X



トップページ将棋・チェス
1002コメント256KB
第35期竜王戦 Part47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 2ff0-Qf9S)垢版2022/10/23(日) 10:41:13.99ID:1WlZdGmw0
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1666423258/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ 81f0-Qf9S)垢版2022/10/23(日) 10:44:28.03ID:1WlZdGmw0
第35期竜王戦七番勝負

【第1局】10月 7、 8日(金、土) セルリアンタワー能楽堂(東京都渋谷区)
【第2局】10月21、22日(金、土) 仁和寺(京都市)
【第3局】10月28、29日(金、土) 割烹旅館 たちばな(静岡県富士宮市)
【第4局】11月 8、 9日(火、水) 福知山城天守閣(京都府福知山市)
【第5局】11月25、26日(金、土) 宮地嶽神社貴賓室(福岡県福津市)
【第6局】12月 2、 3日(金、土) 指宿白水館(鹿児島県指宿市)
【第7局】12月14、15日(水、木) 常磐ホテル(山梨県甲府市)
0003名無し名人 (アウアウエー Sa8a-UHFc)垢版2022/10/23(日) 12:09:19.25ID:NJnBEiCZa
来る~ きっと来る~

  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   / '' \ |       
r-─|  ≧ H ≦ .|        
|り|  ー一( )ー一'|          
ー l   ──   l          
  ヽ、____ノ  
0005名無し名人 (アウアウウー Sa45-Q4zn)垢版2022/10/23(日) 12:50:40.37ID:ty2EHdAla
>>4
   ., ― 、
  ミ  ・e・ ) ピヨのせいじゃないぴよ
  ヽ  ./
     ̄
0007名無し名人 (ワッチョイ e9a7-YN6r)垢版2022/10/23(日) 13:02:22.24ID:cd/6JZtZ0
https://www.youtube.com/watch?v=9r7Xj3-rfVs

読売のガッツポーズだとか言ってる切り取り写真がどのシーンなのか探してくれ
長すぎて一人じゃ見つからん
0008名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-zGxr)垢版2022/10/23(日) 13:02:29.51ID:yYPfVp2R0
正直AbemaAIは%が大げさすぎるし読み筋もめちゃくちゃで最近はもう信用してない
今は誰でも手元でAI回せるのに、なんであれで騙せると思ってるんだろう
0011名無し名人 (ワッチョイ 8247-80Lh)垢版2022/10/23(日) 13:15:34.56ID:rfaj/bzP0
対局場となった仁和寺での勝利は“1勝以上の重み”がある。同所は2019年から4年連続で竜王戦の会場となっており、勝利者がいずれもシリーズを制覇。昨年の第2局では藤井が天敵・豊島に通算成績で初めて勝ち越して苦手意識を払しょくし、4連勝での竜王奪取につなげた。まさに「仁和寺を制する者が竜王を制す」といえる。
0013名無し名人 (オッペケ Sr11-80Lh)垢版2022/10/23(日) 13:19:29.10ID:o1G2ufmfr
22 ● 後 2022年10月07-08日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第1局
23 ○ 後 2022年10月12日 斎藤慎太郎 第81期 順位戦A級4回戦
24 ○ 先 2022年10月17日 豊島将之 第48期 棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント準々決勝
25 ○ 先 2022年10月21-22日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第2局
_ _ 後 2022年10月28-29日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第3局
_ _ _ 2022年11月06日 稲葉陽    第43回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦準決勝
_ _ 先 2022年11月08-09日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第4局
_ _ 後 2022年11月25-26日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第5局
_ _ 先 2022年12月02-03日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第6局
_ _ _ 2022年12月14-15日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第7局
_ _ 後 2023年02月01日 永瀬拓矢  第81期 順位戦A級8回戦
_ _ 先 2023年03月02日 稲葉 陽   第81期 順位戦A級9回戦

3 名前:名無し名人 (ワントンキン MM79-VNsj [118.22.174.17 [上級国民]])[] 投稿日:2022/10/22(土) 17:48:36.32 ID:6RzZVyk9M [3/5]
_ _ _ 未定       佐藤天or三浦 第72回 NHK杯将棋トーナメント3回戦
_ _ 先 未定       広瀬章人  第81期 順位戦A級5回戦
_ _ 後 未定       佐藤天彦  第81期 順位戦A級6回戦
_ _ 先 未定       豊島将之  第81期 順位戦A級7回戦

2016年度 10勝00敗(1.0000)
2017年度 61勝12敗(0.8356)
2018年度 45勝08敗(0.8490)
2019年度 53勝12敗(0.8153)
2020年度 44勝08敗(0.8461)
2021年度 52勝12敗(0.8125)
2022年度 19勝05敗(0.7916)

通算成績 284勝57敗(0.8328)
0016名無し名人 (ワッチョイ 06ee-8IuB)垢版2022/10/23(日) 13:46:47.31ID:x7uoIg4S0
竜王戦の開催地、西日本に偏ってね。
知らんけど…
0018名無し名人 (ベーイモ MM96-Xc+A)垢版2022/10/23(日) 14:00:44.68ID:mdF596B+M
>>12
そういう類型化に当てはまらないのが藤井だからな
0019名無し名人 (ワッチョイ 05da-EaRX)垢版2022/10/23(日) 14:03:31.07ID:786jZ+c00
棋聖と王位は第2局であからさまな研究で反撃したけど、竜王戦は広瀬の工夫で不発だったな。

俺は藤井の研究ハメが見たいんだよ。やろうと思えばいつでもできるんですよ、ってのが見たいんだよ。拳で殴り合おうやって仁王立ちする藤井が見たいんだよ。
0020名無し名人 (ワッチョイ 1245-6cqR)垢版2022/10/23(日) 14:07:14.69ID:8uz+zOYE0
【対局予定】
第35期竜王戦 昇級者決定戦
10月24日
2組昇決 深浦康市-三枚堂達也 携帯中継
3組昇決 及川拓馬-近藤誠也 携帯中継
10月27日
2組昇決 都成竜馬-増田康宏 携帯中継

3組→2組の最後の枠とまっすー七段チャレンジ
0021名無し名人 (ワッチョイ 1245-6cqR)垢版2022/10/23(日) 14:08:49.68ID:8uz+zOYE0
現時点での昇級者リスト・昇決
6→5組 
伊藤匠・高田
(1)斎藤明 (2)門倉 (3)服部

5→4組 
佐々木大・川上
(1)本田 (2)石川優 (3)折田

4→3組 
大橋・中村修
(1)黒沢 (2)野月
(3)金井-村山

3→2組 
高見・菅井
(1)鈴木 (2)佐々木慎
(3)近藤誠-及川_10/24

2→1組 
広瀬・森内
(1)佐藤康-(深浦-三枚堂_10/24)
(2)都成-増田康_10/27

ちなみに竜王戦昇段チャンス(連続昇級・1組昇級)が残ってるのは
増田康(現在2組)のみ
0022名無し名人 (スップ Sda2-Qf9S)垢版2022/10/23(日) 14:13:32.53ID:RPeN50oQd
前スレより

【対局予定】
第35期竜王戦 昇級者決定戦
10月24日
2組昇決 深浦康市-三枚堂達也 携帯中継
3組昇決 及川拓馬-近藤誠也 携帯中継
10月27日
2組昇決 都成竜馬-増田康宏 携帯中継

3組→2組の最後の枠とまっすー七段チャレンジ
0025名無し名人 (ワッチョイ f2c6-Cxr3)垢版2022/10/23(日) 14:15:05.50ID:kK84nFko0
>>7
3:19:20~
「藤井竜王がガッツポーズをしたかのような瞬間、広瀬八段の投了。」ではないよね
投了まで時間全然あるし
0026名無し名人 (ワッチョイ 7e02-ZaE0)垢版2022/10/23(日) 14:30:21.60ID:kpIUDT/Z0
>>19
不発に終わっても第二局目は勝つんですよ、という新しい藤井が見れて良かったよ
0027名無し名人 (ワッチョイ c201-TfLj)垢版2022/10/23(日) 14:34:49.71ID:vYmMjd3K0
藤井の場合やってみたい形っていうのは優位に立てる手順というよりどうなるか分からないから実戦で試してみたいという意味が大きいんじゃないの
0028名無し名人 (ワッチョイ ee10-0PKM)垢版2022/10/23(日) 14:37:28.38ID:hu9P69NY0
>>25
ガッツポーズをしたかのような瞬間(写真1枚目)
広瀬の投了(写真2枚目)
というのを続けて書いてしまったというだけのことなんだろうけど誤解招くよな
0030名無し名人 (ワッチョイ 3901-72Rk)垢版2022/10/23(日) 14:39:25.49ID:ezGPE2sX0
対局後すぐに振り返りやってくれるのなんてナベと天彦くらいよ
アベトナ勝ち上がってる時期はアベトナ垢でやってくれる棋士もちらほらいたけど
0038名無し名人 (スップ Sda2-2owv)垢版2022/10/23(日) 15:32:04.86ID:ADgaw4sLd
     ∧_∧
    彡    丶
   彡  ○ ○
   彡 (    |
   彡  丶  |
   /   ( o o) ……
  /  | | ノ ̄ |
  (__| |丶丶| |
 と__|-|ノノ |-|
0039名無し名人 (ワッチョイ 6ebb-TfLj)垢版2022/10/23(日) 15:46:31.89ID:dHyUUSuS0
じゃあ残り3敗はこんな感じで…
NHK、朝日杯、銀河戦、JT杯=2敗
竜王戦=0敗
順位戦=1敗
棋王戦残り~奪取まで=0敗
0040名無し名人 (ワッチョイ fd02-5qjQ)垢版2022/10/23(日) 16:01:46.45ID:+rk0Hmn20
>>39
万が一これやりきったら、ガチで神かそれに準ずるモノだな
つーか、こうやって改めて見たら年度8敗ってバケモノの所業だわ 考えてみりゃタイトル戦だけでも8つあるんだもんな……w
0042名無し名人 (ワッチョイ fda1-RFDL)垢版2022/10/23(日) 16:30:37.80ID:uscNAG8k0
>>19
棋聖戦の第二局だって研究で圧勝したわけではなかったろ
じわじわ不利になりつつも飛車の毒饅頭と減らない二分の中での終盤の読みで勝った

