X



元奨だけど何か質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:35:17.35ID:/Kf+3G//
元奨励会員
特定されない範囲で答える
0002名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:36:04.72ID:nAIymLcZ
アユムについて何か一言
0004名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:37:25.19ID:DaOcI3hI
郷 右近力💪(´・_・`💪)さん知ってる?
0006名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:41:22.21ID:BzxuN65n
女性ですか?
0007名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:41:40.14ID:/Kf+3G//
>>3
言えない
0008名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:41:53.68ID:/Kf+3G//
>>4
知らない
0009名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:42:18.91ID:/Kf+3G//
>>6
0010名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:42:30.46ID:SLl/9n8u
お、本物きたな
アユムについて語って
0011名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:42:47.03ID:mzGItjJb
右四間飛車に勝てません、どうしたらいいですか?
0013名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:43:37.64ID:/Kf+3G//
>>10
語ってって言われても知らないからな
0015名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:44:58.94ID:kHoaMgDI
アユムは元奨だと思う?(アユムっていう他人の実績と将棋で荒稼ぎするYoutuberがいるから知らんかったら見て)
0017名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:47:23.73ID:/Kf+3G//
>>11
本を読む→指す→対局を振り返る
0018名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:47:31.77ID:onRtBqFm
隠し過ぎで何もわからんな
師匠の名と自己最高段級くらいはないとなあ
0019名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:51:07.17ID:BO1q5Jdg
緊急を迫られ奨励会員という証明をしたいので、証明書の画像をお借りして使ってもよろしいですか?
0020名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:52:31.58ID:reMcXsUM
>>19
Aさんかな
0021名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:56:24.76ID:w/nEQGxC
>>19
儲けてるんだから謝礼金奮発しろよ
0022名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:57:10.79ID:SLl/9n8u
>>19
クソワロタw
0023名無し名人垢版2021/11/11(木) 11:57:56.62ID:/Kf+3G//
将棋世界の奨励会成績表に氏名が載っているから入会年度、師匠、最高級は特定されそうで言えない
0024名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:01:36.30ID:rgxOVZh1
24の最高レートはいくつ?
0025名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:02:15.15ID:/Kf+3G//
>>12
同期にプロ棋士はいる
ただ入会年度で20、30人に絞り込まれるから言えない
0026名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:02:24.28ID:4CulieZu
入会費はいくら?
記録係したらいくら貰えるの?
0027名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:03:41.12ID:kCkO9QkW
対局した中で、こいつはヤバいって思った人は?
0028名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:04:20.56ID:/Kf+3G//
>>24
最高は2800台
2600台で安定していた
奨励会辞めてからはほとんど指してない
0030名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:07:15.57ID:uYczQqit
詰パラだけで奨励会3段クラスの棋力がつく?
0031名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:07:19.13ID:bESt4zld
トリップをつければどうですか
0032名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:08:19.24ID:rgxOVZh1
最高2800なら全国優勝は厳しいが県代表なら余裕じゃん
アマ大会出る気はないの?
0033名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:09:37.93ID:tDKOgQeP
今は何してるの?
0034名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:09:42.52ID:yfNuVplb
>>28
指してないのは嫌になってですか?。

年齢具体的には言えないでしょうけど、
ザックリどれぐらいですか?。
20代とか30代とか。
0035名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:11:45.62ID:onRtBqFm
近頃は成仏してない元奨が複数沸いてるとこ多いんじゃないか?
県代表も余裕ってことはないと思うよ
0036名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:13:12.33ID:rYRU8eqD
>>30
無理に決まってんだろ
0037名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:14:32.25ID:BbU2dOsB
記録係やる時はオムツするの?
0038元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 12:16:59.57ID:/Kf+3G//
>>31
トリップってこうか?
0040名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:18:02.40ID:J9AE8Rx/
記録係してて誰か嫌な棋士いた?
0041名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:23:13.27ID:/Kf+3G//
>>26
奨励会費は時代によって違う
奨励会規定(奨励会員になると貰える書類)によると

1.保証預り金制度…平成13年度以前の入会者
2.育成金制度…平成14年度から平成17年度入会者
3.奨励会費制度…平成18年度以降の入会者

で保証預かり金は退会時に全額返却されるらしい
0042元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 12:28:17.42ID:/Kf+3G//
あ、トリップ付けるの忘れてた

記録係の給料は棋戦(持ち時間)によっても違うし、有段者か級位者で違う
0043名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:32:46.72ID:6P8v68BD
人生失敗したと思う?
0045名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:36:11.83ID:NB9BsDS2
>>42
同期のプロになった人ってやっぱり奨励会級位者の頃から光り輝いてるの?
つまりそれは努力の量や質の差で埋まるものなのかそれとは別個に才能を感じるのか
0046元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 12:37:37.53ID:/Kf+3G//
>>29
単純に26歳までに四段になれる見込みがなかった
続けるのが辛くなった
0047名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:38:32.30ID:WgLj1xiA
年齢?それとも自分の意思で退会?
0049名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:39:44.33ID:52kvqYH3
アナルには香車をいくつ入れてるの?
0051名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:40:20.82ID:bESt4zld
厳しい世界だよね
特にギリギリになれなかった人達とか
0052名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:41:26.05ID:JgbH1X71
今でも30回くらい対局すれば藤井君に1発入れられる?
0053名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:48:44.63ID:V8EJ6Gr3
>>1
キミ、シャウト?
返事はしなくて良いし、そうであっても違っても頑張ってな
0054名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:50:37.33ID:DaOcI3hI
郷 右近力💪(´・_・`💪)さん
0055名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:50:48.34ID:4CulieZu
>>41
君はいくらだったのかを聞いてるんだよ
0056名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:54:08.66ID:LQ4aOoK3
アユムさんの身内、業者ではないですか?
0057名無し名人垢版2021/11/11(木) 12:58:11.93ID:OhYUS1n2
どのくらいの年齢から上がれなくて闇を抱えだすの?
0058元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 13:01:57.19ID:/Kf+3G//
>>43
失敗とまでは思わない
遠回りしたけど
0059元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 13:08:30.79ID:/Kf+3G//
>>45
10代で四段になるような人はまさに「天才」という感じがした
若くて勝ちまくって昇級スピードが早かった

