X



トップページ将棋・チェス
1002コメント285KB
第34期竜王戦 Part144
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMbf-2+hj)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:20:24.61ID:PoZuSxOzM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

前スレ
第34期竜王戦 Part143
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1636867367/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無し名人 (オッペケ Src1-IkNh)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:54:21.87ID:RmXS8ZAZr
>>1 乙です

そろそろ35期スレじゃないのか、と思っていたけど
そうかまだ34期の対局残っていたか
大地初の昇級かかった大一番
0004名無し名人 (ワッチョイ 239f-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:59:17.32ID:a+cko5jT0
>>1

藤井くんととよぴーにはヒゲ脱毛をオススメしたい
ヤグレーザーはむっちゃ効く
0007名無し名人 (ワッチョイ 239f-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:34:50.39ID:a+cko5jT0
この年表通りに着々と進行中

【藤井聡太・未来年表】
2021年度 五冠制覇(+叡王・竜王・王将)
2022年度 七冠制覇(+王座・棋王)
2023年度 八冠制覇(+名人)
2024年度 八冠防衛
2025年度 八冠防衛
(以降、20年〜30年連続八冠全て防衛)
0008名無し名人 (ワッチョイ 4b49-Cs0u)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:39:34.25ID:Pl4KqfHq0
大地がんばれ。応援してる
0010名無し名人 (ワッチョイ dd97-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:42:43.60ID:4kqKgV2e0
19日は順位戦A級5回戦なのに4局と竜王の王将リーグ戦
女流順位戦A級B級の一斉対局と注目対局が目白押しの中
ひっそりとC26の昇級をかけた大一番か
過去5連勝中の相手だし順当にイケるでしょ(フラグ)
0012名無し名人 (アウアウウー Saa9-wdFy)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:45:38.54ID:B2v7WP7Ha
豊島がここまで雑魚だとは失望した

やはり、三冠止まりの凡才は駄目だな

将棋界の強者は四冠以上に限定されたわ
0013名無し名人 (ワッチョイ 4552-hvTE)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:47:13.11ID:iyguwyeY0
>>1
>>2も乙

大地は師匠の奥さんにパワーストーン貸してもらっとくべきやな
ここまでC26なのは呪われてるとしか思えん
オカルトパワーに頼るべきだろう
0018名無し名人 (ササクッテロリ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:00:09.77ID:VQmWv4pFp
>>12
藤井からいなければ勝率7割の雑魚棋士な
0020名無し名人 (スプッッ Sd03-9wiK)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:01:32.16ID:oUHpzdNid
>三冠扇子作ったら〜発売前に四冠になってました〜残念!

そんくらい誰でも予想できそうなもんなのに無能すぎるよね
0023名無し名人 (ワッチョイ 152c-w/Dl)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:03:47.62ID:vbeX6dib0
>>17
これは笑うしかない
しかし今から四冠扇子作っても、すぐに型落ちになる可能性あるしなあ・・・w
0027名無し名人 (ササクッテロリ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:19:04.82ID:ACYlbqoZp
>>25
藤井は長考中に頬杖つきながらウーンって表情を露骨に出してたな
0028名無し名人 (ワッチョイ 4d7c-KtrO)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:20:15.61ID:PcHmDLoj0
五段昇段パーティーが七段昇段パーティーに変わる方ですからね
0031名無し名人 (スッップ Sd43-BlK5)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:33:00.59ID:Ti7T1nTvd
「高速の寄せ」「羽生マジック」「魔太郎が来る」みたいなキャッチーなフレーズを藤井にもつけるべき
0041名無し名人 (アウアウウー Saa9-pFtu)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:47:23.44ID:UEwAuvP4a
>>22
いや十分上手いだろ
羽生や永瀬が下手過ぎるだけ
0042名無し名人 (ワッチョイ 43c6-BGkr)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:48:01.53ID:tTQ2zKY50
>>36
段を消して冠にすればおkwwwwwwwwwwwwww
0043名無し名人 (ワッチョイ 2302-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:51:49.41ID:eObNJuUI0
>>32
A級棋士が上位に成らないんだな
0044名無し名人 (ワッチョイ a3f7-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:57:02.99ID:zvowqIn00
豊島が頼んだ親子丼にしいたけが大量に入ってるな
これって藤井に頼んでほしくない意図が垣間見える
ふぐカレーアピールしたいってことか
0045名無し名人 (アウアウクー MM41-nEl0)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:59:05.44ID:NAnpp1G2M
まさに四皇の一角が崩れたな
0049名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-3Tq9)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:10:48.56ID:7VVXCSHm0
>>34
見た目で呼ぶのは下品
0053名無し名人 (ワッチョイ e501-w/Dl)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:15:18.46ID:WA8zgUi70
ひるおび
0054名無し名人 (アークセー Sxc1-lZ2Y)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:15:55.96ID:vADcYVVkx
>>44
タイトル戦で藤井竜王に食べて欲しいもの以外には大量にきのこ放り込んだらあら不思議!目論見通りに一押し料理を食べてくれる!
0056名無し名人 (スッップ Sd43-tKjf)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:19:14.13ID:y6ClRwpJd
データベースも怖いな、段位はなった人順って
九段、八段はまだしも、七段あたりから段位の上の人たちはずっと七段なの?になる
六段、五段のトップとか将棋が弱い証拠みたいでさ
怖いな
0072名無し名人 (ササクッテロリ Spc1-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:29:26.01ID:omRb9Kyvp
藤井が来期失冠する確率ってどれくらい!?

個人的には2〜3割くらいありそうな気がするけど
0078名無し名人 (スプッッ Sd03-10RV)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:40:04.97ID:FRk4vQpmd
>>72
一番負ける可能性が高いのはレート二位の豊島
シンプルに豊島が再挑戦するものとすれば、番勝負敗退確率が計算できる
参考までに今のレートで、藤井2090-豊島1924で一番勝負なら28%の確率で負ける、番勝負だとどうだろう
0080名無し名人 (スププ Sd43-cPeG)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:43:35.84ID:rRQIdWVFd
>>72
藤井のタイトル戦戦績は21勝4敗(0.84)
タイトル戦一局の勝率が0.84だと仮定すると
5番勝負の勝率0.968
7番勝負の勝率0.985
4冠全てを防衛する確率0.909
つまり来期失冠する確率は10%以下だな
0082名無し名人 (ワッチョイ 03bd-B55n)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:48:46.24ID:HDWSPjBY0
連盟「もう用意してました」
0086名無し名人 (ワッチョイ e3c2-dt5p)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:55:00.92ID:yfu+CTOa0
>>44
親子丼に椎茸って結構珍しくね?ツーか、聞いたことないわ。
0090名無し名人 (ワッチョイ ed02-i34s)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:10:06.33ID:Gy/Njegz0
>>89
おじおじ「」
0092名無し名人 (ワッチョイ 7501-WTzG)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:14:53.50ID:V26zNQ9R0
>>75
この写真は実物以上にかっこいいなw
0094名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:21:28.06ID:dme+Phwm0
>>79
土日挟んでたから十分放置されてたやん…
変わらんままでもそれはそれで虚しいだけやで
あと連盟HPの棋戦一覧とか豊島のプロフの竜王戦のクラスはまだそのままだね
0096名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:24:12.04ID:dme+Phwm0
>>92
でもこの写真、棋聖に挑戦した時のナベに負けた時の写真なんだよね
写りがいいから将棋世界の表紙とか色々なところで使われてるけどw
0098名無し名人 (ワッチョイ cb2d-t+Nt)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:33:37.30ID:5qmiSpeB0
◇第34期竜王戦七番勝負第4局 大盤解説ダイジェスト@ 藤井三冠が悔やんだ△4四角 福崎九段の無双解説 https://youtu.be/yAatbU3uQFs @YouTubeより

◇第34期竜王戦七番勝負第4局 大盤解説ダイジェストA 決戦直前の水面下の駆け引き 藤井三冠の次の一手は? https://youtu.be/J7Ng2raGI78 @YouTubeより

◇第34期竜王戦七番勝負第4局 大盤解説ダイジェストB 一手間違えれば即終局も ノーガードの殴り合いを選んだ藤井三冠 https://youtu.be/09uUt9jyG4Y @YouTubeより

◇第34期竜王戦七番勝負第4局 大盤解説ダイジェストC 藤井三冠、決断の「△8七飛成」と豊島竜王の大長考@ https://youtu.be/x9qCugDCzJg @YouTubeより

◇第34期竜王戦七番勝負第4局 大盤解説ダイジェストD 藤井三冠、決断の「△8七飛成」と豊島竜王の大長考@ https://youtu.be/XlN5QZ3N2T0 @YouTubeより

◇第34期竜王戦七番勝負第4局 大盤解説ダイジェストE 将棋史上に残る激闘 ついに決着 史上最年少四冠誕生の瞬間 https://youtu.be/z3Zd8OSmH-s @YouTubeより
0104名無し名人 (ワッチョイ ed02-+svs)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:42:11.43ID:UvTTxTLu0
大地は6組優勝から竜王倒したら初代藤井を超えるな
0109名無し名人 (ワッチョイ e52d-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:48:54.60ID:DRzs/yMn0
>>46
本当は上座・下座も昇段順なんだけど、昇段日は覚えてなくても棋士番号はみんな覚えてるから、棋士番号順で代用することが多いんじゃなかった?
たとえば木村は天彦の方が先に九段になったのことを覚えてるから、棋士番号では自分の方が上でも必ず上座を譲る。
0110名無し名人 (ワッチョイ cb2d-t+Nt)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:49:08.58ID:5qmiSpeB0
「“藤井一強”はまだまだ早い」と師匠・杉本昌隆八段 年度内の五冠誕生の可能性は「35%」と予想 (21/11/15 12:31) https://youtu.be/Arl00kHvr0w @YouTubeより

藤井四冠強さの秘訣は「楽しめる強さ」と師匠・杉本昌隆八段 杉本家への嬉しい誕生プレゼントに (21/11/15 12:09) https://youtu.be/XM7RFReLycg @YouTubeより

竜王戦の賞金は「税金に備えて貯金を」師匠・杉本八段がアドバイス 「彼は本当に物欲が少ない」 (21/11/15 12:08) https://youtu.be/LWPEBp6Hxg4 @YouTubeより
0111名無し名人 (ワッチョイ a32c-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:50:26.45ID:RBpavUj10
全棋士の中で藤井竜王に2勝勝ち越ししている棋士はフカーラだけ
0115名無し名人 (ワッチョイ 7501-WTzG)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:54:16.27ID:V26zNQ9R0
>>101
面白いやん
0116名無し名人 (ワッチョイ 43c6-BGkr)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:54:20.77ID:tTQ2zKY50
>>112
あれ聡太第4局87飛成で溶かしてやらかしてなかった?
0118名無し名人 (ワッチョイ a501-7JY7)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:58:58.88ID:BO0GJKjh0
八冠達成→二日制廃止は時間の問題だろうな
それでも藤井が八冠独占するようなら、防衛制そのものがなくなって、前年タイトル保持者もトーナメントやリーグ戦に参加とかになったりして
決勝だけ番勝負で
0120名無し名人 (ワッチョイ 43c6-BGkr)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:00:51.87ID:tTQ2zKY50
>>117
ひええ深さ45!
人間に読める局面じゃないな
0128名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:17:44.48ID:yg52c4UV0
1日制の4時間前後と2日制の8〜9時間しかないほうがバリエーションにかけてつまらん

2日制9時間
2日制8時間
1日制5時間
1日制4時間チェスクロック
1日制1時間
1日制10分(持ち時間切れたら30秒将棋)
5分(アベマフィッシャールール)

タイトル戦の形式をバリエーション豊かにしたほうが見てるほうも面白いし
複数冠持ってる棋士はどんなルールでも勝てるということでさらに評価が上がる
0132名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:30:16.07ID:sZu32qPg0
一度でいいから7日間30時間制をリアルタイムで見てみたい
合間はマルチアングルとかで頑張ってつなげて
対局料とかスケジュールとかで絶対無理だろうけど
0136名無し名人 (ワッチョイ 4d7c-KtrO)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:33:34.70ID:PcHmDLoj0
>>128
ドワンゴ時代の叡王戦がそれだろ
0139名無し名人 (スッップ Sd43-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:35:45.36ID:SQRY/zAid
叡王でチェスクロ7番勝負1日制がいい感じなんじゃないかと思う
時期が地獄だが
0146名無し名人 (ワッチョイ ad6e-nQVy)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:52:30.60ID:4N5XsqfT0
>>144
正直あの裏死海文書で実現したらマジでビビるのはここから永瀬が名人挑戦すること
藤井4-1ナベはまだあってもおかしくないが、これ実現したらほんまもんの未来人だぞ
0148名無し名人 (ワッチョイ 6dad-+Nod)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:56:34.73ID:hkBHhDqv0
裏死海文書の中身おせーて
棋聖から竜王までの勝敗数がズバリなのは知ってるがそれ以外にもあったのか
0152名無し名人 (ワッチョイ 23ac-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:00:08.95ID:VUxRl+xs0
あの予想がすげーと思ったのは
叡王戦は豊島2-3藤井フルセット予想してるのに
竜王戦は豊島0-4藤井でストレート予想していること
ストレート予想が単にファンの贔屓目とかそんなんじゃないのが凄い
0153名無し名人 (ワッチョイ 952f-IkNh)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:06:53.84ID:3+gs5H5A0
>>152
そうかなぁ
叡王戦は藤井が苦手な夏にチェスクロック短い持ち時間相手が豊島ということである程度苦戦は予想出来た
逆に竜王戦なんかは藤井が得意な冬に長い持ち時間二日制のタイトル戦だからこの予想なんだろう
0156名無し名人 (ワッチョイ 23ac-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:17:29.85ID:VUxRl+xs0
>>153
それは結果論じゃね?
叡王戦1勝した時は王位戦で4連勝したこともあって「このまま藤井のストレート勝ち」予想めっちゃ多かったし
この結果を6月時点で予想してんのが凄すぎるんだよ
0159名無し名人 (ワッチョイ 952f-IkNh)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:27:09.66ID:3+gs5H5A0
>>156
まあ今言っても結果論だけどね
言いたいのはそんなに突拍子もない予想ではないかなってこと
叡王戦3-0で竜王戦4-3とかで的中させたら傾向とか全く無視して当ててるのでスゲーってなる
0160名無し名人 (ワイエディ MM93-THJ/)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:27:49.99ID:nOYgnrD2M
さっきのフジのニュースでも藤井四冠の話題の時にナベの事を魔王って呼ぶけど
昔からの将棋好きとしてはかなり違和感
やっぱりナベは魔太郎ってちょっとやんちゃな感じの方がいいなぁ〜
0163名無し名人 (ワッチョイ 23bd-qJ3j)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:32.86ID:eoaP1sDU0
>>101
永瀬ー、隣の人、3タテよー
0164名無し名人 (ワッチョイ 23ac-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:54.75ID:VUxRl+xs0
>>159
自分は藤井ファンだから当時の藤井スレの雰囲気良く覚えてるけど
叡王戦フルセット勝利で予想してる人なんてほぼいなかったからさ
0165名無し名人 (ワッチョイ 152c-JBY0)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:42:08.19ID:NJHQIOOR0
これ間違いだらけだよね?

