X



トップページ将棋・チェス
1002コメント213KB
第35期竜王戦 Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 23ba-KsO7)垢版2022/03/07(月) 22:39:28.33ID:kwguHmcm0
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643809596/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
第35期竜王戦 Part12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1645526132/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 22:40:45.01ID:m6Tvj0yZ0
>>2
NHK杯で全く勝てない藤井がなんだって?
0007名無し名人 (スッップ Sdbf-Zmqs)垢版2022/03/07(月) 22:41:24.26ID:f6IojYvld
対局中の姿勢を見てると単に自信がないのかモチベーションがないのか、羽生にすっかり覇気がなくなってしまったように思える
0015名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)垢版2022/03/07(月) 22:42:28.78ID:rGngqRQO0
スレ立て乙です
羽生さん…最近よく見るパターン
0016名無し名人 (アウアウウー Sa0f-eCzn)垢版2022/03/07(月) 22:42:41.95ID:lBVkJhjra
羽生ウレタンマスクしてたけどいいのか?
原則不織布マスクってなってるのに
羽生は特別扱い?
0018名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)垢版2022/03/07(月) 22:43:23.99ID:/lOJyTLc0
1500勝と共に棋士として一旦終わるんじゃないかな。そこから先はフリクラ棋士として残りの人生を謳歌すればいい。もうやるだけやったろ。
少なくとも本人も今日の対局でフリクラ転出の決断ができると思う。負け方が殆ど同じなんだよね。
0019名無し名人 (アウアウウー Sa0f-1y3+)垢版2022/03/07(月) 22:44:01.09ID:gPNduy8Ba
まあ羽生はここ勝っても次が永瀬だからどっちみち勝ち上がるのは無理だったろうな
0021名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)垢版2022/03/07(月) 22:44:35.79ID:/lOJyTLc0
>>9
谷川もフリクラに引き込んで夢のチーム永世名人がみたい。
0023名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:44:41.48ID:0+vrDzpS0
永瀬がカンニング停止してるのに
そのデマゴーグはいかがなものかな
弱者による牽制と判定するが良いのか?w
0025名無し名人 (スップ Sdbf-kpC5)垢版2022/03/07(月) 22:44:57.28ID:S3wq6SzAd
森内のどん底の時期は今の羽生が可愛く見えるレベルでひどかったぞ
フリクラで勝率3割台だったからな
0026名無し名人 (ワッチョイ 8b48-VnzP)垢版2022/03/07(月) 22:45:01.48ID:HAFkRsP/0
>>16
最近はウレタンマスクみたいな見た目なのに不織布マスクっていう商品も出てきた

羽生さんがしてるのがそれかはわからんけど
0027名無し名人 (ワッチョイ 8bb9-Djfv)垢版2022/03/07(月) 22:45:30.22ID:pe+TS64Z0
中盤くらいから地道に勝ちに行こうって手じゃなくて
引き延ばすか特攻するような手ばかりになってしまってるような印象がある
これじゃ勝てないよ多分読みがあまり入ってない
0031名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 22:46:14.99ID:m6Tvj0yZ0
>>11
タイトル戦の記録ももちろん重要だけどNHK杯の記録で羽生を抜かない限り、将棋ファンは羽生を超えたとは認めないと思うよ
羽生が大山を超えたと認められるようになったのはタイトル数や通算勝利数を抜いた上にNHK杯の記録でも大山を抜いたからなんだよね
0032名無し名人 (ワッチョイ fb02-eCzn)垢版2022/03/07(月) 22:46:45.39ID:oONSjuuz0
>>20
いや対局中のマスクが原則不織布だぞ
0033名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)垢版2022/03/07(月) 22:46:52.77ID:/lOJyTLc0
羽生はフリクラ行って主な対局者をC級棋士に調整すればまた一時的に勝率は上がると思うけどね。
もうトップクラスで指す気力は持ち合わせていないだろう。
0035名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:47:13.85ID:0+vrDzpS0
つまらないクロスか
NHK杯は今はテレ東以下なので
時流を掴めてないし連勝記録のが良い
お前に必要なのはそういうとこよんw
0036名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 22:47:26.48ID:m6Tvj0yZ0
>>13
藤井オタがNHK杯にトラウマを抱えてる事が分かるレス
0039名無し名人 (アークセー Sx4f-JDVm)垢版2022/03/07(月) 22:48:24.54ID:2zggrXMwx
>>1
【対局結果】
1組 ●羽生善治−○丸山忠久
2組 ○森内俊之−●佐藤康光
※森内、1組復帰
3組 ●鈴木大介−○高見泰地

1組
[永瀬 - 丸山] - [(山崎 - 佐藤天 3/11) - 八代]
1組4位
[松尾 - 羽生] - [(山崎 - 佐藤天敗者) - 渡辺明]
1組5位
[木村 - 久保] - [阿部健 - (稲葉 - 豊島)]

2組
[(広瀬 - 都成) - 森内]
0043名無し名人 (ワッチョイ 9fc0-baln)垢版2022/03/07(月) 22:49:20.93ID:Mfv5zHb+0
羽生さんがここまで落ちぶれるとは思わなかったな。
3年前くらいはまだ100期も狙えると思ってたからショックだ…
昇る落日とは。。。
0044名無し名人 (ワッチョイ ef02-UllM)垢版2022/03/07(月) 22:49:34.75ID:7HiXBuRm0
一方的にボコボコ殴られる将棋でつらいな
相手が誰でもこうなるなら引退でもいいんじゃないか。衰えた横綱の最後を見ているみたい
0045名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:49:39.43ID:0+vrDzpS0
羽生のときは
ヲタ装ってとにかく気持ちよかった
それで天皇代理までできるように
藤井は慎重に頭使わないと駄目ね
0046名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)垢版2022/03/07(月) 22:49:50.80ID:k2dQS5wv0
>>33
最近の羽生は、今までならまず負けない組み合わせでも平気で一発もらう率が高い

下にいったらレーティングがググッと落ちるだろうな
0047名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 22:49:57.24ID:m6Tvj0yZ0
一時期、誰になら勝てるんだと言われていたフリクラ森内が復調して7割くらい勝ってるんだから、羽生が復調すれば複数冠も夢じゃないと思う
0049名無し名人 (ワッチョイ 8b2e-95jr)垢版2022/03/07(月) 22:50:44.69ID:uVpIvd7u0
これで羽生今期14勝21敗.400ジャストだ
キャリア初の年度負け越しどころか勝率三割台が見えてきたぞw

森内「羽生さんこっちにおいでよ!三割九段倶楽部入りお待ちしてます」
0050名無し名人 (ワッチョイ fb02-eCzn)垢版2022/03/07(月) 22:51:12.27ID:oONSjuuz0
>>26
投了前に不織布に変えてたからそれは無い

>>42
そんな規定ないでしょ
あるなら出してみてよ
0051名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:51:14.86ID:0+vrDzpS0
森内は3600ソフトだから
誰にでも勝とうと思えば勝てるだろうw
ソフト指しに人権などない
一応赤くしておくか
これはトピックなんだよ
まだ大山問題やるよりはマシだろw
0053名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 22:51:24.78ID:m6Tvj0yZ0
羽生さんはNHK杯の2勝がある
0054名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)垢版2022/03/07(月) 22:51:48.68ID:k2dQS5wv0
>>47
森内は本気でソフト取り入れたのも遅いし、理事もやってたし、

ずっと復調しない羽生とは比べられんな
0060名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 22:52:45.49ID:m6Tvj0yZ0
>>57
謎の2勝あるからそれは無い
0063名無し名人 (ワッチョイ ab02-B/C4)垢版2022/03/07(月) 22:53:33.58ID:/VHqKgGX0
>>36
いや藤井はまだキャリア3,40年近くはあってNHK杯関係の記録の更新可能性もあるのに衰えた棋士の記録と必死に比較しようとするのか不思議でしょうがないんだよ しかも竜王戦と関係ない
0064名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:54:20.38ID:0+vrDzpS0
国外の鬼将棋村は大抵はホテルだが
それは割高なので
国内の鬼将棋村は駅なので
女子をスルーして爺さんを見ておけ
大抵はパチンコだから漫画でまとまる
じゃあの、w
0065名無し名人 (ワッチョイ 9fc0-baln)垢版2022/03/07(月) 22:54:29.34ID:Mfv5zHb+0
今日の羽生さんの負け方は流石に有り得ない。
金を受けに使って攻め筋切らすなんておかしい。何か脳の病気なのかも知れない。
0068名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:56:03.35ID:0+vrDzpS0
30歳で死んでしまう
ワニなんだろうね羽生
嫁Twitterでも警察に精神連呼してたしw
ババアなら見る将資格とれば良いのにw
1584の件はさくっと忘れておくよw
0070名無し名人 (アウアウウー Sa0f-1y3+)垢版2022/03/07(月) 22:56:13.07ID:gPNduy8Ba
そういや羽生のお気持ち表明っていつ頃なんだろ
0071名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)垢版2022/03/07(月) 22:56:53.66ID:k2dQS5wv0
>>67
適正レーティングじゃないんだろう