逆に最初はそこまで才能を感じなくても着実に上がってギリギリ四段になれた人もいる
0060元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 13:12:04.77ID:/Kf+3G//
>>55
奨励会の入会金が10万で1年ごとに12万
0062名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:18:36.89ID:++GrDoHu
このタイミングでこのスレ立てた目的は?
0063名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:25:11.54ID:zIAqP3Ns
元奨の定番の話題は?
やっぱモノマネとかする?
0064名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:48:30.73ID:ICgeWAUI
>>1
読みづらいからトリップかコテハンつけて
1とかでいいから
0065名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:49:55.50ID:t2BvxgQn
Aが必死にメモしてそうだなw
0066名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:51:57.49ID:ICgeWAUI
>>38
THX
卒爾ながら会員証の画像もあとで消したほうがいいと思うよ
時期によってラミネート加工されてることがあるからあれの材質だけでも絞り込まれる
0067名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:52:59.29ID:4mnxTOhw
元奨はソフト指しって意味?
0068名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:53:40.53ID:ICgeWAUI
って60で自分で絞ってるやん
まいいか
0069名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:58:07.39ID:WRB8BGm1
注目だよ
工作の香りプンプンするぜ
このタイミングで元将の証明書だろ
預り金制度が13年からだろ
アヤシイゾ
0070名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:59:52.06ID:viARPOQg
こんな簡単に証明書出せるのにアユムは出せない…つまり…
今頃、ここで拾った画像を必死に加工してるかもしれんがw
0071名無し名人垢版2021/11/11(木) 13:59:53.75ID:+GFeV+wt
奨励会香落ちの主流が相振りはホント?
逆に将棋大観系の急戦対抗形はもう指されなくなってるの?
0072名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:02:29.18ID:Wc3f+1oQ
元奨の事を詳しく知っていないと疑われそうなので
メールで質問したらすぐ返信お願いできますか?
謝礼は別途ご相談させて頂きます
0074名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:05:05.18ID:4mnxTOhw
ほっしー?
0075名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:05:39.14ID:WRB8BGm1
>>73
だから注目だよ
確実にタイミングと内容が合致してる
0076名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:08:05.23ID:f5oTSWiz
三浦先生は実際のところ 棋士たちの内心では黒認定されてるの?
0077名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:23:47.11ID:zIAqP3Ns
流石にもう少しスレに滞在しちくり
0078名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:27:48.18ID:f5oTSWiz
アユムを知ってるプロ棋士や奨励会員を見たことある?
0079名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:28:05.14ID:4mnxTOhw
元奨はソフト指し?
0080名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:29:31.73ID:WRB8BGm1
証明書と元将の預り金制度13年出したから
ほぼ目的は達成したのか?
0081名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:34:25.64ID:zIAqP3Ns
まあ証明書の画像は見れてよかったけど、スレ建てたからにはもうちょい話してほしいが
0082名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:37:51.76ID:4mnxTOhw
ほっしーかな
0083元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 14:39:48.66ID:zT0n1nCU
戻ってきたからまた質問答える
0084名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:40:28.86ID:DVJuDH1D
>>18
これだけ出してくれたら十分だろ
0085元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 14:42:00.39ID:zT0n1nCU
>>47
自分の意思で退会
0086元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 14:42:53.35ID:zT0n1nCU
>>50
行った
0087名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:44:08.84ID:ICgeWAUI
18は事実上身バレしろといってるので気にしなくていい

誰の記録とったことある?
印象に残った先生いる?
0088名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:44:22.59ID:f5oTSWiz
対局した相手で一番強かった人は?
0089元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 14:44:53.37ID:zT0n1nCU
>>57
年齢制限をはっきり意識するのは高校生ぐらいからかな
0090名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:45:18.73ID:r7hD4WO8
ありゃ、もう居なくなっちゃった?出来れば16歳以上の奨励会級位者たちの
雰囲気っていうか将棋に対しての向き合い方みたいなものを聞きたかった。
0091元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 14:45:55.48ID:zT0n1nCU
>>52
無理
0092名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:49:10.90ID:pkm1AAyn
関西か関東どちらに所属してたの?
0093名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:49:48.90ID:CJ1NktW9
元奨とか奨励会員って結構将棋板におるのかな?気になる
0094名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:50:22.85ID:N20NVu8L
プロ入りして活躍してる棋士の中で
奨励会時代に勝ったことのある棋士は誰
0095名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:53:04.33ID:iGNr7Fpa
>>83
基礎がしっかり身についている奨励会高段者以上に限定しますが将棋AIで研究するメリットは
あると思うけど、自分で考えてないAIの手を覚えることで自分で考えている時間が減り読む力が
衰え逆に弱くなる心配があると思うけど、AIを研究に取り入れることにどのような考えを持っていますか?
0096名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:55:23.88ID:LdbOyG1s
三浦は黒か白か
他にカンニングしてたやつはいたのか
0097名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:56:07.87ID:4mnxTOhw
ほっしーですか?
0098元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 14:57:47.22ID:zT0n1nCU
>>90
将棋の向き合い方は人それぞれ

16歳で下の方の級だときつくて、
中学生(15歳)で初段、高校生(18歳)で三段がプロになれる一つの目安

自分で決めた期限(○歳で○級・段)に到達できなかったから退会を決めた
0099元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 14:59:25.91ID:zT0n1nCU
>>97
違いますw
0100名無し名人垢版2021/11/11(木) 14:59:47.47ID:4mnxTOhw
奨励会4級退会でプロに10連勝とかありますか
0101名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:01:00.07ID:5fB1NyNB
>>5
アユムもこうやって身バレしない程度に元奨を証明したら信じてやるんだがな
0102名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:01:00.77ID:5fB1NyNB
>>5
アユムもこうやって身バレしない程度に元奨を証明したら信じてやるんだがな
0103名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:01:01.05ID:5fB1NyNB
>>5
アユムもこうやって身バレしない程度に元奨を証明したら信じてやるんだがな
0104名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:02:34.15ID:hK+2XV9m
今振り返ってみて、奨励会にいた経験をして良かったと思うのはどんな点ですか?
0105名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:03:38.51ID:DCOtYxD0
1. 奨励会員が将棋会館(のエレベーターの中かどこか)で
棋士(あるいは、まだ後に棋士となる奨励会員だったか)
を刺した事件については聞いたことある?

2. 研修会員か奨励会員が将棋会館のどこかに放火した
(が、大したことにはならなかった)事件についてはどう?

5ちゃんで長らく噂になってるから気になるんだわ
0107元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 15:05:05.25ID:zT0n1nCU
>>100
奨励会辞めてから棋力が伸びる人はいる
ただネット将棋と対面で指すのは別物だし、リアルで実績を残せない人は信用できない
0108名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:07:12.99ID:DaOcI3hI
福間プロ化賛成
0109名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:07:38.49ID:o2z847IX
大山康晴と平手で対局して勝てる?
今の元奨と昔の名人ならかなり良い勝負すると思うんだよな
0110名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:09:35.28ID:rrT2BKVN
>>109
馬鹿ぽくね?

