X



【ちゃぶろ】初心者質問 Part3
0001Trackback(774)垢版2005/04/30(土) 14:11:26ID:EPYtouOG
2ちゃんねらーによる2ちゃんねらーの為の匿名ブログサイト
2ch-blog(http://www.2log.net/)というブログサービスの
サポートスレになります。

間違っても「2ちゃんねるでブログの質問をするスレ」じゃーないので
勘違いして書き込まないように。

各ブログサービスの専用スレがあるので、サービス名で探してそっちで聞くか
「ブログのくだらない質問はここに書き込め」スレへ行くと幸せになれます。多分。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1113326398/l50

質問の前にFAQ、質問スレ過去ログのチェックをお願いします。
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?2log_faq
2log_Tips - wikich
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?2log_Tips
Publog抹茶関連ページ - wikich
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?Publog%CB%F5%C3%E3%B4%D8%CF%A2%A5%DA%A1%BC%A5%B8
2log-labo for MATCHA:: ─ ちゃぶろ研究の抹茶ラボ
http://nullpo.2log.net/home/labo/

尚、質問の際には、以下のフォームを使っていただくと
お返事しやすいです。

---
■質問フォーム
・あなたのプロジェクトのホームページURL
 (晒すのがどうしてもイヤなら利用しているサーバ名(www,s03,nullpo等))
・質問内容(できるだけ詳しく、トラブルの場合、どのページで
 どのような動作をおこなって、どのような表示が出たかなど)
---
・あなたのPC環境(OSのバージョン、ブラウザのバージョン)
---

過去スレ・関連スレ・関連サイトについては>>2-10
0564Trackback(774)垢版2007/10/27(土) 23:02:37ID:ESrRzDMq
>>563
そうだったんですか!中の人ありがとうございまつ。
0565Trackback(774)垢版2007/11/15(木) 12:44:52ID:Fr6VxrC4
またDNSがおかしいようです
ちゃぶろが見えません
0566Trackback(774)垢版2007/11/16(金) 00:39:06ID:5JELMvO7
一部にDNSがおかしくて見えないISPがありそうだな
最近トップページのカウンターの値がやけに少ないのはその為か
0567Trackback(774)垢版2007/11/17(土) 02:34:30ID:N8DjFcUN
すいません・・・
ブログを開いた時に音楽が鳴るのってどうすれば出来ますか?
0568Trackback(774)垢版2007/11/17(土) 18:15:31ID:OPJTluRM
ゲームブログのプレイ動画や画像の掲載って
著作権的なボーダーラインってどこまでなんでしょうか
まあ厳密にいうとどの画像であろうとNGだろうけど・・・

アニメやドラマの映像は完全にアウトだろうけど
ゲームって黙認状態ですよね?
0569Trackback(774)垢版2007/11/17(土) 20:15:24ID:qBhDPRLg
>>567
embedで検索してみてください
0570Trackback(774)垢版2007/11/17(土) 20:22:43ID:qBhDPRLg
>>568
著作権法によると公表されている著作物の引用は認められています

ゲーム画面+批評とかプレイ日記で
文章がメインなら画像は引用という形になりますね
0571Trackback(774)垢版2007/11/18(日) 21:33:11ID:hL4UR6or
昨日初ブログを開設したんですが、未だに訪問者数ゼロなんです…

どういうことでしょうか?
0572Trackback(774)垢版2007/11/18(日) 21:51:14ID:jT3cT4M9
>>571
ブログを開設したらいきなり客がわんさか来ると思っているあなたは甘すぎます
誰かにブログを見てもらいたいと思ったら多少の宣伝は必要です
多少の宣伝は必要ですが過剰な宣伝は駄目ですよ
0573Trackback(774)垢版2007/11/18(日) 22:30:55ID:hL4UR6or
でも数人くらいは迷い込んでもいいような…w

宣伝ってつまり具体的にはどういったことですか?
0574Trackback(774)垢版2007/11/18(日) 23:53:20ID:xU19kuT1
>>573
だから甘いんだろうさ
>でも数人くらいは迷い込んでもいいような…w
その根拠はどこにあるというのかね