101 名無しさん@恐縮です 2021/11/14(日) 10:28:16.02 ID:/+4iBU/+0
今の藤井竜王の棋風や性格を形成したのは杉本師匠
杉本師匠でなければ、別の棋風でチャラ男になっていたかもねw
0166名無し名人 (ワッチョイ ed5f-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:42:13.57ID:9sCiX6EV0
>>161
まだカンニング封印してるからだよ、カンニングなしだとそもそもたいした実力じゃない

カンニングフル活用したら、まだ可能性はある
0168名無し名人 (ワッチョイ dd10-M2S/)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:52:45.52ID:WNSpIQxp0
>>120
指す前にそのナイアガラする辺りの詰めろ逃れの詰めろ合戦まで読んでた人間は居るらしい
結論は出なくてナイアガラするのは分かってなかったけど何が何やら
0169名無し名人 (スプッッ Sd03-10RV)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:53:40.32ID:e9zX6onCd
>>165
マルチアングルでは、師匠は自分のところに居たからちょっとゆるい感じになったと言ってるね
森門下ならもっとシャープな感じになってそうとのこと
0170名無し名人 (ワッチョイ 23bd-qJ3j)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:01:52.60ID:eoaP1sDU0
>>169
いやよ! 居飛車党本格派なのに
変態風味になっちゃうじゃないー
0171名無し名人 (スププ Sd43-dMRZ)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:04:33.56ID:wr3idGH4d
将棋、囲碁、麻雀、モノポリー、桃鉄で近代五種ってタイトル戦を作れば、
他の棋士でも竜王に勝てるかな?
0176名無し名人 (ワッチョイ 4d7c-KtrO)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:20:43.60ID:PcHmDLoj0
>>172
そこは村山聖を凌ぐ天才とかにしようよ
山ちゃんの上位互換じゃかわいそうだ
0184名無し名人 (ワッチョイ d55f-wJ8z)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:37:04.71ID:ZN1iB7w90
国民的スーパースターの斬られ役だし今は世間的に「魔王」の方が分かりやすくてしっくりくるから良いんじゃね
風貌もヒールだしそもそも例のアレでまだまだアンチ大量に抱えているでしょ
0185名無し名人 (ワッチョイ cd28-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:37:05.07ID:Z6WG0q7E0
>>160
鍋も魔太郎と呼ばれたいと言ってたよ
0187名無し名人 (ワッチョイ ed5f-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:45:18.66ID:9sCiX6EV0
まあ棋聖戦の時も、わざわざ「藤井さん」連呼して、人間性の卑しさを露呈してたからな
しょうがない
0188名無し名人 (ワッチョイ cd28-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:47:22.97ID:Z6WG0q7E0
ガチガチの研究手を後手て受け止める聡太を見て
絶対勝ちたかったら拒否したらいいのにと思ってた自分が恥ずかしい
聡太はあくまで横綱相撲。負けても自分を高めるためには受けて立つんだ
聡太のファンで良かった
これからも応援します
0191名無し名人 (ワッチョイ 43c6-BGkr)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:05:05.99ID:tTQ2zKY50
>>168
それって大橋六段のこと?(´・ω・`)
0192名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-3Tq9)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:11:25.46ID:7VVXCSHm0
だからいいってことじゃないだろ。
そういうのはやめていかなきゃいけないんだよ。子供じゃあるまいしアホっぽい。
0194名無し名人 (ワッチョイ dd63-4vRU)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:13:37.33ID:JS7jPAJb0
>>165
藤井の周りに、こんな人がいれば杉本師匠は影響ない
杉本師匠もこの人に教えられたとか。。。

ttps://www.sanspo.com/article/20211114-C4IVZ6EFCVMRTOA7YXUC6VRNAA/
厳しい
0195名無し名人 (ワッチョイ 7501-jdJP)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:15:56.07ID:JWnv16ZX0
>>118
今の将棋界が藤井のおかげなのに逆に二日制存続するわキチガイかよ
開催地に名乗り上げる方からしても二日制の方が効果があって有難いのに
少しは足りない脳ミソ使えよボケが
0196名無し名人 (ワッチョイ 9b9a-M2S/)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:20:38.23ID:N5misEEV0
二日制は名人くらいにして
あとは一日制、王座とか叡王とか雑魚タイトルは
フィッシャールールにした方が盛り上がると思うよ
0199名無し名人 (ワッチョイ cd7c-5Kh3)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:35:31.58ID:7bew7C0G0
持ち時間が長いからこそ今回みたいに各種AIが大混乱する難解局面を走り切る藤井新竜王なんてとんでもないものが見れるんだよなあ
まあ自分の棋力だと後から解説聞いて「ほえーすごいんだ」くらいなんだけどさ
0201名無し名人 (ワッチョイ ed5f-tKjf)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:39:22.89ID:oWgf9OcT0
ホテルや旅館が有名人を含んだ番組やイベントを誘致するに、目的は飯もあるが泊まって頂いて良かったと言わせるためだろ
淡路だ山口だ倉敷だとか大阪在住の人なら負けたら泊まらんだろ
日光も陣屋も関東の人なら泊まらん
二日制だからこその確実な宿泊でそれが誘致側の目的だからな
0209名無し名人 (ワッチョイ 638c-F10Q)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:15:37.50ID:dp6ClZWt0
藤井くんはものすごくかわいそうだと思うんだよね。14からプロ棋士で常に注目されて。多分童貞だと思うし。酒もタバコもギャンブルもできず日がな一日将棋研究。息抜きに詰め将棋。こんな生活を続けてたら常人なら発狂する
0214名無し名人 (アウアウウー Saa9-8sCD)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:30:19.10ID:/CslZkR2a
藤井くんこの若さで序列一位とか強すぎて疑問だわ
もしかして、藤井家に将棋の強い幽霊がいて、藤井の背後から34銀!とか指示してるんじゃ
0217名無し名人 (ワッチョイ e3c2-dt5p)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:38:12.97ID:yfu+CTOa0
囲碁ほど歴史あるわけじゃない将棋において佐為みたいな歴史的レジェンドはまだいないんじゃなかろか。
大山とかじゃ単におじいちゃんくらいの世代だし。
0222名無し名人 (スッップ Sd43-BlK5)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:46:47.27ID:Ti7T1nTvd
藤井を脅かす可能性のある天才ちびっ子棋士は今奨励会にいないの?
0224名無し名人 (ワッチョイ 4b10-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:51:27.51ID:G8vLK3WI0
>>222
優秀な子は何人かいるけど、藤井レベルとなるとどうだろ
まず中学生棋士になれるかどうかがポイントだけど
幼少時天才少年の呼び声高くとも、三段リーグを抜けるのはとんでもなく大変だから
0225名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:54:13.71ID:dme+Phwm0
>>203
そうそう
文本さん恩師なのは分かるけど、でしゃばって余計なことばっかり言ってるからすっかり印象悪くなってしまったわ
0226名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 20:55:07.75ID:+oSUkBsk
>>222
かろうじて山下が「可能性はゼロではない」と保留がかかるくらいのもの
0227名無し名人 (ワッチョイ 952f-9GbZ)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:02:56.01ID:jAaQ7X750
大盤解説見たけど大橋これは解説厳しかっただろうな
終盤が難解すぎて棋士ですら理解不能な事が良く分かった
そりゃAIも混乱しますわ
藤井君は読めてそうなのがまた恐ろしいしなんだかんだ豊島も終盤の強さは並の棋士以上はあることが分かった
0228名無し名人 (ワッチョイ 4502-9FlI)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:07:29.33ID:grL32KGD0
>>222
若手に関しては正直デビューしてしばらく経つまでわからんとしか
早熟有利とはいえ中原や米長はプロデビューそこまで早くない
0230名無し名人 (ワッチョイ e3c2-dt5p)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:23:20.39ID:yfu+CTOa0
「可能性はゼロではない」な子がいるかいないかレベルの現在は取り敢えずとして
藤井四冠がそのくらいの時の評価はそれとくられてどんな感じだったんだろう?
0233名無し名人 (ワッチョイ 7501-WTzG)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:25:15.63ID:V26zNQ9R0
>>220
貴重なショットやね
0234名無し名人 (ワッチョイ a501-f58a)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:30:11.69ID:JR2lK9jU0
>>231
お前がな
0240名無し名人 (ワッチョイ d55f-hGT/)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:38:11.70ID:H+5rwqSe0
藤井の処理速度が異次元なの、根本的に従来の読み方じゃないからだろ
まずはそこから習得しないと無理では?
0245名無し名人 (ワッチョイ 4b10-EULM)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:56:40.71ID:RHJwlwj40
杉本がいなければその分いくつか藤井に矛先が行ってるだろうから上手くやってる方だろ
今回弟子も壮大な死神の手を払いのけたし
0247名無し名人 (アウアウウー Saa9-MmHd)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:00:24.45ID:PvZ9Gd/Ua
誕生日についてのコメントは別に良いが金の使い道に言及すんなよとは思った
新しいパソコン買いづらくなるだろ
0248名無し名人 (ワッチョイ ad6e-nQVy)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:01:37.12ID:4N5XsqfT0
今日の永瀬の体たらくで3(4)強って言われても……だけどな
明らかに終盤おかしくしてる、絶不調だわ永瀬
0254名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-YWEJ)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:22:12.63ID:oBsL5KPSp
>>207
しょうもない人にしょうもない願い叶えさせる方が平和なんや
世界征服よりギャルのパンティおーくれのほうが平和やろ
0255名無し名人 (スプッッ Sd03-aJU4)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:23:23.47ID:q4LqeY38d
>>252
むしろ、藤井に壊されたのでは?
0258名無し名人 (ワッチョイ 952f-9GbZ)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:28:55.19ID:jAaQ7X750
永瀬ってAI研究より対人重視の研究スタイルであの序中盤の安定度だからな
かなり勉強頑張ってるんだろうな
でも中終盤の研究が及ばない領域では4強の中でもちょっと落ちるよな
豊島とは泥沼流で互角に戦えてたのに最近は上手くいかなくなってる
0259名無し名人 (ワッチョイ e3bc-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:28:59.78ID:H0bJH7tj0
>>253
冗談でもなんでもなく盤面から評価値読み取ってるような精度だからなぁ……
大局観を数値化して走らせてるというか、このあたり人間やめてる所業だと思うわ。
アナログに吸収しようとしても上っ面しかラーニングできないか、消化不良起こして悪影響を及ぼしかねない。
0261名無し名人 (スププ Sd43-pxC1)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:35:20.75ID:ScPJ1Oc7d
永瀬は藤井が忙しすぎてVSできなくなったから将棋勘がおかしくなったんだろう
サントリーのアレでも何でもいいから早く二人を対戦させろ
0262名無し名人 (アウアウエー Sa13-JvtC)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:43:31.66ID:HHDD1J+Va
なぜ王将戦スレならともかく竜王戦スレで永瀬の心配してるんだ?
それに永瀬はいろんな奴と定期的にVSやってるし藤井だけの影響とは考えにくいぞ
研究の仕方変えたのかもしれない
まぁVS仲間で一番強いのは藤井だろうが
0265名無し名人 (ワッチョイ d55f-OtdP)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:19:10.55ID:TATrXDA00
パソコンに例えると藤井以外のプロ棋士はGUI
藤井はUNIXとかLinuxかもっといえばアセンブラ?
それとも0と1の信号のみ?
頭の中の盤面はどうなってるんですか?
って質問されて、盤面は目の前にあるので見ればわかります
頭の中にあるのは棋譜だけです
なんだろ
処理速度が違いすぎるんじゃないの?
0266名無し名人 (アウアウウー Saa9-2aqC)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:29:36.13ID:07b+Oo0Ia
橋本の引退で補欠昇級があるのは35期っていう認識で合ってる?
0269名無し名人 (スッップ Sd43-BlK5)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:08:33.62ID:wxU4FV0gd
でも羽生が劣化してなくて今の環境で藤井の同世代として生まれていたら好敵手になっていたよな?
0276名無し名人 (ワッチョイ e3c2-dt5p)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:27:24.42ID:pK847Smw0
>>275
ありじゃね?門前払いだろうけど
0279名無し名人 (ワッチョイ 4b10-9tet)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:46:23.74ID:5+XtYMst0
豊島ファンはあたおかしかいないって思われて
豊島が気の毒だからやめてやって
そうでなくても不二家や中日新聞に凸ってる奴がいるんだからさ
0280名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-YWMZ)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:49:11.98ID:/hoFEDh+0
こいつはただのアホの構ってちゃんだろうけど豊島こそ不二家のCMに出演するべきと本気で怒ってた連中が居たという恐怖
0283名無し名人 (ワッチョイ cdb0-YWEJ)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:10:54.00ID:6KpOUQMG0
>>278
不二家と中日新聞に凸ってたのか…
0285名無し名人 (アウアウウー Saa9-0gt3)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:14:35.99ID:4Btys/u+a
>>281
中電→豊田自動織機→豊田通商って攻め筋は誰が考えたんでしょ?
0289名無し名人 (ワッチョイ a380-BfdK)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:43:59.15ID:s/2RtuaH0
35期の女流枠はタイトル保持者の西山、里見
挑戦2回のカトモモは確定として
タイトル戦出場1回ずつの渡部、伊藤、山根の誰になるのか?
0290名無し名人 (ワッチョイ 4b63-e/Fb)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:47:19.82ID:dMDETlKE0
里見咲紀女流初段が倉敷に行っていたことを知った
以前からの予定だろうが、こういう結果になったことで倉敷の尽力に少しでも答えるという思わぬ重圧がかかったのではないか
そのうちYouTubeで取り上げるかもな
0291名無し名人 (ワッチョイ a380-BfdK)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:48:14.82ID:s/2RtuaH0
就位式ゲスト予想
1.芦田愛菜
2.リサスー
3.タモリ
4.張本智和
5.丹羽、山中伸弥
本人が一番喜ぶのはリサスーか?
0292名無し名人 (スプッッ Sd03-YuC2)
垢版 |
2021/11/16(火) 05:57:26.93ID:SWwuSJEkd
テスト
0293名無し名人 (アウアウウー Saa9-Fcel)
垢版 |
2021/11/16(火) 06:26:47.68ID:2Az9vWAva
マジでスポンサーに凸ったのか?
冗談じゃなく?
マジならありえんだろ…
0294名無し名人 (ワッチョイ ed5f-/vnv)
垢版 |
2021/11/16(火) 06:35:15.85ID:10T48XZa0
>>194
勝負にこだわればいいって言ってるけど、おれは藤井くんの考えとは違うんじやないのかな。
勝負にこだわらず絶対的な強さを追求するからいまの藤井くんかあると思う。
0297名無し名人 (ワッチョイ d55f-ZaRf)
垢版 |
2021/11/16(火) 06:53:59.16ID:zKZpNYmn0
藤井が童貞だとして、童貞四冠は初じゃないか
あと童貞竜王も
0299名無し名人 (スプッッ Sd03-aJU4)
垢版 |
2021/11/16(火) 07:38:00.74ID:7yG2w8ryd
>>297
羽生は結婚するまで童貞だった説がある
0302名無し名人 (スプッッ Sd03-10RV)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:00:19.76ID:beuqVst1d
>>293
確か王位戦の時に新聞社に凸ったらしい
ポスターが気に入らなかったみたいなので
正直、豊島の苦手が「変な人」なんだから、ファン自ら豊島の苦手になってどうするよ、と思う
0306名無し名人 (ワッチョイ 23f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:14:44.12ID:rPYgfMEk0
ハッシー特需による補充昇級はどうなるんだ?
0308名無し名人 (スプッッ Sd03-aJU4)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:18:54.58ID:7yG2w8ryd
>>303
実際に見てみないと何とも言えんが、棋士の嫁は美人が多いよね
0309名無し名人 (ワッチョイ a501-nIXK)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:23:05.30ID:v0I0KOqM0
>>268
若松って誰だよw
0310名無し名人 (ワッチョイ e341-wtnD)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:23:50.59ID:TgCAGlkk0
>>306
1人上げたらその下また欠員出るんだからそんな簡単な話じゃないんじゃない?来期に各組5位を上げるんじゃない
0311名無し名人 (ワッチョイ 2de7-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:24:15.39ID:IY8c/knj0
ハッシーの件があって以来、棋士の結婚は変な地雷踏んでなきゃいいがと心配するようになってしまったわ
0312名無し名人 (ブーイモ MM43-qN2t)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:25:15.41ID:1e51jK60M
>>297
童貞に関しては、他人がああだこうだ言っても結局憶測でしかないからな
既に経験済みで、ああセックスなんて実際こんなもんか、やっぱり将棋の方が楽しいわってなってる可能性もあるだろうし
世の俗的な人間達は、若い子(に限らずだが)にとって性欲がいちばんの行動欲求みたいについ安易に考えがちだが、
中にはそういった煩悩よりももっと他の事に高い優先順位を置いてる人間もいるんだよ
数は少ないが
0313名無し名人 (ワッチョイ 23f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:25:22.06ID:rPYgfMEk0
>>310
だからその5位決定戦をやらないのか?って話だよ
0315名無し名人 (ワッチョイ 7501-+svs)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:42:10.48ID:EsKJmS9Q0
ハッシー自体が地雷だからな
棋士は基本的に頭良いし礼儀もちゃんとしてるし
他人の心理にも聡いだろうから
軽薄イケメンと比較しても優良物件だから
美人捕獲出来るんだろうな
0322名無し名人 (ワッチョイ 23f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:12:55.15ID:rPYgfMEk0
>>316
過去には28期で淡路先生が5組のまま引退してる。
そのときの補欠昇級でギタシンが5組になってる。
0323名無し名人 (ワッチョイ 23f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:13:51.36ID:rPYgfMEk0
>>319
書かれてるだけでモノホンを見たわけじゃないからね
そこはなんとでも言えますよ
0325名無し名人 (ワッチョイ a501-HSFh)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:14:47.38ID:v0I0KOqM0
梶浦スレって無いのか。
0331名無し名人 (ワッチョイ 2302-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:30:05.70ID:fn17dme40
>>306
次期竜王戦で4組以下の3位決定戦の敗者で5人目の昇級者決定戦をする
第22期竜王戦を見るとそうなっている
0335名無し名人 (ワッチョイ 23f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:45:27.36ID:rPYgfMEk0
>>331
そこがよく分からない
確かに第22期竜王戦は有吉センセの引退によるもので補欠昇級戦が行われている。
大野八一雄⚫︎ー⚪︎広瀬章人

