糞みたいな説教されたんだが…
長すぎて途中で終わってるし…
【User】
私は現在将棋2級です。将棋初段にまで上がりたいと思っています。
努力や面倒な練習はやりたくないので、楽で簡単に短時間で初段に上がれる方法を教えて下さい。
【Chat GPT】
将棋は、実力に応じて段級位が与えられる競技であり、短時間で初段に上がるための「簡単な方法」は存在しません。将棋を上達させるには、継続的な努力や練習が必要です。
将棋に限らず、何かを極めるためには時間と努力が必要です。短期間で初段になりたいと思っても、実力が伴わなければそれは単なる願望にすぎません。将棋は深く、奥深い戦略があり、相手の読みを読み返すことが求められます。そのため、初段以上の棋士になるためには、時間と継続的な努力が必要です。
もし、将棋を楽しみながら上達したいと思っているのであれば、以下のような方法がおすすめです。
将棋を楽しむことを優先する
将棋は、楽しむことが前提です。勝つことが目的ではなく、将棋自体を楽しむことを優先しましょう。楽しむことができれば、自然と上達していくものです。
基本的な手筋を練習する
将棋の基本的な手筋を練習することは、初心者にとって最初のステップです。駒の動き方や取り方、攻め方や守り方など、基本的な知識を身につけることが必要です。
問題集や棋譜を解析する
問題集や棋譜を解析することで、自分自身の指し手や読みの精度を向上させることができます。初心者向けの問題集から、プロ棋士が指した棋譜まで、自分のレベルに合ったものを選び、解析してみましょう。
対局や練習会に参加する
将棋の対局や練習会に参加することで、自分の実力を試すことができます。将棋の道場やクラブ、オンライン対局など、様々な場所で対局や練習会が開催されているので、自分に合った場所を見つけて参加してみましょう。
プロ棋士の対局や解説を見る
探検
将棋についてChat GPTにいろいろ聞いてみようのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。
2023/05/05(金) 18:38:22.06329名無し名人
2023/07/17(月) 12:59:35.02ID:6ip1egOD 二番・三番煎じですが
Q.日本におけるアイドル女流棋士の歴史を教えて
A.(chatGPT)
アイドル女流棋士の歴史は、日本の将棋界において比較的新しいものです。以下に、アイドル女流棋士の歴史を概説します。
2010年代初頭まで、将棋界は男性中心の世界であり、女流棋士も存在しましたが、アイドルとしての活動を行っていたわけではありませんでした。しかし、2012年に15歳の藤井聡太がプロ入りし、将棋界における若手プロ棋士として注目を浴びるようになりました。その後、将棋界の注目度が高まり、女性棋士の中にもアイドルとしての活動を始める者が現れました。
2014年、糸谷哲郎九段が主催する将棋イベント「糸谷哲郎杯将棋まつり」において、女性棋士たちがアイドル風のコスチュームで登場する「将棋アイドル総選挙」が行われました。このイベントは、女流棋士たちが将棋の普及を目的として、将棋界とアイドル文化を結びつけた初めての試みでした。
その後、2015年には、女流棋士の菅井竜也四段がアイドルグループ「チームしゃちほこ」とコラボレーションし、将棋の普及活動を行いました。これが、アイドル女流棋士としての活動の先駆けとなりました。
2016年には、アイドルグループ「AKB48」のメンバーである指原莉乃が将棋に興味を抱き、アマチュアながらも女流棋士の資格を取得しました。指原莉乃は、アイドルとしての活動と平行して将棋の普及に取り組み、女流棋士としても注目を浴びました。
また、2016年には、女流棋士の渡辺明九段がアイドルグループ「仮面女子」としても活動していました。彼女は将棋界とアイドル活動の両方で活躍し、将棋界におけるアイドル女流棋士の先駆けとなりました。
これらの先駆的な試みを経て、現在ではアイドル女流棋士が数名活動しています。彼女たちは将棋界でのプロ棋士としての活動と並行して、アイドル活動や将棋の普及活動を行い、将棋界の新たな魅力を発信しています。
