X



トップページ将棋・チェス
1002コメント283KB
第81期順位戦 part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (テテンテンテン MM7f-NDYd)2022/11/15(火) 00:04:59.34ID:4qAKF/QDM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1668431660/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:07:37.16ID:30XKXiAi0
後ろで正座してるの誰?
0018名無し名人 (ワッチョイ cdba-Lv2y)2022/11/15(火) 00:08:17.27ID:6YcKI7vH0
今から馬肉料理YouTubeでクッキングするからな大地は
0023名無し名人 (ワッチョイ 1b01-rHek)2022/11/15(火) 00:08:38.03ID:3x4ivUJ10
今北
神の手☗8三銀で勝ったってマジ⁈
0024名無し名人 (ワッチョイ 057f-4wWK)2022/11/15(火) 00:08:39.74ID:o8NElQJk0
藤井が言う「〇〇で勝ちだと思いました」っていうのは藤井の脳内がその局面になったときであって実際に現実になったときではなさそう
0030名無し名人 (アウアウウー Saa9-rHek)2022/11/15(火) 00:08:56.51ID:DoyDt/wSa
今回藤井が名人挑戦したら渡辺が名人でいられるのは3期までになるな。
0032名無し名人 (ワッチョイ 1b02-Pn2a)2022/11/15(火) 00:09:06.66ID:NgyrpmRG0
飛車を取っても銀を取っても負けだったんだよなあ…
0039名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-WFXv)2022/11/15(火) 00:09:45.27ID:62ejhJG60
今どき修行のために記録やってると思ってる認識がアップデートされてないジジイが将棋板にいるんだな
0042名無し名人 (ワッチョイ cdba-Lv2y)2022/11/15(火) 00:10:03.87ID:6YcKI7vH0
広瀬泣きそうじゃん...
0044名無し名人 (ワッチョイ 1b01-rHek)2022/11/15(火) 00:10:17.23ID:3x4ivUJ10
広瀬「もうつらいんですけど!」
0056名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:11:32.92ID:30XKXiAi0
中盤で65%越えてたら
まず勝てないのと違う?
0059名無し名人 (ワッチョイ cdba-Lv2y)2022/11/15(火) 00:12:33.35ID:6YcKI7vH0
短期放牧出した方が良い
0060名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:12:46.42ID:30XKXiAi0
だれ?この僧侶
0065名無し名人 (ワッチョイ a501-oNeU)2022/11/15(火) 00:13:08.54ID:EfrCVthi0
強ければ強いほど晒し者にされるって残酷や
0066名無し名人 (ワッチョイ a501-jla+)2022/11/15(火) 00:13:09.05ID:xMXxK82q0
ここでは殆どの人は笑ってるだけで良いけど、世の中には結構口うるさい奴がいるからな
記録君のことで連盟に鬼電するような輩が……
0069名無し名人 (ワッチョイ 2301-H0Ic)2022/11/15(火) 00:13:21.09ID:3OPSWqn50
例えば、記録君が3時間、尿意、便意を耐えていたとしたら
誰が批判などできようか?苦悶していた姿だったんだ。
0071名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-WFXv)2022/11/15(火) 00:13:28.92ID:62ejhJG60
>>48
お前の考える敬意って何?
勉強ならAIいじってるほうがよほど力になる時代にトイレにも自由に行けない記録係やってもらえるだけありがたいと思え
0072名無し名人 (ワッチョイ 232f-zLVj)2022/11/15(火) 00:13:39.84ID:H2zoLuqe0
金 金
0084名無し名人 (スッップ Sd43-LE6U)2022/11/15(火) 00:14:34.60ID:MbH/vmc6d
ABEMA将棋の今期最高視聴数レベルを叩き出して
ぜんぶ記録係に持ってかれた広瀬不憫
0089名無し名人 (ワッチョイ e305-LPV5)2022/11/15(火) 00:15:24.66ID:9ZfgpcKL0
>>57
藤井にタイトル戦で壊された後は一時的に勝率が下がるジンクス...
0090名無し名人 (ワッチョイ 23ad-qGNM)2022/11/15(火) 00:15:34.79ID:dHASL+fz0
>>71
勉強してもまだプロになれない記録くんが
すでにプロになった人の最高峰の勝負に
音が出るジャンパーきて動きまくって
態度もくそなのしゃーないの?
0093名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:16:14.17ID:30XKXiAi0
駒の置き方って何種類有るの?
0095名無し名人 (アウアウウー Saa9-hZCS)2022/11/15(火) 00:16:30.97ID:cA/aya6pa
>>52
ほんとこれ
読み上げもまともにできない、秒読み中に離席されるよりはるかにマシ
0100名無し名人 (ワッチョイ ad6e-OUCs)2022/11/15(火) 00:17:36.94ID:s2npwdsh0
>>76
藤井豊島が藤井先手だし藤井が本命
後手は残り天彦と永瀬だけど、天彦相手は前やられた借りを返すだろうし、永瀬はぶっちゃけ順位戦あんまり強くない
8-1か7-2でほぼ確だと思う
0104名無し名人 (ワッチョイ cda6-BvCT)2022/11/15(火) 00:17:56.95ID:75gNJaSS0
勝ったと思ったのはどの局面ですか?ってのは質問の仕方が悪いよな
形勢良しと思ったのはどの辺りですか?が正しい問い
0105名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:18:11.13ID:30XKXiAi0
120k vs 60kg
0107名無し名人 (ワッチョイ 1b01-rHek)2022/11/15(火) 00:18:57.81ID:3x4ivUJ10
藤井が読んでる時の頭の中の動き
何かどうなってるかをCGビジュアル映像化しろよNHK
0112名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:20:28.20ID:30XKXiAi0
>>108
ありがとう・・・
0113名無し名人 (オッペケ Src1-9GS7)2022/11/15(火) 00:20:39.99ID:anzVAKBar
【対局結果】
第81期順位戦A級 5回戦
○09 藤井聡太(4勝1敗)-●05 広瀬章人(3勝2敗)


【第81期 順位戦 A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位 棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
04 豊島_将之 4-1 ●永瀬 ○斎慎 ○稲葉 ○糸谷 ○菅井 先広瀬 _藤井 _佐康 先佐天
09 藤井_聡太 4-1 ○佐康 ●菅井 ○糸谷 ○斎慎 ○広瀬 _佐天 先豊島 _永瀬 先稲葉
01 斎藤慎太郎 3-2 ○菅井 ●豊島 ○佐康 ●藤井 ○佐天 _糸谷 先稲葉 _広瀬 先永瀬
05 広瀬_章人 3-2 ○糸谷 ○佐康 ●佐天 ○稲葉 ●藤井 _豊島 先永瀬 先斎慎 _菅井
08 菅井_竜也 3-2 ●斎慎 ○藤井 ○永瀬 ○佐康 ●豊島 _稲葉 先糸谷 _佐天 先広瀬
06 永瀬_拓矢 2-2 ○豊島 ●稲葉 ●菅井 ○佐天 _糸谷 先佐康 _広瀬 先藤井 _斎慎
10 稲葉__陽 2-2 ○佐天 ○永瀬 ●豊島 ●広瀬 _佐康 先菅井 _斎慎 先糸谷 _藤井
02 糸谷_哲郎 1-3 ●広瀬 ○佐天 ●藤井 ●豊島 先永瀬 先斎慎 _菅井 _稲葉 先佐康
03 佐藤_天彦 1-4 ●稲葉 ●糸谷 ○広瀬 ●永瀬 ●斎慎 先藤井 _佐康 先菅井 _豊島
07 佐藤_康光 0-4 ●藤井 ●広瀬 ●斎慎 ●菅井 先稲葉 _永瀬 先佐天 先豊島 _糸谷
0116名無し名人 (ワッチョイ 4562-BvCT)2022/11/15(火) 00:20:55.65ID:K9VGPTk60
【第81期 順位戦 A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位 棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
04 豊島_将之 4-1 ●永瀬 ○斎慎 ○稲葉 ○糸谷 ○菅井 先広瀬 _藤井 _佐康 先佐天
09 藤井_聡太 4-1 ○佐康 ●菅井 ○糸谷 ○斎慎 ○広瀬 _佐天 先豊島 _永瀬 先稲葉
01 斎藤慎太郎 3-2 ○菅井 ●豊島 ○佐康 ●藤井 ○佐天 _糸谷 先稲葉 _広瀬 先永瀬
05 広瀬_章人 3-2 ○糸谷 ○佐康 ●佐天 ○稲葉 ●藤井 _豊島 先永瀬 先斎慎 _菅井
08 菅井_竜也 3-2 ●斎慎 ○藤井 ○永瀬 ○佐康 ●豊島 _稲葉 先糸谷 _佐天 先広瀬
10 稲葉__陽 2-2 ○佐天 ○永瀬 ●豊島 ●広瀬 _佐康 先菅井 _斎慎 先糸谷 _藤井
06 永瀬_拓矢 2-2 ○豊島 ●稲葉 ●菅井 ○佐天 _糸谷 先佐康 _広瀬 先藤井 _斎慎
02 糸谷_哲郎 1-3 ●広瀬 ○佐天 ●藤井 ●豊島 先永瀬 先斎慎 _菅井 _稲葉 先佐康
03 佐藤_天彦 1-4 ●稲葉 ●糸谷 ○広瀬 ●永瀬 ●斎慎 先藤井 _佐康 先菅井 _豊島
07 佐藤_康光 0-4 ●藤井 ●広瀬 ●斎慎 ●菅井 先稲葉 _永瀬 先佐天 先豊島 _糸谷
0118名無し名人 (スッップ Sd43-tHhw)2022/11/15(火) 00:21:03.79ID:BubA/jLid
玉を囲うのは手数の無駄だと藤井から教わった子供達の将来が楽しみだ
0122名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)2022/11/15(火) 00:21:49.48ID:KbJJlmDsr
不作法な記録係でも対局者が咎めないなら外野があれこれ言ってもしゃーない

藤井も同年代や年上の記録係には物を言いにくかろう
立場が圧倒的に違うがゆえに例え正論でもパワハラ的に見えるし、下座の広瀬は竜王をさしおして文句言うのも違和感がある
0123名無し名人 (テテンテンテン MM4b-NDYd)2022/11/15(火) 00:22:30.96ID:4qAKF/QDM
速報版

第81期順位戦A級5回戦
☗藤井聡太竜王vs☖広瀬章人八段

93手 雁木 先手勝ち

初手から
☗81%(38/47) 悪手0 疑問手0
☖57%(26/46) 悪手0 疑問手5

41手目以降
☗96%(26/27) 悪手0 疑問手0
☖46%(12/26) 悪手0 疑問手4

各ラスト20手
☗95%(19/20) 悪手0 疑問手0
☖35%(7/20) 悪手0 疑問手3

32~62手目
☗100%(15/15) 悪手0 疑問手0
☖63%(10/16) 悪手0 疑問手3

63~93手目
☗94%(15/16) 悪手0 疑問手0
☖27%(4/15) 悪手0 疑問手2

藤井竜王の完勝
もっと深く読ませれば一致率は下がるだろうがそれにしても…

評価値グラフ
https://i.imgur.com/IW9kjZ1.jpg
0126名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:22:56.80ID:30XKXiAi0
>>119
羽生の頭脳とかいう本が売れたとか
0127名無し名人 (ワッチョイ a5da-nDAF)2022/11/15(火) 00:23:05.47ID:4KlUHxOL0
中継してるからなおさら目立つんだよな
中継してなくてちゃんと仕事してればもうどうでもいいけど
0130te (テテンテンテン MM4b-VnnC)2022/11/15(火) 00:23:19.98ID:1vCMoCb0M
バリバリの若手を打ち抜いて、挑戦まで行きそうな羽生さんの現在の脳波と過去の羽生さんとか、5冠との比較とかして欲しいな
0131名無し名人 (ワッチョイ 1b01-rHek)2022/11/15(火) 00:23:22.77ID:3x4ivUJ10
永瀬「記録係が気になって集中できないんですけど!」
0132名無し名人 (ワッチョイ cdba-Lv2y)2022/11/15(火) 00:23:37.86ID:6YcKI7vH0
>>123
相手水匠じゃん
0134名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:24:09.78ID:30XKXiAi0
これで1000円か

両方とも高いのね
0135名無し名人 (ワッチョイ 2345-IBSA)2022/11/15(火) 00:25:01.20ID:cZoUVYQc0
藤井のスランプとされてる時期
都成に負けた頃(都成唯一の藤井戦勝利)
高校中退決めた頃と思われる王将リーグ陥落時期(羽生唯一の藤井戦勝利)
出口との叡王戦の頃(出口には3タテ)

段々意味わからないスランプになってる
0136名無し名人 (スッップ Sd43-LE6U)2022/11/15(火) 00:25:12.17ID:MbH/vmc6d
>>111
じつはデビュー以来ずっとスランプでこれ
0138te (テテンテンテン MM4b-VnnC)2022/11/15(火) 00:25:21.68ID:1vCMoCb0M
レーティングサイト、もう更新されてるけど、これスクレイピングしてるのかね
0139名無し名人 (アークセー Sxc1-rJF4)2022/11/15(火) 00:25:49.50ID:T/bqt5D6x
>>130
バリバリの若手を打ち抜いても、三浦に負けるのが今の羽生の不安定感。
0141名無し名人 (ワッチョイ ad6e-OUCs)2022/11/15(火) 00:26:19.57ID:s2npwdsh0
>>137
まあ中弛みはしたから……方針転換してからは緩まず寄せ切ったのは流石の実力
むしろこれを勝てるあたりが藤井の強さというか
0142名無し名人 (スッププ Sd43-BvCT)2022/11/15(火) 00:26:24.23ID:GRpYPuIpd
>>132
藤井は喋ってくれるAIみたいなもんだからな・・・
だから対局で負かされて感想戦ですら何度も負かされてしまうんだけど
0143名無し名人 (アウアウエー Sa13-3SWd)2022/11/15(火) 00:26:32.93ID:PKVX2a56a
◆被害者の会◆
(18-11)豊島将之
(12-2)渡辺明
(10-4)永瀬拓矢
(9-2)広瀬章人 ←New!
(7-1)木村一基、出口若武

広瀬が急進中やで(´・ω・`)
0149名無し名人 (ワッチョイ 1bee-hzl5)2022/11/15(火) 00:28:13.38ID:+ZwIUMXR0
石田先生のYouTubeが楽しみ。
0150名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-nKLK)2022/11/15(火) 00:28:16.61ID:WMYzZsREp
今日は、広瀬八段から仕掛けて行って
藤井竜王は「そうですか、そんなことやるのですか、なら受けて立ちましょう」
からのボコボコ将棋でしたわ
0157名無し名人 (アークセー Sxc1-rJF4)2022/11/15(火) 00:29:31.12ID:T/bqt5D6x
>>143
こうして並べてみると、藤井に2桁勝ってる豊島って実は滅茶苦茶強く見えるw
0158名無し名人 (ワッチョイ a501-ehy1)2022/11/15(火) 00:29:34.02ID:W/DZ1huD0
>>147