ところが第28期も淡路センセの引退により補欠昇級が発生している。
でもこのときには補欠昇級戦が行われた形跡がない。
島本亮と佐藤慎一が対戦するはずなのだが…
なお、これにより昇級してるのは佐藤慎一だ。
0336名無し名人 (ワッチョイ 2302-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:23:41.83ID:fn17dme40
>>335
淡路センセの5組残留を決めて引退だからランキング上位者が昇格だろう
第26期竜王戦の6組のランキングで決めてると予想する
0337名無し名人 (ワッチョイ 25f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:54:59.30ID:E62EdmUI0
>>336
だからそのランキング上位者の5位決定戦が行われていないんだって
0347名無し名人 (ワッチョイ 25f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:20:21.22ID:E62EdmUI0
>>342
そんな理由なのかいな

それなら今期は
3組 高見は3回戦落ち 近藤誠は初戦落ち
4組 中村修は4回戦落ち 村田顕は3回戦落ち
5組 中川日浦ともに4回戦落ち
6組 冨田は3回戦落ち 佐々木大は4回戦落ち 佐藤秀は5回戦(準決勝)落ち

てゆうか4組の中村修ー村田顕ってランキング戦で当たっていたのね
0351名無し名人 (ワッチョイ 23b1-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:48:18.50ID:4nXaPZi40
>>266
昇給補欠はなく、降級が3名なのではないだろうか?
0352名無し名人 (ワッチョイ e3f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:51:26.29ID:2SSIcp1b0
>>351
降級を減らすのは順位戦(A級とB1のみ)
竜王戦は昇級を増やすことで対応してる
0353名無し名人 (ワッチョイ d55f-PW4O)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:52:29.83ID:4wy34FI60
スレに全然追いつけていない
数スレ前の検討のあたりは面白すぎる
各局面の形勢は全然わからないままなんだけど仕方ないなこの将棋に関しては
0356名無し名人 (ワッチョイ e3f0-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:34:34.87ID:2SSIcp1b0
>>355
そうだ、よく見たら前期だった。
それだと…

3組 高見は3組 近藤誠は4組昇級
4組 中村修は4組 村田顕は5組昇級
5組 中川は5組昇決2回戦落ち 日浦5組残決勝ち
6組 冨田は未登場 佐々木大は6組昇決準決勝落ち 佐藤秀は5組降級
0357名無し名人 (ワッチョイ 2302-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:01:27.36ID:fn17dme40
>>351
来期、例えば
2組が15名なら降級は3名、3組から昇級は4名で16名に成る
3組は2組から降級が3名だから4組から昇級は5名で16名に成る
0358名無し名人 (アウアウクー MM41-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:11:57.60ID:NE8rv5nqM
>>357
その降級3名をどうやって決めるのさ?
本来なら降級になる4名のうち1名をセーフにするということだから、
勝ち抜き戦ならぬ負け抜き戦になってしまう。ということは負けた方が対局数が増えるということになる。
それはおかしいでしょ
0359名無し名人 (ワッチョイ 2302-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:32:46.30ID:fn17dme40
>>358
第22期竜王戦 1組の場合
※3・4・5位は本戦出場・降級3名(4名)
13名で昇級決定戦をすれば1回戦は3局しかできない
今期の2組の昇級決定戦1回戦の敗退者は3名だろう
0361名無し名人 (ワッチョイ a501-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:47:14.42ID:VYxcYd0x0
>>358
不公平感が無いようにその前期の成績で決めるんじゃないか?と思ってる
なお五組の中川日浦は前期の成績が同じなので前々期の成績かな?
0362名無し名人 (スフッ Sd43-wJ8z)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:50:56.00ID:bONh4Lh5d
阿久津が千田に勝ってたら千田はどうなってたんだろう
ランキング戦で1回勝ってるのに降級になってたんだろうか
0363名無し名人 (アウアウクー MM41-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:53:14.69ID:NE8rv5nqM
>>360
やるならこれから
これを放置ってわけにはいかないでしょ
それにまだ確定ではないが来期は桐山・藤倉が5組のまま引退する可能性が極めて高いし
今期やらずしてなんとする
0365名無し名人 (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:07:06.15ID:+PyZFvw2a
佐藤秀とC26戦で大地が勝って、前年度の成績を理由に佐藤秀-冨田戦をせずに佐藤秀を追加昇級にするのなら、
そもそも佐藤秀-C26戦をやる必要がなくなるね。
どちらが勝とうが負けようが昇級ってことになるんで
0367名無し名人 (ワッチョイ 232f-btmV)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:07:51.19ID:mQ6vW5Zr0
祝う会か
0370名無し名人 (ワッチョイ 03bd-iWph)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:12:17.09ID:RLKZAFMo0
「藤井聡太竜王誕生を祝う会」
藤井聡太竜王を囲んで、竜王誕生を祝う会を開催いたします
一般参加者を募集いたしますのでURLよりご応募ください
応募URL:https://docs.google.com/forms/d/1LMAVeJNfXg1JBOsRIPNW1xAAHXxp2mCtSJH_8EWxhtc/viewform?edit_requested=true
日時:11/25(木)18:30開会予定
会場:ホテルグランココエ倉敷
「グランホール」
参加費:15,000円 揮毫扇子等弁当付き
0377名無し名人 (ワッチョイ 03bd-iWph)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:19:51.32ID:RLKZAFMo0
本来倉敷でやる予定だった前夜祭の日だからかな
0380名無し名人 (ワッチョイ 7501-WTzG)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:25:07.39ID:/wwISGU30
>>370
なんか安っぽいな、詐欺にでも遭いそうな申し込みページ
0382名無し名人 (ワッチョイ 7501-AP8c)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:28:14.77ID:anpPZosP0
豊島は指宿にも天童にも行って祝勝会やったんだな
藤井も倉敷だけじゃなく指宿にも行くかもしれんね
0383名無し名人 (ワッチョイ cda5-EWTD)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:29:06.32ID:qBbAZdPY0
やっとか…
0384名無し名人 (ワッチョイ 7501-AP8c)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:29:48.17ID:anpPZosP0
>>380
シンポジウムの申し込みとかこんな感じやで
0386名無し名人 (ワッチョイ 4b10-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:34:29.29ID:c9p6efcL0
祝勝会なんて藤井の本心からしたらそれよりも時間をほかに使いたいじゃないのか
前夜祭とかもそうだけどない方が楽
0388名無し名人 (ワッチョイ e52d-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:35:09.63ID:p0VKRl+q0
コロナが落ち着いたから対局予定地行脚が復活したんだね。