ブログの客集めなら地道に記事を更新して
(中身のないブログなんか誰も読みたくない)
ブログの検索サイトに更新pingを送信して
(最近の話題をブログで取り上げたりすると検索サイト経由で訪問者が増える場合も)
知り合いがやってるサイトからリンクしてもらって
(やっぱり人脈って大切)
気まぐれにブログランキングに登録してみたりして
(気休めだが)
というありきたりだが当たり前の手順がオススメだろ

たまに2chにURLを貼ると客が増えるという都市伝説もあるが
貼りすぎるとペナルティがあるので注意
0575Trackback(774)垢版2007/11/19(月) 14:56:09ID:TeBk4/9M
>>573
多くの人に見てもらいたいなら規制は多いが大手のブログに移った方がイイよ。
ああ言う所は横の繋がりが強いからすぐアクセス数は増える。
ちなみに規制ってサーバーの容量制限とかメンテナンスによる
ブログへの深夜時間帯アクセス休止とかね。
ちゃぶろは容量無制限だったっけ。メンテ中とかで休止にはならないけど
いつ落ちるか分からない不安定さはあるw
0576Trackback(774)垢版2007/11/19(月) 21:19:12ID:+55+yhAL
はてなに行った方がいいな。
今の2logはひっそりと運営したい人向けだと思う
0577Trackback(774)垢版2007/12/15(土) 21:32:19ID:oVm0OHoW
publog.net失効してるぞおい
PUBLOGのページ捨てる気かよ
0578Trackback(774)垢版2007/12/16(日) 22:00:13ID:wbwgGKSd
s03鯖です
新しくブログに記事を投稿しても
ちゃぶろの新着に反映されません
0579n.a.o垢版2007/12/20(木) 21:15:10ID:EJrIG/yo
>>578
直しました。
反映されなかった理由はpublog.netが失効したため。
ふかみさんに再取得するかどうか聞いてみる。
0580n.a.o垢版2007/12/21(金) 14:31:41ID:a5Jv8vkg
ふかみさんから返事が来ましたので、許可を頂いた上で引用します。

まずpublog.netについて
引用
ドメインはできるだけまとめる方向で進めたいなと思ってます。
引用終わり

次に2log全体について
引用
尚、2logサーバーは一部特殊用途のものを除き2008年1月をもって
全廃止予定です。
引用終わり
0581Trackback(774)垢版2007/12/21(金) 18:45:56ID:43xKZhT8
>>580,n,a,oさん
あらら。2logは1月いっぱいで廃止なんですね。
2logから抹茶などにデータを移行するには専用ソフトみたいな物って無いですよね?
0583Trackback(774)垢版2007/12/21(金) 19:35:48ID:43xKZhT8
>>582さん
ありがとうございます。
4年分の記事を移動させるだけでも凄い事になりそうですw
0584Trackback(774)垢版2007/12/22(土) 09:09:08ID:ZPeEuIaG
ありり?抹茶も新規の募集停止してません?
0585Trackback(774)垢版2007/12/23(日) 11:55:26ID:SfUNdU0/
chboxも消えそうな気がしてきた
0586Trackback(774)垢版2007/12/23(日) 14:16:52ID:10ywUnGG
>>580
○○.2log.net(pc.2log.net等)、
s03.2log.net、
nullpo.2log.netなど
2logの付く全てということでしょうか?
0587Trackback(774)垢版2007/12/23(日) 19:07:51ID:37c+HAHl
まだお知らせに気付いてない奴結構いるだろ
管理画面とかにも赤文字で重要!くらいの表示をしないと
0588Trackback(774)垢版2007/12/23(日) 21:44:13ID:nuVTGK8H
ちゃぶろ自体がほぼ全て無くなるって事でOK?
ほとんどの人がたぶん気がついてないと思う・・・
0589n.a.o垢版2007/12/25(火) 01:06:36ID:6b+LOSDv
>>586
返事のメールが入っているPCが不調なため、引用することができませんが
ふかみさんから「一部特殊用途のもの」が何を指すのかについて
教えていただけなかったと記憶しています。
そのため、どのサーバが廃止されるのか私にはわかりません。
0590Trackback(774)垢版2007/12/25(火) 21:04:18ID:CYV813OT
トップページ乙です
開いてビックリしました
あれなら告知の効果はあると思います
0591Trackback(774)垢版2007/12/27(木) 11:54:53ID:rd6O8FEN
急すぎるでしょ
スレまとめがリストになっていて見やすいのが利点だったのになあ
既存利用者を引っ越しさせるツールがいるんじゃない?
0592Trackback(774)垢版2007/12/29(土) 12:11:35ID:pZTuHy+D
>>589
どのサーバを廃止するか一番大事なところでしょ
とっとと詳細を説明してくれ
0593Trackback(774)垢版2008/01/02(水) 14:34:30ID:FeooNmLh
2logで運営されているブログの移転先一覧みたいなの欲しい。誰かまとめて!
0594Trackback(774)垢版2008/01/03(木) 18:16:45ID:kB78nis5
MT形式でログ出力できないと、他への引っ越しはできないんですよね。
そういうツールは難しいんでしょうか。
0595Trackback(774)垢版2008/01/07(月) 00:51:43ID:5To3mxoP
nullpo鯖も閉鎖するんですか?
0596Trackback(774)垢版2008/01/07(月) 17:53:57ID:LwuKCZzH
閉鎖するサーバーには