   ./~~~~~~~~~\  
  / /        |     .,-、
  |/         |     |   |
  ||   \   / |    │ .|
 r-─| -・=H=・- .|    │ .|
 |り|  ー一( )ー一'|    │ │
 ー l    へ   l    ,,.゙l, .゙ケ'=ッ
   .ヽ、____ノ`   /゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i
   / | \    /|\ l、,,」  ゙=   │.
 ./   |/`又´\| . /" .゚┓     |
..(    \       ゙l、  ゜      |
 \            ヽ       |
               丿     .ノ
0161名無し名人 (ワッチョイ cdba-Lv2y)2022/11/15(火) 00:30:15.16ID:6YcKI7vH0
藤井との100番指しが終わった頃には感情無くなってるだろうな
0162名無し名人 (ワッチョイ 1b08-Z3yF)2022/11/15(火) 00:30:21.61ID:Puk2VGMv0
>>71
見世物としては黒子だろうとショーの一部なんだわ
じゃなきゃ駒台片付けてタブレットで良い
只のゲームに伝統や作法を装飾して芸能に昇華しないと価値が下がるんよ
記録本人は悪くないが連盟にはきちんと対応して欲しいね
0173名無し名人 (ワッチョイ 1b01-rHek)2022/11/15(火) 00:32:29.99ID:3x4ivUJ10
やっぱこの記録係
ずっとトイレ我慢してたんじゃね?
0174名無し名人 (テテンテンテン MM4b-QRMC)2022/11/15(火) 00:32:50.86ID:CH5BeW3TM
修行の名のもとにやっすいバイト代で長時間拘束され挙句匿名掲示板でジジイどもに叩かれるんだから映像中継ありの記録係なんかデメリットしかないわな
この子も「中継ありの時はもうちょっとちゃんとした方がいいよ」くらいは言われるかもね。怒られるなんてことはあちえんけど
0176名無し名人 (ワッチョイ 6dad-BvCT)2022/11/15(火) 00:33:11.08ID:55/s6bPP0
ナベは陥落の最後っ屁で藤井羽生を実現させろw
明日だけは羽生ファンも藤井ファンも応援してくれるんだからw
0177名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 00:33:11.94ID:T0gnO5xP0
>>158
豊島に勝てよ
期待してるぞ
0179名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-VVGr)2022/11/15(火) 00:33:23.58ID:6IXKwerOp
>>158
下ネタにしか見えん
0180名無し名人 (ワッチョイ 232f-zLVj)2022/11/15(火) 00:33:27.07ID:H2zoLuqe0
音がすごかったね
0181名無し名人 (ワッチョイ ed5f-S0Mm)2022/11/15(火) 00:33:34.68ID:30XKXiAi0
なんでも1000円か
0186名無し名人 (ワッチョイ e5e2-BvCT)2022/11/15(火) 00:34:27.57ID:oA3tg3rO0
広瀬はだんだんネタ切れになってきてるのが気になるな
次の竜王戦に作戦残ってるんだろうかー
0192名無し名人 (ササクッテロロ Spc1-W/N9)2022/11/15(火) 00:35:48.83ID:m4nLyriop
>>174
どうだろうな
竜王の対局を目の前で見れるって
タダでも記録係を担当したい棋士
は大勢いると思うけど
0195名無し名人 (スフッ Sd43-saMs)2022/11/15(火) 00:36:51.22ID:+IYaTKOZd
広瀬って対藤井の期待値の割には結構なお得意様だよな
まだ斎藤の方が可能性あるわ
0203名無し名人 (ワッチョイ 9be9-bbdQ)2022/11/15(火) 00:38:15.34ID:dRfh0+tm0
藤井相手には研究勝ちして初めてスタートラインで
それでもほぼ勝てないクソゲーだとみんな思ってそう
0206名無し名人 (ワッチョイ e5e2-BvCT)2022/11/15(火) 00:39:04.36ID:oA3tg3rO0
>>199
初戦って結構大事なスポンサーが携わってることあるし
毎回捨てていいわけないだろ、むしろ後半の開催地よりも大事な相手やで
0208名無し名人 (ワッチョイ 1b01-rHek)2022/11/15(火) 00:39:27.92ID:3x4ivUJ10
しかしあれだな
来るべき名人戦では
完膚なきまで叩いて欲しいな
羽生には老人虐待になるからセーブして欲しい
0209名無し名人 (ワッチョイ 95ad-T0y7)2022/11/15(火) 00:39:28.66ID:Xv9C5Eev0
>>203
後手番きたら終わりのクソゲーだし
0210名無し名人 (ワッチョイ 2b34-g0+B)2022/11/15(火) 00:39:36.09ID:epTq+myC0
>>119
右脳フル回転だったんだっけ。
藤井は符号で言語として考えるから左脳全振りフル回転なのかな?
0212名無し名人 (ワッチョイ a5ad-QRMC)2022/11/15(火) 00:39:43.57ID:al+qTOew0
>>192
まあこの対局はそうかもね。でもabemaのデデンとか朝日のつべとかÇ級の中継もあるからね。あんなもんやるだけ損だよ
0214名無し名人 (ワッチョイ d55f-UY/u)2022/11/15(火) 00:41:19.04ID:cXMwgdtE0
>>123
もうこれ相手ソフトやん
0217名無し名人 (ワッチョイ 0332-M/wJ)2022/11/15(火) 00:42:03.71ID:RbgUinvr0
>>192
タイトル戦だって遊びに来る棋士はほとんどいない、それが答えだろ
軽く12時間以上タダで拘束されてかまわないのは暇なジジイだけだって
0218名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)2022/11/15(火) 00:42:05.44ID:NqkN+k8b0
タイトル戦初戦の藤井は遊んでるっていうより成立するか怪しい研究を試してる感じなのかな
まあこれを遊んでるって言われたらそれまでだけど
0224名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 00:44:39.15ID:T0gnO5xP0
>>217
さらに順位戦は長すぎるのよ
ソフトで序盤解析してるんだし
0225名無し名人 (ワッチョイ 2345-IBSA)2022/11/15(火) 00:44:59.39ID:cZoUVYQc0
トリュフとドリアも負けて大丈夫な所で試したような気がする
そもそも克服する必要あるのか疑問なんだけどw
0226名無し名人 (スッププ Sd43-BvCT)2022/11/15(火) 00:45:13.09ID:GRpYPuIpd
>>206
いやぁ、別に藤井だってわざと初戦捨ててるわけじゃないし、
たとえ初戦負けても藤井危うしという評価にはならんという意味だよ
0227名無し名人 (ワッチョイ e5e2-BvCT)2022/11/15(火) 00:45:13.25ID:oA3tg3rO0
今回の広瀬もだいぶ藤井を鍛えたようなことする
藤井の経験少ない形や隙がある作戦持ってきてるし
0229名無し名人 (ワッチョイ 4d60-IBSA)2022/11/15(火) 00:46:02.67ID:wA0LJk9y0
>>218
それをタイトル戦でやるっていうのがもうね
でも藤井にとって「影響がほぼない負け」がタイトル戦初戦だけだったりするのかなあ
0233名無し名人 (ワッチョイ 1bee-hzl5)2022/11/15(火) 00:48:10.60ID:+ZwIUMXR0
対藤井戦はほぼ中継されるしどの棋士も
作戦、研究に全力投球してくる。
その上でこの成績なんだから
これからもタイトル獲りまくるだろう。
0236名無し名人 (スププ Sd43-WXn7)2022/11/15(火) 00:49:08.60ID:kpgJSE3Vd
広瀬はこんな我を忘れた奇をてらった将棋ばっかりでいいのかな
貪欲に勝ちに行くのは必要だとは思うしそれで勝てればいいけど
勝てなかったとき後悔しないもんなのかな
0237名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 00:49:10.90ID:T0gnO5xP0
>>223
人生はクソゲーだが神ゲーでもある
ま、同じこと
0240名無し名人 (ワッチョイ cdba-Lv2y)2022/11/15(火) 00:51:09.78ID:6YcKI7vH0
天彦もこの前の借り返されるんだろうなぁ...
0247名無し名人 (ワッチョイ a5da-nDAF)2022/11/15(火) 00:53:31.30ID:4KlUHxOL0
広瀬だって順位戦トップグループだったし竜王戦は厳しくなったし今日はどうしても勝ちたかっただろ
0249名無し名人 (ワッチョイ 1d7d-zT+m)2022/11/15(火) 00:54:14.39ID:GMHHIqX/0
>>244
だから藤井が負けてその次の相手はなぶり殺しにされるんだよね
さいたろうがその被害者になるとは思わなかったけど
0253名無し名人 (ワッチョイ d55f-XJGQ)2022/11/15(火) 00:55:36.20ID:FewYA42I0
>>236
普通にやっても勝てないのだから、色々試すしかないよ
広瀬自身が好きな戦法を持ってくるなんて贅沢はできない
豊島戦だっけ?藤井が第一局でへんなの試して、「これは上手くいかないということが分かりました^_^」みたいなコメントしてたの
そういう贅沢は強者だけの特権
0256名無し名人 (JP 0H93-fX43)2022/11/15(火) 00:55:43.91ID:7pYMQ9IpH
斎太郎が5強から落ちて
永瀬が順位戦相変わらずなせいで
問題なく藤井挑戦かな

やたらタイトル戦に絡む豊島がどう動くかにもよるが
0257名無し名人 (ワッチョイ cbda-eI0U)2022/11/15(火) 00:56:30.66ID:T0gnO5xP0
王将戦は?
Abema放映権ないとはいえ王将戦が一番ホットじゃん
0258名無し名人 (JP 0H93-fX43)2022/11/15(火) 00:56:44.56ID:7pYMQ9IpH
ナベがあと二期で永世名人というのが地味に驚き

そんな年月が流れたのかっていう
ついこの前まで天彦が名人だった感覚だわ
0259名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)2022/11/15(火) 00:57:38.59ID:NqkN+k8b0
>>229
羽生も一時期はそんな感じの負けがあったような気がする
うまく行けば良し、うまく行かなくても次勝てば良し、って感じで
0260名無し名人 (ワッチョイ cd68-WFXv)2022/11/15(火) 00:57:38.81ID:1ODie5r70
20日にabema加入しようかと思ったが
4kでイングランドイランまでは見れるから
22日に加入しよう
0263名無し名人 (ワッチョイ cd7c-kCXb)2022/11/15(火) 00:58:49.94ID:i/mh75aB0
広瀬さんが竜王の意表を突きまくる作戦を敢行しているのでそれに対応するため竜王の守備範囲がとめどなく広がっており
結果として稲葉さんが外しきれずに負けたりしてるような気がする
0265名無し名人 (ワッチョイ dd10-LE6U)2022/11/15(火) 01:01:30.50ID:eh1lgfCe0
>>258
「豊島名人」って実はあんまり印象がないw
0266名無し名人 (ワッチョイ 9b47-BvCT)2022/11/15(火) 01:01:33.85ID:KuCPTOCx0
◆被害者の会◆
(18-11)豊島将之
(12-2)渡辺明
(10-4)永瀬拓矢
(9-2)広瀬章人 ←New!
(7-1)木村一基、出口若武
(6-0)竹内雄悟、糸谷哲郎
(6-1)近藤誠也、羽生善治
(5-0)北浜健介
(5-1)都成竜馬
(5-2)稲葉陽
(5-3)菅井竜也、斎藤慎太郎
(4-0)小林裕士、澤田真吾、大石直嗣
(4-2)千田翔太
(4-3)久保利明
(3-0)平藤眞吾、豊川孝弘、村田顕弘、阪口悟、宮本広志、畠山鎮、阿部隆、行方尚史、森内俊之、杉本昌隆、屋敷伸之、
八代弥、松尾歩、船江恒平、阿久津主税、高見泰地
(3-1)増田康宏、三浦弘行、佐々木勇気、佐藤天彦
(2-0)浦野真彦、星野良生、小林健二、中田功、梶浦宏孝、古森悠太、千葉幸生、村田智弘、中村亮介、佐藤慎一、
牧野光則、金井恒太、西川和宏、青嶋未来、高橋道雄、阿部健治郎、谷川浩司、中村修、中村太地、石田直裕、郷田真隆、
斎藤明日斗、佐藤康光
(2-1)今泉健司
(1-0)加藤一二三、西川慶二、有森浩三、所司和晴、瀬川晶司、杉本和陽、藤倉勇樹、高野智史、脇謙二、矢倉規広、
南芳一、阿部光瑠、池永天志、藤原直哉、森下卓、西尾明、木下浩一、青野照市、門倉啓太、富岡英作、畠山成幸、中田宏樹、
東和男、伊奈祐介、堀口一史座、髙野秀行、真田圭一、橋本崇載、鈴木大介、塚田泰明、長沼洋、野月浩貴、窪田義行、
横山泰明、中川大輔、伊藤匠
※里見香奈、※横山大樹、※藤岡隼太
0268名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)2022/11/15(火) 01:04:15.28ID:KbJJlmDsr
>>243
記録係の仕事は問題なくこなしていたし、何を理由に叱るの?
対局者の邪魔はしてないし、あぐらでストレッチしてただけであれこれ言われたら記録係のなり手が居なくなるよ
0269名無し名人 (ワッチョイ 95ad-T0y7)2022/11/15(火) 01:04:25.14ID:Xv9C5Eev0
藤井が番勝負の初戦を落とすのはトーナメントやリーグに黒星が来ないための乱数調整
0273名無し名人 (ワッチョイ 9b47-BvCT)2022/11/15(火) 01:05:37.67ID:KuCPTOCx0
1 藤井聡太竜王 2072 6 10
2 永瀬拓矢王座 1924 16 32
3 豊島将之九段 1897 31 -20
4 渡辺明名人 1860 -47 -65
5 菅井竜也八段 1834 27 20
6 広瀬章人八段 1833 52 53
7 羽生善治九段 1814 73 26
8 服部慎一郎五段 1813 47 97
9 佐藤天彦九段 1810 9 47
10 斎藤慎太郎八段 1807 -30 -46
11 稲葉陽八段 1803 -8 40
12 大橋貴洸六段 1793 53 105
13 糸谷哲郎八段 1783 -1 -14
14 山崎隆之八段 1772 29 17
15 八代弥七段 1762 -39 -38
16 伊藤匠五段 1762 37 89
17 佐々木大地七段 1754 -41 -31
18 佐々木勇気七段 1753 45 -37
19 近藤誠也七段 1752 -78 -53
20 増田康宏六段 1749 3 17
0274名無し名人 (スップ Sd03-HHS2)2022/11/15(火) 01:06:07.84ID:+QWEUYHKd
>>266
竜王戦次局で負けると3番手か
0276名無し名人 (ワッチョイ cd34-BvCT)2022/11/15(火) 01:07:42.18ID:aKg0evmj0
>>268
タブレット対局でいいんちゃう?
中継局がない対局とかそれこそパフォーマンスで記録係や盤使って指す意味ないし
年3000万記録係に取られるんだから無駄なもの省いて会館費用にあてるのが合理的かな
0278名無し名人 (ワッチョイ 2333-gPc0)2022/11/15(火) 01:09:05.18ID:Ml14gtSz0
>>268
将棋って礼儀・礼節も重んじるイメージあるからなぁ
昔の人は知らんが現在第一人者である藤井は誰よりも謙虚で礼儀正しいし
水飲みながらノーマスクで「指されました」と言ったり
あぐらのまま秒読みとかは正直見てて気分のいいもんではなかった
記録係も自動化出来ればいいんだけどね
0280名無し名人 (JP 0H93-fX43)2022/11/15(火) 01:09:51.24ID:7pYMQ9IpH
深浦が王位戦挑戦できたら地味にタイトル奪取できそうだよな
0281名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 01:10:36.90ID:T0gnO5xP0
>>276
オールスターは記録係いないように見える
立会人はいた方がいいけど記録係は実際もういらんでしょ
0283名無し名人 (ワッチョイ 1d25-Z6Dq)2022/11/15(火) 01:11:15.94ID:AjIPnFd+0
圧倒的強さの前では人は壊れてしまうのかな
のほほんと生きている自分には想像もつかないけど
0290名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)2022/11/15(火) 01:13:35.79ID:8YDtNzWj0
広瀬は同じ相手に負け続ける、勝つことができないという拷問されてる状態なんだけど、メンタル大丈夫か?
そう考えると、豊島はあの鞭打ち系何連発みたいな拷問に良く耐えたな
メンタル回復したのか?
0292名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 01:14:09.81ID:T0gnO5xP0
>>278
そんなイメージは更々ないなー
元々真剣師とかいたようにまあカタギの仕事じゃない
そこが棋界の良さでもある
0295名無し名人 (ワッチョイ 158f-znlf)2022/11/15(火) 01:15:56.93ID:pjHDfKwF0
5冠持ってても名人戦に挑戦できない可能性って、権威主義的にもおかしいよね
順位戦一局集中の棋士が名人になったとして、何の価値があるだろうか
0296名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 01:16:44.90ID:T0gnO5xP0
>>286
見逃しも無課金で見れるのか
ウマ娘すげぇー
abemaには頑張って欲しいわ
abemaは課金解約時も極めてフェアだし、解約しても当初の課金分まではプレミアム使える
0297名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)2022/11/15(火) 01:16:47.32ID:KbJJlmDsr
>>276

