X



トップページ将棋・チェス
1002コメント257KB
豊島将之 Part63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スフッ Sdbf-dt5p)垢版2021/11/16(火) 15:19:20.28ID:j33qwQ9qd
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

棋士番号 264
生年月日 1990年4月30日生
出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
保持タイトル 第33期竜王

将棋連盟HPのプロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html
wiki
wikipedia検索→「豊島将之」

※前スレ
豊島将之 Part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1636783957/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 239f-iPIH)垢版2021/11/16(火) 15:21:14.66ID:V35BazM40
タッチの差でこっちかな
0004名無し名人 (オッペケ Src1-3+lx)垢版2021/11/16(火) 15:27:26.19ID:CjHinbA1r
タテ乙です
これからのスケジュール

本日11/16 棋王挑決トーナメント−糸谷哲郎
11/19 A級順位戦D−佐藤康光
11/21 JT杯決勝東京大会−藤井聡太
11/24 王将リーグ最終一斉対局F −近藤誠也
11/28 NHK杯 −丸山忠久

12月下旬 SUNTORY将棋オールスター 東西対抗戦
0008名無し名人 (スッップ Sd43-oosf)垢版2021/11/16(火) 16:42:18.03ID:H1xeQgjLd
ここで良いんだよね?
あー希望出てきた 先生頑張れ!
0010名無し名人 (ワッチョイ 7501-HWhl)垢版2021/11/16(火) 16:53:04.36ID:i0TmQQfj0
勝勢になりましたね
よし 次はこの所 調子が悪い王座だから挑戦行けるかも
名人も竜王戦った二人が来るのが
一番 嫌だろうなぁ
0011名無し名人 (スフッ Sd43-wJ8z)垢版2021/11/16(火) 16:57:31.10ID:OvXg/E4ld
各々のファンには申し訳ないけど
ハゲから棋王を奪える可能性が有りそうなの豊島九段ぐらいしかいないからね
消去法で豊島九段応援なんだわ
0012名無し名人 (アウアウアー Saab-cHAX)垢版2021/11/16(火) 17:10:22.54ID:soLzrUn+a
一局目をひっくりかえされ、二局目の敗因を準備不足と言い訳した時点でストレート負けは見えていたな。
0014名無し名人 (ワッチョイ 2301-xle3)垢版2021/11/16(火) 17:12:26.61ID:PULzBynB0
渡辺豊島を二大推ししてるワイは豊島が棋王戦来たらかなりうれしい
0022名無し名人 (スッップ Sd43-oosf)垢版2021/11/16(火) 17:53:19.87ID:H1xeQgjLd
想像以上に消耗したんだよ 泣
0027名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)垢版2021/11/16(火) 18:04:52.85ID:pM/3mc2l0
竜王捥がれたのに切り替えて淡々と仕事するとよぴかっけぇ
0029名無し名人 (ワッチョイ 7501-HWhl)垢版2021/11/16(火) 18:16:26.68ID:i0TmQQfj0
今日はもうすぐ勝つね
ただ、中2日が続き それも順位戦が
金曜日だから JT杯の日本シリーズは
疲れが残ってそう
0030名無し名人 (ワッチョイ 7501-0PTl)垢版2021/11/16(火) 18:36:18.29ID:xCTyQcD90
とよぴおめ
0031名無し名人 (ワッチョイ 1d46-09aj)垢版2021/11/16(火) 18:37:06.92ID:By1btjWE0
豊島9段おめ、ダニーおつ
次は宿敵永瀬王座か、最近序盤中盤でかなり押されてるのできついけど
これに勝てば郷田先生なので行けるぞ
0033名無し名人 (スッップ Sd43-oosf)垢版2021/11/16(火) 18:39:49.77ID:H1xeQgjLd
豊島先生おめでとうございます
お疲れ様でした
すぐ19日順位戦か
0034名無し名人 (アウアウウー Saa9-xle3)垢版2021/11/16(火) 18:41:45.82ID:iCIS85r+a
豊島おめ!
棋王とってくれ、マジで
0036名無し名人 (ワッチョイ 1d46-09aj)垢版2021/11/16(火) 18:42:44.83ID:By1btjWE0
会長忘れてたwでも向こうの山は郷田先生だろう
1回負けれるというのは大きいな
でも永瀬王に勝ってスパッと決めてほしいぞ
0039名無し名人 (オッペケ Src1-PO2l)垢版2021/11/16(火) 18:44:30.72ID:6ZHi2MK0r
そういや八大タイトルの中で棋王は唯一挑戦したことがないんだっけ?
永瀬もあんま調子良くないし、反対の山はベテラン2人。今回はチャンスだよな
0040名無し名人 (ワッチョイ 7501-AP8c)垢版2021/11/16(火) 18:45:10.67ID:anpPZosP0
棋王戦ベスト4も初だったような
これで一敗までは許されるから相当大きい
0043名無し名人 (ワッチョイ 7501-yHeJ)垢版2021/11/16(火) 18:46:25.11ID:pLE0u6v60
豊島九段でおめでとう!
「3月の豊島」が終わり最初の対局を応援した時の気持ちを思い出した。
今回は「まだ棋王戦がある」とあの時みたいにメンタル強く持って!
0048名無し名人 (ワッチョイ 7501-0PTl)垢版2021/11/16(火) 19:05:11.92ID:xCTyQcD90
藤井くん除けば今期15勝5敗の勝率0.75で絶好調だな!
なお
0049名無し名人 (オッペケ Src1-PO2l)垢版2021/11/16(火) 19:07:11.97ID:6ZHi2MK0r
裏街道だと挑決で2連勝しないといけないから、何とか本戦で優勝したいなあ。
永瀬がこのまま復調せずに大人しいままだと可能性は高い
0050名無し名人 (スッップ Sd43-oosf)垢版2021/11/16(火) 19:08:22.44ID:H1xeQgjLd
棋王戦スレでどなたかが書いてたけど
勝てば元気になるんだよね
このまま19日は丸太を殴り返してくれ
0053名無し名人 (ワッチョイ 4b10-09aj)垢版2021/11/16(火) 19:15:38.22ID:5SAPcR1h0
とよぴおめダニーおつ
豊島棋王挑戦者になったら、挑戦者グランドスラムだな
永瀬がこの状態だと、ナベといい勝負できるの豊島だけだから
ぜひ挑戦者になって盛り上げて欲しいなあ
0057名無し名人 (ワッチョイ 2502-mclz)垢版2021/11/16(火) 19:25:35.73ID:VtqT2QkR0
俺、豊島さんがタイトルを奪取したら彼女にプロポーズするんだ…
0059名無し名人 (ワッチョイ 637c-xm+n)垢版2021/11/16(火) 19:37:52.92ID:a+u5Y5ZV0
棋王はかなり狙えそうなところまできたな。
今回のチャンスは逃したくないね。
0060名無し名人 (ワッチョイ 2301-wd7R)垢版2021/11/16(火) 20:08:13.08ID:wRTa9g8P0
豊島がもっとも苦手とする棋戦であり、ナベがもっとも得意とする棋戦でもあるか
片や初のベスト4、片や9連覇中
0062名無し名人 (ワッチョイ 434f-xle3)垢版2021/11/16(火) 20:36:19.64ID:/fXl9VNh0
豊島さんおめ、ダニー乙
初のベスト4おめでとうございます
ナベとの番勝負見たい
0063名無し名人 (スップ Sd03-pxC1)垢版2021/11/16(火) 20:48:12.82ID:cnyFxJtMd
失冠からズルズルいかずによく勝ちきった!
豊島伝説新章の幕開けだ!

題して「隙間産業王とよぴー」
0064名無し名人 (ワッチョイ d55f-EULM)垢版2021/11/16(火) 20:49:28.52ID:mGxlVm/k0
必ずしもいい勝ち方ではなかったが、まずは勝ち残るのが大事
永瀬は強敵だが勝てない相手ではないはず まあ棋王戦より名人戦のほうが大事だけど
0065名無し名人 (エムゾネ FF43-Rfzc)垢版2021/11/16(火) 20:49:28.52ID:6vg+7+CdF
再起初戦を勝てて良かった
内容よりも今は結果が重要

棋王に挑戦できたら、全タイトル戦出場のコンプリートや
敗者復活システムがあるから狙いたい
0069名無し名人 (ワッチョイ d55f-EULM)垢版2021/11/16(火) 22:05:19.22ID:mGxlVm/k0
今日の戦い方を見てたら、ナベに番勝負で勝ちこすレベルではないけどな 棋王戦にせよ名人戦にせよ
ナベは直近でA級無敗だったし 相当ネジを巻いて精進しないと難しい
0072名無し名人 (ワッチョイ a33a-wd7R)垢版2021/11/16(火) 22:12:18.10ID:FuHeRO1A0
藤井松尾戦みてるけど藤井つよすぎだわw
笑っちゃうくらいに

つまりそれだけ豊島が強いってことだ
豊島以外はいい勝負にもならんw
0073名無し名人 (ワッチョイ 7501-09aj)垢版2021/11/16(火) 22:21:01.43ID:QjQk96NV0
第80期順位戦 part82
471 :名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)[sage]:2021/11/16(火) 19:56:03.70 ID:FGYPyv/j0
豊島九段(と呼ばなければならないのが残念だが)は今不調でタイトル失ってしまったけど
多くの対局で勝勢レベルまで藤井を追い詰めてる現役最強棋士だから
復調すれば逆に豊島四冠かあるいはそれ以上タイトル取る可能性は十分にあるよな

第80期順位戦 part82
672 :名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)[sage]:2021/11/16(火) 20:30:37.79 ID:FGYPyv/j0
評価値は下げたが松尾八段の43角は
藤井を混乱させる絶妙手かもしれんな
これは数手後に逆転ありそうだ

第80期順位戦 part83
434 :名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)[sage]:2021/11/16(火) 21:49:32.16 ID:FGYPyv/j0
松尾八段は前回も41銀がなかったら松尾勝勢だったし
藤井をかなり苦しめている棋士の一人という印象

第80期順位戦 part83
540 :名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)[sage]:2021/11/16(火) 21:57:03.29 ID:FGYPyv/j0
松尾八段の渾身の勝負手キタ
対応間違えると一気に松尾勝勢になるぞ
0075名無し名人 (ワッチョイ 2502-mclz)垢版2021/11/16(火) 22:25:12.43ID:VtqT2QkR0
百日後に有冠になる豊島
0078名無し名人 (ワッチョイ 7501-09aj)垢版2021/11/16(火) 22:34:57.40ID:QjQk96NV0
第47期棋王戦 Part14
436 :名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)[sage]:2021/11/16(火) 18:07:46.81 ID:FGYPyv/j0
やはり豊島九段強いな
九段と呼ばなければならないのが残念だが
来年には名人棋王の二冠に復帰して
その後叡王王位あたりでリベンジ果たして四冠まではいけそう

第80期順位戦 part82
626 :名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)[sage]:2021/11/16(火) 20:23:29.16 ID:FGYPyv/j0
来年食らうのは藤井のほうだぞ
豊島九段が調子を取り戻せば
藤井には何連勝もできることは既に実装済みだからな
0079名無し名人 (ワッチョイ a33a-wd7R)垢版2021/11/16(火) 22:35:09.30ID:FuHeRO1A0
藤井最善と次善しか指してない

藤井は相手が早々と劣勢になるといつもこう
最善と次善しか指さない
こうなると大差で終了

ずっと互角で推移しないといい勝負にならん
0081名無し名人 (ワッチョイ 0322-yJOP)垢版2021/11/16(火) 22:40:31.38ID:+Smk0op+0
>>44
ナベにもとられてるからな
また挑戦になって奪取して欲しい
タイトル名で呼びたいわー
0082名無し名人 (ワッチョイ 1d5a-lRA9)垢版2021/11/16(火) 22:48:31.34ID:7r6yiVlO0
豊島みたいな喋らない棋士はスポンサーや新聞社側になんのメリットもない。 
あの態度では無冠がふさわしい。
0083名無し名人 (ワッチョイ dd63-4vRU)垢版2021/11/16(火) 23:04:06.83ID:V9IYA6O60
棋王戦と王将戦のタイトル戦は2月〜3月に被る
王将戦挑戦は藤井でほぼ決り
棋王戦に挑戦出来ればチャンスある

ナベも藤井、豊島のWタイトル戦はキツイだろ
0084名無し名人 (ワッチョイ 459f-lRA9)垢版2021/11/16(火) 23:09:35.99ID:tOKEXpR+0
カジーが女性ファンと結婚とな
20代〜30代前半の豊島ガールズもガンバレ
0085名無し名人 (ワッチョイ 7501-09aj)垢版2021/11/17(水) 00:29:38.04ID:ab3kAiWO0
【藤井15才】
2017年08月24日 ○豊島 藤井● 第43期棋王戦本戦2回戦

【藤井16才】
2019年05月23日 ○豊島 藤井● 第27期銀河戦Eブロック11回戦

【藤井17才】
2019年07月23日 ○豊島 藤井● 第32期竜王戦本戦準々決勝
2019年10月07日 ○豊島 藤井● 第69期王将戦挑戦者決定リーグ戦2回戦

【藤井18才】
2020年09月12日 ○豊島 藤井● 第41回日本シリーズ本戦 2回戦
2020年10月05日 ○豊島 藤井● 第70期王将戦挑戦者決定リーグ戦 2回戦
2021年01月17日 ●豊島 藤井○ 第14回朝日杯本戦2回戦
2021年06月29日 ○豊島 藤井● 第62期王位戦タイトル戦第1局
2021年07月13日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第2局

【藤井19才】
2021年07月21日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第3局
2021年07月25日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第1局
2021年08月03日 ○豊島 藤井● 第6期叡王戦タイトル戦第2局
2021年08月09日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第3局
2021年08月18日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第4局
2021年08月22日 ○豊島 藤井● 第6期叡王戦タイトル戦第4局
2021年08月24日 ●豊島 藤井○ 第62期王位戦タイトル戦第5局
2021年09月13日 ●豊島 藤井○ 第6期叡王戦タイトル戦第5局
2021年10月08日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第1局
2021年10月22日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第2局
2021年10月30日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第3局
2021年11月05日 ●豊島 藤井○ 第71期王将戦挑戦者決定リーグ戦3回戦
2021年11月12日 ●豊島 藤井○ 第34期竜王戦タイトル戦第4局
0086名無し名人 (ワッチョイ 2502-mclz)垢版2021/11/17(水) 00:45:23.08ID:Id5uvfM30
対藤井を除けば今期15勝5敗(勝率0.750)。
0087名無し名人 (ワッチョイ 1d7d-lRA9)垢版2021/11/17(水) 04:34:30.91ID:oiNUSV/k0
うむ。不調でもなんでもなく藤井が強すぎるだけ
JT終わればしばらくないし棋王とできれば名人もマジで狙いたい
0093名無し名人 (ワッチョイ 6dad-+Nod)垢版2021/11/17(水) 08:42:46.76ID:N3OVG5Mf0
王位戦のあとふて寝してたの?
中日新聞読めないけど記事引用してる人がいた
とかかわいいやんと思ってしまった
ふて寝は文化
0095名無し名人 (アウアウウー Saa9-F6ah)垢版2021/11/17(水) 09:11:34.13ID:zc1rFS5za
かわいそうだからしばらく前竜王って呼ぶわ
0096名無し名人 (ワッチョイ 4502-wd7R)垢版2021/11/17(水) 09:18:43.88ID:WnNTJC9K0
前竜王、公式には廃止されても、ファンがどう呼ぶかは個人の自由。そうしてあげて。