それに今回不発だった作戦は使えそうなら上手く改善して順位戦とかでもぶつけられるだろう
0053名無し名人 (ワッチョイ d12e-pOsz)垢版2022/10/23(日) 17:58:07.47ID:254qV+h90
12敗でも順位戦ある棋士だと下の方だよね?
0055名無し名人 (ワッチョイ fd5f-++Yg)垢版2022/10/23(日) 18:04:42.65ID:tqvRBQJX0
>>53
JT杯が選抜棋戦だけど竜王ランキング戦が2敗失格システムだから
下の方でも年12敗だと順位戦か竜王戦は昇級出来てるんじゃないかな
0056名無し名人 (ワッチョイ 81e2-80Lh)垢版2022/10/23(日) 18:07:16.80ID:RxnsYk8M0
フリクラ棋士は一年で11敗しか出来ない人がほとんどだろうな
タイトル予選で8敗(竜王戦2敗)
一般棋戦3敗
たくさん負けられるのもトップ棋士の特権
0060名無し名人 (ワッチョイ 2101-N2Wx)垢版2022/10/23(日) 18:36:52.74ID:O1F9ngkO0
>>58
翔のはねるとこだけいつも気になる
筆の向き少し変えてグッと抑えるだけで変わる
よく書いてる言葉だし誰かコツ教えてあげてほしい
習わずにこれだからかなり上手いけど
0064名無し名人 (ワッチョイ 7e02-ZaE0)垢版2022/10/23(日) 20:23:46.61ID:kpIUDT/Z0
>>46
2日制とか長時間なら同飛で長い戦いにしたかもしれんが、持ち時間が少ないので勝負手にしたって言ってるから、あの持ち時間ならではの戦いだったと思う。
0066名無し名人 (ワッチョイ 7953-Xc+A)垢版2022/10/23(日) 21:31:58.51ID:a3RHBydn0
>>58
真面目な人柄が字に表れてるな
0068名無し名人 (アウアウウー Sa45-WOTk)垢版2022/10/23(日) 22:10:07.85ID:vqV47buaa
もう竜王戦は竜王の防衛で決まりだよ。
0071名無し名人 (ワッチョイ eef2-r2GR)垢版2022/10/23(日) 22:21:33.39ID:qXxVldRj0
>>69
先手必勝のゲームじゃないよ?
真面目な話すると、チェス含めチャトランガ系のゲームは軒並み先手勝率7割越えてしまうから白黒つけるのに工夫が必要な中、将棋は先手勝率が5割台に収まってる稀有なゲームなんやで。
0073名無し名人 (ワッチョイ 068c-F3dU)垢版2022/10/23(日) 22:38:42.02ID:ud09ZiBP0
角換わり等はやっぱり先手が先着してやりたいことをできると思ったよ
本局もそれで作戦負けを挽回した感がある
0080名無し名人 (テテンテンテン MMe6-j6BU)垢版2022/10/23(日) 23:55:35.97ID:2chkFv+kM
>>71
コンピュータ同士の対戦含めてもチェスが先手7割なんて聞いた事がないよ


>勝率は白(先手)が85万回勝利で38.8%、黒(後手)が65万回勝利で29.8%でした。引き分けは69万回で31.4%
https://gigazine.net/news/20160301-chess-game-visual-look/

>Chessgames.comの2015年データベースで先手37.5%、後手27.6%、引き分け34.9%で、引き分けを勝敗換算すると先手勝率54.95%(後手勝率45.05%)だそうです。
https://chesszanmai.com/firstmoveadvantage/66/

>コンピュータチェスでは引き分けと先手勝率が少し上がるようです。例えば、「CCRL 40/40」では、執筆時点(2017年1月)で先手勝率34.5%、後手勝率25.6%、引き分け39.9%であり、引き分けを除くと、先手勝率57.4%、後手勝率42.6%(レート差51.8)となっています。
http://lfics81.techblog.jp/archives/13027955.html
0082名無し名人 (ワッチョイ 46cd-G0Dl)垢版2022/10/24(月) 00:07:38.56ID:3IESIq3e0
はっきり言って藤井聡太が強すぎて番勝負も何も面白くないんだよ
少なくとも藤井と同等くらいの棋士が出てきてくれないと。
0087名無し名人 (ワッチョイ 7e02-++Yg)垢版2022/10/24(月) 00:41:28.66ID:+QKPHmmE0
>>86

んなこと どーでもいいんだよ

  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   / '' \ |       
r-─|  ≧ H ≦ .|        
|り|  ー一( )ー一'|          
ー l   ──   l          
  ヽ、____ノ  
0090名無し名人 (ワッチョイ 82ad-wvh8)垢版2022/10/24(月) 01:44:41.71ID:g6AVbHgm0
どっちが勝つかだけならジャンケンでいい
って誰だったか忘れたけど
とはいえどっちが勝つかでも楽しみたいじゃんとは思う
0092名無し名人 (スッップ Sda2-L5Oy)垢版2022/10/24(月) 02:40:03.25ID:sc+avlftd
広瀬次はどんな作戦で来るか楽しみだな。飛車先保留、角換わり33金型ときて振り穴とか来たら面白い。あー楽しみだ
0093名無し名人 (ワッチョイ 6ebb-MnTP)垢版2022/10/24(月) 02:52:49.32ID:4aI7HPFx0
>>92
穴熊解体職人でもある藤井
0098名無し名人 (ワッチョイ c27c-Rj8W)垢版2022/10/24(月) 05:53:33.60ID:v67LmTrY0
>>58
もとからまーまー上手いよね
習字の素質の偏差値60くらいはありそう

100年一人レベルの特別な才能を持ってるのに
他の事もクラスの上位5人レベルでこなせちゃうオールラウンダー
その上、性格が良い
0099名無し名人 (ワッチョイ 6ebb-L5Oy)垢版2022/10/24(月) 06:00:01.13ID:AQxJ7zaG0
終盤に入った時にはもう藤井の作り出した世界になってるんだよな
ああなるとどう足掻いても抜け出せない
勝つには中盤までにわりとはっきり良くしないと厳しい
0102名無し名人 (ワッチョイ 0232-bVmN)垢版2022/10/24(月) 07:19:07.04ID:pMNSMD8+0
>>92
後手番であのレベルの作戦を用意できるなら振り穴はやらんだろうね。
ただ、順位戦も含めて何処まで秘策が続くのか楽しみ。
0104名無し名人 (ベーイモ MM96-Xc+A)垢版2022/10/24(月) 07:54:35.84ID:pskJRMjfM
広瀬はちゃんと準備してきたなって言われるのにさいたろうとの差よ
0105名無し名人 (スププ Sda2-rb9T)垢版2022/10/24(月) 08:12:58.73ID:7KaK30BLd
斎藤なんでいつも爽やかに負けるんだろうね
執念を感じるじっとりした研究とかねーのかよ!って思う
豊島と永瀬の見過ぎかな
0121名無し名人 (スッップ Sda2-RUOK)垢版2022/10/24(月) 12:15:04.40ID:1dQG1yknd
>>111
>穴熊は固くないとか誰かさんが言いそう
竜王が既に「穴熊 見た目(visibleには)が堅い (だけ)」と何かの際にコメントしていたはず
最新流行の薄い玉の守りは、見た目薄くても駒の連携で実は守りは堅い・・とセットでのご回答だったはず
0125名無し名人 (スププ Sda2-p11a)垢版2022/10/24(月) 12:54:06.16ID:Z7Cmc3rkd
>>124
藤井も穴熊やるときはやるから
ダイヤモンド美濃に親殺された誰かさんみたいに忌み嫌ってるわけではないんだよな
完成に時間がかかるしその間に攻められて中途半端になったときが危ないからバランスが大事と言ってるだけで
0129名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 13:00:57.67ID:Wckvqt+00
深浦頑張れー
0135名無し名人 (ゲマー MMca-z2wi)垢版2022/10/24(月) 13:19:17.15ID:o89Ud1ccM
強すぎて結果が見えて面白くない
という人は 星2つ位リードされる迄
見なくても良いかもな
そうなるのはいつになるかだが
0137名無し名人 (ワッチョイ 3901-uvgn)垢版2022/10/24(月) 13:28:18.60ID:k+Irammj0
今時って昔でも早々ないよ
相矢倉で手詰まりしたぐらい
最近は角換わりから穴熊がたまにあるから以前よりあるかもなぐらい
0140名無し名人 (ワッチョイ 5de6-a4Fo)垢版2022/10/24(月) 13:57:26.91ID:If4UZxj00
>>125
先の順位戦対菅井で負けたときがそんな感じだったな
0144名無し名人 (ワッチョイ 027f-wE2x)垢版2022/10/24(月) 14:41:13.76ID:dDG+VCLL0
>>124
ありがとう
0153名無し名人 (ワッチョイ 3901-72Rk)垢版2022/10/24(月) 15:26:48.36ID:E1upbjDg0
ナベは理論派みたいなことは言ってた気がするけど一方で
こんなん大体勝ちでしょ
みたいなことも言うからなぁw
0157名無し名人 (スフッ Sda2-/CSp)垢版2022/10/24(月) 16:01:12.91ID:KBuM34n6d
馬鹿みたい(ポンコツ)でも一方では無駄なく効率的な事はある(合理的)
理論的に考えるのは馬鹿には無理
0161名無し名人 (アウアウエー Sa8a-uO81)垢版2022/10/24(月) 16:38:52.75ID:ajMxYgKea
>>115
そういう意味に見えないんだよな。
故事もなさそうだし。
雲から外れれば晴れてるんだから、雲は避けろ、つまり困難からは逃げたほうがいいぞという意味にしか見えない。
0162名無し名人 (オッペケ Sr11-9T4w)垢版2022/10/24(月) 16:40:10.02ID:MbnGjGrbr
      ,-、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    ∧  ∧  
      l  l  /  /    / ヽ‐‐ ヽ
     l  l  /  /    彡      ヽ
     l  l /  /.   .彡   ●  ●i 
    /⌒ヽ  ̄  \.  彡  (      l.   ,-.
 /{  /⌒丶 _   '. 彡   ヽ    l   l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l.. 彡    ヽ   l .  .l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  } / `     ( o o)_   l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     //           \ l  l__/ /
   \  l     /              /   /⌒'.,
                         / _ノ⌒',  /',
                         l/     ,r' /,イ
0163名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 16:48:02.54ID:Wckvqt+00
三枚堂長考中か
0172名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 17:10:19.95ID:Wckvqt+00
>>164
歩打ったよ、2二にw
0174名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 17:18:13.61ID:Wckvqt+00
つーか後手居玉やん(今更)
0175名無し名人 (ワッチョイ d183-RtWx)垢版2022/10/24(月) 17:21:42.16ID:ONj9JafZ0
>>161
たしかにね、雲の外に蒼天があったなんて
飛行機で雲を突き抜けた人か、雲がかかるような高い山に登った人しか
体験できないものね
0178名無し名人 (ワッチョイ 0d09-Bq7Q)垢版2022/10/24(月) 17:27:19.67ID:6A5uMfdi0
中国の古典を調べてみましたが、「雲外蒼天」というフレーズそのものを見つけることはできませんでした。似た表現として、7世紀の詩人、李白に「惟(た)だ碧天雲外の月有り」という句がありますが、これは〈夜空に月が雲一つかからず輝いている〉といった意味ですので、直接の関係はないかと思われます。
 より由来に近いと思われるものとしては、13世紀の文人、謝枋得(しゃほうとく)の詩に出て来る、「鶴は雲外を穿(うが)ちて青天に上る」という一句があります。〈鶴が雲を突き抜けて青い空へと舞い上がっていく〉といった意味合いですから、「雲外蒼天」が描き出す情景とよく似ています。
 ただ、この詩そのものは、雲も鶴も無心であってお互いに何の関係もない、とうたっていますので、老荘思想や禅の悟りの境地を表すかと思われます。そこから直接、〈努力して苦難を乗り越える〉といったニュアンスをくみ取るのは、ちょっと無理がありそうです。

