X



トップページ将棋・チェス
1002コメント378KB
食事・おやつ総合スレ たまやじゃないよ焼き肉たやま参入 132店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ fa45-cqwu)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:01:24.27ID:Z+PveGSR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ 名古屋のこけら落としはエビフライ 130匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1657770295/
食事・おやつ総合スレ 見つけた財布で肉豆腐 131皿目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1659836807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 3a45-cqwu)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:02:49.80ID:Z+PveGSR0
【直近12スレ】
食事・おやつ総合スレ 冷えたカチカチの餅はおやつ 120個目
食事・おやつ総合スレ 季節のフルーツ□○ 121個目
食事・おやつ総合スレ みんなそろって珍豚美人122人前
食事・おやつ総合スレ 驚愕のスーパーモンブラン 123個目
食事・おやつ総合スレ 華麗にricopua参入 124店目
食事・おやつ総合スレ 一口じゃない一口ヒレカツ 125口目
食事・おやつ総合スレ 王将の綿鍋 126食目
食事・おやつ総合スレ 銀ダラ敗れる 127食目
食事・おやつ総合スレ ぽつねんと残された冷やし坦々麺 128杯目
食事・おやつ総合スレ 現役の最後の幕をおろしそば 129杯目
食事・おやつ総合スレ 名古屋のこけら落としはエビフライ 130匹目
食事・おやつ総合スレ 見つけた財布で肉豆腐 131皿目
0003名無し名人 (ワッチョイ 3a45-cqwu)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:03:23.28ID:Z+PveGSR0
【このスレのルーツ?】

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみを増すじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。

倉島竹二郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より
0004名無し名人 (ワッチョイ 3a45-cqwu)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:11:31.88ID:Z+PveGSR0
スレタイ由来

https://i.imgur.com/dDmjiQl.jpg
https://i.imgur.com/9tS4hPu.jpg

601 名無し名人 (テテンテンテン MM66-WY9A) sage 2022/09/01(木) 12:42:24.26 ID:m/gE4mnZM
たやまだかたまやだか内山田だか
謎のハラミ丼

614 名無し名人 (ワッチョイ ae2d-Lsk0) sage 2022/09/01(木) 15:36:50.30 ID:q08kTAdN0
チーム斎藤@abt5_saito

関西会館の出前で注文できる「焼肉たやま」さんは内山田さんが手がけられている焼肉屋だったかと思います。牛ハラミ丼美味しいです???♀(斎藤)

https://twitter.com/abt5_saito/status/1565225248781324293

621 名無し名人 (ワッチョイ 4d10-C4Zg) sage 2022/09/01(木) 15:50:53.38 ID:D7pJfEe40
ふじもと、の兄弟経営(うなぎ、とんかつ)みたいなものか
>>601
ただでさえややこしいのに、誤字でもっとややこしくしないでくれ、アベマw

625 名無し名人 (ワッチョイ fe2d-f313) sage 2022/09/01(木) 16:45:37.96 ID:X4sD/DAS0
6月16日(木)に徳田四段が「牛ハラミステーキカレー (内山田)」を頼んでるけど、これは内山田

焼き肉たやまの牛ハラミ丼の初出は6月23日(木)の斎藤慎太郎八段でした
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1654143282/406
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無し名人 (テテンテンテン MM3e-oF4E)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:40:20.98ID:y+XP4OJ3M
前スレでこんなにスレが進んでるとは気付かず申し訳ないです
レスしてしまった時にはすでにお寿司(切り口ぐちゃあ)で

>>1
すみません
ありがとうございます
0009名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:47:15.76ID:oObZjL2y0
スレ終わりだったので転載
994 名無し名人 (ワッチョイ 9e89-+Wio) sage 2022/09/13(火) 17:41:08.80 ID:VPpWyNu60
王座戦第2局(名古屋マリオットアソシアホテル) 夕食

永瀬王座 カツサンド(カラシなし)、ウーロン茶
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/13/dsc_51111.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/13/dsc_51221.jpg
豊島九段 握りずし、オレンジジュース(氷なし)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/13/dsc_51161.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/13/dsc_51191.jpg
0011名無し名人 (ワッチョイ 3a45-cqwu)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:56:16.76ID:Z+PveGSR0
>>5-7
どういたしまして...m(_ _)m

スレ完走しても次スレが見当たらず
誰も建ててなかったので今回は建ててみました...

