X



トップページ将棋・チェス
1002コメント239KB
第72期ALSOK杯王将戦 Part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMeb-VNsj)垢版2022/10/28(金) 08:35:14.74ID:1WCrqWjbM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第71期王将 藤井聡太(初)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第72期ALSOK杯王将戦 Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1666773569/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM2d-VNsj)垢版2022/10/28(金) 08:35:37.09ID:1WCrqWjbM
【LIVE】第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 豊島将之九段 vs 糸谷哲郎八段
配信開始:2022年10月28日 09:44
配信終了:2022年10月28日 23:59
https://www.shogipremium.jp/live/109
【タイムスケジュール】
9:45 配信開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開
13:00 解説開始
【解説・聞き手(13時~)】及川拓馬七段 & 本田小百合女流三段

第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 近藤誠也七段 vs 服部慎一郎五段
配信開始:2022年10月28日 09:44
配信終了:2022年10月28日 23:59
https://www.shogipremium.jp/live2/shogi20221028
※本局の解説はありません
この作品はプレミアム会員の方がご視聴いただけます。
メニューの「マイページ>登録情報」から会員プランを変更してください。
※本ライブイベントは囲碁将棋プレミアムのiOSアプリ、Androidアプリからはご視聴いただけない場合があります。ウェブブラウザを利用して囲碁将棋プレミアムホームページにてご視聴ください。

スポニチ棋譜速報(どちらかわからないので、明日適当に区別お願いします)
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/28/kiji/20221028c00041S01001000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/28/kiji/20221028c00041S01002000c.html
0007名無し名人 (ワッチョイ e963-UuoP)垢版2022/10/28(金) 12:10:20.71ID:8dTLbl850
③羽生 3-0 ○服部 ○糸谷 ○近藤
②永瀬 2-1 ○糸谷 ●渡辺 ○豊島
⑤服部 1-1 ●羽生 ○渡辺
⑤豊島 1-1 ○近藤 ●永瀬 _糸谷
④近藤 1-2 ○渡辺 ●豊島 ●羽生
①渡辺 1-2 ●近藤 ●服部 ○永瀬
⑤糸谷 0-2 ●永瀬 ●羽生 _豊島
0008名無し名人 (ワッチョイ e963-UuoP)垢版2022/10/28(金) 12:11:35.51ID:8dTLbl850
③羽生 4-0 ○服部 ○糸谷 ○近藤 ○渡辺
②永瀬 2-1 ○糸谷 ●渡辺 ○豊島
⑤服部 1-1 ●羽生 ○渡辺
⑤豊島 1-1 ○近藤 ●永瀬 _糸谷
④近藤 1-2 ○渡辺 ●豊島 ●羽生
①渡辺 1-3 ●近藤 ●服部 ○永瀬 ●羽生
⑤糸谷 0-2 ●永瀬 ●羽生 _豊島
0010名無し名人 (ワッチョイ e963-UuoP)垢版2022/10/28(金) 12:49:54.61ID:8dTLbl850
>>9
その分、名人戦の順部が十分出来るからええんでないかい。
そもそも挑戦しても、王将は無駄に疲弊するだけ。相手が悪すぎ
0011名無し名人 (ワッチョイ 2e65-80Lh)垢版2022/10/28(金) 12:53:45.57ID:HtD9Kwnk0
>>10
その悪い相手以外とタイトル戦するのがもう困難になってるんだが
名人も棋王も土下座で明け渡す?
それ以降も疲れるから嫌だとタイトル挑戦諦める?
0016名無し名人 (アウアウウー Sa45-fJq1)垢版2022/10/28(金) 13:57:12.48ID:kEYq2fb8a
王位リーグもだけど、勝敗が羽生に味方してる
でもこの流れを自分で止めるのが最近の羽生。もし永瀬に勝てたら100期期待してしまう
0017名無し名人 (ワッチョイ 4673-kBSc)垢版2022/10/28(金) 14:12:01.01ID:ud0MT1xI0
>>9

(近藤戦)
実際には少し前から悪かったんですが、仕方がなく、という感じでやっていたら、いつの間にか全然ダメになっていたようです。いいところが全くない敗戦でした。

(服部戦)
勝負所はまだ先という気持ちで指した△63金から急に悪くしてるようでは先が思いやられます。リーグ戦は連敗と苦しい出だしになりました。

(羽生戦)
投了図は▲22歩と垂らした歩が成れずに残り、4筋は金と馬がお団子になり、自分の将棋とは思いたくないひどさでさすがにガックリきました。

こりゃ日本シリーズどころじゃないねぇ
0022名無し名人 (スフッ Sda2-oTPq)垢版2022/10/28(金) 15:08:54.44ID:OKu3IX12d
王将社長射殺事件の速報見るたび王将戦に何かあったねかと思ってビクッとしてしまう
0025名無し名人 (スフッ Sda2-iUBB)垢版2022/10/28(金) 16:04:49.05ID:5xkw66x7d
糸谷の全敗は既定路線だろ
0032名無し名人 (スフッ Sda2-iUBB)垢版2022/10/28(金) 16:31:23.05ID:5xkw66x7d
糸谷は毎回何しに上がってくるんだ
実質王将リーグ6人でやってるようなもんだろ
0034名無し名人 (ワッチョイ e963-UuoP)垢版2022/10/28(金) 16:39:24.37ID:8dTLbl850
③羽生 4-0 ○服部 ○糸谷 ○近藤 ○渡辺
②永瀬 2-1 ○糸谷 ●渡辺 ○豊島
⑤豊島 2-1 ○近藤 ●永瀬 ○糸谷   ←New!
⑤服部 1-1 ●羽生 ○渡辺
④近藤 1-2 ○渡辺 ●豊島 ●羽生
①渡辺 1-3 ●近藤 ●服部 ○永瀬 ●羽生
⑤糸谷 0-3 ●永瀬 ●羽生 ●豊島   ←New!
0044名無し名人 (ワッチョイ d1b9-Tib7)垢版2022/10/28(金) 16:56:37.67ID:LlgGVIeb0
>>24
アンチのあたまはおかしいのか?w
0061名無し名人 (ワッチョイ 82ad-r/q2)垢版2022/10/28(金) 17:52:15.59ID:peSyXdwb0
近藤セイヤー!(少年はみんなー)
近藤セイヤー!(明日の勇者ーoh yeah)
近藤セイヤー!(ペガサスよようにー)
近藤セイヤ(今こそ!はーばーたーけー)
0064名無し名人 (ワッチョイ 12bd-AM4J)垢版2022/10/28(金) 18:07:51.30ID:ZLEitYJW0
AIの登場でとりあえず俗手がいいってのが数字でも分かるようになったのに銀のタダ獲りしない無駄なプロ意識を発揮してしまった服部君
0065名無し名人 (オッペケ Sr11-UYgL)垢版2022/10/28(金) 18:09:13.20ID:bIS4T/QHr
>>57
3対1とかえげつねぇな。
ダニーは苦手な棋士多いのに何故かA級残留してるのが不思議。
0069名無し名人 (スフッ Sda2-iUBB)垢版2022/10/28(金) 18:16:35.19ID:5xkw66x7d
服部の挑戦も消えたか
羽生永瀬豊島の三つ巴に
0076名無し名人 (エムゾネ FFa2-CiZA)垢版2022/10/28(金) 18:33:19.85ID:kKn8KqyWF
誠也おめ、服部くん乙
【対局結果】
第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ
○豊島将之(2勝1敗)-●糸谷哲郎(0勝3敗)
○近藤誠也(2勝2敗)-●服部慎一郎(1勝2敗)

【今後の対局予定】
10月31日
▲永瀬拓矢(2勝1敗)-△羽生善治(4勝0敗) 将棋プレミアム、携帯中継
0077名無し名人 (ワッチョイ 82ad-SFff)垢版2022/10/28(金) 18:51:06.72ID:nA6WzmVo0
2年連続リーグ戦全敗だと史上初
0078魔野雷天 (ブーイモ MMe6-sJzB)垢版2022/10/28(金) 18:51:25.91ID:En857V8EM
星取りあんまり把握してなかったけど、永瀬王座か羽生さんのどちらかって感じかぁ
竜王対王座は今期見たから羽生さんが良いなぁなんとなく
対向型が見たい
0079名無し名人 (ワッチョイ e963-UuoP)垢版2022/10/28(金) 18:54:05.23ID:8dTLbl850
③羽生 4-0 ○服部 ○糸谷 ○近藤 ○渡辺
②永瀬 2-1 ○糸谷 ●渡辺 ○豊島
⑤豊島 2-1 ○近藤 ●永瀬 ○糸谷    ←New!
④近藤 2-2 ○渡辺 ●豊島 ●羽生 ○服部   ←New!
⑤服部 1-2 ●羽生 ○渡辺 ●近藤   ←New!
①渡辺 1-3 ●近藤 ●服部 ○永瀬 ●羽生
⑤糸谷 0-3 ●永瀬 ●羽生 ●豊島   ←New!

もしや、ハブさんを最後の檜舞台に送ろうという魂胆では(除永瀬)
0080名無し名人 (ワッチョイ 82ad-SFff)垢版2022/10/28(金) 18:59:08.81ID:nA6WzmVo0
糸谷8段王将リーグ成績

72期 0−3
71期 0−6 陥落
69期 1−5 陥落
68期 4−2 残留
67期 3−3 残留
66期 4−2 残留
65期 4−2 残留
0081名無し名人 (ワッチョイ e961-Y4R1)垢版2022/10/28(金) 19:01:33.54ID:xqCZnXv70
久保
豊島
羽生
藤井
豊島
近藤
広瀬
永瀬
羽生
永瀬
羽生
豊島

既に王将リーグ12連敗してますけど...
0087名無し名人 (ワッチョイ 3901-Tib7)垢版2022/10/28(金) 19:50:09.88ID:nBi3xZ1w0
>>86
はいはいアンチお疲れ
0089名無し名人 (ワッチョイ 2101-2KZ2)垢版2022/10/28(金) 20:17:11.30ID:STpa9sOR0
誠也勝ったんだうれし
0090名無し名人 (オッペケ Sr11-SN6P)垢版2022/10/28(金) 20:28:30.84ID:x1X5egL0r
将棋の第72期ALSOK杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)挑戦者決定リーグは28日、東西の将棋会館で2局を行った。糸谷哲郎八段(34)は豊島将之九段(32)に87手で敗れ、3敗。第69期から続くリーグでの連敗が12に伸びた。
「そろそろ新記録ですよね。不名誉な記録は、目指し続けないようにしたい」

連敗記録って誰の何連敗なんだろうか
0092名無し名人 (オッペケ Sr11-SN6P)垢版2022/10/28(金) 20:40:14.03ID:x1X5egL0r
言葉が足らなかったか