デビューしたての新人と同じで、今のレーティングが参考にならない
0072名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:57:19.70ID:0+vrDzpS0
これで柏の四大には入れるはずだが
いつまで中卒で虐められなんだろう
毎回毎回同じことするよね日大ゴミもw
おっとと、まぁええわ、尺になればw
0073名無し名人 (ワッチョイ 0fb0-BMLJ)垢版2022/03/07(月) 22:57:43.68ID:AUaRuT3+0
羽生九段に不思議なところは見当たらないような


ただただ、読めていない
それに尽きる
読み切れないときの大局観が良いのかといえば、そうでもない
よって「悪手」となっている
0076名無し名人 (スフッ Sdbf-ey0G)垢版2022/03/07(月) 22:58:26.17ID:DTxNcMxzd
大山なら藤井に大して名人のタイトル数で煽れるのになぁ羽生はNHK杯()で煽るとかほんま惨めで笑えるな
序列としては大山>>>>>羽生なのを羽生信者が証明しちゃったよな笑笑
0079名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)垢版2022/03/07(月) 22:58:44.09ID:k2dQS5wv0
羽生は引退して会長になるなら応援するけどなぁ

羽生会長、渡辺名人、藤井竜王

これこそ将棋界って感じ
0080名無し名人 (アークセー Sx4f-JDVm)垢版2022/03/07(月) 22:59:06.17ID:2zggrXMwx
14勝21敗 勝率.400
年度内対局の可能性
NHK杯→最大2局
王位リーグ→1.2局
王座戦二次予選決勝
竜王戦
あって5.6局だろうから年度負け越し確定.....?
0082名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 22:59:32.91ID:0+vrDzpS0
大山は競馬信者の競馬パズル依頼も無視
それより報道を観ること
まずはヤフーニュース。コメントみるな
それからNHKの夜のニュース
朝はTBSでタイムとラビット。そこから
0084名無し名人 (ワッチョイ cb07-6iqn)垢版2022/03/07(月) 23:00:22.96ID:k2dQS5wv0
羽生が運営に入るって言えば、康光も専務理事になって羽生を会長にするだろう
0085名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 23:00:26.25ID:m6Tvj0yZ0
羽生は衰えた(NHK杯優勝)
0090名無し名人 (ワッチョイ 7b2c-dyLI)垢版2022/03/07(月) 23:02:34.84ID:oAYV+l3W0
1 藤井聡太竜王 2064 46 46
2 永瀬拓矢王座 1910 -15 -15
3 渡辺明名人 1894 -49 -49
4 豊島将之九段 1876 -69 -69
5 斎藤慎太郎八段 1857 37 37
6 近藤誠也七段 1825 61 61
7 八代弥七段 1813 72 72
8 佐藤天彦九段 1804 40 40
9 菅井竜也八段 1803 -2 -2
10 丸山忠久九段 1801 74 74
11 稲葉陽八段 1791 33 33
12 糸谷哲郎八段 1779 -10 -10
13 佐々木大地六段 1778 5 5
14 広瀬章人八段 1775 -46 -46
15 服部慎一郎四段 1772 143 143
16 羽生善治九段 1764 -67 -67
0091名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)垢版2022/03/07(月) 23:03:49.50ID:m6Tvj0yZ0
>>69
羽生は老いた(NHK杯優勝)
0102名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/07(月) 23:08:57.11ID:0+vrDzpS0
羽生を否定してもジーコも批判しないと
そういう貫通のパワー
あと羽生の振り飛車も否定できないと
さすがにプロなんだから
谷川のカス四間飛車みたいに一撃よりは…
0106名無し名人 (ワッチョイ ab01-Tykd)垢版2022/03/07(月) 23:11:13.23ID:nwry6j/I0
丸山の咳は体調だからしょうがないでいいとして、羽生のウレタンマスクは謎だよね
間違えて持ってきたのか?
原則の解釈であえてウレタンなのか
その際立会人に確認したのか?とか
色々気になるな
0108名無し名人 (ワッチョイ 0f10-ORmM)垢版2022/03/07(月) 23:11:33.03ID:xdxF7GIE0
羽生が会長になったら一気に色んなことがガタガタになりそう
来期以降も粛々と対局頑張っておいてくれりゃいいよ
0111名無し名人 (スフッ Sdbf-ey0G)垢版2022/03/07(月) 23:14:25.82ID:DTxNcMxzd
泣きました…羽生はタイトル99期も取ってるのにNHK杯でしか藤井にマウント取れない雑魚です…
0118名無し名人 (スップ Sdbf-uTB4)垢版2022/03/07(月) 23:22:27.16ID:l+tkBcmid
マスクの素材にすら注文はいってんのか
マスクなんかより、あの咳と鼻水のほうがよっぽど問題だろうに
0124名無し名人 (ワッチョイ 0f7b-Mqbx)垢版2022/03/07(月) 23:44:31.84ID:rM3DPAoG0
上がるまで時間かかるし1700前後に勝ち越してるから森内は実質1720くらいはあるやろ
羽生は1700台に負け越してるから実質1680くらい
0125名無し名人 (オッペケ Sr4f-dyLI)垢版2022/03/07(月) 23:52:23.48ID:bGHncqzhr
森内もやばいけどその森内より元々レーティング100上なのに増加量も勝率も同じくらいの丸山の方がやばい
レーティングのインフレもあるだろうけど丸山が1800超えたのは7年ぶり
0126名無し名人 (ワッチョイ ef66-Ff7g)垢版2022/03/07(月) 23:53:26.13ID:II3GWT5A0
レートは遅行指標で上がるのも下がるのもよっぽど極端な成績じゃなきゃ時間がかかるもの
なぜかドラゴンボールの戦闘力の如く扱ってる人多いけど
0131名無し名人 (ワッチョイ 6bad-OYGG)垢版2022/03/08(火) 00:45:07.34ID:dioX1Zk00
ベテランが勝つのは厳しい時代ってのはウソだったんだね
0132名無し名人 (ワッチョイ 9f02-/hdV)垢版2022/03/08(火) 00:52:56.18ID:mVdrGlJW0
木村、大山、升田と戦争を体験した棋士は盤面で向かい合った時の生死をかけた威圧感みたいなのが凄まじかったが谷川、羽生以降の棋士は藤井も含めて確かに強いんだが怪物とやってるような威圧感は無いんだよなぁ
0133名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-BMLJ)垢版2022/03/08(火) 00:55:39.68ID:sqPE5nLj0
文句連投の人は、役所の窓口やコンビニの店員どなりつけてるジジババと同じメンタリティなんだろう
ヤバイ人はさっさとNGするに限る
0134名無し名人 (JP 0H7f-fmzR)垢版2022/03/08(火) 01:01:38.62ID:TS/29okPH
レーティングに実質とかないよ
統計的にレートからの期待勝率と実勝率には大きな乖離が無いから概ね現在の実力が反映されてるよ
0135名無し名人 (ワッチョイ 9f5a-6Pw1)垢版2022/03/08(火) 01:52:15.26ID:fEb2HNGo0
1 藤井聡太竜王 2064 46 46
2 永瀬拓矢王座 1910 -15 -15
3 渡辺明名人 1894 -49 -49
4 豊島将之九段 1876 -69 -69
5 斎藤慎太郎八段 1857 37 37
6 近藤誠也七段 1825 61 61
7 八代弥七段 1813 72 72
8 佐藤天彦九段 1804 40 40
9 菅井竜也八段 1803 -2 -2
10 丸山忠久九段 1801 74 74
11 稲葉陽八段 1791 33 33
12 糸谷哲郎八段 1779 -10 -10
13 佐々木大地六段 1778 5 5
14 広瀬章人八段 1775 -46 -46
15 服部慎一郎四段 1772 143 143
16 羽生善治九段 1764 -67 -67
17 千田翔太七段 1764 10 10
18 山崎隆之八段 1760 -31 -31
19 出口若武五段 1750 37 37
20 郷田真隆九段 1744 26 26
21 澤田真吾七段 1742 -10 -10
22 増田康宏六段 1739 29 29
23 西田拓也五段 1738 93 93
24 久保利明九段 1737 -49 -49
25 木村一基九段 1735 -64 -64
26 大橋貴洸六段 1730 -6 -6
27 佐藤康光九段 1727 15 15
28 三浦弘行九段 1727 -4 -4
29 梶浦宏孝七段 1720 61 61
30 伊藤匠四段 1718 173 173
0136名無し名人 (ワッチョイ cfb6-xM54)垢版2022/03/08(火) 02:01:40.23ID:7kGWDaS+0
>>90
藤井-羽生のレーティング差がいよいよ300か
藤井は本当、化け物じみてるな。
あと5年早かったらなぁ、と思うが、年齢差考えたらまぁ仕方ないところか。
0137名無し名人 (ワッチョイ ab01-5ptp)垢版2022/03/08(火) 02:10:41.97ID:y6k/2cer0
羽生が負けるとメシがウマい
0138名無し名人 (ワッチョイ 4f02-5V5+)垢版2022/03/08(火) 02:12:41.87ID:yGcLKrDd0
強かった頃の羽生が負けてメシウマならまだわかるけど、もう今の羽生が負けても何もないだろ。それでメシウマとか言ってんならまぁおめでたい人なんだろうけど。
これからもっと負けてくれるだろうから旨い飯が食えるぞ。
0139名無し名人 (アウアウウー Sa0f-MMDM)垢版2022/03/08(火) 03:19:30.40ID:7JQ4zodWa
4着に渡辺明いるじゃん。
こりゃ無理だな羽生じゃw
0142名無し名人 (ワッチョイ ab01-gwmN)垢版2022/03/08(火) 06:38:27.19ID:XOK+Qc8P0
>>106
投了の時に不織布マスクに変えてたから不織布マスクも持ってるはずなのにな
0143名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/08(火) 06:50:50.05ID:BKHtQO+x0
主人公 僕ら
ハッサン かきお
ミレーユ いわお

