X



史上最強棋士藤井聡太でも達成困難だと思われる記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 10:51:46.71ID:MU1lY45Q
1. A旧在位44期(故大山康晴十五世名人)

2. 最年少1000勝(羽生善治永世七冠)

3. 棋士になった弟子13名(森信雄七段)

4. 年度対局数89局(羽生善治永世七冠)

5. 年度勝数68勝(羽生善治永世七冠)

6. タイトル連続登場50(故大山康晴十五世名人)
0116名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 16:36:58.67ID:aDZK/0iU
>>115
これはいろんな意味で藤井には絶対無理だなw
0117名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 16:47:17.26ID:5v+Xs8BJ
>>115
強くなきゃ達成できな記録だけど、強すぎると達成できない記録。藤井は後者笑
0119名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 17:36:54.68ID:kL/Dpa5B
>>117
もっと強過ぎる奴が1人いてくれたら済むだけやろ?
0120名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 18:41:39.94ID:5v+Xs8BJ
>>119
たっくんがそれなら良いな
0121名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 20:27:43.67ID:MRYLlKxD
1日制でやたら強くて2日制でイマイチじゃないと達成できない記録

藤井は1日制でやたら強くて2日制で死ぬほど強いから無理だな
0122名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 09:19:25.95ID:r4jHaa2c
棋界内での立ち位置と陥落年齢は、ほぼリンクしている


羽生51歳 レーティング19位
中原51歳 レーティング10〜13位
大山51歳 レーティング2位


中原52歳でレーティング19位まで落ちた
大山65歳でレーティング19位まで落ちた


大山69歳死ぬまでA級
中原52歳で29期30年連続をもって陥落
羽生51歳で29期29年連続をもって陥落
0123名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 18:46:35.43ID:veQOFJcA
>>122
昔は老人の振り飛車が通用するほどレベルが低かった時代。大山の棋譜を最新ソフトで解析かけてみろ。
0124名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 19:44:57.13ID:zB6EdnkF
関係ない
同条件で羽生は同世代に抜かれている雑魚
0126名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 00:19:30.60ID:cPsGbEHi
初代◯(◯はタイトル名)

名人は木村
九段・十段は大山、竜王は島
王将は升田
王位は大山
棋聖は大山
棋王は大内
王座は中原
叡王は高見

藤井が初代のタイトル獲得者になるのは困難
特に大山を超えるには12(13)タイトル時代にならなければならないので、不可能だろう
0127名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 17:13:29.05ID:ceoF6O7h
死ぬまでA級って本当に凄いな。
0128名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 18:09:10.46ID:hyknicLr
>>1
コッチは難しそう
1. A旧在位44期(故大山康晴十五世名人)
3. 棋士になった弟子13名(森信雄七段)
4. 年度対局数89局(羽生善治永世七冠)
5. 年度勝数68勝(羽生善治永世七冠)

コッチは可能性はあると思う。
2. 最年少1000勝(羽生善治永世七冠)
6. タイトル連続登場50(故大山康晴十五世名人)

>>34
内藤九段乙です!
0129名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 18:55:44.35ID:gXYyvU5y
>>128
最年少1000勝は無理だね
8タイトル制覇すると28勝、朝日杯4勝、NHK杯5勝、銀河戦5勝、JT杯3勝で45勝だから20歳から700勝するのに16年必要になる
一般棋戦を16年間全部優勝しないかぎり最年少1000勝は達成できないよ
0130名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 20:41:22.92ID:xtfhjqI1
最年少1000勝
37歳2ヶ月
1000勝373敗1持 0.728
0131名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 21:00:18.61ID:gXYyvU5y
>>130
藤井は勝率が高すぎてタイトル戦は全部防衛しちゃうからね
>>129ぐらいしか勝てないのよ
0132名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 11:16:27.40ID:7bIWtver
そもそも聡太は史上最強ではないだろ
今タイトル戦線に出ているのは羽生世代が衰えてやっとタイトル取れるようになった人ばかり
骨のあるのは渡辺くらいだが聡太とは年齢が離れすぎている
0133名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:10.28ID:G95n8vUo
>>132
指し手の内容を見てたら藤井が史上最強だとわかるよ
わからないのは棋力ゼロでミーハーの羽生オタだけ
0134名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 12:21:27.54ID:6NSXaOnZ
口ではどうとでも言えるよ

