>>491
加齢臭放ってるぞ羽生オタ
0500名無し名人 (ワッチョイ 515f-ZAah)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:35:37.68ID:mC85sdch0
先日水匠ダウンロードしたんやが
corei7 9700には荷が重いよな

対局中ずっと稼働させたらcpu死にそう
0506名無し名人 (ワッチョイ 092d-lw2b)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:41:11.73ID:BNRinodi0
豊島さんの銀は侵攻してもいつも役に立たない印象
0507名無し名人 (ワッチョイ 920a-VJV4)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:41:54.65ID:myXZ7wGF0
引き角でもするのかな?
0508名無し名人 (ワッチョイ b110-+Epa)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:44:05.77ID:PaYLxuOc0
将棋プレミアム2画面だと、クルクル再生の繰り返しでつらいわぁ
しょうがなく藤井対局の方は囲碁将棋チャンネルに変えたけど、それでも広瀬線の方は、
たまにクルクルするわ
サーバー脆弱過ぎる
0518名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:47:54.89ID:yv8gDDXN0
>>508
高いくせに低品質ってのはよく言われてるからな
毎回夜になるとまともに見れなくなる現象一向に改善しないくせに普通に金とってんのすごいわ
0520名無し名人 (ワッチョイ 89bd-Fe7z)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:48:52.70ID:XpjJjio10
>>479
去年これ毎日新聞の有料会員にならないと見られなかった記憶があるけど無料になったんだな。ありがたい
将棋プレミアムは去年途中で全く繋がらなくなって散々な目にあったから、むしろこの棋譜だけで良いわ
0521名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:50:25.65ID:yv8gDDXN0
携帯中継が攻守共に最強なんだよなあ
0524名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:54:28.92ID:pgYLirVKa
ここまでは2020-12-16 竜王戦山崎隆之 八段 vs 斎藤慎太郎 八段戦か ▲24歩だった
0527名無し名人 (ワッチョイ f5f6-Nr98)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:56:26.10ID:MMXG/1i60
飛車先の歩交換したら5筋の歩も取れないかね
0529名無し名人 (ワッチョイ 2d07-X9mg)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:57:55.75ID:7hnpIQ6I0
>>525
王将戦はね、やらないよ
0532名無し名人 (ワッチョイ 8101-lw2b)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:58:58.17ID:cHqfkUz+0
昨日 プレミアム加入したよ
顔アップの画質はAbemaの方が
良いかな? 少し藤井君 暗く観える
0535名無し名人 (ワッチョイ b110-+Epa)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:59:44.29ID:PaYLxuOc0
>>518
毎回夜になるとまともに見れなくなる現象

本当にそうならブースター挟むか、ケーブル変えるか、アンテナ変えたがいい。(まずは原因特定)
インピ―ダンスの整合が取れてなくて、負荷がかかりすぎてる可能性大
下手するとテレビ自体ぶっこわれるよ
0546名無し名人 (ワッチョイ a901-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:05:18.54ID:IYyF+Jdz0
竜王戦や順位戦ならともかく、4時間の王将リーグで序盤から35分はでかいな
0548名無し名人 (スププ Sdb2-Nr98)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:05:49.43ID:8+e6b1RMd
一月からプレミアム加入予定
0550名無し名人 (ワッチョイ 5e61-xF7e)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:06:26.43ID:WO3g3RlM0
竜王防衛はもう無理だろうから、今日勝つのもまぁいいんじゃないか
0552名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:07:53.06ID:pgYLirVKa
まあ▲77金▲77角▲36歩と▲24歩どれかだった
▲77金は形が悪いので気を使う、時間のあるタイトル戦向き ▲36歩は普通の発想
0553名無し名人 (ワッチョイ 515f-ZAah)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:08:31.04ID:mC85sdch0
>>501 cpu使用率100パーの警告が出る笑
0554名無し名人 (スププ Sdb2-Nr98)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:09:04.36ID:8+e6b1RMd
飛車先の歩を交換されたら3五歩とつこうということかな
0562名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:15:23.74ID:pgYLirVKa
>>500
まあエンジン設定でスレッド数かハッシュメモリ数を減らせばいい
0566名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:26:10.28ID:pgYLirVKa
74歩横歩取らせ作戦は奇異に感じたが、△75歩▲同歩△65桂の突き捨てと考えれば棋理にあってるか
0570名無し名人 (ワッチョイ d952-BoPb)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:30:23.66ID:eKnuumjU0
今日の藤井は豊島さんに押されてるな?
王将戦の負けは竜王戦にも響きそう