>>278

伝統を守ることと合理化を同時に進めることは難しい
記録係の制度はいかにも前時代よな

プラ駒の中に電極仕込んで、指すと自動で記録されるようなのがあったら面白いのにって思う
0299名無し名人 (ワッチョイ 2301-ahfM)2022/11/15(火) 01:17:37.46ID:JDEst3JZ0
広瀬と豊島は世代交代を期待された第一陣にして
その後難渋した組だから比較的耐性があるんじゃないかな
0301名無し名人 (ワッチョイ 2333-gPc0)2022/11/15(火) 01:19:00.92ID:Ml14gtSz0
>>292
そりゃ昔の将棋界を知ってる人ならそうなんでは?
個人の持つイメージは違うからそりゃ賛否両論にはなるよね
0302名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)2022/11/15(火) 01:20:17.58ID:NqkN+k8b0
3割名人みたいな極端なパターンじゃなければ順位戦(名人戦)特化でもまあいいんじゃないって気がするけど
でも順位戦に特化したところできっちり勝ち切るのは簡単じゃないと思う
0303名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 01:21:03.61ID:T0gnO5xP0
>>289
深夜になったら棋士がタクシー代を出す習慣はあるみたい
完全なルールかは知らんけど
それもらって会館に泊まって朝帰るのも当然自由
0304名無し名人 (アウアウウー Saa9-TQzl)2022/11/15(火) 01:21:08.46ID:Zo53JXnsa
記録なんてトイレもなかなか行きづらいのにそこに礼儀まで求めるのは酷や
奴隷じゃないんだからさ・・
0306名無し名人 (ワッチョイ 9b47-BvCT)2022/11/15(火) 01:22:41.07ID:KuCPTOCx0
21 本田奎五段 1748 35 69
22 久保利明九段 1744 -9 -4
23 千田翔太七段 1743 -25 -29
24 斎藤明日斗五段 1740 80 83
25 都成竜馬七段 1736 47 57
26 梶浦宏孝七段 1734 22 25
27 澤田真吾七段 1732 -24 -22
28 出口若武六段 1726 -59 -4
29 中村太地七段 1720 39 43
30 丸山忠久九段 1715 -79 -39
31 石井健太郎六段 1713 52 24
32 青嶋未来六段 1707 22 5
33 西田拓也五段 1706 -33 -8
34 郷田真隆九段 1705 -27 -29
35 黒沢怜生六段 1704 27 73
36 佐藤康光九段 1699 -27 -73
37 木村一基九段 1698 -19 -61
38 杉本和陽五段 1698 33 50
39 髙見泰地七段 1694 19 9
40 三枚堂達也七段 1694 45 38
0307名無し名人 (アウアウウー Saa9-TQzl)2022/11/15(火) 01:23:17.82ID:Zo53JXnsa
>>302
竜王戦特化の20代のナベ
名人戦特化の森内

将棋を仕事として捉えるならそれだけ頑張ってあとてきとーでも全然ありじゃないか、あくまで仕事と割りきるなら
0308名無し名人 (ワッチョイ 158f-znlf)2022/11/15(火) 01:23:18.14ID:pjHDfKwF0
記録係なんて複数担当にするだけでだいぶ改善されるだろ
丸一日付き合わせることないよ
特に夜の時間帯は奨励会員にやらせるべきではない
0309名無し名人 (ワッチョイ 4b10-/i6p)2022/11/15(火) 01:23:39.09ID:qUoLzkKh0
順位戦は年間通しての戦いってだけじゃなく上位は総当たりだからトーナメントみたいな運よく当たりがいいって事も無いし
運要素が一番少ないんじゃないかね。通年コンスタントに調子維持してないと勝ち続けられない勢いより安定感のある力が求められる
0310名無し名人 (ワッチョイ 15b1-4Reo)2022/11/15(火) 01:23:55.70ID:A5O+WM1g0
>>304
全くだな。そんで「それなら志願しなきゃ良い」とか言い始めて本当に誰もやりたがらなくなって困ってるというとこまでワンセットw
そろそろ改革必要だよな~
0311名無し名人 (ワッチョイ 2301-ahfM)2022/11/15(火) 01:25:22.59ID:JDEst3JZ0
記録係をロボット化できればいろいろ好都合、なのかな?
時間切れを容赦なく取るとか、慣れてもらうまではむしろ大変かな
0314名無し名人 (スップ Sd43-HHS2)2022/11/15(火) 01:26:45.22ID:2Xj/MkgVd
藤井と短期間で対局すると調子落とすっていうけど
藤井側が対局相手に慣れて克服してるだけじゃないかな
0315名無し名人 (ワッチョイ 158f-znlf)2022/11/15(火) 01:27:22.03ID:pjHDfKwF0
藤井くんにさっさと八冠とってもらって、そのあとは順位戦の記録係とか立会人とか少しやってほしい
そうすりゃ一気に改革されるだろ
0316名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)2022/11/15(火) 01:29:01.50ID:KbJJlmDsr
>>295
囲碁にはこういうシステムの棋戦はないのよな
将棋の名人位が別格扱いされる最大のゆえんが1年でタイトル挑戦できないところにあると思う

1年でチャンスがあるのが名人含めて11人という過酷なシステムだからこそ権威がうまれる
0321名無し名人 (ワッチョイ 233a-BvCT)2022/11/15(火) 01:32:03.01ID:Yl58zEAu0
八冠取ったら多忙だろ
あの羽生が今日はどこにいて何の対局なのかわからなくなったって言ってた
0326名無し名人 (スッププ Sd43-BvCT)2022/11/15(火) 01:33:23.09ID:GRpYPuIpd
藤井も棋王戦が延期になってスケジュールに多少の余裕ができたか
もし棋王戦があったら東京にトンボ戻り状態だったから
0327名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)2022/11/15(火) 01:33:50.88ID:NqkN+k8b0
昔は中高生の会員でも平日に学校休んで記録係、ってのが結構あったって言うけど、今はもうそういう時代じゃないから記録係の確保がなかなか大変らしいね

折田も四段の頃はタイトル戦中心に記録係やってたけど、五段になったから今後はどうなるかな
0328名無し名人 (ワッチョイ 957c-Yt0T)2022/11/15(火) 01:34:07.22ID:8aQPoFG00
>>266
勝率や実力を加味するとダニーが1番の被害者かな?
0329名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 01:34:17.78ID:T0gnO5xP0
>>316
順位戦がロートル養うためのシステムだからなー
まあ良し悪し
ただし崩壊はそんなに遠くないだろうけどね
囲碁やテニスやゴルフみたいプロ形態に移行していかざるを得ないとは思うけどね
0332名無し名人 (ワッチョイ cbda-82d5)2022/11/15(火) 01:36:16.99ID:T0gnO5xP0
>>322
そんなまともな運営なら未だに深夜まで試合やってない
0334名無し名人 (ワッチョイ 158f-znlf)2022/11/15(火) 01:36:51.35ID:pjHDfKwF0
順位戦A級の持ち時間なんてほとんどスポンサーのオナニーなんだから、朝日新聞が人員増割けばいいんだよ
0337名無し名人 (アウアウウー Saa9-TQzl)2022/11/15(火) 01:38:49.92ID:Zo53JXnsa
天童人間将棋も名人戦出ると厳しいらしいし、スポンサー関係ないイベントはタイトル増えると逆にやりづらそう
0340名無し名人 (スッププ Sd43-BvCT)2022/11/15(火) 01:45:26.92ID:GRpYPuIpd
>>322
記録係の手当は1局いくらで、メシ・交通費込み・残業手当などは無し
なので持ち時間が短い対局の方が人気

タイトル戦の記録係は宿・メシ・交通費・お土産全部支給されるから別格だけど
0342名無し名人 (スッップ Sd43-HHS2)2022/11/15(火) 01:49:06.22ID:0B86uKoXd
まず順位戦の開始時間を早めるところから始めよう
9時開始でいいじゃないか
0345名無し名人 (ワッチョイ d55f-GoYG)2022/11/15(火) 02:01:38.67ID:wWJt4nOn0
記録くん

お前の態度は悪いのは確かだが
秒読み中にうんこするようなのよりはマシだからこれからも頑張れよ!

応援してるから
0346名無し名人 (ワッチョイ d55f-GoYG)2022/11/15(火) 02:03:30.37ID:wWJt4nOn0
>>336 そんな体質、実は地球上のどこにも存在しないぞ

大阪行ってみ。商人の街だけど客と商売人は対等って意識強いから
0347名無し名人 (ワッチョイ 0300-rVpL)2022/11/15(火) 02:05:10.59ID:rDwJD9rt0
持ち時間の長い順位戦とか竜王戦にこそ例の自動採譜システムを積極的に導入すべきだと思うのだがなぁ
0348名無し名人 (アウアウウー Saa9-TQzl)2022/11/15(火) 02:07:33.04ID:um/SF922a
理事連中が将棋村の人間だと記録の改善も難しそうだな
自分達もやってきたしっていう思いもあるから余計に
0350名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-vnW9)2022/11/15(火) 02:12:11.57ID:/S21IENE0
Abema中継の時だけ朝昼晩の3人交代制でギャラ5万(飯代交通費含めず)費用はAbema持ちでやればいい
0351名無し名人 (ワッチョイ 1510-H0Ic)2022/11/15(火) 02:12:33.18ID:fYMAcEwa0
チェスみたいに棋士本人が記録を付けるようにすればいいのに
チェスクロックの導入とセットで自分で棋譜を付ける制度を導入すべきだよ
和服だとやりづらそうなので、タイトルの番勝負だけは記録係を用意すればいい
0352名無し名人 (ワッチョイ 7501-WM47)2022/11/15(火) 02:45:28.23ID:Ul3TqF5G0
仮に8冠取ったとして、平均5局なら40局
そこに朝日杯、NHK杯、JT、銀河戦、Abemaとかやってたら60局超えるし別に楽ではないような
0354名無し名人 (ワッチョイ 7501-WM47)2022/11/15(火) 02:53:21.36ID:Ul3TqF5G0
それでも平気4局よりは多いから35局くらい
50局超えた段階で毎週1局はあって前泊移動とか加味すると十分忙しい
0356名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)2022/11/15(火) 02:56:14.39ID:8YDtNzWj0
銀飛車両取りをかけられてるが、そんなのぬるい、こっちにはもっと厳しい手があるってことか
あの両取りはウォーズ初段程度の対戦で良く出てきて、やられてワチャーってなるけどなw
0360名無し名人 (ワッチョイ e5e2-BvCT)2022/11/15(火) 03:02:35.51ID:oA3tg3rO0
対局数は50あたりに落ち着くんじゃないか、名人取れたらだけど
早指し棋戦も毎回勝ち上がれるわけではないし
0362名無し名人 (ワッチョイ 033d-mAog)2022/11/15(火) 03:38:16.92ID:tyPT0aNU0
タイトル戦はイベントもセットだし、マスコミ対応も増えるし、通常の二局分の負担はあると思う
二日制や最終局だともっとか

まあデビュー直後から中継されない対局がないし、羽生さんのときより大変というのはそうだろうなあ
0363名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)2022/11/15(火) 04:14:37.23ID:NqkN+k8b0
コロナの関係で将棋関係含めたイベントとかがだいぶ減ってるのが藤井にとってはプラスに働いてるってのはありそう
コロナが無かったら藤井もさすがにタイトルは取れてるだろうけど5冠までは行かなかった気がする
0364名無し名人 (ワッチョイ 7501-Zj5d)2022/11/15(火) 04:19:17.68ID:OD+c0RwN0
>>230
タイトル戦第一局は負けてる藤井が悪いというより、勝った相手を褒めてやれよ
その一勝のためにめちゃくちゃ研究して準備万端で臨んでこられたら、藤井だって簡単には勝てんよ
まあそれだけやっても第二局以降に巻き返されてるんやけどな
0370名無し名人 (ブーイモ MM4b-3SWd)2022/11/15(火) 05:17:28.04ID:t54zsUT8M
      ,-、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |        
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |  
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,-.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ
0372名無し名人 (ワッチョイ 9b7d-etCN)2022/11/15(火) 05:21:38.99ID:ycXy5ZRo0
A級同士で金桂香を使わずに勝利だと・・・?
藤井くんさんは竜王戦を見越して心を折りに来たか
0373名無し名人 (ワッチョイ 1b5f-w0rV)2022/11/15(火) 05:28:06.70ID:ePx65BR00
4三とから
2四歩の手順は感想戦で出たのかな?
あそこでなんとなく少し差が詰まった感じはしたから、やっぱソフトはつええなって
0379名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)2022/11/15(火) 05:55:34.70ID:v5QqRW+j0
酷いのは記録係への扱いだよ
記録係がどのような態度であれ仕事さえキッチリやってれば非難される謂れはない