「当時コメント欄が祭りだったのだから捏造もクソもない」

とかね
0135名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:36.89ID:4tU/RW0B
>>132
ほんとこれなんだよな
正直今の棋界はゆるゆるだった大山の時代と同レベル
0137名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 11:18:24.54ID:odFm/8UU
ソフトが強くなる前は、世代を超えた棋士の比較は相対的評価しかできなかったが、ソフト解析にかければ大山時代が以下に温いかわかるよ。序盤なんて穴だらけ。
0138名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 12:42:33.12ID:agyko3UJ
>>137
傑出していた棋士はどの時代でもトップを争う才能があった棋士なんだからソフト解析などあてにならないよ

ほんとうのところは藤井の△77飛や▲41銀のように勝ちを決めた手が誰でも指せる手か指せない手かで強いか強くないかはわかるんだよ
大山はどんな凄い手を指したか、羽生はどんな凄い手を指したか、
そうしたことを調べて藤井竜王と比較してみるんだね
0139名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 13:15:05.50ID:agyko3UJ
>>137
簡単に行かない棋士を相手に定跡化されていない長い手数の将棋を指していたら棋譜解析の数値で強いか強くないかなどわからないよ
手数が長くなるような将棋を毎回指している棋士と100手以内で勝負がつくような将棋が多い棋士の棋譜をいくら比較しても直接対戦してどっちが強いかなどわからないからね

棋譜解析結果だけみて現代のトップ棋士同士の棋譜だとわかるわけがないのと同じこと

第80期順位戦 part129
634 名無し名人 (テテンテンテン MM8f-wT5G) sage 2022/02/05(土) 19:50:21.01 ID:kDPZiD7tM
第80期順位戦A級8回戦
☗斎藤慎太郎八段vs☖豊島将之九段
水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果
151手 角換わり腰掛け銀 先手勝ち
41手目以降
☗64%(36/56) 悪手4 疑問手3
☖62%(34/55) 悪手5 疑問手1
深夜に及ぶシーソーゲームを制し
斎藤八段が2年連続名人挑戦を決めた
評価値グラフ
https://i.imgur.com/GZMJKEt.jpg
0140名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 21:21:06.74ID:EEyaGNRP
タイトル失冠最年少記録:19歳6か月(屋敷)
これもサラッとスルーして駆け上がってったね
0141名無し名人
垢版 |
2022/04/04(月) 09:17:46.33ID:QJsqFU24
羽生がいうように、年間最多対局数と年間最多勝利数だな。
もう勝ち抜き戦は無いから。
0142名無し名人
垢版 |
2022/04/04(月) 11:06:38.66ID:J66hBVZU
話変わっちゃうけど、勝ち抜き戦5連勝を優勝扱いするのには抵抗あるなー。
0143名無し名人
垢版 |
2022/04/06(水) 04:29:20.89ID:x8UqNSaY
パラでも活躍してほしいなソータ君
0144名無し名人
垢版 |
2022/04/06(水) 23:38:54.19ID:x8UqNSaY
グレートキムピーク聡太
0145名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 02:56:08.10ID:YMSPRzas
サンバで優勝
0146名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 03:34:00.20ID:8dfde2MG
「名人戦と竜王戦で合計17敗」
これは藤井くんには達成困難だろう
0147名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 03:39:45.49ID:8dfde2MG
(続き)50代もしくは60代で数を伸ばすと思うが、さすがに届かずといった所か
0148名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 07:48:38.43ID:LBODYwlL
藤井くんは大山さん、羽生さんの記録をあらかた塗り替えるだろうが
連続系はどうかな。44年A級、19連覇、4年連続優勝、この辺は難しそう。
0149名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 20:02:47.41ID:bmNBro17
たぶん羽生・大山の記録で一番塗り替え困難なのは44年A級、
こればっかりは藤井が63才まで棋力を維持しないといけないからな。
AIでバランス型が普及したから、読みへの比重は高まっている。
なんで年取って強さを維持するのは大山の時代よりはるかに困難だと思う。
0150名無し名人
垢版 |
2022/04/08(金) 22:41:03.02ID:v3i6f+1d
運個10人前完食は聡太君でも無理かな?
0151名無し名人
垢版 |
2022/04/10(日) 21:46:19.55ID:piuNq0RT
最新ソフトに勝利は無理だないくら差番でも
0152名無し名人
垢版 |
2022/04/10(日) 22:09:14.91ID:EeLFpM9R
大山さんの頃は60でも強かったんだろ一二三みたいに
今は羽生世代みたいに50前で限界
藤井君より下はもっと早いだろうね
野球で40勝投手がいなくなったのといっしょ
昔はタフだったんだよ
0153名無し名人
垢版 |
2022/04/10(日) 22:12:01.85ID:3l0/bnHp
タフというかレベルが低かっただけ
0154名無し名人
垢版 |
2022/04/10(日) 22:40:40.96ID:KoCUIZ6U
>>152
そんな証明は誰もしていない。
君の妄想書かれてもね。
0155名無し名人
垢版 |
2022/04/10(日) 22:51:01.09ID:EeLFpM9R
>>154
痴呆入ってるお前が証明だよ
0156名無し名人
垢版 |
2022/04/10(日) 23:13:54.81ID:pqg5ikUT
棋士の格はA級在位期数で決まる
その証拠に羽生は中原と並んで5番目で羽生世代では一番長い
ファンは羽生ならもっと長く在位できると予想していたはずだから羽生ファンもA級在位期数で棋士の格が決まることに異存はなかったろう
陥落してからA級在位期数はその時代のレベルで変わってくるというのは後出にもほどがある

