X



【Google】Bloggerブログ Part.16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0132Trackback(774)垢版2018/07/24(火) 00:46:08.96ID:/00TMnOp
Chromeが次のバージョンでhttpのURLに警告出すってんで
httpsに切り替えるか迷ってる
0134Trackback(774)垢版2018/07/24(火) 00:54:58.69ID:/00TMnOp
じゃあ切り替えようかなぁ
httpだったリンクはリダイレクトされるんかな?
0135Trackback(774)垢版2018/07/24(火) 07:32:57.56ID:xXxey7ac
httpからhttpsへのリダイレクト
するかどうかはオプションで選べる
0136>>30-31垢版2018/07/24(火) 11:05:54.90ID:MZ3ZGJoo
HTTPSリダイレクトはオンにすべきだと思う。
また、ChromeだけでなくFirefoxも近い将来httpのURLに警告を出す方針と聞く。
0137Trackback(774)垢版2018/07/24(火) 22:46:46.03ID:/00TMnOp
>>135-136
とりあえずhttpsに切り替えてリダイレクトするように設定してみた
0138Trackback(774)垢版2018/07/25(水) 14:18:34.91ID:kigCwtly
>>137
サーチコンソール使ってたら
そっちも変えなきゃ集計してくれないぞ
0139Trackback(774)垢版2018/07/25(水) 15:42:09.41ID:q9g8uyCF
あと、記事間のリンクがhttp宛になってるところがあったらそれも変更だね
ついでにblogspot.jp宛になってるところがまだあったら.com宛に変更しとくといい
0140Trackback(774)垢版2018/07/25(水) 17:56:35.08ID:fJWm/rPv
自分のサイトURL.jpでググると、記事ページは全部comになってるけどトップページだけjpのがまだ検索結果に出てくるのなんでやろ?
0142Trackback(774)垢版2018/07/26(木) 14:54:02.12ID:u53pt/H7
>>140

トップページをサーチコンソールに登録したり
他のブログ(ライブドアブログやシーサーブログなど)からトップページにリンク貼ってみるのはどうだろ?
0143Trackback(774)垢版2018/07/26(木) 15:32:44.00ID:w1oFCK59
支障ないしほっとけばいいんじゃない?
0144Trackback(774)垢版2018/08/01(水) 21:42:51.30ID:pPhNTc9F
今さらhttpsに変えたらSyntaxHighlighterが対応してなくて
別のところに切り替えて難を逃れた
GoogleにもGoogle Code Prettifyとかいうのがあるみたいだけど
今さら記事のhtml書き換えるのめんどくさい…
0145Trackback(774)垢版2018/08/03(金) 20:00:20.18ID:hXyxyQDs
これなにもしなくても読んだ人がコメント書き込めるような機能ついてるの?
0148Trackback(774)垢版2018/08/04(土) 09:15:34.57ID:5MOo9CvB
なにもしなくても勝手にコメントしてることがあるから注意してね
0151Trackback(774)垢版2018/08/07(火) 17:57:15.83ID:ppuO34A/
予算の都合だ
ありがとうございました
0154Trackback(774)垢版2018/08/09(木) 15:40:01.95ID:7yWwdmgJ
vaster2をクロームのデベロッパーツールで見るとUncaught SyntaxError: Invalid or unexpected tokenってエラーが出るのはどうやって修正すればいいのでしょうか?
0155Trackback(774)垢版2018/08/09(木) 15:58:46.95ID:7A5tfNJZ
ゴミカス Vaster2 なんか使う奴が悪い
0159Trackback(774)垢版2018/08/24(金) 11:18:30.70ID:1J11inWZ
みんなラベルページって検索結果にインデックスされるように設定してる?
カテゴリーページはseo的に評価されるらしいけど、bloggerのラベルってカテゴリーとは正確には違うんだよね?
インデックスしてマイナスになったりしない?
0160Trackback(774)垢版2018/08/24(金) 13:27:59.99ID:MBkv5FJ1
ノーインデックスを宣言したけど、サーチコンソール見ると
Googleさんからは「インデックスしといたからな」って言われてたような
0161Trackback(774)垢版2018/08/24(金) 16:27:52.59ID:ipDZMzfd
インデックスカバレッジに問題がありますってやつね
0163Trackback(774)垢版2018/08/29(水) 20:17:46.23ID:/wuO3uFK
ページタイトルの英語部分を勝手にURLにされたくないんだけど何か設定あったっけ?
昔は選べたよね?
0164Trackback(774)垢版2018/08/29(水) 20:23:31.18ID:EPkFQuKS
>>127
>>128
>>130
こんなメールが来た。前回のご連絡って、もらってないんだが。

