X



トップページ将棋・チェス
1002コメント185KB
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ブーイモ MMff-62y3)2022/06/30(木) 18:29:23.19ID:D6f5mITUM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第47期棋王 渡辺 明 (連続10期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1653651695/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無し名人 (ワッチョイ 3f84-x1PU)2022/06/30(木) 18:36:44.91ID:szg7+Q820
第48期棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント 羽生善治九段対千葉幸生七段
6月30日(木) 09:50 ~ 23:00
解説者:島朗九段、高野秀行六段、伊藤真吾六段、佐藤慎一五段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Du87gw1JAqkJP9
0018名無し名人 (ワッチョイ cf07-tCSL)2022/06/30(木) 18:42:54.98ID:P/xXVMto0
今の羽生はややこしい局面にしたら自分がミスる
0020名無し名人 (ササクッテロラ Spa3-ieLy)2022/06/30(木) 18:44:29.86ID:7tRAjHt0p
飛車銀桂持ってるから、この時点で結構ややこしそうだけどな笑
飛車逃げながら64金で捌いたのは、少なくとも実戦的には流石だったんじゃないか?
0028名無し名人 (ササクッテロラ Spa3-ieLy)2022/06/30(木) 18:53:21.30ID:7tRAjHt0p
72馬は桂と飛車を根こそぎに行く手だけど、この瞬間特になんでもないからなあ
見切って指してるんだとすると強すぎだ
0040名無し名人 (ササクッテロラ Spa3-ieLy)2022/06/30(木) 19:00:19.16ID:7tRAjHt0p
どこまで面倒見るべきか難しいな
下段スッカスカだから89飛も29飛もあるし、15角~69銀なんてアクロバットな筋もあるようだ
0048名無し名人 (ワッチョイ cf07-tCSL)2022/06/30(木) 19:03:40.58ID:P/xXVMto0
羽生は本当にもう並の棋士なんだなぁ
0066名無し名人 (ワッチョイ cf07-tCSL)2022/06/30(木) 19:13:08.91ID:P/xXVMto0
千葉が羽生の読みを信頼してなくて、自分のほうが正確だと思ってる指し方なんだよね

そこが羽生にとって一番辛いところ
0074名無し名人 (スッップ Sd5f-GX54)2022/06/30(木) 19:16:01.96ID:Bx2gJslnd
後手の持ち駒が潤沢過ぎるからミスったら即死しそう
0081名無し名人 (ワッチョイ 0fad-hYij)2022/06/30(木) 19:19:03.68ID:tlKSW5Hf0
>>66
千葉辺りの世代は一番羽生を尊敬してるから以前なら神通力が通用したんだけどねぇ
この2年ほどで大分信用落としちゃったからね
0093名無し名人 (スッップ Sd5f-GX54)2022/06/30(木) 19:26:29.81ID:Bx2gJslnd
29じゃいかんのか
0113名無し名人 (スッップ Sd5f-GX54)2022/06/30(木) 19:29:33.73ID:Bx2gJslnd
おおう
0144名無し名人 (スフッ Sd5f-AMhh)2022/06/30(木) 19:31:24.42ID:B1FeuuyHd
やっぱり難しいんだな
何で29飛がダメなのかもわからん
0157名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-r44v)2022/06/30(木) 19:32:25.39ID:6MvWEtW30
詰まなきゃ駒これだけもろてわかりやすく後手勝ちかと思ったらそんなこともないのか。
難しいのう。
0159名無し名人 (スフッ Sd5f-AMhh)2022/06/30(木) 19:32:33.45ID:B1FeuuyHd
イトシン帰ったのか?
0173名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-NDAm)2022/06/30(木) 19:34:06.80ID:Zr6fIpX00
羽生マジック来たーーー!!!!
0185名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tQxS)2022/06/30(木) 19:35:29.59ID:WyIA+1YO0
今日の将棋見てやっぱりわからされちゃうわ、将棋は結局終盤力なんだなって…
羽生千葉戦も阿久津屋敷戦も広瀬出口戦も菅井れお戦も森内深浦戦も全部そうじゃないか!!終盤強い奴がやっぱり一番偉いんじゃねぇかよ!
0228名無し名人 (スフッ Sd5f-AMhh)2022/06/30(木) 19:40:29.25ID:B1FeuuyHd
盤上がスカスカw
0235名無し名人 (ワッチョイ 4f2c-J46v)2022/06/30(木) 19:42:01.56ID:6HqeUzHs0
見てるだけでも馬鹿馬鹿しくなるけど指してる千葉は自分が将棋指しであることをそうは思わないのかな?
0241名無し名人 (ワッチョイ cf07-tCSL)2022/06/30(木) 19:43:05.58ID:P/xXVMto0
羽生もミスりそうだ
0253名無し名人 (ワッチョイ 0f01-jsG9)2022/06/30(木) 19:44:16.57ID:kdtDvsfK0
名局ということでよろしいか
そういえば先崎が昨年度の千葉ナベ戦も名局と言ってたな
舞台性が低いので覚えられていないが
0273名無し名人 (ワッチョイ 3f63-TsA2)2022/06/30(木) 19:46:02.13ID:YOBJQS9K0
駒台やべぇw
0284名無し名人 (ワッチョイ 8f61-xQp3)2022/06/30(木) 19:47:34.86ID:bGKM9+O+0
震えたw
0289名無し名人 (ワッチョイ cf07-tCSL)2022/06/30(木) 19:47:49.60ID:P/xXVMto0
豊島なら20分使って詰ます
0295名無し名人 (ワッチョイ 7f46-YqgC)2022/06/30(木) 19:48:18.13ID:M3l3EjrJ0
銀打ったということは読み切ったか
0298名無し名人 (ワッチョイ 8f61-xQp3)2022/06/30(木) 19:48:38.86ID:bGKM9+O+0
一番最後にミスした方が負けるってな
そこからミスらずに読み切った羽生さん凄いし、どう考えても勝ちだったチキンカツさんも凄い
0314名無し名人 (ワッチョイ 8f61-xQp3)2022/06/30(木) 19:50:54.68ID:bGKM9+O+0
去年や一昨年なら再逆転してたが、この羽生さんなら安心できる、渡辺とNHK杯でバチバチしてた頃だ
0319名無し名人 (ワッチョイ 8f01-J46v)2022/06/30(木) 19:51:22.31ID:/3X1sYk+0
若手の将棋もいいけど、ベテランの将棋もやっぱいいよ
千葉さんの哀愁が切なくて
羽生さんよかったです、次も頑張って
0320名無し名人 (ワッチョイ 7f46-YqgC)2022/06/30(木) 19:51:26.19ID:M3l3EjrJ0
蓋させて詰ますということか
指されれば成る程だけど流石だな
0324名無し名人 (ワッチョイ 8f61-xQp3)2022/06/30(木) 19:52:30.80ID:bGKM9+O+0
金4枚は無理だな
0343名無し名人 (ワッチョイ 0f30-tCSL)2022/06/30(木) 19:54:51.44ID:t+h3QZ8x0
こういうのはミスとは言わないよ
「これで詰んでる」というルートが一つ読めてればそれで良いから
0344名無し名人 (ワッチョイ 8f61-xQp3)2022/06/30(木) 19:55:05.90ID:bGKM9+O+0
本当に銀好きだなw
0351名無し名人 (ワッチョイ cf07-tCSL)2022/06/30(木) 19:55:48.98ID:P/xXVMto0
島のセオリーを外すw
0359名無し名人 (ワッチョイ 8f61-xQp3)2022/06/30(木) 19:57:32.63ID:bGKM9+O+0
最後まで見てよかった、両対局者おつかれさまでした
0373名無し名人 (ワッチョイ 0fba-fsRh)2022/06/30(木) 19:58:12.73ID:VvhVpkxg0
最後28飛が打てるか打てないかが羽生との差でありA級の壁くらいかなと思う