現代につれてきて一週間もしたら激変してるよあのクラスなら
0111名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:10:40.60ID:EYbXk/qp
何でプロになれなかったと思いますか?
0112名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:11:00.32ID:4mnxTOhw
賭け将棋はしたことありますか?
0114名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:11:42.40ID:r7hD4WO8
>>98
18歳で三段はエリートな感じするけど目安位の感じなんですね意外でした。
人によっては色々って事は奨励会に所属していてもプロを意識しないエンジョイ勢
みたいな人とかも居たんですかね。
返答ありがとうございました。
0115名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:13:19.83ID:7aZaldsn
>>103
これと同じ画像をアップしたら終わりの話だよね
0116名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:15:33.46ID:7aZaldsn
将棋指しって基本陰湿だけど、証明したらさすがに黙るよ
頭はいいからね
0117元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 15:17:29.33ID:zT0n1nCU
>>111
才能&努力不足
0118名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:18:18.75ID:DZqkKTGs
才能ある奴って小学生や中学生でもガンガン昇級していくよね
0119名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:18:37.01ID:az2G1aaN
今何歳で何をやってて年収は?
0120元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 15:19:21.48ID:zT0n1nCU
>>106
無理
1分切れ負けならワンチャン()
0121元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 15:20:54.58ID:zT0n1nCU
>>113
人によって趣味とか息抜きは色々
0123名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:27:46.26ID:CJ1NktW9
>>120
ご自身が在籍していた頃の将棋界と現在の将棋界で、変わったなと感じることは何かありますか?
些細なことでも
0124名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:28:07.72ID:9Tx+ceeG
町の道場行ったら無敵?
0126名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:28:42.46ID:DCOtYxD0
東大生の親の年収ははっきり高いというデータがあるけど
奨励会でもそういう傾向が少しぐらいはあるとか感じた?
0127元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 15:32:07.90ID:zT0n1nCU
>>95
AI研究で弱くなるってことはないんじゃない
知識は増えれば増えるほどいい

ただ結局将棋は研究から外れた中終盤が大事で、そこら辺をどう鍛えるかが問題
0128名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:32:20.83ID:F9lteqmS
居飛車党だったの?振り飛車党だったの?
0129名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:33:46.51ID:b6cisipV
>>127
中終盤はセンスじゃね?
0130名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:37:21.06ID:/oG3JsDH
漫画や小説で偶にそう描かれてるけど
人生将棋に賭けてる尖った人ばかりでギスギス陰湿な腐陰気だったのかな?
0131名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:39:25.20ID:aAF++pn+
アキネーターみたいに質問に答えてたら特定されるぞw
0132名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:40:14.83ID:pKyzOzmr
才能がある人の将棋の内容や性格に何か共通点はありますか?
0133名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:45:44.95ID:r7hD4WO8
奨励会経験者から見て奨励会に入会せず独学(ネットでの情報収集や対局AI研究
など)でタイトル保持者並みの棋力を得ることは可能だと思いますか?
0134名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:46:13.31ID:/7Dm7NN1
>>5
おっ?アユムもこの方式で公表したら良いじゃん
0135名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:51:50.15ID:BD8G37FS
>>120
元奨だしやっぱり頭良いの?
将棋の天才はやっぱり数学もかなり出来る?
0136名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:52:07.32ID:f5oTSWiz
指導対局お願いします
0137名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:53:31.21ID:EYbXk/qp
女流棋士に弱いくせに金稼ぎやがってみたいな嫉妬はありましたか?
0138名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:53:41.44ID:atIXXIt+
24だと弱いけど奨励会だと強いって人はいる?
0139名無し名人垢版2021/11/11(木) 15:56:55.30ID:f5oTSWiz
24で高レートなのに現実はそうじゃない女流棋士はどう思いますか
0140元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 16:00:33.73ID:zT0n1nCU
>>71
今はどうだか知らないけど俺がいた頃は香落ちは対抗形と相振りが半々ぐらい
定跡書に載ってる三間飛車に居飛車急戦(端攻め)もよく指されていた
0141元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 16:03:52.43ID:zT0n1nCU
>>136
自分でスレ立てといてアレだけど元奨といっても三段〜7級Bまでピンキリ

もっと強い人に教えてもらった方がいい
0142名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:04:56.09ID:RFX2V7Ir
今何歳なの?
0143元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 16:06:04.96ID:zT0n1nCU
>>138
普通にいる
0144名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:06:19.81ID:Rl0o7SPF
プロ棋士って将棋を楽しめてるの?
0145元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 16:07:21.27ID:zT0n1nCU
>>135
数学の成績は良かった
0146名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:07:40.73ID:/DArIyTW
一人暮らしの奨励会員って将棋とは無関係なバイトとかしてるの?(売れてない芸人みたいに)
時間確保のため実家から仕送りが一般的?
0147名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:08:29.33ID:movfEdmN
>>1
なんでソフト指ししたの?
0148元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 16:09:35.25ID:zT0n1nCU
>>130
変わった人は多いけど陰湿って感じはないかな
0149名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:09:41.48ID:atIXXIt+
>>143
へー意外だわありがとう
プロになるまでは大体比例するもんかと思ってた
0150元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 16:10:12.00ID:zT0n1nCU
>>147
俺はしてないw
0151名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:11:54.11ID:k9qE2Tj3
なべの事件のときに奨励会でも問題になってるみたいな書き込みあったけど
どうなの?
0152元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 16:12:12.06ID:zT0n1nCU
>>142
20代〜30代と幅広めに答えておく
0153名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:12:24.66ID:DCOtYxD0
私は「次に詰めろが来るから現在は2手スキか」と考えることは一応できますが
3手スキについては難しくて考える気すら起きません
さて、奨励会レベルだと3手スキ(あるいは、それ以上も)意識するものでしょうか?
0155名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:14:35.52ID:KtTppw4A
アユムは黒だと思ってますか?
0156名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:16:00.99ID:BgrXjZ6o
>>154
というのは冗談ですが、会長や山崎九段の将棋はやはり元奨励会員の方でも目を見張るものがあるのでしょうか?
なにが他の棋士も方々と違うのでしょうか?
0157名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:20:56.51ID:9ifc8odX
バレなければソフト指しをする。と、ある人が言ってたそうですが
バレなければしますか?
0158名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:22:55.95ID:f5oTSWiz
速度計算する簡単で精度が高い方法を教えて下さい
自分は直線で攻めたときに何手で玉の近くの金が剥がせるかを数えてました
0159名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:33:50.98ID:REuazZ7S
奨励会クラスだと速度「計算」はしてない説
一直線に行ったら勝ててる
負けてるからどっかで手を戻そう
ここ叩いて角打ったら攻防なるから1手かせいだんちゃうか?
そのくらいの読みで実は感覚で指してるw
0160名無し名人垢版2021/11/11(木) 16:40:51.12ID:f71smCve
いままで対戦した棋士で最高に強かったのは誰ですか
0161名無し名人垢版2021/11/11(木) 17:04:58.39ID:tzpWZJRr
Q奨励会を落伍して早々に女流という道に逃げそこで対局料を貰いキャッキャしてファンから先生ー先生ーって言われて満更でも無い顔をしてる(おそらく自分より弱い)女流棋士を見てどう思いますか?
0162名無し名人垢版2021/11/11(木) 17:07:20.34ID:bksvgIMh
もうちょっと情報ちょうだい
出身、師匠、入会年、入会年齢、退会年、最高到達段級・・・