中原は、無冠になったとき、生意気にも「前名人(という称号は)ちょっと(うれしくない)」と言ってその後、王座を取り返しましたが・・。
0097名無し名人 (ワッチョイ ddb3-3+lx)垢版2021/11/17(水) 09:36:08.18ID:2PrKZyzV0
これか
「まだまだこれから」 地元・一宮、豊島九段の奮起期待:中日新聞Web
>八月の王位戦で藤井四冠に敗れた後、豊島九段の母親から、本人がふて寝していたことを聞いたという。

直リンNG
自分も夏が終わったーってヤケ酒呑んでふて寝したけどもw
0098名無し名人 (ワッチョイ 23ad-+ijX)垢版2021/11/17(水) 10:11:31.89ID:nR0fCUjr0
JTは短時間だから勝てる可能性がある
今年で、藤井はNHKで深浦に負けて
銀河では名人に負けている
先手番なら有利に働く
0099名無し名人 (ワッチョイ 4563-4byV)垢版2021/11/17(水) 10:28:13.58ID:oKGTucGy0
王位戦でふて寝なら竜王戦のときはどうなっちゃってたんだw

JT杯はほんと頑張って欲しい
先手とれることを切に願う
0105名無し名人 (ワッチョイ a3e0-M2S/)垢版2021/11/17(水) 11:34:50.55ID:yq8A4bT+0
3年ぐらい前までは鈍足の寄せだとかアレコレ言われていたけど
今期は調子よさそうだけど相手が悪かったとしか
0116名無し名人 (スップ Sd03-pxC1)垢版2021/11/17(水) 17:56:04.93ID:dLQazndqd
31の息子のプライベートをマスコミに話す親もどうかと思うわ
ふてくされて寝てたとか主観でしかないし、まるで31歳児みたいに扱ってるんだとわかってびっくり
0121名無し名人 (ワッチョイ 03bd-B55n)垢版2021/11/17(水) 18:08:27.04ID:4bccGaI90
いいやんいいやん
ふて寝なんてタイトル戦で負けたらみんなしてるやろw
0124名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)垢版2021/11/17(水) 18:14:39.16ID:M8l+fDtL0
>>116
母親がマスコミに喋ったんじゃなくて
親が後援会の人に喋ったのを後援会の人がマスコミに喋ったんだけど
記事もちゃんと読まずに人の批判するのがびっくり
0127名無し名人 (ワッチョイ 7501-yHeJ)垢版2021/11/17(水) 18:16:37.21ID:GUEP3aO70
>>116
中日新聞有料で読めないから想像だが
母が話したのはマスコミでなく一宮の将棋関係者なのでは?
その方にマスコミがインタビューしたのと違うかな?
0130名無し名人 (オッペケ Src1-Gl8O)垢版2021/11/17(水) 18:34:19.65ID:CGJg0cEIr
女流も二強の時代でカトモモも二度とタイトルをとれないと思ってたのに14連敗中の里見から奪取したぞ!豊島だってまた奪取してくれるよ
0135名無し名人 (ワッチョイ 4563-4byV)垢版2021/11/17(水) 18:53:00.82ID:oKGTucGy0
棋王戦はともかく順位戦は厳しいね
あと一敗も出来ないのは
さいたろうが永瀬や糸谷に負けるとは思えないし
王将戦も順位戦も広瀬に負けたのが痛かった
0136名無し名人 (アウアウウー Saa9-xle3)垢版2021/11/17(水) 18:53:15.65ID:hb/RM3pwa
豊島九段、棋王とってまた藤井竜王とタイトル戦やってください
0139名無し名人 (ワッチョイ 637c-xm+n)垢版2021/11/17(水) 19:20:39.59ID:AWlhG4/w0
豊島の親父はtwitterやめてたのか。
知らなかった。
0143名無し名人 (アウアウエー Sa13-pxC1)垢版2021/11/17(水) 19:41:28.07ID:7PgmAgLja
豊父がこんな掃き溜めみたいなところに書き込みしてたなんて信じ難いな
意外と棋士とその家族が書き込んだりしてんのか?
俺が知ってる限りでは某退役八段と某大家夫人ぐらいだがどっちも基地外だから参考にならん
0144名無し名人 (ワッチョイ 4563-4byV)垢版2021/11/17(水) 19:53:58.63ID:oKGTucGy0
豊島がVSやってたのって稲葉と斎藤だけ?
菅井が豊島にフラれたというのは何かで読んだけど
0147名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)垢版2021/11/17(水) 20:42:25.72ID:M8l+fDtL0
今や完全に藤井の犬と化した永瀬を見てると
VSして利になるのかどうかも分からんな
王位戦で情報与えちゃったのが悪かったみたいな言説もあるし
0149名無し名人 (ワッチョイ a501-FDGb)垢版2021/11/17(水) 20:52:34.14ID:1GAHRPui0
豊島の全盛期は王位戦1局目までで終了なのは明らかで
これからは八冠獲るであろう藤井竜王の小タイトルをいかに狙うかという流れになりそう
4時間チェスクロ叡王と5時間チェスクロ王座はねらい目か
0150名無し名人 (ワッチョイ 23a7-pf0y)垢版2021/11/17(水) 20:57:44.45ID:SSWoCQ9m0
>>144
菅井は王位戦に向けて持ち時間8時間のvsを何人かの棋士に持ちかけてお断りされたそうだ
それなのか分からんが豊島に複数回vs申し込んで断られたというのは聞いたことある
0156名無し名人 (ワッチョイ 4563-4byV)垢版2021/11/17(水) 21:12:37.98ID:oKGTucGy0
広瀬が豊島からお誘いメールが来たらスパムメールだと疑うと対談で言ってたな
0157名無し名人 (ワッチョイ 9b02-CUh/)垢版2021/11/17(水) 21:25:32.60ID:ln2nGROC0
>>144
名前出てるのは大石、都成あたりかなあ?識者頼むわ
菅井は、三段になった菅井の方から頼んでずっとVSやってた
豊島にOKもらった時は「すごーく嬉しかったですよ」と
で、対人全部辞めた後にも何度かお願いしたけど断られて豊島からの最後の返信が
「公式戦でやりましょう」

研究会は有望な若手は三段になると声がかかって、杉本曰く若い頃の
豊島は関西で一番くらいやってたんじゃないかという話
0161名無し名人 (ワッチョイ 1b02-FDGb)垢版2021/11/17(水) 22:10:22.85ID:EP5658Ok0
>>127
中日新聞抜粋。
十三日の対局を終え、「実力不足を痛感した」と振り返った豊島九段。
表情は冷静だったが、長年支援する尾張一宮将棋同好会会長の神田和徳
さん(67)は「悔しくて、ふて寝しているかな」と心中を察した。
八月の王位戦で藤井四冠に敗れた後、豊島九段の母親から、本人が
ふて寝していたことを聞いたという。
0163名無し名人 (ワッチョイ 0d29-1og0)垢版2021/11/17(水) 22:23:19.68ID:3/vlo8xR0
とりあえず棋王と名人とったれよ
豊島は無冠であってはならない棋士
ナベは谷川先生の記録超えたからもういいだろ
0166名無し名人 (ワッチョイ 4502-wd7R)垢版2021/11/17(水) 23:28:50.71ID:WnNTJC9K0
>>106
>>160
まったく話の流れも冗談も分からん堅物だなあww

中原大名人様は、「前名人」は気にいらないとおしゃったけど、
豊島先生はまだまだ成長期だから、ただの九段よりは前竜王のほうがふさわしいし、それを喜んで受け入れてくれるだろう(あくまで推察)、って言いたかっただけなんだけどね。
0168名無し名人 (スププ Sd43-wJ8z)垢版2021/11/17(水) 23:32:57.42ID:Q1jqfp0Vd
>>166
お前が「前竜王」と呼んでただ気持ち良くなりたいだけじゃん
20年間も何で使われなかった(名乗る人がいなかったか)ちょっとは考えろよ
0169名無し名人 (ワッチョイ 4502-wd7R)垢版2021/11/17(水) 23:38:17.64ID:WnNTJC9K0
>>168
なんかわけわからんこといって因縁つける人だねえ。私が、「前竜王」と読んで気持ちよくなりたい?
全然違うけど。
ピントはずれもいいとこ(爆笑)
0171名無し名人 (ワッチョイ 4502-wd7R)垢版2021/11/17(水) 23:46:52.97ID:WnNTJC9K0
そんなの読まなくても、よく知ってますよ。
軽い冗談も流せずに、マジ怒りして絡んでくる爺はほんと嫌だね〜(爆笑)
0173名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)垢版2021/11/18(木) 00:03:06.22ID:kw8LpY160
谷川
「前名人」を1年間名乗るのは、前期名人戦の敗北を引きずっているようなもの。敗局の屈辱感はふっ切りたいだろう。

佐藤康
「前名人というすっきりしない肩書ではなく、九段として心機一転、将棋に打ち込んだ方が自分にとってもいいと思う」と話している。

これを知ってたら
前竜王、公式には廃止されても、ファンがどう呼ぶかは個人の自由。そうしてあげて。
なんか言わない

肩書きや序列に拘る豊島BBAらしいっちゃあらしいなw
「叡王の豊島が不二家のCMに出ないのはおかしい」とか言うはずだわ
0176名無し名人 (ワッチョイ eda1-GHdF)垢版2021/11/18(木) 02:25:50.21ID:60gfNEG40
豊島最強厨のニワカファンは豊島が無冠になったらどれだけ残るかって話は前々から出てたけど
まず前竜王という廃止された肩書きにすがるところからスタートするとは
タイトルを失冠したことそのもの以上に序列や呼称を気にしてるのな
0178名無し名人 (RU 0Hf9-rjgJ)垢版2021/11/18(木) 03:31:02.29ID:+WP0SsS3H
名人とれば藤井が来るまでの暫定王者感がすごくなるから、名人とらんほうがいいよ
名人の格を守る意味でも
名人とったら世間は「藤井に凹された人が取れる名人ってしょぼいな」となってしまう
0180名無し名人 (ワッチョイ a501-FDGb)垢版2021/11/18(木) 04:04:14.03ID:AHrjPJMN0
今年度までが期限だろうな
棋王挑戦して渡辺に勝てなければ終わり(衰えた渡辺に勝っても意味無いし)
2日制の渡辺は強いし、名人戦は望み薄だろ(その前に挑戦できるか微妙なラインだが)
0183名無し名人 (アウアウウー Saa9-FPem)垢版2021/11/18(木) 04:33:26.54ID:pPs+3uuFa
序列31位のただの九段ってことを未だに理解できてない厄介が多いね
0186名無し名人 (RU 0H13-rjgJ)垢版2021/11/18(木) 04:44:18.14ID:z2jfKSIRH
>>181
>>182
渡辺はまだ2日で負けてないから「2日制なら...」言い訳できる分セーフ
豊島はもうその言い訳はできない
0188名無し名人 (ワッチョイ 2301-wd7R)垢版2021/11/18(木) 06:09:05.21ID:avTg4hqs0
王将を失っても、「Wタイトル戦だし10連覇がかかっていた棋王戦を防衛できたなら御の字」
てな言い訳が可能
なんといっても王将失冠してもまだ名人棋王の2冠ってのが大きい、九段転落とは悲壮感が違う
0189名無し名人 (ワッチョイ 4502-wd7R)垢版2021/11/18(木) 06:41:04.53ID:XSutC6yB0
>>173
>>173
>これを知ってたら
>前竜王、公式には廃止されても、ファンがどう呼ぶかは個人の自由。そうしてあげて。
>なんか言わない

そういう自分の価値観の押し付けが爺なんよ。
要は、谷川がダダごねてルール無視して名乗らなかったから、後の棋士も名乗れなくなっただけなのさ。
建て前の見解を信じて決めつける爺。嫌だね。(爆笑)

知ってるからこそ、あえて、そう呼んであげてという意見が成立するものわからんのかね。可哀想。
0190名無し名人 (ワッチョイ 4502-wd7R)垢版2021/11/18(木) 06:47:17.51ID:XSutC6yB0
>>173
中原が前名人を嫌がってたことも知ってるわけよ。そう書いてるだろ。
谷川がゴネて名乗らなかったことも書かなかったが知っている。
佐藤は、嫌がってたのか、谷川が名乗らなかったから名乗れなかったのか、本音はわからないが、名乗らなかった。それも知ってる。
その後、公式に廃止された事も知っている。書いたからな。

そういう事実があると伝えた上で、それをふまえて、そう呼んだほうがいいと思うなら呼んであげて、呼ぶのは自由だから、と伝えるのが意図だったんだけど。
頭の堅い爺には、わからんよな。文字ずらしか読まんからね。
0192名無し名人 (ワッチョイ 4502-wd7R)垢版2021/11/18(木) 07:06:47.80ID:XSutC6yB0
今回はかなり残念な結果になったけど、これからも挑戦していずれは1冠でも取り返してほしいものですよ。渡辺さんとともにね。
それは、豊島ファンだけじゃなく、藤井さんの妄信者以外のほとんどがそう思っているでしょ。

いま、めげてなければいいんですけどね。どうなんでしょ。
0195名無し名人 (ワッチョイ 434f-xle3)垢版2021/11/18(木) 08:42:09.30ID:r9D53CvD0
>>156
0197名無し名人 (ワッチョイ dd97-09aj)垢版2021/11/18(木) 08:51:26.34ID:tZnWvSrR0
なんつうか
句読点入れてまで長文書いて顔真っ赤な所みるとアレだな
書いてる事ブーメランぶっ刺さってるし
中原16世名人の事とか谷川九段の事とか知ってるみたいだし傍から見たらどっちが高齢なんだか

あと
(爆笑)←久々見たw
0201名無し名人 (ワッチョイ d55f-9IQN)垢版2021/11/18(木) 10:02:13.68ID:diaeFul/0
名人連覇できてたら印象だいぶ違ったんだけどね
0203名無し名人 (ワッチョイ dd97-09aj)垢版2021/11/18(木) 10:34:17.36ID:tZnWvSrR0
渡辺名人も豊島九段もタイトル戦を並行してたけど
最初(6月頃)の方はスコアも戦績も豊島の方が絶好調だったんだけどな
0211名無し名人 (ワッチョイ d55f-9IQN)垢版2021/11/18(木) 12:00:39.70ID:diaeFul/0
結論 藤井以外十把握一絡げ
    