********@****.com様、前回ご連絡を差し上げてからしばらく経ちましたので、ブログ「****」上のコメントを確認する必要がある場合のメール通知について再度確認させていただきます。
今後もこのブログからコメントの確認に関するメール通知を受けるには、下記の [メール通知を継続] をクリックしてください。このようなメール通知を受けたくない場合は、このメッセージを無視するか、下記の [通知は受けない] をクリックしてください。

このブログのコメント確認に関するメール通知を停止するには、このメッセージまたはこれまでに受け取った通知メールのオプトアウトのリンクをクリックしてください。

メール通知を継続
通知は受けない
0166Trackback(774)垢版2018/08/29(水) 22:41:57.55ID:/wuO3uFK
>>165
もしかしてクロージャリンクがどういうって設定?
たしか昔は英語のURLか?p=12みたいな2つの設定を
選べた気がするんだけど、今はページごとにカスタムURL出来るのか
0167Trackback(774)垢版2018/08/29(水) 22:52:55.37ID:LbTjDOaU
けっこう前からそうだよ。
0168Trackback(774)垢版2018/08/30(木) 06:15:39.82ID:iSmeODeb
うちにも通知来たわ
オレも前回の記憶がない
0169Trackback(774)垢版2018/08/30(木) 08:29:31.38ID:X/02AJnF
>>168

同じく。
0170Trackback(774)垢版2018/08/31(金) 01:47:23.10ID:z413d85E
>>164
自分も前回のご連絡は貰っとらんし
怪しいスパムかと思って弄らんで放置してるわ
0171Trackback(774)垢版2018/08/31(金) 05:45:21.55ID:ypzrtZ7j
>>170

しかしスパムではないみたいだ。
0172Trackback(774)垢版2018/08/31(金) 07:21:33.47ID:FhmogEKK
昨日あたりからsidebar-right-1のガシェットが、

画面横から一番下に移動してしまている。

変更はしていないのに・・・

どうしたのかなあ???
0173Trackback(774)垢版2018/08/31(金) 10:34:43.24ID:Mv3Sno4p
スパム認定ワロタ、検証も出来ないのかw bloggerってこんなレベルなのかよ
0174Trackback(774)垢版2018/08/31(金) 12:09:51.49ID:iT+oPh5o
うちも件のメール来たよ
署名も何もないし宛先が「<メールアドレス>様」って怪しすぎる
かといってリンクは本物っぽい?
これが名簿流出によるスパムだったらまあ仕方ないけど
Googleからのメールだったらなんか嫌だ
0178Trackback(774)垢版2018/08/31(金) 21:01:53.56ID:f3xsvAfE
うちのブログにもメール来てました。
そう言えば、"設定"-"投稿、コメント、共有"-の"コメントを投稿できるユーザー"
の選択項目に、以前は"OpneID"のユーザーも選べていたと思うのですが。
何時からか無くなって、勝手に"Googleアカウントのユーザー"に設定されていました。
これと何か関係有るのでしょうか?

