X



トップページ将棋・チェス
1002コメント281KB
第35期竜王戦 Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM1a-yFnO)2022/10/08(土) 21:17:44.74ID:pkgLJMvcM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1665212281/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM3a-yFnO)2022/10/08(土) 21:18:18.25ID:pkgLJMvcM
第35期竜王戦七番勝負

【第1局】10月 7、 8日(金、土) セルリアンタワー能楽堂(東京都渋谷区)
【第2局】10月21、22日(金、土) 仁和寺(京都市)
【第3局】10月28、29日(金、土) 割烹旅館 たちばな(静岡県富士宮市)
【第4局】11月 8、 9日(火、水) 福知山城天守閣(京都府福知山市)
【第5局】11月25、26日(金、土) 宮地嶽神社貴賓室(福岡県福津市)
【第6局】12月 2、 3日(金、土) 指宿白水館(鹿児島県指宿市)
【第7局】12月14、15日(水、木) 常磐ホテル(山梨県甲府市)
0003名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)2022/10/08(土) 23:31:30.09ID:7e6pQgtZa
次回、竜王戦第二局「復活のF」

「待たせたな、これがゴールデン藤井だ!」
0005名無し名人 (ワッチョイ 0a97-bH68)2022/10/08(土) 23:53:20.08ID:qJUO51fm0
広瀬「羽生の100期阻止しました。藤井から初めてタイトル奪取しました」

控えめに言って史上最強棋士でしょこれ
0011名無し名人 (アウアウウー Sa2f-5ZSd)2022/10/09(日) 01:20:22.41ID:g18R0G7ba
番勝負開幕
藤井君今回かは分からないけど近い内に失冠しそうだな...
番勝負終了
誰がこの化け物に番勝負で勝つんだよ...

またこの流れになりそう
0013名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)2022/10/09(日) 01:23:56.64ID:YZHJis0Ja
>>9
みやじごく神社が終点か
0016名無し名人 (ワッチョイ 6710-6zHX)2022/10/09(日) 01:49:10.88ID:/KYPZrLE0
広瀬の展開の読みが良かったのかな
常に先を見据えて打ち切れた印象
藤井を完封したような気がする
2人とも乙
次も楽しみにしてます
0017名無し名人 (ワッチョイ 5f12-iwpw)2022/10/09(日) 02:25:19.53ID:B+XT1k5g0
この局は広瀬が強すぎたと思う

藤井も別に悪い手は指してないように思うし、遡れば筋っぽく見えた65歩以降ノーチャンスというのは、さすが竜王戦というレベルの高さだったかなぁ
0018名無し名人 (ワッチョイ cb01-p8b7)2022/10/09(日) 02:35:10.75ID:daVK980Z0
藤井は相当研究頑張らないと広瀬には勝てない
これまでのタイトル戦初戦の負けとは違う
研究量、中盤の読み、形勢判断、終盤力全てに広瀬が上
0019名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-ze5p)2022/10/09(日) 02:54:47.88ID:+bGkwtWq0
藤井が弱過ぎておもんねーわ
0021名無し名人 (ワッチョイ caf8-ONyO)2022/10/09(日) 03:35:45.01ID:FJy0TZBS0
ぶっちゃけ藤井はみんなが躊躇するような高い金出して高性能のパソコン買って
AI 使った研究で先行してたから勝ててただけで
他の棋士も奮発して高いパソコン買ってAI使った研究で精度高めるようになってどんどん差が縮まってきて
藤井の先行者利益がこれからはどんどんなくなってくる
まだ1年2年はそこそこ勝てるだろうけど
3年や4年経つと藤井の勝率は7割行かないようになるだろうね
0023名無し名人 (ワッチョイ 4abb-/9XB)2022/10/09(日) 03:46:48.15ID:qszQjaOw0
今月のNumberは竜王戦特集
https://number.bunshun.jp/articles/-/854838

研究と理解
対局者棋風理解の研究手筋はお見事でした
0025名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-0Ucq)2022/10/09(日) 05:21:32.02ID:b39scpMz0
>>21
それな
皆が皆高性能PC使いだせば勝てなくなるわ
山下なんてバックにやねいるんだし秒で抜き去ることは間違いない
0026名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-oh5W)2022/10/09(日) 06:20:23.81ID:FFkbNogR0
負けると次、バージョンアップして現れるからな、
それが怖いよ
0027名無し名人 (ワッチョイ cb01-p8b7)2022/10/09(日) 06:31:03.57ID:daVK980Z0
>>25
でもやね自身がAIで将棋は強くならない言ってるけどな
研究の効率は上がるとは思うけど、終盤は地力勝負だろ
0029名無し名人 (ワッチョイ 0bad-Q0Yp)2022/10/09(日) 06:56:06.33ID:sOKAH5ry0
広瀬も藤井くんも元から終盤力は抜群に強い棋士だもんな
AIの恩恵を受ける棋士はこのタイプなんだろう
0033名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 07:27:59.06ID:KpE1JJHx0
>>23
作戦も上手く行ったな
広瀬は攻め合いには持ち込まないように(それだと自信が持てないから)手厚くいった。
この広瀬の戦い方を見て次から藤井はどうやるか、だな
0034名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-of8B)2022/10/09(日) 07:33:20.88ID:0ErdWUzv0
聡太の手を逃れた広瀬を待っていたのは、また地獄だった。
破壊の後に住み着いた欲望と暴力。
百年戦争が生み出したソドムの街。
悪徳と野心、頽廃と混沌とをコンクリートミキサーにかけてブチまけた、
ここは将棋惑星のゴモラ。
次回「仁和寺」。
来週も広瀬と地獄に付き合ってもらう。
0035名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-0Ucq)2022/10/09(日) 07:51:13.05ID:b39scpMz0
>>26
それ信者が負けるたびに言ってるけど具体的なバージョンアップって何よ?
ただ暗記範囲増やすってだけだろw
負けから学ぶものがあるなんて実際嘘だし負け犬の言い訳でしかねンだわ
0036名無し名人 (アウアウクー MM43-NOdg)2022/10/09(日) 07:54:37.44ID:TW7n/pkDM
聡太は負けるたびに強くなる~!って馬鹿の一つ覚えみたいに言うよね
じゃあ具体的にあと何回負けたら100%負けない強さに到達するんですか?
サイヤ人でもあるまいし漫画と現実の区別もつかないのか
0037名無し名人 (スププ Sdea-kHT+)2022/10/09(日) 07:56:59.41ID:rn6W8vRSd
先手の利を生かして自然に勝ったな
AIない時代だったらなんでこんなにやられるのか判らなかったろうな
元祖自然流の中原に敗れ去っていった棋士たちもそんな気持ちだったかもしれない
0040名無し名人 (ワッチョイ e73b-iGwm)2022/10/09(日) 08:10:59.23ID:vEYskABF0
お高いPCを買った甲斐があったな
0041名無し名人 (テテンテンテン MM86-JP+Y)2022/10/09(日) 08:17:16.21ID:bCf6LCe4M
第35期竜王戦七番勝負第1局
☗広瀬章人八段vs☖藤井聡太竜王

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

107手 角換わり腰掛け銀 先手勝ち

初手から
☗70%(38/54) 悪手0 疑問手1
☖51%(27/53) 悪手3 疑問手1

41手目以降
☗91%(31/34) 悪手0 疑問手1
☖52%(17/33) 悪手3 疑問手1

各ラスト20手
☗95%(19/20) 悪手0 疑問手1
☖50%(10/20) 悪手2 疑問手1

37~72手目
☗78%(14/18) 悪手0 疑問手0
☖61%(11/18) 悪手1 疑問手0

73~107手目
☗94%(17/18) 悪手0 疑問手1
☖47%(8/17) 悪手2 疑問手1

広瀬八段の快勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/kih9opQ.jpg
0042名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 08:17:23.31ID:KpE1JJHx0
>>36
今まで弱点をつかれ、受けて負けて、克服、という流れを見てるから
0043名無し名人 (スププ Sdea-kHT+)2022/10/09(日) 08:19:29.53ID:rn6W8vRSd
>>39

ふーん、勢いで指せるんなら状態相当充実してるんだな
0045名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-0Ucq)2022/10/09(日) 08:24:29.99ID:b39scpMz0
>>36
負けるたびに強くなってるはずなのに勝率落ちてるしな
勝率10割になってからほざけって話w
つーか負けるたびに強くなるとかこの負けを糧にもっと強くなるとかこの手のフレーズ反吐が出るほど嫌い
負け犬根性丸出しすぎて胸糞悪くなるわ
0046名無し名人 (ワッチョイ 4e7c-iorr)2022/10/09(日) 08:29:40.49ID:/KrhCmIW0
次広瀬が勝つと
・全タイトル戦で初藤井に連勝
・藤井2日制(7番勝負)における初の2敗

一番競った叡王戦ですら勝ち星は先行してたから2局目勝てれば歴史的偉業。
2局目敗れて3局目勝利でも2日制初の2敗だから記録ではある。
0047名無し名人 (テテンテンテン MM86-JP+Y)2022/10/09(日) 08:31:20.67ID:bCf6LCe4M
>>41続き

ピックアップ

53手目☗2五桂 43→1 互角 最善☗8四歩
☗2六歩型の角換わりでなければできなかった攻め筋が藤井竜王の研究を外したのだろう

54手目☖4四銀 1→101 互角 最善☖8五桂
ここで☖8五桂から攻め合いになっていれば勝負は分からなかった 藤井竜王は読み切れない時は受けに回る傾向があるようだ

56手目☖6五歩 117→841 先手優勢 最善☖5五角
悪手?判定 敗着 藤井竜王の1手で相手優勢になる悪手は珍しい

75手目☗4六歩 1041→594 先手有利 最善☗6五金
疑問手?判定された広瀬八段の手はこれだけ

76手目☖3六銀 594→1116 先手優勢 最善☖6六角
悪手?判定 銀を逃げず角を出していればアヤがついたかもしれない

78手目☖2二玉 1084→1522 先手勝勢 最善☖4三金
疑問手?判定 玉を早逃げしても粘れない

88手目☖7二飛 1456→2596 先手勝勢 最善☖9五歩
悪手?判定 最後の勝負手だったが時間を残した広瀬八段に見切られた
0049名無し名人 (スッププ Sdea-IrXL)2022/10/09(日) 08:33:17.07ID:ApjVRONrd
最近角換わりに拘ってるから藤井が先手相掛かりやるかはわからんがやって広瀬が勝つことができれば奪取あると思う
直近2局は読みで勝負して虐殺されてるから
高性能PCで何処まで広瀬が対応できるか
0050名無し名人 (ワッチョイ 4a32-F3cN)2022/10/09(日) 08:36:56.01ID:tfjO8+8m0
>>47
ありがとう。
勇気の言っていた直前の△3一玉が藤井の研究ハズシで従来は早めの△8五桂が定跡。
△3一玉は本線でなかったが広瀬の想定局面の一つで▲2五桂の切り合いを選んだという事か。

序盤で切り合わない藤井の棋風を読んでると感じたわ。これからは人読みも重要。
0051名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 08:37:26.72ID:KpE1JJHx0
>>46
第一局は研究ではなく自力で勝ったということならなら、後手番でも勝てるんじゃないか
0052名無し名人 (ワッチョイ ca45-zauZ)2022/10/09(日) 08:41:27.39ID:4JI8iHcx0
藤井がやり返し狙って角換わり誘導を広瀬が受けると予想
広瀬は更に次もかわいいおやつ連投する作戦で来ると思う
0054名無し名人 (スプッッ Sd8a-Jzop)2022/10/09(日) 08:44:25.68ID:9/gbJzGNd
>>51
昨年の王位戦第1局の豊島も、研究ではなく「藤井の初日自爆」で勝った
今回も「藤井の初日自爆」なんだよな

藤井が時間がある将棋で自爆することはかなり珍しいが、とどのつまり広瀬が勝てるかどうかは藤井次第ってことだな
0058名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-0Ucq)2022/10/09(日) 08:56:36.87ID:b39scpMz0
負けるたびに強くなってる割には同じパターンで負けてんのほんま草やな
学習能力ゼロw
0060名無し名人 (スププ Sdea-kHT+)2022/10/09(日) 09:13:57.46ID:rn6W8vRSd
2局目藤井が角換わりリベンジを挑んでも振り穴で躱してみてほしい
出すならここしかないような気もする
0061名無し名人 (スプッッ Sd8a-Jzop)2022/10/09(日) 09:14:26.61ID:9/gbJzGNd
>>56
つーか、昨年の負けを思い出してみろ

2021年期の敗北(早指し以外)
●深浦 王座戦  暴発して逆転負け
●稲葉 順位戦  捻り合いで負け
●豊島 王位戦① 初日自爆して惨敗  
●豊島 叡王戦② 終盤に大逆転負け
●豊島 叡王戦④ 中盤ミスから惨敗
●斎藤 棋王戦  捻り合いで負け
●永瀬 王将戦  中盤見落としで負け
●千田 順位戦  中盤の暴発で負け

研究ハメと関係ない負けがこんなにある
0062名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-Oc4c)2022/10/09(日) 09:21:58.45ID:wBbiP/ny0
てか暗記ミスしてただけだろ
65歩を指していい局面とダメな局面を覚え間違えてる
なにも理解してないソフト暗記ロボ特有のエラー
0064名無し名人 (ワッチョイ cb01-nK6K)2022/10/09(日) 09:35:05.93ID:P/DOsSYv0
>>62
藤井広瀬ともにその局面ではお互い研究外れてる上で
広瀬も65歩でしょうねと自然のように言ってたからなぁ
0065名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 09:40:16.59ID:KpE1JJHx0
王位就位式の挨拶では、過去に大山さんが番勝負で4-1が多かったが、最初は相手の様子見をしているんじゃないかと言われてたようだが、(本人は本心は言わないが)、藤井竜王も棋聖戦、王位戦での戦い方を見ると20歳にして、早くも大山流を身に付けたのではないかと言われていた。
0067名無し名人 (ワッチョイ 6a8c-u+3d)2022/10/09(日) 09:48:34.96ID:MYhDyvtz0
藤井くんに勝てる棋士は少ない。そもそも戦える場所に行ける人がほぼいない
広瀬は子供がものごころついたときに、
「パパあの将棋界の帝王の藤井永世8冠に竜王戦で勝ったことあるんだよ」
と言える資格を得た
0068名無し名人 (ワッチョイ 0b4b-ZZHI)2022/10/09(日) 09:49:20.40ID:Mg5RsBI70
一分将棋に追い込まれて負ける事は減ったけど
時間が有るのに悪手指して負けるのは増えたな
0069名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 10:01:07.33ID:KpE1JJHx0
>>68
気持ちが乗らない時もあるだろうよ
0071名無し名人 (ワッチョイ cb01-eP5C)2022/10/09(日) 10:17:11.93ID:9Gro0koH0
>>68
それだけ
ぶつけられる作戦が
どんどん高度になって来たんだろ
ただしそこまでの準備が
何局用意出来るかというと
ナベ曰く難しいらしいが
0073名無し名人 (ワッチョイ 4e34-wy62)2022/10/09(日) 10:27:53.95ID:GyrU9rZB0
後手で相掛かり受けない戦法って何かある?。横歩誘導か雁木か向かい飛車辺りか?
どれもAIの評価は後手が落ちるんだっけ
0075名無し名人 (アウアウウー Sa2f-kEV8)2022/10/09(日) 10:54:14.17ID:ULF/2CUwa
藤井がもし次に相掛かりやったら、あからさまに相手によって戦法変えてることになるけど
そんなことやるのかね
0076名無し名人 (ワッチョイ de48-eoYI)2022/10/09(日) 11:02:12.12ID:m7WG6wzi0
雁木は1局くらいもしかしたら現れるかもな

