X



トップページ将棋・チェス
1002コメント214KB
第35期竜王戦 Part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM1f-pU6E)
垢版 |
2022/02/22(火) 19:35:32.18ID:L3+NEJNEM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643809596/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無し名人 (ワッチョイ bfbd-GZj6)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:26:46.79ID:fMVlmXvU0
桐山先生お疲れ様
0010名無し名人 (ワッチョイ f385-8CuD)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:28:33.73ID:x1PaGerQ0
>>9
それはさすがにできるだろ
0012名無し名人 (ワッチョイ f385-8CuD)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:31:47.54ID:x1PaGerQ0
タイトル4期A級14期だけでなく
弟子を複数プロにして内一人は竜王名人
大棋士だよ
これ以上何を望む?
1000勝まで望んだら欲張りだよw
0013名無し名人 (ワッチョイ e3da-5lBY)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:31:50.91ID:6NcJoFZP0
>>9
豊島はいま536勝
年間25勝ペースだと19年、年間20勝ペースだと23年か

今を見てると楽勝そうだけど、40歳以降はわからんな
0018名無し名人 (ワッチョイ f385-8CuD)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:42:51.00ID:x1PaGerQ0
>>16
先のことはどうなるか分からん
豊島なら大丈夫思うが
0022名無し名人 (ワッチョイ 9310-VKOH)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:49:21.95ID:xhMK/NLG0
 終局後、桐山九段は「これまで現役を続けてこられて、ありがたく思う。近年は勝負所で判断を誤ることが多く、目標の通算1000勝を果たせなかった。応援してくれたファンにはお礼を言いたい」と話した。

現役最年長棋士の桐山九段、竜王戦の対局に敗れ引退決まる…80年代に棋王・棋聖を計4期獲得 : 竜王戦 : 囲碁・将棋 : ニュース : 読売新聞オンライン https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20220222-OYT1T50204/
0023名無し名人 (ワッチョイ 9310-VKOH)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:49:59.00ID:xhMK/NLG0
70代棋士
70歳を超えてからの成績
カッコ内は引退年齢 
※桐山清澄九段は現年齢

加藤一二三(77)  46-139(.249)
内藤國雄(75)   25-103(.195)
有吉道夫(74)   38-85 (.309)
桐山清澄(74)   9-57 (.136)※現役棋士
0025名無し名人 (ワッチョイ bfbd-vBiK)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:51:16.70ID:yUKVTVTV0
遅ればせながら、桐山先生お疲れ様でした。
最終戦も悔いなく戦えますように

去年豊島がアベトナ垢で師匠の勝局を熱く解説してたのを見て、ああこれが師弟の情かと胸に来るものがあったなあ
0027名無し名人 (ワッチョイ b3ad-jHl2)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:54:51.01ID:n7AXCSgK0
>>11
残留決定戦あるやんけ

>桐山九段が118手までで伊奈七段に敗れ、引退が決まりました。現役続行のために必要な4組昇級はかないませんでした。
1966年に18歳でプロ入りし、今局までの通算成績は996勝957敗(0.509)。史上10人目の1000勝達成までわずかに届きませんでした。残留決定戦が最後の公式戦となります。
0028名無し名人 (アウアウウー Sae7-4U8U)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:56:25.96ID:oWIWmFGMa
桐山先生おつかれさまでした
0032名無し名人 (アウアウウー Sae7-Vhtc)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:14:26.53ID:ofdOErGSa
桐山先生お疲れ様でした
コロナ禍が収まったらまたあちこちの棋戦で立会人なさってほしいが
それは豊島が番勝負に出てこない事を意味するから直接は言えないw
0039名無し名人 (オッペケ Sr07-5lBY)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:41:02.83ID:8yzCcd64r
>>36
棋聖戦2次予選はシードが多いよな
挑戦経験とかB2までシードは少し多すぎる

永世棋聖資格者は本戦からでもいい気はするけど
0043名無し名人 (ワッチョイ bfbd-GZj6)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:54:03.31ID:fMVlmXvU0
837 名無し名人 (ワッチョイ 797c-Yz69)[sage] 2022/02/02(水) 22:22:22.22 ID:/qdJXPKD0
矢倉が手付かず…うーん八代さんおめ
良い粘りからの逆転

↑↑↑

2/22でも奇跡起こるかな
0045名無し名人 (ワッチョイ f385-8CuD)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:56:35.83ID:x1PaGerQ0
藤井が8冠独占すると28勝+nhk朝日銀河jtの早指し棋戦しか年間勝ち増えないのむちゃくちゃだろw
0046名無し名人 (ワッチョイ 83f9-Uisg)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:58:45.11ID:17YT8Bx+0
今年もアベトナでチームTwitterやるなら残決にはアベトナTwitter期待しても良いかな
師匠の対局を弟子が連ツイで解説してたの分かりやすくてすごくよかったんだよね
0051名無し名人 (ワッチョイ 6fe3-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:06:47.19ID:7AYgis4f0
藤井さんはもう待つだけの存在になったんだな
将棋では段位の低い者が段位の高い者の住む場所に訪問して
将棋を教える長年の習慣があるわけだから
すぐに名古屋将棋会館を作らないとな
そこでNHK杯や棋王戦トーナメントなどやればいい
0054名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:50:16.97ID:cfPK/dGpd
桐山九段、小林九段、田中九段の3名が引退になるので、
現行三段リーグ開始前に四段になった現役の棋士は29名となる
0061名無し名人 (アウアウウー Sae7-NxUU)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:15:39.99ID:UUuuL8s/a
>>50
マジか笑
0062名無し名人 (ワッチョイ ff71-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:55:00.77ID:LeF3jRgQ0
>>41に桐山も追加
http://kenyu1234.php.xdomain.jp/graph.php?o=0&;name1=184&name2=206&name3=218&name4=224&name5=230&name6=258&name7=287&name8=299&name9=594&name10=116&i=10&xaxis=2&ma=10&yaxis=3&wr=100&fr=50

若い頃にまだ棋戦の少ない時代を過ごしたハンデが出てますな
ここまで惜しかったらあと2,3年遅く生まれるだけでも勝ち抜き戦でもう少し稼げて恐らく1000勝だっただろう
0073名無し名人 (ワッチョイ ff2c-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 01:08:45.80ID:JVPQK8xK0
>>72
囲碁の高尾さんに見えた
0078名無し名人 (ワッチョイ cfb0-F7/t)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:49:02.00ID:XCO0vPg30
【桐山清澄1947(A級15年 4タイトル) 対局数上位】

01位 66局 40勝 26敗 内藤國雄1939(A級17年 4タイトル)
02位 55局 21勝 34敗 米長邦雄1943(A級以上27年 19タイトル)
03位 51局 17勝 34敗 中原誠1947(A級以上30年 64タイトル)
04位 49局 23勝 26敗 加藤一二三1940(A級以上37年 8タイトル)
05位 48局 19勝 29敗 有吉道夫1935(A級22年 1タイトル)
05位 48局 18勝 30敗 谷川浩司1962(A級以上32年 27タイトル)
07位 47局 18勝 29敗 大山康晴1923(A級以上45年 80タイトル)
0079名無し名人 (ワッチョイ cfb0-F7/t)
垢版 |
2022/02/23(水) 10:00:00.87ID:XCO0vPg30
桐山 A級順位戦