ナベが羽生に対してやった竜王戦での
3連敗からの逆転の4連勝トレースする
豊島さんカッコいい!
0574名無し名人 (アウアウウー Sacd-dcNF)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:32:19.73ID:vQprkHzla
昼休みとりに行くだろうな
0578名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:35:59.76ID:pgYLirVKa
▲35歩は突っ張った手だが、44銀狙われる疑問手か ▲37銀が有力だった
0581名無し名人 (ワッチョイ b169-w3Om)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:37:33.25ID:YCRcEVVJ0
ゴキブリ...
0588名無し名人 (ワッチョイ 697c-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:43:32.10ID:L3tDsCh+0
>>572
もうお前、将棋見なくていいんじゃない?
じゃんけんでもしてれば?
0591名無し名人 (ワッチョイ a901-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:45:27.73ID:IYyF+Jdz0
棋譜しか見れてないけどG出たの? 昼休憩の間に退治できると良いけど…
0595名無し名人 (ワッチョイ a901-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:46:24.12ID:9VLpTO0u0
わからんけど、すごいな聡太
0596名無し名人 (ワッチョイ a901-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:47:10.00ID:9VLpTO0u0
>>591
5期 
0598名無し名人 (アウアウウー Sacd-zzho)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:47:15.07ID:ak+/T/joa
フマキラーのゴキブリダブルジェットめちゃくちゃ効くやつだったけど、販売終了しちゃったんだよな。惜しいことをした。
0605名無し名人 (アウアウアー Sac6-rtiW)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:49:44.98ID:VfyvDbv7a
>>602
藤井相手にはとにかく攻めないと勝てないからね
0608名無し名人 (アウアウウー Sacd-bfr8)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:52:37.96ID:ovsWu4TLa
藤井くんは先手番で王位第一戦しか負けてないんだよな今年は
あれ以来勝ちに徹してる感じなんかな?
0609名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:52:45.60ID:pgYLirVKa
46歩は凄い手 44銀なら25飛14歩16歩13角15歩35銀に22歩の手筋で先手いい
0610名無し名人 (ワッチョイ 655f-yZox)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:52:59.30ID:Q6gmrWeo0
藤井聡太の今年度の先手番成績は21勝1敗(勝率0.955)、
直近一年間だと先手番成績は29勝1敗(勝率0.967)らしい
0611名無し名人 (ワッチョイ 5ef2-Nr98)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:53:02.14ID:LcM153i40
>>602
手得を活かすとなるとそういう方針になるんだろうけどまとめるのも大変になるという諸刃の剣。
後手はどうしたって苦労があるってことやなあ。
0612名無し名人 (スフッ Sdb2-a/Rj)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:53:14.48ID:eKTc2w/fd
誰が将棋界のゴキブリやねん!
0618名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:55:28.04ID:wtM06Ck60
休憩押し付け合いかな
0619名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:55:31.78ID:yv8gDDXN0
>>610
ほんと化け物だな
プロ成りたてのころと違い強豪としか当たらないのに
0620名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:55:32.50ID:PSG4MqTap
>>609
25飛いったね
0621名無し名人 (アウアウウー Sacd-bfr8)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:55:53.80ID:ovsWu4TLa
>>610
凄くないですか?
ちなみに後手版と通算はどうなりますか?
0623名無し名人 (ワッチョイ d22c-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:56:22.55ID:/No19yD60
フカーラがちょっと苦手です
0626名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:57:45.18ID:7LpS7YNOp
>>618
竜王戦仁和寺対局思い出す
今回藤井時間ないんだから指さなきゃいいのにな
0633名無し名人 (ワッチョイ 515f-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:59:48.58ID:mC85sdch0
>>560 ネットやるだけの普段使いなら最強なんだけどねcorei7