対局終了して即座にコピー取りに行って渡してるから所作さえ気にしなければ有能やで
対局中も対局者のように盤面に集中し読みを入れている感じもあったし勉強にも熱心やし
0380名無し名人 (ワッチョイ 033d-mAog)2022/11/15(火) 05:56:28.12ID:tyPT0aNU0
まあ酷い記録係だったな
記録係の現状には同情するけど、それはそれって感じ

よくトップ棋士の順位戦の脇であんなに自由にできるもんだよ
体が止められないのはADHDかな
0382名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)2022/11/15(火) 05:59:44.25ID:v5QqRW+j0
>>381
早くトップ棋士での対局でも実用化されるといいね
んで志願制(給料はあり)にすればいい

記録係っていうのは本来奨励会で生計を立てられない棋士の為につくられてるようなもんだろ?あれ
0383名無し名人 (ワッチョイ ed5f-duQO)2022/11/15(火) 06:02:20.46ID:RiNdzH8B0
>>8
藤井と対局すると疲労感が半端ないと、何年か前に
深浦の弟子が語っていたな

タイトル戦の連敗も重なるから、厭世感も加わるし
あっさりと、竜王戦も終わりそうだね
0384名無し名人 (ワッチョイ ed5f-duQO)2022/11/15(火) 06:10:37.49ID:RiNdzH8B0
>>368
デビュー29連勝の頃から、名人挑戦の長い道程が
話題になっていて、名人挑戦までは生きていたいと
病床の中から願っていたファンもいたはず
それが、半年後には実現するんだよね

少しでも長生きしてもらいたいから、永世名人への
道程を紹介してあげたい
0385名無し名人 (スフッ Sd43-9GS7)2022/11/15(火) 06:11:56.25ID:PRGdnhz/d
>>290
アベトナで深浦と丸ちゃんに色々アドバイス貰ったと言ってたけど
そのおかげか今期の豊島は比較的メンタル安定してそう
0388名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)2022/11/15(火) 06:32:37.78ID:d8kPt8T5d
>>111
これまで何度かスランプをやってるよ

2019年の春先~夏頃
順位戦の初黒星のショックか、しばらく内容が悪く負けも増えた
藤井が「手が見えない」と師匠に泣き言を言ってた時期

2020年秋頃
王将リーグで3連敗して陥落する
藤井が学校関係のゴタゴタで揺れていた時期
なお、退学決定後は19連勝

2021年の冬頃
藤井らしからぬミスが目立ち、JT決勝で豊島に敗北、永瀬に連敗、B1で千田に敗北、王将戦第1局で渡辺に苦戦など
夏~秋頃の殺人スケジュールの反動や竜王を取ったことで気のゆるみか?
0390名無し名人 (ワッチョイ 237c-y3i7)2022/11/15(火) 06:45:13.86ID:IJj7rteD0
昨日の藤井は自陣の金桂香に触れることの出来ない呪いでもかけられてたのか?
桂香はまだしも金を動かさない序盤て不自然もいいとこだろ
0392名無し名人 (テテンテンテン MM4b-NDYd)2022/11/15(火) 06:50:08.85ID:pc2HLesWM
>>123続き(深さ30でも解析予定)

水匠5/YO763深さ25(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

初手から
☗87%(41/47) 悪手0 疑問手0
☖54%(25/46) 悪手1 疑問手2

41手目以降
☗96%(26/27) 悪手0 疑問手0
☖54%(14/26) 悪手0 疑問手2

各ラスト20手
☗95%(19/20) 悪手0 疑問手0
☖45%(9/20) 悪手0 疑問手2

32~62手目
☗100%(15/15) 悪手0 疑問手0
☖69%(11/16) 悪手1 疑問手1

63~93手目
☗94%(15/16) 悪手0 疑問手0
☖33%(5/15) 悪手0 疑問手1

評価値グラフ
https://i.imgur.com/SpH83eX.jpg
0393名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)2022/11/15(火) 06:53:36.80ID:d8kPt8T5d
>>236
竜王戦前、広瀬は藤井戦で普通に指して惨敗続きだったんだよ
だから作戦を色々と練ってぶつけてるし、実際に竜王戦は予想より健闘してる
0394名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)2022/11/15(火) 06:53:47.81ID:v5QqRW+j0
>>392
>もっと深く読ませれば一致率は下がるだろうがそれにしても…

あがってるんですが・・・それは・・・
水匠「雁木相手なら金桂香動かす必要ないっすよwww」
0396名無し名人 (ワッチョイ dda5-f3Wa)2022/11/15(火) 06:59:51.36ID:fMrKRsoA0
評価値はずっと藤井側でそのまま押し切った感じだけど他の棋士が相手なら逆転した可能性もかなりあるよね。
最後の読み切り22飛車成は広瀬も読み切っていたならそれ程ショックではないだろうけど、読み切れてないならショックだろうね。
0397名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)2022/11/15(火) 07:00:14.87ID:v5QqRW+j0
>>395
ナベが現在陥ってるもんな・・・その状況
王将戦リーグで1-4(近藤・服部・羽生・糸谷)は異常事態やろ

AIが凄すぎて手の意味が理解できないみたいなことも言い出しているし・・・
0398名無し名人 (オッペケ Src1-mv+4)2022/11/15(火) 07:01:00.78ID:DrtxRboQr
もはやプロの将棋はAIとの一致率の高さを競うようなゲームになりつつある
0399名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)2022/11/15(火) 07:02:10.26ID:v5QqRW+j0
>>398
それ藤井だけだから
それに藤井でも研究外しの手筋や怖ろしい勝負手を用いることも結構あるから何とも言えんやろ
0400名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)2022/11/15(火) 07:02:20.90ID:d8kPt8T5d
>>397
王将リーグのナベはそもそもやる気が無いんじゃないかなあ…リーグ開幕前からナベやる気ねーだろと予想されててその通りになった
0401名無し名人 (ワッチョイ dda5-f3Wa)2022/11/15(火) 07:07:24.33ID:fMrKRsoA0
>>398
最後の22飛車成など、もし分かってもそれが指せる棋士が藤井以外で居るのか疑問。
大事な順位戦、普通は安全策取るでしょ。
0402名無し名人 (ワッチョイ 033d-cS4w)2022/11/15(火) 07:08:34.58ID:tyPT0aNU0
アベマで終局付近のリプレイ見てるけど、終局までのカウントダウンが出るようになってるw
親切だな
0405名無し名人 (アウアウウー Saa9-T0y7)2022/11/15(火) 07:20:21.45ID:0L3kh4yia
>>365
光の加減もあって天に召されそう
0409名無し名人 (ワッチョイ 4b10-jas2)2022/11/15(火) 07:43:14.41ID:9+Wau2EM0
野球やサッカーだって21時には終わるだろ?
将棋は長すぎる
いつも終わる前に寝て楽しめない
0410名無し名人 (アウアウウー Saa9-VnnC)2022/11/15(火) 07:46:54.06ID:PiH+aMXOa
来る~ きっと来る~

  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   / '' \ |       
r-─|  ≧ H ≦ .|        
|り|  ー一( )ー一'|          
ー l   ──   l          
  ヽ、____ノ  
0411名無し名人 (アウアウウー Saa9-Pn2a)2022/11/15(火) 07:53:27.87ID:BDKGAaWwa
>>392
後手雁木先手88銀68玉型は分岐がかなりあるから、双方研究順ではあるだろうけど、28飛って戻ってからは前例なしの力戦のはずなのに、この先手の中盤の一致率はおっかねえな。
0417名無し名人 (ワッチョイ 9b4b-X7R0)2022/11/15(火) 08:10:55.71ID:EHCflTYp0
???「金さん桂さん香さんはそこでじっとしてるだけでいいです」
???「歩さん達も半数はそこに居てください」
0419名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)2022/11/15(火) 08:14:19.24ID:0VYoCegd0
>>406
というか藤井の将棋の内容見てたら、逆にそんなこと思わない。
竜王戦第三局なんて藤井はAIの評価値を下げる手を指して激しい攻め合いに持ち込んでひっくり返してるし
0422名無し名人 (エムゾネ FF43-46JM)2022/11/15(火) 08:23:48.06ID:ihL3igGiF
>>415
この2つで藤井の邪魔をする棋士はナベを助けることにしかならんからな
まあ藤井以外が上がってきても今の調子で勝てんのかって話だが
0423名無し名人 (スッップ Sd43-dnmp)2022/11/15(火) 08:25:22.82ID:v9vO1lIRd
>>388
そんなことあったねえ
なお
2019年の春先~夏頃
朝日杯優勝、竜王戦4組優勝本戦2勝、王将リーグ入り

2020年秋頃
銀河戦優勝

2021年の冬頃
新人王記念対局完勝、サントリーオールスター勝利でリレー将棋完璧
0424名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-esMB)2022/11/15(火) 08:25:26.86ID:JIuGRz7k0
映像解析のaiによる自動採譜って、指したとき駒が乱れたら正しく指した時間を記録できるのかな?
まあ全部の対局で映像解析可能な天カメを設置するのなら映像記録も残せるだろうから、あとで人間が確認して修正する手はあるんだろうけど
0429名無し名人 (ワッチョイ 4b10-Xor8)2022/11/15(火) 08:32:50.35ID:xd/P3Vs+0
誰にも負けないものは?
???「将棋と言いたいところですが、将棋は負けることもあるので」

まあそりゃそうですけども…
0431名無し名人 (ワンミングク MMa3-f3Wa)2022/11/15(火) 08:34:43.64ID:n0aNkYJ5M
しかし藤井は残り時間がタップリあったら終盤形勢良くなってから殆ど間違わないな、持ち時間の少ない将棋ではたまに逆転される事もあるが。
順位戦や二日制タイトル戦は藤井相手だと終盤勝負とかは通用しないな。
0434名無し名人 (ワッチョイ a501-DNAT)2022/11/15(火) 08:42:58.78ID:+nKIApeg0
>藤井は今年度もスランプだよな
それである程度勝てるから凄いが

ある程度(8割)…
まあ、確かに今年度も6敗もしてるねスヤア
0435名無し名人 (ワッチョイ 7501-yPIU)2022/11/15(火) 08:44:44.11ID:lprBC1oX0
ナベは既に棋王戦、名人戦の対策に時間を割いてるから他棋戦でよく負けるのでは?

合わせて3勝くらいは出来るように
0436名無し名人 (ワッチョイ 0d68-PnSp)2022/11/15(火) 08:45:23.82ID:g3ZrGn9F0
年度8敗するとして、あとの2敗をどこにするかだな
0437名無し名人 (JP 0H39-FPtX)2022/11/15(火) 08:45:59.02ID:AFmCAiIBH
1回負けると4回勝たないと8割キープ出来ない。
当たり前の算数であるが、考えてみるととんでもない話。
0443名無し名人 (ワッチョイ 2308-H0Ic)2022/11/15(火) 08:51:08.59ID:ToTka+m70
>>435
相手が決まってもないのに何を研究するんだ?
ナベはいろんなインタビューや動画で発言してるけど
まずその対局のある程度が判明しないと研究しないよ
0445名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)2022/11/15(火) 08:54:59.53ID:IhHI0crfd
藤井の逆転負け一覧

2017年
●三枚堂 ヤマダ杯 (30秒将棋)
●深浦  叡王戦本戦 (時間切迫)
●大橋  王位戦予選 (時間切迫)
2018年
●今泉  NHK杯 (30秒将棋)
●近藤誠 順位戦C1
●久保  棋聖戦二次予選 (1分将棋)

2019年
●佐々大 王座戦本戦 (1分将棋)
●豊島  竜王戦本戦 (時間切迫)
●久保  NHK杯 (30秒将棋)
●豊島  王将リーグ (時間切迫)
●広瀬  王将リーグ (1分将棋)

2020年
●大橋  王座戦二次予選
●豊島  王将リーグ (1分将棋)

2021年
●深浦  王座戦本戦
●豊島  叡王戦第2局 (1分将棋)

2022年
●大橋  王座戦本戦 (1分将棋)
●佐藤天 棋王戦本戦 (時間切迫)
0446名無し名人 (ワッチョイ 6dad-IBSA)2022/11/15(火) 08:56:17.12ID:SZSoH+DS0
井上慶太に逆転負けしてなかったっけ・
0447名無し名人 (ワッチョイ 0d68-PnSp)2022/11/15(火) 08:56:46.58ID:g3ZrGn9F0
年度勝率10割だった人だからな
8割は大スランプだ
0448名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)2022/11/15(火) 08:59:51.16ID:IhHI0crfd
藤井の逆転負け一覧
★は「勝勢」評価からの逆転負け

2017年
●三枚堂 ヤマダ杯 (30秒将棋)
●深浦  叡王戦本戦 (時間切迫)★
●大橋  王位戦予選 (時間切迫)

2018年
●今泉  NHK杯 (30秒将棋)★
●近藤誠 順位戦C1
●久保  棋聖戦二次予選 (1分将棋)

2019年
●佐々大 王座戦本戦 (1分将棋)
●豊島  竜王戦本戦 (時間切迫)★
●久保  NHK杯 (30秒将棋)★
●豊島  王将リーグ (時間切迫)★
●広瀬  王将リーグ (1分将棋)★

2020年
●大橋  王座戦二次予選
●豊島  王将リーグ (1分将棋)★

2021年
●深浦  王座戦本戦
●豊島  叡王戦第2局 (1分将棋)★

2022年
●大橋  王座戦本戦 (1分将棋)
●佐藤天 棋王戦本戦 (時間切迫)
0451名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)2022/11/15(火) 09:03:49.13ID:IhHI0crfd
藤井の逆転負け一覧
★は「勝勢」評価からの逆転負け

2017年
●三枚堂 ヤマダ杯 (30秒将棋)
●深浦  叡王戦本戦 (時間切迫)★
●大橋  王位戦予選 (時間切迫)
●井上慶 王将戦一次予選 (時間切迫)

2018年
●今泉  NHK杯 (30秒将棋)★
●近藤誠 順位戦C1
●久保  棋聖戦二次予選 (1分将棋)

2019年
●佐々大 王座戦本戦 (1分将棋)
●豊島  竜王戦本戦 (時間切迫)★
●久保  NHK杯 (30秒将棋)★
●豊島  王将リーグ (時間切迫)★
●広瀬  王将リーグ (1分将棋)★