糸谷がもうすぐ更新する可能性のあるのは王将戦リーグの連敗記録
その記録の現在ワースト1位の連敗記録数とその記録保持者は誰なんだろうって疑問
0093名無し名人 (ワッチョイ 3901-72Rk)垢版2022/10/28(金) 20:43:33.94ID:gXame7A00
リーグに何回も入れなきゃリーグで連敗もできないので
一度もリーグ入りできず終わる人が大半なの考えたら凄いことなんだけどねw
0094名無し名人 (ワッチョイ c666-TWu4)垢版2022/10/28(金) 20:45:11.62ID:Yyj3mP+B0
>>93
そういう点を踏まえるとタイトル戦で藤井竜王に100敗出来ることが名誉になるかもな。
0099名無し名人 (ワッチョイ c613-72Rk)垢版2022/10/28(金) 21:55:53.52ID:fxT5b+Dc0
>>96
×挑戦確率
○単独一位と同率一位の合計確率

こっちがレーティングから計算した挑戦確率

羽生九段 48.7%
永瀬王座 34.6%
豊島九段 15.9%
その他   0.8%

しかしこれは期待勝率をレーティングから出してる数値。
期待勝率を直近の対戦成績から割り出すと、永瀬王座がおそらく上に来ると思います。
0100名無し名人 (ササクッテロル Sp11-dyr7)垢版2022/10/28(金) 21:58:54.55ID:vfWD+h7xp
>>85
普通にありえるやろ、羽生云々より豊島永瀬相手なら。
0102名無し名人 (オッペケ Sr11-SN6P)垢版2022/10/28(金) 22:19:47.06ID:x1X5egL0r
>>101
mtmt @mtmtlife · 1時間 自分が確認した限りでは、これまでは9連敗(米長邦雄永世棋聖、谷川浩司17世名人など)が最長だった。

50過ぎてフリクラになって永世称号者シードで二次予選からになってた米長や中原がリーグ入りすればそれは狩られるよな

中原引退以来現役の称号者となった谷川は来期は2次予選からなのかな
さすがに時代にそぐわないから廃止されてるか
0105名無し名人 (ワッチョイ 02ad-we17)垢版2022/10/28(金) 22:58:46.50ID:sEAX3xBK0
体調が悪かった時の故村山が連敗してたかとか考えたが、王将リーグめっちゃ相性いいんだったな
(羽生もかなり転がされてた)
0106名無し名人 (ワッチョイ 3901-Tib7)垢版2022/10/28(金) 23:19:56.07ID:nBi3xZ1w0
>>97
順位戦も他の棋戦も負けてる近藤に圧敗してる棋士ならまあ勝ち目あるよな
0110名無し名人 (ワッチョイ 69a7-RLtE)垢版2022/10/29(土) 15:19:56.95ID:6uGAPPBS0
さて、31日の永瀬 対 羽生だが
今回の騒動は永瀬に不利に働くだろうか
0114名無し名人 (ワッチョイ b332-wl1a)垢版2022/10/29(土) 15:57:10.34ID:trhPhF3A0
>>102
王将戦で永世称号者に関しては永世王将(資格者含む)だけ二次予選シード。
0122名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-PlYQ)垢版2022/10/29(土) 19:24:57.14ID:EPxd4pIY0
昨日囲碁将棋プレミアムで見てたけどインタビューはあった
でも聞き取りにくい音だったなぁ
だからこそ終局後インタビューを上げて欲しかったけどな
0123名無し名人 (ワッチョイ 8b10-iO6U)垢版2022/10/30(日) 01:15:42.03ID:66Oiz/j40
羽生永瀬戦は羽生勝利でほぼ挑戦決定の大注目決戦だけど、
藤井天彦戦と共にとんでもないことになった
永瀬の精神力が見ものだな
0126名無し名人 (ワッチョイ d9f0-hB/f)垢版2022/10/30(日) 02:48:48.24ID:PTmWzHcH0
今後の対局予定
https://pbs.twimg.com/media/Ff_U1sLacAIigA7.jpg
永瀬王座 - 羽生九段 10月31日
糸谷八段 - 服部五段 11月07日
豊島九段 - 服部五段 11月11日
渡辺名人 - 糸谷八段 11月11日
永瀬王座 - 近藤七段 11月14日
渡辺名人 - 豊島九段 11月15日
永瀬王座 - 服部五段 11月22日
羽生九段 - 豊島九段 11月22日
糸谷八段 - 近藤七段 11月22日
0127名無し名人 (ワッチョイ d9f0-hB/f)垢版2022/10/30(日) 02:51:33.91ID:PTmWzHcH0
【LIVE】第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 永瀬拓矢王座 vs 羽生善治九段
配信開始:2022年10月31日 09:44
配信終了:2022年10月31日 23:59
https://www.shogipremium.jp/live/108

【タイムスケジュール】
9:45 配信開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開
13:00 解説開始
【解説・聞き手(13時~)】青嶋未来六段 & 貞升南女流二段

スポニチ棋譜速報
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/31/kiji/20221031c00041S01001000c.html
0128名無し名人 (ワッチョイ 1322-Ccl4)垢版2022/10/30(日) 08:44:10.60ID:cUlWsuJE0
アベマは悔しいだろうなあ
0130名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/30(日) 08:59:29.48ID:wpu2RAsv0
羽生さんはあえてマスク外すべき
レジェンド相手でも告げ口できるか試してみよう
0138名無し名人 (ワッチョイ 1302-LNbl)垢版2022/10/30(日) 11:19:32.70ID:xGU4tWrP0
みんなちゃんと当たり前に守ってるにあいつが同じことしたらーとかアホすぎんだよ
そもそもまっとうな頭してるやつはルール違反なんてやらないんだ
0139名無し名人 (マクド FFd5-1fkW)垢版2022/10/30(日) 11:43:54.18ID:AfuVihzRF
5連勝しますように!マスク外せなくて頭ぼうっとして暴発しちゃうかも(´-ω-`)
0149名無し名人 (ワッチョイ d9f0-hB/f)垢版2022/10/30(日) 16:24:36.14ID:PTmWzHcH0
さっさと忘れられる強メンタルがトップ棋士の条件だから大丈夫
永瀬も、藤井王将も、もちろん羽生もそのメンタルで次の対局で成果を上げてきた
0150名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-PlYQ)垢版2022/10/30(日) 16:45:32.04ID:Dzq0OEG30
>>126 【対局予定】
10月31日(月)
▲永瀬拓矢(2勝1敗)-△羽生善治(3勝0敗)

11月7日(月)
△糸谷哲郎(0勝3敗)―▲服部慎一郎(1勝2敗)

11月11日(金)
▲渡辺明(1勝3敗)―△糸谷哲郎(0勝3敗)
▲豊島将之(2勝1敗)―△服部慎一郎(1勝2敗)

11月14日(月)
▲永瀬拓矢(2勝1敗)―△近藤誠也(2勝2敗)

11月15日(火)
△渡辺明(1勝3敗)―▲豊島将之(2勝1敗)

11月22日(火)
△永瀬拓矢(2勝1敗)―▲服部慎一郎(1勝2敗)
▲羽生善治(4勝0敗)―△豊島将之(2勝1敗)
▲糸谷哲郎(0勝3敗)―△近藤誠也(2勝2敗)

将棋プレミアム、携帯中継
0156名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/30(日) 18:09:51.20ID:FnY5D2tv0
明日、羽生さん 対 永瀬さんの対局を見ようと思ったのに、
ABEMATVが、去年の竜王戦第4局を再放送なのよね
録画しないといけないので、残念だ!
PCが1台しかない
0157名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-PlYQ)垢版2022/10/30(日) 18:11:54.53ID:Dzq0OEG30
>>155
申し訳ない
○ 羽生善治(4勝0敗)

【対局予定】
明日10月31日(月)
▲永瀬拓矢(2勝1敗)-△羽生善治(4勝0敗)

【LIVE】第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 永瀬拓矢王座 vs 羽生善治九段
配信開始:2022年10月31日 09:44
配信終了:2022年10月31日 23:59
https://www.shogipremium.jp/live/108

【タイムスケジュール】
9:45 配信開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開
13:00 解説開始
【解説・聞き手(13時~)】青嶋未来六段 & 貞升南女流二段

スポニチ棋譜速報
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/31/kiji/20221031c00041S01001000c.html
0159名無し名人 (スフッ Sd33-3bG1)垢版2022/10/30(日) 18:30:44.17ID:4jKXG9T/d
永瀬は順位戦の件で叩かれて心理的な動揺があるかもしれんから羽生が倒すには絶好の機会だな
0179名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/30(日) 21:27:54.47ID:FnY5D2tv0
>>177
天彦さんには、次の対局は、信念を持って辞退と言うことで、藤井五冠の勝利ですね!

同様に、永瀬さんもタイトル戦は辞退ですよね!
0184名無し名人 (アウアウウー Sa9d-MF3i)垢版2022/10/31(月) 01:52:37.71ID:bwv8CQl5a
いよいよ今日か
去年の王位戦以来の大一番だな、羽生的には
0185名無し名人 (ササクッテロ Spc5-CJBp)垢版2022/10/31(月) 03:50:40.04ID:4bPJHZdup
どうせまた完封されてボコボコだろ
0189名無し名人 (ワッチョイ 1308-iO6U)垢版2022/10/31(月) 07:42:02.74ID:ib6GrxvJ0
31日かよ