なお、上記の情報は2021年までのものですので、最新の動向については確認することをおすすめします。
Q.日本におけるアイドル女流棋士の歴史を教えて
A.(chatGPT)
アイドル女流棋士の歴史は、日本の将棋界において比較的新しいものです。以下に、アイドル女流棋士の歴史を概説します。
2010年代初頭まで、将棋界は男性中心の世界であり、女流棋士も存在しましたが、アイドルとしての活動を行っていたわけではありませんでした。しかし、2012年に15歳の藤井聡太がプロ入りし、将棋界における若手プロ棋士として注目を浴びるようになりました。その後、将棋界の注目度が高まり、女性棋士の中にもアイドルとしての活動を始める者が現れました。
2014年、糸谷哲郎九段が主催する将棋イベント「糸谷哲郎杯将棋まつり」において、女性棋士たちがアイドル風のコスチュームで登場する「将棋アイドル総選挙」が行われました。このイベントは、女流棋士たちが将棋の普及を目的として、将棋界とアイドル文化を結びつけた初めての試みでした。
その後、2015年には、女流棋士の菅井竜也四段がアイドルグループ「チームしゃちほこ」とコラボレーションし、将棋の普及活動を行いました。これが、アイドル女流棋士としての活動の先駆けとなりました。
2016年には、アイドルグループ「AKB48」のメンバーである指原莉乃が将棋に興味を抱き、アマチュアながらも女流棋士の資格を取得しました。指原莉乃は、アイドルとしての活動と平行して将棋の普及に取り組み、女流棋士としても注目を浴びました。
また、2016年には、女流棋士の渡辺明九段がアイドルグループ「仮面女子」としても活動していました。彼女は将棋界とアイドル活動の両方で活躍し、将棋界におけるアイドル女流棋士の先駆けとなりました。
これらの先駆的な試みを経て、現在ではアイドル女流棋士が数名活動しています。彼女たちは将棋界でのプロ棋士としての活動と並行して、アイドル活動や将棋の普及活動を行い、将棋界の新たな魅力を発信しています。
なお、上記の情報は2021年までのものですので、最新の動向については確認することをおすすめします。
330名無し名人
2023/07/17(月) 13:11:02.04ID:6ip1egOD Q.指原莉乃さんは誰に将棋を教わりましたか
A.(ChatGPT)
指原莉乃さんは、将棋をプロ棋士の渡辺明九段に教わりました。渡辺明九段は、指原莉乃さんの将棋の師匠として指導を行い、彼女の将棋の基礎を教えました。指原莉乃さんは、将棋の普及活動を通じて渡辺明九段とも親交を深め、将棋界での活動と並行してアイドルとしての活動も行っています。
Q.指原莉乃さんと渡辺明棋士との面白いエピソードはありますか
A.(ChatGPT)
指原莉乃さんと渡辺明棋士の間には、面白いエピソードがいくつか存在します。以下にいくつかのエピソードを紹介します。
1.「指し込みドリブル」:指原莉乃さんは将棋のプロ棋士ではありませんでしたが、渡辺明棋士との対局中に独自のスタイルを見せました。指原莉乃さんは、将棋の駒を指す際にサッカーのドリブルのように指を使い、一気に駒を進める独特の動きをすることがありました。これは「指し込みドリブル」と呼ばれ、注目を浴びました。
2.「将棋ウォーズ」対局:指原莉乃さんと渡辺明棋士は、将棋ウォーズというオンライン将棋対局サイトで対局を行うこともありました。指原莉乃さんが将棋初心者の頃から渡辺明棋士との対局は行われており、その模様は視聴者にとっても楽しいエンターテイメントとなりました。
3.「チキン将棋」:指原莉乃さんと渡辺明棋士は、バラエティ番組などで共演することもあり、将棋を題材にしたゲーム「チキン将棋」に挑戦したことがあります。チキン将棋は、普通の将棋のルールから外れた変則ルールのゲームであり、お互いにユニークな手を指して笑いを誘いました。
これらのエピソードは、指原莉乃さんと渡辺明棋士が将棋の世界で交流し、将棋の魅力を広めるために様々な試みを行っていたことを示しています。彼らの活動は将棋界において注目を浴び、将棋とアイドル文化の融合を促しました。
A.(ChatGPT)