最近また少し流行ってるっぽいし
0077名無し名人 (ワッチョイ cb01-nK6K)2022/10/09(日) 11:11:11.80ID:P/DOsSYv0
>>75
相手が誰かは関係なく、木村が言ってたように「勝ちにいくなら相掛かり、意地をはるなら角換わり」って感じになるんじゃない
相手が受けてくれるからで八代に矢倉やった事はあったけども
藤井は相手が苦手だからその戦法ぶつけるってのはない気がする
これはYouTubeでナベと勇気も話してた
0081名無し名人 (ワッチョイ cb01-eP5C)2022/10/09(日) 11:33:22.55ID:9Gro0koH0
自分は角換わりと予想
藤井の負けず嫌いはハンパないから
0082名無し名人 (アウアウウー Sa2f-kEV8)2022/10/09(日) 11:34:09.59ID:ULF/2CUwa
万一負けたときのショックの大きさとか考えると
第2局で相掛かりをいきなり持って行くより角換わりな気がする
0086名無し名人 (ワッチョイ 7b2d-kJX2)2022/10/09(日) 12:00:15.00ID:dHp/0QdL0
>>70
確率的に負けるのがわかってるなんて言えるのは
圧倒的不利なケースくらいだろう
確率的に負けることもあるかなと思ってた、くらいにしとけ

ていうか単なる死んだふり作戦なんじゃね
0087名無し名人 (ワッチョイ b301-zvlQ)2022/10/09(日) 12:25:45.00ID:Z9G07UJz0
広瀬は後手相掛かりでぼろ負け連敗してたから恐らく後手としての対策は相掛かりメインだろうね
藤井が相手の顔見て作戦変えるかはわからんが
もし二局目相掛かりでまた惨敗ってことがあったら4局目は振り穴やる可能性はあるな広瀬
0088名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 12:36:02.16ID:KpE1JJHx0
>>87
広瀬とは番勝負中に順位戦もあるから、そっちを相がかりにして、番勝負はまた角換わりシリーズにするかもしれん
0089名無し名人 (ワッチョイ 5f12-iwpw)2022/10/09(日) 12:41:07.01ID:B+XT1k5g0
広瀬も流石に相掛かりは相当勉強してくるだろうしなぁ
平場でよくある「受けたはいいけど研究不足でした」のダメダメ鷹揚流パターンはやめてほしいな笑
0091名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 12:58:15.55ID:KpE1JJHx0
>>89
相がかりは勉強より経験を積むしかないんじゃないの
0092名無し名人 (ワッチョイ caad-Q0Yp)2022/10/09(日) 12:59:44.15ID:CFBN+65F0
アユムクソわろ
あれ見てる奴も馬鹿しかいないんだな
0097名無し名人 (ワッチョイ 6bda-wwRR)2022/10/09(日) 13:47:29.98ID:go8aPto50
サイヤ人やしな
負けると強くなって帰ってくる
0098名無し名人 (オイコラミネオ MM56-0Ucq)2022/10/09(日) 14:23:15.88ID:3ENes293M
>>72
すでに衰えてる定期
0099名無し名人 (オイコラミネオ MM56-0Ucq)2022/10/09(日) 14:26:45.29ID:3ENes293M
>>92
どういう人生送ってきたらあの嘘つき詐欺師を信じれるようになるんだろうな
0102名無し名人 (スッップ Sdea-iorr)2022/10/09(日) 14:50:02.88ID:1SfXX91xd
誰だよ広瀬魂抜かれるとか言ってたの?(抜かれると思ってました。)
棋王、王将と挑戦したとき淡白に負けてたからまた一緒だと思ってたけどこれで面白くなったな。
0104名無し名人 (ワッチョイ 635f-GnUF)2022/10/09(日) 15:35:39.69ID:8U7AlGgh0
>>67 コレめちゃくちゃ凄い事よな

普通に誇っていい
0105名無し名人 (ワッチョイ 635f-GnUF)2022/10/09(日) 15:40:34.05ID:8U7AlGgh0
>>61 数えられるくらいしか無くて草
0106名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 16:01:37.48ID:KpE1JJHx0
>>102
ナベ広瀬の王将戦はフルセットだったぞ
0108名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 16:16:27.13ID:KpE1JJHx0
>>107
広瀬はそのつもりでしょ
藤井がタイトル戦で負ける(失冠する)最初の相手になりたいって言ってたし
0110名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 16:41:44.80ID:u0SLZZ//d
結局、昨年の王位戦第1局の直後がアンチの最高潮ってことになりそうだな
あの時はアンチがうれションしながら「藤井の失冠待った無し!」「藤井は一生豊島には勝てない!」の大合唱だった
0111名無し名人 (スプッッ Sd8a-Rw0Z)2022/10/09(日) 17:14:37.83ID:PgatHXTkd
>>61
底が見えてきた感あるよな
ここ2年くらいレーティングも伸びてないし、明らかに伸び悩んでる
ソフトのおかげで早くに序中盤が完成して19歳で五冠になったけど、終盤力や地力はもうこれ以上伸びないから藤井の最高到達点はここなんだろうね
羽生は19歳ぐらいのころは序中盤がかなり荒削りだったけど、終盤力や地力がずば抜けていたから、序中盤を改善したら爆発的に棋力が伸びて25歳で七冠制覇+NHK杯優勝+勝率8割3分を達成した
0112名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-wuMN)2022/10/09(日) 17:17:36.91ID:uEQyt7krp
>>111
後半の羽生は〜蛇足すぎて草
0114名無し名人 (アウウィフ FF2f-D4Dd)2022/10/09(日) 17:20:01.56ID:7/l8PmsEF
>>110
2dミネオを筆頭に全然見る目ないよな
今期の最初もそれ続けてたぞ、失冠続きのシーズンになるから見とけとってさ
一個負けるたびに同じこと言ってて学習しないよな
0115名無し名人 (テテンテンテン MM86-LfhA)2022/10/09(日) 17:21:54.48ID:TFwFmvfAM
>>111
典型的なキチガイ羽生オタの願望で草
少しは羽生オタであることを隠せよw

つーか、羽生の若い頃とか将棋界のレベル自体が低すぎて単純比較できんわ
0118名無し名人 (アウウィフ FF2f-D4Dd)2022/10/09(日) 17:27:45.98ID:M4EqXgO0F
羽生さんが抜けてたことは確かでしょう
藤井のレートが伸びないのは勝率8割じゃ上がらなくなるとこまで上がっちゃっただけだよ
他がレート低いからしょうがないね
0119名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 17:31:12.07ID:eD/lRzKEd
羽生の七冠ロード(奇跡の1年)

王将戦(谷川) ●●○○●○●

名人戦(森下) ○○●○○
棋聖戦(三浦) ○○○
王位戦(郷田) ●●○○○○
王座戦(森け) ○○○
竜王戦(康光) ●○●○○
王将戦(谷川) ○○○○   七冠達成
0120名無し名人 (ワッチョイ 67da-Rw0Z)2022/10/09(日) 17:31:51.05ID:O72xOnuq0
>>115
昔の方が今よりも子供の数が遥かに多く、現代ほど趣味が多様化していなかったから、将棋人口が桁違いだった
明らかに今よりも才能がある棋士が多かった
0122名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 17:33:13.66ID:SWbSYMFf0
藤井のレーティングが上がらないのはもうどうしようもない。今の状態じゃ誰に勝ってもほとんど上がらないのに誰に負けても大幅に下がる。藤井の棋力が上がるかはともかくレーティング的にはもうほぼ頭打ち。
0123名無し名人 (ワッチョイ 6be2-kHT+)2022/10/09(日) 17:34:19.51ID:XL26MJfo0
藤井のレーティングが上がらないのは
むしろ2番手以降に問題あるよなw
ほとんど1800代以下じゃねえか
0124名無し名人 (ワッチョイ 67da-Rw0Z)2022/10/09(日) 17:35:29.50ID:O72xOnuq0
頭打ちでもなんでもないだろw単に藤井の実力が伸びてないだけだ
レーティングの仕組みを全く理解していない
0125名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 17:40:30.88ID:SWbSYMFf0
羽生は別に7冠の時だけが抜けて強かったわけじゃない。20代の間は4冠以上を長く維持してた。たぶん藤井も20代の間は4、5冠堅持が基本でそれ以上タイトルが増える事はあまりないと思う。さすがにタイトル戦番勝負10連勝負けなしは藤井に白星が上振れしてる。
0126名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 17:47:28.57ID:SWbSYMFf0
>>124
今以上にレーティングを上げ続けようと思ったら棋士の数が増えてレーティングがインフレするかトップ棋士相手に勝率8割とか9割勝ち続ける必要がある。藤井がどんなに強くなろうが、そこまで勝ち続けるのは現実的じゃない。
0129名無し名人 (ワッチョイ cb01-p8b7)2022/10/09(日) 18:04:07.80ID:daVK980Z0
>>111
羽生ヲタが言うと全然説得力が無いのよな
0131名無し名人 (ワッチョイ cb01-p8b7)2022/10/09(日) 18:08:27.87ID:daVK980Z0
>>111
30過ぎに脳の問題で壁が来るけどそっから知力と経験でまた伸びて
みんな50歳過ぎてピークアウトする感じだろうよ
藤井だけ20歳でピークとか何の根拠も無いお前の只の願望じゃん
0135名無し名人 (ワッチョイ 7b09-zauZ)2022/10/09(日) 18:29:59.92ID:ud0KnFZm0
将棋無関心BBAは信者とアンチに分かれて罵り合う以外やることないからな
これを方々の板で何十年もやってるんだから完全に脳が死んでる
0136名無し名人 (オイコラミネオ MM82-0Ucq)2022/10/09(日) 18:46:27.94ID:A+CzI63FM
>>134
効いてるアピールでしかないよなw

つーか羽生ファンからしかアンチされてないという思い込みがもうね最高にお花畑
0138名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 18:58:37.57ID:dkdFuUwId
>>120
>明らかに今よりも才能がある棋士が多かった

それってただの妄想じゃん
全く何の証拠もないし 

ところで、昔は野球ら今より遙かに競技人口が多かったのに、今の選手と比べて身体能力はかなりショボいよな
昭和の末期頃はプロで150kmの球を投げたら大絶賛されたのに、今は高校生ですらそのくらいは余裕で投げる
子供の体も昔より随分と大きくなった
遺伝的要因なども踏まえ、その理由を考えてみなよ

昔の方が競争率が高かったのはその通りかもしれんが、それでイコール才能がある人間が多いってわけにはならん
端的に言えば時代が進むほど人間自体が進化してる
0139名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 19:04:32.57ID:dkdFuUwId
>>125
いや、羽生は七冠の年「だけ」が特別に成績が良かったよ
もちろん他棋士と比べたら若い頃は全般的に抜けていたのは間違いないが、1995年「だけ」明らかに次元が違う

で、どう考えても羽生よりも遙かに優れた藤井が4~5冠堅持程度で収まるはずが無いじゃん
過去に前例が全く無い凄まじいキャリアを突き進む藤井の将来を議論する上で、なぜ羽生「ごとき」を基準にするのか意味不明すぎる
0140名無し名人 (ワッチョイ cb01-p8b7)2022/10/09(日) 19:09:05.48ID:daVK980Z0
本当、人類は日々進化してるんだよな
将棋棋士もそう、AIで歴代の棋士のレート出した人がいるけど
羽生さんの全盛期が将棋倶楽部24レート3000で歴代最高なんだけど
藤井君は中学のデビュー時で3000あったからね
そっから今どれだけ強くなってるか考えたら恐ろしい
0143名無し名人 (ワッチョイ 0363-kHT+)2022/10/09(日) 19:18:50.48ID:reLAoRVn0
羽生の時代は住んでる地域や情報量や研究(誰とvs、グループ研究の精度)など差があるから
特定のグループにタイトルが集中した
0144名無し名人 (ワッチョイ 6bda-wwRR)2022/10/09(日) 19:36:26.04ID:go8aPto50
参謀の長岡さんは自分で指すとイマイチなのは残念
0146名無し名人 (ワッチョイ 8a01-kHT+)2022/10/09(日) 19:53:47.04ID:gYnK5mJz0
藤井竜王の直近1年間のレートの合計から平均を見ると実際のレートは2063くらい
レートは最大値や最小値ではなく平均を見る
総数:43
数字の合計:88735
平均値:2063

2021年
10月8日 2068 10月22日 2075 10月30日 2080 10月31日 2065 11月3日 2069
11月5日 2074 11月9日 2077 11月12日 2082 11月16日 2083 11月19日 2086
11月21日 2074 11月24日 2062 12月2日 2065 1月9日 2070 1月13日 2056
1月16日 2058 1月16日 2047 1月22日 2052 1月29日 2057 2月3日 2059
2月11日 2064 3月9日 2066

2022年
4月28日 2069 5月6日 2055 5月15日 2058 5月24日 2060 6月3日 2049
6月15日 2055 6月22日 2057 6月28日 2045 7月4日 2051 7月8日 2052
7月13日 2057 7月17日 2062 7月20日 2066 8月10日 2053 8月24日 2058
9月1日 2060 9月5日 2065 9月11日 2068 9月12日 2071 9月23日 2074
10月7日 2061
0147名無し名人 (スプッッ Sd8a-YXDh)2022/10/09(日) 19:54:41.68ID:sbkvkFzpd
>>65
大山と一緒にしないで下さい
0148名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 19:55:50.72ID:2cPrnjnb0
そりゃ伸びんやろね
対局相手とレート差ありすぎるし
2番手集団がもうちょっと上がれば一位のレートも伸びるんじゃね?でも1900からなかなか上がらないからな
0149名無し名人 (スフッ Sdea-od5m)2022/10/09(日) 19:58:38.19ID:Ah6JNXfsd
1900台が気が付いたら永瀬だけになってて
1800台が
豊島 1889
ナベ 1863
菅井 1828
広瀬 1824
稲葉 1821
天彦 1814
服部 1812
斎藤 1808
の8人
0150名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 20:02:06.74ID:KpE1JJHx0
2番手との差が100以上開いてる状態を維持し続けてることが凄い
0152名無し名人 (アウアウウー Sa2f-9Mib)2022/10/09(日) 20:10:38.46ID:pCecwaO0a
「勝率10割になってからほざけ」
羽生オタの最終目標がどんどんハードル上がってて流石に笑う
0157名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 20:54:39.74ID:SWbSYMFf0
たぶん藤井のキャリア全体通してもタイトル戦負けなしの10連勝はそうそうない。広瀬は普通に強いし存外羽生の7冠崩した三浦みたいに意外な奴にサクッと負けることもあり得る。
0159名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 21:05:25.25ID:V4fQv35Ed
>>157
あり得る…そりゃ、可能性ならあるよ可能性ならな
だが、かなり低い可能性と言わざる得ない

あともう一度言うが、いちいち羽生を基準にするなよアホ
羽生は藤井より遙かに劣るんから、藤井を語る上であまり参考にならんわ
0161名無し名人 (ワッチョイ 4aad-6YyG)2022/10/09(日) 21:07:38.92ID:gz5788ZN0
どっちの話でも時代どころか環境が劇的違うところでマウント取り合うのは阿呆にしかみえんのだけどな
0162名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 21:08:54.97ID:SWbSYMFf0
>>159
かなり低いが回数重ねればいつかは起こる。10回以上タイトル戦やってるんだから藤井の言うところの平均への回帰がそろそろ起こってもおかしくない。
0163名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 21:09:47.59ID:2cPrnjnb0
A級の連中がレートでもそのまま上位にいるのはきれいだな
皆若くしてタイトル戦で戦ってきた人らだ
0165名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 21:11:37.98ID:V4fQv35Ed
>>162
だからさー
いちいちそんなに低い確率のことを議論してどうするわけ?