後、投稿を公開した時に、Google+に自動的に共有する設定にしているのに共有されず、
手動で共有しなければならないので面倒くさいです。
以前は自動的でGoogle+共有されていたのですが…
0179Trackback(774)垢版2018/09/01(土) 06:07:54.35ID:gfwp8ZZf
次スレ検索に引っかからなくてスレ消滅してたかと思ってた
0181Trackback(774)垢版2018/09/01(土) 17:51:47.89ID:RceuaN3X
>>178
うちの設定は、ずーーーーーっと変わっとらん。

コメントを投稿できるユーザー : 全員
コメントの管理 : 常に
単語入力確認を表示 : はい
このブログで Google+ のコメントを使う : いいえ

で、
「管理リクエストを次のアドレスにメールで送信」に設定してあるアドレスに、件のメールが届いた次第。
0182Trackback(774)垢版2018/09/01(土) 19:37:33.47ID:SamalxGx
うちはコメント off にしてたけど、そのメール来たぞ。
0183Trackback(774)垢版2018/09/01(土) 21:45:43.19ID:7/rydCeG
うちはコメントの管理はしてないのに来たわ
0185Trackback(774)垢版2018/09/05(水) 22:24:03.63ID:l+2w4wem
新しいサチコって記事更新した際にどうやってサイトマップ再送信すればいいの?
0187Trackback(774)垢版2018/09/06(木) 08:25:36.45ID:UzrhP8qt
ヘルプ文章見たらテキストボックスに入力して〜的な事書いてあるな
1日10回
0189Trackback(774)垢版2018/09/08(土) 08:56:19.91ID:BRsRnIBS
反日多国籍企業
 
「 脱税した金を寄付しますと言えば宣伝になる 批判もかわせる

子会社に寄付金渡せば全く損失ゼロだし

しかもダミー会社で補助金●百億円ゲットして計画倒産すれば税金盗み放題だ!

儲けた金でまた反日映画作れるぞw 一石何鳥だコレw 笑いが止まらんw 

どうせ日本人は税金盗まれても文句言わない無関心な烏合の衆、日本の税金で反日活動やりたい放題だw 」
0191Trackback(774)垢版2018/09/10(月) 19:28:19.10ID:f0exV8Vj
昨日サイトマップの追加の所のテキストボックスに既存のサイトマップファイル名入れてやってみた
正常言っとるし中身は増えてるっぽいし有効数も増えてるが
サイトマップがページ分割されてる詳細画面の総数が変わってない
もうちょい待ち
0193Trackback(774)垢版2018/09/20(木) 17:14:39.59ID:aStRRCNp
なんか急にモバイルのURL(m1付きのやつ)がインデックスされて、重複タイトルのエラーが出てるんだけど
グーグル側のミスでほうっておけば直るのかな?
0195Trackback(774)垢版2018/09/21(金) 13:47:44.51ID:JiLM67Yu
8/4頃を境目にして10%前後だったCTRが一気に減ってるなと思ったら表示回数が激増してただけだった
分母が増えたのにクリック率が減ってるあたりが情けない話だがw

この時期にGoogle側に何かの変更点ってあったっけ?
0201Trackback(774)垢版2018/09/27(木) 13:34:22.38ID:diAjpZ/O
なんだかんだアフィカスの俺には広告無いのが一番のメリット
広告ついたら即別サービス使い始めるけど
0202Trackback(774)垢版2018/09/27(木) 15:59:16.07ID:NCoAMb0v
>>201