https://www.kanjicafe.jp/detail/8882.html
0184名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 18:32:52.24ID:Wckvqt+00
駒柱! 駒柱! 
0188名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 18:49:40.25ID:Wckvqt+00
誠也も三枚堂も考慮中
誠也は入玉も狙えるのか?
0189名無し名人 (ワッチョイ 0da1-V8iT)垢版2022/10/24(月) 19:01:22.81ID:2ZVuvaZU0
ナベは調子なんてないって言ってる時点であまり論理的じゃないと思う
藤井は調子の良し悪し認めてるけど
0190名無し名人 (ワッチョイ 81e2-80Lh)垢版2022/10/24(月) 19:09:25.69ID:++k0aj+70
ナベは一年の中で防衛戦に向けて準備してピーク迎えるようにするのが糞うまい
その代わりにタイトル戦以外は出たとこ勝負にして適当感はあるけど
0192名無し名人 (スッップ Sda2-vTlG)垢版2022/10/24(月) 19:25:28.66ID:0abZ0z4rd
>>189
それはプロたるもの調子を勝ち負けの言い訳にしてはイケナイというほどの意味なんじゃね
0194名無し名人 (ワッチョイ 21ad-pHrt)垢版2022/10/24(月) 19:26:40.04ID:2ZH5bViw0
【大山>羽生と主張する人の根拠】
・大山の方が名人位獲得数が多い
・大山の方がタイトルを独占していた
・大山の方が晩年も活躍している
・大山の時代の方が将棋を指せる日本人の割合が多くて競争が激しかった
【羽生>大山と主張する人の根拠】
・羽生の時代の方が才能ある子供が安心して棋士を目指せたので競争が激しかった
・大山の時代は戦死や病死が多く、升田や塚田も病気でやられた
・羽生の時代はタイトル戦や一般棋戦の数が多く棋力より体力が問われていた、また研究手温存という意味でも棋戦が少ない方が気力の高い者がより勝ちやすい
・羽生の時代は40代中半からAIが流行りだし若い世代が勝ちやすい環境になってしまった
・ソフトの解析では羽生の方が良い手を指していたという結果が出ている
0195名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 19:28:10.69ID:Wckvqt+00
及ちゃんは残り時間が気になるところ
0200名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 19:50:18.29ID:Wckvqt+00
>>198
やだ誠也の残り時間がヤバかった
0202名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 19:55:25.41ID:rSDKUXwY0
マイドーやらかしてんのか。フカーラと会長の決勝とか面白いから見てみたいけど。
0205名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 20:10:51.80ID:Wckvqt+00
マジか誠也…
0208名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 20:15:51.27ID:Wckvqt+00
はぁー及ちゃんおめ! 誠也ェ
0212名無し名人 (オッペケ Sr11-CiZA)垢版2022/10/24(月) 20:26:37.23ID:+TvM3E/Jr
【対局結果】
第35期竜王戦 昇級者決定戦
3組昇決 ○及川拓馬-●近藤誠也

現時点での昇級者リスト・昇決
6→5組 
伊藤匠・高田
(1)斎藤明 (2)門倉 (3)服部

5→4組 
佐々木大・川上
(1)本田 (2)石川優 (3)折田

4→3組 
大橋・中村修
(1)黒沢 (2)野月
(3)金井-村山

3→2組 
高見・菅井
(1)鈴木 (2)佐々木慎 (3)及川

2→1組 
広瀬・森内
(1)佐藤康-(深浦-三枚堂_10/24)
(2)都成-増田康_10/27

ちなみに竜王戦昇段チャンス(連続昇級・1組昇級)が残ってるのは
増田康(現在2組)のみ
0213名無し名人 (ワッチョイ 1245-6cqR)垢版2022/10/24(月) 20:32:33.33ID:uU2IsR1L0
おいちゃんは今期順位戦がイマイチやからなぁ...
(このまま負けが込むとB2昇級したて故に降級点候補に...)
竜王戦は昇級出来て良かったなぁ...
0215名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 20:36:28.87ID:rSDKUXwY0
マイドー頑張れ! マイドー頑張れ!
0217名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 20:46:50.41ID:rSDKUXwY0
ダメか
0220名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 20:53:08.05ID:rSDKUXwY0
ひえー
0223名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 21:18:11.53ID:rSDKUXwY0
マイドーの方が数字悪いけど、フカーラは時間が無い
0224名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 21:21:09.16ID:rSDKUXwY0
マイドー生意気にも時間攻めしてるつもりか。ちゃんと考えろ。
0231名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 22:00:49.91ID:rSDKUXwY0
マイドーいけるか、だが人間の将棋ではまだわからんか
0232名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/24(月) 22:01:33.85ID:Wckvqt+00
あぁぁ深浦あぁぁー
0236名無し名人 (ワッチョイ 0602-7/DL)垢版2022/10/24(月) 22:08:59.36ID:rSDKUXwY0
流石に勝ったか
0237名無し名人 (スッププ Sda2-xyzO)垢版2022/10/24(月) 22:16:16.55ID:nTp0tfsKd
>>234
頻繁に長考もしてたし深浦が秒読みのときでもしてたがこういうやり方ってなんですか?
先に深浦がなくなった以上のことはないだろ
何を見てたの?
0238名無し名人 (ワッチョイ 2101-qw/E)垢版2022/10/24(月) 22:17:19.22ID:iZ6szjqA0
盤面だけ見てたら逆転という感じはしないなあ
玉形だけなら大差で先手固いし、後手の勝ち筋相当細かったでしょ。78金のとこなんか先手勝ちに見えてしまうもの
0240名無し名人 (ワッチョイ 3901-xyzO)垢版2022/10/24(月) 22:26:24.62ID:k+Irammj0
77銀引の次の手馬に当たってる中51玉とか言ってたからなアプリ
時間ないのにそれは中々指せないしそれしないと勝てないなら人間的にはきつい
0243名無し名人 (オッペケ Sr11-CiZA)垢版2022/10/24(月) 22:34:29.31ID:+TvM3E/Jr
改めて【本日の対局結果】
2組昇決 ○三枚堂達也-●深浦康市
3組昇決 ○及川拓馬-●近藤誠也
※及川、2組昇級

現時点での昇級者リスト・昇決
6→5組 
伊藤匠・高田
(1)斎藤明 (2)門倉 (3)服部

5→4組 
佐々木大・川上
(1)本田 (2)石川優 (3)折田

4→3組 
大橋・中村修
(1)黒沢 (2)野月
(3)金井-村山

3→2組 
高見・菅井
(1)鈴木 (2)佐々木慎 (3)及川

2→1組 
広瀬・森内
(1)佐藤康-三枚堂
(2)都成-増田康_10/27

ちなみに竜王戦昇段チャンス(連続昇級・1組昇級)が残ってるのは
増田康(現在2組)のみ
0244名無し名人 (オッペケ Sr11-CiZA)垢版2022/10/24(月) 22:39:49.04ID:+TvM3E/Jr
来期2組
1組→2組降級:豊島将之、糸谷哲郎、佐藤和俊、佐々木勇気
3組→2組昇級:高見泰地、菅井竜也、鈴木大介、佐々木慎、及川拓馬
2組残留:藤井 猛、屋敷伸之、深浦康市、斎藤慎太郎、澤田真吾、(会長-三枚堂敗者)、(都成-まっすー敗者)
0250名無し名人 (ワッチョイ 2292-sJzB)垢版2022/10/25(火) 00:24:19.98ID:3QlrvIvd0
フカーラ負けちゃったけど、髪の毛少し復活して健康そうに見えた
良かった(泣)
0256名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/25(火) 09:21:44.61ID:XsCPJ9S60
コロナハゲは大体永久脱毛だから、フカーラは運が良かった。さすが地球代表。
0257名無し名人 (ブーイモ MMe6-WRM5)垢版2022/10/25(火) 10:45:59.87ID:cLI9vNZCM
竜王戦はまだしも、王位戦とか棋聖戦のタイトル戦は平日開催ばっかで観れないんだよね
連盟に週末開催要望のメールとか出せば改善されるかな?
0260名無し名人 (スップ Sda2-RUOK)垢版2022/10/25(火) 11:43:06.96ID:Uu3k6fqWd
>>257
>平日開催ばっかで
そりゃ宿泊(対局)施設側も大規模予約+割引サービスできるのは平日だけだから
竜王戦はスポンサーの余裕が大きいので贅沢に休日ok
忙しい方は、Abema有料でおっかけで観るとかでは?
0265名無し名人 (スッップ Sda2-Qf9S)垢版2022/10/25(火) 12:32:50.69ID:i8SLK5PBd
藤井くんスレより
今日の読売新聞の竜王戦観戦記
「今シリーズから、和服の着用が正式に要請されている」
とのこと
0267名無し名人 (スププ Sda2-0PKM)垢版2022/10/25(火) 12:35:27.29ID:11FPryNmd
竜王戦は和風強制になったそうだけど
着慣れない人が出るときはベテランであってもきっちり着付けの人つけて欲しい
仮に永瀬が出ることになってもあんな酷い着付けでは和服の意味が無い
だから自分は永瀬のスーツは容認派なんだがね、ちゃんと着れないなら着ない方がマシ

白瀧の、ホルダーなら着れるようになってほしいから手伝わないっていうポリシーはわかるけど
実際にちゃんと着れてない人を放置するのやめて欲しいわ
JTも着付けつけてくれないのかなあ
0269名無し名人 (オッペケ Sr11-yoaU)垢版2022/10/25(火) 12:49:20.58ID:c7dEA4Xnr
>>244
来期3組
4→3組:大橋・中村修・野月・黒沢・(村山-金井の勝者)
2→3組:郷田・三浦・千田・遠山
3組残留:高橋・行方・阿久津・飯島・近藤誠・梶浦・西川

…来期2組よりはマシやけど
16名中9名が40歳以上で
さらにそのうち60歳以上2名で違う意味で濃いなぁw
0270名無し名人 (スププ Sda2-0PKM)垢版2022/10/25(火) 12:50:06.87ID:11FPryNmd
>>268
ナベが平気だし
って思ったけどあの人はもともと死んでたら問題なかったわ

でも虫嫌いな人って概ね生きてて動いてるか、生きてるときのあの形状がダメなんであって
虫由来のものがダメってことはないんじゃないの
0271名無し名人 (ワッチョイ fd5f-72Rk)垢版2022/10/25(火) 12:51:07.70ID:Z9s7YDSP0
>>267
何なら棋士自分で着付け人を雇えば良い
「男性の袴の着付け料金の相場は、約4,000円~プラス交通費。」という話がネットに転がっていた
0272名無し名人 (ワッチョイ fd5f-Nw8R)垢版2022/10/25(火) 12:54:26.39ID:o932QWdl0
竜王戦の上位の方の選別安定度ってどんなもんなんだろ?

2発勝負だから、強強の手合だと理論上3位の実力者でも降級ですよね?