https://web.archive.org/web/20081222200928/http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/douki/index.htm
0163名無し名人垢版2021/11/11(木) 17:14:43.83ID:czcvc/6h
将来藤井のライバルになりそうな子は今の奨励会にいる?
0164名無し名人垢版2021/11/11(木) 17:18:48.75ID:4Myhgb2+
意外なところで棋士の〜と女流の〜が付き合ってるって情報教えて。イニシャルでOK
0165名無し名人垢版2021/11/11(木) 17:22:10.96ID:4WsnfNY+
研究会とかってどうやって出来るの? 声かけたら結構集まってくれる感じ?
0170名無し名人垢版2021/11/11(木) 18:42:48.60ID:0Y/hW9yg
女性と対局したことありますか?
あるなら男性と対局する時とはどう違ったのかを教えてください。
対局の雰囲気や、メンタルとか、何でも。
0171名無し名人垢版2021/11/11(木) 19:38:35.56ID:8IUt/btE
奨励会は親の協力必須だと思うけど、やっぱある程度裕福な家庭の子多い?
0173名無し名人垢版2021/11/11(木) 19:43:49.69ID:D3K3d0zy
ほっしーとオンライン対局して勝つ自信ありますか
0174名無し名人垢版2021/11/11(木) 19:52:13.06ID:5fB1NyNB
師匠や兄弟子の代稽古行ったらギャラ全部もらえる?
それとも一部上納?
0176名無し名人垢版2021/11/11(木) 20:15:45.53ID:MW75fL5W
関西と関東では奨励会の雰囲気みたいなの違う?
また幹事によっても空気が変わるもんなん?
0177元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 20:18:33.05ID:A+2D1CpC
アユムともほっしーとも無関係のただのしがない元奨です

一応言っておくけどYouTubeに動画投稿はしていないし、これからする予定もない
0178元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 20:25:43.42ID:A+2D1CpC
>>156
一生考えても思い付かない手を指すところ
0179元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 20:26:54.63ID:A+2D1CpC
>>157
バレなくてもソフト指しはやっちゃダメでしょ
0180名無し名人垢版2021/11/11(木) 20:28:53.84ID:BD8G37FS
>>178大山康晴に平手で勝てる?
昔の名人は現代の感覚だとあまり強くないでしょ
0181名無し名人垢版2021/11/11(木) 20:30:42.61ID:BgrXjZ6o
>>178
ありがとうございます
素人目にも変な手や囲いは、その筋のかたからすると思い付きもしないものなのですね
なお、山崎先生を九段と表記したことは訂正して謝罪します
0182元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 20:32:29.11ID:A+2D1CpC
>>133
奨励会経験がなくて強いアマチュア(プロ棋士レベル)はいるけどタイトル保持者並みは相当難しいと思う
0183元奨 ◆BvMa2TOuyI 垢版2021/11/11(木) 20:36:50.17ID:A+2D1CpC
>>132
人による
けど強い人はとにかく勝ちに拘る印象
1局に懸ける気迫が違う
0185名無し名人垢版2021/11/11(木) 20:56:57.70ID:EYbXk/qp
タイトル戦の中継は見たりしてますか?
0186名無し名人垢版2021/11/11(木) 20:58:16.47ID:EYbXk/qp
この人は尊敬できると思った棋士はいますか?
0187名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:06:17.17ID:UEHTILb/
興味深いスレ 面白い
1さんありがとう
0188名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:12:30.91ID:XRGctztD
このスレ見てると
将棋板におばさんが多いってのも本当だったんだね。
0189名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:13:52.96ID:XRGctztD
50過ぎたおっさんの質問とは思えんものばっかり。
0190名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:14:47.52ID:pjESZ1Lc
>>94
その手の過去の勝敗表から特定できる質問は答えないだろ
分かりやすい釣りだな
0191名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:15:20.06ID:/DArIyTW
対局ない日は基本家で研究?
バイトとかオッケーなん?
0192名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:16:25.36ID:pjESZ1Lc
>>107
Aさんが仮に元奨として
今の生き様というか立ち振る舞いを
どう感じる?
0193名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:16:57.98ID:pjESZ1Lc
>>115
この画像を切り取って加工すれば使えると思うよ
0194名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:17:46.52ID:pjESZ1Lc
>>109
この手の質問の意味あんの?
0195名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:21:22.31ID:pjESZ1Lc
>>142
特定厨かよ
そういうのはやめてくれ
0196名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:23:22.19ID:pjESZ1Lc
>>162
だからこの人はAさんじゃないでしょw
0198名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:25:05.45ID:pjESZ1Lc
>>180
だからそんなありえない仮定の質問に意味ないだろ
0200名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:46:38.55ID:Bc/iqE2G
>>19
げら
0201名無し名人垢版2021/11/11(木) 21:50:00.58ID:2Sa16OfZ
ソフト指しをしてそうなプロ棋士は?
0203名無し名人垢版2021/11/11(木) 23:01:11.20ID:g/adEW13
郷 右近力💪(´・_・`💪)
0204名無し名人垢版2021/11/11(木) 23:05:42.56ID:g/adEW13
俺が好きな元奨は小田切秀人。
理由は名前がオダギリジョーみたいだから
0205名無し名人垢版2021/11/11(木) 23:15:40.40ID:WrmZ5j5K
つーか>>1以外の奴がツマラン書き込みすんなよ
0206名無し名人垢版2021/11/11(木) 23:18:04.75ID:0xonXv0L
>>1
ねぽりんぱほりんのプロになれなかった元奨励会員見てどう思った?
0208名無し名人垢版2021/11/11(木) 23:59:33.29ID:uXfZrvGc
なんで退会したんですか?
今なにをされてるんですか?
0209名無し名人垢版2021/11/12(金) 00:08:55.34ID:BohTA+YY
>>207
コマの量やば
0210名無し名人垢版2021/11/12(金) 06:01:35.74ID:x6xnX+Wi
近頃は元将の本が出版されてわりと好評のようだけど
あれって出版社から依頼されるものなの?
元将本の需要について一言
0211名無し名人垢版2021/11/12(金) 06:12:55.48ID:zDNZZ+fU
はくが偽手元配信やってたけどさ
あれ、あれの手元配信に似ててワロス
0212名無し名人垢版2021/11/12(金) 07:42:56.68ID:jrYU9HQg
奨励会に入るためにはどれくらいの棋力が必要なのかな?
よく「アマ◯段」と言われるが、千駄ヶ谷や関西の道場の段位で言うとだとどれくらい必要なのか
0213名無し名人垢版2021/11/12(金) 07:46:16.94ID:cP+j4woH
アマ4段ぐらいと言われてる
0214名無し名人垢版2021/11/12(金) 08:25:41.83ID:GVpzXpF5
>>213
そのアマ四段というのは千駄ヶ谷や関西の道場では何段に相当するのか
0215名無し名人垢版2021/11/12(金) 08:33:36.65ID:t2HUPoAQ
駒はなぜ5角形なんですか?
0216名無し名人垢版2021/11/12(金) 09:23:23.88ID:83QooaRM
オダギリヒデト
0217名無し名人垢版2021/11/12(金) 09:23:38.31ID:83QooaRM
郷 右近力💪(´・_・`💪)
0220名無し名人垢版2021/11/12(金) 11:41:01.14ID:XnPEvvkm
>>214
千駄ヶ谷4段程度よ 御徒町や蒲田なら3段程度
もちろん13歳とかそれくらいの場合だが 年齢上がると編入要件も厳しくなってく
0221名無し名人垢版2021/11/12(金) 11:43:38.49ID:XnPEvvkm
>>210
Amazon見る限り売れてるけど、テーマ選びが良い故って印象 広い層を対象にしてる 俺も買った
プロが書く分にはプロのほうがいいと思う人が多い
0222名無し名人垢版2021/11/12(金) 11:47:40.59ID:skyPzdik
年齢制限以外で退会する連中って、どういう理由が多い?
0223名無し名人垢版2021/11/12(金) 11:50:26.89ID:83QooaRM
好きな元奨
村田登亀雄

