X



トップページ将棋・チェス
1002コメント297KB

第2期 ヒューリック杯白玲戦・女流順位戦 ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/05/20(金) 16:34:11.92ID:DQcGGwVu
第1期白玲:西山朋佳

連盟棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/hakurei/
中継ブログ:https://kifulog.shogi.or.jp/hakurei/

公式サイトによるリーグ戦表
A級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/2/a.html
B級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/2/b.html
C級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/2/c.html
D級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/2/d.html

前スレ
第2期 ヒューリック杯白玲戦・女流順位戦 ★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1648470411/
0168名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 08:58:43.33ID:cDV0IcAw
>>164
なぜゆえに、美しすぎると言ってもらえないのか?
また、他の若手しかり
0169名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 09:22:51.48ID:2qbZnIp/
武富も小高もお尻に火がついてる+塚田に先を越されたくないで血眼でくるだろう
0170名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 09:48:16.00ID:i4OWPu0I
木村義雄木村義徳以来の親子A級かな
0171名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 10:07:41.93ID:PvVzc8kR
香川の昇級可能性が結構あるんだよな
1 香川が中村真と伊奈川に連勝する
2 岩根が上田と中村真に連勝する
3 岩根が上田に負けるが中村真に勝つ
4 上田が千葉に負ける
5 塚田が武富か小高に負ける

1と2の条件を満たすか
1と3と4の条件を満たすか
1と3と5の条件を満たしたら
香川が昇級
結構ありえる可能性のような
0172名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 11:15:11.51ID:rH9znQ5H
>>171
香川-千葉、、、、勝った方が昇級だと思う
0174名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 16:16:30.56ID:VcQ/kVsn
>>167
塚田に関しては同意
残り一枠は上田さんと予想、中村真は二つとも負けもあるんじゃないかな
0175名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 17:44:50.81ID:oOG+/P9k
真梨花は昔から対抗型に強いが、相振りには弱い。
香川、岩根には苦戦しそう。
0176名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 17:53:07.41ID:j0ZgU3D+
>>171
香川昇級はマジ勘弁だわ
またYouTubeで祝動画やるだろあの馬鹿
0177名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 18:08:16.59ID:H3KJ11pF
心配すんな。香川は昇級ムリだよ。だから何処にでも顔出して香川の話題出すのもう止めろ
0178名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 18:14:09.36ID:4y3xg1uB
普通にあり得る
同星なら上田をハネれるしな
0179名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 18:19:57.01ID:K5JhG4Lo
>>166
あれ?w
ありがとうございます!スレの最初の方の表しか見てませんでした!
上田さんA級行ってほしい!
0180名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 18:23:30.34ID:K5JhG4Lo
渡部愛女流も実力的にはA級だと思うので残留してほしい。
今期なぜ調子が悪いんだろう…
0181名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 18:33:30.07ID:+Yo21j4i
A級の降級争いは、中井しだいか
0182名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 18:34:01.69ID:H3KJ11pF
>>178
可能性あるのは判る。が、今の香川が勝ち切れるとも思わないかなぁ。
何より無関係のスレまで出張って香川香川喚く奴がそろそろウザくて……w
0183名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 19:20:56.41ID:lw6RMEdy
香川ってB級常連で山崎みたいにネタになるポジションの方が美味しいだろ
0184名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 21:40:51.81ID:+2Vhqd5T
>>180
いつも体調崩して負けてるイメージ
線も細いし、体作りが課題だな
0185名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 22:24:32.43ID:f2AVs4CL
香川アンチ見てると、日本の老害って少しでも目立ったり活躍する女や若者を叩こうと必死になるんだなと思う。
心の余裕がなくなってきたなと痛感するよ
0186名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 22:27:05.98ID:3NKDR/U4
あまりに執拗で醜いわな
心が
0187名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 03:13:50.72ID:p+yUdSio
プライド高いタイプは、Aでボコられるよりかは
Bで壁と言われ続けるほうが
モチベーション続きそう
0188名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 09:02:01.19ID:0hihnrA+
>>181
里見戦を残す石本が7敗になる可能性が高くて残留絶望的と思われたが
鈴木環の残りが里見と中井、渡部の残りが里見、中井、カトモモだから
鈴木環も渡部も中井に勝てないと7敗になってしまって順位で石本が上回る可能性が残ってるわけか
逆に鈴木環と渡部が中井に勝ってしまうと
伊藤戦と甲斐戦を残す山根が連敗した場合に順位で下回る山根が降級