    ということでよろしいでしょうか?
0213名無し名人 (ワッチョイ d55f-09aj)垢版2021/11/18(木) 12:22:26.83ID:7RGfcKzC0
別んとこにも書いたけど藤井ファンとしてもtypの棋王挑戦応援してるわ

そうなればナベの渾身の研究は全部棋王戦に集中するだろうから
4時間ストップウォッチだっけ棋王戦
0225名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/19(金) 08:12:51.04ID:WC0bKURB0
順位戦がんばれー
0226名無し名人 (ワッチョイ 12bd-bUKf)垢版2021/11/19(金) 08:13:59.96ID:+MY5oWzP0
豊島去年は丸太で吹っ飛ばされたが今年は踏ん張って耐えてくれ!
0228名無し名人 (スップ Sd02-ptVJ)垢版2021/11/19(金) 08:47:55.42ID:xY4HD8HSd
豊島先生頑張れー!
今日も応援してるぞー!!
0229名無し名人 (スフッ Sd02-HKRY)垢版2021/11/19(金) 09:26:29.14ID:kAGfP8Xcd
勝てると思うけど頑張って下さい
こないだのダニー戦、勝ったとはいえ、少し中盤で乱れてました
立て直しに期待してます
0232名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-Rrxe)垢版2021/11/19(金) 09:51:07.18ID:2SWjToul0
竜王戦は師匠が唯一指せる公式戦だからまだ藤井と当たるチャンスはゼロじゃない
でも師匠は豊島竜王と指したくてがんばったのかもね
0241名無し名人 (ワッチョイ e751-Tu2U)垢版2021/11/19(金) 12:19:11.86ID:vxO6OoSY0
>>235
はあ?下座なんて気にするのはヘタレ棋士だけだよ
やたらとライターとつるんだりするタイプとかもそういう傾向ありそうだね(笑)
0246名無し名人 (ワッチョイ c3f3-iUmB)垢版2021/11/19(金) 12:56:15.82ID:+BWDgLv30
このスレ豊島のお金や飯の話になると激怒するじいさん前からいるね
豊島スレだからいろんな話題あってもいいと思うけど、このじいさんは怖いわ
0247名無し名人 (アウアウウー Sa3b-FQu9)垢版2021/11/19(金) 13:12:10.76ID:gUs/KVTHa
>>246
大丈夫藤井くんのレスにも居座ってる
後ヘンテコ女をすぐ持って来て
女知ったらどうのこうの
ここと同じ
強くて年収が有るとわいてくる
0248名無し名人 (ワッチョイ 22e0-Tu2U)垢版2021/11/19(金) 13:15:47.32ID:9aRovUjk0
ファンなら下世話なことは置いといて応援してやれぐらい?
アベマで順位戦を放送してくれているしありがたいことだよ
0249名無し名人 (ワッチョイ e751-Tu2U)垢版2021/11/19(金) 13:19:13.54ID:vxO6OoSY0
>>246
テメエのレスが外しまくりだから突っ込まれただけだろバカなのか?
>>239
> ランチやにぎり特上か・・・
> 来年の住民税やら国保やら大丈夫かな

バカ丸出しのクソレスして何ほざいてんだマヌケ野郎
0261名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/19(金) 18:17:57.11ID:GcRJnk3Nd
今の所良いな 勝ってくれよ先生!
0262名無し名人 (オッペケ Srdf-XKuR)垢版2021/11/19(金) 18:40:58.52ID:26NQc1K3r
夕食はかつカレー
A級順位戦の夕食はいつもうな重だったけど逆に無理しない感じなのかな
それか「勝つ」縁起担ぎなのか
0264名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/19(金) 18:50:14.17ID:GcRJnk3Nd
めっちゃええ角度やんw
0267名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/19(金) 19:13:13.26ID:WC0bKURB0
角度神
0275名無し名人 (ワッチョイ c668-q+bl)垢版2021/11/19(金) 22:08:27.64ID:zyOnZ01g0
まさか?
0281名無し名人 (ワッチョイ 5f01-X84c)垢版2021/11/19(金) 22:35:21.25ID:MRbLTI4C0
今日は負けっぽいか
0282名無し名人 (ワッチョイ 62a3-4Tg9)垢版2021/11/19(金) 22:38:10.83ID:6NDQJFqV0
ここから逆転はもうない
ガッカリきたからもう観るのやめてふて寝するわ
0284名無し名人 (ワッチョイ c668-q+bl)垢版2021/11/19(金) 22:45:02.77ID:zyOnZ01g0
35%ってやばい
0285名無し名人 (ワッチョイ cf5f-T7D0)垢版2021/11/19(金) 23:19:39.99ID:oySrxkdl0
まあマラソンで言えば四強という先頭集団から一人抜け出して、かたや豊島と永瀬はそこから脱落して二番手グループに飲み込まれている状態かな 研究ストックがないとこんなものだよ
0290名無し名人 (ワッチョイ c668-q+bl)垢版2021/11/19(金) 23:58:32.01ID:zyOnZ01g0
やばくない?
0295名無し名人 (ワッチョイ 5f01-T71e)垢版2021/11/20(土) 00:06:38.61ID:ZgUcbEek0
とよぴ粘れえええええ
0308名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/20(土) 00:26:27.19ID:C5GThqnXd
さいたろうの強さよ 挑戦は彼だな
軍曹良いとこなかった
0312名無し名人 (ワッチョイ efd8-iUmB)垢版2021/11/20(土) 00:32:09.47ID:IM3fIOoW0
とよぴは聡太に壊された!!壊されたんやよ!!!!!
やっぱり、あのお方に逆らってはいけなかったんやよ〜〜〜っ!!!!!!!
0318名無し名人 (ワッチョイ cf5f-+VBe)垢版2021/11/20(土) 00:35:48.28ID:g6JEJUJM0
王位挑戦で最初に喧嘩売ったのはとよぴだが、
王位に続き叡王竜王でコテンパンにやられたのが
相当こたえてるのか
0320名無し名人 (ワッチョイ b69f-9IQd)垢版2021/11/20(土) 00:40:53.71ID:zXbirLfu0
昔はダイレクト向かい飛車をカモにしていた印象があるが、前期今期はどうしてしまったのだ?
0322名無し名人 (ワッチョイ 4ba1-UcER)垢版2021/11/20(土) 00:54:46.03ID:BVLLdvDv0
>>278
長考して最善手指したと思ったらその後ノータイムで疑問手指すパターン多いな
長考した時に疑問手の筋まで読んでそれでいけると思って指してるだろうから長考直後に悪手指すよりなんか辛くね
0323名無し名人 (ワッチョイ 0663-/0jm)垢版2021/11/20(土) 00:54:47.59ID:i2bSjxgm0
最近ふと思うんだが、藤井君に5連勝して「天敵」だなんて世間でも言われて、
もしかしたら心のどこかで油断してたんじゃないかなと

もちろんトッププロだから準備はきちんとしてただろうが…

それでもほんの少しでも「自分は聡太には勝ちやすいかも」という意識があって臨んだ結果が今の状況なら相当メンタルやられると思う
0326名無し名人 (スッップ Sd02-+VBe)垢版2021/11/20(土) 01:06:06.13ID:fXqsl0Fsd
今日の負けではっきりした
単なる実力不足
落ちるところまで落ちて反省してほしい
0328名無し名人 (アウアウウー Sa3b-FQu9)垢版2021/11/20(土) 01:07:52.66ID:VnSvwmKCa
>>323
そりゃ無敗で連勝してたらイケると思っちゃうよな…
最初から全く歯が立たないのよりも、徐々に攻略されて負け越してく方が圧倒的にメンタルやられると思う
竜王戦の時の豊島は間違いなく強かったんだから頑張って復活してほしい
0329名無し名人 (ワッチョイ e272-iAR7)垢版2021/11/20(土) 01:09:09.50ID:WFSqR0XP0
日曜にはJT杯あるんだよな
早い時間に終わって余裕の聡太と、深夜まで粘った挙句メンタル崩壊の我らが豊島・・・
でも応援する
0334名無し名人 (ワッチョイ c3b1-iUmB)垢版2021/11/20(土) 02:53:54.37ID:1ff34mXI0
9段はまた会長に負けたんだね
去年もボコボコにされてたから心配してたけど羽生さんや会長には苦労するねえ
さいたろう絶好調なので名人挑戦はもう無理
藤井以外には好調と言うひとがいるけどはたしてそうだろうか?
この負け方は棋王戦も心配ではあるな
0336名無し名人 (ワッチョイ a280-io2n)垢版2021/11/20(土) 04:03:12.99ID:eGJnH1T70
なんか順位戦で山ちゃんに白星献上しそうだな
今年も負けていたし
会長にボコられるあたり、研究ハメしかできないんだよ
豊島の序盤ノータイム早指しもなんか感じ悪い
0339名無し名人 (ワッチョイ c3b1-iUmB)垢版2021/11/20(土) 04:34:00.12ID:1ff34mXI0
確かに会長の気迫がすごかった
上座でデーンと構えていて9段の方は下座でちぢこまって小さく見えたかな
この前の糸谷戦もそうだけど今期は内容がよくないのが気になる
今は失意のどん底かもしれないけど早く切り替えて次目指してほしい
0340名無し名人 (ワッチョイ e748-GPtc)垢版2021/11/20(土) 05:25:55.43ID:E6P+yJaK0
ノータイムで香車走られた時は終わったと思ったね 会長が強かった これに尽きる

とりあえずJT杯を名局にしてくれ 勝ち負けはこの際どうでもいいわ
0341名無し名人 (オッペケ Srdf-Khlq)垢版2021/11/20(土) 05:47:49.72ID:hrd5MHrGr
さいたろうとはまだ直接対決が残ってるとはいえ、そこで勝った上で天彦羽生糸谷の誰かに一発入れてもらわないといけない。
こう書くともうほとんど可能性はないな。
0342名無し名人 (ワッチョイ 9702-YPKb)垢版2021/11/20(土) 05:52:19.01ID:5e+hPjKs0
日曜日、公開死体蹴りショーにならないように…
0344名無し名人 (ワッチョイ 3b7c-HKRY)垢版2021/11/20(土) 06:03:17.88ID:yxhlmdPC0
藤井対策ばっかやり過ぎて、人間相手の将棋を忘れてしまってるな、、、
0346名無し名人 (ワッチョイ 0e02-nISS)垢版2021/11/20(土) 06:17:11.90ID:nCEhQ9VO0
散々な言われようでワロタ

でもあの御方の応援スレですら負けるとあれこれ書かれるから、プロならしょうがないのかもね
0349名無し名人 (ガラプー KK13-HDS3)垢版2021/11/20(土) 07:40:32.63ID:nolP5FYrK
タイトル全部なくした直後で、豊島も血の通った人間だからな
名人だの棋王だのそんな過度な期待しちゃダメだ
まずはリハビリ充電だ
ここはA級キープできれば十分
0351名無し名人 (ワッチョイ 5f01-X84c)垢版2021/11/20(土) 08:30:38.10ID:AmP04K8h0
豊島ファンってめちゃくちゃ悲観的だよね
まあこの状況じゃしょうがないかもしれんけど
0352名無し名人 (ワッチョイ cf5f-Rrxe)垢版2021/11/20(土) 08:33:33.38ID:UhUP0lV00
A級無敗で通過して斎藤を一蹴したナベの敵ではないな 豊島の過大評価の化けの皮がはがれた一年だった
0353名無し名人 (ワッチョイ c3b1-iUmB)垢版2021/11/20(土) 08:35:04.54ID:1ff34mXI0
そらそーだろう
初タイトルであんだけ苦労して、でも防衛が全くできなくてすぐタイトル亡くす・・
最近は何もかも身ぐるみ剝がされたんだぞ
長年見てたら悲観的になるさ
0355名無し名人 (スププ Sd02-xIUS)垢版2021/11/20(土) 08:41:45.70ID:rTZg+fejd
ハゲ名人が藤井聡太対策に特化すると他がボロボロになると言ったらしいがやはり本当だったのかね
今年度藤井聡太に勝った棋士は次の対局では大体連敗してるらしいし
0356名無し名人 (ワッチョイ 62a3-4Tg9)垢版2021/11/20(土) 08:43:03.40ID:lLZ6nHgM0
ある意味豊島は今まで運が良かったんだよね
竜王名人になれたことが奇跡だった
これからも応援するけどもうタイトルは諦めてるよ
打ち止め感がある
0357名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Fb3B)垢版2021/11/20(土) 08:44:49.49ID:vkPMx4oX0
豊島ファンだけど、まぁ直近の永瀬も将棋の内容悲惨じゃない?
竜王戦挑決で藤井に心折られたのか。イトタク戦あたりから変調。
棋王戦どうなるやら。
0358名無し名人 (アウアウウー Sa3b-goF+)垢版2021/11/20(土) 08:46:14.01ID:9vJOWmLLa
宝くじ当たりと前後賞にすこしはずれた券引いた知人が運を使い果たしたってその後宝くじ買ってない
みたいな( ∗´•o•`∗ )
0360名無し名人 (ワッチョイ c3b1-iUmB)垢版2021/11/20(土) 08:49:15.18ID:1ff34mXI0
直近の永瀬との2局は両方とも負け将棋で相手が千日手打開してくれたから勝てたようなもの
広瀬との2局もやられてて藤井対策が裏目に出てるというのはあるかも
藤井には勝てないのだからもう対策しても意味がない
副作用みたいなものがあるなら早く回復しないとね
0361名無し名人 (ワッチョイ e7b1-9IQd)垢版2021/11/20(土) 08:49:22.20ID:IYuE2LDy0
タイトル取るまで 10年
タイトル在籍年 3年

まるで一発屋みたいじゃないか
苦労した芸人が一発ギャグで一瞬の間だけ天下取ったようなもの
0363名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/20(土) 08:50:37.34ID:uuRY4Ybz0
>>357
昨日は斎藤八段が強かったけど、あんな序盤からあっさりペース握られるのは意外だったな
0366名無し名人 (ワッチョイ c3b1-iUmB)垢版2021/11/20(土) 08:54:41.09ID:1ff34mXI0
もう少し、あともう少し早く初タイトル獲得できていれば
何かの永世称号もチャンスあったんだろうけど久保さんや羽生さんにことごとくやられた
0369名無し名人 (スププ Sd02-xIUS)垢版2021/11/20(土) 09:08:38.97ID:rTZg+fejd
小馬鹿にされるのはファンのマウント取りも原因かもな
永瀬より先に無冠はおかしいとか残念とか言う人いるだろ
0370名無し名人 (ワッチョイ c3b1-iUmB)垢版2021/11/20(土) 09:09:31.53ID:1ff34mXI0
>>368
まあそうなんだけど
ナベの復調前だし、藤井出現前にタイトル積み重ねできたのかなと
勝負弱いというのは昔からなんだろうけど。2日制はきついね
0371名無し名人 (ワッチョイ 5f01-+VBe)垢版2021/11/20(土) 09:16:43.78ID:DIQtRk9M0
AIで勉強してると会長はやりにくい相手ってのはあるかもね
アルパカも会長に「藤井さんは私とやる時は出来が悪い」みたいなこと言われてたw
0372名無し名人 (ワッチョイ efd8-iUmB)垢版2021/11/20(土) 09:19:29.26ID:IM3fIOoW0
>>369
それほうぼうの棋戦スレとかでよく見るわ