例えば、おまえが明日事故で死ぬ確率とかを議論ても意味が無いだろ?
おまえの書き込みはナンセンスなんだよ
0166名無し名人 (スプッッ Sd8a-YXDh)2022/10/09(日) 21:12:07.80ID:sbkvkFzpd
>>159
確かに今の羽生は劣るしかし昔の羽生は劣らない
0167名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 21:13:12.03ID:SWbSYMFf0
>>164
負けて騒がれるのは超一流の証。一敗しただけでこれだけ騒がれる事自体が藤井の異常な強さの証明でもある。
0170名無し名人 (ワッチョイ cb01-p8b7)2022/10/09(日) 21:19:42.60ID:daVK980Z0
将棋分かる人は今回の負けはこれまでのタイトル初戦の負けとは違うって分かるだけだろ
ヲタはこれまでのように次戦から連勝するはずだと願望してるけど
0171名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 21:20:02.66ID:SWbSYMFf0
>>165
別に意味がなくてもいいだろ。藤井アンチと思われてるかもしれないが、俺も藤井は応援してるしできれば全冠独占とか最年少名人も達成して欲しいと思ってるよ。
0172名無し名人 (ワッチョイ ca01-zauZ)2022/10/09(日) 21:24:45.42ID:R3WxF++U0
羽生が7冠制覇したのが23歳?
棋士のピークはそれぐらいじゃないの
0173名無し名人 (ワッチョイ b301-NS3L)2022/10/09(日) 21:26:05.03ID:8nd9hj+V0
レーティングは強さを測る指標
強く成れば上がる
当たり前のように他と差が付けば上がりにくくなるが強く成れば上がるんだよ
ここ2年間で上がっていないということは強く成っていないということ
他棋士とは大きな差が付いたが藤井の強さはレーティングで2066程度が限界と分かる
今後の棋士が近付けるか追い付くかだけに絞られた
0174名無し名人 (テテンテンテン MM86-JP+Y)2022/10/09(日) 21:35:31.22ID:BMhcg1BhM
直近1年を見ると藤井はレーティング2000代後半で安定してるが
2位以下でレーティング1900台後半で安定してる棋士すら居ない
むしろ差は開いてないか
0175名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-0Ucq)2022/10/09(日) 21:39:05.53ID:b39scpMz0
ガイジ「聡太は所詮遊ぶから~」
知障「棋聖戦も王位戦も終わってみれば4連勝、竜王だって防衛する」

いかにも将棋知らない知恵遅れらしいわ
あー第2局が楽しみ楽しみww
0176名無し名人 (ワッチョイ 4aad-Asaq)2022/10/09(日) 21:39:21.26ID:b5HW6NO+0
>>172
全冠制覇は25歳だね
いつ頃ピークが来るかは、その時々の環境にも依るから一概にはいえない

ただ、羽生の頃と比べて今は恵まれてる(恵まれすぎてる)から、早熟ボーイが現れ易いとは言えるよね

なので藤井が羽生の最年少記録を破ったとしても、即羽生より藤井の方が偉大とはならないように思う
(もちろん藤井が歴史に残る棋士であることは否定しないけど)
0178名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 21:44:00.35ID:2cPrnjnb0
2dの人かなりブーメランじゃね
自分自身に池沼とかガイとか言ってるのかなこれは
いかにも将棋知らないから毎度予想が当たらないんだろ?
学習能力ゼロなのかしら
0179名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 21:45:12.90ID:V4fQv35Ed
>>172
羽生の七冠制覇は25歳の時
羽生が藤井の年齢の頃はタイトルを失い無冠だったよ


>>173
>ここ2年間で上がっていない

羽生オタって息を吐くようにウソを付くよな

2年前の藤井のレーティング:1986

むしろ、めちゃくちゃ上がってるじゃん


ちなみに、若き日の羽生の場合は
19歳→20歳の1年間で、レーティングを約150も下げたんだぞ
それが羽生の限界だったのか?
0180名無し名人 (ワッチョイ 4aad-Asaq)2022/10/09(日) 21:46:38.30ID:b5HW6NO+0
渡辺がA級に上がったのが平成10年で、渡辺より年少で初めてA級に上がってきたのが広瀬で平成14年
4年のタイムラグ

伊藤や服部があと4年でA級に上がって来れるかどうか・・
相当な爆発力が必要だがね
0182名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 21:48:44.11ID:2cPrnjnb0
一年前から上がってはないな
対局数も減ってりゃ上がるチャンスも減るわね
今は他とのレート差大きすぎるし、全体的に藤井に近づけば今の勝率でもレート収支はあがるよね
0185名無し名人 (ワッチョイ cbda-zNWK)2022/10/09(日) 21:56:25.35ID:EgUWzgLL0
同じボードゲームの囲碁の世界最強の申眞諝は2020年5月21日に世界レーティング3820を記録したけど現在3824で2年以上3820-3830から変動がない
この間に230以上対局してこれだから図抜けすぎるとレーティングは上がりにくくなるよ
0186名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 21:57:11.00ID:2cPrnjnb0
毎度負けパターン変わってないって言うなら、余計に後引かないんだろなって予想が多くなるのは普通だよね
今回の負けは今までと違うからやばいぞって論調の方が、じゃあ後引いちゃって防衛もやばいかもねってなるだろ
0187名無し名人 (ワッチョイ cb01-nK6K)2022/10/09(日) 21:57:31.23ID:P/DOsSYv0
>>164
対局数少なくなって負けも前より目立つんだろうな
負けてもすぐ次ってのがないし
んで次の対局まで間が空いたりして話題が続いてしまう
0190名無し名人 (ワッチョイ de10-kJTP)2022/10/09(日) 21:59:36.20ID:Vpiv8CmR0
比較してみた
値は例のサイト
名前の後の数字はトップとの差

現在
1 2061 藤井聡
2 1930 永瀬 -131
3 1889 豊島 -172
4 1863 渡辺明 -198
5 1828 菅井 -233

1年前(2021/10)
1 2065 藤井聡
2 1937 渡辺明 -128
3 1927 豊島 -138
4 1891 永瀬 -174
5 1849 斎藤慎 -216
0196名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 22:06:11.13ID:2cPrnjnb0
そんなに負け目立つかな?8割あったんでしょ実は
8割は服部伊藤がとるから、早よ負けろやだっけか
これも可哀想やな担がれちゃって
0197名無し名人 (ワッチョイ 6763-vZB9)2022/10/09(日) 22:07:38.39ID:UIWksQcn0
豊島も永瀬も渡辺も頼りにならなくなってしまって
1ランク下の広瀬にフルポジの発狂羽生オタさん頑張れ
0198名無し名人 (ワッチョイ 8a01-ehet)2022/10/09(日) 22:08:35.85ID:CCccf0/Q0
>>162
どうだろ
タイトルを採っても5年連続勝率8割を超えてるし2年以上レート2000以下に落ちないしその回帰する平均とやらがどこにあるか分からんな
0200名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 22:17:14.60ID:2cPrnjnb0
ついこないだまで永瀬なら〜豊島なら〜だったのにな
叡王戦からずっと失冠失冠言ってるもんな
いやもっと前のナベ豊島で棋聖王位に挑戦になった時からずっと言ってるよな
そりゃ失冠も、勝率8割のがすのもいつかはなるだろけど
当たるまで声出してくぞ!って感じなんかな
0203名無し名人 (オッペケ Sr03-od5m)2022/10/09(日) 22:24:26.61ID:tDA+hNMLr
昨日都成がまっすーとの昇決今月中にあるって話してたから
早ければ今月中に増田七段が誕生する可能性が
0206名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 22:30:31.06ID:V4fQv35Ed
羽生オタ発狂の歴史

2018年頃
藤井は長時間対局でB1以上に勝てない!

2019年頃
藤井に最年少タイトルは無理!屋敷以下の才能!

2020年頃
渡辺はコロナや名人戦で準備が不十分だから棋聖を取られた!
藤井は準備万端の渡辺にはタイトル戦で勝てない!

藤井は豊島には死ぬまで勝てない!

2021年頃
藤井は棋聖は防衛したが、2日制の渡辺には勝てない!

王位に豊島が挑戦するから藤井は終わり!

2022年~
藤井に連勝中で手を知り尽くした永瀬には、藤井は勝てない!
0207名無し名人 (スプッッ Sd8a-YXDh)2022/10/09(日) 22:33:25.40ID:sbkvkFzpd
>>168
100獲ったら言いな
0209名無し名人 (ワッチョイ 6763-vZB9)2022/10/09(日) 22:36:39.46ID:UIWksQcn0
昔のことは知らないんですが、
伝説の羽生さんってやっぱ二十歳の頃には5冠どころじゃなくて6冠とか7冠とかだったんでしょうね
0210名無し名人 (スプッッ Sdea-Jzop)2022/10/09(日) 22:36:50.00ID:V4fQv35Ed
>>207
藤井が100取る頃には老体のおまえ既に死んでそうだな
キチガイ羽生オタは最期までむなしい夢を追い続けれそうで幸せだねw
0212名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 22:38:08.19ID:2cPrnjnb0
両方とも何をそんなに目の敵にしとるのか知らんが
じきに山下がぶち抜いていくんだっけ?今度は山下に矛先を向けるのかな
0213名無し名人 (ワッチョイ 635f-40p0)2022/10/09(日) 22:39:55.90ID:SWbSYMFf0
>>200
まあ言い続ければいつかは必ず失冠するしタイトル戦で年5回も勢いのある挑戦者と対局してれば遅くとも数年以内には失冠はしてしまう。ただこれだけ勝ち続ければ、一回タイトル戦で敗退した程度では藤井の指し手への信頼は崩れないし丸一年間4冠維持も達成して完全に第一人者にはなれた。
0214名無し名人 (スプッッ Sd8a-Jzop)2022/10/09(日) 22:40:09.70ID:aWCSl6m5d
>>209
伝説の羽生さんは20歳の頃にはタイトル戦で大惨敗して無冠になったり、順位戦B2(笑)では吉田利や前田祐などの三流棋士に連敗して昇級を逃したり、それはそれは凄いご活躍でしたよ!
0216名無し名人 (ワッチョイ cb01-p8b7)2022/10/09(日) 22:45:19.92ID:daVK980Z0
>>214
黒歴史か
0217名無し名人 (ワッチョイ ca01-zauZ)2022/10/09(日) 22:49:52.21ID:R3WxF++U0
AIがプロ棋士より強いという環境の違いから羽生と藤井は比べることはできないよね

永瀬が昔書いた本を読んだら永瀬はほとんど詰将棋をしないらしい
藤井が詰将棋でトップだから強いのは詰将棋の能力じゃないかと思ってしまったが
実際にはAIから学んだ読みを基盤にした判断のようだ

確かに終盤が強かった羽生も詰将棋で名をはせたわけでは全く無いし
詰将棋で羽生より上の棋士はいくらでもいた
むしろ逆に詰将棋が上手かった棋士で藤井以前にもっとも成功した棋士は
谷川ではなかったか

藤井によって詰将棋の強さがクローズアップされているが
実際には将棋の強さにトップレベルではあまり関係は無いような気がする
0223名無し名人 (ワッチョイ 67da-Rw0Z)2022/10/09(日) 22:56:51.19ID:O72xOnuq0
>>185
それはレーティングが上がりにくくなったんじゃなくて、そこから実力が変わってないだけだ
もちろん、周りとレート差があると適正値に収束するのは遅くなるけどね
藤井に関していえばここ2年くらいほとんどレーティングがかわってないんだから、レーティングが頭打ちになったんじゃなくて本人の実力がさほど伸びてないというのが正しい
0227名無し名人 (ワッチョイ 6763-vZB9)2022/10/09(日) 23:02:00.08ID:UIWksQcn0
トップクラスとだけ対局して勝率8割でももう上がらないんだから
レートは当然頭打ちになるよな
0228名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 23:04:48.33ID:2cPrnjnb0
実力伸ばして9割勝てよって言ってるんじゃない?
そこまで実力伸ばした人いるのか知らんけど
0229名無し名人 (ワッチョイ 67da-Rw0Z)2022/10/09(日) 23:05:04.57ID:O72xOnuq0
上でも出てるけどシンジンソは2位の柯潔に100点以上差をつけてぶっちぎりでトップ 世界トップクラスと対局しまくって直近1年で113勝16敗
こういう天才を見ると藤井は人類の限界でもなんでもないと分かるよね
0230名無し名人 (ワッチョイ de10-kJTP)2022/10/09(日) 23:07:13.48ID:Vpiv8CmR0
>>227
トップクラスに勝率8割のままなら藤井は強くなってないって主張だと思うよ

個人的には上に数字出したように差は広がってるわけだから強くなってるんじゃないのかと思うがね
レーティングの仕組み上絶対値としては現れにくくなってるだけで
基本的にレーティングって差分を見るものだしね
0232名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/09(日) 23:15:14.19ID:KpE1JJHx0
>>217
将棋世界昭和63年4月号の付録「タイムトライアル112」
プロ棋士達がどれだけの時間で解けたかが載っていた
3手・5手詰 40題
谷川 4分21秒
森内 4分26秒 
村山 4分39秒
羽生 4分40秒 
康光 4分59秒
田中 5分28秒
浦野 5分48秒
トップ棋士達はあまり大差ない
若島氏 2分29秒 別格