対米長 5勝10敗(プレーオフ1局含む)
対大山 6勝7敗 25歳年上
対加藤 6勝6敗
対内藤 7勝1敗
対有吉 3勝2敗
対谷川 3勝2敗(プレーオフ1局含む) 15歳年下
対中原 2勝3敗 ※同い年だが中原は名人在位が長いため対局が少ない
0083名無し名人 (ワッチョイ 4301-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:06:18.58ID:5frAYlMA0
伊奈そこそこ強い時あるのになぁ
復帰出来そうな時も何度かあった気がするし
うまいこと星が集まればいいんだけど
0084名無し名人 (オッペケ Sr07-uk3O)
垢版 |
2022/02/23(水) 21:59:33.93ID:OW5QrghDr
昨日の桐山伊奈戦観戦記担当の藤井女流のツイート
藤井奈々@apple_juice_n
昨日はあるお方に新聞解説を……。
引き受けて頂き感謝です……………。
0093名無し名人 (ワッチョイ 6ffd-qdIv)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:13:33.50ID:zBCKceos0
あのお方は藤井
あるお方は豊島だと思う
0110名無し名人 (ワッチョイ ff02-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:13:47.74ID:0i+VFsuW0
まだランキング戦だから過疎に成ってるのかな?
0112名無し名人 (アウアウウー Sae7-rEKN)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:32:39.73ID:5Yw4AlvJa
今改めて思う。羽生世代(と、その周辺)の強さ……。
いい加減50超えたんだからボロボロ脱落していきそうなのに、怪鳥のせいでウティまで復調してるしw

そろそろ頑張れよ、20代。都成がド若手感あるのはおかしいぞ
0113名無し名人 (ワッチョイ f3db-cdKb)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:04:02.37ID:JgqrxjA/0
なにげに都成が1組に王手かけとる
6組で1年足踏みしたあと4期連続昇級と竜王戦に関しては順調そのものだよな
0116名無し名人 (ワッチョイ 8f02-8LQU)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:34:03.53ID:8N7rDCOk0
むしろベテランが弱いと若くないとだめなのかって興ざめだから、強いほうが嬉しい

フィギュアスケートみたいに選手生命が短くて全盛期が10年もないようなジャンルとかだと、推しがすぐ引退して寂しいよ
0117名無し名人 (ワッチョイ ff7c-uFwV)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:36:20.59ID:WsIhRBQ30
>>32
>それは豊島が番勝負に出てこない事を意味するから直接は言えないw
じゃぁ、杉本師匠は番勝負の立会人てほぼできないのか
0121名無し名人 (ワッチョイ 6fda-VXi+)
垢版 |
2022/02/25(金) 13:12:52.84ID:30Emwr100
竜王のお仕事
0124名無し名人 (ワッチョイ 035f-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 15:13:10.68ID:wXmA6mgx0
振り飛車党同士の対局で稀によくある駆け引きの末の相居飛車
0125名無し名人 (スップ Sd1f-2+yu)
垢版 |
2022/02/25(金) 16:13:28.21ID:rGVieduAd
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
藤井聡太竜王と豊島将之九段が手にした「フォトドキュメント 第34期竜王戦七番勝負」の重版御礼で、サイト「よみぽランド」で記念扇子やミニチュアパネルスタンド、ポスターを計40名の皆様にプレゼントします。
応募は以下のよみぽランドのサイトから↓
https://yomipo.yomiuri.co.jp/present/detail/5756
https://pbs.twimg.com/media/FMaLIQ_VgAAivGS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMaLIQ6VcAIZyJG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMaLIRXVUAIHwS0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMaLKfHVQAEkaG_.jpg
0128名無し名人 (ワッチョイ ff84-sDrB)
垢版 |
2022/02/25(金) 18:18:38.67ID:T+jfmMbP0
[情報LIVE]第35期竜王戦 1組 ランキング戦 永瀬拓矢王座 対 松尾歩八段
2月28日(月) 09:50 〜 3月1日(火) 04:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhZJaMWXyfG7Lb
0130名無し名人 (ワッチョイ 83f9-Uisg)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:41:57.76ID:LrQ5wcP10
竜作ってどうぞって言ってるけどどんなもんなの?
0133名無し名人 (ワッチョイ 83f9-Uisg)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:53:55.43ID:LrQ5wcP10
なんか捻りあってるってより噛み合ってないって感じがする2人だなぁ
残り1時間くらいのに本格的な終盤にはいらんじゃんか
0146名無し名人 (ワッチョイ 83f9-Uisg)
垢版 |
2022/02/25(金) 21:32:49.38ID:LrQ5wcP10
読みが噛み合ってないながらも竜追って指しやすくした感じか
でもすぐに決着でもなさそうだし時間もいよいよないし、よくわからん
0147名無し名人 (ワッチョイ 83f9-Uisg)
垢版 |
2022/02/25(金) 21:50:41.99ID:LrQ5wcP10
互角に戻っている…?
流れを見るに気持ちは後手なんだけどAIさんなにかあるん?
0160名無し名人 (ワッチョイ 332c-gw/9)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:30:25.70ID:f4o/USjU0
和俊の一分将棋の終盤力がうんち過ぎる
0164名無し名人 (ワッチョイ 83f9-Uisg)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:38:54.76ID:LrQ5wcP10
これは相入玉あるか?
後手も上に行こうと思えば行けるように見えるし、後手はまぁ上に行けるだろうし
0167名無し名人 (ワッチョイ 6f8e-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:41:05.86ID:cLDcscRb0
和俊98%だぞ
0170名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:47:28.75ID:BAAzXeIMd
振り飛車は衰えたら悲惨
歴代の70代棋士で振り飛車党は山中和正しかいない
0175名無し名人 (ワッチョイ 332c-gw/9)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:57:58.61ID:f4o/USjU0
わざわざ龍を七段目に読んだことが仇となってる、こいつアホかよ
0180名無し名人 (ワッチョイ 83f9-Uisg)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:08:33.10ID:LrQ5wcP10
やっと終わった
両対局者おつ、記録くんおつおつ
0183名無し名人 (オッペケ Sr07-uk3O)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:11:50.63ID:Swaa43Nor
【対局結果】※昨日分含む
2月24日
2組
●三枚堂達也−○広瀬章人
○都成竜馬−●深浦康市
4組
●中座 真−○野月浩貴

2月25日
1組出決
●佐藤和俊−○久保利明
※和俊、2組降級
0190名無し名人 (ワッチョイ 3abd-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 03:12:11.69ID:SZYRUq9q0
思い出せ、NHK杯戦でブーハーに勝って、決勝まで行った時の輝きを
0196名無し名人 (アウアウウー Sa2f-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 08:30:02.13ID:nJrX15I6a
おいおい和俊負けたのかよ
0197名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-LOid)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:18:28.97ID:rEzRaRUt0
>>182
これって、おじさんに負けろと言っているわけ

本当におじさん陥落するの?
春先にはタイトル挑戦者になっていたけどな
0199名無し名人 (ワッチョイ 0bad-Z4wg)
垢版 |
2022/02/27(日) 07:12:21.41ID:ubznYGDh0
3月4日は幼馴染対局があるのね
竜王戦6組
0200名無し名人 (スププ Sdea-rRaQ)
垢版 |
2022/02/27(日) 16:45:43.76ID:P91BWPlLd
【対局予定】
2月28日
1組 永瀬拓矢−松尾 歩 ABEMA、携帯中継
3月2日
5組 森下 卓−片上大輔 携帯中継
3月3日
5組 南 芳一−折田翔吾 関西将棋会館
3月4日
6組
石川陽生−門倉啓太
谷合廣紀−渡辺和史
中田 功−伊藤 匠
0201名無し名人 (オッペケ Sr03-DVzi)
垢版 |
2022/02/28(月) 06:12:57.15ID:7VDbluZkr
今日はデデンか
0204名無し名人 (ワッチョイ 1bff-V35G)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:09:29.31ID:gvxvVIfm0
2/28 対局
3/1 研究会
3/2 午前中VS  静岡に移動
3/3 順位戦対局
3/4 東京へ戻る  午後VS
3/5 午前中VS 新潟へ移動
3/6 棋王戦対局
大変だ
0208名無し名人 (スップ Sdea-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 10:21:44.37ID:SL+JaEl7d
永瀬ってナベには対策せんのか
対藤井の時はある程度研究してる感じあるけど
0210名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/28(月) 10:25:54.87ID:dQf/d9K2d
永瀬戦や豊島戦でのナベの研究外しは、わりと大胆かつ露骨
おそらく、永瀬や豊島が相手なら序盤で評価値が落ちても何とかなると思ってるんだろ
棋王戦第1局の△64歩とかその典型だな
0211名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/28(月) 10:34:46.23ID:dQf/d9K2d
永瀬・豊島戦のナベの基本戦術
相手の研究ハメを食らわないような準備をしてきて、少し損をしても研究を外して力将棋に持ち込もうとする
いわば格上の戦い方をするが、実際かなり通用する