これ明日なら課金してやったのに
さすがに一日だけみるのに1ヶ月分課金になってしまうこの仕組クソだよな
0190名無し名人 (ササクッテロレ Spc5-+cuR)垢版2022/10/31(月) 07:45:44.25ID:ubKCMFh+p
今日羽生勝ったな
永瀬は騒動でだいぶメンタル揺らいでるから羽生の勝ち
0191名無し名人 (ワッチョイ a95f-Z4tI)垢版2022/10/31(月) 08:00:34.02ID:PjqzgwLR0
>>189
俺も課金しようと思ったけどそんな仕様なのか
良くある1週間お試し無料も無いし…
前時代的なサブスクだな
未だに藤井二冠って紹介してるしw
0194名無し名人 (スッププ Sd8b-Z4tI)垢版2022/10/31(月) 08:15:33.50ID:aKHn4IV/d
永瀬はマスク騒動以来の初対局なのか
確かに羽生有利かもしれん
0198名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Oc+2)垢版2022/10/31(月) 08:41:31.76ID:nMsaFZP50
自分から騒動引き起こしておいてメンタルやられてたら馬鹿だろ
0199名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 08:45:50.12ID:5fOHBzL70
羽生さんわざとマスク外して欲しい
さすがに羽生さん相手に告げ口できるかな?
0200名無し名人 (ワッチョイ e917-Z4tI)垢版2022/10/31(月) 08:47:47.20ID:IOEhDDdg0
>>198
ここまで騒動大きくなると思ってやってないでしょ
この騒動まで見越して指摘したならそれこそ馬鹿だわ
0201名無し名人 (ワッチョイ a95f-1jgo)垢版2022/10/31(月) 08:49:26.13ID:umRTTHHf0
永瀬ってわりとメンタル弱いと思うがな
頑張って自己洗脳してる感じ
発言が不必要なほど強いし
ほんとの鋼メンタルは自然体じゃん
0203名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Oc+2)垢版2022/10/31(月) 08:57:13.47ID:nMsaFZP50
>>200
さすがにこれくらいは読めると思うが、盤面以外は2手先も読めない人種だからあり得るのかな
0204名無し名人 (ワッチョイ 13ad-S1A4)垢版2022/10/31(月) 08:57:56.51ID:BFP603CB0
おっと今日だったか
羽生勝てばグッと近づくね
マジで王将戦対局会場の予想とか、ホテルの予約とか始動しないといけなくなる
0206名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 09:02:23.23ID:vgX26q5xd
後手番で横歩なら悔いないな
永瀬が意表をついて振ってくる可能性もなくはないが
0207名無し名人 (ワッチョイ a95f-1jgo)垢版2022/10/31(月) 09:04:19.37ID:umRTTHHf0
うーん、羽生勝ってくれるかな
ついソワソワして心に予防線張っちゃうわ
藤井VS羽生なんて、もう実現しないと思ってたから…
0208名無し名人 (ワッチョイ 1901-g3vm)垢版2022/10/31(月) 09:04:56.43ID:xmmqs+R90
毎日新聞と朝日新聞もマスク反則負けの疑義の論調で記事を書いてるけど、永瀬もここまで話が大きくなるとは思わなかったろうな...
0209名無し名人 (ワッチョイ 13ad-S1A4)垢版2022/10/31(月) 09:05:16.06ID:BFP603CB0
>>205
>>84を見ればわかると思うけど、
今日羽生が勝った場合は「羽生の単独首位」か「羽生と豊島が5勝でプレーオフ」の二択に限定されることになる
つまり羽生が今日勝つと、豊島が残り3戦を全勝しなければ羽生の挑戦が確定する
0212名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Oc+2)垢版2022/10/31(月) 09:10:39.33ID:nMsaFZP50
「今日の昼間、連盟の対応について発表があるらしい」と伝えて動揺させよう。由緒正しい盤外戦術だ
0218名無し名人 (マクド FFd5-1fkW)垢版2022/10/31(月) 09:45:40.01ID:SeBVfs79F
忠臣蔵みたく天彦の無念を敵討ちじゃ
0219名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 09:45:46.97ID:5fOHBzL70
永瀬元気なさそうだな
0223名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 09:50:06.28ID:5fOHBzL70
羽生さん心なしか怒ってる感じがする
0225名無し名人 (ワッチョイ 11a6-5UCg)垢版2022/10/31(月) 09:54:50.40ID:lsVfN7a80
>>222
なんか言ったの?
0228名無し名人 (ワッチョイ fbe6-jC19)垢版2022/10/31(月) 09:58:41.17ID:QsuhSm+60
永瀬さん負けてね!
お願いします
0231名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Oc+2)垢版2022/10/31(月) 10:00:40.36ID:nMsaFZP50
永瀬のタイトル戦はもう見たくないから羽生さん頑張れ
0234名無し名人 (ワッチョイ 0b65-Tk+f)垢版2022/10/31(月) 10:01:38.59ID:XRZlEFz50
>深浦一門@Fukauraichimon
>これはおかしい。

>(佐々木大地)
>午前1:08 ・ 2022年10月29日・Twitter Web App

これか
まあ具体性がゼロだから「そのような意味で申したわけではない」でいくらでも逃げられるな
0236名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 10:03:12.89ID:vgX26q5xd
逃げるとか意味わからん
おかしいと思ったからおかしいと言ったまでだろ。言論封殺でもしたいのかよ
0238名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-1KTf)垢版2022/10/31(月) 10:03:24.26ID:ilUfaR1E0
マスク問題は、ひとえに運用の問題が一番大きいと思うなあ。
ここに関しては囲碁界の運用のがずっと真っ当だと思う。
0239名無し名人 (ワッチョイ a95f-1jgo)垢版2022/10/31(月) 10:03:41.48ID:umRTTHHf0
東竜門もなんかやってたっけ
ノーコメントが一番賢いのにな
永瀬は悪くない勢に嫌われ、反マスクに乗っかられ、なんか良いことあんのかっていう
0243名無し名人 (ワッチョイ 11a6-5UCg)垢版2022/10/31(月) 10:04:37.48ID:lsVfN7a80
角変わりで勝てるんか…?
0247名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:05:36.88ID:8hjpa5aMd
角換わりなら羽生の負け
0253名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:06:54.27ID:8hjpa5aMd
相手得意の戦法に真っ向勝負で負けるなら致し方ないか
0257名無し名人 (マクド FFd5-1fkW)垢版2022/10/31(月) 10:08:05.55ID:SeBVfs79F
聡太のマネして相手の研究にはまらなくてもいいのに( ̄∇ ̄)
0258名無し名人 (ワッチョイ 8901-f5rT)垢版2022/10/31(月) 10:08:43.13ID:Wwdff+I90
どちらも応援しております
がんばれ〜
0261名無し名人 (スプッッ Sd73-82D6)垢版2022/10/31(月) 10:10:04.18ID:0MwaCsVYd
先手永瀬の角換わりの研究ヤバいだろ
横歩じゃなくて他になにか用意してるんか?
0263名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:11:31.43ID:8hjpa5aMd
>>261
羽生にそんな器用なことができる訳ない
0264名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:12:23.23ID:8hjpa5aMd
またいつもの思いつきだろ
0266名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-1KTf)垢版2022/10/31(月) 10:12:49.71ID:ilUfaR1E0
>>255
注意を受けたことがイエローカードになるような運用もセットで必要なんかねえ。
そこまでするのも……という気もするが。
なんともなあ。
0268名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 10:14:49.64ID:vgX26q5xd
マスクの話はマスクスレでやれや鬱陶しい
0269名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:16:55.23ID:8hjpa5aMd
ほとんどのスレでマスク問題ばかり
やめてくれ
0270名無し名人 (アウアウウー Sa9d-BNXj)垢版2022/10/31(月) 10:17:55.49ID:nQ4UkZCia
>>255
このコロナ状況でマスクしてもそんなに意味ないだろファッションでしかないのに厳格化してどうするんだよ
麻雀のmリーグでもマスクしてないぞいつまで将棋界はやるんだよ緩める段階にきているだろうが
0271名無し名人 (ワッチョイ d912-Tk+f)垢版2022/10/31(月) 10:17:58.35ID:OTw4GEI10
>>267
    γHTBヽ
   ,'―――'、
  / o  n キ
  ヽつ ▽ とノ     伊藤明日香(水曜どうでしょうマニア)も嬉ション
    | | | |   
   (_X_)
0272名無し名人 (ワッチョイ 1302-LNbl)垢版2022/10/31(月) 10:21:29.23ID:RO0CBNH+0
>>270
そういうのは感染者出たらノーマスクをまとめて濃厚接触者認定してくる国に言え
緩和していいよーみたいなこと言ってるけど感染者に対する対応は別に変わっちゃいないから
実質的にはなにひとつ緩和できる状況ではない
0274名無し名人 (ワッチョイ 1382-Tk+f)垢版2022/10/31(月) 10:23:41.53ID:ddEVgnm40
羽生もこういう局面であまり時間を使わないようになったな、当たり前だけど
昔はお付き合いしてくれる棋士も多かったけど、そんな時代じゃないわな
0278名無し名人 (ワッチョイ 9146-mSLx)垢版2022/10/31(月) 10:24:41.78ID:IGU3zLYx0
いつもの羽生先生の無理攻め誘って受け潰す展開かな
0280名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:25:42.55ID:8hjpa5aMd
>>277
100パーそれ残念だけど
0281名無し名人 (JP 0Hcb-B+Y5)垢版2022/10/31(月) 10:26:13.35ID:pJDQdQX2H
ここは王将戦のスレや マスク関連の話は他所でやってくれ いくら当事者の永瀬がいたからってスレチすぎる
0285名無し名人 (ワッチョイ 1308-iO6U)垢版2022/10/31(月) 10:27:39.06ID:ib6GrxvJ0
当事者がいるからスレチではないな
マスクの話はうざいから「やめてくださいというのはわかる

でも別にスレチではない当事者がいるから
0286名無し名人 (ワッチョイ 1377-mB3o)垢版2022/10/31(月) 10:28:27.70ID:5tcx6/qr0
羽生さん一瞬たりともマスク外せんな
0289名無し名人 (ワッチョイ 1308-iO6U)垢版2022/10/31(月) 10:30:28.80ID:ib6GrxvJ0
マスクの話題はうざいからやめろ  ←わかる
スレチだからやめろ           ←いや当事者いるからマスクの話題するのはスレチではない

