X



マルキ・ド・サド Part2
0477吾輩は名無しである垢版2019/04/09(火) 05:49:17.08ID:StA+3FiW
万札に渋沢栄一 で澁澤龍彦にも脚光が?!
0478吾輩は名無しである垢版2019/04/09(火) 20:18:17.89ID:eXkbmdES
「アリーヌとヴァルクール」(全4巻)の第3巻の抜粋が
「食人国旅行記」だけど日本語で全4巻刊行は無理なんだろうね
でもかなり重要な作品だと思うんだけどな
0480学術 垢版2019/04/29(月) 12:29:12.19ID:bpjMv2Kx
マルブランシュなどにつながっていってたよな。
0481学術垢版2019/04/29(月) 12:29:33.23ID:bpjMv2Kx
洋菓子みたいな。
0482学術垢版2019/04/29(月) 12:30:34.17ID:bpjMv2Kx
食事やデザート排せつ生殖活動やお風呂、着替え、遊び ナイトライフなどを
書きもので切り捨てるべきじゃないよ。
0483学術垢版2019/04/29(月) 12:30:53.92ID:bpjMv2Kx
仕事や買い物も。
0487吾輩は名無しである垢版2020/09/21(月) 13:53:18.35ID:8XygJoPW
親や教師から薦められたわけでもない書物で、おそらく一番読まれている作家。
0488P ◆.uKag/vUmY 垢版2020/09/21(月) 15:38:43.33ID:AlQ20tyE
「サドを読め」って言われたわけじゃないけど、大学の尊敬していた教授に「先生はどんな映画が好きなんですか」って聞いたら「あまり映画は見ないけど、パゾリーニの「ソドムの市」は映画館で見ましたね」とか言われて見た。「先生、ヤバかったです!」って言ったら「面白いでしょう」って笑ってた。
0489吾輩は名無しである垢版2020/09/22(火) 18:57:27.00ID:HrwnEY2z
岩波文庫、秋の復刊に『ジュスチーヌまたは美徳の不幸』
0490吾輩は名無しである垢版2020/11/20(金) 16:18:37.14ID:xzT7jhWi
サドはモラリストであるという評論があるらしいが
出典をご存知の方いらしたら御教授願いたい
0491吾輩は名無しである垢版2020/12/03(木) 01:35:55.73ID:JVCDfr6N
ヨーロッパ文化圏でありながら、反キリストとしてのサドは興味あるな。

反キリストはニーチェ、サドのほかにいるんだろうか。無学なので知らんが。

サドは、一神教、厳格な戒律、性の隠蔽…といった文化圏から、出るべくして、出てきた怪物なんだろうな。
0492吾輩は名無しである垢版2021/10/11(月) 10:11:56.51ID:qRvQGeWL
age
0493島村吾郎垢版2021/11/02(火) 15:46:59.59ID:vKojX/aT
これは傑作
0494吾輩は名無しである垢版2021/12/25(土) 10:03:00.83ID:j53LHCK2
>>475
そういう粋な人じゃないから、爆弾作りに失敗して手吹っ飛ばし、趣味でサンスクリットやった坊っちゃん奇人でしょ、どっかずれてる、そこが面白くもあるけど
0496吾輩は名無しである垢版2023/07/19(水) 22:48:21.53ID:8+xAZhXC
人生は野菜スープ
(2)「サド侯爵」というテーマ
2022-12-29

◎1740年 : サド、伯爵家にて誕生。
◎1763年(23歳) : 七年戦争(1756-1963)の軍役から大戦終結
にて除隊、結婚。2男1女を得る。
◎1776年(36歳) : 領地に劇場設立。
◎1777年(37歳) : 実父の逝去によって家督相続、祖父代を継ぐ
侯爵位に就く。
◎1778年(38歳) : 死刑判決(宗教侮辱罪、殺人未遂罪、猥褻
罪)、収監。処女作『ソドム百二十日あるいは淫蕩学校』(〜
1785年、未完)。
◎1790年(50歳) : フランス革命(1789年7月〜1795年8月)恩
赦にて釈放。
1793年末〜1794年末(53歳〜54歳) : 収監(反共和制的言動に
よる)。
◎1795年(55歳)〜1802年(62歳) : 釈放、匿名出版専業作家活
動。作品『閨房哲学』1795、『ジュスティーヌあるいは美徳の
不幸』1787-1797、『ジュリエット物語あるいは悪徳の栄え』
1797-1801。
◎1803年(63歳)〜1814年(74歳) : 『美徳の不幸』『悪徳の栄
え』の作者としてナポレオン命令による逮捕・終身刑、収監、獄
死。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況