羽生おめ千葉乙
涼子は何を思うかな
0390名無し名人 (ワッチョイ 3f4b-bzAc)2022/06/30(木) 19:59:42.22ID:XKphzosA0
終盤力の差か
残念だったな千葉ちゃん
上手く指してたのにな
0393名無し名人 (スフッ Sd5f-AMhh)2022/06/30(木) 20:00:06.65ID:B1FeuuyHd
千葉は前回もこんな負け方だったよな
0400名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-KkTd)2022/06/30(木) 20:01:08.12ID:2Ls4+xEY0
正直あの残り時間で36銀のところ28飛で勝てる棋士はほんとに僅か
千葉的にはもっと簡単に勝てると思ったんだろうな
0401名無し名人 (アークセー Sxa3-/+sS)2022/06/30(木) 20:01:20.10ID:icgAXnfxx
羽生さんおめ、千葉旦那おつ
【対局結果】
第48期竜王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
●出口若武-○広瀬章人
●屋敷伸之-○阿久津主税
●千葉幸生-○羽生善治
里見の相手はあっくんに決定

【対局予定】
7月1日 稲葉 陽-増田康宏 関西将棋会館 携帯中継
7月6日 佐藤天彦-高野智史 携帯中継
0403名無し名人 (ワッチョイ 8f61-xQp3)2022/06/30(木) 20:01:38.34ID:bGKM9+O+0
ここを勝ったのはでかいな、羽生棋王が一番古いからみたいぞ
0405名無し名人 (ワッチョイ 3f63-TsA2)2022/06/30(木) 20:01:49.87ID:YOBJQS9K0
千葉が羽生に勝てる日は果たしていつになるのか
0415名無し名人 (ササクッテロラ Spa3-ieLy)2022/06/30(木) 20:03:41.87ID:7tRAjHt0p
36同玉からの玉捌きは底知れないわ
渡辺が言ってた、「読み切ってるわけないんだけど勝つ方に手が行く」ってこういうのだよな
0424名無し名人 (ササクッテロラ Spa3-ieLy)2022/06/30(木) 20:06:45.84ID:7tRAjHt0p
飛車打つ手は合駒も何種類かあるし、14玉と交わす手も強敵だからプロとて到底読み切れない難しさだと思う

スレでも言われてたけどなんで29じゃダメなんだよってのもあるし
59金とか防いで幸便に思えるのに
0428名無し名人 (ワッチョイ 4f23-x+q/)2022/06/30(木) 20:09:12.03ID:0l0r/3Yv0
結局これだな
28飛車が正解という細い綱に誘導できる羽生の眼力

38 名無し名人 (ワッチョイ 4f23-x+q/)[sage] 2022/06/30(木) 18:58:29.07 ID:0l0r/3Yv0
羽生らしい局面だわw
0435名無し名人 (スッップ Sd5f-KkTd)2022/06/30(木) 20:13:10.00ID:9XLBIerJd
今日の将棋
深浦 敗勢から大逆転
黒沢 敗勢から大逆転
阿久津 敗勢から大逆転
羽生 敗勢から大逆転

広瀬 劣勢から逆転
行方 劣勢から逆転
0437名無し名人 (ササクッテロロ Spa3-Q5mh)2022/06/30(木) 20:14:55.10ID:Y38+h0uRp
> スレでも言われてたけどなんで29じゃダメなんだよってのもあるし