順位戦スレで「さいたろうではナベに勝てないから豊島に挑戦して欲しい」ってしつこく言ってるのもオメーラだろ
これは去年からそうだった
0374名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/20(土) 09:22:58.11ID:uuRY4Ybz0
とりあえず明日のJT杯応援するしかない
0375名無し名人 (ワッチョイ a280-io2n)垢版2021/11/20(土) 09:23:30.77ID:eGJnH1T70
豊島だってナベにタイトル戦で勝ったことないし、フルセットにすらなってない
豊島ファンはナベを舐めすぎ
年も大して変わらんからな
0379名無し名人 (アウアウウー Sa3b-TPS+)垢版2021/11/20(土) 09:25:33.51ID:4dTE9va4a
ファン(全てとは言わん)がさんざん藤井にマウントとったり豊島の藤井に対する優位性をアピールしてきたんだから数年は覚悟せんとな
0386名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)垢版2021/11/20(土) 09:30:56.19ID:dKAHjrY5a
>>323
藤井キラーであることに自負があったのは年始のドラフト見れば明らか(指名理由では白を切り通してたが)
それから一年経たずに筆頭被害者になってちゃ不甲斐ないと本人も思ってるだろ
0388名無し名人 (スププ Sd02-xIUS)垢版2021/11/20(土) 09:35:36.37ID:rTZg+fejd
豊島-渡辺のタイトル戦含めた直接対決の成績を無視して
何故か対藤井戦の星取りだけを物差しにして豊島>渡辺を主張してる人も一定数いたし
まあこの歪な三竦み状態も明確に解消されたけど
0389名無し名人 (ワッチョイ a280-io2n)垢版2021/11/20(土) 09:35:38.21ID:eGJnH1T70
豊島は結婚すればおばさんファン消えるさ
0390名無し名人 (ワッチョイ a280-io2n)垢版2021/11/20(土) 09:37:12.71ID:eGJnH1T70
永瀬も豊島も正直55年組みたいなもんでしょ
豊島が南、永瀬がタカミチ
0393名無し名人 (ワッチョイ 5f01-0EZc)垢版2021/11/20(土) 09:42:37.57ID:2FdEL0KP0
>>390
40代前半くらいの羽生や久保に勝てなかった連中だからなぁ
今のA級って皆20代のピークを過ぎてヨレ始めた藤井君蹂躙待ちのメンツしかいないだよな
0394名無し名人 (スプッッ Sd2f-ZYJn)垢版2021/11/20(土) 10:03:21.18ID:pMReb1Zcd
豊島が散々苦労してタイトル獲っても、
すぐに怖い人たち(◯ベや◯太)に目をつけられて
「おっとよぴちゃん良いもの持ってんじゃん。よこせよ、あぁん?」とか因縁つけられて、
物陰に連れて行かれぜんぶ巻き上げられてるイメージ
0397名無し名人 (スップ Sd22-ptVJ)垢版2021/11/20(土) 10:13:09.04ID:0Equ4esAd
NHK杯28日に対丸ちゃん戦の放送ある
銀座戦と違ってこちらは情報ないね
0398名無し名人 (スップ Sd22-ptVJ)垢版2021/11/20(土) 10:14:13.12ID:0Equ4esAd
ごめん銀河戦に訂正
0399名無し名人 (ワッチョイ 4b02-MlKu)垢版2021/11/20(土) 10:22:33.98ID:Wa7WbcxG0
>>391
0402名無し名人 (ワッチョイ 62ad-o1uv)垢版2021/11/20(土) 10:50:36.96ID:Ac5cQeBH0
2敗だと、さいたろうに勝っても
さいたろうが残り勝てば良いから厳しいな
棋王戦も会長がきたら相性悪いのでわからん
0403名無し名人 (ワッチョイ 5f01-+VBe)垢版2021/11/20(土) 10:54:54.04ID:FF9izgdN0
壊されたとは言わんが藤井連戦で感覚が狂った、変わった部分はあるだろうね
王将リーグ終われば少しは日程楽になるはずだから
時間取ってその辺のアジャストができればまた強くなると信じたい
0404名無し名人 (ワッチョイ cf5f-Ycms)垢版2021/11/20(土) 11:38:41.18ID:8In+vssb0
基本藤井は間違わないという前提で研究を進めるんだから、そりゃ感覚狂うわ
今まで「これはない」の筋を追うわけで
0407名無し名人 (ワッチョイ efd8-iUmB)垢版2021/11/20(土) 12:26:59.18ID:IM3fIOoW0
しっかしおまいらの意見は場当たり的でコロコロ変わるからてんでアテにならんな
藤井との合宿で豊島も強くなってるはずとは何だったのか。。

自分は一貫して「とよぴは聡太に壊された」と言い続けてるが、
このほうが現状に対して遥かにシンプルかつ強力な説明たり得ているではないかw
0408名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/20(土) 13:21:47.60ID:pP32JS6D0
これまでのタイトル戦スレで豊島三冠藤井無冠と散々煽られてたのにな
王位戦1局目の頃は
最後竜王戦を4-0で締められるとはね
0411名無し名人 (ワッチョイ 4ba1-UcER)垢版2021/11/20(土) 13:52:20.16ID:BVLLdvDv0
昨日の会長戦の負け方がここ最近の藤井戦での負け方と大体同じだったからな
互角に戦うも形勢を悲観して長考後に悪手指す、途中まで有利になるも決めどころを欠き長考で方針決めた後にノータイムで疑問手指して悪くする
昨日は後者だった
0413名無し名人 (ワッチョイ 5b52-0EZc)垢版2021/11/20(土) 14:01:47.91ID:IlWRypPE0
未練だぞ
明日は勝つ。堂々と誠也
0414名無し名人 (スフッ Sd02-xIUS)垢版2021/11/20(土) 14:08:53.39ID:me0DSC3ud
>>412
その世界線はどちらも九段だな
木村相手に王位防衛が一番タラレバとしては良いのでは
木村応援の声は確かに多かったけど実力的下馬評は圧倒的優勢だったから
0417名無し名人 (ワッチョイ 1bfe-4Tg9)垢版2021/11/20(土) 14:40:06.06ID:TPODe6GL0
最後快勝したのはいつだっけ
最近は勝ったとしても危うげ
特に昨日の対局は酷かった
ある意味竜王戦より失望したよ
0422名無し名人 (ワッチョイ 5f01-0EZc)垢版2021/11/20(土) 16:05:24.00ID:2FdEL0KP0
明日はお得意のJT杯持ち時間だし、藤井君を撃破できそう
0424名無し名人 (ワッチョイ 1bfe-4Tg9)垢版2021/11/20(土) 16:28:12.97ID:TPODe6GL0
明日も負けそうな気がする
ファンがネガティブになってちゃダメだけど藤井に勝てる未来が見えない
腰が引けてるんだもん
もはや対藤井戦は公開処刑
ただ今は藤井ファン以外は結構きついね
昨日の羽生さんや軍曹も
期間限定だけど斎藤ぐらいか
0428名無し名人 (ガラプー KK77-HDS3)垢版2021/11/20(土) 19:05:11.48ID:nolP5FYrK
>>427
ここで負けるのは半殺しの目にあってさらにケツの毛まで抜いていかれるイメージがあるな…
一発、入れたいね
取られたお宝の穴埋めにもならんけど
0435名無し名人 (スッップ Sd02-+VBe)垢版2021/11/20(土) 20:15:31.32ID:fXqsl0Fsd
調子のって6連勝とかしちゃうから藤井さんの「絶対許さないリスト」に入れられてしまったのも仕方ないよね
0445名無し名人 (ワッチョイ fb63-2qvn)垢版2021/11/20(土) 21:37:34.84ID:UUxbly880
JT杯って賞金500万か
タイトル戦とは比較にならないけどここでも負けたら本当にシャレにならんな
ナベだったらちょっと緩めたりするんだが藤井はどうかな
0446名無し名人 (スプッッ Sd2f-ZYJn)垢版2021/11/20(土) 22:03:15.07ID:pMReb1Zcd
ナベくらいの年齢になると、相手の棋士にもメンツや立場や生活ってもんがあるとわかってる訳だが
藤井くんはいかんせん未だ若くて純粋なだけに凶暴だからねぇ。。
0447名無し名人 (ワッチョイ 5f01-0EZc)垢版2021/11/20(土) 22:03:44.95ID:2FdEL0KP0
藤井君は早指しはただの上位A級くらいに落ちるから十分イケると思う
0448名無し名人 (スッップ Sd02-+VBe)垢版2021/11/20(土) 22:15:24.51ID:fXqsl0Fsd
藤井に手を抜けってか。
豊島BBAの民度の低さほかスレでもさらさせてもらうわ笑
0451名無し名人 (スッップ Sd02-+VBe)垢版2021/11/20(土) 22:19:57.29ID:fXqsl0Fsd
羽生さんの100期がかかった竜王戦で豊島はなんで緩めなかったんですかねぇ
日本中が羽生さんに竜王奪取してほしかったのに
0452名無し名人 (ワッチョイ 1bfe-4Tg9)垢版2021/11/20(土) 22:21:59.08ID:TPODe6GL0
藤井に手抜いてもらってまでして勝ってほしくない
まず藤井が手抜くとか絶対ありえないし
藤井オタの書き込みならいいけど豊島ファンならプライドを持て
0453名無し名人 (ワッチョイ efd8-iUmB)垢版2021/11/20(土) 22:24:15.05ID:IM3fIOoW0
タイトル戦に関しては、3連敗後4連勝という過去の実例が本当にあったしね
少しでも付け入る隙を与えるとじっさい危ないのよ
0456名無し名人 (ワッチョイ 4ba1-UcER)垢版2021/11/21(日) 00:17:22.06ID:4ZeU8qls0
>>446
全方向に失礼だな
万が一緩めるとしてもせいぜい自分の他棋戦との兼ね合いで準備してこない程度だろ
真剣勝負に相手のためとか考えないよ
0457名無し名人 (ワッチョイ 62ac-+VBe)垢版2021/11/21(日) 00:32:05.75ID:McCrwns90
タイトル戦で指せるということはとても幸せなことなので、タイトル戦に出続けたいというのと、
藤井さんがどんどん強くなって、すごいレベルの将棋を指していく可能性が高いと思うので、
そのときに備えて自分も戦えるようにしたいというのがあります。


まだ先の未来を想定していたのにあっという間に超えられちまった、、、
0458名無し名人 (ワッチョイ e272-iAR7)垢版2021/11/21(日) 00:40:24.92ID:RvZIQJ890
今日の会見での話を読んで、涙が出た

「今は序盤、中盤を考えれば考えるほど好きになります。
将棋は知れば知るほど奥が深いです。」

フルボッコにされて、もう将棋嫌いになっちゃったのかと心配してたよ
本当にいい奴だな!応援したくなる!明日も全力で頑張れ!
0459名無し名人 (ワッチョイ ef49-0EZc)垢版2021/11/21(日) 00:55:38.17ID:Fzoe/B2s0
JT杯決勝の会見でとよぴーは女性に人気だというのもわかった。
髪の毛を切る頻度、指の手入れのこと、着物のことへの質問。。。
明日はどんな着物を着るんだろう?
0460名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/21(日) 01:08:01.49ID:vqhjIXMKd
・髪はもう2ヶ月切りに行けていない
・手をよく見られるのは意識しているが
特に手入れ等はしていない
・和服の事は呉服店任せで勧められる品を
購入している

こんな感じだったかな?声に張りがあって
てきぱきと答えていたね
0470名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/21(日) 10:12:47.83ID:vqhjIXMKd
セルリアンでの鮮やかな紫色が思い出される....w
似合ってたけどさ!
0472名無し名人 (スッップ Sd02-+VBe)垢版2021/11/21(日) 11:05:01.27ID:uymj6Hnwd
八百長(手を緩めてもらう)を使わないと無理
去年の優勝も八百長
0474名無し名人 (ワッチョイ e78c-4Tg9)垢版2021/11/21(日) 12:01:04.99ID:oPsDLHMI0
手入れなしであの手はすごいね
とはいえハンドクリームとかは使ってると思うけど
髪は綺麗というか日本人にしては絶壁じゃなく後頭部が丸くて形良い
0475名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/21(日) 12:09:32.51ID:S9of6/Pb0
>>473
豊島さんもきれいだけど、女としては天彦さんにどうしたらあんな髪がサラサラになるのか聴きたい
0481名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/21(日) 16:02:34.29ID:oE+vfFYp0
応援してる人の好きなも付けて応援じゃなく
相手の嫌いなもの付けて応援ってのが嫌な奴っぽい考えただな
じめっぽくて女々しいわ
0484名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/21(日) 17:24:27.65ID:S9of6/Pb0
始まったー
豊島さんがんばれ
0485名無し名人 (ワッチョイ 4b02-zwsY)垢版2021/11/21(日) 17:43:35.14ID:RXVlcDCh0
水匠では先手の豊島さん優勢だね
何とか藤井に1つ返せそう
0486名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/21(日) 17:44:11.77ID:vqhjIXMKd
豊島先生頑張れー!!!
0488名無し名人 (オッペケ Srdf-XKuR)垢版2021/11/21(日) 18:11:49.39ID:k0Nab7JSr
言い訳する気もないだろ
豊島は正直だと思う
別に今日負けても仕方ないとは思うけど、勝ってくれたらいいなぁとは思うよ
0489名無し名人 (ワッチョイ e7da-cmHb)垢版2021/11/21(日) 18:34:07.22ID:M6ZHTNUF0
おお、勝つんじゃね?
0492名無し名人 (ワッチョイ 5f01-1ufh)垢版2021/11/21(日) 18:38:39.93ID:SL7Oy+MH0
勝った!!!
おめでとう!!!
ああ嬉しいなあ
0498名無し名人 (ワッチョイ c3f9-0EZc)垢版2021/11/21(日) 18:39:10.56ID:GuJjP1Wf0
豊島JT杯おめ、藤井竜王おつ
圧勝だったなー
こんなに強いのになぜ会長に捻りつぶされたのか分からん
とりあえずJT杯2連覇おめ、3連覇期待してるよー!
0499名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/21(日) 18:39:17.32ID:vqhjIXMKd
豊島先生おめでとうございます㊗
嬉しすぎて涙止まらんわ
本当に嬉しい 嬉しすぎるぞ俺
大変お疲れ様でした!
0502名無し名人 (ワッチョイ 4e9f-9IQd)垢版2021/11/21(日) 18:43:11.71ID:ap78gPO00
JT杯防衛おめ!
これで棋王挑戦にも弾みがつくやろ
0503名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/21(日) 18:44:23.55ID:vqhjIXMKd
これで24日の王将対誠也戦に明るい
気持ちで向かえるなあ 良かった
0506名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/21(日) 18:45:47.75ID:vqhjIXMKd
棋王永瀬戦はまだいつか分からないよね
0507名無し名人 (ワッチョイ 4b02-y8kE)垢版2021/11/21(日) 18:46:28.41ID:RXVlcDCh0
豊島さん藤井打倒おめでとうございます。