藤井戦のナベの基本戦術
何とか研究ハメしようと渾身の研究手順をぶつけ、時間と局面で優位に立とうとする
いわば格下の戦い方であるが、研究が外れてからの棋力差が歴然としているので結局は負ける
0219名無し名人 (ワッチョイ 6be2-JP5l)
垢版 |
2022/02/28(月) 14:18:27.86ID:PBxXsSkg0
永瀬はしょせん羽生やポスト羽生世代が衰えてきたからタイトル取れたようなもんだしな
そりゃナベや藤井には勝てんでしょ、器が違うよ器が
0220名無し名人 (ワッチョイ cb01-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:03:59.90ID:uU6Q88pl0
永瀬は藤井に3勝(8敗)しているけどその中身があんまりよくないからな
3勝のうち2勝は消化試合と早指しの朝日杯で意味があったのは昨年度の王将リーグ戦のみという
0224名無し名人 (オイコラミネオ MMeb-LOid)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:25:36.65ID:EJj8D/myM
B2に陥落する褌が竜王戦1組でタイトルホルダー相手に頑張っている姿、胸熱だな

永瀬もタイトル戦
あきらめてないから、大変だな
0227名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:31:41.03ID:BFKW2w4gd
所司門下に弱いんか?
0228名無し名人 (オイコラミネオ MMeb-LOid)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:39:02.22ID:EJj8D/myM
来季は、褌もB2
収入面でも竜王戦には期することが
あるはずだ

永瀬よりも、必死だと思うから、
松尾勝利を予言しておくわ
0235名無し名人 (ワッチョイ 1b71-6/yM)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:34:52.87ID:XmeQLfrM0
後手に先に角設置されて先手は角手持ちのままなんだから
後手が主導権握って先手が受ける展開になるのは当然では?
0237名無し名人 (ワッチョイ 2a63-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 17:02:19.95ID:D57XO4XP0
お互いに手待ちの応酬でカウンター狙いって面白くないんだよ。
0249名無し名人 (ワッチョイ 2a63-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:14:31.34ID:D57XO4XP0
誰が上手いこと言えとww
0259名無し名人 (ワッチョイ 2a63-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:47:01.92ID:D57XO4XP0
76歩は永瀬らしい手だな、やりそうだと思ったよ
0262名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 18:55:05.71ID:ql5NFJJ0
>>246
松尾なんだからもうじきしくじるだろ
0265名無し名人 (ワッチョイ 2a63-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:06:56.38ID:D57XO4XP0
45歩か、永瀬もじれてきたな
0281名無し名人 (ワッチョイ cb01-3oAi)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:47:20.32ID:COTNld/f0
マッツォ固まったか
0282名無し名人 (ワッチョイ 8a01-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:50:29.16ID:kaa5qN7q0
今北区
桂馬が中央に2枚跳んでて見た目だけだと先手調子よさそうなのにな
0288名無し名人 (ワッチョイ 2a63-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:04:51.27ID:D57XO4XP0
先手がチャンスを逃し続けて一番悪いタイミングで仕掛けて切れ負け
相掛かりなのに先手で飛車先の歩を突いていないって何か意味があるのかな。
0295名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:28:35.64ID:CHj0sqpod
フンドシは、プロらしく含みを持たせながらカッコ良く指し回そうとして自滅したな
変にカッコつけず素直に指すべきだった
0296名無し名人 (ワッチョイ cb01-3oAi)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:37:10.23ID:COTNld/f0
褌って藤森のことじゃないの?w
0299名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:40:59.90ID:BFKW2w4gd
松尾がよさそうと思いきや
86-14で永瀬優勢とは。
0303名無し名人 (ワッチョイ b301-JvNW)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:53:57.97ID:FW0a+eGj0
藤森の解説、よかったんだけどな
0304名無し名人 (ワッチョイ cb01-3oAi)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:55:20.72ID:COTNld/f0
藤井との対局すら叶わない万年C級棋士の解説って素人と変わらないよなw
0305名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:02:32.20ID:CHj0sqpod
>>304
万年C2でもアマ高段者よりも遙かに強いし、素人YouTuberの解説よりは遙かにありがたい

少なくとも、おまえのような無能なだけの知恵遅れにとやかく言われる筋合いは無い
0306名無し名人 (ワッチョイ 6b7e-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:03:48.97ID:6Cc2JZCE0
さすが棋界の古舘伊知郎こと藤森 MCでやっていける!?
0308名無し名人 (ワッチョイ 6710-V35G)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:04:45.31ID:4amvBfpy0
哲っちゃんは最新形詳しいし狙い筋も分かりやすいけど
分かりやすいだけに「自分の対局にも活かせよ」感強いのは否めないw
0311名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:09:50.33ID:NCvvyc0xd
>>308
視聴してる素人に解説できるレベルのことはプロなら誰でも知ってるようなことばかりだから、自分の対局でそのまま用いても通用しないのでは?
0313名無し名人 (ワッチョイ 0a97-9J1L)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:16:39.73ID:TzDZwNna0
まあ、松尾のポジションだと、B1級で順位戦的には藤井と同格だからな。
藤井にどんどん差を離されて悔しくないの?って気持ちが人一倍強いんだろうな。
0316名無し名人 (ワッチョイ 3a00-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:20:50.47ID:ihIeUluS0
永瀬さんも調子いいとは言えないきがするが
さすがタイトルホルダー
0317名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 21:22:29.93ID:aHMwdJpu
なんでいつも途中から攻めが雑になって形勢を悪くするのか
0319名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 21:24:02.29ID:aHMwdJpu
同金だと?
それ2ニ金打たれるやん
0320名無し名人 (ワッチョイ 0a97-9J1L)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:28:28.54ID:TzDZwNna0
何科相掛かりの怖いところが出たな。
中盤でいい感じで攻めてても、日和ってちょっとでも受けを厚くしようとすると、すぐ局面が悪化するんだよな。
矢倉だとこういうのはそうそう無いんだけどな。
0326名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-ibFl)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:36:05.53ID:ITcuBBjk0
>>320
矢倉も後手急戦で、先手が囲いに手をかけたら攻め潰されちゃうわけだけど
研究の精度があがってちょっとした緩手が許されにくくなってる感じかしらね
0328名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 21:36:37.20ID:rhEAB0gS
まさかここから松尾の逆転劇が?!
0330名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 21:38:18.86ID:z/R6wTqv
やっぱりさ、序盤で飛車前の歩はなくしとかないと
0336名無し名人 (ワッチョイ 2a63-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:42:51.30ID:D57XO4XP0
>>330
後手番ならばまあ分らないでもないけど先手番でやる意味がよく分からないね
0340名無し名人 (ワッチョイ c602-V35G)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:48:46.09ID:FlJwD7MD0
詰んだか
0341名無し名人 (ワッチョイ 6b12-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:49:42.70ID:6dftbqvp0
  .  彡⌒ ミ
  .  (・ω・` ) もはやこれまで
  .  / y/ ヽ
.━(m)二フ⊂[_ノ
  .  (ノノω l l l )
0342名無し名人 (アウアウウー Sa2f-G+H+)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:50:12.61ID:wSpR1rQQa
この前の稲葉戦は早投げしたのに今日はえらい粘るのね
0344名無し名人 (ワッチョイ 0a97-9J1L)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:51:09.99ID:TzDZwNna0
言うても松尾もうまくいけば3手詰めで勝てる。
うまく行かないだろうが。
0351名無し名人 (スププ Sdea-rRaQ)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:56:08.85ID:8q9MR++td
永瀬おめ、松尾おつ
【対局結果】
第35期竜王戦1組ランキング戦 2回戦
●松尾 歩−○永瀬拓矢