すでに挑戦も降級も関係なくなってる中井が物凄く重要になってる
0189名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 09:26:39.86ID:x5Bmi/au
おっと…
塚田は相手がお友達だな
ここでカードを消費するかは興味深い
対して上田、往年のオバサマ相手でどうか
0190名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 09:39:16.50ID:0hihnrA+
>>189
塚田の残りは武富と小高だけど武富の方と先にあたる
すでに降級が決まってる小高と違って武富の方は塚田と北村相手に連勝すれば千葉対伊奈川の結果次第で残留の目が出てくるから
武富は塚田相手に手は抜けないかと

8回戦で千葉と伊奈川の直接対決があり、ここで伊奈川が勝つと千葉と伊奈川が3勝5敗になる
伊奈川の最後の相手が香川で千葉の最後の相手が上田だから
千葉と伊奈川は3勝6敗でフィニッシュする可能性が出てきて、そうなると武富は連勝して5敗を維持できれば残留できる
0191名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 09:40:41.69ID:x5Bmi/au
>>190
なるほど武富さんとしては
2連勝が必要な感じなのね、そこはシビアだ
0192名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 09:43:34.71ID:x5Bmi/au
しかし上田の岩根千葉の当たりは厳しいね
上田が最後Aかかって千葉が残留戦だと
時代が変わってるんだなぁ…
あの千葉四段(女流)だぞ
伊奈川、武富、小高と同じ扱いだからなw
0193名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 10:17:33.73ID:eoc3AIwu
さて、最終戦に和服で現れ哲学を貫く女流がでてくるか
天国から見ているよ
0194名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 10:19:07.29ID:x5Bmi/au
香川愛生は糸谷哲郎となぁ…
最初はこの二人って噂だったけど…そりゃ失礼
香川は人狼やり始めて俺はうーんとなった
0195名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 13:05:10.54ID:kuMabDRZ
6/3 (金) 渡部愛三段‐里見香奈女流四冠
0197名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 13:31:40.89ID:TmZ2x/nA
ウクライナとロシアの将棋
四天王は如何がお考えか
やはりプーチンの目的は黒海とかではなく
ウクライナ人の全滅であろうか?
0199名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 15:11:18.77ID:x5Bmi/au
清水市代、かつてないと言われた
0200名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:01:02.96
武富さんは指導対局凄く丁寧だよ
人一倍しっかり教えてくれる感じかな
他の人がどうこうじゃないけど
女流さんは普通は
好きにやらせて討ち取るって感じ
武富さんにとっては
いつもの何気ない日常こそが活力なんだろう
非常に充実してる人だから残留して欲しいわ
0201名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:36:29.37ID:BLrK0sj7
武富小高に関してはB級入りはフロックだったと思ってる
来期即B級復帰できるならそうじゃないと言えるけど、どうかなぁ
0203名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:44:45.59
なぜ、そうなる、ここはこう来る
とか武富さんは追求していく
自分の人生も
なぜ恋をしてこなかったのだろう、とか
ふいに振り返ってそうな印象wおっと失礼
大学行ってるし
SNSみても非常に充実してるのが武富さん
こういう人は業界として手厚くサポートかな
師匠さんとかも目をかけてるみたいだから
0204名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:48:56.17ID:w9JWKmC7
こいつ他のスレでも意味不明な長文垂れ流してるけど
ID無い奴はもれなく日本語が変だね
0205名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:51:25.10ID:TmZ2x/nA
>>198
なるほど
では、女流界のNATOを四天王とする場合
その活躍の縮小を狙うロシア川がほしいというわけだな
0206名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:52:13.80
日本語のことだと
君は思い込みが激しすぎるし
決めつけが多いから採用ないんだと思う
0207名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:53:50.40ID:JS6jDoLH
>>188
中井にも降級の可能性あるんだが
里見だって激務なんだし何があるか分からない
0208名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:54:23.21
ロシアはウクライナの…
あそこを抑えて経済的に逆らえなくする
その狙いでしかないから
あれほど抵抗されると面倒なのが現実よの
むしろゼレンスキーの宣伝になるだけってか
かつては矢内理絵子、みたいな感じかな
その後継をBに求めてみると…
俺としては、そこは北村桂香なんだがw
ただやはりパワーは縮小してしまうわけ
0209名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 16:55:36.33
何があるか、何があるか、
あれもこれも可能性列挙馬鹿だと
さすがにチラシの裏でどーぞって感じw
別に自治してるわけじゃないけどね
キモいから採用はしねえよってくらいだな
0211名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 18:00:22.28ID:TUNlp02C
それなら女流棋士をダメにした元凶の藤田は戦後の日本そのものだなw
0212名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 18:11:56.49ID:U9GRLHJF
つえーな
でもスケジュールタイトになると弱くなるかわいげあるからなw
0213名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 18:12:07.95ID:7Au5ghPz
>>205
ロシア川で香川と分かるな
女流界のプーチン
0215名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 21:59:17.24ID:+Ivqd4TI
>>195
里見-渡部の日程決まったのか