>>385
甲府も含めて全部じゃないの?
0392名無し名人 (ワッチョイ d55f-ZaRf)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:47:57.22ID:zKZpNYmn0
大谷の会見を見たら藤井の礼儀正しさ、謙虚さは異常だなと思った
大谷もかなりそうなんだけど藤井はやりすぎな気がするな
0394名無し名人 (ワッチョイ 232f-btmV)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:53:20.89ID:mQ6vW5Zr0
大谷はキレてもいいだろ、あんな質問
0399名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-M2S/)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:59:50.64ID:VXpW/11+0
>>370
祝賀旅行再開になったか
倉敷⇒指宿⇒甲府
3か所罰ゲーム付き旅行キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0404名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-M2S/)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:07:21.33ID:VXpW/11+0
なお
前回の祝賀会は
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/15/ryou32_shukugaibusuki44.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki38.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki39.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/19/ryou32_shukugatendo41.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/19/ryou32_shukugatendo33.jpg
0406名無し名人 (ワッチョイ d55f-ZaRf)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:10:20.40ID:zKZpNYmn0
倉敷では挨拶が難しいよな
どう言い繕っても私が強すぎてここで対戦出来なくて済みません、または、相手が弱すぎてここで対戦出来なくて残念ですってことになるからな
0407名無し名人 (ワッチョイ 4d7c-KtrO)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:10:23.10ID:IUVeVElG0
ナベが行きたそうに読売を見ている
同行させますか?
はい
>いいえ
0409名無し名人 (ワッチョイ e52d-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:14:06.59ID:p0VKRl+q0
>>400
ナベが新王将を祝う会で佐賀県に行かなかったっけ?
0410名無し名人 (スップ Sd03-0mgE)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:26:21.82ID:BWv8PRazd
倉敷、藤井新竜王の他に誰が行くんだろうな
立ち会い予定とか決まってなかったよな理事だし師匠かな
0414名無し名人 (ワッチョイ 4bbb-5JCl)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:46:34.13ID:X9OGfL7Q0
2局目以降は豊島を全力応援してたくせに倉敷はものすごい神経してんなw
将棋関係なく来てくれさえすりゃ良かったんだな
0415名無し名人 (スププ Sd43-ZaRf)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:48:07.32ID:kev9FnJTd
>>414
当たり前やんw
あなた、純粋だね
0416名無し名人 (ワッチョイ 2332-E2KG)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:52:58.52ID:gkmzARiQ0
日程がキャンセル出来ないんなら
12月の指宿や甲府でもイベントやんの?
0418名無し名人 (ワッチョイ e53e-qr7j)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:58:47.23ID:0TFgVJPY0
>>416
そりゃ開催地は藤井聡太にぜひ来て欲しいって言うでしょ。
去年の豊島は祝賀会と称して2ヶ所に行った。
0419名無し名人 (ワッチョイ d55f-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:12:55.91ID:buJe8s8b0
すみません。もう3日前の話題になるので申し訳ないのですが、少しいいでしょうか?
将棋ソフトの 詰将棋専用ソフトでいろいろ検証してまして、
脊尾詰、なのは詰、YaneuraOu mate solver 6.50 を使って局面を調べてます。

ですが、全然詰みがあるのか、無いのかの判定すら困難なぐらい局面が多すぎて私のパソコンでは調べきれません。
普通なら実戦の局面だと1秒以内で詰み筋が出ます。実戦の難しい局面でも10秒程度あれば詰むか詰まないかは読めますが、
今回の局面はどちらなのか読めません。

111手目先手55銀とした局面の次の手、112手目調べても、詰むのか詰まないのか分かりません。
やねうら王詰将棋ルーチンのメモリを16GBにしてもメモリが足りません。
脊尾でもなのはでも無理です。

同様に、114手目、116手目、118手目、120手目も判別不能です。

やっと122手目に25金打で13手詰だと判別されます。

あまりに分岐が多すぎてちょっとビックリしてます。こんな局面見たことないです。

そこでお願いがあるのですが、メモリがたくさん積んであるパソコンを持っている人がいらっしゃって、
詰将棋ルーチンを動かせる人がいたら、112手目の時点から詰んでいるのか調べて欲しいのです。
あと、109手目に35桂打に替えて同銀としたときの次の手も調べて欲しいです。

やねうら王詰将棋エンジンでメモリを64GB程度で局面を調べてもらえないでしょうか?お願いします。
0424名無し名人 (ワッチョイ 95ad-PkYc)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:04:11.50ID:lFQSV5D10
>>419
豊島が55同銀とせず△35桂とした局面は先手玉に詰みなしだよ
投了1手前▲36玉でなく▲57桂の合駒なら詰みはなかった
ただし、その変化でも後手の勝ち
0425名無し名人 (ワッチョイ d55f-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:07:42.91ID:buJe8s8b0
>>424
57桂の局面を読んでみると、13GBのメモリで「詰まない」と出ました。
ありがとうございます。

どのようにして検証されましたか?やはりソフトでしょうか?
0426名無し名人 (ワッチョイ d55f-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:16:00.13ID:buJe8s8b0
あ、それと111手目が55同銀の局面も9.3GBのメモリで「詰まない」と出ました。
設定を8GBにしたままでした。すみません。
でもこちらも後手優勢の局面でしょうね。
0427名無し名人 (ワッチョイ 1595-94Pp)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:21:56.53ID:IKVTJkvK0
コロナ禍から見始めたからそういうのあるって知らなかった
名人戦でも祝う会ってあるのかな?竜王戦だけ?
0429名無し名人 (ワッチョイ 7501-+svs)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:28:40.60ID:EwNKunn80
豊島も藤井も初竜王ってのが大きいのかも
来年はどうかな
でも藤井だしな
>>408
豊島の望月の欠ける欠けたることもなしと思へば時代だったな
0432名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-YWEJ)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:34:44.92ID:CXwsA7YXp
>>370
こんなの申し込みするやつおるの?
(みんな申し込まないで)
0433名無し名人 (ワッチョイ e52d-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:42:46.18ID:p0VKRl+q0
>>422
まあ、学校訪問も普及活動の一種だからな。
前日検分の前に学校訪問はまだましで、いつだったか女流棋戦でタイトル戦の翌日に学校訪問ってのがあった。負けた伊藤沙恵も勝った里見に付き合わされてた。
0435名無し名人 (ワッチョイ 9b02-CUh/)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:45:20.70ID:+nsOYwa70
>>418
一昨年だよ
去年は羽生さんの発熱延期で急遽福島対局が歓迎会になったが
決着後、祝賀会的なものはなかった
コロナ禍だからか対局者開催地の都合なのかは知らない
0436名無し名人 (エムゾネ FF43-Rfzc)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:53:02.35ID:6vg+7+CdF
>>370
やはり旅行することになったか
先日ワイが予言した通り
(なぜか否定してくる人がいたが)

12月は順位戦しかないから、リフレッシュしてくればええねん
0438名無し名人 (ワッチョイ 23a5-qNqp)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:34:09.50ID:YUejLEdJ0
>>437
その棋士用水路に喰われてたけど大丈夫?また落ちない?
0445名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:26:39.55ID:pWNJVZ5n0
東北住みだから倉敷までは行けないけどって呟いた瞬間
ツイッターのフォロー外してきた倉敷ちゃん嫌いじゃなかったよ
また頑張って
0449名無し名人 (ワッチョイ cb2b-j0qg)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:45:44.94ID:9858/BAd0
(このタイミングでは)倉敷まで行けないけど、としか読めないけどなかなか香ばしい
で、ゲマーってどんな環境?
0451名無し名人 (ワッチョイ 7501-jdJP)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:18:10.70ID:eyAKhPrE0
>>421
こういうキチガイうぜーな
藤井本スレでは他のタイトル就位式にも文句言ってたアホいたしなwマジで想像力ねえ低能だよ
死ねばいいのに
0452名無し名人 (ワッチョイ 1d5a-lRA9)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:30:54.07ID:5dOA8Kf10
【藤井15才】
2017年08月24日 ○豊島 藤井● 第43期棋王戦本戦2回戦

【藤井16才】
2019年05月23日 ○豊島 藤井● 第27期銀河戦Eブロック11回戦

【藤井17才】
2019年07月23日 ○豊島 藤井● 第32期竜王戦本戦準々決勝
2019年10月07日 ○豊島 藤井● 第69期王将戦挑戦者決定リーグ戦2回戦

【藤井18才】
2020年09月12日 ○豊島 藤井● 第41回日本シリーズ本戦 2回戦
2020年10月05日 ○豊島 藤井● 第70期王将戦挑戦者決定リーグ戦 2回戦
2021年01月17日 ●豊島 藤井○ 第14回朝日杯本戦2回戦
2021年06月29日 ○豊島 藤井● 第62期王位戦タイトル戦第1局
2021年07月13日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第2局

【藤井19才】
2021年07月21日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第3局
2021年07月25日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第1局
2021年08月03日 ○豊島 藤井● 第6期叡王戦タイトル戦第2局
2021年08月09日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第3局
2021年08月18日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第4局
2021年08月22日 ○豊島 藤井● 第6期叡王戦タイトル戦第4局
2021年08月24日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第5局
2021年09月13日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第5局
2021年10月08日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第1局
2021年10月22日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第2局
2021年10月30日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第3局
2021年11月05日 ●豊島 藤井○ 第71期王将戦挑戦者決定リーグ戦3回戦
2021年11月12日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第4局
0453名無し名人 (ワッチョイ 95ad-PkYc)
垢版 |
2021/11/17(水) 06:37:26.37ID:L5acVmDF0
>>425
別に特別なことはしてない
メモリ8GBのノートPCを使っているので背丈が見合った解析ソフトを採用している
検討は候補手2に設定して検討モードで手を進めるだけでいい
次善手が詰表示になっていれば最善手の読み筋だけ追っていけばいい
詰表示に納得できなければ継ぎ盤を使って読み筋を確認する
118手目△34桂までは先手は変化の余地なしで(次善手だと簡単に詰まされる)、ここで豊島は▲47玉としたわけだが▲36玉だと23手詰と出る
継ぎ盤で確認するとムダ合いをしているので21手詰が正解だが確かに詰んでいる
次に120手目△58とに豊島は▲36玉としたため13手詰が生じたわけだが、ソフトの最善手は57に合駒する手で後手勝勢の評価値だが詰みはない
試しに▲57桂として「なのは詰め」で検討してみると「詰みなし」という結果が得られる
なお、豊島が指した▲36玉の局面は「なのは詰め」だと15手詰になるがその変化手順には11手詰の早詰みが隠れているので打ち歩詰めを解消して詰ます13手詰が正解となる(ここはソフトの検討モードのほうが正しい)
0454名無し名人 (ワッチョイ 95ad-PkYc)
垢版 |
2021/11/17(水) 06:42:06.97ID:L5acVmDF0
>>426
112手△56桂以下を検討モードで追っていくと△58とに▲57合いするのが最善のコースで、その局面の評価値が3000以上なので111手目の局面はすでに後手勝勢ということになる
0457名無し名人 (ワッチョイ ed5f-e3xT)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:47:16.73ID:fDYGQ+y00
>>128
長時間チェスクロックを長時間フィッシャーにしたらだいぶ面白くなると思う
4時間チェスクロックから3時間+1手1分とか
擬似的な「永遠の3分」もできるし
0463名無し名人 (ワッチョイ c533-FDGb)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:26:11.77ID:ogJfPkeu0
竜王を失冠し初めて1組で指す日は来るのだろうか
その日まで日本は持つのか世界は持つのか地球は持つのか
0464名無し名人 (ワッチョイ 2548-10RV)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:26:41.55ID:eJX1iZ7F0
>>457
面白そう
叡王戦でやってほしい
普通の秒読み一分と違って、早く指せば時間が増えるのか
これは終盤に時間を残せるから藤井くんに有利そう
0470名無し名人 (ワッチョイ 4bf2-yO2+)
垢版 |
2021/11/17(水) 16:22:15.54ID:gUWQ2RBm0
この前の竜王線第四局最終盤、考えてみれば

・双方玉が薄く
・双方駒台に持ち駒が多く
・争点が近く攻防手が生まれやすい

っていう、局面が複雑になる条件全て揃ってるような状況だったんだな。
そらソフトも読みきれないか。
0472名無し名人 (ワッチョイ 232c-8Xap)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:15:26.12ID:Fg/ckn2J0
第34期竜王戦七番勝負第4局感想戦の変化
☗豊島将之竜王vs☖藤井聡太三冠

カッコ内は水匠4改/YO6.50候補手1深さ25の評価値
カッコなしは最善 ただし⦅⦆は最後の評価値

73手目☗5五銀(-154)☖8五桂(968)☗4五桂(-1765)☖7六歩⦅-1452⦆
豊島「後手の攻めの方が厳しい」

観戦記者?から「☗3九飛車」の声
73手目☗3九飛☖3四歩(528)☗4五銀(-148)☖7六歩(782)☗5四銀☖同歩☗同角☖6三銀☗3二角成(697)☖同玉☗3五飛☖同歩☗2一角⦅1122⦆
このコースなら豊島に勝機があったかもしれない