理由、名前に亀🐢𓆉𓇼𓆉𓇼がついててかっこいい
0224名無し名人垢版2021/11/12(金) 11:51:26.10ID:83QooaRM
嫌いな元奨
古作登

理由、加藤茶に似てる
0225名無し名人垢版2021/11/12(金) 12:33:35.97ID:Kk3i6xkn
>>219
え?何角形なの?
0227名無し名人垢版2021/11/12(金) 13:03:13.36ID:L6PLykcq
正五角形ではないが五角形だろ
0229名無し名人垢版2021/11/13(土) 02:40:50.21ID:v05+YRKy
後のタイトルホルダーと奨励会で対局した経験はありますか?
0230名無し名人垢版2021/11/13(土) 13:21:06.31ID:F9Ono7xJ
インチキしてそうなやついた?
0232名無し名人垢版2021/11/13(土) 13:52:01.33ID:xDLFxqCn
奨励会員同士で付き合ってる人っているの?
0233名無し名人垢版2021/11/13(土) 14:15:06.97ID:4CU5oZh5
元奨って将棋にヘイト溜めるとか病む人も多いような印象あるけど
そんなでもないの?
将棋界隈で食べていけるか、趣味にして続けていける感じ?
0234名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:34:32.92ID:vtAczAum
>>164
棋士ではないけど、某大物女流と付き合ってる奨励会三段なら知ってる
0235名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:36:42.16ID:jFeYskD8
こんな げーむに まじに なっちゃって どうするの?
0236名無し名人垢版2021/11/13(土) 18:44:37.32ID:uFK9mDTY
>>234
HRMRか
0237名無し名人垢版2021/11/13(土) 19:44:13.87ID:Elu86Mp6
>>234
大物女流?
奨励会員と付き合う年齢の若手女流棋士で大物?
0238名無し名人垢版2021/11/13(土) 19:45:18.75ID:uFK9mDTY
>>237
KTMMや
0240名無し名人垢版2021/11/13(土) 23:32:46.14ID:KS2nVBVT
郷 右近力⁉
0241名無し名人垢版2021/11/13(土) 23:45:07.42ID:7BjCIOpj
>>234
女流を知りたい!誰それ!?
0242名無し名人垢版2021/11/13(土) 23:48:03.65ID:ooSLt2Sv
>>1
脳内設定だろ糞無職のゴミが
0243名無し名人垢版2021/11/14(日) 03:36:54.94ID:GQ9R9xKM
>>242
もう消してるみたいだけど
スレ立った日に奨励会員の証明書をIDと一緒に上げてたから本物だったよ
0244名無し名人垢版2021/11/14(日) 10:59:20.99ID:NloRcrnh
元奨なんだろうがどういう背景の人物か全くわからず
あまり面白くなかった
0245名無し名人垢版2021/11/14(日) 15:35:17.49ID:j1hTKbEF
オダキリヒデト
0246名無し名人垢版2021/11/14(日) 20:10:05.23ID:j1hTKbEF
郷右近 力💪(´・_・`💪)さん
0247名無し名人垢版2021/11/14(日) 20:53:53.12ID:uVM4MAnP
>>234
その奨励会員四段になれそうにないよねw
ヒモとして人生を生きていくのだろうか
0248名無し名人垢版2021/11/14(日) 20:57:29.11ID:3ewAewy4
この元奨、身バレが嫌だと言って具体的なこと何も言わないんだよね
だから面白くないし、なんでスレ立てしたのかと
0249名無し名人垢版2021/11/14(日) 21:02:37.25ID:j1hTKbEF
甲斐 日向 山梨 宮崎
0250名無し名人垢版2021/11/14(日) 21:20:01.79ID:8CEqUGXZ
女流棋士と付き合ったことありますか?
0251名無し名人垢版2021/11/14(日) 21:39:57.21ID:j1hTKbEF
慶田義法 慶應義塾大学法学部
0252名無し名人垢版2021/11/14(日) 21:53:36.22ID:Gsd9ajac
奨励会であいつソフト指ししてるみたいな噂あった?
0253名無し名人垢版2021/11/14(日) 22:05:17.28ID:PucCJCP5
>>248
それアユムにまんま当てはまるぞ?
黙ってた方がいいんじゃないか?
0254名無し名人垢版2021/11/14(日) 22:15:50.51ID:j1hTKbEF
小泉有明海
0255名無し名人垢版2021/11/15(月) 00:17:34.37ID:IOj9kKNq
>>241
Abema女流トーナメントのリーダーの誰か
とだけ言っておく
0257名無し名人垢版2021/11/15(月) 04:46:32.70ID:ln5LSWIq
スレ立てた以上、放置はよくないよな
だからプロになれない半端者でおわったんだろうけど
0261名無し名人垢版2021/11/15(月) 13:18:49.06ID:eFEIJ1H8
公益社団法人化されたのが2011年で
おそらく身分証は毎年更新だろうから
10年前に奨励会に在籍してたのは確定か
0262名無し名人垢版2021/11/15(月) 15:23:41.24ID:oId3uNKU
最近の元小は味がない
0263名無し名人垢版2021/11/15(月) 15:46:37.59ID:yTfOaBeM
以前は、奨励会を退会する時に退会駒がもらえたようだけど
この制度が廃止になって、何か代わりのものがもらえるのかな?
0264名無し名人垢版2021/11/15(月) 16:21:50.83ID:5P66REZ8
好きな将棋本、使ってた棋譜集が何か聞きたい
0266名無し名人垢版2021/11/15(月) 17:45:53.34ID:TrUNTn00
目的は果たしたのだろう
業者だから
0268名無し名人垢版2021/11/15(月) 20:23:39.50ID:eo48jeCy
愛達治はいいね。味がある
0269名無し名人垢版2021/11/15(月) 20:26:12.98ID:MvN+9bAK
わざわざスレ建てずにアユムスレに投下すりゃええねん
0270名無し名人垢版2021/11/15(月) 22:22:59.61ID:LksoMztC
マニアックな質問だけどいい?
棋界関係者ということで…
0271名無し名人垢版2021/11/15(月) 22:25:04.62ID:eo48jeCy
オダキリヒデト
0272名無し名人垢版2021/11/15(月) 22:49:47.10ID:2/qChuq1
オダギリ
0273名無し名人垢版2021/11/15(月) 23:27:04.30ID:cHqq0LHX
過去10年以内の退会者と言っても100人以上いるから特定は無理かな
0274名無し名人垢版2021/11/15(月) 23:35:55.31ID:6qQGxYKR
ツャウトだと思ってた
0275名無し名人垢版2021/11/15(月) 23:40:14.67ID:PEwnG1Wi
小高兄と西山って、ホントにつきあってるの?
たまたま、一緒にハイキングいっただけじゃなくて?
0276名無し名人垢版2021/11/15(月) 23:47:28.86ID:T+yUYStR
>>275
はい、来ましたよ〜www
ここでそういう発言すると、もう勝手に事実化して、数年はネタになるからwww
0277名無し名人垢版2021/11/15(月) 23:52:58.80ID:cHqq0LHX
>>276
そのまま死ねばよかったのに
0278名無し名人垢版2021/11/16(火) 02:04:20.00ID:CG+lDcYF
駒の5角形の理由答えてもらってないぞ
0280名無し名人垢版2021/11/16(火) 02:32:21.70ID:VmSJnXrz
小高兄と西山が付き合ってるということで。
その点を知ることが出来ただけでもこのすれの価値は十分にあったよ。
0281名無し名人垢版2021/11/16(火) 06:32:56.83ID:tTf8pp65
>>280
二人は体の関係もあるのか?
0282名無し名人垢版2021/11/16(火) 06:38:24.19ID:VzNJWrsL
中学生じゃないんだぞ
あたりきしゃりきよ
0283名無し名人垢版2021/11/16(火) 06:56:18.01ID:rPYgfMEk
>>282
奨励会員という人生を賭けたライバル同士やぞ
蹴落としたい相手やろ。そんなのと付き合えるか?
0284名無し名人垢版2021/11/16(火) 07:06:20.75ID:3vGsvTzt
>>278
稲葉「つーか五角形ではないだろ(藁」
0285名無し名人垢版2021/11/16(火) 07:14:10.48ID:2ajOzN8+
>>283
付き合わないと見えない事もあるだろ
スパイはまずエッチしてから情報を聞き出すと聞いたぞ
0286名無し名人垢版2021/11/16(火) 07:18:16.78ID:rPYgfMEk
>>285
何の情報を得るのか…
0287名無し名人垢版2021/11/16(火) 10:31:49.61ID:f+0mbITJ
郷 右近力💪(´・_・`💪)くん?
0288名無し名人垢版2021/11/16(火) 11:45:42.88ID:3vGsvTzt
>>260-261
毎年更新されるとしたら何年も大事に保管してると思わないから
ここ数年の退会者だろうな
0289名無し名人垢版2021/11/16(火) 11:49:55.44ID:7+umI2U2
>>238
HRMRとKTMM?
どうせデマだろうけど
0291名無し名人垢版2021/11/17(水) 09:52:47.28ID:xknfa8kI
>>290
取った駒を使うために、先後で同じ駒なのだろう
文字の向きで先後の駒が区別できるから、形は関係あるのかな?
0292名無し名人垢版2021/11/17(水) 10:54:14.97ID:unj/oo5f
木簡が五角形だったからじゃない?
0293名無し名人垢版2021/11/17(水) 15:38:50.25ID:DwSWH3VG
郷 右近力💪(´・_・`💪)
0294名無し名人垢版2021/11/17(水) 21:04:08.75ID:g6T69Nf6
オダキリヒデト
0295名無し名人垢版2021/11/17(水) 21:07:41.11ID:W+2ZOxJF
偶数角形よりは奇数角形のが締まる
三角形は単純過ぎて七角形以上は複雑すぎる
なので五角形が一番カッコいいと思うわ
0296名無し名人垢版2021/11/17(水) 22:51:21.57ID:g6T69Nf6
名前がかっこいい元奨

