X



トップページ将棋・チェス
1002コメント291KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス 174
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2021/11/08(月) 01:46:42.30
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

第70回三段リーグ:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/70/index.html
関東奨励会:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishibetsu.com/
三段リーグ レーティング表:http://kishibetsu.com/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:https://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス 173
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631431578/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無し名人 (ワッチョイ 43bd-76Y4 [133.202.81.204])
垢版 |
2022/01/19(水) 16:06:36.11ID:5HjP07r00
新人王戦、宮田三段がコモリンに勝ってる
青嶋、小森が三段に負けるのか、凄いなあ
0955名無し名人 (ワッチョイ 257c-dATF [58.158.38.190])
垢版 |
2022/01/19(水) 18:56:18.59ID:C8523rzc0
>>938
いや偏差値76だよ
0956名無し名人 (JP 0Hf1-76Y4 [210.160.16.130])
垢版 |
2022/01/19(水) 19:07:35.26ID:X6ETzeu8H
>>951 >>952
頭が良い子が公立行くとか、私立は滑り止めとか
これ聞いただけで愛知がその他田舎県と変わらない地方だとわかるな
なんで田舎もんって公立万歳なんだろ?公立の教師が優秀なわけないのに
0957名無し名人 (ワッチョイ 257c-dATF [58.158.38.190])
垢版 |
2022/01/19(水) 19:27:02.71ID:C8523rzc0
>>956
昭和の高校受験なの生ぬるく見守ってくださいな。県立しかない田舎に赴任中だけど、隣県の卒業生にダニーがいる私立学校に新幹線で通わせてる先輩いるよ転勤になっても下宿させればいい話だし、田舎でもそんなに公立万歳なんてないよ。
0961名無し名人 (ワッチョイ 8d5f-HQAh [14.10.99.128])
垢版 |
2022/01/19(水) 20:03:06.55ID:u25PtH2G0
大学の専門なんて基本将棋用に負荷の少ない学部に通っているのが多いのでは
殆ど文系では?実験やらで時間取られる工学部出身とか棋士見てもいないか少ないかのように見える。
大阪もしくは首都圏の大学で時間がとられない学部に属しているイメージ
20代半ばまでチャレンジできるんだから厳しくないかと
他のプロなら同年代だと引退間近だよ
0962名無し名人 (オッペケ Sr19-sTIO [126.166.199.81])
垢版 |
2022/01/19(水) 20:58:33.70ID:o5oTvxnlr
谷合センセイはバリバリ理系だよね
上を目指すとかタイトル狙うとかは最初からあきらめて、
引退にならない程度の成績で将棋以外も色々エンジョイするのも人生のひとつかもしれない

そういやイトタクと名前漢字違いの杉村門下・伊藤巧くん、
17歳で4級はもう三段リーグ入りも難しそうかな
同姓同名棋士が二人いたら面白そうなんだけど・・・
0963名無し名人 (ワッチョイ 1d01-+9KS [60.81.239.229])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:01:24.85ID:vaB9FlQs0
柵木は名古屋大学(院かも)、宮田は大阪大学休学して頑張ってるんじゃなかったかな
宮田が降段した時は大学が大変だったんじゃないだろうか?
0964名無し名人 (ワッチョイ 43bd-rC5h [133.203.160.64])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:45:00.29ID:+Xae63X+0
>>962
小林ヒロシ七段は2人いるぞ

>>963
確かそうだね。柵木は工学部の院生(休学中)だからめちゃくちゃ大変そう
関西は名電とか甲南とかに集中してそうだけど、関東の進学事情がさっぱり分からんなあ
0965名無し名人 (ワッチョイ 8d5f-HQAh [14.10.99.128])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:50:59.72ID:u25PtH2G0
正直よくわからないね
こういう競技で20代前半という頭がよく働く貴重な時間をアマで浪費するのは
本番は入ってからだろうに、入ることが完全なゴールとなっている互助会
0966名無し名人 (ワッチョイ 1d01-4KPe [60.72.37.51])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:50:29.38ID:JoC02V760
三段の年齢制限は21か22、あるいは在籍5年まで。あとは、アマトップと元奨三段で編入リーグでもやったらいい。
三段リーグで8年とか、時間の無駄使い
0967名無し名人 (ワッチョイ a311-X3V5 [115.85.139.17])
垢版 |
2022/01/19(水) 23:35:05.87ID:s7JzeW7w0
>>957
公立志向か私立志向かは県によって違うだけで田舎かどうかは関係ない
広島や高知は私立志向だと聞いたことあるよ
愛知の場合、高偏差値の私立中高一貫校はあるがそこそこの偏差値の私立がないんだよ
0971名無し名人 (ワッチョイ 4dad-r56g [116.220.96.233])
垢版 |
2022/01/20(木) 10:44:05.57ID:MI2tw5jA0
月曜亡くなったのに息子は水曜対局だったのか
0976名無し名人 (ワッチョイ 8d5f-Nrkm [14.11.202.33])
垢版 |
2022/01/20(木) 11:01:04.33ID:49iz42lF0
>>935
地元各務原の県立高校
0979名無し名人 (スップ Sd03-JhlQ [49.97.100.251])
垢版 |
2022/01/20(木) 11:34:13.14ID:DPZutMaQd
>>978
さすがに、息子の対局日に葬儀はやらないでしょ