なお藤井聡太は7手詰め17問を1分で解く動画があるので若島氏よりさらに上。積んでるエンジンが違う。ナベが言ってたけど、難しい詰将棋も時間をいくらでも掛けれるのなら解けるが、スピードが早いと実践で活かせるとのこと。
AI関係ない部分でだいぶ違う性能がある
0233名無し名人 (アウアウウー Sa2f-D4Dd)2022/10/09(日) 23:17:34.16ID:Ky7vgjJfa
おおっどんどん素が出てきてるぞ
羽生さんが五冠の時より勝率よかったし、いいペースなんやね藤井さん
0236名無し名人 (テテンテンテン MM86-8iUR)2022/10/09(日) 23:22:01.08ID:LV5SB4iIM
広瀬が頑張らないと竜王戦つまらんとか言っててさ
頑張って勝ったら賞賛されるでもなく藤井がアレコレ言われるだけ
広瀬かわいそすぎるだろw
0237名無し名人 (アウアウウー Sa2f-D4Dd)2022/10/09(日) 23:22:32.11ID:Ky7vgjJfa
adのこの後の返しはきっとこれだな
藤井が全冠取れると思ってる人もいるんだな、、うーむ
で、スップが突っかかってきたら、議論にならんからとか梯子外して羽生さんスレに引き返していくんよね
0239名無し名人 (ワッチョイ b301-NS3L)2022/10/09(日) 23:26:01.49ID:8nd9hj+V0
>>192
まあ分からんね
ここ2年間は強く成っていないけど殻を破る可能性はあるし破れない可能性もある
序中盤は読みの能力の要素より経験の要素が高いから昔の棋士は25〜30歳くらいが強かったが現代棋士は序中盤をAIを使って強く成れるので今後は20歳くらいが最強かもしれない
囲碁の世界チャンピオンも20歳くらいじゃなかったかな?
0240名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 23:28:25.48ID:2cPrnjnb0
何回も突っ込まれてるけど1年間じゃない?伸びてないの
AIがもっと昔から強いチェスではずっとカールセンじゃないんか
最近強い若者出てきたとこにカンニング疑惑かけてたけど
0241名無し名人 (ワッチョイ d3da-aKmz)2022/10/09(日) 23:28:34.09ID:yY37mvK40
竜王戦は甘くない
このままストレート失陥してそのまま30になるまで復位できないなんてことも十分にある
0242名無し名人 (ワッチョイ b301-NS3L)2022/10/09(日) 23:30:29.01ID:8nd9hj+V0
もし今後は20歳くらいが最強だとすると藤井のライバルが出現するならば今後三段リーグから上がってくる棋士達だね
あと、レーティングはインフレがあるから強く成らなくても少しずつ上がって行く
毎年1500が4人入って来て1200台が辞めて行くから平均が上がって行く
もちろん上位も同じ実力を保てばレーティングは上がって行く
0243名無し名人 (ワッチョイ 67da-Rw0Z)2022/10/09(日) 23:33:33.71ID:O72xOnuq0
>>232
もっというと短手数の詰将棋を素早く解答する能力と詰将棋選手権に出てくるような難問を解く能力も違う
詰将棋選手権の成績だと山根ことみが羽生を上回るなんてこともありそう
棋力と詰将棋力には相関はあるだろうけど、トップクラスになると基本的に別物と考えたほうがいい
チェスとチェスプロブレムについても同様のことが言えそう
0244名無し名人 (アウアウウー Sa2f-D4Dd)2022/10/09(日) 23:34:19.49ID:Ky7vgjJfa
他の棋戦と具体的に何がどう違うんや
賞金のでかさか
持ち時間は他と同じだし、もしかして雰囲気とか言う?
相手が甘くないのも他と変わらんね
0246名無し名人 (ワッチョイ 3abd-D4Dd)2022/10/09(日) 23:38:15.23ID:2cPrnjnb0
2年間にするから突っ込まれるんよ
2から5に増えてるし
レート通りここ一年って言っとけばいいのに
0247名無し名人 (ワッチョイ 67da-Rw0Z)2022/10/09(日) 23:40:43.32ID:O72xOnuq0
>>214
昔は今みたいにソフトがあるわけでもインターネットで棋譜を調べ放題なわけでも無かった
序中盤に関してはベテランに遅れを取ることも珍しくなかったんじゃないかと思う
0248名無し名人 (ワッチョイ cb01-eP5C)2022/10/09(日) 23:48:24.73ID:9Gro0koH0
羽生ヲタの藤井竜王への嫉妬が非常に醜い
0250名無し名人 (スプッッ Sd8a-Jzop)2022/10/09(日) 23:53:06.08ID:aWCSl6m5d
>>247
当時の将棋界全体のレベルの低さや、羽生含む若手ばかり集まっての研究会とかそう言う要素は無視なのかな?

羽生オタって、都合悪いことは何でもかんでも脊髄反射でソフトのせいにできるから気楽だよねw
0254名無し名人 (ワッチョイ b301-NS3L)2022/10/09(日) 23:58:57.75ID:8nd9hj+V0
羽生〜と羽生〜はNGワードにしているので見えません
先程の自分の投稿も消えてしまったので再投稿します

レーティングの説明をしているだけで2年にしたのに意味はない
1年間変わっていないのなら1年間に訂正する
0255名無し名人 (ワッチョイ b301-NS3L)2022/10/10(月) 00:00:36.04ID:WUadsfBh0
>>253
言葉なんてどうでも良いだろう
藤井の強さは1年間は変わらないのだから更に強くなるかどうかは分からないという意味
0258名無し名人 (ワッチョイ b301-NS3L)2022/10/10(月) 00:06:15.97ID:WUadsfBh0
どのスレでも藤井を少しでも下げると思われることを言うと羽生〜と書かれるからNGワードにしている方は多いよ
藤井を下げていないのだけど被害妄想な方
0259名無し名人 (スプッッ Sd8a-YXDh)2022/10/10(月) 00:25:59.02ID:4VoYXGBWd
藤井は好きだけど藤井ヲタは羽生ヲタより酷い
0260名無し名人2022/10/10(月) 00:27:43.45ID:2UZmbrkD
藤井五冠にこれから4回負ける前にあと3回勝てるかを考えるとやっぱ無理だよなって思う。
0261名無し名人 (ワッチョイ 6763-vZB9)2022/10/10(月) 00:28:02.72ID:1SPW1TmG0
7番勝負で1回負けたら急に叩きまくるやつの神経はよくわからない
5番勝負で先手番でいきなり負けたこともつい先日のことなんだけどな
0264名無し名人 (スプッッ Sd8a-YXDh)2022/10/10(月) 00:46:36.20ID:4VoYXGBWd
>>263
子供かよ
0267名無し名人 (ワッチョイ 6763-vZB9)2022/10/10(月) 01:20:24.88ID:1SPW1TmG0
タイトル戦で藤井聡太を腐した奴は、今まで全員もれなく死亡してるんだけど
11回目の正直に賭けてるのか?
0270名無し名人 (ワッチョイ 4e34-wy62)2022/10/10(月) 03:53:38.69ID:hqdiBoOL0
相変わらず罵りあいばかりで棋譜の話しをしない異常

72飛をどう思う?。もうちょっと辛抱出来ただろう難しく出来ただろうとは思うんだが。
72飛を予想して読み筋に入れてた広瀬は凄いけど。
0271名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/10(月) 07:06:55.19ID:doabay6t0
>>243
谷川や羽生世代は詰将棋選手権の成績でもどんぐりだろう、232見ると、だからタイトルも獲ったり獲られたりだったということ。
藤井ぐらい抜けてると実践に影響するんだろう。読みの早さに影響する。
0273名無し名人 (スプッッ Sdea-tJ4l)2022/10/10(月) 07:54:18.19ID:bpKhmlXid
仮に藤井が「強み 95 弱み 5」とすると、短所の5の部分だけを強調して藤井を叩くのが馬鹿アンチのやり方なんだよな
0274名無し名人 (ワッチョイ 9f45-zauZ)2022/10/10(月) 08:06:35.39ID:Yb4wkJIH0
広瀬に飛車のポイ捨ては本線で読まれてる感じになるのかな
藤井戦専用読みになるんだろうけど
0278名無し名人 (スププ Sdea-tZLf)2022/10/10(月) 09:46:59.43ID:6qvFSfgid
>>270
粘れただろうね。竜王もってすれば。
自分の構想の失敗が酷かったと思って、
嫌になれば、72飛車なんじゃないかな。
人間感情が優先される以上、
そこ超えなきゃと思うかもね。
0281名無し名人 (ワッチョイ 4e34-wy62)2022/10/10(月) 10:43:49.37ID:hqdiBoOL0
>>275
それは絶対にないだろ。
広瀬がとらなきゃ逆転しているんだから勝負にはいっている。
0282名無し名人 (スプッッ Sdea-tJ4l)2022/10/10(月) 10:51:38.84ID:w1nZbk+Ad
>>270
いや、あの局面はもう普通の手では逆転は無理だろ
粘ることはできてもジリ貧で負けに突き進むのみだ
角換わりは差が付くとそう言う将棋になりやすい
だからアヤを求めて一か八かの勝負手が必要になる
0283名無し名人 (スプッッ Sdea-tJ4l)2022/10/10(月) 10:55:34.46ID:w1nZbk+Ad
>>281
実際は飛車を取らなくても逆転まではいかないが、逆転へのアヤはできるな
飛車取り以外で考えられる手は▲32銀などの寄せ合いだが、それだと先手やや有利だが際どくなる

広瀬だから的確に読んで飛車を取れたが、飛車を取って大丈夫なのかは判断する為には複雑な読みを必要とする
もし時間が無かったら広瀬もかなり焦っただろう
0284名無し名人 (ワッチョイ 7353-qK/d)2022/10/10(月) 11:37:08.45ID:GpTMhr+/0
竜王は対局が空いた時のコンディションの整え方が課題だな
初戦落としてもタイトル戦やってく内に調子上げてくのは流石だけどさ
1年中タイトル戦やるために早く八冠になるしかない
0285名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-M13Z)2022/10/10(月) 11:43:38.99ID:Prp2Z/7k0
今期はデビュー以降で一番暇だからな
コロナもあって3段時代みたいに暇だから武者修行ってわけにもいかないし
0287名無し名人 (ベーイモ MM56-qK/d)2022/10/10(月) 11:46:12.14ID:mbjLHJuUM
豊島にストレート失冠って聞くとそんな強そうでもない
0289名無し名人 (ワッチョイ cb01-nK6K)2022/10/10(月) 11:47:29.86ID:gJsa7R8o0
対局空いた時のコンディションはナベですら悩んでそうだしそんな克服できるもんなのか?
ナベは空きすぎではあるけど
永瀬みたいにVS研究会詰め込むぐらいしか
0297名無し名人 (ワッチョイ 7353-qK/d)2022/10/10(月) 14:05:44.49ID:GpTMhr+/0
>>292
将棋だけやってりゃいい棋士もいる中そういう身分じゃないのは少し気の毒だ
学生バリアも無くなったしな
0299名無し名人 (ワッチョイ cb01-eP5C)2022/10/10(月) 14:20:03.88ID:cfhYLAkV0
>>297
というより
殆どの棋士が将棋だけやってればいいんだよな
かつての羽生さんと藤井くらいでしょ
ただ今は羽生さん全盛時に比べて
一局に対する準備量が段違いに多いから
藤井は本当に大変だろうね
0300名無し名人 (ワッチョイ cb01-eP5C)2022/10/10(月) 14:22:35.42ID:cfhYLAkV0
>>298
プライベートと公じゃ
忙しさの本質が違うけどね
0302名無し名人 (ワッチョイ cb32-rOGS)2022/10/10(月) 14:35:15.75ID:rXvGb80D0
広瀬は竜王戦前に岡崎将棋祭りも出てて偉い
藤井が前回出たの5年前だからな
石田とは同じ板谷門下の縁もあるしずっと愛知県内に住んでるんだからたまには出てやればいいのに
0304名無し名人 (アウアウウー Sa2f-cMAK)2022/10/10(月) 14:57:56.45ID:qkYaS+GTa
>>299
Twitterとか見てると色んな先生がイベントや研修会、奨励会含めて仕事してるよね
クラファンチームもあるしそんな暇な人ばかりじゃないと思う
0306名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/10(月) 15:16:27.11ID:doabay6t0
>>302
オファーしてるか分からんし。オファーしてても連盟通すんでしょ。
人間将棋に藤井出て欲しいと直談判した時の記事で、藤井へのオファーは全国からあって、日程的に9割くらいこなせないくらいの量って書かれてた。
0308名無し名人 (ワッチョイ 4e34-wy62)2022/10/10(月) 15:37:22.77ID:hqdiBoOL0
>>282
王位の木村戦で必敗形から粘り倒して逆転したやん。
ああいう泥臭い粘る手を見たかったのに勝負早くね?って思ったんだわ。
しかも棋聖戦で永瀬が喰らった毒饅頭の幻影利用するようなのは好かん。
0309名無し名人 (ワッチョイ 4a1f-zauZ)2022/10/10(月) 15:40:42.14ID:BSPd1elx0
>>116

確変というか一生の中でそこまで将棋に全集中できた期間が
あの2年間(はじめの7冠チャレンジ~王将戦で敗北~6冠全防衛で再チャレンジ)
だったってことでしょ。そのレベルのモチベーションはそりゃその後は持ちえないでしょ。
あの2年間だけで獲得したタイトル数で、すでにほとんどの棋士の総タイトル数を上回ってるわけだから。
0310名無し名人 (ワッチョイ 6be2-kHT+)2022/10/10(月) 15:45:42.05ID:455xb8vT0
棋聖戦2局目は別に毒饅頭ではないだろ
97銀が見えたから悪い癖で13玉とやってしまったが、同玉もありましたって
後で言ってたじゃん
0312名無し名人 (ワッチョイ 6be2-kHT+)2022/10/10(月) 16:20:57.36ID:455xb8vT0
88玉と早逃げされるのが見えてたら、同玉のほうが良かったとも言ってたしな
劣勢からの勝負手の毒饅頭って感じではなかったんじゃないか
0313名無し名人 (スププ Sdea-tZLf)2022/10/10(月) 16:39:37.61ID:rGsG7Dz8d
解説も普通に見える筋だって言ってなかったっけ?
飛車に飛びつく局面でもないし。逃げ場所ないし。
0314名無し名人 (スプッッ Sd8a-tJ4l)2022/10/10(月) 16:40:19.56ID:53dWj+lTd
>>308
木村との王位戦第2局はたしかに大逆転だったが、先日の広瀬戦と比べれば将棋の作りが複雑で逆転のアヤがかなりあった

木村戦は「難解でアヤがあるそうな劣勢」
広瀬戦は「わかりやすくて逆転しにくい劣勢」

相掛かりだった木村戦と異なり、角換わりは差が付くと逆転しにくいケースが多い
評価値だけで判断してはいけないぞ
0316名無し名人 (ワッチョイ 6be2-kHT+)2022/10/10(月) 17:01:55.53ID:455xb8vT0
>>315
同飛だな
藤井竜王も駒得だからそう指すべきでしたねって言ってた
13玉、97銀は88玉を軽視した悪い癖だったのかもしれん
0317名無し名人 (ワッチョイ 06e9-Tmvk)2022/10/10(月) 17:31:48.09ID:nHV6VpPU0
36歩に66角を見たかったな
先手は歩を打ったのに銀をなかなか取れず、アヤがあったかも
77桂と守られた時にも銀を逃げず55角と引くのが見えにくいか
0318名無し名人 (ワッチョイ 4e34-wy62)2022/10/10(月) 17:38:45.17ID:hqdiBoOL0
>>317
あそこは角突っ込むチャンスって俺も思った。
けど凄い攻め合い乱戦になりそうで1日目のあの時間でそれはどうかとも思ったわ
0320名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/10(月) 18:20:26.48ID:doabay6t0
>>313
解説の栄ちゃんもあの時88玉とはやらないって言ってた。つまり飛車獲ってた。(毒饅頭食ってた)あの場面であの持ち時間で88玉選べる人はなかなかいないでしょ。
あそこは97銀と48歩が1分将棋(永遠の丸々分)でセットで見えてるのが凄いってナベも言ってた。
0321名無し名人 (ワッチョイ 6bda-wwRR)2022/10/10(月) 19:33:56.68ID:HPI1/RNg0
竜王vs馬王は激戦になるって言うたやろ
馬はええ駒やねん
0324名無し名人 (ワッチョイ 5f12-iwpw)2022/10/10(月) 20:04:39.95ID:TXXIaWWc0
72飛で馬退かして74桂から迫ってから受けに回るのがいいって読んだからこそ指してるわけで、粘りを欠いたとかって類の手ではないと思うけどなぁ、そもそもが尋常な手では勝てない局面なんだし
淡白に行くなら41銀なんて指さないで攻めるだけ攻めて負けましたでしょ