多分、後々68金から飛車下ろして素抜かれるんちゃうかな
0438名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tQxS)2022/06/30(木) 20:16:50.59ID:WyIA+1YO0
広瀬出口は逆転でもなんでもないんだよなぁ…
出口が時間使っても受けきれなかったってだけよ
0442名無し名人 (ワッチョイ 4f12-ieLy)2022/06/30(木) 20:22:17.54ID:R6R4ddX80
千葉が着地に失敗って言うけど、あの局面4回転ジャンプくらいの難度あるやろ
着地決めれば勝てるって局面だと思って指してたら全然そうじゃなかったって感じのが正しいと思う
0445名無し名人 (ワッチョイ 8f7c-/a9g)2022/06/30(木) 20:28:04.49ID:mA7Ej9aC0
羽生負けの雰囲気だったのに勝ってんのかい
0446名無し名人 (ワッチョイ 3f32-/+sS)2022/06/30(木) 20:30:16.05ID:vcfQyRKK0
28飛打はその後の展開見ると打てたとしてもほぼ無理だし、どっちかと言うと敗着は73馬よなぁ
決まってたらカッコイイが
0447名無し名人 (ワッチョイ 4f12-ieLy)2022/06/30(木) 20:30:43.97ID:R6R4ddX80
角成ったあたりはなんか先手が自然に迫ってイケそうな感じしたけど、代わる手も難しそうだよな
64金同銀同飛あたりが、羽生の流石の勝負手だった気がする
0448名無し名人 (ワッチョイ 3fb1-VZmE)2022/06/30(木) 20:34:14.01ID:U+HHh2LG0
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
>>361
1000くらいからの逆転なのね。
1000て優勢くらい?
0451名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-gXkX)2022/06/30(木) 20:42:32.77ID:SRKSQrwr0
一手の間違い
0452名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-gXkX)2022/06/30(木) 20:44:21.78ID:SRKSQrwr0
一手の間違いで負けたんかい。しょうもlないな。
しっかり読みをいれる力が不足してるんかい。七段なのに。
0454名無し名人 (スッップ Sd5f-rWb/)2022/06/30(木) 20:46:55.42ID:tEBe0PQfd
このまま羽生がひっそり30連勝しても誰も気にしなかったり
0459名無し名人 (ワッチョイ 3ff0-PVdv)2022/06/30(木) 20:54:48.37ID:tkw8+KOa0
腐っても羽生
0467名無し名人 (ワッチョイ ffda-0NSx)2022/06/30(木) 21:10:51.18ID:DMo1BYtH0
羽生さんまだまだ強いなぁ
0468名無し名人 (オッペケ Sra3-ENvY)2022/06/30(木) 21:15:51.52ID:p/lyhPkVr
今日は千葉だから勝てたけど、16%まで評価値が下がる将棋の組み立てでは強豪相手だときつい
0472名無し名人 (ワッチョイ 8f68-tQxS)2022/06/30(木) 21:37:29.18ID:/48Tb+190
>>454
30したら流石に話題になるやろ
0473名無し名人 (アウアウウー Sad3-0jIB)2022/06/30(木) 22:22:03.71ID:Ib6kw5QUa
30ならその前にタイトル取ってて、連勝のことはどうでも良くなってそう
0475名無し名人 (ワッチョイ ff5f-Heyh)2022/06/30(木) 22:35:03.52ID:nIhKnMt50
2八飛車しかなかったんなら千葉どんまいだな
飛車打つにも2九から打ちたくなるし
0476名無し名人 (ワッチョイ 0fad-Vlcl)2022/06/30(木) 22:51:26.73ID:wKACLR5f0
もっと強い相手ならそのまま負けてただろうな
トップ層以外に研究で負けてる姿は悲しくなってたけど、最近は普通に感じてしまう
0479名無し名人 (ワッチョイ 7fb6-+TqQ)2022/07/01(金) 00:23:41.21ID:d3CZTw0B0
藤井 圧倒的に強すぎる
永瀬 相性が悪すぎる
豊島 隙がない

名人もクソ強いが、長年戦って棋風を熟知している分、羽生さんがタイトル取れる可能性あるのはナベしかないな。可能性は薄いけど。。
最後の挑戦、見てみたいな。
0482名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-tO2y)2022/07/01(金) 00:31:46.85ID:wa4dGICC0
極端に言って
最善手 人間には見えない難易度 先手勝ち
次善以降 後手勝ち