2020年
●大橋  王座戦二次予選
●豊島  王将リーグ (1分将棋)★

2021年
●深浦  王座戦本戦
●豊島  叡王戦第2局 (1分将棋)★

2022年
●大橋  王座戦本戦 (1分将棋)
●佐藤天 棋王戦本戦 (時間切迫)
0452名無し名人 (ワッチョイ 4b60-H0Ic)2022/11/15(火) 09:07:46.20ID:4gzdbcuz0
竜王戦といい藤井は飛車を取ろうと思えばとれたのにあえて取らずに邪魔駒にして勝つみたいな高難易度な事やっとるな
殆どの棋士は飛車取ってだいたい勝ちみたいな構想にすると思う
0453名無し名人 (スップ Sd03-5mvz)2022/11/15(火) 09:08:45.98ID:NOEd01Qgd
そもそも藤井相手に後手番で居玉で勝とうとするのが間違い
序盤で動かさない研究だったんだろうけど
0454名無し名人 (スップ Sd03-5mvz)2022/11/15(火) 09:11:03.15ID:NOEd01Qgd
>>452
それは読みの精度が浅いか深いかの違いじゃ無いか
ナベも同じだけどとりあえず飛車取ってもう自分勝ちましたみたいな雰囲気出す棋士も結構おる
0456名無し名人 (アウアウアー Saab-7i6o)2022/11/15(火) 09:13:55.66ID:QGMJfUjya
棒銀逆用して角道で飛車狙うとか77の角狙った時に角銀交換しないとか
アマならひと目の怖い筋でもお互いやってこないからトッププロはすごいよなw
0457名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)2022/11/15(火) 09:14:00.48ID:SjtcTaO/0
後手雁木に先手急戦は後手玉は居玉が基本型だから、これが動くとなるとかなり状況が切迫している。
0458名無し名人 (JP 0H6b-d3D9)2022/11/15(火) 09:15:37.99ID:lm5fWPC3H
7.8割でスランプ扱いされる藤井ってやっぱやばいんやな…(畏怖)
0459名無し名人 (ワッチョイ dd02-lg2x)2022/11/15(火) 09:16:19.82ID:GCJON8us0
まあ。昨日のは藤井が速攻含みでお互い碌に駒組せずに藤井が仕掛けて
広瀬が受けそこなったんで藤井が猛攻しかけて差がついて広瀬が反撃を仕掛けるも
藤井が見切ってそのまま勝利した感じだからな。
お互い組み合う体制とれないままに終わった。
それでも自陣の金、桂、香を一度も動かさずに勝ち切る将棋なんて初めて見たわ。
0460名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)2022/11/15(火) 09:22:31.21ID:SjtcTaO/0
>>459
普通は嘘でも58金右しといて57地点を受けるけど、右金全く動かないのはな。22飛成のところで58金右でガッチリ勝つかと思ったけど、親方と屋敷の言う強い人の勝ち方だったわ。
0462名無し名人 (ワッチョイ a501-DNAT)2022/11/15(火) 09:47:13.74ID:+nKIApeg0
>>436
鬼畜のナベ名人・棋王「その2敗、棋王戦トーナメントと順位戦で1回ずつ使ってよ。そうすれば、助かる(俺が)。」
0463名無し名人 (アウアウウー Saa9-tNkl)2022/11/15(火) 09:49:56.68ID:v9ggJzTKa
>>436
八冠になったら4-1と3-1でむしろ対局数減るなw
0465名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)2022/11/15(火) 10:08:39.26ID:jW8akqWh0
>>463
8冠になったらタイトル戦の1局目だけで8敗全部使ってしまう
12敗制は廃止になってそれ以外は藤井に勝てないことになる、かな
0466名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pECg)2022/11/15(火) 10:11:04.34ID:zzfNZpRc0
今週の順位戦【対局予定】

2022年11月16日(水)
A級 5回戦
△稲葉陽(2-2)-▲佐藤康光(0-4)
Abema 名人戦棋譜速報 携帯中継

B級2組 6回戦
△大橋貴洸(5-0)-▲松尾歩(3-2)
△木村一基(4-1)-▲谷川浩司(3-2)
△藤井猛(4-1)-▲深浦康市(2-3)
△増田康宏(4-1)-▲畠山鎮(1-4)
▲佐々木慎(4-1)-△大石直嗣(1-4)
▲行方尚史(4-1)-△井上慶太(1-4)
▲村山慈明(3-2)-△北浜健介(2-3)
▲杉本昌隆(3-2)-△阿部隆(2-3)
△高見泰地(3-2)-▲中村修(2-3)
▲中川大輔(3-2)-△戸辺誠(2-3)
▲鈴木大介(2-3)-△阿久津主税(1-4)
▲高崎一生(2-3)-△及川拓馬(1-4)
▲中田宏樹(2-3)-△飯島栄治(1-4)
0467名無し名人 (ワッチョイ d55f-HHS2)2022/11/15(火) 10:11:36.45ID:Q1Q6uSQ00
>>462
今のナベだと藤井が来なくても失冠しそうなんだが…
0468名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pECg)2022/11/15(火) 10:12:25.10ID:zzfNZpRc0
>>466 続き

2022年11月17日(木)
C級2組 6回戦
▲古賀悠聖(5-0)-△八代弥(3-2)
▲服部慎一郎(5-0)-△豊川孝弘(2-3)
▲近藤正和(4-1)-△遠山雄亮(3-2)
△池永天志(4-1)-▲長岡裕也(1-4)
▲狩山幹生(4-1)-△佐藤慎一(1-4)
▲長谷部浩平(4-1)-△南芳一(0-5)
▲徳田拳士(4-1)-△佐藤紳哉(0-5)
△山本博志(3-2)-▲小林裕士(3-2)
△石田直裕(3-2)-▲黒沢怜生(2-3)
△矢倉規広(3-2)-▲岡部怜央(2-3)
△高田明浩(3-2)-▲田中悠一(1-4)
△本田奎(3-2)-▲藤森哲也(0-5)

2022年11月18日(金)
A級 5回戦
△永瀬拓矢(2-2)-▲糸谷哲郎(1-3)
朝日囲碁将棋TV 名人戦棋譜速報 携帯中継
C級1組 7回戦
▲古森悠太(4-1)-△窪田義行(1-4)
0475名無し名人 (ワッチョイ 957c-Yt0T)2022/11/15(火) 10:59:49.30ID:8aQPoFG00
>>449
井上相手は終始劣勢だったよ
0476名無し名人 (ワッチョイ 23ad-5mvz)2022/11/15(火) 11:09:03.75ID:fi28+fzQ0
順位戦の勝率9.298のA級棋士って誰かいた?
0480名無し名人 (アウアウウー Saa9-hZCS)2022/11/15(火) 11:15:45.16ID:2yn4c0Gua
所謂振り飛車党の裏芸雁木(ギリギリまで態度保留するやつ)
戦法として藤井に壊されちゃったな
撹乱のためにノーマル雁木より余計な手が入る分、急戦が間に合ってしまうというのは理屈では分かるが
(だからと言って金移動すら手抜いて仕掛ける藤井も藤井)
0484名無し名人 (ワッチョイ f5a4-UXd1)2022/11/15(火) 11:27:47.31ID:4EGaq36U0
竜王の今回の囲いを誰か命名してください。

金玉囲い とか
0489名無し名人 (ワッチョイ cd34-Kefd)2022/11/15(火) 11:41:06.68ID:odVjckC90
香車が不動なのはままあるとして、桂馬や金が動かずそれで勝てるってどういう・・・
王様は優雅にお散歩してるしなんだこれw
0490名無し名人 (アウアウウー Saa9-Pn2a)2022/11/15(火) 11:41:40.55ID:BDKGAaWwa
「77玉で玉が不安定な形になって難しいかなと」
そもそもその前から不安定だったんですけど、それは不安定とは思ってなかったんか?
0491名無し名人 (ワッチョイ 9b66-BvCT)2022/11/15(火) 11:41:44.58ID:deept1sU0
膨大な量の読みに囲われてるとも言えるな
3段目の歩の間にポツンと玉がいる状況で
相手の攻撃陣を見て危ないと思えばその前に自陣に手を入れるわけで
0494名無し名人 (ワッチョイ 0dce-0MSg)2022/11/15(火) 11:46:49.99ID:8OBI9IEQ0
バカが見ると裸に見えるが賢い人が見るとガチガチの鎧に覆われて見えるんだろう
0495名無し名人 (ワッチョイ 1579-lg2x)2022/11/15(火) 11:47:14.85ID:kbGn2o5D0
>>484
聖帝囲い 「わが将棋にあるのはただ前進制圧のみ」
0497名無し名人 (ワッチョイ 4561-IBSA)2022/11/15(火) 11:54:49.73ID:2bV6rX7h0
>>496
この後の対戦相手がなー。
天彦に豊島、永瀬と稲葉だっけ?さすがに全勝はきついとかと。
菅井で星を落としたのは痛かったと思う。
0498名無し名人 (ワッチョイ f5a4-UXd1)2022/11/15(火) 11:56:50.35ID:4EGaq36U0
>>489
最強のAIと対戦しているみたいで恐怖すら感じる
0499名無し名人 (アウアウウー Saa9-wEZP)2022/11/15(火) 11:58:25.03ID:XiFu/HpBa
>>497
豊島直接対決が天王山
豊島も挑戦射程だから150%の力を発揮する
先手豊島150藤井殺しモードに勝つのは藤井でもかなり厳しい
0500名無し名人 (テテンテンテン MM4b-NDYd)2022/11/15(火) 11:58:45.60ID:4Ug/faMIM
>>392続き

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

初手から
☗85%(40/47) 悪手1 疑問手1
☖54%(25/46) 悪手2 疑問手3

41手目以降
☗93%(25/27) 悪手1 疑問手1
☖50%(13/26) 悪手1 疑問手3

各ラスト20手
☗95%(19/20) 悪手1 疑問手0
☖45%(9/20) 悪手0 疑問手3

32~62手目
☗93%(14/15) 悪手0 疑問手1
☖69%(11/16) 悪手2 疑問手1

63~93手目
☗94%(15/16) 悪手1 疑問手0
☖33%(5/15) 悪手0 疑問手2

深さ30だと先手にも悪手?疑問手?判定される手があった
評価値グラフもデコボコしてきた

評価値グラフ
https://i.imgur.com/wwG3MF3.jpg
0501名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-jla+)2022/11/15(火) 11:59:42.60ID:w0m437M1p
殿様が本陣から独りでお散歩に出ちゃったような陣形(?)面白かったな
30年前にこの棋譜を見せても棋士の棋譜だと思わなかったろうな
0502名無し名人 (スププ Sd43-+ewy)2022/11/15(火) 12:00:00.38ID:IQqfqpEbd
>>484
金無聡
0503名無し名人 (ワッチョイ e328-H0Ic)2022/11/15(火) 12:01:51.12ID:LFfqN4e50
なんかでも藤井くん更に強くなってないか?
棋士というか人間の脳みそのピークってどこなんだろう
0504名無し名人 (アウアウウー Saa9-wEZP)2022/11/15(火) 12:04:35.23ID:XiFu/HpBa
藤井エンジンはパワーアップしてるけどまだ乗りこなせてない感じだな
そこが不調に見えてしまう
乗りこなせたら9割に近付くだろう
0505名無し名人 (テテンテンテン MM4b-NDYd)2022/11/15(火) 12:05:52.17ID:4Ug/faMIM
>>500続き

ピックアップ

38手目☖同桂 108→741 先手有利 最善☖同金
悪手?判定 敗着

42手目☖8八角成 768→1455 先手優勢 最善☖同角
悪手?判定 反省してと金を角で払うのが最善だったがさすがにそれは無理だった ここから先手はずっと優勢以上

45手目☗3二と 1425→1032 先手優勢 最善☗4三と
疑問手?判定 深さ20と25では最善判定されていた 優勢は保っている

60手目☖7四歩 926→1398 先手優勢 最善☖3二歩
疑問手?判定 受けてばかりではジリ貧と見たか

69手目☗5三と 1838→1328 先手優勢 最善☗7六歩
悪手?判定 深さ20と25でも唯一非最善判定された手だが極めて自然な手 ソフト最善の読み筋を見ても「そうはならんやろ」と思える
0507名無し名人 (ワッチョイ 23ad-vnW9)2022/11/15(火) 12:07:59.76ID:fEI9eXK80
順位戦ってB1とAの入れ替わりだけ2人に固定しておいて
他のところはもっと間口明けちゃえばいいのにって思うけど
反対の人多いのかね?C2からC1にあがるのなんて10人とかでいいでしょ
0508名無し名人 (ワッチョイ 23c7-Yw9v)2022/11/15(火) 12:08:47.38ID:aJKGM2DR0
20代は将棋一筋ってわけにもいかないだろ
プライベートもパワーに変えられるような充実した時間を過ごしてほしい
0511名無し名人 (スプッッ Sd03-d3D9)2022/11/15(火) 12:14:14.80ID:gZwlvdnEd
>>499
棋王戦であれだったのに藤井先手決まってるなら藤井に勝つの相当難しいと思う 直近で藤井の先手に勝ったの去年の王位戦だし
0512名無し名人 (オッペケ Src1-z3+0)2022/11/15(火) 12:14:59.77ID:CreASBbVr
10人上げるなら10人落とす話になるし
そうなるとB2C1も人数固定&降級点無し即降級になるが?
0513名無し名人 (ワッチョイ 45f0-IBSA)2022/11/15(火) 12:18:12.18ID:eQXVdskh0
>>484

    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) 
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノ  l l l )