そんなこといったら竜王戦やってるとき昼食の話題は対局に関係ないからやめろと言ってるのと同じ
0290名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Oc+2)垢版2022/10/31(月) 10:30:34.20ID:nMsaFZP50
>>286
敗勢になったら勝負手でマスク外してほしい
0294名無し名人 (JP 0Hcb-B+Y5)垢版2022/10/31(月) 10:32:05.66ID:pJDQdQX2H
スレチって言ったのは悪かったわ ただ専用のスレ立ってるから そっちでマスクの話はして欲しい こっちは純粋に王将リーグ見に来てるんだから
0297名無し名人 (ワッチョイ 8901-xFlQ)垢版2022/10/31(月) 10:33:00.22ID:4zV/AdVR0
羽生調子良いな
0299名無し名人 (ワッチョイ 1302-LNbl)垢版2022/10/31(月) 10:34:14.27ID:RO0CBNH+0
>>291
外すなら外すで別の厳格な感染対策をしてる証明が必要になるのはどこも同じだからな
マスクが1番手っ取り早いからどこも基本的にマスクを義務化する
0300名無し名人 (ワッチョイ 1901-hmuI)垢版2022/10/31(月) 10:34:36.66ID:3n/vJ7Wa0
好手では無かったようだが、永瀬のスピードを落とせたな。これくらいの差で外せたら勝機無いこともないか
0301名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 10:34:46.50ID:vgX26q5xd
これは前例がないのかな
0304名無し名人 (ワッチョイ 399a-jWH9)垢版2022/10/31(月) 10:35:51.54ID:fOMHBmLA0
王将戦の話なのに対戦相手も時間も違う順位戦の話関係ある?内容が良くなかったから永瀬王座の調子が良くないから勝てるとかならまだわかるけど。
まさか羽生九段が守って当たり前のルールを破るかもしれないから今回も同じことが起こるかもと思ってるってこと?
0306名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:36:44.57ID:8hjpa5aMd
突撃羽生隊しかし永瀬に死守されて撃沈がいつものパターン
0307名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Oc+2)垢版2022/10/31(月) 10:36:59.95ID:nMsaFZP50
>>305
姑息なクズだがインチキしたわけじゃない
0310名無し名人 (ワッチョイ 51db-41VR)垢版2022/10/31(月) 10:39:00.87ID:/ae6+x8U0
対局者が永瀬ってことで千日手サイト確認しに行ったら5ヶ月分更新されてて歓喜
今は新人除くと石川優、澤田、永瀬の3トップなのか
0311名無し名人 (ワッチョイ 6961-1mEe)垢版2022/10/31(月) 10:39:48.50ID:uNwC642Q0
羽生5連勝がみたいんじゃ、頑張れヨッシャル!
0313名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 10:40:14.52ID:vgX26q5xd
羽生がゴリゴリの研修手出してくるの珍しいな
ガチで挑戦狙ってるんやな
0314名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 10:40:41.84ID:QsuhSm+60
50手☖7五歩まで

形勢判断
ABEMATV
52% ☗永瀬棋王 対 ☖羽生九段 48%

連盟アプリ
50% ☗永瀬棋王 対 ☖羽生九段 50%

永瀬さん負けろ~!
0316名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Oc+2)垢版2022/10/31(月) 10:41:45.08ID:nMsaFZP50
>>309
多分銀河決勝
0318名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-T+yX)垢版2022/10/31(月) 10:42:40.28ID:DG7t0/U30
イクイノックスが勝ったからって手のひら返しすぎやろ
お前らドウデュース君をゴミ扱いしてたやんけ
凱旋門当日のなんGという物的証拠が残っとるぞ
0322名無し名人 (ワッチョイ d901-Pszc)垢版2022/10/31(月) 10:44:06.42ID:81raTBNi0
>>244
度々注意されてるのソースは?
記事に出てる天彦のコメントは「注意されているケースもあった」と言ってるだけで自分自身が注意されたとは言ってないぞ
0325名無し名人 (ワッチョイ 6961-1mEe)垢版2022/10/31(月) 10:44:47.88ID:uNwC642Q0
豊島も渡辺も0-4だからいいよ
広瀬が2-1でリードしたら面白かったけど、一部の人の予想通りになって驚いたね
羽生藤井は1度は実現してほしいから、勝敗はやむを得まい
0329名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:45:42.90ID:8hjpa5aMd
>>319
四連敗より上がないから四連敗でも見たいな
0330名無し名人 (ワッチョイ 1308-iO6U)垢版2022/10/31(月) 10:46:07.83ID:ib6GrxvJ0
永瀬の研究外したか
でもこのまえの竜王戦3局も藤井が44歩と外したけど
そのあと広瀬が最善連発して序盤から悪くしたから
研究外しは吉と出るか凶と出るかはまだわからなんな
0334名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Jtzw)垢版2022/10/31(月) 10:47:46.06ID:fFaUBQ10M
>>314
              ___
            /      \
           /          |
           |          |
           |    ⌒  '' ノ | 
          r-─| (・)H(・) .|
          |り|  ー一( )ー一'| 
        ,____ー l   `ー=-'  l 
     r'"ヽ   t、 ヽ、____ノ 
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0335名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 10:47:53.91ID:QsuhSm+60
50手☖7五歩まで
永瀬さんなんて知らんもんで、タイトル間違えたみたい、すみません

形勢判断
ABEMATV
52% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 48%

連盟アプリ
50% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 50%

永瀬さん負けろ~!
0336名無し名人 (ワッチョイ 81ad-Fuka)垢版2022/10/31(月) 10:49:25.80ID:yX+dUd1J0
羽生永瀬戦は羽生が攻めて永瀬が受けるみたいな展開になりがちだな
後手の方が駒が前に出てるから後手持ってみたいけど
0338名無し名人 (ブーイモ MMcb-UMCh)垢版2022/10/31(月) 10:49:41.50ID:UybVRyIFM
Abemaって評価値出してんの?
0342名無し名人 (ワッチョイ 6968-QQLF)垢版2022/10/31(月) 10:50:57.88ID:RFtdZ5u30
まさか羽生九段が午前中で時間をリードするとは
0343名無し名人 (ワッチョイ c1da-7gXM)垢版2022/10/31(月) 10:50:58.73ID:yTiIOyjZ0
羽生が後手だから横歩かと思ったら角換わりなのね
連投したら価値なくなるか
0348名無し名人 (ワッチョイ 1308-iO6U)垢版2022/10/31(月) 10:52:20.38ID:ib6GrxvJ0
>>339
ああたしかに感想戦聞いてたら外したんじゃなくて
ただたんにミスしただけだったぽいね

今日の羽生はわざと外したぽい
9筋付き合わないのも羽生の誘導だしね
0351名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 10:54:05.39ID:cxa5c1+e0
囲碁将棋チャンネル派なんだがプレミアム見てる人
ほんとに永瀬止まってるんだよね?
たまに記者がが更新止めてるってオチがあるからね
0352名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 10:54:19.03ID:QsuhSm+60
50手☖7五歩まで
永瀬さんなんて知らんもんで、タイトル間違えたみたい、すみません
ABEMATVではなく、将棋プレミアムでした、重ねて謝罪します
形勢判断
将棋プレミアム
53% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 47%

連盟アプリ
50% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 50%

永瀬さん負けろ~!
0354名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 10:54:56.77ID:8hjpa5aMd
普通は取るだろうが何があるのかサッパリわからん
0358名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 10:57:48.04ID:vgX26q5xd
羽生の作戦は上手く行くことが少ないけど
大一番で決まったみたいだな。今までよりワンチャンはあるか
0359名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 10:57:50.11ID:g4TdTGu90
マスクではなくメガネを外した羽生
0361名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 10:59:15.06ID:cxa5c1+e0
63銀も最善じゃないけどなくはない手だね
まず取ってはくれないだろうが
普通は86歩かな
飛車を走れるようにするために
0365名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:01:46.76ID:8hjpa5aMd
永瀬も分かってないが羽生も分かってなさそう
0368名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:05:23.46ID:8hjpa5aMd
羽生のその場で思いつき戦法が炸裂したっぽいな
0380名無し名人 (ワッチョイ 5328-iO6U)垢版2022/10/31(月) 11:12:04.04ID:kwgp1L6R0
>>374
まぁたしかに
でも今回の一件でさらにアンチ増えたようだしね
自分はむしろ勝ちに拘る姿勢が大好きだけど
こういう姿勢が将棋の強さにも反映されてくると思ってる
0384名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 11:13:02.02ID:QsuhSm+60
51手☗1八角まで

形勢判断
将棋プレミアム
50% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 50%

連盟アプリ
46% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 54%

永瀬さん負けろ~!
0390名無し名人 (ワッチョイ c1da-7gXM)垢版2022/10/31(月) 11:15:35.08ID:yTiIOyjZ0
昼休まで行ってもおかしくない
0395名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:17:32.55ID:8hjpa5aMd
17銀が見えれば相当有利になるかな
0401名無し名人 (ワッチョイ 1382-Tk+f)垢版2022/10/31(月) 11:20:38.90ID:ddEVgnm40
羽生10分経過、研究終了のお知らせ
相手の研究を外しつつ、評価値をそれほど下げない手を指すスキルって大事やな
0402名無し名人 (オッペケ Src5-G+Dd)垢版2022/10/31(月) 11:20:39.91ID:q5oz+Swar
Abema竜王戦やってんだが
0404名無し名人 (ワッチョイ 7be9-qnee)垢版2022/10/31(月) 11:22:01.77ID:T6or0npn0
18角はよくある筋だが17銀はあまり見ない手だ
角を38に追って36成銀の図は、得してるのか判断が難しい
角も56に出て活用することができればそこまで悪い位置ではない
0406名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:23:43.59ID:8hjpa5aMd
17銀でも後が続かないのかな38角の後の攻めが分からない
0407名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 11:24:36.17ID:QsuhSm+60
51手☗1八角まで  最善手 将棋プレミアム☖1七銀
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー連盟アプリ☖1七銀

形勢判断
将棋プレミアム
50% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 50%

連盟アプリ
46% ☗永瀬王座 対 ☖羽生九段 54%

永瀬さん負けろ~!
0413名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:30:35.02ID:8hjpa5aMd
これでまた永瀬が考えたら儲けもの
0414名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 11:30:43.90ID:g4TdTGu90
すげー手順だが最善なのか
0415名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 11:31:28.80ID:vgX26q5xd
羽生の研究はまだ続いてるのか?
0420名無し名人 (マクド FFd5-1fkW)垢版2022/10/31(月) 11:32:50.87ID:jMBonToOF
悪は正義に滅びるべし。
0425名無し名人 (ブーイモ MMeb-yeRQ)垢版2022/10/31(月) 11:33:49.84ID://jJcWRoM
羽生さんは大変だね
対局と密告の2つの戦いをしないといけない
0426名無し名人 (ワッチョイ 8901-xFlQ)垢版2022/10/31(月) 11:33:56.88ID:4zV/AdVR0
羽生…好調やん
0427名無し名人 (マクド FFd5-1fkW)垢版2022/10/31(月) 11:34:43.20ID:jMBonToOF
100期が近づいてきた♪(v^_^)v
0428名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:34:46.20ID:8hjpa5aMd
いつ思いついたこんな手
0432名無し名人 (ワッチョイ 1901-hmuI)垢版2022/10/31(月) 11:36:35.77ID:3n/vJ7Wa0
勝ったら祭りだが、まだ豊島もおるしな。ちょうど棋王戦挑決と似た形になるのか
0436名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 11:37:42.31ID:g4TdTGu90
近頃の羽生さんでは見たことのない展開
研究が追いついてきたのか
0439名無し名人 (ササクッテロル Spc5-1mEe)垢版2022/10/31(月) 11:38:08.37ID:E9zvjQLfp
渡辺近藤のアシストがあるから今日の難関を越えたら...羽生藤井くるか!?
0445名無し名人 (ワッチョイ 917c-mAdp)垢版2022/10/31(月) 11:39:32.37ID:JAOpZyQs0
激しくて目眩がするような展開がわりかし早い進みだけど
これとちらも研究外れてんのかな
ほんやりとは知ってるとかなのか
0448名無し名人 (ワッチョイ 2b02-VYr2)垢版2022/10/31(月) 11:40:20.02ID:5l29bOS70
>>348
ミスというか広瀬の用意が凄かった。広瀬が66歩で前例を外し、その後の45歩は踏み込むには普通なら相当時間使って判断するところを、あんま時間使わずに指してるからな
0453名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:42:09.37ID:8hjpa5aMd
ここから崩れるのが今の羽生だから心配でならない
0457名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 11:43:14.93ID:QsuhSm+60
60手☖2四同歩まで