0216名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 22:50:06.64ID:rzKvjPLI
渡部って安芸乃島みてえな奴だな
0218名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 23:48:32.68
師匠に気に入られてるからね武富さんは
そういう子は大事にしないとなぁ
解説棋士にやんわり誘われたこともあった
しかしやんわり断るアイドルらしさもある
0219名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 23:51:36.87
千葉さん「帰り道は遠回りしたくなる」
矢内さん「どーいうことぉ?」
千葉さん「Cに戻るわけにはいかないのよ!」
矢内さん「それであなた時計捨てたのね!」
千葉さん「時間はあんなに?」
矢内さん「あったじゃないかってwww」
山崎くん「諦めました…」
羽生さん「おっ…」
森内さん「カレー、食べます?」
0220名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 23:57:49.42
▲2五桂の代替案として
▲6五歩が指され始めたわけだが…
スーパー敦君こと宮田六段による新手で
△9五歩型にはこれが主流であったわけだ
(▲8五歩型には先手は穴熊にする)
0224名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 00:14:40.70
おい香川、せんだみつおゲームしようぜ!
0225名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 00:29:43.51
千田!康光!ナハナハ!
千田!康光!ナハナハ!
0226名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 01:56:36.13ID:Kvu/QiNA
ベトナムって、戦争でアメリカにも中国にも勝ったんだよね
0227名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 02:05:21.08ID:zSJG8kBu
何をもって勝ち言うかだな
アメリカは賠償金も払ってないし、負けや降伏を宣言したわけでもない
米軍を追っ払う、という戦争目的を果たしたからベトナムの勝ち
アジアの独立という戦争目的を果たしたから日本の勝ち
色々言えるわな
0228名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 02:09:12.47
経済大国かどうか
個人を国?それはキツイしクセ強めかなw
0229名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 02:11:16.89
大衆で有名も構わんが
オルテガって本を理解してないとな…
まぁ、つまりは…組み込まれているか
将棋の手に特許はないが宮田新手は抑えておけ
0230名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 03:53:57.53
あの伊藤名人が叡王戦で聞き手やるとか
一門総出で藤井聡太くんを見守るらしいねw
柏の葉、大決戦になるぞ、千葉の誇りか…
0231名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 09:19:51.86ID:STWmAWPg
かとももはタイトル取ってから全然聞き手をやらなくなったのに伊藤は出まくってるね
女流名人として目にする機会が多くて嬉しいけど
0232名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 09:52:30.70ID:+m7+0D8D
かとももは雑事に時間取られてる場合じゃねえ
鬼になってでも実績上げないと、と
火が付いたんだろう
最初は奨励会出ってこともあって、女流の中でやっていかないとと
和を大事にしたんだろうな
0234名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 11:08:24.95ID:Rmozf3KC
強制退会前に1級で辞めた人とは?
0235名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 18:05:03.05ID:KFDzmSVT
聞き手に関しては野田澤が多用された時期もあったけど、最近はめっきり
見なくなったから聞き手を積極的に引き受ける女流が増えてきたんかな?
0236名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 18:16:54.47ID:LuDiHBcF
真逆と観た
聞き手作業も、記録作業同様敬遠ぎみで
これまた野田さんにおしつけるような形になっていただけ
とみた
0237名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 18:24:44.35ID:+m7+0D8D
真逆じゃねーじゃん
235そのままじゃんよ
0238名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 18:36:12.89ID:WQDVmjzt
女流棋戦の日程の問題じゃないの?
順位戦の一斉対局が増えたから
日程がかぶると聞き手不足の日があるとか...
0239名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 18:50:52.07ID:S3PNMKe8
さえちゃん名人は今は日程に余裕あるからな
秋からまた忙しくなるだろうけど
0240名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 02:36:23.48ID:EVgd36vF
本田小百合は隠すのが下手だねw
0241名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 03:00:56.25ID:UsTCunYg
中井は消防で女流になり過去にNHK杯で旋風起こしたりと
清水にはタイトルは負けたものの並はずれた能力があったのだろうな。単に結婚や育児などでハンデを背負っていたから清水に及ばなかっただけでポテンシャルは段違いなのだろう
だから50になっても底力と研究熱心さでこんなに活躍できるのだろうな。
0242名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 03:12:07.14ID:EVgd36vF
桂香泣いちゃうなぁ…
旦那があんな壮絶な敗戦したら泣けるねぇ
0243名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 03:13:37.29ID:EVgd36vF
伊藤さえ、伊藤さえ、と
男子Proでは大橋先生が大活躍である
伊藤名人も聞き手は良かった
準備を相当している感じ、励みになった
0244名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 03:15:36.60ID:EVgd36vF
やや関連は薄いのだが
将棋が詰まった作品を見かけたので
このメンタリティ、表現性が将棋だよ
特に女流向け、YouTubeで見てみると良い