1組
[永瀬 - (羽生 - 丸山)] - [(山崎 - 佐藤天) - 八代]
1組4位
[松尾- (羽生 - 丸山敗者)] - [(山崎 - 佐藤天敗者) - 渡辺明]
1組5位
[木村 - 久保] - [阿部健 - (稲葉 - 豊島)]
※2組降級→糸谷、佐々木勇、佐藤和、稲葉or豊島
0355名無し名人 (オッペケ Sr03-rRaQ)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:06:39.64ID:n8Qjvu4Tr
豊島稲葉は稲葉の順位戦が終わってからだろうから3月中旬かな?
豊島の叡王戦や王位リーグの進捗にもよるだろうけど
0358名無し名人 (オッペケ Sr03-rRaQ)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:13:40.89ID:n8Qjvu4Tr
来月の豊島のスケジュール(決定分)
3/3 順位戦、3/7 叡王戦、3/13 NHK杯(録画)
稲葉のB1順位戦が3/9だから3/11or12辺りかね
0361名無し名人 (ワッチョイ caad-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:39:43.34ID:NrvN46pU0
永瀬竜王あるか!?
0371名無し名人 (ワッチョイ 3a00-2k05)
垢版 |
2022/03/01(火) 06:20:31.60ID:L77DoDtm0
和服規定って名人戦だけだっけ?
竜王戦は最高峰と言われてるなら和服と決めてほしいな
パフォーマンスが落ちるって言われてるけど、そうでもない気がするんだけど…
0372名無し名人 (アウアウウー Sa2f-bI9o)
垢版 |
2022/03/01(火) 06:39:24.40ID:kr42j6xha
規定にないのなら仕方ないけど仁和寺の対局や能楽堂では
和服が絵になるよね
後で着替えていいんだから最初だけでも和服がいいなあ
0375名無し名人 (ワッチョイ de10-dH36)
垢版 |
2022/03/01(火) 08:08:33.69ID:G3WTp+cx0
>>373
挑戦者に決まって2日くらいでタイトル戦って日程で
着付けや所作に自信がないからとスーツでタイトル戦に出たら
「和服は?和服は?ねえ和服は?」ってインタビューで散々言われたからな
よほどのことがない限り和服で出ないとダメだなってあの時身にしみただろうな
0378名無し名人 (ワッチョイ ce48-hJl+)
垢版 |
2022/03/01(火) 08:28:11.46ID:Oe6pD3LY0
記憶違いじゃなかったら、羽生もタイトル戦の初戦はスーツだったし、
それぐらいは許される風潮にあるような気がするな。
いつまでもスーツなのは、ちょっとアレだが・・・。
0379名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-2k05)
垢版 |
2022/03/01(火) 08:28:41.36ID:xfgHRXgjp
>>375
竜王は和服を着てみたら着心地が良かったって言ってたから

和服警察って言うより、竜王戦は写真集が出るんだから…そう思う人がいるのは普通の事だと思う。

でも、永瀬さんも藤井五冠との竜王戦のタイトル戦になったら和服にしそうな気もする
0381名無し名人
垢版 |
2022/03/01(火) 09:07:38.37ID:Yq0l+RVd
和服を嫌うってアレなん?
0383名無し名人 (スププ Sdea-dH36)
垢版 |
2022/03/01(火) 09:55:06.59ID:/yfl0LNxd
でも規定もないのに着たくない服を着なきゃいけないってことはないと思うがなあ
規定があれば着てるんだしさ
0384名無し名人 (アウアウウー Sa2f-bI9o)
垢版 |
2022/03/01(火) 10:16:59.82ID:jbZ+gqRJa
すぐ和服警察っていう人アホ
棋戦の規定で仕方ないけど
竜王戦が最高棋戦なら和服がいいなあってだけ
日本人じゃないならゴメン
0389名無し名人 (ワントンキン MM3a-QcNN)
垢版 |
2022/03/01(火) 12:34:58.81ID:024VaU2wM
誠也だったか いつか自分も和服を着てあのタイトル戦の舞台に立つんだ みたいに目標を語ってた気がする
タイトル戦の和服はステージ衣装だから観る側も晴れの舞台で観たいけどね
自分もそんだけ
0391名無し名人 (ワッチョイ b301-CtWp)
垢版 |
2022/03/01(火) 13:21:08.20ID:tb92mQv30
神吉や大橋のようなスーツで来ても俺は気にならないけどな
正装は紋付き袴という時代でもないし和装にそこまでこだわるのは少し不思議な感覚
0392名無し名人 (ロソーン FF27-UlNC)
垢版 |
2022/03/01(火) 13:28:04.30ID:WvVHTbakF
>>391
そのうち正座も減っていくかもな
規定で正座で指せって項目もないし、対局開始だけ正座だったらオッケーになりそう
0393名無し名人 (ワッチョイ b301-CtWp)
垢版 |
2022/03/01(火) 13:34:58.56ID:tb92mQv30
>>392
バリアフリーや海外への普及を考えるとこれからは椅子対局が主流にしたほうがいい

NHK杯も椅子対局になったけど特段の違和感も不都合もないし、読み上げや記録係も椅子のほうが楽そうに見える

順位戦のような夜中までやる棋戦こそ椅子対局にして対局者や記録係の負担を軽減すべきだと思う
0394名無し名人 (ワッチョイ 0b48-5rd7)
垢版 |
2022/03/01(火) 14:02:10.65ID:k2Lm2Zx/0
>>391
大橋みたいなスーツで来たらとにかく驚く
話題になっていいかもしれないが
そんな大橋はいざタイトル戦になったら素敵な和服着てきそう
0395名無し名人 (ワッチョイ 3a45-ovS3)
垢版 |
2022/03/01(火) 14:19:01.76ID:IKeQ5VHP0
実際問題として永瀬はどのタイプのスーツなのかにもよる