動画編集とか水晶4稼働させるのは酷だわ
それこそライゼンスレッドリッパーとかでないと笑
0641名無し名人 (ワッチョイ 129f-IOPr)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:02:50.68ID:05hHmrTX0
>>637
ん、まぁ44銀なら25飛の一択だから、そこは迷う必要はない(46歩を指すときに結構長考してたから織り込み済の筈)
34手目最善が55歩とイミフだった
もしとよぴがそれを指してたらさすがに藤井君も昼休憩は譲ってない。と思う
0643名無し名人 (ワッチョイ 093e-6Nqp)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:04:19.84ID:GJ0YpG9z0
>>635
そりゃ、皆がとっておきの研究をぶつけてるから、
後手番勝率が落ちるのはやむを得ない。
0653名無し名人 (アウアウウー Sacd-bfr8)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:11:00.55ID:ovsWu4TLa
>>649
ありがとう!
後手では0.727しか勝てていないのか(混乱)
0654名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:11:34.74ID:pgYLirVKa
>>631
65銀なら45歩同銀34歩がいい手で45の銀取り、34同銀なら65飛で銀タダか
0659名無し名人 (ワッチョイ 922c-HJ5A)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:14:17.61ID:4ygCAEgr0
>>646
今期の藤井後手負け6のうち3が角換わり(稲葉豊島斎藤慎)
藤井の後手角換わりは今期5-3 勝率0.625
藤井比では弱点戦型になっている
0661名無し名人 (ワッチョイ 5ef2-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:17:16.52ID:wvGsL2dO0
ナベの王将戦ガチャ
藤井 84.2パー
羽生 14.4パー
永瀬 12.0パー
豊島 7.2パー
近藤 4.8パー
0662名無し名人 (ワッチョイ 31e5-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:17:35.53ID:Pd1JKnjj0
藤井の飛車がさばけそうだから、先手が指しやすいのかな。
0667名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:23:27.12ID:fB6+M28Q0
コメント欄キショすぎ
藤井が帰ってきたときにおかえりって書き込むために
誰もいない対局室を見守るババアの群れ
0668名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:24:21.73ID:fB6+M28Q0
>>662
アオシマはずっと後手指しやすいって言ってるけどな
0669名無し名人 (ワッチョイ 922c-HJ5A)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:25:08.77ID:4ygCAEgr0
35手目水匠4改/YO6.50深さ35/49 59億ノード
45 ☖5五歩☗4七銀☖7五歩
62 ☖1四歩☗1六歩☖6五銀
85 ☖5二金☗4七銀☖6五銀
94 ☖7五歩☗同歩☖同銀
96 ☖6五銀☗4五歩☖5三銀