逆に弱弱なら最弱14位でも残留だし、まあ極端な例ばかりではないはずだが、運も大きそう
0275名無し名人 (ワッチョイ d12e-DY4g)垢版2022/10/25(火) 13:10:37.41ID:3AeXrrKh0
>>244
一昨年の、2組が地獄すぎて2組優勝者が竜王挑戦本命扱いになった年も酷かったけどなあ。
0276名無し名人 (ワッチョイ 0da5-o/Y7)垢版2022/10/25(火) 13:15:56.34ID:LyAWzU4O0
白瀧さんだって金払えばやってくれるんじゃないの?
ただ交通費も必要になるから泊まるホテルなりに着付けの人頼んでもらうほうが無難だし費用も安くすむかな?
0277名無し名人 (ワッチョイ fd5f-duL+)垢版2022/10/25(火) 13:20:42.71ID:WSIu8DfD0
>>267
何を勘違いしてるのかわかりませんけど、ほぼ全てのタイトル戦のほとんどの局に、白瀧さんは同行して着付けを手伝っていますよ
自力で着られる人はそれでもいいですけれど、というスタンス
毎回全国津々浦々、大変な労力と思いますけど
0278名無し名人 (ワッチョイ d183-RtWx)垢版2022/10/25(火) 13:22:59.51ID:27uH9jTy0
>>275
このとき?
渡辺明 名人
杉本昌隆 八段
藤井猛 九段
郷田真隆 九段
八代弥 七段
森内俊之 九段
菅井竜也 八段
屋敷伸之 九段
松尾歩 八段
深浦康市 九段
千田翔太 七段
小林裕士 七段
阿久津主税 八段
藤井聡太 王位・棋聖
(橋本崇載 八段)
広瀬章人 八段
0283名無し名人 (スププ Sda2-0PKM)垢版2022/10/25(火) 13:44:45.11ID:11FPryNmd
>>277
挑戦者のときは手伝いますが、防衛のときは一人で着ていただきますってはっきりインタビューで言ってたんだけど
じゃなきゃ永瀬があんなめちゃくちゃなの放置するわけがない
0285名無し名人 (ワッチョイ 0d32-UbLK)垢版2022/10/25(火) 14:19:02.09ID:AeSZX3vw0
ナベが竜王戦に出始めたころは白滝さんの先代が5年目くらいまで着付けに来てくれてたそうだが
方針が変わったんかな
0286名無し名人 (アウアウウー Sa45-8u8C)垢版2022/10/25(火) 14:27:37.55ID:E4GedDola
でも読売みたいな大手が和服着用みたいな方針出すと後追いしてくる所も出てきそうだよな
やっぱり見映えは和服同士のほうがタイトル戦感が出るし

日経あたりは読売に感謝してるかも
0289名無し名人 (ワッチョイ 895f-rb9T)垢版2022/10/25(火) 14:43:03.30ID:p51zsIzW0
永瀬はもれなく無惨に着崩れてて見てる方がキツイよ
本当に和服ダメなんだろ
初出場出口レベルで膨らんでるし、着崩れてる
面倒見る人がいない、もしくは面倒見てほしくないならスーツが絶対いい
0291名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-dvW7)垢版2022/10/25(火) 14:50:21.20ID:K1uS88i00
5五銀引は数字上は緩手扱いなんだろうけど人間的にはめちゃくちゃ好手だったんかな
夜に考えた分を全部無駄にしたという意味でも
0293名無し名人 (ワッチョイ 192c-wm1V)垢版2022/10/25(火) 15:10:05.50ID:pWv0P4qG0
>>291
☗5五銀は評価値的には疑問手?判定だったけど
天王山を抑えて受けを手厚くしながら
☗4四歩からの攻めの基点になった
後手の4筋の歩を伸ばす攻めは☗5五銀がなかったら
水匠5/YO763の読み筋でも最有力だったけど
☗5五銀を指されたらそれを退かしてからでないとダメだった
0300名無し名人 (ワッチョイ 69ad-t6po)垢版2022/10/25(火) 16:16:06.63ID:unnU3nGL0
>>296
読売の竜王戦第2局の終局後の写真をのせたツイートかな
藤井が脇息に肘をついてる写真に「ガッツポーズのようにも見える…」といったコメントをつけてた
0302名無し名人 (スププ Sda2-TpVj)垢版2022/10/25(火) 16:37:22.75ID:OuYosGlpd
投了前にガッツポーズしてるかのようなとか明らかにマナー違反したような煽りを切り取りして何がしたいのか謎すぎた
あれ手を顔に当てて考えたあとに下ろしてる途中なだけの場面だろ
一般人のお遊びならまだしも公式がやるとはびっくりした
0304名無し名人 (ワッチョイ 1245-6cqR)垢版2022/10/25(火) 17:02:22.77ID:gTTBE5ik0
読売竜王戦の印象操作風ツイはランキング戦の時からやろ...

他棋戦での窪田の盤外戦風のごろ寝とか
通りすがりの松尾の弟弟子へのファッションチェックだとか
桜餅だとか等々...

それが藤井に関係したから批判が増えただけやろ、多分...
0307名無し名人 (ワッチョイ 1245-6cqR)垢版2022/10/25(火) 17:22:01.50ID:gTTBE5ik0
>>304 自己レス
あ、若杉氏の写真とか
読売写真部のツイは問題ないんだよ

読売竜王戦公式ツイの記者が
ランキング戦の時からやらかし風なだけで...

書き込んだ後思い出したが
ある時期の凄八先生イジリはちょっとどうかと思ってた

「凄八先生(源氏名・飯島栄治八段)」とか「凄八先生(飯島栄治は芸名)」とか
「飯島八段こと凄八先生」とか「源氏名が飯島栄治八段の凄八先生」とかって...

飯島本人が読売で記事を書いてるという接点はあるのと
本人も何も言って無さそうだからアレだけど...


過去スレでも「やりすぎ」の声はあったと思うし...
0308名無し名人 (ブーイモ MMe6-1XkI)垢版2022/10/25(火) 17:50:01.28ID:/P0fJlDnM
読売Twitterは昨年の「とよぴーそーちゃん」の辺りでも批判はあった
記者のインタビュー読むと初心者にも親しみやすくっていう意図があったみたい
まぁ将棋に限らず公式SNSの運用ってわりと難しいよな
固すぎると見てもらえず軽かったり馴れ馴れしいと嫌われる
0312名無し名人 (スププ Sda2-0PKM)垢版2022/10/25(火) 18:29:18.30ID:11FPryNmd
>>309
若杉カメラマンと吉田記者が太地のチャンネル出てたときに自分から言ってたから
書いてるのが吉田氏じゃなくても同類だと思うよ
0313名無し名人 (スッップ Sda2-Qf9S)垢版2022/10/25(火) 18:34:04.01ID:i8SLK5PBd
普段はあまり主張しない藤井くんが、ガッツポーズはお願いされても敗者を思いやってわざわざ断るぐらいだからね
的外れだよな
0316名無し名人 (ワッチョイ 1245-6cqR)垢版2022/10/25(火) 18:48:32.81ID:gTTBE5ik0
>>314
今のところABEMAの番組表には無いよ...
再放送で埋まってる...

ただ部屋割の都合や個人の所用のために
会場変更されることはあると思う

2018年2組昇決の木村大石戦の翌日に
おじさんが大阪でイベント出演(関西将棋まつり)するために
大阪対局になった例もアリ
0318名無し名人 (ワッチョイ 3901-72Rk)垢版2022/10/25(火) 18:52:03.46ID:/uIOVpQD0
SNSノリを公式がやり過ぎると寒いんだよね、かといってガチガチ真面目でも面白くないし塩梅が難しい
前は王将戦ツイも結構アレだったけど担当者が退社しちゃったみたいですっかり大人しく…
0321名無し名人 (ワッチョイ 81e2-80Lh)垢版2022/10/25(火) 18:56:49.67ID:yPKdJ66v0
>>319
まあ竜王もこれにはほっとしてるだろ
ガッツポなんて広瀬にも失礼だしこういう相手に失礼なのは減っていくほうが良いよ竜王にも
0323名無し名人 (アウアウウー Sa45-llFL)垢版2022/10/25(火) 19:00:47.17ID:+xSdT/TYa
Twitterのほうで上から目線で許したるわみたいなのが多くてビビったわ
あれ全部藤井婆か
0325名無し名人 (ワッチョイ 0d10-ZaE0)垢版2022/10/25(火) 19:19:25.87ID:Z9WD/SnW0
読売公式Twitterは以前からなんだかノリが気持ち悪かったし
妙に豊島に肩入れしたりしてたし、それに加えて今回の件だろ
将来に禍根を残さないためにも、一番いいのは思い切って担当者を更迭することだと思うわ
0328名無し名人 (ワッチョイ d19a-bHEm)垢版2022/10/25(火) 19:32:19.53ID:pAiuF0bn0
>>326
ハイ 私は不愉快です
竜王は立派な成人なんだから嫌なことには自分でNOと言えます
ファンがモンペよろしく介入しようとするのは控えるべきと考えます つまり過保護かと
0331名無し名人 (オッペケ Sr11-N2Wx)垢版2022/10/25(火) 20:03:49.61ID:5IlLXs/Nr
将棋ファンが見たら一瞬びっくりはするけどよく読むと何も問題ない
ただサラッとしか見ない一般人やアンチが餌にしそうなツイートだとは思った
読売は内心「ちっ、うるせーな」とか思ってそう
mtmtの呟きも然り
0332名無し名人 (スッップ Sda2-uXkG)垢版2022/10/25(火) 20:11:58.94ID:kCXZ+94md
>>325
担当者が豊島寄りの人間なんだとすると、ひょっとしたら今回のガッツポツイートも
暗に藤井sageの印象を与えようとする企図があったのではないかと邪推してしまうよな
0333名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-11UE)垢版2022/10/25(火) 20:16:54.77ID:ziubU7Ru0
対立煽りの荒しか( ゚д゚)、ペッ
0335名無し名人 (ワッチョイ 0da5-o/Y7)垢版2022/10/25(火) 20:39:50.80ID:LyAWzU4O0
何もなかったように削除だけして済ますってのは悪手だったでしょ
勝者はガッツポーズなんかしないっていう将棋文化をわかってないファンが増えてんだからちゃんと説明すべき
0337名無し名人 (ワッチョイ 0269-zh4g)垢版2022/10/25(火) 20:51:34.98ID:cpchq3930
>>257
ライブ中継など無かった頃ならともかく、ライブ中継当たり前の時代なんだから、
普及を考えればビッグイベントは土日に開催するのが当たり前
いい加減連盟も考え方を切り替えるべき時だね
 