これでスタートでつww
最低のメンバーですが始まり始まり
0144名無し名人 (ワッチョイ ebb1-6iqn)垢版2022/03/08(火) 07:17:23.89ID:ETClhVVf0
昨日は
大量の咳でガバガバマスクの小太りと
ウレタンマスクのよぼよぼと
鼻出しマスクの学ランといろいろ悲惨な中継だった
0147名無し名人 (ワッチョイ 8b2e-95jr)垢版2022/03/08(火) 07:25:13.79ID:UFh7kovS0
何気なしにたまたま観てた藤井BBAどもが「こんな汚ならしい酷い画の中継垂れ流ししないで!不快極まりない!」
クレームがアベマに殺到してそう苦笑
0149名無し名人 (ワッチョイ cb01-voet)垢版2022/03/08(火) 07:50:39.12ID:3D3w1umM0
クレーム入れるような藤井ファンが藤井以外の将棋見るわけないじゃん
クレーム入れるなら羽生ファンでしょ羽生不戦勝とか可哀想だとかうるさかったからね解説無いんだから音消して見てろよ
0151名無し名人 (ワッチョイ 7b06-2k+z)垢版2022/03/08(火) 08:07:42.61ID:BKHtQO+x0
まさかいきなり
時空キルケゴールが出てくるわけだw
雑談本から約束の定義の本に変更。TE!
ログアウトする!
0152名無し名人 (ワッチョイ dfbd-h0TN)垢版2022/03/08(火) 08:15:01.58ID:A+kteWRV0
もうどうしようもないな
1組残留しただけよかっただろ
当たりもゆるかったし
0153名無し名人 (アウアウアー Sa7f-cDzs)垢版2022/03/08(火) 08:27:53.74ID:UKLdexxHa
マスクでウイルス飛散を大して防げなくても公益社団法人の活動参加なんだから、棋士はみんな不織布マスクをきちんとして欲しい
マスク反対派もいるらしいが藤井人気におんぶに抱っこってことを分かってないんだろうか?
大山が会長になる前とか金銭的に苦しかった時代を知らない棋士はおらんだろうに
0158名無し名人 (スプッッ Sdbf-cG7L)垢版2022/03/08(火) 11:25:05.14ID:k3Rqh7zRd
聞き手「先手となりました、森内九段です。順位戦はフリークラス、竜王戦は1組です」
視聴者「ファッ!?」
0160名無し名人 (アウアウアー Sa7f-cDzs)垢版2022/03/08(火) 11:57:50.49ID:ua8YKATka
ナベとはわけが違うもんな
これでA級に復活したら伝説がまた増えるけど望みはほぼない
ファンだから悲しいけどしゃーない
0164名無し名人 (ワッチョイ 8bda-bXwh)垢版2022/03/08(火) 14:16:51.07ID:xLUw0ifN0
>>163
順位戦と王将リーグは時間が違うからな
A級2位の糸谷が全敗で残留の豊島広瀬も降級、逆にB1でイマイチな近藤が王将リーグは残留
0171名無し名人 (スフッ Sdbf-8kNL)垢版2022/03/08(火) 15:00:20.23ID:sBc3LgqPd
>>170
過剰スペックはないだろうけど、
森下のような火縄銃PCではないだろう。
AI先行研究というよりは、棋譜データベース後追いなんだと思うけどな。
感想戦好きだし。
0173名無し名人 (ワッチョイ 1b9c-dxpI)垢版2022/03/08(火) 16:36:11.64ID:xzKK6ajd0
最近の羽生は先手番であっても序盤で戦機をうかがいながらもなかなか攻めに転じず、そのうち後手に反撃されて仕方なく攻め合いに出て更に反撃されて、そのまま攻防に見込みなく投了というパターンばかりみてるような気がする。最新の研究についていけてないのか棋力の衰えなのかわからないけど、たとえ負けるにしても、もっと序盤から攻める将棋をみせてほしい。
0177名無し名人 (ラクペッ MMcf-sKbI)垢版2022/03/08(火) 16:58:54.35ID:lG5od0DXM
羽生は竜王戦で対戦相手に恵まれすぎている
1回戦で、豊島・渡辺・永瀬らに当たらない不思議
0178名無し名人 (アウアウウー Sa0f-J0d/)垢版2022/03/08(火) 17:14:02.38ID:gOtR8Mbha
前竜王・前期1組1位〜5位・3位決定戦敗者はそれぞれ1回戦では当たらないように組まれてる
ちなみに佐藤康が2組シードなのも降級者の中で前々期の成績が一番上だからと思われる
0193名無し名人 (ワッチョイ ef66-Ff7g)垢版2022/03/09(水) 00:40:48.50ID:KLyxFMGL0
>>189
今期も2組は4人昇級4人降級
1回勝ったのに落ちる人が出る可能性はある
去年は千田にお鉢が回ったが、阿久津に勝って生き延びた


昇決1回戦(3勝で昇級)は3局確定
 千田-澤田
 斎藤-郷田
 藤井-三浦
この敗者3人がまず降級

2回戦(2勝で昇級)のうち一つに遠山(R1回戦負け)が入り、その相手はR2回戦で負けた誰かになる
屋敷だと同じ組み合わせになってしまうから、増田・深浦・三枚堂のいずれか
この対局の敗者も降級
0195名無し名人 (ワッチョイ ef66-Ff7g)垢版2022/03/09(水) 01:02:29.88ID:KLyxFMGL0
>>194
前期もR1回戦負けは阿久津、デカコバ、深浦、菅井、森内、藤井、杉本昌の7人だったよ

昇決1回戦はうち6人で3局
 深浦-デカコバ
 森内-菅井
 藤井-杉本昌
負けたデカコバ・菅井・杉本が降級

阿久津はシードの居る山だったから昇決2回戦に回り、千田と当たって負けて降級した
1回勝って落ちた人は結果的に居ない
0196名無し名人 (ワッチョイ 4be2-/obZ)垢版2022/03/09(水) 01:08:42.68ID:KvHY+aDj0
>>195
なるほどね
今回は初戦勝って降級する人が出るかもしれんね