郷 右近力💪(´・_・`💪)
0297名無し名人垢版2021/11/17(水) 23:05:07.65ID:ylrqgQc5
>>295
つーか五角形では(略
0298名無し名人垢版2021/11/17(水) 23:28:21.01ID:1IGv7SM0
奨励会のときの段級位と24のレーディング点数はどのくらいでした?
0299名無し名人垢版2021/11/18(木) 11:35:14.27ID:LtHKbu1t
元奨リーグ作って欲しい。元奨のタイトル戦とか見たい。元奨達がまず、やる気出さないと。スポンサーつかないと思うが。
0300名無し名人垢版2021/11/18(木) 19:59:48.76ID:4+/A86m/
大物元奨ユーチューバーのアユムさんが動けばいい
0301名無し名人垢版2021/11/18(木) 20:12:23.18ID:2vXGLLii
斉田の弟
電車内で女性ガン見オナニー決行の元学生強豪
シゲキックス
アニータの元夫
0302名無し名人垢版2021/11/18(木) 20:22:45.14ID:FqyxEwqf
市岡慎吾くんの将来が楽しみ。プロにならないで元奨界に参入して欲しい
0303名無し名人垢版2021/11/18(木) 21:51:21.75ID:00dXBakR
アユムさんはナルコレプシー気味だから
0304名無し名人垢版2021/11/20(土) 12:24:22.33ID:WuoURG8d
半年前に買ったテレビがソファーに座ると勝手に写り出すのが二日続いて入るchが Abema将棋chなんだが将棋の神様おりてきてる?
0305名無し名人垢版2021/11/24(水) 04:31:35.01ID:z80X8NAN
割と最近辞めた奴だよね?
0306名無し名人垢版2021/11/24(水) 04:31:35.62ID:z80X8NAN
割と最近辞めた奴だよね?
0307名無し名人垢版2021/11/24(水) 04:47:16.08ID:mINejbAN
18〜19歳で低級(4〜6級)の人ってどうゆう気持ちなのかな?
当然プロになれるとは思ってないと思うけど
奨励会にいれるだけで満足、元奨なのれるから良かった
そういうカンジなの?
0308名無し名人垢版2021/11/24(水) 08:02:45.23ID:OvxhjWON
またいつもの「?」スレか
0309名無し名人垢版2021/11/24(水) 11:08:41.16ID:uZNF5R8X
なんで将棋指しを目指したの?
0312名無し名人垢版2021/11/25(木) 03:14:11.72ID:h4YOolWv
割と最近級位で退会した奴まで特定できるな
0313名無し名人垢版2021/11/25(木) 12:34:57.74ID:tPtA5NvL
超一流進学校に入ってもMARCHあたりしか受からない奴いるからなあ
0314名無し名人垢版2021/11/25(木) 23:20:44.75ID:tuugSm2W
元奨どこ行ったの
死んだのか
0315名無し名人垢版2021/11/25(木) 23:54:43.65ID:eCZ8B4Sm
4段になれず去っていく者って
年間どれくらいの人数になるの
0316名無し名人垢版2021/11/25(木) 23:56:30.04ID:6Wy9ld5h
カレーは好きですか?
0317名無し名人垢版2021/11/26(金) 00:01:34.76ID:I5vBFW8O
関東奨励会で過去5年以内に3級以下で退会と予想
0318名無し名人垢版2021/11/27(土) 01:11:29.27ID:hzshaCCu
奨励会って
毎年どれくらいの人が入ってきて
何人くらい退会になるの?
退会後の職種ってなんか傾向あるの?
0319名無し名人垢版2021/11/27(土) 08:53:16.52ID:6QfmGjoB
10代でやめたやつと二十歳過ぎるまで粘っちゃったやつとで大きく異なるだろう
0320名無し名人垢版2021/11/27(土) 11:56:08.13ID:gFRU3lRU
>>318
将棋連盟の公式サイトの奨励会を見れば
2021年の合格者は、関東11名、関西14名ぐらいかな(6級合格だけなので概算)
8月中旬に奨励会の試験だから、9月から奨励会に参加になる