いろは坂48カーブ「天下人マジナリテー」
0245名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 21:07:10.75ID:8Kc+wj5c
マイナビ予備予選の参加免除の基準に使われた形跡あり
0246名無し名人
垢版 |
2022/05/26(木) 01:44:05.21ID:bbxnRplM
松本将棋で泣いたことはある?
0247名無し名人
垢版 |
2022/05/26(木) 05:41:44.03ID:bbxnRplM
回答なし。本田小百合の棋風も答えないか
0249名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 08:28:55.05ID:mqAxVqPb
棋士別のC級降級確率が休場者2名分ずれておかしくなってる。
0251名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 09:05:49.35ID:mqAxVqPb
D級降級確率も1名分ずれてるな。
0253名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 12:36:40.35ID:hKlQgJyF
里見は棋士四段になったら女流との兼ね合いはどうなるのだろう。全部の対局なんてやれないからどっちかだよな
0254名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 12:37:13.93ID:mqAxVqPb
研修会C1が6人いてそのうち全員上がるだろう。
0255名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:58.82ID:tFcaAN3A
フリクラかつ勝率5割程度、と見積もっても15局くらいは増える計算だからなあ
現状でも過密日程だし両立は物理的に厳しい
0257名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 15:29:26.52ID:87iqmQz+
フリクラだと増えるのは王将戦叡王戦くらいだしそこまで極端には増えないでしょ
あと初年度は新人王戦
0258名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 16:07:47.30ID:V+nGWV/y
普通に増えるだけならそこまで問題無い(今でも過密の中勝ってる)んだろうが、注目が尋常じゃないだろうからなぁ。
もし本当に棋士になるんなら、世間(メディア)の騒ぎが一段落するまで3年ほどは女流側は休戦する方が良さそう。
でないと、せっかくのプロ棋戦でボコボコにされて残念な棋譜ばかり残る。そうなりゃ女流の将来にも悪影響だ
0260名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 16:41:00.90ID:HePmVLV7
別にマスコミで話題になるのは編入試験受かった直後ぐらいだと思うよ
0261名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 16:41:53.66ID:Q2AXDqYd
棋界のブランドになるのでそれでOK
0262名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 18:40:49.10ID:WXdZbM4F
>>257
しかも
白玲奪取で2~5局
清麗奪取で4~6局
女流名人奪取で4~6局
減るからな
0263名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 18:47:20.04ID:4Sij+d6m
一人正棋士がいるかいないかでぜんぜん違うけどな。今の状況を囲碁より時代遅れの団体って
考えてる人結構いるぞ
0264名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 19:54:35.20
里見にその気がないところを考慮なw
0265名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 19:55:27.30
女性四段程度じゃブランドでない
ただそのあとのきっかけにはなる
女性で通常タイトル者構想
里見じゃどんなにマックスしてもB1まで
0266名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 19:55:53.69
ここで布石とするか、
それはお前らが決めろということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況