なんかその辺の評価は数字しか追えない人たちの良くないところが出ていると思う
0326名無し名人 (ワッチョイ cb01-eP5C)2022/10/10(月) 21:00:15.28ID:cfhYLAkV0
将棋界は今も昔も
突出した1人の天才にぶら下がって
みんなが食って行く業界でしょ
0327名無し名人 (スップ Sdea-H/N1)2022/10/10(月) 21:07:23.01ID:EL7fkYcVd
二局目はめちゃくちゃ大事だな、ここで藤井があっさり勝っていつも通りか…ってなるのか、広瀬が負けたとしてもいい将棋を指して後手でも藤井を脅かせるのか
正直広瀬が2連勝してようやくやや藤井有利くらいだと思うから次も広瀬には勝ってもらって竜王戦を盛り上げて欲しい
0328名無し名人 (ワッチョイ 6bda-wwRR)2022/10/10(月) 21:12:01.55ID:HPI1/RNg0
角換わりで殴られたら
角換わりで殴り返す漢やから
広瀬は対策し易いやろね
0329名無し名人 (ワッチョイ 4aad-Asaq)2022/10/10(月) 21:13:51.83ID:6y4HVIij0
>>326
坂田三吉、木村義雄、升田幸三、大山康晴、中原誠、米長邦雄、加藤一二三、谷川浩司、羽生善治、渡辺明「そ、そうですね」
0330名無し名人 (スップ Sdea-H/N1)2022/10/10(月) 21:23:25.11ID:EL7fkYcVd
でも藤井の先手角換わりクソ強いんだよな、最近は研究も深くなって時間もしっかり残すようになって勝負としての面でも進化してる
人を捕食するレベルで獰猛になってるんだよなこのアルパカ、いかにサラブレッドでも追いつかれたら終わる、マジで次の局大事
0331名無し名人 (スプッッ Sdea-tJ4l)2022/10/10(月) 21:41:48.74ID:Zppwm5P0d
>>324
普通に指してればジリ貧だったから、△72飛は勝負手としては立派だよ
飛車を取ると△74桂から先手玉は寄り型っぽくなるし、しかも飛車を取った瞬間は後手玉が詰めろでは無い点が重要
よって、飛車を取るなら△72飛▲同馬△74桂の局面から先手玉に有効な詰めろが続かないことを完全に見切る必要がある
広瀬にたっぷり時間があったから冷静に読み切れたが、もし秒読みとかなら判断に困って逆転されてたかもね
0332名無し名人 (ワッチョイ ca01-zauZ)2022/10/10(月) 23:25:20.68ID:um4xKw+D0
何かおかしくないかと思ってググったら
角が成ったら「龍馬(竜馬)」だな

馬王なんてねーだろ
ググったら広瀬は「将棋の上手な馬もしくはロバ」って出てきたし
馬王ってお前らふざけるにもほどがあるだろ
0334名無し名人 (ワッチョイ 7353-qK/d)2022/10/10(月) 23:55:52.94ID:GpTMhr+/0
>>299
羽生さん呼びのキチガイかよ
レスしてくんな
0338名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ACqh)2022/10/11(火) 01:45:13.03ID:P8lsG6Wja
藤井も人間将棋と竜王戦の立会くらいでそんなにはしてない
むしろタイトルに絡まない人のほうがイベント関連はよくやってるでしょ
0341名無し名人 (スプッッ Sd8a-YXDh)2022/10/11(火) 04:06:15.61ID:JtzHfXy9d
>>340
経験から成長したんだね偉い偉い
0342名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-zauZ)2022/10/11(火) 06:35:43.20ID:YOkPENjo0
聡ちゃん登場後に将棋見始めた人にはハブッチのすごさなんてわからんよ
俺もタニーのことただのお得意さんだと思ってもんよ
0345名無し名人 (オッペケ Sr03-nK6K)2022/10/11(火) 07:31:48.16ID:XRvAAwQfr
藤井はタイトル戦どさ回りの印象強いからな
記事でもあんなに呼ばれる事なんてないと言われてたし
最近は既に訪問してたりストレートも減ったりでなくなってきたけど
0346名無し名人 (スプッッ Sd8a-tJ4l)2022/10/11(火) 07:37:30.41ID:B8P7k7R8d
>>342
俺は谷川が新名人になった頃からの将棋ファンで羽生は奨励会時代から知ってるけど、藤井の凄さは羽生と比べても異次元だよ
0348名無し名人 (スプッッ Sd8a-tJ4l)2022/10/11(火) 07:46:05.87ID:B8P7k7R8d
俺は元々は谷川ファンだったから、羽生が台頭してきた時は懸命に谷川を応援した
1993年の棋聖戦第1局「中合いの角」の妙手で谷川が羽生に勝利した時「さすがは谷川、まだまだ羽生に負けてない!」と嬉しかったが、あれが谷川を信じることができた最後だったな

藤井はまあ…当時の羽生がかわいく見えるレベルの破格の怪物
今の棋士がまともに対抗できるビジョンが全く浮かばない
0349名無し名人 (ベーイモ MM56-qK/d)2022/10/11(火) 08:23:21.66ID:LxVGftcSM
>>335
特定の棋士だけ敬称ありで他呼び捨てがキチガイだっつってんだろ
0350名無し名人 (スププ Sdea-tZLf)2022/10/11(火) 09:34:37.33ID:SxbGp7O2d
>>324
飛車渡して、粘りがあるとは思えないけどな。
飛車の横効きがなくなったから、41銀。
それでいいかはわからんが、
勝負手放って、それで駄目だから、受けた。
こう捉え得る方が自然だよ。
粘るなら、相手に駒は渡さん。
0351名無し名人 (ワッチョイ 03b0-qK/d)2022/10/11(火) 09:57:15.68ID:2Xvd3ndt0
>>345
行けなかった対局場所逐一全部回るなんてことやってんのは藤井ぐらいだろ
0354名無し名人 (ワッチョイ 4690-6drP)2022/10/11(火) 11:14:58.99ID:AOvC0sbD0
以前から名誉棄損、誹謗中傷の常習犯で、
20130901には黒木真一郎19741026が個人で申し立てて、
97 :黒木真一郎:2013/09/01(日) 23:49:30.00 HOST:softbank221034131075.bbtec.net<8080><3128><8000><1080>[221.34.131.75]
対象区分:[個人・一群]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1377921550/19
削除理由・詳細・その他:
全く無関係の殺人予告が私が書いたものとして市名と個人名が勝手に付け加えられ
私に関して個人情報が何度も掲載されているスレッドに書き込まれています。
至急削除をお願いします。
9/1現在佐倉警察署に相談中
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1272928010/97
次には、誹謗中傷をやめなく、逆に自分が被害者だと
20151228当時光和総合法律事務所の岡部 美奈子弁護士(okabe@kohwa.or.jp。弁護士登録番号30101第一東京弁護士会)
47 名前:弁護士 岡部[okabe@kohwa.or.jp] 投稿日:2015/12/28(月) 22:40:14.00 HOST:pd5fbd5.tokyff01.ap.so-net.ne.jp[202.213.251.213]
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1451387244/
申し立てを行い、
20161214、今度は、くまの犬猫病院さんが被害届を提出後、名誉棄損で起訴され
20161214(平成28年12月14日)に起訴されて
https://imgur.com/h8h13IP
https://imgur.com/mK6QKht
20220923【ツイキャス王】 コレコレ part115 【YouTuber】
193名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン)2022/09/23(金) 17:16:50.01ID:wj+lRQVvM
そでわかれもちゃんと特定してみせろよw
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1660789054/
がっつり特定され神奈川県川崎市か東京都世田谷区のどちらかに生活保護を受けているようだとなり。
20220927 - 405名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン)2022/09/27(火) 16:21:36.77ID:nd6Taz3tM
もうすぐ区役所の終了するけどそでわかれは今日も通報出来ませんでした
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1660789054/
自ら市役所ではなく区役所と言い
「世田谷区、東京都 - 過去のアクティビティに基づく - 現在地を更新」
https://imgur.com/xLHuqw1
でほぼ確定させたら、
0355名無し名人 (ワッチョイ 4690-6drP)2022/10/11(火) 11:16:03.12ID:AOvC0sbD0
20220813山口県と発言した。
【ツイキャス王】 コレコレ part113【YouTuber
572名無しさん@実況は禁止ですよ (オイコラミネオ MM49-hFXv)2022/08/13(土) 15:33:50.60ID:pG3s+uuBM
俺は山口県だけど東京だと思った理由が知りたい
それとも今年の夏はまあ暑いからアレなんかなあ?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1658433040/
20220927大阪市生野区役所
【ツイキャス王】 コレコレ part115 【YouTuber】
418 名無しさん@実況は禁止ですよ (ワンミングク) sage ▼ New! 2022/09/27(火) 16:42:24.16 ID:O6txZcP0M [1回目]
はい論破
またコピペに頼るしかできないw
はいIDかえるよ
またIDがぁかなっうぇw
419 名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン) sage ▼ New! 2022/09/27(火) 16:46:13.04 ID:XHSQxjA5M [1回目]
今ワンミングクやで
大阪在住やでぇ
420 名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン) sage ▼ New! 2022/09/27(火) 16:46:59.37 ID:XHSQxjA5M [2回目]
あ、トンキンになってもうた
ワイ大阪やねん
生野区役所にでも通報してんか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1660789054/
と、今まで自作自演をしていない、ワッチョイ被りだ、証拠を見せろと言い、自ら自作自演で大阪だと言い張り、ワッチョイからウーバーイーツで副業をして投資をしている
障害者年金、障碍者手帳2級持ちで、2021年?秋ごろに生活保護を受給したと言われる
黒木真一郎19741026(明治大学商学部商学科1997年3月卒業?2022年48歳)
が逮捕されたんじゃないのか!
0356名無し名人 (ワッチョイ 4690-6drP)2022/10/11(火) 11:16:37.93ID:AOvC0sbD0
黒木真一郎19741026(明治大学商学部商学科1997年3月卒業?2022年48歳)さん、コレコレすれを荒らさないでください!いくらアイドルだからって底辺をいじめないでください!
5ch所属の国民敵人気アイドルグループ(実は一人)荒らしを監視中更新20221010時点で

コレコレ時事系に出現するワッチョイはだれか?
八王子、神奈川近辺、世田谷区でIPsが確認された。なお、ラーメン好きなブログの著者は杉並区ということ。IPsは、世田谷区に近いために、カスタマイズされた検索によると
1.神奈川県、2.世田谷区が近接する。3.3番として八王子が検出された。
よって、移住地、移動場所等が
第一候補地
東京都世田谷区、杉並区、
第二候補(IPsで出やすい)
神奈川県川崎市中原区、神奈川県川崎市、東京都港区、東京都練馬区

趣味嗜好系
5chは50代60代などおじいちゃん世代、独身、無職、生活保護、メンタルヘルス、アイドル、漫画、ブイチューバー、エロ、時事系、政治、軍、ラーメン、将棋、コンピュータ系(AMD、スマートフォンを含む)、ラーメン食べ歩きが趣味なのでラーメンスレにも多い、、(追加予定)
このようなものが特徴検出として出ていて、趣味嗜好が同じなので考え方が同様に近いために、同一人物と誤認する場合がある。しかし、注意深くカスタマイズされた検索を用いて、趣味嗜好を書き込むスピード、時間帯、文体、これらをテキストマイニング(テキスト分析)かけるとある程度わかる。
0357名無し名人 (ワッチョイ 4690-6drP)2022/10/11(火) 11:17:12.10ID:AOvC0sbD0
PCはWindows11
スマホはRedmi Note 10pro
Google Pixel 6aを2022年、杉並区か中野区あたりで購入した情報アリ。
iPhone6あるいはiPhone6 plusを所持している。画面の画像から見てこれは確実で2016年頃に購入か?
Fake GPSなどのアプリを使うので、東京大阪をなどを交互に入れ替えて自作自演をする。
OCNスマホ回線で、 ワントンキン(東京) ワンミングク(大阪)を入れ替える手品師。本人はそれを自慢し結果的に、自作自演をしていると告発する告発系犯罪者。
使用回線は、OCNスマホ回線、楽天モバイル回線、固定回線(エキサイト、ソフトバンク、ビッグローブのどれか?調査中)。
ワッチョイはワッチョイW(ワッチョイWi-Fi)ワッチョイ(上四桁が4つか3つ数字はソフトVPNでIP回線を変えた可能性があり)、ワントンキン(ワンミングクと変える場合あり)、てんてってて(楽天モバイル)が多いです
Qなんでいろいろな箇所(場所)があるの?
Aラーメンが大好きなので食べ歩きしているのようなので土地勘があります。また、一行だけ断定的に言うと説得力があるのか拡散してしまい誤解したまま広げた人がいました。間違えて書いた振りしてトラップに引っかかってました。でどころがはっきりした情報のみを載せます。

2021年秋冬ごろ?生活保護
それまでは障害者手帳2級、障害者基礎年金(障害者起訴年金でも可)
母親と住んでいる?姉の回線を利用という書き込みもあり、場所が近い可能性がある。チケット等を当たりやすく、母親名義で購入と言う履歴あり。
東京(まれに神奈川が出るので、神奈川に近い可能性もあるが不明)に住んでいる。八王子、武蔵堺などラーメン食べ歩きで土地勘が強いです。まちBBSにIPsの情報あり。ここら辺にも情報があり

東京都世田谷区生活支援課
03-5432-1111
東京都練馬区
03-3993-1111(代表)
東京都杉並区
03-3312-2111
港区
03-3578-2111(代表)
川崎市 健康福祉局生活保護・自立支援室川崎市川崎区東田町8番地 パレール三井ビル13階
044-200-2646
八王子市役所
042-626-3111(代表)
みんなで応援の電話やメール、次に市議会議員、区議会議員に通報しよう。生活保護を停止させよう!
アイドルを応援しよう!
0359名無し名人 (アウアウウー Sa2f-YVjU)2022/10/11(火) 15:19:05.13ID:VLkdQD0ta
将棋板はキチガイの玉手箱や!
0360名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/11(火) 15:37:31.71ID:eDKO/dFz0
>>325
永瀬は残り時間10分。延々と戦いが続くと思ってゼリー飲料飲んでたな。永瀬本人は97銀は見えなかったと言っている。
解説の栄ちゃんも自分も88玉とはしてないからって、解説中言ってた。
88玉で安全かどうかも結構際どい変化を読み切らないと簡単には選べないからね、永瀬残り時間10分だったし。
0362名無し名人 (ワッチョイ 1b8b-Bi3X)2022/10/11(火) 17:11:43.01ID:/x6g5/VD0
第35期 竜王戦 七番勝負 第二局 1日目 藤井聡太竜王 対 広瀬章人八段
10月21日(金) 08:30 ~ 21:30
解説者:北浜健介八段、遠山雄亮六段
聞き手:貞升南女流二段、塚田恵梨花女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A3U54aqgEdb5P5

第35期 竜王戦 七番勝負 第二局 2日目 藤井聡太竜王 対 広瀬章人八段
10月22日(土) 08:30 ~ 23:00
解説者:木村一基九段、飯島栄治八段
聞き手:本田小百合女流三段、中倉宏美女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AifBkmAkuh8iXR
0363名無し名人 (ワッチョイ 0b4b-ZZHI)2022/10/11(火) 17:14:25.40ID:TQ05r3KY0
一日目の早い段階から乱戦に持って行こうとしたのは上手いよな広瀬
いきなりの乱戦は藤井は避けようとするから、そこを上手く突いた
研究嵌めというよりも相手の特性を突いた作戦勝ち
0364名無し名人 (スププ Sdea-Su/b)2022/10/11(火) 17:18:42.04ID:pfUdEiPwd
>>360
将棋世界のインタビューや読売の観戦記によれば
真に読めてなかったのは
△48歩で負けになるというところ
△67歩成を読んでて勝ちだと思ったと
0370名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/11(火) 18:40:30.37ID:eDKO/dFz0
>>364
産経の記事では永瀬は、「私は97銀が見えていなかった。嫌な形だとは思っていましたが。」
ってハッキリ97銀は見えなかったと言ってる。97銀が見えてないんだから勝ちようがない。
0376名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/11(火) 19:32:00.36ID:eDKO/dFz0
>>375
飛車捨てを疑心暗鬼になった方が引っかからないと思うが
0377名無し名人 (ワッチョイ 6bda-wwRR)2022/10/11(火) 21:56:34.20ID:RNQhgXTm0
毎年、教祖のBMIを測れ
19以上なら解散でええわ
教祖はガリガリでないとアカンわ
0378名無し名人 (ワッチョイ 4e34-wy62)2022/10/12(水) 02:06:11.43ID:oFaw39pa0
>>371
狙いとしては単純なんだよな。退路封鎖に銀をつぎ込めるかどうかだけ
0383名無し名人 (ワッチョイ 635f-zauZ)2022/10/12(水) 19:15:08.67ID:EVdlwu2h0
もし広瀬が竜王を獲ったら序列はどうなるの?