三段リーグの退会者は、前期と比べれば分かるけど
他のクラスでも退会する人がいるから、全クラスで比較しないと奨励会退会者数は正確に分からないね
0321名無し名人垢版2021/11/27(土) 13:05:44.02ID:hzshaCCu
>>320
うーーん
毎年の合格者分ぐらい退会者いると考えるのがいのかな?
ほんと厳しい社会だね
0323名無し名人垢版2021/12/01(水) 05:24:40.57ID:2JBhwdQI
>>1
特定しません
0324名無し名人垢版2021/12/01(水) 05:24:40.66ID:2JBhwdQI
>>1
特定しません
0325名無し名人垢版2021/12/01(水) 05:24:40.96ID:2JBhwdQI
>>1
特定しません
0326名無し名人垢版2021/12/03(金) 00:24:23.21ID:Fq2g8Ozh
特定されて怒られてそう
0327名無し名人垢版2021/12/03(金) 20:41:22.83ID:/h9R1AtR
対局時、用意された盤と駒とは別に自分の盤と駒を持ち込んで
その持ち込んだ盤と駒を使って駒を動かして考えてもいいのでしょうか?
0329名無し名人垢版2021/12/04(土) 19:45:35.98ID:ZwGDF0Ng
>>328
はい、控室で関係者や観戦に訪れたプロ棋士の方がやるものです。
やはり対局者は、脳内だけで考えないとダメなのでしょうか?
0330名無し名人垢版2021/12/04(土) 19:47:03.24ID:ZwGDF0Ng
あ、もちろん他人と相談はしません。
0331名無し名人垢版2021/12/05(日) 20:09:12.06ID:/lwgfqNi
【継ぎ盤】は、現在の局面の継続する形を知るために利用する将棋ソフトやマグネット式の将棋盤や将棋定跡書など本来将棋対局中に閲覧してはいけないとされる小道具を包括的にまとめたもので、その中で1点あるいは複数点を使用することを認めるという意味です。

https://bbs24.shogidojo.net/forums/topic/1125/
0332名無し名人垢版2021/12/08(水) 17:14:49.25ID:uQ8l/97C
>>328は継盤だからダメっていう回答だったのか(汗)
0333名無し名人垢版2021/12/17(金) 15:53:50.93ID:r9s0LDN1
真面目に聞きたいんだけど、奨励会の例会って何をしてるの?普通に対局して感想戦
して終わり?詰将棋◯分以内に解け!とかやらされるのかな?
0334名無し名人垢版2021/12/17(金) 17:10:15.76ID:C9qOVXi/
代理
>>333
普通に対局して感想戦して終わり? →はい
詰将棋◯分以内に解け!とかやらされるのかな? →いいえ

あとは記録係決めたりとか
0335名無し名人垢版2021/12/17(金) 23:34:04.69ID:L9c8Siu9
オダキリヒデト
0336名無し名人垢版2021/12/22(水) 11:47:56.52ID:4G9ntTdT
18〜19歳で4〜6級の人って
プロになれる確率実質0%なのに
どういう気持ちで指してるんだろう

「奨励会に所属してる自分」に酔ってるのかな?
0338名無し名人垢版2021/12/22(水) 12:02:55.47ID:tc9svatP
あきらめずに指している人に酷いこと言うんだな
0339名無し名人垢版2021/12/22(水) 12:25:26.22ID:PF4cwJ23
>>336
それ本当に0%なの?
ようやく16歳で将棋のルールを覚えて、後にタイトルホルダーになった人すらいるのに
0341名無し名人垢版2021/12/22(水) 17:10:15.39ID:4G9ntTdT
>>339
森けいじは、18歳で奨励会初段だよ

16歳…ルール覚える
17歳…奨励会5級
18歳…奨励会初段
0342名無し名人垢版2021/12/22(水) 23:01:30.54ID:bfZye1G4
森刑事の頃の奨励会は低脳だらけ
0343名無し名人垢版2021/12/23(木) 17:45:32.92ID:LE77zAL4
段位者は昔でも強かったと思うよ
低級は雑魚だろうけど
0344名無し名人垢版2021/12/23(木) 21:34:50.55ID:u5E4FD2j
>>341
大天才じゃん
0345名無し名人垢版2021/12/23(木) 23:26:30.58ID:k5p7vWUt
森けいじは天才だからな。

アマでは太田学が有名。
30歳を過ぎてから将棋に取り組んで、
アマ棋界で上りつめた。
0347名無し名人垢版2021/12/29(水) 21:01:37.62ID:00lqwOqQ
本気でプロを目指すなら、18歳迄に初段、20歳迄に三段が目安だね

そこに全く手が届かないヤツがウダウダ続けてるのが信じられんが
いまさら本気でプロを目指してないんだろうし、趣味で奨励会にいるんだろう
0348名無し名人垢版2021/12/29(水) 21:10:34.92ID:dqhiKAdH
10年前でも20年前でも30年前でもいいけど将棋世界のバックナンバーの奨励会の成績表見ればわかるけど
級位者の欄には、後のプロ棋士は物凄く少ない。
つまりプロになるような奨励会員の殆どは6級→初段なんて、あっと言う間。
奨励会の壁を経験するにしても有段になってから。
もちろん一部例外はいるが。
0349名無し名人垢版2021/12/29(水) 21:24:45.35ID:dqhiKAdH
たまたま本棚にあった2000年6月号の奨励会の成績表を見てみると
当時の奨励会級位者でプロになったのは