0340名無し名人 (ワッチョイ 823c-KMXa)垢版2022/10/25(火) 21:18:59.03ID:iJSL8fhZ0
それにしても凄八とかとよぴーとか公式記者もここ覗いてるんだね
こんなとこ見てたって時間の無駄だと思うんだが そんな重要ポイントなのかこの板
0342名無し名人 (ワッチョイ 1d6e-72Rk)垢版2022/10/25(火) 21:30:25.55ID:1GqexbP/0
お前ら今までフィギュアスケートのジャンプの瞬間の変顔使って散々対立陣営を攻撃し続けてきたのに
なぜ将棋になると真逆のことを言いだしていしまうのか
0344名無し名人 (オッペケ Sr11-CiZA)垢版2022/10/25(火) 21:54:41.24ID:8+CCSQ9+r
来期1組
タイトル戦敗者:藤井聡太or広瀬章人
決勝T進出:永瀬拓矢、佐藤天彦、丸山忠久、山崎隆之、稲葉 陽
ランキング戦残留:渡辺 明、羽生善治、木村一基、久保利明、松尾 歩、八代 弥、阿部健治郎
2組から昇級:森内俊之、都成竜馬or増田康宏、佐藤康光or三枚堂達也
0347名無し名人 (ワッチョイ 0da1-V8iT)垢版2022/10/25(火) 22:22:35.16ID:zpQLejrv0
マサババアはいつまで藤井を目の敵にしてるんだ
マサが負けたからって荒ぶるなよ
0348名無し名人 (ワッチョイ bdad-80Lh)垢版2022/10/25(火) 23:08:46.13ID:8kVWIEiu0
竜王戦のツイッターはある時期から担当が変わったんだよ
それでとよぴーそうちゃんみたいなノリになった
皮肉?なことに新しい人になって藤井が挑戦して奪取したという
0349名無し名人 (ワッチョイ 2101-9eDp)垢版2022/10/26(水) 00:04:07.21ID:wr3Koptc0
まぁ今回の切り取りガッツポーズもどきは
やり過ぎだったと思うけど
謝罪して削除されたんだから
もういいわ
0352名無し名人 (アークセー Sx11-7/KZ)垢版2022/10/26(水) 00:19:42.82ID:Avle0dWcx
前から言われてたのに何が問題の本質かわからず
以後気をつけることもなく悪意があると受け取られかねない適当なこと(一方を貶めるようなこと)呟いたから余計に責められてるんじゃないの
事実と異なる勝手なストーリー作りたいなら記者じゃなくて小説家になればいいのに
0354名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-dvW7)垢版2022/10/26(水) 02:37:57.70ID:ADNgqo1y0
Youtubeの大盤解説動画見てたら竜王が終盤読み切ってて指し手早すぎで次の一手問題がグダグダになっててわろた
0357名無し名人 (ワッチョイ 2101-pbeu)垢版2022/10/26(水) 07:24:31.83ID:Fq8gJO6D0
>>272
上位者が勝つと仮定した場合に14位が残るのはあるだろうが、3位は落ちないだろ。仮に1回戦で1位と当たった場合には2位の人は必ず4位以下と当たって勝つから残留決定戦には回らない。同様に1位も残留決定戦には出ない。
0358名無し名人 (ワッチョイ 1963-44YP)垢版2022/10/26(水) 08:01:15.22ID:o9tCMOTk0
Twitter界隈はホント気持ち悪い奴が多いわ。まずアンチは主催者様にひれ伏せよ。なにが敬意を持って取材してくださいだよ。読売様が降りたらどうにもこうにもならなくなるんだからな
0359名無し名人 (ワッチョイ fd5f-Nw8R)垢版2022/10/26(水) 08:13:41.16ID:s3gNUZ050
>>357
いやだから、上位者が勝つとは限らんゲームでしょ先後の運も大きいし
その結果、淘汰が効かないケースが出るからリーグ戦と異なるメンバーの食い込みが見られる
0363名無し名人 (スププ Sda2-CiZA)垢版2022/10/26(水) 12:44:53.93ID:ebBa2cAmd
【対局予定】
第35期竜王戦 昇級者決定戦
10月27日
2組昇決 都成竜馬-増田康宏 携帯中継

11月1日
2組昇決 佐藤康光-三枚堂達也 携帯中継

>>360
去年からずっとやめて下さいって言ってる藤井ファンいたけど
0365名無し名人 (スッププ Sda2-2ydQ)垢版2022/10/26(水) 13:01:14.89ID:bkv/ZKcQd
今週末も楽しみだ
0370名無し名人 (ワッチョイ 81e2-80Lh)垢版2022/10/26(水) 15:23:22.63ID:hco8NIWI0
飛車先保留の角換わりを次もやるかどうか
藤井もその形で連敗してるから何か用意してくるからやるのは怖いだろうけど
0376名無し名人 (ワッチョイ 8284-sV21)垢版2022/10/26(水) 18:06:28.18ID:loDZhO0G0
第35期 竜王戦 七番勝負 第三局 1日目 藤井聡太竜王 対 広瀬章人八段
10月28日(金) 08:30 ~ 19:30
解説者:佐藤紳哉七段、佐々木慎七段
聞き手:室谷由紀女流三段、山根ことみ女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/91SR9fbAJbT2fq

第35期 竜王戦 七番勝負 第三局 2日目 藤井聡太竜王 対 広瀬章人八段
10月29日(土) 08:30 ~ 23:00
解説者:阿部光瑠七段、長谷部浩平五段
聞き手:村田智穂女流二段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8jnMMR9A5KYsFM
0379名無し名人 (ブーイモ MM76-WRM5)垢版2022/10/26(水) 19:16:42.36ID:bedaABYtM
>>337
まったく同意
プロはファンあって成り立つのだから、ファン第一に考えてほしいし、土日開催にした方が普及にもつながりますよね
0382名無し名人 (ワッチョイ 02ad-we17)垢版2022/10/26(水) 20:33:37.22ID:EUa++yiK0
「既報の通り竜王戦第2局は負けでした。
後手番で角換わり△3三金型という珍しい形を採用。この形は早繰り銀にするケースが多いですが腰掛け銀にするというのがテーマでした。駒組みが終わったところで先手から仕掛けてきて早々に戦いになりましたが、正確に対応すれば悪くはないという認識でした。封じ手辺りはまずまずかと思っていたのですが、取れる桂を取らない▲5五銀引からこちらが乱れてしまいました。△4六歩と伸ばした手は通常の角換わりなら手筋なのですがこの場合は良くなかったようで、△3三金型で不慣れな玉形だったことが判断を誤らせてしまったのかなと思います。最後は見せ場もなく申し訳なかったです。」

広瀬ブログ、冷静な感じだけど中盤の捻り合いで読み負けたショックのようなものが行間から感じられる
とっておきの用意で勝てなかったのはやっぱツラいだろうな
尾を引かないでほしいけど
0385名無し名人 (ワッチョイ 0502-qYyM)垢版2022/10/26(水) 20:49:23.97ID:JgNFryyM0
封じ手時点じゃ評価値微有利だったからそのままAIが指し進めていけば後手が勝つだろ
ただ藤井の方も最善手じゃないけど局面複雑化することで、広瀬も読み切れなくて
よくある手筋の手を指したらそれがその局面に限っては良くない手だった。

結果、藤井の方は一度有利になったら読み切ってほぼ最善進行。
中盤のねじり合いで勝った将棋だったな。
0386名無し名人垢版2022/10/26(水) 21:01:17.92ID:Q0LR9kM/
通常の角換わりでは居るはずがないところに玉がいるんだから手筋だからって4六歩していいのかどうかという素人が考えるようなことは考えた上での4六歩ということでしょうか
0387名無し名人 (ワッチョイ 02ad-we17)垢版2022/10/26(水) 21:06:52.72ID:EUa++yiK0
自玉の堅さの判断ミスと、お互いの攻めのスピードの計算ミス
両方重なったんだろうなあ
棋譜コメにも記載の通り先手の55銀が空間を支配しちゃってる
0390名無し名人 (ワッチョイ f2c6-Cxr3)垢版2022/10/26(水) 22:46:54.58ID:sw3Y2tPU0
>>124
アベマのコメ欄で「藤井玉は読みという囲いに守られている」ってのがあって、
激しく同意した記憶がある
いい表現だよね
0391名無し名人 (ワッチョイ 7e02-ZaE0)垢版2022/10/26(水) 22:49:49.85ID:9qMaBA870
>>385
封じ手前の最善手66歩を藤井が指さずに65銀とした。これで広瀬も攻めることを考えないといけなくなった。66歩なら藤井の攻めに対応してカウンター狙いだったろうけど。
藤井に攻め合いに持ち込まれた。攻め合いになると藤井を負かすのは難しい
0392名無し名人 (スッププ Sda2-2ydQ)垢版2022/10/26(水) 22:53:59.35ID:ihdtaAVbd
>>376
せめて二日目の解説陣なんとかならんのか…
0396名無し名人 (ワッチョイ e1ad-llFL)垢版2022/10/26(水) 23:30:33.69ID:spjsMvue0
>>379
自己中の老害は家族からも嫌われるよ
0397名無し名人 (ワッチョイ 2101-2KZ2)垢版2022/10/27(木) 00:38:26.83ID:71OqqnTg0
ヅラシンの解説はもういいって・・・

たまにはさいたろうとか稲葉とかレアな人呼んでよ
千田、増田、梶浦、イトタクでもいいよ
0398名無し名人 (ワッチョイ 0563-Qsy3)垢版2022/10/27(木) 00:51:47.39ID:IlEEXzf/0
アベマからのオファーが通るわけじゃないからそれは仕方ない
そもそも関西棋士はよほどタイミングが合わないと使えない
前回のおじさんの解説が素晴らしかったから落差がすごいな
0400名無し名人 (ワッチョイ d1b1-RUOK)垢版2022/10/27(木) 01:36:32.78ID:ZXcaqtm30
>>398
>そもそも関西棋士は
Abemaが関西スタジオを作らないのが悪いね
トップクラスは出演料なんてお小遣い程度、普及のためのサービスとしての出演になるが、東京まで1泊2日の出張なんて時間の無駄
0401名無し名人 (ワッチョイ e9b1-2ydQ)垢版2022/10/27(木) 01:51:49.43ID:dswNQCGc0
二日目は郷田先生でお願いしたい
0404名無し名人 (スプッッ Sd02-wdwM)垢版2022/10/27(木) 07:49:11.08ID:K7ttTB7sd
評価値放送素人は、互角であっても数値がマイナスだけで後手に形勢がとするのは、あれだけ評価値放送しておきながらソフトのことを全く理解できていないからか。
0406名無し名人 (アウアウウー Sa45-+ntK)垢版2022/10/27(木) 07:57:30.17ID:pIPIcEOEa
2日目放送は
長谷部に頑張ってもらうしかないか
1日目は……
まあ、まこつが頑張ってくれるでしょ
ヅラシンは平常運転だろうし
せめてコールとヅラシンが逆ならアリだったのかなと
0410名無し名人 (ワッチョイ ee63-zh4g)垢版2022/10/27(木) 08:15:29.04ID:fEncPZUG0
長谷部とこーるって同学年なんだな。
千田 翔太 七段 1994年4月10日 28歳
長谷部 浩平 五段 1994年4月15日 28歳
佐々木 勇気 七段 1994年8月5日 28歳
渡辺 和史 五段 1994年10月6日 28歳
阿部 光瑠 七段 1994年10月25日 28歳
石川 優太 五段 1994年11月11日 27歳
青嶋 未来 六段 1995年2月27日 27歳
0414名無し名人 (アウアウウー Sa45-80Lh)垢版2022/10/27(木) 09:45:23.99ID:51LlP4Sfa
将棋オールスターの方が解説聞き手良くてワロタ

SUNTORY 将棋オールスター 東西対抗戦2022 関西Cブロック
将棋LIVEチャンネル
10月29日(土) 09:00 ~20:00
解説者:佐々木勇気七段、井出隼平五段
聞き手:本田小百合女流三段、塚田恵梨花女流初段
0416名無し名人 (オッペケ Sr11-CiZA)垢版2022/10/27(木) 10:20:22.87ID:PBoZFapZr
【対局予定】
第35期竜王戦 昇級者決定戦
11月2日
4組昇決 村山慈明-金井恒太 関西将棋会館 携帯中継
これを持って昇級者全部確定
0422名無し名人 (スフッ Sda2-CiZA)垢版2022/10/27(木) 11:17:49.66ID:54pyzMEcd
今日の東京対局
竜王戦→都成まっすー
王位戦→036イトシン、中川谷合
王座戦→日浦アベケン、親方大夢、秀司先生レオ、哲ちゃんアスト
棋聖戦→丸ちゃん太地