????.2log.netサーバーの運用は終了しました。
10秒後にちゃんねるぼっくすトップページへ移動します。


くらいの画面は設定してくださいね
ただの404 Not Found表示はやめてくださいね
0597Trackback(774)垢版2008/01/17(木) 21:06:47ID:RsJM0GoC
つぶすサーバを具体的に挙げてほしいんだよな
曖昧な書き方だからこっちは動きようがないっす
0598Trackback(774)垢版2008/01/17(木) 21:36:33ID:qaRoSQC/
ログをどうすればいいんすか・・・
0599monday91 ◆lLSSMONDAY 垢版2008/01/22(火) 13:05:46ID:cy2AOEsf
>>593
こんなものを作ってみました。
ttp://b.hatena.ne.jp/monday91/
0600593垢版2008/01/22(火) 21:59:03ID:l5RNl43e
>>599
ウホッ いいブックマーク!

ところで2logの閉鎖はいつなんでしょ?もうあと10日くらいで1月も終わるけど。
できれば移転後、しばらくはこのブックマークに転送して欲しい
0601Trackback(774)垢版2008/01/23(水) 02:05:25ID:xoSWLNGC
アクセス解析で自分のIPを集計から弾く方法ありませんか?
0602Trackback(774)垢版2008/01/23(水) 19:54:12ID:y/wjjsEK
>>601
弾くように設定できるシステムもあるよね
ない場合は面倒だが手作業で抜け
0603Trackback(774)垢版2008/01/25(金) 21:17:50ID:bHj/wdra
とりあえず1/31までは生きてるんだよな?
0604Trackback(774)垢版2008/01/26(土) 00:49:27ID:FjAR9uLd
>>603
わからん。
それまでに終わる可能性もある。


今データ移行しなさそうなところをサイト丸ごと保存しているところ。
0605Trackback(774)垢版2008/02/01(金) 23:07:10ID:2ymG9wdz
で、2月になったわけだが…
0606Trackback(774)垢版2008/02/02(土) 10:17:05ID:KKsvuSjL
おい、閉鎖するならとっとと閉鎖しやがれ
0608Trackback(774)垢版2008/02/07(木) 17:48:21ID:BvKR9cbs
nullpoとmatcha4designerが見えない
wwwとs03は見える
DNSの不調ではなさそう
0609Trackback(774)垢版2008/02/08(金) 08:08:54ID:1qYcDhdW
>>608
もう閉鎖なんだよ
0610Trackback(774)垢版2008/02/08(金) 16:40:48ID:Y2afVzcc
いつまでもちゃぶろのping欄を残してるちゃんねるぼっくすも閉鎖か
0611Trackback(774)垢版2008/02/08(金) 17:26:37ID:CebJRZE2
DNSの設定残してあるんだから閉鎖じゃないだろ
あくまでトラブル

だが復旧させなければ実質閉鎖に等しい
0612Trackback(774)垢版2008/02/08(金) 17:33:33ID:CebJRZE2
> 2logサーバーは一部特殊用途のものを除き2008年1月をもって全廃止予定です。
廃止対象がどの鯖か明言してないしそもそも1月はとっくに終わってるし
なんだかね