みたいなのを逆転とは言わんと思う
0483名無し名人 (ワッチョイ 3ff0-PVdv)2022/07/01(金) 00:34:38.84ID:RDSB7Yof0
ましてやあの残り時間だしな
0486名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-D63y)2022/07/01(金) 01:17:59.34ID:3c03bXaW0
プロから見て72馬の局面は先手がいいって言われてるんだから逆転は間違いないよ
86同銀でも勝ちそうな感じだったし
0489名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-D63y)2022/07/01(金) 01:24:48.80ID:3c03bXaW0
28飛以外でも感想戦でやった26馬ではなく34角から16歩で詰めろかけてって手順も今度は羽生が時間無くて間違える可能性はかなりあった
詰まないから王手かけながら自玉を安全にするしかないが
感想戦でその順を発見出来てなかった
0490名無し名人 (ワッチョイ 3faa-b+l8)2022/07/01(金) 02:10:21.26ID:sYLfLIWf0
知らなかったがいつの間にか
「棋王戦コナミグループ杯」になってる
「コナミグループ杯棋王戦」じゃないのはなぜ?
0492名無し名人 (ワッチョイ 8f68-tQxS)2022/07/01(金) 05:50:47.04ID:DRFZGneP0
>>491
連盟がそんな細かいこと気にしてるわけないだろ
0493名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-D63y)2022/07/01(金) 06:01:16.71ID:3c03bXaW0
こういうのは契約で決めるから気にしなかったらアウトだろう
何かしらコナミと見直しがあったのでは
0498名無し名人 (ワッチョイ 3fb6-24vV)2022/07/01(金) 12:05:33.65ID:+8D9C+KY0
>>414
藤井さん、永瀬さん、豊島さんが取りこぼして、ラッキーで良いので羽生挑戦者ならないかな
0499名無し名人 (ワッチョイ 3fb6-24vV)2022/07/01(金) 12:05:52.16ID:+8D9C+KY0
>>471
羽生おめ千葉さんおつ
3日連続プロ最上位クラスの対局堪能できて満足
Abemaありがとう
0501名無し名人 (ワッチョイ 7f63-LHAl)2022/07/01(金) 12:13:56.01ID:AacU//jx0
2~3年前は相雁木は千日手なるって言ってた増田六段だから相雁木はないだろうと思ってたけど、別の筋で千日手なりそう?
47飛も、近いうちに37の桂馬跳ねて可動域広がりそうだから、悪くなさそうに見えるけど
0504名無し名人 (ブーイモ MM0f-Pww5)2022/07/01(金) 13:23:13.42ID:+n8GGeV0M
羽生さんゴーゴーだよー😭

これいなくなった途端、バーチーが銀斜め上に指して逆転したw
0506名無し名人 (オッペケ Sra3-x1PU)2022/07/01(金) 15:13:05.85ID:qb9ylakdr
第48期棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント 藤井聡太竜王対中川大輔八段
7月8日(金) 09:30 ~ 23:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BRZEbck9nTcuNw
0508名無し名人 (ワッチョイ 7f10-gXkX)2022/07/01(金) 16:33:23.83ID:puKyHxkP0
Round2は羽生vs千葉より屋敷vs阿久津の方が重要なのに中継が無いばかりか
ヤフーもニュースとして取り上げていないのが残念
今の羽生は準決あたりまで勝ち進んでやっと取り上げてもらえるレベル

あと里見の記事漁ってたらJC制服+カープ帽で始球式やった画像が出てきて草
0511名無し名人 (ワッチョイ 0f1b-h3Ta)2022/07/01(金) 17:29:45.34ID:oZpfKisS0
まっすー大チャンスきてる?
0513名無し名人 (ワッチョイ 0f1b-h3Ta)2022/07/01(金) 17:34:23.11ID:oZpfKisS0
連盟アプリ深く読むとかなり戻ってくるんね
0519名無し名人 (ワッチョイ 3ff0-PVdv)2022/07/01(金) 18:08:11.05ID:RDSB7Yof0
まだ自玉が安全だと思ってたのかな
0522名無し名人 (スププ Sd5f-/+sS)2022/07/01(金) 18:14:02.68ID:P7ruHZIVd
まっすーおめ、あきらさんおつ
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
○増田康宏-●稲葉 陽
0525名無し名人 (ワッチョイ 0fe2-TsA2)2022/07/01(金) 18:16:41.10ID:Nj01Nhw60
稲葉の連勝が止まったか
ただこういう負けから調子が下降線になったりするからな、次は天敵永瀬だし
0528名無し名人 (ブーイモ MM0f-h3Ta)2022/07/01(金) 18:24:54.79ID:BbFSWMpsM
受けがなくて開き直っての角打ち?
うーん先手歩がなくて33に効きを足すだけで詰めろは逃れてる気がする
0534名無し名人 (ワッチョイ 0fe2-TsA2)2022/07/01(金) 19:20:32.26ID:Nj01Nhw60
名人戦の後に休みたいですとか答え
新たなタイトル奪取に向けてどうですかの質問にもはぐらかして
王座戦のイシケンにしっかり負けれるのはナベくらいだな
0539名無し名人 (オッペケ Sra3-r44v)2022/07/01(金) 20:03:58.05ID:/vkGQ3jCr
稲葉これ頓死かなw
0542名無し名人 (ワッチョイ 8f53-24vV)2022/07/01(金) 20:36:27.32ID:p2nIgZxb0
>>534
無冠になりゃ話は別だが藤井以外が来たらまあ大丈夫だしな
棋王はトーナメントで一発入りゃ終わりだし
順位戦も星が伸びずってこともある
意外と無冠の危機なんかは感じてないもな
0545名無し名人 (スププ Sdaa-V7Ze)2022/07/02(土) 19:13:32.38ID:5WBkU71ld
阿久津主税@rsopx4U0BRTMQBx
先日の棋王戦の屋敷九段との対局は中盤で辛抱が足りなく苦しい終盤戦になりました。その後は粘って最後は長手数の詰みがあって結果幸いしました。

次は今1番注目されている里見女流4冠との対局です。私の記憶では10数年前に練習で指した以来なので対戦を楽しみたいと思います。
0550名無し名人 (エムゾネ FFaa-V7Ze)2022/07/05(火) 17:51:18.92ID:jD1CYK/oF
【今週の対局予定】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント

7月6日 佐藤天彦-高野智史 携帯中継
7月8日 藤井聡太-中川大輔 ABEMA、携帯中継
0553名無し名人 (ワッチョイ 5301-QBhF)2022/07/06(水) 11:19:01.95ID:TYnlJII00
普段なら天彦-タラちゃんも結構な豪華カードだと思うんだけど今日は他が豪華だから霞んでるなw
0554名無し名人 (ワッチョイ 6af0-Lqrp)2022/07/06(水) 11:47:51.22ID:P6PTkz2h0
今日は好カードが多いからなぁ
0555名無し名人 (ワッチョイ 6bda-t+Kt)2022/07/06(水) 14:28:05.63ID:3V+4uN1f0
天彦のこのスーツ初めて見たわ
袖のボタン7個はあるからいつものカタカナブランドなんだろうけど
0560名無し名人 (スッップ Sdaa-YyF1)2022/07/06(水) 17:20:50.35ID:woA20udsd
馬と桂角の交換にできたのに時間あって僻地の馬を優先するのは気持ちはわかるけどC2レベルの将棋に見えてしまう
0561名無し名人 (ササクッテロレ Sp23-h6UN)2022/07/06(水) 18:11:53.49ID:NRBkX0fwp
今76歩は、78銀成同玉だと86飛で相当怖いけど、かといって同玉でなく逃げるしかないんだと先手失敗っぽいよな
もっといい条件で76の角取れると見込んでたんだろうけど、なんか誤算があったのかもね
0562名無し名人 (スッップ Sdaa-YyF1)2022/07/06(水) 18:20:11.72ID:woA20udsd
馬切って手番握れば角はノーリスクで取れた、駒損にもならない
僻地で働いてない馬を優先した結果玉が危ないわけだから
ちょっと頂けない指し方だったな
0565名無し名人 (ササクッテロレ Sp23-h6UN)2022/07/06(水) 18:41:58.79ID:NRBkX0fwp
馬こんなとこに引かされたんじゃどうやったって先手苦しいだろうけど、すぐの寄りもなさそうだわね
天彦だからそんな焦らず指すんだろうけど
0567名無し名人 (スプッッ Sd4a-DWT8)2022/07/06(水) 19:05:08.26ID:7NJOYnvdd
この天彦将棋はこのまま磐石で勝つとまさしく横綱相撲だけど
不調期は受けすぎて失敗したり変なタイミングで決めに出てコケたりと散々になるからな…
好調不調の出やすい将棋だと思う
0573名無し名人 (スプッッ Sd4a-DWT8)2022/07/06(水) 19:38:57.08ID:7NJOYnvdd
馬は自陣に押し込まれて飛車も抑えられたまま後手陣に先手の駒なし
4筋の金銀は働かないどころかカベ
とんでもない投了図になってしもたな
0574名無し名人 (ワッチョイ 5301-6VJI)2022/07/06(水) 20:03:11.48ID:n/+HWU9L0
師弟揃って負けちまったか
そしてさいたろリーダーも負けた
0577名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)2022/07/07(木) 11:44:23.63ID:0jdqFkY80
チャンスもあったのに働いてない馬が逃げまどったり角のラインに飛車逃げちゃって55取れ無くなったり
冴えない将棋になってしまったな高野
師匠も冴えなかったし二人でやけ酒でもしたりして
0582名無し名人 (スププ Sdaa-coI3)2022/07/07(木) 23:48:49.14ID:3fh5LKj8d
中川さん棋士人生かけて明日の対局に望みそうやな。
勢いつけるなら前局の野月戦がもったいない。
0586名無し名人 (ワントンキン MMfa-CEBD)2022/07/08(金) 07:49:10.53ID:z2eji+2WM
藤井竜王はまたサクッと負けてしまうと主催記者に「棋王戦とは縁が無いようで!」と怒られてしまうぞw
0592名無し名人 (ワッチョイ a39f-EC1U)2022/07/08(金) 08:34:53.12ID:UOl48Tvh0
待ってる間の暇つぶしにドゾー(こないだ実戦であった局面)