三枚堂深浦のどっちかを選ぶのはなんか難しいから
なんとなく隣の山の増田と遠山で残留決定戦になると予想
0198名無し名人 (アウアウアー Sa7f-dbYr)垢版2022/03/09(水) 12:37:31.25ID:2+Z78mfwa
>>186
F2→F1→F竜
0203名無し名人 (ワッチョイ 9fad-sKbI)垢版2022/03/10(木) 07:08:48.90ID:8MZns5yF0
とよぴー!?
0204名無し名人 (アークセー Sx4f-JDVm)垢版2022/03/11(金) 02:11:26.25ID:znm/LFwAx
【本日対局】
第35期竜王戦 ランキング戦
1組 佐藤天彦−山崎隆之 携帯中継
4組 飯塚祐紀−村中秀史
5組 阿部 隆−村田智弘 関西将棋会館 携帯中継

【対局予定】
3月14日
5組昇決
畠山 鎮−阪口 悟 関西将棋会館
※負けた方が桐山先生の最後の相手に
3月15日
6組
大平武洋−出口若武
3月16日
4組
戸辺 誠−瀬川晶司 携帯中継
5組
先崎 学−渡辺正和 携帯中継
山本真也−佐藤慎一 関西将棋会館
6組
古森悠太−高田明浩 関西将棋会館 携帯中継
0213名無し名人 (ワッチョイ fbad-XhGF)垢版2022/03/11(金) 12:44:23.49ID:LXdio3wi0
それなりに実績があって大往生な感のある人と
大した実績もなくまだ若いのに引退を余儀なくされる人ではね…
0215名無し名人 (ワッチョイ 6bf9-kNpu)垢版2022/03/11(金) 13:10:48.68ID:BIsuX0VO0
山ちゃんピコ相手に安定のちょいワル
0221名無し名人 (ワッチョイ 3b23-kF6z)垢版2022/03/11(金) 17:56:39.87ID:xl91V0as0
天彦完全復活やなあ
稲葉もA級に復帰したし、名人戦で戦ったこの二人はやはりトップ10に入る実力は備えてるんやね
0239名無し名人 (ワッチョイ 6b63-+8Zq)垢版2022/03/11(金) 21:46:26.73ID:XVgKwhaL0
山ちゃん最近そんな将棋ばっかのような
去年度の順位戦快進撃が嘘のようだ
0240名無し名人 (アークセー Sx4f-JDVm)垢版2022/03/11(金) 21:47:39.64ID:F166yYbsx
天彦おめ、山ちゃん乙
【対局結果】
●山崎隆之−○佐藤天彦

1組
[永瀬 - 丸山] - [佐藤天 - 八代]
1組4位
[松尾 - 羽生] - [山崎 - 渡辺明]
1組5位
[木村 - 久保] - [阿部健 - (稲葉 - 豊島 3/18)]
0243名無し名人 (ササクッテロ Sp4f-UtuH)垢版2022/03/11(金) 22:21:27.91ID:a367HDsOp
強い時の天彦って、こういう将棋も多かったからなぁ
激辛ともまた違って、悠然として相手に良いところを出させないまま勝つというか
0248名無し名人 (ワッチョイ ef5f-OVBC)垢版2022/03/11(金) 23:28:59.31ID:uVdYX53J0
ペンペン草まで毟り取られたような棋譜でむごい
0255名無し名人 (ワッチョイ 1245-fuRp)垢版2022/03/12(土) 10:21:37.36ID:oWTu1xqq0
日程見てたんだが
4組昇決、3/16に始まるのか...
4組ランキング戦の2回戦が出そろったとはいえ
なんか早くない?例年そうなん?
0257名無し名人 (ワッチョイ 6148-sSg9)垢版2022/03/12(土) 10:29:07.97ID:jey/VwWg0
>>256
今から竜王と戦うって島根県大田市の園児か児童さん?
今日の竜王の予定は、大田市のさんべ荘で「子供将棋の集い」に臨み、児童や園児を指導する、だけど
0259名無し名人 (ワッチョイ 9d06-ECGB)垢版2022/03/12(土) 10:34:49.47ID:Q+eo8xi20
>>257
そっちの竜王か
俺はウォーズで竜王戦の棋譜を並べた
友達との掲示板伝言に使用しちゃったの
ごめんね、自重して吊ってくるわw
0263名無し名人 (アークセー Sx91-MKmw)垢版2022/03/13(日) 07:45:46.82ID:is+gOGH5x
【対局予定】
>>204に追記
3月17日
3組
菅井竜也−西川和宏 関西将棋会館 携帯中継
4組昇決
高崎一生−渡辺大夢
佐藤紳哉−宮田敦史
矢倉規広−村山慈明 関西将棋会館
5組昇決
藤倉勇樹−長谷部浩平 携帯中継
※藤倉は負けたら引退

3月18日
1組5位出決 豊島将之−稲葉 陽 関西将棋会館 ABEMA、携帯中継
4組 谷川浩司−船江恒平 関西将棋会館 携帯中継
4組昇決 中田宏樹−大石直嗣
0267名無し名人 (ワッチョイ 1245-fuRp)垢版2022/03/15(火) 10:20:33.76ID:j7+ILtGk0
3月14日
5組昇決
畠山 鎮●−○阪口 悟 関西将棋会館
※ハタチンが桐山先生の最後の相手に...
0286名無し名人 (オッペケ Sr91-kymv)垢版2022/03/16(水) 18:23:37.85ID:o51FgVHrr
まだ若いんだし対局の日までダイエットする必要なくね?
イトタクなんか鳩やぐら米大盛けっこう頼んでるけど太ってないぞ
0289名無し名人 (ワッチョイ 6148-sSg9)垢版2022/03/16(水) 19:04:29.44ID:Azsyc41h0
>>286
イトタク結構横から見ると厚みがある
まあ対局中はしっかり栄養取った方がいいと思うが


>>288
高田くん最近調子いいな
もしかしてアベトナ選ばれてる?
0290名無し名人 (ワッチョイ 8228-9pEf)垢版2022/03/16(水) 19:17:21.39ID:0MhVEfh30
>>263