関東
1級 高崎
2級 広瀬
3級 及川、中村亮
4級 戸部、金井
5級 藤森
6級 なし
関西
1級 なし
2級 なし
3級 佐藤天
4級 なし
5級 船江、宮本、豊島
6級 糸谷、村田、牧野
以上、級位者87人中14人がプロになった。
これは三段在籍者27人中15人より少ない

しかし三段になっても、まだそれから半分近く落とされるってことは
事実上三段になってやっと奨励会の半分まで来たって感じだな。
0350名無し名人垢版2021/12/29(水) 22:31:02.97ID:3xvAuibP
オダキリヒデト
0351名無し名人垢版2021/12/29(水) 22:38:41.70ID:jq9aT0ud
森は相当話盛ってる
0354名無し名人垢版2022/01/01(土) 21:49:13.54ID:XhLYdKmf
元プロといえば桐谷さん!
0355名無し名人垢版2022/01/05(水) 18:40:54.18ID:8OJPHHo3
元奨も有段者なら凄いと思えるが
級位者とくに低級者だと将棋道場にいる強いオッサンと
同じレベルだから何の感動もないわ
0358名無し名人垢版2022/01/05(水) 22:46:38.19ID:T6d0nWds
三段くらいはいったのか?
雑魚
0359名無し名人垢版2022/01/06(木) 00:24:28.14ID:A/ODfrKT
元奨隠して道場で
どや顔しているコンビニバイトの強いおっさんって>>1のことですか?
0360名無し名人垢版2022/01/07(金) 22:20:21.32ID:HJ5BMcb2
森鶏二は、あれは番外戦術でしょう。
0361名無し名人垢版2022/01/25(火) 18:25:19.24ID:g4zCxLWp
元奨でも6級(町道場強豪クラス)〜三段(アマ名人クラス)とピンキリだからな
元奨名乗るならキチンと元奨6級とか元奨初段とか段級まで書けよ
0362名無し名人垢版2022/01/25(火) 20:56:21.91ID:lZVIB1ka
級で退会した後、アマ全国優勝し、元奨を名乗っていない人は結構いる。
その逆で、ソフト指しで棋力偽装して元奨励会員を名乗り、疑われて黒塗りの奨励会在籍証明書を見せてドヤ顔してるのもいる
段級には一切触れずw
0363名無し名人垢版2022/01/27(木) 12:39:23.18ID:h/PbpK/l
元奨級退会とアマ全国優勝なら、明らかにアマ全国優勝が格上だからな
元奨級を名乗るメリットがない

逆を言えば元奨の肩書にこだわってる奴は、アマ大会で大した実績が残せていない
だから元奨という肩書にしがみつく
元奨がそいつの将棋人生の頂点、そして最終段級が明かされることは決してない(笑)
0365名無し名人垢版2022/01/27(木) 14:17:24.63ID:8BqmljT7
奨励会に入る実力だけならアマ3段くらいだろうけど、元奨っていうと小学生でそのくらいあったんだろうからサラブレッド感出せるよね
0366名無し名人垢版2022/01/27(木) 22:32:48.58ID:5448PSM6
>>363
元アマ全国大会優勝者だけど質問ある?スレがあったら面白いね
0367名無し名人垢版2022/01/31(月) 06:51:59.40ID:TZLrrl99
結局は青春やら何やらあらゆるものを犠牲にしてまで将棋漬けの日々を送りながらもプロになれなかった負け犬のクズが恥ずかしげもなく平気でいられるのは何故なんだい?
元奨が偉いみたいな勘違いがまかり通る風潮に疑問をもたない奴らが気持ち悪すぎなんだが…
囲碁将棋だけだぜ?
他の業界でプロになれなかった奴がイキッてるなんかまず無いんだけどw
0368名無し名人垢版2022/01/31(月) 18:09:19.65ID:kdI/Ljae
>>367
プロの人数制限(年間4名)している、他の業界はないのでは
他の業界はプロの実力に達しないとプロになれないけど、プロ並みの実力を持った元奨がいる
0369名無し名人垢版2022/01/31(月) 20:34:47.20ID:MxhEyVoE
弱小プロよりは遥かに強いんだよな。何だか気の毒な感じはある。
でも、プロの定義を「同時期に3段リーグに在籍していた者より強いこと」と思えば全部解決。
0370名無し名人垢版2022/01/31(月) 20:40:29.08ID:bqgrsIKX
弱いプロだってピーク時は元奨よりははるかに強かったろ
0371名無し名人垢版2022/01/31(月) 20:58:37.86ID:9QkpmMWt
弱いプロより強いというのは、ほぼ元奨三段だろw
0372名無し名人垢版2022/01/31(月) 21:17:19.34ID:MxhEyVoE
この問題は難しいよ。スポットでの実力だけを見るのであればほとんどのおっさんプロは駆逐されるし、そうなると職業としては不安定すぎる。
0373名無し名人垢版2022/01/31(月) 21:34:38.44ID:HuDYZHns
ゴルフやボーリングみたいにプロ枠をもっと増やして、衰えたらレッスンプロみたいになれば良い。実力があれば会社員でもプロなれるけど、順位戦(プロツアー)に参加するのはレーティング上位だけ、みたいな。
0374名無し名人垢版2022/01/31(月) 21:50:38.80ID:8lxMnv9O
引退して思考力の衰えたヨボヨボのお爺ちゃんよりも強いと威張られても何とも思わんわ
0375名無し名人垢版2022/02/07(月) 22:17:48.45ID:tvql92f8
⋗1名無し名人2021/11/11(木) 11:35:17.35ID:/Kf+3G
⋗元奨励会員
⋗特定されない範囲で答える


何級で退会したのか教えて
0376名無し名人垢版2022/02/07(月) 23:05:04.71ID:hNwyvs/l
やめる人って平均どのくらいの年齢、段位でやめるの?
きっかけとか有るのかな?
0377名無し名人垢版2022/02/09(水) 00:04:20.33ID:wyxBiId+
一番印象に残ったプロの棋譜は何ですか?
0378名無し名人垢版2022/02/09(水) 00:20:19.16ID:OFwAtEZN
>>363
アマ全国大会優勝経験ないのにアマ全国大会優勝と騙ったり
ソフト指しで将棋ウォーズBANされる元奨ほっしーはアユムを超えてるよな
0379名無し名人垢版2022/02/09(水) 05:46:23.81ID:T0PLEDvk
アユムが誰か推測出来ますか?
アユムと対局したら勝ち越せる自信がありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況