1位 渡辺名人・棋王
2位 広瀬竜王
3位 藤井四冠
4位 永瀬王座

で合ってる?
0391名無し名人 (ワッチョイ 635f-ozDs)2022/10/13(木) 04:50:07.83ID:kZgycHUK0
藤井がこのまま成長しても
年間無敗には届かないんじゃないか
せいぜい年度勝率9割ってところか
0393名無し名人 (ワッチョイ 0bad-GzZS)2022/10/13(木) 08:44:58.95ID:b+/VFuI/0
8割でも化け物なのに強者相手ばかりで9割とか冗談でも笑えん
複数タイトルホルダーは対局数増やしにくいのに
0397名無し名人 (スフッ Sdea-od5m)2022/10/13(木) 11:08:54.88ID:F4aMoKo2d
【対局予定】
第35期竜王戦 昇級者決定戦

10月19日
6組 出口若武-服部慎一郎 関西将棋会館 携帯中継
0399名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-M13Z)2022/10/13(木) 11:30:47.07ID:zF61Jzs30
7割くらいまでは調子良ければ行けそうな数値だけど8割から上は1分上げるのも気が遠くなる数値になるんだよな
0401名無し名人 (ワッチョイ 0fb6-qK/d)2022/10/13(木) 12:18:41.85ID:UI613PIG0
まずこれからもっともっとタイトル戦番勝負が中心になっていくのに9割なんか必要ない
0402名無し名人 (ゲマー MM82-iLUm)2022/10/13(木) 12:25:28.45ID:0qfx4WRWM
>>401
タイトル戦は最終的に勝ち越せばいいからな
タイトル会場的にも少し負けた方が対局増えて嬉しいだろう
実際対局数減って初戦を落とすことが多くなった
0407名無し名人 (スップ Sd8a-49/1)2022/10/13(木) 13:00:05.38ID:0uRTRTa/d
>>402
まあストレート勝ちすると、タイトル戦開催予定地ではガッカリされるし、結局祝賀会に行くことになるし、負けた相手には泣かれるし、割りといいことない
0408名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/13(木) 13:02:31.63ID:C4dV4uoL0
20万で瞬殺は金にゆとりあるファンがいるということ
0411名無し名人 (アウアウアー Sa56-NOdg)2022/10/13(木) 13:08:13.42ID:d8Z4953sa
連盟のクラファンでは康光糸谷カフェとか豊島とかが
はるかにすごい数量(豊島は金額も)売ってるから普通じゃね
0416名無し名人 (JP 0H82-6p02)2022/10/13(木) 13:13:19.99ID:80f9PbIqH
2人で行けるから実質10万だから連盟のクラファンよりは安い
0419名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/13(木) 14:37:50.49ID:C4dV4uoL0
>>418
あれはもしかしたら、斎藤が申し訳ないという気持ちが働いて、もうこういう仕事はしませんよって、結論(結婚)だしたのかもしれんな
0421名無し名人 (ワッチョイ 6fa1-NYjz)2022/10/13(木) 14:45:36.32ID:t1qCvBcS0
>>302
岡崎なんてせいぜい200〜300席程度のイベントなのに
藤井呼んだら他の出演棋士のファンが来られなくなるだろうが
0426名無し名人 (ワッチョイ 3a45-zVHE)2022/10/13(木) 17:26:23.05ID:TKA/8lw+0
>>425 知らない人のために追記
ちなみにメンバーは深浦・山ちゃん・あっくん・さいたろう・太地・高見・都成・大橋
1人当たり12名の枠があったが
結局あっくんだけ残り1の枠が埋まらず...(;ω;)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1581756030/354-

355名無し名人 (ワッチョイ 067d-y5oF)2020/10/27(火) 13:46:30.49ID:57HuNu220
全て完売までの時間

斎藤 受付開始2分で瞬殺
高見 5分
山埼 1時間
次は太地が続くか

昼休憩の暇つぶしに見てた俺
斎藤高見強すぎ
阿久津だけひとつも売れてない

360名無し名人 (ワッチョイ e92c-LA9s)2020/10/27(火) 19:05:44.88ID:O4qDN2Mw0>>361
太地 完売
都成 午前完売

362名無し名人 (ワッチョイ 692c-L1Xi)2020/10/28(水) 14:38:43.11ID:m4gZcuUY0
しっかし、このオンラインサイン会
残り数が出るのって
棋士本人とかファンは傷つかへんのかなぁ…

ちなみに
深浦 午前 残1
阿久津  午前 残4  午後 残5
大橋  午前 残2  午後 残1

389名無し名人 (ワッチョイ 692c-L1Xi)2020/11/02(月) 08:53:31.42ID:sKhKIxnI0
現在のサイン会在庫
あっくん 午前 4 午後 4
大橋 午後 1 

408名無し名人 (ワッチョイ cd7c-gCq8)2020/11/11(水) 19:30:22.96ID:KeyrF0CB0
サイン会
ついに大橋売り切れ

418名無し名人 (ワッチョイ 152c-Pj7A)2020/11/14(土) 12:46:41.07ID:yp7CWea40
例のオンラインサイン会
締切延長してるぞ
19日23時59分まで

ちなみにサイン会在庫
阿久津 午前2 午後3
0428名無し名人 (ワッチョイ 7353-qK/d)2022/10/13(木) 20:10:33.44ID:0PH0OZa00
>>407
藤井にとっては予定地のどさ回りより7局たっぷり指す方が楽しいもんなw
0429名無し名人 (ワッチョイ 6bf0-49/1)2022/10/13(木) 20:24:03.98ID:qwsw5Sef0
ガチ勢なら棋士と一対一がいいんだろうか
ゆるいファンの自分としては棋士同士が話してるの見てる方が気が楽
各組優勝者だけじゃなくて準優勝者と二人組とかならなあ
6組イトタクと高田
5組大地と川上
4組大橋と修ちゃん
3組高見と菅井
2組は竜王戦に出てしまったので代わりに挑決の山ちゃんと森内
1組永瀬天彦
タイトル戦の藤井くんと広瀬
0430名無し名人 (ワッチョイ b301-zauZ)2022/10/13(木) 20:33:11.21ID:RnIZBrYF0
カフェ同時に申し込んだ人たちと合同じゃん
2人×2組+棋士一人って書いてある
どんな人が来るかもわからんしギャンブルが過ぎる
0435名無し名人 (オイコラミネオ MM82-rOGS)2022/10/13(木) 21:36:15.83ID:YHfCP3npM
東西新会館CFの康光糸谷カフェも1人10万で5人ずつの開催だったし、お土産にひとり1枚揮毫色紙もらえるから価格自体は妥当な気がする
0436名無し名人 (ワッチョイ cae7-H/N1)2022/10/13(木) 21:45:18.71ID:RDp8DGz00
何年か前はイベントで揮毫してもらってしゃべって握手して写真撮って3000円とか5000円だったから高く感じるけど
クラファンてこういうもんなんだな
0441名無し名人 (ワッチョイ 5f34-kHT+)2022/10/14(金) 08:13:58.27ID:VPl6BUfP0
棋戦最高額のところが寄付を募り始めたらいよいよかって感じだよな
おもちゃ売り場で駄々こねてれば良い時代は終わった
0442名無し名人 (スップ Sd8a-49/1)2022/10/14(金) 08:22:43.43ID:g4EyJ4JLd
このクラファンの収益は新将棋会館建設に使われるって書いてあるよ
別に竜王戦の運営が苦しい訳ではない
つまり竜王戦のイベント兼将棋会館建設費用ということ
0443名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/14(金) 08:37:01.69ID:/v/ii/v30
>>442
関西将棋会館クラファンも東西将棋会館クラファンも、体験型コースでタイトルホルダー使ったコースないからな。
棋戦スポンサー依頼の仕事ならタイトルホルダーでも体験型コースに呼べるメリットがあるのかもな。
0444名無し名人 (ワッチョイ 5f32-rOGS)2022/10/14(金) 09:00:12.80ID:N0dvRZFb0
去年ナベが高槻の指導対局やってたから本人さえ了承すれば現役タイトルホルダーでも呼べるっぽい
東西新会館CFのほうで来年の指し初め式への参加権が20万で出てるんだが、委員の人が「これおすすめです!関東のタイトルホルダーの方はきっとくるはず!……いやどうだろう来ないかも……」
とゴニョゴニョ言ってて、ナベは来るけど永瀬は来ないんだろうなと脳内補完したw
0445名無し名人 (ワッチョイ 4e02-u+1c)2022/10/14(金) 09:25:40.74ID:/v/ii/v30
>>444
指し初め式に参加するメンバー全員載せればもっと人集まりそうだが、王将戦のタイトル戦出る人は出ないだろうしな
0448名無し名人 (スフッ Sdea-iRdg)2022/10/14(金) 12:38:19.57ID:e0TMZzihd
今年の指し始め式はおうちから和服で参加したんだよねナベ
もしかしたら和服姿の名人が指導対局・・・
0449名無し名人 (スップ Sd8a-49/1)2022/10/14(金) 12:56:53.80ID:g4EyJ4JLd
名人は指初式出るってはっきり言ってるね
他に上州将棋まつりが五冠vs王座ほか豪華メンバーらしいし、アベトナドラフト会議もあるから正月からみんな忙しいなあ
0453名無し名人 (ワッチョイ 4b2e-JKRB)2022/10/15(土) 11:02:02.74ID:0kqykHM30
商魂込めて
0455名無し名人 (ワッチョイ 8bda-yx5q)2022/10/15(土) 13:27:37.39ID:NIJZ6r200
テスト
0456名無し名人 (ワッチョイ df45-VqrV)2022/10/15(土) 13:50:07.98ID:GT/iixxR0
【対局予定】
10月19日(水曜日)
竜王戦6組 昇決
出口若武-服部慎一郎 関西将棋会館 携帯中継

10月21・22日(金・土曜日)
竜王戦 第2局
藤井聡太-広瀬章人 京都府京都市「総本山仁和寺」 ABEMA・中継・携帯中継


現時点での昇級者リスト・昇決
6→5組 
伊藤匠・高田
(1)斎藤明
(2)門倉
(3)服部-出口_10/19

5→4組 
佐々木大・川上
(1)本田
(2)石川優
(3)折田

4→3組 
大橋・中村修
(1)黒沢
(2)野月
(3)金井-村山

3→2組 
高見・菅井
(1)鈴木
(2)佐々木慎
(3)近藤誠-及川

2→1組 
広瀬・森内
(1)佐藤康-(深浦-三枚堂)
(2)都成-増田康

ちなみに竜王戦昇段チャンス(連続昇級・1組昇級)が残ってるのは
増田康(現在2組)のみ
0460名無し名人 (ワッチョイ 8b7c-P/qJ)2022/10/15(土) 17:41:03.55ID:SOREZHbO0
じゃあしょうもない話書くけど
等身大パネルってほんとに等身大なのかな?
竜王の顔こんな大きくないのでは?と思って見てたんだけど
0462名無し名人 (ワッチョイ 6b01-h7FX)2022/10/15(土) 21:56:00.74ID:mZveHCwS0
写真を等身大に引き伸ばしてるだけだから全部のバランスが原寸大とはいかないんじゃない?よくわかんないけど
0470名無し名人 (オッペケ Sr0f-6jib)2022/10/16(日) 15:33:49.24ID:YhCkiDXzr
SUNTORYオールスタースレより

      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    ∧  ∧  
      l  l  /  /    / ヽ‐‐ ヽ
     l  l  /  /    彡      ヽ
     l  l /  /.   .彡   ●  ●i 
    /⌒ヽ  ̄  \.  彡  (      l.   
 /{  /⌒丶 _   '. 彡   ヽ    l   l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l.. 彡    ヽ   l .  .l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  } / `     ( o o)_   l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     //           \ l  l__/ /
   \  l     /              /   /⌒'.,
                         / _ノ⌒',  /',
                         l/     ,r' /,イ
0475名無し名人 (ワッチョイ 0fa5-ED50)2022/10/16(日) 16:14:33.82ID:6WH4MI4t0
>>474
そうなんか?
ただ広瀬は藤井に勝ってから絶好調だよね、竜王戦以降負け無しなんじゃねえの?
菅井も藤井に勝ってから絶好調、B1の時稲葉も藤井に勝ってから絶好調になった。
豊島は王位戦で藤井に負けてから不調。
0478名無し名人 (ワッチョイ 7b11-tJoZ)2022/10/16(日) 17:40:20.82ID:JzzOyT8R0
ヴァンフォーレ甲府の天皇杯優勝を受けて
第7局「常磐ホテル」にて皆様のお越しをお待ちしております!

行くわよ大盤
0481名無し名人 (アウアウウー Sacf-hyk6)2022/10/16(日) 19:04:36.81ID:xX9uNLeOa
>>480
どーせ絶好調でもみんな負けてるから逆に竜王戦に絞ったのかも
0483名無し名人 (ワッチョイ 4f02-OobY)2022/10/16(日) 19:34:06.66ID:SWvOOlOj0
>>475
菅井もタイトル戦じゃないし、広瀬もまだタイトル戦の一局のみ
豊島はタイトル剥がされて跳ね返されてるから
0490名無し名人 (ワンミングク MMbf-ED50)2022/10/17(月) 11:08:14.76ID:a7F8WtZ7M
広瀬も第一局はノーミスで見事だったが、これが毎回出来るとも思えんがなあ。
今度は後手番で藤井の作戦に付いて行く感じなんだろうし。
0502名無し名人 (ワッチョイ 8b01-xp82)2022/10/18(火) 07:41:18.55ID:snyVmtzY0
服部、今日こそ出口に勝て
0507名無し名人 (ワッチョイ bb5f-TbE3)2022/10/18(火) 10:08:41.87ID:WxPpDFuu0
深浦三枚堂戦が24日に決まってるね
2組昇決も今月中に決勝まであるのかな
個人的には増田七段が見たいけど…
0509名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/18(火) 11:28:57.31ID:2wMW2ND30
>>456追加
【対局予定】
10月24日(月)
竜王戦2組昇決
深浦康市―三枚堂達也 携帯中継
竜王戦3組昇決
近藤誠也―及川拓馬 携帯中継
0511名無し名人 (JP 0H7f-Q7H5)2022/10/18(火) 13:01:47.82ID:XtqejabCH
渡辺明
@watanabe_1984
21日(金)竜王戦第2局1日目終了後の特別番組「竜王戦と天皇賞(秋)」に今年も出演します。

生放送開始は19時15分の想定ですが、封じ手の時刻により前後します。あくまで想定なので、ご承知おき下さい。

生放送ということで、封じ手後の展開予想などもあります!

https://abema.app/vd7Y
0517名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/18(火) 16:09:37.10ID:2wMW2ND30
ナベは小倉のイベントに出演した事あるよね
ナベ宅から近いのは府中東京競馬場な筈
0523名無し名人 (スッップ Sdbf-L5Uy)2022/10/19(水) 05:45:56.93ID:A1VLlbY/d
ランプが自動点灯と書いてある
真っ暗でないと寝られない俺には無理
0524名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/19(水) 06:48:52.83ID:uZMZ/Tki0
【対局予定】>>456
本日10月19日(水)
竜王戦6組昇決
出口若武-服部慎一郎 関西将棋会館 携帯中継
0529名無し名人 (スフッ Sdbf-wcB7)2022/10/19(水) 08:26:03.21ID:jia0tucbd
道下公民館@michisita_k