5組昇決
藤倉勇樹−長谷部浩平 携帯中継
※藤倉は負けたら引退

藤倉はこの日の対局に負けたら
残留決定戦を最後に引退することが決定。

2戦目以降は
3位決定戦までに敗退すると、それが引退局になる。
(今年は5位決定戦まで残留チャンスあり)
0291名無し名人 (ワッチョイ 1200-W4zD)垢版2022/03/16(水) 19:21:31.91ID:JG2ZRJRQ0
高田君も竜王とイトタクの活躍でモチベが上がったのかな?
古森君は3局先手で1勝1敗の今日も負けそうなのを見ると高田君と相性が悪いのかも
0293名無し名人 (ワッチョイ 6963-fXFL)垢版2022/03/16(水) 19:23:36.17ID:Hrw3uC7G0
>>287
糖質のある美味しい食事は対局日以外に食べたいのかもしれない
0295名無し名人 (ワッチョイ a101-KMgL)垢版2022/03/16(水) 19:44:13.28ID:Oj9lgcvO0
>>292
そうか?
藤井はスタイル良くてガタイも良いから
何を着ても結構良く似合うと思うが
0296名無し名人 (ワッチョイ 9d06-ECGB)垢版2022/03/16(水) 19:45:55.26ID:Ch8atuZB0
なんか藤井はオネエっぽいんだよ
参議院議員の山本を思い出すから
自民の小物ってイメージが拭えない
お前とは生きてる世界が違うのだろう←
0297名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-XFv3)垢版2022/03/16(水) 19:47:43.39ID:S90hEoeE0
名古屋に対局場出来るのは高田にはめちゃくちゃ追い風だな
藤井はタイトル戦メインだからそこまででもないが
高田は予選多いし
0299名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-XFv3)垢版2022/03/16(水) 19:50:45.55ID:S90hEoeE0
ここで手が止まってるのも進歩かな
ちゃんと対応できればだけど
以前はノータイムで龍切って44角で慌てるパターンだった
0301名無し名人 (ワッチョイ 02bd-cs1e)垢版2022/03/16(水) 19:52:31.31ID:bhoJs1fi0
>>298
そうねー 下に何人もいないわねー
名古屋に呼べないねー
0303名無し名人 (ワッチョイ 9d06-ECGB)垢版2022/03/16(水) 19:53:17.44ID:Ch8atuZB0
でも意図としては高田に期待だろ
藤井はまた遠吠えキャラを獲得してる
アイドルとしては五流以下です、さよならw
0308名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-XFv3)垢版2022/03/16(水) 20:10:53.40ID:S90hEoeE0
あらら
切っても良かったけど33銀打ちが正解だったみたいだね
まあ読んで間違えるのはしょうがない
それは実力だ
0315名無し名人 (スップ Sda2-e/eG)垢版2022/03/16(水) 20:21:29.61ID:WX84i0Grd
まあソフトでは逆転してたが
負けって程じゃなかったし
しっかり読んでこの順が受けにくいと判断して
そうなったんだから
今までに比べたら大分いい
0317名無し名人 (ワッチョイ eeb0-9aVa)垢版2022/03/16(水) 20:22:48.21ID:EVjj4Iy+0
【2竜王(十段・九段)獲得年齢(1950年〜)】
獲得数 大山康  中原誠  渡辺明 羽生善  谷川浩  塚田正
01期目 27-28歳 22-23歳 19-20歳 18-19歳 27-28歳 37-38歳
02期目 28-29歳 23-24歳 20-21歳 21-22歳 28-29歳 38-39歳
03期目 35-36歳 24-25歳 21-22歳 23-24歳 33-34歳 39-40歳
04期目 36-37歳 26-27歳 22-23歳 24-25歳 34-35歳 40-41歳
05期目 37-38歳 27-28歳 23-24歳 30-31歳
06期目 38-39歳 28-29歳 24-25歳 31-32歳
07期目 39-40歳 29-30歳 25-26歳 46-47歳
08期目 40-41歳 30-31歳 26-27歳
09期目 41-42歳 31-32歳 27-28歳
10期目 42-43歳 34-35歳 30-31歳
11期目 43-44歳 35-36歳 31-32歳
12期目 44-45歳
13期目 46-47歳
14期目 50-51歳

獲得数 藤井猛  加藤一  森内俊 豊島将  米長邦  升田幸
01期目 27-28歳 28-29歳 32-33歳 28-29歳 40-41歳 38-39歳
02期目 28-29歳 40-41歳 42-43歳 29-30歳 41-42歳 39-40歳
03期目 29-30歳 41-42歳

獲得数 藤井聡  広瀬章  糸谷哲 佐藤康  島朗
01期目 18-19歳 31-32歳 25-26歳 23-24歳 25-26歳

獲得数 高橋道  福崎文
01期目 26-27歳 26-27歳

※大山26-27歳以前、升田31-32歳以前、塚田34-35歳以前は棋戦無し。
※大山30-33歳の3年間は名人在位のため出場不可能。
0323名無し名人 (ワッチョイ 9d06-ECGB)垢版2022/03/16(水) 20:28:21.79ID:Ch8atuZB0
まあ通例なら高田くん?
順位戦で優遇があるけどね
こんな横暴が成り立つなら
もう将棋じゃなくていいとはなるぞw
そろそろ将棋も終わり、ただのプロレス化w
0338名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ogoe)垢版2022/03/17(木) 13:34:19.12ID:pOBcOrDR0
そう、桐山伊奈戦観戦記の新聞解説
豊島九段でしたね
切ないですね、結果知っていると
0343名無し名人 (ワッチョイ 8502-GUm9)垢版2022/03/17(木) 15:37:50.94ID:aG1kTNS+0
>>337
藤井と一緒に2組に上がったけど前期連敗で3組なんだよなあ。
もともとなぜか竜王戦より順位戦の方が出世が早い棋士だな。
逆のパターンは珍しくないんだが
0356名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ogoe)垢版2022/03/17(木) 22:33:03.52ID:pOBcOrDR0
長谷部四段は順位戦の悔しさ少し晴らせたかな
0357名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ogoe)垢版2022/03/17(木) 22:35:05.80ID:pOBcOrDR0
藤倉先生、自分より年下だから
なんか切ないですね
0363名無し名人 (ワッチョイ ee10-XZai)垢版2022/03/17(木) 23:38:26.72ID:bzqQNw7c0
こないだ将棋フォーカスでやってた、都成と高崎の2人プロ棋士を出した宮崎の将棋教室の先生も元奨励会止まりでプロには成れてない人だった。プロ棋士に成れただけでも教える力量としては十分
0365名無し名人 (ワッチョイ 82ad-lNnY)垢版2022/03/18(金) 00:12:33.06ID:5Zs299h/0
>>362
羽生は弟子の申込みゼロだしな
0372名無し名人 (ワッチョイ 9d06-ECGB)垢版2022/03/18(金) 01:01:09.16ID:7rjEitac0
棋士はJ3のサポ見習いくらいだしな
まず便所掃除もできてないから…
まあうちはうちで独自のサンクチュアリで
設備だけは超々1流だからね、気にするなw
0378名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 09:45:28.20ID:LfXRHb5A0
王位リーグで羽生さんの対局があるのにこっちを放送するのか
0381名無し名人 (ワッチョイ 7e82-WCXV)垢版2022/03/18(金) 10:13:00.75ID:pfpuHzJB0
稲葉はA級決めたのにこちら落ちたら洒落ならん
豊島はタイトル奪われて半年たたない間に陥落は勘弁してくれ

どちらも大変な一局ですな
0384名無し名人 (ワッチョイ 7d02-irjl)垢版2022/03/18(金) 10:36:33.71ID:v9C85hqB0
負けたら2組落ちか
稲葉はいざとなったら自らの顔を持ち駒として打ち込めるから有利だろう
ところでなぜかPCから書き込めないんだがなぜなんだ?
0387名無し名人 (ワッチョイ 8502-GUm9)垢版2022/03/18(金) 10:58:01.18ID:CDpVkKLA0
まあ、羽生、なべ、広瀬と最初の竜王失陥直後は連敗で降級してるから豊島がそうなっても不思議はないな。
1⇒2組は組み合わせ次第でどの棋士でも普通にある。1組の連続はある意味A級維持より難易度高いとかと。
0390名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ogoe)垢版2022/03/18(金) 12:20:01.94ID:A+xPms620
自分も暫くPCから書き込み制限されてる
プロバイダの問題らしいけれど
0393名無し名人 (ワッチョイ 02ad-rsxS)垢版2022/03/18(金) 12:29:05.04ID:IhGeQaw30
A級1組を守れるのはどちらかな
0398名無し名人 (ワッチョイ 02ad-rsxS)垢版2022/03/18(金) 12:46:05.00ID:IhGeQaw30
和田あきも東竜門で触れずか
0405名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 13:12:21.37ID:LfXRHb5A0
稲葉豊島なんか面白い将棋になってるな
0407名無し名人 (ワッチョイ a101-9g81)垢版2022/03/18(金) 13:20:39.44ID:ugJJ80cR0
PCから書き込めないの自分以外にもいたのか。将棋板以外には書き込めたが、過去の書き込みが調子に乗ってる判定されたのかと思ってた。
そして豊島は中々トンネル抜けられないな
0408名無し名人 (スプッッ Sd02-xk+W)垢版2022/03/18(金) 13:21:49.53ID:1Qi76N5vd
今日は稲葉が以前の豊島のような下品な時間の使い方をしてる気がするw
というか稲葉ってこんな棋士だったっけ
0409名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 13:22:39.87ID:LfXRHb5A0
あきらさんはNHK杯優勝してるからな
0412名無し名人 (ワッチョイ 7e02-S4Hc)垢版2022/03/18(金) 13:25:19.38ID:2SBaOOZb0
研究ハメされてるじゃん。
もう強いソフトが全棋士に行き渡って、豊島の序盤研究の優位性も薄れてるね。
それでごまかしてきた終盤力の脆さも目立ち始めた。
0413名無し名人 (ワッチョイ 02ad-rsxS)垢版2022/03/18(金) 13:26:09.11ID:IhGeQaw30
面白い展開だ
0414名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 13:27:13.78ID:LfXRHb5A0
元々横歩取り指してたし研究済の局面なのかもしれない
AIなのか実戦での研究成果なのかは分からんな
0415名無し名人 (アウアウクー MM51-rsxS)垢版2022/03/18(金) 13:33:08.22ID:O38kCJFhM
流れは完全に物置
0418名無し名人 (アウアウアー Sa96-rsxS)垢版2022/03/18(金) 13:41:00.34ID:tqiWRJa7a
稲葉沼にはまったな
0421名無し名人 (ワッチョイ 5152-9blg)垢版2022/03/18(金) 13:44:38.59ID:J7HcPi/90
稲葉・天彦が勝てなくなったのは30代頭の低迷期は大前提として、横歩で勝てなくなったのも大きかった
ふたりとも戻してきてるのは横歩復権の兆しか?
0422名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 13:46:21.67ID:gjCSeWjG0
これは稲葉の研究がドンピシャで当たってしまったか
0426名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 13:59:44.50ID:LfXRHb5A0
>>424
昨日天彦が勝ったばかりじゃん
0427名無し名人 (オッペケ Sr91-VsUy)垢版2022/03/18(金) 14:01:01.00ID:zpOs6PxJr
横歩は船江が好調なのが大きいかな、朝日杯や叡王戦でも活躍してるし。序盤のやや不利を自分しか知らないルートに誘導することでひっくり返してる。