ほとんど横並び
0674名無し名人 (ワッチョイ 6107-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:26:43.96ID:6zxlvfXa0
戻ってくるの早すぎる
0675名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:27:52.76ID:fB6+M28Q0
>>671
自分からすれば
ウンコとウンチを比べてるようなものでどっちも糞
0676名無し名人 (ワッチョイ 5e34-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:28:48.55ID:6aluSq670
聡太は課金してくれない他の棋士の中継分だけではなく
囲碁の中継分も稼がないといけないから大変だなホンマ
0677名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:29:01.58ID:fB6+M28Q0
アップきたーーー
12:26
帰ってきてる聡太かわいい💛
12:26
おお
12:27
聡ちゃんアップで映してくださいませ
12:27
聡ちゃんガンバレーーー❤ 全力応援
12:27
誰もいないんだからマスクなしでもよくない?
12:27
聡太君大好き
0681名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:30:19.82ID:pgYLirVKa
豊島「▲25飛に意表を突かれました」
0682名無し名人 (ワッチョイ f501-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:30:34.94ID:sEz1Kfri0
そんなこと言いだしたら自分の実生活に何にも影響しない他人の棋戦なんか鑑賞する意味すらないやろ
自分の実生活に関わることにのみ時間を使え
0684名無し名人 (ワッチョイ 697c-3hcS)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:30:55.34ID:HdBo+Dr20
>>661
全部足したら100%超えとるぞ
0686名無し名人 (ワッチョイ f12b-Bzg0)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:31:58.61ID:IIvRlcXI0
>>683
twitterで鍵かけて愚痴ってます
0689名無し名人 (ブーイモ MMa6-025s)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:33:08.37ID:UhAIFqPGM
将棋プレミアムは昨年12月の時点でコンビニで売ってる使い捨てクレカのVプリカでもいけてワロタ
AbemaプレミアムはVプリカ駄目 VISAデビット駄目で普通のクレカでやるしかない
引き落としまでのタイムラグが微妙にめんどいんだよな
0691名無し名人 (ワッチョイ 8101-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:33:11.82ID:yv8gDDXN0
>>679
今の時代見るだけでも広告収入で貢献できるんだがな
情報と価値観をアップデートしてこうぜ
0698名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:36:47.69ID:XCvSTEcOp
>>677
人気衰えてないんだな、ありがたい
0704名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:39:27.74ID:wtM06Ck60
豊島はあの銀を仕事させないとな
竜王戦では銀2枚ずっと腰掛けて休んでたやん
0705名無し名人 (ワッチョイ a901-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:39:31.09ID:9VLpTO0u0
>>700
叡王戦最終局だったかな?
0707名無し名人 (スプッッ Sd12-eshT)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:40:54.18ID:Rb1Ac870d
確率なんて関係ない一局勝負や
0710名無し名人 (スップ Sdb2-4s/P)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:41:42.78ID:N50qjvVyd
女流王将は連盟アプリで中継が無いので、こちらもそのうち同じようになるのではとヒヤヒヤしてる
0711名無し名人 (ワッチョイ 9e2b-Is/m)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:42:14.72ID:lJm6kwXs0
1)アベマで中継してない
2)藤井敗勢ここから豊島連勝
のわかりやすいレス乞食に餌やるのがあかん
そもそもレス来て嬉しいのかもわからんけど
0715名無し名人 (スッップ Sdb2-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:45:12.36ID:Gwe4eGlZd
>>713
どっちのことだ?
0716名無し名人 (ワッチョイ f563-B7SW)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:46:30.72ID:ZJtyqVPI0
仮に今日、豊島が勝った場合は竜王戦の防衛確率は1/243、0.004%だな
0718名無し名人 (ワッチョイ b568-H2rd)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:47:12.28ID:KyAE/2ir0
野球でも何でも、有料観戦・課金してくれたりグッズ買ってくれたりする客は有難い
「野球プレイしたこともないような奴が口を出すな、選手にキャーキャーとか気持ち悪い」とか排除してたらその業界は廃れる
0719名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:47:18.41ID:yBfp8ExSp
豊島は2日制の対局でやられてるけど、中時間対局なら五分五分だからな
0720名無し名人 (ワッチョイ 092d-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:48:24.77ID:Bm9vea7E0
>>684
プレーオフ進出も含めたリーグ1位の確率という話だった。
そんな中途半端な値を出した理由は不明だが。
0723名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:48:46.46ID:fB6+M28Q0
>>718
で、お前はどれくらい課金してんの?
0726名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:50:44.01ID:fB6+M28Q0
>>718
なんだここに画像貼りまくって乞食に餌やってんじゃん草
0727名無し名人 (スフッ Sdb2-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:50:57.79ID:rMaciH4nd
>>692
伝家の宝刀(解説に呼ぶ)を抜く
「来期から王将戦はタイトル保持者が解説を担当することになりました」
0728名無し名人 (スッップ Sdb2-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:51:33.95ID:Gwe4eGlZd
でも将棋興味ないのに、ただ座って盤面見てる藤井のを見るためだけに月額払うってちょっと理解できなくて怖いよね

ここの奴らは将棋に興味あるくせに金出さないのに
0729名無し名人 (アウアウウー Sacd-QVGU)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:52:30.00ID:35W/JX42a
今日は羽生ファンも挑戦目指すには藤井負けを願ってるだろな

藤井ファンvs豊島ファン+羽生ファン どっちが多いんやろ
0730名無し名人 (スププ Sdb2-YOvi)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:52:52.33ID:AHg7ulDqd
スポンサーに謎クレーム入れたり股間盗撮したり害ある行動さえしなきゃどんなファンでもありがたいだろうさ
0736名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:55:03.00ID:wtM06Ck60
5連敗中
0738名無し名人 (ワッチョイ 2d07-X9mg)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:55:54.82ID:7hnpIQ6I0
何か昭和時代に、近くの裕福な家にテレビ見に集まる
ご近所の人達…を思い出した
力道山とか巨人戦とかw
0739名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:56:24.34ID:cnGkk9snp
>>729
サントリーの人気投票だと
藤井>羽生+豊島
だけど
羽生藤井ファンってダブってて、今回は羽生応援が多いかも
0740名無し名人 (スフッ Sdb2-vKXe)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:56:32.63ID:hR2Hyksod
今日から6連勝だけどな
0746名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:03:59.08ID:fB6+M28Q0
藤井に負けて猫動画で癒される豊島
0750名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:07:49.65ID:fB6+M28Q0
でもyoutubeを開くと藤井三冠動画がおすすめにたくさん出てきて
吐きそうになる豊島
0751名無し名人 (ワッチョイ 515f-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:10:38.38ID:mC85sdch0
>>639 勇者やな笑 