次は進行状況に応じて出来たら980か990を踏んだ方が立てて頂けるとありがたいです...
0014名無し名人 (ワッチョイ 3a45-cqwu)
垢版 |
2022/09/13(火) 20:21:47.91ID:Z+PveGSR0
>>13
誰かが以前127スレ目を建てる時に
「食事・おやつ総合スレ クリームコロッケカレー、カニ、らっきょう入り、ご飯400グラム 127食目」
「食事・おやつ総合スレ かにクリームコロッケ、らっきょ、ご飯400g 127杯目 」
が字数オーバーだったみたいなのでどうかと思ったけど
今回はいけました(^ ^;)
0025名無し名人 (ワッチョイ eaf0-RoGq)
垢版 |
2022/09/13(火) 21:47:39.97ID:QHMzDpqw0
永瀬は寿司はいつもさび抜きで夕食でカツサンド辛子抜きしてる辺りツンとくる辛いものが苦手なんかね。
肉豆腐キムチを一時期よくよく頼んでる印象だからナベと違って辛いもの全般が苦手な訳ではなさそうだし。
0027名無し名人 (ワッチョイ c55f-m+fa)
垢版 |
2022/09/13(火) 21:49:37.02ID:tfJOxVrM0
>>8
夕食は大体軽食だからそれを考慮した量になってるんじゃ?
0034名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/13(火) 23:41:40.90ID:oObZjL2y0
焼き肉たやま初出8/4

840 名無し名人 (ワッチョイ a62d-1/g0) sage 2022/08/04(木) 12:08:58.50 ID:GwCCnNwC0
A級順位戦の昼食、Abemaでは
豊島九段 牛タン重(ご飯少なめ) (焼き肉たやま)
棋譜コメ(虹)
豊島九段 牛タン重(白米小盛)(内山田)
になってるけどどっちが正解なんだろうか?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1657770295/840

Abema昼食情報
https://i.imgur.com/goFwWEp.jpg
食べログ焼き肉たやまの牛タン重
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/173587/150x150_square_389471f81276b311b59d60aafc20b59e.jpg
0037名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-cqwu)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:18:21.67ID:inieWrzo0
>>32
わさびは回転ずしの影響が大きい気がするなぁ...
最近の回転ずしやスーパーの寿司は基本わさび抜きだから
昔は回転ずしでもわさび有りとわさび抜きとで皿の色が違うかった記憶がある...
0039名無し名人 (ワッチョイ f1f6-okkI)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:09:01.52ID:qavbyD1E0
自分は刺し身とかにわさびはつけるが
寿司はわさび抜いてほしいと思う
入ってるのがどのくらいの量かわからんので食べるのひやひやするから
0044名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:04:02.52ID:YKrRFDAn0
>>43
ビストロなのにイタリアのパンは出さんだろw
フランスのパンなんだからフランスパンでいんだよ
0046名無し名人 (アウアウウー Sa21-ieWZ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:20:40.46ID:UE1hRPrKa
気泡をしっかりいれて焼き上げるのが熟練のフランスパン職人らしいね
羽生さんくらいの年齢だと炭水化物少なめの方が健康にはいいだろうな
0050名無し名人 (テテンテンテン MM3e-oF4E)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:25:16.75ID:8vkDWi91M
>>38
第48期 棋王戦 挑決トーナメント
昼食

羽生善治 九段
ワインビストロ アンフォラ
「ガーリックローストセット」

広瀬章人 八段
鳩やぐら「豚生姜焼き弁当」
0053名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:54:36.42ID:RxBi9z3b0
9/14 昼食
棋王戦挑決(独楽)
広瀬八段 豚生姜焼き弁当(鳩やぐら)
羽生九段 ガーリックローストセット(アンフォラ)

王位戦予選(虹)
井上九段 御弁当(やまがそば)
西田五段 なべ焼きうどん(やまがそば)