     ω
0516名無し名人 (ワッチョイ cd2c-WaDX)2022/11/15(火) 12:28:50.89ID:URgClH3d0
>>507
>>512
降級点制度を維持するなら、(C2→C1)昇級枠を(3→4)人にするだけでも
C1降級点を(4.5→3)人に1人ぐらいにしないと、今ぐらいのC1人数に抑制できない
それはそれで4勝6敗の降級点者が続出するのはどうなのかという話になる
0517名無し名人 (テテンテンテン MM4b-mMF+)2022/11/15(火) 12:33:46.66ID:UElR5dwYM
>>513
たま落とし
0518名無し名人 (スフッ Sd43-jdUa)2022/11/15(火) 12:35:21.26ID:hS+IpmwFd
>>501
棋譜はさすがに高度な指方と
わかるだろうけど、
局面だけ見せればプロと初心者に
見えるかも。
金桂香が全く動かず玉がふらふら
上ずって、棒銀みたいな攻めで。
0520名無し名人 (アウアウウー Saa9-jV3o)2022/11/15(火) 12:37:28.28ID:U+OyV5uia
誰の将棋かを伏せて評価値も無しの状態で昨日の夜20時くらいの盤面見せて
ああ、これは先手が有利ですねって的確に判断できる人、この板に何人くらいいるんだろう
0521名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-GFdw)2022/11/15(火) 12:38:17.90ID:hBOqO/ETp
桂香、おまえはそこにじっとしていろ。敵は俺が一人でやっつけてくる。
こんなこと言われたら惚れるわ〜
0522名無し名人 (スフッ Sd43-H9fW)2022/11/15(火) 12:39:02.41ID:LY8aOYgBd
王手飛車になる位置に堂々と居続けて優勢になっていくんだから恐ろしいな。
0523名無し名人 (スッップ Sd43-dnmp)2022/11/15(火) 12:39:34.90ID:v9vO1lIRd
この一見スッキリ何もないけど非常に堅牢っていうの、ALSOKさんでキャッチフレーズとかに使えないかな
0526名無し名人 (スププ Sd43-Xor8)2022/11/15(火) 12:40:36.67ID:Inhw40lAd
>>514
思考停止奴「藤井の将棋は暗記将棋!金が動かないのもAIに教えて貰ったの丸暗記してるだけ!つまらん!」
0533名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-qOXV)2022/11/15(火) 12:48:56.97ID:6DJ+0PAvp
人間将棋なら全駒動かさないと負けだから藤井負け😂
0535名無し名人 (スププ Sd43-Xor8)2022/11/15(火) 12:51:15.86ID:Inhw40lAd
>>533
人間将棋で不動駒があって負けた事例は見たことないけどいつそういうのがあったの?
不動駒があったら負けになるんならいくら相手に「協力してください」って言われても協力しないと思う
0536名無し名人 (アークセー Sxc1-9GS7)2022/11/15(火) 12:52:58.28ID:cmMpkfBwx
この前の関ヶ原太地対ダニーの人間将棋でダニー側の香車が一個動かなかった
なお結果はダニー勝ち
0539名無し名人 (スフッ Sd43-jdUa)2022/11/15(火) 13:02:38.12ID:hS+IpmwFd
>>527
合戦ならどういう状態だ?
軍師が止めるのも聞かず
ふらふらと将軍が前に行き、
攻めてきた銀将を歩兵1人使って
無力化して、成歩兵を自分でやっつけて
金将や桂馬香車に活躍の場を与えない。
0542名無し名人 (スップー Sd03-XJGQ)2022/11/15(火) 13:08:16.19ID:x3HiEuNDd
昨日の将棋で玉にはめっちゃ可能性あると気づいた(๑˃̵ᴗ˂̵)!
金桂香なんていらんかったんや!
と思ってしまうキッズは増えるぞ
将棋教室に通う小2の親だからわかる
0543名無し名人 (エムゾネ FF43-46JM)2022/11/15(火) 13:08:37.12ID:0N1H3/DZF
桂馬動かないのはめちゃ珍しいな
0544名無し名人 (ワッチョイ 9522-esMB)2022/11/15(火) 13:08:37.44ID:MIH9s5xL0
金は動いてなかったけど活かしてはいたやろ
「おまえらそこ動くなよ」って言いながらその影に隠れてる
飛車銀両取りから飛車取っても打つとこない布陣だったんだし
0551名無し名人 (スップ Sd43-ibPp)2022/11/15(火) 13:36:49.05ID:cVD6VHx8d
昨日の22手目7四歩の攻め合いでなく、6三歩と受け重視で指してたらどうなってたのだろ?
43手目の7四桂がないから後手も戦えたはず。
0554名無し名人 (ワッチョイ 23bd-ZriW)2022/11/15(火) 14:01:53.40ID:sAJr8wal0
やはり苦手の豊島戦が
鬼門だな藤井くんは
順位戦は豊島戦が決勝戦だろ
永瀬は対、藤井は勝てないよ
0556名無し名人 (スッププ Sd43-BvCT)2022/11/15(火) 14:04:16.02ID:cTJIcXrOd
>>542
実際こども将棋教室なんかで「玉の守りは金銀三枚」とか「玉飛接近すべからず」などの
従来の格言を教えても、「えー藤井さん全然守ってないよ~」と先生が困ってしまうことにw
0560名無し名人 (ワッチョイ d55f-IdXH)2022/11/15(火) 14:09:16.40ID:8YDtNzWj0
>>556
 それは藤井が超人で君ら凡人はまず、玉を固めなさい
 凡人から脱するために、超人の手順を教えて下さい
 先生だって凡人だから、わからんわ!分かってるなら、こんなトコで、お前らみたいなクソガキ相手にしてるわけないだろぉおおおお!!
 あっ、ここ駄目だ、家でソフトに教えてもらおう
こんな展開になるかもね
0561名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)2022/11/15(火) 14:14:32.90ID:0VYoCegd0
竜王
変態将棋で勝つ所をお見せしますね。こうやるんです。
0562名無し名人 (オイコラミネオ MM71-xL83)2022/11/15(火) 14:18:33.72ID:XN2yNE/iM
竜王戦含め広瀬はもうちょっとやれると思ってたろうから
このシリーズが終わる頃にはわからせ完了って感じか
こうやって1人づつトップ棋士をわからせていく様をリアルタイムで見ているのだな我々は
0563名無し名人 (ワッチョイ d55f-IdXH)2022/11/15(火) 14:18:37.62ID:8YDtNzWj0
永瀬は藤井とリモート対局してるときになんか、勃起しまくってそう
うほっ、そう来るんだ!
こう返すと?
わぉ、そう来る??
至福の時間が下半身に過剰な血流をもたらすみたいな
0566名無し名人 (ワッチョイ 4b60-H0Ic)2022/11/15(火) 14:22:52.32ID:4gzdbcuz0
子供「好きな囲いはなんですか」
藤井「好きな囲いなどない、相手の手を見て決める」

昨日の将棋がまさにそれでした
0567名無し名人 (ワッチョイ ad6e-OUCs)2022/11/15(火) 14:24:27.93ID:s2npwdsh0
豊島相手は四時間の将棋でも勝ち越し始めてて藤井としては苦手からお得意様になりつつある
後手ならまだ分からなかったけど先手だしね……
0568名無し名人 (ワッチョイ 7501-Yav1)2022/11/15(火) 14:27:15.39ID:NDrhqz9K0
渡辺的には王将戦を羽生挑戦者にして、「渡辺も羽生も中学生棋士がまとめてボコボコにされた」「あれはしゃあない」ってストーリーの方が響きが良いだろうからな
0570名無し名人 (アウアウウー Saa9-TQzl)2022/11/15(火) 14:28:09.41ID:5xmVDtSCa
昨日は超急戦だからだいだい囲わない将棋にはなるのは普通だろ
藤井はその制度がずば抜けてるだけで
0577名無し名人 (ワッチョイ cd32-I6+V)2022/11/15(火) 15:01:06.50ID:Ekl0i00x0
>>574
87金はすごいな
何をどう考えたら74歩で足りると考えられるのかがわからん
0581名無し名人 (ワッチョイ cd32-I6+V)2022/11/15(火) 15:11:35.86ID:Ekl0i00x0
>>574
これ74歩に同歩なら85飛で切って73に桂打つって話だろうか?
それなら飛車持った意味はある気がするけど序盤からとんでもねえな
0582名無し名人 (アウアウウー Saa9-Tl9t)2022/11/15(火) 15:23:51.76ID:8s4yUgiAa
>>508
藤井は永瀬が崇める程の将棋星人だぞ
藤井にとって将棋とは息を吸うのと同じなんだよ
0583名無し名人 (アウアウウー Saa9-oQVG)2022/11/15(火) 15:27:13.05ID:fIxM/q+Na
しかし漫画でもここまでの完璧超人って
出てこないよな

ハンターハンターのコムギくらいか?
それでも全盲ってでかいハンデの代償だけど

ライオンのラスボスも耳聞こえないし
0586名無し名人 (ワッチョイ 45a3-7H/g)2022/11/15(火) 16:09:18.66ID:0R+dKpWy0
藤井竜王は変態将棋かどうかで考えると、藤井竜王の歩いたあとが後世の王道になるから変態じゃないと思う
0596名無し名人 (アウアウウー Saa9-Pn2a)2022/11/15(火) 17:17:15.34ID:3MOvJT/Sa
難しい将棋は面白い。だから自分から難しくするし、面白いからどんどん深く読めて勝てる。この将棋ジャンキーを負かすには、まず難しい将棋を面白がる精神が必要。
0598名無し名人 (スププ Sd43-+ewy)2022/11/15(火) 17:39:23.44ID:IQqfqpEbd
勝つことのみ追求すると結果が出なかったときモチベを失うから内容を求めることで高みを目指していくってこういうことだったんだな
0599名無し名人 (スププ Sd43-+ewy)2022/11/15(火) 17:45:30.05ID:IQqfqpEbd
盤上の真理全体は暗闇で見ることはできなくとも人間が適当に引いた動線の周辺はAIという光で照らすことができるようになって探検家なら未知の領域へ行きたくなるよな
0602名無し名人 (ワッチョイ b5f8-3R+O)2022/11/15(火) 18:05:17.41ID:54ZhhvPc0
>>587
初版時点では指し過ぎとまで言われてたんだがな……
あっという間に現実が追い抜いてしまった。
結果として現実サイドでドラマチックな棋譜を量産してもらえるから、それをキャラ表現に使えるって構図がやりやすくなったって面もあるけど。
0613名無し名人 (ワッチョイ 9505-LPV5)2022/11/15(火) 20:23:24.47ID:mMhQeHKH0
今年のタイトル戦豊島がキーパーソン率高いな
0616名無し名人 (ワッチョイ e5f0-dnmp)2022/11/15(火) 20:35:09.58ID:A/GDzo750
>>608
しょうがない
あの人は天才が大好きだから

>>610
高見が(将棋は凄いけど)普通の良い子、と言ってたので普通の人とも暮らせる気がする
0617名無し名人 (オッペケ Src1-2zSP)2022/11/15(火) 20:40:20.36ID:9ZwzWqzNr
>>609
今はご家族や師匠に護られていてそれでいいと思うんだけど、
然るべき時期になったら自ら護らなければならない奥さんやお子さんがいるほうがよさそうではある
他の棋士と見えてる世界が違いそうだから、深淵を覗き込みすぎて還ってこれなくなるの、わりと心配になる
0618名無し名人 (アークセー Sxc1-9GS7)2022/11/15(火) 20:41:05.03ID:GEdY8xlLx
【明日対局】
第81期順位戦A級 5回戦
▲07 佐藤康光(0勝4敗)-△10 稲葉 陽(2勝2敗) ABEMA、携帯中継

第81期順位戦B級2組 6回戦
▲深浦康市(2勝3敗)-△藤井 猛(4勝1敗) 携帯中継
▲中村 修(2勝3敗)-△高見泰地(3勝2敗) 携帯中継
▲中川大輔(3勝2敗)-△戸辺 誠(2勝3敗)
▲鈴木大介(2勝3敗)-△阿久津主税(1勝4敗)
▲高崎一生(2勝3敗)-△及川拓馬(1勝4敗)
▲中田宏樹(2勝3敗)-△飯島栄治(1勝4敗)
▲佐々木慎(4勝1敗)-△大石直嗣(1勝4敗) 関西将棋会館
▲行方尚史(4勝1敗)-△井上慶太(1勝4敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲村山慈明(3勝2敗)-△北浜健介(2勝3敗) 関西将棋会館
▲松尾 歩(3勝2敗)-△大橋貴洸(5勝0敗) 名古屋対局場 携帯中継
▲谷川浩司(3勝2敗)-△木村一基(4勝1敗) 名古屋対局場
▲畠山 鎮(1勝4敗)-△増田康宏(4勝1敗) 名古屋対局場
▲杉本昌隆(3勝2敗)-△阿部 隆(2勝3敗) 名古屋対局場
0621名無し名人 (ワッチョイ 233a-BvCT)2022/11/15(火) 20:45:34.73ID:Yl58zEAu0
古田みたいになりそうとも思う
自分の事全部自分でやって妻には特に構わなくていいからってタイプ
0624名無し名人 (ワッチョイ 9b47-BvCT)2022/11/15(火) 20:51:08.44ID:KuCPTOCx0
1 藤井聡太竜王 2072 6 10
2 永瀬拓矢王座 1924 16 32
3 豊島将之九段 1904 38 -13
4 渡辺明名人 1853 -54 -72
5 菅井竜也八段 1836 29 22
6 広瀬章人八段 1833 52 53
7 羽生善治九段 1814 73 26
8 服部慎一郎五段 1813 47 97
9 佐藤天彦九段 1810 9 47
10 斎藤慎太郎八段 1807 -30 -46
0626名無し名人 (ワッチョイ 2333-gPc0)2022/11/15(火) 20:54:07.09ID:Ml14gtSz0
>>617
結婚したり子どもが出来たら成績落とす棋士が大半なイメージ
斎藤慎太郎もインタビューで「結婚したら成績落とす印象」的なことを言ってたが
実際今かなり調子落としてるしな
また持ち直すにしても一時的に成績は落とすと思う
0627名無し名人 (ワッチョイ 233a-BvCT)2022/11/15(火) 20:55:12.52ID:Yl58zEAu0
それニコ生で誰か深浦にぶつけたんじゃなかったか?
深浦は棋戦毎の戦績とか考慮するとかそういう独自ルールがあったはず
0628名無し名人 (ワッチョイ 4b10-Xor8)2022/11/15(火) 21:03:54.13ID:xd/P3Vs+0
まあ藤井は「普通は○○」みたいなのほとんど当てはまらんからなあ
初防衛戦は苦戦するとかさ

仮に結婚が将棋に悪影響だと思ったら速攻で離婚しても驚かないわ
0629名無し名人 (アウアウウー Saa9-TQzl)2022/11/15(火) 21:06:47.75ID:/JCTh+5la
藤井は急がしすぎてそんな時間差もあるか分からんし、あったとしてと回りの目があるから大変そうだな
0630名無し名人 (ワッチョイ 233a-BvCT)2022/11/15(火) 21:14:22.03ID:Yl58zEAu0
>>625
学校選ぶ時に受験の無い中高一貫校選んでたり
先を見据えて用意するところもあるんで
結婚して生活が変わることを考慮して
結婚しても自分のペースが保てる計画を立てそうって思ったんだよね
0634名無し名人 (ワッチョイ 4dda-WT3h)2022/11/15(火) 21:34:34.80ID:z7/3YQNS0
>>630
名古屋なら南山大付属とか入っといた方が良かったんじゃないの?とは思ったけど。
私立なら卒業させてもらえただろうし。
0635名無し名人 (オイコラミネオ MM49-X/jP)2022/11/15(火) 21:38:48.00ID:9LJWdIeFM
>>634
家庭によって私立志向と国公立志向がある。藤井家は両親が
金沢大だから国公立志向だろうし、そもそも名古屋圏では
それほど中学受験で私立へという志向はない。
0638名無し名人 (ワッチョイ 7501-Zj5d)2022/11/15(火) 23:36:14.01ID:OD+c0RwN0
>>611
挑戦確率が大幅に上がるけど、棋王戦では豊島に勝った次で天彦に負けてるからまだ何とも言えん
まあ棋王戦も敗者復活ルートでなんだかんだ挑戦しそうな気がするけどら
0641名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-BvCT)2022/11/15(火) 23:59:46.15ID:4wu8bhjS0
昇級予想
C級2組
斎藤明、服部、今泉
C級1組
伊藤匠、都成、野月
B級2組
木村一、行方、藤井
B級1組
中村太、澤田、佐々木
A級
藤井
0642名無し名人 (ワッチョイ 2502-X/jP)2022/11/16(水) 00:01:49.66ID:Wn3auQki0
>>641
大地は今期もダメかねぇ…
0645名無し名人 (ワッチョイ cd2c-WaDX)2022/11/16(水) 00:15:14.57ID:G2Fe9gMA0
>>641
レイアウト警察参上