後手番の次の一手問題
https://i.imgur.com/ia0KyI9.jpg

後手が実は優勢なのですが、次の手を間違えれば後手玉はかなり危険です
優勢を維持する為の手を指してください(正解は一手しかありません)
0595名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-CQ6e)2022/07/08(金) 08:41:11.22ID:Zv/Y4RBQM
>>586
中川に負けたらさすがに縁がないと言われてもしょうがない
0598名無し名人 (ワッチョイ 63ad-A+Eo)2022/07/08(金) 08:47:00.81ID:Plj2hsdb0
野田澤だったら嫌だな
0600名無し名人 (ワッチョイ a39f-EC1U)2022/07/08(金) 09:02:39.97ID:UOl48Tvh0
>>594
一分将棋でこの局面は、さすがにプロでも間違えますわね
ちな、ここで83玉だと、63と金からほぼ詰み形ですね
0602名無し名人 (ワッチョイ 1eda-tcWx)2022/07/08(金) 09:07:52.73ID:JETNfgSK0
野田澤さんは不器用なだけで無害だから聞いてられる
それよりTだけは生理的に無理
他人の悪口言ったり皮肉ったり不快感半端ない
0608名無し名人 (オッペケ Sr23-Fzc7)2022/07/08(金) 09:19:40.25ID:KuDVjpUYr
第48期棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント 藤井聡太竜王対中川大輔八段
7月8日(金) 09:30 ~ 23:00
解説者:中村修九段、門倉啓太五段
聞き手:貞升南女流二段、野原未蘭女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BRZEbck9nTcuNw
0624名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 09:34:37.70ID:3kCFeDM40
もう来てる
早いな
0629名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 09:35:45.84ID:3kCFeDM40
野原かぁ
この笑い方苦手だ
0630名無し名人 (ワッチョイ 63ad-A+Eo)2022/07/08(金) 09:35:52.95ID:Plj2hsdb0
中川イケオジ
0634名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 09:36:22.48ID:3kCFeDM40
>>628
黒いのはわかる
0638名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 09:37:30.28ID:3kCFeDM40
記録は齋藤くん?
0644名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 09:38:33.64ID:3kCFeDM40
藤井の白さとの対比がw
0651名無し名人 (ワッチョイ 8e02-A/OY)2022/07/08(金) 09:39:44.66ID:iuxaR+wE0
>>618
最近、NHK9ニュースとか電力ひっ迫(東電)対策で照明減らして暗いぞ
0661名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 09:41:31.97ID:3kCFeDM40
駒師「駒傷むから止めて」
0667名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 09:43:11.59ID:3kCFeDM40
やはり齋藤くんだったな
0677名無し名人 (ワッチョイ 0be2-rz8c)2022/07/08(金) 09:46:34.33ID:HiBEdAP70
そういや今日って森内も対局あるんだよな
特別対局室で並んでやるかと楽しみにしてただが別々だったか
0698名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 10:03:28.03ID:I44Q+k7S0
へー相がかりすんのか
0719名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 10:11:01.72ID:I44Q+k7S0
26飛型か。攻撃志向だな。藤井の受け潰しが出るか。
0733名無し名人 (ワッチョイ 7bf3-auNL)2022/07/08(金) 10:20:54.68ID:YDwwWV+l0
聞き手野原さん? こんなんだっけ?
こないだなんかでドタキャンなかったっけ、体調大丈夫なのかな。
0735tes (テテンテンテン MMca-EZNn)2022/07/08(金) 10:22:34.92ID:veXApkqkM
流石に中川が勝ったらサプライズ過ぎるな…
なんやかんやで、久保が上がって来たりして
0736名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)2022/07/08(金) 10:23:04.29ID:KXnqAQVUa
ここまでは普通の駒組み
0738名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)2022/07/08(金) 10:23:46.49ID:KXnqAQVUa
にしては考えてるな。なんかやったろって思ってんのかな
0739名無し名人 (ワッチョイ 1e10-sCgc)2022/07/08(金) 10:23:48.41ID:jyAlYIxQ0
>>733
体調のせいって確定してた?
0751名無し名人 (ササクッテロラ Sp23-Tq9d)2022/07/08(金) 10:34:41.56ID:xMVEeofAp
大盤で野原見た時はもっと上手に話してたんだけどなあ
0754名無し名人 (アウアウウー Sacf-auNL)2022/07/08(金) 10:35:43.29ID:qW0NOs9Ba
今期も大塚が協賛に付いてるんやな 番勝負は大塚美術館でやってくれんやろか
0759名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 10:41:35.65ID:I44Q+k7S0
どっちから角交換?
0760名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxLe)2022/07/08(金) 10:41:36.60ID:HUu+yLyAd
>>757
昨日順位戦やってたのにそれは酷だ
0762名無し名人 (ワッチョイ 0aad-auNL)2022/07/08(金) 10:46:25.43ID:yUR+CipA0
里見さんが藤井さんと当たるには、その前に阿久津さん豊島さんを破らなきゃならんわけか
そりゃきついな
女流がトーナメントに上がるだけでも大したもんなんだけど
0763名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-20Sf)2022/07/08(金) 10:46:35.88ID:XU49APsW0
>>>760
むしろ対局翌日解説が主流じゃない
勇気のabema解説って言うほど多くないと思うけど
新聞解説の方が多いぐらい
0769名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 10:56:55.21ID:I44Q+k7S0
結構先手悩んでんのかな
0772名無し名人 (ワッチョイ 0aad-auNL)2022/07/08(金) 11:00:03.62ID:yUR+CipA0
藤井さんがつまらなそうにしている
0774名無し名人 (アウアウウー Sacf-auNL)2022/07/08(金) 11:00:55.13ID:qW0NOs9Ba
勇気は本放送の解説は受けないけどマルチアングルの出演依頼は受けるはず
0779名無し名人 (ワッチョイ 0aad-auNL)2022/07/08(金) 11:03:38.58ID:yUR+CipA0
こんな序盤の研究が終わっている場面で考えるなよ
とか藤井さんは思ってるんじゃないかと推測
0781名無し名人 (スプッッ Sd4a-uVaX)2022/07/08(金) 11:06:06.21ID:+Vm8+hDTd
角交換しない趣向でも考えてんのかな
0782名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 11:06:18.61ID:I44Q+k7S0
後手42銀の相がかり先手角交換型なんて山ほどあるだろうに
0785名無し名人 (ワッチョイ deab-3d8j)2022/07/08(金) 11:08:05.81ID:FgNhPuQq0
今北
なんで中川が挑戦者決定トーナメント出てんねん!
0786名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 11:09:06.59ID:I44Q+k7S0
保留か。これだと73桂か取り敢えずお突き合いしとくか
0792名無し名人 (ワッチョイ deab-3d8j)2022/07/08(金) 11:11:47.20ID:FgNhPuQq0
三枚堂、宮田、青嶋
情けねえ奴らだな
0797名無し名人 (ワッチョイ deab-3d8j)2022/07/08(金) 11:17:15.60ID:FgNhPuQq0
黒人が対局してるように見える
0802名無し名人 (ワッチョイ 1e10-uV+a)2022/07/08(金) 11:24:42.65ID:lDooBxYc0
藤井勝ちが分かっているからまったり観られるが聞き手の笑い声が地味にストレスだ
0805名無し名人 (アウアウウー Sacf-l9hR)2022/07/08(金) 11:26:09.29ID:KXnqAQVUa
角交換してからどうするか考えてんのかな
0810名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)2022/07/08(金) 11:32:35.77ID:y8ts630Qa
最近は将棋パズルやってたからなこのくらいゆったり将棋が気持ちいい
0811名無し名人 (ワッチョイ 0aad-auNL)2022/07/08(金) 11:33:56.00ID:yUR+CipA0
わかったぞ
藤井は最善手ばかり指していると相手の術中にはまるからと
この辺でひねろうと思っているに違いない
しかし相手は豊島でも永瀬でも深浦でもないんだぞ
0813名無し名人 (ワッチョイ 46e9-auNL)2022/07/08(金) 11:35:01.06ID:shfFVvnT0
中川の予選結果見に行くついでに他の棋王戦の予選結果見てきたけど
里見の山は、浦野澤田池永富田古森に勝って予選突破したんやな
もうこの結果でプロ入り試験合格でええやんって感じ
0820名無し名人 (ワッチョイ 0aad-auNL)2022/07/08(金) 11:37:40.17ID:yUR+CipA0
中村先生
こりゃまた随分とおめかしなさってきたねえ
0821名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 11:38:44.57ID:I44Q+k7S0
へー62金で固めるんだ。豊島に角交換61金保留型でやられたから、それは今のうちに消しとくかみたいな感じ?
0823名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)2022/07/08(金) 11:40:51.13ID:JaXHQr960
この辺り何指しても一局になるのはオアシスよ
角換わりとかだと50手ぐらいまでは駒組みの自由度ゼロだから
0827名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 11:50:20.33ID:I44Q+k7S0
晩飯休憩あるっけ
0829名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-GuSi)2022/07/08(金) 11:52:11.33ID:STB+1Rsl0
中川さんに先崎さんと競っていた頃の
輝きを感じるわ