最近のふかみさん
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3488006/

ふかみさんはちゃんねるぼっくすのことをすっかり忘れているんじゃないだろうか
そんな気がする
0613Trackback(774)垢版2008/02/09(土) 23:07:19ID:KYWNKOtl
まともなアナウンスなしかよ
0615Trackback(774)垢版2008/02/10(日) 00:15:30ID:PwtLYbry
閉鎖なら閉鎖でちゃんとアナウンスを
0616Trackback(774)垢版2008/02/12(火) 01:46:42ID:Urw2CSHG
真面目なアナウンスなしに閉鎖ですか・・・
とりあえずさよならです・・・
0617Trackback(774)垢版2008/02/13(水) 23:45:28ID:6OqtapQk
wwwだけ生きてるんだなコレが
とりあえずwww生かすんだったら今の真っ白い状況をなんとかしろよ
0618Trackback(774)垢版2008/02/15(金) 00:48:58ID:jHLXtEcS
ふかみさんはブラジルで忙しいのかな
0619Trackback(774)垢版2008/02/15(金) 11:29:49ID:Q6jDQhYs
タダで使わせてもらってる身だから偉そうな事は言えないけど、他と比較していろいろと
いい所もあったから、できれば戻ってきて欲しいなあ。
0620Trackback(774)垢版2008/02/15(金) 20:01:53ID:ayM4WPcM
復活させるとしてPUBLOGのソースは残ってるから鯖さえ用意すれば可能
借りる鯖にも寄るが過去のように容量無制限というのは難しそう
自宅鯖にするなら容量は余裕が出そうだ
0621Trackback(774)垢版2008/02/15(金) 20:04:58ID:sAa37QFH
ここのいいところって何があった?
0622Trackback(774)垢版2008/02/16(土) 01:32:44ID:HO0y0xYP
>>621
容量無制限
自由なデザイン
茶箱トップのping
0623Trackback(774)垢版2008/02/16(土) 03:24:52ID:luW+IxIi
一時期に比べればかなり寂れたとはいえ茶箱の集客力はあなどれないものがあった
でも看板の一つだったちゃぶろを閉めちゃったし
茶箱自体もこのまま縮小させちゃうのかね
もったいない
0624Trackback(774)垢版2008/02/18(月) 20:56:25ID:uZjGoulI
snapshot2chがリロードバーボンに毎日のように引っかかってるのに
何の対応もしてない
本格的に茶箱撤退?
0625Trackback(774)垢版2008/02/22(金) 15:52:30ID:ZgU3ffHY
 以前にも長い事落ちてた事があったけど今度はさすがにダメですかね。
0626Trackback(774)垢版2008/02/22(金) 19:52:50ID:F7wSHGTH
いや鯖が見えなくなったことよりもだ
昨年12月の例のメール以来茶箱内部の人間が一度も表に出てきてないだろ
snapshot2chの騒動にしても全くのノーチェックとみた

ちゃぶろはwww鯖だけ生かすのならちゃんとwww鯖のみで機能するように
トップページなりいろいろいじってもらわないと困る

ふかみえいいちろう氏はブラジルの方が忙しいのかね
もう昔のことは切り捨てたいのかね
0627Trackback(774)垢版2008/02/23(土) 14:15:31ID:pVj25v5m
 お。つながりました。(^^
 まだ記事の投稿テストをしてないので確認はできてませんが。
 とりあえず良かった。
0628Trackback(774)垢版2008/02/23(土) 14:19:34ID:+ZrsnZz1
釣られた気持ちで行ってみたら繋がる
s03はまだ繋がらないけどね
0629Trackback(774)垢版2008/02/23(土) 15:43:37ID:odpD0W1K

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 大 切 な お 知 ら せ ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
スレ違いすいません。ダウンロード違法化に関するお知らせです。
法改正後の注意点を予め浸透させておくことで、ネットユーザーの保護を目的としたテンプレです。