昇級予想
A級*組 藤井
B級1組 中村太 澤田 佐々木
B級2組 木村一 行方 藤井
C級1組 伊藤匠 都成 野月
C級2組 斎藤明 服部 今泉
0648名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)2022/11/16(水) 00:19:13.11ID:gWZmc6h90
大地はマンモスと富岡に負けたってのがな…
過去の戦績見返すと順位戦では結構ベテランに負けてるんだよなぁ
0650名無し名人 (ワッチョイ 2310-ZwMi)2022/11/16(水) 00:22:05.93ID:b0GTywcI0
A級へは2人しか昇級できないのを知らないニワカの予想が当たるのか
0653名無し名人 (ワッチョイ d55f-WFXv)2022/11/16(水) 01:34:22.98ID:aYFE4lop0
>あまり指しなれていない将棋だったこともあり
>局面の急所を把握できていなかったように思います。

広瀬さん作戦勝ちに拘りすぎて
逆に敗因になってないか?
0654名無し名人 (ワッチョイ cd2c-Xor8)2022/11/16(水) 01:44:51.81ID:vqhiqnqj0
>>653
竜王戦第1局で快勝しちゃって
第2局も第3局も良いところまで行ったから
もう藤井の意表を突くことでしか勝てる気がしないんだろうな

雁木は解説聞いてたら振り飛車党の隠し球みたいなこと言ってたから
指し慣れてるのかと思ったらそうでもなかったのか
0657名無し名人 (ワッチョイ 0ddb-EHNx)2022/11/16(水) 07:39:54.92ID:s5UFZQM00
>>618
▲深浦康市(2勝3敗)-△藤井 猛(4勝1敗) 携帯中継
▲中村 修(2勝3敗)-△高見泰地(3勝2敗) 携帯中継
▲谷川浩司(3勝2敗)-△木村一基(4勝1敗) 名古屋対局場

すげー、タイトル経験者同士の対局が3局もある
0658名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)2022/11/16(水) 08:03:35.58ID:3g/rq3pR0
>>608
トップクラスの人間が自分より遥かに(150くらい)レートが高い人間がいたら崇めても全然不思議ではないだろ
対抗心燃やしても追いつけなければ、その人に学んでレートを近づけようとする方が利口だろ
0659名無し名人 (ワッチョイ d55f-XJGQ)2022/11/16(水) 08:15:28.91ID:NQmha4mu0
永瀬は合理的
忙しさへの遠慮やくだらない嫉妬やプライドが邪魔することなくスルッとと中学生にVS頼めるところは尋常じゃない
これは人間的にはありえない手だわ
反面そういうところがアンチを生むけど
0664名無し名人 (ワッチョイ 6dad-IBSA)2022/11/16(水) 09:59:02.42ID:YRZ0MINN0
病気の人と対戦組まれてる人は得しますね結果的に
堀口一史座と対戦の人も得してる
実力外の出来事ありますね
0665名無し名人 (ワッチョイ 4539-pwz9)2022/11/16(水) 09:59:06.45ID:qakqo0V20
[情報LIVE]第81期 順位戦 A級 5回戦 佐藤康光九段 対 稲葉陽八段
11月16日(水) 09:50 ~ 11月17日(木) 04:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EyQSKiyNdWTpST

囲碁将棋TV -朝日新聞社-
【対局Live】▲佐藤康光九段ー△稲葉陽八段【第81期将棋名人戦・A級順位戦】
2022/11/16 18:30公開予定
https://youtu.be/x5FNrPofPiE
0666名無し名人 (ワッチョイ 25fa-FCvf)2022/11/16(水) 10:01:45.91ID:MegruJIR0
「順位戦では9局対戦があり、谷川が3勝2敗で勝ち越している。」

連盟モバイルもアレだな。残りの4局はなんなんだ?
0669名無し名人 (オッペケ Src1-z3+0)2022/11/16(水) 10:05:42.52ID:LzBbXFTgr
中田は今期降級は回避不能だろうけど
来期以降はどうするんだ?
0670名無し名人 (ワッチョイ 25fa-FCvf)2022/11/16(水) 10:06:00.27ID:MegruJIR0
>>666
実際には谷川から見て5勝4敗

66A ●
67A ●
68A ○
69A ○
73B1 ●
74B1 ○
75B1 ○
76B1 ●
77B1 ○
81B2 ?
0672名無し名人 (ワッチョイ e57c-t3Q2)2022/11/16(水) 10:12:28.28ID:zJeGr8fP0
藤井が良い歳になるころ電脳化が実現し肉体が滅んだ後floodgateで永遠の闘争に
>>659
名古屋に行けば藤井とやれるのに皆何でやらないの?という永瀬の名台詞
0677名無し名人 (ワッチョイ 25fa-FCvf)2022/11/16(水) 10:23:07.78ID:MegruJIR0
谷川木村は角換わり腰掛銀か
0679名無し名人 (ワッチョイ 25fa-FCvf)2022/11/16(水) 10:29:09.07ID:MegruJIR0
>>678
モテるから
0685名無し名人 (ワッチョイ 455b-bTBp)2022/11/16(水) 10:53:34.17ID:fdSzU5zI0
>>652
>受験勉強に時間とられるだろ
女子フィギュアなら日本に居なくても卒業できた、中京高校かな
大昔は中京中学もありましたが、1979年に募集停止(愛知県は私立中学は人気が無かった)
梅村学園(中京大学・中京高校)の関係者経由なら、藤井家(と言うかお母様のご実家)からなら電話1本で合格だけれど、お互い堅いので遠慮したのかな
0686名無し名人 (アウアウウー Saa9-gPc0)2022/11/16(水) 10:53:37.45ID:J4stM/kBa
本当に無理そうだったら休場なんだろうけど、そこまでではないから
復帰目処はある程度あるんじゃないの
0689名無し名人 (オッペケ Src1-z3+0)2022/11/16(水) 11:15:19.76ID:LzBbXFTgr
体調悪化が10月上旬と推定すると
竜王戦は休場の意味がなさそうだし
順位戦あと2勝に賭けてるかも。
0693名無し名人 (ワッチョイ 4539-pwz9)2022/11/16(水) 11:38:08.99ID:qakqo0V20
囲碁将棋TV -朝日新聞社-
【対局Live】▲中村修九段ー△高見泰地七段【第81期将棋名人戦・B級2組順位戦】
2022/11/16 18:30公開予定
https://youtu.be/QuK1pOivB88
0694名無し名人 (ワッチョイ 2306-Saa9)2022/11/16(水) 11:40:44.47ID:QMSGPEkw0
>>680
そうそう 先ちゃんが「モテみつ君に『先ちゃんももう少しお腹をおひっこめになられるとおモテになると思いますよ』と言われた」と書いてたの読んだ記憶ある
0697名無し名人 (テテンテンテン MM4b-mMF+)2022/11/16(水) 11:45:34.76ID:0RC0u5xfM
>>694
仲良いなぁw
0699名無し名人 (ワッチョイ e34b-IBSA)2022/11/16(水) 11:54:18.88ID:NGHINz5T0
「それではここで、お二人のこれまでの対戦成績を見てみましょう」

対局日 勝敗 棋士名 棋士名 勝敗 棋戦 備考
1998/12/01 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 棋聖戦
2000/08/14 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 王将戦
2001/08/10 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 竜王戦
2001/12/08 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 勝ち抜き戦
2002/05/07 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 王位戦
2002/08/02 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 棋王戦
2002/08/15 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 銀河戦
2005/08/11 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 王将戦 二次予選 関西将棋会館
2007/01/24 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 竜王戦1組 1回戦 関西将棋会館
2007/05/07 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 王座戦 1回戦 関西将棋会館
2007/06/21 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ A級順位戦 1回戦 関西将棋会館
2007/08/10 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 竜王戦 本戦
2008/07/30 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 王座戦 挑戦者決定戦 関西将棋会館
2009/01/21 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 順位戦A級 7回戦 関西将棋会館
2009/06/12 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 順位戦A級 1回戦 関西将棋会館
2010/10/07 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 順位戦A級 関西将棋会館
2014/11/13 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 順位戦B級1組
2016/02/18 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 順位戦B級1組
2017/01/26 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 順位戦B級1組
2018/02/15 ● 谷川浩司 - 木村一基 ○ 順位戦B級1組
2018/04/12 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 王位戦 紅組 3回戦
2018/08/09 ○ 谷川浩司 - 木村一基 ● 順位戦B級1組

対戦成績 谷川浩司 10 - 9 木村一基
0700名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-DNAT)2022/11/16(水) 12:00:36.81ID:FL8Zxw4dp
>>694
「聖の青春」で同じような記述があったような...懐かしい...
0701名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)2022/11/16(水) 12:07:42.42ID:yCNKreEp0
会長、振ってこの数字なら普通だな。振り飛車わかんないから、ここからどう手を作るかは知らんけどw
0702名無し名人 (スフッ Sd43-//uL)2022/11/16(水) 12:28:12.42ID:l+f5IuIQd
会長は大変だな
0703名無し名人 (スップ Sd03-g0+B)2022/11/16(水) 12:29:43.14ID:OTAJnwKkd
>>552
フィッシャーでも負けているのがマジ感あっていいな
0704名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)2022/11/16(水) 12:31:48.74ID:yCNKreEp0
さいたろうカツ丼なんだ。あんまりそういうイメージなかったわ。
0708名無し名人 (スップ Sd03-g0+B)2022/11/16(水) 12:36:34.51ID:OTAJnwKkd
会長がまた変な事してるの?
0710名無し名人 (ワッチョイ 25fa-FCvf)2022/11/16(水) 12:39:18.47ID:MegruJIR0
>>699
22行あるのになんで10-9なの?3局どこ行った?
0711名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pECg)2022/11/16(水) 12:39:37.65ID:21/DfUdZ0
さいたろうは棋聖戦だけどなw

11/16の立会人
東京  大島映二八段
名古屋 金沢孝史五段
関西  伊那祐介七段
0714名無し名人 (ササクッテロレ Spc1-o1vc)2022/11/16(水) 12:41:48.70ID:W9C2yoyDp
66角から向かい飛車ってある種の理想郷で、指せるもんなら指したいけど…っていう手
常人の腕力では決して辿り着けないユートピアよ
0715名無し名人 (JP 0Hab-Kpr/)2022/11/16(水) 12:43:55.75ID:bzyOSkPgH
立会人の研修ってあるのかな
記録係の研修はあるみたいだけど

金沢とかに先日のマスク事件みたいなA級に反則負けを告げるという重要な裁定を下せるんだろうか
0717名無し名人 (ワッチョイ 0310-/i6p)2022/11/16(水) 12:48:42.62ID:MEFBCSCG0
>>715
今回みたいなときは立会人が理事に電話して協議の上で裁定するんじゃないの
結果としては同じでも不在なのはよくないよねってことで
0719名無し名人 (オッペケ Src1-F+Za)2022/11/16(水) 12:50:42.31ID:8zyR8scgr
>>716
うーん、やっぱ美味そうには見えないけどなぁ
店屋物らしいのは胃にくるとか飽きてこういうのに落ち着くんだろか
0721名無し名人 (スププ Sd43-WXn7)2022/11/16(水) 12:54:27.78ID:YXFOTuL+d
暖かくて出来たてならコンビニ弁当より100倍いいけどなあ
てか普通に美味しそうにしか見えない
0725名無し名人 (ワッチョイ 23c7-Yw9v)2022/11/16(水) 12:56:13.96ID:jB2+PUyh0
プラスチックの容器じゃ無くて弁当箱や小鉢なら美味しく見えるけど
このご時世では仕方がない
0726名無し名人 (ワッチョイ f561-BvCT)2022/11/16(水) 13:02:27.96ID:1hybROBX0
思うにそば系ばかりだと淡白で飽きがくるし
中華系だとしつこいし腹持ちがよすぎるし
あいだがねらい目なんだろう
0728名無し名人 (ワッチョイ 452e-8ToZ)2022/11/16(水) 13:11:57.35ID:8sV0pVnO0
>>720
器の見た目は大事だよな
心理的に食欲推進させてくれる、プラ容器じゃホントコンビニ弁当食ってる気がして。。
0731名無し名人 (スプッッ Sd43-ycy1)2022/11/16(水) 13:21:57.14ID:uXPM57xId
>>728
ニューアワジに言ってやれ
0732名無し名人 (ワッチョイ 25fa-FCvf)2022/11/16(水) 13:21:59.89ID:MegruJIR0
>>730
大量生産と一応料理人が作るものはコストが違って当然なんだが
そこに価値を見いだせない人ならそう言うんだな
0733名無し名人 (ワッチョイ 452e-8ToZ)2022/11/16(水) 13:23:24.63ID:8sV0pVnO0
出前のプラ容器弁当、初期のころはなめちゃんあたりが散々文句言ってたであろうことは容易に想像できるw
0734名無し名人 (ワッチョイ 452e-8ToZ)2022/11/16(水) 13:25:28.98ID:8sV0pVnO0
そういえば深浦屋敷三浦木村なんかは今でも解説者としてよく見受けるがなめちゃんはパタッと出演しなくなったな
0735名無し名人 (ワッチョイ 233a-BvCT)2022/11/16(水) 13:26:09.44ID:DQChp9jS0
最寄りの老舗の肉屋がやってるすき焼き屋
コロナ禍ではじめたテイクアウト容器が肉屋のほうのコロッケとか総菜のパックだけど当然旨い
0736名無し名人 (ワッチョイ 452e-8ToZ)2022/11/16(水) 13:28:14.83ID:8sV0pVnO0
>>735
そらコンビニ弁当みたいな保存料や着色料ふんだんに使ってる代物とは鮮度が違うんだから美味いに決まってんべ
0737名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)2022/11/16(水) 13:28:40.58ID:yCNKreEp0
メシの美味さは視覚情報にかなり依存するから、同じ内容でも器と盛り付けで味が全然違うんだよな。
0738名無し名人 (ワッチョイ 0345-G+LX)2022/11/16(水) 13:29:59.03ID:KVxcrx9j0
>>711
一応マジレス
×伊那  ○伊奈

そして本日の戦型一覧
B2に振り飛車党多めやから対抗系が多い...