73手目☗3九飛☖2六角(682)☗3七金☖4四角☗3四歩⦅1080⦆
豊島「☗3九飛車で飛車を使えるようにした方が…」

74手目☖4四桂(103)☗3四歩(-218)☖同銀☗同銀☖3六桂☗3七金(-447)
豊島「あまり自信が…」

84手目☖3四銀(-672)☗同飛☖同金☗4六桂☖4四金(-781)

藤井から手を変えて
84手目☖3四銀(-672)☗同飛☖同金☗4六桂☖8六歩☗3四桂☖5一玉(-14)☗8六歩☖8七歩⦅16⦆

86手目☖3七歩(-312)☗同飛☖7四桂(-337)☗4五歩☗2六角⦅-123⦆

87手目☗5六桂(-1704)☖7七歩成(-517)☗同桂☖7六桂☗7九玉(-1210)☖2八歩成(-491)☗同飛☖6六角☗同歩☖6八銀(1348)☗同金☖8七飛成(2920)☗7八金☖7七龍(5434)☗同金☖同桂成(詰み35手)☗3一銀☖5一玉☗7一飛☖6一桂☗4二銀☖同金☗同銀不成☖同玉☗3一角☖同玉☗2一歩成☖4一玉☗4一歩☖3二玉⦅詰み21手⦆
豊島「足りないすか…」逆転で詰ませかけたが玉の逃げ方が意外だったのか詰みを見失う 詰将棋力ゥ…
0473名無し名人 (ワッチョイ 232c-8Xap)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:15:50.29ID:Fg/ckn2J0
>>472続き

豊島「何かありました?」
藤井「☗同銀で」

109手目☗同銀☖5六桂☗同歩☖7七歩成☗5八玉☖6七と☗4七玉☖5八と☗5七銀(詰み41手)☖4八と(-2824)☗同飛☖4六歩(-2696)☗同銀☖3六銀☗同玉☖4四桂☗4七玉(-5604)☖3五桂☗5八玉☖6七金⦅-3554⦆

109手目☗同銀☖5六桂☗同歩☖7七歩成☗5八玉☖6七と☗4七玉☖5八と☗5七銀(詰み41手)☖4八と(-2824)☗同飛☖4六歩(-2696)☗同銀☖3六銀☗同玉☖4四桂☗2七玉☖3六金⦅-2583⦆

109手目☗同銀☖5六桂☗同歩☖7七歩成☗5八玉☖6七と☗4七玉☖5八と☗5七桂☖4八と☗同玉☖5九銀☗4七玉☖4八金☗3六玉☖3五歩☗2六玉(-802)☖3四桂☗3五玉☖2四金☗3六玉☖3五歩☗2七玉☖5七龍☗3七歩☖2六歩☗1八玉☖2五金☗4四歩(-4076)☖3三玉⦅-2705⦆

豊島「詰みかけていたので負けかなと思って…」
藤井「☖3五歩に…」と示唆

109手目☗同銀☖5六桂☗同歩☖7七歩成☗5八玉☖6七と☗4七玉☖5八と☗5七桂☖4八と☗同玉☖5九銀☗4七玉☖4八金☗3六玉☖3五歩☗同玉☖3四銀☗2六玉☖2五金☗1七玉☖3八金☗4四金☖5二玉☗3四金☖5七龍(詰み23手)☗4三角☖6三玉☗6四銀☖同玉☗5五角⦅詰み18手⦆
藤井の読んでいたこのコースなら豊島勝ちだったと思われる

109手目☗同銀☖5六桂☗同歩☖7七歩成☗5八玉☖6七と☗4七玉☖5八と☗5七桂☖4八と☗同玉☖5九銀☗4七玉☖4八金☗3六玉☖3五歩☗同玉☖2四金(3187)☗2六玉☖3四桂☗同飛☖同銀☗4四歩☖3三玉(詰み35手)☗5一角(3304)☖4二歩(詰み35手)☗同角成☖同玉☗4三銀☖同銀☗同歩成☖同玉☗4四歩☖5二玉☗4三角☖6三玉☗6四銀☖7二玉(詰み23手)☗7三歩☖8三玉(詰み17手)

ここで記者会見のため感想戦強制終了
0475名無し名人 (ワッチョイ 4d7c-KtrO)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:52:52.38ID:IJ0+uPmF0
書き起こすと藤井のやばさが際立つな
そりゃこんなの見えてれば2時間差にもなるわけだ
0479名無し名人 (ワッチョイ e5e2-WW/G)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:25:55.39ID:CXelAQC+0
こんな人外レベルの藤井でも
藤井より強いAIのおかげでどんどん強くなれるという好循環

誰も止められんわな
0484名無し名人 (ワッチョイ ed5f-833+)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:13:25.43ID:knFYKHzE0
>>481
朝刊の竜王戦の棋譜連載の記事で写真の下半分が意味不明 
0487名無し名人 (ワッチョイ 233c-laro)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:27:59.39ID:+lb9+xlJ0
何が恐ろしいってこれからまだ成長するということだ
まだ寝て起きたら強くなる歳 半年前とは確かに強さが違う
一体どうなってしまうんだろう…
0488名無し名人 (ワッチョイ e3bc-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:41:34.18ID:83oYm6O/0
>>473
豊島に勝ちがあった、が分かるだけならともかくだな……
自分が逆を持ってたら勝ち切れました宣言みたいなもんだからダメージやばい。
実際に渡り切れるかどうかはわからんけど、こんなの見せつけられたら恐怖しか感じない。
0498名無し名人 (アウアウウー Saa9-6JM8)
垢版 |
2021/11/18(木) 02:44:29.10ID:TPU6rvlla
時系列

第1局 逆転勝ち
地球 ボロ負け
第2局 快勝
第3局 圧勝
第4局 終盤の読みの物量勝ち

地球を挟んで明らかにステージが変わっとる
もはや地球は将棋星からのスパイやろ(´・ω・`)
0505名無し名人 (ワッチョイ 239f-vdKU)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:37:03.52ID:AL+wjyCk0
>>473
34金に57竜としたら先手の勝ちなんだけど、34金に後手51桂馬と粘る手があって、実はまだ後手有利
もっともソコまで進んでいたら、藤井君は1分将棋になってただろうから最善を指せないかもしれないね

ただあの状況でそこまで読んでた藤井君はやっぱ人間やめてるわ
0506名無し名人 (ワッチョイ 4552-hvTE)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:35:57.45ID:O7oR6MZ30
盤面に駒が少なくお互いの手駒が多い状態になると凄く怖いなあ
五分五分の状態からあっちに傾くのもこっちに傾くのも一手だ
自分側に傾く一手を指せる探し、無いなら相手に傾く手を探しそれを防ぐ手を探す
同じ盤面を何回も違う立場から読まないといけない
それも数手以内じゃなく十数手とか数十手とかのレベルで
トッププロに求められるものは人間わざとは思えないなあ
0507名無し名人 (ワッチョイ a3f7-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:26:03.02ID:a96g2JPV0
藤井は36玉は詰むと豊島の長考中に読んでたのだろうか
もし豊島が35桂指した後に気づいたのならヤバすぎる
0510名無し名人 (スッップ Sd43-HWhl)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:42:45.09ID:H5Uy9K3Wd
藤井「(難しいしこいつは読めんだろ)」
0513名無し名人 (ワッチョイ e52d-09aj)
垢版 |
2021/11/18(木) 13:13:03.78ID:i3PjoVVy0
>>512
補欠昇決戦無しは確定?
0514名無し名人 (オッペケ Src1-tC+v)
垢版 |
2021/11/18(木) 13:19:30.53ID:3zQOfBgOr
そう言えば森内チャンネルを曲解して藤井より豊島のほうが終盤力上って連投してた奴どこ行ったんだろ
0515名無し名人 (ワッチョイ 7501-zOjf)
垢版 |
2021/11/18(木) 13:21:03.92ID:zU8bL97x0
大地でフィナーレですかね
もうC26から卒業してほしい
0517名無し名人 (オッペケ Src1-IkNh)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:09:51.58ID:oKsbbKAUr
>>504
豊島の限界というより、ほとんどの人間は無理だろう
あの局面が1日目ラストくらいでそれから2日目の夕方までずっと考えてたらあるいは
時間があればかえって迷いで悪くする可能性の方が高い気もするが
フィッシャーくらいの時間なら迷う暇なくバシバシ指してなんとかなったかもな
0521名無し名人 (ワッチョイ ad6e-nQVy)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:25:47.04ID:NUwKgtzZ0
あそこで34金から57龍で詰みになるのに必要な深さは31+17で48(109手目同銀からの場合)
もしかしたらその場になったら57龍と斬られにいくのではなく51桂と粘った可能性も
藤井はおそらく寄せの段階になると40ぐらいまで読んでるものと思われる
0522名無し名人 (ワッチョイ 239f-vdKU)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:26:52.03ID:AL+wjyCk0
>>505
自己レス
51桂馬と粘っても先手に63歩の好手があって、これは手抜きはもちろん同金でも同玉でも先手が勝ちそう
勝ち筋は細いけど
しかし、まぁ読めんわな
0525名無し名人 (ワッチョイ a3f7-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:37:24.35ID:a96g2JPV0
そういえば前期の竜王戦でも終盤で羽生の勝ちになってて結局それを逃して豊島が勝てたわけだが今回はその逆をやられたわけだな
0526名無し名人 (ワッチョイ a501-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:38:34.40ID:tx7O7dyA0
分岐が3個ずつというありえない仮定をしても
深さ25で約8500億
深さ30で約2兆
深さ35で約500兆
深さ40で約1.2京

そりゃ藤井脳内コンピューターでも音を上げるわ
インタビュー時点での凄い疲労の原因はこれかね
0527名無し名人 (ワッチョイ a3e0-sRRz)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:38:52.05ID:CCzfKvUl0
こんな景色、藤井以外に見えるやつおらんわ。普通の人間がやらされたら、昔のSFみたいにデータ量に耐えきれなくて人格が崩壊するぞ。
0528名無し名人 (ワッチョイ e52d-K34i)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:42:10.67ID:sfkmumoP0
成長途上の19歳にすべてを奪われ、自分を見つめ直さざるをえないだろうな
ナベがストレート負けを契機に130万円のPCとdlshogiを導入したように
0530名無し名人 (スッップ Sd43-HWhl)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:58:03.47ID:H5Uy9K3Wd
終盤の読みの速さで言えば来世に期待するしかないだろ
つまり序中盤でリードを取って維持するしかない
0531名無し名人 (ワッチョイ dd63-4vRU)
垢版 |
2021/11/18(木) 17:48:57.47ID:oLXiwITF0
>>408
竜王戦決定局の次の予定地で毎回祝賀会があるのか
なら、倉敷市でも藤井竜王祝賀会も頷ける>>370

ttps://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/2019/12/14-5c8c.html
これ、後ろの 祝木村王位獲得 不味いだろ(豊島から奪取)
0532名無し名人 (ワッチョイ 032d-3Djf)
垢版 |
2021/11/18(木) 17:57:31.93ID:kHnyafk80
>>531
奪取された張本人の前で木村王位祝福されてて草‪
まぁ当時は王位奪取された悔しさ以上に竜王名人になれた喜びの方が遥かに上だったろうから精神的余裕はあっただろうな
0533名無し名人 (ワッチョイ 7501-yaJq)
垢版 |
2021/11/18(木) 19:03:40.19ID:3e+wk+200
昇級者みたら、瀬川が4組に昇級してた
しかも、ランキング戦と昇級者決定戦で本田に往復ビンタかましてる
編入合格で4組まで行けば大したものだろう
0534名無し名人 (アウアウキー Sab1-yerM)
垢版 |
2021/11/18(木) 21:18:14.43ID:20wujumMa
一秒で一億と三手読んでも深さ25の8500億読むのに二時間半か?
うーんもう人外の読みだな。
ナベがあっさり諦めるはずだ。
0536名無し名人 (ワッチョイ dd02-M2S/)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:20:25.44ID:p2EjICqQ0
藤井は読むのも早いけど大局観も育ってきたんじゃないかな。
強い棋士は良い手か悪い手かを瞬間的に判断するから
実は読む量は少なくて済む。
ただあまり効率化しすぎると見えずらい好手は見逃す。
この辺のバランスの取り方息長い活躍するのに非常に大事。
0537名無し名人 (ワッチョイ e387-vQvF)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:39:39.82ID:DZB/viz70
読みが広い深いの広いはいいとして、深いがこんな物理的に滅茶苦茶深いとか誰がそこまで事案だよな
2日制の藤井は深さ40で本当にいいんだろうか
0538名無し名人 (ワッチョイ ad6e-nQVy)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:45:37.30ID:NUwKgtzZ0
多分中盤は深さ15ぐらいで指してると思うが
とにかく詰む詰まないが朧げながらでも見えてきたら急に40以上の深さで読み始める感じ
他の棋士が中盤真っ只中と思ってるあたりで既に藤井は終盤を射程に収めてる可能性がある
0539名無し名人 (ワッチョイ 2302-xm+n)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:54:26.88ID:PmoUij/40
詰み形の理解が尋常じゃ無いから(詰25)とかが瞬時に見えてそこで探索を打ち切るみたいなことをやってのけてそう
0546名無し名人 (スプッッ Sd02-9aeL)
垢版 |
2021/11/19(金) 01:37:53.25ID:43kXTUwKd
>>536
藤井の大局観は元からトップクラスだか、さらにどんどん育っている
今は間違いなくトップだろうね
0547名無し名人 (ワッチョイ 062c-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 07:04:20.73ID:KaBaAilR0
17日の読売朝刊の藤井竜王の連載記事で、「ネット中継が始まって約10年」と書いてあったけど、「20年」の間違いだと思う。
常識で考えれば分かりそうだけど。
最近の新聞記者は調べて書かないのかね?
0548名無し名人 (ワッチョイ 3b7c-t17j)
垢版 |
2021/11/19(金) 07:14:39.40ID:XmnzkRxX0
動画中継のことじゃね?
ニコ生将棋は確か12年ぐらいだからそっちを指してるかと
0553名無し名人 (ワッチョイ 8bad-MwCO)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:06:56.50ID:F3IAp9M20
2000年って2ちゃんねるができた翌年だな
自分の印象だとインターネットでライブ配信の長時間動画見るような環境はなかったな
0556名無し名人 (ワッチョイ a2f7-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:23:20.60ID:oMCv9Ynn0
最終局の終盤をまとめるとこんな感じか
藤井は自玉の詰みまでは読めていなかったが相手玉の詰みは読めていた
豊島は自玉の詰みを読めておらず相手玉の詰みも読めてなかった
0559名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:29:56.60ID:stzSVEWU0
終盤力でネタキャラになったのは30半ばを過ぎてからだから
それまではガジガジ流の堅実な寄せにも定評があった
0560名無し名人 (スップ Sd22-6Msu)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:35:19.78ID:L663uR64d
昔知らない世代からしたらファンタの人のイメージしかないわ