スーツでもオーダーメイド感のあるものや
ブランドや百貨店で購入した感があればいいけど
リクルートセット○万円みたいなのだとちょっとなぁ...
0396名無し名人 (ワッチョイ cb01-jC74)
垢版 |
2022/03/01(火) 14:26:06.09ID:RhopeAYT0
和服は特別感があっていい
けどスーツでも全然かまわないけどな
藤井はこだわり無さそうだから永瀬が来たら合わせてスーツにするかもね
0398名無し名人 (ワッチョイ cb01-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 14:28:52.66ID:E7besToA0
藤井が永瀬に合わせてスーツとか無いわ
他のタイトルなら別にいいが別格タイトル2つは既定で和服したほうが良いと思うがな
0405名無し名人 (アウアウアー Sa56-UzjA)
垢版 |
2022/03/01(火) 17:41:13.23ID:XzVVJ8fDa
>>370にあるようにいまコロナだからスーツなだけで基本的に記録係も和服だった気が
そもそも記録係がスーツだから対局者もスーツでいいとはならんだろ
0407名無し名人 (ワッチョイ 6be2-JP5l)
垢版 |
2022/03/01(火) 17:43:49.00ID:TOJwXmjg0
藤井と記録係が和服で永瀬だけスーツはシュールすぎるな
逆に記録も和服着なくていいよってお達しがあるかもしれん
0408名無し名人 (アウアウクー MM43-UzjA)
垢版 |
2022/03/01(火) 17:48:34.57ID:7gAUDCWRM
スポンサーだって文化事業に金出してますってとこ見せたいんだから本音では和服を望んでるに決まってるよ
スーツで出てくる空気読めない奴が出現すると思わなかったから規定に入れてなかっただけで
0411名無し名人 (ワッチョイ 4e82-8W3/)
垢版 |
2022/03/01(火) 19:28:56.12ID:PKtDX4B10
竜王戦の不満は1組の順位決定戦
去年もベス4進んだ稲葉が決トナ行けずに、稲葉に負けた天彦が決トナとかなんか不自然
1組4位は準決負けた同士の対局の負けたほうじゃないのかと
0412名無し名人 (ワッチョイ cb01-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 20:40:18.32ID:E7besToA0
普通に公平だろ
1組の一番下のほうで負けた奴はそっから這い上がるまで結構勝たないといけないんだし
何が不公平なのか分からん
0413名無し名人 (ワッチョイ 6702-lhaM)
垢版 |
2022/03/01(火) 20:55:08.22ID:XbdRyH5O0
定期的にでてくるけど、竜王戦1組は2敗失格制、ランキング戦準決勝と3位決定戦で2敗した方が悪い。
1組4位は2回戦で負けた後、2連勝してるので問題なし。
1組は3−1で行ければ決勝トナメ出られるんだから公平だよ。
0415名無し名人 (アウアウウー Sa2f-bI9o)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:46:46.05ID:gza5JH6Ka
去年ものすごく分かり易く1組の仕組みを教えてくれた人がいた
にわかにも丁寧に多分頭のいい人で新切羨ましく感じた
ただ馬鹿だから一年たったら又こんがらがってきた
一瞬でもにわかにわからせてくれたんだからやっぱり凄い
0416名無し名人 (スフッ Sdea-t0MQ)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:22:11.38ID:wNEm8fsbd
結局、全部勝ったひとと1敗しかしなかったひとが本戦出場できるってことかな
1回戦敗退者で5位争い、2回戦敗退者で4位争い、準決勝敗退者で3位争い
これであってる?
0419名無し名人 (ワッチョイ 635f-SZxA)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:35:04.26ID:4HiyyI3w0
昔のおっさんなんて、ダブルのスーツにローファーがキチンとした格好だからな。ド派手なネクタイで。
冠婚葬祭で足元見ると、ストレートチップの少なさにビビるで。
0425名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-ibFl)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:48:42.58ID:ZsvNmJl80
>>419
そうだよな、フォーマルなら蝶ネクタイだよな!
なお結婚式か、レストランとかの制服的用途でしかあまり見られない模様
0428名無し名人 (ワッチョイ aa11-Tiih)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:40:45.16ID:50nlEibb0
>>421
イギリスのロイヤルウェディングに呼ばれたアメリカ人だかカナダ人が式に帽子をかぶらなきゃいけないなんてバカみたいとぶちまけてるのをニュースで見たことあるな
イギリスの上流階級では冠婚葬祭には帽子をかぶるというドレスコードがまだ残ってる
0432名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-ibFl)
垢版 |
2022/03/02(水) 20:32:13.08ID:ZsvNmJl80
>>429
元々、イギリスやフランスで帽子がはやった理由はウンコ避けだからね
そりゃレストランの中に持ち込まれても困るやろ
0442名無し名人 (ワッチョイ 6710-vtps)
垢版 |
2022/03/03(木) 18:59:44.36ID:OQ5qoWsb0
明日は竜王戦で谷合四段と対局です。
子供の頃からの付き合いの彼とお互い棋士として何回も公式戦で対局出来るのは本当に有難いことですしとても嬉しい気持ちになります。
二人で全力を尽くした良い将棋を指せるようにのびのび一生懸命頑張ります。

携帯中継がありますので是非ご覧下さい。
https://twitter.com/beaverwatakazu5/status/1499318253897740294
渡辺和史
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0443名無し名人 (ワッチョイ ca84-ClUA)
垢版 |
2022/03/03(木) 19:05:03.44ID:AtMnbXL40
[情報LIVE]第35期 竜王戦1組ランキング戦 羽生善治九段 対 丸山忠久九段
3月7日(月) 09:50 〜 3月8日(火) 01:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CLxzSG5FhceXBD
0447名無し名人 (ワッチョイ 3abd-Xyqu)
垢版 |
2022/03/04(金) 09:28:29.07ID:aHhZ6GS40
>>445
コーヤン叡王戦で頑張ったとはいえイトタクに力からすれば安牌やね
今泉も短い棋戦じゃないからイトタク優位かな
準決勝まではエスカレーターって感じの組み合わせやね
0449名無し名人 (ワッチョイ 0bad-Z4wg)
垢版 |
2022/03/04(金) 15:51:41.91ID:Pau6pL2C0
伊藤四段谷合四段渡辺四段はどんな感じかな
0460名無し名人 (オッペケ Sr4f-yG/L)
垢版 |
2022/03/05(土) 06:22:27.54ID:Lb1pi9Ozr
谷合は降級点も付いた。
将棋以外にも仕事はあるし、引退にならない程度の成績キープで兼業というのも
アリなのかも
0462名無し名人 (ワッチョイ fb02-iHJr)
垢版 |
2022/03/05(土) 11:33:34.59ID:m4i+X6Is0
>>460
谷合先生の場合、もはやどっちが本業かわからんもんなw
“棋士”のステータス持って本業の方で上手く活用してるし

組み合わせ次第だが、勝率4割なら降級点付けたり消したりしながらフリクラは免れられるんじゃない?
0463名無し名人 (スププ Sdbf-JDVm)
垢版 |
2022/03/05(土) 13:55:38.59ID:SldFQix4d
【対局予定】
第35期竜王戦ランキング戦
3月7日
1組 羽生善治−丸山忠久 ABEMA、携帯中継
2組 佐藤康光−森内俊之 携帯中継
3組 鈴木大介−高見泰地 携帯中継
3月11日
1組 佐藤天彦−山崎隆之 携帯中継
4組 飯塚祐紀−村中秀史
5組 阿部 隆−村田智弘 関西将棋会館
0466名無し名人 (スフッ Sdbf-JDVm)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:42:05.53ID:gTmmlslyd
【本日対局】
第35期竜王戦ランキング戦
1組 羽生善治−丸山忠久 ABEMA、携帯中継
2組 佐藤康光−森内俊之 携帯中継
3組 鈴木大介−高見泰地 携帯中継

1組
[永瀬 - (羽生 - 丸山 3/7)] - [(山崎 - 佐藤天 3/11) - 八代]
1組4位
[松尾- (羽生 - 丸山敗者)] - [(山崎 - 佐藤天敗者) - 渡辺明]
1組5位
[木村 - 久保] - [阿部健 - (稲葉 - 豊島)]

2組
[広瀬 - 都成] - [佐藤康 -森内 3/7]
0469名無し名人 (ワッチョイ fb5f-DYHe)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:39:47.63ID:mepCdmtJ0
来期B1の前哨戦か
0470名無し名人 (ワッチョイ fb02-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:02:32.51ID:FHlUlCDp0
この番組は将棋界の情報と将棋盤に特化してお送り致します。
将棋界の情報は分かるが将棋盤に特化って意味不明なんだが
0471名無し名人 (スププ Sdbf-aFH5)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:05:22.80ID:edaKllApd
二上が、丸山名人のときに解説で
丸山名人をあからさまに揶揄していたのは今でも覚えている。
0472名無し名人 (ワッチョイ 9ff7-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:06:55.55ID:VaUhMfyT0
羽生はこれに勝っても次は永瀬か
正直羽生永瀬のカードってもうワクワクしないな
スコア以上に熱戦にすらならんし
0473名無し名人 (スププ Sdbf-aFH5)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:07:36.03ID:edaKllApd
揶揄でなく、名人なら名人らしく
ちゃんと発信しなさいみたいなことを
述べていた。丸山ファンの私は傷ついた。
0476名無し名人 (ワッチョイ 8b02-q2xl)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:17:02.58ID:NrQsI8Wx0
丸の行動は今の時代ならかなり理解される
若い人は共感すると思う
0480名無し名人 (オイコラミネオ MMcf-++4r)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:26:12.14ID:cLwI5v0dM
Aから落ちた羽生さんと
B2から這い上がった丸山さんの対局