自分はミニタワーなんやがチキンやから警告出てから稼働させる勇気出ないw
0752名無し名人 (アウアウウー Sacd-QVGU)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:10:40.92ID:35W/JX42a
将プレのyoutube動画ってケチよな 銀河戦の展望動画とかチョロとしか見せないし過去の対局も冒頭だけしか見せない
囲碁プレミアムはフルで動画見せてくれるのに

でもちょっとしか見せない将プレの動画の方が再生数多いのよね・・・
0755名無し名人 (ワッチョイ f28c-TwtK)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:11:21.57ID:nlMeK77u0
>>743
タイトル戦のお昼を見慣れちゃうと
これはいかにも安っぽいね
こんななのに昼飯が1000円超えたの超えないのと文句つけてる連中いまもいるの?w
0756名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+m/5)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:12:32.62ID:8iFslTr0p
>>754
今日はvs感覚でやってるんかな
0758名無し名人 (ワッチョイ f666-lIjR)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:14:45.13ID:gRoCS26i0
あっ今日やってたんだ気づかなかったよAbemaやってないんで明日だと思ってた
ところで読売新聞の竜王戦みたいな棋譜速報ってあるの?
0759名無し名人 (アウアウウー Sacd-Buxl)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:14:50.28ID:JJZAQChEa
実際クレームも来てたようだけど、将棋界発展のための番組、その為の出演じゃなくなって、指し手やらなくなって、いつからか、宮根の番組で藤井聡太特集やれなくなったんだね
0765名無し名人 (ワッチョイ a901-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:22:59.07ID:IYyF+Jdz0
そういえば師匠が昼飯当てた外したの話を全く聞かなかったな。そういうことか
0767名無し名人 (ワッチョイ ee7f-A50M)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:24:05.25ID:9hRTMLkY0
まったく藤井特集しなくなったのは恵がMCやってるひるおびだな
杉本読んで棋譜の解説やるくらいだったのにもう一年以上やってないはず
0769名無し名人 (スッップ Sdb2-ZK4Z)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:25:18.08ID:KT4YxU5rd
豊島ファンじゃないが竜王戦は負けても仕方ないが、王将リーグぐらいは意地をみせてほしい
0770名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:26:05.85ID:fB6+M28Q0
脂っこいサーモンにタルタルソースかかってて
カニクリームコロッケと
マヨたっぷりのマカロニサラダ

ウプッ
0773名無し名人 (ワッチョイ d962-Pgz/)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:27:09.79ID:RO6/4Hus0
関西の棋士は誰もが一度は食べたことがあるだろう洋食店、
それが関西将棋会館の1階、入り口の横に位置する「レストランイレブン」である。
0775名無し名人 (アウアウウー Sacd-CXwl)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:27:57.44ID:cPW+SUQUa
>>767
あれ?
八代弁護士が出てるのひるおびじゃなかったっけ?
あの人はかなり勉強してるし棋士へのリスペクトが感じられるから好きなんだけど
0779名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:29:52.81ID:fB6+M28Q0
45歩いいやん
0780名無し名人 (ワッチョイ b110-+Epa)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:30:03.30ID:PaYLxuOc0
>>767
ひるおびとバイキングはここ1年ほとんどやらなくなったね
大下おばちゃんが最近でもたまにやってるかな
宮根のとこも、ここ4か月くらい?王位戦くらいからやってないんじゃない
0785名無し名人 (ワッチョイ d27c-H2rd)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:31:38.87ID:Py3ZSAhS0
>>677
スポーツ観戦が好きな女性も、競技内容関係なく
選手同士の関係性好きとか、この選手イケメンとか
そんな感じの人が殆どだけど、将棋も同じだな
ぶっちゃけキモッって思ってしまうけど
アイドル応援してるオッサンと同じと思えば
男女関係なくこういう人っているんよなって納得できる
0787名無し名人 (ワッチョイ 2d07-X9mg)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:32:08.55ID:7hnpIQ6I0
後手は午前中、余り時間消費してないけど
意図的なものなのだろうか?
対藤井の作戦?
0789名無し名人 (ワッチョイ 6502-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:33:19.10ID:PAH8YC/f0
王将戦はスポニチによほど何かない限りクローズドだよ
棋譜中継も毎日が入って横やり入れたからだろうし
0791名無し名人
垢版 |
2021/11/05(金) 13:33:51.80ID:veJ5KKRI
>>417
中途半端が一番ダメなんだ、並みのタイトルホルダーでは、
全国ニュースで取り上げられることはなくなる