藤井くんも60くらいからファンタキャラかな
0563名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:03:06.91ID:N0JQUq+w0
秀司先手か
大地先手なら相掛かりで必勝だっただろうけど
矢倉になるなら可能性あるな
こういうところも持ってない大地
0567名無し名人 (ワッチョイ 42f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:07:28.54ID:6hDBQVih0
ここで負けてもまだ橋本特需の補欠昇級ワンチャンあるから
0574名無し名人 (ワッチョイ 0e8c-BpQ/)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:42:54.08ID:35GodE8T0
>>543
既に九段に昇段してます

なので無冠になったら
藤井(て)九段、藤井(ア)九段
0575名無し名人 (ワッチョイ 0e8c-BpQ/)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:51:20.18ID:35GodE8T0
>>572
C26
一応、レートが高い順に

1777 佐々木大地
1716 服部慎一郎(C1昇級確実)
1699 西田拓也  (C1昇級濃厚)
1669 伊藤匠
1664 斎藤明日斗
1616 山本博志
1601 井出隼平

順位戦で服部・西田・たっくんまで抜けるとアストまで下がってくる
・・・イデオンが1600オーバーでC2ペケ2になりそうなのが謎だがw
0577名無し名人 (ワッチョイ 57ad-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:55:17.90ID:pvmVJQjw0
>>575
ここはハットリくんのここ一番の弱さに期待したいけど??
だめかな??加古川とっているから無理か・・・

やっぱ明日とかな??
0579名無し名人 (オッペケ Srdf-hpOl)
垢版 |
2021/11/19(金) 11:14:22.37ID:WNf+KqMer
とりあえずレートは置いといて
現時点での順位戦・竜王戦で一度も昇級したことの無い棋士リスト
通称(FC6もいるけど) C26リスト
(頭の数字は棋士番号・名前の後ろの【数字】は順位戦参加回数)
299 今泉健司__【5】
306 佐々木大地_【5】(昇決決勝進出 相手は秀司先生)
309 西田拓也__【5】
311 斎藤明日斗_【4】
316 山本博志__【3】
319 渡辺和史__【2】
322 服部慎一郎_【2】
323 谷合廣紀__【2】
324 伊藤匠___【1】
325 冨田誠也__【1】
326 古賀悠聖__【0】(順位戦は次期から参戦)
327 井田明宏__【1】(竜王戦は次期から参戦)
328 高田明浩__【1】(竜王戦は次期から参戦)
329 横山友紀__【0】(竜王戦・順位戦は次期から参戦)
330 狩山幹生__【0】(竜王戦・順位戦は次期から参戦)
0589名無し名人 (アウアウクー MM1f-QvPC)
垢版 |
2021/11/19(金) 13:14:12.30ID:uRb6pMQvM
脇システムかと思ったら後手雁木か
将棋版でC26が定着しすぎてて検索しなきゃ分からなかったのをいい思い出として欲しいな
0592名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 14:34:34.98ID:FFtB65RjM
まだだ!まだまだこれからだ
0594名無し名人 (アウアウエー Sa3a-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 14:41:05.61ID:T9VmpsxEa
大地 suntoryに負けるのか? がんばれ
0595名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 14:45:40.19ID:+MY5oWzP0
大地頑張れ
0597名無し名人 (アウアウエー Sa3a-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:08:36.41ID:T9VmpsxEa
5組に行けば、呪いも解かれる きっと
0601名無し名人 (ワッチョイ 0610-JyEm)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:00:28.94ID:EW0Bn2CQ0
>>585
次のMr.C26はこの中ならやはり
(もしかしたら今期C1に昇級するかもしれんけど)
加古川優勝と朝日杯ベスト4を経験している西田なのか...?
0603名無し名人 (ワッチョイ 0e45-acBJ)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:42:12.08ID:oJruzV+y0
昇級しない 挑戦しない 優勝しない あと1勝が多い → レートは高くなる
理論上可能だけど普通無理だと思われる事やってる
0608名無し名人 (ワッチョイ e2f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:10:49.24ID:Mq4MLRPR0
>>606
いうてもシマローよりは手強い相手だろう
でも補欠昇級ワンチャンあるだろ
0610名無し名人 (ワッチョイ e2f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:20:25.26ID:Mq4MLRPR0
>>609
そりゃレーティングが高いからだろ
0612名無し名人 (ワッチョイ 772d-FS1t)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:23:16.08ID:l4pwicj+0
レートは上位10%をキープしてるのにクラスがどれも最底辺ってなかなかできるもんじゃない
1年や2年じゃないんだぞ
0613名無し名人 (ワッチョイ 9f02-YCOn)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:24:06.66ID:a4NQAdY40
羽生なんかニヤニヤしてるな
0614名無し名人 (ワッチョイ 0610-JyEm)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:26:56.43ID:EW0Bn2CQ0
補欠昇級適用にになった場合の昇級者決定方法って
別の昇決の組の決勝進出者が相手?
だとしたら今期の場合は冨田(確か振り飛車党)やね...
0615名無し名人 (ワッチョイ 0610-JyEm)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:38:05.85ID:EW0Bn2CQ0
>>614 の続き
大地は下手したら

「ここで勝たないと、もう勝つトコ無いよ」
(元ネタは関西のベテラン兄弟漫才師の「ここで笑わないと、もう笑うトコ無いよ」)

になりかねないから、今日勝っとかないと...(−−;)
ちなみに現在の形勢は中継アプリだとほぼ互角
0616名無し名人 (ワッチョイ e2f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:52:04.15ID:Mq4MLRPR0
>>614
んーそこがよくわからない
22期(中原)では補欠昇級戦があったが、28期(淡路)では行われていないようだ。
このときやるとしたら6組で佐藤慎と島本が対戦するはずなんだが…
対戦はなく佐藤が昇級している
0617名無し名人 (アウウィフ FF3b-insC)
垢版 |
2021/11/19(金) 18:01:50.06ID:n+rr7T7DF
両者の過去の対戦は5戦あり、すべて佐々木が勝っている。直近の対戦は、昨年行われた第70回NHK杯争奪戦本戦。
竜王戦でぶつかるのは初になる。
0620名無し名人 (ワッチョイ fbb2-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 18:40:48.83ID:BjxsSOvC0
過去の対戦5戦全勝、かつ現レート300以上下の相手に負けるの?
0623名無し名人 (ワッチョイ 0610-JyEm)
垢版 |
2021/11/19(金) 18:47:20.75ID:EW0Bn2CQ0
>>616
長文になるが...

例年の立場的には冨田は昇決準決勝の敗者で大地は昇決準決勝の勝者になるからなぁ...
石川優と冨田がいた昇決枠って
ランキング戦準決勝敗者が小山アマだったので
本来の昇決決勝戦が行われなかったしぃ...
(今期はそれで石川優が昇級だけど本来は昇決準決勝勝者)
一方今日の大地と秀司先生の昇決枠はほぼ本来のトーナメントの形

考えられるとしたら
 1.大地が今日勝った場合…わかりやすく秀司先生−冨田で決定戦
 2.大地が今日勝った場合…(冨田は昇決準決勝に当たる部分で負けたので)本戦準決勝敗者の秀司先生が昇級
 3.秀司先生が勝った場合…(大地は昇決準決勝に当たる部分の勝者なので)決定戦無しで大地が昇級
 4.秀司先生が勝った場合…わかりやすく大地−冨田で決定戦
 5.その他…そもそも補欠昇級をしない、とか本戦で負けた場所で決める、とか昇決の勝数で決める等
かなぁ...
0624名無し名人 (ワッチョイ e2f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 18:54:26.53ID:Mq4MLRPR0
>>623
5はありえないよ
それじゃあ2組以下は欠員のままやるのか?ってことになる
というか、やり方が決まってないのがおかしいよね。
なぜ22期と28期で違いがあるのか
0626名無し名人 (ワッチョイ ffba-d44t)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:05:48.88ID:umBZdocD0
大地まじで呪われてないか?
0627名無し名人 (ササクッテロロ Spdf-X84c)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:06:42.65ID:9Fj1X+zdp
>>623 >>624
5もあり得ないけど、2と3もあり得ないよ。
2と3のケースだと、この秀司-C26の対局やる意味って何っていう話になる。順位戦みたいに1勝1敗が次期に響くならまだしも、勝っても負けても昇級できてかつ、順位戦みたいにこの1勝1敗が次期に響かないから、2と3のケースだと対局する意味がない。
長文失礼しました。
0631名無し名人 (アウアウウー Sa3b-H8hM)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:12:42.07ID:+09pWe7ha
秀司優勢でワロタ
0632名無し名人 (ワッチョイ e2f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:13:17.06ID:Mq4MLRPR0
補欠昇級やるとしたら
3組が高見と近藤誠
4組が中村修と村田顕
5組が日浦と中川

なんだけど中村と村田はランキング戦で当たってるんだよね
0636名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:25:51.28ID:FFtB65RjM
>>635
いや、そのことじゃない。
ランキング戦で当たってるのなら、そこの勝敗を適用するのかな?って疑問
0640名無し名人 (ワッチョイ fbbd-H8hM)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:31:59.28ID:c7U/9uiK0
>>637
40年後くらいかな
0648名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Klv4)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:49:51.75ID:9mpLMwdd0
頑張れ大地
マジでがんがれ
0663名無し名人 (ワッチョイ 0610-JyEm)
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:17.50ID:EW0Bn2CQ0
フラグ立て始めたから中継アプリが
26-74から38-62になったじゃないかぁ...www

なお残り時間は
▲37分 △1時間5分
0667名無し名人 (ワッチョイ 5701-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 20:40:55.75ID:A7ub9Z8G0
大地… 今期も卒業逃すのか?
0681名無し名人 (ワッチョイ e752-t53K)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:03:03.81ID:bUhqRJwm0
まだ優勢は揺らいでないやろ
でも何度か勝ちを逃してるぞ
こんなんやってたら悲観して緩手指す元になる
ズバッと行けよもう
58銀!
0682名無し名人 (ワッチョイ 4ee3-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:03:13.32ID:9zYkcnNm0
指さない奴はわからないんだろうが
駒取られるのってめちゃくちゃ嫌だからな
大駒は本当にめちゃくちゃ嫌
0690名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:07:46.73ID:+MY5oWzP0
ついに卒業試験に受かりそうか!
0697名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:25:42.27ID:stzSVEWU0
三段リーグを次点昇段したことで大事な勝負で勝つ経験をしてない欠点があったが、そんな過去ともついにオサラバか
0699名無し名人 (ワッチョイ 0e8c-OJg0)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:27:47.80ID:35GodE8T0
C26は西田に禅譲されたか
0702名無し名人 (ワッチョイ 5701-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:31:06.00ID:A7ub9Z8G0
>>701
橋本関係が発表されるまでは続くんじゃないか? 対局で決める可能性があるわけで
0707名無し名人 (ワッチョイ 4ee3-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:42:54.47ID:9zYkcnNm0
棋王戦挑戦者決定戦が最もタイトルに近いところまで行ったか
あれも2年も前か
0713名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Klv4)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:47:55.73ID:9mpLMwdd0
やったああ
心配かけやがってもおお
0718名無し名人 (ワッチョイ 5701-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:49:01.06ID:A7ub9Z8G0
大地ようやく卒業してC25か。順位戦でも頑張ってB24くらいにはなってくれ
0721名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Klv4)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:49:54.01ID:9mpLMwdd0
大地は早よA1になれ
0724名無し名人 (ワッチョイ ef63-t17j)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:51:51.80ID:ZgoIpnGU0
C2突破だけでもフリクラ史上初の偉業になるしな
0727名無し名人 (ワッチョイ fff0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:52:08.53ID:xnEaIpT70
>>719
それはあるはず
少なくとも放置ってわけにもいかん
0728名無し名人 (ワッチョイ 12bd-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:52:10.26ID:GRmf5FRN0
コードネームC2-5
0736名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:58:13.70ID:stzSVEWU0
これをきっかけに順位戦も昇級できるようになるといいな
B23ぐらいの中堅棋士になってくれれば
0743名無し名人 (ワッチョイ fff0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:05:40.71ID:xnEaIpT70
秀司センセもまだ昇級のチャンスあるのでは
0745名無し名人 (ワッチョイ a302-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:14:39.15ID:u5GdUGid0
大地とうとう6級卒業か、C2はともかく強い若手なら
6級卒業ってそんな時間かかるもんじゃないんだが
ここまで長かったな。
0747名無し名人 (ワッチョイ 5f01-hMTe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:20:47.70ID:ugTGFLbp0
これで第34期竜王戦の対局は全て終わりか
次スレは35期だな
0754名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:31:47.00ID:stzSVEWU0
つーか6組ってC2とフリクラを足して2で割ったようなもんだから、
ここまで昇級に時間がかかったこと自体が異常なんだよな
今までほんと勝負弱かった
0756名無し名人 (ワッチョイ 0e8c-BpQ/)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:38:26.64ID:35GodE8T0
大本営の6組昇決トナメに
5位決定戦の記号が用意されたな
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/34/6hon.html