難解な局面だが、経験と熱意で5冠に勝利して欲しいわ
0835名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 11:56:35.58ID:I44Q+k7S0
持ち時間4時間以下は無いのか。腹減るな。
0839名無し名人 (ワッチョイ a310-S+7v)2022/07/08(金) 12:03:20.21ID:WoM+/hJu0
将棋どころじゃなくなってきたな
現状分かってるのは
背後から胸を二発撃たれ、心肺停止
犯人は確保
0840名無し名人 (スッププ Sdaa-gQQH)2022/07/08(金) 12:09:33.53ID:N2OVhnJKd
マジだった
0845名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 12:19:29.89ID:3kCFeDM40
安倍さん銃撃されて心肺停止ってマジか
0848名無し名人 (スッププ Sdaa-gQQH)2022/07/08(金) 12:21:06.62ID:N2OVhnJKd
政治家への暴行事案って嫌な時代だな
0849名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 12:21:16.47ID:3kCFeDM40
めっちゃ至近距離で撃たれてるやん
0850名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-CUBG)2022/07/08(金) 12:22:34.96ID:3kCFeDM40
>>847
運び込んだ病院で処置できないから、設備整った病院に移送じゃないの?
0852名無し名人 (スッププ Sdaa-gQQH)2022/07/08(金) 12:26:45.49ID:N2OVhnJKd
これはヤバいな
なんで今更安倍元狙うんだよ
0857名無し名人 (ワッチョイ 0a32-Yyfa)2022/07/08(金) 12:28:38.82ID:yZnhBtqQ0
おれもこういうトン死よくある
0858名無し名人 (ワッチョイ 068c-QBhF)2022/07/08(金) 12:30:28.71ID:SjxjWqhu0
そもそも至近距離まで近づくまで散弾銃を上手く隠せたもんだな
この時期にロングコートってわけにはいかないだろうし、傘かなんかに偽装してたのかな
0861名無し名人 (ワッチョイ 1a08-1r9q)2022/07/08(金) 12:32:52.03ID:ICYCNyuS0
32手目水匠5/YO763深さ33/41 15億ノード
-1 ☗2二角成
-1 ☗3六歩
-2 ☗4八金
-16 ☗9五歩
-26 ☗2四歩

角交換上等と竜王は言ってる
0862名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-D/Fw)2022/07/08(金) 12:37:02.06ID:wUTpKT/dM
今日もたくさん対局あるけど棋士の皆さんはテレビとか見れないから知らないよね
午後からも全力で頑張ってほしいよ
0863名無し名人 (ワッチョイ 035f-gqzq)2022/07/08(金) 12:37:35.91ID:Uet0WOkb0
>>853 これに尽きる

もう少しセキュリティを厳重にしてもらいたい
0872名無し名人 (ワッチョイ 8651-fET6)2022/07/08(金) 12:54:09.40ID:SyeyTgYJ0
盛り上がってるのにごめんな。
せっかくだからここは将棋の話だけにしようぜ。
どこ見ても血なまぐさいのって、ちょっと辛いよ。
0873名無し名人 (ワッチョイ 8e02-8L1k)2022/07/08(金) 12:55:00.99ID:+A9MS8Lf0
以前タイトル戦中の集中豪雨被害について対局後インタビューで藤井に質問した嫌な記者いたよな