圧倒的な藤井1強時代が数十年続くことが、将棋界を繁栄させるんだ
0796名無し名人 (ササクッテロレ Sp79-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:38:37.99ID:zloJYFdQp
糸谷は脚が痛いから我慢できずに早指し
したりするんだろうな

肥満気味の棋士は総じて我慢が出来ない
羽生も太ってから我慢できなくなった
永瀬も体重管理出来なくなってきたからそう長くはないだろう

木村が今でも棋力を維持できてるのは
身体のメンテナンスを怠らないからに
他ならないと思う
渡辺もその点は理解してるから体重管理は
しっかりやってるよな
0800名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:40:57.30ID:fB6+M28Q0
日向坂46ヲタのアオシマ
0802名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:41:39.15ID:ukrXPdSn0
誰に需要があるのかわからない青嶋の秘密
0804名無し名人 (ワッチョイ d27c-H2rd)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:41:43.70ID:Py3ZSAhS0
糸谷広瀬戦見てて思い出したけど
昔、将棋板で
雁木に対して居角左美濃が優秀って言ったら、袋叩きにあったわ
俺は自分でかなりの数指してて勝率良かったから
確信があったんだが、当時はむしろ雁木のほうが優位だって考えが一般的で
色々説明したけど理解されず
その後、優秀さが明らかになって今に至るわけだが
あの叩いてきたやつらは今頃何思ってんだろう
0805名無し名人 (ワッチョイ 1279-volV)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:41:48.83ID:USi0Ma7t0
>>758
【棋譜速報】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 広瀬章人八段VS糸谷哲郎八段
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/11/05/kiji/20211105c00041S01002000c.html
【棋譜速報】第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦 藤井聡太三冠VS豊島将之竜王
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/11/05/kiji/20211105c00041S01001000c.html
0811名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:43:30.33ID:ukrXPdSn0
アイちゃん、もう将棋に興味なし
0813名無し名人 (ワッチョイ 6107-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:44:14.43ID:6zxlvfXa0
4五歩指すかな?
0814名無し名人 (ワッチョイ 6107-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:45:15.06ID:6zxlvfXa0
同じくダニーはかなり痩せたと思う
0816名無し名人 (スプッッ Sd69-v7L/)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:45:28.59ID:cdOzgeqTd
豊島:ネコ
青嶋:日向坂
藤井:土讃線
0817名無し名人 (ワッチョイ 129f-sXp5)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:45:33.86ID:05hHmrTX0
長考して45歩指しそう
0820名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:45:54.14ID:fB6+M28Q0
この会話しんどそう
0821名無し名人 (ワッチョイ 922c-HJ5A)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:47:06.20ID:4ygCAEgr0
38手目水匠4改/YO6.50深さ30/42 19億ノード
42 ☗4五歩☖5三銀☗2六飛
-66 ☗7七金☖9五歩☗6五歩
-116 ☗9七角☖5二金☗5九玉
-147 ☗1五歩☖7六銀☗4六歩
-306 ☗2六飛☖5五歩☗4七銀
0822名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:47:07.19ID:wtM06Ck60
豊島はもちまる見てるん?
0824名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:48:03.19ID:fB6+M28Q0
もちまるより感動猫動画派
0825名無し名人 (アウアウクー MM39-ZkFT)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:48:06.97ID:vo5Ru2nqM
>>742
銀河戦まで聡太を堪能できると思ったら、負けちゃったらしい。残念。