清麗戦→矢内渡辺弥、貞升北村、和田あ藤井奈、山根岩佐、甲斐頼本、上田山口恵、北尾村田智
女流王位戦→武富山口稀
これだけあるからまあ
0423名無し名人 (ワッチョイ 895f-Sa+R)垢版2022/10/27(木) 11:18:46.27ID:vmcCyPlI0
今日って前日検分?
昨日は王位就位式だったし対局以外にも竜王は忙しいな
0430名無し名人 (アウアウウー Sa45-+ntK)垢版2022/10/27(木) 12:27:47.08ID:pIPIcEOEa
関西
・叡王戦 宮本池永
・王位戦 大橋高田 じめい古賀
・王座戦 アッキー今泉 アンジー黒田
だけか
都成まっすー、武富キラリは関西でよかったんじゃね感が
0445名無し名人 (ワッチョイ 86e6-M6f2)垢版2022/10/27(木) 16:08:58.61ID:e82Jx6Zz0
第三局もう明日から何だよね
どっちが勝つかなあ~
先手の広瀬さんが、どう戦うか見物だ!
0449名無し名人 (ワッチョイ e110-YsUs)垢版2022/10/27(木) 16:32:12.18ID:R1Y6Po9P0
>>447
2人で銭湯に来たのか
0457名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-EOmP)垢版2022/10/27(木) 16:49:39.88ID:TGMKuZqkp
>>433
ここが頂点だろうな😭
0458名無し名人 (アウアウアー Sa96-IlG5)垢版2022/10/27(木) 16:51:25.12ID:IqBtM9U0a
>>443
スーツの男表紙に載せても平場と何が違うのか分からんやんw
規定でオーケーって言われてたって報道となれば見映えする方乗せるに決まってるだろ
0473名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/27(木) 19:58:38.05ID:L7iJyJvU0
>>466
女流王将戦もあるで
里見、今月は週2でタイトル戦番勝負やって笑うわ
0481名無し名人 (ワッチョイ d12e-DY4g)垢版2022/10/27(木) 20:43:23.04ID:bugcowKt0
>>458
平場というこそっとディス入れてて草
0484名無し名人 (ワッチョイ 6edb-Cxr3)垢版2022/10/27(木) 20:58:17.68ID:RCIlFiUC0
>27日は対局を前に検分が行われ、2人が地元の駒師・大澤建夫さんが作った3種類の盛り上げ駒の手触りを確かめ、広瀬八段が選んだ駒が使われることになりました。
0486名無し名人 (アウアウウー Sa45-8u8C)垢版2022/10/27(木) 21:07:26.88ID:rm2VZPzia
こういうのって藤井が選んだほうがいいけどわ、無駄に藤井って譲るよな

謳い文句で藤井竜王が選んだって言われたほうが駒師も喜びそうなのに
0508名無し名人 (ワッチョイ 2101-pbeu)垢版2022/10/27(木) 22:13:11.53ID:JIQqkhEp0
まっすーまた来期も新人王戦卒業できないのか
0514名無し名人 (アークセー Sx11-CiZA)垢版2022/10/27(木) 22:18:15.88ID:vBwB8Sodx
【対局結果】
2組昇決 ○都成竜馬-●増田康宏
※都成、1組昇級

現時点での昇級者リスト・昇決
6→5組 
伊藤匠・高田
(1)斎藤明 (2)門倉 (3)服部

5→4組 
佐々木大・川上
(1)本田 (2)石川優 (3)折田

4→3組 
大橋・中村修
(1)黒沢 (2)野月
(3)金井-村山_11/2

3→2組 
高見・菅井
(1)鈴木 (2)佐々木慎 (3)及川

2→1組 
広瀬・森内
(1)佐藤康-三枚堂_11/1
(2)都成
0515名無し名人 (アークセー Sx11-CiZA)垢版2022/10/27(木) 22:19:28.22ID:vBwB8Sodx
来期2組
1組→2組降級:豊島将之、糸谷哲郎、佐藤和俊、佐々木勇気
3組→2組昇級:高見泰地、菅井竜也、鈴木大介、佐々木慎、及川拓馬
2組残留:藤井 猛、屋敷伸之、深浦康市、斎藤慎太郎、澤田真吾、増田康宏、(会長-三枚堂敗者)
0516名無し名人 (スッププ Sda2-CDtW)垢版2022/10/27(木) 22:19:35.71ID:xnUuTWL6d
都成はわずか6期で1組に到達
足踏みはたったの1度
そして史上6人目の5期連続昇級の快挙達成

1組昇級までの所要期数(竜王戦6組スタートの棋士のみ。羽生など竜王戦ができる前にプロ入りした棋士は除く)※は竜王挑戦による飛び級
*4期 ※渡辺明
*5期 佐藤康光 鈴木大介 ※真田圭一 橋本崇載 藤井聡太
*6期 木村一基 佐藤天彦 豊島将之 都成竜馬
*7期 村山聖 ※藤井猛 行方尚史 稲葉陽 阿部健治郎 斎藤慎太郎
*8期 先崎学 丸山忠久 松尾歩 ※糸谷哲郎 永瀬拓矢
*9期 森内俊之 郷田真隆 屋敷伸之 八代弥
10期 中川大輔 飯島栄治 山崎隆之 佐々木勇気
11期 三浦弘行 澤田真吾
12期 畠山鎮 広瀬章人
13期 阿久津主税
14期 杉本昌隆
15期 久保利明
16期 深浦康市 小林裕士 佐藤和俊
0517名無し名人 (スッププ Sda2-CDtW)垢版2022/10/27(木) 22:22:56.24ID:xnUuTWL6d
竜王戦ランキング戦5期連続昇級
佐藤康光(1〜5期)
鈴木大介(8〜12期)
橋本崇載(15〜19期)
佐藤天彦(21〜25期)
藤井聡太(30〜34期) ※5期連続優勝
都成竜馬(31〜35期)
0528名無し名人 (ワッチョイ 2101-9eDp)垢版2022/10/27(木) 22:38:50.50ID:EVohP9ty0
>>518
アベトナに力入れ過ぎたんじゃないの?
フィッシャールールで練習し過ぎると
あんまり良くないらしいよ
0536名無し名人 (スッププ Sd96-CDtW)垢版2022/10/27(木) 22:48:23.46ID:YmMxcVlYd
増田康宏 新人王戦出場記録(年齢は10/1時点)
第44期 増田康宏三段(14) ベスト8
第45期 増田康宏三段(15) ベスト8
第46期 増田康宏四段(16) 初戦敗退
第47期 増田康宏四段(17) 優勝
第48期 増田康宏四段(18) 優勝
第49期 増田康宏四段(19) ベスト8
第50期 増田康宏六段(20) 準優勝
第51期 増田康宏六段(21) 初戦敗退
第52期 増田康宏六段(22) 初戦敗退
第53期 増田康宏六段(23) ベスト8
第54期 増田康宏六段(24) 出場は確定
0537名無し名人 (ワッチョイ 6ddb-zh4g)垢版2022/10/27(木) 22:49:55.60ID:dzSuVNQb0
三段リーグ突破に17期かかった棋士がプロ入り後の
竜王戦2年目から5期連続昇級でついに1組到達とかロマンあるな
0539名無し名人 (ワッチョイ 2101-9eDp)垢版2022/10/27(木) 22:53:38.04ID:EVohP9ty0
まっすーって奨励会時代には
「西の天才藤井、東の天才は増田」
って言われてたって聞いたよ
何か今一つ突き抜けないね、もどかしい
0545名無し名人 (スッププ Sd96-CDtW)垢版2022/10/27(木) 22:57:43.22ID:YmMxcVlYd
>>542
10年目までにタイトル挑戦できないとほぼタイトル獲得は無理なんだよね

現役のタイトル経験者で最もタイトル初挑戦まで時間がかかった丸山でも10年目で挑戦してる
0549名無し名人 (スッププ Sd96-CDtW)垢版2022/10/27(木) 23:05:34.70ID:YmMxcVlYd
藤井以外の年下はまだ順位戦でも竜王戦でも増田と同じクラスや上のクラスにいないからな

イトタクが順位戦で追い付いたら焦るんじゃないか
0554名無し名人 (スッップ Sda2-80Lh)垢版2022/10/27(木) 23:15:45.67ID:VNwflgQPd
>>440
富士宮市制80周年記念事業として招致したからな
80周年ということで80の記念事業をやるんだが、
「○○まつり」みたいなローカルイベントが並ぶ中、
全国的に発信される事業はのど自慢とこの竜王戦だけだ
0555名無し名人 (ワッチョイ 2101-9eDp)垢版2022/10/27(木) 23:17:07.58ID:EVohP9ty0
>>549
棋王戦予選で
確かイトタクに負けていたな、まっすー
このまま下の世代に抜かされてしまうのか
0557名無し名人 (ワッチョイ ee03-80Lh)垢版2022/10/27(木) 23:23:14.57ID:HV4kbvU40
順位戦でポンポン昇級できるのは限られた棋士だけだけど
竜王戦でもほぼ毎年上がっていけるのなら力のある証拠
1組はキツイけど本戦トナメに出られるよう頑張ってほしい
0559名無し名人 (ワッチョイ 12bd-72Rk)垢版2022/10/28(金) 00:27:26.12ID:ZLEitYJW0
>>558
既に現状のレーティング抜かれてるし同年齢時の勝率や実績も服部やイトタクのが上だろ
師匠の森下は24歳のときにタイトル挑戦してたのにな
0560名無し名人 (ワッチョイ 2101-sArn)垢版2022/10/28(金) 01:19:12.49ID:3EQIdSs70
まっすーは王位リーグ入りに期待しよう
0562名無し名人 (ワッチョイ 2101-9eDp)垢版2022/10/28(金) 02:06:29.36ID:Ap4I0Shb0
森下が、天才の育成に
失敗したんでないの?
本当にまっすーが
かつて天才って言われてたんなら
0563名無し名人 (ワッチョイ c27c-l41d)垢版2022/10/28(金) 02:16:03.83ID:/25Un+AN0
増田は昔から過大評価
上位棋士に全然勝てていない