将棋プレミアム
54% 永瀬王座 対 羽生九段 46%

連盟アプリ
49% 永瀬王座 対 羽生九段 51%

永瀬さん負けろ~!
0465名無し名人 (ササクッテロロ Spc5-Ccl4)垢版2022/10/31(月) 11:46:11.03ID:EPdxzSd9p
羽生の100期は王将になりそう
歴代記録を更新するね
0466名無し名人 (ブーイモ MMeb-yeRQ)垢版2022/10/31(月) 11:46:18.14ID://jJcWRoM
>>431
郷に入っては郷に従うだね
0467名無し名人 (ワッチョイ 2b02-VYr2)垢版2022/10/31(月) 11:46:36.93ID:5l29bOS70
>>451
広瀬はウッカリ相手に負けたのか?不甲斐なさすぎんか?
0468名無し名人 (アウアウウー Sa9d-qzPe)垢版2022/10/31(月) 11:48:06.95ID:wyqR8yRRa
羽生さんやるやんけ
王将戦に絞ってきたかな?
0471名無し名人 (JP 0Hcb-B+Y5)垢版2022/10/31(月) 11:49:17.16ID:pJDQdQX2H
>>465
王将位の最多獲得数は大山が持ってる20期だし、二日制だけど持ち時間8時間で藤井相手に4勝先に取るのは現実的に難しいと思う
0473名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 11:50:00.36ID:QsuhSm+60
60手☖2四同歩まで  最善手 将棋プレミアム ☗5四角

将棋プレミアム
51% 永瀬王座 対 羽生九段 49%

連盟アプリ
52% 永瀬王座 対 羽生九段 48%

永瀬さん負けろ~!
0474名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 11:52:21.72ID:8hjpa5aMd
54角で不味いのか
0476名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 11:53:57.85ID:QsuhSm+60
60手☖2四同歩まで  最善手 将棋プレミアム ☗5四角

将棋プレミアム
44% 永瀬王座 対 羽生九段 56%

連盟アプリ
53% 永瀬王座 対 羽生九段 47%

永瀬さん負けろ~!
将棋プレミアム暴走してる~
0480名無し名人 (アウアウウー Sa9d-1fkW)垢版2022/10/31(月) 11:55:57.85ID:hfEr4Bnda
ゴールデンカードのタイトル戦がもうすぐ見れる♪( ´▽`)ワクワク
0481名無し名人 (ワッチョイ f15f-cBvH)垢版2022/10/31(月) 11:56:20.03ID:/+qXwJSF0
連盟アプリとプレミアムで評価10%も違うて難しいだな
0482名無し名人 (ワッチョイ 8901-59+k)垢版2022/10/31(月) 11:56:31.15ID:Bkvrp7nZ0
最近盤外が騒がしいんで、二人にはいい将棋で雑音をかき消してほしいわ
0489名無し名人 (アウアウウー Sa9d-tmkP)垢版2022/10/31(月) 11:59:17.53ID:CUNlpnzsa
べつに羽生のことは好きでも嫌いでもないんだが対藤井のタイトル戦に豊島や永瀬が挑戦しても食傷気味でワクワクしねえんだよな
藤井防衛はほぼ確定してても新鮮な対局者の方が面白い
ただ過激な羽生オタが藤井に呪詛を吐きまくる事を思うと憂鬱だ
0491名無し名人 (アウアウウー Sa9d-1fkW)垢版2022/10/31(月) 12:00:04.94ID:hfEr4Bnda
マスクでぽーとする前に終わらせよう_φ(・_・
0493名無し名人 (スップ Sd33-Z4tI)垢版2022/10/31(月) 12:01:37.77ID:OEVQZ10Yd
羽生がウレタン自粛してて草
0494名無し名人 (ワッチョイ ebb6-6AlP)垢版2022/10/31(月) 12:02:06.76ID:ugQarEoN0
羽生さんすげえ将棋を指してるな
ここ1-2年、無気力な将棋も多いが、今回の王将リーグは並々ならぬやる気を感じる
0495名無し名人 (ワッチョイ b1e0-Uvty)垢版2022/10/31(月) 12:02:41.42ID:coiHW8KN0
今日の羽生がSSRなのかどうかはこの先。
0501名無し名人 (ブーイモ MMeb-hY+E)垢版2022/10/31(月) 12:05:37.85ID:4gF6xcgKM
肝据わってるというより空気読めないだけでしょ
ほとんどの人が来ている着物も規定が無ければ着ない、なあなあなルールでも規定だから声高に反則負け主張して周りを驚かせる
0503名無し名人 (アウアウウー Sa9d-hY+E)垢版2022/10/31(月) 12:07:07.96ID:/bm7biuDa
まあアスペルガーでしたと言われても驚かない
光に過敏、服の着心地に過敏
別にそれは個性だからね?悪目立ちするけど
0505名無し名人 (ワッチョイ 9301-ee5o)垢版2022/10/31(月) 12:07:15.27ID:msEjIKZQ0
羽生本人はどんな結果になっても後悔しないだろうけどここで羽生藤井のタイトル戦が見たいって言ってる人は実際に実現したら
見た後にやっぱり夢のままが良かったって後悔するんじゃないの
0506名無し名人 (アウアウウー Sa9d-MF3i)垢版2022/10/31(月) 12:07:35.70ID:CSSbv9eTa
永瀬相手にこの展開は上出来と思うな、特に永瀬の研究深そうだし。豊島とも指してたしな
もし勝ったらマジック1で豊島が4連勝しないと挑戦だな
0512名無し名人 (ワッチョイ 8901-O3mJ)垢版2022/10/31(月) 12:09:54.54ID:bkx4o5a10
>>505
4連敗でもええやん
「良き後継者を得た」となる
0513名無し名人 (テテンテンテン MMeb-VYr2)垢版2022/10/31(月) 12:10:03.47ID:RPlocDmyM
> 羽生本人はどんな結果になっても後悔しないだろうけど

結果は既に分かってるようなもんちゃう
見たいのはそれ以外の部分やな
0514名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 12:10:06.32ID:8hjpa5aMd
>>505
それは違うね四連敗だとしてもただただ対局を観たいだけ
0515名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 12:10:46.17ID:5fOHBzL70
永瀬はマスクの件を謝罪した?
0517名無し名人 (テテンテンテン MMeb-V0Zy)垢版2022/10/31(月) 12:11:38.97ID:KG9+TbnNM
>>515
頭おかしいのか?
0520名無し名人 (スプッッ Sd73-82D6)垢版2022/10/31(月) 12:12:47.56ID:0MwaCsVYd
荒らしたいだけのやつ多すぎぃ
0524名無し名人 (ワッチョイ d9e2-Tk+f)垢版2022/10/31(月) 12:13:03.51ID:0RzTeJZE0
なんか勘違いしてる人もいるけど
藤井羽生のタイトル戦が見たいんだよ、ぶっちゃけ藤井には一敗もしてほしくないよ

一回くらいその対戦が見たいだけ
なんか勘違いして羽生じゃ勝てないとか訳わからん事言う奴おるけど、そんなのを求めてない
0528名無し名人 (アウアウウー Sa9d-qzPe)垢版2022/10/31(月) 12:14:25.08ID:wyqR8yRRa
>>515
何言ってんだコイツ
0531名無し名人 (アウグロ MM63-s68U)垢版2022/10/31(月) 12:15:12.49ID:5UZkacpxM
お前ら羽生わ舐めすぎ
これまで数多の奇跡を起こしてきた
99期ってのは奇跡なくしてありえないだろ
2勝くらいしてくるぞきっと
0533名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 12:15:24.11ID:5fOHBzL70
いやいや、永瀬は善意の告発者ってのは問屋が下さないだろ。結果的に大きな騒ぎになったことへの謝罪は必要。責任も果たさないのに義務だけ主張するのは筋が通らない
0534名無し名人 (ワッチョイ 316e-otf3)垢版2022/10/31(月) 12:15:35.09ID:uhof6iiL0
まあタイトル戦になるからには盛り上がってほしいが、羽生が指し込まれたらその時はその時
時代の移行の象徴になるだけで、それはそれでいいんじゃないの
0537名無し名人 (ワッチョイ 8901-59+k)垢版2022/10/31(月) 12:16:19.74ID:Bkvrp7nZ0
>>505
今の羽生はB1でも苦戦してるし、二日制藤井だとどうなるのかわからん将棋ファンではなかろう
「(こうなるくらいなら)見たくなかった」とはならないんじゃないか
0541名無し名人 (ワッチョイ 8901-O3mJ)垢版2022/10/31(月) 12:17:20.88ID:bkx4o5a10
中原羽生は惜しくもタイトル戦出来なかったからね
羽生と藤井という時代の覇者同士のタイトル戦は見たいわな
内容は度外視だよ
0547名無し名人 (ササクッテロル Spc5-1mEe)垢版2022/10/31(月) 12:19:06.93ID:cpAONjWPp
>>533
お前もう船(王将戦スレ)降りろ
0554名無し名人 (ワッチョイ 7b4b-iO6U)垢版2022/10/31(月) 12:22:08.10ID:s3/bJgo40
藤井が勝つんだろうなとは思うけど、どんな結果になろうが羽生vs藤井を見たいわ
2人が番勝負で和服着て向かい合ってるの見たら、感動してうるうるするかもしれん
0559名無し名人 (スプッッ Sd73-T/aR)垢版2022/10/31(月) 12:25:20.46ID:yeTWdvLud
羽生は完全復活したな
一時期はAI研究についていけなくてA級陥落勝率3割まで落ちたけど、今はかなり深くまで研究しているっぽい
地力に関しては藤井よりも上だろうし、藤井と羽生で天下を二分する時代が来るかな
0560名無し名人 (スププ Sd33-k1FF)垢版2022/10/31(月) 12:25:54.09ID:b7EAG1igd
羽生がタイトル戦で注目の中ボコボコにされてぐうの音も出ないレベルで負けて
こんなのなら永瀬か豊島の方がマシって言われるところが見たいので羽生頑張れ
JTだけでは足りないわ
0567名無し名人 (スップ Sd73-B+Y5)垢版2022/10/31(月) 12:29:55.53ID:WBKAfhIPd
>>559
自力が上ならB1で久保屋敷三浦に負けないだろ… あくまで持ち時間4時間で強いだけ それに二日制の経験が藤井より多い豊島渡辺が負けてるんだから経験などあまり参考にならん
0570名無し名人 (スップ Sd33-1AUO)垢版2022/10/31(月) 12:30:37.07ID:tcxpEZ1ud
夕食休憩のある棋戦よりは二日制のほうがまだ可能性あると思う
ただ、今日勝てるイメージが湧かない
0573名無し名人 (アウアウウー Sa9d-tmkP)垢版2022/10/31(月) 12:30:53.70ID:CUNlpnzsa
羽生は王将リーグ以外もちゃんと安定して勝てるようになれよ
順位戦ボロボロじゃどうしようもない
A級に戻れない限りは藤井よりも遥か格下のままだぞ
0577名無し名人 (ワッチョイ f15f-NpS5)垢版2022/10/31(月) 12:32:35.86ID:Wa1HTod70
藤井王将の二日制経験が足りないとかさ
もう何局指してると思ってるんだ?
既にタイトルホルダーとしてはベテランよ
0579名無し名人 (ワッチョイ 316e-otf3)垢版2022/10/31(月) 12:33:08.66ID:uhof6iiL0
羽生は4時間の鬼だからなここ最近
羽生のスタミナの問題と相手の読める深さの具合でちょうど羽生が勝ちやすいスイートスポットなんだろうが
二日制がどうかはやってみないことには
この間の竜王戦はなんか体調不安あったみたいだし
0580名無し名人 (マクド FFd5-1fkW)垢版2022/10/31(月) 12:33:54.94ID:SjH1pO7GF
羽生挑戦キター
♪───O(≧∇≦)O────♪トイウユメミタ
0582名無し名人 (スッップ Sd33-oXa1)垢版2022/10/31(月) 12:34:46.02ID:1DtyqOWbd
羽生さん「永瀬さんの角換わりの最先端研究を実地で体験できるワクワク」
0583名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-RoCV)垢版2022/10/31(月) 12:35:12.86ID:Jrk3ZRAlp
マスク永瀬
0584名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 12:36:46.99ID:8hjpa5aMd
>>573
まあそうだが52歳では上出来も良いところだろ
0585名無し名人 (ワッチョイ d9e2-Tk+f)垢版2022/10/31(月) 12:37:17.09ID:0RzTeJZE0
>>560
仮に羽生がストレート負けしたとして今更豊島が見たいなんて
言う奴はごく一部だろ