聡太が王将戦挑戦になったらそのままプレミアム延長。挑戦にならなかったら11月で一時中断だな。
0826名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:48:17.11ID:wtM06Ck60
わりと時間差あるけど大丈夫なん?
0829名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:49:35.78ID:fB6+M28Q0
45歩行きました
0833名無し名人 (ワッチョイ 8101-FVgJ)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:51:32.23ID:JXZygczP0
>>826
叡王戦はチェスクロなのにすぐ1時間くらい差が付いてたような
普通でしょ
0835名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:51:45.29ID:ukrXPdSn0
豊島なら55銀やな
ここはあまり考えないと思う
0837名無し名人 (スプッッ Sd69-v7L/)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:53:12.09ID:cdOzgeqTd
豊島が見てるネコって青かったり耳がなかったり
0839名無し名人 (ワッチョイ 129f-sXp5)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:53:44.40ID:05hHmrTX0
55銀
糸谷流空中要塞が完成しつつあるw
0849名無し名人 (ワッチョイ 5eb0-8RfN)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:56:25.38ID:5YXDZ34z0
こんな銀が最後8485付近に並んでたのを前に見た気がする
0850名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:56:56.75ID:ukrXPdSn0
>>842
「今日の藤井くんいつもと違う、、、」
0859名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:00:47.32ID:ukrXPdSn0
藤井が飛車をあちこち動かす展開にするっていうのが夏合宿からずっと豊島が藤井に出してる課題だよな
0860名無し名人 (アウアウエー Sada-H2rd)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:00:53.30ID:dSVqkZara
>>848
王将リーグ広瀬戦で96歩&居玉で負けた

豊島(永瀬もそうだけど)は居玉にあんまり向いてない気がするんだよなぁ
切り合いというよりかは消耗戦でgdgdにして勝つのが上手い感じだし
0865名無し名人 (ワッチョイ 129f-sXp5)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:02:48.00ID:05hHmrTX0
13角
ソフト最善ではあった
よく見えるな、こんな手
読み筋は36飛車 31角 58玉の進行
0866名無し名人 (ワッチョイ 6107-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:03:12.56ID:6zxlvfXa0
3六飛か1五歩か
0872名無し名人 (スッップ Sdb2-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:07:12.91ID:Gwe4eGlZd
藤井ばかり時間使わされてるな
あかんかも
0875名無し名人 (ワッチョイ a901-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:08:23.54ID:IYyF+Jdz0
>>871
豊島に咎めきれないレベルなら十分安定している方だと思うがなあ
0876名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:08:26.97ID:ukrXPdSn0
ただ残り時間も豊島の半分あれば互角くらいの感じやからなあ
0879名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:09:12.86ID:fB6+M28Q0
1時間差
0882名無し名人 (スフッ Sdb2-a/Rj)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:09:47.13ID:eKTc2w/fd
豊島にはここらで一発入れて欲しいぜ
0884名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:10:29.90ID:fB6+M28Q0
ど素人には36飛一択にしか見えん
0886名無し名人 (ワッチョイ b54f-xF7e)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:10:44.34ID:tBbczUA80
>>860
だんだん豊島と永瀬が似て来てるのが面白い。
この2人が勝てなくなったらもう藤井オンリーでつまらなくなる。
0891名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:12:08.67ID:ukrXPdSn0
>>874
ナベも対藤井研究に期待だな
やってるはずだよな、暇だから
0893名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:12:43.70ID:fB6+M28Q0
77桂ってよくわからんな〜
0896名無し名人 (スッップ Sdb2-DZme)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:14:29.33ID:EjS0fvOdd
>>885
豊島が咎めきれないならって話に対してだから豊島も何指しても勿論強いが、
どちかと言えば角換わりのスペシャリスト
相掛かりスペシャリストの永瀬あたりには相掛かりでは毎回作戦負けしてるし
0898名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:15:11.54ID:fB6+M28Q0
なるほど
77桂もありか
0900名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:17:30.40ID:fB6+M28Q0
一瞬わかった気になったけどやっぱりわからん77桂
0901名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:17:55.98ID:pgYLirVKa
45歩と突けてしてやったりなんだが、13角36飛31角では思ったほどではないので長考
88の角の働きがいまいちか
0902名無し名人 (ワッチョイ d971-oDYO)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:18:26.86ID:Wn2OLBjU0
7七桂やるならその前に7五歩突いて銀挟みの形にしたいが
3五角から4六銀の攻めが強烈すぎてさすがに無理かな
0906名無し名人 (ワッチョイ 6e02-CH4h)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:21:08.48ID:EFppBFE80
>>903
どうしても勝たなきゃならないわけじゃないからかな
0909名無し名人 (ワッチョイ 5e34-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:23:05.93ID:6aluSq670
棋聖戦はタイトル戦続きで疲れてたからな
王将タイトル戦は真の渡辺をお見せするご期待ください
0911名無し名人 (ワッチョイ 92ad-JRhO)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:23:26.96ID:BuOgIVMH0
手に汗握る渡辺
0913名無し名人 (ワッチョイ a901-zk66)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:24:08.80ID:ANMcgFMV0
藤井は中盤で1番長考するよな
ここでかなり終盤まで読む
0914名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:24:15.53ID:wtM06Ck60
ナベはこち亀読みながら観戦してる模様
0917名無し名人 (ワッチョイ a901-XOc8)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:24:49.96ID:9VLpTO0u0
>>905
DLも入れてもらったんだよなー
0918名無し名人 (ワッチョイ 6107-7ShS)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:25:06.34ID:6zxlvfXa0
難しい局面だけど2日制と違って4時間
これは時間差が気になる
0923名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:26:19.89ID:pgYLirVKa
△65銀でバトル開始と思ったが、▲36飛なら陣型戦が延々と続きそう
0924名無し名人 (JP 0H12-xF7e)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:26:58.10ID:HjDkvS7bH
対戦成績やら藤井の二日制の勝率やらもちろん重々承知の上で、藤井が来たとしてもナベはなんやかんやで防衛するのではないかと何故か思ってまう
0927名無し名人 (ワッチョイ d201-H2rd)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:27:43.06ID:yB1DYVhP0
>>910
最高のものを購入したいと杉村さんに依頼していたのでグラボはRTX3090だと思う
RTX3080Tiは少し安いけど130万も出してNO.2のグラボにケチって買うのも不自然だし
0928名無し名人 (ワッチョイ 92ad-JRhO)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:28:11.41ID:BuOgIVMH0
>>924
つこてるもんな
0930名無し名人
垢版 |
2021/11/05(金) 14:28:24.91ID:t9TLIhZ30
ロックショウギの棋譜中継がなくなった
将棋連盟から抗議されたんだろう
0931名無し名人 (ワッチョイ a901-zk66)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:28:50.14ID:ANMcgFMV0
>>915
まだどれも結果が出たものはない
そう悲観しなくてもOK
0932名無し名人 (ワッチョイ 69ad-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:29:08.12ID:jRFZhIz30
>>916
R王戦第3局の22角
一分以内はたまげた
豊島さんもびっくりしただろうね
0940名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:31:36.15ID:wtM06Ck60
これ時間差やばい気がするんだが
0944名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:32:50.03ID:fB6+M28Q0
77桂か〜
0947名無し名人 (ワッチョイ 092d-lw2b)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:33:25.48ID:BNRinodi0
さすが藤井
0951名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:34:38.60ID:ukrXPdSn0
銀が戻るのは不満だろうが、まあ時間は削れたな
0954名無し名人 (ワッチョイ 129f-IOPr)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:35:05.11ID:05hHmrTX0
銀をくれてやるわけにはいかないから、先はどうあれここは74銀と一回下がるしかない
そして先手がおもむろに36飛車
が大方の読み筋