でもB2の竜王戦2組は全然弱くなくこんなものかと
コールよりは強い
0564名無し名人 (ワッチョイ 1d6e-UuoP)垢版2022/10/28(金) 02:28:09.84ID:ExVI+SBo0
つうか森下は羽生の幻影にいまだに取りつかれて天才厨だからな
藤井のデビュー時も一人だけ他とは違う評価してた
0566名無し名人 (スフッ Sda2-CiZA)垢版2022/10/28(金) 05:19:21.82ID:M48XpwKod
来期1組
タイトル戦敗者:藤井聡太or広瀬章人
1組残留:永瀬拓矢、佐藤天彦、丸山忠久、山崎隆之、稲葉 陽、渡辺 明、羽生善治、久保利明、木村一基、松尾 歩、阿部健治郎、八代 弥
2組からの昇級者:森内俊之、都成竜馬、佐藤康光or三枚堂達也
0569名無し名人 (ワッチョイ 82a7-LP1i)垢版2022/10/28(金) 05:37:47.78ID:3gpKXLwO0
都成はデビューは遅かったけどこの速さで七段と竜王戦1組達成は立派だな
八段は勝ち星以外の可能性ないだろうけど
0571名無し名人 (ワッチョイ 19da-wVei)垢版2022/10/28(金) 05:44:50.06ID:vv5QTlJT0
勝ち星以外だとA級に上がるか竜王取るかタイトル2期か
可能性が一番高いのはA級昇級だろうけど、今期含めて3連続昇級でもしない限り無理そう
0575名無し名人 (ワッチョイ e910-criN)垢版2022/10/28(金) 05:57:27.75ID:RUzxZlmq0
先手だから確実にサービスゲームを取ることがポイント
ただ先勝した永瀬、豊島はブレークされて終わってるからな
0580名無し名人 (ワッチョイ 8208-72Rk)垢版2022/10/28(金) 06:52:16.14ID:885QyKz50
二日目の解説コールと長谷部か
どっちか一人とB2以上の人ならいいけど
C2二人で竜王戦の解説て軽すぎるな
まあ長谷部は一時の不調から立ち直って今は好調みたいだけど
0581名無し名人 (ワッチョイ fd5f-duL+)垢版2022/10/28(金) 07:06:07.80ID:jl2o8bna0
まっすーは勝つ時は天才的なんだけどなぁ
とはいえまだ24歳だし2組に残留できたのだから…来期に期待
(今期よりもメンバーが鬼だけど)
0587名無し名人 (オッペケ Sr11-yoaU)垢版2022/10/28(金) 07:33:37.80ID:uD6lgUIGr
まあタイトル経験あるしA級だから
気づきにくいけど
意外とランキング戦優勝なしで
たまに降級してるという
竜王戦では比較的持ってない部類の岡山の竜
0594名無し名人 (ワッチョイ ee10-vLQ3)垢版2022/10/28(金) 08:15:12.40ID:36FhhXak0
>>543
>新人王戦出場回数1位が増田の11回、2位が光瑠の10回ってのが物語ってるな

スレチだけど コール君も11期参加だと思うけど 違ったかなぁ?
0603名無し名人 (ワッチョイ 2101-GeOA)垢版2022/10/28(金) 08:34:47.37ID:mDlu5GnF0
ハジマリマシタワー
0607名無し名人 (アウアウウー Sa45-7Fk8)垢版2022/10/28(金) 08:40:38.22ID:ND3jsb58a
高速の喋りに戸惑ったか
0612名無し名人 (JP 0H76-Gh8z)垢版2022/10/28(金) 08:43:41.97ID:iMQVo34nH
馬王きた
0615名無し名人 (アウアウウー Sa45-80Lh)垢版2022/10/28(金) 08:44:50.88ID:4z9KKzdOa
前局の感想戦楽しそうに見えたのは豊島との感想戦がいつもお通夜状態だから広瀬との感想戦が楽しそうに見えただけのような
0627名無し名人 (ワッチョイ ee63-zh4g)垢版2022/10/28(金) 08:53:15.08ID:JFwwi2bP0
>>623
大盤解説会
日時 令和4年10月29日(土) 11:00~終局(または20:00)
会場 富士宮市民文化会館 大ホール
参加料 3,000円(竜王戦オリジナル手ぬぐい付き)
定員 726人(全席指定)
解説者等 解説者:青嶋 未来 六段
聞き手:加藤 桃子 女流三段
0630名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 08:56:09.51ID:0Qo1D1Jn0
いつはじまるのこれ
0631名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 08:56:37.85ID:0Qo1D1Jn0
本命は角刈りってなんだ
0634名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 08:57:18.98ID:0Qo1D1Jn0
曇ってるし富士山雲かかってるよ
0637名無し名人 (ワッチョイ e910-2BIz)垢版2022/10/28(金) 08:57:53.03ID:ttaRheou0
今日は、王将戦や順位戦、女流タイトル戦があるから解説、聞き手やれる棋士が少ないのは分かるけど、
明日はそうでもないのに、解説料ケチったか?

しかし、今日は四局同時視聴(幸い順位戦中継は竜王戦終わってからだから、最悪五局同時にはならなくて、一安心)大変
0643名無し名人 (ワッチョイ 2101-GeOA)垢版2022/10/28(金) 08:59:16.25ID:mDlu5GnF0
広瀬「振り穴は羽生さんにボコボコにやられましてw」(ニコ生解説で)
0644名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 08:59:32.12ID:fa2beb5F0
後手角換わり33金型腰掛け銀を予想します
0645名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 08:59:43.74ID:0Qo1D1Jn0
富士宮市でおやつの投票やってたけど藤井くんに選ばれたら売れそうだな
0647名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 09:00:46.42ID:0Qo1D1Jn0
シャッター音気にならないのかな
0650名無し名人 (ワッチョイ fd02-xAfq)垢版2022/10/28(金) 09:01:22.91ID:nikt/wIq0
藤井がコロナ感染して休場したら損害賠償請求されるかもな
それくらい休めないで勝ち続けないといけないってオレなら耐えられんわ
0654名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 09:03:47.94ID:0Qo1D1Jn0
真上からの映像ってドローン?
0656名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 09:05:03.36ID:0Qo1D1Jn0
なんでこんな序盤から時間使ってるんだろ
0667名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 09:06:22.57ID:fa2beb5F0
相掛かりでしたか
0669名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 09:06:27.76ID:cLekHYo90
相掛り? 角交換型かな?
0679名無し名人 (ワッチョイ 2eba-bs9b)垢版2022/10/28(金) 09:07:21.07ID:ks/EM6rg0
角換わりより相掛かりの方が見てて面白い
0681名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 09:07:31.41ID:fa2beb5F0
広瀬はなんか作戦あるんだろうな
何が出るか楽しみだ
0683名無し名人 (ワッチョイ 2101-GeOA)垢版2022/10/28(金) 09:07:51.97ID:mDlu5GnF0
愛がかかったー!
マジでー!広瀬、おもしろい
0688名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 09:08:23.28ID:0Qo1D1Jn0
あれ?藤井くん相手と同じ手打ってない?
0695名無し名人 (オッペケ Sr11-l7sP)垢版2022/10/28(金) 09:09:33.46ID:40SYLoEvr
広瀬八段が研究局面に持って行こうとしたら、藤井竜王に先に変化されてしまったでござる。
という展開もありそう
0696名無し名人 (ワッチョイ 2eba-bs9b)垢版2022/10/28(金) 09:09:40.24ID:ks/EM6rg0
6八玉型を期待してたが5八か
0701名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 09:11:21.04ID:fa2beb5F0
このまま何も起こらず負けたら逆に事件だな
0705名無し名人 (ワッチョイ 895f-Sa+R)垢版2022/10/28(金) 09:12:20.16ID:m8OgTwo10
最近相がかり指してないから感覚が鈍ってたりしないだろうか?
0706名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 09:12:28.67ID:cLekHYo90
最近この先に94歩するの流行ってんの?
0708名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 09:13:06.42ID:0Qo1D1Jn0
これ1日目で決着つく場合もあるの?
0712名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 09:14:26.28ID:cLekHYo90
14歩突かない型か
0714名無し名人 (ワッチョイ 1200-80Lh)垢版2022/10/28(金) 09:15:39.07ID:kW6lgqxl0
いくら準備してようが藤井に相掛かりは凱旋門賞のモンジュー、エネイブル相手に挑むようなもんだぞ
本当に大丈夫か?
0716名無し名人 (ワッチョイ 895f-Sa+R)垢版2022/10/28(金) 09:16:14.51ID:m8OgTwo10
広瀬さんさっきからうなだれてない?
大丈夫?
0717名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 09:16:24.07ID:cLekHYo90
>>711
あーなるほど
0718名無し名人 (スプッッ Sda2-SECz)垢版2022/10/28(金) 09:16:29.29ID:DF9UFt0+d
藤井聡の相掛かり(過去2年)

先手:22勝2敗 勝率 .917
後手:10勝2敗 勝率 .833
合計:32勝4敗 勝率 .889

ちなみに、後手番での2敗は豊島と永瀬が相手
0724名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 09:18:22.20ID:cLekHYo90
>>718
藤井の後手相係なら、先手相係より8%も勝率が低いぞ!(
0726名無し名人 (ワッチョイ 1262-mJxf)垢版2022/10/28(金) 09:19:20.81ID:+1pHZi4R0
>>711 この説明見て、ああ俺は相がかり指せないなと思ったわ。
指したことは実はある。大学将棋部の新人戦で先手後手で26歩、84歩、25歩、85歩と指したら先手のバカが金上がらずに24歩と指しやがって後手俺が圧勝したわ(笑)
0734名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 09:24:41.27ID:fa2beb5F0
>>726
大学生にもなって初心者をバカにして楽しかったか?
0738名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 09:26:39.86ID:cLekHYo90
今年の秋合宿は広瀬とやでー
0740名無し名人 (ササクッテロレ Sp11-llFL)垢版2022/10/28(金) 09:30:43.25ID:DmA6I+O+p
渡辺とは番勝負の相手への深い研究の重要性を学び、広瀬からは番勝負全体の大人の駆け引きを学ぶだろうな
羽生からも学びたい‥王将戦頑張って欲しい
0742名無し名人 (ワッチョイ 0503-72Rk)垢版2022/10/28(金) 09:32:26.44ID:5UpVUxKl0
室谷「練習でも藤井竜王と指されたことないですか?」