羽生さんが無気力な負けなら、引退だろうな

俺は、羽生さんの勝利
そして、B1身分での現役続行だと思うぜ

フリクラはいつでも宣言できるからね
急ぐ必要はないわな

そもそも、王位、王将のリーグ入りして
いる棋士って限られた優秀者だぜ
0486名無し名人 (ワッチョイ 0f34-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:26:04.49ID:lgfTPCEe0
となりのチャンネルにコメ数大差つけられてるやん
人気に陰りが
0487名無し名人 (ワッチョイ 9ffc-7Y88)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:38:12.77ID:c4p7ucnb0
会長とウティの将棋は、対局者の名前を消して棋譜を見せたらみんなどんな感想言うだろう。
0491名無し名人 (ワッチョイ 7b5d-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:00:39.97ID:9jG82tIM0
羽生たんN杯で優勝したんだろ引退なんかするわけねえw
0492名無し名人 (ワッチョイ cfb6-xM54)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:06:16.50ID:QiqKIYkz0
>>472
なんであんな相性悪いんだろうな
昔の羽生さんなら、相性悪い相手にも徐々に巻き返したものだが、もう全く無理そうだね。。。
0493名無し名人 (オッペケ Sr4f-uURp)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:49:13.04ID:8dR50zfZr
>>473
タイトルを持ってなければ対局以外の仕事はあまりしない自由はあるけど、タイトル保持者になればやっぱりそういうスタイルはきつい

ノブレスオブリージュってやつよ
0499名無し名人 (ワッチョイ 9fbd-2uaI)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:19:13.83ID:edUVDYDE0
>>497
えー、竜王、貼れないじゃん!w
0502名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:32:04.58ID:k2dQS5wv0
>>501
それ修が永瀬に直接言ったの?
0503名無し名人 (ワッチョイ 8b52-Xw4w)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:34:03.80ID:2NLvu1iM0
でも丸山順位戦の時貼ってたじゃん
0506名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:39:59.12ID:k2dQS5wv0
>>504
すまん、そのニコ生を見たいんだが、いつの配信?

当時の棋聖戦ならもうないから残念だが
0508名無し名人 (ワッチョイ ef89-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:50:19.50ID:BTroU7020
>>506
いやぁ、いつかまでは覚えてない
モニタ見たら冷えピタ張ってたんで泡食ってぶっ飛んでいったみたいな感じで話してた
0509名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:51:25.74ID:k2dQS5wv0
>>508
てことは、過去の話だから叡王戦の解説っぽいな

それならありそう
0510名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:56:17.09ID:k2dQS5wv0
>>508
このへんかな?

第4期叡王戦 本戦ベスト8 永瀬拓矢七段 vs 及川拓馬六段

解説・聞き手
中村修
貞升南
0527名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:43:52.38ID:Rj4fvyk00
羽生丸山はクラシカルさを感じる矢倉雁木
逆に新鮮に見える不思議
0537名無し名人 (ワッチョイ 7b5d-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:54:30.05ID:9jG82tIM0
ハットリ君、前叡王に勝利〜♪w
0538名無し名人 (ワッチョイ 7b5d-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:55:22.40ID:9jG82tIM0
>>537
おっと誤爆ったw
0539名無し名人 (ワッチョイ 3b23-kF6z)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:55:28.77ID:gKMtdCYx0
ウティとモテはこういう乱戦になるんだなあ
二人がタイトル戦で戦った時も感情迸る乱打戦になってたのを思い出した
0544名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:18:29.42ID:kWUwmXS7d
今日の羽生は無理攻めしてないのか
0549名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:32:29.99ID:k2dQS5wv0
叡王戦もAbemaでやってたのか

そして豊島負けたんかw
0553名無し名人 (スププ Sdbf-aFH5)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:41:30.75ID:edaKllApd
やっと50-50に戻った。
0555名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:44:09.04ID:k2dQS5wv0
これ一手損角換わりスタートだよな?
0557名無し名人 (スププ Sdbf-aFH5)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:53:58.98ID:edaKllApd
残り時間がやばい。
0558名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:54:09.07ID:k2dQS5wv0
>>556
まだ決めてないっぽいが

ナベも驚いてたな
羽生さんが先延ばし的なこと言うのは珍しいと
0559名無し名人 (ワッチョイ fb02-UtuH)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:54:10.07ID:3/sdbzsx0
>>552
今年は災厄に見舞われただけだな。
来年からはまた通常運行
0565名無し名人 (ワッチョイ 3b63-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:07:58.99ID:DLu2QhQr0
>>563
B2降級点の藤井先生にも負けそうだったくらいだから期待しても無理だよ
0567名無し名人 (ワッチョイ 3b63-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:11:45.62ID:DLu2QhQr0
>>566
素人でもやらないミスだったよね
99:1が一瞬で逆転した
0568名無し名人 (ワッチョイ 0f10-tkAH)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:16:31.98ID:lVXF/yVc0
>>567
99:1ではなかったろ
0570名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:18:21.48ID:/lOJyTLc0
素人なら殆どが桂合いだろ。笑。
素人だから角合い銀合いが当然と考える。
0571名無し名人 (ワッチョイ 4b12-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:30:42.31ID:JFKfaGnE0
羽生九段:チラシ(上)(千寿司)1990円
ヒレカツ定食、味噌汁(ふじもと)2200円

結構いい値段するのな
0575名無し名人 (ワッチョイ cb01-QhsQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:42:37.38ID:GFbJi5300
記録係は学生服だから、高校生の奨励会員か
0581名無し名人 (オッペケ Sr4f-7EKU)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:54:38.62ID:jnCiIP4Hr
>>576
桂合いは詰めろが解けるのにノータイムで打つところが趣深い。
藤井将棋の魅力はここに在る。