やっと悪の親玉藤井を
ボコボコに圧倒する豊島さん見れてスッキリしてます!
0508名無し名人 (アウアウエー Sa3a-+VBe)垢版2021/11/21(日) 18:46:39.96ID:7j3rsGRma
これで今年の対藤井聡太戦4勝11敗

1年で聡太に4勝できる棋士はなかなかいない
11敗もそれだけ多く対戦できる地位にいる
ある意味勲賞
0509名無し名人 (ワッチョイ 9702-YPKb)垢版2021/11/21(日) 18:49:18.63ID:65ANshAQ0
>>508
豊島が将棋大賞だね!
0512名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/21(日) 18:52:34.94ID:vqhjIXMKd
今日会場に行けている方で勝者お見送りに
参加出来る方は大きい声でおめでとう!と
言って下さいね お願いします
0513名無し名人 (ワッチョイ c3f9-0EZc)垢版2021/11/21(日) 18:52:45.49ID:GuJjP1Wf0
JT杯、NHK杯、朝日杯、銀河のどれかを
早指し部門のタイトル戦にしてくれよ
豊島はむしろ早指しの方が適正あるよ
0514名無し名人 (オッペケ Srdf-8Qao)垢版2021/11/21(日) 18:53:16.88ID:BX1pn7iPr
サントリーで仲間になるからこれが最善だったな。
0519名無し名人 (スフッ Sd02-/31Y)垢版2021/11/21(日) 18:58:29.79ID:LzmxdRyPd
豊島JT杯覇者
万歳〜
万歳〜
万歳〜
0520名無し名人 (ワッチョイ 1b2f-Z7QK)垢版2021/11/21(日) 19:01:11.33ID:BnxfSQK80
タイトル奪取されたけど、九段になったけど、どうでもいい覇者は守れたぞ
0523名無し名人 (ワッチョイ 5f01-IaNu)垢版2021/11/21(日) 19:05:34.48ID:2RUO5h6N0
感想戦ふたりともはきはきして明るかったね
久しぶりの全く隙のない豊島だった
オールスター戦少しは楽しめそうか?
0524名無し名人 (ワッチョイ ab7f-8Qao)垢版2021/11/21(日) 19:06:06.80ID:BXFvmzWD0
さすが無冠の帝王だな。
帝王が帝王たる所以を見せつけた対局だったな。
0531名無し名人 (ワッチョイ 4e9f-9IQd)垢版2021/11/21(日) 19:09:38.27ID:ap78gPO00
>>518
アイドルの握手会あるあるだな
0532名無し名人 (ワッチョイ c35a-9IQd)垢版2021/11/21(日) 19:10:50.74ID:wlFspUQD0
1 藤井聡太竜王 2082 64 100 推移
2 豊島将之九段 1929 -16 -18 推移
3 渡辺明名人 1923 -20 -8 推移
4 永瀬拓矢王座 1879 -45 -63 推移
5 斎藤慎太郎八段 1858 38 24 推移
0534名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/21(日) 19:13:25.58ID:S9of6/Pb0
おめでとうございます㊗
序盤から積極的な手が多くて気持ちいい棋譜になったな
あまりにもあっさりし過ぎたから54桂の世界線も見たかったが。とりあえず対藤井くん連敗が止まってよかった
0535名無し名人 (ワッチョイ 1b2f-Z7QK)垢版2021/11/21(日) 19:15:58.38ID:BnxfSQK80
今後呼称豊島JT覇者でいいんじゃないか
0538名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/21(日) 19:19:14.46ID:6eLKDRK90
ベテランの域だし、これまでのように全棋戦に全力尽くすよりも、勝てそうなステージに
全力を注入するってのは戦略として理にかなっているかもね
来年度はJT杯の防衛と、ぜひNHK杯を獲りにいこう
0540名無し名人 (ワッチョイ 1222-0EZc)垢版2021/11/21(日) 19:24:16.35ID:cWEIiIY80
藤井に全部はぎとられなくて良かった
おめでとう
0542名無し名人 (ワッチョイ 5235-uW15)垢版2021/11/21(日) 19:38:16.62ID:jB/0a/Ov0
2連覇すごいタイトルも応援してるぜ
0546名無し名人 (ワッチョイ 5235-uW15)垢版2021/11/21(日) 19:51:37.60ID:jB/0a/Ov0
日本一やからとよぴ
0547名無し名人 (ワッチョイ 5235-uW15)垢版2021/11/21(日) 19:52:15.66ID:jB/0a/Ov0
ファンスレにアンチがいるのか めんどくせえw
0550名無し名人 (ワッチョイ 5235-uW15)垢版2021/11/21(日) 19:53:10.50ID:jB/0a/Ov0
日本一やけどね
0553名無し名人 (ワッチョイ 5235-uW15)垢版2021/11/21(日) 19:55:41.52ID:jB/0a/Ov0
今日はくやしそうな人がおおいでつね
0554名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/21(日) 19:56:32.19ID:yTHinL1q0
豊島おめ、藤井おつ
藤井がすごい早口でびびった

順位戦もまだわからんよ
斎藤も万能なわけじゃない
0561名無し名人 (ワッチョイ 5235-uW15)垢版2021/11/21(日) 20:17:20.47ID:jB/0a/Ov0
2連覇オメやで今日はほんとうれしい
0562名無し名人 (ワッチョイ c2bc-nXR5)垢版2021/11/21(日) 20:28:05.39ID:TQoxVrXa0
豊島すげー!
一番大事な決勝戦で藤井聡太に勝ったか。
やはりモッテる男は違うな。
藤井聡太はあいかわらず大事な試合で勝ちきれないな〜
0565名無し名人 (アウアウウー Sa3b-oEoU)垢版2021/11/21(日) 20:32:31.00ID:+tdVL13pa
豊島やそのファンにとってはJT杯が1番だったのか
今年の初め頃は竜王戦が1番だからって見たんだけどな
その竜王戦は0-4で負けちゃったけど
0566名無し名人 (ワッチョイ 0696-9IQd)垢版2021/11/21(日) 20:33:13.78ID:LaFuxhQX0
111 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2021/11/21(日) 20:30:01.68 ID:usJcNVXV0
豊島は竜王叡王を捨てて、JT杯に集中したんだな
0567名無し名人 (ワッチョイ 5235-uW15)垢版2021/11/21(日) 20:33:40.20ID:jB/0a/Ov0
自演クセ絵
0568名無し名人 (ワッチョイ 1b2f-Z7QK)垢版2021/11/21(日) 20:34:45.55ID:BnxfSQK80
>>562
wwwwww
0572名無し名人 (ワッチョイ efd2-Tu2U)垢版2021/11/21(日) 20:38:47.45ID:N4NWWDIE0
来期はタイトル戦挑戦無い限り対藤井戦激減なのかなぁ
A級順位戦は可能性あるけど
勝率今年度より良くなるだろうな
0573名無し名人垢版2021/11/21(日) 20:40:10.60ID:+snROLdz
あのさ、あの場面で8八歩っておかしいよ。
オレはあの手見た時に「武士の情け」を19歳が解するなんてとビックリした。
0574名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/21(日) 20:43:44.71ID:yTHinL1q0
藤井オタって藤井本人にも失礼だよね
棋士に敬意が持てない暗愚な人間
0576名無し名人 (オッペケ Srdf-EtiP)垢版2021/11/21(日) 20:47:30.26ID:HpTJa+bvr
藤井聡太はトランスフォーマーコンボイの謎みたいなもの。

豊島は藤井聡太というクソゲー攻略に喜びを見いだし始めている。
0579名無し名人 (ワッチョイ 0e42-/0jm)垢版2021/11/21(日) 20:57:47.92ID:6AMcrM6l0
今日、目の前で見させてもらったが、豊島先生嬉しそうだったわ
0582名無し名人 (ワッチョイ c3f9-0EZc)垢版2021/11/21(日) 21:20:29.08ID:GuJjP1Wf0
8九歩成りのこと?
確かに藤井竜王らしくない手で手抜きだの忖度疑惑があるけど
年間勝率かかってるからわざとあんな手指したとは考えにくい
豊島の絶対負けないという気迫に押されたんだろう
0586名無し名人 (ワッチョイ 4e9f-9IQd)垢版2021/11/21(日) 21:59:41.68ID:ap78gPO00
先に優勝してタイトル全て奪われるよりはその逆の方が心理的には楽だわな
これで棋王戦や竜王戦のトーナメントに気分良く入れるじゃろ
年明けから王位リーグも始まるし、忙しくなるで
0588名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Bl+H)垢版2021/11/21(日) 22:01:58.51ID:MVZS8nEg0
タイトル全部奪われて棋戦優勝もなしだと本当にただ残念なシーズンだったで終わってしまうからね。
一つでも実績残せてよかった
0590名無し名人 (ワッチョイ 7701-fRAU)垢版2021/11/21(日) 22:16:08.21ID:VpOX9BOY0
5冠を目指す藤井にとっては棋戦くらいは豊島9段にあげるよと勝たせてくれたんだろうね
慈悲深い藤井4冠のお恵みに感謝
0592名無し名人 (オッペケ Srdf-5XZV)垢版2021/11/21(日) 22:21:04.52ID:6bHYjYkzr
>>585
めっちゃ悔しそうwww
0597名無し名人 (ワッチョイ cf5f-iAR7)垢版2021/11/21(日) 23:30:53.74ID:jzpZNvL80
豊島JT連覇おめでとう
リフレッシュして棋王戦がんばってくれ
応援してる
0603名無し名人 (ワッチョイ 122d-YG5o)垢版2021/11/21(日) 23:56:58.68ID:laxtVzCh0
終わり良ければすべて良し
むしろ最高の締め括りができたと言えるのでは?
棋王戦にベストコンディションで挑める
0605名無し名人 (ワッチョイ 5f01-X84c)垢版2021/11/22(月) 00:03:08.20ID:Hd47Plpm0
名人挑戦はどうかなー
棋王挑戦はいってほしいなー
0606名無し名人 (アウアウクー MM1f-98MQ)垢版2021/11/22(月) 00:05:15.78ID:r34vki1iM
一番勝って欲しかったのがここじゃないのは確かだが、それでも負けるよりは勝った方が絶対にいい
JT杯は無冠だったときに初めて勝った棋戦で〜って話、泣けたよ
0607名無し名人 (ワッチョイ 62bd-/0jm)垢版2021/11/22(月) 00:09:48.50ID:UNrJC8vc0
>>606
だな
諦めずまたここからスタートする決意が伝わった
丁度いい区切りの勝ちだと思う
一昨日会長にボコボコにされた時はちょっと不安だったからな
0610名無し名人 (アウアウウー Sa3b-oEoU)垢版2021/11/22(月) 00:14:46.71ID:LzWvMtQra
レベルアップしてもまた会長に負けて名人挑戦逃しそうなのか
棋王戦の方がベスト4でダブルイリミになったからまだありそうだ
0611名無し名人 (スプッッ Sd22-Chwt)垢版2021/11/22(月) 00:15:31.48ID:50sJNUzbd
あまりにもめでたいので、これからは豊島がただの無冠ではないことを強調するために豊島九段(JT杯覇者)と呼ぶことにするのはどうか
0617名無し名人 (ワッチョイ 8bad-98MQ)垢版2021/11/22(月) 00:33:17.57ID:nzfAtiFn0
豊島ファンが序列にこだわってることにしたがるアンチがずっと居着いてるからね
ここで痛いファンのなりすましして、別のスレで自分の書き込みを晒し上げる自演がセット
0619名無し名人 (ワッチョイ e272-C1KD)垢版2021/11/22(月) 00:54:59.46ID:9WPNh1+w0
あんな曲線見たの久しぶり、最善手連発、やっぱり我らが豊島九段だぜ!
ずっと苦しかったから、なんか救われた
0620名無し名人 (ワッチョイ ab6e-cb5S)垢版2021/11/22(月) 00:58:04.45ID:23RtI3bg0
結局このスレで言われてた、藤井3連戦で一個勝つならJT杯ってのが成就した形だな
まあ無駄星にならないところで勝って結果につなげられてよかった
振り駒も味方したな
これで弾みをつけて棋王挑戦行ってほしいところだが……あとできれば順位戦も名人挑戦圏内で争ってほしい
0621名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/22(月) 01:01:52.79ID:O0HOq0iL0
勝つならというか勝てそうなのがJT杯だな
失ったものはだいぶ大きい気がするが
3タイトル戦で散々ナベには勝てるって見たが棋王も名人も挑戦してくれよ
0623名無し名人 (ワッチョイ e272-C1KD)垢版2021/11/22(月) 01:42:28.14ID:9WPNh1+w0
少し自信回復したとして、先日会長に負けたのが本当にもったいないよなぁ
1敗キープしておけば十分勝機はあったんだが、いやまだ可能性はあるぞ
0624名無し名人 (ワッチョイ efd8-0EZc)垢版2021/11/22(月) 01:43:30.18ID:hiVnNswO0
まあこれは棋王戦さいたろう戦のときも思ったんだけど、
藤井君は比較的重要度の低い棋戦で後手番での積極策を試行してるという印象も受けるよな
0625名無し名人 (ワッチョイ 5701-iAR7)垢版2021/11/22(月) 02:10:26.10ID:sovuVCzd0
>>621
名人挑戦は斎藤がいるしほぼ無理
棋王も挑戦したところでどうせ渡辺には勝てないでしょ
というか挑戦できるかまだ分からんのに
0628名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/22(月) 02:17:47.16ID:FDIOZc/m0
>>615
おじさん暖かかったね
0630名無し名人 (スプッッ Sd22-ZYJn)垢版2021/11/22(月) 02:23:18.55ID:tZ+GpUcDd
>>627
豊島も二日制弱いだろ
何を偉そうに
0631名無し名人 (スフッ Sd02-1pho)垢版2021/11/22(月) 02:23:49.00ID:GVApa+yfd
豊島の頭に冠を被せて、その冠を持上げたら頭がツルピカになってるマジックが見たい
タネは冠を被せてる間に30年経過してるということ
0632名無し名人 (スプッッ Sd22-ZYJn)垢版2021/11/22(月) 02:45:38.46ID:tZ+GpUcDd
無観のくせになーにをほざいとるんじゃ
寝言は寝て言えや
0634名無し名人 (ワッチョイ cf5f-Ycms)垢版2021/11/22(月) 02:51:32.51ID:wtXqmvuO0
>>624
藤井は絶対言わないだろうが、それな
でも早指しだろうが相手の中の重要度が低かろうが、勝ったんだから
オールスターがあるから、今回は勝って欲しかったから安心した
0639名無し名人 (スフッ Sd02-1pho)垢版2021/11/22(月) 04:33:40.44ID:GVApa+yfd
昨日は藤井が山根ことみのかわいさに気を取られて悪手を連発したと言われているな
そうだったのか
こりゃ藤井攻略のヒントだな
0643名無し名人 (ワッチョイ fb01-xJqS)垢版2021/11/22(月) 07:15:35.68ID:IhsT/iwj0
JT杯ってかっこ悪いし、豊島覇者って呼ぶか
それならなんとなくタイトル持ってるようにも見えるし・・・
0649名無し名人 (ガラプー KK13-HDS3)垢版2021/11/22(月) 07:39:33.67ID:L3S1uikdK
まあなんだっていいよ
なんにしろ500万の臨時収入はデカい
竜王戦の対局料と合わせて昨年のタイトル料の税金分にはなるだろう
0652名無し名人 (ワッチョイ 77b3-8Qao)垢版2021/11/22(月) 09:08:46.09ID:YYHWSTZ00
棋聖になれた時点でずいぶんと救われたもんだ
内面は知らんが見た目は極めて淡白で
将棋さえ強ければ結果はついてくると考えているように見えた
しかしタイトルを得るにはそれをモノにするのだという
強い目的意識と、一種の獲得欲が欠かせないようだった
複数冠を得、いくらレートで勝っていても
やはりナベのほうが格上と見られるのが一ファンとしては
悔しかったなあ
0653名無し名人 (ワッチョイ e751-Tu2U)垢版2021/11/22(月) 09:12:54.28ID:+aoH8X7S0
まだナベヲタここに居座ってんのかよwww
とよぴ〜無冠になったんだからどっかいってやれや
名人にも挑戦できそうにないし藤井スレでたむろしてこいよ
0654名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/22(月) 09:24:59.22ID:aDmNFTGK0
ナベとは一時期、東西の両横綱みたいなイメージだったが、意外と棋聖と名人の2回しかタイトル戦やってないんよね
まぁさんざんやりあったようにみえる藤井とでもまだ3回だからそんなもんかもしれんけど