竜王戦3組昇決(紋蛇)
鈴木九段 ゴーヤチャンプルー弁当(鳩やぐら)
近藤七段 日替わりパスタセット・エビとオクラのトマトソース(ワインビストロ・アンフォラ)

鈴木女流三段 肉豆腐キムチ弁当にチーズトッピング(キノコ)(鳩やぐら)
西山白玲女王 豚しゃぶ梅しそ弁当(鳩やぐら)
梅津女流2級 親子丼(ほそ島や)
松下女流2級 炒飯(紫金飯店)
0055名無し名人 (テテンテンテン MM3e-oF4E)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:19:16.29ID:8vkDWi91M
>>53-54
昼食夕食ありがとうございます🙇‍♂

>鈴木女流三段 肉豆腐キムチ弁当にチーズトッピング(キノコ)(鳩やぐら)

カンナさんコッテリしたもの食べてんな
0060名無し名人 (ワッチョイ ea10-B4H2)
垢版 |
2022/09/15(木) 06:20:25.87ID:uDJXBcZj0
注文するかしないかは自由だからそこに感情論はいらない
食べる量も多いと喜んで少ないと悪く言う人がいるけどそんな事言うのはモラハラじじい
0064名無し名人 (スフッ Sd0a-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:28:28.47ID:+WJI8wZZd
キムチにチーズやカレーに生卵とか
辛さやスパイスが売りの食べ物に
チーズや生卵でマイルドにするのは悪手としか思えない

辛いのが苦手なお子様が大人と同じものを食べる家庭でのアレンジなのにな
0065名無し名人 (アウアウウー Sa21-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 10:02:53.43ID:dd76I0kGa
辛さをプラスしたカレーにチーズは絶妙手だと「自分は」信じてる
普通のカレーに生卵はやらんけど、目玉焼きはアリだと思う

納豆にキムチはお互いがお互いの良さ・栄養素を殺し合うので
科学的には悪手ときいたことがあるけどやる人けっこういるよね
0068名無し名人 (ワッチョイ 3a45-cqwu)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:49:09.15ID:K33DnHAO0
カレーに生卵って子供時代にうちの親がやってたのを見てやったけど
白身がなかなか混ざらずにゅるるん感が残るから個人的には厳しい...

ただしインディアンカレーみたいに生の黄身のみなら問題ないし
たまごかけご飯(TKG)は基本卵を混ぜてから御飯と混ぜるので問題ない

ちな関西
0069名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/15(木) 12:16:34.97ID:f7waCgjY0
9/15 昼食
王位戦予選(琵琶)
青嶋六段 パスタセット(ベーコンとブロッコリーのトマトソー)、アイスコーヒー(アンフォラ)
石田五段 山椒ポークカレー、アイスチャイ(rico curry)
0071名無し名人 (JP 0H2e-Mjbb)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:15:21.64ID:hBdnV+GjH
>>64
チーズにキムチ、生卵にカレーといように
栄養価の高いものの味にアクセントを追加して食を進むようにする

というのなら、良手だと思うがね。
0072名無し名人 (アウアウウー Sa21-1a94)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:31:26.43ID:A1AtDrKIa
足りないたんぱく質を補完できるから栄養的には好手なんだろう
塩分量少なめのチーズにするとかは注意しなきゃならんだろうけど
0076名無し名人 (ワッチョイ 3dad-TRym)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:36:54.58ID:aaDQZosj0
>>75
たぬきケーキ懐かしい!
食べたいんだけど近所では売ってないんだよなあ
0077名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/16(金) 12:35:39.07ID:kl9x02a+0
9/16 昼食

順位戦C2(飛龍)
高田四段 サーモンステーキとカニクリームコロッケ盛り合わせ(イレブン、サービスランチ)
井田四段 珍豚美人(イレブン、サービスランチ)

竜王戦3組昇決(独楽)
佐々木慎七段 レバうま煮丼(紫金飯店)
及川七段 やみつき豚バラ炒め弁当(鳩やぐら)