A級在位期数
大山康晴 44期
加藤一二三36期
谷川浩司 32期
升田幸三 31期
中原誠  29期
羽生善治 29期
塚田正夫 28期
二上達也 27期
米長邦雄 26期
佐藤康光 25期
丸田祐三 24期
森内俊之 22期
有吉道夫 21期
0157名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 01:41:28.04ID:YlO5rX3A
行け沼聡太
0158名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 01:47:58.62ID:YlO5rX3A
ダニエルタメットには勝てないなって思う
0159名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 01:50:02.38ID:YlO5rX3A
新聞がおそらく数年後ペーパーレスになり新聞棋戦が廃止になるから
大してタイトル稼げないかもね?
0160名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 04:41:21.71ID:YlO5rX3A
藤井聡太君脂肪
0161名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 08:32:10.72ID:tSe3T2at
>>22
計算しやすいように、
「25年に一人」「50年に一人」「100年に一人」
と倍数になっているものとして、

中原=升田=谷川=渡辺=25年、羽生=大山=50年、藤井=木村=100年

木村(1905年生)100年
升田(1918年生)25年
大山(1923年生)50年
中原(1947年生)25年(升田から29年後)
谷川(1962年生)25年(中原から15年後)
羽生(1970年生)50年(大山から47年後)
渡辺(1984年生)25年(谷川から22年後)
藤井(2002年生)100年(木村から97年後)

とすると上手く当てはまっているように見える。
0162名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 09:53:57.00ID:jX8j66SF
>>161
羽生を大山と並べるなんておこがましい。木村=大山、中原=羽生の方がまだしっくりくる。
0163名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 10:16:03.59ID:F+oZK9V5
角馬鹿とその尻尾が元気になったな、そいつらの手柄でもないのに
0166名無し名人
垢版 |
2022/06/12(日) 23:56:52.84ID:UXQyBPN2
栗山千明11歳スジマン写真集「神話少女」
中国のサイトで見るだけなら合法
2005年までは女子小学生のスジマン写真集が合法

作品に露天風呂での全裸姿もありましたが、
幼さのあまりに“ヘア”は存在せず、“割れ目”がくっきりと見えるほど。
篠山氏は児童の恥部を“芸術”と見ていたのでしょうが、
とても無理があると思います」

筱山纪信X 栗山千明· 【神话少女】 | 胶片的味道
1984年出生的栗山千明,5岁就已出道,14岁时演出了电影《死国》,
在里面扮演一个悲惨的幽灵。11岁开始学习舞蹈,
后来在著名导演深作欣二的《大逃杀》中主演千草, ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況