合駒をケチったんだろなー とか
だいたい詰みが発動したんだろなー
とか想像(夢)が膨らむ。良い意味で庶民的。
0583名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:00:47.02ID:kWUwmXS7d
藤井はこれ見てなんて思うかな
まだこんなことやってんのかって思うかな
0584名無し名人 (ワッチョイ eb5f-tcxS)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:01:14.74ID:mII17Fce0
羽生って昔からこんなにボヤく人だったっけ?
0588名無し名人 (ワッチョイ fb02-Zlob)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:08:17.94ID:vSIhXMlA0
今来たぱっと見昔に戻ったみたいな将棋で懐かしい
0589名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:09:09.85ID:Rj4fvyk00
気が付いたら羽生丸山が相矢倉腰掛け銀に
夕食とってまだこの形って、昼食休憩前でもおかしくないだろ。どれだけ間合いはかっているのよ?
0590名無し名人 (ワッチョイ bbfd-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:10:01.50ID:asxoDsev0
30年以上前の矢倉全盛時に戻ったみたい。
加藤(一)対中原の対局だ。
0597名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:17:13.96ID:kWUwmXS7d
羽生はもう将棋を忘れてしまった感がある
0599名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:21:40.57ID:Rj4fvyk00
こんな形になるなんて。
角換わりから雁木経由して矢倉って、丸山もどうかしてないか?
0613名無し名人 (ワッチョイ ebe6-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:53:40.94ID:vH5LkrIT0
ABEMAの読み筋、後手に49角と打たせてから、7筋の相手するのは凄いな。見落としあれば、Theお手伝い。
0628名無し名人 (ワッチョイ 6b63-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:15:00.25ID:++ZcxhJV0
森内竜王ありそうだな
0638名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:24:51.73ID:kWUwmXS7d
もうアマチュアやん
0654名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:30:10.57ID:kWUwmXS7d
羽生面白おじさんに負けるんか・・・
0659名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:31:12.83ID:Rj4fvyk00
丸、コロナなんじゃないかと思わせる咳だな
0662名無し名人 (ワッチョイ 6bad-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:31:30.37ID:g6fGXkxS0
笑わせて集中力を下げさせる作戦か
0666名無し名人 (ワッチョイ eb5f-XGct)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:33:06.17ID:wquBCDL10
羽生世代の同窓会ではしゃいじゃったか
0668名無し名人 (ワッチョイ 9f01-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:33:41.27ID:jU+SSjH30
国民栄誉賞授与者と冷えピタ番外地と学生服の奇跡的なマリアージュ
0669名無し名人 (ワッチョイ 0f46-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:33:45.75ID:Ilyy24wa0
そらそうだ1二角てお前
0676名無し名人 (ワッチョイ ef5d-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:34:17.66ID:fg66FERk0
丸山さん冷えピタ額じゃなく頭に貼ってるの笑えるww
0677名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:34:32.27ID:kWUwmXS7d
冷えピタの粘着力て相当やろ
剥がす時髪抜けそうだ
0685名無し名人 (ワッチョイ 4b12-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:36:36.69ID:JFKfaGnE0
むかし頭にエジソンバンドを装着して対局してた棋士がいた
間宮久夢斎だったかな
日本酒が入ってて勝負所で人肌に温まった酒をこっそり飲んでたw
0687名無し名人 (ワッチョイ cb01-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:37:53.29ID:Qve4x4kg0
野原2800の師匠、ここ(55手)まで一致率78%(22/28)、悪手0・疑問手3%(1)。(水匠5・読み深さ23手)
弟子にソフトでの勉強の仕方を教えてやればいいのに。
0695名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:49:20.71ID:Rj4fvyk00
とりあえず飛車を使いづらくしたから良しなのか?
0696名無し名人 (ワッチョイ 6bd8-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:49:45.95ID:ZV/dRD1+0
やはり森内か
0701名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:51:26.78ID:Rj4fvyk00
>>683
ナベなのか木村なのか
0706名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:56:32.31ID:Rj4fvyk00
こんな盤面で自分が後手だったら、と金作りまくる
0707名無し名人 (ワッチョイ 0f34-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:56:34.35ID:lgfTPCEe0
頭に冷えピタはるなら髪はそった方ががいいな
0708名無し名人 (ワッチョイ 9b63-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:56:35.73ID:Yej1X5en0
お前ら様よぅ
将棋指してる時、頭フルに使っちょるか?
使っちょれば頭のどこが熱くなってくるか解るはずやで
正にマルちゃんが冷えピタ貼っちょるとこやでぇ
0709名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:56:45.70ID:/lOJyTLc0
流完森か
0716名無し名人 (ワッチョイ fb02-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:06:46.23ID:FHlUlCDp0
羽生さんは部分カツラじゃないかな
広瀬との竜王戦で中継ブログに頭頂が写ってたけど明らかに薄かったからな
0717名無し名人 (ワッチョイ 9b63-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:08:01.54ID:Yej1X5en0
両者相手が席外してる時に指してる希ガス
0718名無し名人 (アウアウウー Sa0f-1y3+)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:08:35.39ID:gPNduy8Ba
これだけ鼻グズグズで咳が出てても対局OKなんだ 
0719名無し名人 (ワッチョイ 6b63-+8Zq)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:10:46.88ID:wFjRYIO10
出社禁止レベルだな
0724名無し名人 (スプッッ Sd4f-0NFh)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:12:34.84ID:k1lYYVNzd
50過ぎればなんでもありだからな
0735名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-tLtv)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:22:15.26ID:aBLVZYEk0
めっちゃ咳してるけど、花粉症じゃないような・・・
でも前から鼻はこんなだったし
羽生さん嫌だろうなw
0743名無し名人 (ワッチョイ 9bf2-SMri)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:23:44.55ID:e8C+uiMG0
丸山久しぶりに見たけどまだこんな格好やってるのかw
0746名無し名人 (ワッチョイ 9b63-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:25:03.19ID:Yej1X5en0
記録係がエアーピアノ弾いとるw
0754名無し名人 (ワッチョイ 9bf2-SMri)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:27:56.02ID:e8C+uiMG0
羽生は相手がこういう奴だと慣れてるから平気そうだけど記録君とかはこの咳+鼻水ズルズルを1日中やられるのはストレスかもな
0756名無し名人 (ワッチョイ 9b10-LadQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:29:11.59ID:qaUhWikN0
廊下でもうるせー
0792名無し名人 (ワッチョイ 7b5d-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:40:15.77ID:9jG82tIM0
あれっいつの間に逆転?
0793名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:40:26.31ID:k2dQS5wv0
羽生もそろそろ100期は無理と分かってるだろうけど、このまま続けるんだろうか
0794名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:40:26.85ID:cqaJzePR0
冷えピタを初採用したのもA級順位戦最終局でこの時期だったから
花粉症で頭がボーっとするんでシャキッとするためかなとも思います
0805名無し名人 (ワッチョイ eb5f-XGct)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:45:35.17ID:wquBCDL10
羽生は優男だから気にしないだろうな
0813名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-BMLJ)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:48:04.28ID:3gE5CVCI0
>>788
アレルギー性鼻炎だとそうなりやすいと思う
頻発するくしゃみって花粉症はじまったときか、軽い人の症状だと思うけどね
あと、咳は普通に花粉症の病状の一つ。鼻つまって口呼吸するとさらに悪化する
0814名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:48:11.23ID:/lOJyTLc0
向かい合ってる羽生からすると不快感やばいだろうな。あまりにも咳しすぎ。
昔会長が渡辺との竜王戦でゲホゲホ言ってたのを思い出した。
0815名無し名人 (アウアウウー Sa0f-1y3+)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:48:54.37ID:gPNduy8Ba
これもし仮に丸がコロナとかだったとかしたら翌日から将棋会館って使えるん?
0817名無し名人 (ワッチョイ eb36-LKVQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:49:38.02ID:6Hx/rEIU0
>>810
鼻水出てそれが喉の方に落ちて不快感でゲフンゲフンってやってたら喉痛くなってさらに咳き込むことあるわ。つらいよねー
0818名無し名人 (ワッチョイ 0fda-OYGG)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:50:20.19ID:w8mcllNd0
俺は花粉症の時期はクシャミが出るとまだマシで酷い時はアトピーが酷くなる
咳もそういった酷い時の症状の一つやろな
0831名無し名人 (スプッッ Sd4f-0NFh)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:56:33.39ID:k1lYYVNzd
羽生はやっぱりダメダメになってしまったなー
0841名無し名人 (ワッチョイ ef5d-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:59:39.70ID:fg66FERk0
>>725
へえー、羽生世代藤井とタイトル戦やりたいのか…
0848名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:00:58.00ID:Rj4fvyk00
44歩行くならもっと早いタイミングがあっただろうに。
0854名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:02:16.73ID:Rj4fvyk00
上へ逃げて入玉目指した方が安全そうだが?
0863名無し名人 (ワッチョイ 9b10-LadQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:04:37.38ID:qaUhWikN0
金魚鉢でも頭にかぶれば静かになるのに
0866名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:05:18.39ID:kWUwmXS7d
羽生はやはり引退すべきなんじゃないかな
自分でもわかってる筈なんだが
0868名無し名人 (スププ Sdbf-aFH5)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:05:31.60ID:edaKllApd
羽生も負けじと冷えピタ貼ってくれば。
0873名無し名人 (ワッチョイ 6bad-OYGG)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:07:28.86ID:NWKA1eX80
衰えるのは仕方ないが、同世代より弱くなるのはさすがに情けないぞ
0879名無し名人 (ワッチョイ 4f34-3mD9)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:08:56.60ID:Rj4fvyk00
咳のたびに思考乱れて読み直しにならんのかな?
0880名無し名人 (アウアウウー Sa0f-gQjc)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:08:57.41ID:F9woJivta
羽生が強豪若手に負けるのはわからんでもないけど、ブイブイ言わせた同世代にボコボコ負けるのがわからん
羽生の劣化が酷すぎるってことか
序盤は意外に頑張って、中終盤すぐ溶かすイメージ
悲しい
0883名無し名人 (ワッチョイ 0f46-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:09:30.74ID:Ilyy24wa0
後手は馬の位置がばっちりやしなあ
0885名無し名人 (ワッチョイ dfbd-h0TN)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:10:32.17ID:EBtmpPft0
森内強いな
0887名無し名人 (ワッチョイ 9bf2-SMri)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:10:37.12ID:e8C+uiMG0
87の地点に角を打たれて詰みそうな格好だからな、76歩まではやるだろう
0889名無し名人 (ワッチョイ dfbd-h0TN)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:12:01.89ID:EBtmpPft0
最後まで見た方がいいぞ
0890名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:12:43.07ID:kWUwmXS7d
森内はAIも楽しんでるからな
羽生はもう楽しそうじゃない。家族の手前続けてるだけじゃないか
0898名無し名人 (ワッチョイ cb01-a0UR)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:15:16.77ID:CQJLG1Iv0
アベマのコメ欄の羽生ファン相変わらず暴れてるな
「羽生が負けそうだから無効試合にしろ」
「丸山の番外戦術」「羽生さんかわいそう」
「スポンサーと保健所と連盟にクレームいれた」
「羽生嫁にチクった」
「頭に冷えピタ貼るやつに常識なんてあるわけない」
0901名無し名人 (ワッチョイ 6bad-OYGG)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:16:01.98ID:NWKA1eX80
今期の勝率3割台になるのでは
0902名無し名人 (ワッチョイ ab01-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:16:06.66ID:fJ0hkKKh0
流石に羽生さんが可哀そう
コロナ禍の中であれだけ咳き込まれたら将棋に集中できないよ
オミクロン株はただの風邪だと思っていてもこれでは集中できない
0903名無し名人 (ワッチョイ 1f7f-LKVQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:16:12.30ID:yNFXorUn0
今来た
丸ちゃんが頭に付けてるエヴァのパイロットがつけてるやつみたいなのなんなん?
0905名無し名人 (ワッチョイ cb01-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:16:17.07ID:Qve4x4kg0
麒麟も老いては駑馬に劣る
0916名無し名人 (ワッチョイ 6b63-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:19:51.37ID:++ZcxhJV0
まさか森内が1組に復帰するとは何が起こるかわからんなw
0917名無し名人 (ワッチョイ 6bad-OYGG)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:19:58.64ID:NWKA1eX80
順位戦の時はこうじゃなかったから花粉症じゃないよな
0918名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:20:20.78ID:kWUwmXS7d
何差しても後手の勝ちかな
0920名無し名人 (ワッチョイ 0f46-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:20:38.62ID:Ilyy24wa0
音消してたけどこれ丸山あかんやろー
0921名無し名人 (ワッチョイ 6bb0-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:20:51.25ID:UxiARJwy0
叡王戦の丸ちゃん山ちゃん戦も丸ちゃんしょっちゅう咳してたけど別にその後何もなかったし
丸ちゃんはそういうものだと思われてるんじゃない?
このご時世に対局中にしょっちゅう咳する人が出る対局を中継してるのがアレといえばアレだけど
0922名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:20:59.01ID:/lOJyTLc0
流石にフリクラ行きを決断できそうか。
もうやるだけやったろ。
0924名無し名人 (ワッチョイ efe3-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:21:09.45ID:rtV53Bgq0
対局してたらこいつ感染者だろと絶対に思ってしまう