渡辺豊島時代みたいなのがあったような印象だったが、対戦回数もまだ40局もいってない
100局超えるのって両者がよっぽど長期間タイトル戦でぶつかり続けないとないってことよね
0661名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/22(月) 11:40:34.15ID:6EjeAxDL0
確かにナベに勝てないなら竜王取り返すなんて無理だから一回戦ナベでむしろいいと思う
0675名無し名人 (スップ Sd22-6Msu)垢版2021/11/22(月) 14:51:07.01ID:+nkykew9d
豊島いい奴だよなw

自分だったらタイトルなくなったあと棋戦とかで勝ってもスポンサーに配慮した作り笑いが精一杯かな
0676名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/22(月) 16:24:58.51ID:O0HOq0iL0
豊島的には藤井と相当実力差あると感じてるのな
まあ立て続けにタイトル3連敗してりゃそりゃそうか
1つストレートだし
本人談の通り相手の成長が早いだけなんだろうが
確かに中終盤での負けはなかなか切り返せないよな
0683名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/22(月) 17:41:50.41ID:O0HOq0iL0
そういや木村も4タテくらった後NHK杯では勝ってたか
ナベは3タテくらった後銀河戦で勝ち
やっぱ30秒ならって感じではあるんだな
0684名無し名人 (ワッチョイ 5701-R8eh)垢版2021/11/22(月) 18:28:19.65ID:v17+3cF60
気づいちゃいましたか?
タイトル戦で負かした相手には
棋戦で恩返し
優しさです
0685名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/22(月) 18:53:49.87ID:6EjeAxDL0
いつまでもいじいじ本当にみっともないな
藤井本人はサバサバして立派なのに


豊島はインタビューで答えてるほどには謙虚に考えてなさそう
子供たちへのメッセージで自分もたくさん負けてきたけど負けてもそれをバネに強くなったと答えてるのを見てやっぱり自負してるんだなと思った
そういう気高さが好きだ
0688名無し名人 (ワッチョイ 62ac-kLiu)垢版2021/11/22(月) 19:00:16.94ID:kGDpbFVI0
JT杯まで獲られたらサントリーで葬式ムードだっただろうから
素直に獲れて良かったねという気持ち
豊島と藤井の絡みも見れそうで良かった
0692名無し名人 (ワッチョイ 5f01-1ufh)垢版2021/11/22(月) 19:26:13.14ID:Hd47Plpm0
早指しのタイトル戦いっこくらいあってもいいよな
0693名無し名人 (ワッチョイ efd8-0EZc)垢版2021/11/22(月) 19:29:35.70ID:hiVnNswO0
あえて言うなら4時間チェスクロの叡王戦がそれに近いが、
すでに水物になりがちだから改善しろという批判が出とるな
0694名無し名人 (アウアウウー Sa3b-kJ8F)垢版2021/11/22(月) 19:31:35.71ID:571c1AOPa
JT連覇は嬉しいけど勝ち方が勝ち方だけになんか勝った気がしないんよな…
タイトルの敵だいざ勝負って向き合ったら勝手に藤井が足滑らせてそのまま頭打ってKOされた気分。
0699名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/22(月) 20:00:11.26ID:aDmNFTGK0
王将戦がポイントやね
もしナベが藤井の挑戦をしのいだならば、四冠竜王と三冠名人とあと一人の、三強時代が一年近く続くことになる
そうなると永瀬も来年張り切って王座死守してくるかもしれない
0702名無し名人 (ササクッテロラ Spdf-+uXL)垢版2021/11/22(月) 20:09:01.47ID:veG2DC2Sp
相手バケモンだからな
中盤でこっちが足滑らせたら一気にダメで
滑ってないだろうと思ってたらいつの間にか詰んでるからな
こっちが長考したら向こうのが読みの深さで
アドバンテージ与えてるようなもんだし

AIと指して中盤の難解局面で
最善手以外指したら座布団に電流流れるくらいの
練習せんと勝てん

竜王戦長考後の一手で流れ変わるの多かったし
目標が 名人をこす とかいうよくわから領域だが
相手があってこそだから頑張って欲しいよな豊島には
0704名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/22(月) 20:09:21.79ID:O0HOq0iL0
そのナベ藤井の両者にタイトル戦じゃ勝ててないからなあ結局
永瀬も豊島も
永瀬藤井はタイトル戦というより挑決か
0708名無し名人 (ワッチョイ 4b02-zwsY)垢版2021/11/22(月) 20:15:41.53ID:XILEij2w0
叡王戦みたいに時間少ない棋戦なら
豊島さんも最後は負けたけど
十分互角に戦えてたしナベも戦えると思うけど
藤井が得意な2日制だからな?
でもナベも2日制の対局得意にしてるし
藤井とは2日制対局は初だから頑張って欲しい

とにかく豊島さんみたいに初タイトルとるまで
何度も失敗してやっと苦労してタイトル取った
豊島さんと違って何の苦労もしないで一発で
タイトル取った藤井みたいな甘えたガキにこれ以上
タイトル何個も取らせちゃ将棋界の為にも良くないから
豊島さん以外ならナベに藤井を止めて欲しいわ…
0710名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/22(月) 20:20:49.91ID:6EjeAxDL0
ナベは藤井対策はしないとか言いながらムチャクチャしてそうw
0711名無し名人 (スプッッ Sd22-o1uv)垢版2021/11/22(月) 20:22:16.20ID:zvYHvJ9Id
>>703
対人研究はナベのが得意
ってか藤井はやらない
PCのスペック互角だろうね
メモリは藤井のが大きいかも
(藤井は256GB ナベは128GB)
0712名無し名人 (スプッッ Sd22-ZYJn)垢版2021/11/22(月) 20:23:09.47ID:tZ+GpUcDd
ついこないだ、現名人のナベと当時の竜王だった豊島が
若干十九歳の若造を潰そうと二人がかりで殴りかかって返り討ちにあったことはみんな不思議と忘れてるっぽいんだよな
0713名無し名人 (ワッチョイ cf5f-0EZc)垢版2021/11/22(月) 20:31:04.92ID:P3GmJjW00
王将王座棋王名人 
アルパカの虐殺は続くよどこまでも
0716名無し名人 (ワッチョイ ab2c-uGNZ)垢版2021/11/22(月) 20:38:11.61ID:fXovcYhV0
永世JT杯覇者の条件ってわかる?
0717名無し名人 (ササクッテロ Spdf-Nmoe)垢版2021/11/22(月) 20:41:11.98ID:io3NDdIcp
>>708
藤井くんが何の苦労もしてないとは思わないけどね

時が経てば経つほど年齢的に厳しくなるので渡辺も必死にやらないとならないだろうね
豊島もあと5年は抵抗して欲しい
それよりも今回は棋王を目指して、王将戦で疲弊した渡辺を倒そうぞ!
0718名無し名人 (ワッチョイ 4b02-y8kE)垢版2021/11/22(月) 20:42:15.74ID:XILEij2w0
>>714
ん?実際そう思わね?
豊島さんが何回タイトル挑戦してハネ返されたと思ってんの?
初めてタイトル取るまで相当苦労して取ったタイトルを
何の苦労もしないでナベから棋聖、おじおじから王位取って
それで豊島さんから叡王と竜王取られて…

普通に悔しいだろ?、実際に嬉しがってるのは藤井ヲタと一部のマスコミだけで
ほとんどの将棋ファンは藤井にタイトル集中するのは将棋界に取っては良くない事だと思ってるよ?
0719名無し名人 (ワッチョイ efd8-0EZc)垢版2021/11/22(月) 20:42:45.86ID:hiVnNswO0
NHK杯と同じで、10回くらい勝てばさすがに運営側が永世・名誉称号を用意してくれると思われ
いっそ豊島は名誉JT杯覇者というオンリーワン称号を目指すべきかもしれないねw
0722名無し名人 (ワッチョイ 5701-iAR7)垢版2021/11/22(月) 20:51:02.58ID:sovuVCzd0
ここでグダグダ言ったところで向こう数十年は複数冠保持されるだろう
28歳でようやく初タイトルの豊島と一緒にしないほうがいいな
0723名無し名人 (ワッチョイ cf5f-0EZc)垢版2021/11/22(月) 21:05:30.05ID:P3GmJjW00
>>718 くやちいでちゅねぇwww 

まあ負けるのが嫌なら強くなれとしか
0724名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/22(月) 21:09:39.95ID:6EjeAxDL0
10代のガキ相手でも叩きのめすしベテランでも隙を見せれば容赦なく叩きのめされる
それが将棋の世界
マスコミは世間が藤井に飽きるまでヨイショするだけ
豊島とは関係ない
0728名無し名人 (ワッチョイ 0610-BdbP)垢版2021/11/22(月) 21:28:59.35ID:nRZD18zY0
そこまで何度も優勝した人がいないから
一般棋戦はスーパーシードがないからそれが普通であって
名誉NHK杯がおかしかっただけ
誰かが朝日杯10回優勝とか銀河戦5連覇とかやればできるかもよ
0729名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/22(月) 21:33:32.50ID:aDmNFTGK0
>>700
これだけ対局過少で研究時間はたっぷりあったんだから、成果が出るとしたら
王将戦あたりじゃないかとは思ってる
研究対象(藤井vs豊島戦)にも事欠かなかったわけで、プラス高性能PCも導入だろ、
これで成果が出なかったら、さすがにちょっと……とは思うぞw
0734名無し名人 (ワッチョイ 6202-6bOB)垢版2021/11/22(月) 21:59:17.03ID:zYJojy0s0
藤井戦はゲームならコントローラー投げて二度とやるかこんなクソゲーって叫んで翌日にまた挑戦してみる奴なんだろうなとは
0737名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-C1KD)垢版2021/11/22(月) 23:06:26.29ID:X8412CBv0
たけしの挑戦状
0739名無し名人 (スプッッ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/22(月) 23:22:33.71ID:aq+gFloHd
今ようつべの勝者お見送り見たけど
皆さんが慌ただしくも温かく言葉を
かけてくれているよね
特に「いつも応援してる」とか
「ずっと応援します」にはマスクして
いてもよく分かる位嬉しそうにしてた
0741名無し名人 (ワッチョイ e27c-A2/h)垢版2021/11/23(火) 00:18:29.04ID:w9erh6F70
お見送り、藤井くんの時よりお客さんに近くてコミュニケーション取れてた感じ
スマホ向けられたらちゃんとそっち見てたし、おめでとう!や応援してます!の声にはありがとうございますと返していた
直接の声援は嬉しかったんじゃないかな
表情も明るかったし良かった
0742名無し名人 (ワッチョイ 579f-9IQd)垢版2021/11/23(火) 00:30:10.62ID:tL3OEihL0
大勢のお客さんの前で勝てて、祝福を受けられた事は精神面で大きなプラスだったろうね
0743名無し名人 (スップ Sd22-maj1)垢版2021/11/23(火) 00:53:52.35ID:PUkM3vhMd
竜王戦3局後の夕食を藤井は大部屋でたべたらしいけど勝ったから誘われたのかね豊島は負けたから声かけられないんだろうか
0744名無し名人 (アウアウクー MM1f-98MQ)垢版2021/11/23(火) 00:59:27.43ID:m52fayUNM
人気商売でもないからファンの力なんて実質は無に等しいだろうけど
世の中がこれだけ藤井祝福一色でしかも自分は負け続きとなれば
多少は孤独感や無力感もあったかもしれないしな
豊島を応援してる側もいっぱいいるんだぞと直接伝わるのはいいことだよ多分
0746名無し名人 (ワッチョイ 4e02-V7sf)垢版2021/11/23(火) 01:14:14.19ID:D1DXeUjn0
今の将棋界は藤井くんで救われているとは充分理解していても
主催者、協賛企業、棋界全部が自分の失冠=ヒーロー誕生を望んでいるという空気はしんどかったんじゃないかな
「ずっと応援してます」言ってくれた人達ありがとうだよ
0748名無し名人 (ワッチョイ fb01-xJqS)垢版2021/11/23(火) 01:30:04.54ID:G8m5vcLB0
それを言ったらプロ入りから常に記録を求められ続けてマスコミの相手させられる藤井竜王のしんどさってどうよ
まだ19歳やで
0749名無し名人 (オイコラミネオ MM7b-YG5o)垢版2021/11/23(火) 01:33:31.68ID:cyjUZmGoM
豊島スレなのに誰も望んでない藤井ネタいらねーから
しんどさ自慢のつもり?馬鹿じゃね
0750名無し名人 (ワッチョイ 779b-+VBe)垢版2021/11/23(火) 01:34:39.89ID:K9vcl+/c0
>>748
記録を目的に記録を塗り替えてる自分SUGEEEとかってタイプじゃないのが幸いだと思うわ
藤井君は自分がやりたいことやった後に記録が付いてきてるだけのタイプ
0752名無し名人 (ワッチョイ 8bad-98MQ)垢版2021/11/23(火) 01:36:11.18ID:I0PMWSRm0
そりゃ藤井には藤井のしんどさがあるだろうけど
勝つことを望まれるのと負けるのを望まれるのとどっちが辛いかちょっと考えりゃ分かるだろ
極端に言えば生きてくれ〜って言われるのと死んでくれ〜って言われるのくらい違うぞ
0753名無し名人 (オイコラミネオ MM7b-YG5o)垢版2021/11/23(火) 01:38:42.95ID:cyjUZmGoM
藤井も今にAI世代のニューヒーローが出てきたら負けてくれ〜って全方位から願われる立場になるからね?
いい思いできるのは連盟が御輿担いでくれてる今のうちだけだと理解しような?
0756名無し名人 (ワッチョイ cf5f-UGb6)垢版2021/11/23(火) 02:39:02.58ID:kEsTiv9j0
JT杯で豊島に負ける
   ↓
豊島の自信が回復する
   ↓
王将リーグ最終戦に気持ちよく臨める
   ↓
近藤誠也がリーグ陥落する
   ↓
B1順位戦で藤井くんはメンタルに傷を負った近藤誠也と対戦出来る