なんかここで不可解な長考が入りそうな気がする・・・なぁ・・・
0955名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:35:26.48ID:pgYLirVKa
若いw藤井は▲15歩を突きそうな悪い予感 大人はじっと▲36飛で長期戦
0957名無し名人 (スッップ Sdb2-07fi)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:36:24.73ID:Gwe4eGlZd
あっさり引いたがええんか
0963名無し名人 (ワッチョイ d23c-zWoL)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:38:32.32ID:ukrXPdSn0
31角は普通だけど豊島にしたら面白くはないな
ここでなんかやるのではないか
0965名無し名人 (アウアウエー Sada-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:38:45.86ID:pgYLirVKa
竜王戦やB1順位戦は全力だが 今は読みを楽しんでる気配 やばいかもw
0978名無し名人 (ワッチョイ a901-qzCp)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:41:33.92ID:fB6+M28Q0
最近あざとさ感じる
0995名無し名人 (ワッチョイ a2bd-IqkF)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:43:45.07ID:wtM06Ck60
ナベの反応が気になる
0996名無し名人 (ワッチョイ b57c-mV2v)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:44:01.58ID:n8q5w8cb0
???「アザラシ柄の和服もいいですよ」
0997名無し名人 (ワッチョイ b57c-mV2v)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:44:01.58ID:n8q5w8cb0
???「アザラシ柄の和服もいいですよ」
0999名無し名人 (ワッチョイ a901-XOc8)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:44:16.64ID:9VLpTO0u0
ファンの人から貰ったやつとか使ってるのかな?
時計は東京駅のデザインの袋に入れてるってTwitterで見たけどさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 13分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況