こんなこと考えるとまともに将棋を考えられない
0925名無し名人 (ワッチョイ ab01-sKbI)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:21:15.56ID:tlgFC2LV0
丸山はコロナなの花粉症なの
花粉症なら薬飲めよ
0930名無し名人 (ワッチョイ ebb1-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:22:43.60ID:JkHZ8Rlb0
花粉症のやつがこんなユルユルマスクしないよ
対局用でもこんなに咳が出るならちゃんとマスクくらいしてくれ
0932名無し名人 (ワッチョイ 6b63-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:23:24.59ID:++ZcxhJV0
>>914
糸谷に竜王獲られて以来初っぽいw
0933名無し名人 (アウアウウー Sa0f-1y3+)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:23:53.33ID:gPNduy8Ba
さすがに今日の対局はちょっと羽生に同情するわ
丸がコロナとかじゃなくてもこの時期にこれだけ咳されたら集中もしずらいわなあ
0936名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:24:20.73ID:/lOJyTLc0
森内竜王爆誕待ったなしか。
0939名無し名人 (ワッチョイ 0fda-OYGG)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:25:00.76ID:w8mcllNd0
ウティおめ
モテおつ
三間党としては4手目32飛車上手くいって欲しかったがやっぱ難しいんだなということがよく分かった
0940名無し名人 (ワッチョイ dfbd-h0TN)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:25:11.60ID:EBtmpPft0
集中できなかったから負けたん?
0942名無し名人 (スップ Sdbf-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:25:36.59ID:S3wq6SzAd
森内がA級から落ちたときもかなりひどかったぞ
その後もフリクラの3年目くらいまでは目も当てられないような状態だった
その森内がフリクラ宣言を後悔してるんだからB1で指すべきだよ
0948名無し名人 (スッップ Sdbf-7t7H)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:26:20.19ID:7+b6Qeczd
YouTubeのコメ欄のおかげで、やっぱりどう見ても羽生ファンに突出してアレな人が多いという事実が可視化され証明されつつあるよね
0953名無し名人 (ワッチョイ 6b92-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:27:56.08ID:RnVU+/Bl0
羽生は実力負けだろうけど
丸山はこいつどうにかしろよ、普通に迷惑だわこんなん
0956名無し名人 (スププ Sdbf-aFH5)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:28:45.45ID:edaKllApd
加藤さんの空咳よりひどいや。
0966名無し名人 (ワッチョイ fbba-iepx)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:31:30.89ID:QP3XqAO20
これ体調やばいだろ
0968名無し名人 (ワッチョイ dfa6-iepx)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:31:40.57ID:Q8otCNgO0
とりあえず見てて不快だから連盟にメールしたわ
0977名無し名人 (アウアウウー Sa0f-1y3+)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:32:52.68ID:gPNduy8Ba
でも対局前に体温測るだろうからそこで平熱だからOKなんだろなあ
花粉症のチェックとかまではしないんだろうなあ
0980名無し名人 (ワッチョイ 1bad-u3FI)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:33:18.62ID:fZjFpfGN0
衰え定期
長い時間の将棋はもう無理なんかな
0981名無し名人 (ワッチョイ ef82-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:33:23.96ID:Pe0sE5Xk0
丸山の盤外戦術炸裂wwwwwwwwww
0982名無し名人 (スププ Sdbf-WfOy)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:33:27.87ID:kWUwmXS7d
病人に負けるレベルってヤバくないか
0985名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:33:57.43ID:/lOJyTLc0
羽生はやる気ないんでしょ。
昔と考慮時の姿勢が違いすぎる。
もう自分でも一区切りついたんだと思う。
0987名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:34:37.74ID:k2dQS5wv0
羽生はフリクラ宣言より、スパッと引退宣言しそうな気がしてきた

いまだに来期続けるか言ってないし
0990名無し名人 (ワッチョイ cb01-a0UR)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:34:54.95ID:CQJLG1Iv0
丸山に対し誹謗中傷してる人多くない?
逆に体調不良の人間に負けた羽生が1番情けないだろ
0996名無し名人 (ワッチョイ 8bb9-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:36:06.85ID:pe+TS64Z0
>>985
しょんな(´;ω;`)ブワッ
でも気迫みたいなものは40半ば前よりなくなったようには見える
成績のバイアスはいってるかもしれないけど
0997名無し名人 (ワッチョイ 6b63-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:36:16.69ID:++ZcxhJV0
今期だけ見たら森内の方が羽生より上っぽいな
1000名無し名人 (ワッチョイ ef82-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:36:39.26ID:Pe0sE5Xk0
>>977からの>>984でわろた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 3時間 1分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況