藤井ファンとして豊島九段を応援してます!
王将戦頑張って下さい!!
0757名無し名人 (ワッチョイ cf5f-UGb6)垢版2021/11/23(火) 02:39:36.41ID:kEsTiv9j0
訂正

王将戦→王将リーグ最終戦
0759名無し名人 (ワッチョイ cf5f-UGb6)垢版2021/11/23(火) 02:55:18.55ID:kEsTiv9j0
割とガチでこれなんじゃないかと思ってるわ
JT杯譲れば強すぎてとよぴに同情票集まって自分のファンが減る事も無いし
0761名無し名人 (ワッチョイ cf5f-UGb6)垢版2021/11/23(火) 03:08:30.90ID:kEsTiv9j0
>>760 八百長とは違うかな。申し合わせてやってる訳では無いし

盤外戦術の方が近い
0768名無し名人 (ワッチョイ 5701-C1KD)垢版2021/11/23(火) 04:06:36.28ID:IsS2CWVf0
手を抜くことは絶対に無いが無意識化で気合の入れ方が違うのはあるだろうな
渡辺が普段と比べて2日制強いのもそれ
0770名無し名人 (ワッチョイ 5f01-up6Y)垢版2021/11/23(火) 06:33:08.04ID:w0ALEXNu0
JT杯は4000人応募した中から600人の当選者と、あるTwitterより
豊島ファンで声を掛ける事が出来たのは超ラッキーな人達だね
0771名無し名人 (ワッチョイ 5701-R8eh)垢版2021/11/23(火) 06:50:34.80ID:UKOvKFEB0
JT勝てて饒舌にインタビューしたり
元気になったり
お子様
0772名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/23(火) 07:45:30.54ID:W2n4U/Lp0
勝ったのに無口で陰気とか嫌やん
0773名無し名人 (スッップ Sd02-TK6V)垢版2021/11/23(火) 08:04:29.50ID:mnllbtbUd
>>729
逆に対局数が少なすぎるのがネックになってないのかな?ナベ本人は昨年からA級順位戦で毎月指すことはペースを保てて良いのかもしれないと言ってるけど
それでも3つ防衛してるからな
0776名無し名人 (ワッチョイ 621f-Or/N)垢版2021/11/23(火) 08:44:55.60ID:Fg0ovBy80
>>771 藤井は強者の立場だから立派な態度とれてるけど、ちょっと負けたらNHK杯みたいな醜態晒すんだから負けても普段と変わらずの豊島は大したもんだよ
0777名無し名人 (オイコラミネオ MMab-YG5o)垢版2021/11/23(火) 08:47:19.50ID:rs8YxCZlM
すぐ不貞腐れるし態度悪いよね藤井
豊島はトヨビロコウとか言われるくらいすーんとしてて逆におかしいw
0779名無し名人 (アウアウクー MM1f-98MQ)垢版2021/11/23(火) 09:32:47.82ID:Fj1nQJwwM
豊島は勝ってても負けててもインタビューちゃんと答えるけどな
むしろ二連覇ポーズのピース求められたときもう少し嬉しそうにしろよと思ったw
0780名無し名人 (アウアウウー Sa3b-cFu6)垢版2021/11/23(火) 09:38:27.24ID:QU3H9epZa
藤井聡太>>>(超えられない壁)>ハゲ>>さいたろう>永瀬>>とよぴー

格付けは終わったな四強時代短かったな
0781名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Bl+H)垢版2021/11/23(火) 09:46:48.95ID:uTAEEw930
そういや明日王将リーグ最終戦か。
もう挑戦者が決まっちゃったから見どころが豊島誠也の残留争いくらいしかないんだよな。
0782名無し名人 (ワッチョイ a302-Tu2U)垢版2021/11/23(火) 09:53:33.30ID:GH5FkevL0
一応、挑戦の決まった藤井竜王と陥落の決まった糸谷八段以外jは来期の順位もあるので重要だけどな。
豊島九段にとっては残留と陥落では次期の立ち位置が全然違うので超重要。
0783名無し名人 (アウアウアー Sa9e-98MQ)垢版2021/11/23(火) 09:59:50.08ID:dgrdQ/kqa
広瀬も陥落決まってなかったっけ
順位戦といい王将リーグといい広瀬は豊島のこと絶許リストに入れてんだろうな
他と対局するときはあんなにボロボロなんに
0786名無し名人 (オイコラミネオ MM9e-YG5o)垢版2021/11/23(火) 10:17:02.23ID:/0kf79WnM
広瀬なんて衰えた羽生さん以下なのに嫌がらせしてくるのウザすぎん?
なぜか毎回育児参加してるから調子悪いとか謎の擁護されてるし
0790名無し名人 (ワッチョイ 86bb-t506)垢版2021/11/23(火) 12:04:02.02ID:u9HUWT260
10代の活人剣により
渡辺棋聖失冠 → 初の名人挑戦奪取
木村王位失冠 → 初の王将リーグ入り

豊島叡王失冠 → 竜王失冠 → 初の九段
なぜなのか…
0794名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/23(火) 12:29:16.04ID:W2n4U/Lp0
九段でもいいじゃん
無冠時代のほうが圧倒的に長かったから違和感ないや
良い将棋指してくれたら嬉しいし
マウント取る必要なし
0795名無し名人 (スプッッ Sd22-ZYJn)垢版2021/11/23(火) 12:44:14.74ID:l3InH0v8d
今期やられてるからって広瀬を逆恨みして叩くんじゃないよw
スレ民の質がこんなんだからとよぴが負けるたんびに叩かれるんやで
0798名無し名人 (ワッチョイ a280-io2n)垢版2021/11/23(火) 13:14:22.66ID:yTDYycLx0
トーナメントプロ発言してるの感じ悪い
白鳥のインタビューでも普及活動しないってさ
0799名無し名人 (ワッチョイ a280-io2n)垢版2021/11/23(火) 13:15:45.49ID:yTDYycLx0
区民?のTwitterのノリ寒いんだが
てゆうか谷川二森のノリが苦手かも
0800名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/23(火) 13:25:47.91ID:ntB7b0Er0
ミネオってなんでまだ豊島担いでんの?
藤井が勝ててなかったから叩き棒にするためにすり寄ってきてたんだよな
タイトル戦始まる前散々煽っといて結果負けだからさすがに消えてくれると思ったんだけど
0806名無し名人 (スプッッ Sd22-Chwt)垢版2021/11/23(火) 15:43:20.47ID:290sxw9Md
どうも相対的に二日制が苦手なのではとも言われてるし、竜王や名人の器ではないのかもしれんな
そういう意味では実は棋王というのは豊島にはちょうどいいサイズ感の棋戦ではあるのかも
0810名無し名人 (ワッチョイ 5701-C1KD)垢版2021/11/23(火) 16:30:36.73ID:IsS2CWVf0
2日制は棋力差が出る それだけ
羽生も1日制と早指しが得意だったからタイプ的には似ている
いわゆる羽生の下位互換だな
0811名無し名人 (ササクッテロ Spdf-UNU6)垢版2021/11/23(火) 16:54:36.30ID:S4rPe4V1p
ミネオ婆は元々羽生ヲタだよ
だから羽生の記録超えてくる藤井を目の敵にしてる
今の衰えた羽生じゃマウント取れないから唯一藤井に対抗出来そうな豊島に寄生してる現状
0814名無し名人 (スプッッ Sd22-ZYJn)垢版2021/11/23(火) 17:10:18.21ID:l3InH0v8d
ちなみに一般棋戦は別に前年度の優勝者と番勝負をするわけではないので防衛とは言わない
各種報道でも「連覇」となってる
0818名無し名人 (ワッチョイ 5701-C1KD)垢版2021/11/23(火) 17:22:10.64ID:IsS2CWVf0
レーティング上も差はあるだろw
棋力差というか地力差が出るというほうが正しいか
2日制だと先手番の利は無いし純粋な実力差が出る
0819名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/23(火) 17:27:01.18ID:sSAV8kVw0
二日制が苦手って意見あるけど、一日制なら勝てていただろうに二日制だから負けた、てなケースあったっけ?
タイトル獲ってから二日制で負けた相手って王位戦の木村と、名人戦のナベ、王位戦竜王戦の藤井だけで
ナベと藤井には一日制でのタイトル戦でも負けてるから、要は木村の例だけだよな?
つっても木村と一日制でタイトル戦やったことはないから比較しにくいんだが
0820名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/23(火) 17:27:04.05ID:W2n4U/Lp0
JT杯お見送りのとよぴ動画で癒された
0824名無し名人 (ワッチョイ efd8-0EZc)垢版2021/11/23(火) 19:00:40.65ID:lU6oYrcc0
>>819
@豊島本人的な問題A他棋士との比較
という二つの観点があって、

@豊島は二日制の内容をみると体力や集中力の問題からか二日目でとつぜん暴発したり崩れてしまうことが多い気がする
また今年の藤井とのタイトル三連戦の結果を見ても一日制の叡王戦が明らかにもっとも善戦できていた

A森内やナベ、藤井などのように二日制が得意で一日制より顕著に力を発揮できるタイプの棋士が存在するわけだが、
それと比べると豊島はやはり羽生さんのように一日制のほうが力を発揮できる中量級の棋士だと思わざるをえない

まあそれらをひっくるめて
たとえ豊島の中で一日制のほうが得意だとしても、二日制で豊島より強い棋士が存在しなければ特に問題ないともいえるわけだが
(じっさい豊島でも天彦や広瀬クラスまでなら勝てていた)
けっきょくナベや藤井がいる限りは今後も二日制で勝ち続けるのはなかなか厳しいということになる
0828名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/23(火) 21:12:12.05ID:sSAV8kVw0
>>824
なるほどありがと