               法 改 正 後 の 注 意 事 項
・適法マークのないところからは不用意にダウンロードしない。
・ストリーミングのキャッシュは対象外だが、実質ダウンロード目的の場合の扱いは不明。(見るだけはOK)
・法改正直後、まだよくわからないことがあるならダウンロードしない。
・違法化の対象は、動画・音楽・ソフトウェアの予定だが、jpgなのに中身は音楽だった場合などの
 取り扱いは不明なので、あらゆるダウンロードで要注意。
・架空請求手口に利用される恐れがあります。権利者を名乗る者から請求が来ても、即支払うのは止めましょう。
※『悪意のもと違法DLした場合のみ……』『立証責任は権利者側にある』ではユーザー保護にはなりません。
 
ネットに接続して、このテンプレを見ている時点で”あなたにも”関係のあることです。
分からないことは自分で調べるなり、質問スレで聞くなりして、自分の身は自分で守りましょう。
※慎重過ぎると思うかもしれませんが、基準があまりにも曖昧なため、勝手に大丈夫と決め付けるのは危険です。
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 大 切 な お 知 ら せ ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
0630Trackback(774)垢版2008/02/24(日) 19:11:36ID:7r2zircT
chbox.jpが開かねーな
0631Trackback(774)垢版2008/02/26(火) 13:47:39ID:oEb8nI7m
ふっかつ????!!!!!!!!
0632Trackback(774)垢版2008/02/26(火) 18:37:04ID:33g4jvrQ
s03だけ復活してないけど何か意味あるのか?
復活させるなら全部戻せよ
0633Trackback(774)垢版2008/02/27(水) 09:03:08ID:uKEsVuSw
久しぶりに更新しようと思ったらログインできねーって、いの間にか終了してたのね・・・・
0634Trackback(774)垢版2008/02/27(水) 14:46:20ID:sfm9mGCI
nullpo鯖使用しているけど閉鎖について開発者に近い人間が深読みし過ぎて騒いでいるだけという可能性はないの?

開発者の正式なコメントなんて期待してないけど情報先行型の迷走もウザイんだけど。
>>580
>>589
のような中途半端な情報提示は混乱を招くのは安易に創造できたと思うけど。
n.a.oさんの功績は評価しているけど今回の中途半端な情報提供はどうかと。。。

混乱している人もいるわけだしその後の情報提供を求めます。
0635Trackback(774)垢版2008/02/27(水) 17:32:01ID:6aTPBg9B
>>634
混乱を招いてるのは閉鎖なのか存続なのかはっきりしない運営のせいだろ…
0636Trackback(774)垢版2008/02/27(水) 21:33:07ID:E7Ybkl9G
>>635

そうだけど元々表に出ない人達でしょ?
いまさら、情報提供など期待してもね。

>>634についてはそんな運営でも本当に閉鎖するときはいくらなんでも声明だすでしょうという期待もあるから書いたけど。
だから、運営すっ飛ばして情報流すから混乱するんじゃないの?って意味もあります。
0637Trackback(774)垢版2008/02/27(水) 23:04:16ID:cLFW9akK
newsch他を終了させた時もふかみさんが自ら書きこむことは無かったでしょ
困ったことに誰かを介さないとふかみさんの考えていることが全く伝わらない
0638Trackback(774)垢版2008/03/07(金) 02:04:23ID:jwY/uXYm
s03だけ終了?
0639Trackback(774)垢版2008/03/08(土) 00:58:47ID:5exS6Sw0
ちゃぶろ難民にオススメのブログってどこがありますか?