佐々木「・・・・そうですねぇ(あるわけねーだろ、しんどけ)、ないです」
0745名無し名人 (ワッチョイ 2eba-bs9b)垢版2022/10/28(金) 09:33:52.89ID:ks/EM6rg0
室谷が聡太の初めてかなるほど
0749名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 09:35:03.38ID:0Qo1D1Jn0
>>740
羽生さんタイトル戦でるの?
0753名無し名人 (スプッッ Sd02-kTIW)垢版2022/10/28(金) 09:39:22.73ID:Q1YIgJtod
>>749
永瀬豊島に2連勝で確定1-1でも濃厚…っても
永瀬も豊島も知らなさそう
0754名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 09:39:26.45ID:fa2beb5F0
棋士ランク
E 藤井が名前を知っている
D 藤井と話をしたことがある
C 藤井と練習将棋を指したことがある
B 藤井と対局したことがある
A 藤井に勝ったことがある
S 藤井は弟弟子だ
0756名無し名人 (ワッチョイ 8274-WeIN)垢版2022/10/28(金) 09:40:58.83ID:0Qo1D1Jn0
>>753
藤井くんと羽生さんと渡辺竜王しか知らないごめん
0758名無し名人 (スプッッ Sd02-kTIW)垢版2022/10/28(金) 09:42:32.64ID:Q1YIgJtod
>>756
あやまんなくていいよ
将棋観戦楽しんでね
0759名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 09:43:27.95ID:cLekHYo90
研究範囲で時間使わせてリードしても、研究外れた時から頭のエンジンスタートして読み始めるから、その局面では、時間使ってる藤井の方が深く読んでる。藤井相手に研究手でポンポン指すのは、実はそんなに良くない。
0761名無し名人 (ワッチョイ d1ab-2KZ2)垢版2022/10/28(金) 09:45:32.28ID:g0bK0Uzp0
当直でそのまま日勤です.
よろしくご指導お願いします.
ところで形勢はどうでしょうか?
0769名無し名人 (スプッッ Sd02-kTIW)垢版2022/10/28(金) 09:49:55.67ID:Q1YIgJtod
>>756
ちなみに今日の対局者の広瀬
・羽生に魂を抜かれる
・その後、羽生を無冠に叩き落とす
・藤井の最年少タイトル挑戦を一度阻止
0783名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:00:24.39ID:cLekHYo90
86歩から先手の変化を確認して81に下がったんか
0789名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:02:26.16ID:cLekHYo90
54歩からの手順全然わからん
0794名無し名人 (スプッッ Sd02-kTIW)垢版2022/10/28(金) 10:04:46.87ID:Q1YIgJtod
>>790
今日勝つのは無理…というわけでもない
0797名無し名人 (スップ Sda2-PFa7)垢版2022/10/28(金) 10:05:37.07ID:zYhWwNgmd
竜王がすっかり岡ちん枠に
0802名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:06:54.35ID:cLekHYo90
へー54歩だよ、そう指すもんなんだな
0807名無し名人 (ワッチョイ 8282-80Lh)垢版2022/10/28(金) 10:08:33.97ID:VuY8gKST0
黒いちじく(ビオレソリエス)の特徴は?
google先生「ビオレソリエス」は幻の黒イチジクとも評され、国内でも生産者が数名という、 非常に希少なイチジクです。
深い紫色をした皮からは、蜜が溢れるほどで、濃厚な甘さだけでなく、柔らかい果肉、ねっとりとした食味が特徴です
0809名無し名人 (スプッッ Sd02-kTIW)垢版2022/10/28(金) 10:09:27.25ID:Q1YIgJtod
>>800
しかし広瀬が頼めるメニューでもないしなw
0814名無し名人 (スプッッ Sd02-kTIW)垢版2022/10/28(金) 10:15:35.25ID:Q1YIgJtod
まぁ森林限界越えたんなら
岩みたいなおかきとかが妥当な気もするw
0822名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:22:42.39ID:cLekHYo90
なるほど角交換してるから、24歩突いて銀冠作れる順があるんだな。
0828名無し名人 (ワッチョイ 19da-wVei)垢版2022/10/28(金) 10:27:10.20ID:vv5QTlJT0
「いちじく 味」とかで調べるとバナナ、いちごジャム、洋梨などに例えられるって出てきたけど、これだと食べたことないとどんな味だか全くイメージがつかん
0830名無し名人 (ワッチョイ 2eba-bs9b)垢版2022/10/28(金) 10:28:47.40ID:ks/EM6rg0
何でもかんでも下段飛車だな最近は
0841名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:34:20.60ID:cLekHYo90
>>829
相係りからの角交換はストレートに角交換より手が広いから、この程度だとまだ藤井も研究範囲でもおかしくない。先まで確認しながらやってると、後手番ならこれくらいはある。
0849名無し名人 (ワッチョイ fd02-HvcN)垢版2022/10/28(金) 10:35:41.07ID:Wj8yxcDh0
ん?
0850名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-i505)垢版2022/10/28(金) 10:35:53.33ID:offNQAE0p
銀冠をあっさり組ませるとあまり面白くはないので、77角とかかな
0861名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:38:35.24ID:cLekHYo90
へー66角打で65突かせて77角に引くんか。手が細かいな。
0865名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:40:47.71ID:cLekHYo90
これなら銀冠完成して右はまあまあ堅くなる
0875名無し名人 (ワッチョイ 2101-GeOA)垢版2022/10/28(金) 10:45:08.78ID:mDlu5GnF0
右の人、髪の毛があるんだが...
0880名無し名人 (ワッチョイ 2eba-bs9b)垢版2022/10/28(金) 10:46:10.89ID:ks/EM6rg0
桂馬のアレやってもほんとにスルーしそう
0882名無し名人 (ワッチョイ 2101-GeOA)垢版2022/10/28(金) 10:46:12.14ID:mDlu5GnF0
ササシン「それは置いといて」

0883名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:46:25.74ID:cLekHYo90
ここで銀冠保留する手があるんか。俺なら秒で銀冠するわ。
0891名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 10:50:16.56ID:cLekHYo90
銀冠作らせても良いという先手の主張はわかったから、どうぞここからやってきなさいという藤井の主張か。
0892名無し名人 (ワッチョイ 7e02-NKHA)垢版2022/10/28(金) 10:50:52.46ID:vGZnumfk0
>>847
もともと顔立ちは良いんだよな。
0897名無し名人 (ワッチョイ 2eba-bs9b)垢版2022/10/28(金) 10:53:24.88ID:ks/EM6rg0
そうは見えないがw
0899名無し名人 (ワッチョイ f902-DrAM)垢版2022/10/28(金) 10:54:50.10ID:RWt5jhfz0
アドリブという弱点を執拗に攻めていくな
0901名無し名人 (ワッチョイ 86e6-TfLj)垢版2022/10/28(金) 10:55:45.55ID:DIWUYgvn0
47手6七銀まで   最善手 ABEMATV☖2二角
ーーーーーーーーーーーー連盟アプリ☖2二角
形勢
ABEMATV
50% 広瀬八段 対 藤井竜王 50%

連盟アプリ
48% 広瀬八段 対 藤井竜王 52%
0913名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 11:00:14.31ID:cLekHYo90
ここで外してきたか?
0919名無し名人 (ワッチョイ 3901-4eVf)垢版2022/10/28(金) 11:02:36.22ID:xesYU2/p0
角打ちを決めなかったのは、じっくりやりましょうやってことか
0923名無し名人 (アウアウウー Sa45-7Fk8)垢版2022/10/28(金) 11:03:26.10ID:ND3jsb58a
>>433
馬王表紙とか!
お子さんに自慢の出来るな良かったなぁ
0925名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 11:03:30.57ID:fa2beb5F0
>>919
角打ちは広瀬に誘導されてる気もするしな
0928名無し名人 (ワッチョイ 86e6-TfLj)垢版2022/10/28(金) 11:04:37.10ID:DIWUYgvn0
48手4四歩まで   最善手 ABEMATV☗7七桂
ーーーーーーーーーーーー連盟アプリ☗7七桂
形勢
ABEMATV
53% 広瀬八段 対 藤井竜王 47%

連盟アプリ
54% 広瀬八段 対 藤井竜王 46%
0931名無し名人 (ワッチョイ 3901-4eVf)垢版2022/10/28(金) 11:05:31.61ID:xesYU2/p0
>>918
44銀は敗着ではないでしょ
65歩よ
0935名無し名人 (アウアウウー Sa45-7Fk8)垢版2022/10/28(金) 11:06:23.09ID:ND3jsb58a
ワイのやまねこキター!
0936名無し名人 (ワッチョイ 3901-4eVf)垢版2022/10/28(金) 11:07:02.41ID:xesYU2/p0
メイク室の話は草w
0937名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 11:07:16.36ID:cLekHYo90
評価値放送だと、77桂以外は-1がずらりと並ぶけど、こんなことあるの?
0944名無し名人 (ワッチョイ 2101-GeOA)垢版2022/10/28(金) 11:08:21.70ID:mDlu5GnF0
「家からごっそり」

えっ!アイロンして、スプレーまでしてんのw!
0947名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 11:09:14.75ID:fa2beb5F0
研究外しは豊島合宿で覚えた技だな
0949名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 11:09:53.61ID:cLekHYo90
77桂以外は、もう一局遊べるドン!
0950名無し名人 (ワッチョイ 8208-72Rk)垢版2022/10/28(金) 11:10:23.69ID:885QyKz50
>>941
は?
ここまで明らかに広瀬が用意してきた手順だろ
そのままずっと広瀬の研究手順どうりの将棋にしたくないから
あえて最善じゃなく2番手3番手を選ぶのは藤井がよくやる
0952名無し名人 (スプッッ Sd02-SECz)垢版2022/10/28(金) 11:10:40.38ID:mXb3viAod
>>941
藤井とは言えソフトじゃないんだぞ
自力でずっと最善を指すのは時間も削られる上に難しいし、最善を続けるほど相手の研究にもハマりやすいと言うジレンマ
簡単に無茶なことを言うなよ
0954名無し名人 (マクド FF49-H1Th)垢版2022/10/28(金) 11:11:12.71ID:f2EM1IbtF
聡太研究外さないといけないから、パーセントどうしても悪くなる/(^o^)\
封じ手まで45%以下はマズイ
0955名無し名人 (ワッチョイ 2101-GeOA)垢版2022/10/28(金) 11:11:44.28ID:mDlu5GnF0
33桂、早いな
0956名無し名人 (ワッチョイ 86e6-TfLj)垢版2022/10/28(金) 11:12:17.63ID:DIWUYgvn0
48手☖3三桂まで ーー最善手 ABEMATV☗8九飛
ーーーーーーーーーーーー最善手 連盟アプリ☗8九飛
形勢
ABEMATV
53% 広瀬八段 対 藤井竜王 47%

連盟アプリ
55% 広瀬八段 対 藤井竜王 45%
0961名無し名人 (ワッチョイ 81e2-80Lh)垢版2022/10/28(金) 11:12:40.85ID:DYdgW26w0
>>950
>>952
だとしても研究って別に最善だけやるわけじゃないからな
外しても相手が予想してたらそのまま押し込まれることもあるしそんな簡単な話しじゃないぞ
0963名無し名人 (ワッチョイ 8208-72Rk)垢版2022/10/28(金) 11:13:22.75ID:885QyKz50
広瀬が用意してきたAパターンは外したと思うよ
ただまだ広瀬がBパターンとして研究している局面かもしれない

ただAパータンより研究が浅いかも
そういうふうにして研究を徐々に外していく
0969名無し名人 (ワッチョイ 5de0-7/DL)垢版2022/10/28(金) 11:14:50.75ID:cLekHYo90
これ、先手が最善以外は全部遊べるドン! だから、広瀬は藤井のレールに乗るしかないんだ。
0970名無し名人 (ワッチョイ 8208-72Rk)垢版2022/10/28(金) 11:14:56.93ID:885QyKz50
一手で研究が全部外せるわけではないが
広瀬用意してきたAパターンは外せたと思う

徐々に広瀬の研究が浅い局面に誘導していく
0971名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 11:16:08.69ID:fa2beb5F0
広瀬にしてみれば44歩が最善じゃないことはわかってるけど
じゃあどうすれば具体的に良くなるのかはわからんからな
0973名無し名人 (ワッチョイ 2101-pbeu)垢版2022/10/28(金) 11:17:15.52ID:qU8eIdcC0
たぶん本線の研究は外れただろうな。広瀬もちょいちょい時間使い出したし。
自分なら地下鉄飛車とかも狙いたくなりそうな局面だから最善指すのは難しそう
0985名無し名人 (ワッチョイ 86e6-TfLj)垢版2022/10/28(金) 11:24:39.33ID:DIWUYgvn0
51手☗8九飛まで ーー最善手 ABEMATV☖8五歩
ーーーーーーーーーーーー最善手 連盟アプリ☖8五歩
形勢
ABEMATV
53% 広瀬八段 対 藤井竜王 47%

連盟アプリ
53% 広瀬八段 対 藤井竜王 47%
0986名無し名人 (ワッチョイ c23c-++Yg)垢版2022/10/28(金) 11:25:40.53ID:fa2beb5F0
85歩は藤井っぽくない感じはあるな
0987名無し名人 (アウアウウー Sa45-WOTk)垢版2022/10/28(金) 11:29:07.36ID:pxqs3ghSa
この女の子可愛いな
0989tes (オイコラミネオ MM69-5Pok)垢版2022/10/28(金) 11:32:44.13ID:cnDNl007M
山根が場慣れし過ぎだろ、女子アナみたいになってるな
適応能力高いな ちょっと前まで辿々しい感じだったのに
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 1時間 1分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況