【対局情報】
出口六段 対 服部五段

竜王戦6組の5位決定戦、5組昇級の最後の1枠を懸けた一戦です。叡王戦の挑決を戦い、ABEMAトーナメントで優勝した2人が、なんとここでぶつかります。昇級できるのはどちらか1人、熾烈を極める最終決戦です🔥

#ShogiLive #第35期竜王戦6組昇級者決定戦
0530名無し名人 (ワッチョイ 6b01-T3kM)2022/10/19(水) 08:28:42.61ID:AFxlMcz90
その前に負けてるのが悪いのは置いといて、マジでこの二人でどっちがだけしかあがれないのはヤバいわ
0532名無し名人 (ワッチョイ 7bdb-w9bA)2022/10/19(水) 08:37:00.28ID:EmpVn92T0
フィッシャーの過剰摂取で中毒になった2人の対戦
ヤバさをいち早く見抜いてトレーニング止めた藤井聡太が大正義なんだよなあ
0533名無し名人 (スップ Sdbf-CApu)2022/10/19(水) 08:38:47.26ID:wbPSuwKod
例年通り4枠ならどちらも上がれなかったラッキーチャンス
このチャンスをものに出来るのはどちらか
0534名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/19(水) 08:45:10.12ID:uZMZ/Tki0
しれっと決勝まで行って5組昇級を決めてる高田よ…
0535名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-wkrK)2022/10/19(水) 09:19:49.00ID:KccKWMSgp
>>528
チームメイトの高見とイトタクにもフィッシャーの練習よりも棋力を上げればと言ってたらしい
もっとも高見とイトタクは個人で練習してリーダーを支えてくれた訳だけども
フィッシャーが弱くなってもイトタクはしっかり長考出来るしいい影響を受けたと思う
0542名無し名人 (ワッチョイ 9f00-7zfl)2022/10/19(水) 10:18:20.45ID:O3Ea7X5z0
>>541
指摘で気付いたww 終わってるこのキャッチコピー

もう1つ
『勝負の時間は有限だ たたかうあなたをサポートしたい"SEIKO"』
0546名無し名人 (スップ Sdbf-CApu)2022/10/19(水) 12:17:53.71ID:wbPSuwKod
竜王がAMDのCPU使ってる発言した時、AMDの社内がざわついたらしいけど、SEIKOもそうなのかな
0548名無し名人 (ワッチョイ 1f9b-14Iu)2022/10/19(水) 12:26:12.66ID:/FBZg8rm0
>>540
NAGASEかと思た
0549名無し名人 (スププ Sdbf-wfu+)2022/10/19(水) 12:40:10.11ID:NkaSQtOPd
>>546
藤井がSEIKOの時計使ってますって発言したのか
ファンが時計見つけて来ただけかと思ってたわ
どのインタビュー?
0564名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/19(水) 17:07:43.97ID:uZMZ/Tki0
ぎゃーSAWADA!!
指し直し局は17時25分から!
0567名無し名人 (ワッチョイ df45-VqrV)2022/10/19(水) 17:19:34.70ID:XwpRE10o0
>>564
やっぱり千日手成立30分後開始か...
ってことは指し直し開始までの間に出前を頼んでるのかな...?

>>565
まあ関西だしNAGASEよりは...
あともう一人千日手王候補のISHIKAWAがいるけど
まだ年季が浅いから
やっぱりSAWADAやなwww
0571名無し名人 (アウアウウー Sacf-ez2a)2022/10/19(水) 17:31:55.65ID:EwEi27MUa
>>373
いや多目的ホールでの対局って別に棋士からしたら評判悪くなかったような

名古屋まで行かさせるほうが罰ゲームだろ
0572名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/19(水) 17:36:30.96ID:uZMZ/Tki0
YAGURA! YAGURA!
>>567
東NAGASEと西SAWADAを三重ISIKAWAが統一したら胸熱
と澤田も三重だったわw
0573名無し名人 (ワッチョイ 2b9b-14Iu)2022/10/19(水) 17:41:17.52ID:Wsafp0lX0
服部出口って因縁だな
ABEMAしかり、6組二回戦で出口に負け
今服部6連勝かよ
0575名無し名人 (ワッチョイ 2b9b-14Iu)2022/10/19(水) 17:44:59.69ID:Wsafp0lX0
いや6連勝したんだな
0578名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/19(水) 18:11:20.17ID:uZMZ/Tki0
TOYOPI<持将棋王に俺はなる!
0596名無し名人 (ワッチョイ 8b01-xp82)2022/10/19(水) 21:49:33.44ID:XHiq6f4d0
大地よ、八代よ
早よ実力に見合った位置へ行け
0597名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-RmoT)2022/10/19(水) 21:49:58.35ID:uZMZ/Tki0
服部おめ出口乙
ニンニンは出口戦初勝利なのかー
0600名無し名人 (ワッチョイ df45-VqrV)2022/10/19(水) 21:58:04.45ID:XwpRE10o0
大地と服部がC26脱出したのでおそらく今後はおざなりになるであろう
現時点での順位戦・竜王戦で一度も昇級したことの無い現役棋士リスト
通称(FC6もいたけど) C26リスト
(頭の数字は棋士番号・名前の後ろの【数字】は今年度込みでの順位戦参加回数)
299 今泉健司__【6】
316 山本博志__【4】
323 谷合廣紀__【3】
325 冨田誠也__【2】
326 古賀悠聖__【1】
327 井田明宏__【2】
329 横山友紀__【1】
330 狩山幹生__【1】
331 岡部怜央__【1】 (竜王戦は次期から参戦)
332 徳田拳士__【1】 (竜王戦は次期から参戦)
333 藤本渚___【0】 (竜王戦・順位戦は次期から参戦)
334 齊藤裕也__【0】 (竜王戦・順位戦は次期から参戦)

※出戻り(C1→C2、5組→6組)は除く

もしリストが間違ってたらスマン...
0601名無し名人 (オッペケ Sr0f-wcB7)2022/10/19(水) 22:00:16.11ID:wVbWXFCpr
現時点での昇級者リスト・昇決
6→5組 
伊藤匠・高田
(1)斎藤明
(2)門倉
(3)服部

5→4組 
佐々木大・川上
(1)本田
(2)石川優
(3)折田

4→3組 
大橋・中村修
(1)黒沢
(2)野月
(3)金井-村山

3→2組 
高見・菅井
(1)鈴木
(2)佐々木慎
(3)近藤誠-及川_10/24

2→1組 
広瀬・森内
(1)佐藤康-(深浦-三枚堂_10/24 )
(2)都成-増田康

ちなみに竜王戦昇段チャンス(連続昇級・1組昇級)が残ってるのは
増田康(現在2組)のみ
0604名無し名人 (ワッチョイ ef45-h7FX)2022/10/19(水) 23:40:23.33ID:nML+3/oF0
高レート維持しながら長期C26も維持して初めてC26さんの称号で呼ばれるもんだと思う
B1に定着出来ないと残念と言われない的に
0607名無し名人 (オッペケ Sr0f-ACvm)2022/10/20(木) 06:55:42.55ID:StJDnDZ+r
10月21・22日
(金・土) 「総本山仁和寺」
京都府京都市右京区御室大内33
TEL 075-461-1155

立会:谷川浩司十七世名人
新聞解説:畠山鎮八段
記録係:清水航三段
0617名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/20(木) 13:43:18.61ID:H6kOuEaW0
>>614
10月16日、近藤誠也七段に決定!104手で広瀬章人八段に勝利/将棋オールスター予選Cブロック

■最高ではないなあ~
0623名無し名人 (エムゾネ FFbf-tJoZ)2022/10/20(木) 19:02:26.79ID:btb2W9tCF
>>622
途中で送っちゃったw
坊さんがスマホ駆使してあれこれやってる姿にほっこり
あとABEMAスタッフと若杉氏映りすぎ 谷川より映ってるw
0624名無し名人 (ワッチョイ 8bad-wkrK)2022/10/20(木) 22:38:10.19ID:RsqciA9o0
>>622
長すぎw
見事に高齢ババアばっかで藤井に同情するわ
0629名無し名人 (ワッチョイ 4f02-OobY)2022/10/21(金) 05:46:29.13ID:Ww/zqyNy0
>>627
永瀬は97銀は見えなかったって言ってたから、97銀が見えなかった時点でもう勝ちようがない
0630名無し名人 (ゲマー MM7f-f8Nt)2022/10/21(金) 06:25:32.85ID:ZaXvH1lgM
見える見えない以前に王手飛車取りで金を打って王が逃げて飛車を取ってアウトはなかなか考えないだろ
王手飛車取り自体は最善だったんだし
0631名無し名人 (ワッチョイ 4f02-OobY)2022/10/21(金) 06:54:50.36ID:Ww/zqyNy0
>>630
97銀が見えてれば、王手飛車取りして王逃げた時点で88玉を選択してる、なかなか難しいけど
0632名無し名人 (ワッチョイ 9f84-NKax)2022/10/21(金) 07:22:31.57ID:m+97y/rG0
第35期 竜王戦 七番勝負 第二局 1日目 藤井聡太竜王 対 広瀬章人八段
10月21日(金) 08:30 ~ 21:30
解説者:北浜健介八段、遠山雄亮六段
聞き手:貞升南女流二段、塚田恵梨花女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A3U54aqgEdb5P5

第35期 竜王戦 七番勝負 第二局 2日目 藤井聡太竜王 対 広瀬章人八段
10月22日(土) 08:30 ~ 23:00
解説者:木村一基九段、飯島栄治八段
聞き手:本田小百合女流三段、中倉宏美女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AifBkmAkuh8iXR
0633名無し名人 (ワッチョイ 9f84-NKax)2022/10/21(金) 07:24:38.90ID:m+97y/rG0
★★★★★特別番組放送決定!★★★★★

「第35期 竜王戦 七番勝負 第二局 1日目」放送終了後すぐ、特別番組「渡辺明名人が語る 竜王戦と天皇賞(秋)2022」を放送!

前人未到の九連覇を達成し「永世竜王」の資格を持つ渡辺明名人が、
今期の竜王戦の見どころについて語ります。

また大の競馬好きでも知られる渡辺明名人が、10月30日(日) 15時40分発走のGIレース 「天皇賞(秋)」について、
今年の注目馬など語りつくします!

【プレゼントキャンペーン実施】
①渡辺明名人サイン入りアベマくん人形1体+Amazonギフト券1万円分のセット
②竜王戦と天皇賞(秋)のコラボグッズ+Amazonギフト券1万円分のセット
が各3名様に当たるキャンペーンを実施!

応募方法
①ABEMA公式Twitter @ABEMAをフォロー
②キャンペーン告知投稿をRT

※応募期間:2022年10月21日(金)正午~10月30日(日)15:00まで

特別番組提供:JRA

★★★特別番組★★★
渡辺明名人
高見泰地七段
清水久嗣アナウンサー
0634名無し名人 (アウアウウー Sacf-ib50)2022/10/21(金) 07:34:26.40ID:Upsmxndua
雰囲気的に今日の勝者がそのまま竜王になりそうだな
0639名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-HVqR)2022/10/21(金) 07:59:33.78ID:nLHtckNE0
去年もあったよ
騎手将棋やる人いるから馴染みはあったと思うけどなんで今さらスポンサーなんだろうな
0644名無し名人 (ワッチョイ ab5f-h7FX)2022/10/21(金) 08:33:18.40ID:vFiepftE0
誰もタッチしてくれないミナミ
0647名無し名人 (ササクッテロ Sp0f-wkrK)2022/10/21(金) 08:40:32.06ID:PeFCLgM1p
広瀬も対策してきたって
竜王はインタビューで笑顔もありリラックスしていい感じ
広瀬も自信あり気だ

1年ずっとタイトル戦だし、体調不良でタイトル戦に穴を開ける訳にはいかないから大変だよ
0648名無し名人 (ワッチョイ 4f82-dQGL)2022/10/21(金) 08:40:43.55ID:8Nx8NZom0
今日は、というか今日も角換わりやろな
負けたままにはしない竜王、これでもかという勝ち方をしてくるはず
0649名無し名人 (JP 0H7f-Q7H5)2022/10/21(金) 08:42:31.14ID:/GTmWOBlH
>>648
最近はテーマだけあって負けても意地の角換わりやってるよね 個人的には久しぶりに先手相掛かり見たいけど
0662名無し名人 (ワッチョイ 2bda-dIiT)2022/10/21(金) 08:52:30.48ID:CyTDRrt80
>>656
そう取れる発言だと自分も思った
先後が決まってないから出たとこ勝負で臨んでそれで第一局の
勝率が落ちてるのかと思うよな
0665名無し名人 (ワッチョイ fb46-gfqF)2022/10/21(金) 08:53:17.91ID:cIWzsrTa0
なんかいい場所で指してんな
0669名無し名人 (ワッチョイ 7b07-/UHR)2022/10/21(金) 08:55:32.20ID:3bSdgl5M0
やっぱり仁和寺は映えるね〜
0692名無し名人 (ワッチョイ 8b01-rtUw)2022/10/21(金) 09:06:33.06ID:EAtt0AQV0
はい角換わり
0694名無し名人 (ワッチョイ 0f10-mMFq)2022/10/21(金) 09:07:31.20ID:7l5nXKVT0
藤井聡太 意地の角換わり
0695名無し名人 (スプッッ Sd3f-MvP4)2022/10/21(金) 09:07:45.34ID:9AyFqx6/d
>>690
基本的に藤井は相手を見て作戦を変えることはしないからね
その時の自分のテーマとか意地だとかで作戦を決めてると感じる
0706名無し名人 (ワッチョイ 4f7f-dQGL)2022/10/21(金) 09:12:33.70ID:EBustUIm0
広瀬竜王九段までマジック3!!!
広瀬八段がんばれ~
0707名無し名人 (スプッッ Sdbf-F/uA)2022/10/21(金) 09:12:44.69ID:SdRpFLNLd
寺社仏閣で中継に耐えうるだけの電源があるのって地味に凄いな
電源カーとか入れてんのかな
0709名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:12:53.72ID:XcvwBLKz0
なんじゃこりゃ
0718名無し名人 (ワッチョイ ab5f-7iBv)2022/10/21(金) 09:13:18.11ID:D0UgXyPQ0
広瀬はとにかく研究ズラして戦うつもりか

まあ藤井とストレート勝負じゃ相手にならないもんな
0722名無し名人 (ワッチョイ df2d-+LK/)2022/10/21(金) 09:14:02.19ID:1yGkOBrV0
藤井フリーズあるで(笑い)
0735名無し名人 (ワッチョイ df2d-+LK/)2022/10/21(金) 09:15:52.53ID:1yGkOBrV0
>>721
当然
広瀬なら後手でも作戦用意してたのはわかり切ってたことだわ
0740名無し名人 (ワッチョイ 8bad-lGN/)2022/10/21(金) 09:16:21.24ID:sS6f3LG70
広瀬ええな
面白いことやってくれるやんけ
0745名無し名人 (ワッチョイ df2d-+LK/)2022/10/21(金) 09:17:35.14ID:1yGkOBrV0
言うてご自慢の高性能PCが教えてくれなそうな局面には対応できないだろ
0748名無し名人 (ワッチョイ 0f10-mMFq)2022/10/21(金) 09:18:02.96ID:7l5nXKVT0
竜王いきなり前傾しててやる気満々
0751名無し名人 (スフッ Sdbf-MvP4)2022/10/21(金) 09:18:44.12ID:lyOrtXmmd
  .  彡⌒ ミ
  .  (・ω・` ) もはやこれまで
  .  / y/ ヽ
.━(m)二フ⊂[_ノ
  .  (ノノω l l l )
0754名無し名人 (ワッチョイ ab5f-7iBv)2022/10/21(金) 09:20:10.84ID:D0UgXyPQ0
まあ持ち時間も長いし、付け焼き刃の研究じゃ藤井は蹴散らすだろうけどなぁ