藤井豊島の二日制って王将戦でもやったら2年間で4回目だぞ?
さすがにそれが見たかったは言い過ぎw
0586名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-na4+)垢版2022/10/31(月) 12:37:27.35ID:Wswx9V/4p
>>505
羽生が藤井に勝てなくても良いから観たい
羽生が負けたとしてそれがなんなんだ?
年齢的に藤井が勝って普通だし、羽生は負けても恥じゃない
年齢的に挑戦を決めたこと自体が勝利なんだよ
さすが羽生となる

将棋界を代表する新旧の天才がタイトル戦で激突
メディアも集まるし、間違いなく伝説のタイトル戦になる
お前観たくないの?
0587名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 12:37:30.97ID:vgX26q5xd
4時間が限界というより夕食休憩が鬼門なんだろ
夕飯食った後に悪手指してる
0588名無し名人 (アウアウウー Sa9d-tmkP)垢版2022/10/31(月) 12:39:34.27ID:CUNlpnzsa
羽生は藤井より地力は上だの、広瀬にも苦戦する藤井相手なら奪取も有り得るだのちゃんちゃらおかしい
広瀬のことも藤井のこともバカにしすぎだろ
年齢の割に羽生は大健闘してるが若いトップ棋士たちには及ばない
羽生応援するのは勝手だけどちゃんと現実見ろよな
0591名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-T+yX)垢版2022/10/31(月) 12:40:47.01ID:DG7t0/U30
普通に将棋界への世間からの感心が薄れてるから(マスク問題は別として)
藤井羽生のタイトル戦でまた注目が集まって欲しいというのはあるけど
勝敗だけ見たら絶対に面白くないタイトル戦になると思う
0592名無し名人 (ワッチョイ 1302-V0Zy)垢版2022/10/31(月) 12:41:07.86ID:o4ycz3vD0
>>544
仮に羽生が藤井にタイトル戦で負けたとしても、それはそれで覇者交代という後々まで語り継がれる時代の転換点の象徴になるだろうから、それを見てみたいってだけでしょう(もちろん理想としては藤井が挑戦者側だが)
羽生がボコボコにされるのを見たいとかそういう話じゃない
0593名無し名人 (ワッチョイ 399a-jWH9)垢版2022/10/31(月) 12:41:10.27ID:fOMHBmLA0
経験が足りてないのはあながち間違ってないかもね。長時間棋戦のあと短時間棋戦の時間の使い方が不安定になったりするし。
単に現状でも太刀打ちできないラスボス最終形態だと思って頑張ってレベル上げて戦ってたらさらに変身残してて相手の方が自分より成長するという絶望的な意味しかないけど
0601名無し名人 (ワッチョイ fb5f-oXa1)垢版2022/10/31(月) 12:43:30.30ID:lW6I1iOC0
まさかの永瀬の方が時間を使う展開
羽生この対局はガチで勝ちにきていそうだな
0603名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-na4+)垢版2022/10/31(月) 12:44:03.64ID:Wswx9V/4p
いいから羽生−藤井のタイトル戦の絵を想像してみろ
わくわくしないか?
0604名無し名人 (ワッチョイ b1e0-Uvty)垢版2022/10/31(月) 12:44:14.72ID:coiHW8KN0
これどっちなんだろ。引いた方がよく見える?
0608名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 12:45:42.27ID:8hjpa5aMd
連盟アプリは互角に戻ったね
0616名無し名人 (ワッチョイ 71ad-Tk+f)垢版2022/10/31(月) 12:51:05.56ID:kUivmewS0
羽生より若い棋士でも藤井相手だと二日目でわずかに崩れたところを突かれるからねぇ
王位戦の木村のような感じになりそう
0619名無し名人 (スッップ Sd33-oXa1)垢版2022/10/31(月) 12:54:25.64ID:1DtyqOWbd
中原先生52歳の1999年の成績を見てみましょう

43戦20勝23敗 勝率0.4651
順位戦A級 2勝7敗 降級
竜王戦 1組 決勝T初戦敗退 vs 三浦弘行七段
棋聖戦 決勝T 2回戦敗退 vs 羽生善治四冠
王位戦 予選4回戦敗退 vs鈴木大介六段
王座戦 本戦3回戦敗退 vs 郷田真隆八段
棋王戦 本戦1回戦敗退 vs中川大輔六段
王将戦 リーグ1勝5敗 陥落
NHK杯 初戦敗退 vs 郷田真隆八段
0626名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 12:57:47.30ID:5fOHBzL70
いま永瀬マスク外したぞ?
0629名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-na4+)垢版2022/10/31(月) 12:59:06.88ID:Wswx9V/4p
おい、永瀬マスク外したやろ!!!
0630名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 12:59:31.92ID:5fOHBzL70
大介乱入あるなこれ、事件だ
0635名無し名人 (ワッチョイ 13ad-MrME)垢版2022/10/31(月) 13:01:07.08ID:Ujhs61Rs0
放送はじまた
0641名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-na4+)垢版2022/10/31(月) 13:01:56.99ID:Wswx9V/4p
永瀬はなんか飲むときもマスク外すな
0643名無し名人 (ワッチョイ f102-KLSO)垢版2022/10/31(月) 13:02:52.85ID:QnQnnluX0
永瀬は天彦にVSを自分の方から申し込んだのに最近はやってないらしいな
弱いから切ったのかもしれんが失礼過ぎる
冷えピタで注意されたことがあるしお前が言えた義理ではないという印象がある
0645名無し名人 (ワッチョイ d9f0-ju0G)垢版2022/10/31(月) 13:03:53.23ID:cQ3TY+N+0
羽生推しだけど、互角の切り合いになったから、ここから先の寄せ合いで羽生が負かされたなら仕方ないね
0647名無し名人 (スーップ Sd33-41VR)垢版2022/10/31(月) 13:05:04.12ID:TTtyG0X2d
ナベが三浦問題で一時成績が下がってA級も落ちたように
永瀬も今回の件ですくなからず戦績に影響出るだろうなぁ、羽生さん大チェンスだな
0648名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-1KTf)垢版2022/10/31(月) 13:05:08.80ID:ilUfaR1E0
>>642
明らかなあたおかをNGしとくと連鎖あぼーんであたおかの相手をするあほうの書き込みも見えなくなるので効率よくスレッドをきれいにできるのよ。
ネタだろうが本気だろうがこっちにそういう下品なやりとりに付き合う義理はないかんね。
0652名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 13:06:54.71ID:QsuhSm+60
61手☗3四歩まで  最善手 将棋プレミアム、連盟アプリ ☖3四同銀

将棋プレミアム
54% 永瀬王座 対 羽生九段 46%

連盟アプリ
55% 永瀬王座 対 羽生九段 45%

永瀬さん負けろ~!
0656名無し名人 (スプッッ Sd73-uGAQ)垢版2022/10/31(月) 13:08:30.67ID:fHcFVyrid
>>640
永瀬は被害者だ
青嶋が悪い
0665名無し名人 (ワッチョイ fb5f-oXa1)垢版2022/10/31(月) 13:12:21.37ID:lW6I1iOC0
先手は3二角成で切らないといけないの?
後手3六角が攻防になりそうだけど
0667名無し名人 (ブーイモ MMeb-hY+E)垢版2022/10/31(月) 13:12:45.24ID:4gF6xcgKM
まあでもそうか
後手の攻めは分かりやすいか、それなら強く戦えるわな
攻めが細い先手角換わりならともかく持ち駒もあるし羽生さん難しいか
0675名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 13:15:00.54ID:QsuhSm+60
65手☗8二歩まで  最善手 将棋プレミアム、連盟アプリ ☖8二同飛