△4二玉型が対人相手だと見直されてるのも大きい。
0429名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 14:09:56.62ID:LfXRHb5A0
3時間差着いちゃう
0437名無し名人 (スッップ Sda2-FKyi)垢版2022/03/18(金) 14:18:51.31ID:V9v41ZCMd
藤井が前に稲葉にはめられて3時間と10分とかになって
「自分でもさすがにビックリしました」って言ってたときみたいになってるな
稲葉曰くは藤井がソフトの最善手ばかり指すから簡単に想定局面になってしまったと
0442名無し名人 (ワッチョイ 8502-WCXV)垢版2022/03/18(金) 14:20:57.89ID:1Mbbp6Fa0
23金はあまり読んでなさそうな手だから
時間つかうかな、それでも66角出たからには93桂成いくだろうけど
0447名無し名人 (JP 0H56-Jpi7)垢版2022/03/18(金) 14:27:32.03ID:keC8yLyVH
>>421
30代の不調期なんてないよ
棋士は戦型の変化等で2〜3年程度の周期でレートが上下するものだからそう見えるだけ
任意の5年を取ってくればその中に必ず不調期がある
0448名無し名人 (アウアウクー MM51-rsxS)垢版2022/03/18(金) 14:28:15.42ID:cN+oX1TkM
不調もあるかもだがそれだけではない気がする
0454名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 14:40:31.44ID:LfXRHb5A0
>>447
30代で低迷があるのは統計的には正しいよ
0456名無し名人 (ワッチョイ c602-W4zD)垢版2022/03/18(金) 14:47:11.73ID:BNplCGiu0
>>447
30代前半の不調期については豊島自身が、そこも上手く乗り越えていかないとこの先辛いとインタビューではっきり言ってる
棋士間では割と共通認識としてあるのではないかな
0460名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 15:05:41.49ID:LfXRHb5A0
横歩は考えて考えてでも一手で形勢変わる手が山のようにあって時間かかる割に手数が少ないイメージだな
0464名無し名人 (オイコラミネオ MMe9-+xlL)垢版2022/03/18(金) 15:15:42.72ID:mUlp9kNeM
負けると2組に陥落かよ
C2の八代が1組だからね
竜王戦はトーナメントの組合せ次第だな
1勝できれば安泰だが、相手が強いとね
羽生さんは相手に恵まれて1勝できたからね
0467名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 15:21:48.83ID:LfXRHb5A0
行った行った
0469名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 15:24:42.16ID:LfXRHb5A0
84桂は打たないとダメなのか
0473名無し名人 (アウアウアー Sa96-rsxS)垢版2022/03/18(金) 15:33:02.88ID:ezmuummCa
さあどうする豊島九段
0476名無し名人 (ワッチョイ 9d6e-abRX)垢版2022/03/18(金) 15:37:48.93ID:8yAZYxYL0
>>474
95の歩は後手の龍の効きを遮る邪魔駒でかつ9筋に歩を立たなくさせる先手にとって有り難い駒だから取らない方が味がいいと思う
81銀なら88銀96龍に76香とかで効きを遮っておいてゆっくり龍を捕獲しておけば十分かと
0489名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 15:49:47.46ID:LfXRHb5A0
今のところ粘りもクソもねぇ形に見えるな
0490名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-XFv3)垢版2022/03/18(金) 15:50:47.36ID:THXWvQ0/0
というか早指しは感覚で指すからそんなに影響出ない
30代不調期に入って影響出るのは読みの衰えだからな
豊島の場合、研究で序盤飛ばした後中盤長考して読みきるスタイルだけど
最近は長考したけど明快な手が見えなかったって悪手指すケースが目立つからな藤井とのタイトル戦あたりから

早指しがマシってのも含めてやっぱり読みの問題だろう
0493名無し名人 (スプッッ Sd02-xk+W)垢版2022/03/18(金) 15:56:56.25ID:rvN1SYhld
豊島は無冠転落してから王将リーグ陥落・朝日杯本戦落ち・叡王本戦落ち・棋聖本戦落ち
それに加えて今日負けたら竜王戦も二組降級だから正真正銘の落ち目や
0494名無し名人 (ワッチョイ b901-9pEf)垢版2022/03/18(金) 15:57:40.96ID:RgSCA2ez0
藤井を追いかけるためにやり方を変えてそれがうまくいっていないか、
別次元の棋力を見せられてモチベーションがなくなってしまったか
弟子を取るくらいだし後者かも
0495名無し名人 (アウアウウー Sac5-W4zD)垢版2022/03/18(金) 15:57:46.01ID:uDeX9YIaa
稲葉は怖い棋士だよな
藤井竜王相手でも研究はめで一発いれてるし
豊島九段、巻き返せるか
0497名無し名人 (ワッチョイ a101-9pEf)垢版2022/03/18(金) 15:59:25.02ID:Cqk0wJPT0
>>493
悲惨だな
0500名無し名人 (ササクッテロロ Sp91-el1i)垢版2022/03/18(金) 16:01:50.02ID:ARTcq0mJp
>>495
竜王戦もそうだけど、王将戦でなべの負けっぷりを見てトラウマが蘇り本調子を取り戻せてないような‥
0505名無し名人 (ワッチョイ 01e2-IMun)垢版2022/03/18(金) 16:09:03.95ID:hkbSDvTo0
豊島はNHK杯取れれば朝日はシードになるはず
あとは王位リーグ

NHK杯決勝で負けて王位リーグも陥落したら来季はボロボロになってそう
0508名無し名人 (ワッチョイ 8502-GUm9)垢版2022/03/18(金) 16:30:32.49ID:CDpVkKLA0
>>505
朝日杯のシード順位は1
1..前回ベスト4
2.タイトル保持者
3.永世称号者(資格者は除く)
4.全棋士参加棋戦優勝者
5.前回予選勝ち上がり者
6.順位戦上位者
だっけ、菅井が銀が取って永瀬がベスト4、3は該当者なしだからNHL杯取れば本戦入りか。
0521名無し名人 (ワッチョイ a101-9pEf)垢版2022/03/18(金) 17:21:41.30ID:Cqk0wJPT0
稲葉は藤井にも勝って絶好調だな
0525名無し名人 (スップ Sd02-5NnS)垢版2022/03/18(金) 17:37:13.36ID:xmiV5ugGd
豊島将棋はここからが見どころ
0526名無し名人 (アウアウアー Sa96-rsxS)垢版2022/03/18(金) 17:37:37.93ID:yKt3gz2Za
稲葉決めたれ
0542名無し名人 (ワッチョイ 12bd-elke)垢版2022/03/18(金) 18:17:07.32ID:WomLEOWq0
>>490
長考して悪手ってもっと前からやってるだろ豊島名人戦とか
長考の後は大体良くなイメージあるぞずっと前から
別に藤井とのタイトル戦からではない思う
0544名無し名人 (ワッチョイ a990-9pEf)垢版2022/03/18(金) 18:33:04.52ID:P/r8OOR90
>>493
それでもJT杯を勝ってるし
NHK杯も優勝してるかもしれない
まだトップ棋士の一人ではある
0560名無し名人 (ワッチョイ b901-rQ6p)垢版2022/03/18(金) 19:01:45.87ID:CFnPkHWM0
>>521
稲葉が順位戦で勝ったのは6月の話で相当前やぞ
8月に王将戦2次予選決勝で稲葉が負けたせいでナベは王将をストレートで剥がされた
0562名無し名人 (アウアウクー MM51-rsxS)垢版2022/03/18(金) 19:02:16.66ID:MJ5056uEM
稲葉そのまま倒しちゃえ
0565名無し名人 (ワッチョイ c295-Hl7M)垢版2022/03/18(金) 19:08:02.74ID:/pNbE4i+0
>>560