【相居飛車】
▲谷川-△木村   角換わり腰掛け銀
▲畠山鎮-△増田康 角換わり(先手腰掛け銀、後手早繰り銀)
▲行方-△井上   後手の力戦模様から先手棒銀
▲松尾-△大橋   後手早繰り銀

【居飛車VS振り飛車】
▲佐藤康-△稲葉  先手向かい飛車(6六角型)
▲中村修-△高見  先手三間飛車
▲鈴木-△阿久津  先手四間飛車
▲高崎-△及川   先手四間飛車
▲佐々木慎-△大石 先手四間飛車
▲杉本昌-△阿部隆 先手中飛車
▲中川-△戸辺   ゴキゲン中飛車
▲深浦-△藤井猛  角交換型振り飛車
▲村山-△北浜   角交換型振り飛車
0739名無し名人 (ワッチョイ 233a-BvCT)2022/11/16(水) 13:30:25.77ID:DQChp9jS0
>>736
最初は引いたぞ
普段コロッケが入ってる容器で白飯とステーキとキャベツが入ってるパックを3つ渡されるんだ
0742名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pECg)2022/11/16(水) 13:37:56.81ID:21/DfUdZ0
>>738ありが㌧。めぐみにもスマソ
しかし慶太師匠もすっかり力戦志向に

11/16の立会人
東京  大島映二八段
名古屋 金沢孝史五段
関西  伊奈祐介七段
0753名無し名人 (ワッチョイ 25fa-FCvf)2022/11/16(水) 14:19:44.87ID:MegruJIR0
>>750
一瞬そう思ったが、いきなり降って湧いて用意しなくちゃいけないポジションで
どこかがお金持ってくれる訳でもないことを考えると、
2万円+交通費実費くらいのような気がした。
0756名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)2022/11/16(水) 14:34:55.36ID:gWZmc6h90
タイトル戦の立会人ならメシも交通費も出るだろうけど、それ以外の対局の立会人はメシ代交通費自腹の日当制では
0757名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)2022/11/16(水) 14:36:55.37ID:yCNKreEp0
会長のところは開戦はまだ先になりそうだな
0761名無し名人 (ワッチョイ 1b89-IBSA)2022/11/16(水) 14:37:39.13ID:dFrvyxeY0
加藤一二三が対局立会になったところ
冷房の設定温度を低くして女流棋士はみな震えた
って竹部が言ってたの思い出した、10年くらい前
0763名無し名人 (エムゾネ FF43-6QxD)2022/11/16(水) 14:44:14.01ID:op4l6CnwF
>>761
オフィスでもよくあるやつね
まあ個々人には合わせられないからなあ
2人だけの対局者でも扇風機vsストーブの西山里見があったんだし
0769名無し名人 (アウアウウー Saa9-maxs)2022/11/16(水) 15:03:33.54ID:mFlGGpk8a
佐藤康光に負けた棋士が落ちるだろうな。
0773名無し名人 (オッペケ Src1-z3+0)2022/11/16(水) 15:30:16.30ID:zrDCY1/Dr
>>749
順位戦以外今のところない(これから竜王戦5組も組まれるけど)
竜王戦休場できないなら復帰にかけた方がいい状態だとは思いたいが...
0775名無し名人 (ワッチョイ 4536-Tghr)2022/11/16(水) 15:36:12.24ID:ijPxV89J0
電子機器の存在のせいで飯の見た目が貧相になるって悲しすぎるよな
0776名無し名人 (アウアウウー Saa9-Pn2a)2022/11/16(水) 15:36:18.88ID:ZXp6sRJCa
先手が手を進められるから、互角だけど後手は不満がありそう。
0778名無し名人 (スップ Sd43-WM47)2022/11/16(水) 15:38:09.91ID:YKOVyAY8d
>>773
竜王戦は順位戦と違って一斉じゃないし、5組なら対局数も多いからなるべく後半に組むとか出来ないかなぁ
0780名無し名人 (ワッチョイ 2502-Lbyh)2022/11/16(水) 15:41:50.49ID:IReNmg+30
互角もクソもないだろ馬鹿か…
0783名無し名人 (ワッチョイ ddda-IBSA)2022/11/16(水) 16:02:46.68ID:sVvFtkJL0
飛車振ってガッチガチに組んで
先手やりづらいみたいな

今風じゃないね それが悪いとも言わんけど
0792名無し名人 (ワッチョイ 8333-6l3r)2022/11/16(水) 16:53:26.02ID:mcCHS0mG0
所司門下No2は誰なんだろうか?
0794名無し名人 (スッップ Sd43-QJvW)2022/11/16(水) 17:05:07.56ID:EfUEeSnFd
いなばよう
0798名無し名人 (エムゾネ FF43-46JM)2022/11/16(水) 17:12:55.53ID:U+RjHCwDF
稲葉佐藤が大方の降級予想だったがはたして
0813名無し名人 (ワッチョイ e5e2-BvCT)2022/11/16(水) 17:55:26.21ID:NGYdb4iQ0
>>810
マスク少しでも外してたらすぐ失格にするかもしれん
逆に会長も隙見せたら逆に咎められて失格になるかもしれんが
0817名無し名人 (ワッチョイ ed02-MWEa)2022/11/16(水) 18:16:40.48ID:dKvnAJpR0
角交換振り穴とか変態過ぎるな
アマピコといっしょに陥落して佐藤一族のケジメをつけるしかない
0832名無し名人 (アウアウウー Saa9-Pn2a)2022/11/16(水) 18:46:58.97ID:F4uzPzE4a
会長は22時越えてからが本番。この時間で40-60なら有利まである。
0841名無し名人 (ワッチョイ 7501-hhx0)2022/11/16(水) 18:55:02.08ID:3gs2cgab0
そもそも棋士番号も九段になったのもてんてーが先だから
下座になる理由はないんだが
深浦ルールは順位戦基準臭いから
B2同士じゃもう適用もできないんだろう
0847名無し名人 (アウアウウー Saa9-Pn2a)2022/11/16(水) 19:01:03.94ID:F4uzPzE4a
振り飛車は本当にわからん
0853名無し名人 (オッペケ Src1-F+Za)2022/11/16(水) 19:04:58.84ID:+j1bNEhSr
この猫の鳴き声だか何かのきしむ音みたいの何なんだろ?
誰も解決しようとしないのかね
つーか現場では聞こえず中継のマイクにだけひっかかってんのかな
0855名無し名人 (スッップ Sd43-CoqW)2022/11/16(水) 19:06:54.21ID:rn0rEmtwd
連盟モバイルの行方の画像、郷田そっくりだな
0856名無し名人 (ワッチョイ a501-DNAT)2022/11/16(水) 19:09:16.23ID:dA5FS59J0
>>840
んあー、激細かい...これ、人によっては、戦いが起こるな...
0863名無し名人 (ワッチョイ 0345-G+LX)2022/11/16(水) 19:23:25.33ID:KVxcrx9j0
D介乙、あっくんおめ

某評価値速報サイトを見たら
ぎゅあーん上がってぎゅあーん下がって
またぎゅあーん上がってぎゅあーん下がって

...ファンタ合戦???
0864名無し名人 (ワッチョイ a501-DNAT)2022/11/16(水) 19:26:11.55ID:dA5FS59J0
>>856
と書いたけど、今は座る席、指定されてるな
0870名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)2022/11/16(水) 19:33:39.38ID:nKDsvJVz0
康光がマスクを引っ張っては戻し、引っ張っては戻しを繰り返して、天彦君、呼吸が苦しい時はこうするんだよ、永瀬君、これなら君もわざわざ面倒な問題を連盟に持ち込めないだろ?
的なパフォーマンスをしてくれないかな
0887名無し名人 (ワッチョイ ad6e-OUCs)2022/11/16(水) 19:48:20.36ID:jWcbZtgg0
普通この構えなら右側から行きたいもんだけどね会長
しかしまあこの構えなら左から行くしかない
0889名無し名人 (ワッチョイ 0332-z3+0)2022/11/16(水) 19:48:34.06ID:x3kwtd+30
036有利
0893名無し名人 (ワッチョイ 1b02-Pn2a)2022/11/16(水) 19:50:03.51ID:788rhqeN0
穴熊遠いからこれは長くなるぞ
0899名無し名人 (ワッチョイ cd46-bamG)2022/11/16(水) 19:52:58.08ID:Xg4938Z30
24桂は指しにくい
0901名無し名人 (ワッチョイ a501-DNAT)2022/11/16(水) 19:54:10.17ID:dA5FS59J0
キマシタワー!
0904名無し名人 (ワッチョイ a501-DNAT)2022/11/16(水) 19:55:09.47ID:dA5FS59J0
>>901
すみません、互角になっただけですが、つい
0915名無し名人 (ワッチョイ 23ad-rXdr)2022/11/16(水) 20:06:37.67ID:OO922uto0
>>914
でも41玉が一番マシだな…
0920名無し名人 (ワッチョイ cd46-bamG)2022/11/16(水) 20:10:02.18ID:Xg4938Z30
形勢互角でも穴熊勝ちやすい展開
この玉の逃げ場所は迷うわ
正解が下段に落ちる41玉は嫌すぎだろ
0923名無し名人 (スッププ Sdab-dtZY)2022/11/16(水) 20:11:57.41ID:i8vO5q1Jd
B2も藤井聡くらい圧倒的なら全勝できるんだろうけど
そうでない大多数の棋士にとっては結構ハードになってきたな
B1から3人落ちてきてC1から3人上がってくるおかげか一時期よりレベル上がってるわ
0926名無し名人 (ワッチョイ 23ad-PK52)2022/11/16(水) 20:13:28.65ID:7T/KI4QW0
金銀馬が玉関係なく無駄に堅いのが面白い
飛車取られたあと逆サイドにも角が効くようになるのがいいね
0927名無し名人 (ワッチョイ 0332-z3+0)2022/11/16(水) 20:15:16.77ID:x3kwtd+30
>>923
なお昇級組の凄八や及川がボコられてるのがねぇ。
0932名無し名人 (ワッチョイ a501-BR6u)2022/11/16(水) 20:17:38.57ID:eSa+iPLv0
55年組でA級に行けなかった中村修が老いてから一番粘ってるんだから面白いよな
実は55年組の中で一番将棋好きだったか
0933名無し名人 (ワッチョイ 1b02-Pn2a)2022/11/16(水) 20:17:39.39ID:788rhqeN0
これは玉形の差が出るね。後手持って勝つのはかなり細い
0934名無し名人 (スッププ Sdab-dtZY)2022/11/16(水) 20:18:05.63ID:i8vO5q1Jd
>>927
羽生世代より上の世代が主体だった頃はもっと緩かったと思うわ
今は羽生世代ポスト羽生世代が主体になりつつあるからな
0935名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-X3QC)2022/11/16(水) 20:18:26.45ID:mvUeeSEa0
今北なんじゃこれ
会長必勝にしか見えん
0936名無し名人 (ワッチョイ 15ad-a2FU)2022/11/16(水) 20:19:10.15ID:XG/gZ3YF0
いや、おさむ次善手だからOK
最善の45銀はすごく指しにくい
47の地点に利いてる銀を動かすのは人間には難しいから
0938名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)2022/11/16(水) 20:20:27.54ID:nKDsvJVz0
会長、頑張れ
ここまで、自らの将棋の研究時間を削ってまで、将棋界に良かれと思い、スポンサー集め等に奔走したり、行事に参加させることを優先させてきたのに、天彦のせいで、バカ、間抜け、アホと言われてる会長が可哀想だ
ただ、利益相反にあたる判断をしたのは残念だ
0943名無し名人 (ワッチョイ 23ad-PK52)2022/11/16(水) 20:24:03.47ID:7T/KI4QW0
会長は飛車とったあと金が質駒になってるのもいいね
玉下手に逃げると銀とると王手馬の筋もあるし
53角が絶品だった 勝つか知らんけど
0952名無し名人 (ワッチョイ 452e-8ToZ)2022/11/16(水) 20:27:24.55ID:8sV0pVnO0
飛車取る前に一発桂打ちで楔を入れとく
康光の剛腕と穴熊の暴力が生きてくる展開になりそう
0953名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-X3QC)2022/11/16(水) 20:27:28.62ID:mvUeeSEa0
うーん
王様の近くに飛車打ち込ませて均衡保つ手は指さんなぁ
確かに評価値落としてでも辛抱しそう
0960名無し名人 (アウアウエー Sa13-3SWd)2022/11/16(水) 20:31:33.94ID:PhnM/JqIa
怪鳥はこれ勝てても降級確実レベルは変わらんが、稲葉負けると痛いやろな
藤井との直接対決残しているが2ゲーム差になるので2月に藤井挑戦決まる可能性が高まる
0965名無し名人 (ワッチョイ 1b02-Pn2a)2022/11/16(水) 20:34:07.65ID:788rhqeN0
後手の玉23には上がらんだろ
0966名無し名人 (ワッチョイ cd46-bamG)2022/11/16(水) 20:34:10.92ID:Xg4938Z30
さすA級
0967名無し名人 (スッププ Sdab-dtZY)2022/11/16(水) 20:34:17.85ID:i8vO5q1Jd
>>960
稲葉は今日負けたらもう残留争いでしょ
藤井戦は後手番なので勝機が薄い。
となると菅井斎藤糸谷に2-1が必要になる
0976名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-X3QC)2022/11/16(水) 20:38:37.98ID:blgx1j/Hp
>>974
自分も割とこういう陣形好きだな
穴熊を上から押せ押せ出来そうで楽しそう
0982名無し名人 (ワッチョイ 23ad-XfoO)2022/11/16(水) 20:51:02.01ID:gPdf+hz10
おじさんらしい受けきり勝ち
0988名無し名人 (ワッチョイ d55f-BvCT)2022/11/16(水) 21:03:28.03ID:psaxT0Pt0
タイトル取ったけどA級行けなかった修を継ぐのは高見しかいない
0990名無し名人 (ワッチョイ 452e-8ToZ)2022/11/16(水) 21:05:07.01ID:8sV0pVnO0
あの世代んなかでまあ谷川は別格として還暦迎えながらいまだにB2張ってる修と慶太はもっと評価されるべきなのかな
0993名無し名人 (スフッ Sd43-xT+B)2022/11/16(水) 21:08:20.20ID:0zPy5XG7d
高見ンゴ60歳の爺ちゃんに負けるか
中村勝ちきったら凄いわ
0995名無し名人 (ワッチョイ 452e-8ToZ)2022/11/16(水) 21:10:19.33ID:8sV0pVnO0
活きのいい若手を負かして相手が悔しがってる顔見るのが生き甲斐・快感で仕方ない言ってのけるぐらいだから
修まだ全然枯れてないよな
0997名無し名人 (ワッチョイ 23ad-PK52)2022/11/16(水) 21:11:41.92ID:7T/KI4QW0
32から飛車抜くんだったら34は角筋呼び込むから指しにくそうだけど 上手く壁出来てるから逆側から攻めれるように3筋の歩は切っておきたい気がする 悩ましい
0999名無し名人 (ワッチョイ 8333-6l3r)2022/11/16(水) 21:12:54.55ID:mcCHS0mG0
大橋頑張れ!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 8分 31秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況