今日も全然情報知らないのにいきなり質問されそうで怖いな

あととりあえず連盟職員は防弾チョッキを入手して5冠の帰り際にさりげなく着せてあげてくれ。
0877名無し名人 (ワッチョイ a310-auNL)2022/07/08(金) 13:00:32.42ID:WoM+/hJu0
評価値放送やってる奴のコメント欄平和だわ
大事件が起きてるのに、我関せず、なんも考えてないというか・・・
0879名無し名人 (JP 0Hb6-tT2J)2022/07/08(金) 13:03:08.63ID:Zrwy10/JH
>>877
いや将棋の内容の評価値見に来てるんだからいたって当然 このスレは棋王戦のスレなんだから、本局の話しようぜ 大事件なのはわかるけど
0886名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 13:11:34.52ID:I44Q+k7S0
角交換してこないから33銀上がってか。最近は角交換してる形しかしてなかった気がするから、模様が違うな。
0887名無し名人 (アウアウウー Sacf-pSIz)2022/07/08(金) 13:12:22.84ID:8JtWUYTJa
藤井さんが負けるとは考えられないんだよ
順当に行くと豊島さんと当たるね
0889名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 13:14:29.85ID:I44Q+k7S0
普通は36歩から37桂馬だな。
0897名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 13:18:20.94ID:I44Q+k7S0
キーマカレー野菜多いな。
0898名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 13:18:52.86ID:I44Q+k7S0
半チャーハン多くね? 眠くなりそう。
0903名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 13:20:20.69ID:I44Q+k7S0
晩飯坦々麺にするかな
0905名無し名人 (ワッチョイ 035f-NqfA)2022/07/08(金) 13:21:17.96ID:6m/hfuEb0
ちなみに、イレブンのバターライスは量が少なかった
藤井は若いのによくあれだけで足りるな
0910名無し名人 (ワッチョイ 035f-QBhF)2022/07/08(金) 13:26:14.42ID:QN4vYtO20
これで自民党選挙で大勝だな。
思想的背景は?それが問題だ。
0915名無し名人 (スッププ Sdaa-gQQH)2022/07/08(金) 13:37:04.36ID:h9AFENdzd
リアルタイムって事で許せ

竜王頑張れ
0916名無し名人 (アウアウウー Sacf-33m7)2022/07/08(金) 13:39:54.82ID:tL17tz2Sa
安倍さんの件でもうどうでもよくなってしまった
藤井くんの今日の対局みるのやめます 藤井くん頑張ってください
0917名無し名人 (ワッチョイ 5301-8NLY)2022/07/08(金) 13:40:55.16ID:kFBu49JC0
将棋観戦は癒しだ
人手不足の救急辛い、皆まさか自分がって言うどうにもならないことはあるから防げるものは防いで元気で好きなこと楽しいことして過ごしてくれ
0927名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-S+7v)2022/07/08(金) 14:08:08.93ID:z8lhk8Xy0
54歩、ソフトの候補にはあったがこのタイミングで指すのはよくわからんな…と思ってたら指したんか。
0928名無し名人 (ワッチョイ 035f-eBoN)2022/07/08(金) 14:10:03.77ID:Are6ANmi0
やっぱこの世代はいい駒音させるよな
0934名無し名人 (ワッチョイ bb71-tcWx)2022/07/08(金) 14:14:27.68ID:qv6WYHSG0
5五歩は今は同角で意味がないけど後手がもう1歩手持ちにできたら
同角と取らせたら継ぎ歩から十字飛車の筋狙えるね
0943名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)2022/07/08(金) 14:21:07.13ID:6AUNaDVea
31角の為の54歩かタイミングはなんでか分からないけど
0950名無し名人 (アウアウエー Sa82-IWBc)2022/07/08(金) 14:42:18.22ID:9yqV5ac1a
>>847
2時間たって搬送ってことは即死じゃないってことだから、どっちかって言うと見通しはまだ明るそうだけど。即死よりは。
0956名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)2022/07/08(金) 14:47:37.25ID:JaXHQr960
52玉端折るのはどうなんだろう
34銀から強引に馬作る手がどこかで成立しそうなのが
今のままだと22銀で無効だけど
0958名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)2022/07/08(金) 14:51:35.95ID:JaXHQr960
56銀?45桂と跳ねるか45歩を狙ってる?
まあ一手後溜めてくれるなら52玉間に合うしそれでいいような気がする
あるいは31角があるし75歩でもいいか
0961名無し名人 (ワッチョイ bae0-l9hR)2022/07/08(金) 15:01:27.52ID:I44Q+k7S0
そろそろ開戦か?
0967名無し名人 (ワッチョイ bb71-tcWx)2022/07/08(金) 15:15:14.72ID:qv6WYHSG0
後手は特に難しい手を指している訳ではないのに気付けば
後手作戦勝ちで先手が動けなくなってる
中川のどうしてこうなったという心の叫びが聞こえてくるようだ
0968名無し名人 (ワッチョイ 8651-fET6)2022/07/08(金) 15:15:43.85ID:SyeyTgYJ0
まぁまぁ
ここは将棋版だから
将棋の話しようぜ

しかし残り2時間か
0971名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)2022/07/08(金) 15:18:23.92ID:AE14I4cWa
むっ
0973名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)2022/07/08(金) 15:20:12.53ID:JaXHQr960
これも謎
その筋の歩を切って後でなにか得するんだろうか
一手パスして75歩や86歩の猶予を与えてるだけに見えるが
0976名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)2022/07/08(金) 15:26:08.64ID:JaXHQr960
なーんか先手が暴発しそうな気がする
これで歩交換だけして大人しくしてますってことある?同角じゃなくて65歩なんじゃないのここ
0982名無し名人 (アウアウウー Sacf-vtWz)2022/07/08(金) 15:37:24.65ID:qWDCCdDka
あらら
0989名無し名人 (ワッチョイ 6f6e-q95Z)2022/07/08(金) 15:40:57.63ID:JaXHQr960
あー45桂を嫌ったのか
でもそれなら44に上がるのは銀の方が良かったような
でもまあ評価値はどうあれ先手の気分は良くないけどな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 21時間 23分 3秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況