いつの事言ってんのよ
その後すぐ負けてるよ
確か凄い時間差からの勝ちだった気がする
0566名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 19:11:36.66ID:CDmmW8GX0
うーむ差が縮まったと思ったら更に開いてしまった
豊島は不利になったら最善でついていくタイプじゃないから仕方ないけど
0570名無し名人 (スップ Sda2-DzJ8)垢版2022/03/18(金) 19:14:57.39ID:mb5Quppmd
>566
どっかで間違えさせる手打たないとしゃーない
0576名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 19:28:13.56ID:CDmmW8GX0
やしもんみたいに振り飛車に手を出すのは真面目にありだと思うけどな
今まで裏芸としてたまにしかやってなかったけど
0577名無し名人 (ワッチョイ a163-+5bL)垢版2022/03/18(金) 19:28:17.70ID:X5Ws31/X0
豊ピー今日負けたら2組降級なのか‥
3月に入ってから叡王戦・棋聖戦・竜王戦と3つ落とすことになるし
インケツの極みだな
0578名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 19:30:48.22ID:CDmmW8GX0
>>576
誤爆した
0579名無し名人 (ワッチョイ 1200-W4zD)垢版2022/03/18(金) 19:30:49.26ID:Ce0vaL+s0
>>577
王位リーグも2勝してるけど内容的にはイマイチだから誠也、大地、イトタクに勝てるのかとなるな
0583名無し名人 (ワッチョイ 8502-WCXV)垢版2022/03/18(金) 19:37:06.26ID:1Mbbp6Fa0
>>580
スランプつーか戦型の流行廃りや、こいつこれ強いなって思ったら誘導拒否される
そうやって疑似スランプになって、そこで違う方法編み出したりそういうのの繰り返しや
0590名無し名人 (ワッチョイ 7902-V1Qj)垢版2022/03/18(金) 19:42:13.88ID:EWdG8WRR0
>>584
しかも25までは伸び続けるから恐ろしいよ
0592名無し名人 (ワッチョイ ed85-DzJ8)垢版2022/03/18(金) 19:42:39.95ID:PfiNiRfl0
>>580
誰でも起きうることだぞ
加齢なんて特に
0596名無し名人 (ワッチョイ c295-Hl7M)垢版2022/03/18(金) 19:54:52.71ID:/pNbE4i+0
しかも豊島はたった数ヶ月の間に1人の棋士に3つのタイトル戦で負けた
しかも最後はストレート
1年前はまだこんな豊島じゃなかった
0598名無し名人 (ワッチョイ a101-9aVa)垢版2022/03/18(金) 20:02:32.49ID:j4o/DoJa0
羽生の衰えに対して大山ならとか言う奴いるけど羽生より長持ちしたのは大山くらいだぞ、加藤はA級維持してただけで別次元だし。。。
みんなそうなるのが当然の流れじゃないのか?
0600名無し名人 (ワッチョイ 1232-8/Em)垢版2022/03/18(金) 20:10:53.94ID:MUN1IYqT0
>>598
皆それはわかってる。加齢は避けられないし。

ただ羽生九段が悪い訳では無いが、そのオタが大山先生のことを軽んずる事言いまくる(今ならプロになれないだ、アマ名人だ、レベル低かったからとか)からな。

羽生九段自身のせいではないが、ならば、『羽生九段はどうなんだよ』となるわ。
0609名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 20:24:08.47ID:LfXRHb5A0
>>523
統計的には20代中盤が棋士のピークの平均で30代は必ず20代より落ちてその後持ち直す場合もある
40代は低迷というかみんな下がってるよ
大山ですら基本的に40代は右肩下がりだ
0611名無し名人 (スッップ Sda2-W4zD)垢版2022/03/18(金) 20:26:33.47ID:TJ9d1okrd
ずっと稲葉の方がいいのにこれだけ長時間決め手出せずに粘られたら根負けしそうだな
0612名無し名人 (ワッチョイ a101-9aVa)垢版2022/03/18(金) 20:27:34.13ID:j4o/DoJa0
>>600
確かに一部軽んじる人もいるけど大山ヲタも羽生は雑魚みたいな事言う奴もいるけどね、羽生も大山も藤井もみんな凄いで済む話なのに不思議だよね
0613名無し名人 (ワッチョイ b901-Z/6H)垢版2022/03/18(金) 20:32:01.14ID:Fsjs0yNG0
羽生オタって羽生オタ以外のみんなに嫌われてるね
0616名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 20:35:50.56ID:LfXRHb5A0
豊島が逆転狙いの複雑化&時間攻めしてんのかな
0618名無し名人 (ワッチョイ 4d3c-AlsK)垢版2022/03/18(金) 20:38:55.54ID:/hB5IXJr0
>>607
藤井戦で大失敗したことあるけどな
0632名無し名人 (スッップ Sda2-W4zD)垢版2022/03/18(金) 21:08:53.03ID:TJ9d1okrd
いくらなんでも4一角なんてのはやったらあかんよなあと思いながら候補手見たら普通に入ってて吹いた
0635名無し名人 (ワッチョイ 6963-9pEf)垢版2022/03/18(金) 21:23:28.00ID:zBm33By30
渡辺、豊島、、、連続タイトルで3タテや4タテを食らった棋士は、自分の才能のなさに打ちのめされ、
将棋に対するモチベが落ち、不調になっているね。