少なくとも6組は冨田−佐藤秀司の5位決定戦開催決定でいいだろう
問題はほかの組だが・・・?
0767名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:26:01.45ID:CzvV76Wi0
来月から第35期竜王戦は来月からかな?
0768名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:28:15.90ID:Y0nYDSRPd
>>756
第34期延長戦キター
0769名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:29:52.93ID:Y0nYDSRPd
6組昇級トーナメント決勝に(A)(B)の表記
橋本分補充濃厚

そうなると3、4、5、6組で5位決定戦が必要になる
0771名無し名人 (ワッチョイ 4b02-qNq6)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:39:05.11ID:J5ALXGv30
おや? 34期スレもまだまだ終わらんよ!
0774名無し名人 (バッミングク MM92-MOSc)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:53:17.74ID:aBp4wCzEM
5位決定戦があるとするとこうなるのか?

昇級
2組→1組 【藤井聡】、八代、渡辺明、松尾
3組→2組 三枚堂、都成、遠山、増田康、(高見or近藤誠)
4組→3組 梶浦、伊藤真、佐々木慎、及川、(中村修or村田顕)
5組→4組 青嶋、池永、高野智、瀬川、(日浦or中川)
6組→5組 折田、長谷部、石川優、佐々木大、(佐藤秀or冨田)

降級
1組→2組 斎藤慎、三浦、佐藤康、澤田
2組→3組 杉本昌、菅井、小林裕、阿久津
3組→4組 船江、中村太、大石、千葉
4組→5組 森下、畠山鎮、石田、井上
5組→6組 島、畠山成、上村、塚田
0775名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 05:56:46.93ID:DWQwuUm9M
追加戦やると
3組は若手同士
5組はジジイ同士
4組と6組は若手VSジジイ

村田顕はここで上がれたら連続昇級なんだよな
七段昇段のチャンスか
それとも連続昇級による昇段規定は追加戦は含まないのかな?
0777名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 07:09:45.51ID:6myjRCy0a
>>776
えっ…アラフォーなのか
まあ036からしたら親子ほどの年齢差ではあるが
0781名無し名人 (スププ Sd02-xIUS)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:26:15.46ID:rTZg+fejd
一般的には大体25歳ぐらいまでかなあ
でも30歳ぐらいの棋士でも目立った実績が無ければ「〇〇さんは若手の実力者で〜」みないな印象を語る棋士はいるよな
将棋界では若手って有象無象を形容するのに良く使われるイメージがある
0782名無し名人 (JP 0H13-iUmB)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:30:37.91ID:/1IA07dUH
25年以上前、せいぜい25歳までしか若手じゃないと当時25歳の佐藤康光前竜王は宣うた。
0786名無し名人 (JP 0H13-iUmB)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:37:05.61ID:/1IA07dUH
>>782
間違えた。せいぜい22歳までしか若手じゃないだった。
0787名無し名人 (JP 0H13-iUmB)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:37:09.15ID:/1IA07dUH
>>782
間違えた。せいぜい22歳までしか若手じゃないだった。
0791名無し名人 (スプッッ Sd02-9aeL)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:39:34.02ID:QMs572+ed
藤井って若手棋士扱いされないこと多いよな
まだ19歳なのに
0792名無し名人 (スプッッ Sd02-9aeL)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:40:12.47ID:QMs572+ed
>>790
藤井は16歳で若手卒業だったか
0795名無し名人 (JP 0H13-iUmB)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:43:06.55ID:/1IA07dUH
40代でも50代でも、新四段は1回は新人王戦に出られるな。逆に16歳で卒業したのもいたけど。
0802名無し名人 (ワッチョイ e76f-/ORi)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:32:08.01ID:u2Gv0EKs0
>>801
>大地はさっさと竜王になれ
レーティング1800近くで6組優勝できない・・変な結果でしたけど。次は5組優勝は最低でもお願いします、デスかね。
0803名無し名人 (スプッッ Sd02-9aeL)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:33:44.73ID:QMs572+ed
>>801
将棋の歴史上、卒業できる人いないだろ
0804名無し名人 (ワッチョイ 7726-+KAQ)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:33:57.19ID:XFcXol0/0
大地は心臓の問題もあるから長時間はキツかろう。
勝ち上がったのも短時間棋戦ばかりだし。温かく見守ってあげよう。
0806名無し名人 (スプッッ Sd02-9aeL)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:39:09.18ID:QMs572+ed
>>805
意味不明
羽生からタイトル取るより、今の藤井からタイトルを取る方が遙かに難しいだろ
0810名無し名人 (スプッッ Sd02-9aeL)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:00:56.21ID:QMs572+ed
>>808
主な20代以下棋士の直近3年間のレート推移

藤井聡 1843→2094
永瀬  1850→1879
斎藤慎 1820→1858
菅井  1765→1792
近藤誠 1732→1794
佐々勇 1707→1797
佐々大 1682→1780
八代  1713→1777
千田  1810→1775
増田康 1751→1721
青嶋  1653→1701


マッスーの伸び悩みが…
0812名無し名人 (スプッッ Sd02-9aeL)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:06:21.07ID:QMs572+ed
>>811
もはや伸びてはいけないレート帯に入ってるのに、さすが10代は違うな
0813名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:16:56.59ID:f+VHB3Dm
>>810
16歳でレートが異常なやつがいるな
0814名無し名人 (ワッチョイ 5701-16MD)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:24:32.45ID:gHL6ugjM0
>>774
> 降級
> 2組→3組 杉本昌、菅井、小林裕、阿久津

まさかとは思うが、この中での残留決定戦で、人数合わせってのは無いよな?
0817名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:45:37.58ID:DWQwuUm9M
>>814
その形で残留決定戦やるとすると3局必要になる
ならば1局で済む5位決定戦のほうがいい
0818名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/20(土) 11:10:01.40ID:dOohyzCF0
橋本八段が引退して7ヶ月以上たっても5位決定戦のニュースは無い
次期竜王戦で5位決定戦をすると考える
0819名無し名人 (ワッチョイ a302-Tu2U)
垢版 |
2021/11/20(土) 11:14:31.47ID:lYh+BGEz0
橋本八段は34期開始時は休場扱いだったから今期での補充はしないってことかな。
35期ならもう引退済みの扱いなのでそこで補充すると。
0821名無し名人 (ワッチョイ 9748-OZEO)
垢版 |
2021/11/20(土) 11:18:42.63ID:VOVrmZe80
深浦一門@Fukauraichimon
佐藤秀司八段と対局に勝ち竜王戦は5組に昇級しました。 先日、師匠からパワーストーン、、、ではなく焼き菓子を貰いましたが、それも効きましたかね。 今後も良い報告ができるよう頑張ります! (弟子)
0824名無し名人 (ワッチョイ 77e2-n9sk)
垢版 |
2021/11/20(土) 11:49:18.00ID:CkqKBUCV0
今年2組が補充されない場合、誰がシードになるかだな
1組から降級してきた面子で過去に竜王取ったことがある会長がシードかね

これは会長チャンスやぞ
0825名無し名人 (アウアウウー Sa3b-DU67)
垢版 |
2021/11/20(土) 11:51:26.82ID:QrKzB2Z1a
>>810
1人だけ230も上がってる人がいるんですな。
0828名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/20(土) 12:24:24.43ID:dOohyzCF0
>>827
31期も32期も33期も同じ表記に成っている
0830名無し名人 (ワッチョイ 5701-Yka0)
垢版 |
2021/11/20(土) 13:50:02.67ID:gzXekgcb0
今回の就位式は竜王もランキング戦優勝者も一気に若返るな
0831名無し名人 (ワッチョイ e76f-/ORi)
垢版 |
2021/11/20(土) 13:57:47.31ID:u2Gv0EKs0
>>810
>マッスーの伸び悩みが…
2019年10月15日に1795まで上がっていますよ。
その直後に6連敗して、1723まで低下・・
勇気七段は、5年前、例の29連勝ストップの頃が1790ぐらいで、そこから5年間の停滞、そこからようやく復活へ
0833名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:02:55.08ID:6myjRCy0a
>>819
来期は5組で桐山と藤倉が5組のままの引退の可能性があるから今期中にやっといたほうがよいのでは
0834名無し名人 (ワッチョイ 6bae-0EZc)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:04:50.75ID:9g7ti9BO0
来期は桐山藤倉両名は昇級を逃すと引退に
橋本枠を来期調整すると6組から最大7人昇級?
最大でも5人まで的な規定もあったと思うがどうなる
0835名無し名人 (ワッチョイ 0610-JyEm)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:18:02.99ID:cwLj+2uP0
桐山藤倉両名が
ランキング戦・昇決ともに一回戦で負けた場合は引退決定だけど
この場合って残留決定戦実施したっけ?
残留決定戦実施して勝っても引退はいいけど
負けて降級する棋士が何か浮かばれない...www
0836名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:26:21.76ID:DWQwuUm9M
>>835
やる…はず。
有吉・大内・淡路はそれで現役最終局を勝利している
0837名無し名人 (ワッチョイ 5f01-R8fK)
垢版 |
2021/11/20(土) 16:04:13.45ID:vd5GRAQR0
棋士引退規定の竜王戦特例、ホンマややこしいわ。
でもそのおかげで桐山先生の1000勝ドリームが残ってるんだけど、、
0839名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 17:19:59.49ID:DWQwuUm9M
C26がC25になってもセレナは変わらん
0842名無し名人 (ワッチョイ c35a-9IQd)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:23:12.61ID:SGm4GhGN0
「藤井聡太竜王誕生を祝う会」
藤井聡太竜王を囲んで、竜王誕生を祝う会を開催いたします?
一般参加者を募集いたしますのでURLよりご応募ください???♀?
応募URL:https://docs.google.com/forms/d/1LMAVeJNfXg1JBOsRIPNW1xAAHXxp2mCtSJH_8EWxhtc/viewform?edit_requested=true
日時:11/25(木)18:30開会予定
会場:ホテルグランココエ倉敷
「グランホール」
参加費:15,000円 揮毫扇子等弁当付き
0845名無し名人 (ワッチョイ 9702-YPKb)
垢版 |
2021/11/20(土) 23:42:01.83ID:5e+hPjKs0
>>810
それなのにC26…
0853名無し名人 (ワッチョイ a22c-C1KD)
垢版 |
2021/11/21(日) 07:15:38.44ID:nROnn2340
序列第一位の藤井竜王
C25は序列第何位なんだろう?
0855名無し名人 (ワッチョイ ef02-HhiC)
垢版 |
2021/11/21(日) 08:28:25.88ID:yWhjvqoU0
2c-単芝って4,5年ずっと藤井オタのフリして他棋士貶めて藤井貶めてるわけじゃん
なんかすごいよね…やっぱあたまのほうの病気?
0860名無し名人 (ワッチョイ 9748-OZEO)
垢版 |
2021/11/21(日) 10:15:26.77ID:cGGmyBQ50
>>810

有望な棋士
〜レート1700の壁〜
強い棋士
〜レート1800の壁〜
一流の棋士
〜レート1900の壁〜
タイトルホルダークラス
〜レート2000の壁〜
人外

ってイメージ
なかなかレート1800を越えて維持するのは大変
0861名無し名人 (ワッチョイ 3b7c-t17j)
垢版 |
2021/11/21(日) 10:32:40.32ID:OGoR1eIt0
>>860
4強前の時代なら1800あればタイトルは期待できたし1900なんて手が付けられない強さに見えたものだがな
0862名無し名人 (ワッチョイ 97ad-QvPC)
垢版 |
2021/11/21(日) 10:45:16.70ID:O9YwkDB70
レートは少しずつインフレするっていうけとイメージはまさにこれ
瞬間的でも藤井以外に2000いったのいたっけ?
0864名無し名人 (ワッチョイ e76f-/ORi)
垢版 |
2021/11/21(日) 11:20:12.45ID:La5IrG/z0
>>862
>レートは少しずつインフレ
トップ棋士のレーティングが1800台から2000超えは【断じてインフレなんかじゃないよ】。
それが起きていたら、B1のレーテイングが1800平均になる
0868名無し名人 (ワッチョイ e76f-/ORi)
垢版 |
2021/11/21(日) 13:08:23.77ID:La5IrG/z0
>>867
>言ってない
1600の棋士が、実はインフレで100アップしていて、昔の1500程度だよ、と主張するとしますと:
1600より400上の棋士は、昔の1500より400上の棋士と同じ棋力です、と言う主張を貴方はしていますよ。
中堅集団に91%勝つトップ棋士は、レーティングが中堅集団より400上と言うのはレーティングの定義から不変です。
0870名無し名人 (ワッチョイ 97ad-QvPC)
垢版 |
2021/11/21(日) 15:31:59.44ID:O9YwkDB70
>>868
誰も「トッププロは実力向上してなくてもレートだけ上がってる」みたいなこと言ってないし、だからこそ1900オーバーが覇者クラスいうイメージ