いうほど二日制苦手なようにも(相対的にも)みえないんだけど、また一日制でナベ・藤井と
タイトル戦してみたら違った結果になるかもね
0831名無し名人 (ワッチョイ 77da-gN6/)垢版2021/11/23(火) 21:34:28.21ID:cJft/yIV0
2日制苦手なのかもしれないけど2日制の藤井と対局すると中終盤で間違えられないプレッシャーも半端ないんだろね、他の棋士とやるより慎重に丁寧に読まないといけないだろうし疲労も段違いなんじゃないかな
0833名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/23(火) 21:39:25.70ID:ntB7b0Er0
2日制タイトル持ってたんだから苦手ってことはないと思うけどな
本人も長く考えるのは好きと言ってるようだし
まあ確かに長考して崩れるの名人戦でも竜王戦もあったか
ナベ藤井の方が2日制強いだけじゃないかな
ナベ藤井には1日制でも勝ててないんだけど2日制よりはまだチャンスあるでしょ
0836名無し名人 (アウアウウー Sa3b-oEoU)垢版2021/11/23(火) 21:47:20.47ID:IQkuAamXa
まあ30秒は安定せんな
豊島が杉本に負けることもあるし
永瀬が星野に負けることもあるし
藤井が今泉に負けることもあるし
ナベは30秒割と優勝してるけど
0839名無し名人 (アウアウウー Sa3b-oEoU)垢版2021/11/23(火) 21:58:37.16ID:IQkuAamXa
ミネオ以外にもこういうこと言えちゃう奴いるんだな
豊島も銀河負けてんのに
明日は残留かけた近藤戦ね
残らんと日程きつくなるな
0840名無し名人 (ワッチョイ 62ac-+VBe)垢版2021/11/23(火) 22:07:21.54ID:lWMJk7FD0
そもそもレーティング2位(渡辺)に負けるって無様かな?
藤井が今泉に負けたり豊島が杉本に負けたり永瀬が星野に負けるのは無様と言われても仕方がないが
0842名無し名人 (オイコラミネオ MMab-YG5o)垢版2021/11/23(火) 22:13:55.10ID:+HOfXHMRM
>>840
散々渡辺との格付けは済んだみたいに触れ回ってコケにしておいて
先手で負けてるんじゃ無様以外の何物でもないかとw
0845名無し名人 (ワッチョイ c36f-0EZc)垢版2021/11/23(火) 22:16:43.11ID:S3lFPxR40
レート1位がレート2位の棋士に負けるのは全然無様でも何でもない
4冠と3冠の頂上対決だし、それを言うなら藤井だってJT決勝では無冠の豊島に負けた
明日の近藤戦で負けるようではやはり不調だと思うけどなあ
0851名無し名人 (ワッチョイ efd8-0EZc)垢版2021/11/23(火) 23:07:57.33ID:lU6oYrcc0
だいたい、銀河戦だけはなんでこんなに情報統制がザルなんだよw
NHK杯は最後までリークと称した優勝者のデマ情報が飛び交って皆がだまされるくらい鉄壁なのに
0852名無し名人 (ワッチョイ e242-/0jm)垢版2021/11/23(火) 23:20:05.51ID:2W7m9FYY0
ミネオさん王将リーグの羽生さんはどうでしたか?
0853名無し名人 (アウアウウー Sa3b-/0jm)垢版2021/11/23(火) 23:23:47.05ID:Lj4RbH/Ta
羽生の100期阻止した豊島、永世竜王を先に取ったナベ、将棋界の主役の座を奪った藤井…
ミネオ婆は誰か1番嫌いなん?
0854名無し名人 (オイコラミネオ MM37-T71e)垢版2021/11/23(火) 23:44:15.18ID:1p9Hm/kLM
ん?おれですか
おれは永瀬と中村真梨花の笑い方が生理的に無理っす😓
0856名無し名人 (ワッチョイ 621f-Or/N)垢版2021/11/24(水) 02:36:07.69ID:8FBKQ6vr0
豊島スレなのに普通に藤井オタがレスしてるのなw
0860名無し名人 (ワッチョイ 12bd-bUKf)垢版2021/11/24(水) 07:40:34.35ID:R1/lotGs0
豊島、今日は勝てよ!棋王戦も勝てよ!
0861名無し名人 (ワッチョイ 4e68-Rrxe)垢版2021/11/24(水) 08:15:35.19ID:Li8rm99v0
アルパカ牧場で動物虐待、男を逮捕。
アルパカに石を投げていた職業不詳の男(31)を警察官が見つけ逮捕した。
「自分は騎士だ。異世界から来た悪の竜王を退治しなければならない。」
などと,意味不明なことを言っており,警察で余罪を追及している。
0862名無し名人 (ワッチョイ 5b52-0EZc)垢版2021/11/24(水) 08:43:10.68ID:fTIWVJ220
JT杯覇者様が負けるわけがない
どーんといこうや
0866名無し名人 (ワッチョイ 629f-hG4T)垢版2021/11/24(水) 09:27:04.34ID:fblQsEi70
他棋士を貶めるような発言は頂けませんよ
0869名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/24(水) 10:35:04.78ID:n3eiclWl0
むしろここで負けたら悲しすぎるぞ
頑張れ
0872名無し名人 (ワッチョイ cf5f-0EZc)垢版2021/11/24(水) 11:40:02.35ID:+abwKCDz0
藤井君のためにもとよぴ頑張って
0877名無し名人 (スププ Sd02-hG4T)垢版2021/11/24(水) 13:44:46.16ID:xrjUe2E1d
とよぴー変調 
かなり強引ぐまいうぇい
0878名無し名人 (ワントンキン MM07-Xc2I)垢版2021/11/24(水) 13:48:18.40ID:2MyPii0IM
>>876
JT杯も藤井が流してたんだか何だか知らんが盛大に自爆したから通っただけで本来は無理気味の仕掛けだったからな
正確に応対されるとどうしても……
中盤入り口というか仕掛けの成否の判断がおかしくなってるような
0882名無し名人 (ワッチョイ e763-4Tg9)垢版2021/11/24(水) 13:52:47.30ID:n3eiclWl0
これはもうスランプと言っても良いな
棋王戦も順位戦も残してるからなんとか打開できればいいが…
0892名無し名人 (エムゾネ FF02-hG4T)垢版2021/11/24(水) 15:53:31.67ID:BkXu+sPsF
アカン(アカン
0893名無し名人 (ワッチョイ 1b2f-Z7QK)垢版2021/11/24(水) 15:57:20.85ID:KO6Et/RT0
豊島JT杯覇者がんばれ
0896名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 16:02:51.29ID:Vs8P++VYd
今北 今日はもう見込みなし?
何とか勝てないかな 厳しい?
0898名無し名人 (ワッチョイ 5b52-0EZc)垢版2021/11/24(水) 16:08:22.46ID:fTIWVJ220
しかし藤井天下続くから陥落してもよくね?
絶対取れないタイトルやぞ
陥落して格下無双した方がいいまでないかに?
0900名無し名人 (ワッチョイ 5f01-+VBe)垢版2021/11/24(水) 16:15:23.94ID:l0bHTqte0
暴発したな
まあ落ち込んで今後の勝負に響くとかじゃなきゃ好きに指してくれていいけど
藤井戦で神経すり減る将棋ばっかやらされてうんざりしてるのか知らんが
最近行った行ったが多すぎて雑に感じる
0902名無し名人 (ワッチョイ 12bd-oEoU)垢版2021/11/24(水) 16:18:32.70ID:B07PP7GO0
早指しなら勢い攻め決まることもあるが普通に4時間あるからな今日は
そういや誠也の初王将リーグでも負けてたっけか
0903名無し名人 (スププ Sd02-sH5b)垢版2021/11/24(水) 16:22:50.10ID:TrTwWBHtd
ネガティブな豊島ファンのせいで呼称が単なる「JT」になったじゃねーか
九段呼びや下座行きが屈辱なんて言うからバカにされるんだぞ
ミネオも居座る始末だしまったく
0905名無し名人 (ワッチョイ e272-C1KD)垢版2021/11/24(水) 16:46:52.48ID:IAEyuS5Q0
来年は、玉砕覚悟で星人に体当たりするのは強靭メンタルのナベ永瀬あたりに任せて
俺たちの豊島には人間向けに特化した戦法を研究してほしい
0907名無し名人 (ワッチョイ a2fd-iZaM)垢版2021/11/24(水) 17:02:51.89ID:mMipB5bR0
JT負けそうだぞ!がんばれ!
0910名無し名人 (ワッチョイ c392-0EZc)垢版2021/11/24(水) 17:27:12.66ID:XQm+n0A30
棋王戦向こうの山は郷田っぽいな
これは二度とないスーパーチャンス
でもどっちみち永瀬が敗者復活でも出てくるんだろうけど
0912名無し名人 (ワッチョイ 362d-nChe)垢版2021/11/24(水) 17:41:09.57ID:oE3SgCbj0
>>910
こっちがあまりにも会長過ぎて笑ってたら豊島…
まだ時間はあるし、73手目で評価値逆転したな
勝ってリーグ残留決めて欲しい
0917名無し名人 (ワッチョイ 1b2f-Z7QK)垢版2021/11/24(水) 19:25:47.08ID:KO6Et/RT0
豊島覇者さん
0918名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 19:26:04.13ID:Vs8P++VYd
もう無理 竜王戦組は疲労が今頃出てきてる
明日以降時間が少しとれるそうだから休んで
0924名無し名人 (ワッチョイ c392-0EZc)垢版2021/11/24(水) 19:40:07.78ID:XQm+n0A30
豊島おつ、近藤おめ
4強で唯一王将リーグ陥落かー
何がやりたかったのか分からないほどひどい内容だったな
レートも落ちてきてるし弱くなった?
これで今季は19勝20敗(0.48)と負け越しだー
0925名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 19:41:26.69ID:Vs8P++VYd
勝って欲しかった お疲れ様でした
0927名無し名人 (ワッチョイ 62da-YpRD)垢版2021/11/24(水) 19:43:10.11ID:4CpGwhob0
近藤とか会長クラスには負けてほしくないんやがなあ
まあそこらに完璧に勝てるなら藤井にももう少し勝てるか
棋王戦全力集中!
0928名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 19:43:37.55ID:Vs8P++VYd
こうやってひとつひとつ諦めていくのかな
仕方ないけど悲しいな....まあ休んで下さい
0932名無し名人 (スプッッ Sd22-ZYJn)垢版2021/11/24(水) 19:45:05.31ID:JKzR5pXod
とよぴは聡太に壊された!!壊されたんやよ!!!!!
やっぱり、あのお方に刃向かってはいけなかったんやよ〜〜〜っ!!!!!!!!
0933名無し名人 (ワッチョイ e26b-khb4)垢版2021/11/24(水) 19:45:16.93ID:e7Dv+7Ay0
藤井が全然ダメな負け方したのが唯一の救い。
竜王戦がいかに双方消耗した闘いだったかを証明してくれたという意味で。
0934名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Bl+H)垢版2021/11/24(水) 19:45:51.46ID:TuuHbXW60
豊島も藤井も過密日程で明らかに疲れてる感じだな。
ゆっくり休んで棋王戦に備えてくれ
0936名無し名人 (ワッチョイ e2ad-s18E)垢版2021/11/24(水) 19:46:40.27ID:x+Rt4arp0
>>930
豊島ファンを装った煽りカス
0938名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/24(水) 19:47:37.01ID:0tQN7s2P0
四強から脱落、王将リーグからも陥落、名人再挑戦も望み薄

でもJT杯は勝てた、竜王失冠後の羽生さんを思い出す
0939名無し名人 (ワッチョイ e26b-khb4)垢版2021/11/24(水) 19:47:56.37ID:e7Dv+7Ay0
リーグ陥落したって、藤井もナベも永瀬も2次予選にいないし、2つ勝てばリーグ復帰なんだから、調子を戻せば問題ないさ。
0940名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 19:48:08.43ID:Vs8P++VYd
藤井さんがっくりきてたな
竜王戦組はとにかく少しでも休んでくれ
0942名無し名人 (ワッチョイ e2ad-s18E)垢版2021/11/24(水) 19:50:06.23ID:x+Rt4arp0
>>863
痴呆症の老人は早く死ねよ

家族も喜ぶぞ
0943名無し名人 (ワッチョイ 5701-9IQd)垢版2021/11/24(水) 19:51:15.37ID:0tQN7s2P0
同じ負けでも藤井の負けは挑戦決めたあとの消化試合だが、豊島のはリーグ残留を賭けた一番で・・・

釣り合わないよなぁいつもながら
0944名無し名人 (ワッチョイ 4b02-MlKu)垢版2021/11/24(水) 19:51:34.37ID:/yATlBW50
降格おめ
0946名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 19:54:10.87ID:Vs8P++VYd
>>939
そうなのか!希望もてるな
0948名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 19:56:19.80ID:Vs8P++VYd
>>935
ありがとう
0950名無し名人 (ワッチョイ c392-0EZc)垢版2021/11/24(水) 20:02:19.17ID:XQm+n0A30
会長が勝ち上がってきたのはやばいな
また丸太で潰されるかも
その前の永瀬もここ最近は序盤でリードされてるから棋王挑戦無理な気がしてきた
0951名無し名人 (ワッチョイ 0610-BdbP)垢版2021/11/24(水) 20:03:23.52ID:+lnQWGps0
いつだったか頭のおかしい藤井オタにヘイトを向けられた近藤が
今度は頭のおかしい豊島オタにヘイトを向けられるのか
0954名無し名人 (ワッチョイ efd8-0EZc)垢版2021/11/24(水) 20:11:37.04ID:scpn+zeS0
というか、これまでなんとなく拠り所になってた「藤井との連戦で豊島も強くなってるはず」説が崩れつつある以上
仮に棋王挑戦まではこぎつけられたとしてもどうせナベに勝てない気がする。。
その時のショックって挑戦しない場合よりもかえってデカいのではないか
0955名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Qldt)垢版2021/11/24(水) 20:12:54.44ID:zazCUstea
聡太が忖度したから勝てただけなんよねw
さすがにこれ以上勝ったら気まずいしトラウマになる
聡太の優しさに甘えて一般棋戦で勝たせてもらったようだが実力差は明らかだぞ?
0959名無し名人 (ワッチョイ 1b2f-Z7QK)垢版2021/11/24(水) 20:17:47.06ID:KO6Et/RT0
負け数ランキング1位かどんまい
0960名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)垢版2021/11/24(水) 20:20:22.15ID:kzD17LkT0
2次予選勝ってリーグ入りすりゃいいのよ
来期も応援します
0961名無し名人 (オッペケ Srdf-aeMt)垢版2021/11/24(水) 20:26:55.56ID:dySpLhMvr
2016年11月7日 ● 豊島将之 後 先 近藤誠也 ○ 第66期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 4回戦
2021年11月24日 ● 豊島将之 後 先 近藤誠也 ○ 第71期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 7回戦
0966名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-C1KD)垢版2021/11/24(水) 21:09:37.52ID:F8tjnbFc0
豊島JT!
0967名無し名人 (ワッチョイ cf5f-Rrxe)垢版2021/11/24(水) 21:10:06.58ID:F4yxXC8y0
B1で苦しんでるセイヤに完敗ですっかり4強から脱落した感じだな
 聡太が抜け出し、豊島と永瀬が脱落 ダニー、天彦、稲葉と同レベルまで落ちてしまったか
0968名無し名人 (ワッチョイ 4b02-y8kE)垢版2021/11/24(水) 21:14:48.58ID:L/X3VqKx0
豊島さんが近藤に負けてリーグ落ちは残念だけど

同じ日に藤井の雑な将棋でのボロ負けしてるの見て
少し溜飲下がって豊島さんの負けのショック和らいだから
永瀬には感謝してるw
0970名無し名人 (ワッチョイ 4e9f-9IQd)垢版2021/11/24(水) 21:17:32.41ID:r1nB0PQR0
来年は2次予選からかあ
他の棋戦も勝ち上がると日程が大変になりそうやねん
0974名無し名人 (スップ Sd22-o8F7)垢版2021/11/24(水) 21:32:32.49ID:qUZho3DId
豊島も藤井も半年近くタイトル戦が続いて疲れたのかもな
陥落は仕方ない。順位戦棋王戦頑張って欲しい
しかし、このスレ酷いな
0976名無し名人 (アウアウウー Sa3b-oEoU)垢版2021/11/24(水) 21:42:15.59ID:jUzo5Yyya
>>933
>>968
こういうの見ると女々しいというかジメッとしてるなとつくづく思うわ
きのこもそうだが豊島が勝つ方に応援じゃなく、対局相手やライバルが負けるようにと考えるのがじめっぽいわ
0979名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)垢版2021/11/24(水) 21:52:21.17ID:R1/lotGs0
>>968
この人性格悪そうw
藤井スレじゃ豊島負けて喜んでる人いないけどな
0982名無し名人 (オッペケ Srdf-JJhw)垢版2021/11/24(水) 21:56:19.49ID:5KktGGwFr
永瀬近藤を雑魚扱いとか今日の対局者でもない藤井が負けて歓喜雀躍とか豊島だけ敬称つけるとか
どないなっとんねんここの住人
0984名無し名人 (スップ Sd22-o8F7)垢版2021/11/24(水) 21:59:56.10ID:qUZho3DId
数カ月後に藤井との合宿の成果が現れると信じたい
正直、強くなるのは年齢的に厳しいかもしれないけど本人がまだ諦めてないようだから応援し続けるわ
0985名無し名人 (ワッチョイ c3c5-0EZc)垢版2021/11/24(水) 22:02:24.44ID:AOm339HE0
早熟型の棋士なのに初タイトルまでに10年かかったのが痛いなあ
3年前に初タイトル取った時にはもう藤井の影が出てたもん
疲れはいい訳かな、弱くなってるような気がするんだ
というか昔の豊島9段なら逆転して再逆転を許すような棋士ではなかったよ
0987名無し名人 (アウアウウー Sa3b-oEoU)垢版2021/11/24(水) 22:03:02.09ID:jUzo5Yyya
棋王戦なあ
永瀬が復調してると怪しいかもな序中盤はリードされてるし
豊島永瀬は毎回五分五分だと思ってるが
もう片方は会長なんだよな
0988名無し名人 (ワッチョイ c3c5-0EZc)垢版2021/11/24(水) 22:04:51.57ID:AOm339HE0
うん、会長とは棋風が合わない
というか研究が全く使えない
威圧感というか迫力で豊島が小さく見えてしまうんだ
0989名無し名人 (ワッチョイ 5f01-+VBe)垢版2021/11/24(水) 22:09:12.07ID:l0bHTqte0
>>982
ここに書き込んでるのが全員豊島ファンだと思ってるおめでたい頭をまずどうにかしろよw
まあお前もそういう手合いの荒らしなんだろうけどw
0995名無し名人 (スプッッ Sd02-2IWs)垢版2021/11/24(水) 22:42:14.25ID:GSfgQxITd
豊島の負けは見飽きた
0998名無し名人 (ワッチョイ 1222-0EZc)垢版2021/11/24(水) 22:55:49.99ID:1GjzxJ+V0
>>968
他の棋士負けて喜んでるなんて性格悪すぎw
豊島負けて残念気持ちは分かるが
それで他の棋士が負けたの悪く書く必要あるか?
1000名無し名人 (スップ Sd22-u+Ga)垢版2021/11/24(水) 22:59:18.07ID:Vs8P++VYd
1000なら豊島先生がこれから沢山勝つ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 7時間 39分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況