一日目で落馬する可能性もあるな
0755名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:20:12.40ID:XcvwBLKz0
角換わり研究が趣味の藤井がこれを研究してないはずはないだろな
0762名無し名人 (スップ Sdbf-FwbE)2022/10/21(金) 09:21:28.66ID:AKLLjrb2d
この局面を広瀬が研究して広瀬しか知らない局面なら広瀬勝つかもな
0763名無し名人 (ワッチョイ bb02-DAv+)2022/10/21(金) 09:21:31.14ID:73SYO5AZ0
広瀬これで負けたら恥ずかしいぞ
金上がりでここから飛車まで振ったらさすがに笑うけどそれはないだろう
0765名無し名人 (スップ Sdbf-THhW)2022/10/21(金) 09:21:44.56ID:MpRX2bHdd
先手は手損しても後手3三金なら戦えるって事?
0766名無し名人 (ワッチョイ ab5f-7iBv)2022/10/21(金) 09:21:48.11ID:D0UgXyPQ0
豊島やナベもそろそろこういう戦い方になるだろうな

真っ向勝負じゃ勝てないのは分かったから
0777名無し名人 (ワッチョイ df2d-+LK/)2022/10/21(金) 09:26:00.79ID:1yGkOBrV0
これ勝ったら伝説になるぜ
0791名無し名人 (ワッチョイ 0fb9-B+Uu)2022/10/21(金) 09:30:15.20ID:uo7r1dwL0
藤井さんがまあこの形知らんわけないよな…
広瀬は未知局面に誘導してうまく時間使わせられるか
0794名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-7oBZ)2022/10/21(金) 09:30:49.59ID:ZNgBIMz1p
広瀬新手か
0795名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:31:04.01ID:XcvwBLKz0
アベマAIも腰掛け銀が推奨やった
0796名無し名人 (ワッチョイ 0fba-dH7T)2022/10/21(金) 09:31:04.92ID:oHTqXTIM0
広瀬すごいな
面白い
0800名無し名人 (ワッチョイ 0f10-mMFq)2022/10/21(金) 09:31:32.62ID:7l5nXKVT0
お馬さんソワソワしとる
0802名無し名人 (ワッチョイ ab5f-7iBv)2022/10/21(金) 09:31:44.92ID:D0UgXyPQ0
藤井が負けるパターンといえば研究負けからの時間切れだもんな

とはいえ最近は中々時間切れないんだが
0805名無し名人 (ワッチョイ df2d-+LK/)2022/10/21(金) 09:32:14.90ID:1yGkOBrV0
あとは広瀬が研究手順に持ち込めば勝つる
0808名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:32:51.53ID:XcvwBLKz0
ソフトが腰掛け銀だって言ってることを藤井が知ってたかどうかだな
0810名無し名人 (ワッチョイ 8b01-rtUw)2022/10/21(金) 09:33:50.58ID:EAtt0AQV0
広瀬、頑張ってる。面白い。
0817名無し名人 (ワッチョイ ab5f-7iBv)2022/10/21(金) 09:35:05.81ID:D0UgXyPQ0
ノーマル角換わりで一日で何十手も進むのもいいが、こういうのも有りだな
0823名無し名人 (ワッチョイ 8bad-lGN/)2022/10/21(金) 09:37:58.10ID:sS6f3LG70
藤井くんも指し手はえーな
0824名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:38:35.37ID:XcvwBLKz0
ハメたと思ったらハメられていた可能性も
0825名無し名人 (スフッ Sdbf-MvP4)2022/10/21(金) 09:38:40.28ID:lyOrtXmmd
>>821
引退はしたが、まだ連盟に籍を置いてるぞ
ファンやスポンサーにまで盛大に喧嘩を売ってる現状はヤバすぎるだろ
0826名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-7oBZ)2022/10/21(金) 09:38:44.73ID:ZNgBIMz1p
これ飛車振るんでは?
0834名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-7oBZ)2022/10/21(金) 09:41:04.92ID:ZNgBIMz1p
とおもったらやっぱり振りそうにはなくなったw
0839名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:42:34.94ID:XcvwBLKz0
>>833
除名は不当って連盟と裁判するつもりでやってんじゃないのか、ハッシーは
0842名無し名人 (ワッチョイ 5b63-hQIn)2022/10/21(金) 09:43:26.23ID:Cw9zEAY70
広瀬、後手だと相手の注文になんとなくついていってそのまま負けるのが自分の欠点だと言ってたもんな
0843名無し名人 (ワッチョイ 8b01-rtUw)2022/10/21(金) 09:43:50.65ID:EAtt0AQV0
お、振るかな、っと思っちゃったよw
0849名無し名人 (ワッチョイ bb02-51Ft)2022/10/21(金) 09:45:45.51ID:BDsayWgn0
早いわー
0850名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:45:54.12ID:XcvwBLKz0
藤井も早いな
0852名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-7oBZ)2022/10/21(金) 09:46:18.67ID:ZNgBIMz1p
いまだに玉の態度を保留してるのが不気味だね
なんとなく右に囲って飛車振るのもあるのかなとおもってしまう
0854名無し名人 (ワッチョイ dfbd-Xz6d)2022/10/21(金) 09:46:37.65ID:/P3/bh9m0
48金型下段飛車にしてから腰掛銀45歩で先手善しじゃないの?
あとは端歩をやりとりがあるかどうかの違いくらい?
0855名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/21(金) 09:46:38.58ID:prllywXb0
☗七銀 27手まで

ABEMATV
54% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 46%

連盟アプリ
53% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 47%
0860名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 09:48:05.76ID:XcvwBLKz0
広瀬は藤井が時間使ってくれなくて困ってんじゃねえの
0863名無し名人 (ワッチョイ 8b01-rtUw)2022/10/21(金) 09:48:37.21ID:EAtt0AQV0
「どこが囲いなのか」
0872名無し名人 (ワッチョイ 7b07-/UHR)2022/10/21(金) 09:49:40.42ID:3bSdgl5M0
両者ひたひたお化けしとるな、午後も楽しみやねw
0874名無し名人 (スップ Sdbf-FwbE)2022/10/21(金) 09:49:55.20ID:AKLLjrb2d
これで勝てたら藤井対策になるかも
勝てなきゃ藤井に小細工は効かないって事になるが
0878名無し名人 (ワッチョイ 0f10-mMFq)2022/10/21(金) 09:51:48.68ID:7l5nXKVT0
ストーブつけてるんか
寺は冷えるからなあ
0882名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/21(金) 09:53:12.61ID:prllywXb0
☗2九飛 31手まで

ABEMATV
52% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 48%

連盟アプリ
534% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 46%
0884名無し名人 (ワッチョイ ab36-b/lz)2022/10/21(金) 09:53:33.51ID:/PdqvK9x0
藤井つまらなそうだな
0889名無し名人 (ワッチョイ df00-7iBv)2022/10/21(金) 09:55:50.85ID:T7Jm37DZ0
33金で先手角換わりに対する後手の主張になり得るならとっくの昔に実践されているわけで
つまり33金の後が続かないから誰もやらなかったって事なんだろうな
0891名無し名人 (ワッチョイ 0f10-mMFq)2022/10/21(金) 09:56:58.98ID:7l5nXKVT0
>>888
藤井くんが普通に指してるのが予想外なのかね
0892名無し名人 (ワッチョイ 3be0-e/E6)2022/10/21(金) 09:57:14.55ID:MZPgfRP70
藤井はおやつか
0894名無し名人 (ワッチョイ bb5f-z1/V)2022/10/21(金) 09:57:30.73ID:0BR+E0JE0
広瀬さん、少なくとも3勝すると宣言しているから、先手番を確勝すると思っていたが、ブレークも視野に入っていると感じたよ
0895名無し名人 (ワッチョイ 2bad-wkrK)2022/10/21(金) 09:57:31.48ID:iJ2pwuwd0
藤井が全然時間使わないな
0896名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/21(金) 09:57:32.31ID:prllywXb0
☖1四歩 34手まで

ABEMATV
53% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 47%

連盟アプリ
533% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 47%
0898名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-wkrK)2022/10/21(金) 09:57:45.63ID:VSf0DMMYp
藤井の強さをトップ棋士が一番感じてるんだろうな
ますますモンスターを作ってしまって今後の世代が苦労しそう
0899名無し名人 (ワッチョイ 8b01-rtUw)2022/10/21(金) 09:58:18.66ID:EAtt0AQV0
>>879
無事に終わりますように
0900名無し名人 (ワッチョイ df2d-+LK/)2022/10/21(金) 09:58:19.88ID:1yGkOBrV0
>>851
オークラだよ
きのう仁和寺で藤井追っかけ回して勝手に写真撮ってはしゃいでたババアがバラしてる

https://i.imgur.com/wsUixTU.jpg
0903名無し名人 (ワッチョイ 6b02-oIL0)2022/10/21(金) 09:58:55.00ID:CJv1tvF+0
あれ早繰り銀じゃないのか
初めて見た
0907名無し名人 (ワッチョイ 5b10-F/uA)2022/10/21(金) 09:59:37.09ID:Qm361ywg0
>>891
涼しい顔で「だから何?」と対応されたらヤなもんだろな
0908名無し名人 (ワッチョイ 8b01-rtUw)2022/10/21(金) 10:01:02.13ID:EAtt0AQV0
>>907
広瀬「つらい」
0912名無し名人 (ワッチョイ 3be0-e/E6)2022/10/21(金) 10:01:58.92ID:MZPgfRP70
まあまだお互い研究範囲
0916名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/21(金) 10:02:39.83ID:prllywXb0
☖9四歩 36手まで 最善手:☗5六銀

ABEMATV
53% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 47%

連盟アプリ
503% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 50%
0917名無し名人 (ワッチョイ 5fc6-dQGL)2022/10/21(金) 10:02:49.49ID:PnIXU2CI0
>>907
???「驚いたぞ。本当に驚いた。なんでそんな当たり前の指し方をドヤ顔で指せるんだ」
0920名無し名人 (ワッチョイ 7b07-/UHR)2022/10/21(金) 10:04:30.33ID:3bSdgl5M0
>>900
(⁠ノ⁠`⁠Д⁠´⁠)⁠ノ⁠彡⁠┻⁠━⁠┻この暇人が!
0921名無し名人 (ワッチョイ 7b07-/UHR)2022/10/21(金) 10:04:31.91ID:3bSdgl5M0
>>900
(⁠ノ⁠`⁠Д⁠´⁠)⁠ノ⁠彡⁠┻⁠━⁠┻この暇人が!
0922名無し名人 (ワッチョイ dfbd-h7FX)2022/10/21(金) 10:07:49.02ID:/P3/bh9m0
読み筋の56銀出て45歩から53に桂馬飛んで取らせて62角の筋は竜王なら余裕で読んでそう
これでいいなら先手分かりやすくない?
0924名無し名人 (ワッチョイ 1f4b-h7FX)2022/10/21(金) 10:09:59.33ID:1Fam4Zwp0
開始日時:2019/10/18 10:00:00
終了日時:2019/10/18 17:50:00
棋戦:第32期竜王戦4組昇級者決定戦
先手:谷川浩司 九段
後手:西尾 明 七段

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7六歩 △3二金 ▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △3三角
▲同角成 △同 金 ▲7七銀 △6二銀 ▲7八金 △4二玉 ▲4八銀 △7四歩 ▲3六歩 △6四歩
▲4六歩 △7三桂 ▲6八玉 △6三銀 ▲3七桂 △8一飛 ▲4七銀 △6二金 ▲4八金 △1四歩
▲1六歩 △9四歩 ▲9六歩 △5四銀 ▲2九飛 △4四歩
*
▲5六銀 △3二玉 ▲6六銀 △6五歩
▲5五銀左 △同 銀 ▲同 銀 △4七銀 ▲4九金 △3六銀不成▲1八角 △3五歩 ▲4八金 △8六歩
▲同 歩 △5四歩 ▲同 銀 △4二銀 ▲2六銀 △3四金 ▲3三歩 △4一玉 ▲2四歩 △5二玉
▲2五銀 △同 金 ▲同 桂 △5三歩 ▲3二歩成 △5四歩 ▲4二と △6三玉 ▲5二銀 △7二玉
▲6四金 △5五角 ▲3六角 △同 歩 ▲6三銀打 △8二玉 ▲6二銀不成△6四角 ▲6三銀成 △7二金
▲6四成銀 △6二金 ▲5一角
まで83手で先手の勝ち
0927名無し名人 (ワッチョイ 7b07-/UHR)2022/10/21(金) 10:11:30.55ID:3bSdgl5M0
>>900
ごめん、あなたの事じゃなくて、このおばちゃん達のことねw 今の時期、京都って羨ましいよ

間違えて2連投してしもうた、ごめんなさい
0929名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-v0Re)2022/10/21(金) 10:12:13.88ID:gqNa4uvI0
>>897
市街地からちょっと離れていて、めっちゃ広いから
人が多く感じないし、実際に行くといいところよ
嵐電も楽しいし
0941名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/21(金) 10:19:19.29ID:prllywXb0
☗;5六銀 37手まで 最善手:☖3二玉

ABEMATV
52% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 48%

連盟アプリ
53% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 47%
0969名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-WdpF)2022/10/21(金) 10:30:53.90ID:XcvwBLKz0
>>965
後手この玉形で互角だと言われてもなあ
0971名無し名人 (ワッチョイ 8bad-lGN/)2022/10/21(金) 10:31:25.05ID:sS6f3LG70
これで互角なら後手としては先手の作戦させずにいけたわけでもう十分だな
0975名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/21(金) 10:32:57.26ID:prllywXb0
☖3二玉 38手まで 最善手:☗7九玉

ABEMATV
51% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 49%

連盟アプリ
54% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 46%
0979名無し名人 (ワッチョイ 2b10-MxoV)2022/10/21(金) 10:34:50.12ID:+eqvb/i10
今日は、名人の番組もやるんだ(競馬は興味ないけど、)
名人、ヤクルトの予想じゃなくて競馬予想なんだ・・・
0980名無し名人 (ワッチョイ df00-7iBv)2022/10/21(金) 10:35:21.73ID:T7Jm37DZ0
>>964
良質の抹茶でも苦いよ
うまみ成分が多いから美味しく感じる
というか甘いのは他に添加入れてるからであって抹茶自体が甘いのは無い
0983名無し名人 (ワッチョイ 0f10-mMFq)2022/10/21(金) 10:41:11.43ID:7l5nXKVT0
北浜さん落ち着いててええな
0987名無し名人 (ワッチョイ 0be6-y5HG)2022/10/21(金) 10:47:07.91ID:prllywXb0
☖3二玉 38手まで 最善手:ABEMATV☗6九飛
                      連盟アプリ☗7九玉

ABEMATV
50% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 50%

連盟アプリ
54% ☗藤井竜王 対 ☖広瀬八段 46%
0989名無し名人 (ワッチョイ ab36-b/lz)2022/10/21(金) 10:48:34.77ID:/PdqvK9x0
6九飛は藤井調
0991名無し名人 (スップ Sdbf-FwbE)2022/10/21(金) 10:49:36.29ID:X1+Kqi3hd
段々評価値差が無くなってきた
藤井も時間使ってるし広瀬の作戦上手くいってるみたいだな
0997名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-7iBv)2022/10/21(金) 10:53:54.94ID:nAqWIaxN0
後手ちょっと珍しい形だけどこの指し方する人アマでもたまにいるよな
相手は指し慣れてるけどこっちは指し慣れてないからその辺が主張だろうけど
一応3三角成同金は定跡の範囲内の指し方ではある
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 13時間 37分 45秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況