将棋プレミアム
47% 永瀬王座 対 羽生九段 53%

連盟アプリ
47% 永瀬王座 対 羽生九段 53%

羽生さんいいぞ!永瀬さん負けろ!
0677名無し名人 (ワッチョイ fb5f-oXa1)垢版2022/10/31(月) 13:15:35.71ID:lW6I1iOC0
と金外されると後手は主張なくなるから
ここは同飛車しかないのか?
0684名無し名人 (アウアウエー Sae3-rhSu)垢版2022/10/31(月) 13:17:44.09ID:NCyyUSZTa
羽生藤井の王将戦になったら囲碁将棋チャンネル吹っ飛ぶな
シリーズ終わったらみんな解約するだろうし設備投資するのか疑問
0688名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 13:18:26.40ID:g4TdTGu90
課金ったっていくらするんだよって話
0689名無し名人 (ワッチョイ 91a5-iO6U)垢版2022/10/31(月) 13:18:37.53ID:/l9/RSSY0
アベマで放送は難しいでしょ
将棋プレミアムが棋戦に金を出してる意味がなくなっちゃう
タイトル戦の期間だけ契約するしかない
0691名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 13:20:23.56ID:vgX26q5xd
>>681
まあ無理だな。将ぷれはこれに全てを掛けて稼ぐつもりだし
abemaがとんでもない額を積むしかない
0692名無し名人 (ワッチョイ 316e-HLP5)垢版2022/10/31(月) 13:20:32.76ID:1Qj4mT8u0
藤田だったら1億くらいなら払いそうだけどどうだろう
将棋プレミアム側も目先の金とるなら悪いビジネスじゃないでしょ
タイトル戦の体面は度外視して
0709名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 13:25:33.70ID:vgX26q5xd
ネットフリックス1000円と比べても王将戦だけに1000円とかNHKよりヤクザやぞw
0711名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 13:25:39.87ID:8hjpa5aMd
羽生やらかしたか
0719名無し名人 (ワントンキン MMd3-T2FA)垢版2022/10/31(月) 13:28:29.69ID:Nphv4U5DM
これ63角成、同金、72角打って筋には何が切り返しあったのかな。まあ8筋はいつでも直通できる状態だから大丈夫ってことなんだろうけど。
0726名無し名人 (ワッチョイ f15f-6Yif)垢版2022/10/31(月) 13:29:57.48ID:SjZ3gVgD0
将棋プレミアムは過去一年分のみられるから
1月課金すれば銀河戦とか女流王将戦のアーカイブみれるだろ
過去のタイトル戦の棋譜解説とかみれるし
羽生が挑戦者になったら1月2月は課金するわ
0728名無し名人 (ワッチョイ 81e4-ee5o)垢版2022/10/31(月) 13:30:01.41ID:DDNITRwc0
タイトル戦の中継のことより羽生が永瀬に勝てるかどうかの心配をしないとな
先のことは今日勝ったら考えるといい
0732名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 13:31:17.65ID:QsuhSm+60
順位戦における裁定について
2022年10月31日
公益社団法人日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/news/2022/10/post_2196.html

 ●夕食休憩を含む長時間の対局においては、すべての棋戦で立会人を設ける
 ●立会人は原則として、師弟関係並びに対局において直接的な利害関係を要しない棋士の中から選定する

利害関係者の裁定はダメだと!
0734名無し名人 (ワッチョイ 9146-mSLx)垢版2022/10/31(月) 13:32:22.01ID:IGU3zLYx0
藤井君なら間違いなく角取るだろうけど
0736名無し名人 (ワッチョイ f9ab-2Ge4)垢版2022/10/31(月) 13:33:41.47ID:I4uDUMwU0
仕事中なので,是非,戦況を教えて下さい.
0740名無し名人 (スプッッ Sd73-uGAQ)垢版2022/10/31(月) 13:34:16.09ID:fHcFVyrid
>>712
永瀬は被害者だ
歩が悪い
0745名無し名人 (ブーイモ MMeb-job0)垢版2022/10/31(月) 13:35:06.59ID:IUv07d1kM
>>692
Abema将棋ch単体での収支がどうなってるかは知らんが1億払えば完全赤字
しかし将棋chで将棋が見れることを世間に周知徹底できるまたとない機会と捉えれば藤田晋のご決断あるかも
0746名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 13:35:12.99ID:5fOHBzL70
青嶋は永瀬派?天彦派?
0747名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 13:35:31.66ID:vgX26q5xd
ここは時間を存分に投入するとこだろ
30分くらい使ってもいい
0751名無し名人 (スプッッ Sd73-uGAQ)垢版2022/10/31(月) 13:38:10.51ID:fHcFVyrid
>>739
永瀬は被害者だ
うな重が悪い
0754名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 13:39:35.02ID:g4TdTGu90
青島の解説はわかりやすくていいが何せ1つ1つの変化が難しすぎる
0757名無し名人 (ワッチョイ 13ad-S1A4)垢版2022/10/31(月) 13:40:44.69ID:BFP603CB0
飛車はそこそこ渡しやすい形か・・
ただ36歩の瞬間王手銀取りを喰らうからなあ
ま、54の銀を取る順は先手もそんなに味良しではないかあ・・
0765名無し名人 (ワッチョイ 8b63-oO8G)垢版2022/10/31(月) 13:46:48.50ID:dQuuB8eA0
そういえば明後日の徹子の部屋が羽生さんなんだよな。
普段全くテレビ見ないんだけど、久しぶりに録画予約した。
0771名無し名人 (ワントンキン MMd3-EQ2r)垢版2022/10/31(月) 13:49:16.98ID:8yLbnbldM
羽生は長い将棋は無理だけど4時間は今でもトップ棋士やな。
でも王将タイトル戦は二日制だからキツいか。
4-1で藤井防衛じゃないかな。
0775名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 13:50:59.10ID:5fOHBzL70
54きたー
0776名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 13:51:38.93ID:g4TdTGu90
ここだな
0780名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 13:52:21.80ID:g4TdTGu90
これはSSR羽生ですか
まだ気が早いですか
0782名無し名人 (ワッチョイ b362-Vw+z)垢版2022/10/31(月) 13:52:52.70ID:xnvq7MF70
羽生読めてるなーこれは勝てるじ
0786名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 13:54:15.90ID:cxa5c1+e0
ちょっとずつ後手に振れてるとはいえ先手が悪手を指したって程じゃないし
間違えたら簡単にひっくり返るからまだまだだな
青嶋も形勢不明って言ってるし
0787名無し名人 (ワッチョイ f15f-6Yif)垢版2022/10/31(月) 13:54:28.02ID:SjZ3gVgD0
羽生挑戦者で藤井銀河優勝なら1月2月課金してやるわ
王将戦生中継と銀河戦アーカイブみれるなら
元とれるだろ
その他ではなにげにタイトル戦棋譜解説のコーナーは面白いし
0788名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 13:54:35.99ID:QsuhSm+60
70手☖3六歩まで  最善手 将棋プレミアム、連盟アプリ ☗4五桂

将棋プレミアム
39% 永瀬王座 対 羽生九段 61%

連盟アプリ
41% 永瀬王座 対 羽生九段 59%

羽生さんいいぞ!永瀬さん負けろ!
0803名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)垢版2022/10/31(月) 14:00:02.86ID:vgX26q5xd
vs永瀬戦で羽生リードで激しい展開てほぼ無いんじゃないか
0805名無し名人 (ブーイモ MMeb-hY+E)垢版2022/10/31(月) 14:01:04.21ID:4gF6xcgKM
なんか永瀬らしくない将棋だな
かつての永瀬なら駒得したら抑えに行ってたしそのお陰で羽生とは相性が良かったと思うんだが
0821名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 14:10:50.54ID:cxa5c1+e0
同銀左同歩55桂は先手が優勢になっちゃうな
45桂は銀でも一応最善なら逆転しないが
51歩とか変な手しかないからそれも取りにくい
0825名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 14:12:47.40ID:8hjpa5aMd
どんだけ激しい将棋なんだこれ羽生好み全開だな勝ち負けは別として
0829名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-y8Sq)垢版2022/10/31(月) 14:14:06.96ID:5fOHBzL70
永瀬は天彦戦を反省してわざと勝ちを譲ろうとしてる
0831名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 14:15:06.53ID:8hjpa5aMd
>>829
そんな玉でない
0835名無し名人 (アウアウウー Sa9d-TGV4)垢版2022/10/31(月) 14:18:52.41ID:PoYB19Iva
必死にノーマスク以外の反則勝ちの筋を模索してる策士永瀬
0836名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 14:21:05.77ID:QsuhSm+60
70手☖3六歩まで  最善手 将棋プレミアム、☗4五桂 連盟アプリ ☗7一飛

将棋プレミアム
39% 永瀬王座 対 羽生九段 61%

連盟アプリ
43% 永瀬王座 対 羽生九段 57%

羽生さんいいぞ!永瀬さん負けろ!
0838名無し名人 (ワッチョイ fb5f-oXa1)垢版2022/10/31(月) 14:21:44.29ID:lW6I1iOC0
いつもの永瀬羽生戦はジワジワ永瀬が良くなって
そのまま終了というイメージだが今日は展開が違うな

羽生が確変してるのか、それとも永瀬が弱ってるのか
0840名無し名人 (アウアウウー Sa9d-TGV4)垢版2022/10/31(月) 14:23:06.77ID:PoYB19Iva
永瀬の対局相手は、飲み物飲む時や、顔拭く時等にマスクはずした(ずらした)あとに、要注意