稲葉も藤井くんとやれば、説不調になりかねない
0637名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 21:24:48.87ID:LfXRHb5A0
>>635
ナベは棋王防衛しそうじゃん
0639名無し名人 (ワッチョイ c295-Hl7M)垢版2022/03/18(金) 21:26:42.94ID:/pNbE4i+0
>>635
木村さんもそうだよね
0641名無し名人垢版2022/03/18(金) 21:28:15.90ID:Z6RGG2FB0
さいたろうも叡王戦出口との負け方見たら去年みたいになりそう
0651名無し名人 (ワッチョイ b901-CXmY)垢版2022/03/18(金) 21:46:37.46ID:CDmmW8GX0
今日は稲葉が豊島っぽいなあ
0662名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 21:57:21.95ID:CDmmW8GX0
時間もそろそろ気になるし、いつまでも安全運転してたら逆転するぞ稲葉
0664名無し名人 (ワッチョイ a92b-DzJ8)垢版2022/03/18(金) 21:57:29.96ID:fGR41BAr0
勝勢なら堅くなるのはいかにも稲葉だよな
0667名無し名人 (ワッチョイ b901-el1i)垢版2022/03/18(金) 21:58:36.71ID:UT4QxLZd0
稲葉だってこれは絶対負けたくないんだろ
0675名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 22:01:33.21ID:CDmmW8GX0
着手終えてなければOK
チェスだと触ったらアウトだったかな
0676名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-wr7m)垢版2022/03/18(金) 22:02:09.25ID:q5BgGlzd0
今のって厳密に言えば待っただよね
0680名無し名人 (ワッチョイ a92b-DzJ8)垢版2022/03/18(金) 22:03:36.92ID:fGR41BAr0
まあてっぺんは回るなw
0681名無し名人 (ワッチョイ ee10-ViEk)垢版2022/03/18(金) 22:03:45.72ID:za8TE8kF0
稲葉はこんなんでA級でやっていけるのか?
0683名無し名人 (ワッチョイ a92b-DzJ8)垢版2022/03/18(金) 22:04:26.67ID:fGR41BAr0
>>681
いかにも藤井ですら苦しめた稲葉じゃねーか
0686名無し名人 (ワッチョイ b901-el1i)垢版2022/03/18(金) 22:05:48.81ID:UT4QxLZd0
>>683
あの日の稲葉は勇気があったけど、今日は臆病になってるな
それだけ今日は大事な対局だ
0692名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 22:08:00.50ID:CDmmW8GX0
>>683
以前の王位リーグで藤井に大逆転された時は慎重に慎重に地雷を外してたはずが最後に踏み抜いたという展開だったような
0693名無し名人 (ワッチョイ a101-KMgL)垢版2022/03/18(金) 22:08:12.49ID:tQ1j/Uyv0
イライラするなぁ、もう
0694名無し名人 (ササクッテロロ Sp91-el1i)垢版2022/03/18(金) 22:08:15.87ID:lOhsK09xp
兵糧攻めかな
0697名無し名人 (ワッチョイ 82ad-lNnY)垢版2022/03/18(金) 22:09:12.61ID:5Zs299h/0
>>693
藤井の将棋だけ見てればストレスたまらないからお薦め
0698名無し名人 (ワッチョイ 9d2c-wr7m)垢版2022/03/18(金) 22:09:18.57ID:q5BgGlzd0
飛車詰んだか
0702名無し名人 (ワッチョイ a101-KMgL)垢版2022/03/18(金) 22:10:19.21ID:tQ1j/Uyv0
きっちり最短で寄せられる竜王は
やっぱ別格なんや
0706名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 22:11:03.40ID:CDmmW8GX0
どんまい記録君w
0713名無し名人 (ワッチョイ c295-Hl7M)垢版2022/03/18(金) 22:14:39.74ID:/pNbE4i+0
>>702
本当別格だわ
0717名無し名人 (ワッチョイ a101-KMgL)垢版2022/03/18(金) 22:15:58.40ID:tQ1j/Uyv0
将棋は終盤力よな
0727名無し名人 (ワッチョイ b901-el1i)垢版2022/03/18(金) 22:17:49.74ID:UT4QxLZd0
>>722
決めなかった〜
0731名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 22:18:11.20ID:CDmmW8GX0
これは確実・・・なのだろうか?
なんかまぎれそうだな
0736名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 22:18:40.40ID:LfXRHb5A0
ついに1分将棋に
0741名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 22:19:48.95ID:LfXRHb5A0
59桂は思ったより形勢損ねてなくて豊島に時間使わせたので結果的には良い手だった
0751名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 22:23:25.16ID:LfXRHb5A0
えー
0753名無し名人 (アウアウウー Sac5-iVpd)垢版2022/03/18(金) 22:23:33.60ID:C7xCUQ8ua
おや?
0757名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 22:23:56.26ID:CDmmW8GX0
何このただ捨て・・・
0762名無し名人 (ワッチョイ 4d3c-AlsK)垢版2022/03/18(金) 22:25:00.17ID:/hB5IXJr0
稲葉、詰めが甘い
0774名無し名人 (アウアウウー Sac5-iVpd)垢版2022/03/18(金) 22:29:44.67ID:C7xCUQ8ua
あれれ?おかしいですよ?
0775名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 22:30:05.69ID:CDmmW8GX0
しかし豊島依然苦しいか
昼からずーっと苦しいけど
0795名無し名人 (アウアウウー Sac5-iVpd)垢版2022/03/18(金) 22:34:44.30ID:C7xCUQ8ua
これ豊島おしっこ行きたくなったらどうするん?
0796名無し名人 (ワッチョイ b901-Hlpl)垢版2022/03/18(金) 22:34:46.27ID:CDmmW8GX0
豊島が1分将棋&劣勢で開き直っていい感じになってきてる気がするなあ
0800名無し名人 (ワッチョイ b901-rmGl)垢版2022/03/18(金) 22:35:00.18ID:rhrkCgpl0
豊島九段は勝てるかも
0814名無し名人 (スップ Sd02-5NnS)垢版2022/03/18(金) 22:38:05.59ID:xmiV5ugGd
豊島に勝つのは大変だよなあw
0815名無し名人 (ワッチョイ b901-rmGl)垢版2022/03/18(金) 22:38:06.07ID:rhrkCgpl0
歩のない将棋は負け将棋か
0831名無し名人 (ワッチョイ 8194-MwB+)垢版2022/03/18(金) 22:42:23.41ID:PRjcc//H0
豊P頑張れ
0835名無し名人 (ワッチョイ 224b-H5A9)垢版2022/03/18(金) 22:43:35.03ID:Hq/592gP0
評価値ノコギリみたいになってるw
0840名無し名人 (スップ Sd02-5NnS)垢版2022/03/18(金) 22:45:01.93ID:xmiV5ugGd
46歩で広々してるか
0846名無し名人 (ワッチョイ 8194-MwB+)垢版2022/03/18(金) 22:46:25.22ID:PRjcc//H0
これは
0847名無し名人 (ワッチョイ c263-fXFL)垢版2022/03/18(金) 22:46:31.83ID:LfXRHb5A0
もう互角やな
0860名無し名人 (ワッチョイ 8194-MwB+)垢版2022/03/18(金) 22:48:47.00ID:PRjcc//H0
時間ない方が最善指せてる
0872名無し名人 (ワッチョイ 9d6e-abRX)垢版2022/03/18(金) 22:51:08.36ID:8yAZYxYL0
ただあの竜は8筋からは動けないのがね
今74香すると龍が8筋から退くと飛車8筋回って逆サイドの攻めが出てきてしまう
0875名無し名人 (スップ Sd02-5NnS)垢版2022/03/18(金) 22:51:50.45ID:xmiV5ugGd
どっち持ちたいか言われたら後手
0878名無し名人垢版2022/03/18(金) 22:53:10.60ID:Z6RGG2FB0
先手玉はまず捕まらんから負けはないね
0881名無し名人 (スッップ Sda2-H/TI)垢版2022/03/18(金) 22:53:33.00ID:SP3hDxxKd
最近豊島の将棋を見るといつもこんななんだけど気のせいじゃないよね?
藤井に慣れるとネバネバを追うのが疲れるな
悪口じゃなくて率直な感想
0892名無し名人 (ササクッテロロ Sp91-el1i)垢版2022/03/18(金) 22:55:58.69ID:w3aP54TRp
「おしっこー」という手
0894名無し名人 (スップ Sd02-5NnS)垢版2022/03/18(金) 22:56:08.26ID:xmiV5ugGd
逆転には必要な手か
0906名無し名人 (ワッチョイ 7e02-Ogoe)垢版2022/03/18(金) 22:59:04.19ID:FKCR57Az0
>>891
いや鈍足とか言われたことないわ藤井は。持将棋もないし
0912名無し名人 (ワッチョイ 8502-WCXV)垢版2022/03/18(金) 23:00:21.68ID:1Mbbp6Fa0
後手ある程度堅いから後手ワンチャンだと思ったけど
これでまた後手が勝ちにくい展開やな
数年前の永瀬みたいな指し回しやね
0920名無し名人 (スップ Sd02-5NnS)垢版2022/03/18(金) 23:02:34.32ID:xmiV5ugGd
心折れるなこの26歩
0951名無し名人 (アウアウウー Sac5-IhUk)垢版2022/03/18(金) 23:11:23.05ID:eytskcBRa
決まったか
0965名無し名人 (アウアウウー Sac5-IhUk)垢版2022/03/18(金) 23:13:23.46ID:eytskcBRa
ぶつぶつ言うのはカマかけてんのか?
0966名無し名人 (ワッチョイ a9ad-eKgF)垢版2022/03/18(金) 23:13:33.94ID:Zj4rGYW00
同じ不調でも羽生と違って迫力あるな
0968名無し名人 (ササクッテロラ Sp91-bnDg)垢版2022/03/18(金) 23:14:25.81ID:2NmQedQvp
豊島のクソ粘り好き
0974名無し名人 (ワッチョイ 0642-W4zD)垢版2022/03/18(金) 23:15:22.49ID:5m7amZvd0
稲葉大丈夫かあ?
0979名無し名人 (ワッチョイ a101-KMgL)垢版2022/03/18(金) 23:15:53.13ID:tQ1j/Uyv0
終盤力無さ過ぎだろ
0988名無し名人 (スップ Sd02-5NnS)垢版2022/03/18(金) 23:17:50.45ID:xmiV5ugGd
あっこれ激痛
0998名無し名人 (ワッチョイ a101-KMgL)垢版2022/03/18(金) 23:19:35.14ID:tQ1j/Uyv0
>>994
乙です
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 0時間 40分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況