17日 死去
19日 通夜 (対局後にかけつける)
20日 葬儀
これが自然じゃないだろうか
西川先生はまだ若いから、奥さんが喪主を務めたと思う

或いは、通夜まで3〜4日くらい空けることはあるので日程を遅らせてる可能性もある
0982名無し名人 (ワッチョイ 5d2d-76Y4 [220.100.120.22])
垢版 |
2022/01/20(木) 12:05:50.45ID:AXasi0vN0
>>981
だよな。20日葬儀でもないだろう。
ということは、やはり千日手指し直しの対局日に葬儀か。
0985名無し名人 (アウアウエー Sa13-N2s9 [111.239.191.32])
垢版 |
2022/01/20(木) 13:25:23.41ID:CtatTfcaa
コロナ禍になってから大人数が長時間集まるのはよろしくないと出席は近親者のみ通夜なし告別式のみの1日葬も増えてるそうだからそういう形でおくられた可能性が高いんじゃないか。
0987名無し名人 (ワッチョイ a3f6-9WIe [211.125.195.216])
垢版 |
2022/01/20(木) 13:47:50.14ID:LI/+fKj30
2021年11月3日将棋日本シリーズ藤井聡太三冠 対 永瀬拓矢王座
で記録係やってたイケメンが誰か分かる人いたら教えてください
0988名無し名人 (ワッチョイ 63f3-76Y4 [157.205.87.210])
垢版 |
2022/01/20(木) 14:21:25.13ID:0jCKWXTl0
>そんなことを推測して何になるんだよ
こんなときでもないと自分の常識が世間の常識かどうか確かめる機会がない
0990名無し名人 (ワッチョイ a3f6-9WIe [211.125.195.216])
垢版 |
2022/01/20(木) 14:38:36.76ID:LI/+fKj30
>>989
ありがとうございます齊藤優希くんでしたか可愛いわ〜
25歳かぁ三田くんと共にプロになってほしいな
0992名無し名人 (アウアウキー Sac9-AByl [182.251.119.37])
垢版 |
2022/01/20(木) 14:56:55.40ID:hI1F02jBa
将棋棋士の西川慶二八段が死去 60歳 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20220120/k00/00m/040/121000c

 将棋棋士の西川慶二八段が17日、誤えんにより神戸市内の病院で亡くなった。60歳。葬儀は近親者で営んだ。喪主は長男和宏(かずひろ)さん。

 1981年11月、四段プロ入り。2021年6月、引退。07〜10年、日本将棋連盟理事。




誤嚥性肺炎ではなく窒息?よく分からん書き方だ
0995名無し名人 (ワッチョイ a5f6-S7WH [122.223.16.172])
垢版 |
2022/01/20(木) 20:42:00.72ID:s8ZgIBgm0
三田は強いから、抜けられなければけっこう延長しそうだね
0997名無し名人 (ワッチョイ 4dad-r56g [116.220.96.233])
垢版 |
2022/01/20(木) 23:07:09.20ID:MI2tw5jA0
>>995
甲斐だってすぐ消えたし、クビかかるとそれまでのようにはいかない
0999名無し名人 (ワッチョイ a5f6-S7WH [122.223.16.172])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:17:25.47ID:kcJOtXvO0
30歳まで三段リーグにいて抜けられなかった人っているのかな?
1000名無し名人 (スププ Sd03-QRM4 [49.98.75.77])
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:52.00ID:aCOEObCvd
1000昌夫
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 9時間 27分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況