広告なし、自由に弄れてドメイン単純・・

やっぱライブドア?
0640Trackback(774)垢版2008/03/08(土) 02:19:26ID:ubswiLBT
どこかのサーバーを借りてPUBLOGをインストールするという手もある
0641Trackback(774)垢版2008/03/24(月) 20:02:15ID:siYZdc2D
s03鯖も帰ってきたぞオイ
このまま何事も無かったかのようにちゃぶろ復活?
0642Trackback(774)垢版2008/03/25(火) 16:14:35ID:9AiuqQsM
ま、まあ、微妙な気分ではあるが復活は喜ぶべき事ではないか。^^;
0643Trackback(774)垢版2008/03/25(火) 16:17:03ID:WmxseeDE
ホントだ、s03今見たら復活してるw
さよならとか書いちゃったから戻れないやw
0644Trackback(774)垢版2008/03/25(火) 20:52:23ID:u+Xza30e
ふかみんが何をしたいのかまったくわからんw
0646Trackback(774)垢版2008/03/30(日) 22:36:14ID:TeDyKO/c
住民は全員逃げたと思ってたが、まだ書いてる奴いるんだな
0647Trackback(774)垢版2008/03/31(月) 03:11:03ID:wzqkFbGS
1年ぶりに更新してみたついでに2logトップ見たら2ヶ月前の停止予定。
面白いネタやのう。
0648Trackback(774)垢版2008/05/09(金) 16:30:28ID:oGCD9dGt
久々に2logトップが表示されない
pingを打つと返ってくるのでサーバー自体は落ちてない
0649Trackback(774)垢版2008/05/09(金) 17:46:19ID:50fMNe+r
 更新しようと思ったら編集のページに入れませんね。
0650Trackback(774)垢版2008/05/11(日) 15:55:41ID:M0sOkcra
 この週末も回復はなしですかね。
 ミラーで使ってるだけだからすぐには困らないけど、ここが落ちてると結構、
苦情が来るんですよ。
 ファンがいるからなんとか続けたいんだけどなあ。
0651Trackback(774)垢版2008/05/11(日) 21:38:22ID:NgQZUKfz
いい加減すぎ
0652Trackback(774)垢版2008/05/13(火) 08:24:15ID:nU9wy0n4
書きたいことは決まってるんだけど
まとめて記事にす文才がない…。
無理やり文章にすると同じような文が続いたりして
見た目が変な文章になってしまう…。
例えば「〜なので」が三連発の文章になったり。

こういう時ってどうすればいいの?
0653Trackback(774)垢版2008/05/13(火) 15:00:51ID:r6YEsL6+
 はじめからスケートが上手な人はいない。
 転びながらおぼえるしかない。
 がんばって書いては直し、書いては直しを繰り返す。
 少なくとも自分でおかしいって自覚してる分だけスタート地点としてはだいぶマシ
な所にいるよ。

 それと他人の書いた文章をそのまま書き写すのも勉強になる。
 普段はなにげなく読み飛ばしている文章をじっくりと確認することになるからね。

 一番良くないのは自分は文才がないとあきらめる事。
 文才もクソもなく、最低限の日本語はどんな奴でもそれなりに書けるようになる。
0654Trackback(774)垢版2008/05/13(火) 15:28:13ID:VbNnln/f
ちゃんねるぼっくすがちゃぶろを切り離しにかかったぞ

表示できないなら切り離すんじゃなくて
表示できないなら表示できるように直せよ

サーバーにping打つと返事が返ってくるから
鯖自体は生きてるのかな
0655Trackback(774)垢版2008/05/18(日) 18:46:07ID:x/9wRjld
s03鯖は生きてるんだな
0656Trackback(774)垢版2008/05/20(火) 13:36:17ID:uRHJn5DJ
 今回もまた長いな。^^;
 そろそろ回復して欲しいんだけどなあ……
0657Trackback(774)垢版2008/05/20(火) 16:26:00ID:PFL87A32
他人のブログの新着記事をRSSを使って
自分のブログに載せたい場合はどうすればいいですか?
0658657垢版2008/05/20(火) 16:28:52ID:PFL87A32
すいません補足です。
複数のブログの新着記事を載せたい場合についてです。

↓こんな感じです。
http://www.webmemo.jp/star/update.php
0659593垢版2008/05/25(日) 20:40:57ID:6LfbJxqR
とうとう閉鎖でつか?
0660Trackback(774)垢版2008/05/26(月) 00:48:30ID:E0f+FdDY
s03鯖だけ普通に生きてるぜ
他の鯖もping打つと返ってくるからHTTPdだけ死んでるっぽい
これからどうなる?
0661Trackback(774)垢版2008/05/26(月) 15:58:48ID:rRJKv01u
 復活して欲しいんだけどなあ。
 レイアウトも今まで育ててきて愛着があるし。
0662Trackback(774)垢版2008/05/28(水) 22:19:36ID:AVVkeF6W
2log.netのドメインって悪徳商法マニアックスの人に貸してるの?
ttp://beyond.2log.net/akutoku/topics/topics1997.html
0663Trackback(774)垢版2008/05/29(木) 01:16:23ID:QTpTHU0p
>>662
昔一部のユーザーにサブドメインを付けてあげたまま今に至る
それはあくまでちゃぶろの1ユーザーです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況