アフィカスならワードプレス使わないと儲からないでしょ?
0204Trackback(774)垢版2018/09/28(金) 10:31:55.55ID:bG7I+WaH
ワードプレスは金かかる上に慣れてないと扱いが難しい
0206Trackback(774)垢版2018/09/28(金) 23:55:43.72ID:jI3+s6RB
俺から見たらBloggerも、自分なりに使いこなすのが難しいほうだと思う。
WordPressに比べたら間違いなくハードルが低いけど、半年以上かかってやっと満足できるようになった。
そうなると、もう他社のブログシステムは考えられないな。
0207Trackback(774)垢版2018/09/29(土) 19:07:59.16ID:rb+Hilrx
いつの間に .comになったの?
.jp消えてびっくりした
0209Trackback(774)垢版2018/09/30(日) 19:05:33.11ID:iy+E1jHR
あらホントだ。
jpにしてもcomに飛ばされる。
0212Trackback(774)垢版2018/09/30(日) 23:24:44.37ID:XmUg3su8
俺から見たらBloggerも、自分なりに使いこなすのが難しいほうだと思う。
WordPressに比べたら間違いなくハードルが低いけど、10年以上使ってて満足できるようにならないどころか満足度下がって来てる。
そうなると、もう他社のブログシステム行こうかなってなる。
0214Trackback(774)垢版2018/10/09(火) 18:53:08.92ID:1bLFG+GV
プラスで漏洩、サービス終了だってね。
ここの住人も、登録してる人、多いんじゃない?
0215Trackback(774)垢版2018/10/09(火) 19:32:08.11ID:6j6I+9Tt
なにかしたわけじゃないのにhtmlのとこみたらワケわからんコードびっしり載っててびっくりしたんだがなんだこれ
今までこんなことなかったのに…修正きつすぎる
0216Trackback(774)垢版2018/10/09(火) 20:44:05.99ID:mwOy4QWZ
>>214
ほんまや!ブログをグーグルプラスに関連付ける設定とかどうなるんだろ
0217Trackback(774)垢版2018/10/09(火) 22:56:48.20ID:TlJRHeth
Bloggerもいつ終了するか分からんよな
0218Trackback(774)垢版2018/10/10(水) 00:00:50.71ID:lhXFIQeQ
世界的シェアが高いからそれはないんじゃないの
0219Trackback(774)垢版2018/10/10(水) 08:54:46.41ID:KiFD89um
>>216

普通に解消だろ。
0220Trackback(774)垢版2018/10/10(水) 12:59:09.31ID:UiUCiqWb
>>217
はてなダイアリーは終了→(正式公開されてから既に5年以上経つ)はてなブログへの統合まで半年を切ってる。
Yahoo!ブログも事実上の完全終了(全く性質が異なる別サービスへの移行)が時期未定ながらカウントダウン状態。
Yahoo!ジオシティーズ
だから、心配になる気持ちも分かるけどな。
0221Trackback(774)垢版2018/10/10(水) 17:42:37.78ID:UiUCiqWb
>>220修正
Yahoo!ジオシティーズ → Yahoo!ジオシティーズは来年3月末にサービス終了
0222Trackback(774)垢版2018/10/10(水) 21:08:44.34ID:hUBUYV6F
>>220
いや、もう既にBloggerからワードプレスに引っ越し済み
ただ被リンク目的の記事などがどうなるかは若干心配してる
0223Trackback(774)垢版2018/10/10(水) 21:52:40.40ID:FpsCFJrZ
Googleは容赦ないイメージがあるんからなぁ
無くなったらTwitterいくわ
0224Trackback(774)垢版2018/10/11(木) 22:47:33.30ID:982VpniM
Googleなんて平気でサービス打ち切ってきた会社だし、一番安心できないよ
好きで結構使ってたけど、鯖借りるか有料サービス行くほうが不安はないな
0225Trackback(774)垢版2018/10/12(金) 01:19:04.73ID:4nyHmzba
世界的シェアハ高いから大丈夫だろ?
0226Trackback(774)垢版2018/10/12(金) 07:08:03.93ID:nB8osmq3
絶対に大丈夫。なんて保証はどこにもない
0227Trackback(774)垢版2018/10/14(日) 14:53:55.17ID:JwnFZQEo
久しぶりにAnalytics見たらソーシャルが別項目になってるんだな
0229Trackback(774)垢版2018/10/16(火) 18:32:41.06ID:bNly9eH7
>>228

ありゃりゃ
0230Trackback(774)垢版2018/10/17(水) 21:45:23.87ID:3lyBNdG8
YouTubeもそうだが最近不安定ぞな
0231Trackback(774)垢版2018/10/18(木) 17:41:08.84ID:3LAjlEAJ
bloggerでラベルページをインデックスさせてるサイト見ると、
ラベルの2ページ以降もインデックスされちゃったり、max-recestが10と5のページが両方検索結果に出てたりするんだけど、
これをちゃんと1ラベル1つで検索結果にインデックスさせることはできないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況