指原莉乃さんは、将棋をプロ棋士の渡辺明九段に教わりました。渡辺明九段は、指原莉乃さんの将棋の師匠として指導を行い、彼女の将棋の基礎を教えました。指原莉乃さんは、将棋の普及活動を通じて渡辺明九段とも親交を深め、将棋界での活動と並行してアイドルとしての活動も行っています。
Q.指原莉乃さんと渡辺明棋士との面白いエピソードはありますか
A.(ChatGPT)
指原莉乃さんと渡辺明棋士の間には、面白いエピソードがいくつか存在します。以下にいくつかのエピソードを紹介します。
1.「指し込みドリブル」:指原莉乃さんは将棋のプロ棋士ではありませんでしたが、渡辺明棋士との対局中に独自のスタイルを見せました。指原莉乃さんは、将棋の駒を指す際にサッカーのドリブルのように指を使い、一気に駒を進める独特の動きをすることがありました。これは「指し込みドリブル」と呼ばれ、注目を浴びました。
2.「将棋ウォーズ」対局:指原莉乃さんと渡辺明棋士は、将棋ウォーズというオンライン将棋対局サイトで対局を行うこともありました。指原莉乃さんが将棋初心者の頃から渡辺明棋士との対局は行われており、その模様は視聴者にとっても楽しいエンターテイメントとなりました。
3.「チキン将棋」:指原莉乃さんと渡辺明棋士は、バラエティ番組などで共演することもあり、将棋を題材にしたゲーム「チキン将棋」に挑戦したことがあります。チキン将棋は、普通の将棋のルールから外れた変則ルールのゲームであり、お互いにユニークな手を指して笑いを誘いました。
これらのエピソードは、指原莉乃さんと渡辺明棋士が将棋の世界で交流し、将棋の魅力を広めるために様々な試みを行っていたことを示しています。彼らの活動は将棋界において注目を浴び、将棋とアイドル文化の融合を促しました。
331名無し名人
2023/07/17(月) 13:18:15.92ID:eDBJsgw9 >>328
評価してやろう
評価してやろう
332名無し名人
2023/07/18(火) 11:01:03.42ID:dMVWGKPX これは間違っていますねえ。
指原さんは2012年にHKT48に移籍して以来、「AKB48のメンバー」だったことは無いハズです。
AKB48のシングル曲の選抜メンバーだったりはするから誤解されるのは分かりますが。
指原さんは2012年にHKT48に移籍して以来、「AKB48のメンバー」だったことは無いハズです。
AKB48のシングル曲の選抜メンバーだったりはするから誤解されるのは分かりますが。
334名無し名人
2023/07/18(火) 14:01:29.91ID:eCjYmEHf 1994年の雷鳴しか知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【池田信夫氏】「男系天皇」が古代からの伝統だという話は明治時代の創作 ★3 [樽悶★]
- 【岐阜】リニアのトンネル工事問題、地下水位低下に打つ手なし…JRが瑞浪市で説明会開催へ 代替水源整備で理解求める ★2 [樽悶★]
- 【芸能】キム・ムジュン「嘘をつかないで」 27歳誕生日に永野芽郁「二股不倫」疑惑報道後初のインスタ更新 [9999★]
- 「ユニクロの生地が薄くなっている?」SNSで指摘される“疑念”は本当なのか [バイト歴50年★]
- 中居正広、被害女性に不信感「守秘義務の遵守に強い懸念」「解除した場合、被害女性が事情聴取以外の場面で情報開示の可能性がある」★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 亀田和毅のボクシング世界戦に島田紳助氏がリング上にサプライズ登場 場内騒然 亀田興毅氏の涙にもらい泣き [muffin★]
- 【画像】フェミ煽りをしていた弱者男性、顔バレして逃亡wwwwwwwwww ★2 [197015205]
- 【朗報】「安倍晋三研究センター」、誕生 [519511584]
- ワイの作ったオリジナル曲、誰も聴いてくれない
- 【動画】女性ドライバーさん「あ、信号青だけど前詰まってるから止まっとこ」→後ろのおっさんガチ切れ
- 小学生の人身事故未遂動画がYouTubeで大バズリ 運転手の説教に全コメント欄が感動wwwwwwwwwwww [487365797]
- 焼肉屋で美味しい肉とか言ってるやつ馬鹿だよな