それを踏まえて2000を軽く超える藤井は今までの複数冠棋士と比べても別格
これを言いたかっただけなんだけど
0875名無し名人 (ワッチョイ e2f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/21(日) 20:47:28.55ID:zm2AWK980
補欠昇級やるのかやらないのかどちらなのか
0878名無し名人 (ワッチョイ e2f0-/0jm)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:16:07.83ID:zm2AWK980
>>877
どゆこと?
0879名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:16:24.16ID:iyCOBBGm0
>>875
やらない!
0880名無し名人 (ワッチョイ 9748-OZEO)
垢版 |
2021/11/21(日) 22:00:32.01ID:cGGmyBQ50
追加昇級戦やらないとすると、35期の組み合わせはいつ頃発表だろう
去年は11/16だったから週明けにでも発表かな?
0881名無し名人 (ワッチョイ e2ad-Xc2I)
垢版 |
2021/11/21(日) 22:44:11.93ID:aZcI/xEO0
次も豊島だろうな
血眼になって竜王奪取してくるぞあいつ
0884名無し名人 (ワッチョイ 0286-Rrxe)
垢版 |
2021/11/22(月) 03:11:56.95ID:YSjzYnve0
第42回将棋日本シリーズ JTプロ公式戦決勝、11月21日(日)は、豊島将之JT杯覇者VS藤井聡太竜王 戦が千葉県「幕張メッセ国際展示場」で行われ、豊島JT杯覇者が95手で藤井竜王に勝ち、優勝いたしましたキラキラキラキラ
おめでとうございます号泣号泣号泣
0886名無し名人 (ワッチョイ 5701-y6zG)
垢版 |
2021/11/22(月) 06:26:37.22ID:l3zZnw5l0
追加昇級決定戦やるのかな
0887名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 06:30:46.62ID:J6bu30nPM
>>880
今回やらないのなら来期やることになる。
いずれにせよ放置するわけにはいかない
0890名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 07:59:10.70ID:J6bu30nPM
>>888
ってことは追加昇級戦はやらないのか
0895名無し名人 (スフッ Sd02-rzEF)
垢版 |
2021/11/22(月) 08:36:48.29ID:Dr14R1mMd
永瀬拓矢−糸谷哲郎
松尾 歩−木村一基
羽生善治−佐藤和俊
丸山忠久−久保利明
山崎隆之−佐々木勇気
阿部健治郎−佐藤天彦
稲葉 陽−八代 弥
渡辺 明−豊島将之
0897名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 08:46:26.72ID:2CPHZYy80
>>890
追加昇級戦をやるなら橋本引退の翌月に発表されると思うのが常識
0899名無し名人 (アウアウクー MM1f-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 09:04:42.58ID:J6bu30nPM
それでは35期は2組で甘い汁を吸えるのは誰になるか
てか5組で桐山藤倉が残留引退になったら36期の調整どうするんだろ
1期につき1人の調整とするのなら36期5組は2欠の可能性すらある
0900名無し名人 (ワッチョイ af09-PHyL)
垢版 |
2021/11/22(月) 09:22:16.85ID:99hwQcEh0
>>884
豊島JT杯覇者が優勝いたしました
ってなにげに失礼でね?
優勝しました
優勝なさいました
優勝されました
とかなら分かるけど
0902名無し名人 (ワッチョイ 4b02-qNq6)
垢版 |
2021/11/22(月) 09:40:54.39ID:bLZzhpH50
まあ、いずれにせよ35期スレが必要ってことよな
0907名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:55.23ID:2CPHZYy80
2組以下の組み合わせの発表はまだかな?
橋下の引退で阿久津の立場が変わるかな?
阿久津:1敗1不戦勝(昇級決定戦1回戦)とも考えられる
0908名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:22:07.34ID:6dcs93g6a
>>907
あっくんが当たりくじ引いたの?
0910名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:40:02.79ID:6dcs93g6a
2組以下はどうなってるの?
なんでそこをハッキリさせずに1組だけ発表するのか
0912名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:53:38.06ID:6dcs93g6a
追加昇級戦は先送りしないほうがいいだろ
0914名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:00:29.81ID:6dcs93g6a
>>913
負けても3位4位決定戦では?
0919名無し名人 (バッミングク MMd7-MOSc)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:56:23.76ID:jF9PWD0TM
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
藤井聡太竜王への挑戦権を争う第35期竜王戦の抽選を行いました。1組だけの紹介で申し訳ありませんが、初戦で渡辺明名人と豊島将之九段が激突します。挑決級の豪華カードです。
1組の紹介は読売オンラインで↓
https://yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20211120-OYT8T50002/
羽生善治九段と佐藤和俊七段の1組1回戦は12/3に行われます。
0920名無し名人 (ワッチョイ c6ba-FD4p)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:59:33.20ID:nUKitosq0
2組の欠員補充の可能性は排除されてないと見るべきか
次期5組の欠員がほぼ間違いなく発生するだけに解決してほしいが
0922名無し名人 (ワッチョイ 5f88-nWl0)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:02:27.13ID:KEZ3OOcm0
予想
1位永瀬
2位山ア
3位ナベ
4位天彦
5位豊島
0924名無し名人 (ワッチョイ 5f88-nWl0)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:16.68ID:KEZ3OOcm0
陥落予想
糸谷和俊アベケン稲葉
0929名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:30:57.02ID:2CPHZYy80
>>927
無駄なスレ
囲碁の普及について考えるスレ【将棋板版】 (944)
0931名無し名人 (スッップ Sd02-Xc2I)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:52:26.38ID:RmuQsZsWd
もう挑戦かよ
この前終わったばかりやんけ
0932名無し名人 (スフッ Sd02-rzEF)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:04:29.12ID:Dr14R1mMd
羽生さん対和俊は12/3

読売竜王戦【公式】yomiuri_ryuo
藤井聡太竜王への挑戦権を争う第35期竜王戦の抽選を行いました。1組だけの紹介で申し訳ありませんが、初戦で渡辺明名人と豊島将之九段が激突します。挑決級の豪華カードです。

1組の紹介は読売オンラインで↓
yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuo…

羽生善治九段と佐藤和俊七段の1組1回戦は12/3に行われます。
0936名無し名人 (ワッチョイ ff07-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:15:49.28ID:5j+FyRql0
ナベ、豊島戦が楽しみ
0939名無し名人 (ワッチョイ ff07-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:45:15.07ID:5j+FyRql0
永瀬、ダニーは今季不調同士だからどうかな?
0941名無し名人 (ワッチョイ e228-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:07:37.02ID:G5YgeEGm0
>>940 寝ぼけた。2組優勝は藤井じゃないか
0942名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:07:40.06ID:6dcs93g6a
>>920
ほぼ間違いなく、ってのは言い過ぎ
桐山藤倉が5組残留できなかったら欠員は発生しない
0954名無し名人 (ワッチョイ e202-ZcMy)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:28:00.29ID:2CPHZYy80
>>949
会長がランキング上位だからだろう
0955名無し名人 (ワッチョイ 77e2-n9sk)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:28:59.74ID:EU9Sbg+S0
2組のシードは恐らく1組降級者の中で竜王獲得したのが近い棋士でしょ

去年ナベじゃなくて広瀬だったことからその可能性が高い
0956名無し名人 (ワッチョイ 5701-Xc2I)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:31:24.63ID:dZHMQBEE0
会長特権か
0958名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:35:26.30ID:2CPHZYy80
>>952
第22期竜王戦だと
※持時間各5時間・3位2名は昇級・降級4名(5名)に成ってるから
いずれ修正されるだろう
0959名無し名人 (ワッチョイ e202-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:35:26.89ID:2CPHZYy80
>>952
第22期竜王戦だと
※持時間各5時間・3位2名は昇級・降級4名(5名)に成ってるから
いずれ修正されるだろう
0960名無し名人 (アウアウウー Sa3b-DU67)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:36:42.63ID:kC5xoa5na
藤井聡太の話題がない
0962名無し名人 (ワッチョイ 77e2-n9sk)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:39:27.92ID:EU9Sbg+S0
アベマでナベ豊島を放送するのかどうか
藤井の12月、1月はアベマで放送するの3日くらいしかないし
0967名無し名人 (ワッチョイ 5f01-PnBt)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:48:36.27ID:j1kSleY/0
abemaさん、宜しくお願いします
0968名無し名人 (ワッチョイ a226-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:49:05.79ID:A27gBJWO0
一番の注目は3組の梶浦だな
藤井聡太でも出来なかった史上初の6期連続ランキング戦優勝(6組〜1組)を期待したい(現在3期連続)
0969名無し名人 (ワッチョイ 0e8c-BpQ/)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:50:16.52ID:ZugVYjiI0
>>942
規定により昇級者は最大5名まで

・ 橋本引退に伴う欠員 ⇒ 3〜6組の昇級は5名に決定
・ 桐山・藤倉は4組に上がれないと引退 ⇒ 降級にならない限り欠員発生(対処不可)
・ タナトラはフリクラ陥落なら引退(影響なし)
・ コバケンは今期限りで引退(影響なし)

こんなところか
桐山藤倉の分は来期、来々期で調整ってことだな
0979名無し名人 (ワッチョイ 5701-Yka0)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:01:58.25ID:baemhh0I0
>>975
第4局のラスト30分の攻防

あと福島の伊勢海老を見て笑ってた2人にほっこり
0982名無し名人 (ワッチョイ 5701-Yka0)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:32:00.69ID:baemhh0I0
今年も写真集が出るのでは?特典DVDつけて欲しいな
Abemaのスペシャルエンディングもあるけど藤井くんメインなのでフラットな映像も記念に欲しい
0985名無し名人 (アウアウキー Sac7-insC)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:36:53.88ID:dMLaC19Sa
藤井聡太竜王誕生を祝う会ですが、急な募集でも想像以上のご応募頂き、ありがとうございました🙇‍♂🙇‍♀
その祝賀会になんと将棋連盟様のご好意で、正立会人を務めるはずだった先生と連盟役員の先生も来ていただける事になり、盛大に開催されそうです‼
どなたかは、また当日のお楽しみにして下さい✨✨✨
0986名無し名人 (スッップ Sd02-OZEO)
垢版 |
2021/11/22(月) 19:06:20.70ID:pjI5hG5Td
>>976,978,979
第四局の難解すぎる終盤はこれぞタイトル戦だった
福島の社会見学ツアーもほのぼの

他にも永瀬戦の意表をついた振り飛車とか、カジー竜王戦ドリーム再びとか、色々あったね
0987名無し名人 (ワッチョイ 9f02-TUib)
垢版 |
2021/11/22(月) 19:25:13.11ID:VI4o59lN0
>>977
竜王の謎の長考から伏線回収するように難解な局面が現れる展開は鳥肌モノだったね
0988名無し名人 (ワッチョイ a302-Tu2U)
垢版 |
2021/11/22(月) 19:27:22.71ID:AZpYmXzi0
>>975
まあ1局選ぶなら竜王戦第4局かな。今年の名局賞候補筆頭だと思う。
去年、名局賞特別賞とった藤井−松尾戦も捨て難いが。
0992名無し名人 (ワッチョイ aff9-hcEI)
垢版 |
2021/11/22(月) 20:44:23.75ID:FV2pyLpV0
>>975
1組5決天彦勇気戦とかの終局を見守る感じは人間の勝負らしい感じで好き
1組決勝は対抗系の捻り合いの長いいい将棋だったと思う
本戦の藤井山崎戦も幻の妙手含めていい将棋だった
他にも印象的な将棋いっぱいあって34期も楽しかったなぁ
0993名無し名人 (ワッチョイ c2bc-/0jm)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:22:58.89ID:ClcKijIg0
Abemaのスペシャルエンディングは最初見た時
999が途中から流れて笑ったけど何回も見てると
なぜだか凄く良く感じてしまう
0995名無し名人 (ササクッテロ Spdf-0GlR)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:01:52.84ID:yD6ywaTXp
>>993
寂しいエンディングじゃないからいいかもね
これから始まる若き竜王にぴったりだった
0997名無し名人 (ワッチョイ cf5f-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:20:17.09ID:P3GmJjW00
まじで竜王戦4局は途中で帰らなくて良かったわ
残り9分なって指して評価値40パーくらいになったとこで
精神的に折れて宇部新川駅まで行ってあと少しで切符買うとこで思い直して
駅前のベンチに座って見守り続けた甲斐あったわ
0998名無し名人 (ワッチョイ 5701-zoS/)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:31:58.23ID:9ULyjWJj0
>>997
良かったね
「見守る」って表現、何か分かるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 12時間 39分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況