瞬時に着けないとね
0845名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 14:25:53.39ID:cxa5c1+e0
まあ永瀬はこういう将棋はそんなに好きじゃないだろうから
ここ数年では一番勝ち目がありそうなのは間違いない
最近攻め寄りに棋風が変わってきたから苦手も少し緩和されたかもな
順位戦も負けたけど途中は食らいついてたし
0849名無し名人 (ワッチョイ fb5f-oXa1)垢版2022/10/31(月) 14:27:39.12ID:lW6I1iOC0
先手は5五桂とかやられると潰れそうだな
従ってそれより早く後手を潰さないといけないが
歩がないのが先手辛い、歩があれば潰せそう
0850名無し名人 (ワッチョイ 13ad-S1A4)垢版2022/10/31(月) 14:29:31.07ID:BFP603CB0
お互い残り2時間ずつで終盤の入り口
今のところ時間切迫の大ミスリスクはそんなに高くないか
純粋な読みの力が試されるね
0855名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-ki/D)垢版2022/10/31(月) 14:30:44.56ID:EB4v//cop
羽生藤井のタイトル戦とかメディア的には将棋史上最も盛り上がるタイトル戦だろ
0856名無し名人 (ワッチョイ 2b34-bx5X)垢版2022/10/31(月) 14:31:11.13ID:Xa+XD86Z0
永瀬の先手角換わりにリードとるって凄くないか?
0858名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 14:31:46.90ID:cxa5c1+e0
>>851
順位戦だって夕方までは冴えてるからな
横歩で作戦負けしてぼろぼろになった三浦戦は別として久保戦、澤田戦、屋敷戦も夕食まではほぼ完璧だった
0863名無し名人 (ワッチョイ 316e-otf3)垢版2022/10/31(月) 14:35:54.29ID:uhof6iiL0
>>862
ただ羽生の場合元からそんなに二日制が強いわけではないのがね
いや十分強いんだけど考慮時間増えた分の積み増しがないというか
0867名無し名人 (ワッチョイ 9914-TWX1)垢版2022/10/31(月) 14:38:16.69ID:tOqElLFb0
>>863
なるほど
4時間くらいだと羽生が読み突出してるがそれ以上の持ち時間になると他の棋士も深く考えられるのに対し羽生は読みの上乗せがそこまでないから相対的に不利になるのか
0870名無し名人 (スッップ Sd33-4dAp)垢版2022/10/31(月) 14:39:54.74ID:WZrLolHxd
悪口じゃないけど永瀬って凄いメンタルしてるよな
天彦戦でセコいだの何だの色んな方面から言われても今日ちゃんとした将棋指せるんだもの
あのナベですらメンタルにきて得意の竜王戦でも羽生に負けたぐらいなのに
0874名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 14:41:31.33ID:cxa5c1+e0
>>870
ナベは三浦騒動でメンタル来て勝てなくなったわけじゃなくて
ソフト嫌ってたせいで勝てなくなってるところに三浦の話が久保から来たって流れだぞ
順番を間違えてはいけない
0880名無し名人 (ワッチョイ c110-uGAQ)垢版2022/10/31(月) 14:45:23.05ID:wjLhpTeh0
>>874
ソフト嫌ってたんじゃなくて
ソフト依存が過ぎて後手で何していいかわからなくなってた
0884名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 14:46:42.94ID:8hjpa5aMd
まだまだわからんのが今の羽生
0889名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 14:48:22.78ID:QsuhSm+60
71手☗8一飛まで  最善手 将棋プレミアム、☖2二玉 連盟アプリ ☖2二玉

将棋プレミアム
40% 永瀬王座 対 羽生九段 60%

連盟アプリ
44% 永瀬王座 対 羽生九段 56%

羽生さんいいぞ!永瀬さん負けろ!
0894名無し名人 (アークセー Sxc5-lw+N)垢版2022/10/31(月) 14:51:35.36ID:Hsnoi2cAx
羽生は天敵永瀬に勝てるか。
0897名無し名人 (ワッチョイ 316e-otf3)垢版2022/10/31(月) 14:54:26.97ID:uhof6iiL0
問題は41銀と引っ掛けられた時なんだよな
37歩成〜55桂で一手勝ちを読み切れるかどうか
ソフト片手にやってるからいくらでも勝ち筋言えるけど正直際どいでしょ
0900名無し名人 (ササクッテロロ Spc5-Ccl4)垢版2022/10/31(月) 14:56:24.30ID:kxbUx4+Xp
全盛期覚醒すると藤井よりも強くなる
0901名無し名人 (ワッチョイ 2b34-bx5X)垢版2022/10/31(月) 14:56:26.52ID:Xa+XD86Z0
囲碁将棋チャンネルではいきなり68%まで上がったぞ。
パソコンのスペック低いのか?
0905名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 14:57:27.91ID:cxa5c1+e0
51角は評価値的には後手優勢だけど
間違えるとやばい
具体的には
37歩成24角成28歩34馬の局面で正解が61角しかない
29歩成は負け
0911名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 14:58:28.32ID:QsuhSm+60
将棋プレミアム
21% 永瀬王座 対 羽生九段 79%

連盟アプリ
33% 永瀬王座 対 羽生九段 67%

羽生さん、やったー
0925名無し名人 (ワッチョイ 316e-otf3)垢版2022/10/31(月) 15:00:17.56ID:uhof6iiL0
>>913
37歩成には同金じゃなくて24角成
無視して55桂は34馬で流石に負け
28歩で止められるから勝ちだと思ったんだが意外とそうでもないらしい
0929名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 15:00:55.75ID:QsuhSm+60
73手5一角まで

将棋プレミアム
14% 永瀬王座 対 羽生九段 86%

連盟アプリ
28% 永瀬王座 対 羽生九段 72%

羽生さん、やったー
0932名無し名人 (ワッチョイ 0bba-24pA)垢版2022/10/31(月) 15:01:45.94ID:g4TdTGu90
>>905
今日の羽生なら指せると思う
0934名無し名人 (ワッチョイ 9923-Jo3V)垢版2022/10/31(月) 15:01:49.34ID:9IVpb33f0
王将戦の時だけ全盛期に戻る羽生さん
0941名無し名人 (ワッチョイ 2b34-bx5X)垢版2022/10/31(月) 15:03:25.18ID:Xa+XD86Z0
これもう真っ直ぐ攻め合って後手速度勝ちの盤面って事か。
読み切れなかったら33で受けてもう1ラウンド。
0943名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 15:03:31.50ID:cxa5c1+e0
その局面までいけばあるいは指せるかもしれないが
今頭の中で考えないちいけないからな
24角成が自信なくて受けるのもありえる
0946名無し名人 (ワッチョイ 316e-otf3)垢版2022/10/31(月) 15:05:09.60ID:uhof6iiL0
しかしこの51角は永瀬の手っぽくないなぁ
どっちかといえば豊島とかの手じゃないか?こういういやーな感じのキャンセル待ち
0949名無し名人 (アークセー Sxc5-lw+N)垢版2022/10/31(月) 15:06:05.13ID:Hsnoi2cAx
ここまで来たら羽生さんなら、マスクさえ忘れなければ勝てるよ。
0957名無し名人 (JP 0H0b-EjA7)垢版2022/10/31(月) 15:09:08.25ID:FFNlmriHH
どうせ羽生は負けるよ
0958名無し名人 (オイコラミネオ MM95-yZGs)垢版2022/10/31(月) 15:09:36.81ID:/g2Xt71WM
マジで藤井羽生のタイトル戦くるのか?
0959名無し名人 (スプッッ Sd73-82D6)垢版2022/10/31(月) 15:09:59.93ID:0MwaCsVYd
永瀬も粘りがある
0960名無し名人 (スッップ Sd33-4dAp)垢版2022/10/31(月) 15:10:28.89ID:yQzaaSixd
羽生が間違えても永瀬がまた間違えれば〜というのが期待出来ないのがトップ棋士の怖さ
女流戦なんか見てると嘘だろオワタの所から相手が更に間違えてエエー!みたいなのがあるけど男にはそれが無いからなぁ
エンタメとして見るなら女流も面白いんだが
0962名無し名人 (スップ Sd73-JsAm)垢版2022/10/31(月) 15:10:42.13ID:8hjpa5aMd
99になっても投了するからな羽生は安心できない
0968名無し名人 (ワッチョイ 8901-sHnx)垢版2022/10/31(月) 15:11:41.95ID:bkx4o5a10
羽生タイトル100期おめでとうございます。
0973名無し名人 (ワッチョイ 8b60-iO6U)垢版2022/10/31(月) 15:15:00.39ID:yUmblOSz0
61角良い手じゃん
飛車道を塞いで同時に銀に紐をつけてる
先手は歩がないから指し手が限定されてることを考えれば理詰めで正解指せる
0975名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 15:15:15.36ID:QsuhSm+60
73手☗5一角まで  最善手 将棋プレミアム、☖6一角 連盟アプリ ☖23七歩成

将棋プレミアム
12% 永瀬王座 対 羽生九段 88%

連盟アプリ
44% 永瀬王座 対 羽生九段 56%

羽生さんいいぞ!永瀬さん負けろ!
0977名無し名人 (ワッチョイ fb5f-oXa1)垢版2022/10/31(月) 15:15:24.47ID:lW6I1iOC0
里見なら2三銀打ちの局面
0978名無し名人 (ワッチョイ 8901-ofkp)垢版2022/10/31(月) 15:15:28.98ID:cxa5c1+e0
後51角37歩成24角成に28歩のところで86角を打って47玉に48とって手段はあるみたい後手
こっちの方が最善かも
厄介なのが28歩34馬29歩成は後手は詰まないけど負けってところ
0981名無し名人 (ワッチョイ fbe6-ee5o)垢版2022/10/31(月) 15:16:35.35ID:QsuhSm+60
訂正

73手☗5一角まで  最善手 将棋プレミアム、☖6一角 連盟アプリ ☖23七歩成

将棋プレミアム
12% 永瀬王座 対 羽生九段 88%

連盟アプリ
26% 永瀬王座 対 羽生九段 74%

羽生さんいいぞ!永瀬さん負けろ!
0982名無し名人 (ワッチョイ 19ad-uqLd)垢版2022/10/31(月) 15:18:28.94ID:LMmVWp190
【名人戦で2度のストレート失冠は史上唯一】
2003 ●森内0ー4羽生○
2014 ●森内0ー4羽生○
【名人の年度勝率ワースト10】
1 森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
2 佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
3 升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
4 米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
5 中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
6 森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
7 森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
8 森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
9 中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
10 丸山忠久 .565 26-20 2000 30歳

あ、名人8期中半分の4期がランクイン

【2期連続王将リーグ入りで通算11敗は史上新記録】
2010王将リーグ ●●●●●○
2011王将リーグ ●●●●●●(敗戦率 0.917
0987名無し名人 (ワッチョイ 19ad-uqLd)垢版2022/10/31(月) 15:19:28.76ID:LMmVWp190
【一年度で4つのタイトル戦敗退は史上最多タイ】

2004年タイトル戦
竜王戦 ●森内3ー4渡辺○
棋聖戦 ●森内0ー3佐藤康○
王座戦 ●森内1ー3羽生○
王将戦 ●森内0ー4羽生○


【タイトル戦ストレート敗退数通算6回は史上最多タイ】
※同じく6回の谷川はタイトル戦57回登場なので25回登場で6回の森内とは率が違う

2003名人戦 ●森内0ー4羽生○
2004棋聖戦 ●森内0ー3佐藤康○
2004王将戦 ●森内0ー4羽生○
2009竜王戦 ●森内0ー4渡辺○
2014名人戦 ●森内0ー4羽生○
2014棋聖戦 ●森内0ー3羽生○
0991名無し名人 (JP 0H0b-EjA7)垢版2022/10/31(月) 15:20:14.22ID:FFNlmriHH
>>980
こっからポカして負ける
0999名無し名人 (アウアウウー Sa9d-PKDr)垢版2022/10/31(月) 15:23:41.11ID:vBjki9Vaa
どんなに困難でぐじけそうでも
信じることさ 必ず最後に羽生が勝つ~
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 6時間 48分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況