竜王戦6組昇決(生姜)
渡辺五段 肉豆腐(山椒、具はきのこ)弁当(鳩やぐら) アイスコーヒーの買い出し
服部五段 ロースカツ定食ライト(ふじもと)

王位戦予選(翔)
宮本五段 珍豚美人(イレブン、サービスランチ)
谷川九段 親子丼セット(冷そば付)(やまがそば)
0080名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:04:38.57ID:kl9x02a+0
9/16 夕食
竜王戦3組昇決(独楽)
佐々木慎七段 ヒレかつ定食ライト(ふじもと)
及川七段 冷たぬきうどん(ほそ島や) 

竜王戦6組昇決(生姜)
渡辺五段 冷やし担々麺(紫金飯店) 
服部五段 たぬきそば(ほそ島や)
0084名無し名人 (ワッチョイ bf8c-baaB)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:56:01.73ID:CSfffGyx0
白玲戦第4局@札幌ビューホテル

午前のおやつ
西山朋佳 巣蜜はちみつと北海道産クリームチーズのチーズケーキ、ホットの烏龍茶
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9575.jpg
里見香奈 季節のフルーツ盛り合わせ、ホットココア、アイスティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9593.jpg
        +「岩見沢産きな粉のクレームブリュレ」を昼食にスライド

フル盛り:シャインマスカット、洋梨、梨、メロン、柿など

なお、控室の遠山のところにおやつ盛り合わせを用意
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9567.jpg
0085名無し名人 (ワッチョイ bf8c-baaB)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:03:47.26ID:CSfffGyx0
速報
>昼食は握り寿司10貫に花咲蟹汁。西山の飲み物は紅茶(アールグレイ)、里見はホットココア、烏龍茶2つ(氷入りと常温)、ノンカフェインのオレンジヒップ(ハーブティー)。

里見、昼食に飲み物4つと花咲カニ汁確定 さらにスライドされたクレームブリュレも…
0087名無し名人 (ワッチョイ bf8c-baaB)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:14:36.06ID:CSfffGyx0
白玲戦第4局@札幌ビューホテル

昼食
西山朋佳 握り寿司10貫、紅茶(アールグレイ)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9645.jpg
里見香奈 握り寿司10貫、ホットココア、ハーブティー(オレンジヒップ)、烏龍茶を常温と氷入りで1つずつ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9642.jpg
        +「岩見沢産きな粉のクレームブリュレ」をおやつメニューから追加注文
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9602.jpg

寿司ネタは
ボタンエビ、中トロ、イクラ、ウニ、サーモン、ホッキ貝、ホタテ、イカ、タコ、松皮鰈。
0088名無し名人 (ワッチョイ bf8c-baaB)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:16:34.78ID:CSfffGyx0
>>87
にぎりずし10貫には花咲蟹汁がついてます。
抜け落ちていたので追記。
0090名無し名人 (ワッチョイ bf8c-baaB)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:52:46.10ID:CSfffGyx0
白玲戦第4局@札幌ビューホテル

午後のおやつ
西山朋佳 蜜はちみつ入り台湾カステラ、紅茶(アールグレイ)、ピーチジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9747.jpg
里見香奈 季節のフルーツ盛り合わせ、ホットココア、アイスティー、オレンジジュース、ピーチジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2022/09/17/img_9742.jpg


里見、今日1日の飲み物注文
ホットココア×3
ウーロン茶×2
アイスティー×2
ハーブティー(オレンジヒップ)
オレンジジュース
ピーチジュース

都合10杯(花咲蟹汁は除く)
0093名無し名人 (ワッチョイ d7e6-HJWP)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:12:35.88ID:WbuFxs1e0
>>91
ホテルが乾燥してるのか、とっても飲み物が美味しいのか、「里見さんと同じものが飲みたい」というファンとホテルへの忖度か
0098名無し名人 (ワッチョイ d75f-2UP3)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:43:58.32ID:CEszXsQK0
追加のドリンクって自腹で出してもらってるの?まさか会場側のおごりで10杯も頼んでないよね?
0100名無し名人 (ワッチョイ ffdb-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:09:04.77ID:URTNiTPn0
>>98
主催者に請求書が回るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況